Баклажанная икра в мультиварке

Баклажанная икра

Баклажаны – родственники перцев, а вот икра из них похожа на кабачковую икру, она может быть приготовлена по одному из прилагаемых рецептов.

Помните шедевр советского кинематографа – фильм «Иван Васильевич меняет профессию? Теперь икра из баклажан не является экзотическим блюдом. Баклажанная икра в мультиварке Редмонд, если ее правильно приготовить станет частым гостем на Вашем столе.

Время приготовления – около 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло подсолнечное –4-5 ст. ложки.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте  и почистите овощи.
  2. Мелко порубите лук.
  3. Налейте в чашу масло.
  4. Обжарьте лук в режиме «Выпечка» 10 минут.
  5. Перец порежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками.
  6. Морковь и баклажаны натрите на крупной терке.

  7. Овощи положите к обжаренному луку и тщательно перемешайте.
  8. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час.
  9. За 10 минут до готовности добавьте к овощам мелко порезанные помидоры и чеснок.
  10. Посолите и поперчите и перемешайте.

Баклажанная икра из запеченных овощей

Время приготовления – около 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны  (мелкие) – 6 шт.
  • Сладкий перец – 3-4 шт.
  • Помидор – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Свежая зелень.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте баклажаны, разрежьте вдоль пополам.
  2. Уложите разрезанные куски в один слой в чашу мультиварки.
  3. Запекайте в режиме «Выпечка» 90 минут, переворачивая время от времени.
  4. Запеченные овощи очистите от кожицы.

  5. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу.
  6. Подготовленные помидоры, зелень, специи и соль измельчить блендером и смешайте с баклажанами.
  7. Мелко порубите лук и обжарьте его в режиме «Выпечка» 10 минут
  8. Очищенный перец нарежьте небольшими кусочками.

  9. Положите перец в обжаренный лук и готовьте в режиме «Выпечка» еще 5-10 минут.
  10. Выложите в чашу пюре из баклажанов, помидоров и специй, доведите до кипения в режиме «Выпечка» (около 5 минут).

Любимая всеми баклажанная икра, приготовленная в мультиварке Редмонд  — это вкусное диетическое блюдо, которое непременно Вам понравиться

Источник: http://multivkus.ru/zakuski/baklazhannaya-ikra-v-multivarke-redmond

Икра баклажанная в мультиварке на зиму

Главная → баклажаны на зиму ↓

Порций: 2 банки по 0.7 л   Время приготовления: 3 часа 50 минут 07. 09. 2013 г.

Записная книжка

Сегодня я решила приготовить баклажанную икру в мультиварке, да столько приготовила, что даже закрыла пару баночек на зиму впрок.

Привыкли мы делать заготовки десятками баночек сразу, а здесь вроде никакого усилия, мультиварка готовит овощную икру из баклажанов сама, и не торопясь,  две баночки уже на зиму готовы!

Чем мне нравится овощная икра в мультиварке, так это то, что приготовить ее можно с минимальным количеством масла.

Хочется отметить, что рецепт баклажанной икры в мультиварке можно переделать в рецепт кабачковой, заменив лишь баклажаны кабачками. Или вовсе по этому принципу приготовить кабачково – баклажанную закуску. Готовится икра с дальнейшей стерилизацией, но без уксуса.

Из указанного в рецепте объёма ингредиентов  получилось 2 банки икры  по 0,7 л. и пиалочка объёмом 250 мл.

  • Баклажаны (крупные) – 5 шт.
  • Морковь (крупная) – 3 шт.
  • Лук репчатый (крупный) – 3 шт.
  • Перец болгарский (крупный) – 4 шт.
  • Помидоры (крупные) – 5 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим ВЫПЕЧКА на 40 минут и начинаем обжаривать нарезанную морковь соломкой, полукольцами лук. Немного подсаливаем.

    Далее продолжаем процесс приготовления.

    Добавляем нарезанный мелко сладкий болгарский перец. Перемешиваем.

    Баклажаны режем на язычки, затем нарезаем соломкой и отправляем в чашу мультиварки. Все компоненты для икры перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи.

    Затем нарезаем помидоры соломкой или кубиками и добавляем к баклажанам.К этому времени в мультиварке заканчивается время программы ВЫПЕЧКА.Устанавливаем программу ТУШЕНИЕ на 2 часа 30 минут.

    За это время все овощи хорошо протушатся и их можно будет перекладывать в банки на зиму.

    Пока стерилизуем баночки с крышками.

    Когда время приготовления икры вышло, раскладываем баклажановую икру по банкам и ставим стерилизовать в кастрюлю с водой на 40 минут (после закипания). Крышки чуть прикрывают банки, не завинчиваются!

    Затем плотно закручиваем винтовую крышку и оставляем банки с баклажанами в перевернутом состоянии до полного остывания икры, накрыв пледом.

    Проверить герметичность крышек (крышка должна втянуться) и хранить в прохладном месте.

    Оставшуюся баклажанную икру я переложила из мультиварки в салатник (что на главном фото) и подала как закуску. Такая баклажанная икра из банок будет прекрасной закуской или дополнением к ужину в холодный зимний вечер.

    Приятного аппетита всем  желает наша самая вкусная Записная книжка!

    За рецепт и пошаговые фото приготовления баклажанной икры благодарим Светлану Бурову.

    Все фотографии кликабельны, их можно рассмотреть при нажатии.

    Как готовит икру из баклажанов ваша Анюта, можно посмотреть в ЭТОМ рецепте. Я немного добавляю к овощам сахара. Так вкус овощей раскрывается больше. И готовлю икру из овощей в мультиварке Панасоник в качестве закуски или гарнира всего за 40 минут.

    Как всегда, в комментариях ждем ваших отзывов и обсуждений самого рецепта.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/ikra-baklazhannaya-v-multivarke-na-zimu/

    Баклажанная икра на зиму в мультиварке

    Баклажанная икра на зиму в мультиварке это блюдо для любого застолья, хоть простого семейного ужина или обеда, хоть для праздничного шумного мероприятия, в любом случае баночка баклажанной икры не помешает.

    С такой икоркой можно сделать бутерброды и надо сказать, что вы не прогадаете.

    Если у вас еще нет мультиварки, поспешите за нею, ведь она поможет вам с легкостью готовить прекрасные и ароматные блюда без особых усилии, но кроме наваристого супа или красивого и пышного бисквита, она поможет вам заполнить ваши закрома салатами, компотами и вареньями. Сегодня будем готовить икру из баклажан в мультиварке, кстати диетологи рекомендуют включать блюда из баклажан на зиму в свой рацион даже худеющим людям, ведь этот овощ богат калием и в нем содержится очень мало калорий. Ну, что приступим!!!

    Для того чтобы приготовить баклажанную икру в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

    • баклажана (крупные) — 3 — 4 штуки,
    • болгарский перец (крупный) — 3 — 4 штуки,
    • свежие помидоры (крупные) — 5 — 6 штук,
    • морковь (крупная) — 1 — 2 штуки,
    • чеснок — 3 — 5 долек,
    • лук репчатый (крупный) — 2 — 3 головки,
    • соль — 1,5 ч. ложки,
    • сахарный песок — 1,5 ч. ложки,
    • специи по вкусу,
    • растительное масло рафинированное — 3 — 4 ст. ложки.

    Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке И так, для начала нужно промыть и очистить все овощи. Затем лук нарежьте очень тонкими полукольцами. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Очищенную морковь натрите на средней терке.

    Промытые помидоры нарежьте крупным кубиком, также поступаем и с баклажанами, не надо снимать кожицу и удалять семена, как многие это делают, это неправильно, для приготовления икры баклажан используется полностью. В чашу мультиварки наливаем рафинированное растительное масло.

    Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и томаты. Когда масса станет более однородной добавьте баклажаны и чеснок, в конце положите болгарский перец, который нарежьте произвольно, мы всегда нарезаем крупным кубиком. Все перемешиваем. Добавляем соль, сахарный песок и специи по вкусу.

    В качестве специи желательно использовать красный и черный молотый перец, но у каждого вкусы и предпочтения разные, поэтому не будем рекомендовать ничего по поводу специи, выбирайте на свой вкус.

    Закрываем крышку мультиварки и выбрав режим «Плов» или Тушение готовим баклажанную икру 1 час, в некоторых моделях мультиварок эти режимы рассчитаны на 1 час 30 минут.

    Вот и все баклажанная икра в мультиварке готова, остается только измельчить ее с помощью блендера или мясорубки. Ну это тоже все по желанию некоторые предпочитают чтобы икра так и осталась кусочками, все же дело вкуса. Дело в том, что мы приготовили баклажанную икру на зиму, поэтому ее нужно разложить по баночкам.

    Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать, сделать это можно опять в же в мультиварке с помощью режима «Приготовление на пару», в микроволновке, духовке или старым бабушкиным способом на газу или над чайником, кто как привык.

    В стерилизованные горячие банки раскладываем горячую баклажанную икру и сразу же закатываем крышками. Как вы заметили в нашем рецепте отсутствует уксус, и это верно, если вы все сделаете правильно, то ваша икра просит всю зиму даже в холодильнике, хотя такая икра долго не застаивается.

    А вообще рекомендуем хранить икру из баклажан на зиму в прохладном темном месте.

    Желаем вам большого урожая и прекрасных заготовок, а еще и приятного аппетита!!!

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

    Источник: https://ej-ka.net/baklazhannaya-ikra-na-zimu-v-multivarke.html

    Рецепты икры из баклажанов в мультиварке

    Блюда из баклажанов благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и обменные процессы в организме. Они полезны и детям, и взрослым, и пожилым людям. Главное – обращать внимание на зрелость продукта, ведь в старом овоще содержится много соланина (ядовитое вещество, провоцирующее болезни желудочно-кишечного тракта).

    С целью избавиться от избыточного количества соланина и убрать неприятную горечь, хозяйки нарезают и вымачивают синенькие в подсоленной воде 20-30 минут. После этого овощ необходимо промыть чистой водой. Для приготовления солёного раствора нужно смешать 1 ст. ложку соли в 1 литре воды.

    Если плоды молодые, упругие, с зелёным хвостиком и яркой гладкой кожицей, то вымачивать их необязательно. Чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше всего готовить блюда с баклажанами в мультиварке, используя исключительно свежие овощи.

    Синенькие – это универсальный продукт, из которого можно приготовить и первое, и второе, и закуску. Овощ достаточно сытный, при этом низкокалорийный. Отличной альтернативой он послужит мясу во время поста либо в период жиросжигающей диеты.

    Но чаще всего люди интересуются именно икрой из баклажанов, ведь её вкус незаменим!

    По утверждению многих хозяек икра из баклажанов в мультиварке получается особенно нежной и вкусной.

    Содержание статьи

    Понадобится:

    • 3 баклажана;
    • 3 перца (сладких);
    • 2 луковицы и 2 морковки;
    • 3 дольки чеснока;
    • 3-4 томата;
    • соль;
    • масло для жарки.

    Масло налить в кастрюльку от мультиварки и подождать, пока оно нагреется. Положить туда нарезанный кубиками лук.

    Томат, морковку, перцы и синенькие помыть, нарезать крупными кусочками, затем посолить, размешать и выложить к луку. Закрыть крышку мультиварки, нажать кнопку «Тушение» и «Старт».

    Через 60 минут овощи приправить мелко порезанным чесноком и тушить дальше, пока не услышите звуковой сигнал.

    Получившееся блюдо можно оставить кусочками или измельчить в блендере, чтобы подавать к тостам.

    Какая хозяйка не думает о том, что ее семья будет есть зимой. Есть пара проверенных рецептов, которые отлично подойдут для зимних заготовок.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • 4 помидора;
    • 4 сладких перчика небольшого размера;
    • 2 средние луковицы;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1 ч. ложка майорана;
    • чёрный перец;
    • соль.

    Синенькие, лук и перец нарезать в форме кубиков. Подготовленные ингредиенты добавьте в чашу, залейте водой в количестве 80-100 мл. Далее, нужно выставить режим «Пароварка» на 20 минут. Этим временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожуру, затем натереть на тёрке или измельчить блендером. Мелко нарубить чеснок.

    После звукового сигнала выложить в чашу томаты с чесноком, майоран, соль, чёрный перец. Содержимое блюда тщательно перемешать, выбрать режим «Мультиповар», готовить при 80 градусах 10 минут. После того как прозвучит сигнал, сразу разложить икру по стерильным банкам и плотно закатать.

    Читайте также:  Постные блины

    Для этого понадобится:

    • 4 баклажана;
    • 1 большая луковица;
    • 1 средняя морковка;
    • помидор;
    • молодой сладкий перец;
    • томатная паста – 50 г;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
    • сушёная лаврушка – 2-3 шт.;
    • смесь перцев или просто чёрный перец;
    • пучок зелени;
    • половина столовой ложки соли.

    Все овощи подготовить, порезать средними кубиками. Сначала обжарить лук с морковью в масле в режиме «Жарка». После этого выложить к ним синенькие, перемешать, оставить на 3 минуты. Затем добавить болгарский перец, томаты и рубленую зелень.

    Развести томатную пасту в воде (200 мл), залить этой жидкостью составляющие блюда. Посыпать солью, влить уксус, положить лавровый лист.

    Всё хорошо перемешать, выставить режим «Тушение» и готовить 30 минут. Выложить готовую икру в стерильные баночки, закатать.

    Соте является скорее летней едой. Его лучше готовить из свежей зелени и овощей, только сорванных с грядки. Чтобы побаловать себя вкусным яством в зимнее время, нужно предварительно (летом) заморозить все нужные продукты. От такого блюда пользы будет больше, чем от консервированного.

    Ингредиенты для соте из баклажанов в мультиварке:

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • перец болгарский – 0,3 кг;
    • 2 луковицы;
    • томаты – 0,3 кг;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 80 мл оливкового масла;
    • зелень (по три веточки укропа, петрушки, базилика).

    Установить режим «Жарка» и обжарить нарезанные дольками синенькие со всех сторон, периодически помешивая. Этим временем вымыть и почистить сладкий перчик, порезать его на полоски. Помидоры освободить от кожи, нарезать дольками.

    Лук почистить, нашинковать кубиками. Когда баклажаны в мультиварке подрумянятся, добавить к ним перец и лук. Соте посыпать перцем, солью, размешать, сверху положить помидоры. Выставить функцию «Тушение», готовить полчаса. Через 25 минут добавить измельчённый чеснок с зеленью и продолжить тушить ещё 5 минут.

    Отменно сочетаются кабачки и несколько баклажанов в мультиварке, поэтому будет ещё вкуснее, если вместе с перцем и луком добавить в соте 1-2 кабачка, нарезанных дольками.

    С мясным фаршем синенькие получатся более сытными и могут выступать в качестве основного блюда.

    Ингредиенты:

    • синенькие – 1 кг;
    • 0,5-0,7 кг свино-говяжьего фарша;
    • молодая морковь – 2 шт.;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 200 мл простой воды;
    • масло растительное (лучше оливковое) – 50 мл;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • зелень;
    • приправа для фарша.

    Порезать баклажаны кубиками, лук нашинковать полукольцами, морковь натереть крупно. В чашу налить масло, выложить лук, фарш и морковь, выставить функцию «Жарка». Обжарить ингредиенты в течение 15 минут, помешивая, отделяя друг от друга кусочки фарша.

    Затем посолить, приправить специями, добавить синенькие, томатную пасту и воду. Всё хорошенько перемешать, выставить функцию «Тушение», «Овощи» и готовить 35-40 минут. Посыпать блюдо свежей нарезанной зеленью при подаче.

    Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны в мультиварке вкусно, сохранив большую часть полезных свойств овоща. Приятного аппетита!

    Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/zakuski/ikra-i-drugie-vkusnejshie-blyuda-iz-baklazhanov-v-multivarke

    Баклажанная икра в мультиварке

    Заканчивается овощной сезон, все нормальные люди в основной своей массе собрали урожай и успели его переработать. Вот и у меня баклажанная икра готовится в мультиварке. В очередной раз, просматривая свой холодильник на наличие в нем продовольствия, опять убеждаюсь в том, что мой стратегический запас домашних заготовок практически равен нулю.

    Делаю для себя вывод, если вдруг в магазинах закончатся все продукты, то я просто умру с голода. Хотя раньше в конце восьмидесятых было все по-другому. У нас дома полки ломились от баклажанной икры, соленых помидоров, огурцов, различных лечо и солений.

    Правда это была не столько моя заслуга, сколько моих родителей.

    Папа с мамой знали с нашими магазинами в тот исторический отрезок жизни нашего государства особо не зажируешь и поэтому весь летний сезон они занимались выращиванием овощей и их заготовкой на длинную зиму.

    Баклажанная икра была у меня в особом почете. Отваришь картошечки, а знаете, какая картошка сибирская вкусная! Откроешь банку домашнего лечо с перцем. Возьмешь ломоть свежего хлеба, столовой ложкой зачерпнешь из баночки баклажанной икры, да стараешься побольше ухватить. Намажешь её на хлеб. Вкуснятина неимоверная! Главное все свое, все с огорода. Ни нитратов тебе, ни пестицидов.

    А я вот такой лентяй уродился, в огороде возиться не особо хочется, заготавливать на зиму икру баклажанную и всякие прочие вкусности тоже как то не горю желанием.

    Было время держал хозяйство выращивал скотину, солил чего-то там, но это давно в пошлом, времена изменились. Вот здесь можете почитать, что меня заставило это сделать. Сейчас ведь все в магазине купить можно. Если бы жил на земле другое дело.

    Слава Богу, руки ноги целы, голова работает, значит и средства на икру баклажанную, уж как-нибудь заработаю.

    Наверное, я сейчас вызову множество возмущений у определенной части населения. На что я отвечу: « Кто на что учился» или можно так «Каждому свое».

    Кто-то баклажанную икру для себя сам в мультиварке готовит, а кто-то в магазине покупает.

    Товарищи читатели, а какие вы ещё похожие высказывания и поговорки знаете? Как всегда первый давший мне ответ получит от меня небольшой бонус, на веб мани.

    Так ладно продолжаю. Я может быть, конечно, и занимался бы огородом, выращивал баклажаны, огурцы, помидоры и крутил бы из них консервы, но просто ещё вдобавок ко всему на все катастрофически не хватает времени на всё.

    Это правда, уже другой вопрос. Меня сейчас беспокоит баклажанная икра, которая тушится в мультиварке, хотя чего там беспокоиться это же мультиварка ничего не подгорит и не убежит.

    Сама тушит, сама варит, сама парит, сама жарит.

    Приготовить баклажанную икру меня сподвигла ещё и жалость к пропадающим баклажанам, которые мне отдала теща, надеясь на мою сознательность. И вот, что бы, не пасть низко в тещиных глазах готовлю баклажанную икру в мультиварке.

    Потом угощу тещу, икрой заморской баклажанной похвастаюсь! Вот какой я зятек хороший! Вы наверное думаете, что баклажанная икра приготовленная в мультиварке будет предназначена для того чтобы её закатали в баночку и скушали зимой.

    Ошибаетесь, её учесть решена и вряд ли икра долго протянет.

    • 500 грамм баклажанов
    • головка лука среднего размера
    • одна крупная морковь
    • зубчик чеснока
    • 250 грамм помидор
    • петрушка
    • укроп
    • сок лимона
    • соль, перец

    Сгреб в холодильнике все овощные остатки урожайного лета. И приступил к приготовлению баклажанной икры. Решил часть процесса сделаю на плите, а часть в мультиварке. Потому что обжаривать овощи по отдельности мне удобней в сковороде. Но зато тушение лучше выходит в мультиварке. Итак, очищаю баклажаны от кожицы. Нарезаю кусочками.

    Солю и оставляю на пол часа, что бы ушла горечь.

    Произвольно нарезаю лук, морковь и помидоры.

    Начинаю обжаривать лук и тут Трах Бах Бах! Гаснет свет! Кошмар! Упускаю все то, что я высказал в сторону горэлектросети, но поверьте это были не слова любви и обожания.

    Я же говорил не судьба мне видно точно! Готовить разную там икру баклажанную и соления всевозможные. Само проведение вмешивается в ход событий. Что поделаешь буду ждать. Взял телефон в руки и начал писать эти строки:”Заканчивается овощной сезон …

    ” параллельно отвечая на комментарии. Хоть как-то время с пользой проведу.

    https://www.youtube.com/watch?v=lmZhX_e6PBo

    Прошло три часа ожидания, и как только я прибрался на кухне думая, что света уже не дождусь сегодня: «О чудо пошла напруга!» Ну что же продолжу, хоть и время уже позднее. Обжариваю до конца лук. Перекладываю в отдельную посуду.

    Также поступаю с остальными овощами. Морковкой

    Помидорами.

    Баклажанами.

    Пропускаю все овощи через мясорубку, солю, перчу, перемешиваю. Закладываю в мультиварку. Устанавливаю программу тушение на один час. В течение этого часа баклажанную икру нужно периодически помешивать, а сам отправляюсь за бук нужно будет сегодня закончить этот пост. Завтра у меня другие планы.

    За десять минут до окончания добавляю мелко рубленную зелень и чеснок. Выдавливаю сок из трети лимона.

    Время позднее буду, наверное, уже закругляться, а баклажанная икра пускай остывает в мультиварке, завтра её уже переложу и фото финальное сделаю. Как вы думаете, конечно же я не удержался и снял с икорки заморской пробу.

    Хочу вам сказать очень вкусно, не сравнить с магазинным продуктом, что бы я там не говорил. Напоследок напоминаю Вам господа и дамы о проходящем конкурсе.

    Поактивней ребята жмём на ссылку и участвуем, а то призы не Вам достанутся.

    С уважением Александр Абалаков.

    Другие блюда из баклажан:

    Источник: https://ablexur.ru/blyuda-iz-ovoshhej/baklazhannaya-ikra-v-multivarke/

    «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

    По этим рецептам баклажанная икра в любой мультиварке получается совсем не «заморской», а очень даже привычной, вкусной и ароматной. Как магазинная! Нет, даже лучше! В общем, пробуйте, заготавливайте и хвалите себя.

    Содержание статьи:

    Баклажанная икра на зиму в мультиварке

    Рецепт «той самой», «настоящей» баклажанной икры, которая когда-то продавалась в гастрономах. Можно немного поностальгировать с кусочком свежего хлеба, щедро смазанного икрой. А можно просто насладиться отличным вкусом закуски.

    Понадобятся такие продукты (на полулитровую банку):

    баклажаны среднего размера – 2 шт. сладкий болгарский перец – 2 шт.
    репчатый лук – 1 шт. среднего или крупного размера морковь сладкая, сочная, крупная – 1 шт.
    чеснок свежий – 2-3 зубчика горький перец – 1/4 небольшого стручка (для любителей острого)
    растительное масло без запаха, очищенное – 50-70 мл соль поваренная (желательно крупная) – по вкусу
    черный молотый перец – по вкусу и желанию свежие помидоры – 400 г или 1,5 ст. л. концентрированной томатной пасты

    Количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать.

    Как будем готовить:

    -1-Морковь очистите. Нарежьте соломкой или небольшими брусочками. Или крупно натрите.
    -2-Среднюю или крупную луковицу очистите. Нарежьте небольшим кубиком.
    -3-Баклажан очистите. Нарежьте небольшими брусочками или кубиками. Если плоды молодые, то засыпать солью их не нужно. «Старые» синенькие обильно посолите. Через 30-60 минут слейте выделившийся сок. Баклажаны промойте. Овощи должны быть готовы перед закладкой в мультиварку всех ингредиентов для баклажанной икры.
    -4-Сладкий болгарский перец очистите от семян. Нарежьте кусочками произвольной формы.
    -5-А этот шаг фото рецепта для тех, кто любит острую и пикантную баклажанную икру. Только предупреждаю сразу, не переборщите. То есть не переперчите. Выньте семена из стручка горького перца. Отрежьте четвертую часть. Мелко-мелко нарубите.
    -6-Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу небольшое количество растительного масла. Выложите морковь и лук. Обжаривайте около 5 минут. Перемешивайте.
    -7-Помидоры помойте. На месте крепления к стеблю сделайте два надреза крест-накрест. Вскипятите воду. Погрузите томаты в горячую жидкость. Через несколько минут выньте и снимите кожицу. Измельчите помидоры блендером. Вместо свежих томатов можно использовать концентрированную томатную пасту. Разведите ее в стакане теплой воды. Также подойдет домашний морс. К обжаренной до мягкости морковно-луковой нарезке добавьте баклажаны. Перемешайте. По необходимости долейте еще немного масла. Обжаривайте все вместе на том же режиме мультиварки еще 7-10 минут. Потом добавьте перец. Сладкий и острый. Снова перемешайте. Влейте томат. Готовьте баклажанную икру под закрытой крышкой. Режим – «Тушение». Время – 35-40 минут.
    -8-После сигнала прибора всыпьте в баклажанную икру соль и черный молотый перец. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Снова закройте крышку. Готовьте икру на том же режиме мультиварки еще 5-7 минут.
    -9-Готовую баклажанную икру из чаши мультиварки переложите в блендер. Измельчите. Разложите по чистым стерилизованным банкам. В большую кастрюлю наберите воды. Столько, чтобы уровень жидкости доходил до 3/4 высоты банок. Вскипятите. В кипящую воду поставьте банки. Стерилизуйте 10 минут. Закатайте баклажанную икру стерильными крышками. Банки переверните дном кверху. Укутайте плотным материалом. После полного остывания банок можно отправлять их на хранение до зимы.
    -10-Готово!
    Читайте также:  Омлет с сырной корочкой в мультиварке

    Если вам повезет, и немного икры не поместится в банку, вы сможете попробовать ее, не дожидаясь зимы.

    Баклажанная икра с кабачками в мультиварке

    Весь процесс приготовления этой домашней баклажанной икры можно вместить в две емкие фразы: все нарезать кубиком и протушить. Но родственные связи краткости и таланта в этом случае я не приветствую. Поэтому подробно опишу и покажу, как готовиться эта икра из баклажанов в мультиварке. Записывайте.

    Из чего готовится закуска:

    баклажаны – 2 шт. крупного размера кабачок – 1 средний
    репчатый лук – 1 луковица морковь (умеренно крупная) – 1 шт.
    сладкий перец – 1 шт. томатная паста – 1,5 ст. л.
    чистая вода – 150 мл соль поваренная – 1 ст. л. без горки (по вкусу) + для засыпки баклажанов
    перец черный молотый – щепотка чеснок – 2 зубчика
    рафинированное дезодорированное подсолнечное масло – 4 ст. л.

    Порядок и способ приготовления:

    -1-К концу сезона молоденькие баклажаны уже сложно найти. Поэтому рекомендуется из них удалить горечь. Снимите с «синеньких» кожицу. Отрежьте концы плода. Мякоть нарежьте аккуратными небольшими кубиками. Засыпьте баклажанную нарезку солью. Желательно крупной. Чтобы выделился сок, понадобится около часа. Слейте его. Промойте кубики «синеньких». Легонько отожмите.
    -2-Кабачок тоже почистите. Если семена большие и жесткие, удалите их. Мякоть нарежьте таким же кубиком, как и баклажаны.
    -3-Лук очистите. Нарубите.
    -4-То же самое сделайте и с морковью.
    -5-Болгарский перец разрежьте пополам. Выньте семена. Съедобную часть превратите в кубики.
    -6-Когда все ингредиенты баклажанной икры подготовлены, можно задействовать мультиварку. Влейте в чашу половину растительного масла. Выложите баклажанные кубики.
    -7-Добавьте кабачки. Перемешайте. Обжаривайте главные ингредиенты баклажанной икры с кабачками в мультиварке на режиме «Жарка» коло 7 минут до мягкости. Переложите их в миску.
    -8-Влейте оставшееся растительное масло. Всыпьте в мультиварку лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости на программе «Жарка» 10-12 минут. Если овощи начнут пригорать, но останутся твердыми, добавьте немного чистой воды.
    -9-Добавьте перец. Верните обжаренные кабачки и баклажаны в мультиварку.
    -10-В 150 миллилитрах теплой воды растворите томатную пасту. Влейте в чашу прибора. Посолите и поперчите. Закройте крышку. Выберите режим «Тушение». Тушите в мультиварке баклажанную икру 20 минут.
    -11-Когда мультиварка просигналит, добавьте в баклажанную икру чеснок. Перемешайте и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
    -12-Можно подавать сразу или заготовить баклажанную икру на зиму, как рассказано в первом рецепте.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://menu-doma.ru/baklazhannaya-ikra-v-multivarke.html

    Икра из баклажанов. Рецепт на зиму

    У каждой хозяйки в запасе есть рецепты заготовок на зиму. Баклажанная икра и лечо занимают достойное место в этом списке, так как они очень полезны, вкусны и всегда находят место на столе.

    Закуска «Баклажан и родственники»

    Эти рецепты прошел испытание временем и многими поколениями любителей замечательных овощей – баклажанов. А в мультиварке получается вкусная баклажанная икра, которую можно закрыть в банки, запасая витамины на зиму.

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 1.5 кг.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Морковь – 700 гр.
    • Болгарский перец – 700 гр.
    • Лук белый репчатый – 500 гр.
    • Острый перец – 1 небольшой стручок (по вкусу)
    • Соль, сахар – по вкусу
    • Растительное рафинированное масло – 150-200 мл.
    • Чеснок (по желанию) – 2-4 зубчика.

    Приготовление

    Рецепты простые, но немного хлопотные и потребуют около 2 часов вашего времени.

      1. Овощи промыть под проточной водой. От баклажанов отделить плодоножку и нарезать их мелкими кубиками. Сложить в эмалированную миску и присыпать солью. Перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы ушла горечь. При желании синенькие можно почистить, но именно кожица придает пикантный и неповторимый вкус икре из баклажанов.
      2. Тем временем готовим другие овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке.
      3. Перец болгарский очень мелко шинкуем. Острый полностью избавляем от семян и также нарезаем как можно мельче. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения при добавлении в лечо остроты.
      1. Помидоры выбираем очень спелые. Натираем их на терке, что позволит не только превратить овощ в «кашу», но и избавится от кожицы.
      2. Выставляем режим «Жарка» и заливаем растительное масло. Первыми в чашу отправляются лук и морковь. Жарим до прозрачности лука.
      3. Следом отправляем перец, перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.
      4. Сливаем сок с баклажанов, промываем их под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
      5. Отправляем к овощам и продолжаем тушить, периодически помешивая, еще 30 минут. За это время уйдет лишняя жидкость и содержимое в мультиварке начнет подрумяниваться.
      6. Добавляем томатное пюре. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу. Перемешиваем.
    1. Закрываем крышку в мультиварке, выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1 час.
    2. За 10-15 минут до окончания процесса добавляем измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Эти ингредиенты по желанию.

    Если вы будете использовать этот рецепт, и баклажанная икра пойдет на зиму, вам необходимо учесть, что это очень капризный продукт и требует к себе особого внимания.

    Банки и крышки должны быть стерилизованы, икра раскладывается только горячей.

    Эти же рецепты предусматривают более крупную нарезку овощей. Получится прекрасное лечо из баклажанов на зиму.

    Заготовка «Два в одном»

    Рецепты интересны тем, что на их основе может быть приготовлена баклажанная икра и лечо на зиму. Разница лишь в размере нарезки овощей.

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 2-3 шт.
    • Помидоры – 0.5 кг.
    • Морковь – 2 шт.
    • Болгарский перец – 2-3 шт.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Чеснок – 2 головки
    • Соль, перец – по вкусу
    • Растительное масло – для обжарки.

    Рецепты предусматривают использование перца чили, если вы любите острое. Можно добавить стручок, только удалив семена.

    Приготовление

    1. Очищаем баклажаны и нарезаем кубиками. Заливаем водой, чтобы удалить горечь. Оставляем на 30 минут.
    2. Снимаем кожицу с помидоров, окунув их в кипяток, а затем облив ледяной водой. Нарезаем кубиками. Для лечо снимать кожицу не нужно.
    3. Перец нарезаем кубиками (для лечо – соломкой). Лук – кубиками (для лечо – тонкими полукольцами).

      Морковь натираем на терку (икра – мелкая, на лечо – крупная).

    4. В мультиварке выставляем режим «Тушение» на 1.5 часа. Наливаем растительное масло так, чтобы все дно чаши было покрыто.
    5. Забрасываем баклажаны. Предварительно отжимаем их, чтобы удалить лишнюю влагу. Тушим под закрытой крышкой 15 минут.

    6. Добавляем лук и морковь, закрываем крышку в мультиварке и продолжаем тушить еще 15 минут.
    7. Отправляем помидоры и продолжаем процесс еще 10 минут.
    8. Добавляем болгарский перец и при желании острый. Солим, перчим, добавляем сахар по вкусу. Закрываем крышку в мультиварке и продолжаем тушить до звукового сигнала.

    9. За 5 минут до окончания готовки добавляем чеснок.
    10. При желании готовая икра измельчается блендером или можно оставить в виде мелких кубиков. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать на 12 часов.
    11. Чтобы банки стояли гарантировано всю зиму, чеснок добавлять за 15 минут до окончания готовки. А за 5 минут – 2 ст. л. уксуса.

    Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Чем мощнее кухонный прибор, тем меньше времени вам понадобится для достижения конечного результата.

    Икра или лечо из баклажанов готовится очень просто. Рецепты многочисленны и весьма разнообразны. А зимой вы получаете вкусную, питательную и полезную пищу, богатую калием и клетчаткой.

    Источник: http://vMultivarkeFAQ.ru/ovoshhi/ikra-iz-baklazhanov-recept-na-zimu.html

    Баклажанная икра на зиму в мультиварке: любимица среди заготовок

    • баклажаны – 2-3 шт.
    • репчатый лук – 3 шт.
    • помидоры – 0,5 кг
    • болгарский перец – 2-3 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • соль – по вкусу
    • растительное масло – 3 ст.л.
    • чеснок – 3 головки

    Выход – 1,5 литра, калорийность рассчитана на 100 грамм икры.

    Баклажан – это удивительный овощ. Если знать, как его приготовить, то можно получить разнообразные и невероятно вкусные блюда.

    Чтобы сохранить все витамины в этом овоще, и даже зимой наслаждаться его вкусом, многие хозяйки замораживают баклажаны, солят, маринуют, сушат, делают из них различные салаты, готовят икру.

    Вот именно о способе приготовления икры из баклажанов я хочу сегодня рассказать читателям vmultivarkah.ru.

    В баклажане содержится очень много органических кислот, витаминов, минералов и белков. Они благотворно влияют на пищеварительную систему. Как только наступает осенняя пора, все рыночные прилавки забиты баклажанами.

    Баклажанная икра считается одной из самых популярных закусок, она имеет неповторимый и очень приятный вкус. К тому же, икра из баклажан является также довольно полезной.

    Врачи-диетологи ценят ее за содержание калия и клетчатки, а также за ее низкую калорийность, конечно же, при условии использования небольшого количества растительного масла.

    В моей семье икру из баклажанов просто обожают, и поэтому я заготавливаю ее на зиму каждый год. Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления такой закуски – это будет баклажанная икра в мультиварке. Хочу сказать сразу, что уксус я не использую, так как и без него моя икра хранится всю зиму.

    Однако если вы готовите первый раз, и боитесь за сохранность икры, то можете добавить  примерно две столовые ложки 9% уксуса за пять минут до завершения программы. Итак, ближе к приготовлению.

    Я буду делать баклажанную икру в своей любимой мультиварке Панасоник-18, вы же используйте свою модель – с заготовками на зиму они все справляются на отлично!

    1. Для начала необходимо очистить баклажаны и нарезать их кубиками.
    2. Затем все нарезанные баклажаны выкладываем в чашу и заливаем водой. Это делается для того, чтобы из баклажан сошла вся горечь. Оставляем баклажаны на полчаса. В это время подготовим остальные продукты.
    3. Перец режем кубиками.
    4. Лук режем кружочками. Я использую молодой репчатый лук.
    5. Берем помидоры и режем их кубиками. Желательно, чтобы кубики были небольшими.

      По желанию с помидор можно снять шкурку. Для это нужно залить их кипятком и оставить на 5-10 минут. После чего достать помидоры из воды и шкурка с легкостью снимется.

    6. Затем приступаем к морковке. Очистив и вымыв морковь, ее необходимо потереть на средней или мелкой терке.
    7. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем нарезанные баклажаны, предварительно отжав с них лишнюю влагу.

      Устанавливаем режим «тушение». Время приготовления для икры я выбираю 1 час 30 минут. Закрываем крышку мультиварки и тушим баклажаны в течение 15 минут.

    8. Как только пройдет 15 минут, открываем крышку, перемешиваем баклажаны и видим, что они слегка потушились.
    9. Добавляем к ним нарезанный лук.
    10.  И натертую морковь.
    11. Закрываем крышку еще на минут 15 для дальнейшего тушения.
    12. После этого добавляем помидоры.
    13. Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме «тушение» 10-15 минут.
    14. Осталось добавить болгарский перец. Если вы любите острый перец, то можете и его добавить, он придаст икре дополнительный вкус.

      Солим, перчим и тушим оставшееся время.

    15. За минут пять до готовности измельчаем чеснок и добавляем в чашу.

      Баклажанная икра в мультиварке готова. При желании готовую икру можно измельчить в пюре при помощи блендера или в кухонном комбайне. Лично в моей семье любят икру кубиками, и я ее не измельчаю.

    16. Так как мы готовим икру из баклажанов в мультиварке на зиму, необходимо разложить ее по банкам и закрутить.

      Банки для закрутки нужно простерилизовать вместе с крышками и только потом накладывать икру и закатывать. От того, насколько хорошо вы простерилизуете банки, будет зависеть выдержка вашей икры.

      Да и еще, уксус при приготовлении икры добавлять не обязательно именно тогда, когда банки хорошо пропарены – так икра может простоять всю зиму даже при комнатной температуре. Стерилизовать банки можно в мультиварке. Как – спросите вы? Очень просто. Устанавливаем режим «варка на пару» и ставим в мультиварку пластиковую чашу-пароварку.

      Сверху в нее ставим хорошо вымытые банки и крышки. Устанавливаем время 20 минут и спокойно отходим от мультиварки. Спустя 20 минут прозвучит сигнал о завершении программы.

      Снимаем банки и еще в горячие закладываем нашу приготовленную икру. Плотно закрываем крышками (я использую закручивающиеся крышки) и, перевернув банки крышками вниз, ставим их в прохладное место.

    У меня из указанного количества ингредиентов получилось три пол литровые банки икры. Если вы хотите на выходе получить больше икры, то увеличивайте количество ингредиентов при приготовлении.

    Хочется пожелать вам большого урожая, чтобы, используя мой рецепт, вы смогли приготовить вкуснейшую баклажанную икру в своей мультиварке и радовать семью овощной закуской всю зиму.

    Источник: https://vmultivarkah.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu-v-multivarke/

    Лишний вес вам не грозит. Баклажанная икра в мультиварке

    Даже щадящие диеты предполагают наличие запретов и ограничений. Исключённые из рациона продукты заменяются полезными аналогами.

    Например, диетическую баклажанную икру можно использовать вместо приобретённых в магазине соусов и закусок с добавлением красителей и химических консервантов.

    И лучше всего приготовить блюдо в мультиварке – так оно сохранит больше натуральных свойств.

    Диетическое питание

    В медицине под диетическим питанием подразумевается особый рацион, включающий исключительно продукты, способствующие лечению или профилактике недугов. Также здоровое питание используется для похудения.

    Особой диетой можно считать вегетарианство — отсутствие в рационе продуктов животного происхождения. В некоторых вариантах такого питания разрешено есть яйца и молочные продукты (или только яйца). В составе веганской пищи нет простых углеводов: сахара, фруктозы, глюкозы, ведь при употреблении в пищу они пополняют жировые запасы, избавиться от которых крайне сложно.

    Вторые вегетарианские блюда готовятся практически без соли, подвергаясь при этом щадящей тепловой обработке. Они богаты витаминами и клетчаткой, обладающей способностью вычищать кишечник от залежей всего лишнего. В качестве заправок ни в коем случае не используются синтетические заправки (майонез, кетчуп и т. п.).

    Как приготовить с пользой

    Благодаря сложным углеводам, лежащим в её основе, низкокалорийная икра из баклажанов подходит для углеводной диеты. При ориентировании на белковую пищу это блюдо можно кушать, но в меньших количествах. В мультиварке икра из баклажанов готовится с мизерным количеством растительного масла, и это положительно сказывается на объеме талии.

    Диетической может быть только домашняя икра. Она должна быть приготовлена без синтетических приправ. Соль и масло добавляются по минимуму, а баклажаны советуется не жарить, а запекать или тушить.

    Диетологи советую включать такую икру в диеты из-за её следующих достоинств:

    • небольшое количество калорий;
    • сытность;
    • быстрая усвояемость;
    • вегетарианский состав — источник полезных для организма веществ;
    • доступность перечисленных в рецепте продуктов;
    • лёгкость приготовления.

    Готовить с помощью мультиварки удобно по ряду причин:

    1. Нет необходимости следить за временем: о готовности блюда сообщит таймер.
    2. Чаша кухонного прибора вместительна: баклажанной икры хватит на всю семью.
    3. На выбор предлагается много режимов: можно подобрать идеальную температуру для обработки.

    Популярные рецепты

    Баклажаны – источник витаминов и микроэлементов,  кроме того они снижают холестерин в крови, печени и почках. Блюда из баклажан очень полезны, особенно если вы придерживаетесь диетического питания. Как сделать полезное блюдо в мультиварке, читайте ниже в статье.

    Самая вкусная

    Необходимо:

    • баклажаны среднего размера — 4 шт.;
    • крупные помидоры — 2 шт.;
    • большая головка лука — 1 шт.;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • соль — 1 ч. л.

    Баклажаны нарезать кружками, поместить на пергаментную бумагу и запечь в духовке до мягкости. Полукольца лука поместить в чашу мультиварки, обжарить без добавления масла. Сверху положить слой запечённых баклажанов, затем — очищенные от кожицы кружочки томатов.

    Посыпать мелко порубленным чесноком. Выставить режим «Тушение» на 50-60 минут. Пропустить готовые овощи через блендер — должно получиться пюре. Посолить.

    С кабачками

    Ингредиенты:

    • баклажаны и кабачки — по 0,5 кг;
    • средние помидоры — 3 шт.;
    • крупная луковица — 1 шт.;
    • средняя морковь — 1 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • чеснок — 4 дольки;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • соль — по вкусу.

    Порезать кубиками очищенные от шкурки баклажаны и кабачки. Баклажаны поместить в глубокую ёмкость, посолить и оставить на 1/3 часа, а затем слить сок. Морковь и половинки томатов натереть на крупной тёрке, лук и перец нашинковать мелкими кубиками.

    Налить в чашу мультиварки масло и прогреть его в режиме «Жарка». Забросить лук и перец с морковью. Готовить до прозрачности овощей. Положить сверху кубики кабачков и баклажанов. Обжаривать ещё 10 минут, помешивая время от времени силиконовой лопаткой. Добавить помидоры и соль и сменить режим на «Тушение».

    Минут через 20-25, когда тушёные овощи останутся практически без влаги, выложить их в глубокую миску. Дождаться, пока они остынут, и соединить с измельчённым чесноком. Пропустить через блендер.

    С консервированными помидорами

    Продукты:

    • 6 небольших баклажанов;
    • 2 больших головки лука;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 4 крупных сладких перца;
    • чеснок – 4-6 зубчиков
    • банка консервированных томатов в собственном соку объёмом 1 л;
    • пучок зелени (базилик, кинза, петрушка, укроп);
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 0,5 ч. л. смеси перцев;
    • 1 ч. л. соли (при желании).

    Дно чаши мультиварки выстлать фольгой. На неё поместить баклажаны целиком (во время готовки их придётся несколько раз переворачивать). Установить режим выпечки на 1,5 часа. По истечении этого срока овощи очистить от шкурки и с помощью блендера превратить в пюре. Через этот же прибор пропустить зелень и помидоры без кожицы. Добавить сок, смесь перцев, измельчённые баклажаны.

    Лук и чеснок мелко порубить и обжарить в мультиварке на масле, установив режим выпечки на 10 минут. Закинуть мелкие кубики болгарского перца и жарить ещё минут 10. Залить пюре — через 5 минут оно должно закипеть. Затем подержать блюдо в режиме подогрева.

    Вкус слишком пресной икры можно улучшить посредством лимонного сока или бальзамического уксуса. Она довольно долго хранится в холодильнике, если разложить её ещё горячей по сухим стеклянным ёмкостям.

    С яблоками

    Потребуется:

    • баклажаны — 0,5 кг;
    • большое яблоко кислого сорта — 1 шт.;
    • лук репчатый — 2 больших головки;
    • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст. л.;
    • красный жгучий перец — 0,5 ч. л.;
    • уксус 9% — 1 ч. л.;
    • соль — по вкусу.

    Взять баклажаны такого размера, чтобы поместились в мультиварке. Вымыть их, обсушить и положить в сухую чашу. Готовить под закрытой крышкой 40 минут в режиме выпечки. В середине процесса овощи следует перевернуть. Запечённые плоды очистить от кожуры, мякоть порубить ножом.

    Яблоки очистить от сердцевины, лук — от шелухи. Порезать то и другое кубиками. Лук положить в мультиварку, включить режим жарки на 10 минут. Крышку закрывать не надо. Закинуть яблоко, помешать. Через 5 минут добавить баклажаны, хорошо перемешать и жарить ещё 1/3 часа, не забывая помешивать время от времени.

    Под конец добавить специи и уксус. Икру перемешать и оставить минут 10 томиться под закрытой крышкой на подогреве. Подавать в салатнике или глубокой тарелке.

    Кулинарные советы

    Вот несколько советов в помощь хозяйкам:

    1. Рекомендуется использовать только свежие овощи.
    2. Золотистый оттенок блюду придаст куркума.
    3. Если помидоры разрезать пополам и натереть на тёрке, то кожица в икру не попадёт — останется в руке.
    4. Свежезапечённые овощи станут мягче, если их накрыть вафельным полотенцем или «шапочкой» из фольги.
    5. Баклажанную икру можно подавать на стол как горячей, так и холодной.
    6. Закатывают заготовку в стерилизованные сухие банки. Укутывают их махровыми полотенцами: чем дольше икра остывает, тем лучше хранится.
    7. Если готовить без соли, перца и масла, то икра получится более натуральной. Специи можно добавлять непосредственно перед едой.

    Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/baklazhannaya-ikra-v-multivarke.html

    Баклажанная икра на зиму в мультиварке

    Как же просто готовится баклажанная икра на зиму в мультиварке!

    В конце августа все хозяюшки начинают закрывать консервацию из различных овощей. Я не исключение и уже закрыла кабачковую икру, салат «Десятка», «Анкл Бенс», огурцы и помидоры. Консервирую только то, что проверено и хорошо едят.

    Сегодня пополню свою коллекцию баночек икрой из баклажанов, которую очень удобно готовить в мультиварке. Ничего не пригорает и не нужно часто мешать. Единственный минус – в чашу мультиварки не помещается больше половины рецепта, т.е. в итоге, мы получим 5 пол литровых баночек.

    Конечно, если у вас есть большая кастрюля или миска, удобно консервировать в ней, но у многих молодых хозяюшек, особенно у начинающих, нет большой посуды. И тут на помощь приходит мультиварка. В ней так просто все варить, что можно сделать баклажанную икру и дважды, и трижды ;).

    • Баклажаны – 1 кг;
    • Лук, морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
    • Горький перчик – половинка;
    • Масло растительное рафинированное – 80-100 мл;
    • Свежевыжатый томатный сок – 0,5 литра;
    • Соль – 1,5 ст. ложки без горки;
    • Сахар – 1,5 ст. ложки без горки;
    • Уксус 9% – 3 ч. ложки.

    Итак, первым делом нужно очистить синенькие от кожицы, не люблю со шкуркой.
    Режем баклажаны кубиками и солим (на глаз). Заливаем теплой водой так. Чтобы она покрывала кубики и оставляем на 15-30 минут. Это, как известно, делается для того, чтобы ушла горечь.

    Теперь у нас есть время заняться остальными овощами.
    Томатный сок должен быть приготовлен заранее, чтобы не отвлекаться. На пол литра сока я потратила приблизительно килограмм помидоров.

    Очищаем лук и режем его полукольцами. Наливаем в чашу мультиварки все растительное масло и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.

    Высыпаем лук и закрываем крышкой.

    Приступаем к нарезке моркови. Ее можно нарезать соломкой или натереть на терке. Я всегда избираю второй вариант.
    Добавляем ее к луку и не мешая закрываем.

    Измельчаем сладкий перец. Я специально купила разноцветный, можно вообще только красный, так вкуснее.
    Высыпаем в мультиварку и перемешиваем.

    Тем временем баклажаны уже пустили сок и их можно доставать из тазика. Отжимаем их хорошенько и кладем в мультиварку.

    Солим, добавляем сахар и выливаем томатный сок.

    Последнее, что мы добавим – это острый перчик. Его тоже нужно мелко нарезать.

    Закрываем крышкой и тушим до сигнала. Все вместе должно потушиться приблизительно 40 минут.

    За 5 минут до конца, наливаем 3 чайные ложечки уксуса и перемешиваем.

    Разливаем баклажанную икру по баночкам и закрываем крышками. Укутываем их одеялом и оставляем на сутки.
    Вуаля! Вы закрыли отличную икру из синеньких! Зимой ваша семья скажет вам «Спасибо».

    Источник: https://multivarki-recepti.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu-v-multivarke.html

    Ссылка на основную публикацию