Постные блины

Постные блины: 8 вкусных рецептов + бонус

Постные блины на воде – это прекрасная и достаточно экономичная замена традиционным блинчикам на молоке и яйцах.

Рецепт 1: Тонкие постные блины на воде (подробное описание с фото)

  • вода — 1 стакан
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • пищевая сода — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — ¾ стакана
  • сахар — 1 ч.л.

В алюминиевую миску наливаем воду и подливаем к ней растительное масло. Добавляем соль и сахар. Затем гасим соду уксусом и также добавляем в тесто.

В полученную массу понемногу добавляем муку и тщательно перемешиваем.

При помощи миксера взбиваем тесто, чтобы не было комочков.

Берем сковороду с антипригарным покрытием и разогреваем ее. Слегка смазываем сковородку маслом и наливаем в нее первую порцию теста.

После того как одна сторона блинчика подрумянилась, переворачиваем на другую сторону. Так же поступаем и со следующими порциями теста.

Приготовление постных блинов завершено. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Как приготовить постные блины на минеральной воде (с фото)

  • минеральная вода — 500 мл
  • мука — 260 гр
  • сахар — 80 гр
  • соль
  • масло — 5 ст.л.

Сахар, муку и соль смешиваем.

Вливаем к ним 500 мл. газированной минеральной воды.

Перемешиваем до полной однородности. Оставляем тесто на время.

Через 30 минут добавляем 5 ст.л. масла.

Постное тесто для блинов готово.

На 1 блин берем примерно ¾ объема среднего половника. Блин переворачиваем, когда края его плотно схватятся.

Обжариваем блины с каждой стороны.

Постные блины на газированной воде готовы.

Рецепт 3, пошаговый: Постные блины с бананами

  • газированная минеральная вода – 200 мл
  • мука пшеничная (сорт высший) – 1 стакан с четвертью
  • корица молотая – 2 щепотки
  • банан спелый мягкий – 2 шт. небольших или 1 крупный
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л
  • подсолнечное масло – 3 ст. л
  • сода – 0,5 ч. л
  • фруктовый уксус яблочный 6% – 1 ст. л.

Стакан муки просеять, добавить сахар, мелкую соль, молотую корицу.

Влить минералку комнатной температуры, перемешать ложкой и добавить подсолнечное масло.

Взбить блинное тесто миксером, примерно с минуты две, пока оно не станет однородным, пузырчатым. Соду погасить яблочным уксусом, добавить в тесто, оставить его отдохнуть на десять минут.

Банан нарезать кусочками и размять.

Добавить банановую кашицу в тесто, размешать. После этого нужно смотреть по тесту, если сильно густое, то добавить минералки, если жидковато (как у меня), добавить муки. После этого все взбить миксером.

Разогреть сковороду, смазать маслом.

Тесто будет довольно густое, и даже с добавлением соды блины не получатся ажурными и дырчатыми, но будут очень нежными.

Рецепт 4: Как приготовить постные блины на воде без яиц

  • Мука  пшеничная -8 ст. л.
  • Мука кукурузная -2 ст. л.
  • Вода (кипяток) – 300 мл
  • Соль
  • Сода ½ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота ½ ч.л. или сок лимона -2 ст. л.
  • Куркума – ½ ч.л.

В кипящую воду добавляем куркуму , сахар и соль  и перемешиваем.

Пшеничную и кукурузную муку смешать и просеять.

В муку влить  горячую воду, перемешать до однородности. Цвет теста изменится, станет на вид, как обычное блинное.

Далее добавляем соду и лимонную кислоту (или лимонный сок).

Все еще раз перемешиваем и в конце добавляем растительное масло.

Даем тесту отдохнуть 15-20 минут.

Выпекаем наши постные блины без яиц и молока на очень горячей сковороде, с обязательным смазыванием сковороды маслом.

Блинчики в процессе приготовления опять меняют цвет  с желтого на красный или на оранжевый. Когда края станут красными, а серединка будет еще желтой, берем лопатку и переворачиваем их. На второй стороне выдерживаем блин буквально несколько секунд. Снимаем и сворачиваем трубочкой.

Рецепт 5: Постные блины на минералке с пшеничной мукой

  • сильногазированная минеральная вода – 0,5 л
  • пшеничная мука – 1,5 стакана
  • сахар – 2-3 ст. л
  • соль
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.

Муку просеиваем сквозь мелкое сито, смешиваем с солью и сахаром.

В мучную смесь выливаем минералку, желательно чтобы она не была очень холодной. Добавляем сначала примерно треть бутылки.

Перемешиваем тесто, нам сейчас нужно только увлажнить муку, чтобы не осталось сухих участков на дне.

Когда вся мука увлажнится, добавляем еще немного воды, взбиваем венчиком. Тесто будет густым и начнут появляться пузырьки. Постепенно подливаем воду, размешивая. Тесто нужно сделать не совсем жидким, и не густым. От того, насколько хорошо оно растечется по горячей сковороде, зависит толщина блинов.

Добавляем подсолнечное масло.

Сковороду разогреваем. Смазывать ее не обязательно, но хотя бы через два три блина желательно пройтись кисточкой, совсем без масла они будут суховаты.

Набираем тесто в черпак, выливаем на край сковороды, наклоняем ее в сторону, покачиваем, разгоняя слой как можно тоньше. Ставим обратно на огонь (средний, не сильный) и печем, пока низ не начнет румяниться.

Пекутся постные тонкие блины на минеральной воде быстро, через минуту уже зарумянятся.

Поддеваем лопаткой, перекидываем на другую сторону. Поджариваем еще с полминуты. Складываем стопкой, накрываем, чтоб краешки размягчились.

Тонкие, постные блины на газированной воде готовы!

Рецепт 6: Постные дрожжевые блины на воде

  • вода — 400 мл
  • дрожжи свежие — 20 гр
  • мука — 2 стакана
  • масло растительное
  • сахар, соль

Для опары нагреть воду (не горячая, но теплая), налить 250 мл. этой воды в небольшой сосуд.

Туда всыпать ложку сахара, разламывать дрожжи и мелкой крошкой всыпать их в воду. Потом все это засыпать небольшим количеством муки и поставить в теплое место до тех пор, пока на поверхности не образуется нечто, напоминающее шапочку.

Когда опара готова, оставшуюся муку просеить в глубокую миску. Добавить в нее пару ложек сахара и немножко соли. Всю массу перемешать.

Понемножку, тоненькой струйкой вливать теплую воду, которая осталась, добавить 5 ст. л. масла, после чего перемешать все и растереть до получения однородной массы, чтобы не было комочков. Теперь добавить уже готовую опару и хорошенько перемешать полученное тесто.

Накрыв тесто для дрожжевых блинов крышкой, оставить его на час. Поднимаясь и дыша, тесто должно подрасти за этот период несколько раз.

Аккуратно набирать в поварешку тесто и выливать его на рабочую поверхность сковородки, внимательно наблюдая за правильным расположением теста, поскольку оно должно полностью покрывать дно сковороды и быть равномерной толщины. Каждую из сторон блина нужно пропекать до появления на поверхности нежного румяного цвета.

Складываем блины в красивую стопку и подаем их к столу горяченькими и нежными. Можно завернуть в них то, что вы считаете самой подходящей начинкой. В пост блины можно подать с ягодами, грибами или медом.

Рецепт 7: Постные блинчики на дрожжах (с фото)

  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,3 ч.л.
  • мука — 1 стакан
  • вода — 1 стакан

Чтобы приготовить постные дрожжевые блины для начала поставим опару. Засыпаем в миску ложечку сухих дрожжей и кладём сахар.

Заливаем теплой водой и перемешиваем.

Насыпать муку и добавить растительное масло. Мешаем ложкой для начала.

Взбиваем тесто миксером. Ставим миску в тёплое место на 40 минут.

Достаем поднявшееся тесто и приступим к выпеканию постных блинчиков. Нагреем сковороду и капнем на неё масло. Большой ложкой выложим теста горячую поверхность и обжарим блин с двух сторон.

Готовые постные блины выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Рецепт 8: Постные блины без дрожжей на воде с замороженными ягодами

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 2,5 стакана воды (500 мл);
  • 1,5 стакана муки (195 г);
  • Щепотка соли.
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 1,5 стакана ягод (клубника, вишня без косточек);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала (по желанию).

Приготовим блинное тесто.

В миску насыпаем сахар, наливаем растительное масло, воду и лимонный сок.

Всыпаем крахмал и перемешиваем.

Постепенно, за 3-4 захода, провеиваем муку, при этом взбивая тесто венчиком или миксером, чтобы не оставалось комком. Вместе с мукой добавляем соль и соду.

Смазав сковороду подсолнечным маслом, хорошо разогреваем её на огне чуть больше среднего и наливаем черпаком немного теста. Блинчики делаем небольшого размера и не тонкими, а средней толщины. Слишком большие и тонкие блины переворачивать будет очень сложно.

Готовые блинчики складываем на блюдо.

Кладём на блинчик несколько замороженных ягодок, чуть-чуть посыпаем сахаром, заворачиваем (всё быстро, чтобы ягоды не успели пустить сок, который будет пригорать на сковороде), и обжариваем на разогретом растительном масле со всех сторон до золотистой румяности.

Сворачиваем в трубочку, подгибая края внутрь, чтобы сироп не сбегал.

Бонус: Рецепт ягодного соуса для постных блинчиков

Кладём замороженные ягоды в непригорающую кастрюльку, насыпаем сахар.

Ставим на малюсенький огонёк. Ягоды будут нагреваться, оттаивать и пустят сок, сахар растает и сок превратится в сироп.

Варим 3-4 минутки на слабом огне, чтобы ягоды слегка кипели, но не бурлили и не разваривались, а оставались целыми. Затем разводим в 1,5-2 столовых ложках воды 1 столовую ложку крахмала, выливаем в сироп и размешиваем.

Читайте также:  Рубленные котлеты из куриной грудки с сыром

Сироп загустевает и получается сладкий соус, похожий на кисель, очень красивого рубинового цвета.

Ягодами из этого соуса можно начинить блинчики.

А сам соус использовать для украшения. Макать в него блины, поливать или кушать вприкуску.

© http://xcook.info, http://restorator.name, http://chopoel.ru, http://bufeta.net, http://recepty-plushkina.ru, http://gurmanio.org, http://blinus.ru, http://рецепты-юльетты.рф

Источник: https://www.eat-me.ru/20170309/postnye-bliny.htm

Источник: http://alimero.ru/bliny-postnye

Как испечь постные блины. Быстрые рецепты на любой вкус!

Дорогие читатели, блины — исконно русское, любимое в народе блюдо. У нас даже есть праздник, во время которого положено их печь и кушать — Масленица.

Но как быть, если вы любите блины, но вам противопоказаны яйца и молочные продукты или вы соблюдаете православные Посты? Пеките постные блины! Трудно поверить, но они получаются очень вкусными, несмотря на совершенно аскетический набор ингредиентов!

Сегодня своими рецептами вкусных постных блинов поделится с нами Ирина Рыбчанская, ведущая рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Вы любите блины? В моей семье существует настоящий блинный «культ». Я завожу тесто на блины круглый год, даже во все посты. А вы знаете, как приготовить постные блины быстро и вкусно? Рецепты таких блинов — проверенные, настоящие семейные, я вам сегодня с удовольствием отдам из рук в руки.

Когда-то я не представляла, как приготовить блины без яиц и молочных продуктов. У нас дома обычно водились блины на кефире или сметане. Солнечные кружки, как губка, напитывалась сливочным маслом, которое для блинчиков никогда не жалели.

Однажды я гостила на Благовещенье у хороших знакомых. На столе красовалась громадная стопка блинов. Я удивилась, какие же блины в Великий Пост. Прочитав недоумение в моих глазах, хозяйка обвела рукой стол, приговаривая: »Кушайте, гости дорогие! Все постное, блины гречишные на воде заведены!»

Как же это было вкусно! Нежные, дырчатые, рыхлые, тающие во рту блины не содержали ничего, кроме муки, воды, соли, сахара и дрожжей — были абсолютно постные! Взяв у хозяйки рецепт, я быстро его испробовала на своей кухне. Получилось вкусно, муж ел да нахваливал.

С тех пор я собираю рецепты постных блинов. В моей копилке их очень много, но пеку я всего по нескольким — остальные не прижились. Моими фаворитами по- прежнему остаются постные дрожжевые блинчики на воде из гречневой муки пополам с пшеничной.

Постные блинчики с начинкой позволяют нам каждый раз испытывать новые вкусовые ощущения. Вы удивитесь, сколько всего вкусного можно намазать и завернуть в скромный кружочек!

Из чего готовят постные блины

Мука:

  • пшеничная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • ржаная;
  • кукурузная;
  • чечевичная.

Чаще всего используется пшеничная мука. Наиболее популярное сочетание — пшеничная мука пополам с гречневой. Гречневая мука в чистом виде используется крайне редко. В ней мало клейковины, изделия из нее получаются ломкими, их трудно переворачивать на сковородке.

Жидкая основа:

  • простая вода;
  • минеральная вода;
  • рисовый отвар;
  • фруктовый, овощной сок.

Разрыхлитель теста:

  • дрожжи (сухие, мокрые);
  • сода.

Постные блины. Рецепты быстро и вкусно!

Тонкие с дырочками постные блины на минералке — самый простой рецепт

Ингредиенты

  • 140 г муки;
  • 280 мл сильно газированной минералки;
  • две столовые ложки постного масла без запаха;
  • одна чайная ложечка сахарного песку;
  • щепоть соли;

Как испечь

Просеянную муку, соль, сахар перемешать.

Налить масло.

Влить минералку.

Размешать и сразу печь блинчики.

Раскалить сковороду, помазать ее дополнительно небольшим количеством постного масла. Налить смесь тонким слоем, испечь блин с одной стороны.

Перевернуть, испечь вторую сторону.

Мои замечания

  • Готовые блины на минералке — тонкие, с дырочками, чуть менее поджаристые, чем обычные на молоке и кефире, очень эластичные.
  • Сковороду при выпекании необходимо каждый раз смазывать подсолнечным маслом. Изделия довольно капризные, норовят пристать даже к хорошо прокаленной предварительно сковороде.
  • Я кладу небольшое количество сахара. Блинчики получаются нейтрального вкуса. Их можно кушать с вареньем, медом, шоколадной пастой, в них заворачивают постные соленые начинки.
  • На вкус — бархатистые, растворяющиеся во рту.
  • Рецепт на минеральной воде — самый легкий, не трудоемкий.

Постные блины на воде из пшеничной муки — рецепт

Ингредиенты

  • 170 г муки;
  • 340 мл воды;
  • щепоть соли;
  • 30 мл постного масла.
  • 20 г сахара;
  • одна кофейная ложечка (без верха) соды;
  • одна кофейная ложечка лимонного сока.

Как приготовить

Просеять муку, насыпать соль, сахар.

Налить масло.

Погасить соду лимонным соком, отправить в смесь муки с постным маслом.

Налить воду.

Размешать венчиком.

Печь на смазанной дополнительно подсолнечным маслом сковородке с одной стороны.

Затем осторожно перевернуть. Испечь другую сторону.

Мои замечания

  • Не стоит заводить сразу большое количество теста. Первые блинчики получаются тонкими, с дырочками. Последние — уже не такие «кружевные», так как сода уже не действует столь эффективно, как вначале процесса.
  • Цвет у блинчиков очень красивый. Он более интенсивно золотистый, чем у тех, что испечены на минералке. Но на вкус они несколько «грубее» за счет легкого привкуса соды, который абсолютно нивелируется, если кушать их с повидлом или любой другой начинкой.
  • Вместо двух столовых ложек муки положите в тесто такое же количество манки — результат вас порадует.

Постные блины на дрожжах — рецепты

Постные блины из дрожжевого теста готовить не сложно. Не стоит бояться дрожжевого теста и лишать себя удовольствия лакомиться в разрешенные дни поста невероятно вкусной выпечкой.

Я готовлю постные дрожжевые блины чаще всего из смеси пшеничной муки с гречневой, овсяной, ржаной в различных пропорциях, немного реже — только из пшеничной. Представленные ниже рецепты множество раз испытаны и проверены мной на практике, а не просто списаны в Интернете.

Ингредиенты для гречишных блинов

  • 140 г гречневой муки;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 560 мл теплой (25°С) воды;
  • Восемь грамм прессованных дрожжей или примерно три грамма сухих;
  • 50 мл подсолнечного масла в тесто;
  • 10 г сахара;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Просеять пшеничную муку.

Просеять в ту же посуду гречневую муку, положить соль, насыпать сухие или раскрошить прессованные дрожжи.

Налить теплую воду, масло.

Размешать постную массу до гладкости.

Оставить бродить на один час (накрыть пищевой пленкой или поместить емкость в полиэтиленовый пакет).

Через час тесто вспенится, из него можно печь.

Смазываем сковородку, печем постные гречишные блинчики сначала на одной стороне.

Переворачиваем широкой лопаткой, печем на другой стороне.

Вот так выглядят готовые изделия.

Мои замечания

  • Очень нежные, пористые, воздушные блинчики. Если бы не знала, что они постные, то ни за что бы не поверила.
  • Очень красивые на вид — золотисто — коричневые, с дырочками, эластичные, хорошо складываются и скручиваются.
  • К ним подходит любая сладкая и соленая постная начинка.
  • Замечательные, очень пышные, тонкие, легкие постные блины. Могу о них говорить только в превосходной степени. Постное чудо! Отличный рецепт, берите его на заметку непременно.
  • Если у вас нет гречневой муки, то можно перемолоть в кофемолке гречку, а потом просеять.

Постные блины из пшеничной муки

  • 250 г муки;
  • 500 мл теплой (25°С) воды;
  • восемь грамм прессованных дрожжей или три грамма сухих;
  • 30 мл постного масла;
  • 15 г сахарного песку;
  • щепоть соли.

Как испечь

Просеять муку, прибавить соль, сахар.

Раскрошить свежие или насыпать сухие дрожжи.

Налить теплую воду, масло, размешать до гладкого состояния.

Оставить бродить на час.

Печь на смазанной сковородке с двух сторон.

Мои замечания

  • Вкусно, быстро, очень просто.
  • Рецепт универсален для приготовления изделий со сладкими и солеными постными дополнениями.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Постные блины из пшеничной, овсяной, ржаной муки

  • 120 г овсяных хлопьев.
  • 30 г ржаной муки.
  • 100 г пшеничной муки.
  • 250 мл (25°С) воды.
  • 0.5 чайной ложечки сухих дрожжей.
  • 15 г сахара.
  • 15 мл подсолнечного масла.
  • Щепоть соли.

Как сделать

Просеять пшеничную, ржаную муку в миску, добавить дрожжи, масло, воду, немного размешать.

Смолоть в кофемолке овсяные хлопья, добавить в общую массу, хорошенько размешать.

Накрыть пленкой, оставить подходить в теплом месте на час — полтора.

Печь блинчики с двух сторон на хорошо разогретой смазанной сковороде до готовности.

Мои замечания

  • Приятный, необычный вкус, вполне достойное постное блюдо, которое можно кушать в холодном и теплом виде, с любой начинкой.
  • Без ничего они тоже весьма самодостаточны и выразительны.
  • Рецепту однозначный «зачёт».

Также приглашаю вас посмотреть видео рецепт блинчиков. Постные, тонкие, очень вкусные блины , которые тают во рту.

Постные начинки для блинов

Постная начинка — сладкая и соленая, может быть очень вкусной. Вот только малый перечень того, что можно завернуть или намазать на постный блинчик. Представленные ниже начинки подойдут для блинчиков по любому предложенному в статье рецепту.

Сладкие начинки:

  • варенье, джем, желе, повидло, конфитюр;
  • очень густой фруктовый или ягодный кисель;
  • пюре из бананов, кармелизованные или просто нарезанные кусочками бананы;
  • карамелизованные яблоки, пюре из печеных яблок с изюмом;
  • перемолотые мак или орехи, сваренные с водой, сахаром, лимонным соком;
  • дробленые жареные орехи, перемешанные с густым повидлом;
  • шоколадная паста (готовая или приготовленная в домашних условиях);
  • мед.

Соленые начинки:

  • грибы, жареные с луком;
  • ореховая паста с зеленью;
  • слабосоленая форель, семга;
  • копченая скумбрия;
  • рыбный фарш с жареным луком;
  • пюре из мятой вареной фасоли с чесноком;
  • гороховое пюре с тахиной;
  • икра из печеных на гриле овощей;
  • хумус;
  • баба гануш.

Дорогие читатели! Мои рецепты — лишь капля в огромном море. Я постаралась подробно рассказать только о самых любимых и проверенных. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы по каждому рецепту.

Готовьте в хорошем настроении в приподнятом состоянии духа. Тогда каждое кушанье наполнится теплом ваших рук, получит самую главную «приправу» — частичку вашей души.

С искренними пожеланиями доброго здоровья и успехов Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Я благодарю Ирину за рецепты. А для души Ирина прислала нам подарок La valse d’Amélie au diato.

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесКладезь белков – соевый сыр тофуЗеленая гречка – здоровье в каждом зернышкеГорчичное масло – пища для умаОжог кипятком. Первая помощь в домашних условияхПяточная шпора

Источник: https://irinazaytseva.ru/postnye-bliny.html

Постные блины рецепты: в пост и на поминки, диетические варианты

Блины по праву можно назвать блюдом-фаворитом традиционной русской кухни. Их готовят даже на поминки. Блины подают на стол как в качестве основного угощения, так и в виде вкусного десерта. Все зависит от того, какой из начинок и какому из соусов отдаст предпочтение повар.

Можно не отказывать себе в удовольствии и поедать аппетитные блинчики даже во время христианского поста, не нарушая его правил. Постные блины готовятся на воде или на минералке. Встречаются и простые, и дрожжевые постные блинчики из пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, нутовой муки. Все они создаются без яиц, поскольку этот продукт запрещен во время поста.

Зная некоторые секреты, можно научиться готовить удивительно тонкие блины с дырочками. В помощь хозяйкам существует пошаговый рецепт приготовления блинов.

Потные блины рецепты: разные варианты

Самые интересные, а главное – проверенные рецепты постных блинов собраны ниже.

Перед тем как начать жарить первый блин, лучше сначала смазать сковородку маслом, а уж потом начинать процесс. Лучшие кулинары рекомендуют перемешивать блинное тесто каждый раз перед выливанием его на сковороду.

Самые простые постные блинчики

Это самый элементарный из всех возможных рецептов, да и набор компонентов в нем – дешевле не придумаешь. Замесить подобное тесто сможет даже дилетант. Из предложенного количества составляющих получается порядка десяти блинов с дырочками, приготовленных на воде.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Очищенная вода – 2 ст.
  • Поваренная соль – 1 ст. л. (она скрепит тесто и не даст ему порваться).
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Пищевая сода – 1/3 ч. л.
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Подготовить нужные продукты и посуду.
  2. Для начала необходимо просеять муку.
  3. Потом влить в емкость указанное количество воды, растворить в ней соль и сахар, постепенно вмешать 1 ст. просеянной муки. Должно получиться водянистое тесто без комочков.
  4. Добавить в него соду и масло, тщательно все перемешать.
  5. Затем постепенно всыпать еще стакан муки и хорошенько вымесить. Тесто готово, можно приступать к жарке.

Такие блины легко и быстро можно приготовить на поминки, увеличив пропорцию ингредиентов. На выходе получаются красивые тонкие блинчики.

Блины для поста с геркулесом

Геркулесовские хлопья, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки. Но мало кто знает, что из них можно приготовить удивительно вкусные блинчики для поста.

Источник: https://orehi-zerna.ru/postnye-bliny/

Постные блины

Пошаговые рецепты приготовления простых и вкусных постных блинов2018-03-05 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:3 гр.5 гр.42 гр.221 ккал.

Любители блинов могут не отказывать себе в удовольствии, полакомиться этим блюдом даже в пост. Приготовить их можно на воде, овощном отваре, соке или кокосовом молоке.

Постные блины обладают прекрасным вкусом и отлично утоляют голод.

Ингредиенты:

  • стак. муки высшего сорта;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл питьевой воды;
  • щепотка соли поваренной;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 30 мл масла растит.

Пошаговый рецепт простых и вкусных постных блинов

Шаг 1:

В глубокую емкость вливаем стакан подогретой до теплого состояния воды. Добавляем ложку сахара и крошим дрожжи. Размешиваем до полного растворения ингредиентов. Подсыпаем три ложки просеянной муки, взбалтываем венчиком, чтобы не осталось комков. Оставляем, прикрыв салфеткой, в тепле до образования на поверхности пены.

Шаг 2:

Всыпаем в миску, оставшуюся просеянную муку, солим, добавляем сахар и перемешиваем. Тонкой струей вводим оставшуюся теплую воду, непрерывно при этом размешивая.

Шаг 3:

Вводим в тесто опару и еще раз перемешиваем. Оставляем в тепле на час, прикрыв крышкой. Разогретую сковороду промазываем тонким слоем масла. Вливаем порцию теста и равномерно его распределяем по дну. Выпекаем с двух сторон до золотистой корочки. Складываем готовые блины в стопку, пересыпая каждый сахаром.

Вы можете использовать сухие активные дрожжи. В этом случае их нужно взять в два раза меньше. Количество сахара может быть больше или меньше, в зависимости от начинки, которую вы собираетесь использовать для блинов.

Быстрые блины готовят на заваренном чае с добавлением разрыхлителя. Бездрожжевое тесто не нуждается в расстойке. Все что нужно, это замесить тесто и можно сразу начинать выпекать блины. Подавать выпечку можно с джемом, вареньем или сладким ягодным соусом.

Ингредиенты:

  • стакан черного или зеленого чая;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 180 г муки;
  • 10 мл масла растит.;
  • пакетик разрыхлителя теста;
  • 75 г белого сахара;
  • щепотка соли кухонной.

Как быстро приготовить постные блины

Шаг 1:

Завариваем стакан черного или зеленого чая без сахара. Выливаем его в глубокую емкость. Всыпаем белый или ванильный сахар, солим и вливаем постное масло. Хорошенько размешиваем.

Шаг 2:

В жидкую смесь просеиваем муку. Хорошенько взбалтываем венчиком, чтобы разбились все комочки. Добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.

Шаг 3:

Ставим сковороду на сильный огонь. Как только она раскалится, смазываем поверхность растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Набираем половником порцию теста и выливаем в сковороду. Распределяем его тонким слоем, скручиваем огонь до среднего и выпекаем до румяности. Переворачиваем и выпекаем с обратной стороны буквально минуту.

Блинчики получатся еще ароматнее, если заварить чай с фруктовыми добавками. Перед замешиванием теста чай необходимо остудить до теплого состояния. При отсутствии разрыхлителя его заменяют гашеной содой.

Постные блины можно замесить из овсяной муки, но лучше для этого использовать обычнее хлопья, перемолотые в кофемолке. Блинчики получаются тоненькими, нежными, сладковатыми на вкус.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 30 мл растит. масла;
  • 170 г муки высшего сорта;
  • 3 г кухонной соли;
  • пол-литра подогретой воды;
  • 75 г белого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Овсяные хлопья высыпьте в чашу блендера с насадкой «нож». Перемелите до такого состояния, чтобы остались небольшие кусочки овсянки. Так структура блинчиков будет интереснее. Если блендера нет, можете перемолоть хлопья в кофемолке.

Шаг 2:

Измельченную овсянку пересыпьте в миску. Влейте к ней стакан кипятка и размешайте. Оставьте набухать минут на 20. Добавьте еще стакан теплой воды и размешайте. Муку пересейте через мелкое сито. Вводите ее небольшими частями в овсяную смесь, непрерывно размешивая венчиком.

Шаг 3:

Посолите тесто, добавьте сахар и растительное масло. Размешивайте венчиком, пока тесто не вберет в себя масло полностью.

Шаг 4:

Смажьте сковороду тонким слоем масла. Хорошо раскалите ее на сильном огне. Наберите половником порцию теста. Вылейте его на сковороду и покачивайте, распределяя тесто ровным слоем. Выпекайте, пока блин не схватится сверху. Затем переверните и выпекайте еще пару минут.

Блинчики приобретут приятный ореховый привкус и тонкий аромат, если хлопья предварительно обжарить до золотистого цвета. Сковороду промасливайте после каждого третьего блинчика.

Блинчики, приготовленные на кокосовом молоке, имеют неповторимый аромат и легкий привкус кокоса. Это прекрасный вариант десерта для постного стола.

Ингредиенты:

  • 220 г муки пшеничной;
  • щепотка кухонной соли;
  • 50 г тростникового сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 30 мл растит. масла;
  • корица;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Муку перетрушиваем через мелкое сито в глубокую емкость. Добавляем сахар, разрыхлитель и соль. Размешиваем.

Шаг 2:

В сухую смесь вливаем кокосовое молоко. Можете использовать консервированный продукт или приготовить его самостоятельно. По вкусу добавляем ванилин и корицу. Вливаем масло растительное. Тщательно размешиваем все венчиком, пока не получится однородная смесь без комков. Отставляем тесто в сторону на четверть часа.

Шаг 3:

Чугунную сковороду хорошенько разогреваем. Смазываем тонким слоем масла. Вливаем порцию кокосового теста и распределяем его по дну круговыми движениями. Выпекаем с обеих сторон до румяности. Перед каждой порцией наносим на дно тонкий слой масла. Блинчики подаем с вареньем, сливками или заворачиваем в них соленую начинку.

Для еще большего аромата можете добавить в тесто кокосовую стружку. Выпекайте блины на достаточно интенсивном огне. Первую порцию теста вливаем только после того, как сковорода достаточно сильно раскалится.

Дрожжевые блинчики на томатном соке получаются воздушными, нежными, ароматными и пышными. Это отличный вариант для тех, кто придерживается поста или хочет избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • стак. муки высшего сорта;
  • 125 г тростникового сахара;
  • стак. томатного сока;
  • щепотка поваренной соли;
  • стак. питьевой воды;
  • масло растит. – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 3 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто будем замешивать параллельно в двух емкостях. Перетрушиваем через сито муку в одну из них. Добавляем сахар и соль. Размешиваем. В сухую смесь вливаем томатный сок и замешиваем тесто однородной структуры без комков. Отставляем его сторону на полчаса, чтобы выделилась клейковина.

Шаг 2:

Во вторую емкость вливаем подогретую воду. Всыпаем ложечку сахара и сухие дрожжи. Перемешиваем, пока ингредиенты не растворятся и оставляем смесь в тепле, чтобы на поверхности появилась пена.

Шаг 3:

Пару вливаем в тесто и аккуратно перемешиваем. Отставляем в сторону еще на полчаса. Вливаем постное масло. Солим и перемешиваем. Сковороду на сильном огне хорошо прогреваем. Смазываем ее тонким слоем масла с помощью силиконовой кисточки. Выливаем в нее порцию теста и выпекаем до румяности. Переворачиваем лопаткой и подрумяниваем с обратной стороны.

Если вы хотите получить тонкие блинчики, влейте в тесто еще половину стакана подогретой воды. Такие блинчики можно нафаршировать начинкой из обжаренных овощей, грибов или бобовых.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/postnye/postnye_bliny/postnye-bliny/

Постные блины

С давних времен вкусные румяные блины являются излюбленным лакомством русского народа. Будто теплое солнышко они согревают душу в морозные зимние вечера.

Существует масса рецептов, многие из них постные, что особенно важно для религиозных людей, строго соблюдающих церковные каноны, а также для юных красавиц, трепетно следящих за своей фигурой.

Постные блины ничуть не хуже по вкусу обычных, они отлично сочетаются со всевозможными добавками в виде варенья, ягод, сгущенного молока и другими.

Блины на минеральной воде

Для приготовления вкусных блинов на воде можно взять на заметку данный рецепт. На замену молока по этому способу используется минеральная вода, поэтому изделие получается не менее полезным и вкусным.

Набор продуктов

Приготовление такого нежного лакомства потребует:

  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 350 мл минеральной газированной воды;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки ванили.

Пошаговый рецепт

Замесить тесто достаточно просто, если придерживаться определенного порядка:

  1. Минералку смешать с маслом и ванилью.
  2. В просеянную муку нужно добавить сахар соль.
  3. Соединить компоненты, добившись однородности консистенции.
  4. Тесто требуется выдержать в холодильнике в течение двух часов.

Печь постные блины на воде нужно на хорошо разогретой сковороде, добавив немного растительного масла.

Блины с соевым молоком

Достойной заменой молоку в период отказа от высококалорийной пищи может стать соевое молоко. Постное тесто на такой основе отлично пропекается и подрумянивается за небольшой промежуток времени.

Набор продуктов

  • 1 стакан муки;
  • 50 грамм растительного маргарина;
  • Полстакана воды;
  • Полстакана соевого молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки меда

Пошаговый рецепт

Замешивание теста и выпечка не доставит особых хлопот, если соблюдать следующую последовательность:

  1. Растительный маргарин растопить любым удобным способом, затем смешать его с соевым молоком и водой.
  2. Муку посолить и всыпать в жидкость, перемешать до однородного состояния.
  3. Добавить в тесто мед и оставить его в холодильнике на два часа.
  4. Выпекать на сковороде с растительным маслом.

Блинчики с голубикой

С помощью свежих ягод легко придать обычному блюду изюминку и оригинальный вкус, что характерно и для блинов. Детям особенно понравится сладкое ягодное лакомство, взрослые так же не смогут перед ним устоять.

Набор продуктов

Для постных блинов с голубикой необходимо использовать:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Стакан воды;
  • ¼ стакана голубики;
  • Щепотка соли;
  • 25 грамм дрожжей.

Пошаговый рецепт

  1. Воду требуется подогреть, растворить в ней сахар и дрожжи, а также посолить.
  2. Насыпать в жидкость муку и смешать, начиная замешивать тесто.
  3. Готовому тесту обязательно нужно постоять и подняться.
  4. Голубику промыть и измельчить с помощью блендера.
  5. Смешать ягоду с тестом, и из этой смеси выпекать его обычным образом.

Постные блины на рисовом отваре

Рис известен своими полезными свойствами, он богат необходимыми для организма микроэлементами и витаминами. А блины на его отваре получаются просто изумительными.

Набор продуктов

  • Стакан риса;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стол.ложки сахара;
  • Половина чайн.ложки соды;
  • Половина стакана изюма;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Рецепт постных блинов на рисовом отваре следующий:

  1. Рис залить двумя литрами воды и сварить до полной готовности, после чего его откинуть. На выходе должно остаться около литра отвара.
  2. Из риса сделать начинку, для чего добавить в него изюм с сахаром.
  3. На основе отвара замесить тесто, соединив жидкость с сухими ингредиентами и подсолнечным маслом.
  4. Из полученного таким образом теста напечь блинчики и завернуть в них рисовую начинку.

Необычные постные блины

На основе овсянки можно приготовить вкусную и полезную выпечку, ведь в овсе содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Такие постные блины станут не только полезным, но и вкусным угощением.

Набор продуктов

По данному рецепту необходимо использовать следующие продукты:

  • овсяная мука, 50 грамм;
  • ржаная мука, 20 грамм;
  • пшеничная мука, 3 столовые ложки;
  • овсяные отруби, 2 столовые ложки;
  • дрожжи сухие, 5 грамм;
  • черный чай, 1,5 стакана;
  • масло растительное, 1,5 столовые ложки;
  • сахар, 1 столовая ложка;
  • пшеничные отруби, 1 столовая ложка;
  • соль, щепотка.

Пошаговый рецепт

Рецепт с необычными продуктами заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Чай необходимо использовать только натуральный и желательно листовой. Его нужно заварить и остудить до комнатной температуры. В теплом чае развести дрожжи и сахар до полного растворения.
  2. Муку всех перечисленных в списке ингредиентов видов смешать и посолить.
  3. Мучную смесь соединить с чаем и замесить тесто, которое в дальнейшем выдержать в течение часа.
  4. По истечении времени в тесто влить растительное масло, перемешать и позволить настояться еще в течение получаса.
  5. Выпекать обычным образом на сильно разогретой сковородке с маслом.

Постные блины – рецепт с яблочным соком

Блинчики с яблочным соком станут любимым лакомством к чаю в период поста. Готовится тесто довольно легко, а в результате блины получаются очень красивыми, ароматными и нежными.

Набор продуктов

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 400 мл воды;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт

  1. Воду необходимо подогреть, влить в нее яблочный и лимонный сок, а затем растительное масло.
  2. Муку посолить, добавить разрыхлитель и сахар.
  3. Соединить жидкие и сухие компоненты и замешать тесто. Должна получить однородная жидковатая масса.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде, добавив немного подсолнечного масла.

Блины из гречневой муки с апельсином

Приятно удивить своих родных и близких можно оригинальными гречневыми блинами с джемом из апельсина. Дети и любители сладостей обязательно оценят по достоинству это замечательное блюдо.

Набор продуктов

  • 150 грамм гречневой муки;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 300 грамм сахара;
  • 4 апельсина;
  • лимон;
  • 700 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

  1. Для апельсинового джема нужно отделить цедру от фруктов, выжать сок. Мякоть с цедрой сварить в расчете на стакан воды, а затем измельчить блендером. Добавить 250 грамм сахара и сок и варить в течение двадцати минут, за три минуты до готовности добавить желатин.
  2. Просеянную муку двух видов посолить, смешать с дрожжами и влить подсолнечное масло.

    Соединить полученную массу с водой и замешать тесто.

  3. Выпекать по обычному способу: с двух сторон на раскаленной сковородке.
  4. Готовые блины смазать апельсиновым джемом и завернуть в конвертики.

Даже во время строгого соблюдения диеты или поста можно побаловать себя и своих родных вкусными сладостями.

Для этого достаточно исключить привычные высококалорийные продукты и найти им достойную замену.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/postnye-recepty/postnye-bliny.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]