Шоколадный бисквит в мультиварке
09.09.2018
Воздушный и мягкий шоколадный бисквит в мультиварке готовится очень быстро и не требует сложных ингредиентов. Чтобы он приобрел классический вкус, необходимо придерживаться рецептуры и соблюдать несложные правила.
Тесто десерта достаточно капризное и может повести себя по-разному. Рецепт шоколадного бисквита в мультиварке значительно проще, чем его аналог в духовке.
Выпечка не подгорает и не теряет большое количество влаги, так как готовится в специальном режиме с закрытой крышкой.
Для достижения успеха рекомендуется:
- просеивать муку непосредственно перед замешиванием теста, чтобы она стала более пушистой;
- отдельно взбивать белки с щепоткой соли и желтки с сахаром и ванилином;
- форму для выпекания требуется подготавливать заранее, смазывать и обсыпать манкой, мукой, какао или сухариками;
- заполняется она не больше, чем на половину, чтобы осталось место для подъема, в противном случае тесто начнет переливаться из чаши для выпечки;
- разрыхлитель и крахмал обязательно смешивается с мукой, также можно использовать соду.
Торт хорошо промазывается джемом, кремом и вареньем, заливается глазурью, украшается взбитыми белками или сливками. 3 лучших рецепта позволят удивлять своих домочадцев все новыми десертами. Каждый из них оставляет полет для фантазии. Рецепты шоколадного бисквита в мультиварке дают возможность быстро поставить на стол вкусный десерт.
Классический шоколадный бисквит в мультиварке
Шоколадный бисквит в мультиварке, рецепт которого принято называть классическим, требует минимум компонентов. Его можно сделать быстро и угостить домочадцев прекрасной выпечкой.
Десерт можно отнести к разряду экономичных. Классический шоколадный бисквит в мультиварке не подгорает и не пересушивается. Он выходит немного влажным и воздушным.
На свой вкус коржи можно смазывать кремом, вареньем или заливать глазурью.
Состав продуктов
Ингредиенты для шоколадного бисквита
Рецептура десерта требует точного соблюдения пропорций. Вкусный шоколадный бисквит состоит из минимального комплекта компонентов:
- 6 яиц;
- сахара в количестве одного стакана;
- стакан муки;
- 4 ложки какао;
- ванильный сахар для теста;
- смесь с разрыхлителем и содой по 0,5 грамм.
Сливочным маслом надо смазать форму, чтобы корж не прилип. В качестве посыпки можно использовать манную крупу, муку или какао. Классический бисквит содержит в своем составе минимальное количество продуктов. Время приготовления составляет всего 1 час, после чего можно подавать десерт на стол.
Готовим пошагово
Чтобы получился пышный шоколадный бисквит в мультиварке, необходимо соблюдать пропорции и руководствоваться рецептом. Для увеличения объема выпечки, все ингредиенты берутся в двойном объеме. Также можно рассчитать и пропорцию для меньшего торта.
- Требуется разделить белки, желтки и взбивать их в отдельной посуде с добавлением сахара. Времени на эту процедуру понадобится не менее 7 минут. Затем смешиваются обе массы и взбиваются миксером еще 3 минуты. В завершении, в смесь вводится ванилин. Яйца необходимо предварительно остудить. Чтобы белковая пена была более прочной и устойчивой, требуется засыпать в нее щепотку соли.
- Муку требуется просеять, после чего досыпать в нее какао, соду и разрыхлитель. Сухая смесь аккуратно засыпается в яичную массу и перемешивается ложкой. Использование миксера на данном этапе не рекомендуется.
- Надо смазать форму и поместить в мультиварку с тестом, достигающим половины чаши.
- В режиме «Выпечки» бисквит готовится 1 час, после чего он должен постоять на подогреве 10 минут.
- Вынимать корж из мультиварки необходимо в остуженном или слегка теплом виде.
Несложно приготовить шоколадный бисквит в мультиварке, еще проще его подать. Для смазывания коржей подойдет любой крем. Можно просто порезать бисквит и подать его в теплом виде. Для оформления и украшения также используются джем или варенье.
Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке
Шоколадный бисквит на кипятке
Простой шоколадный бисквит в мультиварке готовится на кипятке. Он получается мягким и воздушным. В его состав входят компоненты, которые можно найти в каждом доме. Чтобы сделать шоколадный бисквит в мультиварке необходимо руководствоваться советами, пропорциями и рецептурой.
Необходимые ингредиенты
В мультиварке готовить бисквит значительно проще, чем в духовке. Он не подгорает и хорошо поднимается. Для выпечки потребуются следующие ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 2 стакана;
- 2 стакана муки;
- по полторы маленьких ложки соды и разрыхлителя;
- 6 ложек какао;
- 250 мл молока;
- пакетик ванилина;
- треть стакана растительного масла;
- стакан кипятка.
Коржи для торта на воде получаются сочными, если их не пересушить и хорошо. При увеличении количества пропорций можно взять стакан какао, только обязательно хорошо просеять.
Этапы приготовления
Просеять муку, какао для теста
Шоколадный бисквит из мультиварки готовится в течение часа. Его можно украшать ягодами, сливками, орехами. Подавать в теплом и остуженном виде. Для приготовления шоколадного бисквита в мультиварке потребуется предварительно остудить яйца в холодильнике.
- Они разделяются на белки и желтки и взбиваются с сахаром по отдельности. Первые – до плотной пены, а вторые – до густоты. Затем соединяются обе массы и перемешиваются.
- В тесто требуется добавить молоко и масло, все смешать миксером до однородной консистенции.
- В чашке необходимо смешать муку, соду, разрыхлитель, какао и просеять, чтобы придать тесту воздушность и избежать комочков.
- Соединяются яичная масса и мучной состав медленно при постоянном перемешивании.
- Когда тесто уже гладкое, без комков и пузырьков, в него добавляется стакан кипятка, и все быстро перемешивается.
- Форма застилается пергаментом и смазывается маслом. В нее выливается тесто, имеющее достаточно жидкую консистенцию. Не надо добавлять муку, иначе корж будет очень тугим и потеряет воздушность.
- В мультиварке выбирается программа «Выпечка» и выставляется время на 1 час. Когда прозвучит сигнал готовности, крышку открывать нельзя. На подогреве бисквит должен потомиться еще 20 минут.
- Вытаскивать корж можно только, когда он полностью остынет.
Пышный бисквит делится на половину по бортику, смазывается любым кремом или вареньем и подается к столу. Можно просто разрезать корж, он тоже очень вкусный.
Видео приготовления шоколадного бисквита в мультиварке
Шоколадный бисквит с вишней и орехами в мультиварке
Для торта шоколадный бисквит в мультиварке понадобятся вишня и орехи. Ягоду можно взять свежую или мороженную. Выбор орехов тоже неограничен одним видом. Выпечка в мультиварке получается воздушная и пушистая, а также не подгорает и не оседает.
Базовые ингредиенты
Для мультиварки меньше маленькой на 3 литра можно приготовить шоколадный бисквит с вишней и орехами в течение часа. Для десерта понадобится:
- яйца – 4 шт.;
- 80 г муки;
- 200 г вишни;
- 20 г орехов;
- 20 г какао;
- 100 г сахара;
- 20 г кукурузного крахмала;
- щепотка соли.
Можно приготовить пирог на кефире, тогда увеличится количество добавляемой муки. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты для шоколадного бисквита с вишней и орехами
Как приготовить поэтапно
Готовить шоколадный бисквит рекомендуется с соблюдением строгих пропорций. Получается выпечка несладкая, а с легкой кислинкой. Соблюдение последовательности приготовления – залог успеха.
- Яйца необходимо остудить в холодильнике, а затем разделить на желтки и белки. Тесто готовится по традиционному классическому рецепту. Отдельно перетираются желтки с половиной сахара, а затем взбиваются белки до густой пены. В них обязательно надо насыпать щепотку соли. Тогда пена получается более густая и плотная. Яйца взбивать с сахаром рекомендуется миксером.
- Две яичных смеси объединяются, для этих целей может понадобиться ложка, а миксер лучше не использовать.
- Орехи обжариваются и перемалываются. Они смешиваются с просеянной мукой, какао, крахмалом и разрыхлителем в отдельной посуде. Для выпечки можно использовать разные орехи: фундук, миндаль, арахис или грецкие.
- Для придания бисквиту особенного неподражаемого аромата в тесто надо влить ложку ликера, рома или коньяка. Затем соединяются вместе яичный и мучной компонент. Перемешивать их надо снизу-вверх с помощью лопатки. Миксер только излишне уплотнит тесто, и оно не поднимется до должного объема.
- Форму рекомендуется тщательно смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. В нее выливается тесто. Объем его не должен превышать половину чаши, чтобы во время выпекания ничего не выливалось.
- На тесто требуется выложить вишню. Ягоды могут быть свежими или замороженными. В обязательном порядке требуется слить лишний сок и конечно же убрать косточки.
- Крышка мультиварки плотно закрывается и выставляется режим «Выпечка». Готовится бисквит в течение 40 минут. После сигнала отбоя не надо торопиться открывать крышку и вытаскивать пирог. Он должен постоять, как минимум, 10 минут.
- Бисквит вытаскивать можно только после того, как он немного остынет, чтобы не поломать и не испортить внешний вид.
Подавать десерт можно к чаю или кофе. Он прекрасно смотрится нарезанный кусочками. Бисквит также можно разделить на два коржа по бортику. Для этих целей подойдет леска или смоченный в воде тонкий нож.
Чтобы получился настоящий торт, надо приготовить крем. Он может быть сливочный, белковый или заварной. Для шоколадного бисквита, приготовленного в мультиварке, подойдет любая прослойка. Верхний корж, в котором запечена вишня, можно оформить взбитыми сливками.
Нюансы приготовления шоколадного бисквита в мультиварке
Чтобы правильно приготовить шоколадный бисквитный торт в мультиварке необходимо соблюдать несколько несложных правил. Они позволяют добиться необходимой воздушности теста и особого вкуса.
- Чтобы тесто получилось пористым и хорошо поднялось, необходимо муку просеивать непосредственно перед приготовлением. Она наполняется воздухом и дает объем. Высокий бисквит удовлетворит вкус самой взыскательной хозяйки.
- Готовое тесто не выносит низких температур и сквозняка. Оно очень быстро заветривается и садится, чтобы этого не произошло, надо сразу начинать выпекание коржей.
- Если бисквит хорошо поднялся, но его постоянно открывают, чтобы убедиться в готовности, он окажется испорченным. Нельзя поднимать крышку мультиварки не только во время выпекания, но и еще 10 минут после ее отключения.
- Взбитые белки легко проверить на устойчивость. Надо набрать их в ложку и перевернуть над чашкой. Если масса не выпала, значит белки взбились достаточно.
- Для разрезания коржа по бортику целесообразно пользоваться тонкой леской. Она делает процесс разделения более тонким и не ломает тесто, как нож.
Взбитыми сливками можно украсить верхний корж и сделать из них прослойку. Чтобы бисквит в мультиварке получился очень вкусным, необходимо соблюдать основные правила, придерживаться пропорций и рецептуры.
Шоколадный бисквит в мультиварке Ссылка на основную публикацию
Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/konditerskie-izdeliya/biskvit/shokoladnyj-biskvit-v-multivarke
Шоколадный бисквит в мультиварке
Главная » Десерты » Шоколадный бисквит в мультиварке: рецепт с фото
Шоколадный бисквит – мечта всех сладкоежек. Многие готовы отдать всё, только бы угоститься кусочком такого лакомства.
Мы предлагаем Вам самостоятельно приготовить домашний шоколадный бисквит. Ведь не бывает лучшего лакомства, чем то, что приготовленное с душой и любовью заботливыми руками.
Чтобы процесс приготовления не отнял у Вас много времени и сил, предлагаем Вам приготовить шоколадный бисквит в мультиварке. А для более понятного восприятия всех кулинарных процессов в рецепте мы сопровождаем их подробными фото.
1 стаканВоды очищенной питьевой½ стаканаМасла растительного1 стаканМолока пастеризованного1,5 ч. л.Разрыхлителя для теста20 гСливочного масла для смазывания формыШаг 1 Приготовьте ингредиенты и кухонные принадлежности. Достаньте мультиварку, выньте из неё чашу и хорошо смажьте стенки и дно сливочным маслом. Далее можно переходить к подготовке теста. Несмотря на то, что компонентов довольно много, тесто готовится быстро.Шаг 2 Возьмите необходимое количество муки и просейте через сито. Это нужно, для того чтобы мука стала воздушной, а также от неё отсеялись все ненужные примеси (ворсинки, пыль, мелкие камешки и прочее). Теперь в муку всыпьте разрыхлитель, соду и какао. Возьмите венчик или деревянную лопатку и перемешайте компоненты. Размешивать нужно только сухим прибором.Шаг 3Теперь необходимо налить в чайник очищенную воду и дать ей закипеть. Пока вода будет нагреваться и доходить до кипения, возьмите яйца, вбейте их в глубокую миску. Добавьте к ним сахарный песок и ванильный сахар. Вам потребуется миксер, чтобы хорошо взбить яйца с сахаром. Взбивать нужно до образования густой пены, полного растворения сахара, а также увеличения яичной массы в объёме.Шаг 4Теперь в полученную массу добавьте рафинированное масло, молоко. Эти компоненты должны быть комнатной температуры. Всё размешивайте венчиком или миксером. Когда масса стала однородной, можете постепенно вводить смесь муки, какао, разрыхлителя и соды. Эту смесь стоит вводить постепенно, небольшими порциями, аккуратно вмешивая лопаткой. У Вас должно получиться тесто консистенции сметаны, или как на оладьи. Когда тесто замешено и однородно, Вам нужно влить в него стакан горячей воды из чайника. Снова все перемешать до однородного состояния.Шаг 5Тесто замешено, теперь можно переходить к завершающему этапу – выпечке шоколадного бисквита в мультиварке. Возьмите тесто и вылейте его в смазанную маслом форму. Проконтролируйте, чтобы оно хорошо и равномерно распределилось в чаше мультиварки. Вставьте чашу внутрь прибора, плотно закройте его крышку и включите режим «ВЫПЕЧКА». Его можно установить при помощи электронного табло. Время выпекания выбираете – 75 минут. Если Ваша мультиварка максимально может работать в этом режиме 60 минут, Вам следует после выключения программы, снова её запустить, не открывая крышку устройства. Если бисквит не пропечётся нужное время – он будет сырой.Шаг 6Испечённый бисквит следует аккуратно извлечь из формы мультиварки. Дайте ему остыть и можете приступать к чаепитию.
Такой прекрасный ароматный и вкусный бисквит может стать настоящим кулинарным шедевром, если Вы немного его украсите, пропитаете или смажете кремом. Для крема прекрасно подойдут сливочные, масляные и сметанные виды.
https://www.youtube.com/watch?v=UJV3A9bPcdU
Также можно использовать пропитку сиропами, мёдом, джемами и конфитюром. Такой торт можно облить шоколадом или глазурью, добавить к нему орехи или фрукты. В общем, экспериментировать есть над чем.
В этом деле главное ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и вкусы своих родных и близких. А ещё готовьте с любовью, вложите в блюдо частичку своей души, и оно обязательно получится великолепным.
Источник: https://recepty-multivarka.com/deserty/shokoladnyj-biskvit-v-multivarke-retsept-s-foto
Рецепт шоколадного бисквита в мультиварке – Рецепты
Шоколадный бисквит в мультиварке получается сочным, ровным и пушистым. Потом его можно использовать в качестве основы для любого торта.
На основе шоколадного бисквита в мультиварке можно делать вкусные торты
Фото: Getty
Ингредиенты
Разрыхлитель1 ч.л.Сода1 ч.л.Ванилин1 ч.л.Растительное масло100 миллилитровМолоко200 миллилитровКипяток200 миллилитровЯйца куриные2 штук(и)Какао-порошок6 ст.л.
Сахар400 граммовМука400 граммов
- Количество порций: 12
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 80 минут
Бисквит получается настолько нежным и ароматным, что сладкоежки могут есть его просто так, без всякого крема.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбить.
- Влить молоко и масло. Перемешать.
- Сухие компоненты перемешать в отдельной емкости и небольшими порциями добавить к жидким ингредиентам.
- Влить стакан кипятка и перемешать. Масса станет жидкой, но это не страшно.
- Смазать чашу кусочком сливочного масла и вылить тесто. Если боитесь, что бисквит будет тяжело выниматься, смазанную маслом чашу можно еще присыпать манкой или панировочными сухарями.
Готовить в режиме «Выпечка» 60 мин., затем включить режим подогрева и оставить еще на 1/3 ч. В промежутке крышку открывать нельзя. Такой бисквит нужно аккуратно разрезать на 2 или 3 части и перемазать сливочным, сметанным или заварным кремом. Между коржами можно выложить прослойку из сезонных ягод и фруктов.
Классический бисквит с какао
В этом рецепте не используется сода, так как за счет хорошо взбитых яиц корж поднимается очень хорошо.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- какао-порошок – 4 ст. л.4
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Охлажденные яйца с сахаром взбить до образования пышной пены. На это уйдет примерно 10 мин.
- Муку просеять и перемещать с ванилином и какао.
- Сухую смесь аккуратно ввести в жидкую яичную массу и перемещать ложкой.
- В смазанную маслом чашу вылить тесто.
- Включить режим «Выпечка» на 65 мин.
Вынимать готовый бисквит нужно очень аккуратно. Лучше всего использовать для этого корзинку из пароварки. По такому же рецепту бисквит можно испечь и в духовке, главное – не открывать первые 30 мин. духовку, иначе тесто осядет.
Бисквит с какао и вишней
Такой бисквит сразу после приготовления готов к употреблению. Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- какао – 4 ст. л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- вишни без косточек– 1 ст.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром в глубокой миске. Масса должна получиться пышной и нежной.
- Всыпать просеянную муку и другие сухие компоненты. Перемешать.
- Смазать чаше маслом и вылить в нее примерно ½ теста.
- Выложить слой вишен.
- Сверху залить второй половиной теста.
Включить режим «Выпечка» на 60 мин. Подавать теплым.
Рецепты шоколадного бисквита в мультиварке с фото помогут приготовить его без проблем.
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-shokoladnyiy-biskvit-v-multivarke/
Шоколадный бисквит в мультиварке
Шоколадный бисквит приготовленный в мультиварке – десертная выпечка с добавлением какао-порошка, которую можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать для приготовления тортов и пирожных.
Для выпекания бисквитов, как правило, используется духовой шкаф, но, как показывает практика, наиболее удачным (а точнее, более пышным и нежным) он получается в мультиварке.
Помимо этого аппарата при приготовлении шоколадного бисквита не будет лишним использование миксера, только ему под силу идеально взбить и смешать ингредиенты до однородного состояния.
Пошаговый рецепт вкусного шоколадного бисквита
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1 полный мультистакан;
- Мука пшеничная высокосортная – 1 полный мультистакан;
- Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
- Картофельный крахмал (можно и кукурузный) – 1 ложка столовая с горочкой;
- Разрыхлитель теста – примерно 1,5 ложки чайной (если используется домашний порошок, магазинного же достаточно наполовину меньше);
- Какао-порошок – половина мультистакана;
- Молоко цельное свежее – половина мультистакана;
- Масло растительное (оливковое или подсолнечное) – половина мультистакана или чуть меньше;
- Соль поваренная мелкого помола – 2 щепотки.
Время приготовления – 65 минут.
Как приготовить шоколадный бисквит в мультиварке
Разбить яйца в миску, при помощи миксера взболтать, затем засыпать в жидкую массу песок сахарный и взбить до пышной пены.
Добавить молоко, масло, перемешать.
Смешать в отдельной емкости часть муки с какао-порошком, разрыхлителем теста, солью и крахмалом.
Соединить смесь из сухих ингредиентов с жидкой, добавить оставшуюся муку, перемешать тщательно до однородного состояния. По консистенции масса должна напоминать тесто для оладий.
Вылить шоколадное тесто в смазанную маслицем чашу мультиварки, закрыть аппарат, установить режим «Выпечка», время – 50 минут (мультиварка REDMOND MC-M21, мощность 860 Вт).
Готовый бисквит должен быть упругим и пышным.
Аккуратно извлечь его из чаши и уложить на блюдо.
Порезать на порционные куски, и можно подавать к столу.
Если вы решите испечь шоколадный бисквит в духовке, выпекайте 40 минут при t=190 °C.
Приятного аппетита!!!
Дополнение к рецепту: • Для придания шоколадному бисквиту дополнительного аромата и вкуса можно дополнить список ингредиентов такими добавками, как молотая корица, цитрусовая цедра, измельченные орехи, цукаты, кокосовая стружка, изюм, маршмэллоу или обычный зефир; • Отличной заменой растительному маслу может стать сливочное или, в крайнем случае, маргарин;
• Вместо какао-порошка или в дополнение к нему можно использовать растопленный темный шоколад.
Источник: http://cookeda.com/shokoladnyj-biskvit-v-multivarke/
Бисквит в мультиварке — не так сложно, как кажется
31 августа 2017 2239 просмотров
Бисквит – довольно капризная выпечка. Каждый ее этап приготовления требует сосредоточенности и дотошности, потому многие избегают всех этих нюансов и готовят другие десерты.
Но в наш век все гораздо проще, если использовать мультиварку. В ней тесто не пригорит и не упадет, равномерно пропечется. Ни следить за ним, ни проверять не нужно. А как вкусно получается! Рекомендуем попробовать сразу несколько рецептов, что подойдут и к рулетам, и к тортам, и к шарлоткам.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
То, что продукты должны быть качественными – факт. К этому стоит отнестись с особой внимательностью, проверяя срок годности даже у муки. От ее свежести, степени влажности и прочих моментов зависит пышность будущего бисквита.
Кроме этого, желательно, чтобы все продукты были одной температуры. Даже муку следует подержать недолго в холодильнике, чтобы ингредиенты были одинаково холодными. Такая холодная температура очень важна для белков. Так они взбиваются гораздо лучше. Чаша мультиварки, в которую будет наливаться тесто, тоже должна быть охлажденной.
Единственное исключение – желтки. Вот они и должны иметь комнатную температуру. Поэтому лучше сначала поделить яйца и емкость с белками сразу убрать в холодильник, а желткам дать минут пятнадцать постоять при комнатной температуре.
Эта же чаша обязательно должна быть смазана сливочным маслом, а ее можно использовать пергамент. Его тоже нужно обильно смазать. А вот использовать манную крупу, муку, сухари и прочие ингредиенты, мешающие пригорать тесту, нельзя. Они только испортят и вид, и вкус бисквита.
Вытаскивать бисквит из формы нужно, пока он еще теплый. Если после окончания выпечки вы не успели его вытащить, то мультиварка поддержит режим подогрева. Это ее большой плюс. Если же бисквит остынет, его можно повредить, особенно стенки. Он попросту к ним прилипнет.
Муку лучше просеять не один раз, а несколько. Так она получит максимальное количество кислорода и поможет тесту подняться. А еще будет гораздо легче вмешивать ее в яичную массу, не образуя комочков.
По желанию, в тесто сразу можно добавить фрукты или ягоды, сухофрукты, семечки, орехи. Желательно, чтобы фрукты не были слишком сочными, иначе тесту будет сложно пропечься. Тогда полученный бисквит сразу станет готовой шарлоткой, очень пышной и мягкой.
Классический бисквит в мультиварке
яиц | – 5 шт |
муки | – 220 г |
ванилина | – 1 г |
сахара | – 220 г |
Базовый рецепт. Довольно простой как по ингредиентам, так и по приготовлению. Именно он идет как основа для большинства тортов и пирожных.
Как приготовить:
- В глубокую миску вбить яйца, сюда же всыпать сахар и миксером массу взбивать в течение десяти минут. Масса должна увеличиться в три раза, приобрести белый цвет и пенообразную консистенцию;
- Всыпать ванилин и еще раз взбить в течение нескольких секунд;
- В другую миску просеять муку. Порциями ее нужно добавлять в общую массу, аккуратно перемешивая обычной ложкой. Именно ложкой, а не венчиком и тем более не миксером;
- Чашу мультиварки необходимо немного смазать любым растительным или сливочным маслом;
- Затем в нее аккуратно перелить тесто и поставить чашу в устройство;
- Закрыть крышку, на режиме «Выпечка» выдержать тесто в течение часа;
- После звукового сигнала вытащить бисквит с помощью паровой сетки. Дать время остыть.
Совет: легче всего перемешивать бисквит и затем его выливать в форму при помощи специальной силиконовой лопатки. К ней не приклеивается мука, и она хорошо собирает остатки теста со всей миски.
Шоколадный бисквит в мультиварке
Один из любимейших бисквитов. Все дело в шоколадном вкусе! Даже без каких-либо кремов и пропиток его можно подавать к столу.
муки | 230 г |
ванильного сахара | 1 п |
подсолнечного масла | 75 мл |
разрыхлителя | 7 г |
сахара | 240 г |
соды | 7 г |
молока | 230 мл |
яиц | 2 шт |
кипятка | 230 мл |
какао | 90 г |
Сколько по времени: 1 час и 40 минут.
Какова калорийность: 280.
Как приготовить:
- В разные емкости поделить желтки и белки;
- Белки при помощи миксера нужно взбить вместе с сахаром. Должна получиться очень тугая пена;
- В большую миску нужно просеять муку, после чего вмешать в нее какао, соду, разрыхлитель и ванильный сахар;
- К белкам нужно влить молоко, добавить желтки, подсолнечное масло, все перемешать;
- После этого постепенно нужно добавлять сухую смесь, перемешивая все ложкой;
- В самом конце нужно влить стакан кипятка и снова помешать;
- Сливочным маслом следует смазать чашу мультиварки;
- Вылить в чашу тесто, распределить его по всей поверхности ровно и закрыть крышкой;
- Выбрать режим «Выпечка» на один час, после чего не открывать мультиварку еще минут двадцать, чтобы бисквит не упал.
Совет: белки нужно взбить так, что, если перевернуть емкость вверх дном, они останутся на месте, а не начнут стекать или падать.
Бисквит на лимонаде в мультиварке
Оригинальный вариант бисквита, с легкой кислинкой. Получатся очень воздушным и мягким.
сахара | 420 г |
лимонада | 200 мл |
разрыхлителя | 7 г |
яиц | 4 шт |
подсолнечного масла | 220 мл |
муки | 800 г |
Сколько по времени: 1 час и 5 минут.
Какова калорийность: 363.
Как приготовить:
- Яйца взбить с сахаром в плотную массу. Она увеличится в несколько раз, будет пористой, приобретет кремовый оттенок;
- Влить сюда же лимонад и подсолнечное масло, снова взбить миксером;
- В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем;
- Ввести муку в общую массу, перемешать так, чтобы не было комочков;
- Вылить готовое тесто в чашу мультиварки;
- Выпекать в режиме «небольшое количество» примерно 55 минут.
Совет: чтобы бисквит оставался плотным и не разваливался, ему нужно полностью остыть перед нанесением крема или разрезанием.
Медовый бисквит в мультиварке
Очень высокий бисквит с невероятным медовым ароматом. По желанию, количество меда можно увеличить.
меда | 90 г |
муки | 420 г |
соды | 5 г |
сахара | 210 г |
яиц | 5 шт |
Сколько по времени: 1 час и 45 минут.
Какова калорийность: 300.
Как приготовить:
- Мед перелить в небольшую миску, добавить к нему соду. Поставить смесь на водяную баню и постоянно мешать. Масса должна увеличиться минимум в два раза, образуя пену;
- В другой емкости взбить яйца, добавить к ним сахар и миксером взбивать в течение восьми минут;
- Влить в яичную пену горячий мед, немного перемешать;
- Просеянную муку частями всыпать к остальным ингредиентам, осторожно перемешивая ложкой;
- В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки перелить тесто;
- Выбрать режим «Выпечка» и установить время на час и двадцать минут;
- После звукового сигнала вытащить бисквит на решетку и дать остыть.
Совет: не стоит подогревать мед в сотейнике, а не на паровой бане. Иначе он может пригореть или прогоркнуть.
Полезные советы кулинаров
- Чтобы придать бисквиту цвет, необязательно использовать пищевые красители. Некоторые краски с успехом могут заменить натуральные ингредиенты, например, куркума. Она придаст тесту красивый желтый цвет.
Важно не добавлять ее слишком много, так как проявит она себя только после выпекания;
- Так же в тесто можно добавлять и кардамон, и мускатный орех, и корицу – кому что нравится. Это обогатит вкус и улучшит аромат выпечки. Сахарный песок можно заменить пудрой, она быстрее растворится в желтках;
- Если белки плохо взбиваются, им можно помочь.
Для этого нужна щепотка соли или несколько капель сока лимона, достаточно будет чайной ложки. Соль поможет им подняться, а лимонный сок – не упасть. Слишком долго взбивать их тоже не нужно, иначе они осядут.
Как только появились твердые пики пены, миксер нужно выключать и дальше замешивать тесто только вручную лопаткой или ложкой;
- Использовать можно и перепелиные, и утиные яйца. Важно лишь помнить о расчете: три перепелиных равны одному куриному. А одно утиное – это два куриных яйца.
На вкус бисквита это никак не повлияет, белки в любом случае поднимутся при взбивании;
- Очень часто в бисквит добавляется крахмал, хотя в высоком кондитерском искусстве это считается моветоном. Он помогает тесту вырасти, стать более липким. В таком случае использовать соду или разрыхлитель, а тем более подсолнечное масло не нужно.
Очень экономный вариант. Настоящие кондитеры не используют ни соду, ни другие способы поднятия теста, кроме пышно взбитых белков. Кулинарам-новичкам все же лучше попробовать сначала поработать с разрыхлителем;
- Опытные кулинары советуют вымешивать тесто только в одном направлении, например, по часовой стрелке. Это бережет тесто от потери воздушности.
Слишком быстро мешать не нужно, но и медленно не стоит. Даже пять минут, которые тесто может простоять в теплом помещении без выпекания, сильно повлияют на его подъем в будущем;
- Если из бисквита будет готовиться рулет, то использовать его нужно сразу, пока он еще достаточно мягкий и теплый.
А вот для приготовления торта очень желательно, чтобы выпечка постояла часов восемь. Ее просто нужно накрыть полотенцем, чтобы не высыхала. Через этот период бисквит будет достаточно плотным и упругим, чтобы выдержать любой крем и хорошо напитаться сиропом. Кстати, разрезать его удобнее всего толстой нитью, если нет специального ножа.
Обычным ножом тоже можно резать, но нужно постараться.
Бисквит – это не так сложно, как многие думают. Просто он требует особого подхода и практики. Важно не заглядывать к нему до тех пор, пока процесс выпечки полностью не закончится. Иначе поток холодного воздуха быстро опустит тесто — и оно образует ямку в центре. Придерживаясь наших советов и набравшись терпения, у вас получится невероятно пышный, воздушный, мягкий, сладкий и ровный бисквит. И каждый раз с новым вкусом!
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/biskvit-v-multivarke.html