Как приготовить рис с подливкой
Отварной рис – это хоть и питательное, но сухое блюдо. К нему необходима подливка. Особенность риса в том, что он впитывает в себя запахи и вкусы других продуктов. Отлично сочетается со многими ингредиентами. Поэтому приготовить рис с подливкой отличная идея. Используя различные добавки, можно управлять вкусом блюда, и каждый раз оно будет получаться по-новому.
Подготовка ингредиентов
Рис лучше выбирать длиннозерный и пропаренный. Варить его просто, и он никогда не разваривается, остается рассыпчатым.
Перед варкой рис необходимо хорошо промыть под проточной водой. Вода должна стать прозрачной. Только затем варить.
Вкуснее всего рис получается в толстостенной посуде или казане. Наливать воды нужно так, чтобы она лишь слегка покрыла рис. В процессе не мешать и не солить. А сделать это только в конце приготовления. Соблюдая простые правила, можно добиться эффекта рассыпчатого риса.
Мясо промыть, высушить и порезать на небольшие кусочки. Лук, морковь и любые другие овощи очищаются и нарезаются произвольно. Подготавливаются специи, чеснок, зелень. В качестве приправ подойдет:
- куркума – придаст рису приятный желтоватый цвет;
- лавровый лист – насыщенный аромат;
- барбарис – пикантную нотку;
- сухой или свежий базилик – оригинальный вкус.
Плюсы и минусы риса с подливкой
У такого простого блюда, как рис с подливкой есть множество преимуществ:
- легкость процесса готовки;
- минимальные финансовые затраты;
- быстрота исполнения;
- разнообразные варианты приготовления;
- отменный вкус;
- польза.
Единственным минусом готового блюда может стать его простой внешний вид, который не соответствует подаче на праздничный стол. Этот вариант скорее повседневный.
Виды подливок к рису
Рис – уникальный продукт, который сочетается со многими ингредиентами, и от этого союза выигрывают все. Поливки могут быть:
- с любым видом мяса;
- с мясом птицы;
- с фаршем;
- с грибами;
- с печенью;
- с овощами;
- с морепродуктами.
В качестве соуса можно использовать сметану, сливки, майонез, молоко, соевый соус, томатную пасту, бульон или просто воду.
Для нежной подливы из курицы нужно брать грудинку или филе. Для приготовления грибного соуса лучше использовать шампиньоны. А в сезон сбора – лесные грибы. Блюда на их основе получаются ароматные и очень вкусные.
Приверженцам вегетарианской кухни можно предложить рецепт овощной подливки.
- Отварить рис.
- Потушить лук, морковь и болгарский перец.
- Посолить, сдобрить специями и добавить 1 ст.л. муки.
- Немного обжарить и влить томатную пасту или воду.
- Дать подливке закипеть и выключать плиту.
- В конце приготовления добавить консервированную кукурузу.
Грибная подливка станет прекрасным вариантом для диетического ужина. Приготовить ее несложно, времени займет мало, а в итоге получается сытное и вкусное блюдо.
- Рис лучше выбрать пропаренный. Поставить на плиту варить. Тем временем сделать подливу.
- На сковороде нужно поджарить мелко порезанные грибы и лук, затем к ним добавить морковь, тертую на терке.
- Когда грибы будут готовы, всыпать пару ложек муки и немного сметаны.
- В конце приготовления добавить специи и зелень.
Способы приготовления
В мультиварке
С помощью мультиварки можно легко приготовить рис с подливкой, и он получится очень ароматным и вкусным. Минимум времени и приложенных усилий, а в результате питательный и полезный ужин для всей семьи.
Если планируется мясная подливка, то можно использовать вырезку говядины, баранины или любой птицы. А лучше всего блюдо получается со свининой.
- Мякоть свинины нарезать небольшими ломтиками. Мясо может быть с прослойкой жира, так блюдо получится более сочным.
- Кусочки свинины необходимо обжарить в чаше мультиварки. Посолить и добавить специи.
- Нарезать мелко лук и нашинковать соломкой морковь, отправить к мясу. Обжаривать ингредиенты до румяной корочки.
- Когда мясо будет готово, добавить 2 стакана воды. Тушить до размягчения свинины.
- Переложить подливку с мясом в отдельную посуду.
- В чашу мультиварки насыпать стакан риса. Залить его водой, перемешать и готовить в режиме «тушение» до готовности. Посолить и добавить немного оливкового масла.
Важна правильная подача блюда: сначала на тарелку выкладывается рисовый гарнир, затем мясо с подливкой. Можно украсить зеленью. Подать свежие овощи, которые станут прекрасным дополнением к сытному и полезному ужину.
На плите
Самый привычный способ для всех хозяек – приготовление риса с подливкой на плите. Если одновременно заниматься варкой риса и обжаркой подливки, можно существенно сэкономить время.
Этот способ хорош тем, что при помощи сковороды можно сделать все виды подливок. Они получаются вкусными, сочными и ароматными. Прекрасным дуэтом к рисовому гарниру станет подлива из морепродуктов и соевого соуса.
- Необходимо отварить рис в подсоленной воде.
- Одновременно с этим разогреть на сковороде сливочное масло, бросить туда морепродукты. Это могут быть мидии, гребешки, кальмары и креветки. Готовить до испарения жидкости. Залить немного соевого соуса и дать пропитаться.
- В отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковь. Добавить болгарский перец и рубленый чеснок. На терке натереть корень имбиря и высыпать к овощам. Тушить несколько минут.
- Смешать морепродукты и овощи, тушить еще 2 минуты. Добавить соевый соус для большего объема подливки.
В духовке
С помощью глиняных горшочков можно приготовить рис с подливкой в духовке. Это очень удобный и простой способ. Занимает мало времени. А вкус блюда получается насыщенным. Оригинальная подача позволит применять блюдо в праздничные дни.
- Сначала нужно отварить рис до полуготовности. Это займет 5 минут.
- Немного обжарить любимые овощи на сковороде. Добавить томатную пасту или бульон.
- Горшочек смазать сливочным маслом. Поместить в него рис и подливку. Не забыть про специи. Отправить в духовку на 20 минут.
Подавать с зеленью и свежими овощами.
Маленькие хитрости
- Чем дольше подлива находится с закрытой крышкой, тем гуще она становится.
- Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, которые предварительно подвергаются бланшированию.
- Мука сделает подливу вязкой и густой.
- Если подлива на основе молочного продукта: сметаны, сливок или молока, то необходимо, чтобы после приготовления она настоялась в течение 20 минут.
- Подливку к рису можно сделать даже из минимального количества ингредиентов: томатной пасты, лука, муки и специй.
Источник: https://www.poedim.ru/content/1737-kak-prigotovit-ris-s-podlivkoy
Рис с мясом в мультиварке
Главная » Вторые блюда » Рис с мясом в мультиварке: рецепет с фото
В мультиварке все блюда получаются сочными и полезными. Это легко достигается за счёт герметичности прибора и возможности готовить при помощи невысоких температур. Продукты томятся внутри мультиварки, сохраняя все свои полезные вещества и соки. А это значит, что в наш организм попадёт максимальное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Сейчас хотелось бы поговорить о рисе. Не каждая хозяйка умеет приготовить его так, чтобы каждая рисинка отделялась друг от друга, была мягкой и при этом не превратила блюдо в обычную кашу.
Если приготовление на плите рассыпчатого риса вызывало у некоторых хозяек трудности, то приготовить вкусный и правильный рис, чтобы каждая рисинка была отдельно, в мультиварке не составит труда.
С такой задачей справится даже ребёнок.
Что ж, давайте сегодня приготовим блюдо, которое прекрасно подойдёт Вам в качестве обеда или ужина. Это рис с мясом, который приготовим мы, конечно же, в мультиварке.
1 стаканРиса длинного зернистого1 ст. л.Томатного соуса/пастыДля жаркиРастительного маслаПо вкусуСоли, перца, травыШаг 1 Для начала подготовьте все необходимые для приготовления продукты и кухонные приборы, в т. ч. мультиварку.Шаг 2 Отмерьте нужное количество риса, залейте его водой и хорошенько промойте. Затем откиньте промытый рис на сито, путь с него стечёт вода. В рецепте мы использует длинный зернистый рис, но Вы можете брать и круглый. Это, в данном случае, не принципиально. Теперь возьмите, очистите и помойте одну морковь, и натрите её на тёрке.Шаг 3Выложите морковь на разогретую и смазанную маслом сковороду и обжарьте. Затем добавьте выдавленный через пресс чеснок и томат. Немного посолите, поперчите и добавьте травы.Шаг 4За это время вода с риса должна полностью стечь. Его следует переложить на сковороду к моркови. Всё ингредиенты перемешайте. Так рис напитает в себя масло. Каждая рисинка будет обволочена жирной плёнкой и после приготовления останется рассыпчатой.Шаг 5Теперь пришёл черёд мультиварки. Включите её в сеть. Очистите от шелухи лук, помойте его и порежьте кольцами. Рёбра разрежьте порционно, промойте водой и обсушите от лишней влаги. В чашу мультиварки выложите лук.Шаг 6Сверху на лук положите свиные рёбра. Теперь возьмите сковороду с рисом и морковью и пересыпьте содержимое в чашу мультиварки, сверху на рёбра.Шаг 7Возьмите очищенную воду и залейте в чашу мультиварки. Чтобы рис оставался рассыпчатым и не превратился в кашу, соблюдайте пропорцию 1:2. Если переборщите с водой, рис превратится в кашу. Добавьте соли, перца и трав. Не перемешивайте. Установите режим «ПЛОВ». Если такого в Вашей мультиварке нет, подойдёт режим «ТУШЕНИЕ». За пять минут до конца программы откройте крышку мультиварки и перемешайте все компоненты блюда. Далее закройте крышку, дайте мультиварке закончить работу. После звукового сигнала сразу не открывайте крышку устройства. Дайте блюду настояться в режиме «ПОДОГРЕВ» хотя бы 10-15 минут.Шаг 8Вот теперь всё, рис с мясом в мультиварке по нашему рецепту готов. Можно приступать к сервировке стола и разлаживать по тарелкам готовое блюдо.
К этому блюду прекрасно подойдёт овощной салат, а свиные рёбра будут сочетаться с кетчупом или горчицей.
Источник: https://recepty-multivarka.com/vtorye-blyuda/ris-s-myasom-v-multivarke-retsepet-s-foto
Приготовление риса в мультиварке и подливки с мясом в мультиварке к рису рецепт
Рис с мясом – это традиционное блюдо Востока, именно оттуда оно пришло к нам. Изначально придумали данного рода блюдо персы, и только потом такая традиция стала распространяться по всей территории Средней Азии и дальше на Восток. На сегодняшний день, вариантов приготовления риса с мясом существует очень много.
Такие рецепты включают в себе помимо различных специй и пряностей, сухофрукты, овощи, орехи и т.д. Приготовить рис можно где угодно: на плите, в духовом шкафу или в печке. Я предлагаю приготовить рис с мясной подливкой в мультиварке. Эта «чудо-кастрюлька» сделает рис рассыпчатым, а мясо в подливке сочным и нежным.
Но так как мы не делаем плов в мультиварке , то будем готовить рис в мультиварке отдельно и мясную подливку к рису тоже отдельно в мультиварке .
Для приготовления риса с мясом в мультиварке вам понадобится:
800 гр. мяса (я использую говяжье);
1 луковица;
2 столовые ложки томатной пасты;
2 стакана риса;
Соль и специи по вкусу.
Приготовьте все ингредиенты и можно приступать к приготовлению.
Процесс приготовления риса в мультиварке и мясной подливки к рису тоже в мультиварке :
Для начала необходимо тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками мясо. Для приготовления данного блюда можно использовать абсолютно любое мясо: куриное, свиное, говяжье.
На дно чаши мультиварки наливаем несколько ложек растительного масла. Кто любит, можно использовать оливковое масло.
Выкладываем кусочки мяса в чашу. Я готовлю рис с мясом в мультиварке «Panasonic SR-TMH18LTW».
Луковицу очищаем и мелко режем.
Добавляем лук к мясу и тщательно перемешиваем.
Плотно закрываем крышку и ставим на программу «Тушение» выбрав время 1 час. Спустя минут 20 наливаем около 250 гр. воды. Желательно наливать только что вскипяченную воду, чтобы процесс приготовления занял меньше времени.
Солим и перчим по вкусу. Можно добавить приправу именно для мяса, от этого блюдо будет ароматнее и вкуснее.
Как только мясо с луком немного потушится в жидкости можно добавить томатную пасту. Для этого кладем две столовых ложек пасты в стакан и заливаем водой, тщательно перемешиваем и выливаем содержимое в чашу мультиварки. И продолжаем тушить.
Как только прозвенит сигнал о готовности, открываем крышку и достаем мясо из мультиварки. Я выкладываю готовое мясо в отдельную кастрюльку.
Теперь пришло время приготовить рис. Высыпаем рис в мультиварку.
И заливаем его водой. Соотношение риса с водой должно быть 1 к 2. То есть если вы берете 2 стакана риса, то заливаете его 4 стаканами воды.
Закрываем крышку и выбираем программу «Плов». Здесь не нужно выбирать время, на этой программе время задается автоматически.
Как только прозвучит сигнал, открываем крышку мультиварки. Рис в мультиварке получается очень рассыпчатым и не слипшимся. Зернышко к зернышку. На плите такой рис вы никогда не сварите.
Все. Наше блюдо готово. Выкладываем на тарелку рис и добавляем мясо. Можно подавать с овощами или салатом. Украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита.
Автор рецепта рис с мясом в мультиварке Сазонова Ирина.
Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/blyuda-v-multivarke/1442-ris-s-mjasom-v-multivarke
Ежики в мультиварке — как приготовить из мясного фарша с рисом и соусом по рецептам с фото
Когда дома появляется мультиварка, желание готовить вырастает и обостряется. Счастливые обладатели кухонной помощницы ищут новые рецепты и вспоминают подзабытые. Что приготовить на обед, чтобы вся семья была довольна? Попробуйте сделать ежики из риса и мяса, это просто. Основную часть работы возьмет на себя ваша мультиварка.
Ежики – это такие тефтели, которые делают не с вареным, а сырым рисом. Если рис длинный, расширяясь при тушении или варке, он выходит за габариты тефтельки, делая ее симпатичным колючим шариком. Само собой, приготовить ежики в мультиварке можно и используя круглый рис. Получатся причесанные, гладкие ежики без колючек, что не помешает им стать главным блюдом семейного обеда.
Чтобы приготовить колючие тефтели, нужны доступные продукты. Рецепты ежиков в мультиварке не отличаются многообразием. Главные компоненты блюда – рис, фарш, сырое яйцо, репчатый лук.
Ежиков в мультиварке отличными от других делает соус (подливка), которого должно быть очень много. Еще для них годятся разные методы термической обработки: тефтели можно запекать, тушить, варить на пару.
Из семи вариантов тефтелей-ежиков выбирайте тот, который придется по нраву всем членам вашей семьи.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: на восемь персон.
- Калорийность блюда: 218 ккал.
- Предназначение: на обед, горячее.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Откроет список кулинарных премудростей базовый рецепт ежиков из фарша. В мультиварке они получаются особенно сочными, ароматными, вкусными. Идеально подходит для них смесь свинины и говядины (соотношение 1:1). Для соуса вам понадобится что-то томатное: сок, паста, кетчуп. Добавьте ложку-другую муки – подливка загустеет.
- мякоть свинины – 400 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- рис – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 150 г;
- масло подсолнечное – 30 г;
- сок томатный – 0,5 л;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец.
- Прокручивайте мясо, используйте ручную или электрическую мясорубку.
- Яйцо лучше взбить венчиком до легкой пены, прежде чем смешивать его с мясом. Солите, добавляйте перец, тщательно перемешивайте.
- Промывайте рис, добавляйте его к мясной массе.
- Сформировав из приготовленной смеси плотные колобки равного размера, вы должны выложить их в мультиварку.
- В глубокой сковороде обжаривайте лук на подсолнечном масле. К почти готовой зажарке аккуратно подсыпайте муку, перемешивайте. Влейте пол-литра томатного сока, доводите до закипания, подсаливайте.
- Заливайте полученным соусом тефтели, включайте программу «тушение» на один час.
— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
- Время приготовления: 1 час 40 минут
- Количество порций: на шесть персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал.
- Предназначение: второе блюдо, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Слово с иностранным корнем «соус» имеет ласковый русский синоним «подливка». Вкусно пахнущие, сочные ежики в мультиварке с подливкой очень нравятся детям.
Они отлично гармонируют с любым гарниром, замечательно смотрятся как самостоятельное кушанье.
В этом рецепте соус будет белым, сметанным, а сочности тефтелям добавит белокочанная капуста – чудесный овощ, преображающий котлеты, тефтельки и даже ежики с подливкой в мультиварке.
- За 2-3 часа подготовьте рис: тщательно вымойте его, залейте кипящей водой и оставьте в ней замачиваться.
- Промытое, нарезанное на куски мясо превращайте в фарш, вместе с ним перекручивайте капусту, лук.
- Соединяйте мясной фарш с промытым рисом, добавляйте соль, яйцо, молотый черный перец. Смесь должна замешиваться тщательно, чтобы рис распределился равномерно.
- Измельчите зелень укропа, петрушки, смешивайте в отдельной таре сметану и майонез.
- Формируйте красивые, ровные шарики, складывайте их на дно мультикастрюльки одним слоем. Каждый шарик-ежик нужно смазать подготовленным соусом, щедро засыпать рубленой зеленью.
- Заливайте в чашу теплую воду, примерно 1,5 стакана. Устанавливайте режим «тушение» и время — один час.
- Время приготовления: около двух часов.
- Количество порций: на шесть персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Предназначение: горячее второе блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Классический рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке , описанный ниже, обогащен и украшен овощным соусом. Особенно приятно готовить это блюдо летом, когда доступны свежие помидоры, кабачки, зелень. Томатный соус с овощами домашнего приготовления делать не сложно, он хорошо дополняет вкус тефтелей из мяса и риса. Оформляйте блюдо красиво, чтобы веселые ежата украсили семейный прием пищи.
- фарш мясной – 600 г;
- рис длиннозерный – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор крупный – 3-4 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, лавровый лист.
- Мойте рис, добавляйте его к фаршу, вводите сырое яйцо. Смесь надо тщательно перемешать, посолить, приправить перцем.
- Соус готовьте в отдельной кастрюльке с массивным дном. Разогревайте в ней масло, высыпайте измельченный лук, морковь, чеснок. Обжаривайте все до прозрачного состояния лука. Добавляйте натертый кабачок, нашинкованный перец, томаты, порезанные кубиками. Тушите овощи 15-20 минут. Получится густая подлива, в которой будут вариться мясо-рисовые шарики. Ее можно пюрировать блендером до однородной массы, или оставить как есть.
- Из фарша нужно сформировать круглые тефтельки, сложить двумя слоями. Бережно заливайте ежики соусом.
- Включайте программу «тушение», выставляйте таймер на один час.
- Время приготовления: около двух часов.
- Количество порций: на пять-шесть персон.
- Калорийность блюда: 223 ккал.
- Предназначение: горячее второе блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Блюда, приготовленные на пару, считаются диетическими. Не на каждой кухне их готовят как повседневную еду. А зря. Мясные ежики на пару в мультиварке выходят не только здоровыми, но и приятными на вкус.
Если вам по душе еда из натурального мяса, слегка приправленного специями – вам понравится это блюдо. Готовятся паровые мясные шарики быстро, а еще скорее съедаются.
Всего три основных составляющих и четыре шага отделяют вас от вкуснейших тефтелей на пару.
- Промывайте рис, замешивайте его с фаршем. Добавляйте лук (его можно порезать, измельчить блендером, даже потереть на терке). Не забывайте о соли и специях.
- Формируйте небольшие колобки из фарша, укладывайте их на смазанную корзинку-пароварку. Тефтели не должны касаться друг друга боками.
- Включайте программу «варка на пару» на 40 минут.
- Подавайте на стол готовые тефтельки. Они очень похожи на настоящих ежат – такие же колючие и милые.
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: на пять-шесть персон.
- Калорийность блюда: 244 ккал.
- Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
В качестве альтернативы котлеткам и тефтелям с томатом приготовьте вкусные ежики в сметанном соусе. В мультиварке они получаются нежными, приятными на вкус и очень сочными. Если хочется сократить количество калорий, сметану можно заменить домашним йогуртом без сахара. Густая подлива с молочным вкусом замечательно подчеркивает оттенки мясного вкуса, а рис делает диетическое блюдо сытнее.
- фарш мясной – 500 г;
- рис – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана (йогурт) – 1,5 стакана;
- мука – 1 ст. л. (с горкой);
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи.
- Мелко нарезайте лук, его нужно обжарить, протомить под крышкой до мягкости.
- Смешивайте фарш, лук, рис, добавьте яйцо. Не забудьте посолить, поперчить, добавить другие специи на свой вкус.
- Начинайте вылепливать шарики, складывать их в чашу одним слоем.
- Готовьте соус. Разводите муку водой, вливайте в сметану, перемешивайте, добавляйте соли.
- Заливайте первый слой тефтелей соусом, при необходимости формируйте слой второй. Жидкость должна покрывать верхний ряд шариков до средины.
- На панели мультиварки выставляйте на один час режим «тушение».
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: на пять-шесть персон.
- Калорийность блюда: 218 ккал.
- Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Эти ежики в томатном соусе в мультиварке сначала обжариваются, потом протушиваются. Хозяйки, практикующие приготовление тефтелей по рецепту из этого раздела, отмечают необыкновенную сочность и дивную румяную корочку у готовых ежиков. Для приготовления соуса не нужно дополнительных усилий. Он готовится сам, ваше дело лишь взять и сложить ингредиенты, ничего не забыв.
- фарш свино-говяжий 500 г;
- рис – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка, сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец, зелень.
- Мелко нарезайте лук, трите морковку на мелкой терке.
- К фаршу добавляйте подготовленные овощи, промытый рис, яйцо. Вымешивайте тщательно.
- Вылепливайте тефтельки, панируйте их в муке.
- Чашу мультиварки разогрейте, налейте масло. Активировав режим «жарка» или «выпечка», обжаривайте шарики, переворачивайте их время от времени.
- Добавляйте томатную пасту. Ее можно развести кипятком, но проще положить просто так, результат будет одинаковым. Подсолите, добавьте специи, сахар, рубленый чеснок.
- Добавляйте кипяток (1,5-2 стакана), наливайте его очень нежно, чтобы не повредить шарики. Закройте крышку, включите нужную программу. Ежики готовятся один час при режиме «тушение».
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: на пять персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: второе блюдо, ужин, завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Последний рецепт подойдет для тех, кто предпочитает готовить блюда из птицы. Приготовьте ежики из куриного фарша в мультиварке – блюдо нежное, вкусное, диетическое. Фарш для них можно сделать самостоятельно или купить готовый. Из грудки выйдет менее жирный продукт, чем из филе, срезанного с бедра. Этот рецепт предполагает использование смешанного сметанно-томатного соуса.
- Промывайте рис, замачивайте его на 2-3 часа.
- Смешивайте рис с фаршем, яйцом, измельченным луком. Солите и посыпайте перцем.
- Формируйте шарики-тефтельки, складывайте одним слоем на дно мультичаши.
- Соединяйте сметану и кетчуп. Если смесь густая – добавьте немного воды.
- Наливайте соус поверх шариков, лейте аккуратно, чтобы не повредить тефтельки.
- Тушить блюдо нужно около 40 минут.
Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке, не нужно быть высококлассным поваром. Это блюдо простое в исполнении, повседневное, но очень вкусное. Просты секреты приготовления ежиков в мультиварке , если их соблюдать – мясные шарики получатся на славу. Чтобы обед порадовал домашних, делайте так:
- Тщательно смешивайте ингредиенты.
- Яйцо сделает тефтельки крепче, без него можно готовить ежики только на пару.
- Аккуратно заливайте соус, чтобы не травмировать шарики.
- Ежики можно складывать двумя слоями.
- Пусть соус покроет нижний слой тефтелек полностью, а второй – на половину.
Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/ezhiki-v-multivarke-kak-prigotovit-iz-myasnogo-farsha-s-risom-i-sousom-po-receptam-s-foto
Рис с мясом, овощами и специями в мультиварке
Сложно найти человека, который бы не любил плов. Пряный, сытный, ароматный — как можно отказаться от такого блюда?
Любая хозяйка знает, что это кушанье приготовить не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Рецепты содержат множество требований: мясо должно быть строго определенного вида, набор специй — содержать с десяток наименований, рис — сварен в соответствии с технологией.
Даже посуда должна быть особенной! Кстати, как правило, казан для плова не используется больше ни для каких блюд. Если хотя бы одно правило не соблюдено — получается уже не плов, а просто рис с кусочками мяса.
А что получится, если приготовить именно рис с мясом и овощами в мультиварке? Ответ однозначен: блюдо, которое заслуживает внимания.
Нестрогие рецепты позволяют кулинару фантазировать. Наш не исключение. Такая рисовая каша может состоять не из одного вида риса, а сразу из нескольких.
Вам знакома ситуация: в кухонных шкафах скопилось несколько упаковок, в каждой — по горсточке риса определенного сорта.
Круглозернистый покупался для тыквенной каши, арборио — для ризотто, пропаренный длинный — для плова, дикий — для салата. Все эти остатки, свинина и нехитрый набор овощей — вот из чего мы собираемся приготовить рис с мясом в мультиварке.
Содержание
- 1 Ингредиенты:
- 1.1 Шаг 1
- 1.2 Шаг 2
- 1.3 Шаг 3
- 1.4 Шаг 4
- 1.5 Шаг 5
Ингредиенты:
Рис | – 1 ст. |
Свинина | – 1/2 кг. |
Луковица | – 1 шт. |
Морковь | – 1 шт. |
Соль | – по вкусу |
Перец | – по вкусу |
Лавровый лист | – 2 шт. |
Масло растительное | – 3 ст. л. |
Чеснок | – несколько зубков |
Приправы | – по вкусу |
Зелень | – для подачи |
Шаг 1
Луковицу очистите. Морковь вымойте, снимите верхний слой. Так как мы будем готовить не по строгим канонам, форма нарезки овощей не имеет особого значения.
Мы, например, нарезали и лук, и морковь кубиками. Вы можете использовать аналогичные рецепты. Чтобы приготовить рис с мясом и овощами в мультиварке, основные компоненты нужно обжарить.
Смажьте чашу подсолнечным маслом, установите программу “Жарка” и обжаривайте лук с морковью в течение 10 минут.
Шаг 2
Мясо промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем. Если ваша свинина имеет явно выраженную жировую прослойку, не спешите ее срезать: в процессе жарки лишний жир вытопится, а овощи и каша, сдобренные жирком, превратятся в органичное блюдо.
Подготовленное мясо нарежьте на куски среднего размера. Теперь свинина должна отправиться к овощам, где она будет обжариваться минут 15-20.
Шаг 3
Рис промойте холодной водой. В нашем случае каша готовилась из нескольких видов риса: длинного, дикого и басмати. После того, как рисовая масса промыта, выложите ее в чашу.
Шаг 4
Влейте воду. Жидкости следует взять в два раза больше, чем крупы. Не зря классические рецепты настаивают именно на таком соотношении: оно оптимально для разваристого и рассыпчатого риса.
Внешне свинина и рисовая каша должны быть под слоем воды. Сюда же добавьте соль, перец, лавровый лист. Зубчики чеснока очистите и положите в чашу целиком (так их потом будет легко извлечь из тарелки).
Если вы любите пищу поострее, сейчас самое время добавить любимые специи: куркуму, хмели-сунели, смесь для плова.
Шаг 5
Режим мультиварки — “Рис”. Не менее хорошо справится с задачей “Плов” или “Каша”. Все эти рецепты рассчитаны приблизительно на сорок минут.
По истечении времени откройте крышку и попробуйте рис. Если он готов, выключите электроприбор и дайте блюду настояться под крышкой 10 минут.
Обращаем ваше внимание: устройство обязательно надо выключить вручную. Многие модели после окончания основного курса продолжают некоторое время работать в режиме “Прогрев”.
Но такая термообработка не пойдет на пользу: рисовая каша переварится и слипнется. Под закрытой крышкой выключенного прибора рис с мясом в мультиварке получается рассыпчатым.
Так как мы решили отступить от канонов плова, можно приготовить рис с мясом в мультиварке с использованием дополнительных компонентов. Заслуживают внимания рецепты, в которых каша дополняется другими овощами.
Примечательно, что можно использовать как свежие (горошек, болгарский перец, грибы), так и сушеные или вяленые компоненты (например, вяленые томаты или сушеную паприку).
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/ris_s_myasom.html
Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке (рецепт с подливой, с рисом на гарнир)
В моём кулинарном блоге необычный рецепт — блюдо готовится не традиционным способом, а с помощью чудо-агрегата мультиварки. Нет, мы с мужем сей предмет себе не купили, нам привычнее готовить еду по старинке. А вот сестра моя Наталья приобрела мультиварку Polaris с функцией скороварки.
Сестрёнка очень довольна своим приобретением и сегодня предлагает вам, уважаемые читатели, простой и вкусный рецепт как приготовить гуляш из свинины в мультиварке всего за 10 минут (это время готовки мяса, общее же время приготовления гуляша с овощной подливой и рисом составляет 30 минут).
Думаю, рецепты для мультиварки ещё не раз будут публиковаться на моём блоге! Итак, сегодня готовим нежный и сочный гуляш из свинины в мультиварке с рисом на гарнир и овощной подливой. Мясо получается настолько нежным, что его в буквальном смысле можно «есть губами», так легко оно жуётся.
Обратите внимание, что данный рецепт предназначен для мультиварки (в нашем случае Polaris), которая одновременно является скороваркой (за счёт готовки под большим давлением).
Как приготовить гуляш в мультиварке
Итак, какие продукты нам нужны:
- 500 г хорошего филе свинины;
- 1 крупная луковица;
- пара морковок;
- пряности,соль и чёрный перец по вкусу;
- 300 г риса.
Сначала сварим в мультиварке рис для гарнира. Для этого мы его хорошо промоем, в нескольких водах, пока последняя не станет прозрачной. В чашу мультиварки поместим наш рис и зальём его пятью стаканами воды.
Немного посолим по вкусу, можно добавить ложку сливочного масла, если хотите рис пожирнее. В мультиварке есть специальный режим для приготовления рассыпчатых гарниров.
Выбираем режим «гречка» и ждём сигнала об окончании приготовления.
Тем временем можно заняться мясом и овощами для подливки. Чуть подтаявшее филе свинины режем брусочками шириной 1,5-2 см. Репчатую луковицу очищаем от кожуры и режем помельче. Морковь моем, очищаем и режем соломкой либо натираем крупной теркой. Рис уже должен приготовиться. Перекладываем его из чаши мультиварки в небольшую кастрюльку и закрываем крышкой, чтобы не успел остыть.
Закладываем кусочки мяса в мультиварку и ставим режим обжаривания, крышку закрывать не нужно. За счёт того, что мясо у нас жирное свиное, растительное масло для обжарки не добавляем. В течением 2 минут обжариваем кусочки мяса, затем закладываем пряности, соль, лук и морковь. Обжариваем ещё 2 минуты.
Теперь добавляем пару стаканов воды, закрываем крышку и ставим режим «мясо». За 10 минут наш гуляш отлично приготовится и станет очень нежным. Чтобы получить такую консистенцию мяса в обычных условиях, его пришлось бы тушить несколько часов подряд.
Выкладываем наш рисовый гарнир на тарелочки, добавляем мясной гуляш с подливой и подаём к столу.
Вкусное горячее блюдо для будней или праздничных ужинов готово. Время готовки сократилось до 30 минут благодаря современному кухонному прибору — мультиварке.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Источник: http://hope-recipes.ru/hot/kak-prigotovit-gulyash-iz-svininyi-v-multivarke-retsept-s-podlivoy-s-risom-na-garnir.html
Вкусная рисовая каша с мясом
Порций: 4-6 Время приготовления: 1 час 15 мин. 23.12.2016 г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Рис с мясом в мультиварке – простое универсальное блюдо, происходящее из Средней Азии. Я готовлю его по-разному: от рецепта плова в мультиварке из Бахрейна – до простой курицы с рисом и овощами в мультиварке, о чем ранее писала в этом блоге.
Сегодняшний рис с куриной грудкой в мультиварке – быстрое, простое повседневное блюдо, очень сытное, ароматное, как, собственно, все блюда восточной кухни. Для него подойдет как курица, так и любое другое мясо – баранина, говядина, свинина.
Мясо с рисом в мультиварке готовится из простых продуктов, которые есть у каждой хозяйки в холодильнике или кладовой, за исключением, возможно, кочхучжана – это корейская острая приправа – паста на основе перца чили. Я недавно купила ее в супермаркете, теперь пробую добавлять к разным блюдам.
Если вы пробовали ее, то знаете, что она пряная, но не так уж слишком, скорее, сладкая. В общем, идеально подходит к куриной грудке с рисом в мультиварке, которую готовлю сегодня.
Мне нравится приправить рис с куриным филе небольшим количеством азиатского соуса (это смесь, о которой я напишу ниже), а перед подачей на стол еще посыпать рубленым зеленым луком или петрушкой.
Несколько слов о рисе. Я думаю, лучше выбрать такой сорт, который вам больше по душе. Но я предпочитаю круглый из-за его повышенной крахмалистости, на мой взгляд, он более вкусный.
- 600-700 г куриного филе;
- 1/3 чашки азиатской смеси соусов;
- 1 1/2 мультичашки риса;
- 2 стакана воды (или куриного бульона);
- 1 кусочек свежего имбиря (2 см длиной);
- 4 стебля зеленого лука (2 для приготовления блюда, 2 для подачи на стол);
- 1/4 чашки нарезанной петрушки;
- соль – по вкусу.
Куриное филе промойте, промокните, нарежьте удобными небольшими кусочками. Выложите мясо в глубокую миску, добавьте 1/3 чашки азиатской смеси, хорошо перемешайте, а затем поставьте в холодильник на полчаса.
Выложите рис на сито и промойте его под краном. Натрите имбирь на мелкой терке. В мультикастрюлю налейте воду (или бульон), добавьте рис, имбирь и соль. Сверху выложите кусочки курицы вместе с соусом, а затем все посыпьте рубленым зеленым луком (2 стебля).
Закройте крышку и включите программу «Рис» или «Каша» на 1 час. В моей мультиварке за это время будет готова и курица, и рис. Если у вас нет, просто дайте блюду постоять под крышкой еще 10-15 минут.
Подавая на стол рис с мясом, приправьте его дополнительно азиатской смесью, а также посыпьте рубленым луком и петрушкой.
Приятного аппетита!
Прочитано 1937 раз(a).
Источник: http://multivarka-receptik.ru/kurica-v-multivarke/ris-s-myasom-v-multivarke.html