Лазанья в мультиварке
Написал Tatiana Bondarets | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты запеканок в мультиварке, Рецепты мяса в мультиварке 31.05.2015
Общее время готовки – 2 часа 10 минуты
Активное время готовки – 0 часов 45 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 226 ккал
Количество порций – 3 порции
Как приготовить лазанью в мультиварке
Ингредиенты:
Фарш мясной — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Лист — 125 г для лазаньи
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 50 г
Мука — 2 ст.л.
Молоко — 250 мл
Сыр твердый — 120 г
Чеснок — 2 зуб.
Орех мускатный — 1 щепотка (-и)
Специи — по вкусу
Приготовление:
Начнем готовить лазанью в мультиварке с того, что мелко нарежем луковицу и обжарим ее на растительном масле в мультиварке на режиме “Жарка”.
Добавляем к луку фарш и продолжаем готовить, периодически помешивая лопаткой, чтобы разбить комочки. Когда весь фарш поменяет цвет, добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще несколько минут.
Весь процесс займет около 10-15 минут. Приправляем по вкусу солью и специями. Можно использовать смесь специй, которая предназначена для фарша, или сухие базилик, орегано. Перекладываем фарш в тарелку.
В чистую чашу мультиварки кладем сливочное масло. Устанавливаем тот же режим. Когда масло расплавится, добавляем муку. Постоянно помешиваем лопаткой. Вливаем немного молока, разбивая комочки, затем постепенно вливаем оставшееся молоко, при этом не прекращая помешивать соус.
Для пикантного вкуса добавляем щепотку мускатного ореха и выдавливаем пару зубков чеснока. Когда соус начнет густеть, выключаем мультиварку и сразу переливаем соус в мисочку, иначе он будет продолжать густеть.
Наливаем в чашу мультиварки воду, включаем режим “Пар”. Когда вода закипит, отвариваем листы лазаньи партиями, перекладывая на тарелку готовые. Не переварите! Листы должны стать мягкими и гибкими, но не рваться.
Начинаем собирать лазанью. В форму мультиварки укладываем лист фольги, чтобы легче было достать готовую лазанью. Смазываем его слегка соусом и сверху кладем лист теста.
Сверху выкладываем часть начинки, разравниваем ложкой.
Присыпаем обильно сыром, снова накрываем листом теста и повторяем слои. Верхний слой теста смазываем оставшимся соусом бешамель и присыпаем сыром.
Подворачиваем фольгу так, чтобы она не мешала крышке закрыться, но чтобы не прикасалась к сыру, иначе он расплавится и прилипнет к фольге. Готовим лазанью в мультиварке на режиме “Выпечка” 45-50 минут.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/lazanya-v-multivarke/
Вкусная лазанья с фаршем и сыром
- 6 листов макаронных изделий «Лазанья»;
- 800 г говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки муки;
- 400 г молока;
- 2/3 стакана томатного соуса;
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
- 1 ч. ложка приправы «Прованские травы»;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Начните с подготовки продуктов. Приготовление лазаньи в мультиварке будет состоять из нескольких этапов, задействующих мультиварку. После каждого из них чашу нужно просто протереть бумажной салфеткой.
Для начала, отварим листы лазаньи. На некоторых упаковках написано, что они не требуют предварительного отваривания. Однако я предпочитаю отварить до полуготовности, так листы будут мягче.
Итак, наливаем в мультикастрюлю примерно полтора литра воды, включаем режим «Варка на пару», и как только мультиварка сообщит нам сигналом о том, что вода закипела, открываем крышку и опускаем в кипяток листы лазаньи. Время варки – около 4 минут, за это время листы станут вполне мягкими – альденте (полуготовность). Вынимаем их из кипятка при помощи шумовки, помещаем на тарелку для остывания.
Выливаем воду из мультикастрюли, протираем насухо салфеткой, наливаем на дно пару ложек растительного масла. Включаем режим «Жарка» на 15 минут. Лук чистим, режем кубиками и отправляем в чашу. Обжариваем в течение 4-5 минут, часто перемешивая.
После этого к луку добавляем фарш и продолжаем готовить, постоянно размешивая и разбивая фарш на кусочки лопаткой. Обжариваем до готовности, это займет приблизительно 6-7 минут.
Когда мясо будет готово, добавляем к нему измельченный чеснок, соль, перец, приправу «Прованские травы» и томатный соус. Перемешиваем все вместе.
Готовим еще 2-3 минуты – до конца программы. После этого можно считать, что соус «Болоньезе» готов – выкладываем его на тарелку и оставляем остывать.
Теперь приготовим еще один соус – бешамель. Для этого протираем бумажным полотенцем мультикастрюлю досуха, помещаем ее в корпус мультиварки и включаем программу «Жарка». Сливочное масло режем на кусочки и выкладываем в чашу, чтобы оно полностью растопилось.
В растопленное масло добавляем три столовые ложки муки и аккуратно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем муку вместе с маслом, постоянно помешивая, пока смесь начнет темнеть.
После этого в кастрюлю вливаем примерно полтора стакана молока. Молоко добавляем частями, тоненькой струйкой, при этом постоянно перемешивая содержимое кастрюли лопаткой, чтобы не было комков, – до образования однородной гладкой смеси.
Продолжаем нагревать бешамель, постоянно перемешивая до тех пор, пока он начнет загустевать и закипать (булькать). После этого выключаем программу и выливаем соус в миску.
Добавляем в миску два сырых яйца, чайную ложку соли, перец, мускатный орех, все хорошо перемешиваем, а затем добавляем примерно 3/4 всего сыра, натертого на крупную терку. Хорошо перемешиваем.
Теперь начинаем собирать саму лазанью. Поскольку она будет пропитана соусом, нужно заранее позаботиться о том, как ее достать из кастрюли. Для этого вырезаем две полоски из пергаментной бумаги и застилаем ими чашу крест накрест, так, чтобы концы полосок поднимались за бортики мультикастрюли.
Дно мультикастрюли застилаем листами лазаньи. У меня поместилось ровно два листа (все зависит от размера чаши и самих листов).
Поверх листов выкладываем половину соуса Болоньезе (с фаршем) и разравниваем его лопаткой по всей поверхности лазаньи.
Следующим слоем у нас будет треть белого соуса бешамель, который тоже нужно равномерно распределить поверх фарша. Далее повторяем все слои – один за другим.
Последний слой макаронных изделий (листов лазаньи) помещаем поверх предыдущих слоев, смазываем последней частью соуса бешамель, посыпаем оставшимся сыром.
Готовим лазанью в мультиварке в режиме «Выпечка» (или «Мультиповар» при 120 гр.С) в течение 40 минут.
Готовую лазанью извлекаем из кастрюли, просто подняв ее за края бумажных полос, и помещаем на тарелку. Лазанья в мультиварке получается высокой и сочной. Аккуратно вытягиваем из-под нее полоски пергаментной бумаги, а саму ее нарезаем на кусочки острым ножом.
Подаем ее горячей. Приятного аппетита!
Источник: http://multivarka-receptik.ru/makarony-v-multivarke/lazanya-v-multivarke.html
Лазанья “Крестьянская” в мультиварке. Ингредиенты: тесто пельменное, соус, сливочное масло
ОПИСАНИЕ
Моя семья очень любит лазанью, я, в свою очередь, стараюсь сделать ее не только вкусной, но и полезной, именно поэтому добавляю в нее как можно больше овощей (пищевые волокна очень нужны нашему организму).
В Инете видела такой способ приготовления лазаньи в мультиварке, но решилась попробовать его впервые. В процессе приготовления думала, что это будет первый и последний раз, сначала отключались программы “Суп” и “Рис”, срабатывала какая-то защита от перегрева, работать она согласилась только на программе “Выпечка”, но … все закончилось благополучно, и результат меня порадовал.
Можно использовать листы лазаньи, но для этого их надо разламывать и укладывать в чашу, я решила, что проще завести тесто и раскатывать круглые лепешки в размер чаши.
Ингредиенты
Тесто пельменное – 500 г
Для соуса “Бешамель”: 30 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 500 мл молока,
соль, белый перец.
Начинка №1: 2 луковицы, 1 морковка, 700 г фарша (говядина+ свинина), 2 ст.л. томатной пасты, масло для обжарки,
соль, черный перец.
Начинка №2: баклажан, кусочек тыквы,
перец, соль
Начинка №3: кусочек кабачка, чеснок,
100 г сыра
фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Соус “Бешамель”: в кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем, добавляем 150-200 мл молока и размешиваем до однородности, вливаем оставшееся молоко, добавляем соль и белый перец, варим до загустения. Снимаем с огня и затягиваем емкость пищевой пленкой или переливаем в герметичную посуду и закрываем ее.
Обжариваем лук и морковь, добавляем фарш, томатную пасту, соль, черный молотый перец, при необходимости, немного воды и тушим 10-15 минут
Баклажан, перец и тыкву режем одинаковыми кусочками, запекаем в микроволновке в течение 15 минут при средней мощности.
Превращаем овощи в пюре.
Кабачок трем на терке, добавляем измельченный чеснок
Раскатываем 6 кружков теста, диаметром равным или чуть больше диаметра чаши. Берем рукав для запекания, разрезаем его с одной стороны так, чтобы получился прямоугольник, укладываем его в чашу
Укладываем в следующей последовательности, чередуя тестом: мясо, овощное пюре, мясо, кабачок с чесноком, мясо, сверху тесто. Заливаем соусом и включаем программу “Выпечка” (в моем случае) на 1,5 часа. Части рукава, которые выступают за края чаши необходимо срезать.
Через 45 минут посыпаем сыром.
Извлекаем вот такую штуку, обрезаем лишний пакет.
В разрезе…
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/58848-lazanya-krestyanskaya-v-multivarke
Как приготовить лазанью в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Думаю, если спросить любого человека, с чем у него ассоциируется Италия, в списке ответов обязательно будет «лазанья». Это традиционное блюдо итальянцев, которое уже успело полюбиться во многих странах, в том числе и у нас. И сегодня вашему вниманию предлагается рецепт приготовления лазаньи с фаршем, которую нужно готовить в мультиварке.
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 1-2 шт.
Кухонная посуда и принадлежности:
- кухонные весы;
- миска средних размеров;
- столовая ложка;
- нож;
- разделочная доска;
- мясорубка;
- фольга для запекания;
- кухонное полотенце;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Мякоть говядины | 300-350 г |
Сыр твердых сортов | 40-50 г |
Лук репчатый | 80-100 г |
Чеснок | 5-6 небольших зубков |
Листы пасты для лазаньи | 4 шт. |
Паста томатная | 70 г |
Масло подсолнечное | 1-2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Вода для мультиварки | 1 стак. |
Выбор ингредиентов
Мясо.
Для приготовления такого блюда вы можете выбирать любой вид мяса, от этого будет зависеть время приготовления, например, лазанья с куриным мясом будет готовиться быстрее, чем со свиным или говяжьим.
Можно готовить ее из фарша, а можно из рубленного мяса, как кому нравится. Самое главное, чтобы этот продукт был свежим и качественным, поэтому, покупая мясо для лазаньи, обращайте внимание:
- На цвет мяса. Говядина и телятина должны быть насыщенно красного цвета, телятина более светлая. Темный цвет свидетельствует о том, что это мясо старого животного, а значит, его нужно готовить дольше, и в результате вы получите жесткий и не очень вкусный продукт. Цвет свинины тоже должен быть красным, но немного светлее, чем говядина. Мутный или слишком светлый цвет говорит о том, что продукт давно несвежий.
- На внешний вид. Мясо должно быть упругим, иметь равномерную окраску и не иметь слишком много слизи. Не должно быть никаких пятен на поверхности. Еще очень важно: если в мясе есть жировые прослойки, они должны быть исключительно белого цвета, и упругими. Если жир расползается в руках и имеет желтоватую окраску, это мясо либо старого животного, либо с ним проводили какие-то манипуляции, чтобы сделать внешний вид более привлекательным.
- Запах – это очень важный показатель, всегда обращайте на это внимание. Запах любого мяса должен быть приятным и слегка молочным. Кислый и гнилостный запах свидетельствует о том, что в мясе уже начались процессы гниения и такое мясо, в принципе, непригодно для еды. Поэтому покупайте такие продукты только в проверенных местах.
Паста для лазаньи. Листы пасты, конечно же, можно приобрести в любом супермаркете, в отделе макаронных изделий.
При покупке будьте внимательны и читайте, как с таким тестом обращаться, есть продукция, которую нужно предварительно варить или замочить. Или, наоборот, тесто не нуждается в дополнительной обработке, и вы можете сразу приступать к приготовлению лазаньи.
Также можно приготовить такое тесто самостоятельно, и в этой статье вы сможете ознакомиться с рецептом приготовления такого теста.
Пошаговое приготовление
Шаг 1: предварительная подготовка
- Прежде чем начать приготовление лазаньи, нужно подготовить необходимую посуду, инструменты и, конечно же, продукты.
- Сыр натереть на мелкой терке и выложить в небольшую тарелку.
- Затем лук очистить от кожуры и порезать на 4 части, зубки чеснока тоже очистить.
- Мясо хорошо вымыть, обсушить полотенцем, удалить все прожилки, слизь и хрящи, если они есть, и порезать на небольшие кусочки (такие, чтобы вы могли в дальнейшем их перекрутить на мясорубке).
Шаг 2: приготовление фарша
- С помощью мясорубки перекрутить мясо, лук и чеснок.
- Полученную смесь поперчить, посолить и перемешать до однородного состояния.
Можно сделать это с помощью ложки, а можно и вручную.
- В готовый фарш можно положить растительное масло.
Шаг 3: формирование лазаньи
- 1-й лист пасты сверху промазать тонким слоем томатной пасты
и присыпать по всей поверхности натертым сыром.
- Затем выложить столовую ложку с горкой фарша
и распределить тонким слоем по всей поверхности листа. Сверху положить 2-й лист и также слоями нанести пасту, сыр и фарш.Положить 3-й лист пасты и проделать тоже самое, а сверху положить последний лист.
На него наносить слои не нужно.
Шаг 4: приготовление лазаньи
- Из фольги сформировать тарелку для того, чтобы в нее поместилась лазанья, и положить сформированные пласты с начинкой.
Знаете ли вы? Можно воспользоваться специальной посудой из фольги, она более плотная и есть возможность использовать ее несколько раз.
- В мультиварку влить воды столько, чтобы она покрыла дно примерно на 1 см, поставить на дно специальную решетку
и сверху на нее положить лазанью в фольге. - Выбрать режим «Выпечка» или «Тушение − мясо» и оставить готовиться блюдо на 1 час.
Видео приготовления лазаньи с мясом и сыром
Вы сможете увидеть, как достаточно легко и быстро приготовить сочную лазанью с фаршем в мультиварке. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, т. к. такой метод обработки сохраняет в готовом блюде больше витаминов и полезных веществ.
С чем подавать лазанью
Лазанья − достаточно сытное блюдо, поэтому его можно подавать, как самостоятельный продукт. А дополнить лазанью можно овощами, салатами или соусами. Подавать ее лучше в горячем или теплом виде.
Другие варианты приготовления и дополнения
Лазанью можно делать разной начинкой и подавать к ней различные соусы. В этом рецепте используются готовые пласты теста, но вы можете ознакомиться с тем, как приготовить тесто для лазаньи и приготовить лазанью из домашнего теста.
Также, если вы любите настоящую итальянскую кухню, приготовьте классическую лазанью болоньезе.
Любители овощных и вегетарианских блюд могут приготовить овощную лазанью, достаточное легкое и не менее вкусное блюдо, или лазанью из кабачков, которая отлично сочетается со сливками или любым другим соусом.
Лазанья с мясом и сыром, приготовленная в мультиварке – это действительно очень вкусно, а рецепт ну никак не оставляет равнодушным, и лично у меня появилось огромное желание приготовить такой деликатес. Надеюсь, вы поддерживаете мои чувства. Так что готовьте, пробуйте и присылайте свои отзывы.
Делитесь рецептами и новшествами, которые вы используете в приготовлении лазаньи и обязательно оставляйте свои комментарии.
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/lazania/v-multivarke-19.html
Рецепт приготовления вкусной лазаньи в мультиварке
5 порций
1 час 15 минут
135 ккал
5/5 (1)<\p>
Мало кто знает о том, что «Лазанья» получила своё название от горшка, в котором было принято готовить это блюдо. На данный момент это одно из самых изысканных блюд итальянской кухни. Но несмотря на это, его приготовление под силу любой старательной хозяйке.
Итальянцы свято верят, что лазанья их кулинарное изобретение, но на самом деле первыми это блюдо начали готовить греки. В Италии существует даже «Национальный день лазаньи» и отмечается он 29 июля. Интересно, что именно благодаря этому интересному блюду в мире стали популярны и большинство остальных видов макарон.
Лазанья с фаршем в мультиварке
Кухонный инвентарь: мультиварка с режимами «Жарка», «Варка на пару», «Мультиповар»; тёрка; лопатка для мультиварки; глубокие тарелки; пергаментная бумага или рукав для запекания; чайная ложка; столовая ложка; нож; кухонная доска.
Как правильно подобрать ингредиенты
- Лазанью можно приготовить не только из прямых пластов лапши. Рифлёная лапша для приготовления лазаньи используется в Южной Италии. И даже в США нередко встречается данное блюдо именно с рифлёной лапшой.
- Если у вас хватает времени и желания, приготовьте все ингредиенты для лазаньи собственноручно. Купить макаронные листы для лазаньи сейчас можно практически в любом супермаркете. Но и их приготовление в домашних условиях не составит большого труда. Вам понадобится всего 260 граммов муки первого сорта, четыре куриных яйца и полторы чайных ложки оливкового масла. Всё это нужно перемешать и оставить на полчаса в холодильнике. Далее раскатать пластами по 2 миллиметра.
- Макаронные слои для лазаньи отваривают в кипящей воде. При приготовлении обязательно нужно добавить столовую ложку оливкового масла в воду. Так ваши слои не слипнутся при варке.
Последовательность приготовления
Подготавливаем ингредиенты
- В ёмкость мультиварки наливаем 1,5 литра очищенной воды и ставим режим «Варка на пару». Ждём, пока вода закипит, и закладываем 250-260 г макаронных листов для лазаньи. Варим 5-7 минут.
- Очищаем и нарезаем мелким кубиком 1-2 репчатых луковицы и мелко шинкуем 2 зубчика чеснока.
- Натираем 260 г твёрдого сыра на средней тёрке.
- С помощью шумовки достаём сварившиеся макаронные листы и оставляем остывать.
Готовим соус болоньезе
- Сливаем воду с ёмкости для мультиварки, моем и ставим на место. Включаем режим «Жарка» и закладываем порезанный лук.
- Обжариваем лук 2-3 минуты и добавляем 820 г фарша. Разминаем его на кусочки лопаткой и жарим до готовности.
- Когда фарш немного обжарился, добавляем 2-3 г французских трав, 3 г соли и измельчённый чеснок. Перемешиваем.
Для приготовления покупайте говяжий фарш.
Он придаёт блюду насыщенный вкус мяса и является более жирным, чем куриный, но менее водянистым, чем свиной.
- Кладём 90-100 г томатной пасты в фарш и хорошенько перемешиваем.
Готовим соус бешамель
- Готовый фарш перемещаем в глубокую миску. Моем ёмкость мультиварки, ставим на место и снова включаем режим «Жарка».
- Чтобы приготовить —соус бешамель для лазаньи—, нужно в мультиварку положить 90-100 г сливочного масла и ждать, пока оно растопится. В растопленное масло добавляем 75 г муки.
Немного обжариваем смесь, постоянно помешивая, чтобы мука не образовала комочков. Обжариваем до золотистого цвета.
- Вливаем частями 380 г молока. Постоянно помешиваем до загустения.
- Готовый соус переливаем в глубокую миску, добавляем два куриных яйца, 1-2 г соли и 1-2 г мускатного ореха. Перемешиваем хорошенько всё вилочкой.
- Добавляем в соус 190 г натёртого сыра. И снова всё перемешиваем.
Собираем лазанью
- На дно чаши мультиварки укладываем пергаментную бумагу или рукав для запекания. С их помощью нам будет легко достать готовое блюдо из ёмкости.
- Первым слоем укладываем два макаронных листа. Они должны лишь немного находить друг на друга.
- На первый слой равномерно выкладываем часть фарша и сверху него соус «Бешамель».
- Сверху соуса кладём ещё два макаронных листа и повторяем слои, пока не закончатся макаронные листы для лазаньи. Сверху последних листов выкладываем немного соуса, разравниваем его и посыпаем сыром.
В классических рецептах лазаньи используют сыр «Пармезан». Но для экономии вы можете купить любой твёрдый сыр, который легко плавится.
- Устанавливаем режим «Мультиповар» или «Выпечка» на 40 минут. Закрываем крышку мультиварки и ждём.
- По истечении времени лазанья готова. Достаём её из ёмкости мультиварки, разрезаем порционно и подаём на стол.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть на видео рецепт приготовления в мультиварке лазаньи с фаршем.
- Дополнить блюдо можно свежей рубленной зеленью, грибами, разным мясом. Выбирать фарш вы можете на своё усмотрение. Если хотите более сухую и нежную начинку, тогда берите куриный фарш. Если предпочитаете посытнее и пожирнее, то ассорти из свиного и говяжьего фарша вам отлично подойдёт.
- Подают блюдо порционно. Отдельно в соусницах можно подать соусы, чтобы гости могли добавить его в блюдо при желании.
- В классическом виде лазанья состоит из шести слоёв. Но их количество может варьироваться. Главное, чтобы вы имели в доме форму для запекания с высокими бортами. Или если вы готовите в мультиварке, то этот момент можно упустить.
- В первоначальном виде это блюдо всегда готовилось с соусом «Болоньезе». Но всё чаще его заменяют обычным соусом с грибами, ветчиной и фаршем. Неизменным компонентом всегда остаются помидоры или томатный соус.
- Если сыр сверху начинает подгорать, то накройте блюдо фольгой или влажной бумагой.
- Если вы используете свежие помидоры, не забудьте их бланшировать. Если вы оставите кожицу на овощах, то это испортит соус.
- Большое количество сыра в блюде не даст ему развалиться. Поэтому чем чаще вы делаете слои сыра, тем крепче будет лазанья.
- Не всегда хочется мудрствовать и придумывать что-нибудь новое. В такие моменты я пользуюсь рецептом классической лазаньи болоньезе. А ещё советую вам попробовать интересный вариант овощной лазаньи. Ну а —лазанья из лаваша— точно вас удивит.
С удовольствием поделилась с вами своим рецептом домашней лазаньи в мультиварке. Надеюсь, вам понравится, и вы поделитесь своими впечатлениями, а может быть и личными рецептами этого блюда. Пишите в комментариях. Приятного аппетита!
Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/lazanya/v-multivarke-21.html
Лазанья в мультиварке
Лазанья – второе блюдо итальянского происхождения, представляющее собой многослойную запеканку под белым соусом и сырной корочкой. Основу кушанья составляют тонкие пласты особого пресного теста – лазаньи.
Чтобы не тратить время на приготовление, листы теста высушивают и хранят аналогично обычной пасте. По сути, это и есть специфический вид пасты, в основном используемый для приготовления блюда с аналогичным названием.
Начинка лазаньи состоит из различных ингредиентов – мясного и рыбного фарша, отварных и пассированных овощей, грибов, молочных и мясных продуктов, сыра и зелени.
Связывает компоненты в единое целое густой белый соус, который в зависимости от рецепта готовят из сливок, молока, сметаны, белого вина или рома с добавлением разнообразных сортов сыра, специй.
В экзотических вариантах соус могут делать из соевого и кокосового молока.
Аппетита лазанье добавляет и роскошная сырная корочка. Обычно в запеканку добавляют твердые сорта сыра, иногда присыпая ее пшеничными сухарями или тертым орехом. Мягкие сорта сливочных сыров часто добавляют в лазанью с белым мясом или рыбой.
Готовят запеканку в духовом шкафу, на сковороде, в микроволновке и мультиварке. По сравнению с другими способами приготовление лазаньи в мультиварке, занимает значительно меньше времени и само блюдо получается вкуснее. Внутри мультиварки создается замкнутое пространство, лучше сохраняющее тепло и питательные вещества, усиливается аромат и вкус блюда.
Как приготовить сытную и полезную лазанью в современном кухонном приборе, подробно рассказано чуть ниже.
Лазанья с лососем
Нежная запеканка из красной рыбы, приготовленная под винным соусом.
Список ингредиентов:
- Лук-порей – 1 стебель.
- Петрушка свежая – 30 г.
- Лосось – 400 г.
- Вино белое – 100 мл.
- Упаковка лазаньи – 12 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Смесь пряных трав для рыбы – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сливки питьевые – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Мускатный орех – щепотка.
- Сыр твердый – 200 г.
- Паприка сушеная – 0.5 ч. л.
- Соль.
- Перец черный.
Способ приготовления:
- Два-три крупных куска лосося отварить вместе с кожей и костями. В воду добавить произвольный набор специй для варки рыбы (лист лавра, веточка розмарина, горошины душистого перца, стручок чили и т.д. и т.п.).
- Отварить до готовности, остудить в бульоне. Достать на плоскую тарелку, снять кожу и выбрать кости. Нежную мякоть разобрать вилкой на отдельные волокна.
- Стебель лука-порея (белая часть) обжарить в сливочном масле до мягкости. Доводить до румяных корочек не нужно.
- Отварить листы лазаньи в подсоленной воде. Ополоснуть холодной водой и заправить ложкой растительного масла, чтобы пластинки не слиплись.
- Маленькую луковицу натереть на крупной терке. Полученную кашицу вместе с соком переложить в разогретую сковороду с маслом.
- После появления аромата влить 100 мл. сухого вина и выпарить алкоголь.
- В сливках развести ложку муки, полностью разбив все комочки.
- Мучную смесь влить к луку в вине. Томить на маленьком огне, добавить пряных трав и специй по вкусу. Когда соус ощутимо загустеет, развести его бульоном или небольшим количеством воды.
- В измельченную рыбу добавить обжаренный лук-порей. Заправить черным перцем, рубленой петрушкой и солью.
- В некоторых рецептах фарш из отварной красной рыбы дополнительно вливают хорошо взбитое яйцо для придания объема и пышности.
- На дно прогретой и смазанной маслом чаши мультиварки уложить первый слой теста.
- Тонким слоем разложить рыбный фарш, пролить небольшим количеством соуса, укрыть вторым слоем пасты.
- Собранную запеканку залить остатками соуса, дать ему впитаться.
- Поверхность теста обмазать кусочком сливочного масла, обсыпать тертым сыром и запечь в течение 25-30 минут до появления золотистых корочек по краям лазаньи.
- При выборе индивидуальной программы приготовления установить значение температуры в 180 градусов, время – 25 минут. В конце температуру можно немного повысить, чтобы образовалась хрустящая сырная корочка.
- Из встроенных стандартных программ лучше выбрать настройки для пирога или выпечки.
- Программа «пицца» подходит, в основном, только для тонких запеканок. Если в составе блюда есть сырые ингредиенты (лук, зелень, томаты) они просто не успеют как следует пропечься за предустановленные 15 минут.
- В начале приготовления паровой клапан можно держать в приоткрытом положении. Влага не будет уходить слишком быстро и риск подгорания снизится.
- В конце программы его нужно открыть полностью, чтобы водяной пар не мешал образованию на поверхности румяной корочки.
Лазанья с грибами и курицей
Сытное блюдо из мяса птицы и лесных грибов, запеченное в классическом сметанном соусе. Отличительная особенность этого рецепта в отсутствии сырной корочки. Сыр добавляют непосредственно в начинку, от чего кусочки лазаньи, словно пицца, тянут за собой аппетитную нить.
Список ингредиентов:
- Грибы лесные – 300 г.
- Сыр «Моцарелла» – 300 г.
- Бедро куриное – 300 г.
- Специи для варки птицы.
- Черный перец.
- Соль.
- Паста томатная, натуральная – 50 г.
- Сметана жирная (20-30 %) – 100 г.
- Бульон куриный – 300 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Соевый соус без перца – 20 мл. либо
- Соус «Бальзамико» – 15 мл.
- Морковь – 100 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Масло растительное или сливочное.
- Орегано сушеное.
Способ приготовления:
- Грибы отварить и слить воду. Снова довести до кипения, добавить соль и довести до готовности. Остудить в бульоне, измельчить.
- С двух бедрышек снять кожу и удалить кость. Отварить, остудить в бульоне. Нарезать на небольшие кубики.
- В чаше мультиварки разогреть растительное масло. Обжарить грибы. Спустя пять минут добавить кусочки курицы.
- Мясо птицы допустимо не отваривать, а добавлять к грибам в сыром виде. Правда, в этом случае филе даст пену. Она осядет в масло серыми хлопьями, которые затем перейдут в сметанный соус.
- Когда грибы и курица будут готовы, выбрать их из мультиварки и отложить до поры в сторону.
- В ароматное масло добавить тертую луковицу и одну маленькую морковь, измельченную на мелком профиле.
- Овощи обжарить, залить разведенной в бульоне мукой. По мере загустения соуса влить столовую ложку соуса «Бальзамико» (15 мл.), добавить жирную сметану.
- В конце всыпать черный перец, орегано и соль. Готовый соус перелить в другую посуду.
- Отварить листы лазаньи, как показано в первом рецепте.
- Чашу мультиварки смазать маслом. На дно поместить два-три листа пасты. Промазать томатной пастой или соусом, разложить обжаренные грибы и курицу, присыпать тертой моцареллой, залить 3-4 ст. л. сметанного соуса.
- Повторить слои, пока не кончатся продукты.
- Верхний слой теста смазать сливочным маслом. По желанию, обсыпать пшеничными сухарями.
Лазанья со свино-говяжьим фаршем в мультиварке
Запеканка с начинкой из мясного фарша, пассированного перца и пряной зелени.
Список ингредиентов:
- Листы лазаньи – 12 шт.
- Сыр «Сулугуни» – 200 г.
- Говядина – 300 г.
- Томат в собственном соку – 200 г. либо
- Паста томатная, натуральная – 50 г.
- Свинина жирная – 400 г.
- Лук репчатый –100 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Укроп – 30 г.
- Перец сладкий – 200 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сливки жирные или сметана – 200 мл.
- Бульон – 200 мл.
- Приправа для мяса.
- Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
- Тмин молотый – щепотка.
- Сухари панировочные – 50-70г.
- Черный перец.
- Соль.
Способ приготовления:
- Из куска постной говядины, жирной свинины и небольшой луковицы приготовить фарш мелкого помола.
- Добавить приправы для темного мяса или шашлыка, рубленый укроп, пару долек толченого чеснока, немного тмина. Куриное яйцо не требуется.
- Свино-говяжий фарш обжарить в чаше мультиварки до полной готовности, тщательно разбивая лопаткой крупные комочки.
- Листы лазаньи отварить в 1,5 литрах воды, куда добавить чайную ложку соли и 1-2 ст. л. растительного масла. Жир предотвратит слипание пластов теста.
- Готовую пасту ополоснуть холодной водой и оставить в закрытой посуде или под пищевой пленкой.
- Если в наличии только мультиварка и отварить лазанью нет возможности, то ее можно замочить на ночь в холодной и соленой воде. Сухое тесто впитает воду и станет пластичным. Важный нюанс – в процессе запекания нужно будет использовать более жидкий соус.
- Стручки сладкого перца нарезать соломкой и обжарить в растительном масле до мягкости.
- Сыр сулугуни натереть на крупной терке и разделить на две части.
- Очищенные от кожицы томаты размять в небольшом количестве сока.
- Дно мультиварки смазать жиром и выложить несколько пластинок отварного теста.
- Нанести тонкий слой обжаренного фарша, выложить соломку перца и размятые томаты. Присыпать небольшим количеством сыра сулугуни.
- Повторить процесс, пока не кончатся продукты. При этом высота запеканки не должна быть выше 5-7 см., иначе слои плохо пропекутся.
- Собранную лазанью залить смесью бульона, пшеничной муки и жирных сливок. Уровень соуса не должен быть выше уровня продуктов.
- Чтобы получить соус с более густым и насыщенным вкусом, муку надо предварительно обжарить на слабом огне без добавления масла.
- Затем влить сливки и всыпать приправы и специи. Когда масса начнет густеть, разбавить ее до нужной консистенции бульоном или водой. Спустя 5 минут кипения густой сливочный соус готов.
- Поверхность теста смазать жиром или сливочным маслом. Присыпать смесь пшеничных сухарей и тертого сыра сулугуни.
- Запекать в мультиварке при стандартных настройках для пиццы или пирога. Клапан для стравливания пара полностью открыть.
- Обычно выполнение программы выпечки занимает от 20 до 30 минут в зависимости от модели прибора.
Источник: https://opitanii.net/story/lazanya-v-multivarke
Лазанья с фаршем в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Лазанья в мультиварке — одно из самых простых в приготовлении итальянских блюд. Особенно актуален такой способ готовки в том случае, если запекать лазанью в духовке по каким-то причинам не получается.
Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в мультиварке с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как создать вкусную и сочную классическую лазанью с фаршем в домашних условиях.
Приготовление лазаньи делится на три этапа: готовка пасты, готовка соуса болоньезе и готовка соуса бешамель. Очень часто пасту для лазаньи покупают в магазине уже приготовленную. Такие листы лазаньи формируются фабричным путем и имеют вид прямоугольника или квадрата.
Для приготовления лазаньи в мультиварке такая паста не подойдет, поэтому её мы приготовим самостоятельно из круто замешанного теста.
А чтобы листы максимально соответствовали размеру формы мультиварки, этой самой формой пасту мы и вырежем из тонко раскатанного теста.
Мясной соус, он же соус болоньезе, представляет собой смесь свежего мясного фарша, обжаренного на сковороде с овощами и томатной пастой. Такая прослойка делает лазанью очень сытной и ароматной. На этом этапе в мясо вы можете добавить абсолютно любые специи и приправы по вкусу.
Соус бешамель создается из сливочного масла, муки и молока. Он отвечает за пропитку всех слоев нежнейшим сливочным вкусом и ароматом. Тертый сыр мы будем добавлять не только поверх всей лазаньи, но и в качестве отдельных слоев.
Такая домашняя лазанья станет отличным разнообразием на ужин или обед.
Приступим к приготовлению итальянской классической лазаньи в мультиварке.
-
Указанное количество пшеничной муки для теста просеваем в глубокую, чистую и сухую миску: так мука напитается кислородом.
-
В центре просеянной муки создаем небольшое углубление и разбиваем в него куриные яйца, смешиваем ингредиенты, после чего выливаем в миску молоко комнатной температуры порционно, добавляем соль по вкусу.
-
Замешиваем крутое тесто сначала ложкой, а потом руками на чистой и сухой столешнице, которую заранее необходимо присыпать мукой.
-
Тесто плотно заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и оставляем настаиваться в течение 30 минут при комнатной температуре.
-
Приготовим соус болоньезе. Для этого очищаем луковицу и нарезаем её очень мелкими кубиками. Чеснок либо нарезаем мелко ножом, либо пропускаем через пресс.
-
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней луковую нарезку до прозрачности. После этого добавляем к луку чеснок, смешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать на среднем огне.
-
Промытую и очищенную морковь натираем на крупной или средней терке.
-
Отправляем измельченную морковь на сковороду, смешиваем её с луком и чесноком, обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут.
-
Мясной фарш лучше всего приготовить дома из свежего кусочка свинины и говядины пополам. Пропускаем вымытые и высушенные куски мяса через мясорубку, добавляем соль и перец по вкусу. Готовый фарш выкладываем на сковороду к обжаренным овощам.
-
Указанное количество томатной пасты смешиваем в глубокой миске с водой так, как показано на фото.
-
Тщательно разводим пасту из помидоров в воде до состояния томатного сока. Такой соус можно получить и из свежих помидоров, если очистить их от кожуры, а мякоть измельчить в блендере.
-
Заливаем полученным соком из помидоров содержимое сковороды.
-
Смешиваем мясо, овощи и томатную пасту, готовим соус до загустения и матовой корочки на мясном фарше.
-
По истечении указанного времени избавляем тесто от пленки, разделяем его на удобные для работы части и начинаем раскатывать каждый отдельный кусок. Из раскатанного блинчика теста вырезаем одинаковые аккуратные круги (сделать это можно с помощью формы мультиварки).
-
У нас должно получиться 5 одинаковых листов пасты для лазаньи.
-
В глубокой кастрюле большого диаметра доводим воду до кипения, чуть солим её по вкусу. Последовательно опускаем каждый лист лазаньи в воду на 2 минуты.
-
Листы пасты выкладываем на отдельные тарелки.
-
Приготовим соус бешамель. Для этого выкладываем в сотейник указанное для этого соуса количество сливочного масла и растапливаем его на небольшом огне. Добавляем в сотейник тертый мускатный орех и соль.
-
Постепенно добавляем в горячее масло муку. Постоянно помешиваем ингредиенты для того, чтобы мука не взялась комочками.
-
Добавляем в сотейник небольшое количество холодного молока, смешиваем его с остальными ингредиентами.
-
Выливаем в кастрюлю оставшееся молоко, смешиваем его с маслом и мукой, варим соус до загустения. По консистенции он должен быть похож на сметану.
-
Твердый сыр натираем на крупной терке.
-
На дно чаши мультиварки выкладываем пищевую пленку для того, чтобы впоследствии можно было легко извлечь готовую лазанью из формы. Смазываем пленку растительным маслом.
-
На дно смазанной маслом формы выкладываем первый лист приготовленной пасты, разравниваем его.
-
Поверх теста равномерно распределяем часть приготовленного мясного соуса. Визуально разделите все ингредиенты на равные части с учетом того, что последним слоем будет выступать лист пасты, залитый молочным соусом.
-
Заливаем мясной фарш с овощами частью соуса бешамель.
-
Делаем небольшую прослойку из тертого сыра.
-
Повторяем эти манипуляции со всеми оставшимися ингредиентами. Выкладываем последний слой круглой пасты, заливаем его всем оставшимся соусом бешамель.
-
Тертым сыром покрываем всю поверхность лазаньи.
-
Готовим лазанью в течение 60 минут, установив на мультиварке режим выпекания.
-
Лазанью вынимаем из чаши мультиварки при помощи краев пищевой пленки.
-
Готовое блюдо разрезаем на небольшие кусочки и подаем к столу только в горячем виде.
-
Классическая лазанья с фаршем, приготовленная в мультиварке, готова.
Приятного аппетита!
Источник: http://xcook.info/recipe/lazanja-v-multivarke.html
Лазанья в мультиварке — итальянская классика быстро и просто
12 июля 2017 994 просмотров
Вы когда-то бывали в Италии? Стране, где паста – целая религия. Где люди с кухней на «ты» и где нельзя заказать блюдо и оно будет невкусным.
Если когда-нибудь вас туда занесет, но упускайте возможности попробовать все, что вам предлагают. Один из важных пунктов – лазанья. Это блюдо, которое можно назвать уже национальным.
В оригинале оно состоит из листов, большого количества сыра, соуса Бешамель (на основе сливочного масла) и соуса Болоньезе (на основе фарша и свежих томатов). Все это дело запекается в духовом шкафу и подается горячим с листочками свежего базилика. Потекли слюнки?
Тогда слушайте внимательно! Сегодня мы будем готовить лазанью из лаваша (вместо листов) с курицей, затем с соусом Болоньезе, с морепродуктами и грибами. Все четыре варианта стоит попробовать, чтобы узнать какой для вас окажется вкуснее.
Да, кстати, сегодня мы не воспользуемся помощью духового шкафа. Сегодня нашей помощницей станет мультиварка, так что задание становится еще проще, если специальная программа вовремя выключит приготовление блюда. Это значит, что никакой ингредиент не останется ни сырым, ни переготовленным. Будьте готовы попробовать шедевр!
Если вы готовите листы для лазаньи самостоятельно, то само собой понятно, что предварительно подвергать их термической обработке не нужно. Что же касается покупных листов, дело обстоит иначе.
Тогда стоит внимательно изучить инструкцию на упаковке. Если указано, что тесто нужно предварительно отварить, сделайте это. Если можно использовать прямо так, то используйте так. И есть еще один вариант – бланшировать.
То есть, залить кипятком на некоторое время.
На счет остальных компонентов, а точнее их обработки, вы сможете прочитать уж в самих рецептах. Там мы написали, что с ними делать, когда и как долго. Будьте внимательны при выборе продуктов, проследите за их свежестью и у вас обязательно все получится.
Лазанья в мультиварке с соусом Болоньезе
сыр | – 450 г |
морковки | – 2 шт |
молока | – 420 мл |
томатная паста | – 60 г |
масло оливы | – 50 мл |
сливочное масло | – 30 мл |
лук | – 2 головки |
мускатный орех | – 2 щепоти |
листы для лазаньи | – 15-20 шт |
фарш | – 950 г |
муки | – 30 г |
Этот соус – классический соус для такого блюда. Он готовится на основе фарша и томатов или томатной пасты, что делает его по-настоящему помпезным.
Как приготовить:
- Лук очистить, срезать корни и вымыть головки;
- Мелко порубить их;
- Разогреть в сковороде масло оливы, всыпать лук и тушить его до мягкости около пяти минут;
- Пока тушится лук, морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть ее на терке;
- Добавить к луку и тушить вместе около пяти минут;
- После этого добавить фарш, разбить его мелко и тушить пятнадцать минут;
- Влить томатную пасту, перемешать и дать томиться десять минут;
- Переместить соус Болоньезе в другую емкость;
- Сковороду вымыть и разогреть;
- Бросить сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растает;
- Добавить молоко и всыпать муку, мешать до растворения комков;
- Довести массу до густоты, добавить мускатный орех и снять с огня;
- Сыр натереть на терке;
- В чашу мультиварки налить немного белого соуса, затем выложить листы, потом фарш, сыр и снова белый соус. Продолжать так до самого верха;
- Самым последним слоем должен стать сыр;
- Запекать лазанью 40 минут.
Совет: чем больше сыра вы поставите в лазанью, тем аппетитнее она получится. Используйте мягкий сыр, чтобы хорошо таял, а впоследствии и тянулся.
Лазанья в мультиварке (куриная из лаваша)
Очень простой вариант приготовления блюда. Он выйдет более бюджетным, чем обычный способ, так что попробовать однозначно стоит.
твердый сыр | 160 г |
куриное филе | 380 г |
специи | 10 г |
сливки | 250 мл |
муки | 20 г |
большой лаваш | 2 листа |
сметана | 280 г |
сливочное масло | 80 + 20 г |
лук | 2 головки |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 174 калория.
Как приготовить:
- Смешать между собой половину сливок и половину сметаны;
- Добавить любимых специй по вкусу и хорошо перемешать;
- Большие пласты лаваша нарезать пластинами;
- Смазать все пластины лаваша полученным соусом и оставить на десять минут;
- За эти десять минут лук избавить от шелухи, промыть его и нарезать мелким кубиком;
- Курицу вымыть, обсушить ее салфетками и срезать ей пленки, прожилки;
- Нарезать ее маленькими кубиками;
- Сыр натереть с помощь терки любого размера;
- Включить режим жарки на мультиварке на пятнадцать минут;
- Разогреть сливочное масло (меньшую часть), всыпать лук и дать ему стать мягким;
- Затем добавить курицу и тушить вместе десять минут до конца программы;
- Но за две минуты до конца всыпать сыр и остатки сметаны;
- Готовую начинку перемешать и переместить в свободную миску;
- В чашу бросить большой кусочек масла и когда он растает, всыпать муку и хорошо помешивать массу;
- Медленно, не переставая мешать, влить сливки;
- Довести до кипения и выключить;
- Соус перелить и чашу вымыть;
- На дно выложить лист, дальше начинку, снова лист и снова курицу. Чередовать слои до верха;
- Залить все соусом и выпекать двадцать минут под крышкой.
Совет: сливки могут быть любой жирности, но чем они жирнее, тем блюдо получится сытнее и калорийнее.
Лазанья в мультиварке грибная
Грибы – это продукт, у которого невероятный и неповторимый как вкус, так и аромат. Именно поэтому его так часто добавляют в различные блюда.
луковица | 1 шт |
грибы | 370 г |
молока | 170 мл |
муки | 20 г |
листы лазаньи | 10-20 шт |
сметана | 250 мл |
лук-порей | 170 г |
сливочное масло | 90 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
Как приготовить:
- Луковицу очистить от шелухи, срезать сухой корень и обязательно вымыть головку;
- Далее лук порезать мелкими кубиками;
- Порей вымыть и нашинковать кольцами белую часть, зеленая не понадобится;
- Грибам зачистить шляпки и ножки, порезать их мелко;
- Чашу смазать маленькой частью масла и включить мультиварку на режим жарки;
- Тушить лук три минуты, зачем всыпать порей и тушить вместе еще две минуты;
- После этого добавить грибы и готовить их вместе еще пять минут;
- Затем влить сметану и готовить еще пять минут;
- Начинку переместить в миску или на тарелку, а чашу вымыть;
- Разогреть чашу снова, влить молоко и бросить сливочное масло;
- Когда масло растает, всыпать муку и размешать, чтобы не было комков;
- Постоянно мешая, довести соус до густой консистенции;
- Соус перелить и чашу снова вымыть;
- На дно чаши уложить листы лазаньи, затем начинку, снова листы и так до самого верха;
- В конце залить блюдо соусом и готовить в режиме выпечки тридцать минут.
Совет: порей можно использовать и весь – дело вкуса.
Лазанья в мультиварке с морепродуктами
Редко можно встретить лазанью с морепродуктами, но у нас можно все! Иногда совмещая несовместимое получаются шедевры. И это именно тот случай.
твердый сыр | 420 г |
морской коктейль (морепродукты) | 450 г |
молоко | 550 мл |
масло растительное | 15 мл |
листы лазаньи | 12 шт |
укроп | 1 пучок |
специя «Болоньезе» | 1 уп |
Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность – 178 калорий.
Как приготовить:
- Сыр измельчить с помощью терки любого размера;
- Укроп сполоснуть и мелко его порубить;
- Молоко подогреть;
- Специю развести теплым молоком и добавить в нее укроп, перемешать;
- Дно мультиварки смазать маслом и сверху выложить листы для блюда;
- На них выложить морепродукты, сверху усыпать их сыром;
- Далее соус Болоньезе и снова листы лазаньи;
- Запекать на режиме тушения два часа.
Совет: вместо смеси «Болоньезе» вы можете приготовить соус самостоятельно по третьему рецепту, но это отнимет немного больше времени.
Нюансы и советы
Чтобы лазанья получилась вкуснее ресторанной, стоит посидеть с ней чуть дольше и приготовить листы самостоятельно. Для этого нужно замесить тесто из муки, яиц и воды, дать ему остыть и затем раскатать, вырезать прямоугольники.
В тесто, если вы делаете его самостоятельно, кстати, можно добавить различные компоненты для разнообразия цвета и вкуса. К примеру, можно добавить сладкую паприку, куркуму, молотый чеснок, мускатный орех и так далее. Получится очень вкусно.
Лучший сыр для лазаньи – пармезан и моцарелла. Именно эти два сорта сыра используются в лазанью на ее родине – в Италии. Пармезан твердый и отдает аромат, который невозможно заменить. Моцарелла же очень мягкая, тает и отдает свою нежную, легкую текстуру блюду.
Чтобы блюдо получилось сочным, насыщенным и действительно вкусным, добавляйте в него сыр. И не просто сыр, а как можно больше сыра. Это сделает его только лучше и вкуснее!
Не жалейте добавлять специи. Не зря они так популярны и их так любят по всему миру. Специи создают блюдо! Добавляйте больше трав и ароматов, чтобы ваша лазанья вышла по-настоящему особенной.
Обязательно приготовьте лазанью на ужин или обед. Сделайте ее по-своему, и тогда она получится особенной. Таким блюдом вы удивите всех родных и они точно попросят добавки, не стесняясь.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/lazanya-v-multivarke.html