Источник: https://alimero.ru/indejka-s-gribami
Изысканная индейка для мамы с грибами и сыром в духовке
Историю и рецепт изысканной индейки с грибами и сыром нам прислала Мария Алексеева.
*****
“В нашей семье традиционно дни рождения отмечались с большим размахом: салаты, мясные деликатесы собственного приготовления, торты, пироги и еще много различной вкусноты. У меня сохранились воспоминания празднования моего первого юбилея – пяти лет от роду. Стол, ломящийся от яств, венчал огромный, красивый торт со свечами, задув которые у меня сбылась моя детская мечта.
Прошло пятнадцать лет. И я решила устроить любимой маме празднование дня рождения так, чтобы он ей запомнился. Весь процесс подготовки сюрприза держался в большой секретности. Я заранее заказывала подарок, разрабатывала меню праздничного стола.
Когда наступил знаменательный день, я предложила маме заняться шоппингом вместе с подругой, а сама пошла за продуктами. Специально отправила букет из любимых мамой белых роз курьером на работу. Меню праздничного стола состояло из: запеченной индейки с сыром и грибами, салата “Курочка с гранатами” и торта с клубникой со сливками.
Все рецепты я разрабатывала сама, дегустируя сочетания выбранных продуктов. Процесс приготовления я начала с индейки, так как она готовится достаточно долго. Но стоило мне подготовить индейку к обжариванию, как выключили свет.
В этот момент я пожалела, что дома установлена электрическая плита. Казалось, что над праздником возникла угроза срыва.
Но я не стала отчаиваться и стала готовить торт, благо бисквит я испекла заранее и он пропитывался в холодильнике.
Как только я приготовила торт, дали свет. Индейку я успешно отправила запекать, сделала салат, отсервировала стол, украсила дом цветами и шарами. Все успела к маминому приходу. Мама была в восторге, сюрприз удался! Но в восторге была не только мама, а еще и гости от запеченной индейки и приготовленных блюд.
Индейка получилась нежной, пряной с легким сливочным ароматом. Мама на работе сотрудникам, друзьям рассказывала про день рождения устроенный мной. В качестве подарка я преподнесла недельный тур в Санкт-Петербург с посещением культурных достопримечательностей. Я рада, что все мной задуманное осуществилось и праздник удался. Вот рецепт изысканной индейки:
Далее индейку готовит Оксана (Rainbow)
Судя по списку ингредиентов, блюдо из индейки должно получиться очень вкусным. Тем более, я обожаю мясо индейки и грибы, часто использую эти ингредиенты в своих рецептах. Ингредиенты для приготовления изысканной индейки для праздничного стола:– 1 кг голеней индейки;- 2 ст. л. оливкового масла; – 200 грамм сыра;- 300 грамм шампиньонов;- 1 крупная луковица;- 2 ч.л. специй “Итальянские травы”;- 200 грамм сметаны.Мне кажется, что для такого количества «начинки» нужно брать 2 голени индейки с обрезанными или вырезанными костями, потому как одна голень индейки затягивает на 800 граммов. |
Голени посолить, поперчить и обжарить на сковороде в оливковом масле до образования румяной корочки. Это нужно, чтобы в процессе запекания индейка не получилась сухой.Голень с костью на сковороде не помещается, поэтому мне пришлось вырезать кость, а затем обжаривать мясо. |
Вот такая получилась румяная корочка. |
Сыр измельчаем на терке, лук нарезаем тонкими кольцами. |
Также тонко нарезаем шампиньоны. Все выкладываем в емкость для смешивания. |
Добавляем сметану и специи “Итальянские травы”. Солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. |
Индейку выкладываем на противень или в форму для запекания. |
И обкладываем полученной смесью.Чтобы начинка не подгорела, и мясо получилось мягким, а не сухим, на дно формы я поместила пищевую фольгу, которой также накрыла блюдо сверху. Набежавший жир переложила в фольгу вместе с индейкой. |
Мария запекает так “Запекать 2 часа при температуре 180 градусов. Я запекаю на верхнем ярусе духовки, чтобы сыр не подгорал, а была аппетитная корочка.”У меня же из-за высокого бортика формы для запекания индейка была помещена на среднюю полку духового шкафа. При температуре 180 блюдо запекалось 1 час (до готовности, которая легко определяется по аромату, просачивающемуся сквозь дверку духовки). После этого я срезала верхнюю часть фольги и запекала еще 15 минут без фольги, чтобы блюдо красиво зарумянилось. Мясо отлично отстало от фольги, стало мягким и сочным.За два часа она бы сгорела у меня, но видимо тут все зависит от духовку, у всех разные, так что думаю вы выберите оптимальное время для своей духовки. |
Подавать на тарелке украшенной зеленью и маслинами. В качестве гарнира использовать картофельное пюре.У блюда получился очень насыщенный, действительно изысканный вкус. Поэтому добавление маслин кажется мне излишеством, а вот пюре пришлось как нельзя кстати. Мария, большое спасибо за рецепт, мы шикарно полакомились. Надеюсь, мои поправки и уточнения помогут тем, кто решит воспользоваться рецептом изысканной индейки с грибами и сыром к праздничному столу. |
Подавать на тарелке украшенной зеленью и маслинами. В качестве гарнира использовать картофельное пюре.У блюда получился очень насыщенный, действительно изысканный вкус. Поэтому добавление маслин кажется мне излишеством, а вот пюре пришлось как нельзя кстати.(Имя читательницы), большое спасибо за рецепт, мы шикарно полакомились. Надеюсь, мои поправки и уточнения помогут тем, кто решит воспользоваться рецептом изысканной индейки. |
Источник: https://vseblyuda.ru/item/685/indeyka-s-gribami-syrom-v-duhovke-recept-foto
Индейка с грибами в духовке
Пошаговые рецепты приготовления индейки с грибами, овощами, сухофруктами и крупой в духовке2018-02-02 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:11 гр.14 гр.1 гр.176 ккал.
Грибы обладают массой полезных веществ, в том числе и растительным белком, поэтому, отчасти могут заменить собой мясо.
Но эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом и из них можно приготовить много вкусных блюд.
https://youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4
Мясо индейки очень нежное и низкокалорийное, для запекания обычно берут голень, филе или бедро, так как грудка получается сухой и немного жестковатой. Так же можно нафаршировать целую тушку и запечь ее в духовке. Грибы берутся любые – и лесные, и шампиньоны, это зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- полкилограмма филе индейки;
- 200-250 гр. шампиньонов;
- соль;
- пара помидоров;
- столовая ложка растительного маслица;
- лук репчатый;
- 180-200 гр. сыра.
Пошаговый рецепт индейки с грибами в духовке
Шаг 1:
Филейку индейки промыть прохладной водой и разделить мясо на ломтики толщиной не более сантиметра. Натереть мясные кусочки солью, молотым перцем или другими приправами по вкусу.
Шаг 2:
Твердый сыр измельчить на средней или мелкой терке.
Шаг 3:
Помидоры вымыть, нарезать на тонкие кружочки. По желанию, можно предварительно снять с них кожицу. Для этого на помидорах нужно сделать крестообразные надрезы и ошпарить их крутым кипятком. После этого кожица легко снимется.
Шаг 4:
Грибы хорошо промыть и разрезать на небольшие кубики или тонкие пластинки.
Шаг 5:
Лучок почистить, мелко нашинковать ножом. Налить в сковородку растительное масло, разогреть, сбавить огонь до среднего и поджарить лук вместе с грибами до золотистого оттенка. Слегка посолить.
Шаг 6:
Противень промазать растительным маслом и в один слой разложить на нем кусочки мяса. Поверх него выложить кружочки помидоров, потом луково-грибную поджарку. Сверху посыпать сыром.
Шаг 7:
Духовой шкаф сначала разогреть до 190-200 градусов, а потом поставить в него противень с мясом и грибами. Запекать в течение двадцати минут.
Вкусная и сытная индейка готова! Подавать как самостоятельное блюдо.
Мясо индейки с грибочками и картошкой готовится очень быстро и занимает совсем немного времени. Всего через 40-45 минут с начала готовки на столе будет стоять ароматный обед или ужин.
Ингредиенты:
- 500 гр. индейки (филе);
- 600 гр. картошки;
- 400-450 гр. шампиньонов маринованных;
- 250 мл. сливок;
- 100 гр. сыра;
- черный молотый перец;
- полчайной ложки карри;
- подсолнечное масло.
Как быстро приготовить индейку с грибами в духовке
Шаг 1:
Картофель хорошо промыть от земли, нарезать на небольшие дольки или ломтики.
Шаг 2:
Форму для духовки смазать маслом, разложить в ней картофельные дольки, посыпать солью и любимой приправой (карри, молотым перцем).
Шаг 3:
Поставить картошку запекаться на пятнадцать минут при температуре 190-200 градусов.
Шаг 4:
Шампиньоны помыть и нарезать, если они крупные.
Шаг 5:
Мясо индейки промыть водой и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить в течение 6-8 минут вместе с шампиньонами в сковородке с растительным маслом, посолив и поперчив. После этого налить сливки, перемешать и тушить еще пару минут.
Шаг 6:
Мясо, грибы и картошку перемешать друг с другом и разложить в форме для запекания. Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром. Поставить в духовку на 10-15 минут при обычной температуре 180-200 градусов.
Подавать горяченьким, как самостоятельное блюдо. Для украшения можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью по вкусу. При желании грибочки можно взять и не маринованные, но в таком случае их желательно отдельно обжарить.
Мясо, запеченное в горшочках – прекрасный вариант сытного обеда. Продукты получаются очень нежными благодаря готовке в молочной заливке, а ароматы грибов и мяса чудесным образом переплетаются, так что никто не сможет устоять перед искушением попробовать это блюдо.
Ингредиенты:
- 500 гр. мяса индейки;
- луковица;
- морковка;
- 300 гр. вешенок;
- крупная картошина;
- литр молока;
- соль и молотый перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо индейки промыть в прохладной воде, с помощью ножа удалить прожилки и пленки. Нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2:
Лучок почистить, мелко нарезать. Грибы тщательно промыть, почистить и разрезать на небольшие кубики.
Шаг 3:
На сковороде с растительным маслом соединить грибы, индейку и лук. Обжаривать в течение 2-3 минут, пока мясо не побелеет, а лук не станет румяного цвета.
Шаг 4:
С картошки и морковки снять кожуру, нарезать корнеплоды на тонкие кружочки или маленькие кубики. Можно просто натереть на терке с крупными отверстиями. Разложить в горшочки.
Шаг 5:
Молоко посолить, хорошо размешивать, пока крупинки соли полностью не растворятся. Налить в каждый горшочек до половины его объема.
Шаг 6:
Горшочки закрыть крышечками и поставить в духовой шкаф на час при температуре 160-180 градусов.
Подавать индейку прямо в горшочках, украсив веточкой петрушки или укропа. Для приготовления данного блюда подойдут любые другие грибы.
Индейка в сочетании с грибами дает очень сытное блюдо, а если присоединить к ним чернослив, то блюдо станет еще и праздничным, с невероятно аппетитным ароматом. Готовится такой рецепт с помощью фольги, в которую заворачивается мясо.
Ингредиенты:
- 600 гр. целой грудки или бедра индейки;
- 150-200 гр. опят или шампиньонов;
- 100-120 гр. чернослива без косточек;
- пара долек чеснока;
- головка лука;
- чайная ложка тимьяна;
- соль и любимые специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С лука счистить шелуху, нарезать его на тонкие полукольца.
Шаг 2:
Грибы хорошо промыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки или тонкие пластики.
Шаг 3:
Чесночок очистить, мелко нарубить ножом.
Шаг 4:
На сковородке с растительным маслом соединить лук и грибы, немного обжарить. Затем добавить измельченный чеснок, соль, специи и тимьян. Перемешать, еще обжаривать около одной минуты и выключить плиту.
Шаг 5:
Чернослив замочить на 10 минут в теплой воде. Затем хорошо промыть и нарезать на произвольные кусочки.
Шаг 6:
Кусок индейки помыть в проточной воде, срезать кожу и пленки, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. Тонким острым ножом прорезать карман и заполнить его грибной поджаркой и черносливом.
Шаг 7:
Карман на мясе скрепить при помощи деревянных зубочисток. Упаковать все в пищевую фольгу и поставить на противень. Отправить в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре 200 С. Время от времени фольгу сверху приоткрывать и поливать мясо его же соком, чтобы оно подрумянилось и не стало сухим, жестковатым.
Через час индейка готова! Подавать можно сразу же, вместе с салатом из свежих овощей, заправленным маслом или сметаной.
Очень простой рецепт индейки с грибами, который готовится сразу с гарниром из гречки. Таким способом можно просто приготовить сытный обед и накормить большую семью. Грибы лучше всего брать лесные, можно замороженные, но подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
- полкило мякоти индейки;
- 300-350 гр. любых грибов;
- стакан гречневой крупы;
- одна луковица;
- пакет обычного разрыхлителя;
- 2,5-3 стакана воды или бульона;
- 150-170 г сахарного песка;
- растительное маслице;
- соль, специи для мяса.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо хорошо промыть в проточной воде, ножом срезать прожилки и пленочки. Разделить индейку на некрупные кусочки. В сковородке обжарить с маслом мясо в течение пары минут, пока оно не побелеет со всех сторон.
Шаг 2:
Лук и грибы помыть, почистить и нарезать на мелкие ломтики. Добавить в сковородку к мясу. Включить максимальную мощность огня и обжаривать еще около 5-6минут, периодически помешивая ложкой, чтобы продукты не пригорели.
Шаг 3:
В форму для запекания с высокими бортиками выложить поджаренную индейку с луком и грибами. Разровнять поверхность лопаткой.
Шаг 4:
Гречневую крупу хорошо промыть в проточной воде, убрать черные зернышки. Пересыпать в форму к остальным продуктам и также разровнять.
Шаг 5:
Воду или мясной бульон посолить, добавить любые специи по вкусу и залить этой смесью гречку и мясо в форме.
Шаг 6:
Отправить форму в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре около 180 градусов. Время готовки может различаться в зависимости от глубины формы.
Готовую индейку с грибами и гречкой разложить по тарелкам и каждую порцию можно украсить ложкой сметаны и мелко порубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/indeika/indeika_v_duhovke/indejka-s-gribami-v-duxovke/
9 рецептов филе индейки в духовке
Наиболее привычные ежедневные блюда, как правило, готовятся из мяса курицы. Разнообразить меню можно, приготовив филе индейки в духовке. Лучшие рецепты быстрого приготовления мяса индейки вы найдете ниже.
Классический рецепт запекания индейки
Индейка, запеченная в духовке с травами и соевым соусом — это вкусно, низкокалорийно и довольно изысканно. Рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в качестве разнообразия привычного меню.
- мясо индейки — 700 гр;
- соль — ч. л.;
- сахар (немного, по желанию);
- соевый соус;
- сок одного лимона;
- паприка;
- итальянские травы — 1,5-2 ч. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- морковка.
Мясо индейки при необходимости избавьте от лишних кусочков жирка (но обрезать не все, иначе получится сухое мясо) и кожи.
Готовим маринад. Если используется концентрированный густой соус, берем пару чайных ложек, если разбавленный — раза в два больше. Выдавливаем сок в объеме приблизительно чайной ложечки. Все разводим кипяченой водой в соотношении с соусом и соком 1:5.
Мясную часть посыпаем немного солью, вручную натираем. Сбрызгиваем маслом, добавляем травы и паприку, хорошо натираем вырезку руками. Заливаем подготовленным маринадом, снова натираем вручную и отправляем в холодильную камеру минимум на два часа — можно оставить на сутки, тогда мясо максимально глубоко пропитается соусом, получается очень сочным и ароматным.
На дно формы выкладываем толстые кружки морковки, а сверху — мясо. Таким образом, мясо не пригорит и не прилипнет снизу. Остатками маринада поливаем сверху.
Форму закрываем фольгой, загибая края по бокам. Выпекаем около 40-45-ти минут в горячей духовке. Индейка получается очень ароматная, темного оттенка благодаря соевому соусу и паприке.
Рецепт запекания в фольге
Запекание мяса в фольге позволяет сохранить его сочность, сделать нежным и пряным.
- филе бедра индейки — 1;
- оливковое масло (подходит для запекания лучше, чем обычное подсолнечное);
- чеснок — 1;
- соль;
- перец;
- розмарин;
- кинза.
Филе тщательно промываем, при необходимости ножом счищаем остатки пуха, грубой шкуры.
Чеснок чистим, режем зубки на 2-3 части. В филе делаем надрезы и помещаем в них чесночные кусочки.
Готовим маринад: смешиваем травы, специи, масло и измельченный зубок чеснока. Готовым маринадом натираем вырезку, оставляем на несколько часов промариноваться.
Отматываем фольги столько, сколько понадобится по размеру мясной части с возможностью сложить лист дважды. Хорошенько заворачиваем мясо, отправляем в максимально разогретую духовку на треть часа, после снижаем температуру до 170-ти град. и оставляем томиться еще на 1-1,5 часа, затем открываем фольгу и на максимальной температуре готовим еще треть часа. На последнем этапе образуется корочка.
В рукаве в духовке
- 300 гр грудки без кожи;
- половинка чили;
- половинка плода лимона;
- 2 ст. л. зерновой горчицы;
- оливковое масло;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- 1 ст. л. молотого черного перчика.
Вначале нужно подготовить маринад, в котором будет мариноваться мясо.
Для этого потребуется в миске соединить свежевыжатый сок лимона, мелко нарезанный чили, пряности, масло и соль.
Грудку хорошенько вымойте, немного промокните бумажными полотенцами, натрите маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере — пропитаться.
На следующий день переложите мясо вместе с остатками маринада в рукав, закрепите его с двух сторон и, выложив на противень, запекайте при 180-ти градусах в течение 50-ти минут. За 10 минут до конца по желанию можно распороть рукав, тогда на поверхности грудки образуется легкая румяность. В противном случае она просто получается очень сочной и мягкой.
Перед подачей грудку режут кусочками.
Рецепт приготовления с картошкой
- филе — 1,2 кг;
- картофель — 1,5 кг;
- морковь;
- лук;
- сельдерей;
- зелень укропа;
- чеснок;
- соль, перец.
Филе режем маленькими кубиками, попутно удаляя шкурку и кусочки жирков.
Овощи чистим и ополаскиваем прохладной водой.
Предлагаем приготовить блюдо в диетическом стиле. А значит, продукты не будут обжариваться.
Картошку нужно подготовить особым способом: нарезать небольшим кубиком, подобным по размеру мясу, ополоснуть холодной водой и слегка обсушить полотенцем. Такой прием поможет картофелю не склеиваться во время запекания.
Остальные овощи режем такими же кусочками, как и картофель. Все овощи, кроме картофеля, перемешиваем вместе.
Отдельно в миске подсаливаем и приправляем мясо, картофель и смесь овощей.
В форму наливаем стакан воды, кладем лаврушку и перец горошком. Слоями укладываем картошку, овощи и мясо, повторяя слои 2-3 раза. Прикрываем фольгой, если есть возможность — крышкой.
Запекаем при 220-ти градусах в течение 1 часа и 20-ти минут.
Отбивные в духовке
- индейка — 500 гр;
- яйцо;
- молоко — 100 гр;
- панировка;
- соль и специи «Для индейки».
Филе хорошо прополаскиваем, удаляем кожу, режем ломтиками с толщину 1-1,5 см. Каждый ломтик отбиваем молотком с двух сторон, чтобы размягчить структуру волокон.
Отдельно соединим специи, яйцо, соль, молоко и хорошенько перемешаем.
Ломтики мяса выкладываем в смесь, хорошенько вымачиваем и оставляем пропитываться на полчаса.
Спустя полчаса разогреваем масло, ломтики обволакиваем в сухари и обжариваем по пять минут с каждой стороны.
Стейк из мяса в духовке
- филе индейки — 450 гр;
- соль — ½ ч. л.;
- перец — ½ ч. л.;
- специи «Для птицы» — ½ ст. л.;
- масло пост. — 1 ч. л.;
- лимон — 1 плод.
Филе должно быть без кожи и кости. Тщательно ополаскиваем, излишкам жидкости даем стечь, и режем стейками толщиной до 2 см.
Ломти мяса натираем смесью специй и соли. Чтобы из стейков не испарилась влага, и они сохранили сочность, нужно их «запечатать», немного обжарив с двух сторон.
Для этого лучше всего подходит сковорода-гриль, но если таковой нет в наличии — воспользуйтесь обычной. Сковорода перед обжариванием должна хорошо нагреться, быть немного покрытой маслом.
Жарить достаточно пару минут с каждой стороны, чтобы образовалась корочка.
Стейки разложить на форму для запекания или противень. Сверху накрыть очень тонкими кружками лимона — он придает легкую кислинку. Выпекать на максимальной температуре 15-20 минут.
С грибами и сыром
- филе — 500-600 гр;
- шампиньоны свежие — 600 гр;
- сыр твердый — 250 гр;
- легкий майонез — 4 ст. л.;
- чеснок — 3-4 зубка;
- лук — 1 небольшой;
- соль и приправа.
Подготовить филе, нарезать крупным кубиком. Отдельно соединить майонез, соль и пряности, перемешать.
Шампиньоны нарезать ломтиками, перемешать с мясными кусочками, залить майонезным соусом и все перемешать.
Выложить грибно-мясную массу в отдельные порционные формы для запекания. Выпекать при 220-ти градусах в течение 20-30 минут. За 5-7 минут до конца времени выпекания затереть сыром.
С овощами
Продукты рассчитаны на 1 порцию:
- половинка грудки индейки;
- сладкий перец — 1;
- картофель — 2 клубня;
- лук — ½ маленькой головки;
- зубок чеснока;
- вешенки — 100 гр;
- соль, перец, куркума.
Специи сразу перемешать в отдельной емкости. Грудку прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, натереть специями и оставить на время в стороне.
Все овощи вымыть, при необходимости почистить от кожуры или семян, нарезать небольшими кубиками, а чеснок и лук — мелко измельчить.
Лист фольги сложить вдвое, выложить слоями картошку, грибы, лук, перец, грудку, чеснок. Закрыть фольгу, как обычно это делается с жульеном. Выпекать в горячей духовке 30-40 минут при температуре 190-200 градусов.
Мясо по-французски с индейкой
Полноценное блюдо из индейки с гарниром можно приготовить по следующему рецепту:
- индейки филе — 500 гр;
- лук — 3 единицы;
- картофель — 500 гр;
- шампиньоны — 300 гр;
- томаты — 3 средних;
- сыр твердый — 200 гр;
- специи — по вкусу;
- майонез и сметана — по 150 мл.
Подготовим все необходимые ингредиенты:
- Овощи почистим и всполоснем.
- Филе также всполоснем и нарежем поперек волокон кусочками в 1 см толщиной. Отобьем их через пакет с двух сторон, натрем специями и солью.
- Выложим кусочки филе первым слоем в смазанную маслом форму.
- Лук (2 шт.) нарежем тонкими пластинками и выложим поверх индейки.
- Подготовим соус: смешаем майонез, сметану, немного молотого перца и пару стопок воды. Полученным соусом покроем мясо и лук. Соус использовать не весь — он нужен для смазывания других слоев.
- Нарежем картошку кружочками 2 мм толщиной. Толще лучше не резать — может не пропечься. Выложим поверх лука и повторно смажем соусом.
- Далее выкладываем слой шампиньонов, обжаренных с луком, а поверх — остатки картошки. Смазываем соусом.
- Нарежем помидоры полукольцами, выложим последним слоем и смажем его остатками соуса.
- Накрываем форму слоем фольги и ставим в духовку на 60-70 минут при 180-ти градусах.
- За 10 минут до готовности снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром.
Источник: https://izkuricy.ru/9-retseptov-file-indejki-v-duhovke/
Филе индейки запеченное с картошкой
Время приготовления: 1 час 25 минЗапекание в формеИндейка с картошкой
Мясо индейки ценят за вкусовые качества, пользу и диетические свойства.
Индейку целиком или частями запекают в духовке на противне, в фольге или рукаве, дополняют ее сочными овощами и грибами. Из филе грудки очень вкусными получаются запеканки с картофелем, грибами и сливочным соусом.
Кусочки мяса при запекании пропитываются соусом и становятся невероятно сочными и нежными.
- Филе грудки индейки 750 гр
- Картофель 1,3 кг
- Шампиньоны 10-12 штук
- Твердый сыр 150 грамм
- Бекон 4 ломтика
- Репчатый лук 1 шт.
- Мясной бульон 1/2 стакана
- Сливки 1/2 стакана
- Петрушка 2 ветки
- Зеленый лук 3-4 перышка
- Чесночный порошок
- Молотый перец
- Соль
-
Бекон нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, пока не появится много жира.
-
Добавляем в бекон мелко нарезанный лук, обжариваем и вынимаем, оставляя жир.
-
Шампиньоны промываем, разрезаем на 4 части и обжариваем в жире после бекона и лука, пока не зарумянятся.
-
Картофель очищаем, нарезаем кружочками, посыпаем чесночным порошком, перцем, солью и перемешиваем.
-
Филе индейки промываем, нарезаем на средние кусочки, выкладываем в форму для запекания, посыпаем чесночным порошком, перцем, солью и перемешиваем. Равномерно распределяем подготовленные кусочки по дну формы.
-
На кусочки индейки выкладываем половину обжаренного бекона с луком. Посыпаем натертым сыром (1/3 часть) и равномерно сверху распределяем обжаренные шампиньоны.
-
На шампиньоны выкладываем остатки бекона с луком и посыпаем сыром (1/3 часть). Подготовленные кружочки картофеля красиво раскладываем, перекрывая друг друга, и поливаем смесью из бульона и сливок.
-
Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку при 230 градусах на 15 минут, убавляем до 180 градусов и запекаем 40 минут. Затем фольгу с формы удаляем и готовим еще 20-30 минут, пока картофель не покроется золотисто-коричневой корочкой.
-
Ароматную запеканку с индейкой вынимаем, посыпаем остатками сыра, нарезанной петрушкой и подаем с овощным салатом.
Чесночный порошок можно заменить на свежий пропущенный через пресс, а филе индейки и картофель дополнить ароматными травами (тимьян, розмарин) или смесью трав (прованские, хмели-сунели).
Источник: https://vduhovochke.ru/ptitsa/file-indejki-s-kartoshkoj.html
Кулинарный рецепт Сочное индюшиное филе, запеченное с грибами
Личные впечатления о рецепте:
Рецепт этот родился спонтанно. Захотелось чего-то интересного запечь. И все получилось. Готовим сочное индюшиное филе, запеченное с грибами.
Чтобы приготовить сочное индюшиное филе, запеченное с грибами, вам понадобится:
Ингредиенты
- филе индюшиное – 700 г
- грибы – 400 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- соль
- перец – по вкусу
- масло растительное
- для соуса:
- сметана – 200-250 мл
- горчица – 1 ст.л.
- базилик (сушеный) – 1 щепотка
- тимьян (сушеный) – 1 щепотка
- тархун – 0,5 щепотки
- петрушка – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Как приготовить сочное индюшиное филе, запеченное с грибами
Приступим. Начнем с грибов. Грибы моем, обрезаем ненужную часть, режем некрупным кубиком. Лук и морковь чистим, моем. Лук режем пополам, потом каждую половинку еще раз пополам вдоль, и нарезаем тонко. Морковь трем на крупной терке.
Обжариваем лук до полупрозрачного цвета, затем добавляем морковь, перемешиваем. Когда морковь стала чуть мягкой, высыпаем в сковороду грибы, все перемешиваем хорошенько и жарим до готовности, в конце чуть подсаливаем и подперчиваем по вкусу.
Снимаем с огня и отставляем в сторону.
Индюшиное филе моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Режем на полоски, как на отбивные, толщиной примерно 1-1,5 см. Затем берем целлофановый пакет, кладем в пакет один кусочек мяса и отбиваем немного с двух сторон.
Так поступаем со всеми кусочками мяса, делая из них отбивнушки, складываем на тарелку, каждую подсаливая и подперчивая с одной стороны чуть-чуть.
Этот способ отбивания использую уже много лет – очень удобно, – и брызги не разлетаются в разные стороны, и отбивные целенькие получаются.
Теперь соус.
В емкости смешиваем сметану, горчицу и все травки – хорошо перемешиваем, пробуем, если нужно – чуть подсаливаем, можно чуть сахара добавить, если сметана кислая попалась, но это уже на ваше усмотрение.
Приступаем к сборке. На дно глубокой формы выкладываем немного грибов, сверху выкладываем наши отбивнушки, сверху выкладываем соус, повторяем слои, насколько хватит всех составляющих.
Включаем духовку на 190-195 градусов. Если у вас керамическая форма, как в моем случае, то ставим наше блюдо в холодную духовку и запекаем 50-55 минут.
Если форма обычная, то ставим в разогретую духовку и запекаем 40-45 минут.
Наше сочное мяско готово.
Готовое блюдо можно подавать сразу. А можно дать ему остыть, поставить в холодильник, чтобы схватилось, затем нарезать на порционные куски и разогреть в микроволновке. Подавать сочное индюшиное филе, запеченное с грибами, можно с любым гарниром.
Приятного!
Источник: https://1001eda.com/sochnoe-indyushinoe-file-zapechennoe-s-gribami