Как засолить красную икру в домашних условиях ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Икра лососевых — вкусна и полезна. Её мы покупаем обычно уже в готовом виде, в металлических или стеклянных баночках. Конечно, разнообразие вкусной красной икры настолько велико, что порой даже и выбрать невозможно. Кто-то ориентируется по более приемлемой цене красной икры, кто-то доверяет исключительно проверенным производителям красной икры.
Самое важное при выборе красной икры, то, что она должна быть произведена на Камчатке, во Владивостоке или о.Сахалин — эта икра будет самой настоящей. Согласитесь, ведь в Москве, Нижнем Новгороде и других городах, икру попросту и взять негде. Также обращайте внимание на дату производства и упаковки красной икры. Это должно быть указано на крышке банки.
Период нереста красной рыбы — с августа — октябрь месяц. Именно в этот период и заготавливается самая отменная икра. Ведь не редко можно узреть на банке, что продукт приготовлен из ЗАМОРОЖЕННОГО СЫРЬЯ! Естественно, что приготовлена красная икра должна быть по ГОСТу из самой икры, соли и содержать не более двух консервантов.
Маркировка на банке должна быть желательно выбита изнутри или нанесена лазером непосредственно на банку (крышку). Также при встряхивании, банка с красной икрой не должна булькать, что свидетельствует о плотно уложенном продукте. Если в банке есть пустота или излишняя жидкость, при встряхивании она будет перекатываться и издавать бульканье.
Именно поэтому, идеальной упаковкой для красной и другой икры — считается стеклянная баночка, в которой мы может зрительно рассмотреть величину икры, а также имеющуюся излишнюю жидкость в банке (если она есть).
Вкусная и полезная красная икра содержит в себе: белки, кальций, фосфор, витамины А, D, Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие полезные для нашего организма. Ведь красная икра — это не только символ роскоши, но и отменное общеукрепляющее профилактическое средство.
Она помогает улучшать мозговую деятельность и укреплять иммунитет, также она помогает снижать риск образования тромбом и улучшает кровообращение в мелких кровеносных сосудах.
Незаменима красная икра для беременных женщин, также она помогает повышать уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Вот такая она полезная — красная икра.
Иногда случается, что при покупке свежей или замороженной красной рыбы, в её брюшке оказывается достаточное количество прекрасной икры, которую Вы не спешите выбрасывать. Её можно аккуратно отобрать от плёночки и сделать солёную красную икру своими руками. Готовится она просто и очень быстро.
Потребуется:
- Красная икра
- Соль — 50 гр.
- Вода кипячённая — 0,5 л.
- Растительное или оливковое масло — 1 ч.л.
Как засолить красную икру:
Конечно, если вам попалось ну совсем небольшое количество красной икры в тушке рыбы, можете её подвергнуть варке или жарке. В том случае, если всё-таки красной икры оказалось в рыбе довольно много, обязательно засолите её. Ведь делается это весьма легко и быстро, а на вкус красная икра получается ничуть не хуже той, что продают в магазине.
Извлечённую икру из красной рыбы выложить в тарелочку и залить водой (примерно 40-50 градусов). Оставить на 150-20 минут, затем отделить икринки от плёнки. Делается это довольно просто. Полученную икру промыть 3-4 раза под проточной водой и дать стечь.
Отдельно в кипячённой воде развести соль и залить подготовленную икру. Также можно просто сначала добавить соль к икре, затем добавить воды и перемешать. Оставить икру просаливаться на 5-10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра просолилась.
Когда время просолки вышло, слить воду (тузлук) и выложить икру на бумажное полотенце в 2-4 слоя, чтобы оставшаяся вода полностью ушла. Готовую солёную икру выложить в баночку (тару) подходящего размера, добавить ложечку оливкового или растительного масла, перемешать.
Икра полностью готова, дайте ей постоять в холодильнике пару часов, и….. Можно накладывать икорку на бутерброд с маслом. Безумно вкусная красная икра, приготовленная по-домашнему окажется намного вкуснее чем та, что продаётся в магазине.
Наливаем чашечку горячего сладкого чая или кофе и наслаждаемся своей работой.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-ryby-i-moreproduktov/kak-zasolit-krasnuyu-ikru.html
Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно
Разве можно было ещё лет 10 назад представить праздничный стол без бутербродов с красной икрой. Сейчас это время благополучно забывается, тем не менее, самостоятельно посолить икру пробуют многие.
Как засолить красную икру по всем правилам в домашних условиях, знают очень мало. разве что жители приморских городков, рыбаки и те, кто долгое время работали на путине. Этот деликатес не из дешёвых и далеко не каждый сейчас может к празднику купить баночку икры. Но, иногда можно купить красную рыбу и обнаружить в ней ястыки с икрой.
А вообще, можно целенаправленно заняться покупкой красной рыбы с икрой. Некоторые довольно удачно так делают, заготавливая себе деликатес на всю зиму, а из рыбы делают самостоятельно отличные консервы. Мы, когда жили на Сахалине, тоже этим занимались, благо во время путины за один хвост (то бишь тушку рыбы) просили копейки.
Наблюдали мы и грустные картины браконьерства, когда рыбу потрошили, икру забирали, а тушки целыми горами гнили по берегам речек, куда поднималась горбуша на нерест. Но не будем о грустном. сейчас хочу вам выдать некоторые секретики по засолке икры, настоящие, сахалинские!
Как выбрать красную рыбу с икрой
В идеале икру нужно засаливать из свежепойманной рыбки. Хотя бы из свежей охлаждёнки. Тогда икра получается нежная, а не жёсткая. К тому же, из замороженной рыбы икра более хрупкая и быстрее лопается. Но, если нет вариантов, можно и такой побаловаться.
Прежде всего, какие виды раб нам подойдут:
- Горбуша
- Нерка
- Кижуч
- Форель
- Сёмга
Это самые распространённые виды, кроме них ещё есть голец, кунджа, и менее распространённые и мало кому известные названия.
Нам нужно выбрать самочку, ведь именно в ней, по определению, мы и найдём заветную икру. По размерам определять бессмысленно, так как у горбуши самки крупнее бывают и намного. А вот по чешуе и форме тела это сделать легко.
Когда горбуша заходит в речку на нерест, из морской воды в пресную, то на рыбе появляются светлые пятна, она светлеет. У самцов горбуши спинка более выпуклая, высокая. Голова тоже крупнее, с массивным «носом». Иногда челюсти заходят друг за друга и видны зубы. У самочек же головка аккуратненькая, округлая, да и сама тушка правильной, «рыбьей» формы.
Замороженную рыбу ни в коем случае не кладите на разморозку в воду или в микроволновку, так вы испортите икру, она вся потечёт. Рыбку, принесённую из магазина вначале просто положите в холодильную камеру на ночь, только потом вытаскивайте для полной разморозки.
Вспарывать брюшко нужно аккуратно, чтобы не прорвать ястыки, а лучше начинать разделку с хребта, как я уже писала в статье про засолку красной рыбы.
Засолка красной икры в домашних условиях
Рыбу выбрали, подготовили, но ещё нам потребуются острый нож, желательно не очень длинный, с узким лезвием. Нужна будет медицинская марля и крупная чистая соль, почему пишу «чистая», иногда попадается тёмная, серого цвета, такую брать не нужно.
Как очистить икру от ястыков
Очень трудным, скорее нудным занятием будет очищение икры от плёнки ястыка. Приноровившись можно протирать икру через решётку, вместо которой часто используют бадминтонную ракетку. Все икринки проваливаются в ячейки, а плёночка остаётся на решётках. Тут нужно приловчиться и именно протирать икру, а не продавливать её.
Ещё один хороший способ очистки от ястыков, берём кусок марли, сложенный вчетверо, смачиываем его в крепком тузлуке, складываем все ястыки и с двух сторон, вдвоём берёмся за концы и начинаем перекатывать икру по марле, все кусочки плёнки остаются на ней, икру потом осторожно вываливаем в таз.
Но эти способы я привела, если икры много, несколько килограмм. Мы привыкли всегда делать её тазами. А потом сидишь и ешь бутерброд из разрезанного вдоль батона, добро намазанного ещё тёплой икрой, запивая кофе из поллитровой кружки, да ещё ложкой в рот добавляя.
Если икры немного, допустим из одной рыбёшки, то можно просто налить в чашку горячей воды (чтобы только рука терпела), насыпать немного соли и положить туда ястыки. Просто немного их помять в воде и они легко отделятся, останется только выбрать всю плёнку, так как на вкус она неприятно жёсткая.
Как сделать свежую малосольную икру
Любителям малосольной икры нужно просто уменьшить время посола. Тогда икринки возьмут меньше соли и будут как раз вам по вкусу.
Мы очищаем икру, подотавливаем тузлук, берём воды в два раза больше, чем икры. На стакан воды насыпаем две столовые ложки соли и две чайные ложки сахара. Размешиваем и заливаем икру. Если крепко солёной икре даём постоять около 20 минут, то для малосольного варианта хватит 10. дальше сливаем тузлук, а икру выкладываем на марлю и даём стечь.
Минус такого способа — икра не будет храниться долго, её желательно съесть в течение недели. Хранить нужно в стеклянных баночках с крышками, сверху добавить немного растительного масла.
Сухой посол икры в ястыках
До нельзя простой способ. Сама удивилась, когда узнала его. Мы подбираем самую свежую рыбу, лучше нерку или кету, у них более крепкая икра. Аккуратно, не снимая ястыки, промываем и выкладываем на тарелочку. Солим обычной солью с обеих сторон, просто по щепотке и оставляем на 20 минут. Соли берётся столовая ложка на пол кило икры.
Как засолить кетовую икру на длительное хранение
У кеты икра крупная, светлая, довольно крепкая. Такую в самый раз солить надолго, для длительного хранения. Она редко лопается и течёт, разве что, при несоблюдении техники засолки.
На килограмм икры возьмём 3 литра воды и килограмм крупной соли. Варим из воды и соли рассол и даём остыть до комнатной температуры. Заранее очищенну от плёнки икру погружаем в кастрюлю с рассолом и оставляем на 20-25 минут.
После берём дуршлаг, застилаем дно марлей в несколько слоёв и даём воде стечь. Икру раскладываем по стерильным баночкам и сверху наливаем растительное масло, убираем в холодильник.
Как самому засолить красную икру, видео
Теперь самое интересное — приготовление тузлука. Никаких «две-три столовых…» только крепкий рассол и с крупной солью. Делается очень просто, вода кипятится, в неё добавляется соль до тех пор, пока кристаллики не смогут растворятся, вы увидите, что они осядут на дно. Можно проверить крепость тузлука, положив в него очищенный сырой картофель, он не должен тонуть.
Тузлука должно быть по объёму в два раза больше, чем икры. Икру опускаем туда, просто ссыпая. Время нужно строго засекать, для разной икры оно разное. Для икры горбуши достаточно 7-9 минут, не больше. Икра кеты крупнее и крепче, ей нужно 12 минут. Если икра молодая, мелкая, то хватит и пять минут, но такую икру долго хранить нельзя.
Дальше икру пересыпаем в марлю, концы связываем и подвешиваем над тазом, чтобы стекла вся вода, достаточно всего около десяти часов. Только не передержите, иначе вся икра просто стечёт.
После уже готовую икру можно раскладывать по баночкам, сверху лучше полить растительным маслом, чтобы не подсыхала, хранить в холодильнике. Правильно посоленная икра может храниться целый год.
Как засолить красную икру-пятиминутку в ястыках
Такое мы тоже делали, бывает рыбку разрезал, а там икра, возиться с ней некогда, но не выкинуть же. Просто целые ястыки выкладываем на тарелочку и посыпаем солью, держим полчаса, потом прополаскиваем в кипячёной подсоленной слегка воде, отделяем икринки от плёнки. Съедать посоленную таким способом икру нужно сразу.
Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/kak-zasolit-krasnuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah
Малосольная красная икра: способы домашнего посола – как засолить икру красной рыбы быстро и просто » Сусеки
Деликатес, который всегда радует глаз во время праздничного застолья, — бутерброд с маслицем и красной икрой. К сожалению, блюда с малосольной красной икрой не так часты в нашем рационе.
А виной всему «кусачая» цена за совсем небольшой объем морепродукта. Ситуацию можно сгладить, купив в магазине непотрошеную тушку самки семейства лососевых, и засолить ее икру самостоятельно.
Обо всех тонкостях этого процесса будет подробно рассказано в нашей статье.
О том, какой степени охлаждения выбирать рыбу, думаю, говорить не стоит. Конечно же, охлажденный вариант более предпочтителен. Но, и замороженная рыба вполне подойдет.
С ней лишь повозиться придется чуть дольше, так как нужно будет выждать время для ее полной разморозки. А оттаивать тушка должна медленно: часов 12 в плюсовом отсеке холодильника, а потом часов 6-8 при комнатной температуре.
Не стоит торопить события и пытаться ускорить процесс разморозки под струей теплой воды или еще хуже в микроволновой печи.
А теперь о самом главном: как выбрать «девочку» с икрой? Приобретая непотрошеную рыбу, можете быть на 100% уверены, что самки (причем неважно какого размера) хранят в своих брюшках икру. Лососевые виды вылавливают именно в период нереста, поэтому правильный выбор пола рыбы очень важен.
Самки более «женственны». Они имеют округлую форму тела и небольшую голову. Чешуя и плавники не ярко выражены цветом. Внешний вид самца более воинственный и хищный, что особенно подчеркивается заостренным носиком.
Эти тонкости внешнего вида рыбы обязательно помогут вам сделать правильный выбор. На крайний случай, вы всегда можете обратиться к продавцу-консультанту, который подтвердит или опровергнет ваши предположения.
Правда этот вариант сработает, только если продавец рыбного отдела довольно опытный.
Этап второй: очистка икры
«Мешочки» в которых располагается икра называют ястык. Это своеобразная плева, которую обязательно нужно удалить перед посолом. Существует несколько способов очистки икры:
- С помощью сетки. Главное условие: ячейки должны быть больше икринок в 3 раза. Очень удобно в домашних условиях использовать теннисную ракетку или ракетку для игры в бадминтон. Икру перекладывают на «решетку» и нежными движениями «перетирают» через крупные ячейки. Остается только ополоснуть икру в воде.
- Вручную. Икру разделяют руками, слегка перекатывая икринки по ладоням. Ястык скатывается и его удаляют.
- С помощью шпажки. Икорные мешочки разрывают руками, а их содержимое заливают прохладной водой. С помощью палочки для роллов икру перемешивают в одном из направлений. В ходе этого процесса остатки пленки наматываются на палочку и их легко можно удалить.
После очистки икринки прополаскивают в воде и откидывают на сито с марлей. Когда стечет вода, икру еще несколько раз перекатывают по марлевой ткани, чтобы окончательно избавиться от остатков пленки и поврежденных зернышек.
Смотрите видео фермера Сабанеева о разборе ястыка с красной икрой
Этап третий: посол
В рассоле
Тузлук – концентрированный солевой раствор, который готовят, как для посола икры, так и для мяса рыбы.
Технология его приготовления проста: в стакане прохладной воды растворяют 2 столовые ложки крупной поваренной соли и 1 большую ложку сахара.
Проверить качество рассола можно с помощью сырого яйца или очищенной картофелины небольшого размера. При достаточной концентрации соли, эти продукты всплывут.
Икру помещают в посолочный раствор на 7-9 минут. Икра в данном случае получится малосольной. Если выдержать икринки 15 минут в рассоле, то степень просола будет максимальной.
На марлевой ткани икру просушивают, а затем перекладывают в небольшую емкость, добавив ½ чайной ложки растительного масла.
Елена Пузанова в своем видео предлагает свой рецепт посола икры горбуши
Сухой посол
Промытые икринки (100-150 грамм) пересыпают чайной ложкой соли (с небольшой горкой) и сахаром, взятым в количестве на половину меньшим. Икру аккуратно перемешивают и оставляют на 5 минут.
Процедуру перемешивания и пятиминутного настаивания повторяют 3 раза.
Готовую малосольную красную икру перекладывают на металлическую решетку и дают стечь образовавшейся жидкости и остаткам посолочной смеси.
Деликатес перекладывают в баночку, стенки которой смазаны растительным или оливковым маслом. Чтобы икринки были рассыпчатыми, масло (не более ½ чайной ложки) добавляют и в саму икру.
Вариант посола с пищевой калийной селитрой для сохранения насыщенного цвета икринок подробно описан в нашей статье.
Этап четвертый: хранение
Хранят икру домашнего посола в холодильнике под крышкой. Сроки зависят от того, какой из двух способов засолки использовался. Сухой способ позволяет хранить икру в стерильной банке 2-3 недели, а использование тузлука — не более 2 дней. Готовую малосольную красную икру также можно заморозить. Замороженный продукт может храниться без потери своих качеств до полугода.
В любом случае домашняя малосольная красная икра – это праздник для гурманов! Попробуйте, воспользовавшись нашими советами, приготовить такой деликатес самостоятельно.
Не стоит останавливаться лишь на засолке икры, малосольное филе лососевых пород рыб, таких как семга, кета или бюджетная горбуша, очень вкусное. Мы уверены, что вы справитесь и с этой задачей. В качестве помощника вы можете использовать материалы нашего сайта с интересными рецептурными подборками.
Tweet
Источник: http://suseky.com/malosolnaya-krasnaya-ikra-sposoby-domashnego-posola/
Как солить красную икру в домашних условиях?
Для счастливых обладателей непримечательных на первый взгляд мешочков (ястыков) с красной икрой, мы расскажем, как правильно засолить их содержимое и получить в итоге любимый многими ценный деликатес.
Как правильно солить свежую красную икру горбуши в домашних условиях?
Ингредиенты:
- икра горбуши;
- соль крупная не йодированная – 65 г;
- очищенная вода – 255 мл;
- сахар-песок – 25 г;
- масло подсолнечное или оливковое без запаха – 10 мл.
Приготовление
Если купленная в магазине горбуша оказалась с «богатым приданным» и порадовала вас при вскрытии брюшка наличием двух ястыков с красной икрой, вооружаемся рецептом и приступаем к засолке лакомства.
Самое сложное во всем процессе заготовки – это правильно снять пленки (ястыки), которые надежно оберегают икру от повреждений, сохранив при этом целостность икринок.
Для этого можно просто запастись терпением и выскабливать икру понемногу, шаг за шагом отделяя ее от пленок, или же воспользоваться более быстрым, но требующим некоторых навыков и сноровки способом.
В последнем случае дополнительно понадобится сито с крупными делениями (крупнее, чем икра) или же просто ракетка для игры в бадминтон. Сначала нужно нарушить целостность пленки с одной стороны, а затем выдавливать икринки, прижимая ястык к сетке.
Когда самый ответственный этап подготовки икры горбуши будет выполнен, приступаем непосредственно к ее засолке. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, остужаем и заливаем ею красную икру.
Минут через семь сливаем икру на мелкое сито и оставляем на пару часов стекать.
В завершение перекладываем икру в баночку, наливаем туда же немного маслица, перемешиваем деликатес аккуратно и можем приступать к дегустации.
Как солить дома красную икру кеты на длительное хранение?
Ингредиенты:
- икра кеты;
- соль крупная не йодированная – 75 г;
- масло подсолнечное или оливковое без аромата – по вкусу;
- очищенная вода – 2 л.
Приготовление
Если источником красной икры в вашем случае является кета, то после извлечения ястыков из брюшка их необходимо сполоснуть в теплом солевом растворе, приготовленном из литра воды и половины чайной ложечки каменной не йодированной соли. После этого пленку необходимо подцепить вилочкой и освободить икринки, воспользовавшись одним из описанных выше способов.
Теперь для засолки икринки опускаем в теплый раствор соли, положив ее две столовых ложки в литр воды. Через семь-десять минут икру сливаем на сито и перекладываем на время на кухонное полотенце для впитывания влаги.
Укладываем готовый продукт в подготовленную стерильную емкость, добавляем немного маслица, перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить целостность икринок, наливаем еще немного масла и сверху и располагаем на полке холодильника на длительное хранение.
Как вы уже успели заметить, сахар при заготовке икры для длительного хранения мы не добавляем.
Как солить замороженную красную икру?
Ингредиенты:
- икра красная замороженная;
- соль крупная не йодированная – 65-75 г;
- очищенная вода – 995 мл;
- сахар-песок – 25-35 г;
- масло подсолнечное или оливковое без запаха – по вкусу.
Приготовление
Прежде чем приступать к засолке замороженной красной икры, ее нужно разморозить в щадящем режиме, переложив ястыки на нижнюю полку в холодильное отделение.
За несколько часов продукт оттает, и теперь сполоснем его немного подсоленной теплой водичкой (40-45 градусов).
После такой водной процедуры пленка с ястыком отойдет проще и легче, а помочь ей в этом можно посредством использования крупного сита или ракетки, как и в случаях выше.
Подготовленную икру заливаем теперь перекипяченным и остывшим рассолом, в котором выдержаны пропорции соли, сахара и воды в количестве 65 г, 25 г и 1 л соответственно или по вкусу немногим больше.
Через двадцать минут икру сливаем на сито, даем ей пару часов стечь, а затем смешиваем с маслом подсолнечным или оливковым без запаха, укладываем в сухую и стерильную банку, закрываем крышкой и ставим на полку холодильника до употребления.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-solit-krasnuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah
Как засолить красную икру в домашних условиях? :
Икра лососевых рыб – королева деликатесов. Без нее трудно себе представить любой праздничный стол. Чаще всего икра подается как самостоятельная закуска.
Однако некоторые хозяйки используют ее для украшения бутербродов и разных блюд. Этот рыбный продукт обладает потрясающим вкусом. Кроме того, он питателен и полезен для человеческого здоровья.
Регулярное употребление икры способствует укреплению иммунитета, поэтому ее можно и даже нужно давать детям.
Икра домашняя или магазинная?
Приобрести соленую икру в баночках или на развес совсем не сложно. Данный продукт продается в любом супермаркете и на рынке. Он доступен по цене. Если вы сомневаетесь в качестве икры, то можете приготовить ее самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени.
Общая информация
Прежде чем ответить на вопрос: “Как правильно засолить красную икру?”, нужно осветить несколько важных моментов. Во-первых, икра в рыбе располагается в двух полостях (ястыках). Ее необходимо достать и разделить.
В заводских условиях для этого применяется специальное сито с крупными ячейками. Как засолить красную икру дома? Протереть ее у вас не получится. Но существует другой вариант. Возьмите марлю, сверните ее в несколько слоев и сделайте рукав.
В него кладем ястыки икры и хорошенько промываем водой из-под крана. После этого можно приступать к практической части.
Как засолить красную икру?
Способ №1
Для засолки икры мы будем использовать солевой раствор, который в народе называют “тузлук”. Готовится он из соли и сахара (по 2 ст. л.) с добавлением воды (200 мл). Все это доводим до кипения. Ни в коем случае нельзя применять горячий раствор.
Дождитесь, пока он охладится до комнатной температуры. После того как вы залили икру тузлуком, дайте ей настояться в течение 1 часа. Лучше всего убрать ее в прохладное и защищенное от света место.
Готовый деликатес может храниться в холодильнике не более двух суток.
Способ № 2
Не знаете, как засолить красную икру, чтобы она хранилась долго? Мы вам подскажем, как это сделать. Для начала купите в магазине свежую икру лососевых рыб, очистите ее от пленок и ястыков. Теперь займитесь приготовлением солевого раствора.
Для этого берем поваренную соль и постепенно добавляем в нее кипяченую воду. Проверить насыщенность получившегося раствора можно с помощью очищенной картофелины. Кладем ее в посуду с водой. Растворяем соль, пока картошка не всплывет.
В миску с икрой наливаем солевой раствор и оставляем на 3 часа. После настаивания рыбный продукт должен оказаться на марле. Промываем его, используя крепкий солевой раствор. Можете закатать икру на зиму.
Для этого раскладываем ее по стеклянным стерилизованным банкам, залив до верха растительным (рафинированным) маслом.
Особенности засолки
Теперь вы знаете, как засолить красную икру в домашних условиях. Для этого не нужно обладать особыми навыками. Однако здесь, как и в любом другом деле, есть свои нюансы, которые должны учитываться.
К примеру, для засолки икры не рекомендуется использовать йодированную соль, а также соль “Экстра”. Так вы просто испортите продукт. Тару с красной икрой лучше всего хранить на нижних полках холодильника.
Источник: https://www.syl.ru/article/75275/kak-zasolit-krasnuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah
Как засолить красную икру в домашних условиях: просто и вкусно
Сегодня практически ни одно праздничное застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. Но угощение это не из дешёвых. А вот те, кто знает, как засолить красную икру в домашних условиях, выигрывают во многом.
Они могут и значительно сэкономить — ведь домашняя красная икра обходится гораздо дешевле, — и побаловать себя красной рыбкой. Тем же, кто не знает, как готовить красную икру самостоятельно, помогут наши советы и рецепты.
Выбор подходящей рыбки
Естественно, что самым первым и решающим шагом перед тем, как засолить икру красной рыбы, является покупка правильной рыбки.
Для этого в магазине нам нужно приобрести не потрошеную тушку горбуши или форели. Ясное дело, это должна быть самка, причём с икрой.
Спешим вас обрадовать, что вся продающаяся не потрошёная горбуша будет или с икрой, или с молоками, поскольку ловится она во время нереста в руслах рек.
Но полагаться на случай и надеяться, что нам попадётся именно самка, мы тоже не будем, потому что отличить самца от самки по внешним признакам довольно легко.
Самка имеет более светлый окрас и более мягкие и плавные очертания, причём размер тушки значения не имеет. Если же рассмотреть окраску мешает намёрзший лёд, то можно отличить пол рыбы по голове.
У самки голова небольшая, короткая, округлой формы. У самца же голова заострённая, вытянутая и выглядит она более хищно.
После приобретения нужной рыбы можно разбираться, как засолить красную икру дома.
Засолка красной икры в домашних условиях
Перед тем, как засолить свежую красную икру, рыбу нужно разморозить, причём делать это надо медленно. Сначала перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильник и даём ей там оттаять в течение 6-8 часов. После этого позволяем ей окончательно разморозиться при комнатной температуре. Теперь можем приступать к засолке икры.
1-й способ. Как засолить красную икру горбуши:
- Аккуратно вспоров брюшко рыбы, мы увидим, что икра находится в двух плёночных мешочках, называемых ястык. Осторожно достаём их из брюха, стараясь не повредить ястык. Если он без повреждений, то достаточно просто промыть икру холодной водой.
А вот если пленка лопнула, то потребуется солёная вода, потому что при соприкосновении икринок с пресной водой их поверхность становится грубой и ломкой. Для солёной промывки нужен раствор из расчёта 30-40 грамм соли на 1 литр воды.
Во время такого промывания нужно удалять пинцетом лопнувшие икринки.
- Теперь самая кропотливая работа. Нужно освободить икринки от плёнки.
Существует несколько способов: * аккуратно протирать икру через решётку с размером ячеек в 3-4 раза больше размера икринок (тут нужна аккуратность и сноровка); * соорудить из нескольких слоёв марли рукав, внутрь которого положить ястыки. Начать вращать рукав под струёй проточной воды.
В результате плёнки останутся на внутренней поверхности рукава;
* можно сделать это при помощи миксера. Оставить одну змеевидную насадку на миксере. На малых оборотах прикладываем ястык к насадке. За несколько секунд плёнка выдёргивается из икры и наматывается на насадку.
- Перед тем, как быстро засолить красную икру, необходимо приготовить рассол для засолки. Воды нужно брать в два раза больше объёма икры. После закипания воды выключаем огонь и даём воде чуть-чуть остыть. Теперь её нужно посолить. Для правильного определения количества соли можно воспользоваться следующим способом. Нужно взять яйцо или очищенный сырой картофель и погрузить в воду. Затем постепенно добавлять соль и размешивать. Рассол будет готов, как только яйцо или картошка всплывёт на поверхность воды.
- Затем помещаем икру в рассол. Время выдержки икры в рассоле от 10 до 25 минут. Оно зависит от зрелости икры и срока её хранения. Если вы планируете подольше сберегать приготовленную икру, то время выдержки в рассоле должно быть максимальным.
- После этого откидываем икру на полотенце для просушки на 2-3 часа.
- По истечении этого времени икру смазываем оливковым или кукурузным маслом. Перемешиваем и укладываем в предварительно стерилизованные банки. Через 2-3 часа в холодильнике икру можно есть.
2-й способ. Как засолить красную икру форели:
- Ястыки достаём из рыбы и промываем аналогично методу обработки икры горбуши.
- Для удаления плёнок с икры можно воспользоваться одним из вышеописанных способов или воспользоваться вилкой. Так же можно удалять плёнки руками, поместив ястыки с икрой в тёплую воду.
Старайтесь не повреждать поверхность икринки.
- Перед тем, как правильно засолить красную икру форели, нужно приготовить рассол нужной концентрации. Можно использовать только соль, а можно взять смесь соли и сахара. Вам потребуется приблизительно 50-70 грамм соли на 1 литр воды.
Если вы планируете использовать и сахар, то его должно быть в два раза меньше соли.
- После того как рассол остыл, можно добавлять в него икру. Количество рассола должно в два раза превышать количество икры. Икру оставляем в рассоле на 15 минут.
- После этого икру необходимо откинуть на дуршлаг и просушить. Затем закладываем икру в стерилизованные банки, накрываем крышками и помешаем в холодильник. Пробовать икру можно через 2-3 часа.
Теперь вы знаете, как самой засолить красную икру.
Важно в процессе длительного хранения икры периодически проверять её качество. Если её цвет или запах изменился, то употреблять в пищу такую икру нельзя.
Источник: http://101urok.ru/kak-zasolit-krasnuyu-ikru-v-domashnix-usloviyax-prosto-i-vkusno/
Как засолить икру
Икра домашней засолки ― натуральный деликатес без промышленных консервантов и усилителей вкуса. Если вы любите икру, предлагаем вам несколько рецептов засаливания этого продукта в домашних условиях.
1
Как засолить икру горбуши
Чтобы икра получилась вкусной и при этом сохранила все полезные качества нужно правильно ее приготовить.
Ингредиенты:
- Икра горбуши ― 450 г.
- Вода кипяченая ― 170 мл.
- Соль ― 55 г.
- Сахар ― 4 г.
Приготовление:
- В воде полностью растворите соль с сахаром.
- Вынутую из брюшка икру отделите от пленочного мешочка. Для этого положите икру в марлю, сложенную в 4 раза, и обильно промойте под горячей водой или удалите пленки вручную.
- Уложите икринки в миску с подготовленным рассолом на 2 часа.
- Далее откиньте икру на сито, дайте ей хорошо просохнуть.
- Потом сложите икру в стерилизованную баночку.
- Залейте икру любым растительным маслом или можете оставить сухой.
- Плотно закройте тару с икрой и постарайтесь употребить ее в течение 4 дней.
2
Как засолить лососевую икру
Лососевая икра ― самая вкусная и питательная. Ее можно легко приготовить дома за пару часов.
Ингредиенты:
- Вода ― 300 мл.
- Соль и сахар ― по 2.5 ст. л.
- Икра красная ― 150 г.
- Масло ― 65 мл.
Приготовление:
- Приготовьте тузлук: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте остыть.
- От икры отделите ястыки с помощью вилки, промойте под струей воды.
- Залейте икру приготовленным раствором на 1 час.
- По истечении заданного времени слейте жидкость, выложите икру на бумажное полотенце, и меняйте его по мере промокания.
- Когда икра станет сухой, переложите ее в чистую емкость и залейте рафинированным маслом.
- Храните продукт в холодильнике.
Щука и ее икра ― отличное дополнение к повседневному рациону. После засолки икра приобретает золотистый оттенок и обладает приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Икра щуки ― 270 г.
- Вода для промывания ― 1.5-2 л.
- Соль для предварительной обработки ― 2 ст. л.
- Соль и специи для тузлука ― по вкусу.
- Масло ― 60 мл.
Приготовление:
- Извлеките из брюха икру, старясь не повредить икорные мешочки (ястыки), аккуратно удалите пленки.
- Предварительно обработайте икорный полуфабрикат: длительно промойте, чтобы полностью удалить следы крови, жилки, прочие примеси.
- Обработайте икру солевым раствором. Для этого в 2 л кипятка растворите 2 ст. л. соли. Залейте полученным рассолом рыбу на 3-4 минуты. Потом жидкость слейте.
- Далее приготовьте теплый тузлук из 500 мл воды и ½ ч. л. соли. Залейте им икру на четверть часа. Потом икру процедите с помощью марли.
- Икру по вкусу посолите и посыпьте специями, налейте в нее масло. Вилкой перемешайте продукт до растворения соли.
- Поместите икру в небольшую баночку из стекла и отправьте в холодильник на 3 часа.
4
Как засолить икру – советы и хитрости
- Чтобы получить превосходную икру, лучше использовать жирные сорта рыб.
- Для засола рекомендуется использовать соль «Экстра».
- Для удачного засола подходит икра, полученная весной. У нее икринки более крупные, питательные и сохраняются намного лучше.
- Для засолки подходит как свежая, так и замороженная икра.
- Чтобы определить готовность тузлука используют картофель. Сырой корнеплод нужно положить в воду, а потом начать добавлять соль. Когда картофель отделится от дна и всплывет ― рассол готов.
Вот так просто можно засолить икру у себя на кухне.
В итоге вы получите натуральный и очень полезный продукт для всей семьи.
Похожие:
Еда и напитки, Закуски, Морепродукты
Как засолить икру горбуши
1898
Еда и напитки, Морепродукты
Как засолить икру форели
1011
Еда и напитки, Закуски, Русская кухня
Как приготовить икру щуки
204
Еда и напитки, Закуски
Как засолить зеленые помидоры
271
Еда и напитки, Закуски, Морепродукты
Как засолить скумбрию
1818
Еда и напитки, Закуски, Фрукты, овощи
Как засолить малосольные огурцы
842
Источник: https://sovetclub.ru/kak-zasolit-ikru
Как солить икру красную в домашних условиях вкусно и быстро – рецепт с фото
Как солить икру красную самостоятельно, в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов.
Основное правило – точно подобрать количество соли. Это тот случай, когда количество имеет значение, поэтому рекомендации вроде «соль по вкусу» никак не помогут. Осторожный расчет и внимание к деталям – вот он, секрет великолепной, ароматной красной икры домашнего посола.
Как посолить икру: сколько нужно соли
Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.
Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.
Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.
степень солености | масса соли, % от продукта | пример на 500 г икры |
малосольный продукт | 5-7% | 30 г соли (1,5 столовых ложки) |
средняя соленость | 8-10% | 50 г соли (2 столовых ложки) |
сильно соленый продукт | 11-12% | 60 г соли (2,5 столовых ложки) |
Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:
- в 1 ст.ложке без горки помещается около 20 г соли;
- в 1 ст.ложке с горкой – 30 г соли.
Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт. Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.
Как засолить красную икру: выбираем рыбу
Это еще один важный момент, ведь красная икра практически всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно найти только у представителей лососевых:
- собственно лосось;
- семга;
- кета;
- горбуша;
- форель;
- нерка;
- таймень и другие.
Наиболее удобные с точки зрения соотношения цена/качество — горбуша и кета. Поэтому понятно, что нужно купить непотрошеную рыбу и именно самку.
Прежде всего, не стоит обращать внимание на размеры, потому что и самец может просто не дожить до взрослого состояния и попасть в сети, и самка может попасться довольно крупная. Поэтому нужно обратить внимание на более надежные признаки — на внешний вид рыбы.
Рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:
- Конечно, лучше всего выбирать охлажденную рыбу, потому что на замороженной вряд ли что-то получится разглядеть из-за плотной упаковки и слоя наледи. Однако и в этом случае невооруженным взглядом видны отличия головы. У самца (снизу) она более вытянутая и острая, с хищным видом; у самки (сверху) – округлая и более аккуратная.
- Если приглядеться и сравнить несколько экземпляров, можно увидеть, что самка горбуши на вид более невзрачная. Ее окраска (сверху) не так выражена, а цветовые переходы более плавные, мягкие. Самец же (изображен снизу) имеет насыщенный цвет и выглядит более привлекательно.
- Таким образом, в основном самца и самку сравнивают по особенностям строения головы, поскольку это более надежный признак.
Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы
Итак, а теперь о самих рецептах посола икры. Посолить красную икру достаточно просто, а вот по калорийности эта еда достаточно насыщенная:
- Приготавливается икра в течение 3-12 часов.
- Калорийность на 100 г примерно 245 ккал.
Но поскольку каждый день ее все равно никто не ест, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом вполне возможно. В первую очередь икру необходимо извлечь и обработать. Для этого действуют таким образом:
- Потрошат рыбу, аккуратно прорезая брюшко снизу острым ножом (не более 1 см вглубь). Затем нужно расширить надрез и вспороть рыбе живот полностью.
Икра красная — засолка в домашних условиях
- Далее нужно достать ястык – это природная оболочка, в которой и располагается икра.
- Ястык промывают под водой, а затем аккуратно убирают пленку вручную. Можно воспользоваться и ножом – тогда ястыки удобно почистить в теплой воде.
- Следующий этап – подготавливаем необходимое количество соли и приступаем к работе. Существует несколько вариантов посола, наиболее простые и доступные рецепты рассматриваются в следующем разделе.
Посол икры красной: классический рецепт
Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.
Понадобятся ингредиенты
- икра красная — 500 г;
- соль — 3 столовых ложки без горки.
Рецепт (действия пошагово)
Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.
Икра красная — посол сухим способом в домашних условиях
Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.
Шаг 3. Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).
Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле
Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.
Понадобятся ингредиенты
- 500 г икры красной;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара (по вкусу).
Действовать будем так:
Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.
Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.
Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.
Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).
Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.
Икру можно засолить вкусно и быстро
Соление икры с растительным маслом — простой рецепт
Еще один рецепт, как солить красную икру в домашних условиях, предполагает использование таких продуктов.
Ингредиенты
- 500 г икры;
- 3 столовых ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Этот рецепт соления икры похож на сухой посол.
Действуем так:
Шаг 1. Укладываем в кастрюлю плотный слой соли. Кладем на него очищенные икринки.
Шаг 2. Присыпаем икру солью и щепоткой сахара. Смазываем каждый слой растительным маслом.
Шаг 3. Чередуем так слои икры, присыпанной солью и сахаром, и масла до самого верха. Убираем в холодильник на ночь.
Шаг 4. Через 12 часов блюдо готово.
Икра красная — посол с растительным маслом
Как посолить икру красную по-царски — рецепт
А теперь попробуем воспроизвести рецепт для настоящих гурманов. Благодаря этому изысканному посолу икра получается очень нежной и приятной на вкус. Вот что нам понадобится.
Продукты для засолки
- 500 г икры;
- 1 луковица небольшого размера;
- 3 столовых ложки сливок жирностью 25-30%;
- соль – 3 больших ложки;
- перец черный – 1 щепотка;
- сахар – 1 чайная ложка.
Засолка красной икры по этому рецепту предполагает такие этапы.
Как солить икру (пошагово)
Шаг 1. Обрабатываем рыбу, добываем икринки. Насыпаем в кастрюлю или другую глубокую посуду слой соли и кладем на него икру.
Шаг 2. Луковицу мелко режем, можно даже натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
Шаг 3. Укладываем поверх икры красной лук, перец и соль. Делаем таким образом несколько слоев.
Шаг 4. Сверху поливаем все сливками – через некоторое время они стекут вниз и впитаются в нижележащие слои.
Шаг 5. Продукту достаточно постоять 1-2 часа в холодильнике — и можно наслаждаться деликатесом.
Ну а для засолки красной икры впрок можно воспользоваться сухим способом соления (первый рецепт). Нужно уложить икринки в баночку и сверху полить их растительным маслом, чтобы в дальнейшем сберечь продукт от высыхания.
Затем просто плотно закрываем банку крышкой (как на фото) и ставим в холодильник. Хранить икру, приготовленную таким способом, можно 2-3 месяца.
Красная икра (посол в банке)
Приятного аппетита!
Источник: https://kururu.ru/recipes/ryiba/solit-ikru-kak.html
Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро
Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро? Достаточно просто. Понадобится узнать общую технологию засолки, несколько хитростей и важных моментов, о которых я расскажу в статье.
Домашняя икра горбуши получается питательной, полезной и вкусной. Отличная альтернатива дорогостоящему аналогу из магазина. Продукт станет прекрасным дополнением к различным закускам, бутербродам, профитролям, тарталеткам, украшением салатов (с лососем и сливочным маслом, слоёного из морепродуктов, оливье с куриным филе и креветками), начинкой для блинов.
Прежде чем раскрыть секреты засолки в домашних условиях, поговорим о питательности рыбьего деликатеса, полезных свойствах для человеческого организма, затронем тему очистки красной икры от ястыка (плёнки).
к содержанию ↑
Калорийность
Продукт богат животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Показатель калорийности настоящей зернистой икры горбуши составляет 230 ккал/100 г. Для сравнения: искусственная икра менее питательна. Калорийность 100 г имитационного продукта равна 64 ккал. Белка только 1 г.
Польза
В продукте, получаемом из рыбы лососёвой породы, огромное количество полезных веществ, включая:
- магний;
- фтор;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- цинк;
- натрий и др.
Икра горбуши богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, в ней содержатся витамины группы B, D и E. Витамин А – жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.
к содержанию ↑
Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях?
Ястык – тоненькая, но прочная оболочка, внутри которой находятся икринки. Икра, очищенная от мешочка-оболочки перед засолкой, считается наиболее качественной, аристократично выглядит, вкусной и не горчит.
Существуют следующие способы избавления зёрен от плёнки:
С помощью рассола
Беру 1 литр чистой отфильтрованной воды, переливаю в кастрюлю и добавляю 30 г соли. Довожу до кипения. Оставляю охлаждаться до 40-50°C. Икру горбуши в ястыке опускаю в кастрюлю.
Аккуратно и медленно помешиваю венчиком для сбивания. По мере вращения плёнка накручивается на венчик. Удаляю при необходимости. После отделения икринок от ястыка сливаю рассол через дуршлаг.
Оставшиеся части плёнки убираю вручную.
Быстрый ручной способ
Ястык разделяю на несколько частей (не более 6). Каждый кусочек неторопливо и аккуратно разминаю. Не прилагаю большие усилия, чтобы случайно не раздавить зёрна. При правильном разминании икринки без проблем отделятся от плёнок.
С использованием сита и вилки
В кастрюлю с горячей водой (50-60°C) опускаю сито с неочищенными икринками. В течение 5-10 секунд активно перемешиваю, аккуратно подцепив вилкой. Плёнка накручивается на столовый прибор, а на дне сита остаются зёрнышки.
С применением солёной воды и кипятка
Заливаю икринки солёной водой комнатной температуры (на 1 литр беру 3 столовые ложки соли). Оставляю на 2 часа. Перекладываю в дуршлаг. Обдаю горячей водой. Плёнка мгновенно свернётся. Аккуратно удаляю ястык и получаю очищенные зёрнышки.
Благодаря дуршлагу
Разделяю ястык на несколько частей. Перекладываю в дуршлаг с отверстиями среднего размера. Заливаю небольшим количеством кипятка. Даю воде стечь. Быстро трясу дуршлаг, чтобы очищенные икринки горбуши выпали через отверстия. Плёнка останется в кухонной посуде.
С помощью миксера
Эффективный способ очистки большого количества икры в краткий срок. Есть одно важное замечание: будьте осторожны, чтобы не повредить икринки.
Выкладываю в тазик икру. Добавляю воду, тщательно промываю. Беру миксер (насадка – венчик). Включаю на среднюю мощность и опускаю в большой резервуар. При аккуратном помешивании часть ястыка отделится, другая – накрутится на насадку. Выключаю миксер. Остатки плёнки удаляю вручную. Икринки аккуратно извлекаю из таза.
Видео совет
Что делать, если целостность ястыка нарушена?
Если вам попалась рыбья икра с повреждённой плёнкой, необходимо выполнить следующие действия:
- Приготовить специальный раствор (на 1 литр воды взять столовую ложку соли с горкой).
- Промыть подсоленной водой.
- Аккуратно удалить лопнувшие зёрнышки, не задевая целые. При контакте с раствором повреждённые икринки приобретают выраженный белый цвет.
- Распороть ястык, извлечь цельные зёрна, пропустив через дуршлаг или решётку.
к содержанию ↑
Классический рецепт засолки икры из горбуши
Стандартная технология засолки включает приготовление простого рассола на основе 3 компонентов: воды, соли и сахара.
- Вода – 1 л;
- Соль (каменная) – 2 большие ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Икра – 400 г.
- Беру глубокую кастрюлю. Наливаю воду, насыпаю сахар, добавляю соль.
- Ставлю ёмкость на плиту. Довожу рассол до кипения, аккуратно помешиваю. Снимаю с конфорки. Оставляю охлаждаться до температуры в 40-50°C.
- Перекладываю предварительно очищенные икринки в кастрюлю. Засаливаю 15 минут для получения малосольного продукта. Если предпочитаете более выраженный солёный вкус, подержите ещё 30 минут.
- Аккуратно сливаю рассол.
к содержанию ↑
Самый простой и быстрый рецепт
Икорка, сделанная по экспресс-рецепту, будет готова через 5 часов. Срок хранения – 2 дня. Кушайте на здоровье!
- Икра – 500 г;
- Сахар – 1 маленькая ложка;
- Соль – 2 чайные ложечки.
- Аккуратно очищаю икру горбуши от плёнки. Выкладываю в большую тарелку.
- Кладу соль и сахар. Очень осторожно и медленно перемешиваю, не нарушая целостность зёрен.
- Закрываю тарелкой, сверху прижав дополнительным весом. Использую кружку с водой.
- После 5-часовой засолки икорка готова к употреблению.
к содержанию ↑
Засолка с растительным маслом для бутербродов
- Красная икра горбуши – 100 г;
- Сахар – 5 г;
- Соль – 5 г;
- Растительное масло – половина чайной ложечки.
- Из горбуши извлекаю икру. После успешной процедуры отделения плёнок перекладываю в сито. Промываю под минимальным напором холодной воды. Из-за споласкивания часть икринок посветлеет.
Не переживайте, в конце приготовления зёрнышки обретут первоначальный оттенок.
- Промытые и очищенные зёрна перекладываю в банку.
- Добавляю сахарный песок, соль и половину маленькой ложки растительного масла. Закрываю банку крышкой и отправляю в холодильник на 8-10 часов.
- Утром использую домашний продукт для намазывания на хлеб и получения вкусных и питательных бутербродов со сливочным маслом.
к содержанию ↑
Как посолить икру по-царски со сливками и луком
- Икра – 200 г;
- Лук – 1 головка маленького размера;
- Свежие сливки (средней жирности, 20%) – 25 г;
- Соль крупного помола – 1 чайная ложка;
- Молотый перец – по вкусу.
- Тщательно промываю икру и удаляю плёнку. Перекладываю в глубокую посуду.
- Мелко нарезаю луковицу.
Отправляю к зёрнам.
- Посыпаю солью и молотым перцем. Аккуратно втираю специи в икру горбуши.
- Медленно и равномерно поливаю сверху сливками. Перемешиваю ложкой, не повреждая зёрнышки.
- В конце добавляю соль.
- Накрываю посуду крышкой. Оставляю на час. Выкладываю в баночку.
к содержанию ↑
Как засолить икру горбуши для длительного хранения
- Вода – 3 л;
- Икра – 1 кг;
- Соль – 1 кг;
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Готовлю рассол. Беру большую кастрюлю. Наливаю воду и ставлю на плиту. Перед закипанием добавляю соль.
- Соотношение – 3 к 1. Довожу до кипения.
Снимаю с плиты и оставляю охлаждаться.
- Выкладываю икру в рассол. В зависимости от степени солёности оставляю на 10-25 минут.
- Сливаю воду, используя пластмассовое сито. Сильно не трясу, чтобы не повредить. Дожидаюсь, пока вода стечёт.
- Перекладываю икру на бумажные полотенца.
Оставляю на несколько часов, чтобы подсохла.
- Смазываю подсоленное кушанье растительным маслом. Отправляю в банки. Сверху накрываю промасленной бумагой (специальной кулинарной или делаю из стандартного чистого листа A4). Закрываю крышками.
Вкусная домашняя икорка для длительного хранения в холодильнике готова!
к содержанию ↑
Экспресс-засолка с лимонным соком и зеленью
- Икра – 500 г;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 100 г;
- Лимон – 1 штучка;
- Молотый белый перец – половина чайной ложки;
- Зелень – по вкусу.
- Выкладываю очищенную икру в большую тарелку.
- Насыпаю соль, перец. Наливаю масло и свежевыжатый лимонный сок.
- Накрываю сверху крышкой и отправляю в холодильник на 2 часа.
- Подаю на стол вкусный деликатес, присыпав сверху свежей порубленной зеленью.
Белый перец в отличие от чёрного имеет деликатный вкус и тонкий аромат. Встречается в цельном виде (горошком) и порошкообразном (молотом).
При отсутствии белого перца или желания экспериментировать, замените обычным чёрным.
к содержанию ↑
Как посолить икру форели дома
Засолка икры форели и горбуши практически идентична. Можно использовать стандартный солевой раствор или сухой способ. Икринки предварительно очистите от плёнки.
Предлагаю рецепт засолки на основе искусственного тузлука (солевого раствора) с морской солью.
- Вода – 1 л;
- Морская соль – 50 г;
- Сахар – 100 г;
- Икра форели – 400 г.
- Готовлю рассол из воды, сахара и морской соли. Довожу до кипения и оставляю остывать.
- Перебранные и очищенные икринки форели перекладываю в солевой раствор комнатной температуры.
- Держу в воде 15 минут.
- Сливаю рассол, используя ситечко. Перекладываю в посуду и отправляю в холодильник на 3 часа, плотно закрыв крышкой.
к содержанию ↑
Секреты хранения
Домашняя икра горбуши – полезный и вкусный продукт. Для сохранения вкуса и полезных свойств соблюдайте правила хранения.
- Икру лучше укладывать в стеклянные баночки. Не храните домашний продукт в металлической посуде или таре из пластмассы. Вкус испортится.
- Не замораживайте. В процессе заморозки икра горбуши потеряет вкус и большую часть полезных веществ.
- Оптимальная температура хранения рыбьего деликатеса составляет от -2°C до -6°C.
- Время хранения при стандартной засолке – не больше 2 дней.
Приготовьте икру горбуши в домашних условиях, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов. Продукт получится полезным и более натуральным в отличие от магазинных аналогов. Кроме того, стоимость изысканного кушанья, посоленного умелой хозяйкой, получится ниже.
Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-posolit-ikru-gorbushi/