Домашний кетчуп из спелых помидоров на зиму – 10 рецептов просто Пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров вещь, конечно, интересная…не так уж давно это слово в нашем лексиконе появилось! А раньше так просто называли – томатный соус. Делали и бабушки наши на зиму из излишков помидоров, и прабабушки … А мы теперь по-новомодному – кетчуп!
Ну и ладно, как не назови, всё равно вкусно будет. Делать его можно какого угодно вкуса – сладкого, кислого, острого и добавлять в него много чего, было бы желание повозиться подольше.
Рецепты:
Едят с ним любители томата всё подряд – макароны, рис, мясо, яичницу, сосиски, пельмени. Так же без него не обойтись при изготовлении пиццы или домашних хот-догов.
Рецептура позволяет делать его из того, что есть под рукой. Особых условий и технологий не требуется, так почему бы и не наделать его на зиму для всей семьи, тем более что использовать можно и нестандартные помидоры, которые в засолку не пустишь!
Итак, варить начнём с самого простенького и постепенно будем усложнять.
Банки моем с пищевой содой, тщательно полощем под струёй проточной воды и стерилизуем, желательно в духовке, чтобы после стерилизации были сухими.
Готовим по-шагово, но если есть желание чего-то добавить – не стесняйтесь!
Кетчуп из помидоров на зиму – простой пошаговый классический рецепт в домашних условиях без яблок
А также без всяких других прибамбасов, только помидоры, соль и специи. Раньше носил название – соус томатный Классический. Это основа для любого вида кетчупа, добавлять в него можно любые компоненты и получать разные вкусы.
Состав:
- помидоры 2 кг.;
- полстакана сахара;
- ложка столовая с небольшим верхом соли;
- столовая ложка уксусной кислоты;
- 10 штук гвоздики;
- два зубчика чеснока;
- щепотка корицы;
- щепотка красного молотого перца острого.
Приготовление:
- Помыть и обсушить на полотенце помидоры, почистить чеснок.
- Помидоры порезать крупными дольками, и поставить в кастрюле с широким дном на медленный нагрев. Плотно закрыть крышкой и довести до кипячения.
- Остудить и протереть через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
- Выложить пюре в кастрюлю и уварить на медленном огне без крышки чтобы содержимого стало меньше на треть.
- Ввести соль, сахар, специи и чеснок проварить ещё десять минут и вынуть чеснок.
- Влить уксус и проварить ещё минуты две-три.
- Разложить по стерильным сухим банкам и закатать.
- Перевернуть верх дном и в таком виде остудить, убрать в погреб.
Заготовка на зиму готова! Прекрасно подойдет к мясу или для заправки супов с томатом!
Вкусный кетчуп из помидоров на зиму с яблоками в мультиварке – Пальчики оближешь
Попробуем сделать этот кетчуп в мультиварке, чего техника современная зря простаивать будет, жаль, что объём небольшой. Очень ароматный и вкусный, с выраженным яблочным вкусом.
Что понадобится:
- помидоры крупные, мясистые, очень спелые два кило;
- яблоки кислого вкуса кило;
- полкило лука репчатого;
- крупная головка чеснока;
- сахар полстакана;
- соль неполная стол. л.;
- перец чёрный, молотый половина чайной ложечки;
- пять гвоздичек;
- уксусная кислота чайная ложка.
Рецепт приготовления:
- Моем, чистим и обсушиваем на полотенце все овощи.
- Режем всё крупными кусками и укладываем в чашу мультиварки.
- Ставим на режим жарка или выпечка на два часа и закрываем крышку.
- Добавляем специи, сахар, соль и ставим режим тушение ещё на 15 минут.
- Остужаем, протираем всё через сито и выкладываем пюре опять в чашу мультиварки.
- Вливаем уксусную кислоту, перемешиваем и выставляем режим тушение на 30 минут.
- Горячим раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
- Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе или холодильнике.
Очень вкусно с макаронами или рисом!
Острый чесночный кетчуп из помидор с прованскими травами – простой рецепт через мясорубку
Острый томатный соус, хорошо гармонирующий с мясом: курицы, шашлыком из свинины, мясо по-французски.
Ингредиенты:
- помидоры 2 кило;
- перец болгарский 2 кило;
- килограмм яблок с кислым вкусом;
- полкило лука репчатого;
- головка чеснока;
- стакан сахара;
- 10 г трав прованских сухих;
- чайн. л. молотой корицы;
- чайн. л. молотого кориандра;
- две столовые ложки соли;
- половина чайной ложки перца красного острого молотого;
- полстакана винного уксуса.
Процесс приготовления:
- Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце, из перца вынуть семена.
- Все овощи порезать крупными кусками, выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Пусть вскипит и варить на медленном огне минут тридцать.
- Остудить и пропустить (протереть) через мясорубку, выложить полученное пюре в кастрюлю.
- Довести до кипения и всыпать соль, сахар, специи, влить уксус.
- Варить минут пять.
- Разложить по сухим стерильным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в темном прохладном месте.
Полученный соус будет очень острым и пряным, на любителя!
Для вас у меня запасено самые лучшие рецепты домашних заготовок:
Сладкий кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом – Пальчики оближешь
Сделаем его для разнообразия с приправой для корейской моркови. Вкус будет необычным, удивим своих домочадцев и гостей!
Состав:
- два килограмма помидоров;
- две столовые ложки крахмала;
- ч. л. соли с горкой;
- стакан сахара;
- ст. л. приправы для корейской моркови;
- ч. л. уксусной кислоты.
Приготовление:
- Моем помидоры и обсушиваем их на полотенце.
- Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на медленном огне до кипения.
- Остужаем и протираем через сито, полученный сок вновь ставим на медленный огонь, ждём, когда вскипит и всыпаем специи и соль с сахаром. Варим минут десять.
- Крахмал разводим в стакане теплой воды и, интенсивно помешивая в кастрюле, вводим его в кипящий сок очень тонкой струйкой.
- С этого момента непрерывно помешиваем!!!
- Варим 15 минут, вливаем уксусную кислоту и перемешиваем тщательно.
- Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам. Закатываем.
Такой кетчуп обычно любят подростки. Особенно с макаронами!
Простой рецепт кетчупа без уксуса в домашних условиях
Классика жанра, такой кетчуп без уксуса очень любят дети. Простой в приготовлении и очень вкусный, натуральный и полезный. Украсит собой и придаст очарование любому блюду.
Ингредиенты:
- помидоры и лук репчатый по два кило;
- полкило болгарского сладкого перца;
- стакан сахара;
- столовая ложка соли;
- две столовых ложки сухой горчицы;
- если есть желание, то можно понемногу добавить любых сухих молотых специй.
Как приготовить простой томатный кетчуп:
- Моем и чистим овощи, обсушиваем на полотенце, вынимаем из перца семена.
- Режем овощи крупными кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
- Увариваем минут 30.
- Остужаем и протираем через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
- Выкладываем пюре в кастрюлю и продолжаем уваривать с сахаром, солью и специями ещё минут двадцать, не забываем помешивать.
- Раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
- Переворачиваем дном вверх, пусть так будут до полного остужения, убираем в холодное место.
Дети и их приятели будут в восторге от сладкого и неострого вкуса. Приятного аппетита!
Кетчуп из помидор и слив на зиму – вкуснейший рецепт Ткемали
Я называю этот кетчуп – ткемали и готовлю его из красных слив или жёлтой алычи, так как они имеют кислый вкус и идеально подходят именно для кетчупа. Скажу честно – с красной сливой получатся очень хорошо, а с жёлтой алычой – вообще сказка!
Основа:
- берём равное количество помидоров и слив по 2 кг.;
- 3 головки чеснока;
- по чайной ложке молотого кориандра, трав прованских, мяты, чёрного молотого перца;
- стакан сахара;
- стол. лож. соли.
Приготовление:
- Помидоры берём салатных сортов – большие и мясистые. Моем помидоры, срезаем попку и делаем крестообразный надрез, бланшируем в кипятке одну минутку и снимаем кожуру. Режем на ломтики, аккуратно удаляя семена кончиком ножа.
- Моем сливу или алычу и удаляем косточки.
- Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
- Пропускаем сливу и помидоры через блендер (или мясорубку дважды), размолачивая в пыль.
- Ставим на средний огонь и увариваем около часа.
- Добавляем все остальные компоненты и увариваем на маленьком огне около часа.
- Раскладываем горячим в сухие стерильные банки и закатываем. Хранить в погребе.
Изысканный вкус этого соуса навсегда покорит ваши сердца! Ткемали из слив особенно нравится, когда хочется внести в мясное блюдо необычную изюминку.
Посмотрите видео, правда здесь кетчуп ткемали приготовлен из синих слив. Но это особой роли не сыграет – итак-итак невероятно вкусно.
В дополнение перечислю еще некоторые полезные и вкусные заготовки:
Кетчуп из помидоров и болгарского сладкого перца на зиму – Пальчики оближешь
Кетчуп получится густым и очень насыщенного вкуса. Нравится всем без исключения, так как близок классическому и традиционному вкусу.
Для этого нужно:
- помидоры два килограмма;
- перец сладкий болгарский 4 штуки;
- полстакана сахара;
- соль половина столовой ложки;
- уксус яблочный 4 столовых ложки;
- смесь молотых перцев;
- несколько веточек кориандра, базилика и петрушки.
Приступаем к готовке:
- Все овощи и зелень помыть и почистить, из перца вынуть семена.
- Помидоры и перец нарезать средними кусочками, зелень – мелко, и уварить на медленном огне около часа.
- Охладить и пропустить через сито.
- Поставить полученное пюре на средний огонь и варить ещё минут сорок.
- Внести сухие специи, соль и сахар и уваривать ещё полчаса.
- Влить уксус, перемешать и выключить огонь.
- Через 5 минут разложить по стерильным банкам и закатать.
- Остудить в перевёрнутом виде и хранить в холодном погребе.
Приятного аппетита зимой!
Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму как в магазине
Нередко дети просят кетчуп – как в магазине. Ну что ж, куда деваться, приготовим ровно такой по вкусу, как в магазине!
Состав:
- томатная паста из магазина, поллитровая баночка, берите ту, где в составе указаны только томаты или помидоры, пусть она даже будет подороже;
- две луковицы;
- небольшая головка чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- несколько веточек базилика;
- сахар две столовые ложки с верхом;
- по щепотке перцев молотых чёрного и красного острого;
- растительное масло две ложки столовые, в идеале будет оливковое;
- уксусная кислота на донышке чайной ложки.
Рецепт приготовления:
- Лук почистить, порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Выложить все компоненты в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
- Если получилось слишком густо, то добавить немного воды.
- Выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить минут десять-пятнадцать и разложить по сухим стерильным банкам. Закатать, остудить и поместить в холодное темное место.
Кетчуп из помидор на зиму получается ну ровно так, как в магазине!
Видео – Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем через мясорубку
Готовим по простому рецепту – ничего сложного здесь нет. Овощи и фрукты пропускаем через мясорубку.
Получается отличный домашний томатный соус. Если хотите получить более густой, то просто помидорки следует уваривать дольше обычного.
Яблоки лучше подбирать кисло-сладких пород, к примеру Антоновка.
Для такого рецепта необязательно выбирать томаты, подойдут самые обычные, даже немного подпорченные.
Как приготовить обалденный домашний кетчуп из помидоров на зиму, чтобы у всех рты пооткрывались: секреты и советы
В приготовлении домашнего кетчупа вообще нет ничего сложного и загадочного, это только слово так звучит по-заморски! Если усвоить несколько простых правил, то можно вообще не открывать рецептуру и всю жизнь готовить из головы.
Вот они эти основные правила:
- Помидоров должно быть не меньше половины от общего объёма овощей.
- Шкуркам и семенам в кетчупе не место, либо удаляем через бланшировку, либо отвариваем в собственном соку и откатываем на сите, другого пути нет.
- Откатывать на сите не бойтесь, это только звучит страшно, а делов-то минут на пятнадцать.
- Кетчуп должен быть однородным, потому приправы используем молотые, а если свежая зелень, то самое лучшее порубить в пыль в кухонном комбайне.
- Воде в кетчупе места нет – следовательно необходимо уваривать долго, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Помидоры можно использовать нестандартные, с болюшками и трещинами, главное всё тщательно обрезать.
- Чем больше уксуса и специй, тем острее результат.
- Чем больше сахара, тем более сладкий вкус.
- Сливы и яблоки придадут кислоты и в таких рецептах можно вообще обойтись без уксуса, если раскладывать по банкам практически кипящим.
- Приправы вроде кинзы и кориандра, и прованских трав – на любителя, не всем они нравятся.
- Базилик кетчупа не испортит и особым вкусом в нём не выделится.
- Банки под кетчуп должны быть стерильными и сухими.
- Помидоры можно использовать жёлтые и тогда соус получится необычного солнечного цвета.
Ну вот в общем-то и всё, не бойтесь творить на кухне и вносить новизну в уже известные всем блюда!
Источник: https://ver-a.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu-palchiki-oblizhesh/
Кетчуп в мультиварке на зиму: рецепты приготовления томатного и сливового домашних соусов
Сегодня мы готовим кетчуп в мультиварке на зиму. Такой соус отличается своим изысканным вкусом и неповторимым ароматом. А главное – это абсолютно натуральный продукт, в качестве которого вы будете уверенными на 100%!
Домашний кетчуп в мультиварке на зиму
В традиционном варианте кетчуп готовят из помидоров. Выбирайте только спелые и мясистые овощи, желательно яркого красного цвета. Тогда ваш кетчуп будет и ароматным, и красивым, и вкусным!
Состав:
- томаты — 1 кг;
- 2 шт. лука;
- 8-9 горошин перчика;
- 3 гвоздичных соцветия;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- ½ ч. л. кориандра свежемолотого;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- 1 ч. л. базилика высушенного.
Приготовление:
- Томаты промываем. Опускаем их в кипящую водичку и бланшируем пару минут.
- Затем обдадим помидоры холодной (практически ледяной) водой.
- Сделаем сверху на шкурке надрезы крестообразной формы и с легкостью снимем кожицу.
- Нашинкуем томатную мякоть небольшими кусочками и выложим в мультиварочную емкость.
- Очистим и нашинкуем меленько лучок. Отправим его к помидорам.
- Включаем опцию «Тушение» и томим овощи в течение получаса.
Время от времени размешиваем массу!
- Затем ступкой перетрем овощи в пюре однородной структуры.
- Оставляем тот же режим. Готовим на протяжении 1 часа и 20 минут.
- Очистим чесночные зубки и выдавим их через пресс.
- Соединим гвоздику, корицу, сахарный песок, горошины перчика, соль, базилик и кориандр.
- Потолчем специи ступкой.
- Смешаем специи с чесночной массой.
- Полученную смесь добавим в кетчуп за 15-20 минут до окончания процесса приготовления и размешаем.
- Разольем кетчуп по стерилизованным баночкам. Закатаем и перевернем. Укутываем консервацию, а после остывания перемещаем в кладовую.
Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке с добавлением лимонки – поистине кулинарный шедевр. А приготовить такой соус легко! Попробуем?
Состав:
- 2 кг томатов;
- лук;
- 0,75 ч. л. базилика свежемолотого;
- лимонка;
- 0,75 ч. л. орегано;
- 1,3 ч. л. соли;
- 1,2 ч. л. сахара;
- 2-3 зубка чеснока.
Приготовление:
- Очистим лучок и нашинкуем его.
- Подготовим томаты так, как описано в предыдущем рецепте.
- Выложим в мультиварочную емкость помидоры и лучок.
- Чесночные зубки очистим и мелко порубим ножом, добавим в мультичашу.
- Введем соль, орегано, сахарный песок и базилик.
- Включаем опцию «Тушение».
Готовим кетчуп 1 час 30 минут. Периодически размешивайте его.
- По истечении данного времени перетрем томатную массу через марлю либо сито.
- Вернем кетчуп в мультиварочную емкость и в режиме «Тушение» доведем его до кипения.
- Разольем кетчуп по стерилизованным баночкам.
- В каждую емкость введем по шестой части чайной ложки лимонки и размешаем.
- Закатываем консервацию стерилизованными крышками. Готово!
Приготовим кетчуп в мультиварке «Редмонд» на зиму из помидоров и перцев болгарских.
Из данного количества ингредиентов получится одна баночка кетчупа, так как овощи при тушении имеют свойство увариваться. Если вам нужно заготовить больше кетчупа, увеличивайте соответственно пропорции.
Состав:
- томаты — 1 кг;
- 3-4 шт. перцев болгарских;
- 2-3 зубка чеснока;
- лук;
- шалот;
- ¼ ст. уксуса;
- сахар коричневый — 1 ст. л.;
- ¼ ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. перчика свежемолотого чили;
- ¼ ч. л. тимьяна;
- масло рафинированное оливы;
- 2 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты.
- Очистим томаты от кожицы уже известным нам способом.Почистим лучок, перцы болгарские (от семян) и чесночные зубки.
- У томатов убираем семечки.
- Нарежем дольками помидоры, мелко порубим ножом перцы, лук, шалот, чесночные зубки.
В мультиварочную емкость добавим масло оливы, выложим шалот, репчатый лучок, чесночную массу и тимьян.
- Включим опцию «Жарка». Обжариваем, перемешивая, до мягкости ингредиентов.
- Теперь выложим в мультиварочную емкость томаты и перцы.
- Включим опцию «Тушение». Томим массу на протяжении 35 минут, размешивая.
- За это время кетчуп станет густоватым. Введем паприку, соль, сахарный песок, чили, а также уксус.
- С помощью погружного блендера превращаем массу в пюре однородной структуры.
- Продолжаем тушить кетчуп в том же режиме на протяжении 15-20 минут.
- Не теряя времени, стерилизуем баночки.
- Разливаем кетчуп по баночкам и закатываем. Хранить его можно в холодильной камере.
Сливовый кетчуп
Кто сказал, что кетчуп готовят только из овощей? Попробуйте сделать его из слив. Поскольку в сливах много пектина, кетчуп в процессе остывания будет густеть. То есть у вас должно остаться 2/3 части от изначального объема. На выходе из данного количества продуктов получится 700-800 мл кетчупа.
Состав:
- 2 кг томатов;
- 0,8 кг слив;
- 2 шт. лука;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. орегано;
- 30 мл уксуса;
- 4-5 зубков чеснока;
- ½ ч. л. свежемолотого черного перца.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам ингредиенты. Промоем хорошенечко томаты, сливы, почистим лук и зубки чеснока.
- Очистим томаты от кожуры, разрежем их на несколько долек.
- Пропустим томаты через соковыжималку. У нас получилась томатная масса без семечек.
- Освобождаем сливы от косточек, разделив их на половинки.
- Выкладываем сливы и разрезанный на несколько частей лучок в емкость блендера.
- Измельчаем сливы с луком и соединяем с томатной массой.
- Выливаем полученную заготовку в мультиварочную емкость.
- Включаем опцию «Тушение» и готовим в течение часа.
- За это время кетчуп уменьшится в объеме, главное – перемешивайте его периодически.
- Вводим сахарный песок, рубленый чеснок, соль, орегано, свежемолотый перец, уксус. Размешиваем и варим кетчуп в течение 15 минут.
- Разливаем сливовый кетчуп по стерилизованным баночкам.
- Закатываем консервацию и переворачиваем дном вверх.
- Укутываем баночки с кетчупом и ждем, когда они остынут.
- Переставляем их в кладовую.
Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/ketchup-v-multivarke-na-zimu-recepty-prigotovleniya-tomatnogo-i-slivovogo-domashnix-sousov
Домашний кетчуп в мультиварке на зиму
Домашний кетчуп в мультиварке на зиму – отличная альтернатива магазинному.
В нем вы не встретите различных эмульгаторов и добавок, он будет натуральным, и вы точно будете знать, что вы туда положили.
Такой соус, приготовленный дома своими руками из проверенных продуктов, можно даже давать деткам, особенно, если сделать его сладким. Учитывая состав — смело заявляю, что он очень полезный!
Если вы на даче выращивате овощи — то лучше использовать их, или же купить на рынке.
Вы можете приготовить домашний кетчуп из помидоров в мультиварке на моему рецепту очень быстро. Понадобится буквально 30-40 минут.
Время приготовления:40 минут
Ингредиенты:
- помидоры крупные – 8 шт.;
- яблоко (кислое) – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- репчатый лук (белый) – головка среднего размера 1 шт.;
- соль – 1-2 ч. ложки;
- паприка – 1-2 ч. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки (без горки);
- вода – ½ стакана;
- зеленый лук (перья) – для украшения.
Как приготовить домашний кетчуп в мультиварке на зиму
Время приготовления: 2 часа 30 минутПорций: 1,5 литра
В нашей стране кетчуп является чуть ли не самым популярным соусом. Прилавки дорогих супермаркетов и захудалых сельских магазинчиков просто ломятся от изобилия всевозможных марок этого любимого продукта. Да и цены, как говорится, «на любой кошелек»- от 30 до 300 рублей.
Казалось бы, ну зачем еще тратить время и силы на приготовление домашнего томатного кетчупа в мультиварке или в кастрюле на плите? Но Вы возьмите в руки лупу и прочтите состав любого из продаваемых экземпляров. Боже мой, там и томатов то практически нет! Одни улучшители вкуса, консерванты, да модифицированный крахмал.
Возникает закономерный вопрос, зачем нам за свои же деньги травить свой организм? А не лучше ли потратить час, другой и приготовить на зиму свой, домашний томатный кетчуп в мультиварке по проверенному рецепту.
При чем мы можем отрегулировать его на свой вкус, добавив пряные травы и любимые специи. Ведь с появлением на нашей кухни мультиварки, процесс приготовления домашнего кетчупа значительно упрощает эту задачу.
И так, приступаем к приготовлению!
- Кухня: Европейская.
- Категория: Консервирование.
- Способ приготовления: в мультиварке.
- Время подготовки продуктов: 15 минут.
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 1,5 л.
Для приготовления пряного домашнего кетчупа в мультиварке нам понадобится:
- сам аппатат, у меня panasonic sr-tmh10 ,
- мясорубка,
- острый нож,
- разделочная доска,
- металлические щеточки для овощей,
- большая миска или кастрюля,
- банки с завинчивающимися крышками, или обычные банки и ключ для закатки,
- кухонное полотенце,
- теплое одеяло для «шубки» при остывании закупоренных баночек.
Ингредиенты:
- помидоры 1 кг;
- репчатый лук 3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сельдерей корневой 100 гр.;
- корень пастернака 100 гр.;
- пряный корень петрушки 100гр.;
- болгарский перец 3-4 шт.;
- жгучий перец 1-2 шт.;
- чеснок 1 головка;
- зелень укропа, кинзы, петрушки;
- растительное масло 120 мл.;
- винный уксус 70 мл.;
- соль 2 ст.л.;
- сахар 2 ст.л.;
- молотый красный перец 1 ч.л.(приблизительно);
- молотый кориандр 1 ч.л.(приблизительно);
- сухой майоран 0,5 ч.л.(«на глаз»);
- сухой оригано 0,5 ч.л.(приблизительно);
- сухой тимьян 0,4 ч.л.(по вкусу).
Как приготовить домашний томатный пряный кетчуп в мультиварке Панасоник
Источник: http://recepty-dlya-multivarka.ru/domashniy-ketchup-v-multivarke-na-zimu-recept/
Домашний кетчуп в мультиварке с помидорами, перцем и яблоками – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму
Кетчуп в мультиварке на зиму можно приготовить очень просто и из пошагового фото рецепта, что представлен чуть ниже, вы об этом узнаете намного подробнее. Для готовки мы не будем использовать кетчуп основу, ведь в таком случае соус уже нельзя будет назвать полностью домашнего производства.
Также в таком случаем кетчуп может утратить часть своих полезных качеств и вкусовых особенностей. Готовится наш кетчуп будет на основе помидоров, что не удивительно. Лучше всего выбрать достаточно спелые и чуть сладкие помидоры: соус из них получится просто волшебным.
Немалую роль в готовке также сыграют кислые яблоки, которые внесут свою лепту в формирование вкуса кетчупа. Сорт яблок подбирайте действительно кислый.
Очень большое влияние на готовый вкус соуса окажут используемые нами в его приготовлении специи. Если вы решите использовать большее количество специй или дополнить их список другими приправами, тогда в результате кетчуп может получится совсем не таким, как должен.
Не только на вкус, но даже на вид домашний кетчуп из мультиварки получится очень каноничным: текстура у него будет густая и однородная. Достигается такой эффект именно благодаря тому, что готовить соус мы будем в мультиварке в домашних условиях.
Под действием высоких температур и герметичности все овощи полностью размякнут, но не утратят свои полезные качества. Подойдет такой соус для подачи ко многим блюдам, включая приготовленное мясо.
Приступим к приготовлению и закрытию на зиму кетчупа, приготволенного в мультиварке.
-
Как уже писалось ранее, помидоры выбираем самые спелые, яркие и сочные, нарезаем их достаточно крупными кусочками так, как показано на фото.
-
Выкладываем нарезанную заготовку из томатов в чашу мультиварки. Полезный факт: если заранее избавить помидоры от шкурки, путем помещения их сначала в кипяток на 1-2 минуты, а затем в ледяную воду на это же время, то кетчуп можно избавить от возможной терпкости.
-
Парочку действительно кислых яблок очищаем, удаляем у них плодоножки, разрезаем на четверти и удаляем сердцевины. Таким же образом поступаем и со сладким перцем, его можно нарезать просто крупными кусочками также, как мы измельчали ранее помидоры.
Засыпаем ингредиенты в чашу к помидорам, закрываем мультиварку и тушим основу для кетчупа в течение следующих 30 минут в соответствующем режиме.
Очень часто также вместо яблок в подобном рецепте используют айву, вкус от этого практически не меняется.
-
По истечении указанного времени аккуратно и порционно измельчаем тушеные овощи с помощью блендера до состояния однородной массы. Часть образовавшегося сока сцеживаем в стакан: он нам понадобится для дальнейшей готовки.
Пюре из овощей возвращаем в чашу мультиварки, формируем из марли своеобразный мешочек, заполняем его подготовленными специями с чесноком и опускаем в томатную массу. Готовим кетчуп все в том же режиме «Тушение» еще в течение 120 минут.
Когда указанное время выйдет, мешочек с пряностями извлекаем, а в чашу мультиварки засыпаем сахар с солью и заливаем столовый уксус. Перед добавлением этих ингредиентов лучше всего оценить соус на вкус.
В стакане процеженного сока разводим указанное количество крахмала и как только масса снова закипела, заливаем его в мультиварку. Тщательно перемешиваем ингредиенты, варим кетчуп еще 2-4 минуты до готовности.
-
Банки для хранения кетчупа стерилизуем сухим способом, например, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заливаем в стеклянные банки приготовленный горячий кетчуп, герметично их закатываем, переворачиваем вверх дном и в таком виде оставляем до остывания.
-
На этом все приготовления завершены. Домашний кетчуп из помидоров и болгарского перца с яблоками, приготовленный в мультиварке, на зиму готов.
Приятного аппетита!
Источник: https://nazimu.info/ketchup-v-multivarke-na-zimu.html
Кращі відео
404
5 ЛАЙФХАКОВ от SLIVKISHOW
- SlivkiShow
- Переглядів 4 921 168
МОЖНО ЛИ СТЕРЕТЬ ПАМЯТЬ? – ТОПЛЕС
- ТОПЛЕС
- Переглядів 1 045 785
САМЫЕ КРУТЫЕ БАРБЕРЫ В МИРЕ!
- Мастерская Настроения
- Переглядів 3 800 306
ВРЕДНАЯ МАЛЯВКА!!!
- Funny Friends
- Переглядів 528 225
ЗОЛОТАЯ РЫБКА ИСПОЛНЯЕТ ЖЕЛАНИЯ!!!
- Daniel Boy
- Переглядів 710 431
МОРОЖЕНОЕ ТЕЛЕПАТИЯ Челлендж
- Nika Kiko
- Переглядів 509 744
SOBOLEV – НИКОЛАЙ [ПРЕМЬЕРА ЛУЧШЕГО КЛИПА]
- SOBOLEV
- Переглядів 1 959 488
7 НЕОРДИНАРНЫХ ЛАЙФХАКОВ с ТЕЛЕФОНОМ
КУРАТОРИ | 32 серія | 2 сезон | НЛО TV
14 лайфхаков для куклы Барби
- Трум Трум СЕЛЕКТ
- Переглядів 3 446 756
ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Лютые приколы. Ёж – АЛКАШ
- Max Maximov
- Переглядів 931 325
Хачу Миллион – Финал
- ДНЕВНИК ХАЧА
- Переглядів 994 387
Родинні зв'язки 2 серія
- Телеканал 1+1
- Переглядів 60 802
IC3PEAK – Смерти Больше Нет
- IC3PEAK
- Переглядів 2 503 007
ЛАРИН – ЛЮТОВОЛК (премьера клипа)
На самой грани (Серия 2)
- Канал Украина
- Переглядів 97 351
Антитіла – Lego / Official Video
- АНТИТІЛА
- Переглядів 1 300 508
Мот – По Буквам (премьера клипа, 2018)
Проклятие тещи | Реальная мистика
- Реальная мистика
- Переглядів 44 928
Модель XL. 2 сезон 10 випуск
- Модель XL
- Переглядів 129 588
ВАТА ШОУ. Андрій Полтава
- Вата Шоу
- Переглядів 140 460
ВИКЛИКАЙТЕ ШВИДКУ!
Оторвался тромб. Ушел из жизни Лазарев
- перепел
- Переглядів 1 164 894
HammAli & Navai – Мама
- HammAli & Navai
- Переглядів 489 182
ВСЕЛЕННАЯ СУПЕРГЕРОЕВ МЕТРО
- Room Factory
- Переглядів 630 124
6 КРУТЫХ ЛАНЧЕЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
- GopherVid
- Переглядів 677 417
Янго “НАД ПРОПАСТЬЮ”
- Руслан Кузнецов
- Переглядів 546 174
10 глупых вопросов КОЛЛЕКТОРУ
Распаковка: Худший Android смартфон XL
- Wylsacom
- Переглядів 767 569
GAZLIVE | Ксения Собчак
- ТО “Gazgolder”
- Переглядів 168 181
ДАЮ ОТВЕТ
- Saveliy Ad
- Переглядів 88 447
3.000 ГВОЗДЕЙ вместо ПОКРЫШКИ
- Гараж 54
- Переглядів 4 795 124
Источник: https://ua-films.com/v-%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%87%D1%83%D0%BF-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83-%D0%B2-%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5-VnAeLyQQ5gU.html
Кетчуп в мультиварке
Приготовить вкусный и натуральный кетчуп для всей семьи совсем не сложно, особенно, если у вас есть мультиварка. С помощью кухонной помощницы можно приготовить огромное количество соусов, и если вы не планируете заготавливать кетчуп в производственных масштабах, то небольшая емкость устройства вполне подойдет.
Как приготовить кетчуп в мультиварке мы разберемся в этой статье.
Кетчуп в мультиварке на зиму
Этот ароматный и пряный кетчуп, будет выгодно дополнять ваши блюда, подчеркивая, и даже улучшая их вкус.
Ингредиенты:
- красный лук – 1 шт.;
- фенхель – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- оливковое масло;
- тертый имбирь – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена кориандра – 1 ст. ложка;
- томаты – 1 кг;
- красный винный уксус – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 70 г.
Приготовление
Кожицу томата надрезаем крест-накрест, а затем обдаем плоды кипятком и счищаем кожицу. Нарезаем томаты, лук, фенхель и сельдерей довольно крупными, произвольными кусками.
В мультиварке включаем режим выпечка, или жарка, наливаем немного оливкового масла и обжариваем овощи с открытой крышкой около 10-15 минут, не забывая постоянно помешивать.
Заливаем овощи 350 мл воды, доводим до кипения и переключаемся в режим «Тушение», или «Плов» на 40-45 минут.
Протушенная овощная масса должна стать мягкой, так как после тушения ее следует пюрировать с помощью блендера. Кетчуп готов наполовину, теперь его следует протереть через сито и вернуть в чашу мультиварки. Теперь наш соус следует приправить всеми специями из списка ингредиентов и оставить тушиться еще на 1 час.
Теперь густой томатный кетчуп, приготовленный в мультиварке, можно сразу подавать к столу, или разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Рецепт кетчупа в мультиварке из томатной пасты
Быстрый способ приготовление кетчупа – использование готовой или домашней томатной пасты.
Ингредиенты:
- томатная паста – 170 г;
- белый винный уксус – 1/2 ст.;
- коричневый сахар – 4 ст. ложки;
- сушеный чеснок – 1 ст. ложка;
- сушеный лук – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вода, или бульон – 1 ст.
Приготовление
Приготовление мгновенного кетчупа в мультиварке начинается с ее разогрева в режиме «Выпечка». Теперь на дно чаши можно налить растительное масло и обжарить на нем томатную пасту буквально 3-5 минут.
Разбавляем пасту половиной всей воды, добавляем укус, сушеный чеснок и лук, немного соли и сахара, тщательно перешиваем и разбавляем оставшейся водой. Теперь крышку мультиварки можно закрыть и переключить режим на «Тушение», время – 40 минут.
Если спустя 40 минут кетчуп недостаточно загустел, то вы можете продолжить выпаривать излишки жидкости, или добавить в соус чайную ложку просеянной муки.
Домашний кетчуп в мультиварке
Острый кетчуп из следующего рецепта прекрасно подойдет к барбекю, или картошке фри, особенно под бокал холодного пива.
Ингредиенты:
- семена сельдерея – 1 ½ ч. ложки;
- гвоздика – 2 ч. ложки;
- корица – 1 палочка;
- семена горчицы – 1/2 ч. ложки;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- томаты – 5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1 шт.;
- красный перец – 1 шт.;
- сахар – 2/3 ст.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Семена сельдерея, гвоздику, корицу и семена горчицы складываем в мешочек из марли. В сотейник наливаем уксус, пару столовых ложек воды и кладем в него мешочек со специями, доводим до кипения, убираем с огня, и даем постоять еще 25 минут.
Томаты произвольно нарезаем вместе с чесноком, луком и перцем. Кладем овощи в разогретую чашу мультиварки и выбираем режим приготовления. Если вы готовите кетчуп в мультиварке панасоник, то выбирайте «Плов», если в редмонд, то «Гречка». Тушим овощи около часа, не забывая добавить пряный уксус и соль с сахаром.
Мягкую овощную массу пюрируем с помощью блендера и оставляем соус загустевать еще час на аналогичных режимах.
Источник: https://womanadvice.ru/ketchup-v-multivarke