Рыбная запеканка в мультиварке

Как сделать рыбную запеканку в духовке и в мультиварке по рецепту с фото

4 порции

1 час 10 минут

157 ккал

5/5 (1)<\p>

Рецептом рыбных запеканок с картофелем и другими овощами в духовке со мной поделилась подруга, многодетная мать семейства.

Уж она, как никто другой, знает много способов быстро, вкусно и недорого накормить большую семью.

Запеканки получаются очень сытными, и при этом полезными, ведь рыба просто кладезь белка, витаминов и минералов. Делюсь с вами этими отличными рецептами простых и вкусных блюд.

Советы по выбору рыбы

  • Для запеканки выбирайте любую морскую рыбу. Главное, чтобы она была без мелких костей. Если не хотите переплачивать за лед, покупайте замороженную рыбу в виде тушек.
  • Филе при размораживании практически в два раза теряет в весе.
  • Речную рыбу из-за наличия большого количества мелких костей для приготовления запеканки лучше не использовать.
  • Для праздничного варианта блюда возьмите красную рыбу – семгу или лосося.

Рецепт запеканки из рыбного фарша в духовке

Благодаря взбитым белкам, которые добавляются в фарш, рыбная запеканка получается очень воздушной и нежной, как в детском саду. Вместо красной рыбы можно использовать любую другую.

Кухонная техника и инвентарь: форма для запекания, весы, сковородка, мясорубка, доска разделочная, миска, терка, нож.

Морковь среднего размера 2 шт.
Красная рыба (семга или лосось) 700 г
Сметана 1 ст. л.
Яйца 4 шт.
Зелень петрушки небольшой пучок
Перец по вкусу
Масло подсолнечное 30 г
Соль по вкусу
Репчатый лук 2 шт.
  1. Лук очищаем, промываем и мелко режем.
  2. Морковь (2 шт.) чистим, моем и натираем на терке.
  3. Обжариваем овощи на масле до золотистого цвета.
  4. Филе красной рыбы (700 г) промываем и обсушиваем салфетками. Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе с половиной пучка петрушки. Остальную зелень мелко нарезаем.
  5. Яйца (4 шт.) разделяем на белки и желтки.
  6. К рыбе добавляем желтки и столовую ложку сметаны. Солим и перчим по вкусу.
  7. Перемешиваем.
  8. Добавляем пассерованные овощи и еще раз все перемешиваем.
  9. Взбиваем 4 белка с небольшим количеством соли до пышной пены. Постепенно добавляем их к рыбному фаршу, аккуратно перемешивая.
  10. Выкладываем массу в слегка смазанную форму для запекания, посыпаем сверху петрушкой и ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
  11. Подаем в горячем или холодном виде.

Как легко и просто приготовить изысканное блюдо из рыбы, вы узнаете из этого видеоролика.

Красную рыбу, как и в предыдущем рецепте, вы можете заменить любой другой по своему усмотрению. Но всё-таки идеальным вариантом для этой запеканки будет соленая горбуша.

Время приготовления: 1 час 10 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 163 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: форма для запекания, весы, кастрюля, дуршлаг, миска, доска разделочная, венчик, нож.

Картофель среднего размера 10 шт.
Красная рыба (соленая горбуша) 200 г
Сливки 15% ½ стак.
Яйца 3 шт.
Зелень укропа большой пучок
Перец 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Масло для смазывания формы 20 г
Молоко 3,2% жирности 1 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (примерно 10 штук среднего размера) очищаем, промываем и нарезаем кружочками толщиной 1 сантиметр.
  2. Отвариваем его в подсоленной воде по полуготовности около 5-7 минут.
  3. Откидываем на дуршлаг и даем остыть.

  4. Соленую горбушу (200 грамм филе холодного или горячего копчения) нарезаем средними кубиками.
  5. Большой пучок укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  6. В миске смешиваем 3 яйца, полстакана сливок и стакан молока.

  7. Солим, перчим и перемешиваем венчиком, слегка взбивая.
  8. Форму смазываем маслом.
  9. Выкладываем в нее треть картошки.
  10. Следующий слой – половина нарезанной рыбы.
  11. Щедро посыпаем все половиной нарезанного укропа.

  12. Наверх кладем опять слой картофеля, на него – рыбу и укроп.
  13. Последний слой – картофельный.
  14. Вливаем яично-молочную смесь и ставим форму с запеканкой в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.

  15. В процессе запекания рыба щедро поделится с остальными ингредиентами своим вкусом и ароматом. Готовую запеканку оставьте в форме еще на 10 минут, нарежьте на порции и подавайте.

Видео рецепта

Эта вкусная запеканка с рыбой и картошкой в духовке приготовится быстро и легко, особенно после просмотра данного видео. Обратите внимание на процесс формирования запеканки.

Время приготовления: 1 час 20 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 137 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, доска разделочная, нож.

Картофель среднего размера 700 г
Филе рыбы 350 г
Сливки 10% 150 мл
Луковица 1 шт.
Зелень укропа и петрушки небольшой пучок
Перец 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Томаты 150 г
Твердый сыр 80 г
Мускатный орех 0,5 ч. л.
  1. Подготавливаем овощи. Для этого нарезаем лук кубиками, соломкой или полукольцами.
  2. Картофель (700 г) очищаем, моем и нарезаем тонкими кружочками. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и перемешиваем.
  3. Помидоры моем, нарезаем кружочками или небольшими кусочками. Можно взять помидорки-черри или обычные.
  4. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Я беру поровну укропа и петрушки.
  5. Твердый сыр (80 г) нарезаем тонкими пластинками.
  6. Филе рыбы без кожи и костей нарезаем средними кусочками.
  7. Посыпаем солью и перцем (по половине чайной ложки), перемешиваем и оставляем рыбу промариноваться на 15-20 минут.
  8. В 150 мл сливок добавляем половину чайной ложки мускатного ореха, перемешиваем.
  9. Приступаем к сбору запеканки. На дно мультиварки выкладываем картофель и разравниваем его.
  10. Сверху кладем слой лука. Обжаривать его не нужно.
  11. Заливаем овощи половиной сливок.
  12. Кладем кусочки рыбы.
  13. Посыпаем измельченной зеленью.
  14. Наверх кладем кружочки помидора и пластинки сыра.
  15. Заливаем все оставшимися сливками.
  16. Готовим запеканку 1 час в режиме «Мультиповар» или «Выпечка».

Все этапы приготовления вкусной запеканки в мультиварке вы сможете легко повторить, посмотрев это видео.

  • Чтобы удалить мелкие косточки из рыбы, воспользуйтесь пинцетом.
  • Добавляйте специи и пряности на свой вкус. Это могут быть специальные приправы для рыбы или белый перец, молотый кориандр, майоран, розмарин и другие.
  • Можно предварительно замариновать рыбу, добавив к ней соль, перец и сок лимона.

Используя мои рецепты, вы сможете приготовить как быстрый сытный ужин для большой семьи, так и изысканное блюдо для праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать и фантазировать, добавляя новые элементы в привычные рецепты. Желаю вам удачи и новых кулинарных открытый!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/rybnaya-2.html

Рыбная запеканка с картофелем, сыром и яблоками

Запеканка, наверное, одно из самых распространенных блюд на планете Земля. Во-первых, это блюдо очень просто в приготовлении, во–вторых, для запеканки можно взять самые разнообразные продукты, а можно, даже, собрать продукты оставшиеся после ужина, залить их смесью молока и яиц и вот вам – готовый завтрак.

И в третьих – запеканка годится на завтрак, обед и ужин – все зависит от того, с чем она приготовлена. На завтрак, например, можно сделать сладкую творожную запеканку, на обед запеканку из макарон с фаршем , а на ужин испанскую тортилью из картошки, которая тоже, по сути, запеканка.

Запеканки – любимое блюдо детей и если ваши дети не очень то жалуют какие-либо продукты, то в виде запеканки они все съедят – проверено на собственном опыте. Мой детки это блюдо уплетают за обе щеки.

Итак, одеваем фартуки, засучиваем рукава и вперед – готовить запеканку :).

  • Филе минтая или любой другой рыбы – 500 гр.
  • Картофель – 1 кг (примерно 8 шт.).
  • Лук репчатый – 300 гр. (3 шт.).
  • Яблоки – 250 гр. (2-3 шт.).
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Соль.
  • Приправы: перец, мускатный орех молотый, приправа к рыбе.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Вода – 100 мл.

Картофель очищаем, моем и ставим варить целико, не разрезая. После того как картофель закипит, засекаем 5 минут и сливаем воду.

Когда картофель остынет, нарезаем его кружочками.

Филе минтая разрезаем, если оно большое.
Натираем специями, солим, сбрызгиваем растительным маслом и оставляем мариноваться на 15 минут.

2 головки лука мелко режем и пассеруем на сковороде.

Одну головку лука режем кольцами и заливаем кипятком на 10 минут.
Сыр и яблоки натираем на крупной терке.

Наливаем в емкость мультиварки растительное масло и выкладываем все ингредиенты слоями: сначала картофель – солим и перчим его, посыпаем мускатным орехом, обжаренным луком и зеленью петрушки.

Сверху на картофель кладем филе минтая. Нужно, чтобы оно покрыло всю емкость мультиварки.

Рыбу покрываем кольцами лука и равномерно посыпаем натертыми яблоками.

Сметану смешиваем с майонезом и водой и поливаем нашу запеканку майонезо-сметанным соусом. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» на 30 минут, готовим запеканку при закрытой крышке.

Через 20 минут посыпаем тертым сыром и оставляем до завершения программы.

Нежная и сытная запеканка с рыбой, наконец-то, готова!
Кстати, в нашей семье это блюдо идет под кодовым названием “Вкуснятина” и это, действительно, так.

Подаем на стол и не забываем посыпать готовое блюдо укропом.
Приятного аппетита!

Приготовлена рыбная запеканка в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.

Источник: https://multivarki-recepti.ru/rybnaya-zapekanka-v-multivarke.html

Разнообразим свою трапезу рыбной запеканкой

«Царь трапезничать желает!», – воскликнул Феофил, и пригласил гостей к столу. В известном фильме к обеду подали различные яства, среди которых была рыбная запеканка. Это изысканное блюдо знали не только русские кулинары древности. Оно покорило сердца людей во всем мире.

Попробовав кушанье один раз, многих удивительные ощущения, которые хотелось повторить снова и снова. Этот неповторимый нежный вкус, когда кусочки рыбы упоительно тают во рту, невозможно забыть на протяжении дня. Поэтому при мысли о вкусном обеде, на ум приходит рыбная запеканка.

В чем секрет чудесного кушанья? Ответ кроется в способе приготовления и подборе продуктов.

Царское кушанье с красной рыбой

Когда хочется приготовить что-то новенькое и необычное, можно попробовать простое азиатское блюдо. На это уйдет буквально полчаса, а послевкусие останется на целый день. В его состав входят компоненты:

  • 0,5 кг семги;
  • 2 кабачка (желательно без семян);
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • кокос (молоко);
  • имбирь;
  • бульон рыбный;
  • приправы (карри, лавр, кориандр);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль.

Советы по приготовлению:

  1. Свежее филе семги проваривают 5 минут в подсоленной воде с луковицей и лавровым листом.
  2. Морковку и кабачки нарезают соломкой или трут на крупной терке.
  3. В рыбный бульон кладут пропущенный сквозь пресс чеснок, мелконарезанный имбирь и специи.
  4. Когда он закипит, вливают кокосовое молоко. Смесь хорошенько перемешивают деревянной ложкой. Дают время настояться.
  5. На дно специальной формы выкладывают соломку из кабачков и моркови.
  6. Овощи устилают нарезанными полосками семги. Сверху кушанье заливают кокосовым бульоном со специями.
  7. Рыбную запеканку помещают в разогретую до 200°C печь. Спустя 20 минут, царскую еду подают на стол.

Аппетитное блюдо для гурманов

Отменная закуска к обеденному столу может порадовать не только взрослых, но и привередливых детей. Удивительно простой рецепт рыбной запеканки в духовке, многие используют, чтобы разнообразить рацион питания. Достаточно взять следующий список ингредиентов:

  • филе семги;
  • картофель мягких сортов;
  • крупная луковица;
  • молоко (можно домашнее);
  • сливки;
  • масло;
  • твердый сыр («Пармезан»);
  • яйца куриные;
  • шпинат;
  • специи;
  • соль.

Инструкция приготовления запеканки из рыбы состоит из процессов:

  1. Картофель очищают от кожуры острым ножом. Моют в просторной емкости, режут одинаковыми кусочками, складывают в кастрюлю и варят до полной готовности.
  2. Когда он сварится, сливают жидкость. Добавляют сливочное масло, соль и молоко. Тщательно разминают, до консистенции мягкого пюре.
  3. В сковороде на сливочном масле жарят мелко нарубленный лук до появления коричневой корочки.
  4. Далее кладут шпинат (можно даже замороженный, если есть) и жарят 5 минут.
  5. Филе режут миниатюрными кубиками, солят, добавляют специи. После этого выкладывают на дно порционной формы. Рыбу покрывают жареным луком и шпинатом.
  6. Для подливы нежирные сливки (около 100 г), смешивают с яйцами. Кладут в смесь соль, перец и взбивают ручным венчиком.
  7. Рыбную начинку заливают сливочным соусом. Поверх него выкладывают картофельное пюре. Блюдо отправляют в духовку.
  8. Тертый сыр смешивают со сливками. За 5 минут до готовности кушанье вынимают из печи, покрывают сырной заливкой и снова отправляют в духовой шкаф.
  9. Когда, приготовленная в духовке рыбная запеканка остынет, ее подают к обеду.

Простое кушанье для студентов

Если для кого-то накладно готовить блюда из семги, кулинары предлагают попробовать бюджетную запеканку из рыбного фарша. Для ее создания понадобятся такие компоненты:

  • картофель;
  • рыба или фарш;
  • большая луковица;
  • яйца;
  • молоко;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • специи;
  • соль.

Легкий способ приготовления блюда:

  1. Прежде всего – чистят картофель, хорошенько вымывают, ставят на огонь и варят.
  2. Луковицу освобождают от кожуры и шинкуют меленькими кусочками.
  3. Готовят фарш из хека, трески, минтая либо скумбрии. Сначала старательно удаляют внутренности, плавники, хвост и все кости. Тушку пропускают через мясорубку, для получения однородной массы.
  4. Нашинкованный лук смешивают с фаршем, добавляют специи, соль, томатную пасту либо помидоры и немного поджаривают на сковороде.
  5. На форму для запеканок выкладывают кусочки отварного картофеля. Далее покрывают его фаршем. Следующий слой – картофель и опять фарш.
  6. Яйца взбивают вилкой, добавляют молоко и перемешивают с помощью блендера. Затем соус перчат и солят. Полученным продуктом покрывают верхний слой кушанья.
  7. Духовой шкаф разогревают до 180°C. Ставят в него блюдо и выпекают приблизительно 40 минут. За 10 минут до полной готовности, блюдо покрывают сыром, натертым на крупной терке. Подают к столу со свежей зеленью.

Вкусное яство из вчерашних продуктов

В наше нелегкое время, когда цены неумолимо тянутся вверх, хочется экономно расходовать средства. Поэтому не стоит выбрасывать продукты, оставшиеся после ужина. Изысканным блюдом из вчерашних продуктов может стать рыбная запеканка с рисом, если включить немного фантазии.

Источник: https://glav-dacha.ru/rybnaya-zapekanka/

Как приготовить рыбную запеканку

Запеканка из рыбы – сытное разноплановое блюдо, которое стало национальным во многих странах. Оно завоевало популярность простотой приготовления, нехитрым составом, питательностью и великолепным вкусом. Ниже подробнее рассмотрим, как приготовить рыбную запеканку семью разными способами.

С филе минтая, цветной капустой и сыром

Если хотите приготовить что-то вкусное и полезное, то советуем сделать запеканку из рыбы с овощами.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг филе минтая;
  • 800 г цветной капусты;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 мл свежего молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 томата;
  • 2 моркови;
  • 200 г сыра;
  • немного растительного масла.

Крупно трем очищенную морковку, мелко рубим лук. Обжариваем до золотинки овощи. Поджарку распределяем по днищу огнеупорной формы.

Филе минтая споласкиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками, раскладываем сверху. Форму с рыбным филе и овощами ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на четверть часа.

Кочан капусты споласкиваем, разделяем на соцветия, варим в соленой воде 10 минут. Заготовку остужаем, нарезаем средними кусочками.

Для заливки смешиваем яйцо с молоком, приправляем специями, перемешиваем с порезанными кубиками томатами.

Готовую рыбу достаем, выкладываем сверху слой цветной капусты, заливаем все молочно-яичной заливкой.

Сверху трем сыр и возвращаем запекаться на полчаса, пока корочка не зазолотится. Рыбная запеканка с овощами готова.

Приготовив этот рецепт рыбной запеканки, вы вкусно накормите всю семью. Это гарнир и рыба в одном блюде.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг семги (стейки);
  • 300 мл сливок;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 600 г картошки;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. постного масла;
  • 3-5 веточек свежего укропа;
  • по щепотке мускатного ореха, соли и черного перца.

Приготовление:
Рыбку споласкиваем, разделываем на филе, срезая кожу и удаляя кости. Мякоть нарезаем ломтиками по 5-7 мм поперек волокон. Приправляем семгу солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться.

Чистим, моем картофель, нарезаем его кружками толщиной по 3-4 мм.

Привариваем корнеплоды в подсоленной воде 2-3 минуты, вынимаем шумовкой на тарелку.

Для соуса приправляем специями сливки, добавляем туда рубленый укроп и чеснок, перемешиваем.

В смазанную форму для запекания выкладываем поперечные ряды картофеля, чередуя его с красной рыбой. Сверху заливаем соусом, запекаем при 200 градусах около 35-40 минут.

В мультиварке с рисом

Если на кухне имеется мультиварка, то в ней тоже можно приготовить рыбную запеканку. Она получится сочной, а рис придаст блюду сытности и послужит готовым гарниром.

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 г филе морской рыбы;
  • 2 мультистакана воды;
  • 1 ст. риса;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 4 помидора;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 100 мл свежего молока;
  • 1 луковица;
  • немного соли и специй для рыбы.

Приготовление:
Сначала занимаемся приготовлением рассыпчатого риса. Промываем рис несколько раз, высыпаем крупу в чашу, заливаем водой, готовим 25 минут на программе «Рис». Выкладываем заготовку на тарелку остывать, а чашу промываем.

Рыбу споласкиваем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Очищаем лук, мелко его рубим.

Помидоры освобождаем от кожуры, нарезаем кружочками.

Остывший рис смешиваем с кусочками рыбы. Сюда же добавляем томаты и лук.

Разбиваем в миску яйца, взбиваем их венчиком до однородности, в процессе добавляя молоко, майонез и специи.

Сыр с рыбой заливаем яйцами, добавляем тертый сыр (горсть оставляем для посыпки), тщательно вымешиваем.

Чашу смазываем маслом, обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем подготовленную массу. Уплотняем, выкладываем кружки томатов и посыпаем оставленным сыром.

Рыбная запеканка в мультиварке готовится 80 минут на режиме «Выпечка».

Вынимаем запеканку из чаши, остужаем и вкусно кормим всех членов семьи, включая ребенка.

Запеканка, как в детском саду

Каждая мама пытается накормить своих детей только полезной и вкусной пищей. К этой категории можно отнести запеканку из рыбы, которую часто готовят в детском садике.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г рыбного филе;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 10 г масла сливочного;
  • 30 г сухарной панировки.

Приготовление:
Филе промываем, отвариваем 5-6 минут в подсоленной воде.

Для соуса подсушиваем на сухой сковороде муку. Когда она немного зазолотится, непрерывно помешивая, завариваем её кипяченым молоком, кидаем кусочек масла, размешиваем и отключаем.

Яичко разбиваем в чашку, взбиваем вилочкой.

Часть горячей рыбы перекладываем в форму, мякоть разделяем вилочкой на волокна. Смазываем яйцом, поливаем молочным соусом. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты.

Сверху посыпаем сухарями и запекаем 20 минут при 180 градусах. На этом вкусная запеканка, как в детском саду, готова. Подаем её с любым гарниром, предварительно нарезав порциями.

С шампиньонами и картофелем

В этом блюде используется необычное сочетание грибов с рыбой. В итоге получается оригинальное питательное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 350 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • по щепотке семян фенхеля, тимьяна и черного перца;
  • по 1 ч.л. ягод можжевельника и соли;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление:
Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Луковицу чистим, мелко рубим. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел лук с грибами, пока масса начнет подрумяниваться. Выкладываем остыть в тарелку.

Для заливки смешиваем сырое яйцо со сметаной, специями, солью и ягодами можжевельника.

Промываем филе, произвольно нарезаем, прокручиваем его через мясорубку вместе с грибной массой. Фарш солим, перчим по вкусу.

Чистим картофельные клубни, нарезаем их тонкими (2-3 мм) ломтиками.

Огнеупорную форму смазываем сливочным маслицем, кладем слой картофеля, выкладывая его внахлест рядами, немного солим.

Далее распределяем рыбно-грибную начинку. Выровняв поверхность лопаткой, заливаем содержимое сметаной заливкой.

Готовим запеканку из рыбы в духовке при 180 градусах 40 минут. Перед подачей остужаем, нарезаем на порционные кусочки.

С рыбными консервами и картофельным пюре

Если в холодильнике завалялась баночка консервированной рыбки, то её можно использовать для приготовления вкусной рыбной запеканки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 картофелин;
  • 1 банка консервов;
  • 150 г российского сыра;
  • 1 головка лука;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока.

Как запечь рыбу в мультиварке в фольге

Приготовление:
Споласкиваем картофель и 1 яйцо, отвариваем ингредиенты в подсоленной воде до готовности. Яйцо варим вкрутую, а картофель – в мундирах.

Лук очищаем, мелко рубим, а сыр крупно трем.

На растительном масле жарим лук до прозрачного состояния, все время перемешивая.

Яйцо охлаждаем, очищаем и крупно трем. С рыбных консервов сливаем жидкость, кусочки рыбы разминаем вилочкой до состояния кашицы. Добавляем в рыбную массу обжаренный лук и тертое яйцо, перемешиваем.

Еще горячую картошку очищаем, мнем толкушкой до получения пюре. Вбив сырое яйцо и влив теплое молоко, все тщательно вымешиваем.

Днище огнеупорной формы смазываем. Вниз выкладываем половинку пюре, разравниваем, уплотняем пласт ложкой.

Далее ровно распределяем массу с рыбными консервами, покрываем все оставшимся пюре.

Заготовку посыпаем сыром, ставим на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Филе, запеченное с кабачками и шпинатом

Сделать полезное и вкусное блюдо из рыбы и овощей не так сложно, как кажется. Достаточно единожды приготовить рыбную запеканку с овощами – и все родные будут восхищаться вашими кулинарными способностями.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 100 г шпината;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 сладких морковки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • по щепотке соли и черного перца;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Вчерашний хлеб освобождаем от корок, замачиваем водой (молоком), потом отжимаем.

Филе трески промываем, произвольно нарезаем, перекручиваем на фарш вместе с хлебом.

Кабачки моем (при желании с кабачков снимаем кожуру), очищаем морковку. Трем овощи на мелкой терке, слегка обжариваем массу до мягкости, в процессе приправляя солью и перцем.

Тщательно перебираем, удаляем хвостики у шпината. На сковороде распускаем кусочек сливочного масла, обжариваем на нем шпинат до мягкости всего две минутки, присолив и поперчив его. Перекладываем зеленую массу к рыбному фаршу, перемешиваем.

На дно промасленной формы выкладываем половинку морковной массы с кабачками. Потом ровненько распределяем рыбный фарш, который прикрываем остатками овощей.

Будущую запеканку заливаем взбитыми с солью яйцами и запекаем в раскаленной духовке 30-40 минут.

Полезные советы

Следуя нехитрым советам, приведенным ниже, вы будете всегда готовить потрясающие рыбные запеканки, какой бы рецепт с фото ни выбрали:

  • получить диетическое блюдо можно, применяя белые сорта морской рыбы, а вот с представителями лососевых получится более калорийное блюдо;
  • перед сборкой запеканки всегда следует отдельно довести до полуготовности все овощи и крупы;
  • рыба и овощи станут более ароматными, если использовать специи;
  • замаскировать рыбный аромат поможет столовая горчица или лимон;
  • запеканку лучше запекать в чугунной сковороде с высокими бортами: она равномерно пропечется, а соус не убежит;
  • молочнокислые продукты сделают блюдо более питательным и нежным;
  • яичную заливку необходимо всегда тщательно взбивать, чтобы яйца не скрутились;
  • намного красивее смотрится запеканка, выложенная ровными чередующимися слоями.

Заменить рыбу в рационе практически невозможно, поэтому рекомендуем готовить чаще рыбные запеканки по приведенным выше рецептам. Приятного аппетита!

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-rybnuyu-zapekanku

Вариант приготовления в мультиварке необыкновенной рыбной запеканки

Рецепт запеканок должна знать каждая хозяйка. Ведь это блюдо способно понравиться любому – нежные ингредиенты, совмещенные в одно блюдо.

Еще издавна запеканки стали популярным блюдом, которое очень быстро готовится, а получается всегда сочное, пропитанное и необычайно вкусное. Рыбная запеканка в мультиварке получается воздушной, легкой, ароматной, питательной и изумительно вкусной.

Нежное рыбное мясо придает всему блюду изысканный вкус, а картофель смягчает продукты, делая их еще сытнее и ароматней.

Готовить рецепт рыбной запеканки настолько просто, что с ним запросто сможет справиться любая хозяйка. Правильно приготовив блюдо, вы сможете получить вкусный ужин, который ничем не будет отличаться от приготовления в ресторане.

Немногие знают, что рыбку можно приготовить настолько вкусно, что она будет таять во рту и должным образом дополнять любую еду. В запеканке такая рыбка будет как нельзя кстати.

Судя по современным фото, картофельная запеканка получается пышной, легкой, но, наряду с этим, питательной и сытной. Если вы устали жарить или тушить филе рыбы в соусе или самостоятельном виде, попробуйте приготовить такой рецепт, который удивит вас своим вкусом и гармоничностью продуктов.

Нельзя не заметить, что такое блюдо не требует гарнира и мясной (в нашем случае рыбной) части, ведь картофельная запеканка сочетает в себе все эти компоненты, дополняя отличный вкус овощами и специями.

Готовить рецепт такой запеканки лучше на обед или ужин, так как блюдо получается сытным и очень питательным. К слову сказать, подавать данную еду лучше в горячем виде, пока филе рыбы пропитано соком и у блюда присутствует легкая тонкая корочка.

Особенный вкус и аромат получит запеканка благодаря рыбе, ведь многие знают, что, если она готовится в мультиварке, значит, будет тушиться или жариться в собственном соку. Рыбу в данный рецепт можно брать любую. Однако, стоит отметить, что в ней должно быть немного костей, которые испортят весь вкус готового блюда.

Также стоит выбирать вид, у которого много белого мяса, ведь именно оно содержит много сочности и жира, которого так не хватает в запеканке для дополнения картошки. Лучший вариант – использование белой рыбы, щуки, толстолобика или карпа.

По желанию дополнить филе можно лимонным соком, особенно если оно не содержит жира, который скапливается у нижних плавников.

Данный рецепт рекомендует использовать цельную рыбу, так как вы сможете отделить лучшие кусочки мяса и сделать их них потрясающе вкусное блюдо. А вот от рыбного фарша лучше отказаться.

Основное преимущество данного блюда заключается в том, что его можно подавать в самостоятельном виде, то есть без легких салатов, нарезанных овощей и заправок.

Ведь рыбная запеканка в мультиварке получается настолько нежной и сочной, что ее в удовольствие есть именно без дополнений. Однако, для придания большего вкуса можно воспользоваться некоторыми добавками.

С чем рекомендуется подавать блюдо

Каждая хозяйка подает данный рецепт с разными добавками. Однако, не все они сочетаются с рыбой. Лучший вариант, это использовать традиционные заправки:

  • Сметана
  • Майонез
  • Соевый соус
  • Салат из свежих овощей
  • Соусы из сметаны и сливок
  • Чесночный соус

По желанию можно преподнести на стол запеканку с острой аджикой или кетчупом.

Домашние зимние салаты также будут не лишними при подаче готового блюда на стол, особенно те, которые содержат в своем составе кабачок или же морковь.

Советы по приготовлению

Каждый рецепт содержит несколько советов, в которых говорится, как лучше приготовить то или иное блюдо.

  • Рыбу стоит заранее подготовить – очистить от внутренностей, чешуи и плавников. После чего стоит освободить филе от кости.
  • Сыр стоит брать чуть соленый, чтобы он не только придавал запеканке корочку, но и выделялся из основного вкуса.
  • Картофельная запеканка с рыбным филе требует наличия зелени. Лучший вариант – зеленый лук и кинза.
  • Из овощей можно использовать луковицу и морковь.
  • Картошку рекомендуется порезать кубиками, однако, некоторые трут ее на терке.

Правильно соблюдая рецепт, вы получите вкусное и питательное блюдо, которое придется по нраву любому, кто его попробует.

Способ приготовления

Рецепт запеканки с рыбой и картошкой включает в себя минимальное количество ингредиентов.

Ингредиенты:

Картофель – 5 шт.
Филе – 600 гр.
Сыр – 200 гр.
Луковица – 1 шт.
Масло – немного
Кинза – 1 пучок
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Первым делом стоит заранее подготовить продукты.

Шаг 1

Картошку нарезаем на небольшие кубики, рыбу чистим и режем кусочками, сыр натираем на средней терке, луковицу и зелень мелко режем.

Шаг 2

Картошку выкладываем в чашу мультиварки, заранее политую маслом. Слегка подсаливаем клубни.

Шаг 3

Рыбу натираем приправами и солью, затем выкладываем ее поверх картошки ровным слоем и слегка разравниваем, как показано на фото.

Шаг 4

Поверх рыбы выкладываем слой лука, который стоит обдать кипятком, чтобы удалить всю горечь. Важно: лучше всего использовать красный лук, так как он более ароматный.

Шаг 5

Следующий слой – мелко нарезанная зелень.

Шаг 6

Последний этап – посыпание верхнего слоя сыром, который должен равномерно покрыть продукты.

Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на один час. Поверх посыпаем сыр травами и специями, закрываем кухонный прибор и ждем, когда приготовится блюдо.

Судя по многочисленным фото, картофельная запеканка получается с легкой золотистой корочкой, сытная, аппетитная и вкусная.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/zapekanki/rybnaja.html

Рыбная запеканка в мультиварке – пошаговый рецепт

x

Check Also

Творожная запеканка с фруктами – идеальный вариант для сытного завтрака или легкого ужина. К тому же, она подходит для детского и диетического питания. Делюсь рецептом.

Полезные десерты часто готовятся на тыквенной основе. Этот овощ обладает уникальными целебными свойствами и замечательным вкусом. Расскажу, как приготовить творожную запеканку с тыквой в мультиварке.

Творожная запеканка с сыром подойдет в качестве завтрака или полдника. Она обязательно понравится вашим детям, ведь она не только вкусная, но еще и очень полезная для растущего организма.

Творожная запеканка с сухофруктами – замечательный творожный десерт, любимый детьми и многими взрослыми. Получается она очень нежной и вкусной. Порадуйте своих домочадцев этим полезным блюдом.

Творожную запеканку с рисом в духовке уместно подать к завтраку, полднику или ужину, а готовится она очень легко из самых обычных доступных компонентов, но главный ингредиент в этом блюде – творог.

Предлагаю вашему вниманию очень удачный рецепт, как приготовить творожную запеканку с песочным тестом. Опытные кулинары его еще называют “Штрейзель”. Обязательно попробуйте, это очень вкусно! Творог 9% 500 Грамм Сахар 200 Грамм Мука пшеничная 1-2 Ст. ложек Масло сливочное 70 Грамм Яйцо куриное 2 Штуки Манная крупа 5 Ст. ложек В широкую миску поместите творог.

Нежная творожная запеканка с отрубями относится к диете Дюкана и может быть приготовлена просто к ужину или чаепитию для всей вашей семьи. Ее состав простой, а продукты все доступные.

Поделюсь с вами интересным, полезным и простым рецептом творожной запеканки с овощами. Получается вкусная и нежная выпечка, которая понравится и детям, и взрослым.

Полезная, вкусная и невероятно красивая творожная запеканка с морковью обязательно понравится и взрослым, и детям. Творог 500 Грамм Морковь 200 Грамм Сметана 3 Ст. ложки Сахар 5 Ст. ложек Манка 2-4 Ст. ложек Изюм 100 Грамм Ванилин 1 Щепотка Яйцо 1 Штука Сливочное масло 50 Грамм Это почти классический рецепт творожной запеканки с морковью, однако своя изюминка здесь все же есть.

Очень нежная, воздушная и вкусная творожная запеканка с молоком в домашних условиях, приготовленная в мультиварке, станет отличным вариантом десерта к чаю или сытным и полезным завтраком.

Если вам надоел привычный вкус запеканки, попробуйте его разнообразить. Я, например, решила добавить яблоки и мак, получилось необычно и очень вкусно.

Делюсь этим рецептиком и с вами! Творог 500 Грамм Яйца 2-3 Штук Сахар 150 Грамм Манка 150 Грамм Мак 100-150 Грамм Яблоки 2-3 Штук Сметана 200 Грамм Ванильный сахар 20 Грамм 1.

Этот рецепт вкуснейшей запеканки с маком и яблоками достаточно распространенный.

На сытный завтрак отлично подойдет творожная запеканка с маком, которая готовится в духовке или мультиварке по традиционному рецепту. Здесь нет ничего сложного, с этим блюдом справится любой.

Перед восхитительным ароматом и вкусом этой запеканки не устоит никто, даже те, кто не любит творог. Эта запеканка — идеальное блюдо для завтрака или полдника. А рецепт приготовления несложный.

Творожная запеканка с крахмалом может быть отличным десертом, не только вкусным, но и красивым. В этом я убедилась на детском празднике и решила тоже освоить этот рецепт запеканки.

Творожная запеканка с клубникой – это вкус моего детства. Если вы любите творожные запеканки так же, как и я, этот рецепт вас наверняка заинтересует. Творог 250 Грамм Натуральный йогурт 200 Грамм Яйца 2 Штуки Кукурузный крахмал 2 Ст.

ложки Сахар 3 Ст. ложки Ванильная эссенция 1 Чайная ложка Сливочное масло 20 Грамм Сахарная пудра 1 Ст. ложка Клубника 200 Грамм Как по мне, творожная запеканка с клубникой лучше всего подходит к завтраку, с чашечкой чая или кофе.

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить творожную запеканку с киви. Это, пожалуй, один из самых лучших вариантов вкусной и полезной выпечки, который подходит для тех, кто бережёт фигуру.

Мультиварка — это лучшая помощница на кухне для любой домохозяйки. Главное — научиться правильно в ней готовить. Особенно это касается десертов, которым требуется выпекание.

Если вы любите рецепты, в которые соединяются отличный вкус блюда и польза для здоровья, тогда …

Перед вами простой рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке.

Получается хорошая, еще из советских времен, классика, которую должна уметь готовить каждая хозяюшка! Вкусно, сытно и очень нежно! Творог 400 Грамм Сметана 100 Грамм Сахар 100 Грамм Лайм 1 Штука Яйцо 1 Штука Мука 3 Ст.

ложки Разрыхлитель 1 Чайная ложка Изюм По вкусу 1. Смешаем творог со сметаной и яйцом, добавим сахар, сок и цедру лайма, а также муку и разрыхлитель.

Эта нежная творожная запеканка с грушей и зефиром готовится без муки. Такой десерт — настоящая находка для тех, кто любит сладкое и следит за своей фигурой. В ее состав входят простые ингредиенты.

Расскажу, как сделать творожную запеканку с гречневой мукой. Выпечка обладает очень насыщенным вкусом, а все благодаря добавлению гречневой муки. Также кладу в тесто бананы для насыщенности! Творог 500 Грамм Бананы 3 Штуки Яйцо 1 Штука Мука гречневая 60 Грамм Мед 1 Ст. ложка Бананы очищаем и измельчаем в пюре при помощи блендера.

Творожная запеканка с вишней – очень красивая, вкусная и привлекательная запеканка, которая смело может претендовать на звание изысканного десерта.

Важно отметить, что блюдо малокалорийное! Творог 500 Грамм Яйцо 1 Штука Манная крупа 2 Ст. ложки Сахар 2-3 Ст.

ложек Ванильный сахар – По вкусу немного Соль – Щепоток Вишня 200 Грамм свежая, мороженная, пьяная Подготовим все необходимые ингредиенты.

Перед вами незамысловатый, но от этого не менее приятный и практичный рецепт приготовления творожной запеканки с белками.

Это беспроигрышный вариант, ведь блюдо нравится всем: и детям, и взрослым! Творог 600 Грамм Яйца 3 Штуки Яблоки 3 Штуки Сметана 3 Ст. ложки Манка 5 Ст. ложек Сахар 4 Ст. ложки Разрыхлитель 1 Чайная ложка Молоко 30 Миллилитров 1.

Для начала смешаем в миске творог, яичные желтки, измельченные яблоки, сметану, манку, сахар и разрыхлитель.

Ароматная, полезная и низкокалорийная запеканка без муки и сахара — отличное блюдо для всей семьи при условии, что вам нравится банан в выпечке. Очень вкусно с кисленькими ягодами.

Источник: https://ah-vkusno.ru/zapekanki/rybnaya-zapekanka-v-multivarke-poshagovyj-recept

Ссылка на основную публикацию