Пасхальный кулич в мультиварке «оригинальный»

Пасхальный кулич — приготовим в мультиварке

28 апреля 2017 352 просмотров

Именно так называется тот ароматный, сладкий, мягкий хлебушек, который мы все привыкли печь на Пасху. На секундочку вспомните его аромат, его вкус и сам вид. Уже захотелось, правда?

Происхождение кулича идет от трех разных стран. Это Украина, Россия и Беларусь. Именно в этих трех странах и по сей день существует традиция выпекания куличей и их освящения.

Что же такое кулич? По сути, это хлеб. Он готовится из сдобного дрожжевого теста в виде цилиндра. Он может быть как большим, так и маленьким, но в любом из вариантов он будет высоким. Именно это и является особенностью изготовления кулича.

Сдобное дрожжевое тесто относится не ко всем религиям. К примеру, католики могут готовить кулич из песочного теста, и получается, кстати, тоже достаточно неплохо.

В кулич часто добавляется изюм, а украшают его сахарной глазурью/пудрой или церковными символами из теста. Во втором случае украшения часто бывают несладкими, несмотря на то, что тесто содержит в себе изюм. Если кулич украшен сладкой шапкой, то практически всегда сверху все посыпают сахарной кондитерской посыпкой. Она в виде цветных шариков/палочек/сердечек и так далее.

Как специи, в тесто может быть добавлен кардамон, мускатный орех или ваниль. Последний случай может рассматривать как ванилин, так и ванильный сахар и даже свежие стручки ванили.

В любом случае праздник Великой Пасхи нельзя встретить без вкуснейшего кулича домашнего приготовления. Именно поэтому мы предоставим вам лучшие рецепты для его приготовления.

Общие принципы и способы приготовления

Чтобы приготовить вкусный кулич, вам мало знать, что это такое и прочесть список необходимых компонентов. Нужно уметь их правильно выбирать. Самым нежным компонентом у нас являются яйца. Именно они требуют тщательного подбора.

  1. Потрясти яйцо возле уха. Если звук глухой, внутренний канатик уже порван и желток отделился от стенок яйца. Оно наполнено лишним воздухом, что и свидетельствует тому, что яйцо начало портиться;
  2. Обратить внимание на срок годности, если яйцо находится в коробке. Учтите, что яйца могут быть использованы еще несколько дней после того, как их срок сойдет согласно упаковке;
  3. Набрать в глубокую и широкую емкость воды. Опустить яйцо аккуратно в нее и пронаблюдать за его реакцией. Яйцо на дне лежащее/стоящее – будет невероятно свежим. Яйцо, всплывшее к верху и немного касающееся поверхности воды – 2-3 недельное. А вот яйцо, которое «лежит» на поверхности горизонтально, может быть опасным для вашей жизни;
  4. И еще один актуальный метод для блинов – разбить яйцо. Если содержимое вязкое, упругое, плотное – яйцо можно считать свежим. А плоский желток и белок-лужа – это испорченное яйцо.

Выбрав свежие, качественные и хорошие яйца вы уже на половине пути. Далее необходимо разобраться с тестом. Мы вам поможем.

Кулич в мультиварке

ИнгредиентыКоличество
молока – 240 мл
яиц – 2 шт
сахара – 150 г
изюма – 230 г
мука – 660 г
сок лимона – 5 мл
соли – 1 щепоть
масло слив. – 110 г
ванильного сахара – 10 г
желтков – 2 шт
сухих дрожжей – 10 г
пудры сахара – 110 г
белков – 2 шт

Мягкий, ароматный, свежий и вкусный пасхальный кулич будет ожидать вас в конце приготовления. Это классический рецепт, тут без экспериментов и риска.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть, чтобы оно было теплым, и развести в нем дрожжи;
  2. Отставить теплое молочко на двадцать пять минут, чтобы появилась пенная шапка;
  3. Муку пустить через сито и добавить к молоку один стакан;
  4. Довести до однородности и отставить на полчаса, накрыв чистым полотенцем;
  5. Ванильный сахар соединить с обычным песком и добавить к ним яйца и яичные желтки;
  6. Массу растереть так, чтобы не чувствовались кристаллы сахара;
  7. Масло должно быть мягким, чтобы с ним не пришлось мучиться. Добавить его к яйцам и хорошо перемешать;
  8. Яйца соединить с опарой и довести до однородности;
  9. Остатки муки смешать с солью и добавить в общую массу, не забыв просеять;
  10. Замесить мягкое, гладкое тесто и укрыть его еще на один час;
  11. Изюм вымыть, обсушить и обвалять в муке;
  12. Такой изюм всыпать в тесто и равномерно его распределить, грубо вымешивая;
  13. Накрыть тесто с изюмом и отставить снова на один час;
  14. Мультиварку обтереть маслом и разогревать в течение пятнадцати минут;
  15. Затем выложить тесто, закрыть крышку, выключить мультиварку и оставить тесто еще на час;
  16. Далее выпекать 45 минут, затем еще 45 минут;
  17. Проверять деревянной шпажкой до сухости;
  18. Для украшения взбить белки с пудрой и соком лимона, смазать остывший кулич.

Совет: если молоко будет горячим, оно убьет дрожжи, и они перестанут действовать, так что не стоит его сильно нагревать.

Оригинальный кулич с белым шоколадом

Что может быть слаще, ароматнее и вкуснее белого шоколада? Если вы тоже от него без ума, оставайтесь с нами. Мы будем печь кулич с добавлением именно этого продукта.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 80 г
ванильного сахара 10 г
мягкое масло слив. 150 г
мука 390 г
водка/коньяк 5 мл
изюм 160 г
молока 70 мл
шоколад белый для декора 110 г
соли 1 щепоть
молоко для декора 30 мл
свежих дрожжей 30 г
яиц 2 шт
белого шоколада 50 г

Уйдет на готовку – 30 минут + время на подъем теста и выпечку.

Сколько калорий – 578 калорий.

Как приготовить:

  1. Дрожжи раскрошить в миску ка можно мельче. Проще всего растереть их в ладонях;
  2. Добавить сахар и залить теплое молоко, перемешать до растворения обоих компонентов;
  3. Жидкость накрыть на двадцать минут до поднятия пышной шапки;
  4. Яйца разбить в другую миску, добавить к ним сахар, ванильный сахар и взбивать массу миксером на протяжении пяти минут;
  5. Добавить мягкое масло, не переставая взбивать массу;
  6. К полученной массе влить поднявшуюся опару и все хорошо перемешать;
  7. Муку, пропустив в сито, добавить к общей массе;
  8. Замешать мягкое и рассыпчатое тесто, без комочков;
  9. Уложить его в большую миску, накрыть и отставить на один час;
  10. Шоколад нарезать ломтиками;
  11. По истечению часа тесто обмять руками и придать ему форму прямоугольника;
  12. Выложить сверху половину шоколада и обмять тесто, вмешивать в него шоколад;
  13. Снова сделать прямоугольник из теста и выложить вторую часть шоколада, изюм;
  14. Вмять оба компонента в тесто, равномерно распределяя их по всей массе;
  15. Выложить тесто в чашу, включить подогрев и дать тесту подняться вдвое;
  16. Выпекать поднявшийся кулич один час;
  17. За это время растопить шоколад и соединить его с молоком;
  18. Готовый кулич полить глазурью и дать ему остыть.

Совет: если вы хотите румяную шапочку, переверните кулич и запеките его еще на протяжении десяти минут.

Королевский кулич в мультиварке

Особенностью этого кулича является то, что в его состав входят сливки, а также множество специй и цукатов. Приготовьтесь изрядно потрудиться, но результат того стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
изюма 70 г
масло топленое 40 г
мука 480 г
коньяк 15 мл
молоко 75 мл
соли 1 щепоть
лимонная цедра 5 г
сахара 210 г
цукатов 70 г
свежих дрожжей 20 г
молоко (для заварного теста) 65 мл
шафран 1 щепоть
яиц 3 шт
муки (для заварного теста) 60 г
ванилин 2 щепоти
сливки 50 мл
мускатный орех 1 щепоть
масло слив. 60 г
Читайте также:  Суп–пюре из кабачков и красной чечевицы в мультиварке

Уйдет на готовку – 35 минут + на подъем теста и выпекание.

Сколько калорий – 366 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску разбить яйца, добавить к ним сахар, сливки;
  2. Далее покрошить туда дрожжи и массу довести до однородного состояния;
  3. Молоко подогреть и залить, перемешать все ингредиенты и убрать опару подниматься на двенадцать часов;
  4. Когда время почти пройдет, приготовить заварное тесто. Для этого закипятить молоко для заварного теста и залить им муку, посолить, довести до однородности и отставить на десять минут;
  5. Соединить опару и заварное тесто, туда же сливочное масло, муку, топленое масло и ванилин. Все это хорошо перемешать;
  6. Добавить мускатный орех, цедру, шафран и замесить гладкое, однородное тесто;
  7. Переместить его в миску и накрыть на 1 час и 10 минут, затем снова вымешать и дать отдохнуть еще 1 час и 25 минут, вымешать и в третий раз дать 1 час и 50 минут;
  8. Тесто обмять и отставить еще на час;
  9. За это время промыть изюм и залить его коньяком;
  10. Далее просушить и соединить его с цукатами, вмесить в поднявшееся тесто;
  11. Выложить в форму и запекать около часа до готовности.

Совет: шафран добавляется для цвета и в данном рецепте его можно заменить куркумой.

Творожный кулич в мультиварке с какао

Более нежный вариант кулича, который затмит вашу квартиру своим шоколадным ароматом. Шоколадным он станет за счет порошка какао. Попробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло слив. 50 г
желтков 1 шт
творог 260 г
коньяк 60 мл
какао 60 г
сахара 140 г
соли 1 щепоть
дрожжей 10 г
изюма 130 г
муки 310 г
яиц 2 шт
молока 60 мл

Уйдет на готовку – 25 минут + время на подъем и выпечку.

Сколько калорий – 297 калорий.

Как приготовить:

  1. Изюм промыть и залить его коньяком на 30 минут, а лучше вообще на ночь;
  2. Творог перебить погружным блендером до состояния крема;
  3. Дрожжи, сахар (5 г), муку (10 г), какао (5 г) и теплое молоко перемешать до однородности;
  4. Убрать массу на десять минут в теплое место;
  5. Остатки муки и какао пустить через сито в большую миску вместе с солью;
  6. Яйца и желток взбить с остатками сахара в пышную пену;
  7. Сливочное масло растопить, добавить его к яйцам вместе с творожным кремом;
  8. В шоколадную муку добавить творожно-яичную массу и опару, перемешать;
  9. Всыпать в тесто изюм и вмешать его в него;
  10. Тесто убрать на час, чтобы поднялось;
  11. Затем обмять его и снова дать отдохнуть на протяжении часа. Процедуру повторить и в третий раз;
  12. Тесто в последний раз обмять и выложить в форму. Дать ему подняться и выпекать один час.

Совет: для данного кулича необходим творог и яйца комнатной температуры.

Венский кулич на топленом молоке

Вас ожидает невероятно ароматное тесто, которое способно свести с ума одним только видом и ароматом. Это именно тот случай, когда хочется съесть глазами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свежие дрожжи 75 г
сахар 380 г
коньяка 30 мл
яиц 5 шт
изюма 180 г
топленое молоко 520 мл
соли 5 г
сахара ванильного 3 уп
масло слив. 240 г
муки 1250 г

Уйдет на готовку – 30 минут + запекание и подъем.

Сколько калорий – 374 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить, добавить к нему мягкое масло;
  2. Далее добавить молоко, дрожжи, сахар и все аккуратно перемешать, не взбивая;
  3. Массу накрыть и оставить на ночь;
  4. Далее добавить соль, коньяк, ванильный сахар, изюм и все перемешать;
  5. Муку пустить через сито и добавить ее частями к остальным компонентам;
  6. Тесто замесить и отставить на полтора часа;
  7. Далее тесто помять и снова оставить его подниматься. Процесс должен быть проделан трижды;
  8. В последний раз уже выложить его в подготовленную форму и запекать 50 минут.

Совет: если добавить свежий стручок ванили вместо ванильного сахара, кулич будет куда ароматнее.

Шоколадный кулич

Этот кулич больше будет похож на шоколадный пирог. Ведь он будет без дрожжей и высоко без них не поднимется. Но, несмотря на это он невероятно вкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко 90 мл
сахар 280 г
разрыхлителя 5 г
какао 60 г
белков 1 шт
пудры сахара 170 г
масла слив. 220 г
яиц 4 шт
муки 390 г
сахара ванильного 1 уп

Уйдет на готовку – 35 минут + запекание.

Сколько калорий – 296 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло выложить в сотейник и на плиту;
  2. Когда оно растопится, добавить ванильный сахар и обычный, какао и мешать до однородности;
  3. Добавить молоко и довести до кипения;
  4. Снять сотейник с огня, остудить содержимое и затем добавить муку с разрыхлителем;
  5. Добавить яйца и венчиком довести до однородности;
  6. Вылить тесто в чашу и запекать один час;
  7. За это время взбить белок с пудрой и полить такой глазурью готовый кулич.

Совет: в кулич по вкусу можно добавить кусочки шоколада, сухофрукты или цукаты.

Интересные советы и нюансы приготовления

Во время приготовления кулича и даже во время его запекания, в помещении должно быть тепло. Если будет сквозняк или слишком холодно, тесто может не подняться, а поднятое может упасть.

Свежие дрожжи действуют быстрее и лучше сухих. Но сухие проще использовать и легче купить. В любом случае, это дело вкуса.

Муку обязательно нужно просеивать, чтобы ваша выпечка была более объемной, более пышной и воздушной. Не обделяйте муку кислородом.

Тесто нужно обминать долго и нудно. Это также способствует насыщению кислородом. Как известно, насыщать кислородом выпечку не можно, а нужно, чтобы она была еще более объемной.

Чтобы кулич не пристал к форме, его надобно смазать маслом растительным или сливочным.

Не бойтесь, что у вас не получится. Дрожжевое тесто не кусается, оно любит, когда его трогают, да чтобы побольше. Приготовьте хотя бы один кулич по нашему рецепту и вы поймете, насколько это просто и вкусно.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/kulich-v-multivarke.html

Цитрусовый кулич в мультиварке

Кулич – это праздничный пасхальный хлеб, который на Светлый праздник Пасхи имеет очень символическое значение. Он замешивается руками хозяйки и считается оберегом семьи и ее защитой.

В каждом доме свои секреты приготовления куличей, которые передаются обычно из поколения в поколение. Сегодня предлагаю свой оригинальный рецепт пасхального цитрусового кулича адаптированного под чудо-помощницу мультиварку.

В целом, процесс его приготовления очень прост. Единственное, важно помнить, что все продукты для теста и посуда, в которой оно замешивается должны быть комнатной температуры. В противном случае тесто может просто не подойти.

В остальном – придерживайтесь данного рецепта и у вас обязательно получится праздничная и вкусная выпечка!

Ингредиенты для кулича «Цитрусового» в мультиварке:

  • Мука – 450 граммов;
  • Яйца (домашние) – 4 штуки;
  • Сливочное масло (мягкое) – 100 граммов;
  • Сок из апельсинов – 50 миллилитров;
  • Сахар – около 6 столовых ложек;
  • Дрожжи быстрорастворимые сухие – 2 чайные ложки;
  • Ваниль (эссенция) – три капли;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сухофрукты – 100 граммов.
Читайте также:  Шоколадное печенье с грецкими орехами

Приготовление кулича «Цитрусового» в мультиварке:

Сухие дрожжи соединяем с мукой, добавляем соль.

В другой миске взбиваем яйца, сахар и ваниль. 

Выдавливаем из двух апельсинов сок.

Добавляем сок и мягкое сливочное масло к яйцам.

Смешиваем полученную массу с мукой и замешиваем мягкое и достаточно эластичное тесто.

Накрываем наше тесто полотенцем и ставим его на полтора часа в теплое (без сквозняков) место. Ждем, пока тесто подойдет в два раза.

Тем временем перебираем цукаты и заливаем их кипятком на десять минут. Воду сливаем, а цукаты сушим на салфетке. 

Подошедшее тесто обминаем и смешиваем с цукатами. Формируем из теста ровный колобок.

Чашу мультиварки щедро смазываем любым маслом и выкладываем тесто. 

Закрываем крышку, устанавливаем режим «Подогрева» на десять минут. Выключаем мультиварку и даем тесту подойти еще десять минут с закрытой крышкой.

Выпекаем кулич «Цитрусовый» в мультиварке в режиме «Выпечка» пятьдесят минут.

После завершения программы – цитрусовый кулич готов. А вот верхушка нашего кулича останется светлой, но не переживайте – она все равно будет покрываться глазурью.

Аккуратно, с помощью емкости для пара достаем кулич из мультиварки.

Пока кулич остывает, приготовим белковую глазурь. Для этого взбиваем 1 яичный белок (холодный!) с 150 граммами сахарной пудры. Добавляем нескольких капель апельсинового сока и щепотку соли. Продолжаем взбивать глазурь до образования устойчивых пиков.

Украшаем кулич «Цитрусовый» в мультиварке белковой глазурью и пасхальными присыпками.

А вот наш кулич «Цитрусовый» из мультиварки в разрезе – получился красивым, вкусным и ароматным!

Источник: http://multivari.ru/index.php/item/paskhalnyj-kulich

Кулич пасхальный – проверенные рецепты. Печем правильно вкусный кулич на пасху в хлебопечке, мультиварке или духовке. Лучший рецепт пасхального кулича

Кулич на Пасху

Кулич на Пасху — общие принципы приготовления

Главный принцип приготовления кулича на Пасху — правильно замешанное тесто. Оно не должно быть чересчур жидким или, наоборот, густым. Из густого теста куличи быстро станут черствыми.

Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не требовалось подсыпания муки и чтобы оно легко делилось ножом. Хорошее тесто не должно прилипать к рукам. Тесто должно подниматься 3 раза.

Первый раз — сама опара, второй — со всеми продуктами, третий — когда тесто разложили по формам.

Существует масса способов приготовления куличей на Пасху. Но главные ингредиенты остаются те же. Это мука, яйца (или отдельно желтки), сахар, сливочное масло, молоко и немного соли. В качестве наполнителей используют изюм, цукаты, орехи, сухофрукты и т.д. Готовый кулич на Пасху покрывают белковой глазурью и украшают по желанию.

Кулич на Пасху — подготовка продуктов и посуды

Что потребуется из посуды и кухонной утвари: эмалированный тазик или большая кастрюля, нож, миска, сито, миксер или венчик, сепаратор для яиц, бумага для выпекания, формы для выпекания.

Муку тщательно просеивают, заранее отмеряют нужное количество сахара, желтки отделяют от белков. Молоко подогревают, сливочное масло растапливают. В теплом молоке разводят дрожжи. Дальше — дело техники.

Рецепты кулича на Пасху:

Рецепт 1: Кулич на Пасху

Самый распространенный рецепт Пасхального кулича. Для приготовления кулича используется мука, молоко, дрожжи, желтки и сахар.

Требуемые ингредиенты:

Мука — 7 стаканов; Два с половиной молока; Дрожжи — 100 г; Желтки — 20 шт.; Сахар — 1 стакан; Оттаявшее масло — 2 стакана;

Немного соли.

Способ приготовления:

Муку (почти всю) смешиваем с полстаканом молока, добавляем разведенные дрожжи. Тесто тщательно размешиваем и убираем в теплое место. 20 желтков растираем с сахаром и смешиваем с двумя стаканами молока. Как только опара подойдет, добавляем в нее желтки с сахаром и молоком.

Добавляем в тесто немного соли и проверяем консистенцию — если требуется — еще всыпаем немного муки. Тесто вымешиваем и оставляем повторно подниматься. Затем тесто как следует взбиваем и выкладываем в формы наполовину. Ждем, когда тесто поднимется в форме и ставим выпекаться.

Рецепт 2: Кулич на Пасху «По-домашнему»

Такой рецепт кулича на Пасху требует немного больше времени, но и получается в итоге очень вкусным. В рецепте используются и белки, и желтки, а также изюм, молоко, дрожжи и, конечно же, мука.

Требуемые ингредиенты:

Мука — 1 килограмм; Дрожжи — 50 г; Полтора стакана молока; Желтки — 10 штук; Белки — 3 штуки; Сахар — 250 г; Сливочное масло — 220 г; Изюм — 100 г; Ванилин — 3 ч. л.;

Соль — 1 г.

Способ приготовления:

Кипятим полстакана молока и всыпаем в него 100 г муки. Интенсивно размешиваем до однородной эластичной массы. Берем еще полстакана молока и доводим до теплого состояния. Размешиваем молоко с дрожжами и 100 г муки. Оставляем смесь на 10 минут. Соединяем обе смеси и убираем на 1 час в теплое место. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем соль.

В подошедшую массу добавляем желтки с сахаром и всыпаем 750 г муки. Небольшими порциями вливаем сливочное масло и замешиваем тесто. Оставляем на 2 часа подниматься. Поднявшееся тесто приводим в первоначальную форму и выкладываем изюм, обваленный в муке. Даем тесту подойти в третий раз.

После этого выкладываем тесто по формочкам и выпекаем в течение 45 минут.

Рецепт 3: Кулич на Пасху «Заварной»

В такой рецепт кулича на Пасху входят те же самые ингредиенты, что и в остальные рецепты. Отличие заключается в технике приготовления.

Требуемые ингредиенты:

Мука — 9 стаканов; Дрожжи — половина палочки; Яйца — 10 штук; Полстакана сахара; Топленое масло — 0,75 стакана; Молоко — полтора стакана;

Немного соли.

Способ приготовления:

Полтора стакана муки заливаем полутора стаканами горячего молока и тщательно размешиваем. В остывшую массу добавляем пол палочки дрожжей и убираем подниматься. 10 желтков перетираем с сахаром, белки взбиваем.

Выкладываем белки и желтки в тесто и даем еще раз ему подняться. Затем вливаем топленое масло и всыпаем оставшуюся муку. Тесто тщательно вымешиваем. Формы для выпекания куличей на Пасху промазываем маслом и раскладываем в них тесто.

Как только тесто поднимется — ставим выпекаться.

Рецепт 4: Кулич на Пасху со сливками

Такой Пасхальный кулич получается очень нежным и ароматным, благодаря входящим в состав сливкам. В рецепте также используется пшеничная мука, миндаль, цукаты и ванилин.

Требуемые ингредиенты:

Пшеничная мука — 5 стаканов; Свежие дрожжи — 100 г; Полтора стакана сливок; Сливочное масло — 250 г; Желтки — 8 штук; Сахар — 1 стакан; Очищенный миндаль — полстакана; Полстакана изюма; Пол пакетика ванилина; Цукаты — полстакана;

Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Для начала приготовим опару: сливки немножко подогреваем и растворяем в них дрожжи. Добавляем 2,5 стакана муки. Ставим опару в теплое место. Желтки растираем добела с сахаром и маслом. Изюм перебираем, промываем и обсушиваем. В подошедшую опару добавляем растертые желтки, изюм и цукаты и измельченный миндаль.

Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, ванилин и оставшуюся муку. Тесто вымешиваем и перекладываем в большую эмалированную миску. Убираем в теплое место на час-полтора (тесто должно увеличиться в объеме в два раза). После этого тесто еще раз вымешиваем и снова убираем в теплое место.

Формы для выпекания промазываем маслом и выстилаем дно и стенки промасленной бумагой. Тесто разделяем на небольшие шарики и выкладываем в формы. Тесто должно занимать не более трети формы. Убираем формочки в теплое место на час-полтора. Ставим куличи выпекаться при температуре 200-220 градусов. Выпекаем по времени 60-70 минут.

Читайте также:  Запеканка из яблок и овсяных хлопьев в мультиварке

Как только верхушка кулича потемнеет, накрываем кулич кружком влажной бумаги. Готовые и охлажденные куличи смазываем глазурью.

Рецепт 5: Кулич на Пасху в хлебопечке

Кулич на Пасху в хлебопечке имеет ряд неоспоримых преимуществ перед обыкновенными рецептами. В первую очередь это касается временных затрат. Все, что нужно сделать -это выложить все ингредиенты и задать нужный режим приготовления.

Требуемые ингредиенты:

Стакан сахара; 2,5-3 ч.л. дрожжей; Ванилин — 2 ч.л.; Полкило муки; 100 г топленого сливочного масла; 3 яйца (дополнительно — 1 желток); Пол чайной ложки соли; 1 ч. л. лимонной цедры;

Любой наполнитель: орехи, сухофрукты, цукаты, изюм и т.д.

Способ приготовления:

Масло нарезаем кубиками и выкладываем в емкость хлебопечки. Муку просеиваем и также выкладываем в хлебопечку. Следом идут разведенные в молоке дрожжи, а также сахар, ванилин, соль и яйца. Затем добавляем 1 желток и цедру.

Изюм промываем и запариваем на несколько минут в горячей воде, затем выкладываем в специальный отсек хлебопечки (если такового у модели нет, можно выложить наполнитель в конце замеса). Туда же выкладываем любые другие наполнители. Выбираем режим «сладкой выпечки»и ставим средний размер. Если есть функция «светлая корочка» — также устанавливаем.

Все, что остается сделать -дождаться звукового сигнала и смазать остывший кулич глазурью. Глазурь готовится из смеси белка, сахара и сока лимона.

Рецепт 6: Кулич на Пасху в хлебопечке с сухофруктами и сахарной пудрой

Общее описание: Такой кулич на Пасху получается очень вкусным, сдобным и с приятным «куличным» ароматом. Готовится угощение быстро и не требует больших усилий.

Требуемые ингредиенты:

2,5 ч. л. сухих дрожжей; 75 г сахара; 6 г соли (около 1 ч.л.); 150 г сливочного масла; 100 г молока; 4 яйца; Полкило муки; 2 ч.л. ванилина; Стакан сухофруктов;

Сахарная пудра — для посыпки.

Способ приготовления:

В хлебопечку выкладываем просеянную муку, дрожжи, соль, сахар и ванилин. Затем добавляем молока, яйца и растаявшее масло. Изюм промываем, сушим и обваливаем в муке. Выкладываем в специальный диспансер.

Или добавляем ко всем ингредиентам в соответствии с инструкцией. Устанавливаем режим «выпечка», «с изюмом», размер XL. Корочка светлая. кулич получится очень высоким и пышным.

Готовый кулич на Пасху остужаем и обсыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 7: Кулич на Пасху в мультиварке

Кулич получается очень большим — на всю чашу мультиварки. Для приготовления потребуется стандартный набор продуктов для кулича: мука, яйца, масло, сахар, молоко и дрожжи.

Требуемые ингредиенты:

650 г муки; Теплое молоко — 250 мл; Сухие дрожжи — 10 г; 2 целых яйца и 2 желтка; Сливочное масло — 1 пачка (100 г); Сахар — 150 г; Изюм или цукаты — по вкусу; Щепотка соли; Сахарная пудра — для глазури;

Лимонный сок — несколько капель.

Способ приготовления:

Дрожжи разводим в теплом молоке и оставляем на 15 минут. Полкило муки просеиваем и смешиваем с солью и разведенными в молоке дрожжами. Тщательно размешиваем и убираем на полчаса в теплое место. 2 яйца и 2 желтка растираем с ванилином и сахаром.

Выкладываем в опару перетертые с сахаром яйца и топленое масло. Размешиваем и добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем на 60 минут. Изюм промываем, сушим и обкатываем в муке. Добавляем в тесто, перемешиваем и опять оставляем на час подниматься.

Чашу мультиварки промазываем маслом и включаем режим «подогрев». Выкладываем тесто на 10 минут в этом режиме. выключим мультиварку и оставим тесто на 60 минут. Ставим режим «выпечка» на 45 минут и сразу после этого еще 45 минут этого режима. Открываем мультиварку и проверяем кулич палочкой.

Готовый кулич на Пасху покрываем глазурью из белка, лимонного сока и сахарной пудры.

Рецепт 8: Кулич на Пасху в мультиварке с творогом

Такой кулич на Пасху получается очень насыщенным, ароматным и нежным. Настоящие куличи пекутся именно с творогом, поэтому можно попробовать приготовить в мультиварке к празднику творожный кулич.

Требуемые ингредиенты:

Быстрорастворимые дрожжи — 9 г; Топленое молоко — 110 мл; 5% творог — 200 г; 3 яйца; Сахар — 150 г; Масло сливочное — 100 г; Пол чайной ложки соли; 500 г муки; Пакетик ванилина;

Цукаты — 200 г.

Способ приготовления:

Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем 3 ложки муки и чайную ложку сахара. Оставляем на полчаса в теплом месте. 3 желтка перетираем с сахаром и солью, добавляем в опару. Также добавляем творог и топленое сливочное масло. Тщательно перемешиваем. 2 белка взбиваем с 100 г сахара, выкладываем к тесту. Все перемешиваем и ложкой всыпаем муку.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто и кладем в эмалированный тазик. Убираем на 1 час. Добавляем в тесто цукаты. Выкладываем тесто в мультиварку и включаем режим «подогрев» на 15 минут. Ждем, пока тесто подойдет. Ставим режим «выпечка» на час, затем, не поднимая крышки устанавливаем еще на полчаса тот же режим. После сигнала даем куличу немного остыть и выкладываем на салфетку.

Остывший кулич на Пасху покрываем глазурью.

Рецепт 9: Глазурь для кулича

Глазурь для кулича на Пасху — последний штрих вкусного угощения. Глазурь готовят из белков, сахарной пудры и лимонного сока. По желанию добавляют пищевой краситель.

Требуемые ингредиенты:

200 г сахарной пудры; 1 белок; 1-2 ч.л. лимонного сока;

Пищевой краситель — по желанию (1 г).

Способ приготовления:

Белок взбивают вилкой до образования пены и перемешивают с половиной сахарной пудры. Затем добавляют сок лимона и как следует размешивают. Постепенно всыпая сахарную пудру, доводят глазурь до желаемой консистенции. По желанию на кончике ножа можно добавить пищевой краситель. Наносят глазурь сразу, так как она быстро сохнет.

Кулич на Пасху — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если кулич на Пасху выпекается в хлебопечке или мультиварке, сухие дрожжи лучше брать не быстродействующие. Сухие дрожжи можно заменить 30 г свежих;

— Тесто для куличей вымешивают как можно дольше;

— Тесто должно подходить в теплом месте, нельзя допускать сквозняков;

— Чтобы кулич поднялся равномерно, перед выпеканием в середину втыкают деревянную палочку;

— Лучше выпекать куличи в увлажненной духовке. Для этого в духовку ставят емкость с водой.

Приятного аппетита!

Источник: https://gotovim-vkusnee.ru/kulich-pasxalnyj-proverennye-recepty.html

Ссылка на основную публикацию