Уха из хребтов лосося в мультиварке

Уха из семги в мультиварке

Уха из семги относится к тем блюдам, о которых можно сказать, что они готовятся сами по себе (а уж с мультиваркой и подавно!).

Для таких блюд не нужно обжаривать мясо, пассеровать морковь, мариновать лук, помешивать, добавлять что-то после сигнала, потом еще добавлять после второго сигнала, а потом оставить все еще на часик на маленьком огне…

Нет-нет! Уха из семги варится так: все кладете в мультиварку, закрываете и забываете… ну примерно минут на 30 ;).

И… пожалуйте все к столу! Уха из семги готова!

Об этом блюде даже трудно много написать – уж очень все просто.

Ну, разве только две вещи:

Первая то, что семга довольно полезная рыбка и содержит в себе столь важные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3!

Больше всего полезностей содержатся в слабо соленой семге: витамины A, D, PP, B12, пиридоксин, пару десятков минеральных веществ, полиненасыщенные жирные кислоты, протеины и это еще далеко не весь список!

Но, и в вареной и печеной рыбе остается еще достаточно всего интересного. Так, что если вы беременны, вам и вашему малышу явно рекомендуется Омега 3, в смысле неплохо было бы семги..)!

Если у вас проблемы с кровообращением, вам тоже не помешает отведать семги.
У вас депрессия? Не спешите давиться шоколадом, пытаясь улучшить настроение. Съешьте-ка лучше немного семги…

А вторая … вы еще помните печально известные рыбные дни в школе?
Проникающий рыбный запах пропитывал коридоры, классы, а также одежду и волосы…

Когда у вас на столе уха из семги, забежавшая в гости подруга не произнесет брезгливое: «Фу! Как у тебя воняет рыбой!» Скорее всего, вы услышите заинтересованное: «А чем это так вкусненько пахнет?!»

  • Хвостик семги (примерно 350-400гр).
  • Несколько картофелин (зависит от вашей любви к густой ухе и картофелю).
  • Небольшая морковка.
  • Средняя луковица.
  • Лавровый лист, соль, черный перец, укроп и петрушка.

Рыбу, при желании, можно порезать или же положить ее в мультиварку целиком.

У меня не крупный картофель и я разрезаю его пополам (вы замечали, что крупные куски овощей имеют совсем другой вкус чем нарезанные мелко?
Морковь режем колечками.

Выставляем режим “Выпечка” на 40 минут. Все бросаем в уже закипающую в мультиварке подсоленную воду, и, как и обещалось, забываем.

За 10 минут до окончания добавляем зелень, специи и оставляем уху готовиться до сигнала. Готово!

Уха получилась нежной и ароматной. Она совсем не жирная, поэтому подавая ее к столу, можно смело положить в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Попробуйте, и вы согласитесь со мной: рыбные супы это воистину очень хороший и полезный fastfood!

Приготовлена уха из семги в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Но, если вы не любитель рыбы, в мультиварке всегда можно сварить суп из овощей, например гороховый суп пюре или овощной суп из замороженных овощей.

Источник: https://multivarki-recepti.ru/uxa-iz-semgi-v-multivarke.html

Уха в мультиварке из семги: рецепт с фото

Уха в мультиварке из семги получается наваристая и ароматная! Для того чтобы приготовить это аппетитное и к тому же полезное блюдо не обязательно покупать целую рыбу, достаточно приобрести немного хребтов в магазине. Подойдут как из семги, так и из горбуши или других представителей лососевых. Таким образом, мы сможем приготовить не только вкусную уху, от которой невозможно отказаться, но еще и вполне бюджетную.

Блюдо сытное, аппетитное, которое любому придется по вкусу. Приготовить этот суп можно не только с рисом, можно смело заменить его, к примеру, на пшено или перловку.

Благодаря добавлению крупы, блюдо получается не только вкусное, но и довольно сытное.

Приготовить ее не составит особого труда, а вот результат придется по вкусу всей семье! Прекрасно подойдет такая уха для легкого обеда ли ужина!

Ингредиенты:

  • хребты семги – 700 грамм.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • рис – 100 грамм.
  • картофель – 5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец горошком – 10 шт.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – по факту.

Уха в мультиварке рецепт приготовления:

Хребты промываем и кладем в мультиварку, сломав их по размеру чаши.

Для вкусного и наваристого бульона необходимо добавить морковь, разрезанную на несколько частей, небольшую хорошо промытую луковицу с одним слоем шелухи, которая придаст не только аромат, но и приятный цвет бульону, лавровый лист и душистый перец горошком. Затем заливаем все водой, воды нужно столько, чтобы она покрывала рыбу примерно на 1 см и готовим хребты на режиме «варка на пару» 20 минут.

Затем бульон процеживаем через сито или марлю, с остывших хребтов отделяем мясо и убираем пока в сторону. Чашу мультиварки споласкиваем, наливаем на дно небольшое количество растительного масла и кладем репчатый лук, нарезанный кубиками или полукольцами.

Добавляем морковь, натертую на терке. И обжариваем овощи на режиме «жарка» буквально пару минут, достаточно того, чтобы они стали мягкие.

Затем добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель.

Тщательно промытый в нескольких водах рис.

И кусочки разделанной рыбы.

Заливаем все процеженным бульоном. Если жидкости покажется мало, то можно добавить кипяток. Здесь все зависит от желаемой густоты супа. Далее на данном этапе добавляем соль и специи по своему вкусу.

Закрываем крышку и готовим на режиме «суп» или любом другом подходящем до готовности картофеля.

Горячую уху разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей зелени и долькой лимона. По этому рецепту уха в мультиварке получается с насыщенным вкусом, сытная и ароматная!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.
Пошаговый рецепт ухи в мультиварке специально для сайта Сытая семья.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/uha-v-multivarke.html

Уха из лосося в мультиварке

Уха – это исконно русское блюдо, которое издревле готовили на Руси. Готовят уху из самой разнообразной рыбы. Особенно хороша уха из рыбы семейств осетровых и лососёвых.

Предлагаю рецепт приготовления ухи из лосося в мультиварке КАMBROOK. Мультиварка – это по истине спасение хозяйки.

Приготовление в мультиварке не требует много времени для участия в процессе, работа сводится лишь к подготовке ингредиентов.

Кухня: Русская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: в мультиварке КАMBROOK.

Ингредиенты:

  • лосось – голова и хвост
  • вода – 3 литра
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • душистый перец – 4-5 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • крупа булгур – четверть стакана
  • соль и перец – по вкусу
  • зеленый лук и укроп – по одной веточке.

Приготовление

  • Хорошо промойте голову и хвост от лосося. Обязательно удалите жабры. Почистите лук и морковь. Морковь нарежьте крупными кусками. В чашу мультиварки положите рыбу, лук, морковь, душистый перец, лавровый лист.
  • Залейте воду и поставьте чашу в мультиварку. Закройте мультиварку, поверните рычаг и заблокируйте крышку.

    С помощью кнопки «Меню» выберите режим «Суп», нажмите кнопку «Старт». Время приготовления в режиме суп составляет 35 минут.

  • После сигнала об окончании приготовления, мультиварка перейдёт в режим подогрева. Отключите мультиварку. Поверните рычаг, разблокируйте крышку, откройте её.

  • Процедите через сито сварившийся бульон и перелейте его обратно в мультиварку, посолите и поперчите бульон по вкусу. Сварившиеся овощи выбросите, а рыбу отложите пока в сторону.
  • Почистите картофель.
  • Нарежьте картофель крупными кусками.
  • Положите картофель в рыбный бульон.

  • Всыпьте в бульон крупу булгур. По желанию можно заменить булгур традиционной пшенкой.
  • Рыбу аккуратно отделите от кожи и костей, разделите на порционные кусочки.
  • Вновь поставьте варить уху в режиме «Суп». Готовую уху разлейте по тарелкам, прямо в тарелки насыпьте мелко порезанный укроп и зелёный лук.

  • published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/supy/yha-iz-lososia-v-myltivarke.html2015-12-24T06:00:08+00:00adminпервые блюдаУха – это исконно русское блюдо, которое издревле готовили на Руси. Готовят уху из самой разнообразной рыбы. Особенно хороша уха из рыбы семейств осетровых и лососёвых. Предлагаю рецепт приготовления ухи из лосося в мультиварке КАMBROOK. Мультиварка – это по истине спасение хозяйки.

    Приготовление в мультиварке не требует много времени… [email protected]Застолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/supy/yha-iz-lososia-v-myltivarke.html

    Превосходное первое блюдо – уха в мультиварке. Рецепты приготовления ухи в мультиварке из красной и белой рыбы

    Мультиварка – настоящее подспорье хозяйке на кухне.

    В ней можно приготовить множество великолепных блюд вкуснее, чем на плите, и уха в мультиварке – лучшее тому доказательство.

    Общие принципы приготовления ухи в мультиварке

    Как ни любят женщины свою помощницу, многие думают, что для супа она не годится. И напрасно. Как и многие заправочные супы, уха в мультиварке получается просто отменной за счет того, что она не столько варится, сколько тушится, томится, словно в печке. Это делает вкус и аромат блюда особенно насыщенными.

    Уха – старинное кушанье, существует много ее видов. Настоящая уха – это суп из рыбы с луком, ничего другого добавлять не полагается. Но сейчас мы дополняем состав блюда различными продуктами: кладем в уху в мультиварке морковь и другие коренья, зелень, картофель, крупы и так далее. Все эти добавки привносят во вкус ухи в мультиварке что-то свое.

    У каждой хозяйки, конечно, есть свой излюбленный рецепт, но и наша подборка, предлагая различные варианты приготовления супа, вероятно, будет полезна.

    Многое, например, зависит от выбора рыбы. Уха в мультиварке, сваренная из окуней и другой некрупной речной рыбы, значительно отличается по вкусу от той, что сварена из голов сёмги.

    Принято использовать для приготовления блюда все части рыбы, в том числе и то, что осталось при готовке второго.

    Собираясь готовить уху в мультиварке, сначала надо промыть и осмотреть рыбу, удостоверившись, что она доброкачественная. Затем почистить тушки, обрезать голову и плавники. Из голов удалить глаза и жабры. Это надо сделать очень тщательно, чтобы не испортить вкус ухи в мультиварке.

    Если рыбка мелкая и она полностью идет на уху, ее уже пора класть в холодную воду и готовить около часа с использованием программы «Тушение».

    Если вы собираетесь готовить уху из части крупной рыбины (допустим, лосося), надо отделить голову (и, естественно, почистить, как указано выше), плавники (их надо прямо вырезать, срезать жесткую часть, остальное использовать), хвост.

    Если вы собираетесь из части тушки вырезать для другого блюда филе, оставшиеся кости и кожу тоже следует использовать в уху. Все эти части положить в чашу мультиварки с холодной водой и готовить около часа.

    Читайте также:  Домашние козинаки рецепт из семечек и арахиса

    Затем тщательно процедить бульон, головы и другие вываренные части мелких рыбешек отдать кошкам (что касается головы и хвоста лососевых рыб, то их многие любят есть сами), а бульон вернуть в чашу.

    Теперь уже в горячий бульон надо положить хорошие кусочки рыбы, желательно без костей, и то, что хотите добавить: картофель, крупу, коренья и прочее. Готовить уху в мультиварке минут 30.

    Включить режим «Подогрев» и потомить уху еще с полчасика.

    Если предполагается, что есть блюдо будут дети или пожилые люди, лучше и после варки «основной» рыбы снова процедить бульон, а потом уже добавлять картошку и прочее. Рыбу же разобрать отдельно и положить уже в тарелку, убедившись в отсутствии костей.

    К ухе хорошо подать расстегаи с рыбой.

    Рецепт 1. Уха в мультиварке из речной рыбы «Рыбацкая»

    Ингредиенты

    • Рыба речная (щука, сазан и т.п.) – с полкило
    • Хвост и голова сазана или мелкие речные рыбешки – около 300 г
    • Лук репчатый – средняя луковица или половина крупной
    • Морковка – одна крупная
    • Корень петрушки – половина, по желанию
    • Картофель – штуки 3-4 среднего размера
    • Лавровый лист, зелень петрушки, перец горошком, корень и зелень сельдерея – по желанию, немного
    • Количество продуктов указано ориентировочно на 1 литр воды

    Способ приготовления

    1. Почистить всю рыбу, которую собираетесь использовать для ухи. Из сазана или щуки вырезать филе. Мелочь разрезать на 2 -3 куска.

    2. В чашу мультиварки залить холодную воду и положить голову, плавники, кусочки мелкой рыбы, кости и т.п. Варить около часа при режиме «Тушение».

    3. Тем временем почистить картофель, морковку, лук, петрушку. Промыть зелень. Разрезать луковицу на 4 части, а картошечку и коренья на довольно крупные кубики или кружочки. Зелень покрошить ножницами или порубить.

    4. Вылить суп и хорошенько его процедить сквозь мелкое ситечко или даже два, вложив их одно в другое.

    5. В горячий бульон положить овощи и красиво порезанные крупные кусочки рыбного филе. Готовить 10 минут.

    6. Открыть крышку мультиварки, добавить соль по вкусу, лавровый лист, перец горошинами и половину всей зелени. Готовить еще 10 минут.

    7. Дать минут 30 потомиться при режиме «Подогрев», а затем разлить по тарелкам. В каждую добавить свежую зелень; при желании можно также вылить в каждую тарелку около трети чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

    Рецепт 2. Уха в мультиварке из лосося с петрушечкой

    Ингредиенты

    • Лосось
    • Морковь – 2 штуки
    • Лук репчатый – 2 мелкие луковицы
    • Петрушка – большой пучок и один корень
    • Картошечка – 3-4 крупных клубня
    • Лавровый лист, горошины перца, при желании – немного розмарина
    • Соль по вкусу
    • Шафран – на краю чайной ложечки
    • Водка – 30 г
    • Лимон – несколько небольших ломтиков

    Способ приготовления

    1. Лосося разделать. Отрезать голову и почистить ее, удаляя глаза и жабры; вырезать плавники и отрезать жесткую часть; срезать филе (если оно требуется для приготовления, например, котлет, то срезать с него также кожу); отделить хвост, также удалив жесткую часть.

    2. Хвост, голову, плавники, кости, кожу положить в чашу мультиварки, туда же поместить очищенные целые морковку, петрушку (корень и стебли, оставив лишь листья), луковицы. Залить холодной водой и готовить около 40 минут.

    3. Внимательно процедить бульон и положить в него порционные кусочки рыбного филе (лучше с кожей) и нарезанную дольками картошечку.

    4. Готовить еще с четверть часика, после чего добавить лаврушку, перец, водку с размешанным в ней шафраном. Готовить на режиме «Тушение» минут 7-10 и оставить настаиваться еще четверть часа при режиме «Подогрев».

    5. Разлить уху по тарелкам так, чтобы в каждой оказался кусочек рыбы. Отдельно подать ломтики лимона и измельченные листья петрушки.

    Рецепт 3. Уха в мультиварке из красной и белой рыбы

    Ингредиенты

    • Лосось – голова и кусок около 200 г
    • Треска (пикша, судак) – кусок около 200 г
    • Картошинки мелкие – 7-8 штучек
    • Морковка – одна
    • Луковица – одна
    • Лимон – четверть
    • Зелень, лавровый лист, горошины перца, соль – по вкусу

    Способ приготовления

    1. Почистить рыбу, удалить плавники, глаза и жабры.

    2. Из кусков вырезать филе (лучше с кожей, иначе оно может развалиться).

    3. Кости и голову залить водой, лучше холодной, положить туда же целиком морковку и луковицу и готовить около 40-50 минут.

    4. Процедить получившийся рыбный бульон.

    5. Если вы готовите из филе, то первую часть работы надо пропустить, а сразу залить кусочки филе холодной водой. Если же у вас рыбный бульон, лучше использовать его в горячем виде.

    6. Итак, залить кусочки филе красной рыбы и судака или трески, положить порезанные на 6 долек картошинки и готовить 15 минут (если заливали холодной водой – 30 минут).

    7. Открыть крышку, посолить, положить пряности. Включить режим «Подогрев» и томить около часа.

    8. В готовую уху выжать лимон и положить по ложке рубленой зелени.

    Рецепт 4. Уха в мультиварке с пшеном

    Ингредиенты

    • Рыба любая – 700 г
    • Картофель – 3-4 клубня
    • Пшено – полстакана
    • Морковь – пара небольших корнеплодов
    • Петрушка – одно пышное целое растение (корень и зелень)
    • Лучок репчатый – 2 маленькие луковички
    • Горошек перца, лавровый лист, розмарин, соль – по вкусу

    Способ приготовления

    1. Это самый быстрый рецепт ухи в мультиварке, позволяющий все готовить в один прием. Но вам понадобится полотняный мешочек с завязками, причем довольно большой.

    2. Рыбу разделать и порезать крупными кусками. Положить в полотняный мешочек и завязать.

    3. Поместить в чашу мультиварки мешочек с рыбкой, порезанный крупными кубиками картофель, тщательно промытое пшено, нарезанную кружочками морковку, целые очищенные луковицы и корень петрушки.

    4. Залить холодной водой и готовить полчаса при режиме «Тушение».

    5. Достать из мультиварки мешочек с рыбой, луковицы и корень петрушки, положить соль, лавровый лист, розмарин, перец и порубленную не слишком мелко зелень петрушки и продолжить готовить еще 10 минут при том же режиме.

    6. Рыбу из мешочка разобрать и подать к ухе отдельно; можно подать также порезанный на дольки лимон.

    Рецепт 5. Уха в мультиварке с рисом

    Ингредиенты

    • Сазан – 300 г
    • Мелкая рыба (например, мелкие окуни) – 500 г
    • Луковица — одна
    • Рис – две трети стакана
    • Помидоры – 3-4 мелких или полтора больших
    • Зелень, лавровый лист, перец – по вкусу

    Способ приготовления

    1. Рыбу очистить; мелочь можно разрезать на две части каждую; кусок сазана не резать.

    2. Рыбу залить водой комнатной температуры, положить туда же целую, но предварительно очищенную головку лука и готовить 30 минут при режиме «Тушение».

    3. Процедить бульон; мелочь отдать кошкам, лук пока отложить, а сазана разделить на кусочки и разложить на тарелке: их следует потом подать к ухе отдельно, ведь в сазане сравнительно много косточек.

    4. В бульон засыпать рис и готовить 20 минут.

    5. Тем временем ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Взять сваренный с рыбой лук. Измельчить овощи блендером.

    6. Вылить измельченные томаты и лук в суп, посолить, положить лаврушку, перец и готовить еще 10 минут.

    7. Перед подачей посыпать уху порубленной зеленью.

    Рецепт 6. Уха в мультиварке «Из петуха»

    Ингредиенты

    • Куриный бульон – 1 литр
    • Судак или треска – 500 г
    • Картошечка – 4-5 клубней
    • Морковь – 1 штука
    • Луковица
    • Петрушка и укроп – пучок небольшой
    • Обычные специи и пряности для ухи – по вкусу
    • Соль

    Способ приготовления

    1. Особенность этого рецепта в том, что уха варится на уже готовом бульоне, причем не на рыбном, а на курином. Такое блюдо очень питательно и особенно рекомендуется людям, которым надо восстановить свои силы.

    2. Рыбу очистить и поместить в чашу мультиварки вместе с луковицей. Залить теплым или даже горячим бульоном и готовить 20 минут.

    3. Достать рыбу и лук, процедить бульон, затем положить туда картошку, нарезанную кубиками, морковь, порезанную брусочками, кружочками или полукружиями. Готовить 20 минут. Рыбу освободить от костей.

    4. Добавить соль и специи и подержать полчасика на режиме «Подогрев».

    5. В тарелки с ухой положить кусочки рыбы без костей и порубленные петрушку и укроп.

    Уха в мультиварке: хитрости и полезные советы

    • В качестве пряных добавок к ухе в мультиварке обычно используют петрушку и лавровый лист. Но можно поэкспериментировать и положить немного тмина: вкус станет своеобразным.
    • Чтобы уха приобрела янтарный цвет, можно добавить немного шафрана или куркумы. Только не перестарайтесь: эти пряности придают не только цвет, но и аромат своеобразный.
    • Чтобы быстрее отмыть руки или посуду от рыбного запаха, воспользуйтесь холодной водой и обычным кусковым мылом, лучше даже хозяйственным. Если не помогло, протрите посуду корочкой чего-нибудь из цитрусовых.
    • Если ваши домашние не любят лук или морковь в супе, положите их в полотняный или марлевый мешочек и варите в таком виде: потом будет легко все достать. Ну и, конечно, бульон можно просто процедить.

    Как быстро вылечить насморк: смотрите нарратив

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/prevoskhodnyi-pervogo-bliuda-ukha-v-multivarke-retsepty-prigotovleniia-ukhi-v-multivarke-iz-krasnoi-i-beloi-ryby/

    Уха из лосося

    Лососевое мясо содержит много важных для человеческого организма компонентов: белка, витаминов большинства групп, минеральных веществ, жирных кислот омега-3.

    Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет предотвратить различные заболевания, укрепить здоровье и справиться с лишним весом.

    Одним из самых простых в приготовлении и вкусных блюд, которые можно сделать из лосося, является уха. Рассмотрим лучшие рецепты с фото.

    Особенности приготовления блюда

    Уха из лосося готовится традиционным способом из насыщенного рыбного бульона с добавлением корнеплодов. Иногда в состав блюда входят дополнительные компоненты, например, крупы, морепродукты, сыр. Часть лосося допустимо заменить другой красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.

    Для приготовления супа из лосося используют любые части рыбы. Для более питательного блюда нужно брать тушку целиком, брюшки либо филе. Если необходимо сварить диетический супчик, подойдут хребты, хвост, голова рыбы. Перед варкой все части тщательно промывают.

    Важное свойство любой ухи — прозрачный бульон. Чтобы этого добиться, необходимо отваривать рыбу на медленном огне в открытой кастрюле. Сразу, после того как вода закипит, нужно убрать пену. Сколько варить бульон из лосося? Филе достаточно отваривать в течение 20 минут, части с костями и голову — от 40 минут до часа.

    Лосось — рыба с легким нежным вкусом, поэтому добавлять много специй в суп не следует. Для классической ухи достаточно перца молотого либо горошка и лаврового листа. Готовый бульон можно дополнить свежей зеленью.

    Читайте также:  Картофельная запеканка с мясными шариками в мультиварке

    Классический рецепт

    Для приготовления этого блюда берут стандартный для обычной ухи набор продуктов. Традиционный суп готовится быстро, получается ароматным, наваристым и питательным.

    Потребуется:

    • 1,5 кг свежего лосося;
    • 2,5 л питьевой воды;
    • 6 картофелин;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 репчатый лук;
    • 2 лавровых листа;
    • 4 горошка перца;
    • 3 г соли;
    • растительное масло для обжаривания.

    Рецепт пошагово.

    1. Рыбу разделывают: снимают чешую, вычищают внутренности, отрезают голову, хвост, плавники, удаляют хребет с костями. Тушку промывают. Отдельно обрабатывают голову: убирают жабры и глаза.
    2. Дольше всего варится голова лосося, поэтому ее отдельно от остальных частей помещают в кастрюлю с холодной водой и варят в течение 30 минут.
    3. Кусочки филе и хвост добавляют к наполовину сваренной голове.
    4. Через 20 минут лосося достают из кастрюли, а бульон процеживают и вновь ставят на огонь.
    5. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают в масле до золотистости.
    6. Сырую морковь измельчают кружочками.
    7. Очищенный картофель нарезают кубиками покрупнее.
    8. В рыбный бульон отправляют картошку и морковь, через 10 минут — зажаренный лук.
    9. Когда картофель станет мягким, суп солят, приправляют перцем и лавровым листом и через 3 минуты выключают.
    10. Уху из лосося настаивают под крышкой 15 минут.

    Упростить приготовление блюда можно с помощью мультиварки. В ее чашу закладывают сразу все ингредиенты и варят на программе «Суп» 50 минут.

    Непосредственно перед подачей в лососевый суп добавляют свежую рубленую зелень

    Для приготовления рыбного супа необязательно брать целую тушку. Очень вкусной и сытной получается уха из головы лосося. Вместе с этой частью можно использовать хребты, хвостики и другие обрезки.

    Ингредиенты:

    • 1 лососевая голова;
    • 200 г рыбных обрезков;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • 2 л очищенной воды;
    • 4 картофельных клубня;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 15 г перьев зеленого лука;
    • соль, черный молотый перчик по вкусу.

    Этапы готовки.

    1. В подсоленную воду кладут части рыбы, пол-луковицы, кусочек моркови и отваривают 25 минут.
    2. Приготовленную рыбу и овощи из кастрюли вынимают, бульон процеживают.
    3. Из рыбьей головы выбирают мякоть и откладывают ее, чтобы добавить в порционные тарелки.
    4. Остатки моркови и лука мелко нарезают и пассеруют в оливковом масле.
    5. В прозрачный бульон опускают кубики картофеля, через 10 минут добавляют промытый рис и зажарку.
    6. Через 20 минут в уху добавляют нарезанный колечками зеленый лук и выключают плиту.
    7. Рыбный суп из лосося подают после того, как он настоится под крышкой 15 минут.

    Легкий суп из головы лосося и риса можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде

    Уха «по-норвежски»

    По этому рецепту получается очень нежный крем-суп из лосося с мягким сливочным вкусом.

    Состав:

    • 350 г филе лосося;
    • 1 головка лука;
    • 5 картофельных клубней;
    • 50 мл нежирных сливок;
    • 50 г муки;
    • 3 г соли;
    • 2 л воды;
    • специи по желанию.

    Процесс приготовления.

    1. Картофель нарезают ломтиками, луковицу — полуколечками.
    2. Овощи кладут в закипевшую соленую воду и варят 10 минут.
    3. Рыбное филе моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Готовят еще 10 минут.
    4. В глубокой миске венчиком взбивают сливки с мукой, разбивая все комочки.
    5. Сливочный соус вливают в кастрюлю с ухой, блюдо доводят до кипения и сразу выключают.
    6. Нежный норвежский суп подают на стол через 15 минут.

    Перед подачей сливочную уху приправляют черным молотым перцем и рубленой петрушкой

    «Крепкая» уха

    Этот рецепт ухи из лосося был популярен еще в Древней Руси. Подобным способом суп готовят современные рыбаки в походе.

    Список продуктов:

    • 1,5 кг лосося;
    • 3 крупных картофелины;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы;
    • 3 л отфильтрованной воды;
    • 50 мл водки;
    • 2 лавровых листочка;
    • перец горошком (6шт.);
    • 5 г соли.

    Пошаговый рецепт.

    1. Лосося очищают, промывают.
    2. В первую очередь в воду кладут голову, предварительно убрав жабры.
    3. Когда вода закипит, добавляют целую очищенную луковицу и варят 40 минут.
    4. По истечении этого времени голову из кастрюли убирают, в бульон кладут хвост и хребты и варят еще 10 минут.
    5. Готовый бульон процеживают и вновь заливают в кастрюлю.
    6. Добавляют кубики картофеля, кружочки моркови и мелко нашинкованную вторую луковицу.
    7. Когда картошка сварится до полуготовности, в бульон кладут куски филе лосося, соль, приправы.
    8. Через 15 минут плиту выключают, в уху вливают водку, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. Алкоголь в настоявшемся супе абсолютно не чувствуется.

    Чтобы дополнить классическую уху запахом костра, нужно поджечь лавровый лист, на минуту опустить его в бульон, а затем убрать

    Уха с сыром и лососем

    Вкус плавленого сыра и красной рыбки отлично сочетается в этом блюде. Сырный суп с лососем получается ароматным, нежным, питательным и очень вкусным.

    Потребуется:

    • 200 г рыбного филе;
    • 3 картофеля;
    • 1 головка лука;
    • 1 морковь;
    • 30 г перьев лука;
    • 100 г плавленого сыра без добавок;
    • 20 мл растительного масла;
    • 2 л воды;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 г соли.

    Технология приготовления.

    1. Лук-репку нарезают мелкими кубиками, морковь измельчают на средней терке.
    2. На сковороде прогревают масло, кладут в него овощи и обжаривают их 4 минуты.
    3. Филе нарезают средними кусочками.
    4. Произвольно измельчают картофель.
    5. Все подготовленные компоненты кладут в кипящую воду.
    6. Через 20 минут в суп добавляют лавровый лист, мелко нарезанный плавленый сыр и соль.
    7. Сырный суп с лососем доваривают в течение 5 минут, непрерывно помешивая.

    Приготовьте легкий, но сытный суп-пюре из лосося и сыра для диетического меню или детского питания

    Лососевый мисо-суп

    Рецепт мисо-супа на рыбном бульоне понравится тем, кто заботится о собственной фигуре.

    Это блюдо является очень вкусным и полезным деликатесом японской кухни, способным быстро и эффективно снижать лишний вес. Кроме того, готовится суп из хребтов лосося, поэтому получается малокалорийным.

    Несмотря на необычный состав этого блюда, все ингредиенты можно найти в любом продуктовом супермаркете.

    Как засолить красную рыбу

    Список компонентов:

    • 250 г хребтов и хвостов лосося;
    • 60 г пасты мисо;
    • 15 г сухих водорослей вакаме;
    • 100 г сыра тофу;
    • 2 листа водорослей нори;
    • 60 г кунжута;
    • 1,5 л воды.

    Пошаговый рецепт.

    1. Из подготовленных частей лосося в течение 30 минут варят бульон, затем его процеживают.
    2. Пасту мисо разводят 50 мл теплого бульона и выливают в кастрюлю.
    3. Вакаме нарезают полосочками, тофу — небольшими кубиками.
    4. Кунжутное семя немного обжаривают на сухой сковороде.
    5. Водоросли и сыр кладут в бульон, доводят до кипения и варят 4 минут.
    6. В завершении добавляют кунжут и нарезанные полосками водоросли нории.

    Мисо-суп с лососем подают горячим, посыпав колечками зеленого лука

    Лососевый суп с томатами

    Уха из хребтов лосося с кусочками филе и помидорами получается очень ароматной и наваристой. Смотрится блюдо эффектно, поэтому его можно подать на праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • 150 г лососевых хребтов;
    • 200 г филе;
    • 1 крупный томат;
    • 1 морковь;
    • 1 клубень картофеля;
    • 2 л воды;
    • соль и черный перчик по вкусу.

    Способ приготовления.

    1. Из хребтов в течение 20 минут готовят бульон, затем кости вынимают.
    2. Лук, картофель и морковь нарезают кубиками, филе лосося — средними кусочками. Эти ингредиенты отправляют в бульон и варят 10 минут.
    3. Помидор ошпаривают кипятком, очищают и мелко нарезают. Добавляют в основную массу и варят еще 10 минут.
    4. Готовый томатный суп солят, перчат и настаивают на протяжении 10 минут.

    В лососевую уху с помидорами при подаче кладут свежую зелень и ложку сметаны

    Лососевый суп с креветками

    Этот рецепт рыбного супа оценит каждый любитель морепродуктов. Такое блюдо можно приготовить для повседневного обеда или торжественного ужина.

    Понадобится:

    • 300 г филе лосося;
    • 300 г креветок;
    • 2 картошки;
    • 1 морковь;
    • 200 г консервированной кукурузы;
    • 1 луковица;
    • 2,5 л воды;
    • 2 лавровых листа;
    • соль;
    • черный перец горошком.

    Процесс приготовления.

    1. Креветки размораживают, споласкивают. Не чистят.
    2. В кипящую воду кладут рыбное филе и креветки в панцире. Отваривают 10 минут.
    3. Бульон процеживают и вновь ставят на конфорку.
    4. В кипящий бульон закладывают нарезанные брусочками морковь, картошку и цельную луковицу. Варят 10 минут.
    5. Филе лосося нарезают кусочками, креветки чистят. Добавляют в суп.
    6. Через 7 минут в кастрюлю кладут кукурузу, соль и приправы.
    7. Через 2 минуты плиту выключают, а уху оставляют настаиваться 15 минут.

    Готовый супчик из лосося и креветок подают с рубленой зеленью и сметанным соусом

    С добавлением грибов

    Рецепт сырного супа с лососем и шампиньонами не является популярным, так как многие считают, что ароматные грибы могут перебить характерный вкус ухи. Однако эти продукты отлично сочетаются между собой, создавая цельное изысканное блюдо.

    Требуемые компоненты:

    • 500 г брюшек лосося;
    • 300 г свежих шампиньонов;
    • 3 картофелины;
    • 40 г риса;
    • 2 лука;
    • 120 г плавленого сыра;
    • 2,5 л воды;
    • соль и черный молотый перец;
    • 40 мл подсолнечного масла.

    Этапы приготовления.

    1. Брюшки разрезают на несколько кусков, заливают водой и варят 40 минут.
    2. Рыбу вынимают из кастрюли, нарезают и откладывают, в жидкость добавляют соль и кубики картофеля.
    3. Через 10 минут засыпают промытый рис и варят еще четверть часа.
    4. Лук мелко шинкуют, шампиньоны нарезают кусочками. Ингредиенты обжаривают в разогретом масле 5 минут.
    5. В уху из брюшек лосося выкладывают обжарку, добавляют перец, натертый плавленый сыр и нарезанную рыбу. Готовят еще 5 минут.

    Вкусная, ароматная уха с нежным мясом лосося прекрасно утоляет голод, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют включать такое блюдо в свой рацион не менее 2 раз в неделю.

    Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/uha-lososya

    Уха из лосося рецепт с фото

    Пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей и низкокалорийной ухи из головы лосося2018-09-09 Панасюк ВикторияВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.3 гр.4 гр.52 ккал.

    Иногда на прилавках рыбных отделов больших супермаркетов можно встретить очень интересный продукт.

    А именно голову лосося! Добросовестные продавцы оставляют на ней довольно таки много красного «мяса», из которого стейк возможно не получится, но приготовить достойнейшее первое блюдо – уху из лосося, вполне можно.

    Рекомендуется вместе с головой использовать и другие части рыбы, к примеру, хвостики и т.п. Если есть возможность приготовить это блюдо на костре в казанке – получится еще лучше!

    Ингредиенты для ухи из лосося:

    • морковь – 100-150 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • голова лосося – 1 шт.;
    • обрезки хвоста лосося;
    • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
    • зеленый лук – 3-4 пера;
    • картофель – 250-300 г;
    • соль, специи – на вкус;
    • масло оливковое – 3-4 ст. ложки.

    Пошаговый рецепт ухи из лосося:

    Чтобы уха получилась вкусной и «чистой» вначале отвариваем голову и обрезки лосося в слегка подсоленной воде. Кусок луковицы, моркови и перья зеленого лука отправляем туда же.

    Читайте также:  Печенье из овсяной муки

    Рыба варится очень быстро, поэтому уже через минут 15 кипения можно доставать лосося из кастрюли.

    Варить уху вместе с головой не нужно, так как она разварится, бульон получится мутным, с костями и другими частями рыбы.

    Выкладываем на отдельную тарелку голову и обрезки. Позже разбираем остывшие части, убираем косточки, мякоть перекладываем на отдельную тарелку, чтобы добавить потом при подаче. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

    Чистим картофель, моем и режем, как и на другие первые блюда – небольшими кубиками.

    Добавляем картошку в кипящий бульон, а также по вкусу соль, специи, приправы. Продолжаем еще 15-50 минут варить, выставив огонь не выше среднего. Если хотите получить сытную уху, тогда добавляйте вместе с картофелем немного риса, манной крупы или спагетти.

    Для более насыщенного вкуса бульона, пассируем на оливковом масле измельченный лук и морковь.

    Отправляем овощную зажарку в уху. Туда же обязательно добавляем свежую зелень, но только после того, как снимите кастрюлю с огня.

    Несколько слов о подаче. Наливаем уху из головы лосося в тарелки, добавляем вкуснейшие и нежнейшие кусочки рыбы, а также еще немного зелени. Допускается добавление умеренного количества сметаны (примерно чайная ложка на порцию).

    Ваша уха из лосося готова!

    Приятного аппетита!

    Традиционная уха из лосося представляет собой насыщенный рыбный отвар, с ярко выраженным вкусом прозрачного цвета. Для приготовления можно использовать, как целую тушку, так и голову. Уха получится вкусной из любых частей лосося. К тому же, такое блюдо очень полезное – мясо лосося богато витаминами и микроэлементами.

    Ингредиенты:

    • тушка лосося – 1,5 кг;
    • картофель – 6 шт;
    • одна большая морковь
    • большая луковица;
    • лаврушка – 2 шт;
    • перец горошком – 4 шт;
    • зелень – половина пучка;
    • соль – щепотка.

    Пошаговый рецепт ухи из лосося

    Шаг 1:

    В первую очередь нужно разделать тушку лосося. Ее нужно почистить, удалить чешую, убрать внутренности и промыть. Отделите голову, хвост, плавники. Из головы удалите глаза, жабры. Снимите кожу, отделите кости и хребет. Если голова очень большая, ее нужно разделить на несколько частей.

    Важно: Сначала мы будем варить только голову, так как это займет около 40-60 минут, в зависимости от размеров, а потом уже добавим кусочки филе с хвостом. Остальные части варятся намного быстрее, поэтому их нужно класть позже.

    Шаг 2:

    Теперь берем кастрюлю, кладем в нее голову и заливаем водой. Поставьте на сильный огонь, дождитесь, когда вода закипит. Сразу же нужно снять пену, убавить огонь и томить рыбью голову до того момента, пока мясо не будет отделяться от костей.

    Шаг 3:

    Рыбий хвост можно добавить к голове где-то через полчаса после того, как вода закипела.

    Шаг 4:

    Итак, рыба сварилась. Достаньте все части из кастрюли, отложите и процедите бульон. Поставьте обратно на огонь.

    Шаг 5:

    Кусочки филе можно нарезать небольшими порциями и опустить в бульон.

    Шаг 6:

    Измельчите лук, натрите морковь и сделайте пассировку. Положите ее в бульон.

    Шаг 7:

    Картофель нужно почистить, сполоснуть и нарезать крупными кубиками. Добавьте картошку в уху.

    Шаг 8:

    Теперь положите в суп лаврушку, перец горошком и посолите.

    Варить уху нужно до готовности картофеля. В самом конце нужно попробовать на соль и перец, добавить специй по желанию.

    Шаг 9:

    Петрушку с укропом промойте, измельчите и положите в суп. Проварите несколько минут и выключите огонь.

    Ухе нужно дать немного настояться под закрытой крышкой.

    Для того чтобы приготовить уху быстрее возьмем готовые стейки. Во-первых, они сварятся за короткий промежуток времени, а во-вторых, такой бульон не нужно будет процеживать. Как и в традиционном рецепте, добавление ярко выраженных специй не предусматривается. Набор ингредиентов будет стандартным.

    Ингредиенты

    • стейки лосося – 350 гр;
    • лук репч. – 1 шт;
    • две небольшие морковки;
    • картофель – 3 шт;
    • лимон;
    • зелень – по вкусу;
    • соль – 5 гр;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • черный перец горошком – 3-4 шт.

    Как быстро приготовить уху из лосося

    Шаг 1:

    Сначала обработаем стейки. Нужно удалить чешую и кожу, извлечь кости.

    Шаг 2:

    Теперь поставьте кастрюлю с водой на огонь, пусть закипает.

    Шаг 3:

    Лук очищаем, споласкиваем и надрезаем на четыре равных части крест на крест. То есть делаем надрезы практически до основания, чтобы лук оставался целым и не распался во время варки.

    Шаг 4:

    Морковь очистить от верхнего слоя, сполоснуть и нарезать кружочками.

    Шаг 5:

    Как только вода закипит, кладем в воду лук и морковь. Убавьте огонь, положите лаврушку, горошины перца и томите овощи.

    Шаг 6:

    Картошку нужно нарезать маленькими кубиками, так она сварится быстрее. Положите в кастрюлю к остальным овощам.

    Шаг 7:

    Теперь пора положить стейки лосося. Предварительно нарежьте их на кубики, затем опустите в воду. Главное, не разделывайте на маленькие кусочки, иначе рыба распадется.

    Варить нужно буквально десять минут – лосось готовится очень быстро.

    Шаг 8:

    Как только уха закипит, снимите пенку, посолите. Варите до готовности картофеля. Поскольку мы нарезали картошку маленькими кусочками, то сварится он за четверть часа.

    Шаг 9:

    Когда суп сварится, нужно достать из него надрезанный лук.

    Шаг 10:

    Промойте и мелко порубите зелень.

    Шаг 11:

    Лимон нарежьте тоненькими дольками.

    Подавайте вкусную уху, украсив каждую порцию рубленой зеленью и долькой лимона.

    Не только в России готовят вкусную уху. В Финляндии тоже очень любят этот суп, но готовят его немного по-другому. Получается сливочный суп с нежными кусочками лососины. Вместо сливок можно использовать молоко.

    Ингредиенты:

    • филе лосося – 350 гр;
    • одна луковица;
    • картофель – 0,5 кг;
    • сливки – 50 гр;
    • мука столовая – 50 гр;
    • соль;
    • зелень.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Наберите кастрюлю воды и поставьте на огонь.

    Шаг 2:

    Пока закипает вода, подготовим овощи. Картошку нужно очистить от кожуры, вырезать все изъяны, сполоснуть и нарезать кубиками среднего размера.

    Шаг 3:

    Лук тоже очищаем, споласкиваем под холодной водой и нарезаем полукольцами.

    Шаг 4:

    Вода закипела, положите в нее картошку с луком и посолите. Варить нужно в течение десяти минут.

    Шаг 5:

    Филе лосося сполосните, нарежьте большими порционными кусками и положите в кипящую воду к овощам. Проварите еще десять минут.

    Шаг 6:

    В отдельной посуде смешайте муку и сливки, взбейте венчиком, разомните все комочки.

    Шаг 7:

    Теперь пора влить сливочный соус в уху.

    Шаг 8:

    Как только суп закипит, выключите огонь. Ухе нужно дать настояться четверть часа.

    Финны подают такую уху с белыми гренками или сухариками, измельченным укропом.

    От традиционного рецепта отличается тем, что в конце приготовления ухи в нее вливается стопка водки. Так уху готовят рыбаки, в походе. А пошла эта традиция еще с древней Руси. Алкоголь в ухе не чувствуется, но сам бульон получается вкуснее.

    Ингредиенты:

    • тушка лосося – 1,5 кг;
    • картофель – 300 гр;
    • морковь – 1 шт;
    • лук репч. – 2 шт;
    • водка – 50 гр;
    • лаврушка – 2 шт;
    • черный перец горошком – 4 шт;
    • соль;
    • укроп.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Для приготовления ухи возьмем все части рыбы. Если сварить и голову, она даст насыщенный и ценный навар.

    Голову отрежьте от тушки, промойте, удалите жабры, чешую и глаза. Саму тушку тоже очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем. Отрежьте хвост и плавники.

    Шаг 2:

    Набираем в кастрюлю воду, опускаем в нее голову лосося и ставим на огонь.

    Шаг 3:

    Как только вода закипит, образуется пенка – ее нужно снять шумовкой. Сделайте огонь поменьше.

    Шаг 4:

    Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните и целиком опустите в суп. Варить нужно около часа.

    Шаг 5:

    Как только мякоть лосося отходит от костей, достаем голову и кладем ее в сторону – пусть остужается.

    Шаг 6:

    Кладем в суп хвост и плавники и варим в течение десяти минут. Не забудьте снять пенку.

    Шаг 7:

    По истечении указанного времени вынимаем части лосося из супа.

    Шаг 8:

    Процедите бульон, влейте обратно в кастрюлю.

    Шаг 9:

    Очищенную картошку нарежьте кубиками и опустите в суп.

    Шаг 10:

    Морковь нарежьте тонкими кружочками и положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, горошки перца и посолите.

    Шаг 11:

    Варите уху до полуготовности картошки. Теперь пора положить нарезанное на крупные куски филе. Варим дальше.

    Шаг 12:

    Разберите голову лосося. Все, что можно съесть положите обратно, остальное можно выкинуть.

    Шаг 13:

    Теперь, когда картошка и мякоть рыбы сварились, выключаем огонь. Вливаем в уху стопку водки, накрываем крышкой и даем настояться в течение десяти минут.

    Подается уха вместе с мелко нарезанным укропом.

    Совет: Если хочется добавить запах костра, это можно сделать и в домашних условиях. Можно поджечь лавровый листик и промокнуть в бульоне. Не кладите его в суп, потом нужно выкинуть.

    Вариант 5: Уха из лосося с белым вином и сельдереем

    Это более европейский вариант ухи. Местные повара любят добавлять вино в разные блюда, особенно этим славится Франция и Италия. Суп получается хоть и необычным, но очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • филе лосося – 800 гр;
    • три литра воды;
    • картошка – 5 шт;
    • перец горошком – 6-7 шт;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • одна луковица;
    • бокал белого сухого вина;
    • корень сельдерея – половинка;
    • укроп;
    • лимон;
    • соль.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Очистите луковицу и положите в воду.

    Шаг 2:

    Сельдерей тоже промойте и положите в кастрюлю, дождитесь закипания воды, проварите около 30 минут. Должен получиться овощной бульон.

    Шаг 3:

    Вытащите лук и сельдерей, процедите бульон, влейте обратно.

    Шаг 4:

    Посолите, положите лаврушку, перец.

    Шаг 5:

    Филе лосося промойте, удалите чешую, нарежьте порционными кусочками и положите в бульон.

    Шаг 6:

    Картофель нарежьте кубиками и опустите в суп, проварите в течение четверти часа.

    Шаг 7:

    Промойте и измельчите укроп, добавьте в суп и варите, помешивая, еще минут десять.

    Шаг 8:

    Когда картофель и мякоть лосося сварятся, выключите огонь.

    Такой суп отличается оригинальной подачей. В каждую тарелку наливается суп с кусочком рыбы, вливается одна столовая ложка вина и тонкая долька лимона.

    Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-lososya-reczept-s-foto/

    Источник: https://alimero.ru/uha-iz-lososya

    Ссылка на основную публикацию