Ищете уникальные и фантастические кольца и перстни из серебра? Я могу изготовить эти украшения в любом размере от 14 до 26, учитывая все ваши пожелания. Все изделия, которые я создаю, обладают идеальной симметрией и прекрасным исполнением, что делает их по-настоящему уникальными. Каждое кольцо и перстень станет не только стильным аксессуаром, но и воплощением вашей индивидуальности.

Желе из красной смородины в мультиварке

Самое вкусное желе из красной смородины без варки. Как приготовить ягодное желе в мультиварке

Красная смородина существенно отличается от чёрной — она не такая густая и бархатистая на вкус, в ней много косточек и чувствуется приятная ягодная кислинка. Одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить из красной смородины — желе.

Его можно подавать как отдельный десерт, а также использовать в других кондитерских изделиях — кремах, суфле, фруктовых салатах, коктейлях, готовить морс на основе желе и т.д.

Смородиновое желе отлично оттенит мягкость творога или творожного суфле, его также можно подать к оладьям, блинчикам, вареникам и творожным запеканкам. Итак, рассмотрим наиболее популярные способы приготовления желе.

Желе из красной смородины без варки

Компоненты:

  • 200 гр сока из смородины на 1 стак. сахара с горкой (вес сахара в стакане — 250 гр).
  • Если у Вас много сока, то возьмите для желе литровую банку сока и 1250 гр сахара.

Как приготовить желе из красной смородины:

Переберите ягоды, промойте их и обсушите. Растолките ягоды, а затем процедите полученное пюре через мелкое сито или марлю — у Вас получится сок. Смешайте сок с сахаром в указанных пропорциях и мешайте до полного растворения сахара.

Если Вы хотите ускорить процесс, то смесь можно немного подогреть при постоянном помешивании. После того, как сахар растворится, залейте сироп в заранее подготовленные баночки и накройте пергаментом или полиэтиленовыми крышками.

Желе в такой упаковке будет отлично храниться в холодильнике или погребе до самой весны, хотя его обычно съедают гораздо раньше! Приятного аппетита!

Рецепт “Желе из красной смородины с апельсином”

Компоненты:

  • 5 л красной смородины;
  • 1000 гр апельсинов;
  • 5-6 кг сахара (по вкусу).

Как приготовить:

Вымойте ягоды и удалите все веточки. Пропустите смородину через мясорубку или соковыжималку. Апельсины с корочками также пропустите через мясорубку. Смешайте ягодное и фруктовое пюре, добавьте сахар.

Поместите массу в эмалированную посуду и отправьте на огонь. Сильно нагрейте, но не доводите до кипения. Разложите лакомство по чистым баночкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Ароматное желе с цитрусовыми нотками готово!

Красная смородина. Смородиновое желе — вкусный и простой рецепт

Компоненты:

  • 1000 гр ягод красной смородины;
  • 800 гр сахара;
  • 50 гр воды.

Как приготовить:

Вымойте смородину, обсушите её и удалите всё листики и веточки. Выложите ягоды в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте.

После того, как Вы заметите, что смородина лопается от нагревания, можно её немного растолочь — тогда ягоды гораздо быстрее пустят сок, соответственно, сократится процесс нагревания и сохранится большее количество витаминов. Доведите ягодное пюре до кипения и варите 7 минут, часто помешивая. Далее в быстром темпе процедите пюре через мелкое сито.

Если Вы желаете получить прозрачное желе без посторонних примесей, не стоит отжимать ягодное пюре интенсивно — соберите только ту часть жидкости, которая стечёт сама в процессе помешивания ягодной массы ложкой.

Засыпьте в сок сахар и варите желе до того времени, когда проводя деревянной ложкой или лопаточкой по бокам таза или по дну, Вы заметите, что остаётся дорожка, то есть сироп уже загустел. Снимите желе с огня. Разлейте готовую горячую массу по стерильным банкам и закройте крышками (можно закупорить металлическими). Остудите и храните в холодильнике или подвале. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины в мультиварке

Компоненты:

  • 1 стак. смородинового сока;
  • 1 стак. сахара.

Как приготовить ягодное желе в мультиварке:

Чтобы приготовить желе из красной смородины, Вам не нужны дополнительные желирующие смеси, так как в ягодах много естественного пектина.

Тщательно вымойте ягоды и удалите веточки. Сделайте сок. Можно воспользоваться соковыжималкой, а можно перетереть ягодки ложкой через частое сито. Жмых не выбрасывайте — потом из него можно приготовить очень вкусный компот, кисель или морс.

Итак, полученный сок выливайте порциями в мерный стакан, а потом — в чашу мультиварки. Считайте количество стаканов сока и добавьте строго столько же сахара. Всё перемешайте.

Установите режим “Варенье” и готовьте желе примерно 20-30 минут. Разложите готовое горячее желе в простерилизованные банки и закупорьте.

Переверните баночки вверх дном, укутайте тёплым полотенцем и после полного остывания уберите на хранение в погреб. Приятного аппетита!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/10061-samoe-vkusnoe-zhele-iz-krasnoy-smorodiny-bez-varki-kak-prigotovit-yagodnoe-zhele-v-multivarke

Желе из красной смородины в мультиварке

Красная смородина пользуется огромным спросом, благодаря своим полезным свойствам. Из нее готовят варенья, джемы и многое другое. Сегодня расскажем вам, как приготовить желе из смородины, которое вы можете не только хранить в холодильнике, но и заготовить на зиму и получать в холодную пору необходимые организму витамины.

В состав красной смородины входит значительное количество пектиновых веществ, которые помогают превратить смородину в желе, без добавления желатина или пектина. Приготовьте по нашим простым рецептам желе из смородины в мультиварке, которое вы сможете употреблять в качестве десерта и даже добавлять в разные соусы.

Необходимые ингредиенты:

  • сок красной смородины – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Процесс приготовления:

Переберите тщательно смородину, снимите веточки и хорошенько ягоду промойте. Просушите на бумажном полотенце. С помощью соковыжималки отожмите 250 грамм смородинового сока.

Жмых не выбрасывайте, а используйте для приготовления компота или киселя. В чашу мультиварки влейте сок и добавьте столько же сахарного песка. Выберите программу «Тушение» или «Варенье» и готовьте желе приблизительно двадцать минут.

Если планируете законсервировать желе из смородины, то простерилизуйте банки с крышками и в горячем виде выложите желе в банки. Закупорьте крышками и храните в сухом месте при комнатной температуре.

Также, полученное желе можно остудить и хранить в холодильнике. Добавляйте желе в разнообразные десерты, а также мороженное или употребляйте в чистом виде это бесподобное лакомство.

Желе из смородины и апельсинов в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сок смородины – 2 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • свежевыжатый сок апельсинов – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Тщательно переберите смородину, снимите с веточек, промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Если у вас есть соковыжималка, воспользуйтесь для облегчения процесса.

В случае если соковыжималки нет, то отожмите ягоду своими руками, после чего нагрейте на слабом огне, градусов до шестидесяти. Смородина пустит сок и теперь легко пропустите ее через сито два раза.

Теперь отожмите апельсиновый сок, примерно понадобится пять апельсинов. Два полученных сока соедините в чаше мультиварки, всыпьте сахарный песок и перемешайте. Закройте мультиварку и выберите программу «Тушение».

Томите будущее желе около двадцати минут. После оставьте в режиме «Подогрев» еще на один час. В горячем виде разложите желе по стерилизованным банкам, закупорьте крышками и храните в сухом месте до зимы.

Также желе будет готово, как только остынет, выложите в специальные контейнеры и храните в холодильнике.

Желе из красной смородины с пряностями в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода – 1 л;
  • мускатный орех – ½ часть.

Процесс приготовления:

Переберите красную смородину и тщательно промойте. Выложите ягоды в чашу мультиварки. Апельсины и лимон ополосните, разрежьте напополам и отожмите максимально своими руками сок прямо в смородину.

Кожуру измельчите в блендере и добавьте в чашу мультиварки. Туда же отправьте пряности. Влейте очищенную воду и закройте мультиварку. Выберите программу «Варенье» или «Тушение» и готовьте на протяжении одного часа.

По истечении времени процедите два раза полученную консистенцию через мелкое сито. Теперь добавьте в сок сахар, на 0.5 литра сока – 450 грамм сахара. Перемешайте до полного растворения крупинок.

Вновь включите программу «Тушение» и готовьте желе, пока масса не станет густой. В горячем виде разложите желе по стерилизованным банкам и плотно закупорьте стерилизованными крышками.

Также можно остудить желе и сразу употреблять с разнообразными десертами или же просто мазать на хлеб и получать огромное удовольствие от бесподобного лакомства.

Приятного вам аппетита.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/747-zhele-iz-krasnoj-smorodiny-v-multivarke

Желе из ягод на зиму в мультиварке Поларис

С тех пор, как у меня появилась мультиварка Поларис, все заготовки из ягод и фруктов я делаю только в ней. Благодаря программе «Варенье» это просто мегаудобно! Сегодня я поделюсь своим рецептом желе на зиму. Готовить мы его будем из красной смородины.

Но точно такое же можно сварить из черной смородины или из малины. Рецепт очень простой, а желе при этом получается чудесное. Вам нужно будет лишь выжать из ягод сок и смешать его с сахаром, а остальное мультиварка сделает за вас.

Я не считаю правильным давать для желе соотношение ягод и сахара, ведь оно делается на соке. Лично у меня еще ни разу не получалось отжать одинаковое количество сока из одного и того же количества ягод. Так что запоминайте простую пропорцию: 1 к 1.

Сколько сока, столько и сахара. Помните, что речь идет не о весе продуктов, а об их объеме!

Ингредиенты:

  • 1 стакан сока из красной смородины,
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления желе в мультиварке

Для приготовления желе из красной смородины не потребуется никаких дополнительных желирующих ингредиентов, ведь в ягодах много пектина, который и образует натуральное желе.

Итак, приступим. Перед приготовлением желе ягоды нужно вымыть. Мойте с особой тщательностью, особенно если ягоды покупные, так как их могли чем-нибудь опрыскать, например, от вредителей. Что касается веточек, то раньше я снимала с них ягоды, и на это уходила куча времени.

Так вот оказалось, что не нужно это совсем! Отжиму сока веточки никак не мешают. Я делаю сок без использования соковыжималки. Беру частое сито и перетираю ложкой ягоды. Считаю, что это способ для ленивых: пять минут, и сок готов.

И потом не нужно разбирать и мыть соковыжималку (как вспомню, так вздрогну!).

Жмых, кстати, советую не выкидывать. На нем можно и морс сварить, и кисель, и компот. Особенно классно получается, если добавить стакан свежей малины.
Получившийся сок я выливаю порциями в мерный стакан и затем в чашу мультиварки.

Считаю, сколько получилось стаканов, и добавляю ровно столько же сахара. Перемешиваю. Выбираю режим «Варенье». Она рассчитана на час работы мультиварки, но нам столько не нужно. Замечаем время. Через 20 минут выключаем мультиварку.

Желе нужно разливать по стерилизованным банкам, не дожидаясь, пока оно остынет. Плотно закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, и, когда желе остынет, можно убирать до зимы.
Желе из красной смородины приготовлено в мультиварке Polaris 0517AD

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/zhele-iz-yagod-na-zimu-v-multivarke-polaris.html

Витаминная заготовка: смородиновое желе в мультиварке на зиму

  • черная смородина – 1100 гр
  • сахар – 550 гр
  • вода – 150 мл

Вкусное густое желе из черной смородины зимой не раз выручит вас в ситуации, когда нужно сделать начинку для пирогов, круассанов или просто поставить что-то на стол к чаю. Готовится это лакомство, в первую очередь, не только для наслаждения, но и для лечения или профилактики простудных явлений. Ведь черная смородина является настоящим сокровищем, в котором хранится целый кладезь витаминов.

Чтобы наслаждаться зимой вкусным желе из смородины, нужно уже сейчас принять меры по его заготовке. Стоит отметить, что готовится оно не так и просто, как на первый взгляд кажется, но результат стоит того. Хотя с новейшими приспособлениями на кухне уже многое нам становится проще.

И в этот раз мы будем готовить желе из черной смородины в мультиварке – моей любимой кухонной помощнице. Причем без добавления различных порошков-загустителей на основе пектина, ведь сама по себе смородина обладает уникальными желирующими свойствами, которые превращают варенье в густейшее желе.

Чем дольше варишь, тем гуще желе. Но здесь важно не переварить.

Готовлю я смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуюсь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья.

Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому использую чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре. Читателям vmultivarkah.

ru, которые обладают другими моделями мультиварок, советую в первый раз тщательно следить за всем процессом и в случае необходимости менять температурный режим.

  1. Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.
  2. Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.
  3. Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.
  4. За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.
  5. А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.
  6. Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.
  7. Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.
  8. Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.
  9. Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!
  10. Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.
  11. Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.
  12. Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.
  13. Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.
Читайте также:  Кулич в мультиварке с изюмом

Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой. Приятного аппетита!

Источник: https://vmultivarkah.ru/zhele-iz-chernoj-smorodiny-v-multivarke/

Варенье из красной смородины в мультиварке

Опубликовано 30.07.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Лето – самая яркая пора обилия свежих ягод, фруктов и овощей. Организму человека нужно успеть набраться много витамин за летний период времени.

Максимальная польза для человека в свежих продуктах. Но и для холодного времени года хорошо бы запасти полезные и вкусные заготовки. На дачных участках не редкость встретить наличие разных сортов смородины. И в этом нет ничего удивительного. Именно эта чудесная ягода обладает очень большим содержанием витамина С.

Её существует много сортов. Самым распространённым является – сорт ягоды черного цвета. Вкусовые качества очень разнообразны, всё зависит от разновидностей сортов. Не менее большей популярностью пользуется ягода красного и белого цвета. Она очень красивая и яркая, на вкус сочная и сладкая.

ПОЛЬЗА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Очень много можно сказать не только о вкусовых качествах красной смородины. Её полезные свойства вызывают уважение. Для повышения иммунитета плоды этого растения первый помощник. Так же ягоды полезны для регулирования сердечнососудистой системы организма человека.

Во время лечения остеопороза и для профилактики таких рисков, как инсульт доктора рекомендуют вводить в регулярный рацион ягоды красной смородины. КАК ЗАГОТОВИТЬ КРАСНУЮ СМОРОДИНУ НА ЗИМУ

Сохранить пользу и безупречный вкус ягоды можно несколькими способами.

Если её заморозить – в дальнейшем можно будет варить вкусные компоты, смузи и пироги. При таком способе обработке продукт не потеряет своего вида и вкуса.

Так же можно высушить ягоды. Но в таком варианте плоды потеряют свой вид, форму и цвет. Однако для приготовления морсов и киселей в зимнее время заготовки будут очень кстати.

Самый распространенный и частый способ сохранения и приготовления ягоды это тепловая обработка. Очень вкусное варенье получается из красной смородины. Варенье из красной смородины очень удобно и быстро варить в мультиварке.

В наши дни такая помощница существует уже почти на каждой кухне.

Ингредиенты:
– красная смородина – 900 грамм;
– сахарный песок – 900 грамм.

Варим варенье из красной смородины в мультиварке.

Рецепт с фото пошагово:

Воспользоваться нашим рецептом варенья из красной смородины сможет не только умелая хозяйка, но и начинающая. В первую очередь, важно ягоду хорошенько перебрать от мусора, промыть под проточной холодной водой. Дать хорошо стечь воде.

Подготовленные ягоды сложить в чашу мультиварки.

Засыпать сахаром.

Помешать и оставить на один час. За это время ягода даст немного сока. Несмотря на наличие довольно крупных семечек внутри, кожица плода тонкая, а мякоть очень сочна и мягкая.

Варить варенье из красной смородины в мультиварке необходимо в режиме «тушение». Время приготовления один час.

Готовое лакомство разлить в чистые, сухие стеклянные тары. Стерилизовать банки не обязательно. Хранить варенье лучше в прохладном месте. Но и при комнатной температуре оно не испортится.

Подавать вкусное угощение лучше с овсяным печеньем или домашними булочками.

А ещё можно сварить кисель. Для напитка необходимо в воду с вареньем из красной смородины добавить картофельного крахмала и закипятить. Вот так за считанные минуты можно приготовить полезный и вкусный напиток. Открывайте для себя новые вкусы и запасайтесь витаминами с лета!

Источник: https://namenu.ru/3853/Varenqe_iz_krasnoj_smorodiny_v_mulqtivarke/

Желе из черной смородины на зиму в мультиварке – рецепт с фото

В черной смородине огромное количество пектина, благодаря которому из этой кислой ягоды можно сделать вкусное натуральное желе. Для удобства приготовления желе из смородины мы будем использовать мультиварку.

В сезон заготовок не стоит забывать о том, что можно сделать на зиму вкусное желе из черной смородины. Это лакомство станет не только дополнением к чаю, но и лекарством от простуды. Кроме того, из смородинового желе можно зимой делать начинки для пирогов и другой выпечки. Предлагаю сделать эту заготовку в мультиварке.

Принцип приготовления желе состоит в том, чтобы уварить массу, приготовленную из сахара, воды и ягод. Главное здесь избавиться от кожуры и семян, дабы получить в итоге однородную желейную структуру продукта. Для длительного хранения желе стоит закатать в банки небольшого объема. Хранится такая заготовка, как и другая консервация, в темном прохладном помещении.

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: тушение в мультиварке Редмонд 4502..

Общее время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: одна полулитровая банка.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг
  • вода – 120 мл
  • сахарный песок – 530 г.

Способ приготовления

  1. Из черной смородины нам потребуется выжать сок. Сделать это можно несколькими способами. Один из них – отжать сок с помощью соковыжималки. Но у меня этот вариант не прошел. Слишком сочный жмых остается, не экономно. Я решила сделать по-другому. Сразу промыла ягоды и раздавила их с помощью толкушки. Получившуюся массу выложила в чашу мультиварки.

  2. Налила воду, чтобы ягоды не пригорели. Включила режим «Тушение» время 10 минут. Крышку не закрываю.
  3. Масса прокипела. Теперь из нее можно выдавливать сок.
  4. Сделать это можно с помощью марли (сложить в несколько слоев) или протереть через сито. Я воспользовалась марлей. Получилось сока из смородины 600 мл.

    Нужно взять такой же объем сахарного песка. Для этого я воспользовалась банками, чтобы увидеть количество ингредиентов. Потом сахар взвесила, и получилось 530 г.

  5. Теперь самое главное. Начинается процесс приготовления желе из смородины, вернее из сока. Выливаю сок и засыпаю сахаром. Перемешиваю. Устанавливаю режим «Тушение» 20 мин.

  6. Жду, когда закипит масса. Крышку ни в коем случае не закрываю, чтобы не добавить себе работы (отмывать мультиварку от варенья). Когда смородина закипела, образовалась пенка. Ее снимаю. Обязательно в процессе кипения нужно перемешивать содержимое чаши. Я пользуюсь длинной деревянной ложкой.

    Пластиковая лопатка от мультиварки меня не устраивает в данном случае. Необходимо жидкость уварить до состояния желе.

  7. Времени на уваривание уйдет немного. Смородина достаточно быстро желируется. У меня ушло около 20 минут на режиме тушения.

    Чтобы узнать, готово ли желе из черной смородины, нужно капнуть на тарелку немного этой массы и дать ей остыть. Если после остывания получилось достаточно плотное желе, можно считать его готовым. Однако в горячем виде этого не определить, так как масса имеет жидкую консистенцию. Ей нужно застыть.

  8. Банку заранее я пропарила. Наполнила кипящей массой.

    Поставила остывать, накрыв полотенцем.

  9. Как только желе затвердело (оно еще теплое), можно закатывать. Крышку обязательно прокипятить! И горячей крышкой закатать.
  10. Наша заготовка на зиму готова!

Хозяйке на заметку:

  • Аналогичным образом можно приготовить желе из красной смородины.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/zhele-iz-chernoj-smorodiny-v-multivarke.html

Желе из красной смородины

Красная смородина — очень полезная и вкусная ягода. Ее целебные свойства способны обеспечить надежную защиту для организма от простуды и гриппа. Чтобы круглый год наслаждаться вкусом смородины, мы предлагаем сделать заготовку на зиму.

Рецепт желе из красной смородины

Этот невероятно вкусный десерт не оставит равнодушными детей и взрослых. Никакое магазинное желе не сравнится с домашним и абсолютно натуральным! Его можно есть просто с чаем, намазывать на хлеб или дополнять разнообразные десерты. Кроме того, приготовить желе очень просто. Следуйте нашим инструкциям ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г

Способ приготовления:

  1. Подготовьте заранее банки и крышки.
  2. Переберите ягоды и очистите их от листиков, плодоножек и веточек. Нам нужны исключительно спелые и сочные плоды, ярко-красного цвета. Переложите ягоды в сито и хорошо промойте водой несколько раз. Подождите, пока лишняя влага полностью течет.

  3. Уже подсохшую смородину поместите в отдельную емкость и потолките толкушкой. Затем сложите марлевую ткань в несколько слоев и пропустите через нее потолченные ягоды. Полученную смесь процедите. Для этих манипуляций удобно использовать соковыжималку. У вас должен получиться отдельно сок и жмых, а кожуру выбрасывайте.

    В получившийся сок высыпьте сахар и перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растает. Можно мешать венчиком или миксером.

  4. Разлейте желе в банки. Храните в холоде.

Красная смородина содержит в себе пектин и поэтому, чтобы сделать желе нам не нужен желатин или загуститель.

Самое большое количество пектина приходится на такие сорта: Ася, Орловчанка, Подарок лета, Валентиновка, Газель, Ютерборгская.

Советы

Мы подготовили несколько интересных рекомендаций:

  • можно приготовить ягодное желе в мультиварке. Для этого переберите, помойте и просушите ягоды. Затем отожмите их в соковыжималке или через марлю. Чтобы было легче процедить смородину, немного прокипятите ее и она пустит сок. Вылейте полученный сок в мультиварку и поставьте режим «Тушение» на 20 минут, а потом включите «Подогрев» на один час. После приготовления, разлейте готовое желе по банкам и законсервируйте;
  • красная смородина отлично сочетается с апельсином, клубникой, крыжовником и малиной. Чтобы сделать желе из нескольких ягод, просто отожмите сок из выбранных плодов и смешайте между собой. Далее все делайте по рецепту. Однако не забывайте, что сахара в таком случае понадобится больше;
  • если в смородине много пектина, то сок превратится в желе уже на следующий день. Если же меньше, то процесс загустения может длиться 3-4 недели;
  • помните, что вода уменьшает процент содержания пектина и сок может не зажелироваться;
  • если ваш сорт смородины содержит совсем малое количество пектина, то это можно исправить покупным пектином в пакетика. Также в супермаркетах продают сахар, смешанный с пектином;
  • смородиновое желе станет ароматнее, если добавить пряности. Лучше всего подойдет корица, гвоздика и мускатный орех;
  • из оставшегося после процеживания жмыха можно сварить компот или заморозить на зиму;
  • чтобы содержимое в банках не заплесневело со временем, используйте «бабушкин» способ: в глубокую тарелку налейте немного водки, ополосните в ней обычную крышку от банки и вырежьте по ее диаметру кружок из пергамента. Смочите пергамент в водке и положите на банку с вареньем или желе, закатайте.

Угощайтесь на здоровье диетической, полезной, ароматной и потрясающе вкусной сладостью!

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/desserts/10955-zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html

Вкусная красная смородина — рецепты на зиму без варки с апельсином, желе, пятиминутка в мультиварке, компот. Заморозка красной смородины для зимы, видео

Вкус свежей красной смородины нельзя назвать утонченным, нежным или приятным. Эти кисленькие ягодки с еле уловимой сладостью скорее на любителя. Чего не скажешь про консервированную красную смородину на зиму, рецептов которой очень много. К примеру, устоять перед алым смородиновым желе под силу разве что только человеку, который совсем не любит сладкое.

А у знаменитого рецепта варенья из красной смородины и апельсина, на наш взгляд, вообще не может быть противников. Даже самая простая заморозка без сахара получается из этой ягоды отличная. В общем, красная смородина, рецепты на зиму которой ждут вас далее, идеальная ягода для консервирования и мы предлагаем вам в этом убедиться самостоятельно уже этим летом.

Желе из красной смородины на зиму, рецепт с фото

Начнем, пожалуй, с рецепта смородинового желе на зиму. Этот вариант заготовки нельзя назвать простым и несложным. Чтобы приготовить желе из красной смородины на зиму, рецепт с фото которого ждет вас далее, придется повозиться. Но, уверяем вас, конечный результат того стоит — нежная консистенция, потрясающий алый цвет и невероятный ягодный вкус превзойдут все ваши ожидания!

Ингредиенты рецепта желе из красной смородины для зимы

  • ягоды красной смородины — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Пошаговый рецепт приготовления смородинового желе

  1. Процесс приготовления желе начинается с мытья и сортировки ягод. Обязательно следует удалить все веточки, листочки и подпорченные экземпляры. Затем смородину надо промыть и просушить на полотенце.
  2. После следует вооружиться блендером или мясорубкой, так как консистенция желе требует полной однородности.

    Ягоды загружаем в мясорубку и прокручиваем дважды.

  3. Получившийся сок отставляем в сторону и занимаемся жмыхом. Из жмыха при помощи ситечка и скалки выдавливаем оставшуюся влагу.
  4. Теперь осталось смешать смородиновый сок с сахаром и довести до кипения.

    Во время варки желе необходимо обязательно помешивать смесь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились и сама смесь не подгорела. Не забываем и про пену, которую нужно снимать в процессе варки деревянной ложкой.

  5. Как только сахар в желе полностью растворится, а сама смесь после закипания начнем немного густеть —  желе готово.

    Снимаем кастрюлю с огня и фасуем по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками. Банкам даем остыть в перевернутом состоянии.

Рецепт варенья на зиму из красной смородины без варки с апельсином

Кому-то сочетание апельсина и красной смородины может показаться довольно странным. Но это мнение продержится лишь до того момента, как вы впервые попробуете это неземное лакомство.

Освежающий и яркий цитрусовый вкус в тандеме с кисло-сладкими ягодными нотками перевернут ваше представление о вкусовых сочетаниях.

Но главное — это потрясающее варенье не требует варки и готовится буквально за час! А это значит, что вы не только сэкономите время, но и приготовите полезное лакомство с максимальным количеством витаминов. Уверены, рецепт варенья из красной смородины с апельсином без варки станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты по рецепту варенья без варки из смородины и апельсина для зимы

  • красная смородина — 1 кг
  • апельсин — 2 шт.
  • сахар — 1, 5 кг

Инструкция для рецепта смородинового варенья с апельсином без варки для зимы

  1. Так как этот рецепт не требует термической обработки, то мыть ягоды и цитрусы нужно тщательнее обычного. Смородинку лучше всего несколько раз промыть под проточной водой. Затем перебрать и подсушить на полотенце.
  2. Апельсины берите очень сладкие и крупные, без каких-либо внешних повреждений.

     Цитрусы нужно вымыть, затем обдать кипятком и разрезать на четвертинки, удалив косточки.

  3. Теперь нужно пропустить апельсины вместе с кожурой через мелкой сито мясорубки.
  4. Ягоды смешать с сахаром и измельчить блендером. Добавить апельсиновую массу и хорошенько перемешать. Дать варенью постоять час.

  5. Расфасовать лакомство по чистым и стерилизованным банкам, сверху засыпав 1-2 см сахара. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Варенье-пятиминутка из красной смородины на зиму, рецепт для мультиварки

Благодаря появлению мультиварок процесс варки варенья для многих хозяек стал намного приятнее. Сварить вкуснейшее варенье из красной смородины, рецепт для мультиварки ждет вас далее, можно буквально за 1–1,5 часа. Такой вариант по вкусу напоминает классическую «Пятиминутку», но без постоянного помешивания у плиты.

Ингредиенты по рецепту смородинового варенья в мультиварке для зимы

  • ягоды смородины красной — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Пошаговая инструкция рецепта-пятиминутки варенья из красной смородины

  1. Приготовление варенья по этому рецепту делится на два простых этапа: подготовку и варку. Поэтому сначала обязательно моем ягодки и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Естественно, никакого мусора, листочков и веточек быть не должно.

  2. Вымытые ягоды засыпаем в чашу мультиварки и добавляем сахар, мешаем.
  3. Включаем режим «Тушение» или «Джем» на 1 час.

  4. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Компот из красной смородины на зиму —  рецепт с фото

Как же приятно открыть зимой баночку ароматного компота из красной смородины и буквально окунутся в летнее настроение. Этот полезный напиток отлично утоляет жажду, вносит вкусовое разнообразие и богат витаминами. Также красная смородина на зиму, рецепт компота которой найдете далее, отличается быстротой и простотой приготовления.

Ингредиенты для смородинового компота на зиму

  • ягоды — 1 кг
  • сахар — 100 гр. на 1 литр компота
  • вода

Инструкция по рецепту компота из красной смородины для зимы

  1. Смородину вымыть и перебрать, веточки можно оставить.
  2. Разложить ягоды по банкам и залить примерно на треть кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять 5–10 минут.
  3. Слить воду, добавить сахар и довести сироп до кипения.
  4. Залить ягоды сиропом и закрыть крышками. Перевернуть и укутать в теплый плед.

Красная смородина на зиму — заморозка без сахара, видео-рецепт

Красная смородина на зиму, рецепт которой ждет вас в видео далее, отлично подойдет для приготовления различных десертов и напитков. Этот способ заморозки на зиму не предполагает использование сахара, что существенно экономит и деньги, и время на переработку ягод. Такая красная смородина на зиму (видео-рецепт заморозки на зиму) сохраняет максимальное количество витаминов.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://tvoiugolok.ru/kulinariya/krasnaya-smorodina-recepty-na-zimu.html

Желе из красной смородины: 7 рецептов на зиму

Витаминный коктейль на вашем столе — желе из красной смородины! Очень простые рецепты в нашей подборке для заготовок на зиму.

Рецепт 1: желе из красной смородины без варки (пошаговые фото)

  • смородина красная – 600 г;
  • сахар – 900 г.

Спелую красную смородину ополаскиваем холодной водой под краном. Для заготовок по этому рецепту нужны самые зрелые ягоды, можно чуть-чуть перезрелые, но без признаков порчи и повреждений.

Берём гроздь смородины и вилку, проводим вдоль веточки – это самый простой способ очистить ягоды от веточек.

Почищенные ягоды кладём в дуршлаг и ещё раз тщательно промываем, затем рассыпаем на бумажные полотенца, чтобы ягодки полностью обсохли.

Перекладываем смородину в чистую кастрюлю, берём деревянный пестик и давим ягоды как картошку.

Давим тщательно, чтобы не оставалось целых ягод, должно получиться густое пюре с зернышками.

В сито кладём отрез чистой марли, затем выливаем смородиновое пюре. Тщательно отжимаем массу, чтобы в результате в руках остался совсем небольшой кулёчек. Лучше процеживать пюре небольшими порциями, меняя отрезы марли.

Измеряем полученный густой сок и добавляем к нему сахарный песок в пропорции на 1 стакан сока 1 стакан сахарного песка. Обычно оставшийся жмых весит примерно 20-30% от общей массы смородины, поэтому рассчитать количество сахара довольно просто.

Тщательно перемешиваем сок с сахаром, оставляем на некоторое время, чтобы сахар растаял. Банки моем с содой, сушим в духовом шкафу или стерилизуем паром. Затем фасуем желе в чистые и сухие банки, закрываем прокипяченными крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном, тёмном и сухом месте при температуре не выше +7 градусов по Цельсию и не ниже +2 градуса Цельсия.

Рецепт 2: желе из красной смородины в домашних условиях

Желе из красной смородины — очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка на зиму.

Из яркой и сочной ягоды получается очень вкусный и витаминный продукт. Его можно кушать просто так, намазав на кусочек свежей булочки, а можно использовать в качестве соуса для другого блюда.

  • Красная смородина — 1.5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Веточки смородины перебираем, удаляем плодоножки. Моем ягоды под проточной водой, просушиваем их на полотенце.

Теперь ягоды необходимо превратить в пюре и отжать из него сок.

Конечно, для выжимания сока можно воспользоваться любой бытовой техникой. Например, блендер на небольшой скорости. В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.

Далее на кастрюльку кладем дуршлаг, выстилаем его в два слоя марлей. Закладываем небольшое количество пюре в сито. Затем вручную выдавливаем из смородинового пюре сок.

Таким образом мы поступаем со всей перемолотой ягодой.

Выжимки отставляем в сторону. В данном рецепте они нам не пригодятся. Но запасливые хозяйки обязательно найдут им с легкостью применение.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению желе. Отмеряем количество полученного сока. Количество сахара зависит от условий, в которых вы будете хранить желе. Если есть прохладное место, то сахар берем из расчета 1:1. Для хранения в теплых условиях, количество сахара увеличиваем вдвое.

Ставим посуду с соком на медленный огонь. Сок понемногу начинает нагреваться. Главное – не доводить до кипения. Постоянно помешивая, вводим порциями сахарный песок. До полного его растворения необходимо мешать.

Желательно заблаговременно подготовить стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать и держать до момента закатки горячими.

Разливаем желе по подготовленным баночкам. Сначала оно достаточно жидкое. Но, как только мы его разольем по банкам, желе начнет остывать и приобретать густую консистенцию. Емкости переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим банки в прохладное помещение для длительного хранения.

Желе из красной смородины готово! Ароматное и очень вкусное желе станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года.

Рецепт 3: желе на зиму из красной и черной смородины без желатина

Желе можно приготовить из любой смородины подойдет и черная, и красная, и белая, и смесь всех имеющихся видов. Правда, существует мнение, что из ранних ягод смородины желе получается лучше, а поздние ягоды могут хуже желироваться.

  • 1 кг смородины (красная и черная),
  • 500 грамм сахара.

Начать лучше с подготовки баночек для желе, а точнее, с их стерилизации, способ стерилизации подойдет любой, какой для вас кажется удобнее и быстрее. К моменту, когда желе нужно будет раскладывать по банкам, они должны быть идеально чистыми и сухими.

Ягоды промыть, если это необходимо, а затем перебрать, удалив мусор и плодоножки.

Теперь нужно отжать сок из ягод. Способов существует несколько. При наличии современной соковыжималки, конечно, нужно воспользоваться ей. Второй способ отжать сок при помощи сложенной в несколько слоев марли, третий протереть ягоды через сито при помощи деревянной толкушки. Естественно, после отжимания сока останется мезга от ягод, в дальнейшем она пригодится для варки, например, компота.

Получившийся сок можно процедить, а можно оставить как есть. Сок лучше на этом этапе взвесить, чтобы точно отмерить количество сахара.

В кастрюлю вылить сок и всыпать сахар, не переставая перемешивать, довести до кипения. Удостовериться, что весь сахар растворился и снять кастрюлю с огня.

И на этом приготовление желе закончено! Разлить его по банкам и плотно закрыть или закатать.

Как только содержимое баночек полностью остынет, можно не сомневаться, что смородиновый сок полностью зажелировался. Желе из смородины хорошо хранится и просто в прохладном темном месте, не обязательно хранить его строго в холодильнике.

Рецепт 4, простой: желе из красной смородины (пошагово)

  • Смородина красная — 2 кг
  • Сахар — 1,8 кг

Собираем красную смородину. Или покупаем. Если ягода со своего огорода и вы уверены в ней, то мыть не нужно, а если покупная, то желательно помыть, но тогда нужно просушить хорошо.

Освобождаем ягоды от ненужных веточек и листочков. Хотя в листьях содержится тоже немало витаминов! Прокручиваем все ягоды через мясорубку. Я пробовала через соковыжималку (у меня Борг), но мне не понравилось, так как она много ягод выбрасывает в отходы и их все равно приходится потом отжимать.

Теперь самая трудоемкая часть: берем плотную капроновую ткань, идеально чистую, разумеется, я отрезаю кусочек от ненужной тюлевой занавески, кипячу и сушу ее на солнце. Над чистой кастрюлей раскладываем ткань и в середину кладем примерно стакан прокрученной смородины и рукой хорошенько отжимаем ее, всю до капельки! Отжимки можно использовать в компот.

После прокручивания и отжимания у меня из 2кг ягод получилось примерно 1, 2л сока с мякотью, а сахара 1, 8кг, т. е. примерно 1:1,5 получается. Высыпаем постепенно сахар и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Мешать нужно энергично и минут 10. На ваших глазах сок начинает превращаться в желе.

Раскладываем желе в заранее подготовленные сухие и чистые баночки (я мою содой с горчицей и сушу весь день на солнце или прогреваю в духовке), закрываем крышками и храним в холодильнике. Если сделать желе в пропорции 1:2, то можно хранить в погребе. На следующий день желе выглядит, как на фото, а через месяц оно становится еще более плотным!

Желе получается в меру сладким, но не кислым, с очень насыщенным смородиновым вкусом!
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/92413/

Рецепт 5: желе из красной смородины через соковыжималку

Готовить желе из красной смородины на зиму легче, чем варенье-пятиминутку, которое нужно кипятить в несколько приёмов с большими интервалами между варкой. Желе варится в один приём, быстро достигая состояния готовности. Главное, получить холодным способом сок из ягод. Последующая термообработка сока не займёт более 15 минут.

  • красная смородина 1,5 кг
  • сахар 1,2 кг

Спелую ягоду вымойте прямо с веточками. Хорошенько обсушите смородину, переложив на дуршлаг. Отделите ягоды от веточек, перебирая в процессе и откидывая гнилые или зелёные.

Подготовленную красную смородину пропустите через насадку-соковыжималку, которая крепится к механической мясорубке. Ягоды проверните дважды, чтобы получить максимально сухой жмых. Это способ выжимания сока считается холодным. Он очень эффективен по отношению к смородине любого сорта.

Горячий способ подразумевает кратковременную варку ягод с небольшим количеством воды и перетирание мягкой смородины через сито. Он более длителен по времени и сложен по трудозатратам.

Сок поместите в кастрюлю с неокисляющимся покрытием и добавьте в него сахар. Кипятите массу 10 минут на среднем огне, тщательно снимая пенку.

Остывшая пенка также пригодна в пищу и понравится вам не менее, чем желе.

Горячее красносмородинновое желе разлейте по небольшим банкам, которые вы не забыли накануне обдать кипятком и просушить. Закройте остывшую заготовку крышками с пластиковым покрытием или обычными пластмассовыми.

Храните желе из красной смородины на зиму в тёмном месте при постоянной температуре, не перегревая и не замораживая. Не подвергайте консервацию агрессивному воздействию окружающей среды.

Таким образом можно сварить желе из смородины любого сорта.

Рецепт 6, пошаговый: как сварить 1 литр желе из смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, — это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочного масла. Приготовьте желе из красной смородины на зиму и вы обязательно останетесь довольны!

  • вода — 150 мл;
  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Красную смородину отделить от веточек и перебрать.

Промыть ягоды холодной водой.

В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.

Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок (примерно, 5 минут).

Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.

Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.

К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.

В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.

Кастрюлю с соком, смешанным с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить минут 10-15 минут с момента закипания, иногда перемешивая. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя жидкость.

Кипеть сок должен едва-едва (при сильном кипении разрушаются желирующие вещества). Горячее желе из красной смородины залить в простерилизованные банки.

Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).

Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад.

Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок.

Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.

Рецепт 7: желе из красной смородины с желатином (с фото)

  • красная смородина – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • желатин быстрорастворимый – 10 гр;
  • вода – 30 мл.

В рецепте указан вес ягод с веточками, сразу после сбора или покупки. Потом, когда вы протрете смородину через сито, вес уменьшится. Но количество сахара уменьшать не нужно.

Смородину для приготовления желе заливаем холодной водой, промываем два-три раза. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать ее через сито, и все ненужное останется в нем. Обдаем напоследок водой из-под крана и оставляем в дуршлаге на пол часика, периодически встряхиваем, удаляем остатки воды.

Небольшими порциями выкладываем смородину в сито с мелкими ячейками и протираем. Ложкой или лопаткой – как удобно.

Протирать нужно пока в сите не останутся зернышки, веточки и почти сухая кожица от ягод. Жмых не выбрасывайте, из него получается замечательный компот!

После того, как все ягоды будут протерты, добавляем сахар. Количество можно увеличить, если смородина очень кислая.

Ставим посуду с протертой смородиной и сахаром на слабый огонь. Немного подогреваем, только чтобы смесь стала теплой.

Доводить до кипения и тем более варить не нужно, как только масса станет теплой, чуть теплее комнатной температуры, нагрев прекращаем.

Нам нужно добиться полного растворения сахара и чуть-чуть прогреть ягоды, чтобы желатин равномерно разошелся. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и желе не застынет.

Желатин заливаем холодной водой, разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, чтобы с ложки выливался струйкой.

Вливаем жидкий желатин в теплое смородиновое пюре, размешиваем.

Разливаем по банкам. Остужаем или сразу закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Переставляем остывшее желе из красной смородины в холодильник на хранение. Для лучшей сохранности рекомендуется остудить до комнатной температуры, присыпать сверху слоем сахара (2-3 мм).

Желе с сахарной прослойкой можно держать в кладовой при комнатной температуре, но поскольку консистенция у него будет не очень плотная (желатин в тепле остается жидким), то перед употреблением баночку нужно подержать в холоде несколько часов и дождаться пока желе загустеет. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

© http://namenu.ru, https://delo-vcusa.ru, http://recepty-kulinariya.ru, http://www.povarenok.ru, https://webpudding.ru, http://rutxt.ru, http://konservashka.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170821/zhele-krasnaya-smorodina.htm

Желе из красной смородины рецепты на зиму простые без варки

В самом разгаре лета очень животрепещущая тема, как приготовить желе из красной смородины. У вас ведь есть свой любимый рецепт на зиму? Если нет, читайте дальше, расскажу, как я делаю желе с варкой и без варки, с желатином и без желатина, холодным способом лил в мультиварке.

Почему именно желе? Потому что красная смородина как ни одна другая садовая ягода подходит для этого. Рубинового цвета, прозрачное как стекло, ароматное и неописуемо вкусное. А сколько там всего полезного. Можно просто есть ложкой, запивая чайком, а если хочется, то и в выпечку положить.

Как приготовить желе из красной смородины вкусные рецепты на зиму

Самое интересное, что можно обойтись при приготовлении и без желатина или других желирующих добавок, свойства такие у этой ягоды, что желируется она сама по себе из-за большого количества пектина.

Делается желе из сока ягоды, чтобы оно было действительно прозрачным, нужно не допустить попадания семечек и кожицы в конечный продукт. Я для приготовления всегда пользуюсь мелким ситом и деревянной толкушкой либо лопаткой. Сито лучше брать не металлическое, а капроновое, потому что смородина ягода кислая и быстро расщепляет металл.

Мы знаем, что красная смородина содержит «чемпионское» количество витамина С, чтобы сохранить его на зиму, делается желе без варки, но в этом случае хранить его надо только в холоде и совсем недолгое время. Если нет у вас такой возможности, тогда лучше делать заготовку по самому простому рецепту.

Простой рецепт на зиму

Для самого простого рецепта нам будет нужно взять:

  • Два кило ягоды
  • Кило сахара

Как сделать желе:

Ягоды берём только спелые, но не перезревшие, без повреждений, чтобы были все на ощупь упругие. Плодоножки и хвостики тщательно обрываем, чтобы нам вкус не портили. Хорошо промываем ягоду, причём замачивать в воде её не надо, просто горстями промыть в дуршлаге и всё. Ещё лишнюю влагу удалить.

Измельчить ягоды можно быстро блендером, можно и через мясорубку, нам главное сделать из них кашицу, чтобы можно было отжать сок. Кстати, через соковыжималку не делаю, много в жмыхе сока остаётся, да и семечки иногда попадают.

Получившуюся массу понемногу прогоняем через сито, с помощью деревянной толкушки это довольно быстро. Дальше сливаем полученный сок в ёмкость из нержавейки, если такой не оказалось, то можно применить эмалированную.

Сока в чистом виде получается около литра, на это количество высыпаем килограмм сахара и начинаем медленно нагревать, всё время помешивая. Так сахар стопроцентно быстро растворится. Если сока у вас много, то не делайте желе сразу из всего количества, разделите на части, чтобы не подгорело.

Готовое желе будет жидким, пока не остынет, так что не волнуясь разливаем его по небольшим простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Переворачивать нельзя, оставляйте баночки до полного естественного остывания, потом опускайте в погреб.

Желе на зиму без варки пошагово с фото

Кто желает есть всю зиму вкусные витамины, есть рецепт без варки. Тут есть одно «но» — хранить живой продукт надо будет в холодильнике. Но есть такие, кто добавляет побольше сахара и тогда консервация может хранится просто в прохладном месте.

Желе без варки – пошаговая инструкция:

Мы будем использовать только ягоду и сахар, из расчёта один к одному, причём объём мерить не самой ягоды, а уже получившегося сока.

Уже промытую ягод перекрутим через мясорубку либо измельчим на блендере, как вам удобнее.

Протираем ягодную массу через сито.

Добавляем сахар по норме.

Размешиваем сок и даём пару часиков, чтобы сахар полностью разошёлся.

Перед тем, как упаковывать желе, хорошенечко перемешаем. Раскладываем по стерильным баночкам и не переворачивая убираем в холодильник.

Желе из смородины пятиминутка

Рецепт «пятиминутка» всегда выручает, если по-быстрому нужно убрать ягоду в банки. Этот вариант можно хранить и в холодильнике, и в погребе, да и просто в прохладной комнате желе стоит всю зиму, поскольку подвергается кипячению.

Как сделать пятиминутку в домашних условиях:

В этом случае мы берём такую норму, на кило ягоды – кило сахара. Ягода должна быть промытой, перебранной и цельной, без повреждений. После промывания нужно её подсушить, я просто рассыпаю на полотенце на несколько минут ровным слоем.

Делаем сок из ягоды любым способом, который вам удобнее, по старинке некоторые годы оттушивают и протирают через сито, я просто измельчаю в блендере.

В сок засыпаем положенную норму сахарного песку, размешиваем и потихоньку греем, пока не закипит. Температура должна быть самой невысокой, чтобы не подгорело. Всё время следите, чтобы этого не произошло, регулярно помешивайте деревянной либо пластиковой лопаткой.

После закипания должно пройти около пяти минут, кипеть должно равномерно. Сразу снимаем желе с огня и в таком горячем виде фасуем в баночки. Перед тем, как их закрутить, нужно накрыть горлышко пергаментом, только потом закрыть крышки. Остывшее желе можно хранить где угодно.

Желе красносмородиновое через соковыжималку

У меня соковыжималка Росинка, но все хозяйки знают, как её собирать-разбирать, тем более, иногда она пропускает семечки и желе получается уже не такое красивое. Поэтому я использую механическую соковыжималку, гораздо быстрее в сборке и хорошо выжимает.

Готовим желе:

Нам важно взять ягоды примерно одной спелости, не водянистые. Если смородина у вас своя, не собирайте её сразу после дождя, желе будет жидким и невкусным. Именно поэтому её и промывать нужно быстро, после раскинуть на полотенчик подсохнуть. Ещё нужно внимательно удалить все веточки и только потом пропускать через соковыжималку.

Кстати, оставшийся жмых не выбрасывайте, его можно подсушить на противне и зимой добавлять в чай или выпечку. Можно на нём варить компоты или сам добавлять к ягодным зимним заготовкам.

Получившийся чистый сок сливаем в нержавеющую кастрюльку и отмеряем сахар по норме на литр сока килограмм двести грамм сахара. Размешиваем и ставим медленно нагревать. Ждём момента закипания, снимаем с огня и сразу фасуем в стерильные банки.

Желе холодным способом

Получается этот рецепт так же, без варки, поэтому холодным способом. Сохраняем все витамины, плюс делаем такую заготовку, которую без опаски можно хранить просто на полочке в шкафчике или кладовой.

Процесс приготовления:

Измельчим ягоду блендером либо через мясорубку и прогоним через сито, чтобы получить чистый сок. Дальше нужно измерить количество сока, чтобы знать, сколько засыпать сахара, делать будем один к полтора, чтобы продукт хранился лучше.

Сахар размешиваем по кругу в соке до тех пор, пока он полностью не разойдётся и не начнётся процесс желирования. Дальше как обычно, раскладываем по баночкам и убираем на хранение.

Красносмородиновое желе рецепт с желатином

Хотя в ягоде много пектина, но с желатином желе получается гуще, лучше держит форму и прекрасно подходит для выпечки.

Мы возьмём на кило ягоды:

  • 600 грамм сахара
  • 20 грамм пищевого желатина
  • Треть стакана воды

Как будем готовить:

Заливаем желатин водой и оставляем набухнуть. Тем временем займёмся ягодами, промоем, оборвём хвостики и пропустим через мясорубку. Полученную массу протрём сквозь сито.

Есть способ, ускоряющий весь процесс, нужно в промытую ягоду добавить совсем немного воды и оттушить её, пока не станет мягкой, при этом обрывать хвостики не обязательно. Дальше протираем её через сито и сок готов.

Ставим его вместе с добавлением сахара нагреваться и желатин тоже нагреваем, пока не станет жидким. Вливаем его тонкой струйкой в сок, размешиваем и фасуем по баночкам. Банки переворачивать нельзя, остывшие убираем для хранения.

Желе из красной смородины – видео

Желе из ягод красной смородины в мультиварке

В мультиварке желе получается густым и без желатина, а главное, над ним не нужно стоять и караулить. Очень удобно.

Как готовить желе в мультиварке:

Добавлять сахар мы будем из расчёта один к одному, только не к ягоде, а к объёму сока. На пол литра пол кило сахара. Хорошо размешаем и зальём в чашу. Остаётся выставить режим тушения или варенья на двадцать минут и желе готово. Горячим расфасовываем по баночкам и даём остыть.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-retsepty-na-zimu

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]