Пошаговый рецепт приготовление скумбрии в мультиварке с фото
4 порции
40 минут
149 ккал
5/5 (1)<\p>
Скумбрия – не только вкусная, а еще и очень полезная рыба, с нежным мясом без мелких костей. Она содержит витамины А и В12, большое количество белка, жирных кислот и минеральных веществ.
Но не все блюда из нее одинаково полезны для организма.
Оптимальными считаются те, при приготовлении которых в рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ, и при этом не увеличивается количество жира, которого в рыбе и так достаточно.
Я советую вам приготовить скумбрию в мультиварке – на пару, запеченную или тушеную с картошкой и другими овощами. Рыбка получается очень вкусной, сочной, и, можно сказать, даже диетической. Итак, делюсь с вами своими любимыми рецептами.
Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, фольга, мультиварка.
Скумбрия | 2 шт. |
Приправа для рыбы | 1,5 ч. л. |
Картофель | 6-7 шт. |
Соль | по вкусу |
Вода | 1 л |
Сливочное масло | 20 г |
Укроп | по вкусу |
Советы по выбору ингредиентов
Обычно скумбрия продается в замороженном виде. При ее выборе обращайте внимание на следующие характеристики:
- тушка должна быть ровной, без видимых повреждений;
- жабры должны быть красного или розового цвета;
- ледяной покров не должен быть более 5 миллиметров;
- если тушка без головы, имеет белые или желтые пятна – это говорит о том, что рыба, скорее всего, не свежая.
- У скумбрии (2 шт.) отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. Рыбу промываем.
- Картофель (6-7 штук среднего размера) моем, чистим и снова промываем.
- Разрезаем каждую рыбу на 4 части.
- Посыпаем ее приправой (1,5 ч. л.). Если в состав вашей приправы входит соль, то больше солить рыбу не нужно.
- Втираем приправу в рыбу снаружи и внутри.
- Заворачиваем нарезанную и замаринованную скумбрию в 2 слоя фольги (по 4 кусочка). Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы во время приготовления не вытекал сок из рыбы.
- Картофель нарезаем дольками.
- Выкладываем его в чашу мультиварки.
- Добавляем треть столовой ложки соли (вы можете посолить по своему вкусу) и вливаем литр холодной воды.
- Сверху ставим корзину-пароварку и кладем в нее рыбу в фольге.
- Готовим на режиме «Пар» 30 минут (после закипания воды).
- Сливаем воду с картошки, добавляем к ней сливочное масло (20 грамм) и мелко нарезанный укроп.
- Перемешиваем картошку с маслом и укропом (или можно слегка потрясти чашу).
- Выкладываем на тарелку отварной картофель, рядом или сверху – скумбрию, и подаем. Также картофель можно полить соком от рыбы. Скумбрия получается очень сочной, нежной и абсолютно не сухой, а картофель – очень ароматным. Такое блюдо – вариант полноценного вкусного и очень сытного обеда или ужина.
Из данного видео вы узнаете, как правильно приготовить скумбрию на пару в мультиварке. Рекомендую к просмотру!
- Вы можете предварительно замариновать скумбрию, посолив ее, поперчив и сбрызнув лимонным соком. В этом случае приправу для рыбы также можно использовать по желанию, но в малом количестве.
- В готовый картофель помимо укропа вы можете добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
- Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь скумбрию в фольге в духовке.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 138 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, мультиварка.
Скумбрия | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Лук | 1шт. |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Лимон | 1/3 шт. |
Перец | по вкусу |
- Замороженную скумбрию (2 шт.) размораживаем, отрезаем у нее голову, хвост и плавники.
- Удаляем внутренности и промываем рыбу.
- Нарезаем скумбрию порционными кусочками (каждую рыбу разрезаем на 4 части).
- Перекладываем ее в тарелку, и маринуем – посыпаем перцем и солью, перемешиваем.
- Нарезаем дольками треть лимона и смазываем ими, выдавливая при этом сок, кусочки рыбки.
- Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке.
- Луковицу и помидор мелко нарезаем.
- Наливаем в чашу мультиварки немного оливкового масла.
- Слегка обжариваем на нем лук и морковь (одновременно) около 5 минут в режиме «Жарка», периодически перемешивая овощи.
- Добавляем нарезанный помидор.
Его в рецепте можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды.
- На овощи выкладываем кусочки скумбрии и готовим ее в режиме «Запекание» 20 минут.
- Готовую рыбу подаем на овощной подушке. Это блюдо очень вкусное и полезное, благодаря сочетанию скумбрии с овощным гарниром, а также минимуму жира, который используют для приготовления.
Чтобы с легкостью приготовить вкусную скумбрию в мультиварке, советую посмотреть данное видео. Обратите внимание на процесс маринования рыбы.
Время приготовления: 1час.
Количество порций: 4.
Калорийность: 151 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, пергамент, ножницы, миска, фольга, мультиварка.
Скумбрия | 2 шт. |
Томаты | 3 шт. |
Лук | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Лимон | 1 шт |
Лавровый лист | 2 шт. |
Укроп | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
- У скумбрии (2 шт.) удаляем внутренности, промываем ее и отрезаем у рыбы плавники с помощью ножниц.
- Делаем в каждой рыбке надрезы, перерезая хребет, как бы разрезая ее на порционные куски, но не до конца.
- Сбрызгиваем скумбрию снаружи и внутри лимонным соком.
- Также посыпаем внутри и снаружи рыбу перцем и солью, слегка втирая их.
- Томаты среднего размера (3 шт.) промываем и нарезаем кружочками.
- Так же нарезаем и лук (2 шт.).
- На лист фольги выкладываем рыбу.
- В образовавшиеся «кармашки» вкладываем кольца лука и помидорок.
- Сверху и в брюшко рыбы кладем укроп и лавровый лист.
- Запаковываем рыбу в фольгу довольно плотно, чтобы во время приготовления не вытекал сок.
- На дно чаши мультиварки кладем пергамент, чтобы фольга случайно не повредила покрытие чаши.
- На него кладем рыбу в фольге.
- Готовим в режиме «Выпечка» – 30 минут с одной стороны, переворачиваем рыбу и готовим еще 20 минут с другой стороны.
- Освобождаем скумбрию с овощами от фольги и подаем. Приятного аппетита!
Чтобы сделать все правильно и не ошибиться, стоит посмотреть данное видео по приготовлению вкусной и ароматной запеченной скумбрии в мультиварке.
Если вы ждете гостей, или просто собираетесь отметить праздник в кругу семьи, приготовьте фаршированную щуку. А если любите морепродукты, то, несомненно, вам понравится ризотто с ними, а также итальянская паста с морепродуктами. Когда нужно приготовить быстрое, вкусное и при этом праздничное блюдо, на выручку придет рецепт стейка из семги. Его вкус удовлетворит и порадует любого гурмана.
Если вам понравились мои рецепты приготовления скумбрии в мультиварке, напишите об этом в комментариях. Возможно, у вас есть какие-то дополнения, уточнения или вопросы – также пишите, с удовольствием на них отвечу. Вкусной вам рыбки!
Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/skumbriya-v-multivarke.html
Скумбрия в мультиварке
Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в мультиварке с овощами, маринадом, яйцом и апельсином2018-05-07 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:12 гр.5 гр.2 гр.93 ккал.
Скумбрия достаточно жирная рыба, из которой получаются вкуснейшие блюда.
Самый простой способ приготовить их – воспользоваться мультиваркой. С помощью нее выйдут паровые, тушеные, отварные и жареные кушанья. И во всех рецептах главным ингредиентом станет скумбрия. В добавление к ней используются самые разнообразные овощи, соусы и специи.
Но, для начала классический вариант тушеной с овощами рыбы.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- один мясистый помидор;
- один лук репчатый;
- ложка томатной пасты;
- ложка растительного масла;
- по вкусу соли;
- один лавровый лист.
Пошаговый рецепт скумбрии в мультиварке
Шаг 1:
Первым делом займитесь рыбой. Охлажденную скумбрию выпотрошите. Голову срежьте, удалите плавники, хвост. Удобно сейчас орудовать кухонными ножницами. Скомканной бумажной салфеткой снимите из брюшка темную пленку. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи холодной водой. Нарежьте на куски – стейки.
Шаг 2:
Сполосните и очистите овощи. Мясистый помидор (берите крупный – около 200 г) измельчите в пюре или меленько порежьте. Лук изрежьте мелким кубиком.
Шаг 3:
Прогрейте мультиварку в режиме «Жарка» около минуты. Подлейте в чашу растительного масла. Выложите все куски рыбы. Жарьте до легкого зарумянивания. Обязательно переверните куски на другую сторону, чтобы цвет был равномерным. Продолжайте жарить примерно 15 минут.
Шаг 4:
Выложите на рыбу все овощи и томатную пасту. Добавьте соли, лавровый лист. Залейте 150 мл кипятка. Закройте крышку. Выставите режим «Тушение» на 30 минут. Спустя это время блюдо будет полностью готово. Подать его к столу можно с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.
Стейки скумбрии перед жаркой можно запанировать. Для этого используется обычная пшеничная мука или картофельный крахмал. Но можно взять и нетрадиционную панировку – крупяную муку или семена кунжута.
Для маринада в данном рецепте используется соевый соус в сочетании со столовой горчицей. Это классика. Не бойтесь, что блюдо получится горьким от горчицы. Ее в ингредиентах настолько мало, что будет чувствоваться только аромат. Зато рыба окажется необычно мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- 2-3 тушки рыбы (не крупные);
- 0,1 л соевого соуса;
- кончик перца чили;
- головка лука репчатого;
- полчайной ложки столовой горчицы;
- ложка подсолнечного маслица.
Как быстро приготовить скумбрию в мультиварке
Шаг 1:
Сначала разделайте рыбу. Очистите ее, выпотрошите, тщательно промойте. Срежьте филе с позвоночника, удалите реберные кости. Это самая продолжительная часть рецепта.
Шаг 2:
Филе нарежьте на куски – лучше крупные. Одно филе на две или три части. Залейте филе в миске соевым соусом. Добавьте горчицы. Перемешайте. Оставьте пока стороне.
Шаг 3:
Займитесь овощами. Очистите и сполосните головку лука. Изрежьте его соломкой или кубиками. Кончик перца чили можно не резать, а использовать целым. Он придает рыбе легкую остроту. Если именно этого перца у вас под рукой не оказалось, замените его зубком чеснока.
Шаг 4:
Филе откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость – она больше не требуется.
Шаг 5:
Мультиварку включите в режим жарки. Долейте жидкого масла. Выложите всю рыбу. Жарьте около 10 минут, только чтобы жаром схватилась поверхность рыбы. Затем добавьте овощи. Залейте горячей водой – не больше половины стакана. Закройте крышку. Выставите режим тушения на полчаса.
В итоге рыба получается чуть солоновата и островата на вкус. По желанию к соевому соусу в рецептуре можно добавить еще и вустерский или яблочный уксус. Но не более одной столовой ложки.
В данном блюде одновременно будут готовиться две части одного блюда. На гарнир будет вариться картошка со специями. А на основное – рыба на пару. Как это получается, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- полкило картошки;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка молотой куркумы;
- горсть грецких орехов;
- пару ложек растительного маслица;
- полкило рыбы;
- 0,1 кг лука порея;
- пару ложек сметаны (с горкой);
- чайная ложка майонеза;
- полчайной ложки поваренной соли;
- стакан воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала подготовьте рыбу. Скумбрию очистите от всего лишнего, хорошенько промойте. Срежьте чистое филе без костей. Филешки по желанию нарежьте на куски или оставьте целыми.
Шаг 2:
Очистите и тщательно промойте лук порей. Нарежьте его соломкой. Соедините со сметаной, майонезом, щепоткой соли. Все смешайте. В эту массу погрузите рыбу. Перемешайте, чтобы скумбрия покрылась соусом.
Шаг 3:
В глубокой тарелке расстелите плотный слой пищевой фольги. Выложите рыбу в соусе – старайтесь укладывать продукты в один слой. Сверху фольгу закройте «мешочком». Закрепите, чтобы впоследствии пар не выходит из фольги.
Шаг 4:
Картошку очистите, нарежьте кусками. Лучше не мельчить. Один крупный клубень режьте на 4-5 частей. Залейте пока картошку холодной водой.
Шаг 5:
Пришло время орехов. Их поджарьте на сухой сковороде, чтобы кожица стала хрупкой. Остудите орехи. Руками счистите темную кожицу. А белые фрагменты нарубите ножом или измельчите в крошку в блендере.
Шаг 6:
Картофель смешайте с мускатным орехом, куркумой, солью и орехами.
Шаг 7:
В мультиварку налейте масла. Установите режим «Жарка». Выложите всю картошку. Обжарьте ее, помешивая, примерно 10 минут. Залейте стаканом горячей воды – около 180-200 мл. Поверх установите приспособление для варки на пару. На него уложите рыбу в фольге. Поменяйте режим на «Пар» – 30 минут. Крышку аппарата закройте. Ждите окончания программы.
Вместо одной картошки можно для гарнира использовать и другие овощи. Это и лук, и морковь, и спаржа, и сельдерей. Выберите ингредиенты по своим предпочтениям.
Апельсиновый соус дает скумбрии необычную освежающую нотку во вкусе и аромате. Используйте данный рецепт для готовки не только этой рыбы, но и любой другой жирной – форель, лосось, палтус.
Ингредиенты:
- 0,5-0,55 кг скумбрии;
- один апельсин (крупный);
- пару морковок;
- полчайной ложки молотой куркумы;
- пару щепоток сладкой паприки;
- щепотка молотого красного или розового перца;
- по вкусу соли;
- стакана сливок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите и промойте рыбу. Удалите голову, хвост и плавники. Тушки можно порезать или снять чистое филе. Но, если рыбы не большие, готовьте целыми тушками.
Шаг 2:
Морковки промойте, очистите. Нарежьте на крупные куски.
Шаг 3:
С апельсина снимите чуток цедры – десертную ложку. Выжмите сок – потребуется около 60 мл жидкости.
Шаг 4:
Соедините апельсиновый сок, цедру, соль, паприку, куркуму, красный перец. Долейте сливок. Перемешайте.
Шаг 5:
Выставите режим «Варка» или «Тушение» на 30 минут. Выложите в чашу рыбу и куски моркови. Сверху залейте апельсиново-сливочным соусом. Закройте крышку мультиварки. Оставьте готовиться до окончания выбранного режима.
Вместо сливок в рецепте допустимо взять сметану. А сами апельсины заменить другим цитрусовым соком. Только одно условие – сок используйте только свежевыжатый.
За счет того, что скумбрия – жирная рыба, котлеты из нее выходят супер сочными. А данном рецепте к рыбе добавляется еще и немного сливок. Это блюдо с удовольствием уплетут ваши домочадцы за обедом или гости за праздничным ужином.
Ингредиенты:
- полкило рыбы;
- кусочек сухого пшеничного хлеба (не более 40-50 г);
- 40 мл сливок;
- головка лука репки;
- по вкусу соли;
- один желток от яйца;
- несколько ложек панировочных сухарей;
- для жаренья подсолнечного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте рыбу. Очистите ее, выпотрошите, промойте. Снимите чистое филе. Тщательно вытащите из филешек все кости.
Шаг 2:
Очистите и промойте лук. Нарежьте головку на несколько частей.
Шаг 3:
Пшеничный хлеб смешайте со сливками.
Шаг 4:
Через мясорубку по очереди прокрутите филе, хлеб вместе со сливками, лук. Эту массу замешайте с яичным желтком и солью.
Шаг 5:
Руками сделайте котлетки, панируйте их в сухарях.
Шаг 6:
В мультиварке ставьте режим «Жарка» на 20 минут. Вылейте в чашу масло. Уложите котлетки. Жарьте с двух сторон до румяной корочки – по 10 минут с каждой стороны. Подайте котлеты из скумбрии со сметаной или любым другим соусом.
Можно для данного рецепта применить режим «Мультиповар» – температура 150˚С, время – 20 минут. Если полуфабрикаты котлет приготовить в этой же мультиварке на пару (в режиме «Пар»), получатся паровые биточки. Это еще один вариант блюда по данному рецепту. Приятного аппетита!
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ryba/skumbria/skumbriya-v-multivarke/
Как приготовить скумбрию в мультиварке
Вкусная и нежная скумбрия придется по душе любителям морепродуктов. Приготовление рыбы в мультиварке – это не только быстро и вкусно, но и полезно. Диетологи рекомендуют включать скумбрию не реже одного раза в неделю.
Содержание статьи
Для приготовления понадобятся следующие продукты:- 120 г свежей сметаны; – 3 шт. скумбрии; – 2 моркови; – 3 томата; – 3 головки лука; – немного растительного масла; – соль, перец по вашему вкусу.
В мультиварку добавьте растительное масло, разогрейте его в режиме «Выпечка».
Вымойте морковь, очистите и натрите на средней терке. Лук почистите и мелко нарежьте. Обжарьте овощи в мультиварке до мягкого состояния. Займитесь рыбой. Очистите скумбрию от всех внутренностей, аккуратно отрежьте плавники и голову.
Затем нарежьте рыбу на средние куски, выложите все в тарелку, добавьте перец, посыпьте солью.
Достаньте из мультиварки половину овощной зажарки, на ту половину, которая осталась, выложите куски рыбы. Тщательно смажьте сметаной слой скумбрии, наверх положите остальную зажарку. Помидоры сполосните, нарежьте небольшими дольками и выложите их поверх всех овощей и скумбрии.
Посолите, посыпьте перцем, закройте мультиварку и выставите режим «Тушение» на 50 минут. Это блюдо отлично сочетается с рисом или отварным картофелем. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:- 3 скумбрии;- 2 небольших пучка фенхеля;- 2 ст.л. сливочного масла;- 1 спелый лимон; – перец, соль по вашему вкусу.
Промойте, очистите и выпотрошите рыбу. Срежьте плавники и голову. Натрите скумбрию солью, измельченными семенами фенхеля и посыпьте перцем. Если зелень свежая, то ею нафаршируйте всю брюшную полость. Возьмите лимон, разрежьте его на две половины. Одну порежьте на дольки, из другой выжмите сок.
По две дольки лимона поместите в полость рыбы, добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Соком лимона сбрызните поверхность рыбной тушки. Затем аккуратно заверните скумбрию в фольгу и положите в чашу мультиварки на час. Программу выставите «Выпечка».
Для приготовления рыбы понадобятся следующие продукты:- 2 скумбрии;- 3 пера зеленого лука;- 1 красный лук;- 2 шт. чеснока;- 1 перец чили;- немного свежего кориандра;- сок одного лайма;- 2 ст.л. соевого соуса;- перец, соль по вашему вкусу. Почистите чеснок и красный лук. Перья зеленого лука сполосните.
Поместите все в блендер, добавьте перец чили (без семечек) и измельченный кориандр, хорошенько все измельчите. Скумбрию почистите, головы и плавники отрежьте. Всю рыбу сполосните. Аккуратно нафаршируйте брюшную полость скумбрии луковой массой, осторожно закалите брюхо зубочистками. В тарелке смешайте ароматный сок лайма и соевый соус.
Поместите рыбу в готовый маринад на 40 минут. Затем положите скумбрию в контейнер для варки на пару, в мультиварку налейте 5 стаканов кипяченой воды. Поместите контейнер с рыбой в чашку мультиварки, выставите режим «Варка на пару» 35 минут.
Подавайте блюдо с любым овощным салатом и бокалом столового вина.
Полезные свойства скумбрии говорят о том, что эта уникальная рыба обязательно должна присутствовать на нашем столе. Приготовленная с овощами в мультиварке, скумбрия будет не только вкусной, но и максимально полезной. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания или хотите снизить уровень холестерина, этот простой рецепт скумбрии в мультиварке поможет вам в этом.
Вам понадобится
- – небольшие свежемороженные скумбрии – 2 штуки
- – морковь – 2 штуки
- – лук – 2 головки
- – соль по вкусу
- – перец черный молотый по вкусу
- – лимон
- – растительное масло – 1 ст. ложка
- – зелень – 1 ст. ложка
Инструкция
Чтобы вкусно и быстро приготовить скумбрию в мультиварке, возьмите две небольшие свежезамороженные рыбки. Вымойте их, освободите от внутренностей. Порежьте рыбу на несколько крупных кусочков. Посолите, добавьте специй, сок лимона, перемешайте и отставьте в сторону.Очистите лук и морковь, порежьте на небольшие кусочки.
Для приготовления скумбрии с овощами с мультиварке, используйте режим “жарка” или “выпечка”. Налейте в чашу мультиварки рафинированное растительное масло и положите приготовленные лук и морковь. Приготовив скумбрию с овощами, вам не придется думать о дополнительном гарнире для рыбы.
Через пятнадцать минут перемешайте овощи и положите на них кусочки скумбрии.Осторожно перемешайте скумбрию с овощами через тридцать минут после начала приготовления. После того как режим “выпечка” отключится, скумбрия готова к употреблению.
Подавать скумбрию можно не только с овощами, но и с картошкой, если вы не придерживаетесь диеты.
Обратите внимание
Вкусно и быстро приготовить скумбрию в мультиварке, можно не только с морковью и луком, но и различными видами капусты.
Полезный совет
Очень вкусная скумбрия получится, если вы будете готовить рыбу с применением оливкового масла.
Распечатать<\p>
Как приготовить скумбрию в мультиварке
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-899561-kak-prigotovit-skumbriyu-v-multivarke-
Скумбрия в мультиварке – рецепты приготовления
Скумбрия – именно та рыба, которую хочется есть регулярно. Она сытная, вкусная, низкокалорийная и, что главное, доступна по цене и невероятно полезна.
Несмотря на повышенное содержание жира в этой рыбе, она прекрасно усваивается, быстро насыщает организм. Готовить скумбрию можно по-разному: запекать, тушить, жарить. И каждый раз готовка приносит уйму удовольствия, ведь аппетитные ароматы в процессе готовки разносятся по всему дому, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей.
Скумбрия, приготовленная в масле
Время приготовления – 8 часов.
Необходимые продукты:
- скумбрия свежемороженая или охлажденная – 1 кг;
- лук – 1 крупный овощ;
- масло растительное – 100 мл;
- лимонный сок из половины фрукта;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- специи для рыбы (без содержания соли) – 1 ч. ложка;
- вода – 3/4 стакана;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком (душистый и черный) – 10-15 шт.
Процесс приготовления:
- Рыбу при необходимости разморозить естественным путем (то есть при комнатной температуре), отрезать голову и хвост, вынуть внутренности и тщательно вымыть. Обсушив салфетками, подготовленные тушки нарезать порционными кусочками примерно одного размера.
- Приправить скумбрию специями, хорошо перемешать кусочки.
- С луковицы снять шелуху, нарезать овощ колечками.
- Чтобы кусочки скумбрии в процессе готовки оставались целыми, смешайте воду с соком лимона и солью – ею потом нужно будет залить рыбку.
- На дно чаши скороварки выложить немного лука, сверху на него одним слоем распределить кусочки рыбы, которую присыпать горошками перца и выложить пару листиков лавра. Повторить слои: лук, рыба, перец, лаврушка.
- Аккуратно залить заготовку подсоленной водой с лимоном, сбрызнуть маслом.
- Накрыть мультиварку крышкой. В режиме “Тушение” готовить скумбрию не меньше 7 часов. За это время рыбка становится очень нежной, ароматной и вкусной, при этом кусочки не разваливаются, а косточки размягчаются.
Скумбрия на пару
Время приготовления – 40-50 минут.
Для приготовления блюда подготовьте:
- скумбрию (свежую или мороженную) – 2 рыбины;
- лимон – 1 фрукт;
- лук – 1 овощ;
- специи для рыбы (пряная смесь) – 1 ч. ложка;
- соль.
Скумбрию по этому рецепту готовят так:
- Рыбу разморозить (при необходимости), избавить от внутренностей, отрезать голову и перья хвоста, убрать плавники. Подготовленные тушки промыть проточной водой и разложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- На тушке рыбы сделать неглубокие надрезы, приправить скумбрию специями и солью, особое внимание уделяя брюшку и самим разрезам.
- Луковицу почистить, нарезать кольцами.
- Чтобы смыть с кожуры лимона вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты при транспортировке, обдайте плоды кипятком и только потом острым ножом нарежьте колечками.
- В каждый надрез положить по лимонной дольке, а брюшко наполнить кольцами лука и парочкой лимонных колечек.
- Размотать лист фольги, выложить на него рыбу и плотно завернуть.
- Установить в скороварку паровую корзину, влить в чашу приспособления 2 стакана воды, выложить на корзину рыбу в фольге и в режиме “Пароварка” готовить блюдо полчаса. Перед подачей дайте скумбрии немного остыть, вынув ее из мультиварки и развернув фольгу.
Скумбрия, запеченная в мультиварке
Время приготовления – 50 минут (из них 20 минут уйдет на подготовку продуктов).
Для блюда понадобятся:
- свежемороженая скумбрия (если есть возможность приобрести свежую рыбу – смело покупайте ее) – 2 шт.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- белое вино – 50 мл;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль морская – 0,5 ч. ложки;
- лимон – половина фрукта;
- перец черный.
Особенности приготовления блюда:
- Рыбу разморозить (если она была свежемороженой), удалить голову, хвост и внутренности, тщательно вымыть, зачищая брюшко. Обсушить тушки бумажными полотенцами.
- Каждую тушку тщательно натереть оливковым маслом, солью, травами и перцем.
- В чашу скороварки вылить вино, выложить целые тушки (если электрокастрюля мала, скумбрию можно разрезать пополам).
- В режиме “Запекание” готовить рыбу полчаса. После сигнала об окончании готовки рыбку выложить на блюдо, сбрызнуть соком лимона, приправить свежемолотым перцем. Подавать с овощами или другим легким гарниром.
Скумбрия с черносливом и картофелем
Время приготовления – 1 час.
Необходимые продукты:
- скумбрия – 1 кг;
- картошка – 1 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- домашняя сметана – 100 мл;
- лук – 100 г;
- чернослив (лучше без косточек) – 100 г;
- сливочное масло – полпачки или 100 г;
- специи пряные для рыбы;
- соль по вкусу.
Рецептура приготовления блюда:
- Картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать брусочками и выложить в чашу скороварки. В режиме “Тушение”, добавив немного воды, готовить 20 минут.
- Тем временем размороженную скумбрию выпотрошить, убрать голову и хорошенько вымыть. Разделить тушки на филе, которые порезать на порционные куски. Накрыв кусочки рыбы пищевой пленкой или салфеткой, осторожно отбить кулинарным молотком. Каждый рыбный кусочек приправить специями, посолить.
- Чернослив промыть и залить теплой водой, отставить на 10 минут в сторону.
- Сыр мелко натереть, разделить на 2 части.
- Каждый кусочек скумбрии присыпать сыром, положить чернослив, свернуть филе рулетом и закрепить, используя зубочистку.
- Картофель вынуть в тарелку, чашу мультиварки вымыть и вытереть.
- Положить в электрокастрюлю масло и мелко нашинкованную луковицу. Выставить режим “Выпечка” со временем приготовления 40 минут.
- Не закрывая крышку скороварки, обжарить лук в течение 10 минут, затем выложить рулетики из скумбрии и брусочки картофеля. Засыпать ингредиенты сыром и залить сметаной. Закрыть мультиварку крышкой и готовить до окончания установленного на таймере времени.
Скумбрия в маринаде
Время приготовления – примерно 2 часа.
Для блюда подготовьте:
- скумбрию – 2 тушки;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- луковицу – 1 овощ;
- свежие томаты (или томатную пасту) – 3 шт. (3 ст.л.);
- масло подсолнечное;
- соль, сахар;
- смесь перцев молотых.
Процесс приготовления:
- Овощи почистить, ополоснуть, измельчить наиболее удобным способом.
- Скумбрию выпотрошить, убрать голову и тщательно вымыть. Нарезать тушки порционными кусками.
- В мультиварку налить масло (примерно 50 мл). Сверху выложить слой овощей, затем кусочки рыбы.
- Приготовить маринад: томаты обдать кипятком, убрать кожуру и мелко нарезать, приправить солью, перцами, сахаром.
- Подготовленным маринадом залить рыбу, установить режим “Тушение” на 1,5 часа.
Рулет из скумбрии
Время приготовления – примерно 5 часов.
Для блюда понадобятся:
- скумбрия – 1 шт.;
- морковь – 2 корнеплода;
- яйца – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- специи для рыбы;
- перец (желательно свежемолотый) и соль.
Процесс приготовления:
- Морковь очищать не нужно – хорошо вымытый овощ положить в форму мультиварки для готовки на пару, в чашу налить воду. Установить режим “Варка на пару” со временем приготовления 25 минут. После сигнала морковь достать и остудить.
- Яйца отварить 7-10 минут в слегка подсоленной воде, после чего поместить их в холодную воду. Чтобы впоследствии скорлупа хорошо отделялась от белка, прежде чем после варки погрузить яйца в холодную воду, разбейте скорлупу ложкой, тогда холодная вода проникнет в пространство между скорлупой и белком, что позволит без труда почистить продукт.
- Отварную морковь почистить, крупно натереть.
- Очищенные от скорлупы яйца нарезать слайсами.
- Размороженную скумбрию выпотрошить, убрать хвост, голову. Тщательно вымыть рыбину. Разрезать тушку по хребту на две филейные части, убрать хребет и кости.
- Каждое филе присолить и приправить перцем, специями.
- На одну половинку скумбрии высыпать сухой желатин, равномерно распределяя его по кусочку. Сюда же выложить морковь, распределить по всему филе. Накрыть морковь слоем отварных яиц.
- Накрыть “пирамиду” вторым филе, тщательно и плотно завернуть рыбу в пищевую пленку в несколько слоев. Перевязать рулет нитью.
- Зубочисткой проделать отверстия в пленке, чтобы в процессе приготовления выходил лишний пар.
- В специальной емкости для готовки на пару положить рулет из скумбрии, в чашу мультиварки налить 0,5 л воды. Выставить режим “Варка на пару” на 45 минут.
- После сигнала рулет достать, выложить на тарелку и дать ему остыть под гнетом. После убрать рулет в холод на 3-4 часа, не снимая пленку.
- Когда рыба застынет, убрать с нее нить и пленку, скумбрию нарезать порционными кусочками, подавать холодной.
Секреты и хитрости приготовления скумбрии в мультикастрюле
Мультиварка – универсальное приспособление для приготовления различных продуктов, в том числе и скумбрии. В скороварке рыбу можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару и даже коптить. А чтобы скумбрия всегда получалась идеальной, придерживайтесь простых рекомендаций:
- Всегда выбирайте свежую рыбу. Определить ее качество можно по светлой блестящей кожице с четкими полосками, плоскому брюшку, отсутствию неприятного запаха и упругости мясной части тушки.
- Если выбираете замороженную рыбу, обязательно обращайте внимание на сроки хранения, а также на внешний вид рыбы: на ней не должно быть пятен, обветренных участков, повреждений.
- Замороженную рыбу рекомендуется размораживать при комнатной температуре. Причем полностью размораживать ее не стоит – так она лучше будет сохранять форму во время приготовления.
- Скумбрия получится вкуснее, если ее предварительно замариновать. Для этого достаточно посолить рыбную тушку, приправить перцем, пряными специями и сбрызнуть соком лимона.
- Очищая брюшко от внутренностей, уделяйте особое внимание очистке стенок животика от черной пленки: если ее не убрать, рыба будет горчить.
- Если рецепт предусматривает приготовление скумбрии в фольге, смазывайте лист растительным маслом или выкладывайте рыбу на овощную подушку.
- Строго соблюдайте дозировку майонеза и масла в блюде из скумбрии: поскольку рыба сама по себе достаточно жирная, переизбыток этих ингредиентов сделает блюдо еще жирнее.
- Идеальные приправы для скумбрии – сок лимона, чеснок, готовая смесь прованских трав, базилик, розмарин, эстрагон, майоран и тимьян.
- Чтобы получить румяную рыбку, в процессе жарки или запекания переверните скумбрию на другой бок.
Если у вас есть мультиварка, вы просто обязаны приготовить в ней вкуснейшую скумбрию. Ее нежное и сочное мясо, пропитанное пряными ароматами различных трав и специй, не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. А гарнир из картофеля, каш, свежих или консервированных овощей удачно дополнит рыбный шедевр. Будьте уверены, это очень вкусно!
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1686-skumbriya-recepty-prigotovleniya.html
Скумбрия в мультиварке – быстро и просто
Содержание
- 1 Список ингредиентов
- 2 Начинаем готовить!
Приготовить рыбу можно по-всякому, будь то то фольга, пергамент, духовка или мультиварка. Причем, каждое блюдо будет не похоже по вкусу на другое, даже несмотря на то, что рыба используется одна и та же. Наша семья очень любит скумбрию. Это блюдо вошло в список самых любимых обедов и ужинов, поэтому я решила поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии в мультиварке.
Почему именно мультиварка? Дело в том, что рыбка в ней получается сочной, вкусной и очень аппетитной. Но самое главное – не нужно стоять у плиты и следить за процессом тушения. Мультя быстро сделает все сама, а хозяйке нужно лишь выбрать соответствующий режим готовки. Вот почему я предпочитаю именно этот способ приготовления рыбы.
Список ингредиентов
Итак, вот, что понадобится для нашего пикантного блюда:
- скумбрия – 1 штука;
- половинка большого лимона;
- половина крупного помидора;
- соль и перец по вкусу;
- зелень (лук, укроп, петрушка);
- растительное масло — столовая ложка.
Начинаем готовить!
Как приготовить скумбрию в мультиварке? Все очень просто, а главное – быстро, как и семга на пару, которую мы готовили в прошлый раз.
Хорошо промойте рыбу холодной водой, прочистите ее и обязательно отрежьте плавники, голову и хвост.
Тонкими кружочками нарежьте помидоры. Здесь исходите из вкусовых предпочтений, ведь кто-то предпочитает ломтики, кто-то половинки. Лично я думаю, что будет вкуснее, если помидор будет нарезан тонкими колечками.
Точно так же, как и помидор, необходимо порезать лимончик.
Примерно в четырех местах прорежьте рыбку, но старайтесь не доходить до конца. Это должны быть небольшие надрезы, в которые нужно поместить томаты и лимон. Все это даст очень вкусный сок, которым пропитается наша рыбка.
Добавьте немного растительного масла и выложите на дно мультиварки подготовленную скумбрию с овощами. С режимом «Выпечка» рыбка должна потушится около 20 минут. Кстати, чем больше и толще скумбрия, тем больше времени понадобится для режима.
Лучший гарнир для такого блюда – это вареный картофель и свежая зелень. Уж поверьте, пальчики оближете!
Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию в мультиварке. Это очень быстро, а главное – вкусно и не хлопотно. Кстати, обязательно сбрызните готовую рыбку соком лимона для пикантности.
Когда попробуете приготовить это блюдо, напишите в комментариях, понравился ли вам наш рецепт голубцов в мультиварке, и обязательно расскажите о нем подругам, поделившись ссылкой в соц. сетях! А еще не забудьте попробовать и другой наш рыбный рецепт – горбушу в мультиварке.
Источник: http://ProMulti.ru/vtoryie-blyuda/ryiba/skumbriya-v-multivarke-bystro-i-prosto.html
Скумбрия с морковью и луком в мультиварке
Скумбрия – отличная бюджетная рыбка, очень необходимая в меню следящих за своим здоровьем. Скумбрия с овощами в мультиварке по этому рецепту получается очень нежная, готовится просто и быстро. Набор продуктов недорогой и доступный, а результат порадует всех любителей полакомиться рыбкой.
Ко всему прочему, это постное блюдо, и тем, кто собирается поститься, не помешает освоить новый полезный рецептик, чтобы разнообразить свой рацион. При минимальных усилиях вы получите отличный вкусный обед или ужин, а поможет в этом наша любимая мультиварка.
Скумбрия | 1 штука |
Морковь | 1 небольшая (100 граммов) |
Лук | 1 маленькая головка (50-70 граммов) |
Томатная паста | 1 столовая ложка |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Сахар | 1 чайная ложка без горки |
Лавровый лист | 1 штука |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Душистый перец горошком | 2-3 горошины |
Как потушить скумбрию в мультиварке
Скумбрию обезглавливаем, надрезаем брюшко и потрошим.
Нарезаем рыбу на кусочки.
Солим и перчим по вкусу.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь натираем на крупной терке.
В чашу мультиварки наливаем одну столовую ложку растительного масла, включаем на режим Жарка или Выпечка на 15 минут. Пассеруем овощи в течение нескольких минут, помешивая, затем вливаем половину стакана горячей воды и даём луку и моркови немного притушиться, пока не выкипит вся вода.
Выкладываем на подушку из овощей кусочки скумбрии.
В стакане кипятка разводим столовую ложку томатной пасты и чайную ложку сахара, заливаем в чашу к овощам и рыбе. Добавляем в чашу пару горошин душистого перчика, лавровый листик.
Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим Тушение на 20 минут. Долго скумбрию готовить не надо, она может развалиться на куски и получиться сухой и невкусной. По окончании режима открываем крышку.
Замечательная скумбрия тушеная с овощами в мультиварке готова! Приятного аппетита!
А роль гарнира прекрасно исполнит отварной рис или паровой картофель.
Готовьте легко, ешьте с удовольствием! Жду вас в гости снова!
Если вам понравился рецепт, не ленитесь – поделитесь!
Источник: https://my-gril.ru/ryba-v-multivarke/skumbriya-s-ovoshchami-v-multivarke