Постные котлеты из цукини и нута, рецепт
Опубликовано 13.05.2016
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин Нут в этом рецепте заменяет муку, так как консистенция нутового пюре позволяет это сделать. Постные котлеты из нута с цукини готовятся без добавления масла – вместо обжарки мы запечем их в аэрогриле.
Получаются полезные постные котлетки с поджаристой корочкой, но мягкие внутри, которые можно подавать в теплом виде в качестве закуски, гарнира или основного блюда. Такие же котлеты, но размером побольше, можно готовить для вегетарианских бургеров. Ингредиенты:
– 1 ст. нута,
– 3 цукини,
– 1 зубчик чеснока,
– кусочек репчатого лука,
– соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Нут лучше замочить заранее в воде на ночь, так время его варки сократится вдвое. Утром воду нужно заменить и отварить нут до мягкости (примерно 35 минут), добавив соль ближе к концу.
Цукини нарежем произвольно. Кожицу можно не снимать. Лук и чеснок нашинкуем.
Выкладываем нарезанные цукини, лук и чеснок на сковороду, добавляем немного отвара из-под нута и тушим под крышкой пять минут. Нутовый отвар позволяет тушить цукини без добавления масла.
Тушим цукини до мягкости, пока не выпарится лишняя влага. Соль добавьте в зависимости от того, был ли соленым нутовый отвар на момент добавления его к цукини. Можно так же приправить овощи любимыми специями.
С готового нута сливаем остатки отвара в стакан, добавляем к нуту тушеные овощи.
Начинаем пюрировать нут и овощи при помощи погружного блендера. Масса будет слишком крутой, поэтому понемногу вливайте в нее нутовый отвар, чтобы получилось мягкое эластичное пюре.
Фарш из нута получается более плотным, если его подержать несколько часов в холодильнике. Можно даже оставить на ночь. Из такого фарша удобнее и проще лепить котлетки. Хотя если у вас нет времени, можно сразу же приступить к формированию котлет.
Смачивем руки холодной водой, отделяем от фарша кусочки величиной крупнее грецкого ореха, лепим шарик. Затем слегка сплющиваем пальцами.
Выкладываем котлеты на противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке с примерно 20 минут. По 10 с каждой стороны. Если у вас есть функция аэрогриля, то котлеты получатся идеальными – быстро поджарятся снаружи, но останутся мягкими внутри. В обычной духовке потребуется больше времени.
Источник: https://namenu.ru/6615/Postnyee_kotlety_iz_nuta_i_cukini/
Постные рисовые котлеты
Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить в мультиварке постные рисовые котлеты. В пост запрещается кушать мясо, поэтому можно найти альтернативу котлетам из фарша. В этом прекрасно помогают различные крупы.
Особое внимание хотелось бы уделить рису, так как он обладает клейкостью и поэтому котлеты отлично держат форму.
В случае с мясными котлетами нужно добавлять сырое куриное яйцо, а вот рисовая масса обходится и без этого ингредиента.
Для котлет потребуется отварной рис. Его можно приготовить в кастрюле в подсоленной воде, либо сварить крупу при помощи мультиварки. Это же касается и овощей, их можно обжарить как в технике, так и в сковородке.
Обязательно нужно добавлять специи, тогда намного вкусней будут котлеты и неважно и из чего они сделаны, из крупы или мяса.
Так же следует уделить внимание панировке, сухарики можно сделать из постного хлеба или несладкого печенья. В мультиварке котлеты приобретают ровную румяную поверхность, получается красивое и вкусное блюдо.
А к столу можно подавать с различными заправками, в том числе и с острыми соусами.
Ингредиенты для приготовления постных рисовых котлет
- Рис – 0,5 ст.
- Вода – 3 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Панировочные сухарики – 50 г.
- Специи – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить постные рисовые котлеты в мультиварке
Для приготовления котлет из риса понадобится не слишком много ингредиентов. Рис следует отварить до готовности удобным способом. Потом пересыпать в дуршлаг, сполоснуть под водой.
Почистить от шкурки свежие овощи. Крупной соломкой измельчить морковку, кубиками порезать репчатый лук.
Овощи обжарить в подсолнечном масле и добавить к рису. Перемешать до однородного состояния.Теперь в рисовую массу насыпать поваренную соль и любимый набор специй. Можно использовать специи для мяса, они очень ароматные.Добавить немного просеянной муки, чтобы основная масса стала гуще.Из рисовой массы сделать небольшие котлеты. Их удобно лепить влажными руками.Потом каждую котлету обвалять в панировочных сухарях. Включить в сеть мультиварку, открыть крышку и налить подсолнечное масло. Выбрать программу «Жарка».В горячее масло положить котлеты и обжарить с двух сторон до румяного цвета.Постные рисовые котлеты выложить на тарелку, посыпать зеленым луком, подать к столу. Вне поста можно кушать котлеты из риса со сметаной или чесночным соусом. Приятного аппетита!
Источник: http://multi-varca.ru/content/postnye-risovye-kotlety-v-multivarke
Котлеты из нута (постные, в духовке): простые рецепты с фото
Если вам предстоит приготовить обед для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, то стоит заранее продумать, из каких блюд он будет состоять. Отличной альтернативой мясным продуктам в таком случае являются нутовые котлеты, приготовленные в духовке, мультиварке или на сковороде.
Данный способ приготовления содержит простые ингредиенты и не составит труда приготовить такой вариант обеда для вегетарианцев. Кроме того, блюдо разнообразит стол людей, которые употребляют в пищу мясные продукты.
- 1 стакан нутовых бобов;
- 1 стакан пшеничной крупы булгур;
- 1 средняя морковь;
- 0,5 луковицы;
- 3-4 ст.л. пшеничной муки;
- растительное масло;
- соль, специи по вкусу.
Время приготовления блюда: 30-40 минут.
Калорийность блюда: 110-120 калорий на одну среднюю котлету.
- Для начала необходимо подготовить горох.
Для этого его необходимо замочить минимум на 5 часов, а лучше на ночь;
- Нут поставить на средний огонь и варить около 20 минут;
- Параллельно в отдельной емкости ставим на плиту пшеничную крупу булгур на 10 минут;
- Далее все крупы тщательно промываем в прохладной воде;
- Следующим пунктом перекладываем булгур и нут в одну емкость и измельчаем, добавляя воды. В итоге получаем текстуру пюре;
- Среднюю морковь мелко натираем;
- Режем лук, также мелко;
- В одной емкости все измельченные ингредиенты смешиваем, добавляем соль и специи. Для остроты вкуса можно добавить следующие приправы: карри, имбирь, куркума, перец;
- Из получившейся массы формируем котлеты;
- Высыпаем в миску пшеничную муку. Каждую котлету слегка обмакиваем в емкости;
- На сковороду добавляем масло, обжариваем нутовые котлеты с двух сторон.
Данный способ приготовления не сильно отличается от вышеуказанного. Котлеты из гороха нут в духовке получаются не такими сочными, но, несомненно, полезнее, чем продукт из сковороды.
- 1 стакан нутовых бобов;
- 1 стакан пшеничной крупы булгур;
- 1 средняя морковь;
- 0,5 луковицы;
- соль, приправы.
Время приготовления блюда: 40-50 минут.
Калорийность блюда: 240 калорий на 100 грамм.
Как готовить котлеты из нута в духовке:
- Горох нут замочить на несколько часов;
- Затем поместить в емкость с водой и поставить варить на 15-20 минут;
- Булгур также поставить на средний огонь и готовить около 8-10 минут;
- Булгур и нут соединить и измельчить с помощью блендера. При этом оставшуюся нутовую воду не выливать. Таким образом, получится масса, напоминающая по текстуре пюре;
- Морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать маленькими кусочками;
- Овощи соединить с массой нута и булгура, добавить приправ и соли;
- Сформировать из смеси котлеты;
- На противень положить пекарскую бумагу, поместить котлеты. Далее все это поставить в разогретую духовку.
Данный рецепт подходит также и для приготовления в пароварке и мультиварке. С таким вариантом обработки продукта он будет еще более полезным и подойдет людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания.
Простой и быстрый рецепт заливного пирога с рыбой. Использовать можно как свежую так и консервированную рыбу.
Оцените наш рецепт рыбы по-гречески. Это блюдо запекается под большим количеством овощей, что является фишкой средиземноморской кухни.
- 1 стакан гороха нут;
- 1/3 часть белокочанной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная мука;
- соль, специи.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность блюда: 230 калорий на 100 грамм.
Как приготовить веганские котлеты из нута с капустой:
- Нут замочить на ночь;
- Далее горох заливаем водой, слегка солим и ставим варить на 15 минут;
- Нут измельчаем с помощью блендера или перекручиваем на мясорубке;
- Лук мелко порезать, морковь измельчить на терке. Также мелко нарезать чеснок;
- Массу из нута перемешать с измельченными овощами. Добавить в смесь соль и специи;
- Далее разбить в массу куриное яйцо, перемешать;
- Добавить немного муки;
- Капусту нарезать и потушить, далее смешать с общей смесью;
- Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжаривать с двух сторон на медленном огне.
Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и ароматным вы можете воспользоваться следующими советами в приготовлении:
- Если вы не успели замочить горох, то необходимо его варить на несколько минут дольше;
- Для того чтобы пюре из нута получилось нужной консистенции, необходимо добавить воды, а лучше использовать ту воду, в которой варился горох;
- В нутовый «фарш» полезно будет добавить мелко нарезанный сельдерей;
- Вместо пшеничной муки для более правильного блюда стоит использовать овсяные отруби;
- В данных рецептах будут уместны следующие специи: черный перец, кориандр, имбирь, карри, куркума.
Котлеты из нута разнообразят ваш стол в пост и порадуют необычным вкусом домочадцев. Также продукт, приготовленный в духовке или пароварке, будет не только вкусным вариантом ужина, но и очень полезным с минимумом вредных компонентов.
Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/kotlety-iz-nuta-postnye-v-duxovke-prostye-recepty-s-foto
Котлеты из нута постные: фото рецепт в домашних условиях
Нут — популярный продукт и очень актуальный во время поста, так как бобовые — отличный вариант замены мяса, так как в них много белка. Приготовьте постные котлеты из нута, которые легко готовятся в домашних условиях.
Котлеты из нута: фото рецепт в домашних условиях
Нут имеет не только уникальный состав, но и необычную текстуру благодаря которой, из него можно отлично лепить постные котлеты. Варить нут не так сложно, как думают многие, просто необходимо придерживаться неких правил. После завершения предварительной термической подготовки, остается только переработать зерна в мясорубке, а дальше применить традиционный подход по созданию котлет.
Постные котлеты из нута: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Что необходимо:
- 1 стакан нута;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сухарей для панировки;
- пучок петрушки;
- 1 зубик чеснока;
- специи: куркума, смесь перцев, соль.
Как приготовить постные котлеты из нута
Пошаговый рецепт нутовых котлет:
Заранее отварите нут до мягкого состояния. Время приготовления этого вида гороха может варьироваться от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сорта продукта. Воду в конце немного сдобрите солью.
Готовый нут перекиньте на дуршлаг или сито с мелкими дырочками, чтоб стекла вся вода, а сам ингредиент полностью остыл.
Тем временем подготовьте остальные составляющее котлет. Лук и морковь освободите от ненужного верхнего слоя, вымойте. Лук настрогайте кубиками среднего размера, но вид нарезки не имеет особого значения.
На конфорке разогрейте до пика сковороду с небольшим количеством растительного масла, опустите внутрь луковые кусочки, жарьте их около 1 минуты отдельно, огонь установите на среднем уровне.
Одновременно натрите на крупной терке морковь.
Закиньте ее к уже немного обжаренному луку. Совместно пассеруйте в масле до мягкости овощей.
После морковно-луковую пассеровку соедините с остывшим нутом в глубокой емкости.
К ним добавьте вымытую петрушку и очищенные зубики чеснока.
С помощью мясорубки или мощного блендера превратите данный состав в однородный фарш.
Для пряного аромата и вкуса массу приправьте предложенными специями, а именно, куркумой и перцем. Попробуйте смесь на вкус, при необходимости киньте соль, хорошо перемешайте, чтобы все компоненты как следует соединились.
Далее сформируйте круглые экземпляры небольшого размера. Чтобы фарш меньше прилипал к ладошкам, периодически смачивайте их водой.
Обваляйте каждую заготовку в панировочных сухарях или муке (по желанию).
Разогрейте на плите сковороду с толстым дном, влейте достаточное количество масла, жарьте котлеты с двух сторон примерно по 3 минуты с каждой. Огонь держите чуть ниже среднего, чтобы биточки не пригорели. Во время жарки котлеты будут быстро впитывать масло, поэтому его следует периодически подливать.
Котлеты из нута подавайте вместе с томатным соусом или овощами.
Приятного аппетита!
Источник: https://orehi-zerna.ru/postnye-kotlety-iz-nuta/
Постные котлеты
Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.
Капустные котлеты
Ингредиенты:
1 кг капусты, 1 луковица, 100 г манки, 100 г муки, 2-3 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень, панировочные сухари – по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость.
Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте.
Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
Постные котлеты из цветной капусты
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты, ½ стак. муки, 3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки, 1 пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.
Постные котлеты из овсянки и цветной капусты
Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления, ½ моркови, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г цветной капусты, ½ стак. воды, 1 ст.л. соевого соуса,
специи, панировочные сухари.
Приготовление:
Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера.
Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей.
Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.
Котлеты из моркови
Ингредиенты:
1 кг моркови, ½ стак. манной крупы, ½ стак. воды, 1 луковица, 1 ч.л. сладкой паприки,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.
Котлеты из нута и моркови
Ингредиенты: 250 г нута, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. панировочных сухарей,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.
Постные тыквенно-картофельные котлеты
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 2 луковицы, 1 крупная картофелина, ½ стак. манной крупы, 1 стак. воды, 3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла, измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.
Овсяные котлеты
Ингредиенты: 1 стак. овсяных хлопьев, 200 г свежих шампиньонов, 1 картофелина, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформуйте котлеты и обжарьте.
Постные рисовые котлеты
Ингредиенты: 1 стак. варёного риса, 4-5 некрупных варёных картофелин, 1 луковица, 1 морковь,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.
Постные морковные котлеты
Ингредиенты: 1 кг моркови, ½ стак. манной крупы, ½ стак. воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.
Морковно-гороховые котлеты
Ингредиенты: 2 стак. гороха, 4 моркови, 3 луковицы, 1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.
Приготовление:
Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.
Фасолевые котлеты с морковью и картофелем
Ингредиенты: 400 г фасоли, 1 картофелина, 2 моркови, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.
Фасолевые котлеты
Ингредиенты: 1 стак. красной фасоли, 2 варёных картофелины, 100 г сушёных грибов, 3 ст.л. овсяной муки, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. чесночного порошка, ½ ч.л. молотого кориандра, ¼ ч.л. чёрного молотого перца,
⅓ стак. воды.
Приготовление:
Фасоль и грибы замочите в кипятке, затем отварите по отдельности до готовности. Варёный картофель натрите на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчите вместе с грибами в блендере, соедините с картофелем, добавьте специи и муку. Перемешайте, сформуйте котлеты.
Котлеты из чечевицы
Ингредиенты: 500 г красной чечевицы, 3 ст.л. манной крупы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 300 г шампиньонов,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Замочите чечевицу на ночь, наутро промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавьте соль и лавровый лист и варите в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится.
Откиньте чечевицу на сито, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Обжарьте лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дайте остыть.
Соедините зажарку и чечевицу, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.
Постные котлеты из чечевицы и гречневой крупы
Ингредиенты: 1 стак. гречневой крупы, 1 стак. красной чечевицы, ½ стак. крошек чёрного хлеба, 2 моркови, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. горчичного порошка, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. сушёного базилика, ¼ ч.л. острого красного перца,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей.
Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле.
Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.
Постные котлеты из чечевицы с орехами
Ингредиенты:
½ стак. чечевицы, ⅓ стак. грецких орехов, ⅓ стак. панировочных сухарей, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2-3 ст.л. овсяной муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.
Чечевичные котлеты с отрубями
Ингредиенты:
2 стак. варёной чечевицы, 1 ½ стак. грецких орехов, 1 стак. мелких пшеничных отрубей, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. овсяной муки, 1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.
Котлеты из чечевицы с зеленью
Ингредиенты:
2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы, 2 стак. панировочных сухарей, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.
Постные котлеты из кабачков
Ингредиенты:
500 г кабачков, 4 варёные картофелины, ¾ ч.л. соли, ¼ ч.л. молотого кориандра, ¼ ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. муки.
Приготовление:
Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.
Постные гороховые котлеты
Ингредиенты:
400 г гороха, 100 г манной крупы, 2 луковицы, ½ пучка зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.
Картофельные котлеты
Ингредиенты:
1 кг отварного картофеля, 1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари – по вкусу.
Приготовление:
Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.
Котлеты из картофеля и фасоли
Ингредиенты:
500 г картофеля, 400 г белой консервированной фасоли в собственном соку, 1-2 луковицы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
панировочные сухари.
Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.
Картофельно-гречневые котлеты
Ингредиенты:
600 г картофеля, 200 г моркови, 200 г гречневой крупы, 1 луковица, 1-2 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.
Постные свекольные котлеты
Ингредиенты:
500 г свёклы, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. манной крупы,
соль, панировочные сухари – по вкусу.
Приготовление:
Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.
Гречневые котлеты с грибами
Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 100 г ржаного хлеба, 1-2 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Гречку отварите в подсоленной воде и остудите. Грибы нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедините гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчите блендером. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.
Грибные котлеты
Ингредиенты: 1 кг шампиньонов, 2 луковицы, ½ стак. манки,
соль, перец, панировочные сухари.
Приготовление:
Мелко нарежьте грибы, сложите в сковороду и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, всыпьте манную крупу и тушите, помешивая, минут 10. Остудите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте к грибам, посолите, поперчите, вымесите котлетную массу, сформуйте котлеты и обваляйте их в сухарях.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/poststol/postnye-kotlety/
Котлеты из нута
Нут – одна из многочисленных разновидностей бобовых. В большинстве семей эти крупные горошины с небольшими «хвостиками» не так популярны и востребованы, чем те же фасоль или горох, но отнюдь не в их вкусе. Напротив. Вкус у нута не такой яркий, как у бобовых собратьев.
Он гораздо мягче и нежнее, благодаря чему он идеально впишется практически в любое блюдо. Но особенно ценят нут вегетарианцы и постящиеся, поскольку питательней продукта сложно найти.
И если вы ещё ни разу не пробовали нут, сейчас самое время это исправить! А начать можно с этого простейшего рецепта: вегетарианские котлеты из нута. Помимо самого нута в состав котлет входят только лук, морковь и чеснок – овощной набор, который найдется в каждом доме.
Кроме того, для приготовления этих котлет вам понадобится блендер либо мясорубка (с ней получится дольше и не так удобно, но тоже можно). Остальные тонкости рецепта читайте ниже.
- нут – 1 ст.;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сельдерей – веточка (по желанию);
- соль – около 1 ч. л.;
- пряные травы (сухие, смесь) – по вкусу и желанию;
- мука либо панировочные сухари – для панировки;
- масло растительное – для жарки котлет и моркови.
Первым делом, конечно, подготавливаем нут: споласкиваем его, заливаем водой комнатной температуры и оставляем до набухания. Пропорции нута и воды – 1:3, при этом практически вся вода должна впитаться. Идеальное время замачивания: 4-5 ч. Если нут будет стоять дольше, лучше убрать его в холодильник, на нижнюю полку, чтоб не начал киснуть.
После разбухший нут промываем, заливаем свежей водой (1:3) и отвариваем до готовности – это около 40-60 мин., в зависимости от «возраста» нута. Воду при варке солить не нужно! Готовый нут снова промываем и откидываем на дуршлаг.
Дальше вооружаемся погружным блендером и перемалываем нут.
Сейчас это будет только нутовая крошка, но в дальнейшем, после добавления к нуту пюрированных овощей, у вас уже получится пластичная масса правильной консистенции – нутово-овощной фарш.
Некоторые советуют при перемалывании добавлять к нуту нутовый отвар – лучше не стоит. Готовый фарш может получиться жидковатым и его придется чем-то загущать: мукой, манкой либо панировочными сухарями.
Параллельно с отвариванием нута готовим овощную составляющую наших котлет. Очищаем морковь. Измельчаем её с помощью терки – крупной или мелкой значения не имеет.
Поджариваем морковь до мягкости. Жарим на небольшом количестве раст. масла при закрытой крышке.
Очищаем лук, разрезаем его на кусочки помельче. Снимаем шелуху с чеснока. Сырыми закидываем лук и чеснок в чашку блендера, туда же кидаем веточку сельдерея (или другую зелень по вкусу) и пюрируем в кашицообразную массу.
Поджаренную морковь тоже измельчаем блендером и смешиваем все три измельченные массы – нут, лук + чеснок, морковь – в одну.
Ещё разок проходимся блендером – и вот, за счет сочности овощей, у вас должна получиться густая, пластичная масса.
Если что-то пошло не так и нужной консистенции фарша не получилось, корректируем её: загущаем мукой (нутовой, гороховой или гречневой), манкой или панировочными сухарями; или разбавляем пюрированными овощами.
Добавляем к ней пряные травы, соль и приправки (по вкусу), снова фарш вымешиваем – и готово!
Теперь прогреваем на сковороде растительное масло. Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а масла наливать минимум, вот буквально 2-3 ст. л., иначе нутовые котлетки при переворачивании будут расползаться.
Зачерпываем немного фарша, формируем котлеты желаемой формы и толщины – здесь особой разницы нет, единственно: небольшие котлетки удобней переворачивать. Руки смачивать водой нет необходимости, фарш к ним не прилипает.
Панируем нутовые в муке (или сухарях).
И обжариваем до золотистости с обеих сторон, прикрывая сковороду крышкой.
Подаем котлеты из нута с зеленью, овощными салатами или любимым соусом – все на вкус едоков. Приятного аппетита!
Попробуйте непременно вкусные котлеты из моркови.
Источник: http://vkys.info/3013-kotlety-iz-nuta.html
Готовим в мультиварке: Грибные котлеты с нутом
Эти нежные, вкусно пахнущие грибные котлеты готовить в мультиварке одно удовольствие.
Они вкусны и очень полезны, тем более, что готовлю я их оригинально, с добавления нутовых хлопьев. Хотя сам нут, его еще называют турецким горохом, известен многие века, в России его еще мало знают и не часто применяют в пищу.
Сейчас наше отношение к этому продукту меняется. И не зря, ведь при очень низкой калорийности нут содержит в себе большой процент высококачественных белков, практически идентичных яичному, жиры, клетчатку, много кальция, магния, калия, минеральных веществ и много витаминов: А, С, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP.
Одним словом, такие грибные котлеты с нутом малокалорийны, вкусны и очень полезны всем, но особенно тем, кто хочет есть и не худеть.
Готовим в мультиварке: Грибные котлеты с нутом
Рецепт этих грибных котлет очень прост, но для начала познакомимся, что входит в их состав.
Для приготовления вкусных грибных котлет мне понадобились:
- нутовые хлопья, 100 гр.;
- грибы, 250 — 300 гр.;
- лук, 1 шт.;
- вода, неполный стакан;
- соль и специи по вкусу;
- стакан аджики не очень острой или томатный соус;
- зелень;
- мука или сухари;
- оливковое масло;
- кухонный комбайн;
- нож;
- мультиварка;
- сковорода.
Грибные котлеты, приготовленные в мультиварке
Грибные котлеты с нутом, приготовленные в мультиварке
Нарежьте грибы, как угодно, крупно мелко, это не имеет значения, так же поступите и с луковицей. В том случае, если у вас нет кухонного комбайна, то порежьте и лук, и грибы очень мелко.
Включите мультиварку, установите режим жарки, налейте оливковое масло и положите лук, но только после того, как масло разогреется. Поджарьте лук до прозрачности и положите грибы, соль и специи. Выключите мультиварку и установите режим тушения на 1 час.
Грибные котлеты с нутом, приготовленные в мультиварке
Вновь включите мультиварку. Через час выложите тушеные грибы на тарелку, чтобы они остыли. Остывшие грибы измельчите в кухонном комбайне. Тут есть два варианта, первый – превратить их (грибы) в икру, либо просто мелко нарубить. Решать Вам.
Далее добавляем грибы в нутовые хлопья, которые заливаем водой или молоком, или грибным бульоном, можно из кубика. Через двадцать минут формируем грибные котлеты.
Если Фарш очень густой, то можно подлить еще немного воды и подождать минут 10. Выкладываем котлеты на сковороду, предварительно обваляв в муке или сухарях. Жарю котлеты на довольно сильном огне, не давая им пригореть.
Более подробный рецепт Вы можете узнать, пройдя ВОТ СЮДА.
Далее добавляем грибы в нутовые хлопья, которые заливаем водой или молоком, или грибным бульоном, можно из кубика. Через двадцать минут формируем грибные котлеты.
Теперь немного об аджике, я покупаю аджику в магазине «фиксированной цены», она больше похожа на овощной соус, примерно такой, как я готовлю для фаршированных перцев, т.е. с морковкой, луком и томатами.
Так вот, полбанки такой аджики я выкладываю на сковороду, ставлю последнюю на огонь и разогреваю, после чего выкладываю в аджику котлеты и тушу до готовности котлет.
Готовим в мультиварке: Грибные котлеты с нутом
Подаю грибные котлеты с гарниром из гречневой каши и посыпаю все сверху зеленью.
Вкуснейшие грибные котлеты, которые мы готовили в мультиварке, стоят на столе.
Приятного аппетита!
Источник: http://tkalez.com/gotovim-v-multivarke-gribnyie-kotletyi-s-nutom/
Котлеты из нута
Главная → рецепты постные ↓
Порций: 4 Время приготовления: 2 часа 28. 02. 2017 г.
Записная книжка
Постные или вегетарианские котлеты из нута весьма полезны и питательны. Они содержат большое количество микроэлементов и растительный белок. Для того чтобы нутовые котлеты получились сочными, в них следует добавлять овощное пюре.
Для аромата и вкуса, нейтральный нут рекомендуется сочетать с приправами и специями: красным или черным перцем, зеленью и семенами кориандра, зирой. В котлеты из гороха нута не нужно добавлять яйца, сливочное масло или другие продукты животного происхождения.
Поэтому их смело можно готовить в пост, а также тем, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.
Котлеты из нута рецепт с фото
Если использовался отварной нут, то котлеты можно запечь в духовке при 180 градусах в течение 15 минут. Для образования корочки, их нужно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.
- Нут – 200 г;
- Морковь – 1 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежая петрушка или кинза – 1 пучок;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молотая паприка – 1 ч. л.;
- Растительное масло для жарки – 100 мл;
- Мука для панировки – 5 ст. л.
Постные котлеты можно готовить как из сырого, так и из отварного нута. В любом случае его следует предварительно на 10-12 часов замочить в холодной воде. Можно залить бобы холодной водой и оставить на ночь. За это время они впитают влагу, разбухнут и станут значительно мягче.
После этого жидкость необходимо слить, а нут – промыть под проточной водой. В таком виде его уже можно использовать для приготовления котлет. В нем сохраняются все полезные вещества.
Однако при желании, нут можно еще и отварить в течение 45 минут, тогда котлеты получатся более мягкими.
Морковь, лук, чеснок и зелень необходимо измельчить при помощи блендера, превратив в однородную, жидкую массу.
Нут также следует превратить в пюре. При необходимости нужно добавить 2-3 ложки воды, нутового или овощного отвара. Жидкости не должно быть слишком много, иначе котлеты получатся водянистыми и будут расползаться при жарке.
Пюре из нута необходимо соединить с овощной массой и перемешать до однородности. Если смесь не достаточно густая, нужно добавить несколько ложе муки или панировочных сухарей и еще раз вымесить блендером. Масса должна получиться липкой и хорошо держать форму.
В конце следует добавить соль, паприку и другие специи по своему вкусу.
Нутово-овощную смесь нужно тщательно перемешать.
Смоченными в воде руками необходимо сформировать небольшие котлеты. Их следует обвалять в муке, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на 1 час.
Замороженные котлеты из нута нужно обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки с обеих сторон.
Подавать постные нутовые котлеты можно подавать горячими с соленьем, квашеной капустой, салатом из свежих овощей, сметаной или соусом из мягкого творога.
Автор рецепта и фото: Гаяне.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kotletyi-iz-nuta/
Котлеты из нута
Написал Valentina Maslova | в категории Вторые блюда, Вторые блюда в пост, Овощи и грибы, Что приготовить в пост, Что приготовить на обед и ужин 16.10.2015
Общее время готовки – 10 часов 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 156 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить котлеты из нута
Ингредиенты:
Нут — 250 г
Крупа манная — 4 ст.л.
Перец болгарский — 1 шт.
Перец черный — по вкусу
Капуста белокочанная — 300 г
Морковь — 1 шт. маленькая
Соль — 2 щепотка (-и)
Приготовление:
В последнее время нут обретает все большую популярность не только среди адептов правильного питания, но и среди тех, кто не прочь отведать чего-нибудь заморского и неизвестного.
Нут достаточно неприхотлив в приготовлении, и испортить его очень сложно. А уж сколько всего из этого турецкого гороха можно приготовить! И супы, и салаты, и закуски, и котлеты из нута, и так любимый на Востоке хумус.
Из нута готовят даже сладости и выпечку.
Даже тот факт, что нут нужно достаточно долго варить, не отбивает желания насладиться его нежным ореховым вкусом и приобщиться к здоровому питанию. Вопрос с длительной варкой решается достаточно просто – нут просто необходимо замочить на ночь. И все.
Итак, пересыпаю нут в большую миску и добавляю холодную воду. Оставляю до утра. Нут за ночь впитает достаточно жидкости и вырастет раза в два в размерах.
Утром промываю нут и отправляю его в блендер, где хорошенько измельчаю.
Белокочанную капусту очищаю от жестких и поврежденных листьев, промываю и, порубив ножом на большие кусочки, складываю в чашу блендера. Поступаю так же, как и с нутом – измельчаю в мелкую крошку.
Перец очищаю от семечек и перегородок и режу мелким кубиком.
Смешиваю фарш для будущих котлет: нут, капусту, перец и морковку, тертую на мелкой терке. Перемешиваю.
На самом деле добавки к нуту могут быть самыми разными, а не только такие. К примеру, белокочанную капусту можно заменить на цветную или брокколи, разобрав их на небольшие соцветия. Можно добавить и обжаренный до золотистости репчатый лук или лук-порей. Неплохим дополнением станут и грибы. А если любите острое, то добавьте немного перчика чили. Котлеты от этого только выиграют во вкусе.
К фаршу добавляю манку, солю и перчу. Перемешиваю.
Теперь формирую круглые котлетки, беря примерно по одной столовой ложке на каждую. Отправляю их в холодильник на 20-30 минут. Так котлеты будут лучше держать форму.
Я не обваливала котлеты в панировке, но если боитесь, что они не будут держать форму, то запанируйте их в той же манке, муке или молотых овсяных хлопьях.
Разогреваю сковородку, немного растительного масла на нее и жарю котлеты из нута на небольшом огне под крышкой.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kotlety-iz-nuta/
Постные картофельно-нутовые котлеты
Не смотря на то, что котлеты из нута и картофеля – всего-то навсего постное блюдо, получаются они нежными, в меру жирными, да в придачу с тонкой хрустящей корочкой сверху.
Какого-то специфического вкуса гороха я в них так и не уловила. Просто вкусная, поджаристая картошка и все. Но ведь гораздо полезнее, согласитесь.
Сколько белка и всяких нужных нашему организму микроэлементов добавляется вместе с ним в рацион. А в пост это так важно.
Состав:
- 1 стакан сухого нута (250 мл)
- 600 г очищенного картофеля
- 2 средние репчатые луковицы (250 г)
- растительное масло для жарки
- мука или панировочные сухари
- соль по вкусу
- 0,5 головки чеснока
- 1 ст. ложка сладкой паприки
Как приготовить картофельно-нутовые котлеты
Нут надо замочить заранее часов на 8-10. Он разбухнет, и его станет больше раза в 2.
Воду с него надо слить, а нут отварить в воде минут 40, до мягкости, с добавлением соли. С готового нута через дуршлаг слить воду.
А его пюрировать погружным блендером, в мясорубке или в кухонном комбайне универсальным ножом, как это делаю я.
Получается вязкая масса, из которой уже можно слепить котлетки. Но котлетки из одного нута будут не очень вкусными, поэтому добавляем в них еще и картофель.
Картошку моем, чистим, снова моем и отвариваем в кипящей воде с добавлением соли и очищенного и нарезанного чеснока. Зачем нужен чеснок? Попробуйте. Потом будете варить только с ним.
Воду с картошки сливаем. На ней можно приготовить тесто для пирожков или испечь хлеб. А саму картошку мнем толкушкой без добавления воды, молока и масла. Я ее еще дополнительно обрабатываю миксером, рамочными насадками. Получается она тогда гораздо однороднее. Только не делайте это в блендере! Иначе получите бяку.
Нут и картошку можно варить одновременно, на соседних конфорках. Будет быстрее.
На третьей конфорке, если она есть, надо поджарить репчатый лук, нарезанный кубиками. Жарим его на небольшом количестве растительного масла. Ложки две будет вполне достаточно.
Соединяем вместе картошку, нут и поджаренный лук. Добавляем сладкую паприку и все хорошо вымешиваем ложкой или миксером. Можно, конечно, добавить еще черный молотый перец и какие-нибудь другие приправки, но это все на ваш вкус.
Теперь надо сформовать котлеты желаемого размера.
Обвалять их в муке, лишнюю панировку стряхнуть и выложить в разогретое масло на сковороду. Обжарить до образования румяной корочки с обеих сторон.
Сами котлеты уже полностью готовы, так что будет достаточно их просто прогреть. Крышкой накрывать сковороду не надо. И кладите их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы легче было переворачивать.
А со сковороды отправляйте их прямо на стол. С огурчиками или грибочками, да под чуть остреньким томатным соусом, они будут весьма хороши!
Источник: http://kulinyamka.ru/dieticheskie-i-postnie-bliuda/postnie-kartofelno-nutovie-kotleti.html
Котлеты из нута рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: лакто
Кухня: Вегетарианская
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 114 кКал
Белки: 3г / Жиры: 6г / Углеводы: 11г
Котлеты из нута придутся по вкусу абсолютно всем членам семьи. Они очень нежные, по вкусу напоминают мясо и в то же время являются кладезем растительного белка. Именно по этой причине нутовые котлеты идеальны для вегетарианского обеда. Итак, какие продукты нам понадобятся. Время готовки указано БЕЗ учета разбухания нута.
https://www.youtube.com/watch?v=o00mUWyBJPo
Первым делом нужно подготовить нут. Его следует промыть под проточной водой и затем залить чистой водой. Оставить нут в воде на ночь. За ночь нут увеличится в размерах в несколько раз.
Теперь нут следует отварить. Я отваривала его в мультиварке, но можно сварить его и в обычной кастрюле. В этом рецепте я кратко опишу способ варки нута в мультиварке. Итак, слить с нута воду. Переложить нут в чашу мультиварки, залить бобовые водой на палец выше уровня нута. Добавить пол-ложечки соли и столовую ложку подсолнечного масла.
Варить нут в режиме «Варка» час. За это время вода станет мутной, а нут – мягким.
Слить воду с нута (оставить примерно 50 миллилитров воды для более удобного пюрирования нута), переложить вареный нут в любую удобную емкость, желательно глубокую.
С помощью миксера (или погружного блендера) взбить вареный нут с добавлением 50 мл воды до получения нутового пюре.
Добавить в полученное пюре сметану (можно заменить базарными жирными сливками), соль и специи. В качестве специй я использовала асафетиду, карри и немного красного молотого перца, но можно брать абсолютно любые специи. Перемешать все ингредиенты.
Добавить в нутовую массу кукурузную муку, перемешать. Готовый фарш должен быть не слишком сухим, из него должны запросто лепиться котлетки.
Разогреть подсолнечное масло (можно использовать кокосовое масло или топленое масло гхи) на сковороде. Руками вылепить котлетки и выложить их на сковороду. Обжарить котлетки с одной стороны до золотистой корочки, это займет приблизительно 5 минут. Следует учесть, что котлетки впитывают в себя подсолнечное масло, так что порой его необходимо подливать в сковороду.
Затем аккуратно перевернуть котлетки на другую сторону и также обжаривать примерно 5 минут. Переворачивать котлетки нужно осторожно, иначе они могут развалиться.
Переложить готовые нутовые котлеты в удобную емкость для хранения.
Подавать нутовые котлеты в качестве дополнения к салату или легкому гарниру из тушеных овощей (на фото представлены тушеные в сливках кабачок и морковь). Такие котлетки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец красный молотый
2
Подсолнечное масло
68
611
всего в блюде:
47
90
150
1613
всего в 1 порции:
9
18
30
323
всего в 100 граммах:
3
6
11
114
автор рецепта: liebe_liza93
дата публикации: 28.09.2015
просмотров: 3510
Источник: http://FindFood.ru/recept/kotlety-iz–nuta
Вегетарианские и веганские котлеты из нута – фото рецепт (без яиц)
Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.
Нут содержит:
- Белка г — 20
- Жиры г — 4,5
- Углеводы г — 55
- Калории ккал — 320
Нут регулирует уровень холестерина, нормализует жировой обмен, улучшает работу печени, действует как антидепрессант.
Он укрепляет сердечную, сосудистую системы, улучшает деятельность пищеварительного тракта, понижает сахар в крови.
Полезно употреблять нут при анемии, так как его состав богат содержанием железа.
Большое содержание марганца в нуте снижает риск неврологических заболеваний, активизирует иммунную систему.
Нут — ценный продукт для вегетарианцев и веганцев. Он является источником белка и лизина – аминокислоты, отвечающей за реконструкцию тканей, поддержание мышечного тонуса. Сыроеды перед употреблением вымачивают его в воде.
Все бобовые культуры, как известно, способствуют метеоризму. Но нут, он же турецкий горох, является самым безобидным в этом плане из всех своих сородичей.
Хотя, если вы всё же хотите обезопасить себя от излишнего газообразования, то можно порекомендовать добавлять в блюда из нута майоран, фенхель, укроп или тмин.
Можно также употреблять после еды семена аниса, или пить чай с добавлением аниса. Эти специи предотвращают вздутие кишечника.
Из нута можно приготовить не только салат, кашу или суп, но и вкусные вегетарианские котлеты. Они легки в приготовлении, питательны, готовятся без яиц и при этом не разваливаются.
Ингредиенты для этих котлеток:
- нут — 1 стакан
- Зелень (укроп) — маленький пучок
- Набор трав. К примеру — кориандр, асафетида (на замену мелко порубленный чеснок)
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- для обваливания котлет понадобится мука, или панировка
- масло растительное для обжаривания
Вегетарианские котлеты из нута — фото рецепт:
Нут нужно предварительно замочить на несколько часов или на ночь.
Размоченный нут отварить до готовности. Удобно это сделать в мультиварке.
Я готовила на программе «Бобы» в течении 1 часа.
Отварной нут перемолоть в блендере.
Далее нужно смешать нут с мелко нарубленной зеленью и добавить 1 ст.л. любого масла холодного отжима (оливковое, ореховое, льняное, расторопши). У меня масло ореха макадамии.
В эту же массу отправляем соль, черный перец и любимые пряные травы. У меня набор трав для пиццы. Он мне очень нравится, поэтому добавляю его везде (и в супы и в каши). Покупала на iherb.
Сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях, или можно использовать для этого манную крупу.
Теперь осталось только обжарить котлеты из нута на сковороде с небольшим количеством масла (обжариваю я тоже на масле ореха макадамии). Переворачивайте котлеты аккуратно, потому что они очень нежные.
Вкусные веганские и вегетарианские котлеты из нута готовы! Подавать их можно с рисовой лапшей и овощами или с кашей.
Вот ещё рецепт котлет из пророщенного нута с белокочанной капустой
Ингредиенты:
- нут
- капуста
- немного муки
- соль
- перец черный
- зелень
Необходимо заранее прорастить нут. Для этого замочите его на 12 часов. После этого накройте бобы мокрой тканью и оставьте ещё на 12 часов. В результате у нута должны проклюнуться росточки.
Пророщенный нут надо размолоть в пюреобразное состояние в блендере. Сырую белокочанную капусту тоже измельчить с помощью блендера. Смешать капусту и нут, добавить муки для связки массы, соль, перец, зелень.
Накладывать на сковороду как оладьи и обжаривать до готовности.
Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
Источник: http://zhenskiy-sait.ru/dieticheskie-recepty/vegetarianskie-kotlety-iz-nuta-foto-recept.html