Тушеная краснокочанная капуста: рецепты вкусных блюд
При приготовлении блюд каждая хозяйка стремится, чтобы кулинарный шедевр был не только полезным, вкусным, необычным, но и ненакладным для семейного бюджета. К этой категории можно отнести тушеную краснокочанную капусту.
По своим характеристикам, вкусовым качествам и структуре капуста фиолетового цвета сходна с обычной белой: обладает нежным вкусом, содержит большое количество минералов и микроэлементов, хорошо сочетается с рыбой, мясом, грибами и различными овощами. Красную капусту можно не только тушить на сковороде, но и готовить в мультиварке. Она добавит оригинальности и новые вкусовые оттенки в супы (особенно в борщ), салаты, горячие блюда.
Краснокочанная капуста считается диетическим овощем. Диетологи разных стран советуют употреблять ее в пищу тем, кто старается придерживаться здорового питания и очистить свой организм от токсинов и шлаков. Блюда из этого продукта содержат минимальное количество калорий.
Блюд из тушеной капусты очень много. Представляем наиболее интересные из них.
Данное блюдо имеет оригинальный вкус. Оно не только будет уместно в качестве повседневной пищи, но и отлично впишется в праздничное меню. Капуста, приготовленная этим способом, станет идеальным дополнением к свиной рульке. Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде. Общее время приготовления блюда, рассчитанного на 4 порции, составит 45 минут.
Понадобятся следующие продукты:
- кочан красной капусты средней величины;
- яблоко с кислинкой – 2 шт.;
- лук головками – 1 шт. (если мелкий – несколько);
- 9% уксус (яблочный, винный) – 45 мл;
- мелкая соль – 2 шепотки;
- мед – 4 ч. л.;
- паприка – щепотка;
- масло растительное (с запахом) – 45 мл.
Для приготовления блюда понадобится посуда с толстым дном, например, казан. Лук почистить, нарезать маленькими кубиками. В сковороде раскалить масло и засыпать лук. Жарить на умеренном огне до образования румяной корочки. Капусту нашинковать полосками и выложить в сковороду, ингредиенты перемешать. Тушить на умеренном огне 7 минут (без крышки).
Яблоки почистить от семечек и кожицы, натереть на мелкой терке, затем отправить в казан. Добавить уксус и оставить тушиться на 20 минут. Добавить соль, мед, хорошо перемешать и оставить тушиться в казане еще на 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления посыпать блюдо паприкой.
Данный рецепт предполагает приготовление в мультиварке. Благодаря использованию данной техники блюдо сохранит максимальное количество витаминов, будет очень вкусным и ароматным. Среди знатоков кулинарного искусства капуста тушеная по-немецки является самой востребованной. Считается, что именно немецкие повара готовят самые аппетитные блюда из капусты.
Для приготовления понадобится:
- красная капуста – 1 шт.;
- жир гуся или свиньи – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоки с кислинкой – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус столовый (яблочный) – 30 мл;
- вода – 250 мл;
- мука – 60 г;
- красное вино – 4 ст. л.;
- лаврушка;
- соль.
Капусту необходимо мелко нашинковать, яблоки и репчатый лук нарезать на небольшого размера кубики. Включить в мультиварке режим «Жарка». Жир растопить, положить лук, яблоки, посыпать сахарным песком, жарить 6 минут.
Затем добавить капустную соломку и уксус (позволит сохранить изначальный цвет капусты). Жарить 6 минут. Посолить, добавить специи, перемешать, добавить стакан воды. Перевести мультиварку в режим тушения.
Оставить овощи готовиться на 45 минут.
За 5 минут до окончания приготовления смешать муку с вином и добавить к остальным ингредиентам.
Этот рецепт особенно понравится мужской половине населения. Мясо придаст блюду насыщенный вкус и аппетитный аромат.
Для приготовления потребуется:
- мякоть свинины или телятины – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- красная капуста – 1 шт.;
- репчатый лук (средних размеров) – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- кетчуп – 2 ч. л.;
- клюква – горсть;
- приправы – по вкусу.
Мясо помыть, нарезать кубиками и положить в чугунную кастрюлю с толстым дном (казан). Залить прохладной водой. После закипания снять пену, убавить огонь, крышку снять и продолжить тушение.
Когда вода испариться, добавить растительное масло и пожарить мясо. В казан положить нарезанный лук и морковь. Капусту мелко нарезать, добавить к другим овощам, посыпать сахаром.
Сковороду закрыть крышкой и продолжить тушить, регулярно помешивая.
Когда овощи и мясо станут мягкими, можно добавить перец, нарезанный соломкой. Потушить 1 минуту. Влить кетчуп, аккуратно все перемешать. Добавить соль, специи и сметану, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 минут. Перед окончанием приготовления добавить клюкву и все ингредиенты еще раз хорошо перемешать. Подавать блюдо нужно с мелко порубленной зеленью.
Данное блюдо будет не только питательным, но и полезным, так как в используемых для готовки овощах содержится большое количество белка, витаминов, клетчатки, позволяющей нормализовать функционирование кишечно-желудочного тракта.
Ингредиенты:
- красная капуста – вилок;
- лук головками (мелкий) – 2 шт.;
- фасоль – 200 г;
- мука – 30 г;
- маргарин – 27 г;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сахар и соль – по желанию.
Фасоль замочить, затем сварить без добавления соли (как вариант – использовать консервированный продукт).
Капусту нарезать на маленькие квадратики, уложить в сковороду, влить немного воды, добавить масло, тушить до мягкости на небольшом огне. Как только капуста станет мягкой, добавить фасоль, обжаренную на масляно-мучной смеси, кетчуп, лук, соль, сахар. Хорошо перемешать и оставить тушиться до готовности.
Повара рекомендуют использовать для этого блюда грибы из леса: в свежем или сушеном виде. Если таковых нет под рукой, шампиньоны, приобретенные в супермаркете, могут стать неплохой заменой.
Если используются сушеные грибы, перед приготовлением их рекомендуется замочить в молоке на 6 часов. Свежие грибы необходимо почистить и отварить в течение получаса. Кроме грибов (200 г), для приготовления блюда понадобятся:
- красная капуста – половина вилка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зеленый горошек – 0,5 банки;
- лук – 1 шт.;
- черный перец – по усмотрению;
- растительное масло – 4 ч. л.;
- соль, зелень – по желанию.
Капусту и лук следует некрупно нашинковать, обжарить с горошком, грибами и перцем. Залить водой, приправить перцем и солью, оставить тушиться до мягкости. Подать с любимой зеленью.
Краснокочанная капуста значительно тверже, чем привычный овощ белого цвета, соответственно, процесс шинковки должен быть более тщательным и тонким. Прежде чем смешать капусту с другими ингредиентами, ее необходимо порезать, положить в отдельную емкость, посолить и перемешать.
Видеорецепты приготовления тушеной краснокочанной капусты смотрите далее.
Источник: http://www.eda-land.ru/kapusta/tushenaya-krasnokochannaya/
Краснокочанная капуста тушеная – рецепты с мясом и без
Есть блюда, которые всем хороши — вкусные, полезные , оригинальные и приготовленные из недорогих продуктов. К таким относится краснокочанная капуста, тушеная разными способами.
Вообще, красная (фиолетовая) капуста по вкусу и своей структуре похожа на классическую белокочанную: нежна на вкус, богата микроэлементами и минералами, отлично сочетается с другими овощами, а также мясом, рыбой, грибами.
Её можно не только тушить — борщи, супы, вторые блюда, салаты получаются не менее вкусными, если сделать их из красных сортов этого овоща.
Отличный пример: витаминный салат из краснокочанной капусты.
Краснокочанная капуста: особенности
Этот яркий овощ является диетическим продуктом, рекомендованным диетологами всего мира для правильного питания и универсальной разгрузки организма. Блюда, приготовленные из неё, приносят пользу организму и при этом содержат минимальное количество калорий.
Если Вы регулярно употребляете краснокочанную капусту, организм ответит благодарностью:
- идет укрепление кровеносной системы, повышение эластичности сосудов;
- происходит вывод токсичных веществ из организма;
- снижение артериального давления;
- стабилизация и нормализация холестерина;
- снижение вероятности возможного развития белокровия;
- укрепление иммунитета;
- стабилизация работы ЖКТ.
Как тушить краснокочанную капусту?
Но красная капуста по своей структуре гораздо жестче, чем белокочанная, поэтому шинковать ее необходимо гораздо тщательнее и тоньше.
Прежде чем добавите капусту в основное блюдо, порежьте овощ отдельно, посолите, перемешайте и только потом вводите ее к другим ингредиентам.
Тушеная красная капуста по-чешски с медом
Капусту по-чешски с медом и яблоками тушу довольно редко, потому что у сына аллергия на пчелиные продукты, а я стараюсь готовить блюда исходя из дозволенных доктором компонентов.
Иногда корректирую рецептуры, заменяя те или иные ингредиенты, и у меня получаются совершенно новые блюда.
Но изменить этот рецепт я не решаюсь — здесь настолько оригинальный вкус, что из разряда обыденных блюдо перешло в праздничные.
Подавать его можно как в горячем виде, так и в холодном. Я чаще всего готовлю такой гарнир из капусты к запеченной свиной рульке.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная (средних размеров) – 1 шт.
- лук-репка – 1-2 шт.
- яблоко спелое (кисло-сладких сортов) – 2 — 3 шт.
- уксус столовый (9%) или любой фруктовый – 3 ст.л.
- соль морская или кухонная, мелкого помола – 2 щепотки
- паприка (молотая) – щепотка
- мёд (жидкий) – 2 ст.л.
- масло растительное – 3 ст.л.
Способ приготовления:
Готовим блюдо в казане или в другой ёмкости с толстым дном. Чищеный лук шинкуем мелкими кубиками. В казан вливаем масло (без запаха) и как только оно разогреется, высыпаем лук. Поджариваем лук на умеренном огне, пока не зарумянится.
Теперь делим капустный вилок надвое, чтобы было удобнее делать нарезку. Далее шинкуем капусту довольно мелко и кладем в казан к луку.Перемешиваем овощи, тушим на среднем нагреве без крышки примерно 5-7 минут.
Чистим яблоки от кожуры и вырезаем семенные коробочки, после измельчаем фрукты на тёрке и добавляем в казан.Доливаем уксус (хорошо взять фруктовый, чтобы добавить особого аромата) и тушим блюдо 20 минут.Теперь добавляем мёд, солим, перемешиваем и тушим ещё 20 минут.
На этом этапе можно регулировать вкус блюда на свое усмотрение.Посыпаем капусту молотой паприкой и через 5 минут снимаем казан с огня.Приятного аппетита!
Красная капуста, тушеная по-баварски: рецепт для мультиварки
Такой прибор, как мультиварка, стал настоящим спасением для множества домохозяек.
Тушение в этом умном девайсе гораздо удобнее, не требует повышенного внимания, сохраняет большинство витаминов, а блюда получаются вкусными и ароматными.
Немецкие рецепты тушенной красной капусты — самые популярные, так как жители Германии издавна знают толк в приготовлении капустных блюд.
И почему-то тушеная по-немецки капуста именно в мульте получается по-настоящему аппетитной.
Что нам понадобится
- 1 кг краснокочанной капусты
- 2 ст.л. свиного или гусиного жира
- 1 луковица
- 2 кислых яблок
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 стакан воды
- соль — по вкусу
- 2 ст.л. муки
- лавровый лист
- 4 ст.л. красного вина.
Как приготовить:
- Вилок шинкуется тонкой соломкой. Яблоки и лук — мелкими брусочками.
- В мультиварке включаем режим «Жарка». Растапливаем жир и обжариваем на нем яблоки с луком, которые посыпаются сахаром, в течение 5 минут. По истечении времени можно добавлять капусту и уксус для сохранения цвета. Готовим ингредиенты еще 5-6 минут.
- После этого солим содержимое мультиварки, посыпаем специями, перемешиваем, вливаем воду. Ставим прибор на режим тушения и готовим 30-45 минут.
- За 5 минут до готовности соединяем вино и муку и отправляем к остальным компонентам.
- Подается этот шедевр с баварскими колбасками, но и без них не менее вкусно.
Рецепт приготовления с мясом
Говядина или свинина — прекрасное дополнением к овощному гарниру.
Добавленное в основное блюдо, мясо придаст насыщенности вкусу и аромату.
Мужчины с удовольствием будут уплетать за обе щеки такие тушеные овощи.
Перечень компонентов:
- 0,5 кг говядины или свинины без костей
- 1 вилок красной капусты
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 луковица средней величины
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. сахара
- 50 г клюквы (для вкуса)
- Соль, молотый черный перец, острый красный перец, гвоздика, душистый перец, лавровый лист — по желанию
Этапы приготовления:
- Мясо необходимо нарезать кубиками и поместить в казан или глубокую чугунную сковороду.
- Залейте кусочки холодной водой и установите всё на плиту. Когда содержимое закипит, снимите пенку и тушите на медленном огне без крышки.
- После того как вся жидкость выпарится, влейте масло и начинайте обжаривать говядину.
- Добавляйте лук и пассеруйте его.
- Затем идет морковка и продолжается обжарка.
- В посуду закладывается мелко порезанная капуста, посыпается сахаром.
Накройте крышкой и тушите, периодически помешивая.
- Как продукт станет мягким, можете добавлять красный болгарский перец в виде соломки. Тушите все ингредиенты минуту.
- Теперь закладывается томатная паста и все осторожно перемешивается.
- В конце останется ввести сметану, необходимые специи и соль. Посуда накрывается крышкой, ингредиенты тушатся еще 10 минут.
- В блюдо всыпается клюква, все перемешивается и снимается с плиты.
- Подавайте тушеную с мясом капусту, приправив ее мелко порубленной зеленью.
Подойдёт также любое другое мясо — курятина, гусятина и т.д. Рекомендую поэкспериментировать и взять филе морской рыбы — невероятно вкусно! Тогда этап варки отменяем.
Красная капуста, тушеная с фасолью
Фасоль и капуста — отличный союз. Получается ароматное и сытное кушанье, которое будет полезно всем, так как в нём кроме витаминов и растительного белка есть клетчатка — компонент, что «отвечает» за работу ЖКТ.
Компоненты:
- 1 небольшой вилок краснокочанной капусты
- 1 ст. фасоли
- 2 ч.л. муки
- 40 г сливочного масла
- 2 небольшие луковки
- 2 ст.л. томатной пасты
- соль и сахар — по вкусу
Как сделать:
- Предварительно необходимо замочить фасоль и отварить ее в воде, не добавляя соль. Можно взять уже готовую консервированную.
- Вилок нарезать на небольшие квадраты, положить в посуду, добавить небольшое количество воды, сливочное масло и тушить на медленном огне до мягкого состояния.
- Когда кусочки дойдут до необходимой кондиции, добавляйте фасоль, муку, поджаренную на масле, томатную пасту, лук, необходимое количество соли и сахара.
- Все ингредиенты перемешиваются и тушатся до готового состояния.
Краснокочанная капуста, тушенная с грибами
Грибы хорошо сочетаются с основным продуктом. В идеале это должны быть свежие или сушеные ароматные лесные грибы, но и магазинные шампиньоны тоже вполне подойдут.
Сушеные грибы предварительно замачивают в молоке. Через 5-6 часов они будут как только собранные. Дальше их используют как описано в рецепте.
Свежие лесные сначала чистят, отваривают 20-30 минут и только потом они пригодны для дальнейших действий.
- 0, 5 кг краснокочанной капусты
- 200 г шампиньонов
- черный молотый перец
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 2 средних болгарских перчика
- 1 средняя луковичка
- 2 столовые ложки растительного масла
- укроп
- соль
Процесс приготовления:
- Свежие грибы помыть, нарезать, как угодно. Капусту — соломкой либо квадратиками, спассеровать с нашинкованным луком, консервированным горошком, грибами и болгарским перцем.
- Залейте всё небольшим количеством воды, добавьте соли и перца по вкусу и продолжайте тушение до готовности.
- Подача осуществляется вместе с мелко порезанной зеленью.
Помимо предложенных рецептов, существует множество вариаций приготовления этого полезного продукта. Это может быть и обычное тушение с яблоками, сосисками, копчёным салом.
Пробуйте приготовить эти популярные рецепты, придумывайте свои, потому что краснокочанная капуста — вкусный и нежный продукт, а также кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для организма.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: http://na-mangale.ru/krasnokochannaya-kapusta-tushenaya-5-luchshix-receptov.html
Краснокочанная капуста с изюмом и черносливом в мультиварке — рецепт для мультиварки
1ч 20мин 4 порции
Белки: 7.89%
Жиры: 24.41%
Углеводы: 67.70%
79 килокалорий
Тушеная краснокочанная капуста, приготовленная по этому рецепту- отличный гарнир к мясу и блюдам из яиц! Краснокочанная капусту на утином жиру с луком, изюмом, черносливом имеет не простой вкус, так как все составляющие этого блюда сами по себе имеют достаточно выраженные вкусы и ароматы- изюм сладкий, чернослив прикопчёный, лавровый лист и гвоздика пряные. А достаточно нейтральная капуста благодарно впитала в себя все эти вкусы и ароматы, к тому же ещё и сохранила яркий фиолетовый цвет! Крупный золотистый изюм, который во время тушения прекрасно распарился, как россыпь янтарных бусин украшает получившийся капустный гарнир! Для приготовления тушеной кранснокочанной капусты с изюмом и черносливом была использована мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л. Но и без мультиварки капуста получится отлично- на плите в толстостенной кастрюле, сотейнике или сковороде.
Капуста краснокочанная
1 кг
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.
-
Для приготовления гарнира из краснокочанной капусты нам понадобятся следующие ингредиенты: краснокочанная капуста, утиный жир, фиолетовый лук, чернослив, изюм, яблочный уксус, лавровый лист, гвоздика, соль, чёрный молотый перец, вода.
-
Утиный жир нарезаем небольшими кусочками. Если у вас не оказалось утиного жира, можно использовать любой другой (гусиный, куриный) или рафинированное подсолнечное масло. Но именно с утиным жиром тушеная краснокочанная капуста будет иметь тот самый неповторимый вкус, которого мы и добиваемся!
-
Фиолетовый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
-
Краснокочанную капусту тонко шинкуем.
-
В чашу мультиварки выкладываем нарезанный утиный жир, включаем режим “Жарка”, время устанавливаем 15 минут. После того, как кусочки утиного жира вытопятся, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
-
Закладываем в чашу мультиварки к вытопленному утиному жиру полукольца лука.
-
Продолжаем жарить лук на том самом режиме, который мы установили в Шаге 5. Так как утиный жир вытопиться быстрее, чем истечёт время, да и лук будет обжариваться достаточно быстро, то мы полностью вложимся в это время.
-
После завершения режима “Жарка” отключаем мультиварку. В чашу закладываем нашинкованную краснокочанную капусту.
-
Добавляем промытый изюм и вымоченный и нарезанный крупными кусочками чернослив. Вливаем яблочный уксус, разведённый кипяченой водой комнатной температуры.
-
Также добавляем соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем содержимое чаши мультиварки, закрываем крышку и включаем режим “Тушение” на 1 час.
-
За 5 минут до окончания приготовления добавляем к капусту лавровый лист и гвоздику, перемешиваем.
-
После сигнала мультиварки об окончании времени приготовления отключаем режим “Подогрев”, в который автоматически перешла мультиварка. Краснокочанная капуста, тушеная с изюмом и черносливом, готова!
-
Подавайте тушеную капусту с изюмом и черносливом в горячем виде в качестве гарнира к блюдам из птицы, свинины, говядины, а также к блюдам из яиц. Приятного аппетита!
Источник: https://vkusnosite.ru/recipe/11896-krasnokochannaya-kapusta-s-izyumom-i-chernoslivom-v-multivarke-mdash-recept-dlya-multivarki/
Тушеная красная капуста
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Готовим отличный гарнир к мясным блюдам, особенно распространенный в немецкой кухне – тушеную красную капусту. Рецепт очень прост, однако содержит кое-какие важные хитрости.
Изучайте!
Лет пять тому назад муж сделал мне подарок на годовщину свадьбы – свозил меня на горнолыжный курорт в Германию. В пансионате, где мы жили, постоянно подавали тушеную краснокочанную капусту. Попробовав ее один раз, я сразу поняла – готовят ее как-то по-особенному.
Если просто тушить в небольшом количестве жидкости, получается безвкусная и отвратительно пахнущая штука, которую есть не очень-то приятно. А тут – ароматный, вкусный гарнир (его обычно подавали со свининой и картофелем – идеальное сочетание). Любопытство взяло верх, и я узнала рецепт у повара.
И этим рецептом, который теперь использую постоянно, я делюсь с вами 🙂
Назначение: На обед / На ужин / Легкий ужин / Диетический ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Красная капуста
Блюдо: Гарниры
География кухни: Немецкая
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лук — 1/2 Штуки
- Яблоко зеленое — 1 Штука
- Красная капуста (кочан) — 1 Штука
- Молотая гвоздика — 1/4 Чайных ложки
- Яблочный уксус — 2 Чайных ложки
- Вода — 2 Чайных ложки
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 4
Как видите, ингредиентов – немного.
Конечно, можно вообще не заморачиваться, закинуть капусту в кастрюлю и потушить, но тогда у вас получится незамысловатый, простецкий и не шибко вкусный гарнир. Я же расскажу, как сделать действительно вкусную тушеную краснокочанную капусту. Как в ресторанах 🙂 Итак, для начала нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук и чеснок, мелко нарежьте яблоко. Величина нарезки – на фото.
В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте чеснок, обжарьте 30 секунд до появления запаха, затем добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте лук до мягкости, около 5 минут, после чего добавьте яблоки и жарьте еще 1 минуту.
Добавьте нашинкованную капусту, гвоздику, яблочный уксус и воду. Накройте, уменьшите огонь до минимума и варите, пока капуста не станет мягкой, около 30-40 минут.
Время от времени капусту нужно будет перемешивать. Когда капуста станет мягкой, ее останется посолить и поперчить по вкусу, после чего можно снимать с огня и подавать. Тушеная краснокочанная капуста по-немецки готова.
Источник: https://povar.ru/recipes/tushenaya_krasnaya_kapusta-1088.html
Тушеная капуста в мультиварке
Главная » Закуски » Тушеная капуста в мультиварке: рецепт с фото
Овощи очень полезны для организма человека. Они содержат много витаминов, минералов и микроэлементов. Каждый человек, чтобы оставаться в форме, должен каждый день потреблять в своем рационе свежие овощи, а также приготовленные. Готовить овощи можно массой способов. Их варят, тушат, запекают, готовят на гриле и на пару.
С изобретением мультиварки овощи стало готовить ещё проще. Вам просто следует загрузить в устройство все необходимые ингредиенты, а мультиварка всё сделает за Вас. Она прекрасно справляется с обязанностями запекания, тушения и готовки на пару. Приготовленное блюдо будет полезным, вкусным и ароматным. В нём сохранятся все необходимые витамины и микроэлементы.
Очень полезный овощ – капуста, притом все её виды: и пекинская, и брюссельская, и краснокочанная. Также брокколи, савойская, цветная и, конечно, самая популярная – белокочанная. В капусте содержится много витаминов: А, С, В1, В2, В3, В6, К и U, а также другие полезные для организма вещества и микроэлементы.
Хотелось бы предложить Вам рецепт с подробными фото тушеной капусты в мультиварке. Ведь этот прибор как нельзя лучше позаботится о том, чтобы продукт сохранил все свои питательные свойства. Итак, чтобы приготовить данное блюдо, Вам следует запастись определенными продуктами.
Чтобы начать готовить тушеную капусту, Вам потребуются также приборы и емкости: доска, острый нож, тёрка, миска, тарелка, мультиварка, стакан, ложка, лопатка и бумажные полотенца или салфетки.
Для начала подготовьте все необходимые продукты и инвентарь. Теперь можно переходить к процессу приготовления тушеной капусты в мультиварке, а чтобы облегчить Вам задачу, мы подготовили наглядные фото к этому рецепту.
1,5 кгКапусты белокочанной1 ст. ложкаРастительного масла2 шт.Белого репчатого лука140 гТоматной пасты/соусаПо вкусуСоли, чёрного молотого перцаШаг 1 Капусту следует очистить от верхних листьев, помыть. Морковь и лук следует хорошо помыть и очистить. Овощи можно обсушить с помощью полотенец или салфеток. Капусту следует нашинковать соломкой и переложить её в глубокую миску. Морковь натрите на свекольной тёрке, а лук нарежьте полукольцами. Их следует убрать в отдельную тарелку.Шаг 2 Теперь следует включить мультиварку и прогреть её в течение 5 минут на программе «ВЫПЕЧКА». Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите туда лук. Обжаривать лук следует где-то пять-семь минут, периодически помешивая пластмассовой или деревянной лопаткой. Теперь можно добавлять морковь и томатную пасту. Также обжаривайте около пяти минут. Следующим этапом добавьте капусту, соль, специи и стакан тёплой кипячёной воды. Всё ингредиенты хорошо перемешайте, закройте крышкой мультиварку и установите режим «ТУШЕНИЕ» или «СУП». Время, которое Вам потребуется, 60 минут.Шаг 3За время работы программы Вы можете периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать в ней овощи. Так они протушатся равномерно, а лишняя жидкость сможет испаряться. Если по окончанию программы жидкости в капусте осталось всё же много, можно установить на 10-15 минут режим «ВЫПЕЧКА» и при открытой крышке прожарить хорошо капусту. Лишняя вода испарится.Шаг 4Капуста готова! Можно приступать к её подаче к столу. Такое блюдо послужит лёгким ужином или завтраком, а также станет прекрасным дополнением к обеду. Такое угощение можно кушать как отдельное блюдо или дополнение к основному. А ещё у него есть такое преимущество, что эта капуста очень вкусная как в тёплом, так и в холодном виде.
Также хотелось бы дать несколько полезных советов:
- Очень вкусной будет капуста, если её разнообразить различными специями и пряностями. Например, подойдут: сушеный укроп и петрушка, паприка, анис, майоран, чили, французские травы.
- Можно включать к блюду сладкий перец. Его нарезают соломкой и обжаривают вместе с луком и морковью. Это придаст пикантного вкуса и приятного аромата.
- Томатную пасту или соус также можно заменить соком томатов. В этом случае Вам не нужно добавлять дополнительно воду.
- Чтобы не повредить поверхность чаши мультиварки, блюда в ней перемешивают только деревянными или пластмассовыми ложками (лопатками).
Источник: https://recepty-multivarka.com/zakuski/tushenaya-kapusta-v-multivarke-recept-s-foto
Капуста, тушенная в мультиварке
Капуста доступна в любое время года. Видимо, поэтому столько блюд можно из неё приготовить. Она вкусна в свежем, жареном, тушёном виде. Из неё варят супы и борщи, готовят солянку, ее запекают в духовке, тушат в казане.
Капуста хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Особенно если есть мультиварка, в которой капусту можно варить, жарить и даже запекать.
Но чаще всего в мультиварке капусту тушат. Она получается мягкой и сочной, потому что готовится почти в собственном соку. А благодаря циркуляции пара внутри мультиварки пригорание пищи практически исключается.
Но чтобы капуста получилась вкусной, нужно учитывать некоторые нюансы работы мультиварки.
Секреты приготовления
В мультиварках разных торговых марок существуют свои программы для приготовления блюд. В каждой мультиварке есть режим «Тушение/Суп». Но если капусту тушить в этом режиме, очень часто обеда можно не дождаться, потому что эта программа рассчитана на долгое приготовление пищи.
Например, если хозяйке некогда стоять возле плиты, она может порезать лук, морковку, нашинковать капусту, сложить всё в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» и позволить ей самой приготовить обед.
Несмотря на то что капуста при другой термической обработке размягчается очень быстро, при использовании этой программы она может тушиться 1,5 часа, а то и дольше. Особенно если готовят с мясом.
Чтобы капуста быстро стала мягкой, её нужно сначала обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка», а затем уже можно довести до готовности в режиме «Тушение» или выбрать более подходящую программу, учитывая возможности своей мультиварки.
Если капусту тушат с мясом, сначала обжаривают мясо, а затем последовательно добавляют лук, морковку, капусту.
Готовя блюда из капусты с томатом, сначала нужно обжарить пасту с луком и только потом закладывать капусту. Если в капусту положить томатную пасту без предварительной обжарки, блюдо может получиться очень кислым. Намного улучшает вкус тушёной капусты с томатом добавление 1—2 г сахара.
Выставляя время тушения капусты, нужно учитывать и её сорт, и степень зрелости. Молодая зелёная капуста будет готова уже через 20 минут. А капуста поздних сортов с толстыми жёсткими листьями требует более долгого времени приготовления.
Читать ещё Квашеная капуста, тушенная с сосиской
Очень вкусна капуста, тушённая с маринованными или солёными грибами. Причём её можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Остывшая капуста с грибами по вкусу напоминает грибную солянку, которую консервируют на зиму. Но в таком случае её нужно готовить на растительном масле.
В мультиварке можно тушить капусту даже без масла. Такое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем, весом, не ест сильно калорийную пищу.
А теперь несколько рецептов капусты, тушённой в мультиварке.
Капуста, тушённая в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – маленький вилок;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления
- Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Налейте в чашу масло.
- Мелко порежьте лук, положите в чашу и обжаривайте с закрытой крышкой 5 минут.
- Порежьте соломкой морковку и добавьте к луку. Перемешайте. Готовьте ещё 10 минут.
- За это время тонко нашинкуйте капусту. Сложите её в чашу мультиварки. Не перемешивайте, потому что на данном этапе это не так-то просто сделать. Налейте полстакана воды и тушите 15 минут.
- За это время капуста наполовину уменьшится в объёме. Теперь положите лавровый лист, соль, перец и перемешайте. Если вы хотите, чтобы капуста получилась с бульоном, добавьте стакан горячей воды. Тушите ещё 15 минут.
- Во многих мультиварках режим «Выпечка» рассчитан на 45 минут, и по истечении этого времени она отключается. Попробуйте капусту. Если капуста не дошла до готовности (хотя это маловероятно), включите программу «Тушение» и готовьте блюдо ещё 10—15 минут.
- Выложите капусту на тарелку и посыпьте зеленью.
Капуста, тушённая с куриным мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное мясо – 400 г;
- капуста белокочанная – 700 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь маленькая – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления
- Порежьте мясо небольшими кубиками. Если вы любите куриное мясо с косточкой, то постарайтесь, чтобы в блюдо не попали осколки костей. И учитывайте тот факт, что мясо на косточке готовится чуть дольше, чем филе.
- В чашу мультиварки налейте масло и немного прогрейте его, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Положите мясо, перемешайте, закройте крышку и готовьте 15 минут.
- За это время порежьте соломкой лук и морковь. Добавьте к мясу, перемешайте и тушите ещё 15 минут.
- Нашинкуйте капусту.
- Выключите мультиварку и снова включите в режиме «Выпечка». Положите капусту в чашу. Налейте полстакана кипятка, закройте крышку и тушите 15—20 минут.
- Положите соль, перец, лавровый лист и перемешайте. Капуста уже немного упарилась, и поэтому сделать это будет не так сложно. Если любите капусту с бульоном, налейте ещё немного кипятка.
- Закройте мультиварку крышкой и тушите до готовности. Когда капуста станет мягче, 1—2 раза её перемешайте.
Читать ещё Капуста, тушенная с колбасой
Капуста, тушённая с сосисками в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 700 г;
- сосиски – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 3 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- тмин – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Лук и морковь порежьте соломкой.
- Сосиски порежьте кружочками.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим «Выпечка». Положите лук и обжаривайте с закрытой крышкой 10 минут.
- Добавьте морковку, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
- Положите сосиски. Обжаривайте всё с открытой крышкой 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, сахар, перемешайте и прогревайте всё 5 минут.
- Нашинкуйте тонко капусту и положите в чашу. Налейте горячую воду, закройте крышку и готовьте до отключения мультиварки или 15 минут. За это время капуста наполовину осядет, и вы сможете её перемешать.
- Положите соль, тмин, перец. Всё хорошо перемешайте.
- Поменяйте режим на «Тушение/Суп» и готовьте до мягкости капусты. Во время тушения два раза капусту перемешайте.
- Выложите на тарелку и посыпьте зеленью укропа.
Капуста, тушённая с грибами и сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста – 600 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- сахар – 0,3 ч. л.
Способ приготовления
- Грибы помойте, почистите, порежьте пластинками.
- Лук и морковку порежьте соломкой.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- В мультиварке установите программу «Выпечка». В чашу налейте масло и прогрейте. Положите грибы и готовьте 10 минут, чтобы жидкость, выделяющаяся из грибов, немного выпарилась.
- Положите лук и морковку. Перемешайте. Готовьте с закрытой крышкой 10 минут.
- Добавьте нашинкованную капусту, полстакана горячей воды, закройте крышку и готовьте 15—20 минут, пока капуста не осядет.
- Положите соль, сахар, перец, закройте крышку. Переведите на режим «Тушение» и готовьте 30 минут.
- За 15 минут до конца тушения залейте капусту сметаной, смешанной с томатной пастой. Перемешайте.
- Готовую капусту выложите на тарелку и посыпьте зеленью.
Читать ещё Бигус из свежей капусты
Капуста, тушённая со свининой и паприкой в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 600 г;
- свинина – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- болгарский перец паприка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 2 г;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- остальные специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Мякоть свинины порежьте на кусочки. Сложите в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка», закройте крышкой и обжаривайте 10 минут.
- Порежьте лук и морковку соломкой, перец – широкими полосками. Добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут.
- Положите томатную пасту, сахар и перемешайте.
- Нашинкуйте тонко капусту. Добавьте к остальным ингредиентам. Налейте 200 мл горячей воды, закройте крышкой и тушите 15 минут.
- Как только капуста осядет, перемешайте. Положите соль, перец, лавровый лист и любые понравившиеся специи. Переставьте на режим «Тушение» и готовьте 30 минут.
Хозяйке на заметку
- Необязательно строго следовать этим рецептам. Вы всегда сможете изменить количество ингредиентов, вместо одного овоща взять другой, вместо растительного масла положить топлёное или сливочное.
- Если вы любите квашеную капусту, можете вместо свежей капусты использовать кислую. Но перед тем как положить в чашу мультиварки, обязательно промойте её в холодной воде, чтобы убрать излишнюю кислоту.
- В некоторых мультиварках режим «Выпечка» рассчитан не на сорок пять минут, а на двадцать. В таком случае дважды ставьте эту программу и только потом переключайте на «Тушение».
Источник: http://OnWomen.ru/kapusta-tushennaya-v-multivarke.html