Кулич в мультиварке (безопарный способ)

Рецепты приготовления кулича в мультиварке. 6 пошаговых рецептов

В Чистый Четверг Великого Поста дома начинают наполняться ароматом пасхальных блюд. Испечь кулич в канун Светлого Христового Воскресения считают своим долгом даже те хозяйки, которые не очень любят «возиться с тестом». Но если на кухне есть мультиварка, то процесс приготовления пасхальной выпечки легко превращается в удовольствие.

Правда, возникает небольшая проблема: не многие хозяйки знают рецепты пасхального теста, из которого можно выпекать куличи в мультиварке.

Рецепты и секреты выпечки в мультиварке

Удобная и многофункциональная кухонная техника – давно не редкость на кухне каждой хозяйки.

Кто-то освоил только приготовление супов и каш в мультиварке, кто-то уже мастерски готовит выпечку и десерты с помощью современных кухонных «гаджетов».

Книги рецептов для приготовления блюд в мультиварке найти сейчас не сложно, но можно воспользоваться и предложенными ниже вариантами: когда нужен рецепт, а кулинарной книги не оказалось под рукой, то всегда выручает интернет.

Мультиварка обладает некоторыми бесспорными преимуществами: на электронной панели расположены несколько кнопок, которые даже начинающей домохозяйке «не позволят» забыть о выпечке, не дадут подгореть изделию, обеспечивая равномерный подогрев, если соблюдать все правила, написанные в инструкции к эксплуатации.

Остается совместить инструкцию по эксплуатации мультиварки с технологией приготовления дрожжевого теста и выпечки его в «умной» кастрюле.

Но именно этот этап кажется, как оказалось, многим хозяйкам сложной задачей: смущает, что выпекает кастрюля, а не печь или духовка.

Но такое отступление от традиционной технологии приготовления куличей и другой выпечки отличается, всего лишь, ограниченным объемом мультиварки. Зато в ней можно установить нужный режим температуры и времени выпекания, а герметично закрывающаяся крышка позволяет:

  • с легкостью приготовить опару, и даже помогает в этом вопросе, сохраняя температуру и не давая улетучиваться углекислому газу, обеспечивающему пышность теста;
  • в мультиварке, благодаря широкому диапазону температуры, можно установить даже низкий режим подогрева, позволяющий заварить творожное тесто;
  • можно выпекать куличи по любому рецепту, используя мультиварку как печь, приготовить в ней заварную глазурь, заварную основу для дрожжевого теста – современная техника поможет выполнить быстро и качественно как отдельные операции, так и «выдать» полностью готовое блюдо;
  • в мультиварке кулич никогда не подгорит, а тесто не осядет, благодаря сигналу таймера, который известит хозяйку о том, что пора приступать к новому этапу приготовления или извлекать кулич и украшать его.

Конечно, в зависимости от технических характеристик разных моделей мультиварок, время и температура выпекания может немного отличаться, и здесь каждая хозяйка должна учитывать особенности своего чудо-инструмента.

Но на принципы приготовления сдобного дрожжевого теста модель и серийный номер мультиварки вообще не влияют.

Так что, можете готовить кулич в мультиварке по своему рецепту, привычному и любимому, но можно и воспользоваться рецептами куличей, предлагаемыми ниже.

Кулич из безопарного теста в мультиварке

Тесто для куличей традиционно замешивается на опаре, которую готовят на прессованных дрожжах. В принципе, различия во вкусе между изделиями из сухих и прессованных дрожжей не существует. Так что, можете использовать любые дрожжи, но учитывайте, что количество прессованных дрожжей по отношению к сухим нужно увеличивать в 3 раза.

Теперь об опаре. Чем длительнее процесс брожения, тем выше качество изделий, и тем полезнее продукт. Так считали наши бабушки, не знавшие основ микробиологии. Кстати, использование дрожжей в выпечке, в том виде, в котором они известны в наше время, началось только во второй половине 19 века, а до тех пор пышность тесту обеспечивала опара, которую сейчас называют закваской.

Безопарный способ приготовления теста с применением сухих дрожжей позволяет сэкономить время, и поэтому нравится многим хозяйкам. Что выбрать, решайте сами, главное в этом вопросе – сохранение чувства меры. Ведь, избыток дрожжей точно испортит вкус кулича.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие 8 гр.
  • Мука 400 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Молоко 120 мл.
  • Сахар 100 гр.
  • Пудра 80 гр.
  • Масло 82,5% 80 гр.
  • Растительное масло для чаши 20 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Запаренный изюм 200 гр.
  • Ванилин кристаллический 6 гр.

Приготовление:

  1. Молоко комнатной температуры вылейте в чашу, добавьте ложку сахара, дрожжи и горсть муки. Перемешайте жидкость лопаткой и оставьте на 10-15 минут, накрыв мультиварку крышкой.
  2. 1 яйцо и 2 желтка взбивайте с сахаром, пока масса не увеличится вдвое. Добавьте размягченное масло. Продолжайте взбивать до пышной консистенции. Перелейте масляно-яичную смесь в опару, перемешайте. Добавьте соль, подготовленный изюм и замешивайте тесто, постепенно добавляя просеянную муку, соединенную с ванилью.
  3. Поднявшееся тесто переложите на стол, смазанный растительным маслом. Сформируйте шар из теста, подкатывая его так, чтобы изюм не оставался на поверхности (при выпечке он подгорит!).
  4. Чашу также смажьте жиром, положите в нее шар, закройте крышку и на 10 минут включите подогрев. Не открывайте крышку, пока тесто не поднимется еще минут 30-40.
  5. Когда тесто поднимется на ¾ чаши, включайте режим «выпечка» на час.
  6. Проверьте готовность деревянной палочкой. Если надо, повторно включите режим выпекания на 10-15 минут.
  7. Достаньте чашу из кастрюли, поставьте на деревянную подставку, а через несколько минут, когда кулич немного «отдохнет», аккуратно переверните, и переложите изделие на салфетку. Чтобы нижняя часть горячей выпечки не запарилась, салфетку используйте обязательно.
  8. Оставшиеся 2 белка взбейте с помощью миксера, на максимальной скорости, до увеличения массы в 6-7 раз, отдельно, в чистой и сухой посуде. Во взбитые белки постепенно прибавьте просеянную пудру. По желанию в глазурь можно добавить ваниль или другие ароматизаторы.
  9. Украсьте остывший кулич глазурью. Поставьте на пять минут в духовку, разогретую до температуры 80-100°С, чтобы подсушить крем, а чтобы не пересушить кулич, оберните его фольгой снизу.

Совет!
Если добавить в белковый крем столовую ложку коньяку или рома, то, кроме аромата, крем приобретет глянцевый блеск и быстрее подсохнет.

Рецепт кулича по-английски в мультиварке

Традиционная пасхальная выпечка существует у всех народов, исповедующих христианство, но имеет свои особенности, с учетом традиций национальной кухни. Пасхальная выпечка в кухне Британских народов – крестовые булочки из дрожжевого теста, но более распространенным блюдом в этой кухне считается пудинг, который может готовиться из сладких или несладких продуктов.

Основа сладкого пудинга – заварной крем, который скрепляет все компоненты блюда: печенье, сладкие сухари, сухофрукты. Характерная деталь – использование ароматных восточных специй, которые всегда были доступны в колониальной империи.

Ингредиенты:

  • Бисквитное печенье 300 гр.
  • Меренги цветные 100 гр.
  • Сухофрукты 250 гр.
  • Ликер фруктовый 100 мл.
  • Творог 18% 250 гр.
  • Сметана 25%
  • Сахар 180 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Ванилин 10 гр.
  • Мука пшеничная 70 гр.

Приготовление:

  1. Творог протрите через сито и соедините со сметаной. Перемешайте.
  2. Помойте сухофрукты. Крупные ягоды измельчите. Запарьте кипятком, а затем слейте воду и добавьте ликер, ложку сахара. Перемешайте и прогрейте на плите 5 минут, накрыв крышкой. Дайте остыть.
  3. Яйца взбейте с сахаром, как для бисквитного теста. Когда масса увеличится в объеме в 3 раза, прибавьте просеянную и смешанную с ванилином, муку. Чтобы не образовались комки, просейте муку в яичную массу через сито, одновременно перемешивая тесто лопаткой.

Совет!
Чтобы ускорить взбивание яиц добавьте щепотку соли, которая, к тому же, усилит вкус фруктов и сладости, благодаря контрасту.

  1. Выкладывайте творожную массу в емкость со взбитыми яйцами, по одной ложке и аккуратно перемешивайте тесто лопаткой, чтобы не разрушить пышную текстуру, образованную пузырьками воздуха.
  2. Бисквит нарежьте кубиками 2х2 см. Так же аккуратно добавляйте кусочки бисквита и маленькие меренги в тесто. Добавляйте сухофрукты.
  3. Чашу мультиварки смажьте растительным жиром. Переложите в нее тесто, заполнив емкость наполовину объема.
  4. Выпекайте в режиме «десерт» 25-30 минут. Проверьте выпечку, проткнув деревянной шпажкой.
  5. После выпекания поставьте чашу на решетку, охладите кулич, и, достав, переложите на блюдо. Украсьте джемом, ягодами, сахарными фигурками.

Рецепты вкусных куличей на Пасху

Ажурный кулич в мультиварке

Чтобы изделия из дрожжевого теста всегда получались легкими и воздушными, старайтесь использовать для их приготовления меньше муки, но больше усилий прилагать для замеса теста.

Классическое соотношение сухих и жидких компонентов для дрожжевого теста  — 1:1. Но, учитывая, что кулич выпекается в форме и кулич все равно поднимется, можно уменьшить количество муки, чтобы выпечка была легкой и пористой в готовом виде.

Только тесто нужно замешивать, все равно, до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и посуде.

Ингредиенты:

  • Сливки 15% 100 мл.
  • Яйца 2 ½ шт.
  • Белок 1 шт.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Мука 280 гр.
  • Пудра сахарная 40 гр. (для украшения)
  • Дрожжи прессованные 25 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Ароматизатор – по вкусу: коньяк, миндальный ликер, ром, свежая цедра цитрусов
  • Сахар 100 гр.
  • Масло сливочное 125 гр.
  • Цукаты, изюм, орехи – 150 гр.

Приготовление:

  1. Из теплых сливок и дрожжей приготовьте опару, растворив в жидкости сахар и добавив четвертую часть муки.
  2. Остальную муку просейте, добавьте молотый кардамон, ванилин, мелкую соль.
  3. Когда на поверхности опары появится пена, добавьте яйца – 2 целых яйца и 1 желток взбейте в пену. Также влейте растопленное сливочное масло.
  4. В жидкую часть высыпьте мучную смесь. Замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Прибавьте подготовленный изюм, цукаты, рубленые орехи. Консистенция теста должна быть очень мягкой: не добавляйте муку, чтобы выпечка получилась ажурной и воздушной.
  5. Чашу смажьте внутри маслом и заполните тестом на 2/3 объема.
  6. Выпекайте 45 минут.
  7. Взбейте белок до устойчивой пены, прибавьте просеянную пудру, перемешайте крем и украсьте кулич.

Кулич на сливках в мультиварке

Особенную и очень нежную текстуру сдобного дрожжевого теста можно получить, благодаря сливочному вкусу. В этом рецепте жирные сливки заменяют масло, а полужидкая консистенция теста делает его необычайно пористым, в меру влажным, легким, но не сухим.

Ингредиенты:

  • Дрожжи влажные 50 гр.
  • Молоко 150 мл.
  • Сахар 180 гр.
  • Мука 640 гр.
  • Ванилин ½ ч. л.
  • Яйца 3 шт.
  • Сухофрукты, миндальные хлопья 150 гр.
  • Сливки 30% 250 мл.

Приготовление:

  1. В миску небольшого размера влейте молоко, добавьте дрожжи, немного сахара и муки. Перемешайте ингредиенты для опары венчиком.
  2. В чашу мультиварки налейте воды, подогрейте до 30°С. Опустите в теплую воду миску с опарой, плотно закройте крышку и дайте подойти опаре 15-20 минут. Затем воду вылейте, а чашу протрите насухо полотенцем и смажьте жиром.
  3. Яйца с сахаром взбейте миксером.
  4. Вылейте яичную смесь в большую миску просейте муку, прибавьте опару, перемешайте жидкость.
  5. Высыпьте в жидкую часть муку и замешивайте тесто до готовности. В конце замеса добавьте сливки комнатной температуры и подготовленные сухофрукты, миндаль. Еще раз все перемешайте. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  6. Перелейте тесто в чашу, закройте крышкой. Когда поднимется, выпекайте 20 минут.
  7. Украсьте глазурью или сахарной пудрой.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Пасха творожная заварная в мультиварке за 20 минут

Творожная пасха готовится холодным или заварным способом. Но запаренный творог, смешанный с яйцами и сахаром, лучше сохраняет форму, а большое количество заварного крема придает изделию очень нежный вкус.

В этом рецепте нужно уделить особое внимание качеству творога: он должен содержать не менее 20% молочного жира, но меньше сыворотки, а творожное зерно нужно перетирать до однородной и кремообразной консистенции.

Читайте также:  Оладьи с зеленым луком

Ингредиенты:

  • Творог фермерский 400 гр.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Миндальная мука 150 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 300 гр.
  • Молоко 200 мл.
  • Ванилин ¼ ч.л.
  • Мармелад, цукаты, сухофрукты 250 гр.
  • Фруктовая эссенция (или ликер, наливка) – по вкусу

Приготовление:

  1. Творог протрите, добавьте мягкое масло и взбивайте до однородной пышной консистенции.
  2. В сливочно-творожную массу добавьте миндальную муку, ванилин, мармелад, пропаренные сухофрукты и цукаты. Перемешайте.
  3. Взбейте яйца и 200 граммов сахара миксером до кремообразной консистенции. Во взбитую массу добавьте горячее молоко (80-95°С), продолжая перемешивать массу.
  4. Протертый творог залейте заварным кремом. Подготовленную смесь переложите в мультиварку и включите режим подогрева (70°С).
  5. Откройте крышку, пасху в чаше охладите вначале до комнатной температуры, а потом поставьте на 3-4 часа или на ночь в холодильник.
  6. Чтобы переложить пасху из чаши на блюдо, не разрушив форму, отделите пасху от края тонкой силиконовой лопаткой.
  7. Украсьте праздничный пасхальный десерт по своему вкусу.

Важно!
Обратите внимание, что для заварной сырной пасхи требуется строгое соблюдение температурного режима. При температуре свыше 70°С и увеличении времени термической обработки, изделие может получиться сухим и «резиновым».

Маленькие куличи из слоеного дрожжевого теста в мультиварке

Не обязательно готовить только большие куличи, на весь объем чаши. Детворе очень понравятся маленькие  «пасочки» с сахарными фигурками, и для маленьких вкусных сувениров такая выпечка очень пригодится, чтобы порадовать друзей и близких.

Приготовьте слоеное дрожжевое тесто заранее. Его можно хранить в холодильнике в течение всей пасхальной недели, и можно даже заранее сформировать полуфабрикаты, уложив их в маленькие бумажные формы, чтобы к назначенному времени испечь свежие ароматные куличики в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто 1 кг
  • Масло 300 гр.
  • Сухофрукты, орехи 400 гр.
  • Ликер 100 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Мука (для раскатки) 100 гр.

Приготовление:

  1. Помытые сухофрукты залейте ликером, прогрейте до 50°С. Это можно сделать в мультиварке, плотно закрыв кастрюлю крышкой. В фруктовую смесь, по желанию добавьте любимые ароматные специи: цедру и ваниль, корицу и кардамон, или другие ароматы, которые сочетаются с сухофруктами.
  2. Готовое тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой, в прямоугольный пласт, толщиной 1 см. Смажьте поверхность пласта размягченным сливочным маслом, щедро присыпьте сахаром. Тонким слоем разложите ароматные сухофрукты.
  3. Сверните рулет, нарежьте его частями, по 3-4 см длиной, защипните края, чтобы спрятать сухофрукты в тесто.
  4. Заготовки положите в формы для куличей из пекарской бумаги, смазанные внутри маслом.
  5. Если выпекать изделия нужно сразу, то включайте мультиварку в соответствующий режим, дайте изделиям подняться в формах и выпекайте. Если полуфабрикаты заготовлены впрок, поставьте их в контейнер, плотно закройте и уберите в морозильную камеру. На следующий день, перед выпечкой, разморозьте тесто и выпекайте. Время выпечки зависит от размера форм и массы полуфабрикатов.

Как видите, в мультиварке можно приготовить выпечку любой сложности. Смелее принимайтесь за дело!

Источник: https://domovouyasha.ru/retseptyi-prigotovleniya-kulicha-v-multivarke/

Пасхальные куличи –

Оригинальные рецепты

1662 просмотров

На кухне современной хозяйки для приготовления вкусных пасхальных куличей имеется множество разнообразной бытовой техники, которая сможет максимально облегчить процесс замеса теста и выпекания пасхи.

С учетом особенностей этой техники профессионалы – кондитеры уже составили рецепты пасхальных куличей в мультиварке и хлебопечке, а также дали рецепты кулича пасхального пошагово с подробной инструкцией приготовления теста с учетом техники его замеса.

Традиционный пасхальный кулич по старинному рецепту

Приготовление: тесто для традиционного пасхального кулича готовится опарным способом.

Для опары необходимо в небольшом количестве теплого молока развести дрожжи, после того, как появится “шапочка”, добавить 2 ст. муки и оставшееся молоко. Массу размешать до однородной консистенции и оставить на час. После этого добавить в опару все оставшиеся ингредиенты по рецепту, тщательно вымесить и дать подняться 3 раза.

Готовое тесто для куличей разложить по формам и выпекать при температуре 200 – 210 0 C.

“Царский” пасхальный кулич для небольших форм

Приготовление: замес теста на кулич начинается с приготовления опары. Для этого дрожжи необходимо развести в половине сливок и добавить 2,5 ст. муки.

Когда опара для кулича поднимется, добавить в нее все остальные ингредиенты по рецепту и тщательно вымесить тесто.

Выпекать такие куличи лучше всего в маленьких формах и при небольшом жаре. Дно формы перед закладкой теста обильно смазать масло и посыпать толчеными сухарями.

Безопарный пасхальный кулич “Симнель” по английскому рецепту

Приготовление: духовку разогреть до 160 0 C. Тем временем взбить размягченное масло с сахаром, добавить яйца, просеянную несколько раз муку с разрыхлителем, цедру и миндаль.

В конце замеса в тесто следует добавить замоченные ранее в ликере и мелко нарезанные сухофрукты. Выпекать безопарный пасхальный кулич при низкой температуре – 1 час в открытом виде и еще около часа под фольгой. Готовый кулич украсить глазурью.

Творожная пасха без выпечки

Приготовление: перетереть творог через сито или перекрутить через мясорубку, соединить с маслом и тщательно растереть. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и сливками.

Яично – сливочную смесь на маленьком огне довести до загустения и после остывания соединить с творожно – масляной смесью. В полученную массу добавить орехи, цукаты и изюм. После этого с помощью пасочницы сформировать пасху и убрать в холод на 10 часов.

Кулич пасхальный: секреты приготовления

Прежде чем подбирать рецепты пасхального кулича, опытные кулинары рекомендуют овладеть несколькими нехитрыми секретами, которые позволят сделать настоящее украшение праздничного стола.

Мука для куличей должна быть высшего сорта и тщательно просеянной, а яйца, молоко или сливки – обязательно свежими и комнатной температуры.

При замесе теста нужно создать для него все “условия” – тепло без сквозняков и тишину.

Консистенция теста для куличей не должна быть слишком густой или жидкой – в старину говорили, что для этого его нужно вымесить не менее 300 раз.

При выпекании кулича форма заполняется на 1/3 и отправляется в духовку только после того, как тесто поднимется в 2 раза и не заполнит ¾ формы.

Маленький кулич (500 – 700 г) выпекается около 30 мин, средний (от 1 до 1,5 кг) – примерно 1 час.

Украшение пасхального кулича

Готовый пасхальный кулич, независимо от его основного рецепта, после остывания следует украсить белой глазурью.

Ее приготовить можно так: 2 яичных белка взбить с 250 г сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Должна получиться крепкая густая пена, которая плотно покроет верх кулича и не будет стекать по его бокам.

Дальше – дело фантазии и желания.

И в завершении следует добавить, что выпекание пасхальных куличей считается не кулинарным процессом, а духовным действом, требующим чистоты помыслов и добрых мыслей. Поэтому запасайтесь хорошим настроением и за дело!

Светлой и счастливой Пасхи Христовой!

Источник

Источник: http://journal.avers3.com/pashalnye-kulichi/

Пасхальный кулич в мультиварке: рецепт на безопарном тесте, Мультиповаренок

Это такой базовый рецепт кулича, который подойдет даже для тех, кто ни разу куличей еще не пек. Сегодня мы откроем секрет, как приготовить отличный пасхальный кулич в мультиварке. Он гарантированно пропечется, высоко поднимется и ни за что не подгорит.

Поднимается кулич очень высоко. В некоторых случаях даже упирается в отверстие для выхода пара. Все, кто хотя бы раз готовил выпечку в мультиварке, знают: верхняя корочка никогда не подрумянивается ; остается почти белой.

Так вот для кулича этот момент особенного значения не имеет, ведь верх мы покроем глазурью. Что же касается боков кулича, то они выглядят совершенно замечательно – золотистые, пористые. Самое оно.

О том, как приготовить отличную, густую глазурь для кулича, мы тоже вам расскажем. Она не растекается, а ложится красивыми волнами, как на картинке.

  • ½ кг муки,
  • 200 мл воды,
  • 150 г сливочного масла,
  • 3 яйца средних размеров,
  • 1 стакан сахара,
  • 20 г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих дрожжей (маленький на 11 г),
  • 1 столовая ложка сухого молока (продается в тех же отделах, где сахар, какао, крахмал),
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  • изюм, орехи, цукаты – по вкусу.
  • 230 г сахарной пудры,
  • 1 яичный белок,
  • 2,5 ложки лимонного сока

Примечание: если в ваших краях сухого молока в продаже не бывает, то возьмите вместо воды 200 мл молока.

Еще хотелось бы предупредить, что из такого количества продуктов получается кулич приличных размеров! Если у вас маленькая мультиварка, то уменьшите количество ингредиентов на половину.

Способ приготовления пасхального кулича в мультиварке

Сразу предупреждаю: тесто для кулича получится достаточно жидким. По консистенции, как сметана. Не пугайтесь! Именно таким оно и должно быть по рецепту. Делать тесто мы будем без опары, так что времени потребуется меньше, чем обычно.

Приступаем. Наливаем в ковшик воду, насыпаем сухое молоко и подогреваем слегка. (Я пробую жидкость пальцем – она должна ощущаться как приятно-теплая, но не горячая, иначе дрожжи в ней просто сварятся – они гибнут при температуре выше 40 градусов). Выливаем жидкость в большую миску.

В ковшик кладем сливочное масло. Растапливаем и оставляем остыть.

В теплое молоко кладем дрожжи, размешиваем. В отдельной мисочке яйца взбиваем веничком или вилкой в легкую пену. Вливаем яйца в молоко, затем всыпаем сахар, солим, добавляем ваниль. Берем веничек и взбалтываем тесто до однородности.

Вливаем остывшее растопленное масло. И затем муку. Ее желательно просеять через сито – тесто получится более воздушным. Принимаемся месить тесто.

Оно жидкое, как сметана, поэтому мешаем силиконовой лопаткой минут пять, можно также миксером со спиральными насадками, тогда достаточно 3 минуты.

Нам осталось лишь добавить орехи, изюм и цукаты. Я мою все в обязательном порядке (ведь покупаем в магазине на развес), затем просушиваю в сите и насыпаю в смесь немного муки, потряхивая ситом, чтобы все равномерно обвалять в муке – это нужно для того, чтобы добавки равномерно распределились в куличе, а не упали на дно.

Тесто готово. И теперь самый важный момент. Мы поставим его на расстойку в мультиварку. И тут важно вот что. Если в вашей мультиварке есть режим & Тесто& , то просто включите его и все. Если есть режим & Мультиповар& , то выберите температуру 30 градусов. Если же у вас нет вышеперечисленных функций, то мы воспользуемся программой & Подогрев& .

И вот внимание! Долго оставлять тесто на этой программе ни в коем случае нельзя! Так как нагрев получается слишком большой, и тесто просто запечется в неаппетитный комок, на ощупь напоминающий камень. Так что включаем подогрев не более, чем на 10 минут (в мультиварке Поларис ; на 2 минуты), а затем отключаем, не открывая крышки мультиварки.

Оставляем тесто подниматься минимум на час.

За это время тесто очень сильно увеличивается в размере. Можно дать ему постоять еще полчасика. Будьте готовы, что за это время оно может подняться до верхней отметки чаши мультиварки. Не стоит передерживать кулич на расстойке, иначе он может просесть в процессе выпекания.

Читайте также:  Перепела в винном маринаде в мультиварке

Включаем программу & Выпечка& . Время – 65 минут. Переворачивать его вверх тормашками, чтобы допечь до золотистости верх, смысла я не вижу, так как кулич покрываю глазурью.

Но если все-таки есть желание, чтобы сверху тоже кулич был поджаристым, то переверните его и включите ;Выпечку ; еще на 20 минут.

Теперь о глазури. Белок для нее взбивать не нужно вообще. Просто берем сахарную пудру (целый пакет уходит), высыпаем в белок и растираем, пока не получится нечто, похожее на клей. Разводим ее лимонным соком.

Я рекомендую не добавлять сразу все 2,5 столовых ложки, а разводить потихоньку. Я вообще по чайной ложке добавляю. Для верности. И проверяю готовность, выкладывая на выпуклую сторону столовой ложки. Тут ошибиться уже невозможно.

Как поймете, что глазурь ложится ровненько, но еще не течет, так и можно украшать ею кулич. Получается очень красиво.

Я очень надеюсь, что испечь отличный кулич в мультиварке у вас получится с первого раза, как это вышло и у меня. Приятного вам аппетита и светлой Пасхи!

Кулич приготовлен в мультиварке DEX DMC-60.

Источник: http://e-hot.ru/kulich/pasxalnyj-kulich-v-multivarke-recept-na-bezoparnom-teste-multipovarenok

Кулич пасхальный в мультиварке, рецепт


Опубликовано 18.03.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Пасхальный кулич в мультиварке по этому рецепту получается удивительно воздушным и мягким.

Пористый, нежный, источающий аромат свежей выпечки, он сделает светлый праздник Пасхи еще радостнее. Мультиварка в этом рецепте используется не только для выпекания кулича, но и для приготовления теста. Мы его ставим туда подниматься при повторном замесе.

И мультиварка, надо сказать, справляется с ним великолепно – тесто поднимается, словно воздушная вата. Попробуйте, готовить кулич в мультиварке несложно, а результат радует!

Для выпекания чудного кулича нам нужны продукты:

– пшеничная мука – 600 – 650 грамм,
– коровье молоко – 150 мл,
– свежие дрожжи в брикете – 15 грамм,
– куриные яйца – 3 штуки,
– масло сливочное – 50-100 грамм (если хотите воздушное тесто, кладите 50 грамм, более плотное – 100 грамм),
– масло растительное – 3 столовые ложки,
– сахарный песок – 150-200 грамм (200 грамм кладем, если очень любим сладкое),
– пищевая соль – 0,5 чайной ложки,
– изюм без косточки – 80 грамм,
– пищевой ароматизатор рома – 1 – 2 капли,
– сахар ванильный – 1 пакетик.

Модель мультиварки: Yummy YMC-502BX

Как приготовить с фото пошагово

Важно! Количество теста рассчитано на чашу 5 литров. Тесто у нас на опаре, поэтому, прежде всего, сделаем ее. Наливаем в миску молоко и немного разогреваем на плите (или микроволновке). Оно должно получиться совсем немного теплым (градусов 30-35, 40 – предельный максимум). Именно в такой температуре дрожжи отлично себя чувствуют и начинают активно увеличиваться в размере.

Кладем в теплое молоко дрожжи, добавляем ложку сахарного песка. Перемешиваем. Как только дрожжи и сахар растворятся, добавляем 100 грамм муки и размешиваем. Получаем опару внешне похожую на сметану.

Ставим ее подниматься в теплое местечко (у плиты, радиатора, на паровую баню и т.п.). Не забываем тесто накрыть, (можно полотенцем или пищевой пленкой).

Можно миску с будущей опарой поместить в мультиварку и включить режим «Йогурт». На этом режиме опара поднимается в два раза быстрее.

Спустя 20минут опара должна подойти – на ней вырастет белая пушистая шапка, и она станет больше почти в два раза.

Пока опара поднимается, мы займемся яйцами. Разбиваем их в чашу блендера и хорошенько взбиваем, подмешивая сахарный песок и ванилин.

Взбить нужно очень хорошо, должна получиться светлая, почти белая, пузыристая масса.

Сливочное маслице растапливаем на плите или в микроволновой печи. Отставляем пока остыть. Смотрим опару. Если подошла, помешивая венчиком добавляем в ее во взбитую яичную массу. Затем потихоньку вливаем масло, и ароматизатор рома. Вместо ароматизатора вы можете использовать 1 столовую ложку коньяка.

В муку, которую мы не использовали, добавляем соль, перемешиваем. Начинаем постепенно, перемешивая, в нашу массу добавлять эту соленую муку.

Как только станет тяжело мешать, смазываем стол маслом и вываливаем тесто на него. Ладони тоже маслим и начинаем месить ручками. Вымешиваем достаточно долго, минут 15 минимум, за счет этого тесто насытится кислородом и станет еще пышнее. Периодически смазываем руки и само тесто растительным маслом (3 столовые ложки должны на это уйти).

Промазываем изнутри кастрюлю мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее тесто.

Фиксируем крышку, ставим в режим «йогурт», через час тесто должно увеличиться в два раза. После мультиварку открываем и слегка прижимаем тесто, выпуская из него воздух. Пальцы смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

Опять закрываем мультиварку, и пусть тесто всходит еще час в режиме «йогурт». Пока тесто поднимается, мы моем изюм и заливаем его кипятком.

Держим в горячей воде минут 15-20, затем процеживаем и рассыпаем на салфетке просушиваться.

Тесто должно подойти, и увеличится в два, три раза.

Вываливаем из кастрюли тесто на стол. Придавливаем руками, чтобы получилась пышная лепешка. Рассыпаем по ней изюм и заворачиваем его. Немного вымешиваем, чтоб изюм распределился по тесту.

Скатываем из теста шар и опять кладем в кастрюлю мультиварки (чистую, сухую, смазанную маслом). Можно для надежности дно мультиварки застелить пергаментом.

Действуем по отработанной схеме: включаем режим «йогурт», оставляем на час. Далее мультиварку включаем в режиме «выпечка» на 1 ч 30 мин. Ждем звоночка. А вот и куличик – красивый, румяный, пышный! Вынимаем его с помощью лотка для варки на пару.

Для глазури взбиваем один белок в пышную пену. После продолжая взбивать, добавляем постепенно сахарную пудру или сахар (100 г.). В конце взбивания добавляем щепотку лимонной кислоты. Глазурь должна получиться плотной и пышной.

Верхушечку кулича покрываем сахарной глазурью, посыпаем съедобным сладкими конфетти.

Счастливой вам Пасхи!

Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали, как красить яйца на Пасху.

Источник: https://every-holiday.ru/2920/Pashalqnyj_kulich_v_mulqtivarke/

Готовим кулич в мультиварке: легкий рецепт с пошаговой инструкцией

Нам потребуется:

Кулич в мультиварке приготовить не сложно, но сам процесс немного таинственен, и требует доли колдовства. Вы готовы к этому? Из всех блюд, только рецепт приготовления кулича в мультиварке нуждается в пристальном внимании, трепетной любви и драгоценном времени хозяйки.

Приготовить кулич в мультиварке не только очень просто, но и надежно. Вы ведь не можете быть уверены на 100% в производительности работы Вашего духового шкафа. Да, иногда Ваша духовка преподносит сюрпризы, и вместо пышной и нежной выпечки Вы становитесь обладателем погоревшего кулича. Предугадать это практически невозможно.

Будьте уверены, мультиварка может тоже преподносить сюрпризы…, но только приятные. Таких конфузов не произойдет. Они исключены. Производители учли все: идеальную температуру для выпекания, равномерный нагрев теста со всех сторон. Все это исключает возможность остаться выпечке сырой или, наоборот, подгореть.

Мультиварка все сделает сама, главное – Вы должны максимально правильно определить время.

Секреты вкусного кулича

Светлый и чистый праздник Пасхи, наверное, самый любимый и долгожданный для большинства.

Каждая хозяйка знает, что приготовить кулич в домашних условиях – задание не из легких. Главное, как говорится, «чтобы звезды сошлись». Существует множество составляющих, отсутствие которых может свести весь процесс выпекания кулича на нет. И никуда без поверья.

Во-первых, никаких сквозняков. Это враг вкусного и пышного кулича.

Во-вторых, постоянная температура. Уменьшение или увеличение градусов температурного режима могло кардинально изменить результат трудоемкой работы.

В-третьих, не разрешается «метаться» из стороны в сторону, так как это может способствовать образованию холодного воздуха.

Приготовление кулича в мультиварке лишено этих составляющих. Никаких сквозняков и только постоянная температура.

И наконец, самое важное – только чистые мысли и помыслы, хорошее настроение и отсутствие спешки позволят Вам испечь самый «чистый и светлый», вкусный, воздушный и пышный кулич.

Техника на грани фантастики или печем кулич в мультиварке

Пасха… Как много в этом слове светлого. Самый светлый православный праздник, любимый для взрослых и вкусный для детей. Традиции Пасхи сильны. Ежегодно за месяц до таинства Вы приобретаете украшения на куличи и яйца, трепетно готовитесь к их приготовлению.

Но прогресс не стоит на месте, и уже сегодня гаджеты заполняют не только информационное пространство подростков, но и хозяек. Для них – все самое лучшее, современное, технологичное, то, что облегчит их насыщенную хозяйственную жизнь. Инновационные технологии и современные системы подарили человечеству замечательную машину – мультиварку. Мечта всех женщин и спаситель мужских душ.

Всего лишь десять лет назад Вы не могли себе даже предположить, что приготовить кулич в мультиварке по любимому рецепту будет так просто и легко. Что несколько лет и вам совсем не придется топить печь, вставать до рассвета солнца, выпекать любимое лакомство в течении нескольких заходов, чтобы хватило на огромную семью.

Кулич в мультиварке: соотнесем плюсы и минусы

Времени катастрофически не хватает? Дети не любят магазинную выпечку? С духовкой что-то не то? На все вопросы ответ один и он положительный? Вам есть кому помочь.
Мультиварка – кухонная техника с массой преимуществ:

  1. Минимальные временные затраты
  2. Равномерный температурный нагрев
  3. Постоянство показателей температуры
  4. Отсутствие контакта с прохладным воздухом
  5. Надежность конструкции
  6. Минимальный контакт с человеческим фактором

Недостатки есть тоже, точнее недостаток, он единственный. Это ограниченная порционность. За один заход можно испечь лишь один кулич. Но зато какой! Иногда очень важно, чтобы качество преобладало перед количеством. Вы согласны? Тогда спешите приготовить пасхальный кулич в мультиварке.

Кулич, что в имени твоем?

Кулич (в современной интерпретации его называют «пасха») – важный объект Пасхального воскресенья. Для взрослых – неотъемлемый атрибут православного торжества, ля детей – сладкое лакомство.

На пасхальном столе кулич есть всегда и совсем не важно какой рецепт взят за основу, каждый из Вас готовит его абсолютно по-разному, используя свой индивидуальный рецепт и технологию, со своими «изюминками» и секретами.

Кто-то на молоке, а кто-то на сыворотке или ряженке. Рецепт у каждого свой, и для Вас он самый вкусный.

Человек должен развиваться и совершенствовать все вокруг. Поэтому предлагаем Вам рецепт, который позволит Вам приготовить кулич в мультиварке. Не отказывайтесь. Попробуйте приготовить кулич в мультиварке, и Вы не разочаруетесь. Кулич в мультиварке всегда получается нежным и воздушным, невесомо легким, моментально тающим во рту.

Кулич и мультиварка – идеальный контакт

Чтобы приготовить в мультиварке кулич, совсем не обязательно использовать определенный рецепт, предложенный в инструкции. Подойдет любой рецепт из Вашей поваренной книги. Важно, чтобы правильно было рассчитано количество ингредиентов, оно должно быть меньше по сравнению с исходным рецептом, предназначенным для выпекания в духовом шкафу.

Совет. Не стоит готовить много теста, даже если Вы хотите испечь несколько куличей в мультиварке. Оно может «переиграть».

Желательно приготовить тесто непосредственно перед тем, как помещать его в мультиварку. Минус — это или плюс? Смотря как посмотреть.

Минус потому, что приходится готовить отдельные порции, но плюс, так как появляется возможность печь куличи в мультиварке, используя разный рецепт.

Читайте также:  Луковый пирог в духовке

Легкий рецепт вкусного кулича в мультиварке

Рецепт приготовления кулича в мультиварке состоит из трех основных этапов, два из которых зависят от человеческих ресурсов, а третий от техники.

Поэтому для того, чтобы насладиться результатом необходимо приготовить тесто и глазурь, задействовав человеческие ресурсы.

Рецепт приготовления кулича в мультиварке может быть разнообразным по технологии, по количеству ингредиентов, но результат всегда один – кулич вкусный и нежный, сладкий и воздушный.

Для приготовления теста

Вам понадобиться

  • Молоко топленое – 1 литр
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Масло сливочное – 0,5 кг
  • Яйцо – 10 штук + 3 штуки (желтки)
  • Дрожжи – 150 г
  • Кухонная (поваренная) соль – 1 чайная ложка
  • Изюм (обязательно запаренный) – 200 г
  • Сахар ванильный (не ванилин) – 50 г (это приблизительно 3 пакетика)
  • Мука пшеничная – 3 кг

Для приготовления глазури

Вам необходимо

  • Яйцо — 1 штука (точнее яичный белок)
  • Лимон (для приготовления лимонного сока, 1 ч.л.)
  • Сахарная пудра – 100 г (если нет пудры готовой, ее можно приготовить самостоятельно. 100 г сахара поместите в кофемолку и перемелите)

Пошаговый рецепт – одно удовольствие: легко, понятно, быстро

Готовим тесто

  1. Сливочное масло порежьте на кусочки («квадратики»). Чтобы масло легко резалось предварительно его следует подогреть, но не растопить. Достаточно выложить его из холодильника за час до приготовления теста или чуть разогреть в микроволновой печи.

  2. Взбейте яйца
  3. Слегка взбитые яйца смешайте с сахаром.
  4. После в полученную смесь добавьте желтки и дрожжи.
  5. Подогрейте молоко и добавьте туда же.
  6. Полученную смесь поставьте в место с повышенной температурой (например, возле печки или батареи) на 12 часов.

    Если Вы сделаете тесто вечером можете его оставить на ночь. И время не жалко и тесто незаметно для Вас будет готовым к приготовлению.

Если случилось так, что масло осталось сверху опары – это не страшно.

Не волнуйтесь, если в результате перемешивания опары с остальными ингредиентами утром Вы увидели, что она пенится. Это абсолютно нормальное явление.

  1. Добавьте в опару кухонную соль. Помните, сделать это нужно с настоявшейся опарой. В противном случае, роль дрожжей сводится к нулю.
  2. Добавьте предварительно пропаренный изюм и ванильный сахар.
  3. Перемешайте.
  4.  При постоянном перемешивании всыпайте муку (масса муки составляет 3 килограмма)
  5.  Тщательно вымешайте тесто. Если все сделано согласно инструкции, тесто получается очень мягким.
  1.  Оставьте тесто в теплом месте часа на два. Как только вы увидите, что его объем увеличился вдвое, значит все – оно готово.
  2.  Смажьте емкость, которая находится в мультиварке растительным маслом.
  3.  Положите в емкость тесто. Его масса должна занимать третью часть всей емкости.
  4.  Поместите емкость с тестом в мультиварку.
  5.  Включите режим разогрева минут на 30. Самое главное. Следите за процессом поднятия теста. Время этого процесса варьируется и зависит от качества, выбранных Вами дрожжей.
  6.  Как только тесто поднялось до нужного объема включите режим выпекания. Длительность процесса выпекания в среднем составляет 1 час.

Режим «Выпечка» индивидуален для каждой модели мультиварки, но в среднем его время достигает 60 минут.

Как показывает практика этого времени вовсе не достаточно для полноценного выпекания с положительным результатом, поэтому рекомендуем Вам не открывать крышку мультиварки по окончанию процесса выпечки, а продлить это процесс еще на минут 15, установив дополнительное время в том же режиме. Поэтому общее время выпекания кулича составит 1,5 часа.

  1.  Далее – дело техники и Вашего мастерства.
  2.  Украсьте кулич глазурью.

Готовим глазурь для кулича

Приготовить белковую глазурь просто, достаточно взбить яичные белки до образования густой пены. После добавьте сахарную пудру в полученную белковую пену и взбивайте до тех пор, пока не получите густую массу. Можно, по желанию, добавить лимонный сок, а после снова взбить.

Полученную густую консистенцию нанесите на поверхность куличей специально кулинарной кистью и оставьте остывать. Глазурь остывает не быстро. Чтобы она быстрее и качественно застыла, приняв форму поверхности выпеченного кулича, необходимо поставить кулич в прохладное место.

Пасхальный кулич в мультиварке ничуть не уступает по вкусовым и эстетическим качествам куличу, приготовленного «по старинке» в духовом шкафу. Традиции, положенные в основу Вашего любимого рецепта, сохраняются, а время экономится, и результат 100 %. Рецепт пасхи в мультиварке придется по душе тому, кто ценит время и здоровое питание.
Светлой Пасхи с вкусным куличом!

Источник: http://www.DomPovarov.ru/deserty/kulich-v-multivarke/

Роскошный пасхальный кулич в мультиварке с изюмом и коньяком

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 200 мл домашнего коровьего молока
  • 150 гр. сливочного масла (топленого)
  • 20 гр. свежих дрожжей или пакетик сухих
  • 3 яйца
  • 1 неполный стакан сахара
  • 1 пакетик ванилина (2 гр.) или 2 пакетика ванильного сахара
  • 1 ст.л. коньяка
  • щедрая щепотка соли
  • 100 гр.

    изюма (кураги, цукатов)

  • сахарная пудра для посыпки

Каждый человек на вопрос о главном символе Пасхи ответит, не раздумывая – пасхальный кулич, даже если вы разбудите его глубокой ночью. Представить себе светлый праздник Воскресения Христова без высокого вкусного кулича просто невозможно.

Освященными в Великую субботу куличами потом разговляются дома, ими угощают родственников и знакомых.

Выпекать куличи, как правило, начинают заранее, ведь процесс этот довольно хлопотный и не терпит спешки. По крайней мере, так было ранее.

Теперь же на нашей стороне замечательная умная помощница – мультиварка (у меня PHILIPS HD3077/40), способная превратить любую, даже самую сложную кулинарную задачу в увлекательное творческое занятие. И выпечку в том числе.

Пасхальный кулич в мультиварке тоже получается отменный, не хуже дорогих импортных, в последние годы появившихся на прилавках магазинов. Ну и конечно же, не стоит забывать то огромное чувство удовлетворения и радости, когда вы делаете что-то самостоятельно своими руками.

Половина успеха – подобрать правильный рецепт кулича в мультиварке, как раз таким я и хочу сегодня поделиться с посетителями кулинарного сайта vmultivarkah.ru.

Меня, например, этот рецепт подкупил тем, что в приготовлении он прост, да еще и времени на все про все уходит всего лишь 2 часа – те, кто хоть раз в своей жизни уже пек кулич, знают, насколько это хлопотно: тесто нужно несколько раз обминать, ждать, пока как следует подойдет, а здесь все необходимые продукты смешал, вылил в чашу мультиварки и, как только тесто хорошо подошло, уже можно выпекать. Начитавшись хвалебных отзывов, я решила, что стоит попробовать, и не прогадала – результат превзошел все мои ожидания, кулич в мультиварке удался на славу! Ароматный, воздушный, в меру сладкий и совсем не сухой. Одним словом, рекомендую!

Прежде чем приступить к процессу, сразу замечу, что тесто после замешивания по консистенции получается жидковатым, но не волнуйтесь, так должно быть.

  1. Итак, первым делом в небольшой емкости нагреваю молоко, оно должно стать теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжевые бактерии в нем погибнут. В молоке растворяю 1 ст.л. сахара, крошу дрожжи, перемешиваю и оставляю в теплом месте, пока не появится пышная пена – это верный признак того, что дрожжи “заиграли”.
  2. Яйца с сахаром слегка взбиваю венчиком.
  3. Добавляю в яичную массу мягкое сливочное масло. Сюда же вливаю дрожжевую смесь, перемешиваю.
  4. Теперь начинаю подмешивать просеянную муку, всыпаю соль и ванилин.

    Приступаю к вымешиванию – вымешать нужно тщательно, сделать это можно при помощи миксера, используя насадку-крюк, либо лопаткой силиконовой, либо просто ложкой, главное быстрыми движениями все ингредиенты смешать между собой – по времени это займет 3-5 минут. Как я уже сказала ранее, тесто получается жидкое.

  5. Осталось вмешать изюм – я его заранее на 30 минут залила кипятком, потом, слив воду, просушила и обваляла в небольшом количестве муки, чтобы он не осел при выпечке на дно. Еще я решила от себя (в оригинальном рецепте этого нет), послушав опытных хлебопеков, добавить в тесто 1 ст.л. коньяка – это придало готовому изделию не только большего аромата, но и воздушности. Все, тесто для кулича готово.
  6. На расстойку его необходимо отправить сразу в мультиварку, что, на мой взгляд, в достаточной мере упрощает процесс. Так как тесто поднимается очень хорошо и кулич в итоге получится высоким, то практически все покрытие чаши внутри смазываю маслом и выкладываю тесто.
  7. Теперь важный нюанс: для создания необходимой температуры я включала функцию “подогрев” 2 раза, в первый раз длилось это не более 5 минут, а во второй раз (примерно через полчаса) только 2 минуты, крышка мультиварки при этом должна быть закрыта. Дольше оставлять на этой программе не рекомендую, так как температура нагрева достаточно высокая. Подходило тесто примерно 45 минут и прилично увеличилось в объеме.

    Если же в вашей мульти-помощнице есть программы “тесто” или “мультиповар”, то воспользуйтесь ими. Как только тесто выросло примерно в 3-4 раза, я больше ждать не стала, чтобы не рисковать, и включила режим “выпечка”.

  8. Опытным путем, опробовав этот рецепт 2 раза, для себя сделала вывод, что оптимальный режим выпечки такой: 45 минут при температуре 150 градусов + еще 10 минут, снизив температуру до 120 градусов (так как у моей мультиварки высокая мощность).

    В итоге низ кулича достаточно румяный, но при этом не пересушенный, а мякиш пропеченный, воздушный и мягкий. Так как верхушку кулича сверху предстоит покрыть глазурью, то переворачивать его нет необходимости. Испеченный кулич извлекаю из чаши мультиварки и даю остыть.

  9. Вкус готовой пасхи в мультиварке настолько самодостаточен, что глазурью шапочку покрывать я не стала, а просто посыпала сахарной пудрой. Все, пасхальный кулич в мультиварке готов! Светлой вам Пасхи!
  10. Примечание: по данному рецепту кулич в мультиварке пекла дважды. В первый раз мне показалось, что муки недостаточно и я добавила еще 5 ст.л., в итоге тесто получилось более крутым и даже оформилось в комок, расстаивалось около 1 часа, поднялось хорошо, выпекала 1 час при 150 градусах. Вот результат.
  11. Во второй раз, прочитав отзывы и рекомендации других кулинаров, а также пообщавшись с человеком, который в выпечке знает толк, внесла коррективы: количество муки оставила как указано в рецепте – 0,5 кг, но вместо обыкновенного сливочного масла в тесто добавила топленое масло и для улучшения структуры выпечки плеснула 1 ст.л. коньяка (это совет от бывалого хлебопека). Еще мне открыли секрет: если готовую выпечку еще теплой смазать сладким сиропом, а потом укутать в вафельное полотенце и дать таким образом остыть, то она долго сохраниться мягкой и не зачерствеет. Вот фото для сравнения.

Мои умозаключения: кулич, испеченный второй раз, оказался мягче, воздушнее и сочнее. А вообще, рецепт стоящий, буду печь неоднократно (думаю, и вы тоже).

И еще: если у вас мультиварка маленького объема, то количество ингредиентов следует уменьшить, так как кулич получается достаточно большой (у меня чаша на 5 литров). А еще можно попробовать испечь пасхальные куличики в яичной скорлупе – очень оригинально!

Источник: https://vmultivarkah.ru/pasxalnyj-kulich-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию