Омлет в духовке в формочках

Омлет с беконом в формочках

Этот рецепт я подсмотрела на одном итальянском источнике, там его готовили без колбасы, а вместо бекона использовали Пармскую ветчину. Меня в этом рецепте привлекло необычное оформление.

В оригинальном рецепте формочку заполняли на 1/2 – 2/3 и благодаря этому омлет получился в аппетитных хрустящих корзинках из бекона или Пармской ветчины. Если же формочку для кекса наполнить полностью (как у меня), то у Вас получаться замечательные омлетные кексы.

Такой омлет лучше всего готовить в металлических формочках для кексов, но можно готовить и в силиконовых. Вместо бекона можно взять тонко нарезанную вареную колбасу, салями или буженину.

Ингредиенты: Яйца 3 шт. Сливки 50-70 мл. Сыр “Пармезан” 50 г. Зеленый лук 10 г. Колбаса 50 г. Бекон 6 полосок. Черный молотый перец 1 щепотка. Соль 1 щепотка.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 20 минут.

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливки – 70 мл.
  • Бекон – 100 г.
  • Зеленый лук – 10 г.
  • Колбаса – 50 г.
  • Сыр “Пармезан” – 50 г.
  • Соль – 1 щепотка
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  1. Сыр “Пармезан” натереть на средней терке. При желании можно использовать любой другой сыр.

  2. Яйца разбить в миску. Яйца лучше разбивать по одному в отдельную емкость, а затем переливать в миску. Если вдруг Вам попадётся тухлое яйцо, оно не испортит все блюдо.

  3. К яйцам добавить сливки, немного соли и черный молотый перец. Соли нужно добавлять совсем немного, так как “Пармезан” сам по себе достаточно соленый, и омлет легко пересолить.

  4. Все хорошо перемешать и слегка взбить венчиком или вилкой.

  5. Колбасу порезать соломкой, зелень мелко покрошить. Можно не использовать колбасу, в такой омлет можно добавить любой ингредиент на Ваш вкус.

  6. Добавить в омлет колбасу, зелень и сыр. Все хорошо перемешать.

  7. Дно и стенки формы выкладываем полосками бекона. Торчащие края бекона осторожно заворачиваем.

  8. Поверх бекона заливаем омлет. Если заполнить формочку полностью (как у меня), то у Вас получиться омлет в форме кекса. Если наполнить формочку на 1/2 или 2/3, то у вас получиться корзинка из бекона с омлетом в середине.

  9. Омлет запекать в разогретой духовке при 200ºС в течение 15-20 минут. Омлет запекать до румяной корочки.

  10. Готовому омлету дать постоять 5-10 минут, вынуть из формочки и подавать на стол горячими.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/omlet-s-bekonom-v-formochkah/

10 крутых рецептов для всех, у кого завалялась форма для кексов

Форма для кексов — это отличный инструмент для кулинарных экспериментов. Из самых простых ингредиентов в ней можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо, которое станет отличной альтернативой традиционным рецептам. 

AdMe.ru подобрал 10 доказательств тому, что любое блюдо в форме для кексов заиграет совершенно по-новому.

Яичница с беконом

© bbritnell.com  

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 6 тонких пластинок бекона
  • 6 ломтиков белого хлеба
  • 6 яиц
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  1. Обжариваем бекон на сковороде до появления хрустящей корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы собрать излишки жира.
  2. Срезаем с хлеба корочки и слегка раскатываем скалкой.
  3. Аккуратно распределяем ломтики хлеба по всей поверхности формочек для выпекания.

    На каждый кусочек хлеба кладем пластинку бекона.

  4. В каждую формочку разбиваем по одному яйцу, посыпаем солью и перцем. Сверху накрываем фольгой.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15—20 минут.

    Любимое всеми блюдо в оригинальной подаче готово!

Омлет с зеленью и помидорами

© shutterstock.com/Elena Veselova  

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 6 яиц
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. л. муки
  • 100 г твердого сыра (например пармезан)
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 помидор
  • пучок кинзы, петрушки, шпината
  • соль и перец по вкусу
  1. Взбиваем яйца, добавляем молоко, растительное масло и муку. Смешиваем, солим и перчим.
  2. Смазываем формочки маслом и выкладываем в них порубленную зелень.

  3. Нарезаем помидор на тонкие пластинки, распределяем по формочкам.
  4. Заливаем овощи яичной смесью.
  5. Сверху посыпаем натертым сыром.

  6. Запекаем в течение 15—20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Мини-пицца с пеперони и шампиньонами

© shutterstock.com/p.studio66  

Ингредиенты (на 6 порций):

  • половина упаковки теста для пиццы
  • 1/2 стакана томатной пасты
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ч. л. сахара
  • 150 г сыра моцарелла
  • 150 г шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 100 г пеперони
  1. Раскатываем тесто для пиццы, нарезаем на 6 равных небольших квадратов.
  2. Смазываем формочки для выпекания маслом, выкладываем в каждую квадратик теста, распределяем по стенкам формы.
  3. Смешиваем томатную пасту, сушеный базилик, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар.

  4. В каждую чашку выкладываем по 1 чайной ложке получившегося соуса.
  5. Нарезаем грибы, сыр, болгарский перец и пеперони. Равномерно распределяем по формочкам.
  6. Выпекаем 10—15 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Подаем с оставшимся соусом.

Мини-пицца с охотничьими колбасками

© shutterstock.com/AS Food studio  

Ингредиенты (на 6 порций):

  • половина упаковки слоеного теста
  • 100 г твердого сыра
  • 3 охотничьи колбаски
  • 20 мл оливкового масла
  • пучок кинзы, петрушки
  1. Раскатываем тесто, нарезаем на 6 равных небольших квадратов.
  2.  Смазываем формочки для выпекания маслом, выкладываем в каждую квадратик теста, распределяем по стенкам формы.

  3.  Смазываем тесто оливковым маслом, сверху посыпаем натертым сыром.
  4.  Разрезаем колбаски пополам, вставляем половинки в тесто хвостиками вверх.

  5.  Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20—25 минут.

Фрикадельки из куриного фарша

© shutterstock.com/AS Food studio  

  • 300 г куриного фарша
  • 2 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г кетчупа
  • пучок петрушки
  1. Мелко нарезаем лук.
  2. Смешиваем фарш с луком, яйцами, молоком и горчицей. Солим и перчим.
  3. Выкладываем смесь в смазанные маслом формочки и ставим в разогретую духовку. Выпекаем 25—30 минут.
  4. Подаем с кетчупом и зеленью.

Драники

© shutterstock.com/Amallia Eka  

  1. Натираем картофель.
  2. Выкладываем его в смазанные маслом формочки.
  3. Добавляем бекон или сыр по вкусу.
  4. Выпекаем в духовке при 180 градусах 20 минут.

Фриттата со шпинатом и сыром

© shutterstock.com/Oleg Mateev  

  • 200 г замороженного шпината
  • 150 г твердого сыра
  • 150 г сливочного сыра
  • 200 г рикотты
  • 5 яиц
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  1. Размораживаем шпинат на сковороде, добавляем сливочное масло и тушим пару минут.
  2. Взбиваем яйца. Добавляем в них рикотту и хорошо перемешиваем.

  3. Добавляем в яичную смесь шпинат и тертый твердый сыр.
  4. Выкладываем получившуюся массу по формочкам. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10—15 минут.

  5. Готовую фриттату украшаем сливочным сыром. Приятного аппетита!

Тыквенные кексы с розмарином

© shutterstock.com/Lesya Dolyuk  

  • 60 мл растительного масла
  • 250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  • 3 стебля розмарина
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 100 мл натурального йогурта
  • 1 ст. л. меда
  • 250 г тыквы
  • 2 ст. л. семян тыквы
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем тыкву и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Просеиваем муку, разрыхлитель и соду в миску. Добавляем соль и розмарин.
  3. В другой миске смешиваем яйца, молоко, мед и растительное масло.

  4. Соединяем обе смеси, добавляем 2/3 отваренной тыквы.
  5. Смазываем формочки маслом. Выкладываем в них тесто.
  6. Сверху кладем кусочки оставшейся тыквы и семена.

  7. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Курица с сыром

© shutterstock.com/   © Cesarz  

  • 1 куриная грудка
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 150 г твердого сыра
  • пучок кинзы
  1. Отвариваем куриную грудку, остужаем и мелко нарезаем.
  2. Смешиваем молоко, яйца, муку.
  3. Натираем сыр на терке.
  4. Смешиваем половину теста с сыром, мясом и мелко порезанной зеленью.

     

  5. Присыпаем мукой форму для маффинов, выкладываем в нее получившуюся массу. Сверху доливаем половину оставшегося теста.
  6. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

  7. Подаем с зеленью и сметаной.

Спагетти с фрикадельками

© shutterstock.com/p.studio66  

  • 1/2  упаковки спагетти
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 чашки тертого сыра
  • 1/2 чашки пряной томатной пасты
  • 12—15 мясных фрикаделек
  1. Отвариваем спагетти в подсоленной воде.
  2. В готовые макароны добавляем 2 ложки оливкового масла и половину тертого сыра.
  3. Смазываем формочки сливочным маслом, выкладываем в них спагетти.

  4. В каждое отделение для маффинов добавляем чайную ложку томатной пасты. Сверху кладем фрикадельки.
  5. Покрываем фрикадельки томатной пастой и посыпаем тертым сыром.

  6. Выпекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Фото на превью shutterstock.com/Lesya Dolyuk, shutterstock.com/p.studio66

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-krutyh-receptov-dlya-vseh-u-kogo-zavalyalas-forma-dlya-keksov-1270265/

Как приготовить омлет в духовке

Если нужно быстро накормить домочадцев, то омлет – беспроигрышный вариант.

Его можно приготовить из одних яиц, и тогда он станет поистине французским блюдом. Ведь французы в омлет молоко не добавляют. И вообще, они его делают плоским, а затем сворачивают в виде пирожка или рулета.

Но многим хозяйкам не до французских изысков. Они хотят, чтобы их омлет получился пышным и высоким. Видимо, их будоражат воспоминания о том, как в детском саду, школьной столовой или пионерском лагере подавали на завтрак (ужин) омлет – высокий, пористый, сочный.

Но почему тогда в домашних условиях омлет получается плоским?

Чтобы хоть как-то добиться желаемого результата, одни хозяйки жарят омлет на сковороде, другие – варят на пару, а третьи – выпекают в духовке, полагая, что только в духовом шкафу он получится пышным.

Омлет в духовке: секреты приготовления

Омлет в духовке можно приготовить:

  • из одних яиц;
  • с добавлением молока, сливок, сметаны, майонеза, кефира;
  • с использованием разных продуктов: колбасы, овощей, грибов, зелени;
  • с ягодами и фруктами, добавляя в омлетную массу сахар.

Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и наличия продуктов в холодильнике.

Главное, нужно правильно выбрать форму для выпечки омлета.

Форма для приготовления омлета в духовке

Почему в детском саду омлет получается таким высоким? Потому что в один противень наливают омлетную массу, состоящую из большого количества яиц. Поэтому она во время выпечки не растекается вширь, а, наоборот, растёт вверх.

В домашних условиях нужно придерживаться этого же правила.

Если на противень вылить омлетную массу из 5—6 яиц, то омлет получится плоским. Нужно выбирать такую форму, чтобы яично-молочная (овощная) смесь заполнила её на 3/4 высоты. Небольшое свободное пространство остаётся для подъёма омлета.

Форма может быть из любого материала, который выдерживает высокую температуру духовки.

Читать ещё  Блины по Дюкану

Омлет получается пышным в порционных силиконовых формочках. В них он не пригорает, хорошо поднимается и легко из них выскальзывает, не теряя своего «товарного» вида.

Соотношение яиц и молока для приготовления омлета в духовке

Практически во всех рецептах количество молока разнится. И каждая хозяйка, добавляя молоко к яйцам, считает, что её рецепт самый правильный.

Чтобы получить плотный омлет, который не будет разваливаться при малейшем прикосновении, рекомендуют такое соотношение яиц и молока: на 1 яйцо добавляют 15 мл молока. Именно эту дозировку указывали в кулинарных книгах советского времени.

Если хотят получить более мягкий и пышный омлет, на 1 яйцо добавляют 50 мл молока. Чаще всего такое количество молока указывают в современных рецептах.

Нужно ли взбивать яично-молочную смесь для приготовления омлета в духовке

Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли взбивать яйца и молоко перед тем, как вылить их в форму?

Как ни странно, но для получения пышного омлета яичную смесь не взбивают, а только перемешивают до однородной массы.

Если яиц много, можно воспользоваться миксером, но взбивать на малой скорости лишь до появления первых пузырьков.

Сильно взбитая омлетная масса при выпечке отлично поднимается, но после того, как форму достают из духовки, быстро и безвозвратно опадает. Такой омлет может опасть и в том случае, если молока очень много.

Омлет с наполнителями в духовке

Омлет в духовке получается очень вкусным, если его готовят с колбасой, мясом, овощами, грибами, помидорами, а также с сыром.

Чтобы омлет в духовке стал высоким и пышным, дополнительные ингредиенты не должны быть водянистыми, иначе они сделают омлет тяжёлым. Лучше всего использовать колбасу, картошку, цветную капусту, мясо, кабачки.

Омлет с помидорами очень вкусен, но перед смешиванием с яйцами их нужно потушить на сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость.

А сыр, наоборот, скрепит все продукты между собой и сделает омлет более плотным, не даст ему опасть.

Мука тоже помогает омлету в духовке сохранить форму. Если муки добавить совсем чуть-чуть, то это не сильно отразится на вкусе омлета. Чаще всего придерживаются такой дозировки: на 1 яйцо кладут 0,5—1 чайную ложку муки. Большое количество муки делает его плотным и не слишком сочным.

А теперь несколько самых распространённых рецептов, по которым можно приготовить пышный омлет в духовке.

Читать ещё  Омлет с брокколи и сыром в духовке

Рецепты

Омлет в духовке классический

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Разбейте в миску яйца, положите соль и налейте молоко.
  • С помощью венчика или вилки слегка взбейте смесь до однородного состояния.
  • Глубокую форму смажьте маслом и наполните её омлетной смесью, не забыв оставить немного места для подъёма омлета.
  • Поставьте форму в духовку, нагретую до 180—190°, и запекайте омлет примерно 30—40 минут, в зависимости от возможностей духовки. Как только на поверхности омлета образуется румяная корочка, можно духовку выключить.
  • Подождите пять минут и доставайте омлет. Он, конечно, немного опадёт, но всё равно останется пышным и очень вкусным. Переложите его на подогретую тарелку и посыпьте измельчённой зеленью.

Омлет с колбасой и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • колбаса копчёная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления

  • Колбасу нарежьте маленькими кубиками.
  • В миску разбейте яйца и налейте молоко.
  • Смесь перемешайте вилкой до однородного состояния.
  • Добавьте колбасу, укроп и специи. Снова перемешайте.
  • Форму с высокими бортиками смажьте маслом. Наполните омлетной массой. Посыпьте сверху тертым сыром.
  • Поставьте в духовку и запекайте омлет 30—40 минут при 180°.
  • Когда омлет покроется аппетитной корочкой, духовку выключите. Дайте омлету постоять в печи 5 минут, и можете его доставать.
  • Переложите омлет на подогретую тарелку, разделите на порции и подавайте на стол.

Омлет с картофелем и зелёной фасолью в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • фасоль зелёная консервированная – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 4 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите картофель и порежьте тонкими ломтиками.
  • Лук порежьте соломкой.
  • Растопите на сковороде без ручки масло и обжарьте картофель вместе с луком.
  • Добавьте фасоль и специи. Перемешайте.
  • В миске слегка взбейте яйца с водой, посолите и залейте овощи этой смесью.
  • Через 2 минуты начинающий густеть омлет посыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку, нагретую до 200°. Запекайте до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Омлет с манной крупой в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Манку залейте 0,5 ст. молока и дайте ей набухнуть.
  • В миску разбейте яйца, налейте оставшееся молоко, положите соль и набухшую манную крупу.
  • Слегка взбейте смесь венчиком.
  • Форму смажьте маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь.
  • Поставьте в нагретую до 150—160° духовку и запекайте 15 минут. Затем температуру повысьте до 180° и готовьте до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Омлет с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • окорок – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр тёртый – 3 ст. л.;
  • мелко порезанная зелень укропа – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите картофель и порежьте крупными дольками.
  • Мелко порежьте лук.
  • Окорок нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде (без ручки), чтобы вытопился жир. На этом жире обжарьте до готовности картофель.
  • Яйца взбейте венчиком до появления небольшой пены.
  • Картофель посыпьте сыром, зеленью, специями и залейте взбитыми яйцами.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180°, и готовьте 25—30 минут до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Омлет с кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г;
  • масло растительное – 40 г.

Способ приготовления

  • Порежьте кабачок кубиками и обжарьте на растительном масле.
  • В миску разбейте яйца, налейте сливки, положите специи.
  • Слегка взбейте смесь венчиком или вилкой.
  • Добавьте обжаренные кабачки, тертый сыр и перемешайте.
  • Форму смажьте сливочным маслом. Вылейте в неё яично-овощную смесь.
  • В разогретую до 180° духовку поставьте форму с будущим омлетом и запекайте 30 минут до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

На основе этих рецептов вы с лёгкостью сможете приготовить ещё не один пышный омлет в духовке. Главное, не бойтесь экспериментировать!

Источник: http://OnWomen.ru/kak-prigotovit-omlet-v-duhovke.html

Омлет в духовке — 7 пышных рецептов

Омлет – это блюдо, которое придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать, приверженцам диетического питания и детям. Стоит только приготовить его не на сковороде, а просто запечь в духовке. Такой способ термической обработки поможет сохранить больше витаминов и приготовить пышный и нежный омлет, без использования сложных кухонных приспособлений.

Классический рецепт омлета с молоком и яйцом в духовке

Классический рецепт пышного омлета в духовке готовится всего из трех ингредиентов (яиц, жидкости и специй). В качестве жидкости используют чаще всего коровье молоко, но если есть желание добавить блюду питательности, можно взять сметану или сливки.

Чтобы омлет получился на славу, важно четко выдержать пропорции соотношения жидкости и яиц, для классической рецептуры они будут следующими:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 мл молока (сливок или сметаны);
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Несколькими размашистыми движениями венчика или обычной столовой вилки взбить куриные яйца. На этом же этапе можно добавить соль и специи, а можно сделать это немного позже.
  2. Если соль и специи не были введены в смесь ранее, то смешать их с молоком и вылить во взбитые яйца, старательно размешав.

  3. Перелить яично-молочную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Стоит учитывать тот факт, что в процессе запекания масса увеличится практически в два раза, поэтому форму заполняют максимум на ½.
  4. В духовке омлет должен провести около 25 минут.

    Наиболее оптимальной и комфортной температурой приготовления будут показатели в диапазоне от 160 до 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки.

Блюдо, как в детском саду?

Чтобы запечь омлет как в детском саду в духовке, понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, плюс кусочек мягкого сливочного масла. Сделать блюдо более нежным с выраженным сливочным вкусом и ароматом можно, заменив обычное молоко топленым, тогда на его аромат все домашние сбегутся сами.

Необходимые продукты и их соотношение:

  • 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
  • 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
  • 3-4 г поваренной соли;
  • 20 г сливочного масла кремовой консистенции.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Яйца вбить в миску подходящего размера, слегка присолить и разболтать вилкой. Взбивать их не нужно. Главная цель получить однородную текстуру, а не пышную пенную массу.

  2. К яйцам влить молоко и снова размешать до получения однородной смеси, которую переливают в огнеупорную форму для запекания. Чем уже будет форма, а ее бортики выше, тем пышнее получится результат.

  3. На 30-35 минут поставить омлет в духовку, температура которой будет приблизительно 200 градусов. В течение этого времени открывать дверцу духового шкафа нельзя.

  4. По истечении указанного времени очень аккуратно и с максимальной осторожностью, чтобы блюдо не опало, смазать поверхность омлета сливочным маслом и снова отправить его в духовку. Такая процедура поможет ему красиво зарумяниться сверху, покрыться карамельной корочкой.

Пышный омлет, запеченный в духовке

Добиться пышности от омлета, запеченного в духовке, можно следуя нескольким простым правилам.

Первое, не нужно класть в смесь дополнительные ингредиенты, такие как муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые только испортят нежный вкус блюда.

Второе правило: никогда, ни при каких условиях не нужно открывать духовку до окончания запекания, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.

Для того чтобы приготовить самую простую и диетическую вариацию этого пышного блюда потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 75 мл кипяченой или фильтрованной воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Воду, яйца и соль легкими вращательными движениями вилки превратить в однородную смесь.
  2. Форму для будущего омлета смазать маслом, чтобы готовую запеканку было проще извлечь. Кубиком мягкого сливочного масла нужно пройтись по дну и стенкам.
  3. Перелить смесь для омлета в подготовленную форму и отправить в духовку.

    Время запекания будет напрямую зависеть от диаметра формы и толщины яичного блинчика. Оно может составлять от 15 минут. Температуру нужно устанавливать, ориентируясь на конкретную духовку.

    Она может быть от 150 до 200 градусов в разных случаях; Помочь омлету хорошо и равномерно пропечься как по краям, так и в середине поможет маленькая хитрость. Форму перед отправкой в духовку нужно прикрыть куском пергамента, который следует снять только после того, как содержимое формы немного остынет после запекания.

  4. Прекрасно дополнят готовую яичную запеканку свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

По-французски с сыром

Очень ароматным получается омлет по-французски. Его вкус может кардинально отличаться в зависимости от выбранного сорта сыра, но все же лучше отдавать предпочтение нетугоплавким сортам, чтобы у готового блюда была нежная структура, близкая к структуре суфле.

Необходимые продукты:

  • 5 куриных яиц;
  • 150 г твердого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по желанию.

Как приготовить омлет в духовке:

  1. Сыр нужно превратить в мелкую стружку, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси и не сконцентрировался на дне формы.
  2. Яйца разболтать вилкой до однородного состояния, добавить сырную стружку, часть которой можно оставить для более плотной сырной корочки.

    Соль, специи и зелень добавляют в смесь по желанию. Часто бывает так, что сырный вкус уже содержит в себе все необходимое.

  3. Смазать форму маслом и перелить в нее яично-сырную смесь. Затем отправить запекаться в разогретой духовке.

  4. За 10 минут до окончания процесса тепловой обработки можно сверху посыпать омлет оставшейся сырной стружкой и зарумянить ее.

Диетический омлет с брокколи или цветной капустой

Приверженцы здорового питания знают, как много полезных веществ сконцентрировано в таких овощах, как брокколи или цветная капуста, поэтому неудивительно, что появился вкусный рецепт омлета, в состав которого они входят.

Чтобы приготовить омлет с цветной капустой и/или брокколи нужно взять:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (жирность 10-15%);
  • 150 г брокколи (цветной капусты);
  • 50 г сыра;
  • 15-20 мл оливкового масла;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления диетического омлета в духовке:

  1. Свежую иди замороженную цветную капусту нужно отварить минут пять в кипящей присоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг.

  2. После того, как вода стечет с капусты, разобрать ее на более мелкие соцветия и обжарить в сковороде с толстым дном и высокими бортами на небольшом количестве оливкового масла. Поскольку дальше эта сковорода переместится в духовку, то будет лучше, если ее ручка будет съемной.

  3. Сливки слегка взбить вместе с яйцами и сырной стружкой. Залить полученной смесью цветную капусту на сковороде.
  4. Далее можно готовить омлет на плите под крышкой, запекая после лишь 5-10 минут под грилем для румяной корочки, а можно сразу отправить в духовку на все время приготовления.

  5. Омлет с брокколи в духовке готовится аналогично, более того эти овощи можно использовать одновременно. Главное, чтобы их общий вес был равен рецептурной величине.

Рецепт сладкого омлета с бананами в духовке

Омлет – прекрасный вариант блюда для завтрака, полдника или диетического перекуса, но также это блюдо может быть и очень вкусным десертом. Помогут так перевоплотиться омлету карамелизированные бананы.

Что понадобится для омлета-десерта:

  • 2 куриных яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 200 г бананов;
  • 100 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 3-4 г мускатного ореха;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Бананы, лучше выбирать плоды с плотной мякотью, нарезать небольшими кубиками.
  2. На сухой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и сахар. Когда смесь станет однородной, выложить в нее бананы, присыпать корицей и карамелизировать приблизительно 5 минут, постоянно перемешивая.

  3. Яйца взбить со сметаной, мускатным орехом и отрубями. Затем добавить карамелизированные бананы и снова все взбить.

  4. Порционные формы (подойдут те, которые используются для приготовления суфле) на 1/3 заполнить полученной смесью и запекать при 180 градусах приблизительно четверть часа;
  5. Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью или украсить ломтиками спелого банана.

Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке

Для порционной подачи запеченный омлет нарезают на отдельные куски, но можно поступить немного иначе – приготовить его в глиняных горшочках для запекания. А если к традиционному перечню ингредиентов добавить ветчину, сыр и помидоры, то получится достаточно экономичное, но сытное блюдо.

Пропорции продуктов, используемых в процессе приготовления:

  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г свежих помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 г сливочного масла (можно заменить растительным);
  • соль и специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. На сливочном или растительном масле сначала обжарить измельченный кубиками репчатый лук, затем добавить измельченную такими же кубиками ветчину. Обжарить все вместе несколько минут.
  2. С помидоров снять кожицу, бланшировав их в кипятке, и снова нарезать небольшими кубиками.

    Затем смешать их с ветчиной и луком, но не подвергать термической обработке.

  3. Полученную смесь распределить по горшочкам для запекания. Сверху залить смесью из взбитых с молоком, сыром и специями яйцами. Сыр можно не смешивать с остальными ингредиентами, а оставить для посыпки омлета сверху и получения корочки.

    Для всех омлетов с дополнительными ингредиентами (бананы, брокколи, ветчина и другие) существует одно правило: чтобы не повредить структуру и не испортить пышность запеканки, эти продукты вводятся в последнюю очередь.

  4. Заполненные не более чем на половину горшочки должны провести в духовке 25 минут при 180 градусах.

    После этого омлет с ветчиной, томатами и сыром будет готов.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен или Оставьте комментарий

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/omlet-v-duhovke-7-pyshnyh-retseptov/

Идеальный пышный омлет запеченный в духовке

Рецепт, который не раз выручал меня, когда хочется накормить семью полезным и быстрым блюдом — идеальный пышный омлет запеченный в духовке. На вкус он очень нежный, его текстура очень пористая и с приятным молочным ароматом. Такой рецепт можно видоизменять, в зависимости от дополнительных добавок, которые могут оказаться у вас под рукой: сыр, сосиски, колбаса, овощи и зелень.

Мой вариант рецепта — скорей классический вариант омлета в духовке на быструю руку с минимальным количеством ингредиентов. Также стоит добавить, что он уж очень напоминает омлет, что готовят в детском саду. Если начинать утро с омлета, сытость будете чувствовать до самого обеда. Уверена, что вкус блюда вам понравится, и вы его обязательно приготовите для своих родных и для себя.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 6 штук;
  • молоко коровье — 0,3 литра;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло для смазывания формы — 7 грамм;
  • глубокая форма для выпекания — у меня размер формы 10 на 24 сантиметра.

Идеальный пышный омлет запеченный в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Начинаем с того, что возьмем глубокую миску и разобъем шесть яиц. Яйца я использую среднего размера. Приблизительный расчет соотношения яйцо/молоко — 1 яйцо на 50 миллилитров молока (любого процента жирности).
  2. Добавим триста миллилитров молока. Молоко может быть холодное или комнатной температуры. Ни в коем случае не горячее.
  3. Кладем половину чайной ложки соли и начинаем размешивать все очень аккуратно. Взбивать при помощи миксера или интенсивно венчиком в пышную пену вовсе не нужно. Необходимо всего навсего перемешать до однородного состояния.
  4. Если на этом этапе вы хотите добавить дополнительные ингредиенты, такие как мы указывали выше, можете это сделать следующими способом. Для получения нежного и более-менее однородной текстуры — натрите все на крупную терку. Это могут быть сыр, колбаса, сосиски, готовое мясо.
  5. Если вы хотите добавить лук и чеснок, их лучше всего немного притушить на сковороде с минимальным количеством растительного или сливочного масла. Также сверху омлет можно присыпать натертым на терке твердым сыром. Тогда корочка при выпекании может немного раньше румяниться.
  6. Для этого накройте омлет перед отправкой в духовку фольгой и затем за 10 минут до конца приготовления уберите ее.
  7. Теперь необходимо смазать имеющуюся форму сливочным маслом. Смазывайте хорошо, со всех сторон и до конца всех краев.
  8. Выливаем в всю подготовленную массу.
  9. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
  10. В хорошо разогретую духовку отправляем омлет на 30 минут. Открывать во время выпекания не стоит. Нам необходимо, чтобы он хорошо поднялся и был пышным.
  11. Если форма, что вы используете, ниже чем у меня (10 сантиметров), тогда время выпекания в духовке нужно будет сократить на 5-10 минут. Здесь вы смотрите по ситуации. Главное, чтобы корочка в омлете не зарумянилась слишком сильно.
  12. По окончанию времени даем постоять еще 5 минут. Затем достаем из духовки. Нарезаем порционно непосредственно в форме и перекладываем на тарелку.
  13. По вашему желанию можете украсить зеленью или тертым сыром.

Такой омлет в духовке — это простое и очень вкусное решение на завтрак или обед для всей семьи. Желаю, чтобы все ваши кулинарные рождения были шедеврами, а вы получали удовольствие от процесса приготовления. Всегда готовьте в отличном настроении.

Источник: http://optim1stka.ru/2018/05/07/idealnyj-pyshnyj-omlet-zapechennyj-v-duhovke/

Омлет в духовке

Рецепт пышного омлета в духовке.

Классический омлет, как мы его любим,  имеет  один и тот же состав – яйца, молоко и соль. Все остальные ингредиенты можно добавлять по желанию и наличию.

Можно сделать омлет с сыром, омлет с колбасой или с грибами, а также омлет с помидорами и болгарским перцем – кому как нравится. С такими добавками омлет получается еще более сытным и вкусным.

Можно приготовить французский омлет на сковороде, а можно запечь омлет в духовке. Омлет получается вкусным и нежным, но хочется, чтобы он был еще и красивым

Чтобы омлет хорошо держал форму после запекания и красиво смотрелся на тарелке лучше запекать его в духовке в небольшой по диаметру и высокой форме. Желательно чтобы высота омлета была не менее 6- 7 см.

Омлет в духовке готовится дольше, чем на сковороде. Но и вкус у него нежнее. Если уж совсем мало времени приготовьте быстренько яичницу с  помидорами.

Продукты:

  • 4 яйца
  • 120 мл молока
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Сливочное или растительное масло

Рецепт пышного омлета в духовке:

Нагреть духовку до 150 – 170 градусов

Яйца куриные  взбить в чашке, лучше миксером, посолить поперчить по вкусу

Добавить молоко, все хорошо размешать

Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом.

Вылить яично-молочную смесь в форму и отправить  в духовку запекаться  около 25-35 минут.

Омлет, приготовленный по этому рецепту получится пышным, но очень нежным с легкой, тающей текстурой

Если вы хотите сохранить форму омлета, то добавьте к яично – молочной смеси пшеничной муки из расчета  ¼ стол. ложки муки на 1 куриное яйцо.

Рецепт пышного омлета с мукой:

Продукты:

  • 4 яйца
  • 120 мл молока
  • 1 стол .ложка муки
  • Соль  по вкусу
  • Растительное или сливочное масло

Приготовление:

Яйца посолить, взбить миксером, добавить муку, молоко и снова хорошенько взбить

В форму, смазанную маслом вылить омлетную смесь и поставить запекаться в нагретую до 150 градусов духовку до готовности.

Можно запекать омлетик порционно – в форме для кексов или для маффинов.

Если добавить помидоры и кружочки колбасы получится вкусный  и сытный завтрак. А вместо кофе – выпейте чашку имбирного чая – вкусно и полезно для здоровья.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/vypechka/omlet-v-duxovke.html

Источник: https://alimero.ru/omlet-v-duhovke

Как приготовить омлет в духовке »

Омлет — отличный завтрак на все времена! А помнишь омлет из детского сада? Тот самый омлет: толстый, сочный, с пузыриками внутри и загорелой корочкой снаружи. Одно из коронных блюд в пионерских лагерях и школьной столовке. Он был таким нежным и воздушным, прямо таял во рту!

И хотя те времена ушли безвозвратно, но забытый вкус детства всё же можно воспроизвести, приготовив это несравненное блюдо дома в духовке. Омлет по этому рецепту получается удачным всегда — пышный и очень вкусный, если соблюдать некоторые нюансы. Главный принцип: количество яиц должно равняться количеству молока.

Как приготовить пышный омлет

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 15 г сливочного масла для смазывания формы

Приготовление

  1. Разбей в миску яйца, влей молоко, добавь соль, перец и аккуратно смешай вилкой или венчиком до получения однородной массы, стараясь не взбивать.
  2. Разогрей духовку до 190 градусов. Смажь форму для выпекания сливочным маслом. Лучше выбирай чугунные или стеклянные формы с высокими бортиками.

    Они нагреваются медленно и равномерно, омлет в такой форме не подгорит.

  3. Отправь в духовку и выпекай 35 минут. Нельзя во время процесса открывать дверцу, так как омлет сразу же осядет и получится плоский блин.

    Как только ты увидишь через стекло, что появилась румяная корочка, — выключи огонь и дай омлету постоять в тепле еще 10 минут.

  4. Готовый красавец-омлет достань из духовки, нарежь порционными квадратиками, как раньше нарезали в столовой.

    Положи сверху кусочек сливочного масла, сметаны или томатного соуса, посыпь зеленью и наслаждайся вкусом из прошлого!

Если соблюдать все правила, то у тебя получится точно такой же омлет, как готовили в советских пароконвектоматах. Взбивания никакого не нужно, иначе осядет.

Высота омлета зависит от формы: чем она выше, тем пышнее омлет. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Он очень хорош как добавка в супы и салаты или сам по себе с утренним кофе.

Теперь ты знаешь, как приготовить омлет в духовке, чтобы он был таким же ароматным, ноздреватым, упругим, с приятной сладковатостью. Современные дети тоже оценят! А ты помнишь, как наши родители удивляли нас простыми и дешевыми вкусностями во времена дефицита?

Утро должно начинаться только с положительных эмоций. Хороший завтрак — это залог успешного дня. Мы собрали для тебя несколько рецептов полезных и простейших в приготовлении утренних блюд.

Будем рады, если ты вернешься в детство хотя бы на время завтрака! Возможно, у тебя есть свой секрет, как приготовить вкусный омлет? Тогда напиши нам о нём в комментариях. Начинай свой день с удовольствием. Приятного аппетита!

Фото на превью depositphotos

Источник

Источник: http://okreative.ru/kak-prigotovit-omlet-v-dyhovke/

Омлет в духовке

Главная → ВТОРЫЕ БЛЮДА ↓

Порций: 6   Время приготовления: 50 мин. 24. 11. 2015 г.

Ирина Калинина

Омлет из яиц – блюдо, которое можно приготовить во всевозможных вариациях. Вот и я то и дело экспериментирую, сочетая различные продукты и получая тем самым новые вкусы.

При «создании» любого омлета я обязательно добавляю немного майонеза. На мой взгляд, так он всегда получается несколько пышнее и вкуснее.

Сегодня всем моим семейством было решено приготовить на завтрак мой любимый омлет с грибами в духовке.

рецепт с молоком, сыром и грибами

Вот только нынче мне захотелось отойти от привычного способа его приготовления и сделать порционный омлет. То есть запечь в небольших силиконовых формочках.

Кстати, поскольку это блюдо одинаково вкусно в любом виде (в горячем, теплом или холодном), то я считаю, что его запросто можно включить в новогоднее или праздничное меню в качестве холодной закуски.

Бесспорно, грибной омлет, приготовленный в виде маленьких порций, будет уместен на праздничном столе.

Время приготовления грибного омлета – не более 50 минут (с подготовкой начинки из грибов и лука).

  • 150 г замороженных шампиньонов;
  • небольшая луковица;
  • специи;
  • 3 яйца;
  • по столовой ложке крахмала картофельного и майонеза;
  • немного масла оливкового (для смазывания формочек);
  • твердый сыр – примерно 60 г;
  • молоко цельное – 100 мл.

Готовим по списку необходимые продукты.

Очищаем и мелко шинкуем луковицу. Замороженные грибы измельчаем (но не до трухи) при помощи блендера (свежие можно было бы просто мелко порезать).

Шампиньоны сразу выкладываем в сковороду, капнув совсем чуточку масла. На довольно сильном огне выпариваем из них жидкость. Как только грибы станут сухими, наливаем несколько столовых ложек (не более 4) масла и добавляем лук. Обжариваем все вместе практически до полной готовности.

Между делом взбалтываем в миске яйца со специями, майонезом и крахмалом.

Вводим в яичную массу молоко и мелко потертый сыр.

Дополняем омлетную смесь обжаренными грибами с луком, тщательно перемешиваем.

Силиконовые формочки (для выпечки кексов) промазываем маслом и наполняем (но не до самого верха).

Заранее прогреваем жарочный шкаф до t = 200 °C и отправляем в него заполненные формы. Всего каких-то 25 минут запекания в духовке, и наш омлет, нежный, пышный и очень вкусный, готов. Остается изъять его из формочек, выложить на блюдо и подать к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить детский омлет на пару:

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/omlet-v-duhovke/

Ссылка на основную публикацию