Молочный суп с гречкой
Молочный суп с гречкой, это полезный завтрак для каждого и на каждый день. Гречка содержит много полезных веществ. Таких как железа, калий, фосфор, кальций и витамины В1, В2, Вб, Е. В гречневой крупе около 60% содержания углеводов. Поэтому многие спортсмену на завтрак готовят блюдо с содержанием гречневой крупы.
Есть несколько основных рецептов приготовления такого завтрака, в которых гречку запаривают на ночь или же варят непосредственно при приготовлении блюда в воде. Есть рецепты в которых гречневую крупу предварительно обжаривают, а несколько рецептов этого не требуют.
Так же многие из нас в рецепте используют различные сладкие добавки из сухофруктов или меда.
Пробуйте экспериментировать на своей кухне и подбирайте те добавки, которые привыкшие вкусу вам и вашим родным.
Большую роль играет подача такого блюда, она может быть украшена, так как нравится вашим детям, для увеличения у них аппетита и желания завтракать таким блюдом из гречневой крупы и молоко каждый день.
Гречневый суп с гречкой на завтрак
Приятный вкус корицы и свежая клубника предаст этому блюду незабываемый вкус. Такой завтрак полюбят все ваши домочадцы, и вы сами не заметите, как они будут просить у вас повторения этого блюда на следующее утро.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа -200гр.
- Молоки – 500 мл.
- Корица – 10гр.
- Клубника- 150гр.
- Масло сливочное -50 гр.
- Сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно отварите гречневую крупу в воде. Отдельно доведите до кипения молоко, опустите в него гречку и добавьте все приправы по вкусу. Перед подачей в блюдо добавьте свежую клубнику.
Вкус банана в этом рецепте поднимет вам настроение, а большое содержание калия в нем придаст энергии на первую половину дня.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1ст.
- Молоко -3-4 ст.
- Вода-300 мл.
- Сахар -3ст.л.
- Соль- 1ч.л.
Способ приготовления:
Предварительно отварите гречневую крупу. Заливаем ее молоком, добавить сливочное масло. Свежие бананы нарезать и подать с готовым блюдом.
Легкий рецепт, которые не отнимет у вас массу времени на приготовление. Такой завтрак хорошо среди рабочей недели.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1ст.
- Вода – 300мл.
- Молоки 1,5 ст.
- Соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Запарьте гречку кипяченой водой предварительно на ночь. Утром отварите молоки и засыпьте распаренную гречку. Добавьте специи по вкусу и доведите до кипения.
Вкусная молочная гречневая каша с отложенным стартом в мультиварке
Легкое и быстрое приготовление. Молочная каша по классическому рецепту приготовления. Полезный и сытный завтрак.
Ингредиенты:
- Гречневой крупы-2 ст.
- Воды- 3ст.
- Молока – 2 ст.
- Сахара – 2 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Сливочного масла.
Способ приготовления:
Смажьте сливочным малом края ковша. Выложите в мультиварку гречневую крупу и добавьте воду с молоком, а соль и сахар по вашему вкусу. Выставьте функцию молочная каша и время приготовления 1 час. Можно подавать к завтраку.
Медовый вкус и сладость этого продукта предаст блюду незабываемый вкус десерта. От такого завтрака будет сложно отказаться даже вашим детям. Он не будет напоминать обычный вкус гречневой крупы, скорее ваши дети для себя больше подчеркнут вкус их любимой сладости от меда.
Ингредиенты:
- Мед – 1 ст.л.
- Гречневая крупа – 2 ст.
- Вода – 6 ст.
- Молоко – 2ст.
- Сливочное масло – 50гр.
- Соль-щепотка.
Способ приготовления:
Проварите гречневую крупу в воде. Доведите до кипения молоко и опустите в него готовую гречневую кашу, добавьте щепотку соли и сливочное масло. Перед подачей добавьте мед и тщательно перемешайте.
Малиновый молочный суп с гречневой крупой
Это блюдо будет напоминать вам десерт, но для завтрака это полезно и сытно. Вкус малины в этом блюде будет основным.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа -1ст.
- Молоко- 3ст.
- Сливочное масло- 1ст.л.
- Малина по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно залейте гречку кипяченой водой, накройте крышкой и дайте ей распариться в течении 2 часов. Доведите до кипения молоко, опустите в него распаренную гречку и сливочное масло. Перед подачей на стол добавьте ягоды свежей малины.
Гречневый суп, мюсли
Суп мюсли это отличный завтрак с неповторимым вкусом свежих ягод и злаков. Для нашего организма это полезный завтрак в любое время года. Злаки помогут продержать ваше насыщение несколько часов, а вкус клубники заберет на себя все внимание вкусов ингредиентов этого блюда.
Ингредиенты:
- Очищенная гречка – 1ст.
- Молоки -1ст.
- Семечки тыквы-30гр.
- Свежая клубника – 100гр.
- Мед -1 ст.л.
Способ приготовления:
Вскипятите молоко и залейте предварительно омытую гречневую кашу. Оставьте настояться в течении 2 часов под закрытой крышкой. Перед подачей добавьте очищенное семя тыквы, мед и свежую клубнику.
Молочная гречневая каша
Молочная гречневая каша с маслом. Со вкусом детства! Не густая, средней консистенции, вкусная и питательная.
Ингредиенты:
- Очищенная гречка – 100гр.
- Молоки -0,5л.
- Вода – 200мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Щепотка соли.
- Сливочное масло -20гр.
Способ приготовления:
Промойте гречневую крупу. В кипяченую воду добавьте гречневую крупу и варите в течении 5 минут. Доведите до кипения и добавьте соль и сахар. В кипящее молоко добавьте гречневую крупу и варите еще в течении 5 минут. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать ей настояться в течении 10 минут и можно подавать к столу.
Вкус пряной запеченной тыквы, свежей ежевики согреет и поднимет вам настроение в морозное утро. Приготовление этого блюда займет у вас немного больше времени, но неповторимый вкус этого молочного супа, заставит вас готовить его снова и снова.
Ингредиенты:
- Тыква -200гр.
- Корица -10гр.
- Мед -1ст.л.
- Ежевика – 30гр.
- Гречневая крупа -1ст.
- Молоко -2ст.
- Вода- 2 ст.
Способ приготовления:
Предварительно на ночь залейте гречневую крупу кипятком и дайте настояться закрыв крышкой блюдо. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мед и корицу и запеките в духовке С180 на 30 минут.
Доведите до кипения молоко, вложите в него распаренную гречневую крупу, добавьте запеченную тыкву и свежие ягоды ежевики.
Приятный сливочный аромат этого гречневого супа не оставит равнодушными ваших домочадцев. Они будут просить снова и снова к завтраку это блюдо.
Ингредиенты:
- Сметана -2ст.л.
- Молоки -3 ст.
- Гречневая крупа -1 ст.
- Соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Распаренную гречневую крупу опустите в кипящее молоко, добавьте соль и сахар по вкусу и проварите еще 5 минут. Перед подачей в каждую из порций добавьте немного сметаны.
Гречневая каша на молоке
Быстрое приготовление и классический рецепт, ну разве есть что то проще приготовить полезный завтрак для себя и своих любимых.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа- 1ст.
- Молоко – 0,5л.
- Вода – 1ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар и сливочное масло по желанию.
Способ приготовления:
Отварить гречневую крупу в воде, добавить Соль, пожеланию сахар и сливочное масло. Доводим до готовности и можно подавать завтрак к столу.
Когда наступаю холода наш организм требует витамина D, C и порцию микроэлементов для энергии.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа -1ст.
- Кокосовое молоко – 1ст.
- Вода -1ст.
- Сливы -2ст.
- Мед -1ст.л.
- Корица -1/3ч.л.
- Семена чиа.
- Рисовое молоко.
Способ приготовления:
В кастрюле кокосовое молоко, гречку, корицу и соль варите в течении 15 минут.
Сливу нарезать небольшими ломтиками и обжарить не сковороде с медом и семенем чиа. В блюдо выложите гречневую кашу, добавьте карамелизированную сливу и влейте рисовое молоко.
Гречневый суп на сливках
Приятный сливочный вкус этого блюда согреет и даст вам спокойствие и радость в зимнюю пору года. Такой завтрак сытный и калорийный.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа -1ст.
- Вода- 3ст.
- Сливки -2ст.
- Соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно отварите гречневую крупу с добавлением соли до готовности. Отдельно прогрейте в миске сливки и добавьте в конце сахар по вкусу.
Влейте в гречку разогретые сливки и можно подавать к столу.
Гречневая молочная каша
Молочная гречневая каша. Вкусное и полезное блюдо на каждый день.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа -200 гр.
- Молоко -1л.
- Сливочное масло.
- Соль.
- Сахар.
- Вода -400 мл.
Способ приготовления:
На сковороде обжарить гречневую крупу. Отварить гречневую крупу в воде в течении 10 минут. Залить кашу молоком и довести до кипения. Соль и сахар добавляем по вкусу. Перед подачей добавить в блюдо сливочное масло.
Сочетания вкусов свежей фрукты, различных злаков и ореха предаст этому блюду необычный вкус. Такой вкус невозможно спутать ни с каким другим блюдом. Он не будет напоминать вам обычный молочный суп с гречкой.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа -1ст.
- Вода -400мл.
- Молоко -1ст.
- Орехи -50гр.
- Злаки -70гр.
- Сухофрукты -50гр.
- Свежие яблоки -50гр.
- Соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите гречневую крупу в воде. Залейте молоком и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар по вкусу. Непосредственно перед подачей добавьте различные злаки, фрукты по вашему выбору и можно подавать к завтраку блюдо.
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/271
Диетические супы в мультиварке — молочный, гречневый, рисовый, щавельный, фасолевый
Мультиварочные устройства позволяют за короткий период и без особых затрат приготовить оригинальный обед, который понравится всей семье.
Как варить молочный суп в мультиварке или сделать другие легкое кушанье знает каждая хозяйка.
В России горячие кушанья являются обязательными для ежедневного рациона. Они подаются в качестве первого на обед.
В зависимости от составляющих они могут быть диетическими, детскими, наваристыми и ароматными.
Мультиварочное устройство – это возможность ежедневно готовить разные обеды. С ней можно узнать, как приготовить гречневый суп в мультиварке или сделать блюдо с добавлением овощей, рисовой крупы, перловой. Это особенно актуально, когда свободного времени не хватает.
Приготовление детских обедов
Особый интерес у хозяек представляет вопрос, как варить молочный суп в мультиварке. Связано это с его простотой, легкостью и необыкновенным вкусом. Он отлично подойдет в качестве горячего как детям, так и взрослым. Молочный аромат напоминает о чем-то очень далеком и забытом.
Благодаря устройству, сделать его становится очень просто.
Нет необходимости постоянно следить за молоком и бояться, что оно пригорит или убежит. Для блюда потребуется молоко пол-литра, мелкая вермишель, сливочное масло и сахар. Сначала необходимо довести до кипения молоко. Затем в него добавляется сливочное масло, сахар и вермишель.
Чаще всего используются режимы «Мультиповар», иногда «Жарка». Температуру и время необходимо регулировать в зависимости от модели устройства.
Горячие блюда из круп
Крупы в качестве наполнителя для горячих блюд пользуются большой популярностью. Многих интересует, как варить рисовый суп в мультиварке. Для бульона потребуется мясо. Это может быть говядина или свинина. Если блюдо диетическое, то можно использовать куриную грудку. Также потребуются морковь, лук, картофель, зелень, лавровый лист, рис.
Мясо предварительно обжаривается на режиме «Жарка». Затем добавляются остальные компоненты, заливается вода. Лучше ее доливать до максимума. Время приготовления на положении «Тушение» составляет 2 часа, на «Мультиповар» — полтора.
Овощные горячие кушанья
Особый интерес в диетическом питании представляют собой овощные горячие блюда. В летний период это может быть щавельный суп в мультиварке. Для его приготовления потребуется свежий щавель, лук, морковь, картофель, куриная грудка или мясо. Он готовится в два этапа.
На первом делается бульон. После его приготовления закладываются все ингредиенты, и устанавливается положение «Тушение» на 15-20 минут. Очень вкусно получается суп с щавелем и яйцом в мультиварке.
В зимний период можно сварить крем суп из брокколи в мультиварке. Особый аромат и нежный вкус ему придадут сливки. Лучше брать жирность 20%. Его отличает кремообразная консистенция, которая подойдет даже маленьким детям. Все овощи после варки перерабатываются блендером.
Блюда из гороха и фасоли
Особый интерес представляет, как варить фасолевый суп в мультиварке или с добавлением гороха. У такого блюда есть секрет. Чтобы зерна не были твердыми, их необходимо предварительно замочить. Лучше всего на ночь.
Минимальное время замачивания должно составлять 4-5 часов. Неповторимый аромат таким кушаньям добавит бульон, приготовленный на копченостях или рульке. В качестве наполнителя используется картофель, морковь, лук, зелень.
Источник: http://multi-varim.ru/dieticheskie-supy-v-multivarke-moloch/
Молочный гречневый суп – простые рецепты на каждый день
Как любима гречневая каша многими людьми! Вкусная, пахучая, только что приготовленная знакома многим. А вот как правильно варить гречневый молочный суп рассмотрим ниже. Обязательно перед приготовлением крупу перебрать, так как встречаются мелкие камушки, семена сорго. И хорошо промыть.
Рецепт № 1. Пряный
- гречневая крупа большой стакан,
- половина литра кипяченой воды,
- немного сливочного масла,
- молока два стакана,
- корица в порошке щепотка, или две палочки,
- ванилин,
- соль для вкуса,
- немного молотого имбиря,
- сахар – чайная ложка.
Имея все эти составляющие можно приступать к приготовлению такого вкусного пряного блюда.
- В хорошо разогретую сковородку положить часть приготовленного сливочного масла, растопить и насыпать крупу.
- Пока гречка жарится на медленном огне в кастрюлю налить воду посолить и довести до кипения.
- Поджаренную крупу насыпать в кастрюлю с кипящей водой, дать прокипеть 5 минут и выключить.
- Желательно кастрюлю укутать, для лучшего прогрева каши. Через 20 минут каша будет готова. Причём обратите внимание без огня.
- Это монастырский способ приготовления каши, с сохранением большого количества полезных составляющих.
- Пока каша поспевает, готовится молоко.
- В кастрюлю или сотейник налить молоко и поставить на огонь до закипания. В него всыпать приготовленные пряности.
- Как только молоко закипит, выключить и дать настояться. Вкус молока будет вкусным, пряным.
Уже подоспевшую кашу выложить в глубокие тарелки, налить сверху горячее молоко, и обязательно в каждую тарелку положить, немного сливочного масла. Вот и стал известен, рецепт приготовления гречневого молочного супа.
Рецепт № 2. Семейный
Приготовить следующие ингредиенты на три порции гречневого супа.
- вода 400 миллилитров,
- гречневая крупа больше половины стакана,
- молоко кипячёное половина литра,
- 15 грамм сливочного масла,
- столовая ложка сахара,
- соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, дать закипеть и положить промытую гречку.
После закипания посолить, огонь уменьшить и варить на медленном огне до полного впитывания воды. Гречка варится ещё 20 минут. В готовую гречневую кашу положить сливочное масло.
Кашу положить в порционные тарелки и налить кипячёное молоко. Суп молочный с гречневой крупой готов.
Рецепт № 3. Быстрый
Крупы гречневой три столовые ложки на одну порцию. Насыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении часть крупы, две части воды. Довести крупу до кипения, посолить и уменьшить огонь.
Продолжать варить ещё 15 минут, затем добавить молока три части и довести до закипания. Оставить настояться 5 минут.
При подаче на стол в тарелки добавить сливочного масла по чайной ложке и по желанию сахар.
Рецепт № 4. Детский
Крупу промыть положить на 2 часа в воду, для набухания. Затем к крупе добавить молоко, ваниль, соль, сахар, сливочное масло и довести до кипения. Огонь уменьшить и проварить 15 минут. Сахар впитывается по мере приготовления молочного гречневого супа. Что понадобится?
- половина стакана гречневой крупы,
- 400 миллилитра воды,
- полтора стакана молока,
- столовая ложка сахара,
- ванилин на кончике ножа,
- соль по вкусу.
Очень вкусно и быстро готовится молочный суп с гречкой в мультиварке. Это намного быстрей, так как все перечисленные ингредиенты кладутся вместе. Устанавливается режим «молочная каша».
Можно заняться своими домашними делами, а как только прозвучит сигнал готовности блюда, налить в порционные тарелки суп молочный, а сверху кладём масло.
Всё! Вкусный суп молочный с гречневой крупой можно есть!
Что вы знаете о гречке?
Есть сведения, что в раскопках на территории Европы зёрна гречки возделывали ещё 4000 лет назад, это время первых посевов растений людьми. Но в Европе гречка мало известна, только у сторонников здорового питания.
В раскопках в слоях отложений 5000-летней давности находят зёрна гречихи на территории Юго-Восточной Азии. Именно там впервые выращивали гречиху. А уже оттуда постепенно гречка завоёвывала сердца людей в Китае, Индии, Японии.
На территорию Руси зёрна гречихи были завезены степными кочевниками. В Сибири некоторые сорта гречки называют «татаркой», видимо, действительно такая вкусная, и полезная крупа попала в Россию таким путём. Полезный диетический продукт, увеличивающий обмен веществ в организме.
Источник: https://moysup.ru/detskie-supy/molochnyi-grechnevyi-sup-175/
Гречневый суп на мясном и овощном бульонах в мультиварке
Гречневый суп всем знаком еще с детства. Его можно приготовить всего за час. Он получается простым, вкусным и оригинальным – этим и нравится семье. А так как гречка — это еще и очень полезная крупа, суп захочется готовить часто. Сколько вариантов приготовления существует – не сосчитать! Но мы попытались.
Гречневый суп с курицей в мультиварке
- 480 г курицы;
- 2 сосиски;
- 1 луковица;
- 160 г крупы гречневой;
- 1 морковка;
- 0,5 кг картошки;
- 25 мл масла;
- 1 лист лавра.
Времени: 1 ч 20 мин.
Калорий: 69.
Как сварить:
- Снять с луковицы шелуху и мелко ее порубить.
- Очищенную морковку следует нарезать соломкой или просто крупно натереть.
- Курицу разрезать на части или просто взять ножки, крылья, бедра.
- Все эти ингредиенты положить в чашу устройства и установить программу «Выпечка». Обжарить продукты на масле в течение двенадцати минут.
- Картофель, очищенный от кожуры, нарезать брусочками или кубиками, добавить к остальным продуктам.
- Сюда же положить лист лавра и вымытую крупу.
- Сосиски порезать на кружочки, а затем надрезать их, чтобы потом они превратились в цветочки. В принципе, их можно вовсе не добавлять.
- Залить все водой и выбрать режим «Тушение» на один час. После звукового сигнала суп можно подавать.
Постный суп с гречкой
- 160 г гречки;
- 2 картошки;
- 1 луковица;
- 20 мл масла подсолнечного;
- 1 морковка;
- 2 листа лавровых;
- 1500 мл воды;
- 5 г петрушки сушеной.
Времени: 1 ч 25 мин.
Калорий: 49.
Как сварить:
- Освобожденную от шелухи луковицу мелко нашинковать.
- Так же мелко порезать и морковь, предварительно сняв с нее кожуру.
- В мультиварке установить программу «Выпечка» и в чашу налить масло. Затем переложить сюда нарубленные корнеплоды. Обжаривать их приблизительно семь минут.
- В это время очищенную картошку нужно нарезать кубиками.
- Добавить к луку и моркови промытую гречку, все перемешать. Готовить еще минут пять.
- Затем добавить сюда картошку и готовить еще десять минут.
- Выключить режим «Выпечка».
- Налить к продуктам воду, приправить, положить листы лавра и высыпать сушеную петрушку.
- Выбрать программу «Тушение» и готовить в течение часа.
Вариант приготовления с молоком
- 80 г крупы гречневой;
- 15 г сахара;
- 3 г соли;
- 15 г масла;
- 0,6 л молока.
Времени: 1 ч 30 мин.
Калорий: 113.
Как сварить:
- Гречку промыть и перебрать, затем переложить в чашу мультиварки.
- Залить молоком крупу, посолить, посахарить, перемешать.
- Выбрать режим «Молочная каша» или просто «Каша». Таймер установится сам.
- После звукового сигнала подавать молочный суп в тарелках, в каждую из которых нужно положить немного сливочного масла.
Рецепт для мультиварки Редмонд
- 1 морковка;
- 125 г гречки;
- 40 г лука;
- 2,5 л бульона;
- 125 г шампиньонов;
- 2 картофелины;
- специи.
Времени: 50 мин.
Калорий: 31.
Как сварить:
- Мелко порубить очищенный лук.
- Так же мелко измельчить и морковь, очищенную от кожуры.
- Отправить оба продукта в чашу мультиварки и обжарить их в режиме «Жарка» в течение семи минут.
- Шампиньоны нужно очистить от сора и нарезать на небольшие кусочки. Можно использовать и консервированные.
- Картошку освободить от кожуры и нарезать кубиками.
- Добавить гречку, грибы и картошку в чашу мультиварки, приправить и залить все бульоном. Чтобы получилось менее калорийно, используйте воду.
- Выбрать режим «Суп» на сорок минут. По завершении блюдо готово к подаче.
Легкий способ приготовить первое блюдо в технике Поларис
- 4 картофелины;
- 130 г крупы гречневой;
- 1 луковица;
- 1/2 курицы;
- 70 г моркови;
- специи.
Времени: 1 ч 45 мин.
Калорий: 64.
Как сварить:
- Снять кожуру с морковки и крупно ее натереть.
- Лук без шелухи мелко порубить.
- Крупу тщательно промыть и перебрать.
- Картошку освободить от кожуры и нарезать на брусочки.
- Курицу разрезать на несколько кусочков.
- Все компоненты вместе с водой и специями поместить в чашу мультиварки.
- Выбрать режим «Тушение» с таймером на полтора часа. После этого суп готов к подаче.
Гречневый суп с фрикадельками
- 0,4 кг фарша мясного;
- 45 мл масла подсолнечного;
- 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 10 г соли;
- 1800 мл воды;
- 160 г гречки.
Времени: 1 ч 35 мин.
Калорий: 77.
Как сварить:
- Снять шелуху с лука и нашинковать его кубиками.
- С моркови и картошки убрать кожуру, вымыть.
- Морковь следует крупно натереть.
- Налить в чашу мультиварки масло.
- Выбрать режим «Выпечка» или «Жарка» и разогреть масло.
- Затем положить в него лук с морковью. Готовить эти продукты в течение пяти минут.
- Картофель порезать на кубики среднего размера.
- Взять холодный фарш. Если хочется, чтобы фрикадельки получились нежными, то фарш нужно дважды перемолоть в мясорубке.
- Смочить руки в ледяной воде и скатать из фарша шарики маленького размера.
- Отодвинуть обжаренные овощи в сторону и положить на их место фрикадельки. Слегка обжарить их, пока они не поменяют цвет на светлый. Крышку в это время можно закрыть.
- Промыть гречку под проточной водой.
- Через пять минут после добавления масла в чашу положить крупу вместе с картошкой.
- Посолить и приправить по вкусу.
- Все перемешать и залить горячей водой. Можно и холодной, но тогда готовка по времени увеличится и перепад температуры сделает овощи жесткими. Поэтому воду лучше подогреть в отдельном сотейнике или чайнике.
- Закрыть крышку. Установить программу «Суп» на один час.
- После звукового сигнала выключить мультиварку, но супу дать постоять еще минут десять-пятнадцать. После этого подавать с мелко порубленным зеленым луком.
Сытное блюдо с яйцом
- 0,3 кг курицы;
- 30 г моркови;
- 0,5 пучка зелени;
- 1 луковица;
- 2000 мл воды;
- 60 г крупы гречневой;
- 1 яйцо;
- 5 г соли;
- 35 мл масла подсолнечного;
- 3 картофелины.
Времени: 1 ч 40 мин.
Калорий: 48.
Как сварить:
- Нарезать тонкой соломкой вымытую и очищенную от кожуры морковку.
- Очищенный от шелухи лук нашинковать кубиками.
- В чаше устройства разогреть масло в режиме «Жарка» и отправить сюда морковку и лук. Обжаривать примерно пять минут, время от времени перемешивая корнеплоды.
- За это время с вымытого картофеля нужно убрать кожуру и нарезать его кубиками.
- Вымыть курицу. Можно взять окорок или спинку, но грудинку лучше не брать. Из нее не получится вкусный бульон.
- Перебрать гречку и затем промыть ее.
- Добавить мясо с картошкой и гречкой в чашу мультиварки.
- Приправить по вкусу и залить все водой, желательно теплой.
- Закрыть крышкой и выбрать режим «Суп». По времени готовка должна занять час.
- В небольшой миске взбить сырое яйцо.
- За пять минут до полной готовности супа тонкой лентой нужно влить яйцо к остальным ингредиентам и хорошо перемешать. За это время суп еще раз успеет закипеть, а затем ему нужно настояться еще минут двадцать.
- Подавать со свежей рубленой зеленью.
Полезные советы
Чтобы получить более ароматный суп, крупу нужно сначала прокалить. Для этого ее нужно перебрать, а затем пересыпать в сковороду. Далее на небольшом огне прогревать крупу до тех пор, пока она не начнет потрескивать. А затем ее нужно добавить в суп и готовить по рецепту.
Если вы заботитесь о фигуре, сделать суп менее калорийным можно не только при помощи замены бульона на воду. Уменьшить калорийность поможет отсутствие масла. Овощи можно обжарить и без него, просто тогда их нужно чаще помешивать. Если они дают слишком мало сока, можно просто налить одну-две ложки теплой воды.
Чтобы суп получился более прозрачный и светлый, во время его варки нужно положить одну целую очищенную луковицу. После того как блюдо приготовится, луковицу нужно просто достать и выбросить. А для аромата можно использовать и свежие стебли петрушки или укропа, которые затем тоже нужно извлечь.
В суп можно добавлять и другие овощи, например болгарский перец или мелко нарезанные цукини. Из специй желательно использовать смесь перцев и большое количество зелени. Вместо курицы можно использовать свиные ребрышки, даже копченые, или фасоль. Получится сытнее. Проще купить консервированные бобы, их нужно добавлять почти в самом конце приготовления.
Гречневый суп – это очень аппетитно и полезно. А если использовать приведенные советы, можно добиться идеального результата. Такой суп подойдет не только детям, но и тем, кто следит за своей фигурой. Приятного аппетита!
На видео — еще один рецепт вкусного супа с гречкой в мультиварке:
2017-12-22
Источник: http://farvarter.ru/grechnevyj-sup-na-myasnom-i-ovoshhnom-bulonax-v-multivarke/
Гречневый суп в мультиварке
Главная » Разное » Гречневый суп в мультиварке
Гречка содержит много полезных микроэлементов и железа, которые необходимы организму человека, но существует не так много блюд из гречневой крупы. Поэтому сегодня приготовим простой и очень вкусный суп из гречки в мультиварке, который доступен даже начинающим поварам.
Для того чтобы приготовить полезный и вкусный гречневый суп в мультиварке, необходимо придерживаться следующих правил:
- Чтобы потеря витаминов была минимальной, нужно строго соблюдать время приготовления определенных продуктов. Суп не нужно варить долго, так как он потеряет все витамины и пищевую ценность.
- Морковь лучше пассировать, а не варить тогда каротин, растворившийся в масле, усваивается лучше.
- Готовить суп желательно в таком объеме, чтобы можно было один раз поесть. При разогревании разрушаются все витамины, а в первый из них – витамин С.
- Мясо для супа желательно выбирать нежирное. Нельзя использовать проросший и зеленоватый картофель, так как в нем содержатся соланин и хлорофилл – токсические вещества для организма человека.
- Жарить нужно на рафинированном или топленом масле. Иначе, в результате подгорания под воздействием высоких температур могут образоваться канцерогены.
Гречневый суп рекомендован при недостатке в рационе питания белков, животных жиров, микроэлементов и витаминов. А вот в ограниченном количестве его нужно употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 6.
Калорий на 100 г: 210 ккал.
- свиная вырезка — 300 г;
- гречневая крупа — 200 г;
- морковка — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- картошка — 3 шт.;
- масло — 2 ст. ложки;
- соль, специи, лавровый лист — по вкусу.
1.
Наливаем в чашу мультиварки немного масла и включаем ее в режим жарки мяса. Тем временем нарезаем небольшими ломтиками мясо.
2.
Когда мультиварка немного прогреется, кладем в нее нарезанное мясо. Оставляем мясо жариться под закрытой крышкой, а тем временем займемся овощной основой для гречневого супа. Мелко нарезаем репчатый лук.
3.
Большую часть морковки трем на средней терке, а остальную режем фигурно.
4.
После звукового сигнала об окончании приготовления мяса, включаем мультиварку в режим жарки овощей. Добавляем лук и жарим минут десять, периодически помешивая.
5.
Затем добавляем к мясу с луком морковку, натертую на терке.
6.
Картофель чистим и нарезаем соломкой.
7.
Гречневую крупу перебираем и хорошо промываем около 5 минут под проточной водой. Когда прозвучит сигнал о готовности, добавляем к мясу с овощами гречку, картошку и фигурную морковь.
8.
Заливаем все ингредиенты водой до необходимого уровня.
9.
Добавляем соль, итальянские травы и лавровый лист. Закрываем мультиварку, включаем режим приготовления супа (1 час).
10.
Суп готов, разливаем в порционные тарелки и подаем к столу. Этот суп будет особенно вкусным, если к нему подать хлеб с маслом, которое подчеркнет изысканный вкус готового блюда.
recept-multivarka.ru
Гречневый суп с курицей в мультиварке
Появление в семье этого удивительного прибора часто сопровождается некоторыми трудностями в его использовании. Книги рецептов содержат много ненужной информации и очень мало действительно полезных советов.
Самые простые и повседневные блюда почему–то не считаются производителями достойными внимания, поэтому у хозяек часто возникают вопросы именно по приготовлению несложных гарниров и супов.
Как правильно сварить гречневый суп в мультиварке расскажет вам наша статья.
Выбор подходящего режима
Главный секрет успеха, как вкусно сварить гречневый суп в мультиварке — подобрать оптимальный режим. Ассортимент такой техники постоянно обновляется, поэтому приводить возможные варианты — ненужная и бесполезная трата времени.
В зависимости от производителя и модели оборудования можно выбрать программу «тушение», «мультиповар» и, конечно же, «суп». Если прибор дополнительно оснащен функциями скороварки, приготовление супа можно осуществлять в режиме «низкое» и «высокое» давление.
Отличительной чертой такого рецепта будет значительно меньшее время приготовления.
Рецепт гречневого супа с курицей
Все необходимые компоненты лучше брать максимально свежими: замороженное мясо оставить до полного оттаивания, овощи предварительно почистить и нарезать удобным для вас способом. Перед закладкой продуктов в мультиварку все должно быть подготовлено.
Крупу необходимо хорошо перебрать от мусора и остатков шелухи. Промыть гречку не мене чем в трех водах, это обязательное условие, ведь часто можно встретить не слишком достойное качество круп.
Перед закладкой лучше немного настоять гречку в теплой воде, которую затем обязательно слить. Если в крупе большое количество посторонних включений, лучше всего сделать наоборот: не сливать воду с емкости, а саму крупу выбирать из воды.
Таким образом, весь мусор и грязь останутся на дне вместе с осадком.
Суп с гречкой в мультиварке: расчет на стандартную чашу 4,5 – 5,0 литров. Рецепт включает в себя приготовление зажарки непосредственно перед варкой супа. Количество порций на 4 – 6 человек, время приготовления 0,5 – 1 час (в зависимости от модели мультиварки).
Необходимые ингредиенты:
- Крупа гречневая — ⅔ стакана.
- Курица (либо любое другое мясо) — 300 – 400 грамм.
- Картофель — 3 – 4 крупных корнеплода.
- Морковь — 1 – 2 штуки, в зависимости от размера.
- Репчатый лук — 1 штука.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
- Соль, лавровый лист и специи по вкусу.
Алгоритм приготовления
Овощи почистить, порезать лук — мелкими кубиками, картофель — соломкой, морковь натереть на терке. Мясо промыть, при необходимости — полностью разморозить. В емкость мультиварки налить немного масла и поставить режим «обжаривание» или любой аналогичный, согласно вашей модели оборудования.
Слегка обжарить мясо с обеих сторон при открытой крышке. Добавить лук и морковь, закрыть крышку и немного потушить зажарку в том же режиме. Добавить картофель, гречку и залить все водой. Солить и добавлять лавровый лист необходимо на этом же этапе, специи и зелень можно положить в конце варки или уже перед подачей на стол.
Закрыть крышкой мультиварку и выбрать подходящий режим приготовления. Время готовки будет определяться вашей моделью оборудования и займет от 20 минут до часа.
Весь процесс на этом этапе полностью автоматизирован, поэтому ваше участие в приготовлении гречневого супа в мультиварке на этом окончен.
О готовности блюда мультварка сообщит вам звуковым сигналом, после чего необходимо будет выпустить пар и только потом открыть крышку.
Этот рецепт хорош тем, что можно оставить суп даже на некоторое время «настаиваться», но и без этого он получится невероятно вкусным.
Вместо курицы можно взять любое другое мясо, проконтролировав в этом случае более продолжительное время обжарки. Для диетического питания можно видоизменить рецепт и сделать гречневый суп в мультиварке без зажарки.
Для этого можно использовать предварительно отварное мясо или просто закладывать его небольшими кусочками.
Приготовить гречневый суп в мультиварке — проще простого, если воспользоваться советами нашей статьи.
Использование этого необыкновенного прибора имеет множество преимуществ, среди которых — значительная экономия свободного времени и отсутствие необходимого контроля над процессом приготовления пищи.
Очень удобно пользоваться мультиваркой для создания повседневных несложных блюд, которые здесь получатся удивительно вкусными. Удачный рецепт и выбор подходящего режима — главные составляющие вкусного блюда.
Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/grechnevyj-sup-v-multivarke.html