Куличи с апельсиновым сиропом в мультиварке

Как приготовить кулич в мультиварке

Купила мультиварку и начала искать, как приготовить в ней кулич. Нашла много разных рецептов, во всех было минимум 8 яиц. А что делать, если на дворе ночь, а у меня 4 яйца в холодильнике?

Отыскала рецепт кулича в мультиварке, куда нужно всего три яйца. Испекла. Но я не ожидала, что кулич получится настолько вкусным! Те куличи, которые пекутся из большого количества яиц, они плотные, а этот такой лёгкий и воздушный!

Рецепт этого кулича изначально был для духовки, но приготовленный в мультиварке он превзошел все ожидания. Пышный, воздушный, потрясающе вкусный, такой никогда не получиться в духовом шкафу. Еще один огромный плюс он более диетический, потому что для него нужно всего три яйца, в то время как для кулича в духовке нужно 8-10.  Не только более легкий, но более экономичный!

Что нужно, чтобы приготовить пасхальный кулич в мультиварке:

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан молока
  • 4 – 5 стакана муки (стакан 250 миллилитров)
  • 200 – 230 грамм сахара
  • 180 грамм сливочного масла, можно использовать маргарин
  • 3 куриных яйца
  • сухие дрожжи 1 столовая ложка
  • Изюм (50-100 грамм, по вкусу)
  • Соль на кончике ножа
  • Ванилин – по вкусу.

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 100 грамм сахарной пудры
  • Украшение для пасхального кулича (например, цветная кокосовая стружка).

Как приготовить кулич на пасху в мультиварке:

Взбейте яйца с солью (на кончике ножа) в крутую пену. Проследите, что бы не попало ни капли воды, иначе яйца не взобьются.

Залейте изюм кипятком и оставьте минут на 20, затем хорошенько промойте изюм. Очистите его от веточек и выложите на бумажную салфетку, что бы впиталась лишняя вода.

Если вы используете сухие дрожжи, то смешайте их с мукой.

Если вы хотите использовать свежие дрожжи, то готовим опару. Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем немного сахара, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пол часа.

Свежих дрожжей берем один кубик 42 грамма. Помните, молоко для опары должно быть теплым, а не горячим. Если положить дрожжи в горячее молоко, тесто будет испорчено. Оно не поднимется.

Дрожжи, яйца, 1 стакан муки, растопленное (остывшее) сливочное масло все смешиваем

Полученную массу хорошо замесить и оставить еще на полчаса, что бы тесто -заготовка подошло.

Замешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше 4,5 стаканов. Количество варьируется в зависимости от сорта муки, размера яиц и т.д.

Тесто должно получиться упругое, не должно прилипать ни к посуде, ни к рукам. Ни в коем случае не замешивайте крутое, твердое тесто, иначе вместо кулича вы получите камень. Тесто месим минут 15-20. Я использую кухонный комбайн. Но тесто, замешанное руками, почему-то, получается гораздо лучше.

Далее, добавляем немного подсолнечного масла (пару ложек) и засыпаем изюм. Месим до того момента, пока изюм равномерно не распределиться по всей массе.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и укладываем туда тесто. Ставим мультиварку в режим подогрева, ждем пока тесто не поднимется шапкой.

Затем ставим мультиварку в режим «Выпечка» на полтора часа. Но не забывайте следить, т.к. время готовки может меняться, в зависимости от модели мультиварки.

Незадолго до готовности кулича, приготовим глазурь.  Измельчаем в блендере сахар, чтобы получить сахарную пудру или берем готовую.

Белок отделяем от желтка и взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру.

Взбиваем, до того момента пока глазурь не станет белой и вязкой.

Аккуратно достаем кулич из мультиварки. Вот такой аппетитный куличик у нас получился.

Смазываем кулич получившейся глазурью.

Обмазываем всю шапку куличика, немного забирая бока.

Посыпаем кокосовой стружкой или любой другой пасхальной посыпушкой. Украшать кулич нужно пока глазурь не застыла.

Наш пасхальный кулич готов! Разрезаем его на порционные куски и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Мы расскажем, как приготовить кулич в мультиварке, чтобы на столе в этот чудесный пасхальный день, красовался пышный и румяный кулич.

Кулич в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кулич в мультиварке.

Кулич – это такая разновидность выпечки, которая традиционно выпекается в честь святого праздника светлой Пасхи. В нашей стране куличи пекут с самых древнейших времен. Раньше считалось, что кулич получится вкусным только лишь в том случае, если хозяюшка пекла его с легким сердцем и хорошими мыслями.

Сейчас, к сожалению, в эпоху постоянного дефицита времени мы все чаще предпочитаем подавать на праздничный стол куличи, купленные в магазине. Но, конечно же, они не смогут идти ни в какое сравнение с куличами, испеченными собственными руками.

Поэтому стоит все-таки уделить этому благому делу немного своего свободного времени и испечь кулич самостоятельно. Тем более что сейчас в помощь современным домохозяйкам придумано немало технических средств для облегчения труда и ускорения процесса.

Так, например, вкуснейшие куличи получаются в хлебопечке или мультиварке. Все что от вас потребуется – это замесить тесто и подождать, пока куличи испекутся. Практически в каждой семье есть свой рецепт приготовления пасхального кулича,  проверенный годами и многими поколениями.

Если же в вашей копилке такого рецепта нет, тогда мы поделимся с вами секретами того, как правильно и вкусно приготовить кулич в мультиварке.

Кулич в мультиварке – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Кулич в мультиварке с апельсиновым сиропом

Такой кулич получается очень воздушным, вкусным и необыкновенно ароматным.
Для приготовления кулича в мультиварке с апельсиновым сиропом вам потребуются следующие ингредиенты: 1.

Пшеничная мука – 2 стакана. 2. Молоко – 1 стакан. 3. Быстродействующие сухие дрожжи – 25 грамм. 4. Сливочное масло – 250 грамм. 5. Сахарный песок – 150 грамм. 6. Куриные яйца – 2 штуки. 7. Соль – щепотка. 8.

Апельсины – 2 штуки среднего размера.

Инструкция по приготовлению:

1. В первую очередь нам необходимо будет подготовить опару для теста. Для этого молоко переливаем в маленькую кастрюльку или миску, немного подогреваем, но не кипятим. В теплое молоко засыпаем дрожжи, пару столовых ложек сахарного песка, щепотку соли и немного муки. Тщательно все перемешиваем, накрываем емкость с опарой чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на пятнадцать минут. 2. Пока опара подходит, в отдельную миску разбиваем куриные яйца, слегка взбиваем их при помощи венчика. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Размягченное масло добавляем к яйцам, туда же кладем 100 грамм сахарного песка. Апельсины споласкиваем под проточной водой, обдаем кипятком, с одного из них счищаем цедру. В миску добавляем апельсиновую цедру, просеиваем муку и вливаем опару. Руками замешиваем тесто, оно должно получиться немного липким. Миску с тестом накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на два-три часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. 3. По истечении указанного времени тесто слегка обминаем руками и делим на несколько равных частей. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто. Выставляем режим «Выпечка» и выпекаем кулич в течение двух часов. Если чаша мультиварки большая по объему, то можно сразу же испечь один большой кулич. 4. Пока наш кулич печется, приготовим апельсиновый сироп. Из апельсинов отжимаем сок, переливаем его в кастрюльку и соединяем с оставшимся сахарным песком. Ставим кастрюльку на медленный огонь, варить сироп при постоянном помешивании до загустения, затем снять с огня. Получившимся апельсиновым сиропом пропитываем готовые куличи.

Кулич в мультиварке с апельсиновым сиропом готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Кулич в мультиварке на яичных желтках

Еще один рецепт приготовления вкуснейшего кулича. Считается, что тесто на желтках получается гораздо нежнее и воздушнее обычного.
Для приготовления кулича в мультиварке на желтках вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Пшеничная мука – 550 грамм.

2. Молоко – 1 стакан. 3. Куриные яйца – 4 штуки. 4. Сливочное масло – 120 грамм. 5. Сахарный песок – 150 грамм. 6. Соль – щепотка. 7. Быстродействующие сухие дрожжи – 3 чайных ложки. 8. Коньяк или ром – 1 чайная ложка. 9. Ванильный сахар – 10 грамм. 10. Цукаты – по вкусу.

Как приготовить кулич в мультиварке на желтках:

1. В глубокую миску просеиваем небольшое количество муки, добавляем дрожжи, хорошенько перемешиваем. Желтки отделяем от белков. Желтки отправляем в другую миску, соединяем их с размягченным сливочным маслом, сахарным песком и ванильным сахаром. Взбиваем все ингредиенты до густой пышной массы. Молоко переливаем в мисочку, немного подогреваем в микроволновой печи. Вливаем молоко в масляно-желтковую смесь, туда же добавляем коньяк и щепотку соли, еще раз тщательно взбиваем. 2. Теперь соединяем получившуюся смесь с мукой и дрожжами. Начинаем замешивать тесто, постепенно вводя оставшуюся муку. Добавляем цукаты. Тесто получится немного липнущим к рукам. Миску с тестом накрываем крышкой или кухонным полотенцем, убираем в теплое место на два часа. 3. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Поднявшееся тесто слегка обминаем, выкладываем в чашу мультиварки, смазную растительным маслом. Закрываем мультиварку и оставляем тесто подойти еще раз на сорок минут. Чтобы ускорить процесс, можно периодически включать режим «Подогрев». После того как тесто снова увеличилось в два раза, включаем режим «Выпечка» на полтора часа. Переворачивать кулич не нужно. По истечении указанного времени готовность кулича проверяем при помощи зубочистки. Если в этом есть необходимость, допекаем кулич до готовности еще в течение двадцати минут. Самое главное – не пересушить выпечку. Готовый кулич аккуратно извлекаем из чаши. По желанию можно украсить его глазурью и кондитерской посыпкой. Для того чтобы приготовить глазурь яичные белки соединяются с сахарной пудрой и лимонным соком, а затем взбиваются при помощи миксера до устойчивых пиков. Получившейся белковой глазурью кулич промазывается сверху, после этого посыпается кондитерской посыпкой.

Читайте также:  Вкусная хрустящая капуста

Кулич в мультиварке на желтках готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Творожный кулич в мультиварке

Этот нежнейший кулич особенно придется по вкусу любителям творожной выпечки. Многие хозяюшки утверждают, что именно творожные куличи всегда получаются очень высокими и воздушными.

Для приготовления творожного кулича в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Творог – 200 грамм. 2. Пшеничная мука – 2 стакана. 3. Молоко – 150 мл. 4. Сахарный песок – 150 грамм. 5. Куриные яйца – 2 штуки. 6. Сливочное масло – 100 грамм. 7.

Быстрорастворимые сухие дрожжи – 3 чайных ложки. 8. Соль – щепотка. 9. Изюм – 100 грамм. 10. Ванильный сахар – 10 грамм.

Как приготовить творожный кулич в мультиварке:

1. Молоко переливаем в мисочку и немного подогреваем в микроволновой печи. В теплом молоке распускаем дрожжи, Добавляем немного сахарного песка и три столовых ложки муки, перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на пятнадцать минут. 2. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем размягченное или растопленное сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваем миксером до густой массы. Творог для приготовления кулича лучше всего брать жирный. Если творог неоднородный, то его необходимо перетереть через сито. Перетертый творог соединяем с яично-масляной смесью, вливаем опару, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Теперь небольшими порциями начинаем вводить просеянную муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на пару часов. 3. Изюм хорошенько промываем под проточной водой, затем заливаем кипятком и оставляем на тридцать минут. Затем воду сливаем, а изюм обсушиваем на бумажном полотенце. Теперь добавляем изюм в поднявшееся тесто. Тесто перекладываем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки, оставляем подниматься еще на пятьдесят минут. После этого включаем режим «Выпечка» на полтора часа. Готовый кулич аккуратно извлекаем из чаши, остужаем и подаем к праздничному столу.

Творожный кулич в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Кулич в мультиварке из бездрожжевого теста

Очень многие особенно начинающие хозяюшки побаиваются работать с дрожжевым тестом. Что ж, это совсем не повод оставлять своих домочадцев без пасхального кулича. Кулич из бездрожжевого теста готовится очень просто, а получается не менее вкусным.

Для приготовления кулича в мультиварке из бездрожжевого теста вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Куриные яйца – 3 штуки. 2. Сахарный песок – 150 грамм. 3. Молоко – 250 мл. 4. Сливочное масло – 100 грамм. 5. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка. 6. Ванильный сахар – 10 грамм.

7. Изюм, цукаты, орехи – по вкусу. 8. Соль – щепотка.

Как приготовить кулич в мультиварке из бездрожжевого теста:

1. Желтки отделяем от желтков. В отдельной мисочке соединяем желтки с сахарным песком и ванильным сахаром, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем при помощи миксера до густой пышной массы. В глубокой миске соединяем просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешиваем. В получившуюся сухую смесь вводим взбитые с маслом и сахаром желтки. Замешиваем тесто, оно должно получиться в виде крошки. 2. В отдельной миске до устойчивых пиков взбиваем яичные белки со щепоткой соли. В миску с тестом вливаем молоко, аккуратно вводим взбитые белки и замешиваем однородное тесто. По желанию в тесто добавляем измельченные орехи, изюм, курагу или цукату. Получившееся тесто перекладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Выставляем режим «Выпечка» на полтора часа. Готовность проверяем при помощи зубочистки.

Кулич в мультиварке из бездрожжевого теста готов! Приятного аппетита!

Кулич в мультиварке – полезные советы опытных кулинаров

1. Замешивать дрожжевое тесто для кулича необходимо в теплом, хорошо отапливаем помещении. Также следите за тем, чтобы не было сквозняков, иначе тесто может не подняться. 2. Продукты для замешивания теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее выложите все необходимое из холодильника. 3.

В идеале для приготовления кулича должны использоваться домашние продукты: деревенские яйца и масло, жирный творог и молоко. 4. Для приготовления теста должна использоваться только бела пшеничная мука высшего сорта. 5. Большие куличи в среднем выпекаются около полутора часов, маленькие же будут готовы через тридцать минут. 6.

Если вы хотите приготовить пасхальный кулич из дрожжевого теста, то обязательно берите качественные дрожжи. Они должны быть свежими, поэтому смотрите на сроки хранения перед покупкой. 7. Для придания выпечки большего аромата в тесто иногда добавляют коньяк, ром, лимонный или апельсиновый сок, а также цитрусовую цедру. 8.

Очень часто куличи пекут с изюмом, орехами или цукатами. Здесь вы можете проявить фантазию и добавить в тесто кокосовую стружку, кусочки фруктов или шоколада.

Как приготовить кулич в мультиварке, рассказала Новосёлова Екатерина

Источник: http://kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-prigotovit-kulich-v-multivarke.html

Кулич с апельсиновым соком в мультиварке

Скоро светлая Пасха! Наверняка Вы захотите побаловать своих родных и близких традиционной, очень вкусной выпечкой. А если в вашем доме есть чудесная техника, которая и вари, и жарит, и выпекает, тогда в самый раз сделать кулич с апельсиновым соком в мультиварке!

Кулич с апельсиновым соком и цедрой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 450 г.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное (размягченное) – 100 г. в тесто и 30 г. для чаши;
  • сок апельсиновый (свежевыжатый) – 3 ст.л.;
  • цедра апельсина – с 1 шт.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л. (с верхом);
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сахар ванильный – 1 пакет (22 г.);
  • изюм – по вкусу;
  • цукаты – по вкусу.

Глазурь:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 1/2 ст.;
  • сок апельсиновый – 1/2 ч.л.;
  • сахар цветной – по вкусу.

Процесс приготовления:

В глубокую миску просеиваем муку.

Добавляем к ней соль, ванильный сахар и дрожжи.

Разрыхляем эти ингредиенты до однородности.

В получившуюся смесь вливаем взбитые добела яйца с сахаром, растопленное теплое сливочное масло, свежевыжатый апельсиновый сок, а также кладем цедру с этого цитруса.

Замешиваем мягкое и не липкое тесто.

Скатываем в шар, отправляем в миску, прикрываем полотенцем и ставим в тепло на 2 – 3 часа.

Когда мучной полуфабрикат подойдет, слегка его обминаем и смешиваем с вымоченным в кипятке, хорошо высушенным изюмом, а также цукатами.

Затем снова скатываем тесто в шар.

Опускаем на дно чаши мультиварки, предварительно смазав ее оставшимся сливочным маслом.

Прикрываем кухонный прибор крышкой и выдерживаем мучной полуфабрикат 15 минут в режиме «Подогрев».

После отключения данной программы сразу включаем другую – «Выпечка» либо «Печь».

Готовим кулич 45–50 минут при температуре 150 градусов Цельсия.

Во время всего процесса сдобу не беспокоим, переворачивать ее не надо!

Готовую выпечку остужаем в чаше.

Затем бережно вынимаем и покрываем глазурью из охлажденного белка, взбитого до устойчивых пиков с сахарной пудрой, а также свежим апельсиновым соком.

Украшаем кулич цветным сахаром и подаем!

Кулич с апельсиновым соком и творогом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 110 мл.;
  • масло сливочное – 100 г. в тесто и 25 г. для чаши;
  • творог (жирный) – 150 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • мука пшеничная – 550 г.;
  • цедра апельсиновая (свежая) – с 1 шт.;
  • сок апельсиновый (свежевыжатый) – 50 мл.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 3 ч.л.;
  • сахар ванильный – 1 пакет (22 г.);
  • изюм – по вкусу;
  • цукаты – по вкусу.

Процесс приготовления:

В разогретом до 35 градусов молоке разводим дрожжи.

Читайте также:  Рулетики из куриного филе в мультиварке

Туда же всыпаем по паре столовых ложек муки и сахарного песка.

Перемешиваем все до однородности, прикрываем и даем опаре подойти в тепле 30 минут.

Спустя половину часа отправляем в нее взбитые до пышности яйца с оставшимся сахаром, растопленное теплое сливочное масло, соль, ванильный сахар, протертый творог, а также сок и цедру одного апельсина.

Разрыхляем эти продукты до однородности и начинаем подсыпать к ним последнюю часть муки.

Добавляем ее небольшими порциями, одновременно замешивая мягкое эластичное тесто.

Затем прикрываем его кухонным полотенцем и перемещаем в теплое место, чтобы поднялось. На этот процесс уйдет примерно 2 часа.

Как только мучной полуфабрикат увеличится в размере в 2–3 раза, вмешиваем в него выдержанный в кипятке, тщательно высушенный изюм и цукаты.

Тесто хорошенько обминаем, скатываем в шар и кладем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.

Выдерживаем его в подогреве 10 минут, а после отключения оставляем в закрытом кухонном приборе еще на 30–40 минут.

Потом выбираем режим «Выпечка».

Готовим кулич 60 +30 минут, не переворачивая и не открывая.

За это время он полностью пропечется!

Остужаем сдобу в чаше, бережно вынимаем и декорируем так, как больше нравится, например, взбитым с сахарной пудрой охлажденным белком, глазурью, растопленным шоколадом и, конечно, кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2755-kulich-s-apelsinovym-sokom-v-multivarke

Апельсиновый кулич в мультиварке

Выпекание пасхального кулича в мультиварке значительно облегчает весь процесс приготовления, а сам кулич получается пышным и достаточно высоким. Вариантов приготовления кулича масса – на молоке, простокваше, ряженке и многие другие. Мы предлагаем вам испечь в мультиварке ароматную выпечку со сладким изюмом и душистым апельсином.

Приготовив именно в мультиварке кулич на Пасху по этому рецепту, можете быть уверены, что он обязательно получится такой же румяный и красивый, как на фото. Главное, соблюдайте все рекомендации. Но, подстраховавшись, можно опробовать рецепт приготовления кулича чуть заранее, подав его своим домашним в качестве кекса к чаю. 

Ингредиенты:

Для теста:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 3 куриные яйца;
  • 4 желтка перепелиных яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. изюма;
  • цедра 1 апельсина;
  • 3 ст.л. апельсинового сока;
  • 3 ч.л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 г ванилина (или 10 г ванильного сахара);

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахарной пудры;
  • 4 белка перепелиных яиц (или 1 белок куриного);
  • разноцветная посыпка для кулича.

Как испечь апельсиновый кулич в мультиварке

Сначала надо подготовить изюм. Для этого надо промыть его в горячей воде и залить примерно на 20 минут кипячёной водой. Затем воду слить, изюм обсушить и обвалять в муке.

Натереть на мелкую тёрку цедру апельсина и выдавить сок из половины апельсина (около 3 столовых ложек).

Просеять муку дважды. Взять 400 г муки, добавить к ней дрожжи, ванилин, соль и перемешать.

Отделить у перепелиных яиц желтки от белков. Добавить к желткам куриные яйца, сахар и взбить их с помощью миксера. Белки поставить в холодильник. Можно использовать только куриные, тогда их надо взять 4 штуки. Отделить один белок, а желток и остальные яйца взбить с сахаром.

В муку добавить взбитые яйца, сок и цедру апельсина и всё перемешать.

Добавить размягчённое сливочное масло, изюм и всё размешать. Используя оставшуюся муку, руками замесить мягкое тесто.

Чашу мультиварки смазать рафинированным подсолнечным маслом и выложить в нее тесто.

Выбрать в меню программу “Мультиповар', установить температуру 35 градусов, время – 2 часа. За это время объём должен увеличиться примерно вдвое.

Если вдруг тесто недостаточно поднялось, добавить ещё 30-35 минут. Выдерживайте под закрытой крышкой мультиварки.

Если “Мультиповара” в вашей мультиварке нет, оставьте тесто для будущего кулича на режиме подогрева.

Когда тесто достаточно поднимется, выбрать программу 'Выпечка' и установить таймер на 1 час 5 минут. После звукового сигнала, который сигнализирует о прекращении работы мультиварки, оставить кулич остывать в чаше ещё минут 20, потом переложить его на блюдо.

Возможно, вам понадобится другое количество времени.

Остаётся приготовить глазурь. Для этого надо взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру.

Как правильно взбить белки для пасхального кулича читайте подробно в рецепте приготовления меренги.

Когда кулич остынет, надо смазать его глазурью и присыпать посыпкой.

Приятного аппетита!

Рецепт апельсинового пасхального кулича в мультиварке готовила Ольга

Источник: http://natalielissy.ru/apelsinovyiy-kulich-v-multivarke/

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке: советы и рецепты

12:40 23.03.2017

Паскальный кулич – обязательное блюдо на праздничном столе, и это не просто выпечка, а целый символ праздника, поэтому важно научиться его печь. Самый простой вариант для хозяйки – воспользоваться мультиваркой.

Мультиварка – верный помощник на кухне, в котором можно приготовить буквально всё без особых усилий. В особенности, когда речь заходит о том, чтоб накрыть праздничный пасхальный стол.

Приготовление пасхального кулича – это всегда немного таинство, ведь из года в год он не может получаться одинаковым, да и нужно быть очень уверенной в своей духовке, чтоб блюдо приготовилось так, как надо. А вот с мультиваркой никаких сюрпризов не будет, здесь риски испортить кулич практически равны нулю. Единственное неудобство – это размер кулича, он получается очень большим. Зато вкусным!

Для пасхи в мультиварке выбирай свежие, качественные продукты и четко следуй инструкции, тогда всё гарантировано получится. Дрожжи для теста выбирай прессованные, если таких нет, тогда можно взять сухие.

Для рецепта кулича можно выбирать, по сути, любой рецепт, но уменьшить количество необходимых ингредиентов, так как все рецепты рассчитаны на несколько порций, а здесь одна изначально одна.

В ТЕМУ: Как не поправиться на Пасху: 4 диетических рецепта

Также важно знать, что режим «Выпечка» в большинстве мультиварок ограничен 60-65 минутами, а для кулича этого недостаточно. Поэтому после выпечки не открывай сразу крышку мультиварки, а дополнительно включи режим подогрева. Общее время выпечки пасхи в мультиварке составляет 1,5 часа.

Еще одно удобство мультиварки в том, что тесто в ней намного быстрее «подходит». Для этого нужно выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и включить режим подогрева на 20-25 минут.

В мультиварке верх кулича получается не румяным, но этот недостаток не имеет особого значение, потому что ты все равно будешь использовать глазурь.

В ТЕМУ: 10 интересных идей, как украсить пасхальный кулич

Классический кулич в мультиварке

Тебе понадобится:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Молоко – 100 мл.
  • Дрожжи прессованные – 20 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Ваниль, соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешай дрожжи с теплым молоком и чайной ложкой сахара, оставь на 20 минут.
  2. Взбей белки с сахаром, добавь в дрожжи вместе со стаканом муки и оставь опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза.
  3. Размягчённое сливочное масло разотри с солью и желтками, добавь в опару, всыпь просеянную муку и вымеси тесто. Накрой салфеткой и дай подойти в тёплом месте.
  4. Запарь изюм, слей с него воду, обсуши и слегка обваляй в муке. Положи изюм в подошедшее тесто, добавь специи по вкусу, перемешай, и дай настояться в течение 30 минут. Затем смажь тесто растительным маслом и вымешивай его в течение не менее 20 минут.
  5. Выложи в чашу мультиварки, дай подняться под крышкой, затем установи режим «Выпечка» на 60-65 минут, потом оставь на подогреве в течение 20-30 минут, не открывая крышку.

В ТЕМУ: Пасха 2017: дата, выходные дни и традиции

Апельсиновый кулич в мультиварке

Тебе понадобится:

  • Мука – 500 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Дрожжи – 25 г.
  • Сахар – 250 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйца – 2 шт
  • Цукаты – 100 г.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Ваниль.

Как приготовить:

  1. Смешай дрожжи с теплым молоком и чайной ложкой сахара, оставь на 20 минут.
  2. Разотри яйца с сахаром (100 г оставьте для сиропа), добавь размягчённое сливочное масло, ванилин, цедру с апельсинов, соль, цукаты, перемешай, влей опару и всыпь просеянную муку.
  3. Вымеси тесто руками, оно должно быть липким – это нормально. Поставь в тёплое место на 3 часа для подъёма.
  4. Подошедшее тесто выложи в чашу мультиварки, включи режим «Подогрев» на 20 минут, затем выключи мультиварку и оставь кулич подниматься в течение 30-40 минут. После чего установи режим «Выпечка» на 120 минут.
  5. Приготовь апельсиновый сироп. Для этого сделай свежевыжатый сок из двух апельсинов и прокипяти его со 100 г сахара.
  6. Готовый кулич остуди и пропитай апельсиновым сиропом.

Источник: http://edinstvennaya.ua/kitchen/tricks/11920-kak-prigotovit-pashalnyy-kulich-v-multivarke-sovety-i-retsepty

Кулич в мультиварке

Приготовление кулича всегда таинство и немного колдовство. Ни одна ритуальная выпечка не требует такого внимания, времени и любви, как кулич.

И к тому же вы должны быть на сто процентов уверены в своей духовке, ведь так обидно бывает получить подгоревший или опустившийся кулич.

Читайте также:  Кулич на молоке и растительном масле

А вот в мультиварке такого конфуза не произойдёт! Равномерный нагрев и идеальная температура для выпечки просто не позволят куличу остаться сырым или подгореть, главное правильно подобрать время выпечки.

Единственное неудобство выпечки кулича в мультиварке за один раз можно испечь один кулич. Зато большой! Кроме того, при приготовлении кулича в мультиварке следует учитывать кое-какие особенности, которые позволят вам испечь настоящий кулич, ничем не отличающийся от кулича в духовке.

Для приготовления теста следует использовать свежие прессованные дрожжи. Если таких дрожжей нет, берите сухие, специально для сдобы. Обычные быстрорастворимые сухие дрожжи могут не выдержать многократного подъёма теста.

Для кулича в мультиварке можно использовать практически любой рецепт, просто уменьшите количество ингредиентов. Оставлять часть теста для того, чтобы испечь несколько куличей, не стоит тесто может перегулять . Если хотите много куличей, придётся каждый раз готовить тесто по-новому. В этом есть свои преимущества: вы можете испечь несколько видов куличей.

Режим Выпечка во многих моделях мультиварок ограничен 60-65 минутами. Этого мало для выпечки кулича, так как тесто для него буквально перегружено сдобой. После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а сразу установите дополнительное время на том же режиме или оставьте выпечку в режиме подогрева. Общее время выпечки обычно составляет около полутора часов.

Мультиварка хороша ещё и тем, что тесто в ней отлично расстаивается перед выпечкой. Для этого выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим подогрева на 10-25 минут. Будьте внимательны, в некоторых моделях мультиварок этот режим буквально термоядерный!

Ещё один недостаток мультиварки не румяный верх готовой выпечки не так принципиально в случае с куличом: вы всё равно зальёте верх густым слоем глазури.

Для украшения кулича используйте глазурь. Она бывает разных видов, мы предлагаем вам несколько рецептов.

Простая сахарная глазурь на воде. 1 стак. сахарной пудры смешайте с 4 ст.л. воды.

Глазурь на яйце. Смешайте 1 яйцо со 100 г сахарной пудры, затем взбейте добела венчиком или миксером.

Глазурь с белком и лимонным соком. 1 охлаждённый белок взбейте со 100 г сахарной пудрой до загустения, добавьте сок лимона и снова взбейте.

Глазурь на молоке. frac12; стакана воды соедините с frac12; стакана сахара и 30 г сливочного масла, поставьте на огонь и варите до густоты сиропа. Не переварите! Используйте в тёплом виде.

Глазурь на лимонном соке. 1 стак. сахарной пудры разотрите с 1 ст.л. лимонного сока до гладкости и сразу же нанесите на кулич. Эта глазурь быстро сохнет и не липнет потом.

Белая глазурь. 250 г сахарной пудры взбейте с 5 белками, затем добавьте frac12; стак. муки и хорошо перемешайте.

Сахарная глазурь. 1 стак. сахара сварите с frac12; стак. молока на медленном огне до такой густоты, когда капля сиропа не растекается в холодной воде, остудите до температуры парного молока и тщательно взбейте миксером до получения однородной белой массы густоты киселя. Молоко можно заменить сливками. Полученную помадку нужно сразу же нанести на кулич.

Классический кулич в мультиварке

1 стакан сахара,

75 г сливочного масла,

2 ст.л. растительного масла,

20 г свежих прессованных дрожжей,

Приготовление:

Подбейте дрожжи в тёплом молоке с чайной ложкой сахара и оставьте на 15-20 минут. Взбейте белки с сахаром, добавьте в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза.

Размягчённое сливочное масло разотрите с солью и желтками, добавьте в опару, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем запарьте изюм, слейте с него воду, обсушите и слегка обваляйте в муке.

Положите изюм в подошедшее тесто, добавьте ароматизаторы, перемешайте и дайте расстояться в течение 30 минут. Затем смажьте тесто растительным маслом и вымешивайте его в течение не менее 20 минут.

Выложите в чашу мультиварки, дайте подняться под крышкой, затем установите режим Выпечка на 60-65 минут, затем оставьте на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывайте).

Венский кулич

1/2 л топлёного молока,

250 г сливочного масла,

75 г свежих прессованных дрожжей,

20 г ванильного сахара,

1 ч.л. лимонного сока,

100 г сахарной пудры.

Смешайте дрожжи с тёплым молоком, добавьте размягчённое масло, сахар, желтки и разболтанные яйца. Опару оставьте в тепле на ночь (минимум на 8 часов). По прошествии времени добавьте в опару соль, изюм, предварительно замоченный в кипятке и обсушенный, ванильный сахар и муку и вымесите тесто смазанными маслом руками.

Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, выложите его в чашу мультиварки, заполняя её на треть объёма, и установите режим Подогрев на 15-30 минут, следя за процессом подъёма. После расстойки установите режим Выпечка на 65+15 минут.

После сигнала об окончании работы режима проверьте готовность, выньте кулич из чаши и остудите.

Апельсиновый кулич

25 г свежих прессованных дрожжей,

150 г сливочного масла,

100 г цитрусовых цукатов,

Для опары разведите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и оставьте под плёнкой на 15 минут в тепле. Тем временем разотрите яйца с сахаром (100 г оставьте для сиропа), добавьте размягчённое сливочное масло, ванилин, цедру с апельсинов, соль, цукаты, перемешайте, влейте опару и всыпьте просеянную муку.

Вымесите тесто руками, не обращая внимания на то, что оно будет довольно липким. Поставьте в тёплое место на 3 часа для подъёма. Подошедшее тесто выложите в чашу мультиварки, включите режим Подогрев на 10-15 минут, затем выключите мультиварку и оставьте кулич подниматься в течение 30-40 минут. После чего установите режим Выпечка на 120 минут (60+60).

Готовый кулич остудите и пропитайте апельсиновым сиропом, сваренным из сока апельсинов и 100 г сахара.

Кулич на желтках

125 г сливочного масла,

4 ч.л. сухих дрожжей,

ванили, цукаты, изюм по вкусу.

Смешайте половину нормы муки с сухими дрожжами. В миске разотрите желтки с сахаром добела, добавьте размягчённое масло, влейте тёплое молоко, перемешайте, добавьте соль, ванилин и коньяк. Тщательно взбейте при помощи миксера и соедините с мукой и дрожжами. Продолжите вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто будет слегка липким.

Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте подходить в тепле в течение 2-2,5 часов. Когда тесто поднимется, вмешайте изюм и цукаты. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите тесто и дайте расстояться в течение 40-50 минут, периодически включая режим подогрева. Когда тесто увеличится в 2 раза, закройте крышку и установите режим Выпечка на 90 минут (60+30).

Готовый кулич остудите на решётке и украсьте.

Творожный кулич

100 г сливочного масла,

150 г домашнего творога,

3 ч.л. сухих дрожжей,

1 пакетик ванилина,

изюм, сухофрукты, цукаты по вкусу.

Подбейте дрожжи в тёплом молоке с 2-3 столовыми ложками муки и 1 чайной ложкой сахара. Взбейте яйца с сахаром, добавьте опару, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и протёртый через сито творог. Перемешайте и постепенно введите муку.

Тесто вымесите и дайте подойти в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. После этого вмешайте в тесто изюм и сухофрукты, скатайте в шар и выложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте подняться и установите режим Выпечка на 90 минут.

Остудите, украсьте.

Кулич с топлёным молоком

250 мл топлёного молока,

170 г сливочного масла,

30-40 г свежих прессованных дрожжей,

50 г изюма или коринки (сушёной вишни),

ванилин, кардамон по вкусу.

Разболтайте яйца, добавьте размягчённое масло, желток, сахар, тёплое молоко с разведёнными в нём дрожжами, перемешайте и оставьте бродить на ночь.

С утра добавьте соль, промытый и запаренный изюм, ваниль или кардамон и муку, предварительно просеяв её, и вымесите тесто, обмакивая руки в растительное масло. Месить нужно долго, не менее 40-50 минут.

Выложите тесто в чашу мультиварки и оставьте для расстойки, периодически включая режим подогрева. Когда тесто поднимется, включить режим Выпечка на 80-90 минут.

Шоколадный кулич на кефире

150 г сливочного масла,

Разотрите яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, кефир, муку, смешанную с какао и содой, промытый и обсушенный изюм и замесите тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте тесто, закройте крышку и установите режим Выпечка на 50-60 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Источник: http://eda-x.ru/kulich/kulich-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию