Постный мандариновый пирог в мультиварке

Постный банановый пирог в мультиварке

Пирог или кекс, или что это, не знаю, так что будет пирог))

Рецепт, на который опиралась, был рецептом бананового кекса для духовки
<\p>

ДЛЯ ТЕСТА

бананы сильно спелые – 3 шт

мука – 2 мультистакана (один с четвертью обычного 250-граммового стакана)

разрыхлитель – 3 чайные ложки, можно с горочкой

сахар – 100 грамм, я положила побольше

растительное масло – 75 гр

минеральная вода или фруктовый сок – до нужной консистенции теста, у меня ушло около 60 грамм. Думаю, будет хорошо с соком апельсина сделать, да и цедру в тесто добавить было бы вкусно, хотела так сделать, но времени не было возиться с апельсином))

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

сахар – 4 ст.л.

какао – 5 ст.л.

ванильный сахар – 2 чайные ложки

вода – до консистенции не очень густой сметаны, 3-4 ст ложки кажется ушло

—————————————————————————————————————-

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Бананы разминаем вилкой или толкушкой. В блендере лучше не взбивать, нам желательны попадающиеся в тесте кусочки бананов.

2. Добавляем сахар и масло, очень тщательно перемешиваем

3. Добавляем муку и разрыхлитель, начинаем мешать. Под рукой держим минералку, и как только чувствуем, что тесто начинает туговато мешаться – понемногу вливаем. Наша задача – добиться консистенции эээ… да как у любого теста. Сметана, бисквитное тесто, тесто для шарлотки, в общем, доверьтесь интуиции. Стараемся сделать замес недолгим, перемешиваем быстро и нежно.

4. Выливаем тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки (форму для духовки). В мультиварке Panasonic SR-TMH10 время выпекания составило 50 минут. В духовке выпекать при 200 градусах

5. Сразу после окончания выпекания открываем крышку, и, убедившись шпажкой, что пирог пропекся, выкладываем остывать на решетку. Независимо от того, будете ли вы его покрывать глазуью или не будете, пирог режем только после полного остывания, он очень нежный!

ГЛАЗУРЬ

1. Когда корж почти остыл, разрезаем его пополам, и отправляем половинки в холодильник для полного остывания. И именно в этот момент, не раньше, начинаем делать глазурь.

2. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, тщательно избавляясь от комочков, и ставим на огонь.

3. Практически непрерывно помешивая, варим до загустения. Как только глазурь сварилась, вынимаем из холодильника коржи, промазываем нижний, оставляя чуть больше половины глазури для верха. Оставшейся глазурью поливаем весь пирог, и снова отправляем в холодильник, теперь уже для застывания глазури.

Фото неудачное, но всё-таки приложу, чтобы показать нежность теста.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/3061039

Пирог постный с вареньем в мультиварке

Главная » Пироги » Пирог постный с вареньем в мультиварке

Даже в пост можно испечь вкусные пироги к чаю. Они могут быть с разными начинками, не только с солеными, но и со сладкими. В сладкую выпечку на дрожжах можно положить больше сахара в тесто. Предлагаем два рецепта постного теста – дрожжевое и на основе меда. В выпечке нет яиц, поэтому эти постные рецепты пригодятся и тем, кто не употребляет яиц из-за проблем со здоровьем.

1. Постный пирог с капустой в мультиварке

Чтобы приготовить постный пирог с капустой в мультиварке, нам потребуется: Для теста: вода – 1,5 ст., мука – 4 ст. (примерно), сахар – 2 ч.л. (для сладкого теста – 0,5 ст.), соль – 0,5 ч.л., дрожжи – 1 ч.л. сухихи или 20-3 г свежих, растительное масло – 0,5 ст. или 100 г растительного маргарина.

Для начинки: 0,5 кг капусты, 1 шт. лука, 1 шт. моркови, соль и перец – по вкусу (1 ст.л. томатной пасты, зелень). Как приготовить пирог постный с капустой в мультиварке? 1. Сухие дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и немного муки. Дать постоять в теплом месте, пока дрожжи не активизируются. 2.

Добавить соль, постепенно добавлять муку и вымешивать тесто, в конце замеса добавить растительное масло или растопленный маргарин, хорошо вымесить еще раз, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не крутое, излишне не забивайте его мукой. 3.

Готовое тесто присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 30-40 минут. 4. Тесто обминаем, раскатываем толщиной в 0,5 см и выкладываем остывшую начинку. Сворачиваем рулетом и затем спиралью или делаем обычный закрытый пирог по размерам диаметра мультиварки. 5.

Чашу мультиварки смазываем маслом и укладываем пирог. Включаем режим «Подогрев» на 5-10 минут и затем даем пирогу расстояться при закрытой крышке 15-30 минут, смазываем чаем или растительным маслом. 6. Выпекаем в режиме «Выпечка» 40-50 минут, переворачиваем на другую сторону и допекаем еще 20-30 минут в том же режиме.

Вынимаем с помощью контейнера-пароварки, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем для остывания.

7. Приготовление начинки: капусту нашинковать, лук измельчить, морковь натереть на терке, посолить, поперчить. В чашу мультиварки налить растительное масло и тушить овощи 20 минут в режиме «Выпечка», помешивая. Можно добавить томатную пасту, немного разведенную водой и зелень укропа или петрушки.

2. Постный пирог с вишней в мультиварке

Чтобы приготовить постный пирог с вишней в мультиварке, нам потребуется: 400 г свежей или замороженной вишни без косточек, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. меда, 2 ст. муки, 2 ст.л. какао, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 0,5 ст. растительного масла, 1 п. ванильного сахара, масло для смазывания.

Как приготовить постный пирог с вишней в мультиварке? 1. Вишню разморозить, если потребуется, со свежей вишни слить сок. 2. Муку посеять и смешать с ванильным сахаром, разрыхлителем и какао. 3.

В миске смешиваем растительное масло, мед, сахар, соль, доливаем стакан теплой воды (в нее можно добавить сок от вишни) и перемешиваем, пока сахар не растворится. 4. Полученную жидкость добавляем в муку и замешиваем тесто до однородности. В тесто добавляем вишню и еще раз хорошо перемешиваем. 5.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто и выпекаем в программе «Выпечка» 50-60 минут. По окончании программы проверяем готовность деревянной зубочисткой, на ней не должно оставаться следов теста.

6. Оставляем пирог остыть в мультиварке еще 10-15 минут, и вынимаем, посыпаем сахарной пудрой и украшаем вишнями и натертым горьким шоколадом.

Советы по приготовлению:

  • Фрукты или ягоды для этого пирога можно брать любые: яблоки, абрикосы, сливу, малину, различные сухофрукты и др.
  • Попробуйте также испечь пирог, не добавляя какао.

3. Постный пирог-коврижка с бананами в мультиварке

Чтобы приготовить постный пирог с бананами, нам потребуется: 2 банана, 2 ст.л. меда, 2 ст. л. растительного масла дезодорированного, 1 ст. муки, 1 ч.л. соды, ванильный сахар – 1 ч.л., масло для смазывания. Как приготовить постный пирог-коврижку с бананами в мультиварке? 1.

Читайте также:  Пирог с консервированной рыбой в мультиварке

В миску добавляем мед, ванильный сахар, соду, гашенную уксусом и размешиваем, доливаем масло, размятые в пюре бананы и хорошо взбиваем смесь до однородного состояния. Порциями засыпаем муку, чтобы получилось не густое тесто (муки может понадобиться немного больше, до 1,5 стакана).

2. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто и выпекаем в режиме «Выпечка» 60 минут. Если кекс не готов через 1 час, то подержите его на режиме «Подогрев» еще 20 -30 минут.

4. Постный пирог на заварке с вареньем в мультиварке

Чтобы приготовить постный пирог на заварке с вареньем, нам потребуется: 1 ст. сахара, 1 ст. крепкого чая, 2 ст. л. меда, 1 ч.л. соды и уксус (лучше яблочный) для гашения, 1,5 ст. муки, 3 ст.л. дезодорированного растительного масла, масло для смазывания, варенье или джем для начинки. Как приготовить постный пирог с вареньем на заварке в мультиварке? 1.

Заварите крепкий черный чай, из расчета 2 ст.л. заварки на 1 ст. воды. 2. Дайте заварке остыть и растворите в ней мед и сахар, налейте масло, хорошо размешайте и добавьте, размешивая, соду, погашенную уксусом. 3. Порциями подсыпайте муку и замешивайте не густое тесто (муки может уйти до 2-х стаканов). 4.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто, разравниваем и выпекаем в режиме «Выпечка» 60 минут.

5. Даем остыть 10 минут и аккуратно вынимаем, разрезаем на 2 коржа по горизонтали и смазываем нижний корж повидлом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром с какао.

sovetisosveta.ru

Как приготовить постный пирог в мультиварке

01 июля 2017 190

Чтобы по время Великого поста не «выпасть из колеи», мы подготовили для вас пироги, которые будут вас радовать не меньше, чем обычные пироги. Все они постные, так что переживать не стоит.

В их составе нет мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, которые в это время употреблять не рекомендуется. Но, несмотря на это, мы смогли создать полноценные рецепты различных пирогов.

Целых шесть рецептов сегодня порадуют сначала ваши глаза, затем фантазии и потом рецепторы. Мы позаботились не только о сладкоежках, но и о тех, кто не питает любви к сладкому. У нас будет простейший пирог и вареньем, потом с яблоками, с яблоками и вишней, а также морковный. Для любителей классики у нас грибной вариант и картофельно-капустный.

Сладкие постные пироги будут готовиться на основе «заливного» теста. Это тот случай, когда смешал ингредиенты, получилось жидкое тесто, которое, соответственно, нужно залить в чашу и ждать, пока появится румяная корочка. Кроме сладких вариантов, на таком тесте сделан и грибной пирог. Последний же рецепт делается из дрожжевого теста, потому он самый длинный и самый долгий.

Во время приготовления теста не стоит забывать о правилах обращения с этим видом теста. И чтобы вы ничего не упустили, мы напомнили вам обо всех секретах в конце статьи. Там много советов, не пропустите!

Пирог – это всегда хорошая идея. Его можно нарезать к завтраку и скушать с кружкой чая, кофе, какао. То же самое можно сделать и на ужин. Помимо этого его хорошо рать с собой в качестве перекуса на работу или учебу. Также можно взять его с собой на пикник. Одно из его главных достоинств то, что его можно есть не только горячим или теплым, но и холодным. Чем же он не хорош?

Если вы уже успели влюбиться в этот пирог так же сильно, как и мы, то скорее приступайте к изучению списков нужных ингредиентов и методов приготовления. Затем отправляйтесь за покупками и приступайте творить вкусности на своей кухне.

Рецепт на скорую руку

  • 8 г листового чая;
  • 220 мл воды;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 480 г муки;
  • 230 г коричневого сахара;
  • 3 г соды;
  • 50 г варенья;
  • 15 мл уксуса.

Время – 1 час и 40 минут.

Калорийность – 295 калорий.

Как готовить постный пирог с вареньем в мультиварке:

  1. Залить чай кипятком, накрыть его, чтобы хорошо заварился;
  2. Затем слить и дать ему полностью остыть;
  3. В глубокую емкость поместить муку, пропустив ее через сито;
  4. Добавить к ней сахар и перемешать;
  5. Далее дать масло с чаем, взбить венчиком или миксером;
  6. Добиться однородной консистенции массы;
  7. Соду погасить и добавить в тесто;
  8. Массу перемешать снова и дать варенье;
  9. Далее тесто влить в укрытую пергаментом чашу;
  10. Сверху посыпать ванильным сахаром и выпекать пятьдесят минут.

Постный яблочный пирог в мультиварке

  • 50 г какао;
  • 180 г воды;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 2 яблока;
  • 230 г сахара;
  • 2 щепоти соли;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 220 г муки;
  • 3 г ванилина.

Время – 1 час и 20 минут.

Калорийность – 298 калорий.

Источник: http://paromvarim.ru/pirogi/pirog-postnyj-s-varenem-v-multivarke.html

Постный банановый пирог в мультиварке

Постная выпечка капризная только поначалу. Я убила на неё далеко не одну порцию продуктов и, если честно, до сих пор не поняла, что же делала не так.

Просто однажды вместо плотного и слипшегося комка теста вынула из мультиварки вкуснейший постный бисквит — нежный, легкий и удивительно воздушный. После этого дело пошло, как по маслу. Сначала делала простенькие пироги на варенье.

Потом опробовала варианты на соках и воде, они чуть посложнее в плане капризности теста. А сейчас мы немножко подсели на постные пироги с добавлением фруктов. Фавориты здесь — имбирно-цитрусовый, с хурмой и с бананами, конечно.

Первый не очень нравится семейству, хурма, к сожалению, круглый год нам не доступна, а вот парочка очень спелых в бананов в холодильнике всегда найдется. Чем не повод испечь вкусненький постный банановый пирог в мультиварке? 🙂

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт. средних размеров,
  • минеральная вода с газом — 1 м/ст.,
  • масло растительное — 0,5 м/ст.,
  • сахар — 3/4 ст.,
  • сода — неполная ч. л.,
  • соль — щепотка,
  • половинка лимона,
  • грецкий орех — 50-100 г,
  • мука ВС — сколько потребуется до нужной консистенции теста.

Способ приготовления

Бананы мою, очищаю, разламываю на несколько кусочков и разминаю вилкой. Мне больше нравится именно разминать их, а не пюрировать блендером, — так в тесте остаются небольшие банановые кусочки. Наливаю в банановую массу минеральную воду и масло, насыпаю сахар, щепоть соли (обязательно! без неё будет казаться, что в пироге чего-то не хватает) и хорошенько размешиваю венчиком.

Дальше в получившуюся массу ввожу соду и снова размешиваю. Реакция будет, но не сильная. Чуть-чуть содержимое кастрюльки попузырится и все.

После беру очищенный грецкий орех, слегка разминаю его и добавляю к банановой массе. На этом же этапе можно добавить в тесто шоколадную стружку. Я бы обязательно так и сделала, если бы не отвлеклась и не забыла про неё)) Следом за орехами выжимаю в тесто сок половинки лимона и вот тут начинается настоящее шипение.

Читайте также:  Печень по-строгановски в мультиварке

Вновь перемешиваю тесто, чтобы реакция прошла по всей массе и добавляю последний ингредиент — муку. Её количество определяю всегда на глаз. Добавляю сначала ложки 4, перемешиваю тесто и, ориентируясь на консистенцию теста, добавляю ещё 2-3 ложки. Масса должна быть густоты среднежирной сметаны.

Выкладываю эту массу в слегка смазанную мультиварочную кастрюльку и запекаю на «Выпечке» 65 мин.

После сигнала готовый пирог вынимаю при помощи пароварочной емкости и отправляю остывать.

На фото я его только-только вынула. Сфотографировала и перевернула обратно.

Домочадцы на запах и сигнал мультиварки, конечно, сразу сбежались, но как бы Вас не уговаривали отрезать на пробу кусочек — не поддавайтесь! Пирог получается очень нежным, и резать его можно только после полного остывания, что я и делаю: остужаю, нарезаю, украшаю орешками и подаю. По желанию можно присыпать верхушку пирога сахарной пудрой, но, по-моему, она здесь будет лишней, пирог и так получается очень-очень сладким.

Банановый пирог приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/postnyj-bananovyj-pirog-v-multivarke.html

Мандариновый пирог – способ приготовления, ингредиенты

Мандариновый пирог — это теплый, согревающий, ароматный пирог, который согреет вас вместе с чаем в холодные, зимние вечера.

Состав мандаринового пирога

Для теста

  • Мука — 450-500 г.
  • Бананы — 2 штуки. Если бананы небольшие, то 3 штуки.
  • Фруктоза — 100 г.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Отруби — 2 столовые ложки. У меня отруби с измельчённой черникой и яблоками — они очень вкусные сами по себе.

Для начинки

  • Мандарины — 800 г.
  • Корица — 1 столовая ложка.
  • Имбирь молотый — 1 чайная ложка.
  • Фруктоза — 100 г.
  • Агар-агар — 1 чайная ложка с горкой. Или 3 чайные ложки яблочного пектина.
  • Понадобятся две средние формы для выпечки или несколько маленьких — для тарталеток.

Пеките мандариновые пироги (тарты) в жестяной форме для кекса диаметром 16 см и в чугунной сковородке диаметром 19 см. В большой форме печь мандариновый тарт не стоит — будет сложно аккуратно нарезать его.

Как приготовить ароматный мандариновый пирог (тарт)

Сначала готовим тесто.

  1. Бананы кладём в блендер и измельчаем, чтобы получилось нежное однородное пюре. Если нет блендера, можно хорошенько размять бананы вилкой или картофелемялкой.
  2. Смешиваем бананы и фруктозу (100 г). На видео «половину фруктозы» — имеется в виду половина от всего количества для этого тарта. Всего 200 г. — 100 на тесто и 100 в начинку.
  3. Добавляем растительное масло, перемешиваем сладкую смесь.
  4. И начинаем добавлять муку. Сначала вымешиваем тесто ложкой. По мере загустения начинаем месить руками.

Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно практически не липнет к рукам.

Теперь подготавливаем формы и выпекаем коржи.

  1. Формы для выпекания смазываем маслом с помощью кулинарной кисточки.
  2. Присыпаем каждую форму отрубями. Слегка встряхиваем, чтобы отруби равномерно распределились по дну и стенкам формы.
  3. Разделяем тесто на две части — по одной на форму.
  4. Раскатываем каждый кусок теста в круглую лепёшку. Накрываем этой лепёшкой форму для выпекания и укладываем тесто на дно. Края приминаем к стенкам формы. Излишки теста обрезаем.

Теперь готовим начинку из мандаринов. Пока мы будем делать начинку, пусть духовка разогревается. Включаем её на 180 градусов С.

  1. Мандаринки очищаем от кожуры и разделяем на дольки.
  2. Каждую дольку разрезаем пополам. Крупные дольки можно порезать на 3 части.
  3. Добавляем к порезанным мандаринам фруктозу — оставшиеся 100 г.
  4. А также корицу и молотый имбирь.
  5. Перемешиваем начинку.
  6. Мандарины дают много сока, поэтому добавляем в начинку одну чайную ложку с горкой агар-агара. Он сделает начинку более густой. Вместо агара можно положить яблочный пектин.
  7. Раскладываем мандариновую начинку по формам.
  8. И ставим мандариновые тарты в духовку. Печём их при 180 градусах С 45 минут в середине духовки.

Готовый мандариновый тарт должен немного остыть прямо в форме, чтобы начинка загустела. Затем аккуратно вынимаем его с помощью лопатки и подаём на десерт в тёплом виде!

Рецепт с канала Елена и Вегетарианские и постные рецепты
(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://eco-recept.ru/mandarinovyjj-pirog-recept-postnyjj/

Постный пирог с вареньем в мультиварке

Не обязательно в дни великого поста кушать невкусно. Главное – быть чистым в душе и придерживаться некоторых правел в еде, например, если очень хочется съесть что-то сладкое, не надо с собой бороться. Просто приготовьте постный пирог с вареньем в мультиварке и наслаждайтесь не вредным, очень аппетитным и ароматным десертом не нарушая церковных канонов.

Простой постный пирог с вареньем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • заварка для чая (черная) – 2 ч.л.;
  • сахар-песок (коричневый) – 1 ст.;
  • сахар ванильный – 1 ст.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 2,5 ст.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л. в тесто и 2 ст.л для чаши;
  • варенье любого вкуса – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

Воду доводим до кипения, всыпаем в нее заварку, перемешиваем и ставим в сторонку, пока не остынет. Потом чай процеживаем, добавляем к нему сахар, подсолнечное масло и пшеничную муку. Перемешиваем все миксером на умеренной скорости до однородности, отправляем в получившееся тесто 4 столовые ложки любимого варенья, пищевую соду, гашенную столовым 9% уксусом, и повторно разрыхляем.

В итоге получаем жидкий мучной полуфабрикат, который сразу переливаем в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла.

Аккуратно разравниваем его силиконовым шпателем, посыпаем ванильным сахаром, прикрываем кухонный прибор крышкой, находим кнопку с надписью «Выпечка» и включаем на 50–60 минут.

Проверяем готовность пирога спичкой, если на ней нет влажного теста – испекся! Остужаем сдобную сладость в чаше, потом вынимаем, смазываем оставшимся вареньем и подаем к столу вместе с чаем.

Апельсиновый постный пирог с вареньем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт. (крупный);
  • сахар-песок – 150 г.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 1,5 ст.;
  • заварка для чая (черная) – 1 ч.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л. в тесто и 1 ст.л. для чаши;
  • любое варенье – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Всыпаем в чашку заварку, заливаем ее кипятком, перемешиваем и настаиваем до полного остывания. Тем временем промываем апельсин, сушим, очищаем его от кожуры и снимаем с нее мелкую цедру.

Мякоть фрукта избавляем от белых прожилок, нарезаем небольшими кубиками и убираем из них косточки. Потом смешиваем 2-е столовые ложки варенья, сахар и растительное масло.

Читайте также:  Блинчики с сыром и зеленью

В получившуюся массу добавляем цедру и кусочки цитруса, остывший процеженный чай, пищевую соду, а также просеянную пшеничную муку. Замешиваем вязкое тесто, похожее на полугустую сметану.

Переливаем мучной полуфабрикат в чашу мультиварки, не забыв смазать ее внутри тонким слоем оставшегося подсолнечного масла. Включаем кухонный прибор в режим «Выпечка» на 45 минут.

После окончания программы оставляем пирог в мультиварке на 7–10 минут не открывая.

Только потом приподнимаем крышку, даем выпечке остыть до комнатной температуры, вынимаем ее при помощи отсека для варки на пару, перекладываем на большое блюдо, смазываем поверхность вкуснятины последними двумя ложками варенья и сервируем к столу.

Миндальный постный пирог с вареньем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок – 120 г.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.;
  • миндальная мука – 1/2 ст.;
  • заварка для чая (черная) – 1 ч.л.;
  • сода пищевая – 1/2 ч.л.;
  • разрыхлитель пищевой для теста – 1 ч.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 3 ст.л. в тесто и 1 ст.л. для чаши;
  • варенье с грецкими орехами – 4 ст.л;
  • миндаль (дробленый в среднюю крошку) – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

Чай завариваем в горячей воде, ставим в сторонку и остужаем до теплого состояния. Потом его процеживаем, соединяем с сахаром, подсолнечным маслом, вареньем с грецкими орехами, миндалем, пищевым разрыхлителем и содой.

Взбалтываем все до однородности и начинаем подсыпать в данную массу два вида муки: пшеничную и миндальную. Замешиваем полугустое тесто, переливаем его в кастрюлю мультиварки, смазанную последней частью масло, прикрываем ее крышкой, выбираем режим «Выпечка» и доводим пирог до полной готовности в течение 50 минут.

Потом остужаем его в чаше, достаем, украшаем сахарной пудрой и ставим на стол вместе с любыми напитками.

Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2845-postnyj-pirog-s-varenem-v-multivarke

Внимание! Пироги постные в ассортименте

Постный пирог в мультиварке станет настоящим откровением для тех, кто считает, что постная еда пресная, не очень вкусная и скучная до невозможности. Наш кухонный прибор поможет сделать постный стол разнообразным, питательным и что немаловажно, очень вкусным и даже изысканным.

Пирог «Ягодная рапсодия»

Рецепты постных пирогов известны еще с давних времен. И всегда пользовались заслуженной популярностью. Ведь самый длинный церковный пост приходился на то время, когда в хозяйстве не всегда были продукты для традиционной выпечки. А в летнее время уборочная страда не позволяла много времени тратить на стояние у печи.

Именно такие рецепты очень просты в исполнении и не требуют особых продуктов. Все, что нужно, всегда есть под рукой.

Ингредиенты

  • Крепкий горячий черный чай – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана
  • Мука пшеничная в/с – 2 стакана
  • Ягоды свежее черной смородины – 1 стакан
  • Мед – 3 ст. л.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Семечки тыквенные – 6 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Горячий чай выливаем в глубокую емкость, добавляем мед, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
  2. Добавляем разрыхлитель, который сразу же даст реакцию в виде пузырьков.
  3. Теперь вводим в смесь ягоды, прокаленные в духовке семечки и орехи. При желании орехи можно слегка измельчить.

  4. Постепенно добавляем муку и перемешиваем тесто. Стараемся добиться однородности. Тесто получится жидковатым – это нормально.
  5. Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой, чтобы облегчить выход пирога после выпечки.
  6. Высыпаем тесто для пирога в емкость, разравниваем поверхность ложкой.

  7. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут и выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала.
  8. Извлечь готовый пирог лучше и удобнее всего решеткой для приготовления на пару.

Когда выпечка остынет, присыпьте его сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами и веточкой свежей мяты. Подавать можно с кленовым сиропом или медом.

Хороший десерт к утреннему кофе или вечернему семейному чаепитию.

Постный пирог в мультиварке – отличное решение для тех, кто сидит на диете, но не хочет себе отказывать во вкусной выпечке. Эти рецепты помогут не только подсластить «нелегкое» время, но и зарядится энергией от «длинных» углеводов.

Пирог «Банановый восторг»

Постные пироги немного капризны в приготовлении, но только вначале. Но стоит попробовать несколько раз – приготовление не займет у вас и 20 минут. Рецепты есть на чае, воде, натуральном соке. А вот на минеральной воде получаются очень пышными, воздушными и сочными.

Ингредиенты

  • Бананы спелые средних размеров – 2 шт.
  • Минеральная вода сильной газации – 1 стакан
  • Масло растительное рафинированное – ½ стакана
  • Сахарный песок – ¾ стакана
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сок половины лимона
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Мука пшеничная в/с – по потребности

Приготовление

  1. Бананы очистить, разломать на кусочки и размять вилкой. Лучше не пюрировать, чтобы в готовой выпечке чувствовались небольшие кусочки фрукта.
  2. В банановую массу добавляем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль.

    Перемешиваем венчиком! (не используйте блендер или миксер – консистенция теста станет абсолютно однородной, разрушив кусочки банана).

  3. Затем добавляем соду и снова перемешиваем. Смесь среагирует на добавление разрыхлителя, но очень слабо.

  4. Орехи, предварительно прокаленные в духовке и очищенные от горьковатой кожицы, измельчаем и вводим в тесто. По желанию вместе с орехами можно добавить шоколадную стружку.
  5. Выдавливаем сок из половины лимона. На этом этапе реакция будет достаточно бурной – сода гасится лимонным соком.

    Перемешиваем тесто, чтобы «пузырьки» распределились по всей массе.

  6. Теперь постепенно добавляем муку. Ее нужно столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.
  7. Чашу смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Выливаем тесто в чашу и разравниваем ложкой поверхность пирога.

  8. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60-65 мин. Время может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.
  9. Готовый пирог извлечь с помощью решетки-пароварки.

Подавать десерт к столу полностью охлажденным, присыпанным сахарной пудрой и украшенным банановыми слайсами.

Советы, гарантирующие успех выпечки

Если вы только начинаете готовить постную выпечку – найдите рецепты, где точно указаны единицы продуктов и вам не нужно будет что-то добавлять «на глаз». Такое умение придет с опытом.

Чем больше ингредиентов в пироге, тем больше должно быть разрыхлителя, чтобы он поднялся и не опал во время выпечки.

Разрыхлитель (сода или готовый пакетированный) необходимо «гасить» кислотными ингредиентами – лимонным соком, ягодными наполнителями или уксусом (если рецепты предусматривают его использование).

Если используете уксус – возьмите яблочный или виноградный. Так выпечка получится более ароматной.

Соль всегда должна присутствовать в тесте, даже сладком. Иначе оно не только «не поднимется», но и будет пресноватым.

Источник: http://vMultivarkeFAQ.ru/vypechka/pirogi-postnye-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию