Помидоры, фаршированные мясным фаршем в мультиварке

Фаршированные помидоры: рецепт пошагово с мясным фаршем, сыром и чесноком, морковью, в духовке и мультиварке

Начиненные помидоры могут выступать не только в виде закуски, но и в качестве основного блюда. Их запекают в микроволновке, духовом шкафу, мультиварке, на сковороде или же подают свежими. Один из основных плюсов этого лакомства – простота приготовления.

5 советов, чтобы «корзинки» удались

Чтобы фаршированные помидоры в духовке выглядели эффектно и не уступали по вкусу другим яствам на праздничном столе, нужно запомнить пять кулинарных секретов.

  1. Плоды. Выбирайте томаты примерно одинакового размера. Они должны быть спелыми, без видимых повреждений и с плотной мякотью.
  2. Мякоть. Убирайте сердцевину плода чайной ложкой или ножом очень аккуратно, чтобы не повредить его.
  3. «Шляпки». Срезанные верхушки не выбрасывайте. Отзывы на форумах говорят о том, что их можно заморозить и зимой добавлять в омлеты, пиццы, супы и соусы.
  4. Сок. Из «чашечки» должна стечь лишняя жидкость. Для этого переверните ее вверх дном и оставьте на пять минут.
  5. Форма. Чтобы помидоры в духовке не расползались, прокалывайте их в нескольких местах зубочисткой.

Томатные «корзинки» не перевернутся во время запекания, если на каждой сделать по небольшому надрезу с внешней стороны снизу.

Создание начинки сочных «чашечек» – простор для кулинарных экспериментов. «Бочонки» можно наполнять курицей, мясом, грибами, овощами, сыром и зеленью. Единственное условие – все ингредиенты обязательно должны сочетаться с томатами.

С мясным фаршем

Особенности. Это вкусное и сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Мясной фарш вместе с пряным рисом пропитываются соком помидоров, отчего начинка получается очень сочной. Поверьте, гости будут просить вас открыть свой пошаговый рецепт фаршированных помидоров с фаршем.

Что понадобится:

  • томаты – восемь штук;
  • фарш свиной – 300 г;
  • рис – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • луковица – одна;
  • зелень – один пучок;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец;
  • сметана – для подачи.

Шаг за шагом

  1. Удалите у томатов «шляпку» со стороны плодоножки.
  2. Аккуратно достаньте сердцевину, посолите и поперчите получившиеся «корзинки».
  3. Рис отварите в соленой воде со специями до полуготовности.
  4. Лук измельчите, обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Фарш соедините с готовым луком и сваренным рисом. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите.
  6. Заполните помидорные формочки мясной начинкой и накройте каждый плод верхушкой для того, чтобы во время запекания фарш не стал жестким.
  7. Поместите «корзинки» в жаропрочную форму, смазанную маслом, и поставьте их в духовку на 30 минут.
  8. За пять минут до готовности выньте форму, снимите верхушки и посыпьте томаты тертым сыром. Снова поставьте форму в духовой шкаф и дождитесь образования сырной корочки.
  9. Готовые «бочонки» полейте сметаной.

В армянских традициях

Особенности. Быстрые фаршированные помидоры по-армянски отличаются пряным и острым вкусом. Для этого рецепта подходят как красные, так и зеленые помидоры. Старайтесь выбирать одинаковые по размеру плоды, так они просолятся равномерно.

Что понадобится:

  • томаты – 2 кг;
  • перец чили – две штуки;
  • лист лавровый – три штуки;
  • соль – 130 г;
  • базилик – одна веточка;
  • петрушка – один пучок;
  • кинза – один пучок;
  • чеснок – одна головка;
  • вода – 2 л.

Шаг за шагом

  1. Приготовьте рассол: вскипятите в кастрюле воду с солью и лавровым листом. Остудите его до комнатной температуры.
  2. Всю зелень мелко порубите, предварительно удалив все жесткие веточки.
  3. Перец чили нарежьте аккуратными кубиками. Для получения более острого вкуса семена из него не вынимайте.
  4. Чеснок раздавите в прессе до образования кашицы.
  5. Соедините перец, чеснок и зелень, присолите и хорошо перемешайте ингредиенты.
  6. На каждой помидорной «чашечке» сделайте по крестообразному надрезу, не доходя до конца.
  7. Нафаршируйте томаты пряной смесью и положите их в емкость для засолки.
  8. Залейте овощи приготовленным ранее рассолом.
  9. Прикройте их тарелкой и положите груз, чтобы плоды не всплывали.
  10. Уберите емкость в прохладное место на три дня.
  11. Готовые томаты переложите в банку, заполните ее маринадом и храните в холодильнике.

С ветчиной и сыром

Особенности. Это блюдо подается на стол не только в качестве закуски. Например, это вариант полноценного завтрака. По вкусу оно очень похоже на пиццу, однако в нем меньше калорий и больше пользы. Вместо ветчины можно использовать сосиски, охотничьи колбаски или грудинку. Ориентируйтесь на свой вкус.

Что понадобится:

  • томаты – шесть штук;
  • сыр – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • зелень – один пучок;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. Отрежьте у помидоров «шляпку».
  2. Чайной ложкой выньте сердцевину, оставьте стенки толщиной примерно 1 см.
  3. Ветчину и сыр нарежьте небольшими кубиками. Оставьте немного сыра для верхушки «чашечек».
  4. Укроп измельчите.
  5. Соедините все ингредиенты в миске, заправьте майонезом и перемешайте.
  6. Аккуратно начините смесью подготовленные томаты.
  7. Выложите их на противень, посыпьте тертым сыром.
  8. Закройте помидоры верхушками и уберите их в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут.
  9. Подавайте в горячем виде и со свежей зеленью.

С острой сырной начинкой

Особенности. Рецепт фаршированных помидоров с сыром и чесноком предполагает приготовление холодной закуски. Помимо быстроты приготовления, плюс этого варианта – доступность и дешевизна ингредиентов.

Что понадобится:

  • томаты – четыре штуки;
  • сыр – 120 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • майонез – 50 г;
  • зелень – один пучок;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. Срежьте верхушку у томатов.
  2. Аккуратно выньте мякоть и семена, присолите получившиеся «чашечки».
  3. Отварите яйца, натрите их на мелкой терке.
  4. Сыр и чеснок измельчите аналогичным образом.
  5. В отдельной емкости соедините ингредиенты начинки, заправьте майонезом.
  6. Заполните начинкой подготовленные помидоры.
  7. Готовые томатные «чашечки» по желанию можно украсить свежей зеленью.

Вкус блюда получится более необычным, если изменить сорт сыра. Плавленый, мягкий или творожный – придадут закуске мягкий вкус, а брынза или фета сделают его солонее.

Особенности. Фаршированные помидоры по-гречески – оригинальный способ подачи одноименного популярного салата. Сочетание овощей, рассольного сыра и пряной заправки не только подарит блюду интересный вкус и яркий аромат, но и оставит ощущение легкости после еды.

Что понадобится:

  • томаты – восемь штук;
  • перец болгарский – две штуки;
  • брынза – 200 г;
  • маслины – половина банки;
  • огурцы – две штуки;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • орегано – четыре веточки;
  • чеснок – три зубчика.

Шаг за шагом

  1. Отрежьте верхнюю часть томата с плодоножкой.
  2. Чайной ложкой извлеките мякоть с соком, посолите внутри.
  3. Огурцы очистите от шкурки и вместе с перцем нарежьте кубиками. Подготовленные овощи поместите в отдельную миску.
  4. Туда же добавьте маслины, нарезанные колечками.
  5. Брынзу нарежьте небольшими кусочками, чеснок раздавите. Добавьте их к уже подготовленным ингредиентам.
  6. Лимонный сок смешайте с оливковым маслом.
  7. Влейте заправку в миску и перемешайте.
  8. Начините томатные «бочонки» получившимся салатом и посыпьте измельченным орегано.

С курицей и грибами

Особенности. Курица, пропитанная соком томатов, и обжаренные шампиньоны – беспроигрышное сочетание. А приготовление сочных «чашечек» в мультиварке сэкономит ваше время и поможет создать вкусную закуску без лишних хлопот.

Что понадобится:

  • томаты – шесть штук;
  • филе куриное – 250 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • зелень – пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. Срежьте у томатов шляпки вместе с плодоножкой. Аккуратно извлеките сердцевину.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде со сливочным маслом до образования легкой корочки.
  3. За несколько минут до готовности мяса добавьте к нему измельченные грибы.
  4. Остудите начинку. Смешайте ее с тертым сыром и измельченной зеленью, заправьте сметаной.
  5. Начините помидорные «бочонки» получившейся смесью и выложите их в чашу мультиварки.
  6. Выставьте режим «Выпечка» на 40 минут.
  7. За пять минут до готовности откройте крышку и посыпьте бочонки оставшимся сыром.
  8. Запекайте до полной готовности.

С креветками

Особенности. Овощные «корзинки», фаршированные креветками – лакомство для любителей морепродуктов. Приготовление займет не более часа. Закуска хорошо сочетается с легким вином.

Читайте также:  Рецепт котлет из говядины по-полтавски

Что понадобится:

  • томаты – десять штук;
  • креветки – 400 г;
  • яйцо куриное – три штуки;
  • ананасы консервированные – половина банки;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 80 г;
  • зелень – один пучок;
  • сок лимонный – 40 мл;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. В кипящую воду закиньте очищенные креветки и варите четыре минуты. Затем слейте воду и добавьте в них сок лимона. Оставьте ненадолго настояться.
  2. Крупные томаты разрежьте на половинки, удалите чайной ложкой мякоть. Дайте стечь лишнему соку.
  3. Яйца отварите и нарежьте тонкими полосками.
  4. Ананасы порубите на мелкие квадратики.
  5. Натрите сыр.
  6. Зелень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.
  7. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, добавьте специи по вкусу.
  8. Начините «корзинки» готовой смесью. Креветки положите по одной штучке на каждый помидор.
  9. Уберите на полчаса в холодильник.

Креветки занимают лидирующее место среди морепродуктов по содержанию йода. Этот микроэлемент очень важен для нормальной работы щитовидной железы.

Особенности. Если вы любите острые и пряные закуски, то вам обязательно нужно приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Эти хрустящие и сочные «корзинки» подходят к мясу, рыбе, крупам и картофелю.

Что понадобится:

  • томаты зеленые – 800 г;
  • чеснок – девять зубчиков;
  • петрушка – один пучок;
  • укроп – один пучок;
  • перец острый – один стручок;
  • хмели-сунели – одна чайная ложка;
  • лист лавровый – четыре штуки;
  • кориандр – 15 г;
  • черный перец горошком – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Шаг за шагом

  1. Мелко нарежьте очищенный чеснок и зелень.
  2. Нашинкуйте перец.
  3. Смешайте ингредиенты, добавьте хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
  4. На помидорах сделайте надрез крест-накрест, извлеките мякоть, посолите внутри.
  5. Осторожно нафаршируйте «корзинки» зеленой смесью.
  6. На дно банок бросьте лавровые листья, кориандр и черный перец горошком.
  7. Сделайте рассол. Вскипятите в кастрюле воду, посолите и проварите еще несколько минут.
  8. Сложите в банки подготовленные томатные «корзинки».
  9. Залейте их горячим рассолом.
  10. Накройте банки крышками и оставьте на четыре дня для заквашивания. Затем уберите их на хранение в холодильник.

Бюджетный вариант

Особенности. Фаршированные помидоры с крабовыми палочками – быстрая и бюджетная холодная закуска. В качестве украшения можно использовать кукурузу или горошек (консервированные). Также вполне уместны маслины.

Что понадобится:

  • томаты – восемь штук;
  • палочки крабовые – 250 г;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 70 г;
  • зелень – один пучок;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. Срежьте «шляпки» помидоров, извлеките мякоть.
  2. Крабовые палочки измельчите кубиками.
  3. Для измельчения сыра и вареных яиц возьмите терку.
  4. Чеснок раздавите в прессе, а зелень мелко порубите.
  5. Добавьте к подготовленным ингредиентам майонез, соль (при необходимости), и хорошо перемешайте.
  6. Нафаршируйте помидорные «чашечки» и выложите на поднос.

Для тех, кто худеет

Особенности. Сделать помидоры, фаршированные морковью, совсем несложно. Если в стандартном рецепте заменить майонез оливковым маслом, то блюдо получится постным, диетическим.

Что понадобится:

  • томаты – восемь штук;
  • морковь – 350 г;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • майонез – 80 г;
  • зелень – один пучок;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. Отрежьте верхнюю часть томата вместе с плодоножкой.
  2. Аккуратно извлеките мякоть и семена.
  3. Морковку натрите на терке, добавьте к ней измельченный чеснок, рубленые орехи и зелень.
  4. Заправьте начинку майонезом, добавьте специи, перемешайте.
  5. Помидорные «чашечки» заполните получившейся смесью, оставьте ненадолго пропитаться и подавайте к столу.

С творогом

Особенности. Это, пожалуй, самый простой рецепт фаршированных помидоров. «Бочонки» с творогом – легкое и диетическое блюдо, обладающее пикантным вкусом.

Что понадобится:

  • томаты черри – 20 штук;
  • творог – 200 г;
  • йогурт натуральный – 40 г;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • укроп – один пучок;
  • салатные листья;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. Срежьте с черри шляпки с плодоножкой.
  2. Аккуратно выньте мякоть и семена чайной ложкой.
  3. Сделайте начинку. Смешайте творог, натуральный йогурт и измельченный чеснок.
  4. Добавьте к смеси мелко порубленную зелень, специи. Перемешайте.
  5. Переложите начинку в полиэтиленовый пакет, завяжите и отрежьте кончик. Если есть кондитерский шприц, то используйте его.
  6. Заполните помидорные корзинки начинкой.
  7. Подавайте закуску в охлажденном виде на салатных листьях.

В тесте

Особенности. Запеченные фаршированные помидоры в тесте хорошо подходят для быстрого завтрака или сытного перекуса. Внутри «корзинок» предполагается ветчина. Но можно использовать мясной или рыбный фарш.

Что понадобится:

  • томаты – четыре штуки;
  • тесто – 300 г;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 40 г;
  • орегано – 20 г;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. У томатов срежьте верхнюю часть вместе с плодоножкой.
  2. Мякоть и семечки извлеките ложкой, дайте стечь соку.
  3. Раскатайте тесто и с помощью бокала вырежьте четыре круга. Они должны соответствовать диаметру помидоров.
  4. Каждую корзинку аккуратно оберните кругом из теста.
  5. Ветчину и сыр нарежьте кубиками, добавьте специи и заправьте майонезом.
  6. Уложите начинку в «корзиночки» и посыпьте орегано.
  7. Форму для запекания смажьте маслом и выложите на нее фаршированные томаты.
  8. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180°C.

Не обязательно запекать фаршированные помидоры в духовке. Можно воспользоваться СВЧ-печью. Вот рецепт для холостяков. Начините «бочонки» следующей смесью: обжаренные кубиками сосиски, томатная мякоть, измельченные сыр и чеснок, майонез и специи. Запекайте десять минут при мощности 900 ватт.

Отзывы: «Я делаю с печенью»

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://recipes365.ru/farshirovannye-pomidory/

Фаршированные помидоры: наиболее удачные рецепты

Помидоры чрезвычайно популярны в кулинарии. Эти вкусные и полезные овощи, сортов которых великое множество, употребляют в свежем виде, их заготавливают на зиму, из них готовят разнообразные блюда. Одно из самых распространенных – фаршированные помидоры.

Выбор помидоров для фаршировки

Для фаршировки лучше выбирать не слишком крупные плоды, мясистые, но плотные.

Важно также, чтобы они были одного размера и одинаковой спелости, иначе степень готовности у них будет различной, трудно будет угадать оптимальное время для их приготовления.

Да и блюдо получится неоднородным, невкусным, неаккуратным. У всех плодов должна быть целая кожица, в противном случае они могут расползтись и не «удержать» в себе начинку.

Способы приготовления

Способов приготовления фаршированных помидоров много. Это простор для кулинарной фантазии, ведь томаты сочетаются с различными продуктами, их можно подавать свежими, солеными, приготовленными с помощью различных техник и технологий.

Топ-7 салатов с виноградом: аппетитно и красиво

Начиненные томаты без термической обработки

Это блюдо может быть гарниром к горячему блюду и оригинальной закуской. Быстрее и легче всего оно готовится из спелых плодов.

В этом случае после удаления из них сердцевины помидоры наполняют любой выбранной начинкой. Для этого подходит зелень, творог, тертый сыр, яйца, зеленый лук и прочие.

Эти своеобразные корзиночки заливают любым соусом, а чаще всего – майонезом. И закуска на скорую руку готова.

Для рассола на 1 кг плодов нужно 4 стакана воды, большая ложка соли и пряности: укроп, лаврушка, душистый перец. Рассолу нужно несколько минут покипеть, затем ему дают остыть и заливают фаршированные помидоры. Их ставят на несколько дней под гнет до готовности.

Фаршированные помидоры в духовке

Самый распространенный способ приготовления фаршированных помидоров – в духовке. Запекают их обычно при средней температуре. Чтобы блюдо хорошо подрумянилось, его заливают майонезом либо сметаной и посыпают тертым сыром. Время приготовления зависит от вида начинки и колеблется от 15 до 40 минут (при мясной начинке).

Помидоры с начинкой в мультиварке

Хорошо подходят помидоры для приготовления в мультиварке. Можно сделать это блюдо так:

  • на 4 помидора нужно столько же яиц, луковица, 150 г шпината, соль, перец, по 3 ложки оливкового масла и сметаны;
  • измельченные шпинат и лук добавляют к разогретому в мультиварке оливковому маслу и готовят там несколько минут;
  • затем дают смеси остыть и добавляют в нее сметану со специями и лимонной цедрой;
  • подготовленные помидоры наполняют начинкой и помещают в чашу мультиварки;
  • на каждый помидор разбивают сырое яйцо;
  • блюдо готовят при 100 градусах 8 минут.
Читайте также:  Тыква запеченная в мультиварке

Фаршированные помидоры с креветками и сыром (видео)

Рецепты начинки для фаршировки помидоров

Начинкой для фаршированных помидор могут служить любой мясной фарш либо рубленное мясо, творог, разнообразные овощи, морепродукты, орехи, и сыры. Их всевозможные сочетания придадут блюду изысканный и приятный вкус. Для того чтобы блюдо стало еще и сочным, к нему следует добавить различные соусы.

Салат «Любовница»: лучшие рецепты и секреты приготовления

Вот некоторые из возможных вариантов начинок:

  1. С грибами. Помидоры запекают, начиняя их жареными шампиньонами, к которым добавлено картофельное пюре с измельченным шпинатом и взбитый яичный желток. Можно добавлять также в любые жаренные с луком грибы вареные яйца, а сверху залить их сметаной. Чтобы начинка не стала слишком водянистой на каждые 100 г грибов можно добавить 10 г панировки.
  2. С мясным фаршем. Любой мясной фарш поджаривается с луком. Можно комбинировать виды фарша, добавлять в него овощи, рис и другие компоненты. Готовность блюда определяется именно по готовности фарша. Важно чтобы дополнительные ингредиенты при этом не переварились.
  3. С яйцом и луком. Очень вкусная и простая, и быстрая в приготовлении закуска. В данном случае помидоры заполняют измельченными вареными яйцами, зеленым луком, зернистым творогом и зеленью.
  4. С креветками. Для этого нужны яблоки, лимон, сельдерей, креветки и орехи. Креветки отваривают в подсоленной воде несколько минут, затем остужают. Очищенные яблоки, сельдерей, режут кубиками, добавляют лимонный сок, орехи мелко рубят. Фаршированные помидоры заправляют майонезом и сливками.
  5. С сельдереем и курицей.

Оригинальная закуска готовится следующим образом:

  • предварительно замачивается желатин;
  • варится из куриного филе с луком, сельдереем и морковью бульон;
  • содержимое бульона измельчается, а сам он доводится до кипения с распущенным желатином;
  • помидоры начиняются куриным филе и заливаются остуженным бульоном;
  • все ставится в холодильник до застывания желе.

Оригинальные рецепты вкусных салатов из яичных блинчиков и колбасы

Рецепты фаршированных помидоров для заготовки на зиму

Фаршированные помидоры можно есть не только в период их созревания, но и зимой. Для этого их заготавливают по следующим технологиям:

  1. На 10 пол-литровых банок нужны: 3 кг спелых томатов, немного меньше моркови, полкилограмма лука, петрушка, сельдерей, укроп. Все овощи с добавлением кореньев жарят, предварительно измельчив их соломкой. Укроп кладут в самом конце. Фаршированные помидоры накрывают их же «крышечками», раскладывают по банкам (по 3-4 штуки) и заливают томатным соусом. Стерилизовать их нужно 70 минут. Затем емкости укупоривают и, перевернув на горлышко, укутывают. После охлаждения их отправляют в кладовую.
  2. Для приготовления на зиму зеленых фаршированных помидоров соблюдают такие пропорции продуктов: на 5 кг томатов нужно 2 кг сладкого перца, 2-3 головки чеснока, столько же горького перца, пучок петрушки. Для рассола: 4 л воды, по 4 стопки уксуса и сахара, стопка соли.

Последовательность приготовления:

  • помидоры надрезать пополам, удалить немного мякоти;
  • перец с чесноком и петрушкой перекрутить на мясорубке;
  • наполнить всем этим помидоры и сложить в банки;
  • кипящим рассолом залить банки с помидорами, закатать их, перевернуть и укутать.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с необычными вариантами приготовления винегрета.

Особенности подачи

Вкусное блюдо только выигрывает от оригинальной подачи. Поэтому над этим стоит потрудиться. Вот несколько вариантов подачи фаршированных помидоров:

  • готовую закуску можно украсить, нарисовав сметаной или майонезом на каждом из помидорчиков улыбающуюся рожицу;
  • празднично смотрится блюдо, стилизованное под букет красных бутонов тюльпанов. В этом случае томаты должны быть продолговатой формы типа «сливки». Дополнить композицию могут стебли из зеленого лука и листья из различной зелени;
  • помидоры можно выложить на блюдо в виде большого яркого цветка, а вокруг них разложить салатные листья либо какую-нибудь зелень;
  • нарядно выглядит чередование контрастных по цвету фаршированных помидоров, сладкого перца либо кабачков. Можно дополнить эту композицию фаршированными картофелинами. Причем выложить все это на «подстилку» из красиво нарезанных сердцевинок овощей.

Как приготовить фаршированные помидоры (видео)

Чтобы приготовить вкусное, красивое и полезное блюдо из фаршированных помидоров, не обязательно быть великим кулинаром. Нужно только подключить фантазию и немного постараться. А результат никогда не разочарует.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(4

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnie-zakuski/farshirovannie-pomidori-naibolee-udachnie-retsepti

Помидоры с сыром в мультиварке — не нарушат диеты. Лёгкие блюда из помидоров с сыром в мультиварке

Запечённые овощи с сыром – классика средиземноморской кухни.

Хотите побывать в Греции или на Корсике, не покидая собственной кухни? Давайте путешествовать вместе!

Продукты недороги, хлопот немного, готовится всё быстро.

Помидоры с сыром в мультиварке – общие принципы приготовления

• Помидоры с сыром в мультиварке жарят или запекают как самостоятельно, так и с другими продуктами: овощами, мясом, яйцами.

• Для приготовления блюд следует брать хорошо вызревшие помидоры, но не слишком мягкие, иначе при термической обработке их кусочки превратятся в кашу, а фаршированные помидоры просто распадутся.

• С томатами в мультиварке можно готовить практически любой вид сыра, а его выбор зависит от конкретного блюда.

• Наиболее часто используют твёрдый жирный сыр, он хорошо плавится. Его добавляют в начинку для сочности или посыпают им помидоры, чтобы получить сверху румяную корочку.

• Адыгейский сыр и брынза не плавятся. Их добавляют к томатам при запекании и жарке, чтобы блюдо приобрело характерный таким сырам вкус. Часто их смешивают с твёрдым сыром.

• Нередко для приготовления с помидорами используют сулугуни или домашний творог. Сулугуни обжаривают с томатами, а из творога приготовляют запеканку. Добавленные в неё помидоры придают запеканке особенную изюминку.

• Для приготовления блюд с помидорами и сыром в мультиварке используют режим «Жарка» и «Выпечка». В некоторых случаях приходится воспользоваться и обыкновенной кухонной плитой. На ней отваривают или обжаривают дополнительные ингредиенты.

Помидоры с сыром в мультиварке – «Оригинальная глазунья в томатах»

Ингредиенты:

• шесть яиц;

• спелые красные помидоры – 6 шт.;

• 100 гр. сыра «Фета».

Способ приготовления:

1. Острым ножом отрежьте у каждого помидора примерно треть со стороны плодоножки.

2. Небольшой ложкой, лучше всего чайной, выберите все семена. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить стенок и кожицы.

3. В каждый помидор разбейте по одному яйцу.

4. Нарежьте «Фету» некрупными кусочками и аккуратно положите по одному ломтику сверху на яйца.

5. Выложите помидоры с яйцами в варочную чашу. Чтобы округлые плоды не падали и не переворачивались, расставляйте их вдоль стенок, слегка опирая на них.

6. Залейте в чашу четверть стакана воды и включите прибор на 25 минут запрограммировав «Выпечку».

Помидоры с сыром в мультиварке – «Мясные бочонки»

Ингредиенты:

• 200 гр. свиной шеи;

• восемь средних томатов;

• пол-литра мясного бульона;

• «Российский» сыр – 200 гр.;

• чеснок;

• горькая луковица;

• две ложки жирной сметаны;

• ложка белой муки;

• для жарки постное и сливочное масло;

• свежая зелень (петрушка или укроп).

Способ приготовления:

1. В чуть подсоленной воде отварите промытое мясо до готовности. Сделать это можно в мультиварке, на опции «Суп», или в кастрюле на плите, кому как удобно. Мясо достаньте и положите остывать. Бульон не выливайте.

2. У томатов со стороны плодоножки срежьте «шляпки», высотой примерно на треть помидора, можно чуть меньше. Выберите семена с мякотью, оставляя только стенки, и слегка присолите томаты изнутри. Через 10 минут переверните помидоры и дайте стечь выделившемуся соку.

3. Очень мелко порубите ножом чеснок, сыр натрите на крупную крошку. Промытую и просушенную зелень мелко нарежьте ножницами или ножом. Лук нарежьте на четвертинки колец. Чем тоньше они будут, тем лучше.

4. В сковороде на постном масле до мягкости обжарьте лук. Слегка посолите его и хорошо перемешайте, охладите.

5. Отварное мясо нарежьте на мелкие кусочки и смешайте с половиной обжаренного лука. Посолите, добавьте чеснок, приправьте перцем и хорошо перемешайте.

6. В лук, оставшийся на сковороде, положите совсем немного сливочного масла и распустите его при небольшом нагреве. Всыпьте муку и готовьте, размешивая, пока не загустеет.

Читайте также:  Рыбные котлеты в духовке

Введите бульон, перемешайте и доведите до кипения. В кипящий соус, помешивая, введите сметану и снова дайте закипеть. На своё усмотрение добавьте соль и выложите сверху небольшой кусочек масла.

Перемешайте и снимите соус с огня.

7. К мясной смеси добавьте тёртого сыра, но небольшое его количество оставьте для посыпки томатов. Введите в начинку немного соуса, количество регулируйте сами, начинка не должна быть жидкой.

8. Заполните мясной начинкой подготовленные для фарширования помидоры и переложите их в смазанную растительным жиром чашу.

9. Опустите крышку и, установив таймер на 20 минут, запустите опцию «Выпечка».

10. После завершения выбранного цикла, откройте крышку и сразу посыпьте фаршированные помидоры оставшимся сыром.

11. Вновь закройте мультиварку и дайте томатам постоять, дожидаясь расплавления сыра.

12. Выложите фаршированные помидоры из чаши на большую тарелку и посыпьте сверху измельчённой зеленью. Подавайте горячими.

Помидоры с сыром в мультиварке – «Запеканка из домашнего творога с помидорами»

Ингредиенты:

• два помидора (красных);

• два яйца;

• 150 гр. манки;

• 400 гр. домашнего сыра (творога);

• молодой сочный укроп.

Способ приготовления:

1. Залейте манку стаканом только что вскипевшей воды и хорошо размешайте. Запаренная манка не будет сбиваться в комки, что предотвратит образование в запеканке её сгустков.

2. Выложите творог в широкую посуду, влейте в неё яйца, добавьте запаренную манку и тщательно разотрите всё до однородной консистенции.

3. Всыпьте в творожную массу измельчённую зелень. Добавьте нарезанные некрупными кубиками томаты. Ориентируясь на свой вкус, приправьте массу перцем и посолите, перемешайте.

4. Обмажьте дно и боковинки чаши растительным маслом и наполните её творожной массой. Установите таймер на 45 мин и запустите опцию «Выпечка».

5. Готовую запеканку с помидорами выдержите после завершения программы в чаше под крышкой ещё порядка 20 минут, аккуратно достаньте и разрежьте на порционные куски.

Запечённые помидоры с сыром в мультиварке с баклажанами

Ингредиенты:

• один большой баклажан;

• 100 гр. твёрдого, неострого сыра;

• две луковицы;

• 200 мл майонеза 50% жирности.

Способ приготовления:

1. Баклажан и помидоры хорошо обмойте водой. Нарежьте овощи кольцами сантиметровой толщины.

2. Разложите баклажан по дуршлагу и слегка присолите, накройте плоской тарелкой, а сверху поместите пол-литровую банку с водой. Сам дуршлаг поместите на глубокую миску, чтобы сок стекал в неё. Через 25 минут промойте кольца от соли и горечи холодной водой и просушите.

3. Промажьте чашу мультиварки любым растительным маслом и выложите в неё колечки баклажана. Нанесите на них редкую майонезную сетку и разложите колечки, или четвертинки лука. Чем тоньше будет нашинкован лук, тем лучше. Поверх лукового слоя выложите томаты и приправьте их молотым перцем, посолите. Поверх помидоров потрите на средней тёрке сыр.

4. Готовьте блюдо при закрытой крышке прибора 50 минут, самый подходящий режим – программа «Выпечка».

Помидоры с сыром в мультиварке – «Глазунья на овощной подушке, с брынзой»

Ингредиенты:

• малосольная брынза – 300 гр.;

• два крупных спелых помидора;

• две перчины красного сладкого перца;

• яйца – 2 шт.;

• 30 гр. натуральных застывших сливок;

• по вкусу – молотый чабер и паприка.

Способ приготовления:

1. Обсушите брынзу от рассола и нарежьте сыр двухсантиметровыми кубиками.

2. С ошпаренных кипятком помидорин снимите кожуру и аккуратно нарежьте их тонкими дольками. Если томаты излишне водянисты, выберите из них семена.

3. Обмойте перцы, просушите и испеките в микроволновой печи. Можно воспользоваться духовкой, но потребуется больше времени. Срежьте плодоножку, ложкой извлеките семена, а мякоть нарежьте на короткие тонкие полоски.

4. Обмажьте ёмкость мультиварки сливочным маслом. Равномерным слоем разложите по её дну брынзу. На сыр выложите помидоры и слегка их подсолите. Затем уложите слой сладкого перца. Приправьте слой перца чабером и посыпьте молотой неострой паприкой.

5. На крупной тёрке натрите сливочное масло и равномерно распределите его по всей поверхности блюда.

6. Выберите на панели программу «Выпечка», установите таймер на 30 минут и закройте крышку прибора.

7. В плоскую тарелку разбейте яйца, желток при этом не должен растечься.

8. После остановки программы поднимите крышку и аккуратно вылейте поверху яйца.

9. Снова закройте крышку и выдержите на подогреве, пока белок не приготовится, а желток слегка схватится. Не передержите, для глазуньи желток должен оставаться в жидком состоянии.

Помидоры с сыром в мультиварке – жареный «Сулугуни» с помидорами и тыквенными семечками

Ингредиенты:

• 200 гр. некопченого сулугуни;

• помидоры – 2 шт.;

• 10 гр. смеси «Прованские травы»;

• две столовых ложки сердцевинок сырых тыквенных семечек.

Способ приготовления:

1. Сыр «Сулугуни» нарежьте сантиметровыми кубиками. Плотно выложите кусочки сыра на дно чаши и запустите любую программу жарки («Выпечка», «Жарка»).

2. Когда сыр начнёт плавиться, добавьте к нему нарезанные некрупными ломтиками помидоры и посыпьте всё смесью «Итальянские травы».

3. Насыпьте на плавящийся сыр тыквенные семечки и продолжайте готовить.

4. Когда «Сулугуни» полностью расплавится, аккуратно достаньте содержимое чаши широкой лопаткой и подайте горячим с хлебом.

Помидоры с сыром в мультиварке – «Жареные помидоры с адыгейским сыром, в сметане»

Ингредиенты:

• адыгейский сыр – 450 гр.;

• три ложки топлёного масла;

• чайная ложечка куркумы и вдвое больше кумина;

• небольшие помидоры – 6 шт.;

• 150 мл жирной сметаны;

• рубленые листья кориандра – 2 ст. л.;

• две ложки мелкорубленой петрушки.

Способ приготовления:

1. Разделите руками сыр на крупные кусочки. Можно нарезать на кубики, со стороной в 2 см. Помидоры разрежьте на дольки.

2. Запустите мультиварку на опции «Жарка» и выложите в чашу топлёное масло. Когда оно полностью разойдётся и хорошо прогреется, насыпьте в него семена кумина. Как только семена начнут темнеть, выложите в чашу дольки томатов и добавьте кусочки адыгейского сыра.

3. Приправьте всё куркумой, по своему вкусу подсолите. Готовьте, периодически перемешивая, стараясь при этом не повредить дольки помидоров и кусочки сыра.

4. Через 8 минут влейте сметану. Хорошо перемешав, потушите не более 1 минуты.

5. Затем отключите прибор и переложите всё в глубокую тарелку. Украсьте рубленым кориандром и петрушкой.

Помидоры с сыром в мультиварке – «Для аппетита»

Ингредиенты:

• спелые красные помидоры – 2 шт.;

• один небольшой кабачок;

• полторы чайных ложки базилика (сушёного);

• чеснок;

• 100 гр. жирного натурального сыра;

• малосольная брынза – 100 гр.;

• оливковое масло;

• головка горького лука.

Способ приготовления:

1. Брынзу и обычный сыр потрите в крупную крошку, соедините. Добавьте измельчённый чеснок, посыпьте базиликом и тщательно перемешайте.

2. Помидоры и баклажаны освободите от плодоножек, и нарежьте кольцами сантиметровой толщины.

3. Помидоры выложите в отдельную миску, посыпьте молотым базиликом. Кусочки баклажан посыпьте солью, и выдержите 10 минут под грузом на дуршлаге. Затем обмойте, обсушите, промокнув полотенцем, и приправьте базиликом.

4. В смазанную постным маслом чашу послойно выложите кольца овощей, пересыпая каждый новый слой смесью из сыров.

5. Выставьте таймер на час и включите мультикастрюлю на опции «Выпечка».

6. После окончания заданной программы дайте кушанью выстояться в мультиварке под крышкой 15 минут, затем немного охладите прямо в чаше, но при поднятой крышке. В тёплом виде подавайте как основное блюдо или в качестве закуски.

Помидоры с сыром мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Перед фаршированием обязательно переверните помидоры вниз выемкой, чтобы с них сбежал весь сок.

• Не берите подпорченные помидоры. Даже если вырезать подпорченные места, мякоть, находящаяся возле них, может горчить.

• Выбирайте мясистые томаты. В них больше мякоти и меньше сока. Для томатов, подвергающихся термической обработке, это важно.

• В предлагаемых рецептах постарайтесь не менять указанные сорта сыра, они специально подобраны.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pomidory-s-syrom-v-multivarke-ne-narushat-diety-legkie-bliuda-iz-pomidorov-s-syrom-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию