Аджапсандал в мультиварке
Кавказская кухня подарила миру немало рецептов вкусных и полезных блюд, к числу которых относится и аджапсандал. Это своеобразное овощное рагу, достаточно острое, которое готовится по особой технологии с обязательным использованием баклажанов и перца.
Рецепты дополняются другими продуктами, преимущественно овощами, хотя иногда включается в них и мясо. По традиционной технологии аджапсандал тушат в посуде с толстыми стенками и таким же толстым дном, однако сегодня можно без труда приготовить аджапсандал в мультиварке.
Этот способ приготовления позволяет получить блюдо с таким же насыщенным вкусом, как и приготовленное в казане.
Особенности приготовления
Чтобы аджапсандал в мультиварке получился вкусным и аппетитным, необходимо знать несколько важных моментов.
- Одним из основных ингредиентов, обязательно входящих в состав аджапсандала, являются баклажаны. В них содержится много полезных веществ, но есть и вредное – соланин. Он и придает «синеньким» неприятную горечь, способную испортить вкус любого блюда. По этой причине от соланина нужно избавиться до того, как закладывать баклажаны в мультиварку. Сделать это можно с помощью соли. Для этого баклажаны нарезают и посыпают солью, спустя четверть часа промывают. Другой вариант – замочить нарезанные на куски баклажаны в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды). В этом случае ждать нужно 20–30 минут, после чего овощи тоже промывают. Это необходимо, чтобы удалить излишки соли, иначе блюдо может оказаться пересоленным.
- Аджапсандал получится вкуснее, если входящие в состав блюда овощи предварительно обжарить. Сделать это можно на сковороде до закладывания продуктов в мультиварку или в самой мультиварке.
- Аджапсандал не готовят слишком долго, чтобы овощи не разваривались и не теряли привлекательный вид. В мультиварке предварительно обжаренные овощи тушат 20–30 минут, в зависимости от мощности агрегата.
- Для аджапсандала рекомендуется использовать сладкий перец зеленого цвета, добавляя красный или оранжевый перец в небольшом количестве для красоты.
- Аджапсандал является овощным блюдом. При включении в его состав мяса важно не переборщить с этим ингредиентом. Обычно его берут из расчета 200–300 г на 1 кг овощей. В противном случае мясо будет доминировать во вкусе готового блюда, забивая вкус овощей.
Читать ещё Бигус из квашеной капусты
Подают аджапсандал как самостоятельное блюдо – даже если оно сделано без мяса, получается достаточно питательным, чтобы насытить человека. Однако не будет большой беды, если подать аджапсандал в качестве гарнира к мясному блюду.
Аджапсандал по-грузински в мультиварке
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- кинза – 20 г;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымойте и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Помойте сладкие перцы, разрежьте каждый пополам, предварительно срезав участок с плодоножкой. Извлеките семена. Нарежьте перцы полукольцами толщиной около 3 мм.
- Очистите луковицы и нарежьте их половинками колец, имеющих примерно такую же толщину, что и куски перца, возможно, чуть тоньше.
- Помойте и встряхните зелень, чтобы удалить воду. Мелко порубите ножом.
- Острый перец помойте и нарежьте тонкими колечками. Если вы не любите слишком острые блюда, то можно нарезать не весь стручок, а половинку или даже треть стручка. Семена при этом необходимо удалить в любом случае, иначе блюдо получится чересчур жгучим.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Промойте баклажаны в проточной воде и обсушите их полотенцем.
- В чашу мультиварки влейте 2 столовые ложки растительного масла. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей модели мультиварки не предусмотрено, можно заменить ее программой «Выпечка» или обжарить овощи на сковороде.
- Через пару минут опустите в чашу мультиварки баклажаны. Пожарьте их, переворачивая в процессе жарки, в течение 10 минут. Выньте из мультиварки.
- Долейте в чашу мультиварки оставшееся масло, положите в нее лук и перец, пожарьте их в течение 5 минут. Выньте овощи, а прибор временно выключите.
- Обдайте помидоры кипятком и очистите их. Помидорную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Положите в мультиварку слоями баклажаны, лук с перцем, острый перец и помидоры. Опустите крышку и запустите агрегат в режиме «Тушение» на 30 минут.
- Через 20 минут после начала работы агрегата проверьте, не нужно ли долить немного воды. Положите к овощам зелень и чеснок. Осторожно перемешайте содержимое мультиварки. Верните крышку на место и дождитесь завершения работы программы.
Читать ещё Овощное рагу с грибами
После того как аджапсандал будет готов, его желательно оставить на полчаса или даже на час в режиме подогрева, в этом случае он будет еще вкуснее, так как успеет настояться.
Аджапсандал с мясом в мультиварке
Состав:
- свинина – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,4 кг;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте. Нарежьте их кубиками размером около 1 см. Приготовьте соляной раствор, растворив столовую ложку соли в двух литрах воды. Опустите в него баклажаны. Оставьте их на 20–30 минут. Затем промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
- Вымойте мясо, обсушите бумажными салфетками и нарежьте его мелкими кусочками, примерно такими же, как баклажаны, или даже еще мельче.
- Перец вымойте. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте квадратами по 1 см или чуть меньше.
- Очистите картошку, нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
- Очистите лук и порежьте его на мелкие кусочки.
- Порубите зелень.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите их на 2 минуты в кипящую воду. Переложите шумовкой в емкость с холодной водой, чтобы остудить томаты. Очистите их. Мякоть некрупно порежьте.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее мясо. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте свинину в течение 10 минут.
- Добавьте морковь и лук, продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Положите в чашу мультиварки баклажаны, картофель, перец и помидоры. Поперчите и посолите.
- Поменяйте режим работы мультиварки, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
- Через 20 минут после начала работы программы долейте немного теплой воды, добавьте зелень и готовьте до окончания работы программы.
Читать ещё Ризотто с овощами
Аджапсандал с мясом получается сытнее, чем приготовленный из одних овощей. Он способен заменить полноценный обед или ужин.
Приготовить аджапсандал в мультиварке проще, чем на плите. При этом вкус и внешний вид готового блюда не пострадают.
Источник: http://OnWomen.ru/adzhapsandal-v-multivarke.html
Аджапсандал в мультиварке. Как приготовить аджапсандал в мультиварке: пошаговые рецепты
Популярное кавказское блюдо аджапсандал давно завоевало сердца многих вегетарианцев. Приготовить овощное рагу сможет каждая хозяйка. Согласно классическому рецепту, все овощи нарезаются и тушатся в казанке с толстыми стенками. Приготовить блюдо кавказской кухни можно и в мультиварке, оно получится таким же вкусным, как в казанке.
Аджапсандал в мультиварке. Советы по приготовлению
Единого рецепта приготовления этого овощного блюда нет, каждый дополняет друг друга, добавляются новые ингредиенты и получается другой вкус.
Чтобы приготовить аджапсандал, необходимо:
- Выбирать спелые, но без прожилок баклажаны. Чтобы избежать характерной горечи при готовке блюда, необходимо нарезать овощ кусочками и пересыпать солью. Спустя 10-15 минут хорошенько промыть. Есть и другой способ: синие нарезают, заливают солевым раствором, оставляют на полчаса. Как приготовить раствор: на 500 мл воды берется 5 г соли. После получасовой выдержки баклажаны нужно промыть в чистой воде.
- Чтобы блюдо получилось ароматным и насыщенного вкуса, необходимо обжарить овощи прямо в чаше, можно на сковороде. Тогда время приготовления – не более получаса.
- Основные ингредиенты: баклажаны и сладкий зеленый перец. По желанию добавляют половинку красного или желтого сладкого перца.
- И хоть кавказское блюдо считается овощным, его можно приготовить и с добавлением мяса. Пропорции таковы: на 1 кг овощей нужно положить от 300 до 500 г мяса.
Аджапсандал в мультиварке. Классический рецепт
Блюдо готовится только из овощей и его можно подать к мясному в качестве гарнира. Все овощи гармонично сочетаются друг с другом. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно достаточно сытное.
Что входит в состав:
- помидоры – 3 шт. среднего размера;
- баклажаны – 0.5 кг или 2-3 шт. небольших;
- перец зеленый сладкий – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень: укроп, петрушка, кинза – по 20 г каждого вида;
- стручковый острый перец – 1 шт. по желанию;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Синенькие нужно вымыть, нарезать кольцами, положить в кастрюлю, пересыпать солью и перемешать. Оставить на четверть часа.
- Пока баклажаны избавляются от горечи, вымойте перец, удалите семена с плодоножкой, нарежьте полукольцами.
- Лук нужно почистить, нарезать также полукольцами, толщиной 3 мм.
- Зелень нужно вымыть, удалить лишнюю воду, измельчить.
- Острый перец нужно вымыть и аккуратно нарезать на дольки. Можно положить перчину целиком, тогда блюдо не будет жгучим, а с приятной остринкой. Перец можно не использовать, если блюдо готовится для большой семьи с детьми.
- Чеснок освободите от оболочки, измельчить.
- Баклажаны нужно промыть под струей проточной воды, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
- Приготовление: вылейте масло в чашу (достаточно 2-х ст.л.), активируйте опцию «Жарка», в прогретое масло опустите синенькие. Готовьте в течение 10 минут, периодически переворачивая. Готовые баклажаны переложите на тарелку.
- Добавьте оставшееся масло в мультиварку, обжарьте лук с перцем до отключения программы. Овощи переложите на тарелку.
- Отключите прибор, откройте крышку.
- Поставьте чайник. Когда вода закипит, нужно обдать кипятком помидоры, чтобы снять кожицу. Мякоть нужно нарезать кубиками, размером 3 на 3 см.
- Сложите овощи в мультиварку в такой последовательности: баклажаны, лук, перец, кольца острого перца, помидоры. Снова слой баклажан, лука, перца и т.д.
- Готовьте блюдо в течение получаса в программе «Тушение».
- Через 15 минут нужно откинуть крышку, чтобы долить воду (по необходимости). А также положить рубленый чеснок и зелень, перемешать.
- Готовить аджапсандал до отключения программы.
Готовое блюдо нужно оставить в мультиварке при закрытой крышке на 30 минут, потом можно подавать к столу.
Как готовить аджапсандал в мультиварке со свининой
Для приготовления блюда по этому рецепту необходимо подготовить овощи по списку и купить 500 г нежирной свинины. Готовое блюдо получится ароматнее и сытнее, как раз благодаря новому ингредиенту.
Перечень продуктов:
- баклажаны – 2 шт. среднего размера;
- картофель – 5 шт.;
- свинина – 500 г;
- перец Ратунда – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- помидоры – 4 шт.;
- микс зелени по вкусу;
- приправы и соль – по вкусу;
- масло для жарки любое – 3 ст.л.
Готовим так:
- Подготовьте баклажаны: вымойте, нарежьте, пересыпьте солью. Или залейте соляным раствором. Готовится из расчета на 1 л воды 1 ч.л. соли. После 20-минутной выдержки баклажаны нужно хорошенько промыть в чистой воде и убрать лишнюю воду.
- Свинину вымыть и обсушить, нарезать кусочками примерно 4 на 4 см.
- Подготовка остальных продуктов: перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками (размер 1 на 1 см).
- Картошку очистите, также нарежьте кубиками, чтобы размер овощей был примерно одинаковым.
- Нашинкуйте лук кубиками, зелень ополосните и мелко порубите.
- Помидоры необходимо вымыть и сделать крестообразный надрез острым ножом. Затем опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Помидоры выловить шумовкой и окунуть в кастрюлю с холодной водой на 30 секунд. Снять кожицу.
- Мякоть помидор нарежьте кубиками.
- Последовательность закладки ингредиентов: налейте масло, активируйте режим «Жарка», через 3 минуты положите мясо, готовьте 10 минут.
- Затем положите лук и морковку, обжаривайте в течение 5 минут.
- Включите еще раз опцию «Жарка», положите баклажаны, картошку, перец, помидоры. По вкусу посолите и поперчите овощи.
- Готовьте в течение 20 минут в режиме «Тушение», потом добавьте немного воды (теплой, кипяченой), положите зелень, перемешайте.
- Продлите программу еще на 20 минут, готовьте до сигнала.
- После отключения прибора оставьте блюдо в чаше, активируя опцию «Подогрев» на 30-40 минут, потом перемешайте и подавайте к столу.
Аджапсандал в мультиварке с бараниной
Любое блюдо из баранины можно приготовить и в мультиварке. Необходимо соблюдать последовательность закладки продуктов, чтобы аджапсандал получился вкусным и сытным.
Ингредиенты для приготовления:
- баранина — шт.;
- картошка – 0.5 кг;
- баклажаны – 2 средних;
- лук – 3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- приправы: микс перцев, хмели-сунели, соль – по желанию и по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Последовательность приготовления:
- Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, пересыпьте солью, оставьте на 20 минут. По истечении указанного времени промойте синенькие в воде, чтобы смыть соль.
- Мясо нарежьте кубиками, по возможности срежьте жир.
- Мясо нужно обжарить на сковороде с толстыми стенками и дном (или в мультиварке) вместе со срезанным бараньим жиром.
- Мясо нужно вынуть, а на жиру обжарить мелко нарезанный лук. Обжаривать в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
- Подготовка остальных овощей: почистить и нарезать картофель. Почистить перец, нарезать соломкой.
- Помидоры освободить от кожицы, ошпарив кипятком, нарезать кубиками.
- Вернуть мясо в чашу прибора, положить картофель, активировать режим «Жарка», готовить мясо с овощами в течение 5-7 минут.
- Потом добавить перец, готовить 5 минут, помешивая. Можно положить кусочек сушеного острого перца для придания блюду остроты.
- В конце нужно добавить помидоры, положить специи и посолить, перемешать.
- Готовить в режиме «Тушение» еще 15 минут и можно подавать к столу.
Аджапсандал в мультиварке по-армянски
Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо из овощей и мяса легко приготовить в домашних условиях в мультиварке. Чтобы результат понравился всем членам семьи, необходимо придерживаться рецептуры и последовательно закладывать все продукты.
Подготовьте:
- свинину – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- баклажаны – 700 г;
- перец сладкий – 700 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика и несколько веточек свежей петрушки – для подачи;
- топленое масло – 50 г;
- сушеные специи: розмарин, базилик, лавровый лист, перец – по вкусу;
- соль – 1/3 ч.л.
Приготовление блюда:
- Мясо нужно ополоснуть под краном, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки размером 2 на 2 см.
- Подготовка баклажан: вымыть, почистить, нарезать кубиками размером 4 на 4 см;
- Приготовьте солевой раствор: в литре воды разведите 10 г соли, баклажаны опустите в раствор, выдерживайте 30 минут. Потом нужно промыть баклажаны и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Картофель нужно вымыть, почистить, нарезать кубиками.
- С помидор снимите кожицу, обдав кипятком. Нарежьте кубиками или кружочками мякоть.
- Перец разрежьте на 2 половинки, удалите плодоножку и порежьте полукольцами.
- Лук нашинкуйте также полукольцами, как можно тоньше.
- Последовательность закладки ингредиентов: положите топленое масло в чашу прибора, активируйте опцию «Жарка».
- Обжарьте лук в течение 3-х минут, выложите мясо, обжаривайте все вместе в течение 7 минут до румяной корочки.
- Потом налейте воду, чтобы она только покрыла мясо, посолите, положите специи. Переключите прибор в режим «Тушение» или «Суп», таймер необходимо установить на 15 минут.
- Потом к мясу добавьте баклажаны, через 5 минут – картошку, еще через 5 минут – перец и сразу же – выложите слой помидор.
- Овощи нужно тушить в течение 40 минут в режиме «Тушение», после сигнала оставить настаиваться в течение 15 минут, потом подавать к столу, приправив рубленой свежей зеленью и толченым чесноком.
Аджапсандал в мультиварке. Видео
Источник: https://multivarenie.ru/vegetables/adzhapsandal-v-multivarke
Аджапсандал с мясом в мультиварке
Аджапсандал с мясом в мультиварке
Моя семья довольно многонациональна – муж у меня родом из солнечного Ташкента, у меня русско-белорусские корни (картофельная бабка кстати, рецепт из Белоруссии), но помимо узбекской и русской кухни мы очень любим ароматные, насыщенные блюда грузинской кухни. Особенность этой кухни – это наличие вкусным мясных рецептов блюд, многие из которых можно легко и без особых затрат приготовить на собственной кухне. Аджапсандал с мясом в мультиварке — одно из таких блюд. В Грузии традиционный аджапсандал — это овощной гарнир и для его приготовления используются только овощи, без добавления мяса, но стоит только проэкспериментировать с рецептом и добавить к нему говядину или свинину, как получается вкуснейшее, сытное блюдо, которое не требует гарнира.
Рецепт блюда прост до безобразия, а с помощью мультиварки приготовить его можно в два счета.
Для его приготовления я беру: 700 грамм свиной шейки (можно взять и говядину, но на мой взгляд со свининой сочнее), 0,5 кг. картофеля, 1 баклажан, 1 морковь, 1 средняя луковица, 3 шт.
помидора, 2 шт.
разноцветного болгарского перца, 3 зубчика чеснока (кто любит поострее можно взять побольше), соль, черный и острый красный молотый перец, специи для свинины, хмели-сунели, базилик сушеный, зелень укропа.
Как приготовить аджапсандал с мясом в мультиварке
Первым делом я чищу баклажан, нарезаю его небольшими кубиками, складываю в глубокую посуду, солю и заливаю водой дабы убрать горечь.
Затем беру мясо и режу его на средние кусочки, складываю в любую посудину, солю и посыпаю специями для свинины, тщательно перемешиваю чтобы они распределились равномерно.
В чашу мультиварки наливаю подсолнечное масло, ставлю на режим «Жарка» 30 минут на максимальную температуру (у меня это 160 С), когда масло разогреется выкладываю мясо, обжариваю.
Тем временем чищю лук и морковь и мелко их шинкую. По мере того как мясо обжариться добавляю к нему лук, обжариваю еще минут 5.
Затем в чашу отправляю морковку, обжариваю, периодически помешивая, чтобы морковь не пригорела и не дала блюдо неприятный горький привкус.
Очищенный картофель режу небольшими кубиками (примерный размер 0,5х0,5 см), если его нарезать крупными брусками, то это не только изменит структуру блюда, но и перебьет вкус других ингредиентов.
Нарезаю болгарский перец небольшими кубиками. Последовательно добавляю в чашу сначало картофель, немного обжариваю, затем добавляю баклажаны и болгарский перец.
Минуты через 2 выключаю мультиварку и даю блюдо немного настояться с прикрытой крышкой.
В это время помидоры натираю на терке, режу мелко зелень и чеснок. Смешиваю все ингредиенты, солю, перчу добавляю специи, перемешиваю. Если помидоры попались не слишком мясистые, я добавляю половину мультистакана воды. Выливаю получившийся ароматный томатный сок в чашу, аккуратно перемешиваю. Закрываю крышку мультяшки и устанавливаю режим «Тушение» на 1,5 часа.
Когда время приготовления подошло к концу, выкладываю готовый аджапсандал с мясом из мультиварки на блюдо, посыпаю зеленью и подаю к столу на радость всей семьи.
Как видите, рецепт этого блюда не замудрен, а в итоге получается аппетитное, сочное и приятное на вид блюдо.
Источник: http://multivarkina.ru/adzhapsandal-s-myasom-v-multivarke
Аджапсандал с курицей в мультиварке рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Грузинская
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Калорийность: 87 кКал
Белки: 4г / Жиры: 3г / Углеводы: 7г
Блюда восточной кухни по вкусу многим. Одно из них – аджапсандал. Это блюдо представляет собой нечто наподобие соуса из овощей, в некоторых случаях в него добавляют мясо. Предлагаю приготовить вкусный сочный аджапсандал с курицей в мультиварке.
Наверняка вам понравится сочетание нежирного куриного филе, баклажанов, картофеля и других овощей, приправленных ароматным хмели-сунели. Кстати, аджапсандал не предполагает конкретной технологии приготовления, и набор овощей для этого блюда может быть самым разным, но баклажаны используются почти всегда.
Аждапсандал можно приготовить в виде густого блюда, практически не добавляя воду, а приготавливая овощи в собственном соку, а можно добавить побольше воды или бульона, и тогда у вас получится один из вариантов этого блюда в виде похлебки.
В любом случае аджапсандал с курицей это очень вкусно! Куриное филе режем кусочками и выкладываем вместе с растительным маслом в мультиварку.
Обжариваем филе, используя режим «Жарка», в течение 5 минут. Добавляем порезанный мелкими кубиками лук.
Морковь чистим и измельчаем. Добавляем в мультиварочную чашу.
Не выключая выбранный режим, продолжаем готовить еще 5 минут. В итоге мы получаем слегка обжаренное филе с овощами.
Картофель очищаем и режем кусочками. Кусочки картофеля должны быть именно крупными, если порежете мелко – в итоге получите картофельное пюре в составе блюда. Картофель лучше брать плотных сортов, которые не сильно развариваются.
На слой картофеля выкладываем порезанный болгарский перец.
Содержимое мультиварочной кастрюльки солим, перчим и посыпаем хмели-сунели. По желанию можно добавить мелко порезанный чеснок, он придаст аромат блюду.
Баклажаны очищаем от кожуры и режем кусочками. Выкладываем очередным слоем нашего блюда.
В довершении выкладываем слой порезанных помидоров. Добавляем на верхний слой немного соли. Затем вливаем воду, ее количество зависит от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить. Я влила примерно 0,75 стакана воды.
Готовим блюдо на программе «Тушение» до сигнала мультиварки.
Аджапсандал с курицей готов. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Растительное масло
51
458
Перец сладкий болгарский
1
2
13
всего в блюде:
62
61
119
1535
всего в 1 порции:
12
12
24
307
всего в 100 граммах:
4
3
7
87
автор рецепта: OdryParker
дата публикации: 11.09.2015
просмотров: 3746
Источник: http://FindFood.ru/recept/adzhapsandal-s-kuricej-v-mul-tivarke
Аджапсандал по-грузински с мясом – рецепт приготовления в мультиварке или на плите
С наступлением весеннего тепла, человеческому организму требуется восполнять недостаток витаминов, которых так не хватает зимой и появляется огромное желание потреблять витаминные и аппетитные овощи в больших количествах. Такое блюдо восточной кухни как аджапсандал достаточно просто в приготовлении, а так же витаминное и наконец, просто вкусное.
Аджапсандал по-грузински
Если у вас имеется желание приготовить аппетитный и полезный гарнир из овощей, неплохо дополняющий сытные блюда из мяса или рыбы, мы поведаем вам рецепт аджапсандала.
Ингредиенты:
- помидоры – 8штук;
- баклажаны – 5 штук;
- картофель – 3 штуки;
- перец салатный – 2 штуки;
- лук – 4 штуки;
- чеснок – 1 зубец;
- зелень базилика – 2 -3 веточки;
- постное масло – 4 ст. лож.;
- соль поваренная и кинза добавляем по вкусу.
Приготовление
- Синенькие необходимо порезать на крупные кусочки, пересыпать их солью и отставить на 20 минут, что бы пустили сок, затем кусочки хорошо промыть от остатков соли и отжать.
- У салатного перца выньте серединку, клубни картофеля и лук нужно почистить, а томаты, окатить кипящей водой и удалить у них шкурку.
- Затем необходимо все подготовленные для рецепта овощи порезать кусочками небольшого размера, чеснок нужно измельчить с помощью пресса, а зелень мелко накрошить предварительно вымыв.
- В первую очередь на растительном масле необходимо обжаривать картофельные кусочки пять минут. Затем в сковородку добавляем нарезанные баклажаны, которые подрумяниваем еще пять минут.
- Обжаренные таким образом овощи перекладываем в кастрюлю, и пересыпьте нарезанной зеленью. Нарезанный лук так же поджариваем на растительном масле пять минут, затем необходимо добавить к нему томаты и перец и протушить убавив огонь до минимума, еще пять минут.
- На следующем этапе приготовления можно соединить все тушеные овощи в одном сотейнике и заправить их солью и чесноком. Затем овощную смесь необходимо заново закипятить и сразу же убрать сотейник с плиты. Аджапсандал следует подавать к столу еще горячим.
Аджапсандал с мясом – рецепт
Традиционно аджапсандал готовится из овощей, но если вы больший приверженец мясных, более сытных блюд, в аджапсандал можно добавить и мясо. Если вы отдаете предпочтение такому варианту рецепта, то далее мы изложим способ приготовления аджапсандала с добавлением говяжьего мяса.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 500 грамм;
- лук (репчатый) – 500 грамм;
- картофель (среднего размера) – 500 г;
- сладкий перец (болгарский) — 2 — 3 штуки;
- баклажан (средний) – 2 штуки;
- томат (спелый) – 500 грамм;
- чеснок – 5 небольших зубцов;
- морковь – 500 г;
- зелень (свежая) – 1 пучок.
- соль поваренную и перец молотый добавить на свой вкус;
Приготовление
- Баклажаны необходимо нарезать на небольшие квадратные кусочки, залить раствором воды и поваренной соли и отставить на час, что бы из синеньких вышла горечь.
- Затем баклажанные кубики нужно хорошенько отжать. Картофель необходимо почистить от шкурки, а у перца вырезать семена и плодоножку.
- Затем овощи, подготовленные таким способом, а так же говядину нарезаем кубиками одинаковыми по размеру. Репчатый лук, для этого рецепта необходимо порезать полукольцами, а морковку нашинковать кружочками.
- Томаты обдайте кипятком, что бы без труда снять у них кожицу, затем нарежьте на крупные дольки.
- Составляющие рецепта нужно выкладывать в емкость для их последующего тушения в определенном порядке, пересыпая каждый овощной слой, солью и перцем: первое положить мясо, затем морковку и луковые кольца, следующая – картошка, кусочки баклажанов и салатный перец.
- Последним слоем в нужно выложить дольки томата, прикрыть кастрюлю крышкой и доготавливать на небольшом огне приблизительно 2- 2,5 часа. Уже готовый аджапсандал нужно присыпать нашинкованной мелко зеленью, к столу приготовленное блюдо лучше подавать немного остывшим.
Аджапсандал в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажан – 3 штуки;
- помидор – 4-5 штук;
- лук (репчатый) – 2 штук;
- сладкий перец – 2 штук;
- морковь – 1 штука;
- лук порей – стебель длинной 15 сантиметров;
- чеснок – одна средняя головка;
- свежую зелень укропа, кинзы, петрушки – добавлять согласно своим предпочтениям;
- хмели-сунели, черный перец и поваренную соль, тоже ложим на свое усмотрение.
Приготовление
- Необходимо нарезать баклажаны кубиками небольшого размера, пересыпать солью и убрать в холодильник. Затем нужно обчистить и нарезать мелко репчатый лук и морковку. Салатный перец нарезаем длинной соломкой, а лук — порей нашинкуем кольцами.
- Все подготовленные овощи, за исключением баклажанов закладываем в чашу мультиварки, заранее налив в нее немного постного масла. Готовить овощи нужно — 15 минут на режиме «выпечка» изредка помешивая овощную смесь.
- К овощам протушенным 15 минут добавляем кусочки баклажан и опять включаем тот же режим, только теперь выставляем время готовки 20 минут. За это время необходимо измельчить зелень и чеснок. У томатов нужно снять кожицу ошпарив их для этого кипятком, а затем нарезать на кубики.
- Измельченные чеснок, помидоры и зелень нужно смешать, пересыпать их солью, специями и перцем. После окончания режима готовки мультиварки, помидорно — чесночную массу можно переложить к остальным овощам и тщательно перемешать.
- Полученную смесь овощей нужно готовить на режиме «Тушение» еще в течение 40 – 45 минут. Готовый аджапсандал из чаши мультиварки нужно выложить на красивое блюдо и можно подавать угощение на стол.
Источник: http://advices4lady.org/1227-adzhapsandal-recept/