Рецепт рагу из овощей с грибами

Овощное рагу с грибами

Овощное рагу – одно из самых полезных блюд. В нем много витаминов и других нужных организму веществ и мало калорий. Его можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Рагу из овощей рекомендовано для частого включения в рацион тем, кто хочет сохранить стройную фигуру.

Его можно есть в пост, и от него не отказываются вегетарианцы. При этом многие хозяйки предпочитают готовить овощное рагу с грибами. Они практически никак не влияют на энергетическую ценность блюда, но делают его более сытным.

Кроме того, с грибами овощное рагу приобретает еще более соблазнительный аромат, да и вкус его становится более интересным и насыщенным.

Особенности приготовления

При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.

  • Все овощи имеют разную структуру. Одни из них готовятся очень быстро, другим нужно больше времени. У одних шкурка нежная, и ее не нужно удалять, у других она остается жесткой и может прилипать к нёбу, из-за чего есть их становится неприятно – их перед приготовлением очищают. По этой причине для приготовления вкусного рагу из овощей необходимо учитывать два момента: очередность закладки продуктов и правильность их предварительной обработки.
  • Очередность закладки продуктов почти всегда описывается в рецептах. Если по какой-либо причине она не указана, то стоит знать, что первыми закладывают твердые овощи (капусту, картофель, морковь), последними – имеющие более нежную структуру (кабачки, баклажаны). Если овощи предварительно обжарить по отдельности, то закладывать их можно одновременно или почти одновременно.
  • Если овощи и грибы предварительно обжарить и только после этого потушить, блюдо получится вкуснее, но калорийнее.
  • В наиболее тщательной подготовке из всех овощей нуждаются баклажаны. Дело в том, что в них содержится вредный соланин, придающий «синеньким» горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны очищают, нарезают, заливают примерно на полчаса соленой водой, после чего тщательно промывают и обсушивают. Можно обойтись и без воды, просто посолив баклажаны, а потом помыв и удалив лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
  • Кабачки очищают лишь в том случае, если они крупные. Тогда из них также необходимо извлечь семена.
  • Помидоры желательно тоже очищать. Есть способ без труда снять с них шкурку, не повредив мякоть. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, делают крестообразный надрез. Затем томаты опускают в кипящую воду. Через пару минут их извлекают шумовкой и остужают. Потом остается потянуть за уголки шкурки в районе разреза, и она снимется, как лепестки цветка.
  • Для приготовления овощного рагу с грибами необходимо помнить, что многие из них тоже нуждаются в предварительной обработке. Исключением из этого правила являются белые грибы и шампиньоны. По этой причине для приготовления рагу хозяйки чаще всего используют именно их.

Читать ещё  Ризотто с овощами

Овощное рагу с грибами можно приготовить по разным рецептам. Поэтому технология приготовления может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

Овощное рагу с грибами и капустой

Состав:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте капусту. Верхние листья у нее обычно бывают вялыми, так что их лучше удалить. После этого нашинкуйте капусту некрупной соломкой.
  • Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
  • Помидоры, сделав на них надрезы, опустите на пару минут в кипящую воду. Переложите их в миску с холодной водой. Через несколько минут извлеките из воды и очистите. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку. Уберите из перца семена, порежьте его четвертинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него грибы и лук, обжаривайте до тех пор, пока со сковороды не испарится почти вся жидкость, выделившаяся из грибов.
  • В казане разогрейте новую порцию масла. Помните руками капусту, чтобы она дала сок, и положите в казан. Туда же поместите морковь. Пожарьте капусту 10 минут, помешивая, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте перец, продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
  • Соедините овощи с грибами и помидорами, посолите и поперчите. Убавьте огонь и тушите рагу с грибами 20–30 минут, в зависимости от того, молодая у вас капуста или уже зрелая.

Перед подачей блюдо неплохо посыпать рубленой зеленью. Его можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или колбасным изделиям.

Читать ещё  Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Овощное рагу с грибами и картошкой в горшочках

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • белые грибы – 0,2 кг;
  • цуккини – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • сыр (не обязательно) – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера, примерно по сантиметру или чуть больше.
  • Очистите морковь и порежьте кружочками. Если морковь крупная, то целесообразно нарезать ее полукружьями или даже четвертинками кружков.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте чеснок или раздавите его специальным прессом.
  • Порубите ножиком зелень.
  • Цуккини помойте и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и картошка.
  • На сковороде разогрейте масло. Подрумяньте в нем поочередно картофель, морковь, цуккини.
  • На отдельной сковороде обжарьте до полуготовности грибы.
  • Смешайте грибы с овощами, солью, перцем и молотой паприкой. Наполните этой смесью горшочки.
  • В каждый горшочек влейте немного томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.
  • Смажьте овощи сметаной.
  • Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте в ней овощное рагу с белыми грибами и картошкой в течение 40 минут.
  • Выньте горшочки, посыпьте их содержимое зеленью и чесноком. При желании посыпьте все измельченным на терке сыром.
  • Верните горшочки в духовку и продолжайте готовить рагу еще 10 минут.

Вкус и аромат овощного рагу с белыми грибами и картошкой, приготовленного в горшочках, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Овощное рагу с грибами и баклажанами

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,3 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Читать ещё  Баклажаны, тушенные с помидорами

Способ приготовления:

  • Очистите, нарежьте достаточно крупными кубиками и вымочите в подсоленной воде баклажаны. Промойте и обсушите салфетками.
  • Перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена вместе с плодоножкой. Нарежьте перец четвертинками колец, не слишком тонкими.
  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  • Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • В глубокой сковородке разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжарьте до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не выпарится.
  • Добавьте баклажаны. Пожарьте их 7–8 минут вместе с грибами.
  • Добавьте перец, соль, специи, чеснок. Залейте томатным соком.
  • Потушите овощи с грибами полчаса на медленном огне.

Сочетание грибов с баклажанами вам наверняка понравится: они идеально гармонируют друг с другом. Подавать такое рагу можно с картошкой, рисом или отдельно. Оно отлично дополнит любое блюдо из мяса, но вкусно само по себе.

Овощное рагу с грибами – сытное, но в то же время достаточно легкое и полезное блюдо. Его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.

Источник: http://OnWomen.ru/ovoshhnoe-ragu-s-gribami.html

Овощное рагу с грибами

Пошаговые рецепты приготовления ароматного и полезного овощного рагу с грибами в духовке или на плите2018-04-09 Екатерина ЛыфарьВ 100 граммах готового блюда содержится:2 гр.3 гр.19 гр.75 ккал.

Овощное рагу — превосходный вариант гарнира для тех, кому надоели каши и макароны. Если добавить в него немного грибов, получится полноценное блюдо. Его можно готовить хоть каждый день во время поста.

Такое рагу понравится и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0.5 кг;
  • Морковь — 150 г;
  • Картошка — 1 кг;
  • Лук — 300 г;
  • Сок томатный — 50 мл;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Пучок разнообразной зелени;
  • Соль, смесь перцев, базилик.

Пошаговый рецепт овощного рагу с грибами

Шаг 1:

Очистите картошку, лук и морковь.

Шаг 2:

Нарубите картофель. Величина кусочков будет зависеть от сорта. Если картошка быстро разваривается, нарежьте ее кубиками покрупнее.

Шаг 3:

Шампиньоны помойте, нарежьте пластинками.

Шаг 4:

Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь — кружочками.

Шаг 5:

Подготовьте кастрюлю с толстым дном для приготовления рагу. Вылейте в нее растительное масло, хорошенько его прогрейте. Если вы не отказываетесь от продуктов животного происхождения, можно использовать сливочное масло, или даже смалец.

Шаг 6:

Выложите лук на дно кастрюли. Обжарьте до мягкости на среднем огне.

Шаг 7:

Добавьте шампиньоны в кастрюлю. Перемешайте их с луком, огонь можно увеличить. Дождитесь, пока вся жидкость из грибочков испарится.

Шаг 8:

Высыпьте нарезанную морковь к грибам и луку. Обжарьте ее до мягкости. Только после этого можно добавлять картошку.

Шаг 9:

Уменьшите огонь, тушите овощи 5-7 минут. Затем нужно залить их кипятком и томатным соком. Жидкость должна полностью покрыть все ингредиенты. Вместо обычной воды можно использовать бульон.

Шаг 10:

На маленьком огне под крышкой готовьте блюдо еще примерно полчаса. После этого рагу должно настояться, тогда оно будет еще вкуснее.

Солить блюдо нужно за пять минут до готовности. Иногда соль добавляют непосредственно в готовое рагу. Если сделать это раньше, овощи дадут слишком много сока. Блюдо получится водянистым.

Этот рецепт является не только самым быстрым, а и самым полезным. В таком рагу нет картофеля, вместо него добавляют кабачки. Если у вас есть немного лишнего времени на приготовление картошки, можно соединить два вида овощей в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200 г;
  • Лук порей — 100 г;
  • Морковь — 70 г;
  • Помидоры — 150 г;
  • Кабачки — 400 г;
  • Масло для обжаривания — 30 мл;
  • Зубчик чеснока, специи.
Читайте также:  Кабачковый торт с сыром и помидорами

Как быстро приготовить овощное рагу с грибами

Шаг 1:

Помойте все овощи и грибы. Кабачки можно готовить вместе с кожицей, если она мягкая.

Шаг 2:

Нарежьте порей полукольцами. Морковку натрите.

Шаг 3:

На сковороде разогрейте часть подготовленного масла. Выложите туда лук с морковкой.

Шаг 4:

Нарежьте кабачки красивыми кубиками, не слишком крупными по размеру. Добавьте их на сковородку.

Шаг 5:

Грибы порежьте тонкими пластинками, добавьте их к овощам. Залейте заготовку оставшимся маслом, добавьте немного воды. Перемешайте все ингредиенты, тушите их под крышкой 10 минут.

Шаг 6:

Пока рагу готовится, избавьте помидоры от кожицы и пюрируйте их блендером. Добавьте соль и специи, выдавите зубчик чеснока. Если полученная паста получилась слишком острой или соленой, добавьте немного сахара. Высыпьте ее в рагу, тушите еще 10 минут.

Овощи для рагу не стоит нарезать слишком мелко. В противном случае они могут развариться в кашу, вкус будет невыразительным. Кроме того, потеряется оригинальная текстура блюда.

Это рагу с капустой и грибами готовят в духовке. Благодаря этому оно получается особенно насыщенным и ароматным. Можно выкладывать овощи в форму для выпекания, или же готовить блюдо в порционных горшочках.

Ингредиенты:

  • Грибы — 350 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Луковица;
  • Картошка — 400 г;
  • Паста томатная — 30 г;
  • Морковка;
  • Перец болгарский — 80 г;
  • Масло — 20 мл;
  • Вода или бульон — 700 мл;
  • Лавровый лист, паприка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите и помойте морковь с картошкой. Снимите шелуху с лука, из перца удалите семечки. Капусту также ополосните, срежьте поврежденные листья.

Шаг 2:

Натрите морковку. Луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле.

Шаг 3:

Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Выложите и ее на сковороду, тушите вместе с луком и морковью 3-5 минут.

Шаг 4:

Нарежьте картофель, перец и грибы крупными кубиками.

Шаг 5:

Смажьте форму для выпекания с помощью кисточки. Если вы используете горшочки, их также можно аккуратно смазать маслом изнутри. Духовку включите на 180°.

Шаг 6:

Выложите в посудину для выпекания картофель с болгарским перцем. Сверху распределите грибочки.

Шаг 7:

Добавьте обжаренные овощи в форму к остальным ингредиентам. Туда же вылейте томатную пасту, посолите и поперчите. Положите несколько лавровых листочков по желанию.

Шаг 8:

Залейте заготовку для рагу водой или бульоном. Отправьте ее в духовку на полтора часа.

В рагу можно добавлять практически любые овощи: брюссельскую или цветную капусту, брокколи, горошек или репу. В зимний период можно использовать замороженные овощи и сушеные грибочки.

Для этого блюда идеально подходят замороженные овощи. Кроме тех ингредиентов, которые указаны в рецепте, вы можете использовать готовую овощную смесь. Чтобы рагу получилось ярким, используйте болгарские перцы разных цветов.

Ингредиенты:

  • Грибы — 250 г;
  • Фасоль стручковая — 200 г;
  • Красный лук — 80 г;
  • Перец — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соус соевый — 30 мл;
  • Масло для жарки — 30 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятите подсоленную воду. Окуните в нее промытую фасоль, варите 7 минут. После этого нужно будет слить жидкость, ополоснуть стручки холодной водой.

Шаг 2:

Помойте шампиньоны, очистите лук с чесноком от шелухи. Нарежьте грибы пластинками, луковицу — полукольцами.

Шаг 3:

Разогрейте сковороду с маслом. Высыпьте на нее полукольца лука, обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте к нему грибочки.

Шаг 4:

Избавьте перец от семян, нарежьте его соломкой. Добавьте на сковороду к шампиньонам. На этом этапе уже можно добавить соль и специи.

Шаг 5:

Выдавите чеснок, добавьте его к остальным ингредиентам. Обжаривайте еще пять минут.

Шаг 6:

Высыпьте готовую фасоль на сковородку. Залейте рагу соусом, перемешайте все овощи и грибы. Тушите под крышкой на слабом огне еще 5-7 минут.

Не всем нравится пресноватый вкус стручковой фасоли. Чтобы сделать его более интересным, добавьте в блюдо специи. Для рагу отлично подходят майоран, базилик, кориандр и паприка.

Для этого рецепта некоторые кулинары советуют заранее подготовить овощи. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать, посыпать солью и перцем. Оставьте их на час. Перед началом готовки нужно будет ополоснуть овощи, слегка отжать их. Благодаря этому способу баклажаны и кабачки не будут так сильно впитывать масло.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г;
  • Баклажаны — 300 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук — 100 г;
  • Томаты — 150 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Масло — 50 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удалите шкурку с кабачков и баклажанов. Если овощи молодые, можно пропустить этот шаг. Крупно порубите баклажаны и кабачки.

Шаг 2:

Помидоры ошпарьте, чтобы кожица легче слезла. Лук, картофель и морковь также очистите. Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками.

Шаг 3:

Сейчас нам нужно будет обжарить все овощи и грибы. Выкладывайте их на сковородку поочередно, добавляя не больше 10 мл масла на каждый продукт. Сначала обжарьте на среднем огне лук, переложите его в кастрюлю с толстыми стенками.

Шаг 4:

Обжарьте по очереди морковку и картошку. Выложите корнеплоды в кастрюлю к луку, залейте их небольшим количеством теплой воды. Отправьте посудину на огонь, пусть потихоньку тушится.

Шаг 5:

Измельчите шампиньоны. Крупные грибы нарежьте пластинками, мелкие можно просто разрубить пополам. Обжаривайте их на сильном огне, пока не изменят свой цвет. Добавьте шампиньоны в кастрюлю.

Шаг 6:

Обжарьте баклажаны и кабачки, высыпьте и их в посудину с остальными продуктами. Перемешайте, долейте воды при необходимости.

Шаг 7:

Нарежьте помидор некрупными кусочками. Добавьте его в рагу. Обжаривать томаты не нужно, иначе вытечет весь сок. Просто высыпьте их в кастрюльку, перемешайте и накройте крышкой. Блюдо должно тушиться на маленьком огне в течение получаса.

Если через 30 минут в кастрюле осталось слишком много жидкости, можно усилить огонь. Приоткройте крышку, дождитесь испарения лишней воды. Не забывайте постоянно помешивать блюдо.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/ovosh_ragu/ovoshhnoe-ragu-s-gribami/

Овощное рагу с грибами и картошкой

Этот рецепт и свою историю в наш кулинарный блог нам прислал Антон, 31 год, город Тула.

*****

“Сейчас уже прошло несколько лет с тех пор, но когда мы встречаемся с друзьями, чтобы немножко расслабиться, то обязательно кто-нибудь таки вспомнит про блюдо, приготовленное мной в так называемых «полевых условиях», основными ингредиентами которого выступали дары природы, произраставшие в огороде. 

Дело происходило на даче одного из приятелей в Рязанской области около водохранилища реки Пронь.

Места там живописные, поэтому мы вчетвером поехали туда из нашей родной Тулы, чтобы отметить день рождения одного из нас. Ну и отметили.

Все припасы были съедены и выпиты накануне вечером, утром оказалось, что завтракать нечем, разве что бутылкой подсолнечного масла, солью и оставшимся с вечера батоном. 

Улыбнулась перспектива ехать домой несколько часов с голодными желудками, да и ехать не хотелось — было огромное желание покупаться в океаноподобном водохранилище.

Однако в распоряжении был целый огород, а в дачном домике имелась необходимая посуда и электрическая плитка. Михаил отправился в ближайшую лесопосадку, посмотреть — есть ли там грибы, а остальные направились в огород.

На самом деле для меня такая ситуация довольно привычная, потому как в мой рацион входит в основном пища растительного происхождения, поэтому мне предоставился шанс блеснуть перед товарищами своими кулинарными способностями.

Когда необходимые ингредиенты были добыты, а Михаил вернулся с подберезовиками, можно приступить к приготовлению нашего кушанья – овощного рагу с картошкой и грибами.

 «Симпатичный рецепт» – подумала я, пробежавшись глазами по тексту письма. Результат выполнил и даже перевыполнил план моих ожиданий. Чаще в овощное рагу я кладу нарезанные сырые овощи и тушу их до готовности.С рецептом Антона больше возни из-за обжаривания, но замечательный вкус конечного блюда стоит того, чтобы немного повозиться. Для приготовления овощного рагу с грибами и картошкой понадобится:– 0,5 кг картофеля; – 100 г масла подсолнечного; – 200 г грибов;- 1 кабачок цукини;- 2 моркови среднего размера;- зелень;- несколько крупных зубчиков чеснока;- соль по вкусу;- перец черный молотый.
Первым делом ставлю варить грибы, но сильно уваривать их не надо, потому как после варки их обжариваю на сковороде. На фото с ингредиентами у меня уже сваренные и пожаренные с луком козлята. Такие же грибы я использовала для приготовления жульена с рыбой.Режу кубиками кабачок цукини, но шкурку ни в коем случае не счищаю, поэтому кабачок должен быть молодым. Наш дачный кабачок, почувствовав осень, пожелтел. Он весил 700 гр., но с учетом вырезанных огрубевших семян с сердцевиной, «похудел» до 500 гр. Поэтому соотношение картофель : кабачок=1:1. Слегка обжариваю кубики кабачка на сковороде.
Далее понадобится чугунный горшочек или толстостенная кастрюля. Наливаю на дно подсолнечного масла, ставлю на маленький огонь.Высыпаю в кастрюлю нарезанную не очень тонкими колечками морковку (морковку предварительно можно тоже обжарить на смазанной маслом сковородке, но ни в коем случае не надо тереть на терке!), помешиваю и немножко солю.
Туда же отправляю грибы (маленькие грибы оставляю без изменения, а крупные измельчаю), и обжаренные цукини вместе с соком, образовавшимся при их жарке.
Потом высыпаю нарезанный кубиками картофель и опять солю по вкусу и всё перемешиваю, можно добавить совсем немножко воды. «Совсем немножко» у меня получилось чуть больше стакана воды. Тушу на маленьком огне.По ходу тушения под закрытой крышкой овощи выделяют сок и все продукты находятся в жидкости.
Пока тушится, мелко-мелко нарезаю несколько зубчиков чеснока и добавляю в кастрюлю, желательно для остроты добавить молотого перца.Теперь самое главное, мелко шинкуем зелень, какая только найдется – петрушка, укроп, зеленый лук.
Пробую на готовность картофель и, если он готов, то высыпаю всю зелень в кастрюлю, перемешиваю. Очень важно, чтобы картофель не разварился, для этого можно добавить немножко подсолнечного масла. Закрываю крышкой, через 5 минут блюдо будет готово! Важно добавить зелень именно на стадии готовности основного блюда, потому что так получится приятный аромат, и сохранятся все полезные свойства и витамины.
Не повредит овощному рагу с грибами и картофелем и тертый сыр, который тоже можно насыпать сверху на стадии готовности.Сначала наличие сыра в овощном рагу показалось мне излишним, но я решила попробовать и слегка притрусила блюдо натертым «Руженом» уже в салатнике. Верхний слой рагу с сыром был съеден молниеносно:). 
Антон говорит, что к такому блюду очень кстати будет летний овощной салат из помидор и огурцов с луком и свежей зеленью, заправленный подсолнечным или оливковым маслом. Я же считаю вкус блюда завершенным, и только порция, предназначенная для мужчины, должна быть дополнена кусочком мяса – смотрите рагу с мясом и овощами.Смотрите еще летнее рагу из молодых овощей.
Читайте также:  Пирог с мойвой в мультиварке

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/693/ovoschnoe-ragu-s-gribami-i-kartoshkoy-recept-foto

Овощное рагу с грибами, кабачками и картошкой – пошаговый рецепт с фото приготовления

Овощное рагу с грибами, которое мы приготовим в этом рецепте, отличается тем, что, помимо традиционной для данного блюда картошки, а также кабачков, сочетает в себе еще и несколько видов грибов. Данный вариант приготовления рагу не является классическим. Но сколько сегодня существует вариантов приготовления этого блюда в принципе? Просто не счесть. А экспериментировать никто не запрещал.

Так как сочетание грибов и картошки достаточно привычное, мы добавим к ним кабачки. Специи подчеркнут достоинства овощей. Грибы сами по себе очень вкусные и в жареном, и в тушеном виде. Картофель придаст блюду сытности.

А все вместе это овощное рагу прекрасно подойдет в качестве легкого ужина или обеда.

Очень просто приготовить его в домашних условиях, особенно если вы будете использовать наш пошаговый рецепт приготовления с фото.

Приятной и быстрой готовки!

  1. Для начала подготовим картофель. Для этого клубни тщательно промоем под проточной водой и очистим от кожуры. Выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду. Варим на среднем огне.

    Помоем и очистим наш единственный кабачок, его же нарежем небольшими кубиками. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке. Лук очищаем от кожуры и шинкуем достаточно мелко.

    На сковороде с плотным дном разогреваем масло и добавляем все наши нарезанные овощи.

  2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в сковороде, жарим до тех пор, пока не приготовятся кабачки. Это займет примерно 10 минут.

  3. Сушеные грибы перед готовкой необходимо размочить. Для этого высыпаем их в миску и заливаем водой на 60 минут. Сливаем воду, еще раз промываем грибы. Нарезаем крупными кусочками и отправляем к овощам на сковороду.

  4. Шампиньоны не моем, а просто снимаем со шляпок кожуру. Разрезаем примерно такими же кусочками, как и сушеные грибы. Добавляем на сковороду.

  5. Перемешиваем овощи на сковороде, продолжаем жарить еще 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

  6. Когда вареный картофель остыл, разрезаем его крупными кусочками. Если готовили клубни в мундирах, то сначала избавляемся от кожуры. Добавляем картофель к овощам. На сковороду выливаем томатный сок и специи, все тщательно перемешиваем. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут до полной готовности.

  7. Готовое блюдо сервируем и подаем к столу. Овощное рагу с грибами, кабачками и картошкой готово.

    Приятного аппетита!

Кальмары фаршированные грибами

Фаршированные кальмары с рисом и яйцом

Кальмары тушеные с помидорами

Мойва в духовке

Источник: http://xcook.info/recipe/ovoshhnoe-ragu-s-gribami.html

Овощи с грибами рагу

Главная → рецепты из грибов ↓

Сегодняшнее мое блюдо из овощей и грибов хорошо тем, что в него можно положить все имеющиеся в доме овощи. Правда, есть и недостаток, съесть его можно в одно мгновение, такие вкусные овощи с грибами у меня получаются, что прям «язык проглотишь».

Рагу из овощей с грибами

Блюдо можно отнести к разряду летних блюд, но ведь наши магазины могут предложить нам широкий ассортимент товара, причем вне зависимости от времени года, и в любое время дня и ночи. Так что давайте, не будем тратить время на пустую болтовню, а приступим к приготовлению тушеных овощей с грибами в томатном соусе.

Для того чтобы приготовить рагу из овощей с грибами вам потребуются

  • Белокочанная капуста – 300 грамм,
  • Свежий кабачок – 300 грамм,
  • Грибы (в моем случае лесные отварные) – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Болгарский перец 3 – 4 штуки,
  • Томатная паста – 3 ст. ложки,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Растительное масло – 50 мл.

Для начала порубите тонко капусту и отправьте ее в казанок, в котором предварительно разогрели растительное масло. Туда же отправляем репчатый лук, предварительно очищенный и тонко порезанный.

Далее моем кабачок и если он молодой, то оставим мягкие семена внутри, а если он уже перезрел, то снимите с него кожицу и удалите семена. У меня был молоденький кабачок, что сейчас даже среди зимы не редкость. Кабачок нарезаем небольшим кубиком и отправляем к капусте, которая уже успела немного обмякнуть.

Дальше идут грибочки. У меня были отварные лесные грибы, я их порезала покрупнее и отправила в общую кастрюлю, все перемешала и тушила под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. Шампиньоны в этом блюде будут тоже вполне уместны.

В это время я очистила болгарский перец и порезала его крупным кубиком, также очистила чеснок и порубила его мелко. Подготовленные ингредиенты отправляем в казанок, где уже подоспели другие ингредиенты, отправленные туда ранее.

Теперь солим и перчим наше рагу, после добавляем томатную пасту и перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности всех овощей, у меня ушло на это минут 10 – 15. Если у вас есть томат домашнего приготовления, то лучше использовать его, блюдо получится более вкусным.

Готовое овощное рагу с грибами подаем с вашим любимым гарниром. Я очень люблю перловку, поэтому для себя отварила перловую кашу. Но так как не все члены семьи разделяют мои пристрастия, то для них я отварила спагетти, что тоже очень вкусно.

Овощное блюдо приготовила для вас Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-postnyie/ovoshhi-s-gribami.html

Долой мясо: постное овощное рагу с грибами

Овощное рагу – одно из самых полезных блюд, которое имеет множество способов приготовления. В состав могут входить практически любые овощи. Многие любят добавлять в такое блюдо мясо или мясные полуфабрикаты, но это – необязательный компонент.

Рагу с использованием только овощей можно приготовить тем, кто придерживается диеты или поста. Такое меню исключает продукты животного происхождения, а значит, ни мяса, ни животного жира добавлять в постное блюдо нельзя.

Особенности блюда

Постное блюдо хорошо подходит для низкокалорийной диеты, но не вписывается в рамки низкоуглеводных и спортивных диет, так как белка в нем мало. Люди с различными заболеваниями, из-за которых приходится соблюдать диету с ограничением жиров и быстрых углеводов, тоже могут употреблять в пищу рагу из овощей.

Овощное рагу с грибами – незаменимая часть рациона для вегетарианцев и веганов, отказавшихся от употребления мяса по своим идеологическим побуждениям. Предложенные рецепты хорошо подходят для всех вышеперечисленных категорий людей.

Все варианты приготовления просты, не требуют больших затрат времени и финансов, могут использоваться, как гарнир, и как самостоятельное блюдо за счет своей сытности. В каждом рецепте присутствуют кабачки, картофель и грибы. Приготовить предложенные варианты рагу сможет любой желающий.

Классический рецепт с кабачками

Для приготовления потребуется:

  • 3 кабачка средних размеров;
  • 1 морковь;
  • 200 г картофеля – это примерно 3-4 некрупных картофелины;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 500 г шампиньонов;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом надо помыть шампиньоны и порезать их на кусочки. Они должны быть средних размеров – сильно измельчать не стоит. Далее их необходимо слегка обжарить на минимальном количестве растительного масла. Пока грибы обжариваются, можно подготовить овощи.
  2. Картофель, морковь и лук необходимо очистить от кожуры, а кабачки – просто помыть. Нарезка происходит произвольно, можно соломкой, можно кубиками. Оптимальный вариант – мелкие кубики, так рагу и выглядеть будет красивее, и приготовится равномерно и быстро.
  3. После того, как все овощи порезаны, нужно сложить их в сотейник или кастрюлю, кабачки можно положить позже, а можно и вместе со всеми ингредиентами. После этого нужно посолить, приправить выбранными специями. Сверху надо выложить слегка обжаренные грибы. Добавить немного воды. Следует помнить, что дополнительный сок будет выделяться из овощей при тушении.
  4. Далее рагу надо накрыть крышкой и тушить примерно 25-30 минут на медленном огне. Если сока слишком много, можно снять крышку и дать лишней жидкости выпариться.
  5. Последним шагом будет украшение блюда зеленью, особенно хорошо для этого подходит петрушка. Употреблять рагу можно как горячим, так и холодным – кому как нравится.

С картошкой и фасолью

Этот вариант готовится немного медленнее за счет того, что фасоль тушится дольше всех остальных ингредиентов, входящих в рагу. Для приготовления потребуется:

  • 2 некрупных кабачка;
  • 3 небольших картофелины;
  • половинка луковицы;
  • 200 г фасоли (белой или цветной);
  • небольшая морковь;
  • 1 маленький болгарский перец;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо взять фасоль, помыть ее, залить водой и оставить в кастрюле минут на 10. Пустая, червивая и недозрелая фасоль всплывет, ее следует выбросить, а «утонувшие» бобы поставить на тихий огонь и варить примерно час, точный срок приготовления зависит от сорта фасоли и ее размеров. На готовность ее можно проверить по мягкости. За час фасоль успеет достигнуть полуготовности, а это и нужно для рагу.
  2. Грибы надо немного обжарить, как и в прошлом рецепте. Не стоит их ужаривать, 10 минут на среднем огне вполне хватит.
  3. Пока фасоль варится, следует очистить все овощи от кожуры, нарезать кубиками средних размеров. Первым делом в сотейник или кастрюлю выкладывают фасоль, она должна быть ближе к огню. Далее – овощи и грибы.
  4. После этого нужно посолить рагу, посыпать специями, добавить немного воды, примерно полстакана, и поставить на медленный огонь на полчаса. Если хочется, чтобы получилось более наваристое рагу, можно потушить 40 минут, затем снять крышку и немного остудить.
Читайте также:  Картофель по-деревенски в духовке

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления диетических блюд. За счет герметичной крышки сок от тушения овощей не испаряется, рагу не может пригореть. Овощи лучше протушиваются, становятся равномерно мягкими и не теряют вкусовых качеств и запаха. Но и приготовление может занять немного больше времени.

Для приготовления необходимо взять:

  • 500 г шампиньонов;
  • 400 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови средних размеров;
  • 200 г цветной капусты (если цветной нет, подойдет и белокочанная);
  • соль, специи и зелень.
  1. Грибы обжариваются на растительном масле 5 минут. Овощи нужно помыть, почистить все кроме кабачков и порезать кубиками средних размеров. Зелень также измельчить.
  2. Затем нужно сложить все компоненты в чашу и добавить совсем немного воды, так как в мультиварке она практически не испаряется. В крайнем случае, чтобы не получился овощной суп, перед выключением мультиварки можно потушить рагу с открытой крышкой в течение 5-10 минут, как и в варианте с сотейником.

С вешенками в духовке

Чаще всего в рагу используются шампиньоны, но их надо дополнительно обжаривать. Вешенки же можно готовить с овощами без обжарки. Рагу с ними получается не менее вкусным и полезным, плюс они не «развариваются» так сильно. Готовить его лучше всего в духовке – это сделает вкус более необычным.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг свежих вешенок;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 помидора;
  • 2 перца;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть под краном. Морковь, картофель и лук очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  2. Кабачки также необходимо помыть, но очищать не следует. Овощи измельчаются кубиками примерно одного размера, грибы лучше порезать на более крупные кусочки, так как они утушатся.
  3. Помидоры и перец пока стоит оставить в сторонке.
  4. Далее все овощи надо сложить в емкость, в которой будет происходить запекание рагу. Посолить, засыпать специи, добавить совсем немного воды и поставить в духовку.
  5. Время порезать помидоры и перец колечками и засыпать к овощам придет тогда, когда те уже наполовину приготовятся (примерно через 20 минут). После этого остается только накрыть блюдо крышкой и оставить запекаться еще на 15 минут. По прошествии этого времени рагу будет готово к употреблению.

Советы

Это несложное блюдо, и приготовить его может каждый. Однако для идеального результата нужно обратить внимание на несколько важных мелочей:

  1. Лучше выбирать молодые кабачки – у них более мягкая мякоть и кожура. Если же есть ощущение, что кожура слишком твердая, ее можно очистить. Но стоит учитывать, что с очищенными кабачками рагу может получиться слишком жидким.
  2. Не стоит наливать много воды. Во время тушения овощи выделяют сок, и при избытке жидкости может получиться не рагу, а овощной суп. Это отдельное блюдо, не менее вкусное и полезное, однако уже не рагу.
  3. Кроме предложенных ингредиентов можно использовать горошек, кукурузу, баклажаны, стручковую фасоль. С грибами, картофелем и кабачками сочетаются практически любые овощи.
  4. Нельзя передерживать блюдо на огне – может получиться не овощное рагу, а овощная каша.

Выводы

Верующим во время поста, худеющим, больным, вынужденным придерживаться лечебной диеты, а также людям, ограничивающим себя в употреблении животных продуктов, необходимо полноценное, здоровое и правильное питание, в состав которого входят продукты, богатые всеми необходимыми организму веществами.

Рагу из картофеля с кабачками и грибами именно к такому питанию и относится и может разнообразить ограниченный рацион. Способов приготовления и вариаций этого блюда множество, и, ориентируясь на них, несложно составить идеальное именно для себя рагу.

(1

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/ovoshhnoe-ragu-s-gribami.html

Рагу с картофелем и грибами


Опубликовано 17.04.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Картофельное рагу с грибами готовится без мяса, поэтому приготовление не отнимет у вас много времени. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, рагу с картофелем и грибами получается сытным, очень вкусным и ароматным.

Все дело в том, что для овощей и грибов подбирается такой набор специй, который поможет продуктам полнее раскрыть свои вкусовые качества не перебивая, а дополняя вкус остальных ингредиентов. Заправить картофельное рагу с грибами можно густой сметаной или томатным соусом – выбирайте то, что больше нравится.

По рецепту рагу заправляется сметаной, но если вы держите пост, то в рагу добавьте томатный соус или консервированные (свежие) помидоры. Ингредиенты:

– Картофель – 7-8 шт;
– свежие шампиньоны – 250-300 гр;
– морковь – 1 шт;
– орегано – 0,5 ч. л;
– лук репчатый – 3 луковицы;
– базилик – 1 ч.

л;
– черный и красный молотый перец – по полчайной ложки;
– соль – по вкусу;
– растительное масло рафинированное – 3 ст. л;
– сметана – 150 гр;
– любая свежая зелень;

Как приготовить с фото пошагово

Сразу же подготовим все продукты для рагу с картофелем и грибами. Нарезка должна быть достаточно крупной, тогда овощи сохранят и форму, и своеобразный вкус. Морковь нарежем шайбочками или дольками, крупными брусочками.

Шампиньоны вымоем, оботрем и нарежем крупными пластинами. Если грибы небольшие, их можно оставить целыми или разрезать на 2-4 части.

Репчатый лук нашинкуем полукольцами.

Очищенный картофель для рагу с грибами разрежем пополам по длине и затем нарежем дольками толщиной 2-3 см.

Для приготовления картофельного рагу с грибами нам понадобятся две сковороды. В одной разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим нарезанный лук. Спассеруем до прозрачности и мягкости. Поджаривать лук не нужно. Затем добавим картофель, сразу же смешаем его с луком и маслом.

Добавим к луку и картошке черный молотый перец, молотую паприку (или красный острый перец) и сушеный орегано. На сильном огне все прогреем чтобы специи отдали свой аромат маслу. Сделаем огонь средним и слегка обжарим картофель.

Вливаем полстакана воды или овощного (грибного) бульона. По вкусу посолим рагу. Тушим картофель почти до готовности (минут 15). Затем отправляем в рагу морковку, перемешиваем. Тушим под крышкой до готовности моркови.

Пока морковь доходит до готовности, на второй сковороде поджарим шампиньоны в растительном масле. Грибы для картофельного рагу приправим солью и молотым черным перцем. Перед тем, как выключить огонь, добавим сушеный базилик.

Добавляем в готовое рагу обжаренные грибы, перемешиваем.

Заправляем рагу из грибов и картофеля сметаной, прогреваем на сильном огне 2-3 минуты и снимаем рагу с огня. Даем несколько минут настояться.

Раскладываем горячее рагу из картофеля и грибов по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу. Лучшим дополнением к рагу будет легкий салат из свежих овощей или любая свежая зелень. Приятного аппетита!

Не мыслите жизнь и рагу без мяса? Воспользуйтесь рецептом мясного рагу с пивом по-ирландски.

Источник: https://every-holiday.ru/1281/Kartofelqnoe_ragu_s_gribami/

Как приготовить овощное рагу с грибами и картошкой, пошаговый рецепт с фото | Велнес-Портал

Овощное рагу с грибами и картофелем это то чудесное вкусное и полезное  блюдо, которое может насытить нас витаминами в осенний период и напитать нас вкусной теплой энергией в холодные зимние дни.

Рагу сытное, богатое крахмалом, витаминами и белком и при этом мы можем не беспокоиться о слишком больших калориях (в пределах 180 — 200 кал). Оно так и просится в книгу о вкусной и здоровой пище.

Помните принципы здорового питания? Просто положите на тарелку рядом с ним салат из квашеной капусты (если это зима) или приправьте рагу вкусным салатом из свежих некрахмалистных овощей (если это осень), да еще небольшой тостик из цельнозернового хлеба. И мы получаем прекрасный , сбалансированный по калорийности, питательной ценности, прием пищи. К тому же это очень вкусная еда.

Вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов, получая при этом совершенно другой вкус. Также можно добавлять специи. Для данного вида рагу подойдут петрушка, лук, прованские травы, мускатный орех, кориандр.

По времени этот рецепт занимает от 30 до 60 минут в зависимости от количества продуктов и обработки грибов.

Вообщем, овощное рагу с грибами – это бомба, как говорит моя семья.

Как приготовить овощное рагу с грибами

В этом пошаговый рецепте я использую шампиньоны. Но в принципе, можно использовать и вешенки, лесные грибы (после предварительного отваривания).

Для приготовления овощного рагу с шампиньонами нам понадобятся:

  • картофель — 300-400 гр
  • шампиньоны — 400 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1-2 шт (в зависимости от ваших предпочтений)
  • оливковое масло — 1-2 ст.

    л

  • зелень петрушки, специи, соль, перец — по вашему вкусу

Первым делом, готовим наши овощи. Моем и чистим грибы, картофель, морковь, лук, зелень.

Грибы нарезаем слайсами, картофель — умеренными кубиками, морковь я тру на крупной терке, а лук — обычными кубиками.

Я всегда начинаю с грибов, поскольку они у меня первыми  ложатся в сотейник и требуют максимального времени для приготовления из всех овощей из-за того, что пускают сок.

Поэтому, после того, как они помыты и порезаны, выкладываем их в сотейник. Предварительно наливаем туда ложку оливкового масла.

Не пугайтесь по поводу сока от шампиньонов. Он испарится в течении минут 10-15. Просто не накрывайте сотейник крышкой.

После того, как сока практически не осталось, добавляем лук.

Следующим в сотейник после небольшой обжарки шампиньонов и лука идет морковь.

И лишь потом добавляю картофель.

Добавляем 2 ст. л. воды. Накрываем все крышкой для того, чтобы рагу тушилось. В процессе тушения добавляем специи, соль, перец по вкусу. Когда картофель станет мягким, блюдо можно снимать с плиты.

Присыпаем рагу зеленью петрушки. Подаем к столу и желаем всем…

Приятного аппетита))

Понравился рецепт? Делитесь со своими друзьями, оставьте  комментарий, выскажите свое мнение. 

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая  от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Источник: https://velnesportal.ru/retsepty-zdorovogo-pitaniya/vtoryie-blyuda/poshagovyj-retsept-ovoshhnogo-ragu-s-gribami-i-kartofelem-foto

Ссылка на основную публикацию