Рататуй в мультиварке

рататуй

Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни. В его состав входят такие овощи: как перцы, баклажаны и кабачки. Рататуй был любимым блюдом небогатых крестьян, которые его готовили в летний период из свежих овощей.

В оригинальном варианте приготовления рататуя были: кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант рататуя входит и баклажан. Сегодня я хочу рассказать Вам, как приготовить рататуй из свежих овощей с добавлением сыра. Ещё скажу, что ничего, кроме соли (из специй) в него я добавлять не стала. Получился очень вкусный овощной микс, который мы съели просто за один присест.

Потребуется:

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Сыр — 150-200 гр.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Свежая зелень — для подачи блюда.

Также в рататуй можно добавить болгарский перец, побольше чеснока, свежую зелень поверх овощей, поперчить молотым перцем — будет ещё вкуснее — ПРОВЕРЕНО!

Как приготовить овощной рататуй в мультиварке:

Все овощи тщательно моем, срезаем плодоножки, даём обсохнуть и нарезаем слайсами, не тонко, толщиной примерно 1 см.

Мультиварку ставим на режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 1 час. Добавляем в чашу растительное масло. И начинаем укладывать овощи слоями, стараясь делать это по кругу, то есть: слайсы баклажана, кабачка, помидора, снова — баклажан, кабачок, помидор и так далее по кругу. Средину также закладываем овощами друг за другом. Вот такая красивая радуга из овощей у меня получилась.

Сверху солим по вкусу, по желанию посыпаем овощи измельчённым чесноком. Также по желанию перчим и добавляем лавровый лист и любые специи. Я этого не делаю по причине того, что у меня хорошо кушает овощи ребёнок. Сверху придавливаем все овощи руками и закрываем крышку мультиварки. Когда до конца приготовления осталось 5-10 минут. Натираем на тёрке сыр и посыпаем сверху почти готовые овощи.

Даём сыру расплавиться и всё — рататуй готов.

Его можно подавать как горячи, так и холодным. Мне например очень понравился рататуй в охлаждённом виде. Просто отличная, вкусная овощная запеканка у меня получилась. Мои домашние съели  на одном дыхании.

Просто превосходная сезонная еда — что может быть вкуснее домашних овощей, выросших на своём участке. Готовьте — не пожалеете — это очень вкусно и очень красиво.

Готовим рататуй на сковороде:

Также овощной рататуй я готовлю обычным, привычным многим способом — на сковороде. Проделываем все тоже самое. Укладываем овощи в сковороду по кругу, не забывая добавить растительное масло.

Даём овощам обмякнуть на среднем огне примерно 10-15 минут. Солим и перчим по вкусу. Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке и когда овощи почти проготовились, добавляем его к овощам.

Разравниваем сверху и накрываем крышкой сковороду.

Даём сыру полностью расплавиться и я люблю когда овощи немного поджариваются.

Всего время приготовления занимает примерно 20-30 минут. И всё — готово, раскладываем рататуй по тарелочкам и наслаждаемся этим прекрасным овощным блюдом.

Приятного аппетита и всегда вкусной и красивой еды на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-dlya-multivarki/ratatuj.html

Рататуй в мультиварке: как приготовить правильно?

Из всех блюд французской кухни рататуй, пожалуй, является самым популярным и известным, хотя не относится к деликатесам, ведь исторически он всегда был кушаньем бедняков, однако полюбившимся и высшему обществу.

Рататуй представляет собой овощную запеканку, в которую обязательно входят кабачки, томаты и перцы, а также чеснок. Современные повара добавили сюда и баклажан.

Готовить рататуй несложно, особенно если в доме есть мультиварка.

Как приготовить рататуй в мультиварке Редмонд?

Никаких особых трудностей в создании данного блюда нет, поскольку рататуй по сути – овощное рагу, которое некоторые повара подают красивыми кружочками, уложенными «улиткой» в круглой форме или «спиралью», если порционно.

Некоторые же хозяйки просто нарезают все овощи кусочками среднего размера, вследствие чего те сильнее размягчаются и отдают больше сока.

Главным правилом же является использование сезонных овощей, а также «букета гарни» – связанных в пучок ароматных трав.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • помидоры крупные – 5 шт.;
  • болгарские перцы – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • маслины зеленые – 100 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • листья базилика;
  • щепотка сахара;
  • эстрагон, тмин, розмарин, сельдерей, тимьян – по веточке (свежие).

Способ приготовления:

  1. Кубиками порезать лишенные семенной части перцы.
  2. Высыпать в мультиварку, залить маслом. На «Выпечке» готовить 10 мин., чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  3. Измельчить очищенные зубчики чеснока, бросить туда же. Готовить еще 3 мин.
  4. Сбросить подрумяненные перцы на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.

  5. Аналогично порезать кабачки и баклажаны. Если последний продукт не слишком молодой, сначала посолите его (после нарезки) и оставьте на 20 мин., чтобы убрать лишнюю горечь.
  6. Высыпать их туда же, тоже подрумянивать около 10-15 мин. и откинуть на дуршлаг.
  7. Обдать кипятком помидоры, снять с них шкурку и удалить точку вхождения плодоножки.

  8. Порезать кубиками, размять пестиком, смешать с сахаром, переложить в мультиварку.
  9. Если масла в мультиварке почти не осталось (израсходованы все 100 мл), нужно подлить еще примерно столько же.
  10. Все свежие веточки зелени (базилик не трогать) обвязать ниткой, положить туда же. Закрыть мультиварку и на «Тушении» готовить 15 мин.

    , чтобы получить ароматный соус.

  11. Положить в него заранее подготовленные овощи, добавить порезанные кружочками маслины, готовить на «Выпечке» еще 10 мин.
  12. Извлечь «букет гарни», украсить блюдо свежими листьями базилика.

Представленный выше традиционный рецепт этого блюда подходит не каждой хозяйке, поскольку требует времени на поэтапную работу с каждым продуктом. По этой причине отечественными поварами французский рататуй был адаптирован под русскую кухню, упрощен и стал доступен всем.

Безусловно, определенные вкусовые ноты он потерял, поскольку классику сложно сравнить с любой авторской вариацией, но даже упрощенный рататуй – это полезно и вкусно, и это все еще идеальный гарнир к мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты крупные – 4 шт.;
  • перцы болгарские – 3 шт.;
  • луковица репчатая;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сушеные прованские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лишенный шелухи лук нарезать мелкими кубиками, с болгарским перцем поступить аналогично (предварительно убрав семена).
  2. Высыпать в мультиварку, добавить масло. Жарить на одноименном режиме, не опуская крышку, до мягкости.

  3. Кабачок и баклажаны помыть, нарезать не слишком толстыми кружочками – примерно 1-1,5 см.
  4. У помидоров убрать зону вхождения плодоножки и тоже порезать кружочками, но немного толще.
  5. Баклажаны залить холодной водой на 15 мин., чтобы избавиться от горечи.

  6. В поджаренные лук с перцем добавить 1 помидор, измельченный кубиками. Готовить еще минут 5, периодически разминая их лопаткой. Подсыпать прованские травы, измельченный чеснок, перемешать.

  7. Когда масса в мультиварке станет относительно однородной, начинайте выкладывать остальные помидоры, баклажаны и кабачки змейкой, чередуя их между собой.
  8. Программу мультиварки поменять на «Выпечку», таймер выставить на 30-40 мин. – точное время зависит от Ваших предпочтений по плотности овощей.

    Непосредственная готовность к употреблению наступает уже через 25 мин., но продукты будут еще жестковаты.

Если зашла речь об авторских изменениях традиционного рецепта, стоит затронуть и варианты рататуя, присутствующие в других национальных кухнях.

Например, итальянцы очень любят готовить капонату: такое же овощное рагу из баклажанов и томатов, но не всегда с кабачками, зато обязательно с оливками, сельдереем и луком. Изюминкой блюда является соус из винного уксуса и меда или сахара. Если французский рататуй Вам по душе, итальянскую вариацию тоже стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томаты крупные – 500 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • винный уксус – 60 мл;
  • лук репчатый;
  • кедровые орешки (ядра) – 60 г;
  • зеленые оливки – 20 шт.;
  • каперсы – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – для баклажанов;
  • стебли сельдерея – 50 г.;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Не слишком крупными кубиками нарезать помытые баклажаны, обильно присыпать солью и оставить на полчаса.
  2. Хорошо прополоскать под проточной водой, отжать, переложить в мультиварку.
  3. Залить оливковым маслом, готовить на «Жарке» 20 мин.
  4. Перенести баклажаны на дуршлаг, предварительно выстеленный бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
  5. Цуккини порезать аналогично, бросить в мультиварку на остатки масла. Обжаривать минут 10. Переложить в свободный дуршлаг.
  6. С томатов снять кожицу, порезать их мелко, поместить в мультиварку. Добавить измельченную луковицу, томить на «Выпечке» 10 мин., опустив крышку.
  7. Порубить мелко сельдерей, порезать кружочками оливки. Бросить к томатам, оставив открытую крышку на 10 мин.
  8. Добавить туда баклажаны и цуккини, на «Тушении» готовить 15 мин.
  9. Влить винный уксус, подсыпать сахар. Перемешивая (крышка поднята), прогревать еще 5 мин.
  10. Посыпать кедровыми орешками и нарезанными каперсами, подавать.

Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/ratatuj-v-multivarke-kak-prigotovit-pravilno

Рецепт приготовления классического рататуя в мультиварке с пошаговыми фото

Рататуй в мультиварке готовится очень просто и невероятно быстро: хватит всего получаса, чтобы превратить овощную нарезку в изысканный деликатес. Простота этого блюда и есть его основная особенность.

Готовится рататуй путем запекания самых разных овощей со специальными приправами и неважно, будет он запекаться в духовке или в мультиварке.

Относительно небольшое время термообработки позволяет овощам не просто приготовиться, но еще и сохранить большинство своих полезных витаминов и минералов. Тогда как при запекании мяса с овощами за время, необходимое для полного приготовления самого мяса, овощи просто теряют не то что свои полезные качества, но даже свой неповторимый вкус.

Пошаговый рецепт приготовления овощного рататуя в мультиварке с фото представлен ниже и он в подробностях расскажет обо всех деталях и тонкостях создания этого блюда.

Именно прованские сушеные травы сделают вкус блюда оригинальным и классическим, придадут ему терпкости и насыщенности. Также нелишним станет и сухое белое вино, которое напитает овощи своим неповторимым ароматом.

В отличие от духовки, в мультиварке рататуй запекается гораздо быстрее и проще. При этом вкус получается очень необычным и интересным.

Приступим к приготовлению овощного рататуя.

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления рататуя в мультиварке.

  2. Первым делом подготовим кабачки и баклажаны, в этом процессе есть несколько важных тонкостей. Сначала определитесь с тем, какие именно у вас овощи: если молодые, тогда их не нужно чистить и замачивать, в другом случаем кабачки нужно почистить, а баклажаны засыпать солью. Подготовленные овощи нарезаем не слишком тонкими полукольцами.

  3. Помидоры предварительно можно избавить от шкурки в том случае, если она слишком жесткая. Делается это очень просто: на каждом овоще делается небольшой крестообразный надрез, а потом они опускаются на 1-2 минуты в кипяток. Далее помидоры нарезаются аккуратными не слишком тонкими дольками.

  4. Репчатую луковицу очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, а затем разделяем на перья. Чеснок давим плоской стороной ножа, очищаем и нарезаем достаточно мелко.

  5. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем зеленую плодоножку и внутренности, затем нарезаем половинки крупными кубиками так, как показано на фото.

  6. Заливаем в чашу мультиварки указанное количество оливкового масла, выкладываем овощную нарезку, заливаем её сухим вином и столовой ложкой томатной пасты. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, а также добавляем по жалению сушеные прованские травы и самую малость сахара. При температуре в 160 градусов готовим рататуй в мультиварке на протяжении 25-30 минут.

  7. Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки, украшаем веточкой зелени и подаем к столу. Овощной рататуй запеченный в мультиварке готов.

    Приятного аппетита!

Антрекот жареный

Антрекот на косточке

Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов из свинины

Источник: http://xcook.info/recipe/ratatuj-v-multivarke.html

Прованский рататуй: традиционное французское блюдо

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как приготовить прованский рататуй в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется с тушением овощей. Нет ничего проще, чем приготовить в ней овощное рагу.

Но какими еще могут быть овощи в нашем чудо-горшочке? Как-то раз попался мне на глаза рецепт прованского рататуя (это тоже один из вариантов овощного рагу), вся прелесть которого заключалась в том, что овощи запекались в духовке, а печёные овощи, лично мне, нравятся гораздо больше, чем тушёные или отварные. И я решился приготовить свой рататуй в мультиварке, рецепт которого я и хочу вам предложить.

Наверное в любой мультиварке есть замечательный режим «выпечка» (во всяком случая мультиварок без него я не видел) на котором получаются не только замечательные кексы и запеканки, но и восхитительные куриные крылышки и голени.

Но что если на этом режиме приготовить овощи? Мне стало интересно и я решил попробовать. Как выяснилось позже, я ничуть не прогадал, блюдо стало очень популярным в нашей семье и съедается сразу.

Первая заповедь обладателя мультиварки гласит: «Не усложняй!». Я свято чту эту заповедь и всем советую (а иначе зачем нам мультиварка, можно ведь и в кастрюльке и на сковородочке правда?).

А ещё мы с вами конечно же помним, что рататуй — это простая крестьянская еда.

Поэтому мы не будем ничего предварительно обжаривать, мы просто порежем овощи, сложим их в чашу мультиварки, добавим специи и немного масла, произнесём волшебное «трах-ти-би-дох» или «кри-бле-кра-бле-бумс» и нажмём на кнопку.

Итак, хочу представить вам участников сегодняшнего представления.

  • Кабачок молодой небольшого размера — 1шт.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Помидор большой — 1шт. или 2 маленьких;
  • Перец болгарский крупный — 1шт.;
  • Лук репчатый — 1шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Зелень — базилик, кинза, мята, душица (орегано), тимьян;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки.

Можно ещё добавить немного белого сухого вина, или чуть сбрызнуть (1-2 чайные ложки, не больше, иначе всё испортите) хорошим винным или яблочным уксусом.

Как приготовить прованский рататуй в мультиварке

Дальше всё очень просто. Очищаем от шкурки кабачок и один баклажан. Из перца удаляем сердцевину с семенами. Режем лук, перец, баклажаны и кабачок полукольцами примерно 3-4 мм толщиной.

Томат режем небольшими ломтиками. Зелень мелко рубим, чеснок измельчаем ножом или давим чеснокодавилкой. Всё закладываем в чашу мультиварки, добавляем масло, по желанию вино или уксус, перемешиваем, закрываем крышку и устанавливаем режим «выпечка» на 30 минут.

Через 15 минут можно перемешать овощи и оставить их в мультиварке до полной готовности. Вот и всё!

Возможно, кто-то удивится, не увидев на фото знаменитой «спирали» из овощей. Эта авторская сервировка была придумана известным шеф-поваром специально для популярного мультфильма и к повседневному блюду французских крестьян (коим и является рататуй) отношения не имеет.

Если вы любите готовить быстро и вкусно, обязательно попробуйте этот рецепт рататуя в мультиварке, он вас не разочарует!

Источник: http://ProMulti.ru/vtoryie-blyuda/ratatuj-reczept-v-multivarke.html

Рататуй – вкусное овощное блюдо в мультиварке

Рататуй — это блюдо французских крестьян. По сути представляет собой овощное рагу с ярко насыщенным ароматом пряных трав и свежих овощей. Первоначально его готовили без баклажанов. В рецептуру баклажан присоединили позже.

Рататуй готовится в духовом шкафу. Но сейчас есть альтернатива и данное блюдо можно, без потери во вкусе и значительно сэкономив время, приготовить в мультиварке. С помощью рецепта с фото вы приготовите вкусное и диетическое блюдо.

Выход: 4 порции. Время приготовления: примерно 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1шт.,
  • перец болгарский красный – 4шт.,
  • кабачок небольшой с мягкой кожицей – 1шт.,
  • лук репка головка средняя – 1шт.,
  • помидоры сладкие — 7 шт.,
  • масло оливковое – 65 мл.,
  • вода — 3 ст. л.,
  • зубчик чеснока – 2 шт.,
  • сушёный базилик – 1ч.л.,
  • сушёный укроп – 1ч.л.,
  • сушёная петрушка – 1 ч.л.,
  • свежий укроп – несколько веточек.

Как приготовить рататуй в мультиварке

Кабачки и баклажаны промываем под проточной водой. Удаляем плодоножки и нарезаем плоды кружочками толщиной 3мл. — 5мл. Натираем солью с двух сторон даём постоять 20 минут.

Рататуй готовится в два этапа. Сначала готовим соус — это основа данного блюда: три помидора залить кипятком и подержать под водой 2 минуты. Очистить кожуру.

Нарезать кубиками.

Болгарский перец помыть очистить от внутренностей, на резать мелкими кубиками.

Лук освобождаем от шелухи и режим мелкими кубиками.

Складываем в чашу — лук, томаты и перец. Тушим в течении 20 минут.

По окончанию режима тушения, при помощи погружного блендера перемалываем содержимое чаши. Затем добавляем к общей массе сушёные травы, соль, томатную пасту и воду.

Чеснок и веточки укропа измельчаем.

Добавляем к общей массе, все перемешиваем. Пробуем на соль и перец. При необходимости можно еще поперчить. Но досаливать не надо, соус должен быть слабо соленый. Поскольку основное количество соли будет в овощах. Часть соуса откладываем. Нарезаем оставшиеся помидоры кружочками.

Выкладываем овощи поверх соуса. Чередуя между собой кабачок, баклажан, помидор.

Выкладку делаем по кругу.

Сбрызгиваем оливковым маслом и перекладываем оставшийся соус поверх овощей.

Ставим режим тушение на 40 минут. По окончанию отведенного времени на тушение. Рататуй готов.

Выкладываем на тарелку и подаём к столу. Идеальное блюдо для тех, кто худеет, держит пост и Веганов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/ratatuj-v-multivarke.html

Рататуй в мультиварке

 

Рататуй когда-то был едой французских бедняков, позднее распространившись по всему миру. Состав продуктов и приготовление рататуя очень просты – летние овощи крупно режутся и тушатся в сочном соусе. Рататуй чем-то похож на наше овощное рагу.

После того, как рататуй приобрёл популярность за пределами Франции, его рецепт изменился и приобрёл множество вариаций: овощи тушат все вместе или слоями, запекают, варят. И конечно, рататуй немыслим без прованских трав — базилика, майорана, розмарина.

Мы сегодня готовим рататуй в мультиварке по рецепту, который нам прислала наша читательница Ольга.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт
  • болгарский перец — 3 — 4 шт
  • небольшой кабачок — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • подсолнечное или оливковое масло
  • соль и перец по вкусу
  • петрушка, укроп, базилик
  • чеснок

Рататуй в мультиварке:

Готовим соус:

Перец запечь в духовке около 30 минут, (я перец запекала в мультиварке, т.к. духовки нет, 20 мин с одной стороны, 20 мин с другой, на масле, не чищенный). Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец, жарить еще несколько минут.

Помидоры порезать кубиками (по желанию их можно обдать кипятком и очистить от кожицы). Добавить помидоры, посолить и жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть. Затем соус перелить в другую емкость и с помощью блендера сделать соус однородным.

Кабачок, баклажаны и помидоры нарезать тонкими кружочками. Чтобы убрать горечь, баклажаны нужно посолить и оставить на 30 минут, затем промыть под холодной водой и отжать.

В чашу равномерным слоем выложить часть соуса, лопаткой разровнять. Далее, чередуя слои, выложить  кабачки, баклажаны и помидоры.

Сверху выложить оставшийся соус и нарезанную свежую зелень.

Чтобы красиво и аккуратно вынуть рататуй из мультиварки я сделала кольцо из фольги (просто скрутила фольгу в 4 слоя и скрепила ниткой край), меньшего диаметра. В это кольцо выложила все овощи, согласно рецепту.

Когда вытаскивала готовое блюдо, просто перевернула все это на корзину пароварки.

Вы можете этот момент упустить и готовить рататуй непосредственно в самой чаше мультиварки.

Готовить рататуй в мультиварке в режиме «выпечка» 40-50 минут.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Арчибасову Ольгу!

Мультиварка Redmond rmc-m4524. Мощность 700 Вт.

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/ratatuy-v-multivarke

Рататуй в мультиварке

Главная » Вторые блюда » Рататуй в мультиварке: рецепт с фото

Рататуй – блюдо прованской кухни. У нас оно известно и популярно уже много лет. Особенно в сезон овощей – в разгар лета и начало осени. В состав классического рецепта рататуя обязательно должны входить кабачки, баклажаны и перец. По принципу приготовления и ингредиентам, блюдо схоже с лечо.

Изначально рататуй считался блюдом бедных крестьян. Готовили его летом, когда был сезон овощей: помидор, кабачков, лука, чеснока и перца. В современный рецепт стали добавлять ещё и баклажаны.

Рататуй у каждого народа называется по-разному. Например, в России это овощное рагу. Но принцип приготовления немного отличается. Да и сорта и виды овощей, а также специи и травы, которые используются для приготовления блюда, существенно влияют на его вкус.

Мы предлагаем Вам прекрасный летний рецепт блюда «Рататуй» в мультиварке. Он иллюстрирован пошаговыми фото для удобства приготовления и наглядности.

2 штБаклажан молодых небольшихДля жаркиОливкового маслаШаг 1 Вымойте баклажаны, обсушите и нарежьте кружочками.Шаг 2 Кружочки баклажанов нужно выложить в миску и немного присолить или же просто окунуть в солёную воду. Это займёт у Вас буквально 15 – 20 минут. А Вы, тем временем, займитесь подготовкой других ингредиентов.Шаг 3Вымойте перец, и обжарьте его на программе «ВЫПЕЧКА» в сухой чаше мультиварке или просто поместите на несколько секунд в кипяток. Так с перца легко счищается кожура. Когда кожуру сняли, можете нарезать перец ломтиками небольшого размера.Шаг 4Очистите лук, помойте и нарежьте небольшими кубиками. На дно кастрюли мультиварки налейте немного растительного масла и выложите туда лук. Его нужно обжаривать на программе «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА».Шаг 5Теперь приступим к подготовке помидор. Их нужно вымыть, обсушить и ошпарить кипятком. Далее с помидор снимите шкуру.Шаг 6Нарежьте помидоры небольшими кубиками и отправьте их в чашу мультиварки к луку. Перемешайте овощи. Затем высыпьте туда же нарезанный перец.Шаг 7Теперь можно заняться баклажанами. Кружочки сполосните от соли, отожмите лишнюю жидкость и выкладывайте поверх обжаривающихся овощей, как показано на фото.Шаг 8Теперь возьмите молодые кабачки, промойте и нарежьте кружочками. Выкладывайте кабачки сверху на баклажаны. Немного посолите слой из кабачков. Принимайтесь к приготовлению соуса. Для этого в удобной ёмкости смешайте сметану, горчицу, немного соли и выдавленный через пресс чеснок. Получившимся соусом смажьте овощи.Шаг 9На кабачки сверху соуса уложите кусочки тонко порезанного твёрдого сыра. Теперь последовательность выкладывания ингредиентов повторяется: баклажаны, кабачки, соус, сыр.Шаг 10В завершение, нужно тонкими ломтиками порезать помидор и разложить сверху последним слоем, слегка посолив их.Шаг 11Верх рататуя нужно присыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром.Шаг 12Крышку мультиварки плотно закройте. На табло выберите программу «ТУШЕНИЕ», таймер поставьте на 20 минут.Шаг 13Вот и все нехитрые манипуляции. Можете открывать мультиварку и наслаждаться великолепным вкусом «Рататуя», который Вы только что приготовили собственными руками.

Источник: https://recepty-multivarka.com/vtorye-blyuda/ratatuj-v-multivarke-retsept-s-foto

Рататуй из кабачков и баклажан — как мультике

Рататуй это овощное блюдо самой кулинарной провинции Франции – Прованс. Здесь знают толк в приготовлении простых и эффектных блюд. Красивая нарезка, немного усилий, восхитительная подача и вы наслаждаетесь блюдом «Рататуй» один в один как в одноименном мультике. Процесс приготовления в мультиварке, благодаря рецепту с фото, будет легким и приятным.

Овощи для рататуя подберите свежие, сочные и яркие. Сладкий перец рекомендую взять сорта «капи», он не теряет цвет при термообработке, помидоры для овощной части рагу должны быть крупными. Для пиперады выберите небольшие тонкокожие томаты, эта часть рататуя будет пюрироваться.

Степень остроты вы можете варьировать. Горький перец используется только при подаче, поэтому блюдо можно предложить детям. Пряные сухие травы рекомендую прованские или по своему вкусу. Блюдо подойдет для ужина или в качестве гарнира на обед.

Вам потребуется (6 порций):

  • морковь – 50 грамм,
  • лук репчатый – 30 грамм,
  • баклажан – 1 штука,
  • кабачок – 1 штука,
  • помидоры – 2 штуки,
  • томаты «черри» (для пиперады) — 8 штук,
  • чеснок – 3 – 4 зубчика,
  • масло растительное — 2,5 столовых ложки,
  • уксус яблочный – 1 — 2 чайные ложки,
  • перец горький – 10 грамм,
  • укроп, зеленый лук – 10 грамм,
  • сухие травы – 5 грамм,
  • соль, перец.

Как приготовить рататуй в мультиварке

Лук нарезать перьями, морковь натереть на крупной терке.

Кабачок и баклажан нарезать кольцами толщиной 0,7 см. Посолить и оставить на 10 минут.

Половину сладкого перца нарезать кольцами.

Измельчить остальную часть перца.

Крупные томаты нарезать полукольцами.

В мультиварку налить растительное мало. Поставить режим «выпечка» на 10 минут, выложить морковь и лук. Крышку мультиварки не закрывать.

Добавить мелконарезанный сладкий перец, чеснок и «черри», разрезанные пополам. Режим «выпечка» — 1 час 30 минут.

Через 20 минут пипераду посолить и пюрировать блендером.

Выложить овощи чередуя по цвету.

Смазать сверху растительным масло и посыпать сухими травами.

Продолжать приготовление до окончания установленного режима.

Для подачи на край тарелки выложить тертый чеснок и нарезанный тонкими кольцами горький перец.

Посередине разместить овощи, а по краям выложить пипераду. Посыпать свежей зеленью и подать.

Дополнить подачу можно солеными баварскими вафлями или свежим хлебом. Блюдо подается горячим или охлажденным.

Красивый и вкусный рататуй обычно нравится детям. Взрослые тоже не остаются равнодушными при виде сочных ароматных овощей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/ratatuy.html

Ссылка на основную публикацию