Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке redmond

Тыквенная каша в мультиварке Редмонд

Перепробовав в мультиварке все каши, состоящие из одной крупы, решила сварить что-то новенькое. Выбор мой пал на кашу с тыквой в мультиварке Редмонд. Однако с тыквой хорошо сочетаются как пшено, так и рис.

Сами по себе пшено и рис представляют собой великолепный по вкусу и консистенции дует, а тыква настолько удачно сочетается с ними обоими, что я решила превратить отличный дуэт в трио.

Получилось очень вкусно!

  • пшено – 0,5 стакана
  • рис круглый (лучше для молочных каш брать именно круглый рис, он лучше разварится) -0,5 стакана
  • молоко – 2 стакана
  • вода – 2 стакана
  • масло сливочное -20г (можно больше, — кашу маслом не испортишь!)
  • сахар, соль – по вкусу
  • тыква – 1 стакан (я нарезала небольшими кубиками)
  • кунжут – 1 ст. л. (на любителя – мне понравилось, очень необычно и вкусно)

Тыкву обжариваем на сливочном масле, на режиме «жарка» (выпечка) примерно 3-5 минут, посыпаем кунжутом.

Пока жарится тыква с кунжутом, промываем рис и пшено .

Засыпаем смесь риса и пшена в мультиварку к тыкве, заливаем водой, молоком, добавляем соль, сахар и чайную ложку масла. Выключаем жарку и включаем режим «молочная каша» (35 минут).

Я люблю по окончании программы добавить еще маслица и подлить еще холодного молочка прямо в мультиварку. Размешать и пусть еще постоит в отключенной мультиварке. Но это необязательно.

Очень вкусная и полезная каша с пшеном и рисом в мультиварке готова. Приятного аппетита.

За рецепт с фото благодарим Екатерину Шелест!

Мультиварка Redmond RMC-M70. Мощность 860 Вт.

56 комментариев к «Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке Redmond»

31 января, 2014 в 05:54

Какая аппетитная кашка! Да еще и полезная с тыквой! А если на терке тыкву натереть, так менее крупной она будет. А в панасонике каша час готовится, хорошо быстро в редмоне, удобно

Ответить на комментарий →

31 января, 2014 в 08:53

какая густая каша у Вас получилась — это из-за тыквы?

Ответить на комментарий →

31 января, 2014 в 13:18

Вкусный, а главное — полезный завтрак! Обязательно, на днях попробую! (Как только молоко начнут в магазины привозить;-)

Ответить на комментарий →

31 января, 2014 в 16:54

Яна, а что с молоком, дефицит?

Ответить на комментарий →

31 января, 2014 в 18:25

Яна, а почему к вам в магазины молоко не возят?

Ответить на комментарий →

31 января, 2014 в 19:48

Я так думаю из за морозов, у нас с молочкой тоже проблемы…

Ответить на комментарий →

31 января, 2014 в 20:17

Девочки, я живу в Ростове-на-Дону. Думаю все видели, какая чудесная у нас погода;-)

Ответить на комментарий →

31 января, 2014 в 20:26

Самое смешное, что говорят, якобы наши коммунальщики работают в авральном режиме! Они может и чистят центральные улицы, но только бестолку! Я молчу вообще, за спальные районы! Поэтому у нас чтобы, что-то купить нужно пробраться через метровые сугробы в ближайший гипермаркет, но имея в наличии двух малышей, не имею возможности туда сходить.

Ответить на комментарий →

31 января, 2014 в 20:38

надо прикупить сгущёнки, сухого молока и долгоиграющего, а то вдруг и до нас дойдёт такая непогода…

Ответить на комментарий →

31 января, 2014 в 21:20

Да, Оксана, сейчас такие фируля погода выдаёт, что не знаешь, чего ожидать! Нас по крайней мере, ни кто не придупреждал!

Ответить на комментарий →

31 января, 2014 в 21:22

Оксана, а где живете? Если не секрет. ?

Ответить на комментарий →

31 января, 2014 в 22:35

Яна, конечно не секрет:) Я живу в старинном, красивом городе Смоленске.

Ответить на комментарий →

31 января, 2014 в 14:27

Не знаю, почему густая, наверное, да — из-за тыквы. Кусочки так разварились, что совсем не чувствовались. Не знаю, хорошо это, или плохо, но муже подумал, что это морковка))

Ответить на комментарий →

14 декабря, 2014 в 16:14

Екатерина я тоже варила кашу из тыквы и пшена и она получилась густая на вкус может и вкусная но мне непонравилось и я ее выкинула курям они сказали спасибо подскажите сколько нужно жарить тыкву по времени

Ответить на комментарий →

31 января, 2014 в 14:45

я люблю густую кашу,

но в мульте у меня не получается

Ответить на комментарий →

31 января, 2014 в 17:00

Хочу подтвердить,что эта каша действительно то что надо))) Я точно такую же кашу уже несколько месяцев варю,с того самого момента как тыква созрела (благо её в этом году просто завались).

То что эта каша получится такой вкусной,для меня стало полной неожиданностью,так как я не большой любитель каш (я больше люблю мясо и рыбку с овощами).

Но теперь,вот уже несколько месяцев,я постоянно готовлю такую кашку-она очень вкусная ))) Правда я беру такие пропорции:

Тыква-300-500 грамм и режу её большими кусками 1,5х2х3 см.Мне нравится когда в этой каше много крупно порезанной тыквы (напоминает солнечное лето)))

Молоко 750-800 мл.(0,75-0,8 литра)

Сахар-кладу побольше,так как мне нравиться когда эта каша сладкая и тыква в ней получается тоже сладкая )))

И ставлю всё это дело на 40-43 минуты в режиме «каша».У меня тоже мультиварка Редмонд.

Получается просто замечательно (что на вкус,что на запах).С молоком вприпивочку самое то)))

Ответить на комментарий →

31 января, 2014 в 19:47

Андрей, а тыкву вы как храните если не секрет. Замораживаете? спасибо.

Ответить на комментарий →

31 января, 2014 в 20:24

пока Андрей молчит, скажу свой способ хранения тыквы в городской квартире. Осенью меня угостили небольшой тыквой на 6 кг:) Сразу её, конечно не съешь, а в разрезанном виде она долго не хранится, поэтому я её всю сразу почистила, потёрла на крупную тёрку на комбайне, отмерила по одному стакану (моя порция на одну кашу), разложила по пакетикам, и в морозилку. Очень удобно

Ответить на комментарий →

01 февраля, 2014 в 11:59

Извините за задержку с ответом.Надо мне включить опцию «Оповещать о новых комментариях по почте»

Тыкву я храню в сухом подвале гаража на песке.Та тыква которая начинала портиться я уже давно переработал.Например пёк (да и сейчас иногда пеку) тыквенный хлеб и для себя и для мамы с отцом.

Хлеб получается жизнерадостным-«солнечным»(жёлтым) и вкусным)))Добавлял отварную тыкву в картофельное пюре для цвета.В различные супы и даже с мясом её тушил)))Получается всё довольно вкусно.

Вот например:

ТЫКВА ЖАРЕННАЯ С ГРИБАМИ И ЛУКОМ.

400-500 грамм тыквы режу брусочками 1х1 см.и длинной 4-5 см.

130-150 грамм грибов,например шампиньонов или свежезамороженных

опят,лисичек-в общем тех,которые в магазине можно найти.

Лук-1 шт.,среднего размера-шинкую его,а можно нарезать и

Дальше добавляю в чашу мультиварки Редмонд немного подсолнечного масла,тыкву,грибы (размороженные и промытые),лук,всё это солю и перчу (чёрным перцем) по вкусу—перемешиваю.

Потом в режиме «мультиповар» выбираю температуру 120 градусов и ставлю жариться на 20 минут при закрытой крышке ничего не перемешивая.Тут даже можно половину тыквы заменить картошкой или сделать с одной картошкой вместо тыквы.

Ну а что…получается быстро и вкусно,особенно вечером,когда сильно кушать хочется ))).Минус в этом рецепте только один-на выходе получается только 1-2 порции (тут я имею ввиду только мужчин)

Заранее прошу прощенья за то что написал этот рецепт не совсем в той теме ))) Ну а замораживать тыкву я ни разу не пробовал,да и места в морозилке нет-там ягоды и фрукты )))

Источник: http://rk-ekvator.ru/kulinar/tykvennaya-kasha-v-multivarke-redmond

Тыква с пшеном в мультиварке «Редмонд» и «Поларис»: лучшие рецепты

Завтрак – главный прием пищи, поэтому он должен быть сытным, питательным и полезным. Тыква с пшеном в мультиварке относится к числу среднеазиатских блюд, хотя многие считают такое молочное угощение исконно русским. Чудо-помощница приготовит вкуснейшую кашу к завтраку, и ваши домочадцы останутся довольными.

Неповторимый вкус молочной каши

В детском рационе молочные каши занимают лидирующие позиции. Наверняка каждая мама хочет, чтобы ее малыш получал все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Да и взрослым будет полезна пшенная каша с тыквой в мультиварке. Вы сможете получить заряд энергии и бодрости на весь грядущий день.

Чтобы улучшить вкус тыквенной каши, добавляйте сливочное масло. Неповторимые нотки аромата каше придадут чернослив, курага или кусочки айвы.

Состав:

  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • 0,2 кг тыквенной мякоти;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 200 г пшенной крупы.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимого набора продуктов.
  2. Пшенную крупу нужно тщательно перебрать, удалить мусор и попадающиеся камушки.
  3. Тыкву разрезаем пополам. Снимаем кожицу овощечисткой, вычищаем семена.
  4. Мякоть измельчаем на средней терке.

  5. В мультиварочный контейнер отправляем измельченную тыквенную мякоть.
  6. Заливаем тыквенную мякоть коровьим пастеризованным молоком с любым процентом жирности.
  7. Пшенную крупу мы уже перебрали, теперь ее промываем проточной водой, лишнюю жидкость сливаем.
  8. Добавляем пшенную крупу в мультиварочную чашу.

  9. Выбираем программный режим «Молочные каши» или «Рис — Крупы», таймер устанавливаем на 40 минут.
  10. Буквально через 10 минут после начала приготовления добавляем в мультиварку размягченное сливочное масло.
  11. Готовим до подачи звукового сигнала. Не забываем добавить по вкусу сахарный песок или мед.

  12. Перемешиваем готовую тыквенную кашу и подаем к столу.
Читайте также:  Запеченные свиные ребра в мультиварке

Под многими известными брендами сегодня выпускаются мультиварки. Но почему-то чаще всего хозяйки интересуются, как готовится каша пшенная с тыквой в мультиварке «Редмонд».

Кухонный гаджет таких моделей оснащен функцией «Мультиповар», именно к ее услугам мы и прибегнем в приготовлении вкуснейшей пшенной каши с тыквенным наполнителем.

Состав:

  • 0,6 кг тыквенной мякоти;
  • 30 г сливочного размягченного масла;
  • 1 мультистакан пшенной крупы;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 4 мультистакана коровьего пастеризованного молока;
  • 2 мультистакана кипяченой воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Возьмите нужное количество тыквенной мякоти. Очищаем тыкву от кожуры, вычищаем семечки. Вот что у нас получилось.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть соломкой или небольшими кубиками.
  3. Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем в контейнер кусочки тыквы.

  4. Отборную пшенную крупу перебираем, промываем и выкладываем в мультиварочный контейнер.
  5. Сразу же добавляем сахарный песок. Если вы любите более сладкие блюда, добавьте чуть больше сахара. Можно использовать мед.
  6. Для придания каше сливочного вкуса добавляем кусочек размягченного масла.

  7. Заливаем все ингредиенты коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
  8. Выбираем программный режим «Мультиповар», таймер устанавливаем на 40-50 минут.
  9. Обязательно снимаем клапан, ведь в процессе термообработки каша может «убежать». Предотвратим неприятные последствия.

  10. После подачи звукового сигнала все хорошенечко перемешиваем и при необходимости измельчаем ступкой или погружным блендером.
  11. Перед подачей к столу блюдо можно украсить кусочками кураги, чернослива и изюмом.

Многие хозяйки предпочитают готовить тыквенную кашу из рисовой крупы.

А если соединить рис с пшеном, то получится нечто уникальное и невероятно вкусное. Кстати, если вы не любите молочные каши, готовьте блюдо на водной основе.

Можете поэкспериментировать, приправив кашу коричным порошком, ванилью или мускатом. При добавлении ароматных пряностей главное блюдо вашего дня станет настоящим гастрономическим шедевром.

Состав:

  • 1 ст. рисовой крупы;
  • пшенная крупа – 3-4 ст. л.;
  • щепотка коричного порошка;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 1/3 ч. л. соли мелкого помола;
  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока со средним процентом жирности;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Перебираем рисовую и пшенную крупу, устраняем мусор, камушки, испорченные крупинки.
  2. Рисовую крупу промываем под струей проточной воды до прозрачности.
  3. Пшенную крупу тщательно промываем кипятком. Можно оба сорта круп предварительно распарить в кипятке.
  4. Очищаем тыкву от кожицы, вычищаем семена. Измельчаем кубиками. При желании можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Измельчим тыкву до консистенции пюре.
  5. В мультиварочную чашу выкладываем рисовую и пшенную крупы, тыквенную мякоть.
  6. Добавляем мелкозернистую соль, сахарный песок, коричный порошок.
  7. Все заливаем коровьим пастеризованным молоком и хорошенько перемешиваем.
  8. Сверху положим несколько кусочков размягченного сливочного масла.
  9. Готовим тыквенную кашу в программном режиме «Молочные каши». Для ее приготовления достаточно 40 минут.
  10. После подачи звукового сигнала даем каше немного настояться и зовем всех к столу.

Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/tykva-s-pshenom-v-multivarke-redmond-i-polaris-luchshie-recepty

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Любители полезных завтраков, несомненно, знакомы с неповторимыми свойствами овощей и круп. Лето дает нам возможность насладиться блюдами, которые сложно приготовить весной и ранним летом. Пшенная каша с тыквой в мультиварке редмонд готовится быстро и просто, особенно, если вы с осени сделали замороженные овощные заготовки.

Впрочем, подобное блюдо доступно и владелицам всех других моделей кухонных помощниц. Любая мультиварка может великолепно справиться с приготовлением пышной и вкусной каши. Режим подогрева, который автоматически включается почти во всех мультиварках, обеспечивает томление, благодаря которому блюда, поставленные на приготовление с вечера, к утру становятся невероятно нежными.

Пшенная каша с тыквой: пошаговый рецепт в мультиварке Редмонд

Для того чтобы утром накормить семью из четырех человек, нам понадобится определенное количество продуктов:

  • один мультиварочный стакан пшенной крупы;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст, ложки сахара-песка;
  • половина чайной ложки соли;
  • 150 гр. тыквы – свежей или замороженной (уже очищенной).

Как готовить вкусный и полезный завтрак

  1. Если у вас тыква замороженная – обдайте ее кипятком. Этого достаточно для сохранения формы кубиков.
  2. Крупу промываем несколько раз теплой водой – до прозрачности. Затем на несколько минут заливаем кипятком – так мы избавимся от горечи, присущей пшенке.
  3. В кастрюлю мультиварки наливаем молоко, затем воду, всыпаем сахар и соль.
  4. В получившуюся жидкость кладем тыквенные кубики.
  5. Далее – туда же засыпаем крупу и закрываем крышку мультиварки.
  6. Режим «каша», в зависимости от мощности модели, устанавливаем на 40-50 минут. Чтобы каша не уплыла, бока кастрюли можно смазать сливочным маслом. Наверняка от «побега» убережет корзина пароварки, установленная в чашу на время приготовления.
  7. По окончании приготовления, особенно если каша долго оставалась на подогреве, вы получите на завтрак сытное, вкусное и нежное блюдо. Нужно только тщательно перемешать продукты после того, как мультиварка закончит свою работу.
  8. Для того, чтобы поднять себе с утра настроение, можно украсить необычную кашу свежими или замороженными ягодами черники, клубники, ежевики, малины и другими.

Нет оснований думать о том, что пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд может не получиться. Следуя нашему подробному рецепту, вы обязательно добьетесь великолепного результата!Готовьте вкусные диетические блюда вместе с нашим сайтом multivarka-vari.com

Источник: http://www.multivarka-vari.com/pshennaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke/

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на воде или молоке – как вкусно и быстро готовить с видео

Работа, учеба и другие повседневные дела отбирают у человека много сил и энергии. Пополнить их запас поможет питательный, сбалансированный завтрак. Тыква с пшеном в мультиварке прекрасно подойдет для утреннего приема пищи. Продукт содержит много витаминов и других полезных элементов, готовится просто и быстро.

Существует много вариантов, как сделать блюда из этой крупы. Приготовить кашу с тыквой в мультиварке можно легко, быстро и вкусно. Сначала следует внимательно изучить технологию и подготовить составляющие.

На следующем этапе потребуется засыпать необходимые продукты в кухонный аппарат, включить соответствующий режим и готовить предусмотренное рецептом время. После звукового сигнала вы сможете насладиться полученным блюдом.

Опытные хозяйки рекомендуют перед подачей добавлять в тарелку маслице.

Если вы не знаете, как порадовать домочадцев вкусным и здоровым завтраком, обратите внимание на рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке.

Технология предусматривает использование жирного молока, однако вы можете экспериментировать.

Заменив белую жидкость бульоном, добавив мяса и зубчик чеснока, вы получите продукт, кардинально отличающийся своими свойствами и вкусовыми качествами. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется готовить на воде.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная крупа славится своими полезными свойствами. В готовом виде она приобретает мягкость и нежный вкус. Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд станет прекрасным блюдом для здорового питания.

К такой пище можно не добавлять сахарный песок, поскольку его заменой станет сладость оранжевого овоща. Приготовление в мультиварке сократит длительность процесса, сделав кашку рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • пшено – 2 ст.;
  • масло сливочное;
  • тыква – 0,4 кг;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу необходимо хорошо промыть, обдать кипятком. Такой процесс потребуется, чтобы убрать горечь.
  2. Тыквенные плоды требуется очистить от кожуры, порезать на кубики небольшого размера, выложить в чашу мультиварки. Всыпьте сахар в количестве, которое соответствует вашему предпочтению.
  3. Поместите к овощу подготовленную пшенную крупу, влейте молоко.
  4. На аппарате требуется установить режим «Молочная каша», перевести таймер на 45 мин.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, тыквенная каша с пшеном в мультиварке будет готова. Подавайте блюдо с кусочком сливочного масла.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кулинарная привлекательность оранжевого плода не ограничивается очевидной пользой.

Культура прекрасно сочетается с разнообразными крупами (гречкой, рисом). Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис получается нежной, вкусной и ароматной. Внести в такое блюдо изюминку поможет добавление сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) перед подачей к столу.

Дополнительные компоненты увеличат запас витаминов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • пшено – 1 ст.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыква – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить главные компоненты. Крупу тщательно промойте, пока не будет стекать прозрачная вода. Оранжевый ингредиент очистите от кожуры, удалите семена. Полученную мякоть разрежьте на мелкие кубики.
  2. Влейте в чашу молоко, выложите подготовленные компоненты, добавьте ванилин. Выставьте опцию «Каша» на полчаса.
  3. Каша из тыквы в мультиварке с пшеном будет готова после сигнала. Перед подачей на стол можете положить кусочек масла.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник станет отличным решением для здорового питательного завтрака. Рецепт основан на молоке, однако если использовать бульон или воду, можно приготовить блюдо с мясом.

Сладкий вариант продукта рекомендуется посыпать при подаче на стол небольшим количеством корицы, чтобы добавить пряный аромат. Продукт придется по вкусу детям и взрослым, придаст энергии и сил.

Ингредиенты:

  • масло топленое – для жарки;
  • тыква – 300 грамм;
  • соль;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • сахар;
  • молоко – 3 мультистакана.
Читайте также:  Как варить раков в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Нарежьте оранжевый овощ, очищенный от кожуры кусочками размером примерно 1 см. Выложите их на сковороду с растопленным маслом, подсластите. Обжаривать нужно на сильном огне до образования румянца.
  2. Содержимое сковородки поместите в кастрюлю мультиварки. Пшенку требуется промыть и обдать кипятком. Подготовленную крупу всыпьте к тыкве.
  3. Добавьте молоко, соль и сахар. Выставьте опцию «Молочная каша», на таймере отметьте время 30 мин.
  4. Пшенка с тыквой в мультиварке подается к столу после звукового сигнала.

Молочная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная каша с тыквой в мультиварке – быстрый рецепт для придания организму сил и энергии.

Мягкий, полезный продукт легко усваивается, прекрасно подходит для завтрака. Вы можете взять его за основу, разнообразив вкус другими ингредиентами: фруктами, приправами, медом, ягодами. Процесс готовки не займет много времени, пшенная каша из тыквы в мультиварке предполагает лишь подготовку продуктов и выставление нужной функции на аппарате.

Если прибор не имеет опции «Каша», воспользуйтесь «Тушением».

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • соль;
  • тыква – 700 г;
  • сахар;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшенку промойте проточной водой, ошпарьте, чтобы устранить горький привкус. Тыквенный плод очистите, извлеките семечки. Мякоть нарежьте кубиками. Если вы хотите чтобы каша из тыквы и пшена в мультиварке получилась однородной, потрите овощ на терке.
  2. Поместите в мультиварочную чашу сливочное масло, пересыпьте тыквенные кусочки. Готовьте в режиме «Жарка» 10 мин., не закрывая крышку кухонного аппарата.
  3. На следующем этапе всыпьте пшено, налейте молоко. Блюдо необходимо немного посолить, добавить сахар.
  4. Содержимое кастрюли перемешайте, установите режим «Молочная каша», варить следует 40-50 мин. в зависимости от мощности прибора.
  5. Чтобы тыква с пшеном получилась вкуснее, после сигнала о завершении приготовления, оставьте еду на «Подогреве» примерно на полчаса.

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – секреты шеф-поваров

Простое блюдо может получиться вкуснее, если следовать некоторым рекомендациям:

  • Выбирайте только свежие и спелые тыквенные плоды.
  • При покупке внимательно осмотрите овощ. На его поверхности не должно быть вмятин, трещин, пятен зеленого цвета и гнили.
  • Сладость тыквенного плода можно определить на предварительном этапе по цвету. Чем ярче оттенок, тем больше у продукта этот показатель.
  • Если вы имеете желание, чтобы тыквенная каша в мультиварке с пшеном получилась менее калорийной, замените молоко водой.
  • Сделать консистенцию блюда нежнее можно, пропустив продукт через блендер после окончания готовки.
  • Убрать горький привкус пшенки поможет тщательное промывание. Чистую крупу рекомендуется залить кипятком на пару минут.
  • Овощ станет мягким, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.
  • Ароматным и оригинальным продукт можно сделать, используя цукаты, кусочки фруктов, курагу, изюм или замороженные ягоды. Любители пряностей могут добавить ванилин или корицу.
  • Интересным решением станет применение кашки как гарнира к мясу или овощам.

Видео

Источник: https://sovets.net/12448-pshennaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke.html

Вкусные рецепты пшенной каши с тыквой в мультиварках Редмонд и Поларис. Пошаговые инструкции и фото

Тыквенная каша с пшеном – исконно русское, неизменно популярное и полезное блюдо. Веками хозяюшки готовили его в печи, томя несколько часов до полного размягчения тыквы и разваривания крупы до «пухового» состояния. Современная мультиварка полностью заменит печь, да еще и время сэкономит. А как это вкусно!..

Классическая пшенная каша с тыквой

Этот простейший рецепт займет около часа. Понадобятся:

  • пшенная крупа – один мерный стакан (объемом 180 мл);
  • мякоть тыквы – по желанию: один-два стакана натертой/молотой или от пары кусочков (для легкого привкуса) и до 700 граммов порезанной кубиками;
  • жидкость (молоко, вода+молоко в любых пропорциях, просто вода – в качестве постного варианта) – для рассыпчатой каши 2 стакана, для вязкой (которая подойдет и маленьким детям) от 3-х стаканов до 1-1,5 литра;
  • соль – половина ч. ложки без верха.

Добавки на выбор:

  • сливочное масло – от 25 граммов (придаст аромат и сделает кашу вкуснее; в постном варианте заменяется 1 ст. ложкой подсолнечного);
  • сахар – от одной ст. ложки и до половины стакана (любителям сладкого);
  • корица – на кончике ножика (усилит и обогатит аромат самой каши);
  • ваниль – по желанию.

Выбор и подготовка продуктов

  • Пшено. Это крупа, изготовленная из проса. Самое вкусное пшено – ярко-желтого цвета, с блеском. При покупке нужно проверить дату изготовления: чем «старше» крупа, тем вероятнее она будет прогорклой.
  • Промывать пшено нужно 5-6 раз, до прозрачности воды. Чтобы наверняка удалить горечь, стоит обдать крупу кипятком или даже выдержать в нем 5-10 мин., потом слить и еще дважды промыть. На крайний случай можно прокалить пшено на сухой сковороде.
  • Тыква. Спелость ее определяют по плодоножке, которая должна быть подсохшей. Недозрелый овощ потребует больше времени на готовку.

Самая сладкая и ароматная тыква имеет ярко-оранжевый цвет мякоти.

Тем не менее, тыквенник можно готовить и из менее сладких плодов, это вопрос вкуса.Не стоит очищать мякоть от кожуры: именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Тыкву нужно вымыть со щеткой, если есть поврежденные места – обрезать их. Изнутри плода вычищают семечки (которые потом можно высушить и употреблять как полезное лакомство).

Мякоть натирают на крупной терке, перемалывают на мясорубке или режут кубиками. Величина кубиков – до полутора-двух сантиметров, по желанию. Тертая или молотая тыква «растворятся» в готовой каше (так лучше всего подойдет для детей), а кубики дадут возможность полнее ощутить вкус овоща.

Приготовление:

Способ первый

  • Запекание тыквы. Мякоть тыквы поместить в чашу мультиварки, налить воду (можно и молоко, но лучше тушить в воде). При использовании мультиварки Редмонд – включить «Мультиповар» и поставить температуру 160 градусов. Если этот режим отсутствует, можно включить «Тушение», «Выпечка», «Каша». В мультиварках марки Поларис применяется режим «Выпечка» (поджаривание). Время работы мультиварки – 20-30 минут. Готова ли тыква, проверяют ложкой: мякоть должна легко разминаться.
  • Варка каши. К пропеченной тыкве всыпать пшено, подсолить, при желании добавить сахар. Залить все молоком (водой), размешать и накрыть крышкой. В Редмондах кнопкой «Варка» выбрать «Каша», а кнопкой «Установка времени» – 35 минут (можно попробовать 30 или 40 минут, проверяя готовность крупы). Или выбрать режим «Молочная каша». В мультиварках Поларис установить программу «Молочная каша» или «Каша».

Способ второй

  • Порядок закладки продуктов. Сначала в чашу необходимо высыпать крупу, а сверху на нее – тыкву. Подсолить, залить жидкостью. При желании всыпать сахар. Можно еще положить сливочное масло, но лучше сделать это после окончания работы программы.
  • Готовка. Время варки – 40 минут, режимы те же, как в первом способе. Можно включить отложенный старт, чтобы приготовить завтрак с вечера.

Вариации рецепта

При желании разнообразить вкусовые качества каши можно добавить в нее один или несколько ингредиентов.

  • Свежие ягоды – около 50 граммов. Ежевику, малину, клубнику, смородину или любые другие ягоды нужно вымыть и положить вместе с пшеном.
  • Грецкие орехи – около 200 г, добавляются вместе с тыквой.
  • Изюм – по вкусу, промыть, обдать кипящей водой, закладывать вместе с тыквой. В этом случае сахар вообще не стоит класть.
  • Курага – по вкусу, промыть, разрезать на кусочки, добавлять с мякотью тыквы.
  • Кунжут – 1 ст. ложка, добавляется к тыкве.
  • Сметану, сгущенное молоко, мед (лучше всего цветочный), варенье, топинги и так далее можно добавлять прямо в тарелку.

Апельсиновая тыквенница в мультиварке

Объем продуктов рассчитан на 4-5 порций, время варки – 70 минут.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыква – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Поджаривание тыквы. Обработать изнутри чашу мультиварки маслом, уложить нарезанную кубиками тыкву и жарить минут 15, иногда перемешивая.
  • Добавление крупы. В чашу с тыквой влить молоко, когда закипит – всыпать пшено и размешать. Включить программу «Тушение» и тушить 40 минут.
  • Добавление апельсина. Разрезать апельсин (как угодно), положить в кашу и добавить немного корицы. Размешать и на четверть часа включить программу подогрева.

Пшенная каша с тыквой и рисом

Понадобится приблизительно час времени и такие продукты (на 4 порции):

  • пшено – 1/2 мерного стакана (180 мл);
  • рис (лучше круглозернистый) – 1/2 стакана; рис лучше вымочить некоторое время в воде, чтобы он набух;
  • молоко – 5 стаканов;
  • тыква, порезанная кубиками или натертая – 1 стакан;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  • Готовка тыквы. Кубики тыквенной мякоти прожарить на сливочном масле в чаше мультиварки около 5 минут, помешивая.
  • Закладка круп. Рис и пшено перемешать, высыпать в чашу, вылить молоко. Посолить и всыпать сахар на свой вкус.
  • Варка каши. Установить программу «Молочная каша» на 35 минут. По окончании готовки положить сливочное масло и размешать.

Кулинарные секреты

  • Чтобы каша не «сбежала», нужно маслом провести ободок после закладки всех ингредиентов чуть повыше их уровня.
  • Сахар и сливочное масло лучше класть в кашу уже за столом: сливочное масло в результате сильного нагревания становится более вредным для человека, а очень сладкую кашу любят не все.
  • Когда приготовление каши будет окончено, можно поставить ее минут на 20 на подогрев – так она впитает всю жидкость и будет однородной.
  • Если пшенная каша с тыквой получилась чересчур густой, нужно долить молока (или воды), размешать и запустить режим подогрева на четверть часа. Если очень жидкой – то повторить программу «Молочная каша» или «Варка», запустив ее минут на 10.
  • Сладкая пшенная тыквенница вкусна с чаем, кофе или какао.
Читайте также:  Омлет с печенью и кабачком в мультиварке

Поделитесь с друзьями

загрузка…

Источник: http://MultRecept.com/vtoroe/kashi/pshennaya-kasha-s-tyikvoy-v-multivarke.html

Как вкусно приготовить тыквенную кашу в мультиварке

25 ноября 2017 710 просмотров

Если вы любите тыквенную кашу точно так же, как любим ее мы, скорее присоединяйтесь! Мы подготовили для вас кое-что интересное. Но, конечно, если только у вас есть мультиварка.

Пять полноценных, пять разных, пять невероятно вкусных рецептов, каждый из которых вы просто обязаны попробовать, особенно если вы любите тыквенные каши. В любом случае уже успели купить большую и правильную тыкву на рынке у бабушек. Вот вам и повод попробовать каждый рецепт!

Общие принципы приготовления

Для приготовления сегодняшнего блюда вам в первую очередь понадобится тыква. Конечно, все плоды по-своему красивые и аппетитные, но далеко не каждый подойдет для приготовления каши.

Советуем в первую очередь обращать внимание на небольшие плоды. В них не так много волокон, как в больших, а мякоть гораздо нежнее на вкус. Плодоножка правильного овоща должны быть сухой и коричневой (как у дыни и арбуза). Полоски на плоде должны быть ровными, без пробелов. Если есть пробелы, значит, есть и нитраты.

Разумеется, на тыкве не должно быть дефектов в виде трещин, следов от ударов, вмятин, царапин. Кожура яркая, как и мякоть (если вы вдруг покупаете половину плода или четверть). Чем ярче, тем слаще – запомните!

Выбрав тыкву, ее обязательно нужно вымыть, и даже если она куплена у людей, которые сами ее выращивали. После этого очистить от кожуры и только так использовать по назначению.

Классическая тыквенная каша в мультиварке с пшеном

ИнгредиентыКоличество
молоко – 0,9 л
пшено – 0,2 кг
соль – 1 щепоть
тыква – 380 г
масло сливочное – 60 г

Любите тыквенную кашу? Вот вам классический рецепт любимого детского лакомства. Все просто, быстро и беззаботно, потому что в мультиварке.

Как приготовить:

  1. Пшено перебрать, затем промыть проточной водой до прозрачности;
  2. Тыкву очистить от кожуры, вымыть, натереть на терке;
  3. Крупу высыпать в чистую чашу мультиварки, туда же отправить и тертую тыкву;
  4. Добавить немного соли и влить молоко, перемешать;
  5. Включить режим тушения на 50 минут, закрыть крышку;
  6. Когда будет готово, добавить сливочное масло, перемешать и дать каше настояться еще минут двадцать.

Совет: для более нежной каши можно добавить сливки вместо молока.

Вариант каши из тыквы с рисом

Если вам больше нравится тыквенная каша с рисом, то вот вам и такой рецепт в мультиварке. Все опять же до ужаса просто и вкусно. Попробуйте, чтобы оценить по достоинству.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
рис 160 г
молоко 320 мл
соль 1 щепоть
тыква 0,5 кг
сахар 150 г
вода 150 мл
масло сливочное 70 г

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 150 ккал.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать кубиками;
  2. Выложить в чашу мультиварки, влить воду, добавить масло и закрыть крышку;
  3. В режиме «Выпечка» готовить 25 минут;
  4. В это время промыть рис до идеально прозрачной воды;
  5. Добавить его к тыкве по истечении времени вместе с сахаром и солью;
  6. Влить молоко, перемешать и в режиме «Тушение» готовить кашу 50 минут;
  7. После этого можно подавать ее к столу.

Совет: чтобы рис был рассыпчатым, используйте пропаренный сорт.

Тыквенный микс вкуса и пользы

Не просто каша, а настоящий микс пользы. Помимо пшена (как должно быть в классическом варианте), тут будет еще и рис. И все это со сладкой, сочной тыквой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло сливочное 0,2 кг
пшено 0,1 кг
соль 5 г
молоко 1 л
тыква 550 г
сахар 60 г
рис 0,1 кг

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 161 ккал.

Как приготовить:

  1. Тыкву изначально вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками;
  2. Высыпать в вымытую чашу мультиварки, налить немного воды;
  3. Добавить часть масла и установить режим «Тушение» на тридцать минут;
  4. Минут через двадцать перемять тыкву в пюре с помощью толкушки;
  5. Добавить рис и пшено, перемешать, дополнить солью;
  6. Влить молоко и готовить кашу в режиме «Молочная каша» полтора часа;
  7. Не забывать, что кашу в процессе варки необходимо помешивать;
  8. За пятнадцать минут до конца приготовления добавить остатки масла и сахар;
  9. Перемешать, готовить еще четверть часа.

Совет: для более особенного вкуса можно заменить сахар медом.

Мясное блюдо с тыквой для взрослых

Казалось бы, обычная тыквенная каша. Но вместо воды и молока будет пиво, а также немного мяса. Мы выбрали говядину. Вкусно же получилось все-таки!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт.
лист лавра 2 шт.
говядина ½ кг
молотый перец 5 г
тыква 0,5 кг
пшено 0,3 кг
чеснок 5 кусочков
лук 1 головка
пиво ½ л
сливочное масло 30 г
корица 3 г

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 133 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок;
  2. Нарезать небольшими ломтиками;
  3. В чашу поместить сливочное масло, дать ему растопиться;
  4. Выложить кусочки мяса, обжарить, помешивая, до румяности со всех сторон;
  5. При этом обязательно добавить листики лавра, перец, корицу и соль по вкусу;
  6. Пока жарится мясо, лук очистить, вымыть его и нарезать полукольцами;
  7. Выложить к говядине, обжарить ее еще раз, но теперь с корнеплодами;
  8. Готовить, помешивая, на протяжении пяти минут;
  9. За это время очистить чеснок, удалить хвостики и нарезать пластинками;
  10. Через пять минут налить пиво и добавить чеснок, перемешать;
  11. Тушить на протяжении двух часов, помешивая;
  12. Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками;
  13. Выложить ее в чашу вместе с пшеничной крупой через два часа и готовить двадцать минут;
  14. В это время почистить тыкву, вымыть ее и нарезать кубиками;
  15. Добавить в чашу, тушить еще столько же времени;
  16. После этого кашу попробовать, если нужно, довести до вкуса и можно подавать к столу.

Совет: чтобы получить более насыщенный вкус, можно добавить помидоры.

Каша из тыквы с грибами, мясом и перловкой

В этом рецепте все не совсем традиционно. Разве что тыква. Вместо пшена перловка со свининой, а также лук, грибы и много других компонентов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грибы 250 г
вода 0,4 л
тыква 0,5 кг
лук 1 головка
перловка 0,2 кг
масло растительное 15 мл
соли 5 г
свинина 350 г
чеснок 3 кусочка

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 84 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть проточной водой, срезать прожилки жира и обсушить свинину;
  2. Нарезать ее небольшими ломтиками, отставить;
  3. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками;
  4. У грибов очистить ножки и шляпки, нарезать их кубиками или пластинками;
  5. С лука стянуть шелуху, ополоснуть головку, мелко покрошить ее острым ножом;
  6. Масло влить в чашу мультиварки, выложить лук с мясом, обжарить;
  7. Далее добавить тыкву и грибы, перемешать и готовить, помешивая, двадцать минут;
  8. После этого всыпать тщательно вымытую перловку;
  9. Перемешать, налить воду и добавить специи по вкусу;
  10. Чеснок очистить, срезать сухие концы и бросить целые дольки в кашу;
  11. Готовить один час и пятнадцать минут;
  12. После этого блюдо можно подавать к столу.

Совет: в качестве грибов используйте те, что больше всего любите. Это могут быть белые, шампиньоны, лисички, сыроежки и т.д.

Полезные советы

Если вы берете лишь часть тыквы, обязательно взгляните на семена. Они должны быть крупными и плотными, то есть созревшими. Постучите по кожуре, должен быть глухой звук. И еще важно помнить о том, что плоды должны быть тяжелыми. Легкие овощи должны насторожить.

Сорта, которые созревают летом, подходят почти для всего, то есть для нашего блюда тоже. Все потому, что такие плоды очень мягкие и нежные. Зимние же сорта хорошо хранятся, но мало куда могут подойти, для запекание или начинки. А значит, нам такие сорта тоже подходят.

Обязательно помните о сухой плодоножке, о которой мы рассказывали вам немного ранее. Она обязательно должна быть сухой и обязательно должна присутствовать. Бывает, продавцы срезают ее, чтобы скрыть «возраст» товара. С такими людьми лучше не связываться.

Чтобы каша получила свой необычный и особенный вкус, обязательно используйте пряности и специи для сладких и соленых вариантов каш соответственно. Это могут быть корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех и так далее. В соленые варианты добавляйте пряные травы, пикантные компоненты (вроде чеснока или чили), а также соусы. Все это хорошенько разнообразит обычный вкус и тем более аромат.

Если вы любите кашу из тыквы, приготовьте хотя бы один рецепт из всех, которые мы вам сегодня предложили. Когда вы попробуете даже один вариант, поймете, что будет глупо отказываться от остальных. Это очень ярко, вкусно и полезно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/kashi/tykvennaya-kasha-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию