Как приготовить грибы вешенки в мультиварке: фото и рецепты приготовления грибных блюд
Вешенки – уникальные грибы, которые растут круглый год. В магазине эти грибочки также можно купить в любое время года, а по своей питательности и витаминной ценности они не уступают мясу. Кроме этого, вешенки для вегетарианцев и постящихся являются весьма привлекательным продуктом: по своим вкусовым качествам они сравниваются с боровиками.
Из вешенок можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, рагу, жульены, отбивные, котлеты, паштеты, а также икру. Их можно мариновать, жарить, тушить, квасить, замораживать. Эти грибочки отлично сочетаются с овощами, пастой, картофелем, рисом, гречневой кашей и домашней лапшой.
Если ваша семья предпочитает здоровую пищу, тогда рецепты приготовления вешенок в мультиварке для вас. Эти кушания будут идеальными не только для любителей грибов, но и любителей мяса.
Стоит сказать, что блюда из вешенок в мультиварке готовятся очень просто, быстро и легко, не отнимая у вас много времени на кухне. Грибы получаются сочными, не теряют своей питательности и обогащают витаминами организм человека.
Как приготовить вешенки со сметаной в мультиварке
Рецепт вешенки в сметане в мультиварке готовится всего 40 мин, вместе с предварительной обработкой продуктов.
- Вешенки – 1 кг;
- Сметана – 150 мл;
- Масло сливочное – 3 ст. л.;
- Вода – 1 ст.;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Прованские травы – 1 ч. л.
Чтобы узнать, как приготовить вешенки в мультиварке, нужно ознакомиться с подробным описанием рецепта. Так как блюдо содержит минимум ингредиентов, его сливочно-грибной вкус получается потрясающим. А приправа «Прованские травы» с чесноком придаст блюду необычный привкус.
Грибы разделить на отдельные экземпляры, срезать грибницу, помыть в проточной воде, дать немного обсохнуть и порезать кусочками.
В чашу мультиварки положить сливочное масло, которое только усилит грибной аромат, а не перебьёт его, как растительное.
Выложить порезанные грибочки, сверху посыпать измельчённым кубиками чесноком.
Перемешать, посолить, посыпать приправой «Прованские травы» и залить сметаной, соединённой с водой.
Выставить в мультиварке режим «Тушение овощей» и после сигнала оставить массу на 10 мин.
Вешенки в мультиварке со сметаной распределить в тарелки, украсить по желанию любой зеленью и подать к столу. Хорошо к этому блюду подойдёт картофель, отваренный кусочками.
Приготовление вешенок с гречкой в мультиварке
В каждой семье любят вкусную, разнообразную и быстро приготовленную еду. Поэтому вешенки с гречкой в мультиварке всегда должны быть в повседневном домашнем меню.
Приготовление вешенок в мультиварке с гречневой крупой невероятно простое, и к тому же блюдо получается очень вкусным. Попробуйте воспользоваться этим вариантом и сами убедитесь, насколько легко его готовить.
- Вешенки – 700 г;
- Лук – 2 шт.;
- Гречневая крупа – 2 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Масло сливочное – 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Лаврушка – 2 шт.
Рецепт грибов вешенок в мультиварке рассчитан на 6 порций, что как раз будет достаточно для большой семьи.
Очистить лук, порезать на кубики, выложить в чашу мультиварки, положить сливочное масло, поставить в режим «Жарка» и жарить до золотистого цвета.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки, промыть и нарезать крупными кусочками.
Выложить в лук и продолжить жарить до испарения жидкости.
Гречку промыть, засыпать в мультиварку, влить воду, посолить, ввести перец молотый, лаврушку и перемешать.
Включить режим «Выпечка» или «Суп» и варить до готовности каши.
Сваренная гречка с добавлением сливочного масла получится очень нежной на вкус. Подавать блюдо в горячем виде, украсив зеленью укропа или петрушки по вкусу.
Можно разнообразить кашу: вместо 2 ст. гречки взять 1 ст. гречневой крупы и 1 ст. пшеничной, вкус получится потрясающим.
Рецепт, как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке
Рецепт вешенки с картошкой в мультиварке относится к категории классических, поэтому никогда не выйдет из моды.
- Вешенки – 600 г;
- Картофель – 600 г;
- Лук – 3 шт.;
- Приправа для картофеля – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень базилика;
- Масло рафинированное;
- Сливки – 100 мл;
- Вода – 200 мл.
Как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке, чтобы порадовать вкусным блюдом свою семью? Основное правило – никогда не пользуйтесь большим количеством специй, чтобы не забивать вкус грибов.
Лук почистить, помыть и порезать тонкими полукольцами.
Грибы почистить от грибницы, сполоснуть под проточной водой и порезать крупными кубиками.
Налить в чашу мультиварки масло, включить режим «Каша» и ввести лук, жарить 5 мин до мягкости.
Грибы всыпать к луку, накрыть крышкой и дать протушиться 15 мин.
Картофель почистить, помыть, порезать брусочками, выложить в мультиварку поверх грибов, посолить, посыпать приправой для картофеля.
Перед подачей на стол украсить тарелочки с блюдом измельчённой зеленью базилика. Приготовьте салат из свежих огурцов и помидоров, который будет хорошим дополнением к основному блюду. За такой вкусный ужин ваши домочадцы будут вам благодарны.
Как готовить маринованные вешенки в мультиварке
Вешенки, маринованные в мультиварке — отличная закуска к мясным блюдам. Она обладает невероятным вкусом и ароматом.
- Вешенки – 1 кг;
- Масло растительное – 100 мл;
- Уксус 9% — 8 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Чёрный перец горошком – 7 шт.;
- Лаврушка – 3 шт.
Как готовить вешенки в мультиварке по данному рецепту и удивить ваших гостей, собравшихся на праздничное застолье?
Первым делом следует очистить грибы от грибницы, промыть под краном и срезать нижнюю часть ножки.
Порезать вешенки на кусочки (если есть большие экземпляры), а маленькие грибочки оставить целыми.
Выложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, солью и ввести лаврушку, чёрный перец и душистый.
Залить грибы горячей водой так, чтобы их покрыло полностью.
После звукового сигнала открыть крышку и влить в маринад масло и уксус.
Важно знать, что при кипящей воде уксус вливать нельзя. Поэтому пусть жидкость перестанет кипеть, а затем можно влить уксус.
Снова закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 5 мин. За это время вешенки напитаются вкусом масла и уксуса – грибы станут маринованными в полном смысле слова.
После звукового сигнала вешенки не доставать из мультиварки: грибочки должны полностью в ней остыть.
Спустя 4 ч маринованные грибы можно поставить на стол для дегустации.
Чтобы салат имел привлекательный вид, его можно заправить полукольцами фиолетового лука, но не добавлять уксус и масло, так как они были в маринаде.
Рис с вешенками, приготовленный в мультиварке
Чтобы узнать, как приготовить грибы вешенки в мультиварке с добавлением риса и овощей, нужно просто ознакомиться с данным рецептом. Вкусное блюдо окажется ещё и полезным для человека по своей питательности. Благодаря свойствам мультиварки в продуктах сохраняются все витамины.
- Вешенки – 700 г;
- Рис – 1 ст.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец болгарский красный и жёлтый – по 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Перья зелёного лука.
Почистить, промыть и порезать все овощи кубиками.
Включить мультиварку в режим «Выпечка», положить в чашу сливочное масло, ввести овощи и пожарить 10 мин.
Промыть рис и всыпать в чашу мультиварки, добавить соль по вкусу, смесь молотых перцев, влить горячую воду и тщательно размешать.
Включить мультиварку в режим «Плов», закрыть крышку и ждать сигнала об окончании работы.
Разложить массу в тарелки, посыпать измельчённым зелёным луком и подать к столу горячим.
Рис с вешенками, приготовленный в мультиварке, прекрасно может сочетаться с салатом из свежих овощей.
Жареная картошка с грибами вешенками в мультиварке
Жареная картошка с вешенками в мультиварке – это самый вкусный, сытный и достаточно простой обед или ужин. Его можно подать с любым салатом из овощей, с мясом или просто как самостоятельное блюдо.
- Картофель – 700 г;
- Вешенки – 600 г;
- Лук – 4 шт.;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Соус соевый – 3 ст. л.;
- Вода – 200 мл;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Соль;
- Тимьян – ½ ч. л.
Чтобы приготовить картошку с грибами вешенками в мультиварке, для начала её нужно замариновать.
Почистить картофель, промыть, порезать брусочками, добавить соус соевый, паприку, тимьян, соль и перец молотый, перемешать и оставить на 30 мин.
Очистить лук от кожицы, порезать кубиками, включить мультиварку в режим «Жарка».
Налить в чашу оливковое масло, добавить лук и обжарить 7 мин, при этом непрерывно помешивая специальной лопаткой для мультиварки.
Вешенки разобрать на отдельные грибы, отрезать загрязнения и разрезать на несколько частей.
К луку добавить грибы и обжарить в режиме «Жарка» ещё 10 мин. Образовавшийся сок выбирать не нужно, картофель насытится грибным ароматом.
Жареная картошка с вешенками в мультиварке очень понравится вашим родным в любой день недели, включая праздники.
Рецепт картошки с мясом и вешенками в мультиварке
Картошка с мясом и вешенками готовится в мультиварке любой модели. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты и специи.
- Мясо курицы – 500 г;
- Вешенки – 600 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Вода – 200 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Розмарин – ½ ч. л.
Мясо помыть, снять кожу и нарезать небольшими кусочками.
Грибы разобрать, помыть и порезать большими брусочками.
Морковь почистить, промыть в воде и натереть на крупной тёрке.
Ввести грибы и тушить далее в течение 20 мин при закрытой крышке.
Картофель очистить, хорошо помыть, порезать небольшими кубиками, ввести в чашу мультиварки.
Посолить, ввести все специи, добавить соль, воду и хорошо перемешать.
Включить мультиварку в режим «Тушение» на 40 мин.
После сигнала массу разложить в порционные тарелки и посыпать любой свежей зеленью.
Рецепт вешенки в мультиварке с мясом и картофелем придётся по вкусу всей вашей семье.
Блюдо из жареных ножек вешенок в мультиварке
Предлагаем приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке. Воспользуйтесь рецептом и посмотрите, насколько вкусные и интересные по вкусу получаются грибочки. Хотя ножки имеют жёсткую консистенцию, готовить их нужно также как и шляпки. Мультиварка поможет сделать ножки грибов мягче, при этом блюдо не потеряет своей сочности и питательности.
- Грибные ножки – 600 г;
- Лук – 3 шт.;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Соль;
- Масло растительное;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
Для жареных вешенок в мультиварке чеснок нужно применять умеренно. Этот ингредиент должен подчеркнуть нежный грибной аромат, а не перечеркнуть его.
Вешенки разделить, помыть под краном, немного обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кусочками.
С лука снять кожуру и измельчить ножом.
В мультиварку влить масло, положить лук, поставить в режим «Выпечка» и жарить 5-7 мин.
К луку положить вешенки, посыпать солью, паприкой и чёрным молотым перцем, перемешать и жарить 20 мин.
В конце жарки можно добавить 2-3 ст. л. сметаны (по желанию) и украсить листиками свежего базилика.
После сигнала открыть крышку и ввести порезанный мелко чеснок, дать настояться 10 мин и подавать к столу.
Рецепт плова с вешенками в мультиварке
Бывает, что человек отказывается от мясных блюд во время соблюдения диеты или поста. Именно поэтому плов с вешенками в мультиварке станет отличным решением для такой ситуации.
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото приготовления вешенки в мультиварке.
- Вешенки – 600 г;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Рис длиннозёрный – 1 ст.;
- Масло растительное;
- Вода – 2 ст.;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Нарезать очищенную морковь маленькими кубиками, выложить в чашу мультиварки, влить 3-4 ст. л. растительного масла и включить режим «Жарка».
Жарить морковь при открытой крышке в течение 10 мин.
Лук очистить, порезать, ввести в морковь и жарить вместе 5 мин.
Выложить в чашу порезанные вешенки, посолить, добавить молотый перец, а также влить горячую воду.
Промыть рис и всыпать в чашу к овощам, не перемешивать.
Включить режим «Рис», закрыть крышку и заблокировать.
После сигнала об отключении программы, открыть крышку мультиварки и перемешать плов.
Рецепт блюда из вешенок в мультиварке «Редмонд»
Этот рецепт вешенки в мультиварке «Редмонд» готовится настолько просто, что вы даже не заметите. Кроме того, в этом варианте грибы имеют чистый вкус и аромат без добавочных ингредиентов. Вешенки в мультиварке данной марки рекомендуется подавать с гречкой или картофельным пюре.
- Вешенки – 800 г;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Соль и чёрный молотый перец.
Вешенки хорошо промыть, порезать на большие кусочки.
Влить в чашу мультиварки «Редмонд» масло, включить режим «Выпечка» и обжарить грибы 15 мин.
Грибочки можно подавать с отварным картофелем и салатом из свежих овощей. Поверьте, ваши домочадцы оценят блюдо по достоинству.
Рекомендуем к просмотру
Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-veshenok/veshenok-recepty-multivarki.html
Вешенки в мультиварке. Как приготовить вешенки в мультиварке. Простые рецепты вешенок в мультиварке на любой вкус: жареные, тушеные и маринованные
По словам заядлых грибоедов, вешенки – очень «удобные» грибы, поскольку выращивают и продают их круглый год. Помимо замечательного вкуса, они также обладают высокой пищевой ценностью, а по питательности могут сравниться с мясом.
Вешенки сочетаются с огромным количеством продуктов, из них получаются невероятно аппетитные и сытные блюда – супы, рагу, закуски, котлеты.
Если вы желаете разнообразить рацион своей семьи за счет этих грибочков, то рецепты вешенок в мультиварке мы собрали именно для вас.
Что бы вы ни сделали с вешенками – замариновали, пожарили, потушили, засолили или заквасили – у вас получится блюдо отменного качества, которое можно подавать с мясом, птицей, овощами, пастой, рисом и гречкой. Доставайте вешенки, включайте свой чудо-горшочек и начинайте творить!
Наваристый суп из вешенок в мультиварке
Продукты для приготовления:
- грибы вешенки – 0,5 кг;
- картошка – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу.
Приготовление супа с вешенками в мультиварке не займет много времени:
- Сполосните грибочки в проточной воде и нарежьте их кусочками.
- Очистите лук с морковью, нашинкуйте овощи – мелким кубиком лук и крупной стружкой морковь на терке. Налейте немного масла в чашу и приготовьте в режиме «Выпечка» румяную «зажарку» из овощей.
- Помидор погрузите на минутку в кипяток, чтобы он легко расстался со своей шкуркой, нарежьте среднего размера соломкой или кубиком и добавьте его к овощной «зажарке».
- Очистите от кожицы картофель и порежьте на кубики. Положите картошку и вешенки в чашу мультипечки. Следом налейте горячую воду. На этом же этапе приправьте будущий супчик солью и специями.
- Закройте прибор крышкой и активируйте программу «Тушение», таймер запрограммируйте на 40 минут.
- В готовый суп с вешенками в мультиварке добавьте нашинкованную зелень и следующие 10 минут держите суп в режиме «Подогрев». За это время блюдо напитается ароматом грибов и зелени, настоится и станет невероятно вкусным.
Вешенки с картофелем в мультиварке
Продукты, которые понадобятся на кухне:
- грибы вешенки – 300 г;
- картошка – 4 клубня;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- соль – 1 ч. л. без горки.
Как приготовить вешенки с картофелем в мультиварке:
- Очистите и нашинкуйте луковицу полукольцами. Поставьте мультипечь в режим «Выпечки», положите в чашу кусочек сливочного масла и обжарьте луковую нарезку до золотистого оттенка.
- Очищенные клубни картофеля нарежьте кубиками, а промытые в проточной воде грибы – крупной соломкой. Загрузите ингредиенты в мультиварку. Следом залейте воду.
- В муку небольшими порциями, постоянно перемешивая, влейте молоко. Убедившись, что комочков нет, вылейте смесь в мультиварку. Посолите ингредиенты, добавьте лист лавра и горошек черного перца. Закройте прибор крышкой и выставьте «Тушение» на 40 минут.
Куриная грудка с вешенками в мультиварке
Продукты, из которых будем готовить:
- грибы вешенки – 400 г;
- куриная грудка — 400 г;
- картошка – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр типа «Костромского» — 100 г;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления куриной грудки с вешенками в мультиварке:
- В первую очередь включите мультипечку – выставьте «Выпечку» на 20 минут.
- Наполните чашу оливковым маслом и подрумяньте на нем мелко нашинкованную луковицу.
- Грибы крупно порубите и добавьте к луку. Обжарьте продукты до полуготовности, а затем положите к ним небольшие кусочки куриной грудки. Периодически помешивая ингредиенты, обжаривайте, пока не прозвучит таймер.
- Пока мультипечь трудится, займитесь картофелем. Нарежьте очищенные клубни крупным кубиком и затем положите в чашу, где уже обжарилась грудка с вешенками. Поставьте прибор на программу «Тушение» и выставьте таймер на 1,5 часа.
- Когда до окончания программы останется 15 – 20 минут, добавьте в мультиварку сырную стружку. Не открывайте крышку сразу, как только прозвучит сигнал, подождите еще некоторое время, чтобы картошка и кусочки курицы сполна напитались необыкновенно аппетитным ароматом грибов.
Вешенки со сметаной в мультиварке
Подготовьте следующие продукты:
- грибы вешенки – 0,7 кг;
- сметана высокой жирности – 75 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, смесь трав Прованса – по вкусу.
Приготовить это простое, но очень вкусное блюдо вам поможет пошаговый рецепт:
- Грибы сполосните в воде, обсушите и порежьте крупными брусками.
- Положите сливочное масло в мультиварку, размажьте его по дну и стенкам чаши. Обратите внимание, что растительное масло не подходит для приготовления этого блюда – продукт не подчеркнет божественный аромат так, как сделает это масло сливочное.
- После масла заложите в чашу грибы.
- Очистите и пропустите через пресс чесночные зубки, а затем равномерно разложите эту кашицу по вешенкам.
- Посолите ингредиенты, добавьте туда прованскую приправу.
- Влейте 1, 5 стакана воды в сметану и залейте этот соус в мультичашу.
- Поставьте прибор в режим «Тушение» на 25 минут. Когда это время истечет, откройте крышку, перемешайте вешенки со сметаной в мультиварке, а затем оставьте блюдо в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Пока грибы томятся, отварите рис, приправьте свежей зеленью и вместе с вешенками подавайте на стол.
Гречневая крупа с вешенками в мультварке
Понадобятся такие ингредиенты:
- грибы вешенки – 0,6 кг;
- гречневая крупа – 1,5 ст.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Порядок приготовления вешенок с гречкой в мультиварке:
- Очистите луковицу и мелко нашинкуйте. Обжарьте ее в мультиварке на сливочном масле до появления красивого золотистого цвета. Используйте программу «Жарка».
- Вымытые вешенки порежьте крупными частями. Добавьте грибы к луковой зажарке и готовьте до тех пор, пока не выпарится сок.
- Переберите и промойте гречневую крупу, заложите ее в мультичашу, долейте воды, добавьте соль, специи, лаврушку и перемешайте.
- Активируйте режим «Выпечка» или «Суп» на 35 минут. Крышку можно поднимать только после извещения таймера о готовности блюда.
- Готовую гречку с вешенками подают горячей, со свежей зеленью.
Маринованные вешенки в мультиварке
Возьмите:
- грибы вешенки – 1 кг;
- кукурузное масло – 100 м;
- уксус 9% — 8 ст. л.;
- поваренную соль – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- горошек душистого перца – 5 шт.;
- горошек черного перца — 8 шт.;
- лист лавра – 3 шт.
Чтобы замариновать вешенки в мультиварке, следуйте инструкции:
- Промойте грибы под краном, а затем срежьте нижние части ножек.
- Маленькие грибочки положите в чашу мультиварки целыми, а крупные экземпляры разрежьте на части.
- Засыпьте вешенки сахаром, добавьте соль, положите листья лаврушки, горошек черного и душистого перца.
- Нагрейте воду до кипения и полностью залейте ею грибы.
- Запустите программу «Тушение» на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы вешенки набрались соками маринада, но не сварились.
- Когда услышите сигнал о завершении программы, откройте мультипечь и дополните маринад маслом и уксусом. Обратите внимание, что уксус в кипящую воду не добавляют. Сначала дождитесь, пока кипение сойдет на «нет», а затем вылейте уксус.
- Закройте крышку и поставьте «Тушение» на 5 минут. Теперь вешенки впитают масло и уксус, после чего их можно смело называть маринованными. Когда программа завершится, не спешите вынимать грибы из мультиварки. Сначала пусть они полностью остынут.
- Маринованными вешенками в мультиварке домочадцев можно угощать спустя 4 часа. По желанию украсьте грибочки тонкими кольцами или полукольцами лука.
Рис с вешенками в мультиварке
Необходимые продукты:
- грибы вешенки – 0,7 кг;
- длиннозерный рис – 1 ст.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- морковка среднего размера – 1 шт.;
- вода – 1,5 ст.;
- кусочек сливочного масла;
- готовая смесь перцев – 1 ч. л.;
- соль;
- пучок зеленого лука.
Приготовить рис с вешенками в мультиварке проще простого:
- Вымойте и очистите овощи, затем мелко нашинкуйте.
- Запустите мультипечь на 10 минут в режиме «Выпечка», отправьте в чашу сливочное масло и овощную нарезку.
- Подготовьте вешенки: вымойте, срежьте ножом испорченные и потемневшие участки, крупные экземпляры нарежьте кусочками среднего размера. Положите грибную нарезку к овощам и обжаривайте еще четверть часа.
- Несколько раз промойте рис, заложите его в чашу, добавьте соль и перечную смесь, залейте ингредиенты горячей водой и перемешайте.
- Включите программу «Плов», закройте прибор и дожидайтесь, когда умная техника известит вас о готовности риса с вешенками в мультиварке.
- Готовое блюдо подавайте горячим, предварительно украсив его мелко нарезанными перьями зеленого лука. Отличным дополнением к рису с невероятно выраженным грибным ароматом станет овощной салат.
Жареные вешенки в мультиварке
Блюдо, которое приведет в восторг всю вашу семью, будем создавать из таких продуктов:
- грибы вешенки – 0,6 кг;
- луковицы – 3 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- соль;
- орегано – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло для обжаривания.
Порядок действий следующий:
- Разберите вешенки на отдельные грибы, сполосните в холодной воде, высушите и нарежьте небольшими аккуратными брусками.
- Почистите и нашинкуйте луковицы кубиком.
- Помаслите мультичашу, затем отправьте туда луковую нарезку и перемешивайте до появления румяности. На «Выпечке» это займет у вас 7 – 8 минут.
- Теперь добавьте к луковой зажарке грибы, посолите ингредиенты, также добавьте туда орегано и перец. Старательно перемешайте продукты для равномерного распределения специй. Обжаривайте на «Выпечке» чуть меньше получаса.
- Чтобы придать блюду большей жирности и питательности, за несколько минут до окончания жарки сдобрите грибы 3 ст. л. жирных сливок.
- После сигнала таймера откройте мультиварку и посыпьте грибы мелко порубленным чесноком, после чего дайте блюду настояться в течение 10 – 15 минут.
- Перед подачей к столу готовые жареные грибы в мультиварке украсьте измельченным свежим или сушеным базиликом.
Запеканка с кабачком и вешенками в мультиварке. Видео
Источник: https://multivarenie.ru/mushrooms/veshenki-v-multivarke
Как приготовить вешенки в мультиварке
Написал Светлана Закревская | в категории Вторые блюда в пост, Рецепты для мультиварки, Рецепты картошки в мультиварке, Что приготовить в пост 19.04.2016
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 76 ккал
Количество порций – 4 порции
Ингредиенты:
Картофель — 950 г
Вешенки — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Масло подсолнечное — 40 г
Соевый соус — 2 ст.л.
Тимьян — 1 ч.л. сушеный
Паприка сладкая — 1 ч.л. молотая
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный — по вкусу молотый
Соль — по вкусу
Вода — 1 ст. (200 мл)
Приготовление:
Нам понадобятся следующие продукты: вешенки, картошка, лук, масло подсолнечное, соевый соус, тимьян, паприка, лавровый листик, перец чёрный молотый и по вкусу – соль.
Сначала подготовим картошку, так как она должна немного промариноваться.
Очистите от кожицы и хорошенько промойте. Разрежьте произвольно на крупные кусочки, чтобы удобно было накалывать на вилку. Добавьте соевый соус, молотую паприку, сушёный тимьян, перец чёрный. Перемешайте все хорошенько и оставьте на 15-25 минут.
Теперь займёмся собственно приготовлением. Очищаем луковицу, нарезаем либо полукольцами, либо мелкими кусочками, как вам более удобно.
Включаем мультиварку в режим “Жарка”. Наливаем масло и добавляем нарезанный лук. Обжариваем 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать. Для мультиварки желательно использовать специальную лопатку, чтобы не повредить поверхность чаши, если вам, конечно, дорога ваша чудо-помощница.
Вешенки промываем под проточной водой. Отделяем от корневой системы. Обрезаем немного ножку. Если грибы крупные, разрезаем пополам. Маленькие я оставляю целиком. К обжаренному луку добавляем вешенки, перемешиваем и продолжаем обжаривать около пяти-семи минут. Если образуется много сока, ничего страшного. Так наша картошка еще больше насытится грибным ароматом.
Добавляем картофель со специями. Специи вы вправе выбрать на свой вкус и усмотрение.
Наливаем в мультиварку воду. А еще добавляем лавровый листик и перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и перчим. Закрываем мультиварку и включаем тушение на 20 минут. У меня скороварка, все блюда готовятся быстро. Вы ориентируйтесь на свою технику.
Наше аппетитное второе блюдо – вешенки с картошкой готовы. Желательно подать к обеду или ужину ещё горяченьким. Хорошо посыпьте любимой зеленью перед подачей. К вешенкам приготовьте салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kak-prigotovit-veshenki-v-multivarke/
Рецепты приготовления свежих грибов вешенок
Вешенки — замечательные и очень вкусные грибы. Они доступны для покупки в свежем виде практически круглый год, и это делает их просто незаменимыми.
Рецептов приготовления вешенок очень много, можно сделать как что-то очень простое, вроде супа или тушёных грибов, так и изысканное блюдо для праздничного стола.
Они нуждаются в правильной обработке, и зная как её сделать, можно радовать себя и близких невероятными сытными блюдами.
Особая обработка
Для начала нужно обратить внимание на грибы ещё до покупки: на шляпке не должно быть желтоватых пятен ни снизу, ни сверху. Цвет должен быть ровным, серовато-голубым. Это означает, что грибы точно свежие.
Нужно соблюдать некоторые правила обработки вешенок. Благодаря им грибы не потеряют пользы и будут ещё более вкусными. Вот как обрабатывать их правильно:
- Нужно промывать грибы под проточной водой, удаляя мицелий (корни), очищать от кожицы не нужно.
- Варить обязательно в подсоленной воде.
- Резать обязательно до тепловой обработки, а не после.
- Перед жаркой или запеканием не нужно варить, они потеряют полезные микроэлементы.
Первые блюда
Существуют десятки рецептов приготовления вешенок. Из этих грибов готовят всевозможные супы, их солят, жарят и маринуют. На первое можно приготовить замечательный грибной суп из вешенок с картошкой. Для этого понадобится:
- килограмм свежих грибов;
- пять средних картофелин;
- 1 морковь;
- головка лука;
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 2−3 лавровых листика;
- 5 гр молотого чёрного перца или смеси перцев;
- зелень;
- сметана;
- соль.
При готовке важна правильная последовательность действий, чтобы сохранить полезность грибов. Сначала нужно нарезать картофель и морковь кубиками и поставить их вариться 20 минут.
Пока овощи варятся, помыть вешенки и лук, нарезать их кусочками, затем положить к овощам и убавить огонь. По желанию можно добавить масло. Поварить суп на медленном огне ещё четверть часа.
Затем добавить перец и лавровый лист, снять с плиты и дать настояться час. Подавать с зеленью и сметаной.
Из свежих вешенок готовят прекрасные супы-пюре. Благодаря их насыщенному запаху и яркому вкусу, супы получаются изысканными, они прекрасно подойдут для первого блюда к любому празднику. Состав:
- полкило грибов;
- 3 картофелины;
- луковица;
- полтора литра воды;
- 30 гр сливок;
- 20 гр муки;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- соль и приправы.
Сначала нарезать картофель, затем варить, пока он не будет готов, вместе с 2/3 грибов. Их пока можно не резать. Оставшиеся же вешенки нужно нарезать и обжарить их с луком до золотистого цвета на сливочном масле.
Варёный картофель и вешенки вытащить из бульона, потом измельчить блендером. Четверть стакана бульона нужно пока отставить в сторону. Затем соединить получившееся пюре с остатками бульона, туда же положить обжаренные грибы и лук, варить на минимальном огне.
Источник: https://supy.guru/zakuski/retseptyi-prigotovleniya-veshenok
Вешенки в мультиварке
Блюда из вешенок в мультиварке, как и все, что готовит этот чудо-горшочек, просты в исполнении и при этом весьма разнообразны – наваристые, ароматные грибные супы, всевозможные овощные рагу и жаркое с грибами. Сегодняшние наши рецепты – лишь капля в этом море и толчок для вашей фантазии!
Суп из вешенок в мультиварке
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Вешенки хорошо промываем проточной водой и нарезаем соломкой. На режиме «Выпечка» готовим зажарку из мелко накрошенного лука и натертой на крупной терке моркови. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу, измельчаем и отправляем к овощам.
Через пару минут добавляем вешенки и накрошенный кубиками картофель. Заливаем все горячей водой. Солим, перчим. Закрываем крышку и переходим на режим «Тушения». Через 40 минут добавляем мелко нарезанный укроп и выдерживаем еще 10 минут на «Подогреве».
Как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке «Панасоник»?
Ингредиенты:
- вешенки – 250 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Рассмотрим еще один вариант, как приготовить вешенки в мультиварке. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем на сливочном масле лук до золотистости. Загружаем в чашу мультиварки картошку кубиками и грибы соломкой.
Доливаем пол мульти стакана воды. Муку разводим молоком, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков, и также выливаем в мультиварку. Солим. Закладываем лавровый лист и перец горошком.
Закрываем крышку и готовим на режиме «Тушение» 45 минут.
Курица с вешенками в мультиварке «Редмонд»
Ингредиенты:
- вешенки – 300 г;
- филе куриное – 300 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Сразу выставляем режим «Выпечка» на 20 минут. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и обжариваем мелко накрошенный лук до золотистости.Добавляем к нему вешенки кубиками. Доводим до полуготовности и загружаем в мультиварку куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Жарим, помешивая, до окончания режима.
Тем временем чистим и режем кубиками картошку. Закладываем ее мультиварку и до половины заливаем водой. Переходим на режим «Тушение» и заводим таймер на полтора часа. За 20 минут до готовности добавляем натертый на крупной терке сыр. После звукового сигнала крышку открываем не сразу, даем блюду немного настояться.
Источник: https://womanadvice.ru/veshenki-v-multivarke
Картошка с грибами вешенки в мультиварке
Опубликовано 27.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Предлагаю вам вкусный и сытный рецепт второго блюда в мультиварке. Грибы – универсальное постное блюдо.
Оно довольно сытное, а приправы придают им нужный вкус и аромат. В данном рецепте используются грибы вешенки или корейские грибы. Но можно использовать любые выращенные в теплице грибы. Они не требуют долгой термической обработки. Их можно есть даже сырыми.
Если к таким экспериментам вы пока не готовы, приготовьте картошку с грибами в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления грибов с картошкой в мультиварке:
– 300 грамм грибов вешенка;
– 300 грамм картошки;
– 1 крупная луковица;
– 2 небольших листка лавра;
– 1-2 столовых ложки растительного нерафинированного масла;
– соль, перец по вкусу.
Понадобится мультиварка ORION.
Рецепт с фото пошагово:
В начале приготовления картофеля с грибами в мультиварке тщательно вымойте грибы. Часто гриб немного в золе, точнее – в специальной смеси. Если смеси довольно много, можно вымочить грибы в немного подсоленной воде.
Грибы разберите. Если есть крупные грибы – нарежьте их довольно крупно.
Картофель очистите и нарежьте брусками.
Луковицу очистить и нарезать широкими полукольцами.
Выставьте режим Жарка (Fry). Блюдо Мясо. Крышку оставляйте открытой.
В сухую чашку выложите нарезанные грибы. Грибы начнут выпариваться. В чаше может появляться жидкость. Часто помешивайте грибы.
Когда грибы начнут немного прилипать к дну чаши, налейте 1-2 столовых ложки растительного масла.
Притушите немного грибы, всыпьте лук и перемешайте.
Жарьте грибы не закрывая крышку еще минут 5-7, до золотистого цвета грибов и мягкости лука.
Картофель отварите в течении 15-20 минут почти до готовности. Всыпьте картошку к грибам.
Перемешайте массу. Если программа еще на закончилась – остановите ее. Выберите режим Тушение (Stew). Программа рассчитана на 2 часа, но мы остановим программу раньше.
Добавьте немного воды и тушите картошку с грибами в мультиварке не менее 15 минут с закрытой крышкой. Картошка и грибы должны быть полностью готовы.
Всыпьте специи – несколько горошин перца, лавровые листочки и соль. Перемешайте все содержимое мультиварки. Если любите поострее можете добавить молотого перца, перца чили или немного горчицы. Каждая специя передаст вкус грибам, ведь именно специи придают вкус грибам.
Вкусная картошка с грибами в мультиварке готова. Ем вполне можно угостить гостей, если они придерживаются поста. Недорогой сытный ужин готов.
Грибы – неоценимый белок. В век современных технологий грибы можно купить практически в любом магазине в любое время года. Это неоспоримый плюс, ведь вы всегда сможете приготовить это простое блюдо и накормить близких.
А еще предлагаем вам приготовить картошку в горшочках с мясом и грибами.
Приятного аппетита!
Автор МК – Татьяна АТВ.
Источник: https://namenu.ru/3028/Kartoshka_s_gribami_v_mulqtivarke/
Рецепты приготовлению блюд из вешенок в мультиварке
ПодробностиАвтор: Super UserКатегория: Готовим на пару Просмотров: 247
Если в вашем доме принято готовить здоровую пищу — значит эти рецепты вешенок в мультиварке именно для вас.
Блюда из вешенок не зависят от сезонности грибов, так как данное семейство грибных можно приобрести в любом супермаркете круглый год.
Рецепты в мультиварке идеально подойдут для стола вегетарианцев, придутся они по вкусу и любителям мясных блюд.
Вешенки в сметанном соусе в мультиварке
- Грибы – 700 г;
- Сметана или жирные сливки – 75 г;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Чеснок 1 – 2 зубчика;
- Соль;
- Приправа «прованские травы».
Вешенки в мультиварке со сметаной содержат минимум ингредиентов, за счет чего вкус получается максимально насыщенным грибным ароматом.
Прованские травы придают великолепный привкус всему блюду, от которого просто невозможно оторваться.
- Вымойте грибы и разрежьте их на крупные части.
- На дно мультиварки выложите масло, равномерно распределите его по дну. В этом рецепте используется именно сливочное масло, которое усиливает грибной аромат и не перебивает его как подсолнечное.
- Поверх маслянистой поверхности выложите грибы.
- Очистите и измельчите чеснок, посыпьте им всю поверхность лука с грибами.
- Посолите, хорошенько сдобрите специями.
- Разведите сметану или сливки с водой, залейте ингредиенты полученным соусом.
- Блюдо можно готовить на режиме «плов», или «тушение овощей».
- Вешенки со сметаной готовы! Выложите их в красивую посуду, украсьте свежей зеленью. Подайте с отварным картофелем.
Картофель с вешенками в мультиварке
Классическое сочетание грибов с картошкой никогда не выйдет из кулинарной моды. Это простое и столь вкусное блюдо имеет множество вариаций приготовления. Сегодня мы с вами приготовим картошку с вешенками в мультиварке.
- Картофель – 800 г;
- Грибы – 500 г;
- Лук – 2 головки;
- Приправы и специи для картофеля;
- Соль;
- Масло подсолнечное;
- Сметана – 50 г;
- Вода 150 г;
- Укроп.
Если все ингредиенты на месте, приступаем к приготовлению.
- Очистите лук, разрежьте на две половинки и измельчите полукольцами.
- Промойте грибные шляпки и ножки, нарежьте их крупными кусочками.
- Влейте на дно чаши мультиварки масло для жарки. Запустите режим «каша» и выложите нарезанный лук. Дайте ему обжариться в течение 5 минут.
- Поместите в мультиварку грибы, накройте крышкой и оставьте готовиться на 15 минут.
- Тем временем, промойте и очистите картофель, нарежьте его на крупные дольки. Средний картофель на 4 части, а крупный – на 8 частей.
- Откройте крышку, выложите поверх грибов картошку, посолите, добавьте ваши любимые специи, соль.
- Вылейте в чашу сметану, воду, все перемешайте.
- Закройте крышку, отмените программу и запустите ее с начала. Это необходимо, чтобы картофель закипел как можно быстрее. Время приготовления должно составить у вас примерно 40 минут.
- Украсьте готовое блюдо зеленью и подайте к столу со свежими огурцами и помидорами. Картошка с вешенками – великолепный ужин для всей семьи.
Давайте немного отойдем от русской кухни и перенесемся в северную Италию – родину ризотто. Это блюдо имеет множество вариаций, каждая из которых заслуживает особенного внимания, в следующей статье мы расскажем вам, как приготовить настоящее ризотто с вешенками и прослыть в своей семье и среди друзей мастером итальянской кухни!
Похожие Публикации:
Лучшие рецепты приготовления блюд из вешенокПрактичные рецепты блюд из гречки с грибами в мультиваркеВкусные блюда из вешенок: популярные рецептыКак приготовить вкусный суп из вешенок: рецепты, советы и рекомендацииКак готовить блюда из вешенок3 лучших рецепта вешенок по-корейскиГотовим с пользой: шампиньоны в мультиваркеИзбранные рецепты блюд из лисичек с картофелем
Добавить комментарий Отменить ответ
Источник: http://myvkusno.ru/gotovim-na-paru/11984-retsepty-prigotovleniyu-blyud-iz-veshenok-v-multivarke
Жареная картошка с вешенками в мультиварке
Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи
Приготовление пищи – самое древнее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали школы кулинарии. С давних пор мастерство готовки пищи почиталось уважаемым занятием. Впрочем академические основы приготовления пищи стали возникать только лишь в конце XIX столетия.
Кулинария – наука о питании, об умении готовки полезной и аппетитной пищи. Ее цель изучить оптимальные способы и приёмы приготовления блюд, разновидности продуктов, калорийную ценность. Изучив такую теорию, вы сможете грамотно приготавливать полноценную здоровую еду.
Выбор продуктов
Искусство кулинарии – общее название для всех вариантов дела, ограниченной рамками кухни. Набор продуктов, приборов, дизайн – вот элементы, характерные для искусства кулинарии.
Последнее имеет место в кухнях всех стран, но особенно существенную функцию играет в ресторанах.
Эта практика становится наиболее возможной людям, заинтересованным расширить свои таланты в области приготовления пищи и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их экзотическим блюдом.
Итак, что касается подбора продуктов, то следует применять:
- Продукты сезонного характера – хорошего качества и исключительно натуральные;
- Свежие травки и специи, какие обладают намного более ярким ароматом и обильны витаминами;
- Ненасыщенные растительные масла (оливковое, кокосовое, подсолнечное, кунжутное).
- Самое малое количество соли;
- Малое количество сахара, пытаясь прибегать к альтернативам (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить блюда.
Об этих основах нужно не забывать любой домашней хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности любого блюда.
Важные процессы
Все понимают, что еду нужно обрабатывать температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали вредные элементы, бактерии. Кроме этого, пищевой продукт при термической обработке станет мягче, его проще разжевать и переработать. Определенные продукты по большому счету не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.
Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, можно вдобавок увеличить срок хранения блюдам, поскольку после данной переработки пища хранится намного больше. Гурманы сумеют прекрасно оценить разнообразие вкуса одного продукта при различной термической обработке, так как тушение, жарка, варка либо просто паровая обработка даст, например, мясным продуктам абсолютно разный вкус.
Однако требуется учесть, что в процессе варке либо другой обработке теплом сильно поддаются разрушению различные витамины. Поэтому необходимо придерживаться нескольких дельных советов о том, каким способом не потерять максимальное количество полезных элементов в продукте.
Овощные продукты следует варить, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой располагается скопление витаминов. Мясные продукты лучше обрабатывать паром.
Но для того чтобы уравновесить утрату ценных элементов, все же необходимо гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощные продукты.
Каким способом профессионально готовить
В ходе отваривания овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже вскипевшую воду. Если нагрев быстрый, различные витамины сохраняются гораздо лучше.
Придерживайтесь «принципу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду так, чтоб они в одно и то же время были сварены. Это означает, выполняйте некоторую очередность. Вначале в кастрюлю кладутся овощные продукты, например, свекла, так как она довольно долго варится. Затем картофель, помидоры, перец, так как, этим продуктам требуется короткое время для обретения готовности.
Витамины отлично не разрушаются в овощных продуктах, которые готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Поджаривание в масле не стоит применять – она дополнительно прибавит излишнего жира.
Помимо этого, полностью разрушатся различные витамины в овощах и также, в жире, поскольку он перегрет.
Потому, сама по себе жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
Если обжаривать очень быстро, то мясо и рыба не теряют собственные витамины и микроэлементы. Однако постарайтесь это делать, разделывая продукт тонкими ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. В этом случае не получится избыточно жира.
Такие продукты еще готовятся кусками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, то это конечно сильно ускорит дело приготовления и не даст жирам окислиться, а здоровым элементам – убежать совместно с мясным соком.
В процессе варки очищенных овощных продуктов, советуют сохранить воду, где они варились, поскольку часть витаминов останется там. Такой отвар потом можно употребить для готовки других блюд.
Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрая готовка помогает не потерять их вкус, различные витамины, и внешний вид. Применяйте тушение овощей – это очень оптимальный метод готовки, позволяющий сохранить их ценность.
Нежелательно также вторично нагревать готовое блюдо. Когда его много, то лучше всего возьмите нужную дозу и затем разогрейте. Но часто это делать не стоит, поскольку уйдут все важные витамины.
Санитарно-гигиенические правила готовки пищевой продукции
Приготовление пищевой продукции требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций, безупречной чистоты.
Обстоятельством желудочно-кишечных заболеваний и пищевых кишечных инфекций могут быть не только лишь просроченные продукты, но и кухонное помещение в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и приспособления, нечистоплотность и халатность, какие допускаются в ходе готовки пищи. Мухи, мыши, тараканы, крысы несомненно являются переносчиками множества инфекционных болезней.
Аккуратная и каждодневная уборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей обязательна как в личной, так и в особенности в коммуналке.
Подготовительную подготовку продукции следует производить не в меньшей мере тщательно, чем варку или жарение. Все процессы первичной обработки (крошение продуктов, промывание) обязаны выполняться так, чтобы как можно лучше предохранить пищу от попадания патогенных микробов.
Не обработанное мясо, пусть даже вполне доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, по этой причине его никогда нельзя держать в прямом соприкосновении с прочими, особенно готовыми продуктами. Во всех ситуациях, в особенности если мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательным образом проварить или поджарить
Нож и доска, какие использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательно вымыты теплой водой. Запрещается дотрагиваться к другим продуктам, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для разделки неприготовленного мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка исключительно чистая, перед использованием её следует обдать кипятком.
В рыбном и мясном фарше особенно легко размножаются микробы. По этой причине желательно подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.
Не обработанное мясо допускается держать в холодильнике или на погребе, однако держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (зразы, тефтели, фрикадели, рулеты, котлеты) должны быть тщательно зажарены или отварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.
В течении начальной разделки сырую рыбу надо обмывать питьевой проточной водой: вначале – до удаления чешуи и потрошения, другой раз, очень основательно, после потрошения.
Суп или бульон, наваренный на не один день, необходимо не только греть, но несомненно ежедневно вскипятить.
Особо основательно и многократно следует мыть в питьевой проточной воде зелень петрушки, укроп, лук, зелёный салат и такие фрукты и овощи, какие могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для ребёнка, тогда зелень, овощи и фрукты нужно промывать не один раз и только лишь кипячёной водой.
Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию нужно готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, укладывать их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.
Если готовят щи, супы, борщи, прежде необходимо сготовить бульон и только лишь тогда наложить овощи, и не все разом, а с учётом необходимой длительности готовки каждого вида овощных продуктов; в частности, свёклу – прежде картофеля.
Резать и чистить овощи необходимо непосредственно перед употреблением или варкой.
Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру надлежит резать потоньше, а предпочтительнее отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не стоит долго держать, в особенности нарезанным и в воде, так как в этом случае он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.
Остальные овощи точно также не нужно хранить очищенными.
Чищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи в этом не нуждаются.
Помните, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, потому при варке овощных продуктов ненужно добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от добавления в пищу кислот; в связи с этим правило – класть уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.
Остаточный на сковороде жир нужно вылить в специальную посуду, а сковороду вымыть горячей водой. Многие хозяйки считают, что сковороду после употребления не обязательно мыть, так как на ней имеются остатки жира. Это безусловно ошибочно: остаётся не только жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в другой раз сумеют портить вновь обжариваемые продукты.
Салфетки, с помощью которых убирают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их надо менять и стирать чаще.
Нельзя ставить открытым молоко, нужно прикрывать аккуратной бумагой или марлей.
Горячие блюда прикрывают сверху вначале чистой марлей или полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее хранить блюда не под крышкой, а под чистой тканью.
Наиболее пригодны для использования на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их по окончании употребления выбрасывают. Привычные посудные щётки и мочалки следует почаще кипятить с питьевой содой.
Легче и гигиеничнее мыть посуду сразу по окончании её применения.
Источник: http://specdieta.ru/zharenaja-kartoshka-s-veshenkami-v-multivarke.html