Мраморный кекс – рецепт с пошаговыми фото
Написал Ольга Горашук | в категории Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Рецепты сладостей, Что можно приготовить на 1 сентября, Что приготовить на полдник 27.01.2015
В рецепте нет ничего сложного, мраморный кекс готовится очень просто и быстро. Но вся прелесть его состоит в том, что Вы можете варьировать как рисунок кекса, так и его вкус. Как это сделать? Я расскажу подробно.
Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 409 ккал
Количество порций – 12 порций
Как приготовить мраморный кекс
Ингредиенты:
Масло сливочное — 250 г
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 10 г
Мука пшеничная — 220 г
Молоко — 100 мл
Разрыхлитель теста — 1 ч.л. (с горкой)
Какао-порошок — 2 ч.л. (с горкой)
Шоколад черный — 60 г
Приготовление:
Готовим классическое кексовое тесто.
Для начала нужно взбить сливочное масло (200 г) с сахаром до практически белого цвета. Не забудьте, масло должно быть слегка подтаявшим, чтобы оно хорошо взбивалось.
Но вместе с тем, я бы не рекомендовала масло предварительно подтапливать. Иначе может наступить расслоение уже на начальном этапе.
К взбитому сладкому маслу добавьте и ванильный сахар или ванилин – используйте тот продукт, к которому Вы привыкли.
Теперь нужно по одному вбить в тесто яйца, каждый раз после тщательно взбивая смесь.
Пришла пора муки. Муку нужно непременно просеивать для выпечки, тогда тесто будет пористым, хорошо станет подниматься. Ведь когда мы просеиваем муку, то не только избавляемся от случайного сора, но и насыщаем ее кислородом.
Итак, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и молоко (не забывайте, молоко должно быть обязательно комнатной температуры, так что его, как и сливочное масло, необходимо достать из холодильника заранее). Хорошо вымешиваем тесто до однородности. Готово!
Пора переходить к волшебству: мы будем превращать обычный ванильный кекс в мраморный. Для этого нужно сделать еще один вид теста – шоколадный. Но не пугайтесь, Вам не придется все начинать сначала. Разделите ванильное тесто на равные части. Одну отставьте временно в сторонку, она нам пока не понадобится.
А вот ко второй части теста нужно добавить какао-порошок. Если вы любите ярко выраженную шоколадность в тесте, то кладите какао немного больше.
Только в таком случае не забывайте, что увеличивая количество одного сухого ингредиента, Вам нужно ровно на столько же уменьшить количество другого сухого ингредиента.
Что я хочу этим сказать? Если Вы решили добавить не две чайные ложки какао, а все четыре, то Вам нужно положить в тесто муки на 2 чайные ложки меньше, чем планировалось изначально. Тогда баланс продуктов будет идеально соблюден.
Итак, хорошо перемешиваем тесто с какао-порошком. Получаем второй вид теста – шоколадный.
Очень удобно для выпечки кексов использовать специальные кексовые формы. Но если Вы не обзавелись еще подобными формами, то пеките мраморный кекс абсолютно в любой форме, вряд ли у Вас будут неприятные сюрпризы. Коль Вы используете силиконовые формы, то их достаточно ополоснуть холодной водой и можно сразу наполнять тестом.
У меня есть стеклянная форма, ее, как и металлическую, нужно подготовить к выпечке. Я привыкла действовать по старинке: смазываю кусочком сливочного масла, потом присыпаю мукой. Чтобы не оставалось лишней муки на форме, смело переворачивайте форму и слегка стряхните: все лишнее сразу отпадет, а останется только необходимый минимум. Да не забудьте, что пора включить духовку.
Теперь выкладываем в форму тесто.
Способов компоновки теста для мраморного кекса великое множество: можно положить хаотично, можно четко переслоить темный и светлый слои, можно использовать корнетик и придать будущему кексу любой рисунок.
Я обычно иду по самому простому пути: по очереди выкладываю ложкой то ванильную, то шоколадную массу, причем выкладываю их друг на друга, а пятна из теста уже сами растекаются в причудливые формы.
Для того, чтобы тесто равномерно распределилось по форме, нужно несколько раз несильно постучать формой с тестом об стол, в таком случае Вы избежите пустот и неровностей при выпечке.
Выпекать мраморный кекс лучше при температуре 170-180 градусов около 45-50 минут. Но в любом случае, нужно ориентироваться на свою духовку, а готовность проверять деревянной палочкой (как только палочка будет полностью сухая, можно выключать духовку – кекс готов).
Пока мраморный кекс печется, приготовим шоколадную глазурь (можно, конечно, обойтись и без глазури, но спросите у своего ребенка, нужна ли глазурь на кексе, думаю, ответ Вы знаете).
Нужно так подгадать время готовки глазури, чтобы она была еще не застывшей, когда практически остынет кекс.
Глазурь будем делать самым элементарным способом: растопим сливочное масло (50 г) и черный шоколад (60 г). Я безумно редко делаю водяную баню или ставлю мисочку на плиту. Обычно использую для этих целей микроволновую печь.
Отрегулируйте мощность микроволновки, убавьте от максимальной отметки примерно наполовину. В стеклянную плошку вперемешку сложите плиточки шоколада и кусочки сливочного масла. Растапливайте несколько минут, изредка помешивая, чтобы добиться однородности.
Глазурь готова, пусть остывает.
Готовый мраморный кекс тоже необходимо остудить. Пока кекс еще горячий я провожу по краю формы ножом, отделяя кекс от формы. Потом ставлю форму на мокрое кухонное полотенце примерно минут на 30. После этого очень легко достаю готовый кекс из формы и продолжаю остужать, в идеале – на решетке.
Едва теплый мраморный кекс можно полить слегка остывшей глазурью.
Как только кекс полностью остынет, его можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Очень вкусно! Мраморный кекс по такому рецепту подходит и к чаю, и к кофе, и к холодному молоку. Непременно испеките – и этот рецепт вполне возможно станет Вашей палочкой-выручалочкой, когда быстро нужен оригинальный десерт.
Приятного аппетита!!!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/mramornyj-keks/
Мраморный кекс рецепт с фото пошагово (шоколадно-апельсиновый)
Этот рецепт из разряда «раз-два — и готово». Согласно технологии, самое главное — основательно взбить яйца с сахаром, чтобы насытить воздухом, а уж придать тесту какой-то вкус не составит труда.
Можно напичкать такой кекс орехами и изюмом, ароматизировать лимоном или алкоголем, можно добавлять самые разные специи на свой вкус. Я расскажу сегодня о том, как приготовить мраморный кекс — рецепт будет основываться на смешивании шоколадного и апельсинового теста.
По своему внешнему и по принципу приготовления кекс очень похож на пирог «Зебра» на сметане.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт
- Сахарный песок — 200 г
- Мука — 160 г (граненый стакан с горкой)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Какао-порошок — 2 ст. ложки
- Горячая вода (для заваривания какао) — 150 мл
- Растительное масло без запаха — 110 мл
- Крупный апельсин — 1 шт (нам понадобится цедра и 2-3 ст. л. апельсинового сока)
Как приготовить мраморный кекс:
Замочить какао-порошок горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы какао насытилось влагой (таким образом в тесте сильнее проявится шоколадный вкус).
Яйца взбиваем с помощью миксера на большой скорости.
Когда появилась яичная пена, начинаем тонкой струйкой всыпать сахар. Миксер не останавливаем — пусть песок сразу же вмешивается в яичную смесь, а не оседает на дно.
Сравните первое фото и то, которое размещено ниже: яичная смесь стала гораздо светлее, гуще, даже не верится, что там есть желтки. Иногда возникает ощущение, что в миске только белки, настолько светлой она кажется.
Вливаем в тесто растительное масло (110 мл). Перемешиваем.
В отдельной емкости перемешиваем муку (160 г). Это полный (с горкой) граненый стакан, объемом 250 мл.
Добавляем в тесто разрыхлитель (1 ч. л. с горкой).
Теперь основательно вмешиваем разрыхлитель в муку. Чем лучше распределим его в мучной смеси, тем однороднее будет тесто.
Сухую смесь снова просеиваем.
Частями добавляем муку в основное тесто. Еще один верный признак того, что яйца с сахаром взбиты правильно — когда мука не «тонет», а удерживается на поверхности.
С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх поднимаем тесто, вмешивая муку. Миксер на данном этапе не используем! Нам нужно сохранить накопленный в тесте воздух, чтобы тесто было пышным и нежным.
Теперь делим тесто на две части. Можно распределить тесто по весу, можно сделать «на глазок».
В одну часть добавляем какао, которое мы заваривали водой.
В другую, светлую, часть мы будем добавлять сок и цедру апельсина. С помощью мелкой терки осторожно снимаем цедру.
Выдавливаем сок с дольки апельсина вручную ( 2-3 ст. ложки сока).
Добавляем снятую цедру. Старайтесь, чтобы был снят только верхний слой, потому что белый «ватный» слой у апельсина очень сильно горчит.
Смазываем формочку маслом и присыпаем мукой.
Наливаем в форму сначала светлое тесто.
Затем аккуратно с помощью ложки выкладываем темное шоколадное тесто. Можно, конечно, и не аккуратничать, а вылить все сразу.
Особого значения этот факт не имеет, все зависит от того, хотите ли вы тонких изящных узоров, или согласны на хаотичное чередования черного и белого слоя.
Я обычно выкладываю ложкой, потом беру в руки деревянную шпажку или зубочистку и делаю разводы вручную, чтобы получить красивый узор.
Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет до того, как вы поставите мраморный кекс в духовку. Я ставлю разогреваться сразу же, как только начинаю взбивать тесто.
Разогрев ставьте на 175 °С, и выпекайте тоже на такой же температуре. Шоколадно-апельсиновый кекс выпекается 35-40 минут в зависимости от мощности вашей духовки.
Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой, если она выходит из теста сухой — кекс готов.
Присыпаем шоколадный кекс сахарной пудрой через ситечко. Получится ровная красивая заснеженная поверхность на темном тесте. До полного остывания кекс лучше оставлять на решетке (чтобы дно хорошо соприкасалось с воздухом и кекс не мокрел).
Разрез кекса внутри получается очень красивым: светлое тесто, соединившись с белым, образует либо четкие узоры, как, например, на следующем фото:
Иногда тонкие и изящные разводы, как на фото ниже. Каждый кусочек мраморного кекса — сюрприз. Мне всегда интересно разрезать и заглядывать скорее, что же получилось внутри.
На вкус апельсиновый и шоколадный слои отлично дополняют друг друга. Шоколад и апельсин — вообще классика, такое сочетание не может быть проигрышным.
Желаю вам тоже скорее попробовать на вкус этот кекс! Думаю, что рецепт кекса приживется в вашей кулинарной книжке и будет повторяться «на бис» по просьбе домочадцев!
Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!
Жду ваших откликов к рецепту, рада ответить на все возникающие вопросы!
Источник: http://pirogeevo.ru/keksy/mramornyj-keks-recept-s-foto.html
Пошаговый рецепт мраморного кекса с фото
Бывают ситуации, когда нужно быстро и без больших усилий приготовить на стол какой-нибудь вкусный и нарядный десерт. В этом случае вас очень выручит знакомый всем с детства кекс, да не простой, а мраморный!
Мраморный кекс в духовке
- Время приготовления – 1 час 30 минут.
- Количество порций – 7-8.
- Кухонная техника. Для того чтобы приготовить этот красивейший десерт, вам понадобится всего лишь миксер и духовка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Молоко | 100 мл |
Яйца | 4 шт. |
Сливочное масло | 250 г |
Сахар | 200 г |
Мука | 350 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Если вы хотите в результате всех своих усилий получить действительно вкусный кекс, не стоит экономить на сливочном масле, пытаясь заменить его спредом или маргарином. Поверьте, этот десерт оправдывает все затраты!
- Если у вас нет ванильного сахара, а есть ванилин, то можете использовать и его, только будьте осторожны: обязательно смешайте ванилин и сахар в пропорции 1 к 10 (10 г ванилина на 100 г сахара) и не добавляйте в тесто более 2 чайных ложек полученной смеси, иначе выпечка может горчить.
Пошаговый рецепт приготовления мраморного кекса
- Разогрейте духовку до 180°C, а силиконовую форму для кекса смажьте маслом.
- В миске смешайте все сухие продукты, то есть муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар, и просейте полученную смесь через сито.
- Мягкое сливочное масло взбейте миксером, постепенно добавляя к нему сахар.
- Когда вы уже хорошенько взбили масло с сахаром, начните по одному вбивать в полученную массу яйца, продолжая работать миксером.
- В яично-масляную массу влейте молоко и, понемногу добавляя муку, замешайте довольно густое тесто.
- Полученное тесто разделите на две части и в одну из них добавьте какао.
- Выложите тесто в формочку для кекса, чередуя ложку светлого и ложку темного в произвольном порядке.
- Выпекайте кекс до готовности около 1 часа. Проверить готовность выпечки можно при помощи деревянной палочки или обыкновенной зубочистки: проткните кекс, и если палочка остается сухой, то он готов.
- Остудите готовый кекс, затем выньте его из формы.
Видеорецепт мраморного кекса в духовке
Рецепт этого кекса настолько прост и понятен, что его может без труда приготовить даже школьник. Вы все еще не верите в свои силы? Тогда посмотрите это видео, на котором юная леди дает мастер-класс по приготовлению вкуснейшей выпечки.
Мраморный кекс в мультиварке
- Время приготовления – 1 час 15 минут.
- Количество порций – 7-8.
- Кухонная техника. Помимо мультиварки, заявленной в названии рецепта, вам потребуется только блендер или миксер для взбивания.
Ингредиенты
Название | Количество |
Сахар | 1,5 стакана |
Мука | 2 стакана |
Кефир | 150 г |
Яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 150 г |
Сода | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления мраморного кекса в мультиварке
- Смешайте кефир и соду, хорошенько все перемешайте и оставьте на пару минут.
- Яйца мешайте с сахаром и взбейте блендером до крепкой пены.
- К яичной смеси добавьте кефир, растопленное сливочное масло и муку.
- Замесите тесто, затем добавьте в него ванильный сахар и еще раз перемешайте.
- Тесто разделите на две части, и в одну из них добавьте какао и 2 столовые ложки кефира.
- Перемешайте темное тесто до однородного состояния.
- Смажьте маслом чашу мультиварки и поочередно выложите в нее светлое и темное тесто.
- Чашу с тестом установите в мультиварку, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Целый час мультиварка будет трудиться за вас, а вам потом останется только наслаждаться нежным шоколадным вкусом свежего кекса.
Кстати, примерно по такому же принципу готовится кекс в хлебопечке: вы собираете все ингредиенты, запускаете их в умную кухонную машину, а потом радуетесь полученному результату.
Видеорецепт мраморного кекса в мультиварке
Для мраморного кекса важны не только безупречные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Автор этого видео с удовольствием покажет вам, как украсить поверхность кекса нарядной паутинкой при помощи обыкновенной зубочистки.
Секреты вкусного кекса
- Чтобы тесто для кекса было ароматным, можно добавлять в него не только ваниль, но и миндальную или цитрусовую эссенцию, а также корицу. Конечно, если это все закинуть в тесто одновременно, то вкусового шока не избежать, а вот поэкспериментировать с душистыми добавками по отдельности однозначно стоит.
- Если вы хотите, чтобы готовый кекс отличался воздушной текстурой, не затягивайте процесс взбивания. Также не стоит открывать духовку во время выпекания – от перепада температур кекс может осесть.
- Чтобы без проблем извлечь кекс из формы, дайте ему предварительно остыть.
С чем подавать такой кекс
Мраморный кекс станет идеальным дополнением утреннего кофе, вечернего чая или молока, с удовольствием выпитого на полдник. Как правило, кекс подают уже остывшим – так его легче без потерь для внешнего вида извлечь из формы. Готовое лакомство можно посыпать сверху сахарной пудрой, полить сладким сиропом или украсить специальным кремом для кексов.
Варианты приготовления кексов
На самом деле каждая хозяйка должна иметь в запасе несколько беспроигрышных рецептов кексов на случай неожиданного прихода желанных гостей (нежеланных кормить сладостями не обязательно).
- Если любимая подруга сообщила вам, что ее поезд прибывает через час и что она уже предвкушает ваше традиционное чаепитие, не нужно мчаться через весь город за молоком: кексы можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике. Ничем не хуже обычного получается кекс на сметане, а уж с нежностью кекса на йогурте вообще ничто не сравнится.
- Тем, кто привык готовить кексы не только на праздничный стол, но и баловать своих близких сладкими завтраками, наши рецепты помогут необыкновенно разнообразить семейное меню. Медовый кекс, как и —-кекс с изюмом—-, не требуют особых финансовых затрат и очень просты в приготовлении.
- Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить оригинальный апельсиновый кекс, а тем, кто соблюдает церковные каноны, следует взять себе на заметку рецепт постного кекса.
Не бойтесь пробовать свои силы в новых блюдах, и ваше кулинарное мастерство будет расти с каждым днем. Делитесь своими успехами в комментариях, и мы порадуемся вместе!
Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/mramornyj.html
Кексы в силиконовых формочках — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить кексы в силиконовых формочках
Кексы в силиконовых формочках — общие принципы приготовления
Силиконовые формочки значительно облегчают процесс приготовления кексов. Выпечка в них не пригорает и равномерно выпекается. Формочки не нужно предварительно ничем смазывать. Однако если такие формы используются впервые, их нужно вымыть в теплой воде, а перед выпечкой промазать маслом, в следующие разы смазывать формочки уже не нужно.
Формочки бывают классическими (в виде усеченного конуса), квадратными, круглыми или фигурными. Такие формы считаются экологически чистыми, их использование абсолютно безвредно для здоровья. Кексы в силиконовых формочках не имеют специфического запаха и привкуса. Формы для выпечки из силикона устойчивы к высоким температурам и очень легко моются.
Силиконовые формочки могут быть отдельными или же представлять собой цельную форму с несколькими углублениями. Кексы в силиконовых формочках выпекаются гораздо быстрее, чем в другой посуде.
Тесто для такой выпечки ничем не отличается от теста для кексов, выпекаемых другим способом. Основные ингредиенты — это, естественно, мука, сахар и масло (сливочное или растительное).
Яйца входят в список ингредиентов большинства кексов, однако есть и рецепты, где яйца не используются. Также в тесто добавляется молоко, сметана или творог.
Чтобы кексики не получились слишком обычными и «скучными», в тесто добавляют орехи, изюм, кусочки шоколада, цукаты, какао-порошок и т. д. А чтобы выпечка вышла ароматной и аппетитной, вместе с ванилином можно добавить мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон и даже черный молотый перец. Готовы кексы можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Кексы в силиконовых формочках — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления кексов в силиконовых формочках понадобится миска для теста, сито для просеивания муки, мерный стакан, миксер и, конечно же, силиконовые формочки. Если формы используются впервые, промойте их водой и смажьте перед наполнением маслом.
Нужно отмерить требуемое количество всех ингредиентов. Муку следует просеять — так выпечка получится более пышной и сдобной. Масло нужно размягчить или растопить, молоко немного подогреть. Яйца также должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их следует достать заблаговременно.
Рецепты кексов в силиконовых формочках:
Рецепт 1: Кексы в силиконовых формочках
Самый простой рецепт кексов в силиконовых формочках. На его основе можно приготовить самые разнообразные кексики с любыми начинками и наполнителями. В данном рецепте используется изюм. Само тесто замешивается на сметане.
Требуемые ингредиенты:
- 4 небольших яйца или 3 крупных;
- 185 г сахара;
- Сметана — чуть меньше стакана;
- Неполная пачка сливочного масла;
- Разрыхлитель теста (по инструкции);
- Мука — стакан-полтора;
- Изюм — 90-95 г.
Способ приготовления:
Муку просеиваем, изюм перебираем, промываем и обсушиваем. Масло растапливаем. Яйца взбиваем со сметаной и сахаром, вливаем масло. Всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто и выкладываем изюм. Равномерно распределяем изюм по всему тесту. Силиконовые формочки наполняем тестом примерно на 2/3 от объема. Ставим выпекаться в духовку до готовности.
Рецепт 2: Кексы в силиконовых формочках на дрожжах
Вкусные кексы в силиконовых формочках можно испечь и с помощью дрожжей. Однако, приготовление такого теста требует немного больше времени. В этом рецепты дрожжевые кексики готовятся с изюмом и цукатами.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 2,5-3 стакана;
- Сахар — полстакана;
- Сливочное масло — 2/3 пачки;
- Молоко — полстакана;
- 5 яиц;
- Сухие дрожжи — 1 пакетик;
- 10 г соли;
- Полстакана изюма;
- Цукаты — 2 горсти;
- Ванилин.
Способ приготовления:
Изюм перебираем, промываем и запариваем в кипятке на пару минут. Молоко немного подогреваем и разводим в нем дрожжи. Сливочное масло растапливаем.
Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем, вливаем молоко с дрожжами и масло. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем взбитые яйца. Для аромата добавляем ванилин. Затем выкладываем в тесто изюм с цукатами.
Наполняем формочки тестом, сверху промазываем маслом. Выпекаем 45-50 минут.
Рецепт 3: Кексы в силиконовых формочках «Творожные»
С творожным тестом всегда легко и приятно готовить. Кексы из творога выходят очень мягкими и нежными. Чтобы испечь творожные кексы в силиконовых формочках, также нужно подготовить масло, муку, яйца и сахар. В качестве наполнителя используется изюм.
Требуемые ингредиенты:
- 0,25 кг творога;
- Масло — 0,2 кг;
- 3 яйца;
- Сахар — 0,75 стакана;
- Крахмал — 3 ложки;
- Мука — 150 г;
- Разрыхлитель теста;
- Изюм.
Способ приготовления:
Творог перемешиваем с сахаром и яйцами, добавляем крахмал. Также выкладываем в тесто мягкое масло, муку и разрыхлитель. Изюм перебираем, промываем и обдаем кипятком, слишком жесткий изюм можно подержать пару минут в кипятке. Выкладываем в тесто изюм. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем до готовности.
Рецепт 4: Кексы в силиконовых формочках с клюквой
В данном рецепте не используются яйца, поэтому такие кексы могут смело готовить вегетарианцы. Также вместо обычного белого сахара используется коричневый, а вместо сливочного масла используется растительное.
Требуемые ингредиенты:
- 160 г муки;
- 5 г соли;
- 10-12 г соды;
- Сахар коричневый — 140 г;
- 14 мл сока лимона;
- Масло растительное — 70 мл;
- Неполный стакан воды;
- Клюква сушеная — 60 г;
- Ядра семян подсолнечника (обжаренные) — 25 г;
- Яблоко.
Способ приготовления:
Яблоко чистим, разрезаем, удаляем семена. Пюрируем яблоко в блендере вместе с водой. Пюре смешиваем с растительным маслом, семечками и клюквой. Добавляем гашеную лимонным соком соду. Затем всыпаем небольшими порциями муку, добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто и наполняем им формочки. Выпекаем около 30 минут.
Кексы в силиконовых формочках — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Готовые кексы в силиконовых формочках ни в коем случае не следует доставать с помощью ножа или вилки. Таким образом можно сильно испортить формочки. Кексы очень легко вынимаются, если накрыть формочку тарелкой и просто перевернуть;
— Не следует заполнять формочки тестом до самого верха. В процессе выпекания кексы сильно поднимаются, поэтому оптимальный уровень наполнения — примерно 2/3 от объема формы;
— Если используется большая цельная форма с углублениями, нужно сначала поместить ее на противень или решетку и только потом наполнять тестом. Если этого сразу не сделать, наполненную форму очень проблематично помещать в духовку;
— Доставать кексики лучше после того, как они остынут;
— Кексы в силиконовых формочках рекомендуется смазывать перед выпеканием растительным маслом;
— Если верх кексиков в процессе выпекания сильно подрумянился, но внутри тесто еще сырое, можно накрыть выпечку пергаментной бумагой;
— Формочки из силикона устойчивы к высоким температурам, однако нельзя допускать прямого контакта с огнем — материал изделий от этого расплавится;
— Не рекомендуется мыть формочки слишком агрессивными чистящими средствами.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/cupcakes-in-silicone-molds-the-best-recipes-how-quickly-and-to-cook-delicious-cupcakes-in-silicone-molds/
Кексы в силиконовых формочках: пошаговые рецепты творожных с изюмом, шоколадных и медовых с фото и видео
Силиконовые формочки – посуда для выпекания, которую активно используют современные хозяйки.
Благодаря особому материалу, из которого изготовлены формы, удается испечь воздушный десерт с равномерным золотистым цветом, выпечка в такой посуде не пригорает и идеально пропекается.
Какое бы тесто на кексы в силиконовых формочках вы не выбрали, блюдо выйдет нежным, воздушным и мягким. Если раньше попытки испечь классический кекс или маленькие маффины с помощью других форм не каждый раз были увенчаны успехом, то выпечка в силиконовых формах выходит всегда.
Если вы не знаете, как делать или как печь кексы в силиконовых формочках, то для начала следует определиться со своими вкусовыми пристрастиями. Бисквитная выпечка бывает не только сладкой, покрытой глазурью или помадкой.
Существует рецепты приготовления диетических, несладких (к примеру, картофельных), закусочных и других видов кексов. Но наибольшим спросом пользуются сладкие варианты, такие которые готовят для детей.
Из представленных ниже рецептов вы сможете выбрать понравившийся вам вид выпечки.
Ингредиенты:
- 300 г творога (чем жирнее, тем нежнее тесто выйдет) ;
- 200 г сливочного масла или качественного маргарина;
- 2 ст. л.картофельного или кукурузного крахмала;
- 3 яйца;
- 165 г муки;
- 1 ч.л. с горкой разрыхлителя для теста;
- 165 г сахарного песка;
- изюм – горсть по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Творожные кексы в силиконовых формочках выйдут вкуснее, если использовать при замешивании теста домашний жирный творог. Но и при применении маложирного или обезжиренного кисломолочного продукта маффины отлично пропекутся и будут обладать насыщенным вкусом. Смешайте творог с сахаром и тщательно разотрите ингредиенты вилкой или блендером.
- Добавьте взбитые яйца и крахмал.
- Размягченное сливочное масло небольшими порциями введите в творожную массу.
- Пшеничную муку просейте через сито вместе с разрыхлителем и добавьте к остальным ингредиентам.
- Изюм предварительно промойте и залейте горячей водой. Оставьте его в кипятке на несколько минут, чтобы он набух и стал мягким. Процедите и охладите сухофрукты, обсушите с помощью бумажного полотенца и соедините с творожным тестом.
- Вымесите тесто, заполните им силиконовые формочки на две трети от объема и выпекайте при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении 25 минут.
Быстрые шоколадные кексы с вишней
Ингредиенты:
- 35 г качественного какао-порошка;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 400 г замороженной вишни (можно использовать свежую);
- 215 г. пшеничной муки;
- 1 стак. сахарного песка;
- 1 пакетик пекарского порошка (разрыхлитель);
- 275 мл фильтрованной очищенной воды;
- щепотка соли.
Последовательность приготовления:
- В глубокой миске смешать все сыпучие ингредиенты: сахар, какао, просеянную муку, щепотку соли и пекарский порошок.
- Влить к сыпучей смеси воду и молоко.
- Замороженную вишню разморозить и слить сок. Если используются свежие ягоды, то удалить у них косточки. Соединить вишню с подготовленными ингредиентами.
- Венчиком, не сильно взбивая, замесить однородное тесто, которое должно выйти жидким по консистенции, напоминающим негустую сметану.
- Перелить тесто на кекс в несколько маленьких или одну большую силиконовую форму. Отправить выпекаться не в духовке, а в микроволновке. Кексы будут готовы через 8-10 минут при мощности 800 Вт.
Приготовленные на молоке с вареньем
Вам понадобится:
- 1 стак. жирного молока;
- 7-8 ст. л.любимого варенья (желательно с кисловатым вкусом);
- 2 стака. муки;
- 1 яйцо;
- стакана сахарного песка;
- 1 ч.л. соды (гасить уксусом необязательно);
- корица – на кончике ножа;
- 2 ст.л какао-порошка.
Приготовление:
- Если вы обладаете кухонным комбайном или миксером, то погрузите все ингредиенты, что указаны в списке продуктов, в глубокую миску и замесите тесто, которое по структуре и консистенции должно напоминать густую сметану.
- В случае ручного замеса, соедините сначала все сухие ингредиенты.
- Затем добавьте молоко, варенье и яйцо, перемешайте.
- Учтите, кексы будут сильно подниматься при выпекании, поэтому заполняйте силиконовые формочки максимум на половину объема, а лучше на треть.
- Сколько печь кексы? Это зависит от особенностей вашей духовки. В среднем для приготовления маленьких маффинов понадобится не более 25 при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность сухой лучинкой.
Простой рецепт мини-кексов на кефире
Вам понадобится:
- 100 мл кефира;
- 1 некрупное куриное яйцо;
- 75 г сахара;
- 120-150 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 25 г сливочного масла;
- ягоды.
Последовательность приготовления:
- Яйцо растираем с сахаром до растворения крупинок песка.
- Добавляем разрыхлитель теста и сразу же выливаем кефир, смесь перемешиваем.
- Вводим размягченное или растопленное сливочное масло.
- Просеивая, постепенно добавляем муку. Перемешивая продукты, вводим муки такое количество, чтобы получилось тесто как густая сметана.
- Силиконовые формочки заполняем тестом на 2/3 объема.
- Сверху каждого кекса по центру, немного углубляя, помещаем по одной ягоде (смородина, клубника, голубика, абрикос, дольки яблока).
- Выпекать кексы в силиконовых формочках необходимо на протяжении получаса, установив температурный режим на уровне 180 градусов.
Испеченные на майонезе
Продукты:
- 250 мл. майонеза без вкусовых добавок и наполнителей;
- 10-15 г. картофельного крахмала;
- 75-80 г. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соды, гашенной уксусом (или заменить ложкой разрыхлителя);
- 8-9 ст. л. пшеничной муки;
- горсть жаренных, измельченных орехов.
Как приготовить:
- Яйца взбить, постепенно подсыпая сахарный песок. При желании добавляют немного ванильного сахара.
- Добавить гашеную соду, картофельный крахмал и майонез, перемешать.
- Понемногу подсыпая просеянную муку, замесить однородное тесто.
- Добавить рубленые жареные орехи (грецкие, лесные, фундук).
- Силиконовые формочки для маффинов заполнить приготовленным тестом на половину объема.
- Готовить выпечку в духовке в течение 20 минут при 185 градусах.
Как приготовить апельсиново-медовые кексы
Вам понадобится:
- стак. пшеничной муки;
- 1 крупный апельсин;
- 3 ст. л. натурального меда;
- 2 яйца;
- горсть орехов (грецкие или другие);
- тертый мускатный орех – четверть кофейной ложки;
- 85 г сливочного масла;
- маленькая щепотка корицы;
- 115 г сахара;
- молотая гвоздика.
Приготовление:
- Муку просеять. Добавить к ней корицу, тертый мускатный орех и маленькую щепотку молотой гвоздики.
- В отдельной миске вбить добела размягченное сливочное масло с сахарным песком.
- К сахарно-масляной смеси добавить одну столовую ложку меда, натереть цедру апельсина.
- По одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого.
- Соединить сахарно-масляную смесь с перемешанными сухими ингредиентами.
- Половину орехов (для этого рецепта хорошо подходят грецкие или лесные орехи) поджарить на сухой сковороде, мелко порубить и ввести в тесто.
- Выложить тесто по силиконовым формочкам для запекания. Печь кексы на протяжении 20 минут, температурный режим – 180 градусов.
- Оставшиеся орехи мелко измельчить, соединить с корицей.
- В маленькую кастрюлю выдавить сок апельсина, добавить оставшийся мед и проварить на водяной бане 5 минут.
- По поверхности остывших кексов сделать дырки с помощью вилки. Пропитать их остывшей апельсиново-медовой смесью, сверху посыпать измельченными орехами.
Узнайте, как приготовить кекс в духовке по другим рецептам.
Детские кексы с банановой начинкой
Вам понадобятся:
- 2 спелых банана;
- лимона;
- 1 стак.сахара;
- 2 стакю муки;
- 35-40 г какао-порошка;
- 1 пак. ванильного сахара;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 100 гр черного шоколада;
- 170 мл масла подсолнечника без запаха;
- треть кофейной ложки соли;
- 250 мл молока.
Последовательность приготовления:
- Смешать муку с разрыхлителем. Ввести соль, ванильный сахар и какао-порошок.
- Отдельно вбить яйца с сахаром и размягченным сливочным маслом (которое при необходимости заменяют маргарином).
- Соединить обе смеси, добавить молоко, замесить негустое тесто.
- Бананы освободить от кожуры и измять вилкой в кашицу. Плитку шоколада поломать на небольшие куски, отправить к банану. Добавить сок половины лимона. Смесь прогреть до однородности на водяной бане.
- В силиконовые формочки выложить по столовой ложке теста, поверх него ложку бананово-шоколадной начинки, сверху еще ложку теста.
- Печь банановые кексы необходимо 20 минут. Температуру устанавливают на уровне 180 градусов.
Ознакомьтесь с рецептами приготовления кекса на сметане.
Силиконовая посуда для запекания были изобретена для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам и избавить их от лишнего труда, связанного со смазыванием форм перед выпечкой.
Если силиконовые формы использовать правильно, согласно инструкции, то они будут служить долго, а кексы, приготовленные в них, не будут прилипать и пригорать.
Большинство производителей рекомендуют смазать силиконовые формочки растительным или сливочным маслом перед первым применением посуды.
Узнайте, как выбрать силиконовый коврик для теста.
Тщательно промойте ваши новые формочки с помощью мягкого моющего средства. Оставьте их до высыхания. Перед первой закладкой теста в формочки, смажьте их тонким слоем масла и оставьте на 7-10 минут.
По утверждению производителей, масло впитается в структуру силикона и образует защитную жировую пленку, которая всегда будет присутствовать на поверхности изделия.
При последующем использовании силиконовой посуды тесто для кексов разливают по формам без предварительной обработки посуды жиром.
Узнайте, какие бывают формочки для леденцов.
Кексы в силиконовых формочках – это универсальный десерт, которым не откажутся угоститься не только дети, но и взрослые. С помощью пошаговых фото рецептов вы сможете самостоятельно приготовить вкусные бисквитные изделия в домашних условиях.
Кексы хороши еще и тем, что добавляя в них каждый раз разную начинку (цукаты, свежие ягоды или фрукты, орехи) у вас будет получаться новая выпечка с интересным вкусом.
Видео, представленное ниже, наглядно покажет вам последовательность приготовления воздушных и пышных маффинов.
Источник: https://sovets.net/3149-keksy-v-silikonovykh-formochkakh.html
Рецепты домашних кексов в силиконовых формочках с фото. Как приготовить кексы в формочках дома
Текст: Ярмолик Екатерина,<\p>
Пирожные с вкраплениями из сухофруктов, ягод, орехов, кусочков свежих фруктов, цукатов, мармелада, стали давно популярны. Их подают к столу в качестве десерта: либо к чаю, либо в сопровождении сладких соусов и сиропов. Мы уже рассказывали о рецептах пирогов. Теперь — кексы!
Ягодные кексы в формочках с белым шоколадом
Нам понадобятся:
• 2 чайных ложки сока лимона • 250 миллилитров молока • 125 миллилитров растительного масла • 1 яйцо • 260 грамм муки • 3 чайных ложки разрыхлителя • 1/4 чайных ложки соли • 150 грамм сахара • 200 грамм белого шоколада
• 400 грамм ягод
Приготовление:
Смешиваем в миске лимонный сок, масло, молоко и яйца и взбиваем всё до
однородности. Белый шоколад ломаем на кусочки и перемешиваем вместе с мукой, разрыхлителем, сахаром и солью. Теперь смешиваем получившиеся жидкую и сухую массы. Только не стоит перемешивать слишком интенсивно: может получиться слишком жёсткое тесто. Добавляем в тесто наши ягодки! С этого момента мешаем крайне аккуратно — ягоды не должны превратиться в кашу.
Отправляем наше тесто занимать место в формочках. Застилаем каждую форму бумагой (если её нет — смазываем маслом) и выливаем тесто. Заливать стоит доверху, чтобы кексы получились красивые, с шапочкой. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Совет для тех, кто следит за фигурой: часть масла в рецепте можно заменить йогуртом — так наши кексики получатся менее калорийными.
Миндальный кекс в силиконовой форме
Нам понадобится:
• 4 яйца • 1 стакана сахара • 3/4 стакана крахмала • 3/4 стакана муки • 1/2 пачки маргарина • 3 столовые ложки масла • 1 1/2 столовые ложки уксуса • миндальное масло • сахарная пудра
Приготовление: Муку, крахмал и порошок для печенья перемешиваем. Желтки отделяем от белков. Маргарин с 3/4 стакана сахара (1/4 оставляем для белков) и желтками взбиваем. К массе постепенно добавляем, постоянно помешивая, уксус и масло, смесь муки и крахмала. Белки взбиваем в пену, в конце добавляем сахар и объединяем с тестом. Форму смазываем жиром, посыпаем мукой и ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 50 мин. Охлажденный кекс посыпаем сахарной пудрой.
Кекс с яблоками и черникой
Кексы — это не только маленькие сдобные десерты. Они могут быть и большими как пироги. Вот вам рецепт такой вкуснятины.
Нам понадобится:
• 2 стакана пшеничной муки • 3/4 стакана сахара • 1 чайная ложка пищевой соды • 1/2 чайной ложки соли • 230 миллилитров яблочного пюре (с корицей) • 1/2 стакана молока (обезжиренного) • 2 столовые ложки сливочного масла • 1 яйцо • 1 чайная ложка ванильного экстракта • 1 стакан черники (замороженной)
Для верхнего слоя:
• полстакана миндаля (измельченного) • 2 столовые ложки сахара • 2 столовые ложки пшеничной муки • 1 яйцо (белок)
• пол-ложки корицы (молотой)
Приготовление: Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для кекса растительным маслом и обсыпьте толчеными сухарями или манной крупой. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Сделайте в смеси углубление. Взбейте яблочное пюре, молоко, масло, яйцо и ваниль, влейте все в мучную смесь и перемешайте. Затем добавьте ягоды и снова перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму для кекса. Отдельно смешайте компоненты для верхнего слоя и выложите в форму поверх теста. Выпекайте 30-35 минут.
Кекс «Рождественский»
Нам понадобятся:
• 3 стакана муки • 1 стакан меда • 250 грамм масла сливочного • 1 стакан сахара • 6 яиц • 2 с половиной стакана сметаны • полстакана мелко рубленых орехов • 1 чайная ложка корицы молотой • сода • соль
Приготовление: Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара.
Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, добавить сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, также быстро разложить в обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой кексовые формы, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение часа. Такие кексы особенно порадуют на Новый год и Рождество. А для создания особой атмосферы, их можно оригинально украсить при помощи мастики или крема (рецепты читайте ниже).
Кексы на сметане
Это простой и быстрый рецепт. Доступные ингредиенты, минимум затрат сил и времени — а вкусные кексы порадуют родных и друзей.
Вам понадобятся всего-навсего:
• 4 яйца • 1 стакан сахара • 180-200 г сливочного масла (в оригинале маргарина, но я маргарин не использую в питании) • 1 стакан сметаны любой жирности • 1 чайная ложка соды (гасить не нужно) • 2 стакана муки • какао по желанию
Приготовление: Яйца взбейте миксером, добавьте сахара и снова взбейте. Добавьте сливочное масло и снова все перемешайте при помощи миксера, затем добавьте сметану, перемешайте и только потом добавьте соду. На последнем этапе добавьте муку, можно еще и какао, чтобы получились шоколадные вкусные кексы.
Всё, тесто готово. В него можно добавлять цукаты и шоколад по вкусу. Тесто нужно выложить в формочки для кексов. Вкусные кексы получаются как в обычных формах из нержавейки, тефлона, так и в силиконовых формах или бумажных формочках.
Теперь поставьте кексы готовиться в разогретую духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 15.
На таких простых кексах будет весьма уместно смотреться украшение Кексы красивы сами по себе, особенно, если их испечь в силиконовой форме. Ведь сегодня можно найти формы в виде цветочков, бабочек, сердец.
Варианты украшений:
Классический — покрываем кекс марципаном. Посыпаем стол сахарной пудрой и раскатываем марципан. Слегка мокрыми руками убираем все лишние неровности и выпуклый верх.
Чуть-чуть смачиваем марципан водой и прикладываем украшения. Украшения делаем из цветного или белого марципана. Вырезаем елочку из зеленых цукатных корочек. Верх присыпаем разноцветной посыпкой.
Оборачиваем красивой бумагой и завязываем тесьмой.
Украсьте кексы шоколадным кремом
Нам понадобятся:
• 5 ложек сметаны, жирностью не менее 20% • 4 ложки какао (можно растопить грам 30 шоколада) • 4 ложки сахара • 1 ложка сливочного масла В емкости смешать сразу все ингредиенты и довести до кипения; сразу убрать с огня, как появятся первые пузырьки. Затем остудить. После на кексы при помощи кондитерского мешка или просто ложкой выложить крем, можно на крем выложить посыпку, молотые орехи или цветные конфетки.
Украшение кексов сахарной помадкой
Для приготовления сахарной помадки смешайте 200 грамм сахарной пудры с тремя столовыми ложками кипятка, а затем добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, перемешайте все до образования однородной искрящейся массы и сразу покройте помадкой кексы. Также кексы можно украсить посыпкой или конфетами.
Украшение кексов мастикой и фигурками из нее
Приготовленная мастика — материал очень податливый для того, чтобы творить из неё различные фигурки. Сделать же мастику очень легко.
Нам понадобится:
• 90-100 грамм маршмеллоу (одна пачка зефирных конфет) • 1 ложка лимонного сока или воды • 1-1,5 стакана сахарной пудры
В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.
Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достанете набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.
Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать ложкой или лопаткой.
Когда размешивать ложкой станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
Полученную мастику нужно завернуть в пищевую пленку или тонкий целлофановый пакет (так, чтобы пленка плотно прилегала со всех сторон к мастике и воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник на 30 минут. Из готовой мастики можно делать различные фигурки.
Узоры из сухофруктов
Берем абрикосовый джем, подогреваем его и протираем, чтобы он был жидкий и без комочков. Наносим джем толстым слоем на кекс. Сверху выкладываем из цветных сухофруктов, орешков, темного и светлого изюма чудесные узоры. Готовый узор покрываем слоем жидкого джема, когда он застынет, поверхность станет гладкой, блестящей.
Из глазури
Покрываем поверхность белковой глазурью: взбиваем 1 белок, добавляем 60 грамм сахарной пудры, еще раз взбиваем и всыпаем еще 60 грамм сахарной пудры. Пока не застыла, наносим на кекс и украшаем.
А можно украсить кекс свежими фруктами.
Такие «нарядные» кексы порадуют Ваших гостей и родных, а вкусные начинки не оставят их равнодушными! Приятного аппетита!
Еще больше аппетитных рецептов с фото и подробными описаниями ищите в нашей постоянной рубрике.
Источник: https://mag.relax.by/food/practices/10339301-pechyom-domashnije-keksy-recepty-i-ukrashenija/
Простой рецепт кексов (маффинов) в формочках
Миниатюрные вкусные и воздушные кексы (маффины) быстро приживутся у любой хозяйки! Я Сама стала печь маффины совсем недавно, но влюбилась в них с первого раза, точнее с первого приготовления!
Чем отличаются кексы, маффины и капкейки?
Мне самой стало интересно, в чем же принципиальное отличие кексов, маффинов и капкейков? Как я поняла разница в принципе не столь значительная и критичная, чтобы сильно паниковать, что вы где-то неправильно назовете маффин кексом или капкейком.
Кексы. Традиционная французская выпечка. Вначале масло смешивалось с сахаром, а после постепенно добавлялись другие ингредиенты, за счет чего кексы получались пористые, нежные и воздушные.
Маффины. Английская выпечка, основа которых: «мокрые» ингредиенты смешиваются с мокрыми, а «сухие» с сухими. При этом тесто вымешивается вручную, а воздушная нежная текстура создается за счет использования разрыхлителя или соды.
Капкейк. Миниатюрный тортик, который сейчас выпекают в бумажных формах, предназначенных для кексов и маффинов. В основу входят те же ингредиенты, что и для тортов, поэтому для капкейков не существует определенного точного рецепта.
Все три вида кексов могут выпекаться в любых формах (силиконовых или бумажных) и могут иметь самые разнообразные добавки – орехи, стружка, шоколад, ягоды, сухие фрукты, крем и прочее.
Итак, для приготовления кексов в силиконовой форме, вам понадобятся:
- Молоко (1 стакан примерно на 15-20 штук);
- Столько же сахара;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- Гашеная сода или разрыхлитель;
- Ванилин;
- Щепотка соли;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Простой рецепт кексов в силиконовой форме
Я взяла 1,5 стакана молока, почти три стакана муки и чуть меньше полутора стакана сахара и у меня вышло 20 маффинов. Чтобы тесто всегда получалось воздушным и легким есть одно правило, о котором я упоминала выше: «Сухое смешивать с сухим, а жидкое с жидким».
Так мы сейчас с вами и поступим, начнем с жидкого. В первую очередь нужно взбить яйца. Перемешивается все вручную, поскольку тесто очень нежное и хорошо смешивается с другими ингредиентами.
Добавляем молоко, перемешиваем.
Я налила 4 столовых ложки растительного масла и снова перемешала жидкую основу.
В отдельной емкости я перемешала сахар с мукой. Затем добавила соль и ванилин, вы можете добавить разрыхлитель, но я придавала легкость и пышность тесту гашеной содой.
Поэтому половину сухой смеси добавила в жидкую основу и перемешала до однородной консистенции.
Погасила чайную ложку соды, перемешала и снова всыпала остатки мучной смеси.
Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
Смазать формочки или уложить в них бумажные формочки и наполнить тестом на треть, так как кексы хорошо поднимаются. Убрать в разогретую духовку до готовности, примерно выпекаются они 20 минут. Готовность кексов можно определить по золотистой шапке, а также по сухой зубочистке – проткнуть серединку маффинов зубочисткой, вынуть и если она осталась сухой, готово.
Вот какие кексы (маффины) получаются прямиком из духовки!
Вы можете экспериментировать с этим рецептом, например, добавить орехи, изюм, шоколад, какао, фрукты или ягоды в тесто. Любой начинкой вы лишь придадите неповторимый изысканный вкус, и каждый раз на вашем столе кексы будут открываться по-новому! Например, попробуйте сделать Маффины с апельсиновой цедрой!
Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас вкусными, проверенными и простыми рецептами!
Источник: http://9sama.ru/na-kuhne/prostoj-retsept-keksov-maffinov-v-formochkah.html