Детское овощное пюре “на пару” в мультиварке

Овощи на пару: кабачки, морковь, картошка

Рецепты для грудничков (блюда)

Нам потребуется:

  • 1/3 небольшого кабачка;
  • 1/2 моркови;
  • 1 маленькая картофелина;
  • 100 граммов воды;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Летом вопроса, что приготовить ребенку, просто не возникает. С наступлением дачного сезона просто грех не воспользоваться обилием свежих овощей со своей грядки. Мамы, которые по-настоящему заботятся о здоровье своих деток, с удовольствие приготовят им овощи в пароварке.

Готовить овощи на пару для ребенка следует с небольшим запасом, ведь они при пропаривании несколько уменьшаются в объеме. Мы приготовим на пару: кабачок, морковь и картофель. Но, в принципе, также можно использовать любые овощи, которые любит ваш малыш. Кроме того, приготовленные таким способом овощи легко превратятся в рагу, если добавить к ним отварное или приготовленное в пароварке мясо.

Полученного пюре хватит на 1-2 порции, в зависимости от возраста и аппетита вашего маленького гурмана.

Фото рецепт овощей на пару для грудничка:

1. Очищаем кабачок, морковь и картошку;

2. Нарезаем их небольшими ломтиками;

3. Выкладываем кусочки кабачка, моркови и картофеля в пароварку;

4. Овощи на пару готовятся согласно инструкции 20 минут;

5. В готовые овощи добавляем воду и оливковое масло, пробиваем их блендером;

6. Остужаем пюре примерно до 30 градусов, выкладываем его в тарелочку.

Вот так, всего за полчаса мы приготовили вкусный и здоровый обед для ребенка!

Немного об овощном прикорме
Овощной прикорм является одним из самых ранних первых прикормов. Каждый новый продукт вводят ребенку поочередно, начиная с половины чайной ложечки.

В случае отсутствия аллергии, диатеза и других нежелательных реакций, порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы за 10-14 дней.

Овощи вводят в прикорм, начиная с шестимесячного возраста, но по медицинским показаниям, могут употребляться с 4,5-5 месяцев.

Самыми первыми пробуют кабачок, капусту брокколи, цветную капусту. Затем вводят картофель, морковь, тыкву и другие. В любом случае, перед тем, как пробовать тот или иной продукт, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром. Если вы убедились, что все овощи переносятся вашим малышом хорошо, сделайте пюре из них самостоятельно.

  • Продукты: Крупа кукурузная – 2 ст.л Вода – 1 ст. Масло сливочное – кусочек. Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Но чтобы …<\p>
  • Для суфле вам понадобятся такие продукты (на 2 порции): Творог – 200 гр Сметана – 2 ст.л. Молоко – 100 гр. Яйцо – 1 шт. Сахар – 1 ст.л. Масло сливочное …<\p>
  • Продукты: Яблоко – 2шт. Морковь – 1 шт. Красный лук – 1 шт. Сахар – 1 ч.л. Масло сливочное – 1 ч.л. Предлагаю приготовить очень вкусный и полезный фруктово овощной суп …<\p>

Источник: http://detskie-recepty.ru/blyuda-dlya-grudnichkov/ovoshhi-na-paru-kabachki-morkov-kartoshka/

Кабачок на пару в мультиварке для ребенка

Главная » На пару » Кабачок на пару в мультиварке для ребенка

Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.

В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.

Если вес малыша в норме, современные рекомендуется вводить новые продукты после полугода и начинать следует с маленького количества и жидкой консистенции.

Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.

Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.

Полезные свойства кабачка и его состав

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность: 24 кКал,
  • вода: 93 г,
  • белки: 0,6 г,
  • жиры: 0,3 г,
  • углеводы: 4,6 г,
  • пищевые волокна: 1 г.

Кабачок содержит в своем составе:

Минеральные соли Микроэлементы Витамины
калий молибден провитамин А
магний титан витамин С
фосфор алюминий витамины группы В
кальций литий никотиновую кислоту
натрий цинк
железо
серу

5 правил для успешного ввода прикорма

  1. Пюре из кабачков для прикорма следует готовить непосредственно перед едой. О том, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, будет изложено ниже.
  2. Кабачок – не аллергенный продукт, однако у всех малышей свои индивидуальные особенности организма.

    Как и любой новый для малыша продукт, этот овощ следует вводить аккуратно. Давайте его в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы можно было понаблюдать за реакцией организма на новинку. Заканчивать трапезу нужно привычной едой (грудным молоком или смесью).

  3. Консистенция готового блюда должна быть жидкая и однородная, ведь малыш еще только привыкает к твердой пище и до этого питался только лишь молоком.
  4. Начинать первый прикорм кабачком нужно с ½ чайной ложечки готового продукта.

  5. Если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не произошло (жидкий стул, рвота, сыпь на коже, вздутие живота и др), можно продолжать вводить новый продукт ежедневно увеличивая его количество. Порцию нужно увеличивать до тех пор, пока она ни заменит 1 кормление (150 г).

Вводить прикорм нужно с малого количества и внимательно наблюдать за состоянием ребенка

Давать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак.

Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.

  • В 1 день – 0,5 чайной ложки овощного пюре (3 г),
  • 2 день – 1 ч. л. (8 г),
  • 3 день – 3 ч. л. (20 г),
  • 4 день – 7 ч. л. (40 г),
  • 5 день – 12 ч. л. (70 г),
  • в 6 день – 20 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла, которое добавляется после того, как порция достигнет 100 г (120 г),
  • 7 день – 27 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла (170 г).

В вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые.

В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки.

Лучше готовить еду для малышей самостоятельно, так мама будет уверена в составе продукта и в его качестве.

Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам.

3 правила как выбрать кабачок в магазине

  • Следует выбирать обычный белоплодный сорт кабачка.
  • Желательно брать молодые плоды.
  • На них не должно быть повреждений: вмятин, трещин и др.

5 шагов для заготовки кабачков на зиму

Лучше замораживать кабачки, выращенные на своем огороде или у проверенных фермеров

Зимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене.

Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:

  1. Выбираем хорошие плоды согласно правилам, описанным выше.
  2. Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
  3. Нарезать на небольшие кубики или кольца.
  4. Положить кусочки в пакет, разровнять их, чтобы они не взялись комком в морозильной камере.
  5. Поместить в таком виде пакеты в морозилку.

Пюре, сделанное из кабачков на пару, полезнее чем сваренное из таких же «собратьев». Разбавлять молоком пюре не друстимо

Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.

Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.

Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.

  1. Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
  2. Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
  3. Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
  4. Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
  5. Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.

Прикорм при искусственном вскармливании немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями.

Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете здесь.

К сожалению, не все продукты можно есть маме после рождения малыша. Про питание кормящей мамы в первый месяц, разрешенные и запрещенные продукты читайте по ссылке.

Как сварить кабачок и приготовить его на пару

Блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару.

Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой.

Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы.

При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким.

Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления.

Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре.

Тонкости технологии приготовления

Варить кабачок не более 10 минут, оставшимся отваром можно разбавить готовое пюре

Сколько варить кабачок для первого прикорма?

  • В воде – не более 10 минут
  • На пару – 15-20 минут.

Как сварить кабачок для первого прикорма?

В кастрюле:

Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.

В пароварке:

В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».

В мультиварке:

Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.

В кастрюле на пару:

В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки, – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.

Далее кладём кусочки в пароварку и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим их на медленном огне и следим за уровнем воды в кастрюле, чтобы не получилось так, что вода вся выкипела.

Мария, 26 лет, г. Москва

Наш сын всегда очень хорошо прибавлял в весе.

Когда ему исполнилось 6 месяцев, наша участковая педиатр сказала, что нам пора вводить прикорм. Начинать рекомендовала с овощей, первым у нас был кабачок.

Чтобы для сына новинка в его меню не показалась шоком, я разбавляла кабачковое пюре свои молоком. Съедал всегда все на ура!

В начале, когда порции маленькие, кабачки перетирала через сито, надавливая большой ложкой сверху. В первые дни мне хватало 1-2 сантиметрового кружочка от кабачка.

Анна, 30 лет, г. Костомукша

У меня двое маленьких детей с разницей 1 год и 9 месяцев. С обоими я начала первый прикорм с кабачка, когда им было 6,5 месяца. Начали позже потому, как прививались и болели на рубеже 5 и 6 месяцев.

Со старшим сыном для меня вся эта возня с приготовлением ложечки пюре казалась чем-то сложным и тогда я нашла магазинное пюре одного производителя, где нормальный состав: только кабачок и вода (у других производителей в составе встречается молоко).

С младшей дочкой, я, как опытная мама, готовлю сама еду для прикорма. Покупаю в сезон много кабачков, замораживаю их и перед готовкой достаю необходимое количество из морозилки. Готовлю на пару – так они вкуснее и слаще.

Готовлю на 2 дня: на сегодня и завтра, разливаю в баночки из под детского питания, ошпаренных кипятком. Остывшие баночки ставлю в холодильник, перед едой просто разогреваю.

Вероника, 20 лет, г. Томск

Мы начали кушать кабачок в 5 месяцев. Я варила кабачок в маленькой кастрюльке. Пюре делала в блендере с получившимся бульоном.

Когда стали кушать приличную порцию, по совету педиатра, добавляла оливковое масло.

Запивать полноценную порцию овощей нам советовали водой, а когда начнем есть каши – их запивать молоком.

Выводы

Кабачок – лучший продукт для начала знакомства малыша с взрослой пищей. Готовить его лучше самим, пюре для первого прикорма может содержать только сам кабачок и воду и/или грудное молоко.

Обязательно нужно добиться жидкой консистенции и однородности готового продукта. Вводить прикорм нужно с малого количества и обязательно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

В этом видео наглядно показано как приготовить первый прикорм из свежего и замороженного кабачка для ребенка.

Источник: http://paromvarim.ru/na-paru/kabachok-na-paru-v-multivarke-dlya-rebenka.html

Пюре в мультиварке. Как стелать пюре в мультиварке

Кто из нас не любит пюре. Нежное, ароматное и необыкновенно вкусное пюре полюбят как дети, как и взрослые. Как только возникает вопрос «Что приготовить на ужин», домашние наперебой просят приготовить картофельное пюре. Приготовить пюре в мультиварке можно не только из картофеля, а также из тыквы, кабачков, яблок и даже капусты. Предлагаем интересные рецепты пюре в мультиварке.

Картофельное пюре в мультиварке. Классический рецепт

Перед тем как начать варить картофель в мультиварке, необходимо знать маленькие хитрости.

Как сделать вкусное пюре из картофеля в мультиварке:

  1. Сначала нужно хорошенько вымыть клубни картофеля, а потом срезать кожуру. Также нужно освободить картофель от «глазков» и испорченных мест. Далее нужно промыть картофель под струей холодной воды и нарезать на кусочки.
  2. Многие стараются порезать картошку как можно мельче, чтобы она быстрее сварилась. Этого делать не стоит, настоящее вкусное пюре получится из картофеля, нарезанного крупными кусками.
  3. У многих хозяек в готовом блюде попадаются комочки, которые портят вкус и внешний вид блюда. Это означает, что картофель был недоварен.
  4. Чтобы пюре получилось действительно воздушным и однородным, необходимо не только размять картофель, но и хорошо его взбить. Этап первый: вареный картофель протирают через терку или толкут картофелемялкой. Затем нужно хорошенько взбить пюре вручную (можно использовать ручной миксер). Взбивать электрическим миксером пюре не нужно, потому что из воздушной массы быстро превратится в липкую и вязкую субстанцию.
  5. Какие добавки должны присутствовать: сливочное масло (не маргарин!) и теплое молоко. Использовать бульон, в котором варился картофель не нужно, тогда пюре получится не таким вкусным и будет темным. Теплое молоко добавляют небольшими порциями, постепенно подливая во время взбивания. Можно положить немного сметаны – она придаст картофельному пюре интересный вкус.

Ингредиенты для приготовления традиционного картофельного пюре в мультиварке:

  • картофель – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко (можно теплые сливки) – 0.5 стакана;
  • масло сливочное – 100 гр.

Как приготовить пюре в мультиварке:

  1. Картофель почистите и вымойте. Разрежьте каждую картофелину на 4 равные части.
  2. Уложите кусочки картошки в чашу мультиварки и залейте водой.
  3. Активируйте режим «Выпечка», время приготовления – 40 минут.
  4. Можно сразу добавить соль, по желанию – перец и лавровый лист.
  5. Когда мультиварка отключится, воду нужно слить, а картошку переложить в другую емкость.
  6. Картофелемялкой размягчите картошку, добавьте сливочное масло и снова хорошо разомните.
  7. В пюре влейте горячее молоко и снова перемешайте, чтобы не было комочков.

Подавайте горячее пюре с овощами, мясом или рыбой.

Картофельное пюре в мультиварке с луком

Наверняка вы не пробовали приготовить картофельное пюре со специями, растительным маслом и жареным луком. Предлагаем сделать пюре в мультиварке по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кориандр – щепотка;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль и черный свежемолотый перец – по вкусу.

Как приготовить пюре в мультиварке:

  1. Сначала нужно приготовить ароматную подливу: активируйте режим «Жарка» на 15 минут. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла и дождитесь, когда оно прогреется.
  2. Нарежьте мелко лук и положите порошок кориандра, перец и немного соли.
  3. Обжарьте лук со специями на оливковом масле до прозрачного золотистого оттенка.
  4. Подготовьте чашу мультиварки для следующего шага. Нарезанный кубиками картофель (предварительно очищенный) залейте водой и активируйте режим «Жарка» на 40 минут. Добавьте соль по вкусу.
  5. Когда картошка сварится – слейте воду и переложите готовый картофель в другую емкость. Разомните его картофелемялкой, добавив поджарку.

Такое картофельное пюре в мультиварке хорошо сочетается с рыбным гарниром или с салатом из свежих овощей.

Картофельное пюре с сыром и помидорами

Еще один нетрадиционный рецепт позволит вам  раскрыть вкус картофеля при помощи тертого сыра, лука и помидоров.

Приготовим такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 400 мл.;
  • лук-порей – 200 гр.;
  • сливочное масло – 10 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст.л.

Как приготовить пюре в мультиварке:

  1. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка» на 5 минут. В чашу положите кусочек сливочного масла и обжарьте мелко нарезанный лук-порей.
  3. Лук переложите на блюдце, а в кастрюлю мультиварки положите картофель и залейте водой. Активируйте режим «Жарка» на 40 минут.
  4. Когда вода начнет закипать, добавьте чеснок, перец, соль и лавровый лист.
  5. Пока варится картофель, в теплое молоко положите зажарку и натрите на крупной терке сыр. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Можно добавить туда и свежую или сушеную зелень, предварительно измельченную.
  6. Когда картофель сварится (он должен быть немного переваренным), разомните его толкушкой и добавьте молоко с луком и специями.
  7. Готовое пюре снова выложите в чистую емкость мультиварки, сверху положите кружочки свежего помидора, притрусите тертым сыром, майонезом и приправами. Запекайте картофельное пюре в мультиварке в режиме «Выпечка» 10 минут до появления румяной корочки.

Картофельное пюре в мультиварке с чесноком

Попробуйте приготовить картофельное пюре в мультиварке с чесночным маслом. Аромат блюда будет нежный, а масло придаст пюре нежность и особый вкус.

Продукты для приготовления:

  • картофель – 500 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление пюре в мультиварке:

  1. Очистите картофель и нарежьте его крупными кусочками.
  2. Активируйте режим «Жарка» на 40 минут. Картофель залейте водой, добавьте соль и специи. Варите до готовности.
  3. Пока варится картофель, пропустите зубчики чеснока через чесночницу, залейте содержимое растительным маслом и оставьте, пусть чеснок отдаст свой аромат маслу.
  4. Когда картофель будет готов – слейте воду, переложите его в свободную емкость и разомните картофелемялкой. В готовое пюре добавьте чесночное масло и хорошо взбейте пюре ручным венчиком.

Подают картофельное пюре в мультиварке со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Пюре в мультиварке ароматное

Приготовьте пюре в мультиварке по этому рецепту, и вы точно удивите как своих домашних, так и гостей.

Купите такие продукты:

  • картофель – 1 кг.;
  • оливковое масло – 2 с.л.;
  • сыр «Пармезан» — 100 гр.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить пюре в мультиварке:

  1. Отварите картофель в подсоленной воде в режиме «Жарка» в течение 30 минут.
  2. Пока картофель варится – приготовьте другие продукты. Сыр пропустите через среднюю терку, у вас должно получиться 2 ст.л. тертого сыра. Смешайте его с оливковым маслом.
  3. Когда картофель будет готов, переложите его в другую емкость, разомните и смешайте с сыром и маслом. На этом этапе приготовления пюре в мультиварке картофель нужно хорошенько взбить, чтобы масса получилась воздушной и нежной.

Картофельно-гороховое пюре в мультиварке

Попробуйте приготовить в мультиварке пюре из картофеля и гороха. Само по себе гороховое пюре получается более плотным, по сравнению с картофельным. А если смешать их вместе, то будет очень вкусно.

Продукты:

  • картофель – 500 гр.;
  • горох – 300 гр.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • цедра и сок одного лимона;
  • веточки мяты – 4 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как сделать пюре в мультиварке:

  1. Сварите горох в режиме «Тушение» в течение 1 часа. Готовый горох переложите в отдельную миску и превратите в пюре при помощи блендера.
  2. Активируйте мультиварку в режим «Жарка» на 40 минут. Опустите в кастрюлю картофель (предварительно очищенный и нарезанный крупными кубиками), залейте водой, добавьте соль и специи.
  3. Когда картофель практически сварится (за 5 минут до отключения мультиварки), положите в кастрюлю цедру лимона.
  4. Готовый картофель разомните и смешайте с теплым гороховым пюре.
  5. В пюре добавьте горячее молоко, лимонный сок и измельченную свежую мяту. Перемешайте.

Подавать картофельно-гороховое пюре можно как самостоятельное блюдо или вместе со свежими овощами.

Гороховое пюре в мультиварке

Любителей горохового пюре очень много, но все они не отваживаются приготовить это вкусное и полезное блюдо. Горох варится очень долго и его необходимо периодически помешивать, чтобы он сварился равномерно.

Когда у нас есть помощница на кухне – мультиварка, то этот процесс превращается в удовольствие. Необходимо положить в чашу все ингредиенты, включить нужный режим, выставить время и можно заниматься своими делами.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление горохового пюре в мультиварке:

  1. Горох необходимо тщательно промыть. Смените несколько раз воду, пока она не станет прозрачной.
  2. Теперь нужно откинуть горох на сито и дождаться, пока вся жидкость не стечет.
  3. Можно класть горох в мультиварку и заливать водой.
  4. Активируйте режим «Тушение», время приготовления – 1 час.
  5. Когда время приготовления закончится, можно открыть крышку мультиварки, добавить соль, сливочное масло и хорошо перемешать мягкий горох.
  6. Поскольку мы готовим гороховое пюре, то горох перекладываем в чашу блендера и превращаем в пюре.
  7. Если гороховое пюре получилось плотным, можно добавить немного отвара или сливочного масла.

Готовое гороховое пюре в мультиварке подают как отдельное блюдо. Сверху пюре украшают свежей зеленью. Угощайтесь!

Тыквенное пюре в мультиварке

Спешим поделиться с вами простым рецептом полезного и низкокалорийного блюда – пюре из тыквы. Если вы используете сладкую тыкву, то сахар можно исключить или заменить его медом.

Рецептов приготовления тыквенного пюре существует очень много. Каждый из них зависит от способа приготовления – можно изначально измельчить сырую тыкву, а можно сначала отварить ее на пару.

В таком случае сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Приготовим такие продукты:

  • тыква – 400 гр.;
  • сахар – 1 ст.л. (или ложка меда).

Приготовление тыквенного пюре в мультиварке:

  1. Чтобы выбрать сладкую оранжевую тыкву, обратите внимание на цвет кожуры. Самая вкусная и оранжево-красная тыква будет иметь темный цвет кожуры.
  2. Очистите тыкву от кожицы. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не пораниться, так как она очень твердая.
  3. Также необходимо убрать середину – волокнистую часть с тыквенными семечками.
  4. Мякоть тыквы нарезаем на куски и укладываем на решетку для приготовления на пару.
  5. В емкость мультиварки наливаем воду и активируем режим «На пару», время приготовления выставляем 15 минут.
  6. Когда тыква приготовится, ее мякоть станет мягкой и практически прозрачной, это значит, что все полезные вещества в тыкве сохранились.
  7. Перекладываем остывшую тыкву в чашу блендера, добавляем сахар или мед. Кстати, вместо обычного сахара-песка можно использовать коричневый – тростниковый сахар.
  8. Включаем блендер. Всего 30 секунд – и яркое, вкусное и полезное тыквенное пюре в мультиварке готово!

Подают такой десерт на полдник или добавляют в творожные запеканки или каши. Можно приготовить тыквенное пюре впрок и заморозить, а потом баловать домашних вкусным десертом.

Фисташковое пюре в мультиварке

Из фисташек тоже можно приготовить пюре. Есть его можно маленькими порциями или добавлять в другие блюда.

Ингредиенты:

  • фисташки без соли – 250 гр.;
  • сахар – 125 гр.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • крошка миндаля – 60 гр.;
  • вода – 35 мл.

Приготовление пюре в мультиварке:

  1. Фисташки нужно почистить и перемолоть в кофемолке.
  2. К массе добавить крошку миндаля и перемешать.
  3. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюлю мультиварки наливаем воду, высыпаем сахар. Активируем режим «Жарка» на 15 минут.
  4. Когда смесь начнет прогреваться, добавим растительное масло и миндаль. Дождемся, когда масса закипит, а сахар полностью растворится.
  5. В измельченный миндаль добавляем сироп и перемешиваем. Если масса будет жесткая, то можно добавить 1 ч.л. воды.
  6. Теперь можно разложить фисташковое пюре по формочкам и использовать по назначению.

Яблочное пюре в мультиварке

Купить детское яблочное пюре можно в любом магазине, но вряд ли оно будет таким полезным, как домашнее. Можно приготовить яблочное пюре в мультиварке – оно будет полезным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.;
  • вода – от 50 до 100 мл.

Для детского пюре лучше брать зеленые яблоки, так как они менее аллергенны. Чтобы пюре получилось полезным и ароматным, выбирайте только спелые фрукты без повреждений.

Как приготовить пюре в мультиварке:

  1. Яблоки вымойте и освободите от кожицы. Не спешите ее выбрасывать, кожуру можно высушить и сварить из нее компот.
  2. Яблоки нарежьте на кусочки. Уложите в чашу мультиварки, влейте воду.
  3. Закройте крышку мультиварки, активируйте режим «Выпечка» или «Жарка». Время приготовления – 1 час.
  4. После приготовления не спешите открывать крышку и доставать пюре. Пусть оно там остынет под закрытой крышкой.
  5. Готовые яблоки пропустите через сито или уложите в банки.

Если планируется хранить пюре долгое время, тогда его нужно пропустить через сито и проварить с сахаром в мультиварке 30 минут. Готовое пюре переложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Овощное пюре в мультиварке

Легкое овощное пюре можно сделать всего за полчаса. Как известно, овощи нужно есть каждый день, чтобы наладить работу кишечника. Попробуйте приготовить полезное блюдо – овощное пюре в мультиварке. Для блюда можно брать морковь, шпинат, капусту, кабачки, лук и морковку.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • овощной отвар или молоко – 150 мл.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как сделать пюре в мультиварке:

  1. Подготовим все овощи. Очистим и порежем на небольшие кусочки.
  2. Овощи положим в чашу мультиварки и включим режим «Тушение». На 40 минут.
  3. Когда мультиварка оповестит о завершении программы, овощи нужно извлечь и пропустить через блендер, добавить теплое молоко, соль и специи.

По такому рецепту можно приготовить любое овощное пюре из одного или нескольких компонентов.

Морковное пюре в мультиварке

Пюре из моркови – это отличный гарнир к рыбному или мясному блюду. Кроме этого, морковное пюре можно давать детям, такое вкусное и полезное витаминное лакомство они точно полюбят буквально с первой ложки.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 14 стакана;
  • соль или сахар – по вкусу.

Как приготовить морковное пюре в мультиварке:

  1. Приготовление пюре из морковки в мультиварке не займет много времени. Сначала нужно почистить морковь. При помощи блендера или терки измельчить в пюре.
  2. Соединить отдельно муку со сливочным маслом и хорошо перемешать. Добавить в измельченную морковь.
  3. В смесь влить теплое молоко, добавить по вкусу сахар или соль и хорошо перемешать.
  4. Положите пюре в чашу мультиварки а включите режим «Тушение». Время приготовления – 15 минут.
  5. Как только пюре закипит, его можно пересыпать в другую емкость и после остывания подавать к столу.

Пюре в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/potato/puree/pyure-v-multivarke

Кулинарные советы. Детское пюре в домашних условиях

Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно.

Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка.

Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Овощи или фрукты?

Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи.

Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу.

И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма — из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек.

Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся — на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет.

И самое главное — такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.

Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов.

Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду.

Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито.

Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.

Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях

  • Используйте только свежие овощи и фрукты.
  • Вода для варки овощей должна быть фильтрованная или из бутылок.
  • Если вы используете замороженные продукты, выбирайте только цельные овощи и фрукты, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ.
  • Вся посуда для приготовления детского питания должна быть идеально чистой, поэтому если нож упал на пол, следует его хорошо помыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
  • Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов — шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
  • Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля — до 24 часов.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами — например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
  • Давайте ребенку только свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.

Детское пюре своими руками из фруктов

Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Самые низкоаллергенные фрукты — яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром — чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с удовольствием едят тыкву из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом — на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Нежное пюре из брокколи

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности — в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут.  В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут.

Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито.

Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Груша — очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства — облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей.

Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут.

Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки — 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!

Экзотическое манго

Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами — например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте только спелые плоды — мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.

Морковно-картофельное пюре

Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном — на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона.

 Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре.

Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре.

Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными.

Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и хорошего настроения!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20543-detskoe-pyure-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить овощи на пару в мультиварке

22 апреля 2017 6301

Овощи – необходимые продукты для ежедневного употребления. Их можно приготовить различными способами: потушить, сварить, запечь, пожарить. Сварить их можно в кастрюле, а можно приготовить на пару.

С этим отлично справится мультиварка с функцией варки на пару. Чтобы воспользоваться этим режимом, нужно использовать контейнер для приготовления на пару. Продукты получатся очень вкусными и диетическими, что прекрасно подойдет для людей, соблюдающих диету.

Такой способ приготовления способствует сохранению в овощах всех питательных свойств, микроэлементов и витаминов. Продукты можно использовать свежие или замороженные.

Цветное  ассорти

ИнгредиентыКоличество
моркови – 3 шт.
брюссельской капусты – 200 г
стручковой фасоли – 100 г
картофеля – 200 г
воды – 2 л
соли и специй – по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Приготовить овощи может каждый. Для этого не нужно быть кулинарным профи. Овощи можно смешивать в любых пропорциях и комбинировать между собой.

Пошаговый рецепт приготовления овощей на пару в мультиварке:

  1. Картошку и морковь нарезать на кубики. Всё соединить в одну посуду, посолить, приправить специями на свой вкус.
  2. Наполнить чашу мультиварки водой. Сверху поставить приспособление для варки на пару. Заполнить его.
  3. Использовать режим «варка на пару» 40 минут.
  4. По истечении времени проверить овощи на готовность. Если они не готовы, то долить воду и добавить время приготовления.
  5. Овощи можно кушать как отдельное блюдо с зеленью, соусом или растительным маслом. Так же овощи отличный гарнир для мясных блюд.

Как готовить овощи на пару в мультиварке для ребенка

Маленькие дети в силу своего возраста не могут кушать твердые свежие овощи. Поэтому можно приготовить овощное пюре с помощью мультиварки. Это будет очень полезное и вкусное блюдо.

Готовить нужно с небольшим запасом, потому что овощи имеют свойства немного вывариваться и уменьшаться в объеме при готовке. Так же следует готовить всего одну порцию, не оставляя на завтра.

Мамы, заботящиеся о своих детях, с радостью приготовят отличный обед на пару. Взять можно любые овощи, которые можно вашему ребенку.

Ингредиенты:

  • 1 маленький кабачок;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 шт картофеля;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.л. оливкового масла.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: около 75 ккал / 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты почистить от кожуры и тонко порезать.
  2. Положить кусочки овощей в приспособление для варки на пару. Заполнить чашу 2 литрами воды и поставить его сверху.
  3. На панели выбрать режим «варка на пару», установить время 20 минут.
  4. Когда приготовление закончится, достать овощи и остудить их примерно до 35 градусов.
  5. В готовые овощи добавить 100мл воды и оливковое масло. С помощью блендера сделать пюре. Всего за полчаса у вас получился полезный детский обед.

Как приготовить овощи с куриной грудкой

Курица – очень полезный источник животного белка в нашем рационе. Она доступна любым слоям населения и имеет прекрасные вкусовые качества. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять в пищу куриную грудку.

Она менее калорийная по сравнению с остальными частями птицы и не содержит жира. Самый полезный вид приготовления курицы – варка на пару. Для сочности лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.

Можно готовить сразу с гарниром – овощами. Подойдут любые, какие вы больше всего любите.  У вас получится сбалансированный полезный ужин, не занимающий много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 200 гр брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 гр зеленой фасоли в стручках;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: около 70 ккал / 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку промыть, очистить от кожи. Промакнуть бумажным полотенцем. Добавить необходимые специи по вкусу.
  2. Теперь нужно ее замариновать. Для этого заливаем курицу соевым соусом. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, грудка впитает соус и хорошо промаринуется.
  3. Кабачок помыть и нарезать кубиками. Подготовить стручковую фасоль. Всё посолить и приправить специями.
  4. Куриную грудку уложить в фольгу или рукав для запекания.
  5. В мультиварку залить воду и установить контейнер для варки на пару. Выложить в него замаринованную грудку и поставить время готовки на 45 минут в режиме «варка на пару»
  6. Через 25 минут к курице выложить овощи и дождаться окончания программы.
  7. Когда программа закончится, достать куриную грудку, развернуть фольгу и дать немного остыть. Подать к курице паровые овощи на гарнир. Замечательный полноценный ужин готов.

Как приготовить замороженные овощи с рыбой

Рыба — очень важный продукт. В ней содержится много жирных кислот, так необходимых для нашего организма. Приготовить рыбу можно разными способами. Диетическим считается варка рыбы. Но так в воду уходят полезные витамины.

Поэтому мы будем готовить на пару. Для этого нам потребуется мультиварка. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, используем фольгу. Рыбку можно взять любую: красную или белую.

Выбирать лучше филе, потому что в нем практически отсутствуют косточки. На гарнир к рыбе подадим паровые овощи, которые будем готовить вместе с рыбой. Тем самым мы сэкономим время и не будем пачкать лишнюю посуду.

Ингредиенты:

  • 500 гр филе хека;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 шт моркови;
  • 2 шт желтого перца;
  • 200 гр смеси замороженных овощей;
  • 1 лимон;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: около 55 ккал / 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Филе хека посолить, посыпать специями, полить лимонным соком и оставить мариноваться.
  2. Репчатый лук и морковь почистить. Помыть сладкий желтый перец. Лук нарезать мелко, морковь – кружочками, а перец – полукольцами. Посолить и приправить специями.
  3. Застелить контейнер для варки на пару фольгой. Выложить в него замаринованную рыбу, замороженные овощи, лук, морковь и перец.
  4. Заполнить чашу мультиварки водой, установить контейнер. Выбрать режим «варка на пару», выставив время приготовления – 30 минут.
  5. После подачи звукового сигнала мультиваркой, достать рыбу и подать с паровыми овощами.

Как сварить паровые овощи для винегрета

Винегрет – хорошо известный всем салат. У каждой хозяйки свой уникальный рецепт. Но основной ингредиент – овощи – есть в каждом салате. Многие не любят чистить и резать вареный картофель и свеклу, поэтому можно попробовать приготовить уже нарезанные овощи.

У нас отлично получится это сделать с помощью мультиварки. Сварив овощи на пару, мы сохраним максимум полезных свойств и упростим механизм приготовления винегрета.

Ингредиенты:

  • 3 шт картофеля;
  • 1 шт свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 л воды.

Время приготовления: 1 час 25 минут.

Калорийность: около 60 ккал / 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать мелкими кубиками. Положить в контейнер для варки на пару свеклу.
  2. Наполнить чашу водой. Включить режим «варка на пару» на 1 ч 20 минут.
  3. Через 15 минут после начала приготовления добавить в контейнер морковь.
  4. Через 35 минут после начала приготовления добавить в контейнер картофель.
  5. После окончания приготовления достать овощи и оставить остывать. После остывания можно готовить из них винегрет.

Особенности варки в различных мультиварках

Мультиварки имеют разный объем чаши, поэтому воды требуется залить разное количество. Следует помнить, что вода не должна превышать ½ объема чаши и ни в коем случае не должна касаться контейнера для варки.

Различная мощность мультиварок обязывает следить за временем приготовления. Чем мощнее прибор, тем меньше время приготовления.

МультиваркаОбъем чашиМощность
Polaris PMC 0349AD 3 л 500 Вт
Redmond ScyCooker CBD100S 4,5 л 1600 Вт
Panasonic SR-TMX530WTQ 5 л 840 Вт

Как мы видим из таблицы, что для мультиварки Polaris (Поларис) нужно взять меньше воды, но увеличить время приготовления. Для мультиварки Redmond (Редмонд) подойдут стандартные рецепты. А для Panasonic (Панасоник) нужно больше воды и больше времени.

Готовьте с удовольствием в своих кухонных помощниках полезные и вкусные блюда!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ovoshhi/ovoshhi-na-paru-v-multivarke.html

Пюре для грудничков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре для грудничков

Пюре для грудничков — общие принципы приготовления

Пюре для грудничков является одним из первых блюд, которое пробую малыши, поэтому к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью.

Все пюре для грудничков можно условно разделить на несколько видов: фруктовые и овощные, однокомпонентные и многокомпонентные. Начинать прикорм лучше всего с однокомпонентных пюре, постепенно вводя в рацион все новые фрукты и овощи и их комбинации.

Считается, что яблочное пюре лучше всего подходит для самых маленьких деток — его начинают давать с четырех-шести месяцев.

Пюре для грудничков готовят из самых разных овощей, фруктов и сухофруктов: цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови, кабачков, яблок, груш, персиков, абрикосов, чернослива и т. д. Для придания пюре нужной консистенции в овощную или фруктовую смесь добавляют кипяченую воду или молоко. Более сложные по составу пюре для грудничков предполагают использование риса и других круп.

Общий принцип приготовления заключается в тщательной обработке продуктов, дальнейшей их варке (приготовлении на пару или в мультиварке) и измельчении. Чтобы смесь получилась однородной и не имела комочков, лучше всего использовать блендер.

Пюре для грудничков — подготовка продуктов и посуды

Приготовление пюре для грудничков требует особо тщательной подготовки продуктов и посуды. Из посуды и кухонной принадлежности понадобится: кастрюлька, терка, нож, разделочная доска, миска и блендер. Также может потребоваться пароварка или мультиварка. Вся посуда и приборы должны быть тщательно вымыты (желательно прокипячены) и вытерты насухо.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть в горячей воде, обсушить, почистить и удалить семена (если имеются). Позеленевшие части нужно обязательно срезать. Мякоть нужно нарезать и приготовить на пару, в мультиварке или отварить в воде. После этого можно готовить само пюре для грудничков.

Рецепты пюре для грудничков:

Рецепт 1: Пюре для грудничков

Пюре для грудничков из брокколи — оптимальный прикорм для малышей. Брокколи содержит множество витаминов и других полезных веществ, необходимых для растущего организма. Овощное пюре из брокколи отлично усваивается организмом и улучшает пищеварение.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г капусты брокколи;
  • 5 мл льняного или оливкового масла.

Способ приготовления:

Капусту брокколи разобрать на кочешки, тщательно промыть в горячей воде. Можно отварить капусту в воде, но лучше приготовить на пару или в мультиварке. Брокколи варится в кипятке от 8 до 15 минут, в зависимости от размера соцветий. На пару готовится от 10 до 13-15 минут.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг и остудить. Выложить в глубокую чашу и перемолоть блендером. Добавить в массу 5 мл масла (около 1 чайной ложки) и как следует перемешать. Если ребенок страдает от избыточного веса, масло лучше не добавлять.

И напротив, если отмечает недостаток веса, масло пойдет только на пользу.

Рецепт 2: Пюре для грудничков из индейки

Мясное пюре для грудничков является важным элементом питания, так как наделяет организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Пюре из индейки можно давать детям с восьми месяцев.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г филе индейки;
  • 90-100 мл чистой фильтрованной воды.

Способ приготовления:

Мясное пюре из индейки лучше всего готовить с помощью пароварки или мультиварки. Если мясо готовится в пароварке, то его нужно выложить в чашу и поставить режим приготовления на 35-40 минут (в зависимости от размера куска).

Готовое мясо немного охладить и разрезать на куски. Кусочки выложить в чашу или миску и пропюрировать блендером до однородной консистенции, подливая в процессе измельчения немного теплой воды.

Пюре для грудничков из индейки можно сделать более густой или жидкой консистенции в зависимости от количества добавляемой воды.

Рецепт 3: Пюре для грудничков из яблока и тыквы

Первый прикорм грудничкам обычно представляет собой яблочное пюре. Если малыш нормально воспринял такое кушанье, можно перейти к более разнообразным «блюдам».

Тыквенно-яблочное пюре для грудничков лучше всего готовить в пароварке, но можно отварить ингредиенты и в обычной кастрюле.

Тыкву можно использовать любую, а вот яблоки лучше брать сорта «Симиренко», где содержится меньше всего сахара.

Требуемые ингредиенты:

1. 140-150 г тыквы;

2. 1 небольшое яблоко;

3. Немного изюма (для деток более старшего возраста).

Способ приготовления:

Тыкву моем, счищаем кожуру, мякоть разрезаем на кусочки, предварительно удалив семена. Выкладываем тыкву в пароварку. Яблоко промываем, чистим и удаляем сердцевинку. Также нарезаем кусочками и выкладываем к тыкве в пароварку.

Изюм промываем в горячей воде, обрезаем хвостики и выкладываем в пароварку. Если ребенок уже может жевать, то лучше приготовить пюре с изюмом. Через 20 минут яблоко и тыква должны дойти до готовности.

Готовые ингредиенты выложить в миску и пропюрировать блендером до однородного состояния.

Рецепт 4: Пюре для грудничков из манго

После достижения малышом шестимесячного возраста можно разнообразить меню более экзотическими «блюдами». Пюре для грудничков из манго получается очень вкусным, поэтому дети едят его с большим удовольствием. Кроме того, оно очень полезное и отлично усваивается организмом.

Требуемые ингредиенты:

  • 30-35 мл теплой кипяченой воды;
  • 1 манго.

Способ приготовления:

Манго вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать кусочками и выложить в чашу. Добавить немного теплой воды и пропюрировать блендером до однородной массы. Переложить пюре в маленькую кастрюльку и протомить на медленном огне в течение нескольких минут. Готовое пюре остудить и сразу давать малышу.

Рецепт 5: Пюре для грудничков из цветной капусты и моркови

Цветная капуста отлично усваивается детским организмом, поэтому этот овощ является одним из первых, которые вводят в детский прикорм. Для того чтобы пюре получилось еще вкуснее и полезнее, в него можно добавить морковь.

Требуемые ингредиенты:

  • 145-150 г цветной капусты;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1,5-2 чашки воды;
  • 5 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • Соль — 1-2 г (но лучше не добавлять).

Способ приготовления:

Фильтрованную воду наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Морковь чистим, тщательно промываем, нарезаем кружочками и кидаем в кипящую воду. Капусту разбираем на соцветия, промываем и кидаем к почти сваренной моркови.

Варим овощи еще 10-12 минут. Как только овощи сварятся, снимаем кастрюлю с плиты и немного даем остыть. Вода должна едва покрывать овощи. Содержимое измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Добавить в пюре немного масла и тщательно перемешать.

Пюре для грудничков — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Готовить пюре нужно маленькими порциями, непосредственно перед кормлением, так как хранить пюре для грудничков не рекомендуется;

— В идеале овощи нужно предварительно вымачивать в воде (картофель около половины до целых суток, другие овощи — от одного до нескольких часов);

— Варить овощи рекомендуется в эмалированной кастрюле под крышкой — такой способ приготовления позволит сохранить максимальное число витаминов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/purees-for-babies-the-best-recipes-how-and-tasty-to-prepare-purees-for-babies/

Ссылка на основную публикацию