Медальоны из говядины в мультиварке

Медальоны из говядины или телятины – пошаговый рецепт приготовления

Из обычной говяжьей или телячьей вырезки можно приготовить изысканное кушанье, ничем не уступающее ресторанным.

Если вы – настоящий мясной гурман, который и день не может прожить без блюд из мяса, то обязательно приготовьте себе сочные и румяные медальоны из говядины с гарниром из зеленого горошка. Это популярное французское блюдо можно заказать в любом ресторане, но куда проще сделать его в домашних условиях и с такой степенью прожарки, которая придется вам по вкусу.

Создают классические медальоны в основном из говядины или телятины. Телячье мясо гораздо нежнее и его не нужно предварительно отбивать.

Для этого приобретите свежую говяжью мякоть, желательно – шею, и предварительно очистите ее от жил и пленок, которые могут скрутить мясо при термической обработке.

Затем нарежьте его на медальоны шириной около 1,5 см, как на фото дальше. Именно из таких заготовок и готовится известное блюдо. Ещё лучше взять вырезку.

Информация о рецепте

Кухня: французская.

Категория: вторые блюда.

Способ приготовления: обжаривание.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • медальон из говядины -2 шт.
  • зеленый горошек – 200 г
  • соль – по вкусу
  • приправа – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Каждый медальон из телятины или говядины обвяжите по кругу кулинарной нитью, шпагатом. Это делается для того, чтобы мясной кусочек не потерял свою форму при обжаривании. Если у вас медальоны из говядины, то их необходимо слегка отбить с двух сторон.

  2. Непосредственно перед тем, как пожарить, припудрите заготовку с обеих сторон солью и выбранными вами приправами. Планируя готовить медальоны на гриле – обмакните их в растительное масло.
  3. В сковороду влейте растительное масло и накалите его – оно должно быть очень горячим.

    Выложите в масло приправленные медальоны и обжаривайте их с одно стороны ровно 4 минуты.

  4. Затем переверните на другую сторону и томите такое же количество по времени. Готовые медальоны заверните в фольгу и оставьте на 10 минут.

  5. Как только медальоны будут пожарены – всыпьте на сковороду зеленый горошек и убавьте огонь до среднего. Обжаривайте его примерно 5-7 минут, слегка присыпав солью.
  6. Затем выложите приготовленный зеленый горошек на порционную тарелку – он станет основой для медальонов.

  7. На горошек поместите обжаренный медальон и украсьте его по своему вкусу.
  8. Разрезав такие обжаренные кусочки телятины или говядины прожарки Medium, вы увидите внутри сочный слой розового мяса без крови и обрамляющую его румяную корочку! Приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Помните, что к медальонам будут уместны любые соусы – они улучшат и подчеркнут вкус мяса, сделав само блюдо ещё более изысканным и утончённым.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/medalony-iz-govyadiny-s-zelenym-goroshkom.html

Медальон из говядины рецепт

Медальоны из говядины – оригинальное и изысканное французское блюдо, которое можно без труда приготовить у себя дома, используя наши рецепты.

Рецепт медальонов из говядины

  • вырезка говяжья – 600 г;
  • бекон – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • специи.
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • сливки – 30 мл.

Давайте разберемся, как приготовить медальоны из говядины. Мякоть нарезаем шайбами, немного отбиваем, каждый кусочек оборачиваем полосочками бекона и тщательно закрепляем их ниткой.

Теперь солим, перчим мясо по вкусу и обжариваем на горячей сковороде в небольшом количестве масла со всех сторон примерно по 2 минутки.

Далее чистим от шелухи луковицу, шинкуем ее полукольцами и кладем под мясо. Пассеруем лучок буквально несколько минут, чтоб он слегка размягчился, а потом сбрызгиваем медальоны из говядины в беконе коньяком, поджигаем и ждем, пока весь алкоголь выпарится.

После этого аккуратно перекладываем мясо на блюдо, снимаем нитки и переходим к приготовлению соуса. К полуготовому луку подливаем немного красного сухого вина и небольшое количество густых сливок.

Постоянно помешивая, доводим смесь на минимальном огне до кипения и засекаем ровно 3 минуты. Когда масса начнет загустевать – значит соус готов.

Поливаем им наши мясные медальоны и сразу же подаем к столу, дополнив блюдо любым гарниром на ваше усмотрение.

Медальоны из говядины в мультиварке

  • сметана – 100 мл;
  • говядина – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • молоко – 0,5 ст.

Итак, для приготовления медальонов из говядины, мясо подсаливаем, посыпаем специями, выкладываем в чашу мультиварки, выставляем программу «Выпечка» и обжариваем по 4 минуты с каждой стороны, добавив кусочек сливочного маслица.

Затем промазываем мясо сверху сметанкой, смешанной с выдавленным через пресс чесночком, выкладываем нарезанный кружочками помидор и присыпаем каждый кусочек тертым сыром. Выливаем немного молока и готовим медальоны в режим «Выпечка» 60 минут до полной готовности.

Медальоны из говядины с грибами

  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • томатный соус – 0,5 ст.;
  • вино – 50 мл;
  • куриный бульон – 1,5 ст.;
  • специи;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить медальоны из говядины. Говяжью вырезку хорошенько промываем, вытираем и нарезаем на небольшие медальоны. Затем мясо солим и перчим по вкусу. Грибы обрабатываем, шинкуем тонкими ломтиками.

В сковороду наливаем растительное маслице, разогреваем его и выкладываем наши медальоны.

Обжариваем их по 2 минутки с каждой стороны. Затем аккуратно перекладываем говядину на блюдо, а в сковороде тем временемрастапливаем кусочек сливочного маслица, выкладываем грибы и бросаем щепотку соли. Пассеруем шампиньоны на среднем огне до золотистого цвета.

После этого добавляем немного томатного соуса и через 2-3 минуты, когда масса немного загустеет, вливаем в сковороду красное сухое вино. Огонь увеличиваем, доводим до кипения и выпариваем полностью весь алкоголь.

Когда вино почти испарится, добавляем куриный бульон и тушим все вместе еще минут 15. Когда куриный бульон наполовину уварится, возвращаем в получившийся жидковатый соус обжаренные медальоны, уменьшаем огонь до минимального, и готовим мясо в соусе еще минут 5-7. Подаем блюдо горячим со свежими овощами и зеленью.

womanadvice.ru

Кушать подано! — кулинарный блог

Рецепт медальонов из говядины

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Сегодня мы будем готовить медальоны из говядины с соусом винно-сливочно-луковым, на самом деле мы просто пожарим говядину, но сделаем это по хитрому.

Для этого нам понадобится говяжья мякоть, полоски бекона, молоток для отбивания мяса, веревка кулинарная, масло сливочное, вино столовое красное полусладкое, коньяк или ром, соль, перец, лук, чеснок.

Я умышленно не стану писать пропорции, так как они определяются самостоятельно, у меня указаны только некоторые в процессе готовки а остальные вы назначьте сами на ваше количество мяса.

Рецепт медальонов из говядины

В начале нам нужно отрезать пару кусков говядины в форме медальона, вы можете делать столько кусочков, сколько вам нужно, я буду делать только на одну порцию. Толщина кусочка мяса должна быть примерно с полоску бекона.

Далее мы делаем следующее, мы берём молоток и отбиваем куски с обоих сторон.

Получается два таких, хорошо отбитых кусочка, перчим и солим их опять же с двух сторон.

Теперь делаем такую хитрую штуку. Берём наш бекончик, а именно две полоски и обматываем медальоны с торцов беконом. При этом нам понадобится такая кулинарная верёвочка, которая не развалится от высокой температуры и не загорится.

Завёрнутый в бекон кусок мяса, обвяжите верёвкой, что бы он не отвалился во время жарки.

Ставим на газ сковороду и пока она разогревается, нам нужно сделать несколько вещей, потому что потом у нас не будет на это времени.

Чистим чеснок и лук и затем режем, чеснок по мельче, а лучок кольцами.

Добавляем немного масла на сковороду, хотя можно и поболее линуть, много не мало, это же для мяса, а не для яичницы. Сковороду нужно прогреть до такого состояния, что бы положив на неё мясо, оно стало шкворчать.

Обжарим их примерно по три минуты с каждой стороны и с боков тоже.

Цвет который образуется на стейке или на куске мяса, повара называют колером.

Хорошо, мы придали нашему блюду колер, теперь давайте ароматизируем его. Мы сделаем это добавив в сковороду к мясу лук с чесноком и достаточно крупный кусок сливочного масла, где то грамм 100.

Мы не просто так применили для блюда именно такое количество лука и чеснока, это будет частью нашего соуса. В кулинарии есть вообще такое соусное правило, вы что то обжарили и у вас образовался сок при этом, так вот, этот сок не выкидывается, а используется для приготовления соуса к блюду, при этом такой соус только подчёркивает вкус блюда.

Теперь по правилам кулинарии всё это нужно сбрызнуть коньяком и поджечь, точнее просто побрызгайте немного коньком а пламя само появится и исчезнет через несколько секунд, этого будет достаточно.

Когда коньяк прогорел, берём наши медальоны и снимаем их со сковороды.

То, что осталось у нас в сковороде, это нам понадобится для соуса.

Добавляем в сковороду красное вино, примерно треть стакана, затем сливки, тоже не много и варим всё это до загустения.

Как определить густоту соуса? Обмакните ложку в соус и выньте, если на ложке осталось довольно таки приличное количество соуса, он готов, если же остаётся очень мало, то выпаривайте соус до готовности.

Соус готов. Теперь выложите медальоны из говядины поверх листиков салата, (не забудьте срезать нитки предварительно) полейте сверху соусом каждый кусочек и смело подавайте блюдо.

Кушать подано господа!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

kuhatpodano.ru

Медальон из говядины

Правильно приготовленный кусок мяса — это лучшее, что можно подать на стол. Медальон из говядины, приготовленный по этому рецепту — блюдо именно такого разряда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья вырезка 1 Килограмм
  • Шампиньоны 250 Грамм
  • Соус томатный 1/2 Чашки
  • Вино 1/3 Чашки
  • Бульон куриный 1,5 Стакана
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Говяжью вырезку нарезаем на медальоны, солим и перчим.

Грибы нарезаем тонкими ломтиками.

В сковороде разогреваем растительное масло.

Когда масло будет горячим, выкладываем в него наши медальоны. Обжариваем полторы-две минуты с одной стороны.

. столько же — с другой стороны. Примерно так должно выглядеть мясо после обжаривания.

Достаем медальоны из сковороды, перекладываем на тарелочку. В сковороде, тем временем, растапливаем сливочное масло в оливковом.

Когда сливочное масло растопится, добавляем в него грибы и щепотку соли.

Жарим на среднем огне до коричневого цвета грибов.

Добавляем томатный соус.

Спустя 2-3 минуты, когда томатный соус загустеет, добавляем в сковороду вино. Увеличиваем огонь и выпариваем вино.

Когда вино выпарится почти полностью, вливаем в сковороду куриный бульон. Выпариваем бульон наполовину.

Когда куриный бульон выпарится наполовину, в получившийся жидковатый соус возвращаем обжаренные медальоны. Уменьшаем огонь до минимума и тушим медальоны в соусе еще 5-7 минут до готовности мяса.

Медальоны из говядины готовы. Подавать горячими. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт “Медальон из говядины”

povar.ru

Медальон из говядины

Нет ничего лучше хорошо приготовленного куска мяса. Я очень люблю этот медальон, особенно он хорош, если обвязать его полосочкой бекона. В приготовлении нет ничего сложного. Но, очень важно, чтобы кусок был «правильный». Медальон вырезают из самой лучшей части филе, поэтому это мясо всегда очень мягкое и не требует много времени в приготовлении.

3 говяжих медальона,

3-4 полоски бекона,

1 луковица,1 зубчик чеснока,

20 гр сливочного несолёного масла,

чёрный свежемолотый перец,верёвка.

Слегка отбиваем кусочки мяса, совсем слегка. Отбиваете для того, чтобы сделать мясо мягким. Когда мясо жарится, внутренние волокна выступают и сокращаются, и мясо становится жестким. Отбивка мяса разбивает вололкна на мелкие части, поэтому, когда они сокращаются, это уже не вызывает нежелательного эффекта.

Оборачиваем каждый кусочек полосочкой бекона и фиксируем его верёвкой.

Солим, перчим.

Хорошо нагреваем сковороду и заливаем в неё небольшое количество оливкового масла. Мясо солим и перчим прямо перед тем, как положить его на сковороду. Выкладываем мясо в сковородку и хорошо прижимаем его, не двигаем! Жарим так примерно 2 минуты.

Переворачиваем и жарим с другой стороны тоже около 2х минут. Я люблю мясо средней прожарки, чтобы немного с кровью, если вы любите хорошо прожареное мясо, то двух минут будет мало, а 3-3,5 (не больше!) будет вполне достаточно. Не двигаем кусочки во время жарки, а то не образуется хорошая вкусная корочка.

Обжариваем мясо с боков, примерно по паре минут, и добавляем в сковороду раздавленый чеснок и сливочное масло.

Поливаем наши кусочки маслом.

Добавляем в сковороду нарезанный полукольцами лук. Жарим ещё пару минут, пока лук не станет мягкий. Поливаем мясо получившимся соусом.

Сбрызгиваем мясо ромом или коньяком.

Поджигаем и ждём пока алкоголь прогорит.

Перекладываем мясо на решетку.

Делаем соус. Доливаем в сковороду, в которой готовились медальоны, немного красного вина и немного жирных сливок.

Даём покипеть на медленном огне, пока не загустеет.

Всё! мясо готово, можно подавать на стол. С салатом или любым другим гарниром, но я очень люблю такое мясо именно с салатом. Соус получился очень насыщенный и прекрасно подходит к нашим медальонам. Это, пожалуй, одно из самых моих любимых мясных блюд.

gotovimvmecte.ru

Категория: Рецепты из мяса

Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/medalon-iz-govjadiny-recept.html

Нежные медальоны из свинины в мультиварке

Самая вкусная, нежная, можно сказать, элитная часть свинины это, конечно же, вырезка. А еще, вырезка относится к нежирным частям свиной туши и, поэтому, максимально полезна для организма человека.

Сегодня я предлагаю кулинаркам вместе со мной приготовить в мультиварке  нежнейшие и, невероятно, вкусные медальоны из свиной вырезки, предварительно маринованные в специях и томатном соке.

Готовить такие медальоны из свинины в мультиварке очень просто, но, главное, что блюдо не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная -700 гр;
  • томатный сок (можно морс) – 200 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • приправа для мяса – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Для приготовления медальонов из свиной вырезки нам понадобится свиная вырезка. Из других частей свинины медальоны просто не возможно будет нарезать.

Томатный сок для этого блюда я обычно беру домашний с зернами, но подойдет и магазинный томатный сок или даже разведенная в воде томатная паста.

Сушеные травки для мяса каждая хозяйка пусть подбирает по своему вкусу.

Как пожарить медальоны из свинины в мультиварке

Сначала нам нужно из свиной вырезки нарезать медальоны. Делается это просто, мясо режется  поперек волокон на кусочки толщиной не более одного сантиметра.

Затем, медальоны складываем в судок и посыпаем солью и специями с двух сторон.

И поливаем мясо томатным соком.

Накрываем судочек крышкой и убираем в холодильник не менее, чем на два часа (а лучше на ночь), чтобы мясо промариновалось.

Мультиварку выставляем на режим «жарка», наливаем в чашу растительное масло, и ждем немного пока мультиварка нагреется.

Медальоны из свиной вырезки достаем из маринада и слегка отжимаем, а так же,  снимаем специи и томатные зерна.

Вот и нагрелась наша мультиварка, в раскаленное масло укладываем медальоны плотненько друг к дружке.

Через пару минут переворачиваем их на другую сторону.

Чтобы не поцарапать антипригарное покрытие чаши мультиварки можно воспользоваться кулинарными  щипцами с силиконовыми накладками.

С другой стороны медальоны, тоже, жарим не более двух минут.

Так как свиная вырезка очень нежная и хорошо промаринованная, дольше жарить мясо нет необходимости.

Жареные свиные медальоны убираем на тарелку, а томатный сок, в котором они мариновались, выливаем в мультиварку и, не меняя режим приготовления, выпариваем лишнюю жидкость для получения вкусной томатной подливы к мясу.

Медальоны из свиной вырезки жареные в мультиварке получились  симпатичные, сочные, ароматные и очень нежные.

Подавать к столу их можно с томатной подливой, а гарниром для мяса могут стать любые каши, макароны, запеченный в духовке картофель, картофельное пюре или овощи, приготовленные на пару.

Источник: http://eda-offline.com/medalony-iz-svininy-v-multivarke-recept-s-foto/

Медальоны из говядины (телятины) – рецепт

Доброго дня всем! Если вы никогда не пробовали медальоны из говяжьей вырезки – самое время это сделать. И в своей импровизированной статье я хочу поделиться с вами секретами приготовления этого блюда и проверенными его рецептами. Начну с того, что расскажу немного об истории блюда и его особенностях.

Говяжьи медальоны: интересные подробности о блюде

На это блюдо всегда берется говяжья или телячья вырезка или, иначе говоря, филе, яблочко. Эта часть туши мягкая и кушанья из нее получаются сочными и нежными. Из говяжьей вырезки готовятся и медальоны – традиционное блюдо французской кухни.

По своей сути, медальоны из говядины – это некрупные отбивные выраженной округлой формы. Именно из-за формы блюдо и получило такое интересное и оригинальное название. Как его приготовить? Есть разные варианты рецептов: на сковороде, в духовке, в мультиварке.

С различным соусами и добавлением самых разнообразных ингредиентов. Ниже я приведу варианты рецептов, по которым сама готовлю это блюдо, и вы сможете выбрать для себя тот, который покажется вам наиболее интересным.

Но прежде чем перейти к рецептам – расскажу, как правильно выбрать говяжью (телячью) вырезку для блюда.

Секреты правильного выбора вырезки для медальонов

На медальоны нужно всегда покупать свежую, парную вырезку. Можно брать и охлажденное мясо, а вот замороженную говядину или телятину для блюда лучше не использовать. При выборе мяса всегда обращайте внимание на его цвет. Если мы говорим о говядине, то у хорошей вырезки цвет будет красным или насыщенно-розовым.

Кусок не должен иметь прожилок или пленок, а вот жирок присутствовать может и его цвет – белый или же нежно-кремовый. Если жир желтый – мясо однозначно от старого животного. Свежесть мяса проверяю я и так – жму на него пальцем, если оно быстро восстанавливает форму, значит, продукт свежий и его можно покупать.

Советы по разделке

Если филешку вы купите свежую, то из нее без проблем можно нарезать маленькие и круглые медальончики. Следите за толщиной кусочков – она не должна быть больше полутора сантиметров. Медальоны отбивать необязательно, но если вы не поленитесь это сделать, то мясо получится еще более сочным и нежным.

Дам и еще один совет: режьте мясо всегда не вдоль, а поперек волокон. Отбивайте медальончики через полиэтиленовый пакет, и отбить нужно до состояния суфле. Подготовив мясо, остается только выбрать рецепт приготовления. Ниже приведу самые интересные, на мой взгляд, варианты.

Нежнейшие говяжьи медальоны в вине и сливочном соусе

В этом варианте медальончики мы будет готовить на сковороде, и я подробно объясню, как жарить мясо так, чтобы оно не утратило сочности. Для блюда вам будут нужны следующие ингредиенты:

  1. 6 вырезанных и отбитых медальончиков.
  2. 6 полосок бекона с шириной примерно в 15 сантиметров.
  3. 50 грамм качественного коньяка.
  4. 100 грамм красного сухого вина.
  5. 100 грамм жирных сливок.
  6. Две мелкие головки лука.
  7. 3-4 зубка чеснока.
  8. Растительное и сливочное масло для жарки.

Далее процесс приготовления будет заключаться в следующих действиях:

  1. Берем наши медальончики и каждый из них оборачиваем беконом по кругу, скрепляем ниточкой, солим и перчим.
  2. Прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем нашим медальоны с каждой стороны до красивой корочки. В среднем время обжарки с каждой стороны составляет 4 минуты.
  3. Зубки чеснока давим ножом и смешиваем подавленный чесночок с топленым сливочным маслом. Этой заправкой поливаем мясо. Продолжаем жарку и параллельно добавляем в сковороду лук, порезанный тонюсенькими колечками, лук томим с мясом в сковороде до мягкости овоща.
  4. Огонь выключаем, поливаем мясо и овощи коньяком и поджигаем. Должен выпариться весь спирт.

После – достаем медальончики из сковороды, выкладываем их на отдельную тарелку. А в сковородке делаем соус: выливаем в нее вино и сливки, прогреваем на слабом огне до тех пор, пока соус по консистенции не станет напоминать нежирную сметану. Медальончики поливаем соусом и подаем с жареным картофелем, свежими или маринованными овощами.

Рецепт для духовки

Медальоны из телятины или говядины в духовке приготовить достаточно просто, и рецепт хорош как для званого ужина, так и для сытного обеда в кругу семьи. Для рецепта необходимо заранее подготовить набор из следующих продуктов:

  • 6 кусочков говяжьей или телячьей вырезки
  • 50 грамм соевого соуса
  • 5 столовых ложек масла оливы
  • 70 грамм твердого сыра
  • Сок половинки лимона
  • 100 грамм майонеза средней жирности
  • Пряные травы (готовая приправа).
  • Крупная головка лука

Вырезку немного отбиваем и обильно натираем соевым соусом, пряными травами, соком лимона и держим в этом маринаде полчаса. После обжариваем медальончики с двух сторон на сковороде и затем выкладываем их на противень. Сверху медальоны промазываем майонезом, укладываем на кусочки колечки лука, обсыпаем тертым сыром. Мясо запекаем в течение получаса.

Медальончики в мультиварке

Рецепт для мультиварки хорош тем, что вам не придется стоять у плиты и тратить свое время, а мясо при приготовлении в этом приборе получается сочным и нежным. Для приготовления блюда подготовьте продукты по такому списку:

  • Полкилограмма вырезки телячьей или говяжьей
  • 150 грамм жирной сметанки
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 4 некрупных спелых томата
  • 200 грамм сыра
  • 400 грамм молока
  • Кусочек сливочного масла

Мяско отбиваем, солим и перчим. В приборе выбираем режим «Выпечка» и выкладываем медальончики в его чашу. Не закрывая крышку, обжариваем с двух сторон по три минутки. Чеснок мелко рубим, размешиваем со сметанкой. Томаты режем кружками, сыр перетираем через среднюю терочку.

Обжаренное мясо выкладываем в чаше мультиварки слоями, верхний промазываем сметанным соусом, укладываем туда же кружки томатов и все густо засыпаем натертым сырком. Сверху выливаем слегка подогретое молоко. Вновь выставляем на приборе режим выпечка и доводим медальоны до готовности в течение часа. Готовое мясо хорошо сочетается с пюре, рисом и овощными салатами и нарезками.

Источник: http://otzivak.ru/pitanie/medalony-iz-govyadiny-telyatiny/

Как приготовить медальоны из яблочка говядины от Мираторг

Мясные медальоны — вкусное и оригинальное блюдо, пришедшее из французской кухни. Представляет собой небольшие по размеру отбивные круглой формы. Готовится из любого мяса. Но лучший вариант — говяжье яблочко, являющееся частью задней ноги.

В нем имеются тонкие жировые прослойки, которые при кулинарной обработке растворяются и делают мясо сочным, нежным. Хотите попробовать такое блюдо? Приготовьте медальоны из яблочка «Мираторг».

В данной статье изложены самые популярные рецепты этого французского деликатеса.

В духовке

Продукция компании «Мираторг» отличается высоким качеством. Медальоны из говядины этого производителя можно купить практически в любом крупном магазине. Они продаются в охлажденном виде, в герметичной вакуумной упаковке.

Кусочки имеют красивый насыщенный цвет, достаточную мраморность. Отсутствуют пленка и жилы. На этикетке имеется не только красивое фото пожаренных медальонов, но и вся необходимая информация о продукте: состав, калорийность, масса, дата производства, условия хранения.

Для приготовления в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Головка репчатого лука.
  • Майонез — 30-40 гр.
  • Сыр (твердый) — 50-60 гр.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — по вкусу.
  • Любое растительное масло для жарки.
  • Травы: базилик, розмарин — по желанию.

В первую очередь кусочки маринуются. Для этого мясо немного отбивается и смешивается со смесью из соевого соуса и лимонного сока. Сюда же добавляются измельченные травы, перец. Вся эта «красота» настаивается 20-25 минут. Подготовленное таким образом мясо обжаривается на большом огне 1,5—2 минуты. Можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое или кукурузное масло.

Дно формы смазывается маслом. Выкладываются кусочки яблочка, смазываются сверху майонезом. Верхний слой — колечки лука и натертый на терке сыр. Форма отправляется в духовку на 20 минут. Температура — 220 °C. Если блюдо будет подгорать, можно добавить немного воды или бульона. Подают его с овощным гарниром.

На сковороде

Медальоны из мраморной говядины можно приготовить и на сковороде. Мясо маринуется так же, как и в предыдущем рецепте. Через 30 минут кусочки оборачиваются по бокам полосками фольги. Делается это для сохранения формы готового блюда. На раскаленную сковороду с кипящим растительным маслом выкладываются медальоны. Быстро обжариваются в течение 2-3 минут.

После этого огонь на плите прикручивается. Сковорода накрывается крышкой. И мясо дотушивается до состояния готовности. Подается блюдо со свежими, тушеными или обжаренными овощами. Можно употреблять приготовленные таким образом медальоны без гарнира.

В мультиварке

Круглые отбивные из говяжьей вырезки могут быть приготовлены и в мультиварке. Так они сохранят свою сочность и высокие вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • мясные медальоны — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • спелый помидор — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50-60 гр.;
  • сметана (20%) — 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • травы, приправы.

Кусочки мяса вымыть, просушить бумажным полотенцем. Натереть со всех сторон смесью из соли, перца и приправ. Дать настояться 15-20 минут. По прошествии этого времени в чашку мультиварки налить растительное масло и включить режим «Выпечка». Разогреть масло в течение нескольких минут. Выложить медальоны. Обжарить их с каждой стороны (по 4минуты).

Отключить режим «Выпечка». Перевернуть куски. Добавить теплую воду (2 ст.л.) или бульон. Включить режим «Тушение». Установить таймер на 60 мин. Закрыть крышку и тушить блюдо.

Через полчаса после начала готовки медальоны необходимо перевернуть.

Пока мясо проходит тепловую обработку, следует подготовить остальные ингредиенты. Чеснок выдавить в сметану и тщательно перемешать.

Помидор нарезать кружочками средней толщины. Сыр натереть на крупной терке.

Открыть крышку мультиварки. На медальоны выложить сметанно-чесночную смесь. Сверху — кружочки томата и тертый сыр. Подлить немного воды и снова включить режим «Выпечка». Крышку не закрывать. Готовить мясо в этом режиме 7-8 минут. Подавать с зеленью и овощами. Можно в качестве гарнира использовать картофель фри.

С грибным соусом

Для приготовления медальонов из мраморной говядины с грибным соусом потребуется:

  • круглые кусочки мяса — 3 шт.;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 300 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок (зубчик) — 1 шт.;
  • сметана (20%) — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • растительное масло — 2-3 ст.л. для жарки;
  • бальзамический уксус — 2 ч.л.;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • любимые травы и приправы.

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук (1 головку) — полукольцами. Медальоны посолить, поперчить, сложить в емкость вместе с морковью и луком. Аккуратно перемешать. Залить бальзамическим уксусом, добавить травы, приправы. Отправить в холодильник на 30 минут.

Пока мясо маринуется, следует приготовить грибной соус. Шампиньоны или вешенки нарезать небольшими кусочками. Сковороду нагреть и выложить сливочное масло. Мелко нашинковать вторую луковицу.

Обжарить ее в масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду грибы. Жарить еще 3-4 минуты. Добавить сметану, чеснок, воду или бульон (50 мл), сахар. Варить под крышкой 6-7 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Выключить огонь.

Замаринованные медальоны быстро обжарить с двух сторон на сильном огне. Добавить в сковороду овощи (морковь, лук). Жарить 3 минуты. Достать мясо и продолжать готовить овощную смесь.

Через 5-6 минут, когда морковь станет мягкой, выключить огонь. Подаются кусочки, приготовленные по такому рецепту, в тарелке с жареными овощами. Сверху поливаются приготовленным грибным соусом. Выглядит блюдо празднично и красиво.

Захочется непременно сделать его фото.

В сливочном соусе

Приготовленное говяжье яблоко, нарезанное на круглые кусочки, отлично сочетается со сливочным соусом. Мясо необходимо обжарить с двух сторон на любом растительном масле в течение 4-5 минут. Желательно, чтобы на его поверхности образовалась красивая загорелая корочка.

Прикрутить или полностью выключить огонь. Залить медальоны в глубокой сковороде коньяком или водкой (2 ст.л.). Поджечь алкоголь. Как только пламя потухнет, добавить к мясу 20%-ные сливки (1 ст), соль, перец, приправы. Включить плиту и тушить до загустения сливочной массы.

Для гарнира можно приготовить отварной картофель, макароны, гречневую кашу. Мясо выкладывается на тарелку и поливается сливочным соусом из сковороды.

Вот такие вкусные, аппетитные медальоны можно приготовить по вышеперечисленным рецептам. Любое из этих блюд подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Приятного аппетита!

Источник: https://ProMiratorg.ru/produktsiya/medalony-iz-yablochka-govyadiny

Медальоны из говядины – и обычный ужин станет праздничным!

Аппетитные медальоны из говядины – это блюдо, являющееся хитом французской кухни. Однако оно получило распространение далеко за пределами одной страны. Мясо делается в виде небольших стейков круглой формы – отсюда и название лакомства.

Кулинарный изыск есть в меню лучших ресторанов мира, но и в домашних условиях приготовить его совсем несложно. Тогда самый обычный ужин станет праздничным! При этом медальоны великолепно сочетаются с рисом, картофелем, овощными миксами. Попробуйте и вы сделать говяжью вырезку в таком формате.

Нет и тени сомнения – вам определённо понравится мясо в подобной подаче!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления этого аппетитного лакомства понадобятся:

  • говяжье мясо – 500 г;
  • сливки – 100 г;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • луковица репчатая – 1 головка;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Как выбрать говядину для медальонов и правильно её подготовить

Чтобы традиционное для французской кухни блюдо получилось у вас по высшему разряду, обратите внимание на мясо, которое вы используете. Берите вырезку. Если используете другой продукт, то следите, чтобы не было жилок или соединительной ткани. Не режьте мякоть вдоль волокон, делайте это поперёк. В противном случае жевать и резать медальоны на тарелке будет совсем неудобно.

Как приготовить медальоны из говядины

Предложенная вариация приготовления медальонов из говядины делается с грибным соусом. Это просто и быстро!

  1. Подготовить все необходимые продукты.
  1. Порезать говяжью мякоть на небольшие кусочки круглой формы. Отбивать их не требуется. Мясо следует просто посолить и немного приправить молотым чёрным перчиком.

На заметку! Невзирая на то, что отбивание в этом рецепте не является обязательным требованием, можно потратить несколько минут на данную процедуру. Благодаря ей ваши медальоны получатся ещё сочнее и нежнее. Чтобы мясо таяло во рту, но не разлеталось по всей кухне, не стоит слишком усердствовать. Также рекомендуется прикрывать кусочки с каждой стороны пищевой плёнкой.

  1. Влить на сковороду растительное масло без запаха. Когда оно разогреется, выложить в него мясо.
  1. Жарить с каждой стороны буквально по 40 секунд. Нагрев задаётся максимальный.
  1. Очистить репчатый лук. Измельчить его.
  1. Тщательно вымыть и порезать пластинами шампиньоны.
  1. До золотистого цвета обжарить лук на разогретом растительном масле.
  1. Отправить к зажарке грибную нарезку. Обжаривать их до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
  1. Влить в смесь из шампиньонов и лука сливки. Посолить массу. Приправить её чёрным молотым перцем. Также можно добавить другие подходящие специи. Тушить состав на среднем огне до того момента, пока не загустеют сливки.

Остаётся только сервировать блюдо. На порционную тарелку выложить медальоны из говядины. Сверху каждый кусочек щедро прикрыть соусом из грибов. Ммм… фантастически вкусно и ароматно! С таким блюдом самый обыкновенный ужин станет истинным праздником для желудка!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12528-medalony-iz-govyadiny-i-obychnyy-uzhin-stanet-prazdnichnym

Медальоны из говядины – нежные и мягкие: 7 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке

Говядина – 300 г

Сливки 30% – 150 мл

Масло сливочное – 50 г

Масло подсолнечное – 100 мл

Перец молотый – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Процесс приготовления

Блюда из говядины всегда популярны и желанны, что бы мы ни готовили – шницель, бефстроганов или гуляш. Но медальоны из говядины – это блюдо по-особенному изысканное, хотя бы потому, что для него мы берем самое лучшее мясо – без прожилок, пленок и сухожилий. Говядина не должна быть старой, жесткой и сухой. В идеале для медальонов лучше всего использовать телятину – филейную часть тушки.

В таком кусочке мяса как у меня я просто отсекла все лишнее, а от того, что осталось, отрезала два прекрасных кусочка толщиной около двух сантиметров.

Деревянным или металлическим молоточком отобьем говяжьи стейки с двух сторон – не сильно, не насквозь.

Название блюда «медальоны» произошло из-за того, что эти стейки имеют форму, приближенную к кругу, чем и напоминают известную награду – медаль. Думаю, что наше блюдо будет тоже наградой – кулинарной. А чтобы придать стейкам круглую форму, «упакуем» их в фольгу, свернутую в несколько раз в виде длинной полосы.

Эту фольгу оборачиваем вокруг стейка и обвязываем жгутом, чтобы зафиксировать форму.

Мясо солим, перчим. Жарим медальоны из говядины на сковороде на растительном масле минуты 3 на каждой стороне на огне больше среднего до образования корочки.

После обжарки медальоны отставим на несколько минут в сторону, а на сковороде растопим сливочное масло с выдавленным зубчиком чеснока. Если поверхность сковороды обширная, то медальоны можно и не убирать.

Снова выкладываем стейки и поджариваем их по пару минут с каждой стороны, поливая маслом.

Медальоны сдвигаем в сторону, а на свободное пространство выкладываем лучок, нарезанный полукругом. Поджариваем, пока лук не будет мягким. На каждый медальон выливаем по ложке-две коньяка и поджигаем. Когда алкоголь выгорит (это произойдет всего за минуту-две), мясо будет готово.

Медальоны вынимаем, а в сковороду добавляем сливки, немного солим и доводим до кипения. Под этим сливочным соусом мы будем подавать наши стейки.

Медальоны из говядины в сливочном соусе готовы. Подаем их с овощами, картофелем фри или другим гарниром.

Медальоны из говядины
Проверенный рецепт приготовления медальонов из говядины, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

Дорогие друзья, сегодня я хочу предложить вам приготовить очень вкусное, очень красивое и очень сытное блюдо – медальоны из говядины.

При этом сразу предупрежу вас, что готовится оно довольно просто, несмотря на то, что многим кажется обратное.

Вы сами убедитесь в том, как легко делаются в домашних условиях вкусные и красивые медальоны из говядины – рецепт с фото ниже вам в этом поможет. Самое главное – это найти «правильное» мясо.

Рекомендую приготовить: Заливное из говядины

Для приготовления медальонов из говядины идеально подойдет вырезка из задне-поясничной части туши. Это мясо – наиболее нежное и вкусное. Конечно же, самый оптимальный вариант – если вы будете использовать свежую говядину, не замороженную. Подвергавшаяся заморозке вырезка не обладает такой нежностью и сочностью, как свежее мясо.

Так что отправляйтесь в крупный супермаркет, где есть постоянные поставки хорошей говядины от проверенных производителей или на рынок, к знакомому мяснику, покупайте мясо, вооружайтесь моим рецептом приготовления медальонов из говядины и готовьте непременно – вы не пожалеете!

Ингредиенты на 3 порции:

  • 600 г вырезки из говядины,
  • соль, черный молотый соус по вкусу,
  • растительное масло.

Как приготовить медальоны из говядины:

Вырезку промываем холодной водой и хорошо обтираем салфетками. Тщательным образом срезаем с вырезки пленки и жилы.

Режем вырезку поперек волокон на куски толщиной по 3-3,5 сантиметра.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем медальоны на сковороду и обжариваем минуты 4 на среднем огне.

Затем аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты.

После чего мясо совсем немного присаливаем, перчим и томим медальоны из говядины на сковороде на маленьком огне под крышкой минут 5-7, в зависимости от степени желаемой прожарки. Медальоны можно вообще не солить и не перчить, а только поставить соль и перец на стол. Причем соль нужна обычная, крупная, но не йодированная.

Медальоны выкладываем горячими на тарелки, поливаем выделившимся соком со сковороды и выдерживаем 2-3 минуты. За это время мясо «дойдет» и станет гораздо мягче.

Теперь вы знаете, как приготовить медальоны из говядины, чтобы они получились вкусными и сочными. В компании с овощным салатом и бокалом красного вина это – отличный ужин!

Медальоны из говядины
Как приготовить медальоны из говядины: рецепт с фото пошагово. Мой рецепт приготовления медальонов из говядины из вырезки на сковороде…

Источник: home-restaurant.ru

Сегодняшний рецепт посвящается истинным любителям мяса, ведь готовить мы будем медальоны из говядины в духовке.

Только мясоеды по достоинству оценят это изысканное французское блюдо.

Готовиться оно исключительно из свежих, качественных продуктов высшего сорта. Ничто не должно испортить наш деликатес.

Основательно стоит подойти к выбору мяса – вы на сто процентов должны быть уверенны в его свежести и качестве, если все-же закрались сомнения – приготовьте иное блюдо – жаркое по домашнему либо просто запеките, протушите в подливе либо с овощами.

При выборе качественных продуктов, я предпочитаю сельские базары либо рынки.

У меня есть проверенные продавцы – покупаю у них лет десять, за это время наша «рыночная» дружба сыграла мне только на руку – продукты мне предлагают наилучшего качества.

Обычно люди за прилавками базаров довольно общительны и доброжелательны – всегда помогут, подскажут, покажут – так что не пренебрегаем общением, дружим.

Раздобывши необходимый кусок говядины, а нам, как нельзя лучше, подойдет говяжья вырезка, идем домой и приступаем к готовке.

Чтобы приготовить медальоны из говядины нужны:

  • 1 кг. говяжьей или телячьей вырезки.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  • Зубок чеснока, свежий розмарин.

Готовим по шагам:

Вырезку нарезаем поперек волокон на куски, толщиной 1,5-2 сантиметра.

Многие рецепты предлагают мясо отбить молоточком, но мы этого делать не станем. Объясню почему – при отбивании мы нарушим нежную структуру говядины, да еще и выпустим из нее сок, а он важен для сочного блюда.

Натираем мясо солью, перцем, перекладываем веточками розмарина и оставим на 20-40 минут промариноваться. Что медальоны были правильной, круглой формы, их нужно закрепить, придавая ровный круг. Для этого можно использовать веревку-бичевку либо пищевую фольгу.

Медальоны обжариваем с двух сторон на сильно раскаленной сковороде – буквально по минуте-2 до зарумянивания.

Для того чтобы придать им необыкновенный аромат – перед обжаркой мяса, в течении минуты – двух нужно обжарить разплющеный зубок чеснока, веточку розмарина, затем их убрать.

Обжаренные медальоны помещаем на 8-10 минут в духовку при температуре 220°.

Сочные медальоны из говядины
медальоны из говядины

Источник: recepty-vduhovke.ru

Медальоны из говядины считаются народным блюдом французов. Название они получили из-за своей круглой формы, а делаются эти сочные мясные кусочки из свежей и качественной говяжьей вырезки. При этом подаваться медальоны могут вместе с различными овощами, ароматными грибами и фасолью.

Медальоны из говядины в духовке

Несмотря на то, что блюда из мяса пользуются большим спросом, не многие знают, как приготовить в духовке хороший кусок мяса, котлеты или те же медальоны. Но если следовать всем рекомендациям, то результат будет замечательным!

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты:

  • Стейк филе миньон – 4 шт.
  • Оливковое масло – 35 грамм.
  • Твердый сыр – 75 грамм.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Базилик – 1 ч. ложка.
  • Соевый соус – 50 грамм.
  • Лимонный сок – 10 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка.

Алгоритм действий такой:

  1. Для приготовления нужно сразу отбить свежее мясо и натереть его соевым соусом с базиликом. Затем добавить лимонный сок и отложить заготовки пропитываться в холодильник на полчаса.
  2. После того, как говядина пропиталась, необходимо разогреть сковороду и слегка обжарить в ней мясо на медленном огне (но не дольше 5 минут).

  3. В это время включаем духовку до 220°С и прогреваем форму для нашего блюда. Затем ее необходимо смазать оливковым маслом и выложить на него медальоны.
  4. Поверх мяса нужно положить кольца лука, скрепив их с мясом с помощью слоя майонеза и тертого сыра.

Запекать в духовке медальоны нужно в течение 20 минут, а затем при подаче украсить блюдо свежей петрушкой.

Как приготовить на сковороде

Приготовить медальоны можно и на сковороде.

Медальоны из говядины – нежные и мягкие: 7 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке
Медальоны из говядины считаются народным блюдом французов. Название они получили из-за своей круглой формы, а делаются эти сочные мясные кусочки из свежей и

Источник: attuale.ru

Источник: http://ekskyl.ru/medalonyi-iz-govyadinyi-retsept.html

Кулинарные советы. Как приготовить вкусные сочные медальоны: инструкция к применению

Мясные медальоны — это деликатес французской кухни, представляющий собой небольшие отбивные круглой формы, которые обычно делают из говядины, телятины, свинины, индейки или курицы.

Медальоны подают в лучших ресторанах мира, но их можно приготовить и в домашних условиях. Ароматные нежные медальоны, поджаренные на сковороде или запеченные в духовке, идеально сочетаются с овощами, картофелем и рассыпчатым рисом.

Поговорим о том, как правильно готовить медальоны.

Качественная вырезка для нежных медальонов

Выбирая мясо, отдавайте предпочтение парному мясу молодых животных или свежим охлажденным продуктам, которые можно купить в фермерских магазинах. Впрочем, и из замороженного мяса можно приготовить вкусные отбивные, если оно не подвергалось повторной заморозке, что нередко случается в процессе транспортировки и хранения продукции.

Хорошая свинина должна быть светло-розовой, с белым жиром, говядина — ярко-розовой или красной, без пленок и прожилок, при этом говяжий жир может иметь не только белый, но и кремовый оттенок. Для медальонов желательно брать вырезку, а если вы покупаете курицу, то больше подойдет нежное филе цыпленка.

Обязательно проверьте упругость мяса, надавив на него пальцем, — если мякоть быстро восстанавливает свою форму, значит, мясо свежее. Поверхность мяса может быть влажной, но только не мокрой, в противном случае это значит, что кусок был разморожен перед продажей.

Запах должен быть приятным, не кислым и без душка, кстати, при покупке замороженного продукта обратите внимание на цвет — слишком темное мясо, скорее всего, замораживалось неоднократно.

Форма, толщина и текстура мяса

Если вы используете для приготовления медальонов нежную вырезку, нет необходимости задумываться о том, как вырезать круглые кусочки, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1,5 см.

Поскольку вырезка представляет собой неподвижную мышцу, в ней нет никаких пленок и других несъедобных частей, такое мясо очень нежное и мягкое. Вырезку отбивать не обязательно, но если отобьете, медальоны получатся еще нежнее и будут таять во рту.

Отбивать следует равномерно и с двух сторон, покрыв кусок мяса пищевой целлофановой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по кухне. Степень отбивания зависит от жесткости мяса, в идеале оно должно приобрести текстуру суфле.

Если вы используете не вырезку, а другое мясо, выбирайте куски без соединительной ткани или удаляйте все жилки. Режьте мясо поперек, а не вдоль волокон, иначе разжевать его окажется проблематично.

Аккуратно вырезайте медальоны или сделайте еще проще — порубите мясо на мелкие кубики, чтобы получился почти фарш, потом сформируйте круглые котлетки.

Вообще, медальоны из фарша очень популярны и вкусны, потому что всегда получаются мягкими и сочными.

Маринад для сочных медальонов

Если отбитое мясо замариновать хотя бы за час-два до жарки, оно будет еще мягче и сочнее.

Самый простой маринад — любое растительное масло с пряностями, тертым луком и чесноком, но можно просто обложить медальоны ломтиками лимона и луковыми кольцами.

Сухое мясо, не предназначенное для отбивных, рекомендуется обсыпать сухой горчицей и оставить на некоторое время — такие медальоны останутся сочными, поскольку горчица сохраняет сок внутри мяса и не дает ему вытечь.

Очень вкусны медальоны, которые после отбивания поливают соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, обсыпают специями и душистыми травами, натирают измельченным чесноком и имбирем.

Кислые соки цитрусовых размягчают даже жесткое мясо, а имбирь и чеснок обладают консервирующим эффектом, к тому же имбирь препятствует образованию канцерогенных веществ во время жарки.

В конце маринования мясо можно полить сухим вином или шампанским, для нежности и пикантного вкуса.

Обжарка и выбор соуса

Медальоны обжаривают с двух сторон, но не очень долго, чтобы они не были суховатыми, — лучше делать это на растительном или топленом масле. Наилучший вариант — запечь мясо в фольге, где оно будет готовиться в собственном соку, что сделает медальоны особенно сочными, вкусными и полезными. Медальоны также тушат или готовят в мультиварке.

Если у вас есть время, можно усложнить рецепт, приготовив медальоны в кляре, например, из сыра, смешав для кляра взбитые яйца, тертый сыр и муку. Обмакните в эту смесь кусочки мяса и обжарьте на сковороде, это очень просто, быстро и оригинально.

Еще один из способов приготовления медальонов — после быстрой обжарки кусочки мяса помещают в духовку на 20–30 минут при температуре 180 °С.

Соус к этому блюду можно подавать любой: овощной, грибной, сырный, чесночный, сливочный, медово-горчичный, томатный, фруктово-ягодный. С мясом прекрасно сочетаются гранатовый соус, гуакамоле, бешамель, сациви, ткемали, аджика — с ними медальоны приобретут неповторимую изюминку!

Пять секретов вкусных медальонов

Секрет 1. Опытные кулинары советуют не солить медальоны до тепловой обработки и не добавлять в маринад соль, поскольку благодаря соли мясо сразу же пускает сок и после жарки получается сухим. Солите мясо только после образования румяной корочки, и оно всегда будет сочным!

Секрет 2. Очень вкусны медальоны, жаренные в панировке, для нее используют панировочные сухари, молотые орехи или кунжут, кукурузную, нутовую, рисовую, цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, кукурузный и картофельный крахмал.

Секрет 3. Никогда не жарьте влажные медальоны, иначе у вас не получится румяной корочки. Мясо, вынутое из маринада, следует промокнуть бумажным полотенцем и только потом жарить или запекать.

Секрет 4. Если вы все-таки пересушили мясо, приготовьте любой сливочный, молочный или сметанный соус, залейте им медальоны и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 120 °С. Мясо станет мягче, нежнее и намного сочнее.

Секрет 5. Этот способ сохраняет мясной сок, и медальоны получаются тающими во рту. Готовность мяса проверяется деревянной шпажкой: если выделяется прозрачный сок, медальоны готовы!

Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом

Этот рецепт будет интересен всем, кто любит мясо с кисло-сладким соусом, в данном случае для подливы используются яблоко и вишня.

Из трех кусочков говяжьей вырезки сделайте медальоны, слегка их отбейте для мягкости и натрите смесью специй для барбекю.

Дайте мясу пропитаться ароматом приправ и обжарьте медальоны с обеих сторон в растительном масле до готовности и румяной корочки. Вместе с мясом обжаривайте кусочки яблок, на это количество говядины достаточно одного большого яблока.

Выложите готовые медальоны на блюдо, а в ту же самую сковороду высыпьте 60 г вишни без косточек, налейте 70–100 мл сухого красного вина и варите, помешивая, пока соус не загустеет.

В самом конце посолите его и приправьте черным и красным перцем, а потом украсьте медальоны остывшим соусом и веточками свежей зелени.

Говяжьи отбивные с фруктовым соусом подойдут и для праздничного стола, готовятся они быстро и всегда получаются вкусными, если взять для медальонов нежную говяжью вырезку.

Как вкусно приготовить медальоны из индейки

Несмотря на то что индейка относится к постным видам мяса, из нее также можно приготовить мягкие и сочные медальоны, если перед приготовлением индейку хорошо отбить и замариновать.

Для маринада в 3 ст. л. оливкового масла добавьте измельченный зубчик чеснока, по ½ ч. л. черного молотого перца и соли (или без нее), четверть стакана тертого пармезана и 1 ст. л. смеси любых сушеных трав, например базилика, тимьяна и майорана.

Сделайте медальоны из 0,5 кг свежей индейки, замочите их в маринаде и поставьте на полчаса в холодильник. Выпекайте медальоны в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С, перевернув их один раз, для получения золотистой корочки.

Подавайте медальоны с ягодным соусом, для чего 200 г кислых ягод освободите от хвостиков, смешайте с соком и цедрой одного апельсина,  ½ ч. л. натертого имбиря, стаканом воды и любыми специями, например перцем, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой.

Варите соус около 5 минут, а потом соедините его с 1 ст. л. сахара и варите еще 15 минут. Если вы готовите блюдо для взрослых, в подливу можно влить 1 ст. л. коньяка — он придаст соусу пикантность и необычный аромат.

Также готовые медальоны можно запечь в духовке в течение 5–8 минут под шапочкой из колечка ананаса и тертого сыра.

Дайте готовым медальонам немного отдохнуть под фольгой в течение 5 минут, а потом подавайте с соусом и свежими ягодами.

Свиные медальоны с беконом

Это блюдо получается очень вкусным и ароматным, для него вам понадобится кусок свинины весом 1 кг, очищенный от пленок и прожилок. Нарежьте медальоны поперек мясных волокон, натрите их солью и перцем, а потом оберните ломтиками бекона.

В данном случае можно не бояться солить до обжарки, поскольку сухость свинине не грозит, да и благодаря бекону мясо будет очень сочным. Для аромата между мясом и беконом заверните душистые листья шалфея.

Выпекайте медальоны на противне в течение 40 минут в духовке, разогретой до 210 °С.

В это время приготовьте соус из 2 красных луковиц, обжаренных на растительном масле, потом к ним следует добавить обрезки свинины, оставшиеся после формирования медальонов, и жарить их 5 минут. Влейте в соус по полстакана мясного бульона и сметаны 15%-й жирности, доведите его до кипения и варите еще 15 минут.

С медальонами можно бесконечно экспериментировать, используя разнообразные маринады, панировку и соусы. Это блюдо никогда вам не надоест, а если готовить его из говядины, телятины или индейки в духовке или в фольге, оно вполне впишется в любую диету. Радуйте семью чаще полезными деликатесами!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20829-kak-prigotovit-vkusnye-sochnye-medalony-instruktsiya-k-primeneniyu

Ссылка на основную публикацию