Пшеничная каша и курица в мультиварке

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке?

Пшеничная каша — это не только отличный вариант для семейного завтрака, но и блюдо, в котором присутствует полный спектр полезных витаминов и микроэлементов. Также в составе пшеничной крупы присутствует наибольшее количество клетчатки. Готовить ее можно любыми способами и с добавлением различных ингредиентов по вкусу.

Современная кулинария всецело приняла внедрение новых технологий, за счет чего сократилось время на приготовление различных блюд. Для нарезки и шинкования применяют комбайны, для соусов — блендеры, а для приготовления самих кулинарных шедевров часто используется мультиварка.

В наше время производством мультиварочных агрегатов занимается множество брендов, самые популярные это Polaris, Redmond и Panasonic. Для каждой модели разрабатывается своя особенная система работы.

Множество режимов и различных программ позволяют приготовить не просто дополнительную закуску к обеду, а целый стол для праздничного мероприятия.

Что касается пшеничной каши, то с этой задачей справится любая модель мультиварки. Но для получения изысканного вкуса и рассыпчатой консистенции необходимо четко следовать инструкциям и пропорциям, указанным в специально прилагаемых рецептурных книгах. Для примера можно обратить внимание на мультиварку бренда Redmond.

В ее системе заложена программа «Молочная каша» с таймером в тридцать минут. Для этих мультиварок получаса достаточно, чтобы получить вкусный и полезный завтрак. Количество пшеничной крупы меряется специальным стаканчиком, входящим в комплектацию.

Итак, для мультиварки Redmond требуется использовать один специальный стакан пшеницы на четыре идентичных стакана жидкости.

Для мультиварок бренда Panasonic заложена программа «Молочная каша», а время приготовления отличается от других марок и составляет пятьдесят минут. Соотношение ингредиентов проводится по формуле 1: 3. Получается один мерный стакан от мультиварки Panasonic заливается тремя стаканами жидкости. Варить придется немного дольше, поэтому приготовление пшеничной каши следует начать немного раньше.

Дополняет список известных брендов мультиварки компания Moulinex. Система изделия располагает программой «Молочная каша». Соотношение крупы и жидкости соединяется по формуле 1: 3. Тридцати минут фиксированного времени достаточно, чтобы сварить кашу к завтраку.

Мало кому известно, что пшеничная крупа — это твердый дурум в переработанном виде. Качество и особенность пшеницы определяется по форме крупинок, размерам и способам обработки.

На прилавках магазинов можно найти несколько видов пшеничной крупы, из которых большим спросом пользуются «Полтавская» и «Артек».

Важно отметить, что пшеничная крупа считается диетическим блюдом, особенно если приготовить ее правильно.

Процесс приготовления не составляет огромного труда, сварить кашу можно на плите, в микроволновке, в мультиварке и даже просто запарить.

Но все же свое предпочтение большинство хозяек отдает мультиварочным изделиям.

Помимо сокращения процесса приготовления, мультиварка сохраняет полный комплекс витаминов и минералов, хотя термическая обработка довольно часто убивает полезные качества продуктов.

Список важных преимуществ использования мультиварок в приготовлении пшеничной каши:

  • значительно сокращается время приготовления;
  • готовая консистенция получается рассыпчатой;
  • полностью исключается возможность пригорания крупы;
  • специальный таймер для программ позволяет довести крупу до состояния готовности, а не поджарит ее и не переварит.

К сожалению, пшеничная каша в наши дни перестала пользоваться особой популярностью. И это очень плохо, ведь ее состав направлен на восстановление и поддержание работы организма и, в частности, пищеварительной системы.

Следует отметить, что пшеничная крупа может быть не только завтраком, ее можно употреблять в обеденное время на гарнир или же в виде самостоятельного блюда с различными добавками, что получается очень вкусно и весьма полезно.

Полезное пшеничное блюдо можно приготовить на любой основе, это может быть простая вода, молоко, различные бульоны. Пшеничная крупа в готовом виде идеально гармонирует с мясной и рыбной закуской.

Несмотря на отсутствие большого интереса к пшеничной крупе, многие хозяйки готовят из нее вкусные и полезные обеды. Например, пшеничная каша с тушенкой, приготовленная в мультиварке.

Рецепт приготовления довольно прост и не занимает много времени.

Для приготовления потребуется:

  • пшеница – 2 стакана;
  • тушенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 40 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 4 стакана.

Важный плюс пшеничной каши с тушенкой заключается в отсутствии дополнительной возни с различными продуктами. Если взять, например, сырое мясо, то его заранее нужно приготовить, а тушенка уже готовая еда.

Главное – объединить в правильных пропорциях ингредиенты и подержать их вместе при высокой температуре, чтобы вкусовые особенности объединились.

Кстати говоря, репчатый лук в данном случае играет связующую роль, придавая каждому ингредиенту более высокую насыщенность и вкусовой оттенок.

Готовится блюдо следующим образом.

  • Система мультиварки устанавливается на программу «Жарка». В чашу для приготовления вливается масло, накаляется, после чего в нее опускается лук, нарезанный кольцами.
  • Жарить луковые кольца необходимо до получения румяного оттенка, после чего лук убирается, а вместо него выкладывается пшеничная крупа.
  • Следом за крупой вливается приготовленная вода, специи по вкусу. Включается программа «Гречка» или «Каша» и готовится по заранее фиксированному времени.
  • После отключения программы в полученную массу выкладывается тушенка и поджаренный ранее лук. Все тщательно перемешивается и томится на подогреве в течение тридцати минут.
  • Готовое блюдо требуется украсить небольшим количеством сметаны и нарезкой зеленого лука.

Пшеничная каша с мясом, приготовленная в мультиварке, получается сытным блюдом для ужина. Правильное сочетание ингредиентов позволит организму насытиться на длительное время и получить заряд бодрости. Стоит подметить, что для говядины подойдут такие приправы, как зира и укроп, а вот для свинины лучшими специями будут тмин и куркума. Куриное мясо приправляется карри.

Для приготовления пшеничной каши с мясом потребуется:

  • говядина – 650 г;
  • пшеничная крупа – 2 ст.;
  • вода – 7 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • маленькая морковь – 1 шт.;
  • зира – щепотка;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – по вкусу;
  • укроп – 20 г.

Стоит рассмотреть подробнее процесс готовки.

  • Изначально требуется промыть мясо и нарезать его небольшими кусочками. Измельчите луковицу. Морковку можно порезать мелкой соломкой либо натереть на мелкой терке. Полученные ингредиенты необходимо объединить в одну массу и переложить в чашу мультиварки.
  • Мясо с овощами готовится в программе «Выпечка» в течение тридцати минут. После окончания работы мультиварки в мясную заготовку высыпается пшеничная крупа. Сверху добавляются специи и вода. Процесс приготовления происходит в программе «Плов» либо «Каша».
  • Пока блюдо находится в стадии готовки, необходимо нашинковать укроп, которым после при желании необходимо посыпать кашу.

Рецепт приготовления на самом деле очень простой, важно не переборщить с ингредиентами, особенно с морковью. Лучше использовать овощ маленького размера, в противном случае его вкус будет перебивать мясо.

Крайне полезным и весьма питательным блюдом является пшеничная каша, приготовленная в мультиварке с добавлением тыквы. Этот необычный вариант можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать его в виде гарнира.

Требуемые ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • свежая тыква – 280 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль и сахар – по вкусу.

Готовится пшеничная каша с тыквой следующим образом.

  • Для начала требуется промыть пшеничную крупу под проточной водой, желательно несколько раз, до полной прозрачности воды. После чего пересыпать ее в чашу мультиварки, стенки которой должны быть заранее смазаны сливочным маслом.
  • Далее необходимо разобраться с тыквой. Ее необходимо очистить и порезать мелкими кусочками, можно воспользоваться чудесами кухонного комбайна и нашинковать мелкими кубиками. Подготовленный продукт отправляется прямиком к пшеничной крупе.
  • Теперь к основным ингредиентам добавляются специи и приправы. В данном случае соль, сахар и ванилин. Поверх заливается вода.
  • Как только заготовка продуктов будет завершена, можно включать мультиварку. В системе выбирается программа «Каша», у некоторых моделей программа может называться иначе, например, «Молочная каша» и даже «Гречка». Для моделей, у которых отсутствуют эти режимы, следует выбрать программу «Выпечка». Время приготовления должно составлять ориентировочно 35-40 минут.
  • После окончания работы мультиварки нельзя сразу открывать крышку, каша должна немного настояться. Минуты три или четыре будет вполне достаточно.

Профессиональные повара делятся своими наблюдениями и дают советы, чтобы пшеничная каша, приготовленная в мультиварке, получилась не просто вкусным завтраком, а настоящим шедевром кулинарного мастерства.

  • Прежде чем начать готовить, необходимо приобрести важные ингредиенты. Пшеничную крупу требуется выбирать среди фасованных пакетов и не обращать внимания на картонные упаковки. Пакетированный вариант дает гарантию, что пшеничная крупа не будет прогорклой, а окажется более чистой.
  • После того как мультиварка подала сигнал об окончании времени работы программы, не следует сразу открывать крышку. Каше нужно немного потомиться. Трех или четырех минут будет вполне достаточно. Но для лучшего закрепления вкусового результата после отключения программы «Каша» требуется включить режим «Подогрев».
  • Приготовление пшеничной каши в разных моделях и брендах мультиварок должно проводиться в строжайшем соблюдении пропорций. Для каждого изделия прилагаются дополнительные аксессуары в виде йогуртницы, лопатки, поварешки, мерного стаканчика и кулинарной книги рецептов, в которой указаны соотношения крупы с жидкостью.
  • Для любой мультиварки существует уникальный рецепт пшеничной каши жидкой консистенции. Для получения такой массы достаточно залить один стакан пшеницы шестью стаканами воды. Время приготовления фиксировано у каждой модели мультиварки.
  • Готовая каша должна подаваться на стол в горячем виде. Для украшения на поверхность можно положить листочек петрушки и маленькую веточку укропа. А основная добавка — это кусочек сливочного масла, без которого никак нельзя обойтись. Для некоторых людей очень вкусным может показаться каша с оливковым маслом и даже со льняным.
  • Приготовление в мультиварке пшеничной каши в несколько раз сокращает время, затрачиваемое на готовку. Очень важно, чтобы процесс приготовления не прерывался, открывать крышку и заглядывать внутрь не рекомендуется.
  • Пшеничная каша готовится только на одну трапезу. Необходимо рассчитать заранее требуемое количество крупы, чтобы не осталось излишка.
  • При приготовлении каши на воде необходимо использовать мясной бульон. Воспользовавшись данным советом, вы получите более сытное блюдо.

О том, как варить пшеничную кашу в мультиварке, смотрите в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/pshenica/kasha/kak-prigotovit-v-multivarke/

Источник: http://alimero.ru/pshenichnaya-kasha-v-multivarke

Пшеничная каша в мультиварке – 6 рецептов

Пшеничная каша в мультиварке – идеальный вариант завтрака. Ведь это вкусное и очень сытное блюдо содержит в себе рекордное количество клетчатки. Готовить его можно и на молоке, и на воде, а также с разнообразными мясными и овощными добавками.

Что такое пшеничная каша?

Пшеничная крупа, из которой готовится обсуждаемая каша, производится из пшеницы. В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ. Все они передаются и готовому блюду. Разновидность пшеничной каши – Полба.

В последнее время она снова начала пользоваться популярностью у кулинаров. Особенно часто такую кашу добавляют в свой рацион приверженцы здорового питания. Это блюдо действительно является идеальным завтраком как для взрослых, так и для детей. Оно насыщает организм человека энергией и бодростью, а, кроме того, надолго обеспечивает чувство сытости.

Для приготовления пшеничной каши может использоваться крупа разного помола. Чем она крупнее, тем больше в продукте полезных веществ.

Пшеничная каша в мультиварке – классический рецепт на молоке

По классическому рецепту каша варится на молоке с добавлением лишь соли (0,5 ч.л.) и сливочного масла (50 г.). Крупы нужно взять 200 грамм, а жидкости – в 3 раза больше.

  1. Пшеничная крупа тщательно перебирается и оставляется в теплой воде на несколько минут. Далее нужно несколько раз промыть ее.
  2. Чистый продукт засыпается в чашу устройства и заливается молочным продуктов.
  3. Под закрытой крышкой пшеничная каша в мультиварке на молоке готовится 25 минут в режиме «Варка». В некоторых устройствах есть и специальный отдельный режим приготовления «Каша».
  4. Готовое блюдо солится и заправляется маслом.

Пшеница бывает разных сортов, поэтому в конце приготовления угощение нужно попробовать. Если его крупинки жестковаты, значит, нужно оставить кашу в режиме «Подогрев» еще на 12-15 минут.

Рецепт приготовления на воде

Если хочется сделать классический рецепт более диетическим и сократить калорийность порции, нужно просто заменить молоко водой. В таком случае потребуется взять: 200 г. крупы и 250 мл. жидкости, 80 г. сливочного масла, щепотку соли и сахара.

  1. Крупа заливается водой на 3-5 минут, после чего тщательно промывается, отжимается и отправляется в емкость мультиварки.
  2. При желании вместо сахара в кашу можно добавить натуральный пчелиный мед или сухофрукты. Правда, ее калорийность от этого повысится.
  3. Крупа заливается водой и готовится в устройстве в режиме «Каша» 35 минут.

На строгой диете нужно оставить кашу без любых дополнений.

Пшеничная каша с тыквой в мультиварке

Каша по такому рецепту получается довольно густой. Ее вполне можно использовать как гарнир к мясу или курице, если не добавлять в блюдо сахар. Для приготовления угощения нужно взять: 1 стакан дробленой крупы, 4 аналогичных стакана воды, 280 г. свежей тыквы, щепотку ванилина, соль и сахар по вкусу.

  1. Пшеничная крупа неоднократно промывается и засыпается в емкость мультиварки. Если нет необходимости беспокоиться о лишних калориях, то стоит смазать чашу растопленным сливочным маслом.
  2. Очищенная тыква нарезается небольшими кусочками и отправляется к крупе.
  3. Осталось добавить к ингредиентам соль, сахар, ванилин и воду.
  4. Каша готовится в автоматическом режиме «Гречка». Если его в устройстве нет, то включается «Выпечка» на 35-40 минут.

Подавать кашу нужно огненно горячей со сливочным маслом. Если выбран сладкий вариант, то можно смело сочетать тыкву с медом.

Оригинальный рецепт приготовления с мясом

Пшеничная каша с мясом получается очень сытной. Мясо, приготовленное в мультиварке с остальными ингредиентами, оказывается особенно мягким и нежным. Это прекрасный вариант согревающего обеда или ужина.

Для приготовления такой каши понадобится использовать следующие ингредиенты: 350 г. мякоти свинины, 320 г. крупы, 600 мл. воды, по 1 шт. моркови и лука, пару зубчиков чеснока, 60 мл.

растительного масла, соль и любые специи.

  1. Очищенные морковь и лук измельчаются любым удобным способом, а затем обжариваются на предварительно разогретом масле прямо в чаше мультиварки (до появления золотистого оттенка). Для этого хорошо подойдет режим «Жарка».
  2. К подготовленным овощам добавляются целые зубчики чеснока и крупные куски свинины. Вместе ингредиенты готовятся еще 7-8 минут. Закрывать крышку устройства не нужно, так как продукты требуется постоянно помешивать.
  3. Мясо с овощами посыпается солью, приправами, заливается водой и готовится в режиме «Тушение» 25 минут в закрытой мультиварке.
  4. По истечению указанного срока дольки чеснока извлекаются из массы, а в нее отправляется заранее хорошенько вымоченная и промытая крупа.
  5. Готовить блюдо можно в режиме «Гречка» или «Каша» от 30 до 45 минут. Точное время будет зависеть от модели мультиварки. Кстати, подходит для обсуждаемого процесса еще и режим «Крупа».
  6. После окончания процесса блюдо должно томиться на подогреве еще не менее 12-15 минут.

Чтобы еще больше сократить время приготовления каши, можно вместо свежей свинины использовать любую тушенку. Она нисколько не испортит вкус готового блюда.

Вкусная пшеничная каша с тушенкой

Рецепт угощения с пшеничной крупой и тушенкой очень прост. В отличие от всех предыдущих для него потребуется взять пару картофелин. А, кроме того: 230 г. крупы, по 1 шт. моркови и лука, 180 г. тушенки (подойдет и свиная, и говяжья, и даже приготовленная из конины), соль, небольшой кусочек сливочного масла.

  1. Промытая пшеничная крупа заливается водой и отправляется на минимальный огонь. Примерно через 5 минут к ней добавляется нарезанный на мелкие кубики картофель. Вместе ингредиенты будут томиться до тех пор, пока в кастрюле не останется жидкости.
  2. На сливочном масле обжаривается измельченная морковь и лук, когда овощи станут мягкими, к ним добавляется тушенка вместе с жиром и подливой. Овощи с мясом обжариваются еще 5-7 минут.
  3. В чашу мультиварки поочередно перекладываются все подготовленные компоненты. Главное, не забыть их посолить. Можно также добавить в емкость любимые специи.
  4. Каша готовится в режиме «Тушение» не более 10-12 минут под закрытой крышкой.

При делании готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Рецепт с куриными сердечками

С различными крупами прекрасно сочетаются куриные сердечки. В результате блюдо получится не только вкусным, но еще и очень сытным. Помимо сердечек (420 г.), нужно использовать еще: 2 мультистакана крупы, по 2 шт. моркови и лука, 1,5 ч.л. соли, щепотку молотого перца. Подробный рецепт пшеничной каши в мультиварке на воде описан далее.

  1. Первым делом сердечки размораживаются, промываются и избавляются от жира. Можно разрезать их пополам или же оставить целыми.
  2. Куриные сердечки заливаются небольшим количеством воды и готовятся в режиме «Тушение» не менее 50 минут. Это позволит сделать мясо максимально мягким и нежным.
  3. Пока первый ингредиент тушится, морковь и лук измельчаются любым удобным способом.
  4. По истечению указанного времени сердечки переводятся в режим «Выпечка» еще на 20 минут и к ним добавляются подготовленные овощи.
  5. Осталось добавить к мясу с остальными компонентами соль, перец и хорошо промытую пшеничную крупу. Продукты заливаются 3 стаканами воды и в программе «Ускоренное приготовление» готовятся установленное время.
  6. В самом конце включается режим «Корочка» еще на 5-7 минут.

Такое блюдо можно подавать с любыми сметанными соусами, с майонезом или просто со сливочным маслом.

Нюансы приготовления в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник

Пшеничную кашу можно приготовить в любой модели мультиварки. Например, в устройстве Поларис, Редмонд, Панасоник или другого бренда. Чтобы блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, важно правильно подобрать не только режим приготовления, но также соотношение продуктов.

Например, в мультиварке Редмонд устанавливается режим «Молочная каша» на 30 минут. На 1 специальный стакан крупы потребуется взять 4 стакана жидкости (воды или молока).

В модели Поларис – режим «Каша» на 30 минут и ингредиенты в пропорции 1 к 2. В устройстве Панасоник – «Молочная каша» на 50 минут и 1 стакан крупы на 3 стакана жидкости.

В Мулинекс – «Молочная каша» на 30 минут и продукты в пропорции 1 к 3.

Источник: https://attuale.ru/pshenichnaya-kasha-v-multivarke-6-retseptov/

Пшеничная каша в мультиварке рецепты с курицей

Сегодня хочу предложить вам свой любимый рецепт – пшеничная каша в мультиварке. Ведь как приготовить кашу знают многие , а вот, чтоб блюдо получилось по-настоящему вкусным, сытным, да еще и простым в приготовлении позаботится наша современная помощница. Итак, меньше текста – больше дела, рецепт пшеничной каши в мультиварке с курицей и подробное описание ожидают вас внизу.

  • крупа пшеничная Артек– 600 г;
  • куриные бедра – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • томатная паста, кетчуп или томатный соус – 3-4 ст. л.;
  • вода отфильтрованная – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • приправы для курицы – по вкусу;
  • карри или любые другие специи для мяса – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для смазывания чаши.

Рецепт приготовления пшеничной каши в мультиварке с курицей:

На дно мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) налить немного масла, установить режим «Выпечка» и дать прогреться немного чаше с маслом. Затем выложить куриные бедрышки (предварительно тщательно промытые, по желанию можно снять кожу, так получится менее жирно), с двух сторон добавить по вкусу соль, черный молотый перец, карри, приправы для курицы либо любые другие ваши любимые специи.

Устанавливаем на панели команд режим «Выпечка» и готовим с одной стороны окорочок на протяжении15 минут, затем переворачиваем их.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке либо нарезать мелкой, тонкой соломкой.

После того как мы приготовили с одной стороны куриные бедрышки добавляем сверху лук.

Так же добавляем в кастрюльку морковь. И продолжаем все готовить на том же режиме еще минут 5.

Тем временем займемся подготовкой нашего томатного соуса. Может это и громко звучит, но смысл остается неизменным – нам нужен ароматный соус. Для этого можно использовать любой томатный продукт – кетчуп, соус, мягкие измельченные помидоры либо просто томатный сок.

Я использовала томатную пасту (2 пакетика).

Развести томатную составляющую с водой и добавить самые любимые приправы для приготовления – это может быть черный молотый перец, орегано, базилик, немного сушеного сельдерея или чеснока либо сбор ароматных трав, в общем, все, что любите или есть под рукой, добавляем в томатную массу.

Тем временем наши куриные бедрышки с овощами немного притушились.

Пшеничную крупу промываем тщательно несколько раз до чистой воды и засыпаем сверху на подготовленное мясо и овощи. Все аккуратно разравниваем.

И последний этап приготовления – смешать воду с томатным соком или пастой (из расчета 2 чашки крупы на 4 жидкости). По вкусу добавить соль, но будьте аккуратны с ней, ведь вы добавляли в томатный соус. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Рис» или «Плов», время приготовления мультиварка отсчитает сама.

После того как мультиварка подаст звуковой сигнал о завершении работы наша ароматная, нежная каша с мясом готовы! Возможно, вначале она будет жидковата, но пройдет время и каша пшеничная загустеет.

Пшеничная каша в мультиварке с курицей с ее нежным ароматом так и зовет всю семью собраться за обеденным столом. Приятного аппетита!

Автор рецепта Надежда

Со мной согласятся многие хозяюшки, что каша с мясом в мультиварке – это потрясающее решение для семейного обеда или ужина.

Во-первых – это очень вкусно, во-вторых сытно, в-третьих экономно, в-четвертых…Эти хвалебные перечисления можно продолжать очень долго, но как говориться: «Лучше один раз приготовить, чем час хвалить».

Сегодня у нас пшеничная каша в мультиварке с мясом и овощами, а при наличии мультиварки такая каша с курицей становится и вовсе беспроблемным блюдом.

Пшеничная каша в мультиварке рецепт готовится сродни томлению в печи, поэтому в итоге вы получите очень нежное, ароматное и просто замечательное блюдо.

Подробное описание как приготовить это вкусное угощение вы найдете внизу, готовьте с радостью!

  • пшеничная крупа – 2 ст.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • хмели сунели, орегано или любые другие любимые приправы – по вкус.

Рецепт приготовления пшеничной каши в мультиварке с куриным филе:

Грудку промыть, снять кожу, срезать лишний жир и пленки, отделать мясо от кости. Если для приготовления блюда вы будете использовать просто филе курицы, тогда ее просто помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и режим крупно.

В чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) налить немного подсолнечного или оливкового масла, когда оно прогреется, выкладываем подготовленные кусочки мяса, добавить соль и специи по вкусу.

Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим при закрытой крышке, периодически переворачивая мясо до полуготовности, минут 10-15.

Затем добавляем подготовленный лук и продолжаем готовить еще минут 5 на том же режиме.

Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке либо же порезать брусочками – кому как больше нравится. Добавить ее к мясу, по желанию можно присыпать кориандром, карри, орегано, хмели сунели или любыми другими специями по вкусу.

Закрыть крышку и на этой же программе минут 5 готовим все вместе.

Пшеничную крупу тщательно промываем, меняя несколько раз воду, и высыпаем сверху на мясо с овощами. Разровнять.

Заливаем водой, добавляем соль и другие специи по вкусу. Закрываем крышку и переводим мультиварку в режим «Рис», в других моделях этот режим может называться «Плов», либо «Крупы». Время приготовления примерно 30 минут, но мультиварка сама отключится, как только каша с курицей и овощами будет готова.

После того как прозвучит сигнал о завершении работы, лучше мультиварку не открывать, а подождать еще минут 20 для того, чтобы пшеничная каша окончательно загустела и пропиталась ароматами специй и овощей.

Пшеничная каша в мультиварке с куриным филе готова! По желанию можно добавить свежую мелко порубленную зелень или кусочек сливочного масла. Приятного Вам аппетита!

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/pshenichnaya-kasha-v-multivarke-recepty-s-kuricej

Пшеничная каша с курицей – рецепт с фото

Пшеничная крупа – отличный источник клетчатки, которая так необходима нашему организму. Производится эта крупа из твердых сортов пшеницы. В магазинах продаётся мелкодробленая и крупнодробленая пшеничная крупа.

Крупнодробленая крупа отлично подходит для приготовления рассыпчатых каш, а из мелкодробленой варят жидкие, вязкие каши. Готовить пшеничную кашу совсем несложно. Самое главное – варить ее в толстостенной посуде (я варила в чугунке). Сегодня предлагаю рецепт пшеничной каши с курицей. Блюдо получается сытным и вкусным.

Кстати, пшеничная крупа отлично сочетается не только с курицей, но и с индейкой, гусиным мясом, говядиной, телятиной или свининой.

Для приготовления пшеничной каши с курицей потребуется:пшеничная крупа (крупнодробленая) – 2 стакана;вода – 6 стаканов (для варки каши) + 2 ст. л. (для разведения томатной пасты);соль, смесь молотых перцев – по вкусу;куриное филе – 350-400 г;морковь – 1 шт.;репчатый лук – 3-4 шт.;томатная паста – 2 ч. л.;сахар – щепотка;

растительное масло для обжарки мяса и овощей.

Подготовим продукты.

Пшеничную крупу промойте под проточной водой, чтобы максимально смыть муку с крупы. Промывать крупу нужно до прозрачности воды, затем слейте воду с крупы.

В толстостенную кастрюлю (я готовила в чугунке) выложите крупу, залейте 6 стаканами воды. 

Поставьте кастрюлю с крупой, не накрывая крышкой, на медленный огонь. Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу. Готовьте пшеничную кашу на медленном огне, иногда помешивая, минут 10-15.

В процессе варки на поверхности пшеничной каши будет образовываться пенка, ее необходимо снимать при помощи ложки.

Пока варится пшеничная каша, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки.Кусочки куриного филе выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте на среднем огне в течение минут 7, время от времени помешивая.

Обжаренное мясо посолите и поперчите по вкусу.

Когда пшеничная крупа проварится 10-15 минут с момента закипания, добавьте в кашу обжаренные кусочки куриного филе, перемешайте и готовьте на медленном огне ещё 10-15 минут, иногда помешивая. По истечении времени пшеничная крупа сварится и станет мягкой.

Пока пшеничная каша с мясом доваривается, очищенную морковь натрите на тёрке, а репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте морковку с луком на среднем огне, помешивая, до мягкости, затем добавьте щепотку сахара, томатную пасту и 2 столовые ложки воды, доведите до кипения и протушите в течение 2-3 минут на небольшом огне.

Когда пшеничная крупа полностью сварится (станет мягкой), в кастрюлю с кашей и курицей добавьте обжаренные овощи, перемешайте, доведите до кипения на небольшом огне и проварите минуты 2. Снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять несколько минут.

Вкусная, сытная пшеничная каша с курицей готова. Подавайте к столу в горячем виде с овощным салатом или свежими овощами.

Вкусных и приятных моментов!

Источник: http://rutxt.ru/node/14036

Как вкусно приготовить пшеничную кашу с фруктами, овощами, курицей и рыбой? Как готовить рассыпчатую пшеничную кашу в мультиварке?

Как приготовить пшеничную кашу? Как пшеничная каша влияет на организм и какие последствия от ежедневного приема пшеничной каши?

Свойства пшеничной каши

Для предков славянской культуры пшеничная каша была одним из основных продуктов на обеденном столе. По своему содержанию пшеничная каша превосходит другие каши, она достаточно питательная и способна хранится долгое время, не теряя при этом вкус, полезные свойства и витамины.

приготовленная и красиво украшенная пшеничная каша

Пшеничная каша содержит много клетчатки, которая позитивно воспринимается организмом и способна перерабатываться организмом длительное время, не способствуя возникновению чувства голода.

В то же время клетчатка омолаживает организм и стремится к его очистке от шлаков и токсичных веществ.

Употребляя кашу в пищу ежедневно или составив полноценный рацион из каши можно сбалансировать питание тем самым настроив и свой обмен веществ в организме.

пшеничная каша, с овощами приготовленная в мультиварке

В каше содержится витамины группы А, С, Е, которые улучшают метаболизм, тонизируют кожу, противодействуют шелушению кожи и укрепляют дермис.

Касаясь темы химической ценности каши, нельзя не выделить такие элементы как: калий, кальций и фосфор, которые помогают снизить риски заболевания сердечно-сосудистой системы, стабилизируют работу нервной системы, которые повышают иммунную систему организма, защищая от инфекций и вирусов.

Как вкусно приготовить пшеничную кашу?

Для того чтобы приготовить вкусную пшеничную кашу не нужно далеко уходить от традиционных методов, достаточно запастись кастрюлей и уже через 15-20 минут на вашем столе будет стоять отменный гарнир к другим блюдам. Есть два разных метода готовки каши, про которые подробно следует рассказать.

Первый — стандартный, для того чтобы приготовить кашу нужно в кастрюлю поместить на 2 стакана воды, 1 стакан рисовой каши, затем залить холодной водой и поставить на огонь. Чтобы она не пригорала к поверхности кастрюли, нужно её мешать и спустя 15-20 минут, когда каша сварится, снять с большого огня.

Так же бывают случаи, когда вода выпаривается из кастрюли быстрее, чем приготовится каша, в этих случаях нужно добавлять воду. После истечения времени, снять кастрюлю с огня, при необходимости промыть и добавить по вкусу сливочное масло и соль.

Второй — неформальный приготовление, которого несколько отличается от первого, тем что, кашу сначала нужно прожарить на сковороде. На среднем огне без масла каша жарится в течение некоторого времени, а после того как у каши появится обжаренный аромат, помещается в кастрюлю уже в кипяченую воду и варится на медленном огне.

пшеничная каша с миндалем и фруктами

Пшеничная каша с овощами, рецепт

Как на любом другом столе и в кухне, овощи имеют особую популярность, и нравится всем. Их добавляют в качестве гарнира, в виде салата, в первые блюда, а так же смешивают в приготовлении со вторыми блюдами. Всё это связанно с тем, что овощи податливы, и с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее, мене калорийным, а главное сытным.

пшеничная каша полба с овощами

Приготовить пшеничную кашу с овощами очень просто и в поваренной книге, так же как и в интернете есть уйма увлекательных рецептов. От приготовления на сковороде, до приготовления в духовке, каша получается по-разному приятной и вкусной.

Варенная и обжаренная пшеничная каша с овощами.

  • для того чтобы приготовить блюдо, нужно начала полностью сварить пшеничную кашу в кастрюле
  • затем в сковороде на оливковом масле поджарить овощи, добавить чеснок и специи по вкусу, томатное пюре
  • всё это необходимо недолго тушить, чтобы овощи остались мягкие, затем добавить кашу в сковороду
  • финальным этапом необходимо перемешивать блюдо и добавить зелень по вкусу

Обязательные ингредиенты блюда: Пшеничная каша 200 гр. Морковь 2 шт. Луковица 1 шт.а

Пассированные томаты (по вкусу)

Пшеничная каша с овощами в духовке.
В приготовлении главный акцент делается на овощах, которые можно использовать в любом виде: свежие, замороженные, консервированные — не имеет значение, главное чтобы не были испорченные и гнилые.

  • Вся эта масса овощей кладется в горшок, сверху добавляется растительное масло и приправы
  • Следующий слой — это пшеничная каша
  • После того как были сделаны оба слоя, необходимо добавить воды в горшок и специи, накрыть его и поставить в духовку при температуре 180 градусов, на час
  • Финальным этапом добавить зелень

Обязательные ингредиенты блюда: Пшеничная каша 50 гр. Овощи (любые) 200 гр. Специи (по вкусу: карри, паприка) несколько грамм

Растительное масло 30 гр.

пшеничная каша с луком и брокколи

Видео: «Рецепт: Пшеничная каша с морковью и луком»

Мясо курицы чаще всего комбинируется с кашами, оно мягкое быстро готовится и очень сочное, а для того чтобы приготовить это блюдо не понадобится тратить много времени, достаточно поставить на огонь, в духовку или мультиварку и уже через пол часа у вас на столе будет стоять свежая и полезная еда.

Чтобы приготовить пшеничную кашу с курицей по одному из популярных рецептов приготовления, необходимо сделать следующее:

  • Подготовить мясо, очистить его от жилок и косточек и порезать на небольшие куски
  • Чуть-чуть обжарить курицу, по возможности без масла на собственном соку
  • Добавить к курице овощи и потушить вместе
  • Спустя некоторое время после обжарки, когда появляется пряный запах, необходимо добавить промытую и очищенную пшеничную кашу
  • Добавить воды в сковороду на свое усмотрение, главное чтобы её высота была только немного выше продуктов
  • Добавить специи, соль и приправы по вкусу
  • После того как вода закипит, максимально сбавить огонь и 30 минут варить на плите
  • После убрать с плиты, завернуть в полотенце и 15 минут подержать блюдо в таком виде, затем подать на стол

пшеничная каша с курицей и грибами

Пшеничная каша с рыбой

Иногда перечень блюд изготовленных из рыбы и других компонентов может достигать нескольких серий книг и это не удивительно, ведь рыба способна сочетаться с любой едой или напитками. Но именно перловая каша с рыбой может выглядеть гораздо более неожиданно и захватывающе, потому что в сочетании рыбы так же добавляются овощи, специи и соусы.

Чтобы приготовить вкусную пшеничную кашу с рыбой можно использовать:

  • Рыбу по вкусу, на пример треску или окунь, можно заменять рыбными котлетами, крокетами или палочками
  • Пшеничную кашу
  • Луковицу
  • Морковь
  • Томаты
  • Овощи по вкусу, можно приготовить с кабачками, сладким перцем, брокколи или спаржу
  • Специи

Видео: «Пшеничная каша с рыбными крокетами в мультиварке«

Ежедневное потребление каши с фруктами равносильно потреблению дневной нормы поливитаминов, поэтому каша полезна и необходима для здоровья любого человека.

  • Пшеничная каша с фруктами и медомОбработанное и промытое зерно, поливается молоком и варится до густого состояния, затем в массу добавляются фрукты и перемешиваются с кашей. Следующим делом необходимо плотно закрыть посуду крышкой и поместить блюдо в духовку примерно на 3-5 минут. После того как истечет время, вынуть, добавить масла, меда и еще раз перемешать. Для приготовления понадобится: 120 гр. каши, 60 гр. кураги, 60 гр. чернослива, 40 гр. изюма, 240 мл. молока, 70 гр. мёда, 15 гр. сливочного масла
  • Фруктовая пшеничная каша Перед приготовление стоит промыть все ингредиенты, особенно пшеничную кашу и зерна мака. После того как всё очищено и промыто, нужно поместить кашу в посуду и начать варить. Параллельно этому необходимо смешать мед с водой образуя сироп, перетереть сухофрукты и орехи, а после приготовления каши, добавить это и смешать.Для приготовления понадобится: 200 гр. каши, 50 гр. мускатных орехов, 40 гр. инжира, 60 гр. зерен мака, 60 гр. кураги, 15 гр. меда

очень вкусное объединение каши и фруктов

Как приготовить пшенично-рисовую кашу?

Как для взрослых, так и для детей пшенично-рисовая каша имеет большое значение в формировании и поддержке организма, обеспечивая аминокислотами, калием, магнием, железом и углеводами.

Для того чтобы приготовить кашу понадобится: пшенная и рисовая крупа, изюм, молока, масло и соль.

  • Сначала нужно подготовить крупу, а именно под проточной водой тщательно промываются и очищаются два вида каши
  • Нужно набрать в кастрюлю 1,5 литра воды
  • Пшенная и рисовая каша помещаются в воду, и добавляется соль по вкусу
  • После 15-ти минут готовки, вода выпаривается, необходимо добавить молоко и довести массу до кипения
  • После этого нужно снять кашу с огня, добавить масло и по вкусу изюм, можно сахар

пшенично-рисовая каша

Как сварить пшеничную кашу рассыпчатой?

Приготовление каши требует особого внимания, несмотря на то, что пшеничную кашу трудно приготовить в виде однородной массы, достаточно совсем немного не доглядеть и рассыпчатая каша не получится.

Для приготовления вкусной пшеничной каши, нужно следовать все тем же правилам её обработки, почистить от мусора, тщательно промыть её, пока вода не станет прозрачной и убедится в том, что всё готово, чтобы начать готовить кашу.

рассыпчатая пшеничная каша

Во время приготовления, после того момента, как вы засыпали кашу и залили воду в кастрюлю и она уже начала варится, необходимо периодически снимать пенку с поверхности воды, а после того как слой воды выпарится и станет на уровне каши, для конечного приготовления стоит обернуть кастрюлю в полотенце и дать настоятся.

масло делает вкус нежным

Как приготовить пшеничную кашу на молоке?

Молоко дает пшеничной каше вторую жизнь. С молоком, можно комбинировать в приготовлении фрукты, сухофрукты, различные вкусовые добавки, джемы, другими словами — чего душа пожелает.

Пшеничную кашу на молоке, можно добавлять в утренний рацион, потому что она достаточно питательная и легка в приготовлении.

пшеничная каша на молоке

  • Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке, необходимо в кастрюле залить кашу водой и готовить до момента пока не выпарится вода.
  • Затем добавляется свежее молоко любой жирности
  • Тщательно перемешивается
  • Добавляется соль (щепотка)
  • Добавляется сахар (по вкусу)
  • Недолго варится до легкого загустения
  • После этого выключается огонь, нужно немного настоять кашу, для этого хватит пары минут

пшеничная каша на молоке

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке?

Мультиварка открывает много возможностей для каши и в некотором смысле дает ей вторую жизнь. Так, например, есть несколько рецептов приготовления каши только в мультиварке, по которым не получится приготовить кашу на плите.

каша, сваренная в мультиварке

Для того чтобы сварить самую простую кашу в мультиварке, понадобятся стандартные ингредиенты: вода, каша, соль, масло. Для подготовке и приготовления каши необходимо действовать поэтапно:

  • Первым делом нужно перебрать кашу, очищая её от мусора
  • Поместить кашу в миску и настоять три минуты, для того чтобы очистить от мусора и размягчить, затем промыть еще раз
  • После того как каша была обработана водой, необходимо поместить её в мультиварку
  • Залить в мультиварку воду, на одну чашку каши, три чашки жидкости
  • Включить мультиварку на 30 минут в режиме «каша» либо «варка»

молочная пшенная каша в мультиварке

Видео: «Приготовление пшеничной каши в мультиварке»

Источник: https://heaclub.ru/kak-vkusno-prigotovit-pshenichnuyu-kashu-s-fruktami-ovoshhami-kuricej-i-ryboj-kak-gotovit-rassypchatuyu-pshenichnuyu-kashu-v-multivarke

Пшеничная каша с мясом в мультиварке

Приготовление любого блюда в мультиварке значительно облегчает процесс его приготовления. Каши в этом устройстве получаются особенно замечательными, рассыпчатыми и очень аппетитными на вид. Любопытная хозяйка обязательно поэкспериментирует с режимами в мультиварке и выберет наиболее удобные для готовки.

К примеру, готовить пшеничную кашу с мясом в мультиварке можно не только при помощи режимов «Жарка» и «Гречка», но и предварительно подготовив мясо и овощи с помощью функции «Тушение». Результат вас очень порадует.

Мясо получится мягким и сочным, от чего готовое блюдо станет еще вкуснее.

Можете полностью положиться на своего электронного помощника на кухне, потому что приготовленная в мультиварке каша всегда получается ароматной, в меру вязкой и очень вкусной.

Очистите и тщательно вымойте морковь, натрите ее на крупной терке.

Измельчите репчатый лук мелкими кубиками.

Замочите пшеничную крупу в теплой воде для удаления мучной пыли. Промывайте до полной прозрачности воды. После поместите крупу в горячую воду для удаления жира, появляющегося на поверхности зерен во время хранения, и слейте воду.  Делать это обязательно, так как мучная пыль может сделать блюдо излишне клейким, а образовавшаяся жировая пленка придает ему неприятную горечь.

Промойте свинину под проточной водой, хорошо обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками, чтобы мясо быстрее приготовилось и более эстетично выглядело при подаче.

В чашу мультиварки, с предварительно разогретым в ней растительным маслом, выложите репчатый лук.

В режиме «Жарка» обжарьте его до мягкости и появления золотистого оттенка.

К луку добавьте тертую морковь.

Продолжайте обжаривание еще 3-4 минуты.

Добавьте в чашу свинину и очищенные, но не измельченные дольки чеснока.

Тизерная сеть

Периодически помешивая, продолжайте обжаривать мясо и овощи в течение 7-8 минут.

Влейте в чашу мультиварки горячую воду так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты, и добавьте пряности и соль по вкусу.

Переведите устройство в режим «Тушение» и готовьте с закрытой крышкой 20-25 минут.

Удалите из чаши зубчики чеснока и выложите к мясу заранее подготовленную крупу.

Выберете функцию «Гречка» или «Крупа» и готовьте до звукового сигнала. В зависимости от модели мультиварки, это может быть от 30 до 50 минут. После окончания процесса готовки дайте блюду потомиться под закрытой крышкой на режиме «Подогрев» еще 15 минут.

После этого вкусную пшеничную кашу с мясом нужно тщательно перемешать и подавать на стол.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы еще сильнее сократить время приготовления этого блюда, вместо мякоти свежего мяса можно использовать обыкновенную тушенку из свинины или говядины. Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке станет отличным вариантом ужина для всей семьи, когда времени на готовку совсем нет. При таком варианте приготовления каши с мясом, тушенку прямо из банки добавляют в чашу мультиварки после обжаривания овощей, тщательно размешивают, разбивая все образовавшиеся комочки, и тушат в небольшом количестве горячей воды 5-10 минут. А затем продолжают готовить кашу по имеющемуся рецепту.
  • Вкус блюда получится еще более насыщенным, если вместо воды использовать мясной бульон.
  • На этапе тушения мяса и овощей в блюдо можно добавить такие специи как тмин, кардамон или куркуму. Вкус каши получится более пряным, но не стоит переусердствовать со специями, иначе можно добиться такого эффекта, когда за их ароматом не ощущается вкус самого мяса и пшеничной каши.

Пшеничная каша Артек с мясом в мультиварке Редмонд

Чтобы приготовить обед или ужин на скорую руку и не стоять у плиты, рекомендую взять на заметку блюдо два в одном – пшеничная каша с мясом в мультиварке. Для сочности каши, важно выбирать правильное мясо, то есть не постное. Я использую свиную лопатку или шейную часть.

Можно также готовить кашу с говядиной или курицей, также выбирая куски жирнее. Для жарки нужно не жалеть растительного масла. По технологии этот рецепт похож на плов. А как вы знаете, плов сухим не должен быть. Это касается и пшеничной каши с мясом.  Готовлю я это второе блюдо в мультиварке Редмонд 4502.

Ингредиенты

  • пшеничная крупа – 2 ст.;
  • вода – 4,5 ст.;
  • свинина (лопатка) – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль;
  • карри – по желанию.

Приготовление

Нарезаем репчатый лук мелко, а морковь трем на крупной терке. Все это помещаем в мультиварочную чашу, налив в нее растительное масло. Включаем программу «Жарка», устанавливаем время приготовления 10 минут. Пассеруем, периодически перемешивая.

Нарезанную кубиками свинину выкладываем к пассеровке, добавляем соль и перец. На той же  программе жарим мясо 10-15 минут, если оно жесткое, увеличиваем время жарки.

Свинина немного зарумянилась.

Пшеничную крупу нужно тщательно промыть и выложить без жидкости в емкость мультиварки. Тщательно перемешиваем с мясом и можно даже немного обжарить все вместе, добавив немного карри для усиления цвета и вкуса. Еще всыпаем немного соли.

Заливаем водой, можно сразу кипятком, чтобы каша быстрее начала готовиться. Включаем программу «Экспресс варка», оптимальное время для нее 40 мин. Кроме этой программы можно использовать другую в вашей мультиварке, если нет указанной. Это может быть «Плов» или «Каша».

Когда прозвучит сигнал, вы увидите, что пшеничная каша в мультиварке с мясом уже полностью готова. Проверяем еще готовность мяса, разрезав один самый крупный кусочек.

Подается пшеничная каша с мясом, приготовленная в мультиварке, в горячем виде с салатами, соленьями или томатным соком.

Такой ужин оценят даже те, кто не любит пшеничную кашу в чистом виде, поскольку оно получается очень вкусным.

На заметку

  • Для усиления аромата и вкуса я иногда добавляю в блюдо зиру или приправу для плова. Так каша становится еще интереснее и вкуснее.
  • Также в кашу можно добавить измельченные сушеные грибы, они дадут дополнительный запах и вкус.
  • Если вдруг вы поняли после приготовления, что пшеничная каша получилась немного сухая, добавьте кусок сливочного масла в горячее блюдо, можно даже при подаче в тарелки.
  • По такому рецепту можно приготовить любую кашу, например, перловую, гречневую или булгур. Экспериментируйте на кухне вместе с мультиваркой, и радуйте семью разнообразной пищей, предлагая каждый раз другую кашу с мясом.

Источник: http://vkys.info/1841-pshenichnaya-kasha-s-myasom-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию