Овощные котлеты в мультиварке

Зеленые идут! Овощные котлеты в пароварке

Овощи – одна из основных составляющих большинства диет. Их употребляют в сыром виде, из них делают салаты, соки, варят супы. Овощи идеальны для разгрузочных и овощных дней во время снижения веса. Кроме того, существует масса диет, основой которых являются овощи в любых проявлениях – на пару, отварные, сырые.

Для того чтобы разнообразить свое питание, можно также приготовить овощные котлеты на пару. Блюда, приготовленные в пароварке, отличаются своей полезностью и низким содержанием жиров. Они идеальны для легкого обеда и ужина. Кроме всего прочего, для приготовления таких котлет не требуется много свободного времени.

Рецепты

Диетические котлеты из овощей питательны и сочны. Несмотря на то, что в их составе нет мяса, блюдо с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Сочетать котлеты можно с любыми гарнирами или употреблять их как самостоятельное блюдо.

На скорую руку

Когда нет времени, а хочется покушать вкусно и без вреда для фигуры, рецепт быстрых котлет спасет ситуацию. На приготовление уходит не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера– 2 шт.;
  • свекла небольшая – 1 шт.;
  • лук сладкий (можно заменить зелеными перьями лука) – 2 шт.;
  • морковь средняя– 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, свежая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. овощи почистить и нарезать на произвольные кусочки. Измельчить все в блендере. Консистенция не обязательно должна быть как у пюре. Наличие небольших кусочков допускается;
  2. к овощному фаршу добавить соль, специи, мелко нарезанную зелень и яйцо. Тщательно перемешать;
  3. сформировать небольшие котлетки и выложить в чашу пароварки. Если котлеты получились слишком влажными, обваляйте их в панировочных сухарях;
  4. добавить в воду лавровый лист и любые другие специи по своему желанию. Готовить в пароварке 20 -30 минут.

Подавать котлеты из овощей можно с любым гарниром на ваше усмотрение. Также перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

С манкой

Для того чтобы сделать котлеты более питательными, в состав добавляют крупы. Они не оказывают влияния на вкусовое восприятие итогового блюда, поэтому не стоит волноваться. Овощные котлеты с манкой подойдут для обеда всей семьи.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (можно заменить брокколи или цветной) – 0,5 шт.;
  • лук сладкий– 2 шт.;
  • морковь среднего размера– 1 шт.;
  • соль, свежая зелень по вкусу (укроп, базилик, петрушка);
  • манная крупа – 4 ст.л;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. овощи тщательно помыть, почистить. Нарезать на произвольные кусочки;
  2. нарезанные овощи залить водой и поставить вариться в кастрюле до полуготовности. Также можно не отваривать овощи, а отправить их в духовку на 10-15 минут;
  3. полуготовые овощи измельчить в блендере. Добавить специи, манную крупу. Тщательно все перемешать. Если готовый фарш окажется слишком рассыпчатым, можно добавить 1 яйцо. Оно поможет придать форму котлетам;
  4. сформировать небольшие котлетки и выложить в пароварку. Не забудьте смазать форму маслом или использовать пергамент;
  5. запустить пароварку и готовить не более 7 минут. Время можно сократить в зависимости от типа вашей пароварки.

Подавать блюдо горячим. Сверху можно посыпать небольшим количеством тертого сыра и свежей зеленью. Рецепт нравится и детям, и взрослым. Вкусное, ароматное, а самое главное, полезное блюдо станет достойным обедом для всей семьи.

«Царское удовольствие»

Данный рецепт очень популярен среди худеющих. Насыщенный вкус блюда позволяет разнообразить ограниченное меню тех, кто сидит на диете. Используйте при приготовлении ваши любимые специи и свежую зелень. Эта небольшая хитрость сделает овощные котлеты «Царское удовольствие» настоящим кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • соль, свежая зелень по вкусу, кориандр молотый, паприка;
  • мука – 2 ст.л.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. овощи помыть, почистить. Нарезать на произвольные кусочки;
  2. овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить специи, все тщательно перемешать. Добавить муку, перемешать;
  3. сыр натереть на мелкой терке. Вмешать в готовый фарш;
  4. сформировать небольшие котлетки. Поместить в чашу пароварки и готовить 15 минут.

Подавать котлетки можно с нежирной сметаной. Блюдо не требует дополнительного гарнира.

Для всей семьи

Овощные котлеты подходят не только для питания худеющих, но и для полноценного обеда всей семьи. Благодаря тому, что готовятся они на пару, блюдо сохраняет в себе большинство витаминов. Сочетая такие котлеты с гречкой или, например, с рисом, вы сможете накормить всю семью вкусным, питательным угощением.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • соль, свежая зелень по вкусу, базилик, черный перец;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • томат спелый, мясистых сортов – 3 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 баночка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. подготовить овощи. Нарезать их на произвольные кусочки;
  2. овощи выложить на пергамент и отправить в духовку на 5-10 минут. Как только они станут мягкими, вынуть;
  3. овощи измельчить в блендере, добавить специи. Перемешать;
  4. в получившийся фарш добавить цельную фасоль, яйцо. Перемешать;
  5. сформировать небольшие котлетки и выложить в пароварку;
  6. держать котлеты в пароварке не более 10 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы овощи дошли до нужной степени готовности.

Подавать блюдо можно со свежей зеленью или вашим любимым соусом. Если вы желаете сделать котлеты основным обеденным угощением для всей семьи, просто добавьте в фарш небольшое количество гречневой крупы.

Советы

Овощные котлеты – вкусное, сочное блюдо способное стать полноценным обедом и ужином для всей семьи. При приготовлении используйте хитрости хозяек всего мира.

Благодаря этим рекомендациям вы сможете сократить время приготовления, а также сделать вкус блюда более ярким, насыщенным:

  1. чтобы котлеты не прилипали к поверхности чаши, смажьте ее оливковым маслом или используйте бумагу для выпекания;
  2. овощные котлеты будут намного ароматнее, если при приготовлении добавить в воду смесь прованских трав или лавровый лист;
  3. формируйте небольшие по размеру котлеты одинакового диаметра. Благодаря этой хитрости блюдо приготовится быстро и равномерно;
  4. овощные котлеты можно приготовить из любых овощей. Добавьте в состав ваши любимые ингредиенты, специи. Благодаря таким экспериментам вы сможете каждый раз получать новый вкус блюда;
  5. из воды, используемой для приготовления котлет на пару, можно приготовить соус к блюду. Для этого добавьте в нее измельченный чеснок, томатную пасту, соль, специи и немного крахмала для густоты;
  6. постарайтесь избегать готовых смесей для приготовления блюд. Такие смеси, как правило, содержат вредный для здоровья глутамат натрия. Используйте натуральные травы и специи.

Приготовление овощных котлет на пару не требует особых кулинарных навыков. Воспользуйтесь советами, приведенными выше, и вы получите вкусное, ароматное блюдо для всей семьи.

Выводы

Овощные котлеты – легкое, питательное блюдо. Приготовленные на пару, они сохраняют в себе огромное количество витаминов, так необходимых человеку в период похудения. Блюдо прекрасно сочетается с гарниром из круп, например с рисом или гречкой. Овощные котлеты подойдут для диетического питания, а также для тех, кто придерживается правил здорового питания.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/ovoshhnye-kotlety.html

Овощные котлеты в мультиварке (картофельные)

 

Для тех, кто соблюдает пост или придерживается принципов вегетарианства, овощные котлеты в мультиварке становятся настоящей находкой. Такое блюдо готовят обычно на сковороде, а затем перекладывают в жаровню или сотейник и тушат.

Я же предлагаю совместить эти процессы и, используя все преимущества мультиварки, приготовить постные котлеты именно в ней.

Котлеты из баклажанов и картофеля, конечно, не похожи на мясные, но, тем не менее, они вкусные и очень полезные, а благодаря пряным травам еще и ароматные.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт
  • картофель – 1 шт
  • яйца – 2 шт
  • молоко коровье – ½ стакана
  • ломтик белого хлеба
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук – 2 шт
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • черный перец, соль, мускатный орех, сухой базилик
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • кукурузная мука – 3-4 ст. л.

Как приготовить овощные котлеты:

Баклажан вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Чтобы овощ не горчил, обсыпать кусочки солью и отложить на 20 минут, пока не выделится сок. Затем откинуть их на сито и промыть водой, чтобы устранить остатки соли. Провернуть баклажан на мясорубке.

Очистить клубни картофеля от кожуры, разделить каждый клубень на несколько частей. Провернуть их на мясорубке.

Взять кусочек белого хлеба (можно батон, багет или любое подобное хлебобулочное изделие), замочить в небольшом количестве молока буквально на минутку. После этого хлебную мякоть также перекрутить, используя насадку с мелкими отверстиями.
Очистить лук и зубчики чеснока, пропустить их через мясорубку.

Вбиваем два куриных яйца. Полученный фарш перемешать, добавить соль, черный перец, мускатный орех.

В фарш всыпаем кукурузную муку, примерно 3-4 столовые ложки с верхом. Перемешайте фарш с мукой. Консистенция должна быть как у мясного фарша, то есть можно было бы слепить котлетки. Если надо, добавьте еще кукурузной муки.

Из овощного фарша формируем котлетки. Форма их может быть продолговатая или классическая, кому как нравится. Сформированные котлетки можно еще раз обвалять в кукурузной муке.

Включаем программу «жарка/тушение» и обжариваем овощные котлеты на оливковом масле сначала с одной стороны, затем, используя специальную лопатку, переворачиваем на другую. Обжаривание займет около 10-12 минут.

Заливаем котлеты сметаной, наполовину разведенной водой. Не забудьте немного посолить заливку! Перед тушением посыпаем сухим базиликом. Продлеваем программу «жарка/тушение» еще на 15 минут. Если на вашей мультиварке эти два режима разделены, то, конечно, следует выбрать режим «тушение». По истечению времени оставляем наши котлетки на режиме «подогрев» еще на 10 минут.

Картофельные котлеты в мультиварке готовы. Подавайте в горячем виде – так вкуснее!

Читайте также:  Шоколадный торт в мультиварке

Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/ovoshhnyie-kotletyi-v-multivarke

Котлеты овощные на пару в мультиварке

Главная » На пару » Котлеты овощные на пару в мультиварке

Овощные котлеты на пару я готовила для себя и невестки, наши мужчины больше предпочитают блюда, в которых присутствует мясо, поэтому в процессе угощения участия не принимали. Мы же сегодня решили полакомиться блюдом, где нет никакого жира, то есть диетическим.

Чтобы приготовить эти вкусные котлетки потребуется пароварка. У меня есть отдельная пароварка, но мне хотелось испробовать функцию «На пару» в мультиварке. По своему вкусу, овощные котлетки напоминают картофельные драники, так как в рецепте преобладает картофель, но только вареные.

Овощной фарш в сыром виде получается очень нежным, но пусть это вас не смущает. Во время приготовления, котлеты форму не потеряют, я бы сказала, даже наоборот, станут более плотными. К данному блюду очень подходит сметана. Вот такое вкусное и полезное блюдо у меня получилось.

А моя мультиварка прошла испытания на пять с плюсом.

Для приготовления овощных котлет на пару нам потребуется:

  • 2 картофелины большие
  • 1 морковь
  • 1/2 кочана небольшой капусты
  • 1 яблоко
  • 1 небольшая луковица
  • Болгарский перец и помидор по желанию
  • 5-6 ст.л. муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Карри
  • Сметана
  • Вода

Все овощи измельчаем (можно потереть на терке). Добавляем соль, перец, карри. Добавляем муку и хорошенько перемешиваем.

Получается вот такой овощной фарш.

Готовим пароварку. В чашу мультиварки наливаем воду (приблизительно 0.5 литра). Сверху на чашу укладываем специальный поддон.

Из овощного фарша формируем шарики и выкладываем их в поддон.

Закрываем крышку мультиварки, выставляем программу «НА ПАРУ» на 25 минут.

После звукового сигнала, открываем крышку. Вот такие аппетитные котлетки получились.

Вынимаем овощные котлетки на тарелку, украшаем зеленью.

Поливаем блюдо сметаной и угощаемся. Очень вкусно, очень полезно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Распечатать рецепт

breakfast.net.ua

Котлеты на пару с овощами

Для приготовления котлет с овощами на пару в мультиварке потребуется меньше часа времени. Диетические паровые котлетки без капли масла – в качестве основного блюда, а овощи – на гарнир. Котлеты можно приготовить из любого фарша, а овощи взять самые любимые – картошку, капусту различных видов (цветную, брокколи, савойскую, брюссельскую), морковь, кабачки, зелёную стручковую фасоль. 

Это блюдо идеально подходит для тех, кто следит за своим весом, а так же для диабетиков. Вовсе не повредит оно и здоровому человеку, так как представляет из себя полноценный, сбалансированный ужин, и без нагрузки в виде лишних жиров. 

Если вы следите за весом, тогда фарш лучше брать куриный или индейку, а из овощей исключить картофель.

Нам потребуется:

  • фарш (я взяла индюшачий) – 500 грамм 
  • лук –  2-3 штуки
  • овощи (любые, какие нравятся) – 300 грамм 
  • соль и перец 

Приготовление:

Лук мелко режем, смешиваем его с фаршем. Если готовим из куриного фарша, тогда можно добавить яйцо для связки, и немножко муки, чтобы придать котлетам форму. Обычно куриный фарш немного жидковат. 

Также его можно приготовить самим – 200 грамм куриных или индюшачьих грудок прокрутить в мясорубке, и далее готовим его как всегда на котлеты. Не забываем поперчить и посолить, можно добавить набор приправ для курицы. 

Замешиваем фарш и формируем котлеты. 

Овощи тщательно моем, если нужно – очищаем от кожицы (кабачки, картофель, морковь), нарезаем их кружочками или квадратиками – кому как больше нравится. Особенно тщательно промываем капусту, а с брюссельской снимаем лишние листочки. 

В мультиварку наливаем воды до первой отметки. Если котлеты не куриные, то сначала выкладываем их в чашу-пароварку, и выставляем режим «варка на пару» (в некоторых моделях – просто «пар»), время – 20 минут. 

По истечении этого времени, к котлетам добавляем овощи и, ставим ещё на 20 минут. Если котлеты куриные, то закладываем всё вместе – и так же на 20 минут. 

Прекрасный, лёгкий и вкусный ужин – готов. 

multivari.ru

Готовим в мультиварке овощные котлеты

Источник: http://paromvarim.ru/na-paru/kotlety-ovocshnye-na-paru-v-multivarke.html

Источник: http://alimero.ru/kotleti-v-multivarke

Рецепты овощных котлет в мультиварке

Овощные котлеты в мультиварке являются легким блюдом, оно прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой, желающим похудеть, а также в качестве завтрака или ужина.

Слово котлета произошло от французского слова «coutlette», что переводится как ребрышко. Объясняется это тем, что раньше это было ребро в жаренном мясном филе. Со временем рецептура изменялась, и сегодня представляет множество различных видов.

Далее приготовим котлеты из овощей в современном достижении техники – мультиварке.

Пошаговый рецепт овощных котлет в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • — кабачки пол кило
  • — картошка 3 штуки
  • — яйца 2 штуки
  • — перец черный пол чайной ложки
  • — соль, приправы по вкусу
  • — зелень
  • — мука

Пошаговое приготовление:

  1. Берем кабачки и тщательно их промываем и чистим. Далее трем овощи на крупной терке и отжимаем лишнюю жидкость. За место кабачков можно использовать баклажаны, но важно их предварительно вымочить в подсоленной воде, чтобы не было горечи, а затем запечь их, размять до пюре образного состояния. Картошку положить в кастрюлю, добавить соль по вкусу и отварить до готовности, затем размять его в пюре. Блендер лучше отложить в сторону, в противном случае в итоге получится слишком клейкая масса.
  2. Теперь берем картошку и кабачки, предварительно мелко порубленную зелень и смешиваем их. Добавляем в полученную массу желтки от яйца, и насыпаем муку. Мука должна быть в таком количестве, чтобы в результате без проблем получались ровные аккуратные котлетки. Некоторые используют панировочные сухари. И плюс ко всему используют специи по вкусу, например, орегано, майоран, базилик, тимьян, мята, а также готовая смесь для приготовления овощей.
  3. Далее можно воспользоваться любым из нескольких вариантов. Один, из которых предполагает установление режима «Выпечка» на полчаса. Далее в емкость мультиварки наливают подсолнечное масло, выкладывают котлеты и обжаривают их до полной готовности, при этом нужно периодически проверять состояние и нужно ли переворачивать блюдо.
  4. Второй метод приготовления – это варка на пару. Нужно приготовить специальную посуду для мультиварки, смазать ее маслом и по очереди выложить в нее котлеты. В емкость, находящуюся внизу наливаем небольшое количество воды. Далее устанавливаем режим «Варка на пару» на 20 минут. Ждем, когда прозвучит сигнал о готовности, и котлетки можно подавать к столу.

Овощные котлеты в мультиварке получаются очень ароматными, а также полезными для здоровья при приготовлении на пару. Готовьте полезные овощные блюда в мультиварке, ведь овощи это здоровье, особенно в зимнее время.

Котлеты на овощной подушке, тушенные в мультиварке – полноценное комбинированное блюдо, состоящее сразу из мяса и гарнира к нему. Приготовленные таким образом любые котлеты будут очень сочными, мягкими и нежными.

Фарш для котлет лучше всего собрать из нескольких видов мяса, тогда они получатся намного вкуснее. Кстати, таким способом можно готовить не только мясные котлеты, но и рыбные, крупяные, овощные или грибные.

А уж в выборе овощей для «подушки» ограничивать себя не стоит, чем разнообразнее они будут, тем аппетитнее выйдет готовое блюдо.

Ингредиенты:

Для фарша (800 гр.):

  • 170 гр. куриной грудки;
  • 100 гр. говяжьего сердца;
  • 300 гр. свиной прослойки с небольшим количеством сала;
  • 130 гр. говядины;
  • луковица среднего размера;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • специи (паприка, перец, соль) – по вкусу;
  • крупное яйцо;
  • около 2 ложек столовых манной крупы.

Для овощной подушки (количество овощей берем произвольно):

  • кабачок;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • соль.
  • Также можно использовать цветную и брюссельскую капусту, брокколи, патиссон, зеленый горошек, сельдерей, зелень, тыкву, картофель.

Дополнительно:

  • масло растительное – для обжаривания котлет и овощей;
  • пара горстей муки и горстка манной крупы – для панировки котлет;
  • небольшой помидор.
  • Время приготовления – 1 час.

Как приготовить котлеты на овощной подушке в мультиварке:

Прежде всего, тщательно промываем все виды мяса и нарезаем на мелкие куски. Луковицу очищаем, с сырка снимаем обертку. Разрезаем оба продукта на части и вместе с мясом прокручиваем на мясорубке.

Полученный фарш заправляем специями, вбиваем в него яйцо и добавляем манную крупу, тщательно перемешиваем и минут на десять отодвигаем в сторонку – пусть манка немного впитает в себя влагу.

Из готового фарша скатываем небольшого размера котлетки любой формы – их у нас получилось 11 штучек. Обваливаем каждую котлету в панировке (в смеси из муки и манки).

В мультиварке в режиме «Жарка» хорошенько прогреваем масло, выкладываем в него запанированные котлеты и обжариваем минут по 5-6 с каждой стороны (то есть до полуготовности).

Между делом подготавливаем овощи: очищаем, промываем, нарезаем морковь и лук полукольцами (или кольцами – кому как нравится) по 0,3 см. толщиной, перец – небольшими квадратными пластинками, кабачок – четвертинками колец толщиной примерно в 0,5 см, помидоры разрезаем на тонкие дольки в 0,3 см. толщиной.

Все овощи кроме помидоров складываем в миску, подсаливаем, перемешиваем и, вынув обжаренные котлеты из мультиварочной чаши, в оставшееся от них масло бросаем овощную смесь.

Пару минут обжариваем все в том же режиме.

Затем прямо на овощи укладываем котлеты, а сверху на каждую кладем по дольке помидора.

Мультиварку закрываем, переключаем в режим «Тушение», таймер устанавливаем на 25 минут. Как только аппарат закончит свою работу, открываем крышку, формируем в тарелках порции готового блюда и подаем к столу.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Овощи на пару у многих людей сначала вызывают неприятные детские воспоминания. Однако, когда они хотя бы раз попробуют овощные котлеты на пару в мультиварке, их мнение обычно меняется в противоположную сторону. Это необычайно вкусное и очень полезное блюдо непременно нужно попробовать всем.

Классический рецепт в мультиварке

Вся ваша семья от этих котлет непременно придет в полнейший восторг.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 150 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • белокочанная капуста — 150 гр;
  • соль, хмели-сунели.

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде отварить стручковую фасоль. Можно сделать это в мультиварке, в программе «Мультиповар» при 100 градусах, а можно сварить ее в отдельной кастрюле. Фасоль будет готова через 10 минут, после воду нужно слить через дуршлаг.
  2. Нашинковать капусту, а лук и морковку нарезать тоненькой соломкой или натереть. Фасоль разрезать напополам вдоль.

  3. Смешать все овощи и немного отжать их руками. Вбить яйца, всыпать муку, посолить и добавить приправу. Все смешать и слепить котлеты (это будет легче делать мокрыми руками).
  4. Корзину для пароварки смазать жиром и выложить котлеты. Влить в чашу воду, установить наверх корзину и готовить в режиме «Пароварка» около 20 минут.

Вегетарианские паровые котлеты в мультиварке

Сырые свекла и морковь насыщают эти котлеты витаминами и придают им яркий окрас. Яйца в приготовлении этих котлет не участвуют. Для яркости вкуса в их состав добавляют чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • чернослив — 50 гр;
  • картошка — 2 шт.;
  • белый кунжут — 10 гр;
  • морковка — 3 шт.;
  • соль — 3 гр.

Как приготовить:

  1. Запарить манную крупу кипятком.
  2. Картошку испечь или отварить в мундире.
  3. Морковку и свеклу мелко потереть и отжать от лишнего сока.
  4. Смешать свеклу и морковь с мелко порезанным луком и манкой.
  5. Остывшую картошку почистить и потереть. Чернослив мелко порезать.

  6. Смешать все овощи вместе и посолить.
  7. Сформировать котлеты, присыпая каждую кунжутом.
  8. Выложить котлеты в пароварочную корзину. Готовить на пару около 20-25 минут.

Такие котлеты подают со сметаной или йогуртом, но можно и предложить их к ужину или обеду в качестве отдельного блюда.

Постные котлеты из баклажанов и картофеля в мультиварке

Эти котлеты, хоть и не похожи на мясные, но все же вкусные, полезные и сытные. Наличие в рецепте пряных трав делает их еще и ароматными.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • картошка — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 стак.;
  • хлеб белый — 1 ломт.;
  • чеснок — 2 зубч.;
  • лук — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • мука кукурузная — 3-4 ст. л.;
  • перец, соль, мускатный орех, сухой базилик.

Как приготовить:

  1. Баклажан помыть и порезать небольшими кусками, посыпать солью и отложить на полчаса, чтобы стек сок и баклажан не горчил. После этого откинуть его на сито, еще раз промыть и провернуть через мясорубку.
  2. Картошку очистить, нарезать на куски и тоже провернуть на мясорубке.

  3. Хлеб замочить на несколько минут в молоке и тоже прокрутить в мясорубке.
  4. Чеснок и лук измельчить таким же образом.
  5. Вбить яйца, перемешать, добавить соль и специи.
  6. Всыпать муку и еще раз перемешать.
  7. Сформировать котлеты, еще раз обвалять их в муке.

  8. Выложить котлеты в корзинку, продержать на пару около 15 минут.
  9. Полуготовые котлеты выложить в чашу, залить подсоленной сметаной, разведенной с водой, посыпать базиликом. Включить программу «Тушение» на 15-20 минут. Когда программа закончит работу, оставить котлеты еще на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Подать котлеты лучше горячими, так они значительно вкуснее.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Источник: http://beauty-v.ru/recepty-ovoschnyh-kotlet-v-mul-tivarke.html

Овощные котлеты на пару

Овощные котлеты на пару я готовила для себя и невестки, наши мужчины больше предпочитают блюда, в которых присутствует мясо, поэтому в процессе угощения участия не принимали. Мы же сегодня решили полакомиться блюдом, где нет никакого жира, то есть диетическим.

Чтобы приготовить эти вкусные котлетки потребуется пароварка. У меня есть отдельная пароварка, но мне хотелось испробовать функцию «На пару» в мультиварке.

По своему вкусу, овощные котлетки напоминают картофельные драники, так как в рецепте преобладает картофель, но только вареные. Овощной фарш в сыром виде получается очень нежным, но пусть это вас не смущает.

Во время приготовления, котлеты форму не потеряют, я бы сказала, даже наоборот, станут более плотными. К данному блюду очень подходит сметана. Вот такое вкусное и полезное блюдо у меня получилось. А моя мультиварка прошла испытания на пять с плюсом.

Для приготовления овощных котлет на пару нам потребуется:

  • 2 картофелины большие
  • 1 морковь
  • 1/2 кочана небольшой капусты
  • 1 яблоко
  • 1 небольшая луковица
  • Болгарский перец и помидор по желанию
  • 5-6 ст.л. муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Карри
  • Сметана
  • Вода

Все овощи измельчаем (можно потереть на терке). Добавляем соль, перец, карри. Добавляем муку и хорошенько перемешиваем.

Получается вот такой овощной фарш.

Готовим пароварку. В чашу мультиварки наливаем воду (приблизительно 0.5 литра).
Сверху на чашу укладываем специальный поддон.

Из овощного фарша формируем шарики и выкладываем их в поддон.

Закрываем крышку мультиварки, выставляем программу «НА ПАРУ» на 25 минут.

После звукового сигнала, открываем крышку.
Вот такие аппетитные котлетки получились.

Вынимаем овощные котлетки на тарелку, украшаем зеленью.

Поливаем блюдо сметаной и угощаемся. Очень вкусно, очень полезно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Овощные котлеты на пару приготовила Иллария, и они ей очень понравились. Готовила она их в пароварке, кстати у меня та же модель Тефаль, и я нею очень довольна. Котлетки получились просто замечательные, очень вкусные и аппетитные. Огромное спасибо Илларии, что нашла время не только написать приятный комментарий, но и выслать фото!

Во время поста этот рецепт пользуется популярностью, что меня очень радует! Моя читательница iriska приготовила очень вкусные овощные котлетки на пару, добавив в них немного вареной гречневой каши. Отличное решение, обязательно тоже попробую! Спасибо за чудесное фото, которое с удовольствием опубликую!

А вот и первый фотоотчет овощных котлет на пару от Maxim, которая готовит их во время поста. Очень аппетитные котлетки получились у этой хозяюшки, а подача на 5+. Очень рада, что Maxim доверилась рецепту и блюдо ей очень понравилось. А мне очень нравится фото вкусных и полезных котлеток. Спасибо за проделанный труд!

Источник: http://breakfast.net.ua/vtorue-bluda/ovoshhnye-kotlety-na-paru.html

Жареные котлеты из мяса и овощей с маком в мультиварке Поларис

Сегодня у нас необычное блюдо для ужина. Мы будем готовить котлеты, а необычные потому, что в мясной фарш добавим не только овощи, но и маковые зернышки.

Вообще, в последнее время мак я использую для многих блюд. Так, например, мне очень понравились ленивые вареники в сметано-маковой заливке. Варила я и тыквенный суп с маком на говяжьем бульоне.

Фото-рецепта, к сожалению, нет, но я обязательно, при случае им поделюсь.

Жареные котлеты из мяса и овощей с маком в мультиварке Поларис получаются смачные, вкусные и сытные. Для того чтобы разнообразить повседневную еду, такие котлетки будут в самый раз. Основа котлет – фарш из мяса. Вы можете его приготовить (накрутить) сами или же купить в магазине, что очень сократит время готовки.

Конечно, котлеты можно приготовить не только в мультиварке Поларис, но и в любой другой модели. Более того, блюдо легко готовится на плите.

Ну, а если пойти дальше, то для тех, кому жареное запрещено вовсе, такие котлетки можно сделать паровыми, благо режимы мультиварки позволяют использовать и этот способ готовки.

Я как-то предлагала уже паровые котлеты, посмотрите технологию и приготовьте эти так же.

Неважно, какой способ приготовления котлет в мультиварке вы выберете (жарка или пар), фарш подготавливается как и для обычного способа (жарка на плите), далее так же формуются котлетки и панируются в муке.

Кстати, если вы решите воспользоваться плитой, то почти готовые котлеты переложите в форму для запекания, накройте каждую сыром (пластинками или посыпьте тертым) и подержите в духовке до зарумянивания верха.

Вкуснятина та еще получается! 

Жареные котлеты из мяса и овощей в мультиварке: рецепт с фото

Что нужно:

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • головка лука репчатого;
  • одна морковка;
  • 100 г очищенной тыквы;
  • один маленький кабачок;
  • 20 мл растительного масла;
  • одно сырое яйцо;
  • 5-6 пушистых веточек укропа;
  • мак – по вкусу (можете его не добавлять, если не нравится);
  • мука для панировки;
  • молотый перец черный – по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

Если вы подготовили куски мяса, то пропустите их через мясорубку, а потом переложите в миску, в которой и будет замешиваться фарш. Если же вы решили готовить из покупного фарша, то его вам потребуется пол кило. Так же поместите его в миску.

Очищенные морковку и луковицу нарежьте аккуратными мелкими кубиками.

Так же кубиками нарежьте тыквенную мякоть…

… и мякоть кабачка.

Все овощи добавьте к фаршу.

Разбейте туда же яйцо, всыпьте мак и специи, добавьте мелкорубленый укроп.

Теперь очень тщательно все перемешайте. Фарш для жареных котлет в мультиварке готов.

Сформируйте средней величины котлетки…

…обваляйте их в муке и выложите аккуратно в чашу МВ-ки, не забыв в ту налить масло.

Жарьте 40 минут на режиме «жарка». Так же можно готовить, запустив режим «выпечка». Вот такие жареные котлетки у нас получатся.

Кроме того, вы можете на каждую котлетину положить по ломтику сыра и готовить еще 10 минут в режиме «выпечка».

Ну, а какой гарнир подать придумайте сами. Думаю, простая отварная картоха сюда подойдет лучше всего или же свежие овощи. Приятного аппетита!

Котлеты в мультиварке Поларис приготовлены специально для сайта Приготовим в мультиварке 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/kotlety-iz-mjasa-i-ovoshhej-v-multivarke-recept-s-foto.html

Как приготовить котлеты в мультиварке – простые рецепты

Главная >> Готовим в мультиварке >>

Просмотров: 418

Что может быть лучше котлет к гарниру? Многие их привыкли готовить на сковородке.

Сегодня мы вам приведем простые рецепты приготовления котлет в мультиварке.

Паровые котлеты

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 500 г фарша из кролика либо индейки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Кусочки хлеба залейте молоком так, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью. Оставьте на 10 минут. После отожмите.
  2. Луковицы очистите и мелко-мелко нашинкуйте.
  3. В большую миску положите фарш, лук, яйца и отжатый хлеб. Сверху посыпьте солью и специями. Тщательно размешайте.
  4. Фарш возьмите в руки и с усилием бросьте на столешницу. Отбейте таким способом несколько раз.
  5. Фарш разделите на 8-10 одинаковых частей. Руки смочите и сформируйте котлеты.
  6. В мультиварку налейте 1 л воды. Разместите подставку и выложите туда сформированные изделия.
  7. Закройте крышку и выставите функцию «Варка на пару» на указанное время.

Получатся отличные диетические котлеты. Также их можно включить в детское меню.

Рыбные котлеты

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г трески;
  • 2 картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • паприка, черный перец, соль по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Вместо трески можно взять абсолютно любую рыбу. Тщательно ее промойте, очистите, удалите кости и кожу.
  2. Картошку очистите и отварите. Нарежьте на средние кусочки.
  3. Чеснок и лук тоже очистите от шелухи.
  4. Через мясорубку пропустите рыбное филе, куски отварной картошки, чеснок и лук.
  5. В фарш добавьте яйцо, приправы, соль и измельченную зелень. Как следует перемешайте вилкой, чтобы все распределилось равномерно.
  6. Оставьте на 10 минут отдохнуть. Фарш должен получиться воздушным и легким.
  7. Поставьте режим жарки. В чашу налейте масла из расчета ½ ст. л. на 1 котлету.
  8. Фарш разделите на 8 частей и сформируйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и положите в чашу.
  9. Когда изделия подрумянятся, переверните их.

Котлеты из рыбы готовятся быстро. Получатся ароматные и нежнейшие мясные изделия.

Котлеты по-киевски

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 6 куриных грудок;
  • 140 г масла сливочного;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • перец и соль;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Грудки как следует отбейте. Поперчите и посолите по вкусу.
  2. Теперь нужно приготовить начинку. Укроп промойте и мелко нарежьте. Перемешайте с размягченным сливочным маслом.
  3. На каждую грудку выложите начинку и заверните каждую котлету.
  4. Каждое изделие обваляйте дважды в панировке.
  5. В емкость налейте масла и выложите котлеты.
  6. Поставьте программу выпечки на 40 минут. Через 20 минут откройте крышку и переверните котлеты. Дожарьте до готовности.

Котлеты по-киевски считаются ресторанным блюдом. Готовятся они невероятно легко и получаются изумительно вкусными.

Овощные котлеты в мультиварке

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 4 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • 10 шт. чернослива;
  • 2-3 ст. л. кунжутных семечек;
  • 4 ст. л. манки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Чернослив вымойте и залейте кипятком.
  2. Картошку поставьте вариться в мундире. Когда приготовится, почистите и натрите на крупной терке.
  3. Все овощи вымойте и очистите.
  4. Морковь натрите не мелкой терке. Сцедите сок.
  5. Свеклу пропустите через среднюю терку. Сцедите сок.
  6. Лук мелко-мелко порубите.
  7. Все овощи перемешайте и добавьте манную крупу.
  8. Чернослив мелко порежьте и тоже добавьте к овощам. Посолите и вымесите.
  9. Из получившейся массы сформируйте котлетки. Обваляйте их в кунжутных семечках.
  10. В мультиварку налейте 1 л воды. Заготовки положите на решетку и выставите функцию «Варка на пару» на полчаса. Готовить следует под закрытой крышкой.

Эти котлетки можно кушать даже вегетарианцам или на диете. Овощные биточки получаются немного сладковатые, но достаточно вкусные. Подавать их нужно в горячем виде.

Грибные котлетки

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ломтика батона;
  • 2 лука;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл бульона;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • специи.

Время приготовления:

  1. Луковицы очистите и нарежьте. В мультиварочную чашу налейте ложку масла и немного обжарьте.
  2. Шампиньоны нарежьте мелкими кусочками. Переложите к луку и обжарьте до готовности. Выньте все из мультиварки и остудите.
  3. Размочите куски батона в воде на 5 минут. После отожмите.
  4. В глубокой миске соедините фарш, обжаренные лук и грибы, смягченный батон, сырое яйцо. Заправьте специями и тщательно вымесите.
  5. Тесто разделите на 10 кусочков, одинаковых по размеру. Руки смочите в воде и сформируйте котлетки.
  6. Поставьте программу выпечки, налейте масла и обжарьте с двух сторон котлеты.
  7. Как только они подрумянятся, налейте 150 мл мясного бульона. Слегка присолите.
  8. Переключите режим на «Тушение» и готовьте еще 20 минут.

Благодаря шампиньонам, котлеты получаются необыкновенными. Идеально сочетается с отварными крупами.

Котлеты «А-ля голубцы»

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
  2. Положите в миску, посолите и помните руками. Прекратите это делать, как только начнет выделяться сок.
  3. Лук очистите и мелко нарубите.
  4. В миску к капусте добавьте лук, фарш и сырое яйцо. Посолите, добавьте специи и размешайте. При желании можно добавить измельченную зелень.
  5. Котлетный фарш тщательно вымесите руками.
  6. Слепите небольшие котлеты.
  7. В чашу налейте масла, разогрейте на режиме жарки и поочередно обжарьте с обеих сторон.

Котлетки по этому рецепту получаются очень сочными. По другому их называют ленивыми голубцами.

Кабачковые котлеты

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г масла сливочного;
  • черный перец и соль;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистите от кожуры и натрите на средней терке. Немного посолите и оставьте на 5 минут. Слейте выделившийся сок.
  2. Дольку чеснока выдавите через пресс.
  3. В миску положите фарш, кабачки, чеснок, яйцо и муку. Тщательно перемешайте.
  4. Масло сливочное нарежьте небольшими кубиками.
  5. В чашу налейте растительного масла и разогрейте на режиме жарка.
  6. Сформируйте небольшие котлетки и поджарьте с одной стороны.
  7. Переверните на другую сторону и положите кусочек сливочного масла на каждую поджаренную котлету.
  8. Дожарьте до готовности.

Подавать следует в горячем виде – так они особенно вкусные. Вместо кабачков можно использовать цукини.

Хитрости приготовления котлет в мультиварке

Рекомендации по приготовлению вкуснейших котлеток из фарша:

  1. В некоторые рецепты по приготовлению котлет нужно пускать хлеб. Для этого всегда берите черствые кусочки. Иначе при размачивании продукт станет липким. Можно использовать сухарики вместо хлеба.
  2. Если у вас нежирное и сухое мясо, добавьте в фарш немного сала. Также вкус котлетной массы можно улучшить при помощи жирной сметаны, сливочного масла, сливок либо сыра.
  3. Котлеты получатся намного вкусней, если в фарш добавить спассерованный на сливочном масле лук.
  4. Можно использовать любой фарш: говяжий, свиной, куриный, комбинированный и пр.
  5. В котлетную массу можно добавить и другие продукты – сырые яйца, хлеб, манку, овощи, крупы и пр. Необязательно класть все и сразу, лучше доверьтесь рецептуре.
  6. Если есть поддон, можно приготовить котлетки на пару. Также изделия можно тушить и обжаривать.

Котлеты – отличное дополнение к любому гарниру. Готовятся они очень быстро. К тому же домашние котлетки получаются не столько вкусными, сколько полезными.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1691-kak-prigotovit-kotlety-recept.html

Ссылка на основную публикацию