Самса

Как приготовить самсу – рецепт с фото

Самса очень популярна в восточной кухне. Без неё не обходится ни одно восточное застолье. Настоящая самса готовится в специальных печках – тандырах. Но в городских условиях с ролью тандыра вполне успешно может справиться обыкновенная духовка. Самса печется с разными начинками, но самой распространенной считается начинка из баранины. Именно такую самсу мы сегодня и будем готовить.

лук репчатый – 3 шт. (среднего размера);

сливочное масло (или сало) ;

соль, черный молотый перец – по вкусу;

1 яичный желток (для смазывания самсы перед отправкой в духовку).

Отмеряем муку.

В миске смешиваем воду, яйцо и соль.

Просеиваем муку и постепенно добавляем к ней уже смешанную воду с яйцом.

Получаем вот такое тесто и убираем его в холодное место на 30 минут.

Через 30 минут достаем и разрезаем его на 4 равные части.

Каждую часть скатываем в шар.

Нарезаем мелко курдючное сало и растапливаем его на медленном огоньке. За неимением курдючного сала вполне может сойти растопленное сливочное масло.

.

Берём каждую часть теста и тонко раскатываем ее на столе, слегка посыпанном мукой. Сразу же смазываем пласт теста растопленным курдючным салом.

И тут же скатываем пласт теста в рулет.

Все полученные рулеты на слегка посыпанной мукой тарелке складываем улиткой (для компактности, ведь самсу обычно готовят в большом количестве, и чтобы она вся могла уместиться, тесто скручивают таким образом).

Выносим тесто для самсы в холодное место на 2 часа.

Теперь приступаем к начинке для нашей самсы

Готовим мясо – баранину (в данном случае), но может быть любое мясо.

Очищаем от всех пленок и тщательно, не торопясь, режем его ножом на мелкие кусочки. Это потребует времени. Кто торопится – может воспользоваться мясорубкой.

Нарежем луковицы. Каждую луковицу – вдоль пополам, и каждую половинку – тоже пополам. Нужно стараться нарезать лук очень тонко.

Взять зиру и отправить ее в ступку.

Истолочь ее.

 Соединить нарубленное мясо, лук, специи.

Перемешать.

Затем берем каждый рулет по отдельности и разрезаем его на равные части.

Раскатываем  в тонкий пласт, в центр которого укладываем кусочек сливочного масла или кусочек сала.

На кусочек сливочного масла укладываем мясную начинку.

Лепим пирожки треугольной формы.

 Укладываем на противень, сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

Духовку заранее нагреваем до 200 градусов. Печется самса примерно 30 минут. Время приготовления зависит от духовки. Из указанного количества продуктов у меня получилось два целых противня самсы.

Достаем самсу из духовки, сразу же перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.

Вкусная, ароматная самса готова!

Прошу к столу и приятного аппетита!

Источник: http://rutxt.ru/node/982

Приготовление вкусной самсы в домашних условиях

(голосов – 2, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка…

581 0

Узбекская самса – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.

Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.

В состав традиционной самсы входит баранина, сочный лук, а также курдючное сало. Курдюк – это жировые отложения барана в районе хвоста. Данный жир является полезным для организма.

Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.

Как правильно лепить самсу:

  1. Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
  2. Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
  3. Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
  4. Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
  5. Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
  6. Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС.

При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.

Тесто для самсы: рецепты и приготовление

Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.

Узбекский рецепт теста

Необходимые ингредиенты:

  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • водичка– 1 стакан;
  • масло «Олейна» – 20 грамм;
  • соль поваренная – щепотка.

Как приготовить:

  1. Смешать воду, соль и муку до тугого теста. Месить следует долго – не менее 20 минут.
  2. Убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Затем достаем и делаем из него тонкий пласт. Сверху покрыть маслом. Вместо «Олейны», можно использовать сливочное масло – так будет сытнее.
  4. Закрутить пласт в трубочку и снова спрятать в холодильник на 2-3 часа.
  5. По истечении времени из теста можно лепить вкусные пирожки.

Тесто с яйцом без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • яичко – 1 шт.;
  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 кг;
  • маргарин – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбить миксером яйцо с солью. Влить туда воды и еще раз все смешать.
  2. Всыпать струйкой в смесь муку, замешивая тесто.
  3. Когда масса стала тугой, оставить ее на столе на 15 минут, накрыв салфеткой.
  4. Раскатать пласт, а затем смазать его маслом.
  5. Свернуть тесто в жгут и упрятать его в холодное место на полдня.

Дрожжевое тесто без яиц

Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.

Необходимые ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • дрожжи быстрого приготовления – 60 грамм;
  • проточная вода – 0,5 л;
  • соль — 1,5 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • масло «Олейна» – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Сухие дрожжи растворить в теплой воде (50 мл), добавить туда 1 ч.л. сахара, а затем поставить в теплое место на полчаса. Если развести дрожжи в чашечке и поставить на батарею, то в этом случае будет достаточно 15 минут.
  2. Всыпать в рабочую емкость муку, добавить туда дрожжевую закваску, а также соль и сахар. Все взбить на блендере, а затем руками.
  3. В тесто добавлять «Олейну» по мере замешивания.
  4. Как только оно стало тугим, следует продолжить замешивание на плоской поверхности. Для этого стол следует посыпать мукой и домесить тесто до однородного пластичного состояния.
  5. Затем снова вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.

Основные правила для работы с дрожжевым тестом:

  1. Воду надо брать только теплую – 40 ºС.
  2. Если использовать газированную воду, то пузырьки воздуха сделают его пышным и воздушным.
  3. Для замеса можно использовать отвар из картошки. Он сделает выпечку нежной и мягкой.
  4. В тесто обязательно добавлять постное масло. Оно придаст ему эластичности.
  5. Не следует готовить сразу большое количество выпечки. Нужно печь столько, сколько семья сможет съесть за один день. Это объясняется тем, что самса хороша в горячем и мягком виде.

Простые рецепты домашней самсы

Популярное азиатское блюдо научились готовить в нашей стране с различными начинками. Овощной, грибной, сырной фаст-фуд по вкусу не уступает национальному рецепту, а по содержанию полезных веществ – даже превосходит мясную самсу.

Узбекский рецепт самсы с мясом

Необходимые продукты:

  • слоеное тесто;
  • мясо барана – 300 грамм;
  • лук – 0,5 кг;
  • курдючное (баранье) сало – 50 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Фарш вымесить, добавить все необходимые усилители вкуса.
  2. Приготовленное заранее тесто следует раскатать скалкой, а затем с помощью стакана сформировать из него лепешки.
  3. На средину каждого кружочка положить горочкой 10 грамм начинки, а потом завернуть края в желаемой форме.
  4. На смазанное деко выложить пирожки швами вниз.
  5. Выпекать полчаса при температуре 200-220 ºС.

Самса из слоеного теста с курицей

Самса с курицей – это чудесная альтернатива узбекской выпечке, которая полезнее и легко воспринимается организмом.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • луковицы– 5 шт.;
  • масло – 0,25 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • сметанка – 0,25 кг;
  • сода, погашенная уксусом – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Твердый маргарин следует натереть на крупной терке, а затем добавить к муке.
  2. Взять сметану и смешать ее с погашенной содой. Залить эту массу в муку, замесить тесто, а затем отправить его в холодильник на 2 часа.
  3. Готовка фарша. Почистить картошку, а затем натереть на крупной терке, лук порубить мелко. Филе промолоть на мясорубке, а затем добавить к овощам.
  4. Лепка самсы. Сделать из теста тонкий пласт толщиной 3 мм и поделить его на лепешки размером 12 х 12 см. На каждую лепешку положить ложку фарша и запечатать его с трех сторон.
  5. Можно самсу сделать в виде рулетиков. Для этого раскатанный пласт режут на 3 части. На каждую тестовую полоску выкладывают 1/3 фарша, а затем заворачивают его.
  6. Деко смазывают жиром, а затем выкладывают на него заготовки. Сверху самсу обрабатывают яичным желтком и ставят в духовку на 20 минут. Температурный режим в духовом шкафу должен быть 180ºС.

Диетическая самса с тыквой

Данное блюдо обычно готовят с курдючным жиром. Но, чтобы не нагружать желудок, сало можно заменить постным маслом.

Для приготовления лакомства понадобятся:

  • свежая тыква – 0,5 кг;
  • мука просеянная – 400 грамм;
  • вода – 200 грамм;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • «Олейна» – 2 столовые ложки;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • перец молотый и соль – по щепотке.

Как приготовить в духовке:

  1. Сделать полуслоеное тесто. Делают это так: смешивают воду, оливковое масло и соль. Затем небольшими горстями следует подсыпать муку, пока масса не станет тугой. Затем убрать в холодное место на 1 час.
  2. Взять тыкву, почистить ее, а затем порезать овощ мелкими кубиками.
  3. Почистить лук и порезать его полукольцами.
  4. Взять сковородку и налить туда подсолнечное масло. На ней слегка обжарить лук. Не следует доводить овощ до золотистой корочки. Луковица должна оставаться сочной и насыщать вкусом тыкву.
  5. Через 3 минуты в сковородку к луку отправить тыкву. Добавить туда специи: соль, сахар, перец. Помешивать в сковородке следует продукты до тех пор, пока частицы соли и сахара не исчезнут. Тыкву довести до полуготовности.
  6. Достать из холодильника тесто и разделить его на лепешки.
  7. На каждый кусок положить начинку, а затем запечатать композицию в виде квадратного конверта.
  8. Выпекать самсу в духовке при температуре 180 ºС 15 минут.

Оригинальная самса с сыром

Данный рецепт достаточно интересен своим оригинальным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр «российский»;
  • сливочный жир – 100 грамм;
  • чесночок – 4 зубка;
  • вода – 200 грамм;
  • петрушка и укропчик – 1 пучок;
  • базилик, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Взбить яйцо, влить туда воду, посолить и еще раз все взболтать.
  2. Просеять хорошенько муку и пересыпать ее в глубокую миску. Сделать в мучной горке углубление и влить туда яичную жижу.
  3. После того как тесто стало тугим, его следует накрыть салфеткой, а затем оставить в покое на 40 минут.
  4. Через пройденное время выложить его на чистый стол, посыпанный мукой, и разделить на 5 ровных частей, толщиной 3 мм. Каждую лепешку покрыть маслом, а затем скрутить жгутиком. Жгуты обвалять в муке, выложить на одну тарелку и убрать в холодильник на 1 час.
  5. Пока тесто «доходит», приступаем к изготовлению начинки. Для этого кусок сыра следует порезать мелкими кубиками. Измельчить чесночный зубок, а затем смешать кашицу с сыром. Вбить туда 2 яйца, добавить измельченную зелень и еще раз перемешать.
  6. Достать тесто, чтобы каждую трубочку порезать на кусочки. Каждый элемент развернуть, а затем сделать из него тонкий пласт.
  7. На каждую лепешку положить начинку, а затем запечатать композицию треугольным конвертиком.
  8. Взять деко, застелить пищевой бумагой, а затем выложить туда сырную самсу. Сверху пирожки покрыть желтком и притрусить приправами.
  9. Отправить самсу в духовку на 30 минут.
Читайте также:  Пшеничная молочная каша в мультиварке

Сытная самса с грибами

Грибы – лесное мясо. Узбекское блюдо с грибами – это истинное лакомство для всей семьи! Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и сытной, к грибам, как правило, добавляют мясо.

Ингредиенты для фарша:

  • баранина или свинина – 300 грамм;
  • грибы – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • кинза, базилик, укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Продукты для теста:

  • дрожжи – 30 грамм;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – щепотка.

Как правильно приготовить:

  1. Вначале необходимо заняться грибами. Если это тепличные шампиньоны, то их достаточно помыть. Если грибы лесные, то их необходимо обязательно проварить минимум 2 раза, а воду каждый раз сливать. Перед варкой грибочки следует почистить от лесной травы, иголок, а также верхней оболочки.
  2. Жирное мясо необходимо пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Порезать луковицы кольцами, а затем замариновать с солью и зеленью на 15 минут.
  4. Обработанные грибы порезать кусочками и обжарить в сковородке на свином жире. Но для любителей диетической еды, жарить следует на постном масле.
  5. Смешать фарш, лук, грибы. Добавить специи, а затем накрыть полотенцем.
  6. За это время заняться готовкой слоеного теста.
  7. Раскатать эластичный пласт до толщины 2 мм, а затем порезать его на лепешки.
  8. На каждый кусок теста выложить горочку фарша и запечатать его квадратным конвертиком.
  9. Печь самсу 20-25 минут в духовом шкафу.

Самса со сладкой начинкой

Традиционно самса считается соленым блюдом, однако нынешние мастера-кулинары сделали из данной закуски сладкое лакомство!

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 2 стакана;
  • крупа манная – 250 грамм;
  • пудра сахарная – полстакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • ядра орехов – 120 грамм;
  • миндаль – 30 грамм;
  • фундук – 120 грамм;
  • вода – 200 грамм;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Сделать слоеное тесто, а можно приобрести готовое. Самса из готового получается ничем не хуже.
  2. Далее готовят начинку. Для этого в глубокой емкости смешивают манку, пудру и сухие фрукты. К данной смеси вбить 2 яйца, а затем все соединить в однородную массу.
  3. Взять сахарный песок, а затем влить туда стакан воды. Добавить туда лимонный сок и заварить данный сироп.
  4. Из теста сделать тонкое полотно, которое следует порезать фигурным ножом на квадратики, стороной 10 см.
  5. Взять начинку и сделать из нее колбаску, диаметром 1,5-2 см. Порезать «колбаску» на кубики, а затем выложить каждый из них на квадратик теста.
  6. Запечатать начинку в виде треугольника и выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекать сладкое лакомство 20 минут при стандартной температуре.

Приготовить самсу в домашних условиях – очень интересное занятие! Румяная выпечка порадует всю семью и сделает в доме праздник!

Источник: https://povarku.ru/vypechka/kak-prigotovit-vkusnuyu-domashnyuyu-samsu-recepty-testo-nachinka.html

Как приготовить в домашних условиях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого. 

  • Время приготовления: 20-25 мин.
  • Количество порций: 20 шт.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Для приготовления теста:
Масло сливочное 150 г
Подготовленная вода 400 мл
Соль 15 г
Просеянная мука 650 г
Для приготовления начинки:
Фарш из свинины и говядины 600 г
Лук репчатый 400 г
Соль, черный перец по вкусу
Яйцо куриное для смазывания 1-2 шт.

Выбор ингредиентов

Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
  • Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.

Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: предварительная подготовка

  1. Чтобы избежать лишнего шума и суеты, необходимо подготовить посуду и продукты, которые вам понадобятся.
  2. Муку стоит просеять 1-2 раза.
  3. Сливочное масло растопить на небольшом огне или водяной бане, как кому удобно, а лук очистить от кожуры и вымыть.

Шаг 2: замес теста

  1. В воду добавить соль, размешать, чтобы она растворилась,

    и влить полученный раствор в миску (лучше всего взять глубокую миску средних размеров, чтобы вы могли с легкостью перемешивать крутое тесто).

  2. Теперь нужно порционно добавить всю муку и с помощью ложки замесить тесто.

    Далее выложить его на поверхность стола, предварительно присыпав мукой, и уже руками вымесить тесто.

  3. Помните, тесто любит руки, поэтому вымешивать необходимо минимум 15-20 мин. В таком случае мука и все ингредиенты будут хорошо перемешаны, и тесто получится однородным и мягким.

  4. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой или положить в кулек и оставить его «отдохнуть» около 30 мин.

Шаг 3: приготовление фарша

  1. Сейчас мы приступим к приготовлению начинки для самсы из слоеного теста. Для этого понадобится либо мясо, либо уже готовый фарш, который можно приобрести в любом магазине.

    Совет! Как показывает практика, вкуснее получаются блюда из фарша, приготовленного в домашних условиях, т. к. вы точно знаете, что в нем есть мясо.

    И самое главное, вы знаете, что это за мясо.

  2. Мясо хорошо вымыть, убрать прожилки и хрящи и перекрутить на мясорубке (вы можете не пропускать его через мясорубку, а мелко порубить, для самсы уместно использовать рубленное мясо).
  3. Подготовленный лук порезать небольшими кубиками.
  4.  Лук добавить в мясо.
  5. Посолить, поперчить и вымешать до однородного состояния (это удобнее всего сделать вручную).
  6. Готовый фарш накрыть пленкой и оставить, чтобы он настоялся. В холодильник ставить его не нужно.

Шаг 4: приготовление слоеного теста

  1. Готовое тесто разделить на 4 равных части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, не больше.
  2. Теперь 1-й пласт сверху промазать растопленным остывшим маслом (важно, чтобы оно не было теплым, а комнатной температуры).

  3. Положить сверху на 1-й пласт 2-й и уже его промазать сливочным маслом. Так проделать с каждым пластом теста.
  4. Полученный «пирог» из теста аккуратно свернуть в плотный рулет.

  5. Затем его разрезать на 4 части (для удобства) и каждую часть слегка скрутить так, как будто бы вы выкручиваете белье.

    Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось еще более плотным.

  6. После всех операций с тестом, каждый кусок завернуть в пищевую пленку или пакет и отправить в морозилку на 1 час.

Шаг 5: формирование самсы

  1. Взять один кусок теста (остальные нужно отправить в холодильник, чтобы масло в тесте не таяло).
  2. Разделить этот кусок на 5 равных частей,
    немного раскатать его с помощью скалки.

    Если вы все сделали правильно, тесто должно получиться с рисунком в середине.

  3. Теперь пласт перевернуть рисунком вниз, в середину положить 1 ст. л. начинки и сформировать треугольник.

  4. Края нужно хорошо зафиксировать, чтобы во время выпекания самса не разлезлась.

Шаг 6: выпекание самсы

  1. Полученные треугольники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (в среднем на один противень поместится 5 шт.), сверху промазать яйцом,
    чтобы в результате получилась красивая корочка, и отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 °, до готовности.

Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке. А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами.

Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать —самсу с курицей—. А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить самсу с тыквой.

Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с рецептом чебуреков с мясом. Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить чебуреки с сыром.

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.

Делитесь впечатлениями, присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhki/samsa-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить самсу — 3 рецепта с разными начинками

Самса – очень популярное восточное блюдо, вкусная выпечка, которую продают почти во всех уличных точках быстрого питания. В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить дома отменную самсу!

Самса представляет собой пирожок круглой, треугольной или квадратной формы, сделанный из слоеного теста. Начинкой для самсы чаще всего служит рубленое мясо (или фарш) нередко с дополнениями в виде лука, картофеля, риса и т.д. Но бывает еще и овощная самса.

Говорят, что самая вкусная самса – это та, что приготовлена в тандыре. Даже есть словосочетание «тандырная самса».

Но не все имеют дома такие печи, у большинства домашних кулинаров обычные духовки. Вот в ней и будем готовить!

С одной стороны, Родиной самсы часто называют Центральную Азию, но такие блюда есть и в арабских странах, а в той же Индии есть аналог – «самоса».

Отсюда и появляются варианты: узбекская, таджикская, турецкая, татарская, «классическая», «настоящая». Где самая «настоящая» самса не скажет никто. Я же просто приведу ниже самые простые и популярные рецепты.

Рецепт приготовления самсы в домашних условиях

Считается, что это узбекский вариант самсы. Сочная мясная начинка, укрытая простеньким слоеным тестом. А какой аромат! Не будет лишних слов – сразу приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 550;
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 3 ч. ложки;
  • Жир (курдюк,  сливочное масло, маргарин) – 200 г.
  • Мясо – 720 г.
  • Репчатый лук – 4-5 шт.
  • Черный молотый перец – 3 щепотки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Семен кунжута – 2-3 ст. ложки;

Готовим

Начинаем с теста. Слоеное тесто для самсы можно взять и готовое (магазинное), но лучше его замесить самому. Тем более, ниже весь процесс описан пошагово и с фото.

Растворяем в воде соль (1 ч. ложку), а потом перемешиваем ее с мукой. Хорошенько его размять, дать минут 10 полежать, а потом поделить на 2-3 части.

Стол присыпать мукой для удобства работы. Тонко раскатать в большую лепешку первый кусок теста.

Смазываем его растопленным сливочным маслом. Укладываем на него сверху вторую лепешку и аналогично обмазываем маслом. И так же с третьим куском теста.

Далее нужно тесто свернуть в рулетик. Потом этот рулет делим на несколько частей и отправляем в холодильник (лучше морозилку) на полчаса.

На фото, как видно, рулетики состоят из одной лепешки. На мой взгляд, так тесто будет недостаточно слоистым и пропитанным маслом.

Пока можно сделать начинку. Мясо (говядина, баранина) нарезать на мелкие кусочки. Можно использовать готовый фарш, ну или перекрутить его из этого мяса.

Нарезаем лук, перемешиваем его с мясом, оставшимся маслом, солим и перчим. Начинка готова!

Лепка самсы

Достаем тесто нарезаем его на более мелкие куски. Каждый кусок раскатываем в лепеху.

В центр каждой нужно положить мясную начинку.

А теперь осталось залепить. Можно сделать такие треугольники.

А можно самсу делать круглой. Подробнее о способах лепки можно узнать из этого видео.

Включить духовку на разогрев – 200 градусов.

Противень застелить фольгой или смазать маслом. Выложить на него самсы. Обмазать их взбитым яйцом (желтком), а сверху обсыпать кунжутом.

Закрываем в духовке и ждем 25 минут. Следите, чтобы не подгорели.

Самса с курицей

Вкусная самса с курицей и картошкой. Картофель здесь необязателен, но желателен. Он смягчит вкус мяса и сделает начинку сытнее.

Самса с куриной начинкой менее калорийна, менее вредна.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Картофель – 200 г.
  • Курица (филе) – 500 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Перец – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Яйцо для смазывания;

Приготовление

В этот раз тесто нельзя назвать слоеным, оно просто сдобное бездрожжевое. Если что, можете воспользоваться рецептом теста выше.

  1. Размешать соль в воде, добавить муки, растопленного сливочного масла (100 г.) и замешивать до однородной эластичной массы. Тесто готово.
  2. Картофель почистить и вместе с луком мелко нарезать. Куриное мясо промыть и мелко-мелко нарезать. Добавить к курице масло, картошку, лук и перец.
  3. Отщипнуть кусочек теста, тонко его раскатать. Положить в каждую лепешку по паре ложек начинки и удобным способом залепить.
  4. Духовку нагреть до 200 градусов, самсу уложить в противень, обмазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке минут 25.

Самса с сыром из слоеного теста

Оригинальная самса с сырной начинкой и зеленью. В этот раз используем магазинное слоеное тесто (без дрожжей).

Сыр можно взять любой: соленый, твердый, полутвердый, творожный и т.д.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Сыр – 400 г.
  • Пучок свежей зелени (лук, укроп и т.д.);

Как приготовить

  1. Разморозить тесто, раскатать его и поделить на равные квадратики.
  2. Зеленый лук и укроп мелко порубить. Сыр натереть на терке или нарезать на дольки.
  3. Кладем в центр теста сыр, перемешанный с зеленью, подтягиваем края друг к другу и плотно защипываем.
  4. Выкладываем самсу на противень, который предварительно нужно застелить пергаментом или обмазать маслом.
  5. Отправляем печься в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут.

Начинка для самсы

Как приготовить тесто уже знаете, обычные сочетания пробовали. Что еще? А можно пофантазировать, придумать новые начинки, которые разнообразят привычный вкус, сделают его ярче, многограннее. Здесь несколько идей и советов, из которых можно почерпнуть вдохновение.

  • Кроме мяса (фарша) в самсу можно добавить картофельное пюре, рубленный сырой картофель, вареный рис, фасоль и т.д.
  • Самса любит много лука, чем больше лука, тем сочнее получится начинка.
  • Добавьте специй: перец черный, красный, горчица, паприка, чеснок.
  • В начинку можно добавить помидоры, баклажаны, капусту, грибы.
  • Попробуйте самсу с мясом и сыром! Это волшебно!
  • Есть некоторые гурманы, кто делают самсу с рыбой. По сути, это уже просто пирожки с рыбой.

Теперь вы знаете всё о приготовлении вкусной самсы. Незачем ее где-то покупать, если можно легко сделать дома. Это выйдет и дешевле, и полезней, ведь вы будете уверены в качестве продуктов.

Если вы любите не только почитать, но и посмотреть, то вот вам парочка видео о самсе.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-myasom/kak-prigotovit-samsu-3-retsepta-s-raznymi-nachinkami.html

Самса: 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Вы не ели блюда из восточной кухни? Лучшая азиатская выпечка, которую непременно стоит попробовать, нежная хрустящая самса.

Рецепты приготовления проще простого! Но важно подойти к тесту с душой, помять ласковыми теплыми руками, тогда выпечка своими руками получится здоровой, воздушной, вкусной.

Традиционно хрустящие пирожки выпекается в тандыре, а в условиях дома и квартиры на большом противне в духовке. Слово «самса» встречается в языках разных народов Европы и Азии, что свидетельствует о большой популярности румяных слоеных пирожков с сочной, сытной начинкой.

На восточных базарах Казахстана и Узбекистана всегда можно встретить мальчишку с большим подносом горячей самсы. Под пиалу с ароматным чаем пирожки раскупаются на «ура», и шустрый продавец убегает домой за следующей партией выпечки.

Хрустящая самса с бараниной: рецепт приготовления в домашних условиях

Самая распространенная у домохозяек – узбекская слоеная самса. У нее легкий рецепт теста на воде, классическая мясная начинка. С наглядными фотографиями процесс приготовления простой, понятный даже начинающим кулинарам.

Продукты:

  • 700 г просеянной муки;
  • 0,5 кг мякоти баранины;
  • кусочек курдюка:
  • 1 яйцо;
  • 1 лук;
  • ½ пачки сл. масла;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • специи.

В большую миску выливаем воду, разбиваем яйцо, закидываем размягченное сливочное масло и соль.

Перемешиваем ингредиенты. Засыпаем муку. Теперь придется поработать руками, вымесить плотное однородное тесто.

Делим готовый комочек на 3 части. Даем «колобкам» отдохнуть.

Подготовим начинку. Баранину и луковицу измельчаем на мелкие кубики, сдабриваем специями. Убираем миску с мясом в холодильник.

Большой стол покрываем мукой либо крахмалом, раскатываем первый колобок в тонкий пергамент. Смазываем растопленным курдюком. Также поступаем с двумя другими комочками. Три листа теста должны быть одинаковой толщины и размера.

Складываем пласты вместе, сворачиваем в рулетик. Нарезаем на кругляши шириной 1,5-2 см. Заготовки помещаем в морозильник на 15 минут!

Каждую дольку раскатываем в круг, в центр помещаем 1 столовую ложку мясной начинки. Закрываем тесто внахлест, придавая пирожку треугольную форму.

Выпекаем самсу в духовке при t=200 градусов 35-40 минут. В процессе выпечки желательно смазать треугольники взбитым желтком.

У готовых пирожков характерная круговая слойка, хрустящая корочка, мягкая сочная начинка. Горячую самсу сразу разберут домашние и поднос быстро опустеет.

Для наглядности предлагаю интересное видео с пошаговым приготовлением турецкой самсы. Хозяюшка научит готовить популярную восточную выпечку с картофельно-мясной начинкой.

Простой рецепт приготовления самсы из дрожжевого теста на кефире с тыквой

Выпечка на кефире получается мягкой, воздушной, а с тыквенной начинкой полезной для здорового пищеварения.

Понадобятся недорогие продукты:

  • 1 кг просеянной пшеничной;
  • 1 кг спелой тыквы;
  • 350 мл кефира;
  • 1 пачка сл. масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г дрожжей;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • лук-порей;
  • тмин и кунжут;
  • оливковое масло;
  • специи.

Замесим дрожжевое тесто.

  1. В большую миску разбиваем одной яйцо, выливаем кефир, добавляем дрожжи, немного соли, сахара.
  2. Взбиваем венчиком и постепенно вводим муку, руками вымешиваем тугое тесто.
  3. Отложим комочек на 45-60 минут для увеличения в объеме.
  4. Пока приготовим начинку. Мелко нарезаем лук и чеснок, тыкву измельчаем на кубики.
  5. Разогреваем на сковороде оливковое масло и насыпаем туда семена тмина. Как только они всплывут, загружаем лук, чеснок, слегка обжариваем.
  6. Следом отправляем тыкву. Тушим овощ 15 минут до полуготовности.
  7. Начинка будет остывать, за это время подготовим тесто для пирожков.
  8. Разделим шар на 2 части. Раскатаем два тонких круга. Каждый пласт смажем кусочком сливочного масла, уложим один на другой и скатаем в плотный рулет.
  9. Подождем еще 30 минут, чтобы «колбаска» отдохнула в холодильнике.
  10. Следующий шаг – нарезаем рулет на дольки шириной 2 см. Аккуратно раскатывает в кружки, наполняем начинкой. Закрываем края внахлест, формируя симпатичные треугольники.
  11. Непременно смазываем конвертики взбитым желтком, посыпаем семечками кунжута.
  12. Выпекаем самсу 30 минут при t=200 градусов. Кушать можно в горячем, в холодной виде. Тесто на кефире сохраняет аромат, свежесть и мягкость в течение нескольких дней.

Приятной дегустации!

Самса с рубленным мясом из слоеного теста: рецепт с фото

У домохозяек в разных странах пользуется особой популярностью нежная куриная самса. Внутри слоеного пирожка курочка сохраняет сочность, а блюдо особенно подходит тем, кто следит за здоровьем, стройностью фигуры.

Продукты в самсу с курицей:

  • 500 г пшеничной;
  • 200 г кур.грудки;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г сл. масла;
  • 200 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • смазка – яйцо и кунжут.
Подготовим бездрожжевое тесто. Просеем 2-3 раза муку, посолим, вольем в углубление водичку.
Замесим плотное тесто, обернем пленкой. Уберем в холод на полчаса.
Приготовим начинку с куриной грудкой. Измельчим луковицу и мясо курицы на мелкие кубики. Перемешаем, щедро сдобрим специями.
Тесто разделим на 4 части. Каждый комочек раскатаем в тоненький пласт. Щедро смажем круги сливочным маслом, уложим в стопку, скатаем в плотный рулет.
Нарежем «колбаску» на кругляши шириной 2-3 см, с помощью скалки оформим кружки, наполним их начинкой.
Надежно защепим края теста, придадим пирожку красивую треугольную форму. Обязательно смажем заготовки взбитым яйцом и присыплем кунжутом.
Уложим пирожки на смазанный противень и отправим в духовку на 35 минут при t= 200 градусов.

Употреблять выпечку лучше в горячем виде и в полной мере насладиться вкусом сбалансированной азиатской кухни.

«Лаззат»: как приготовить узбекскую пармуду

В странах востока и средней Азии по традиции люди живут большими семьями. В доме всегда представители старшего поколения, куча ребятишек разного возраста. Рецепты, которые публикуют восточные хозяйки, всегда с большим количеством муки, начинки.

Достаем продукты:

  • целый мешочек муки (1 кг);
  • 800 г баранины с жирком;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 пачки масла или маргарина;
  • ½ л кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л сахара;
  • 2 ч. л 5% уксуса;
  • 1 ч. л соды;
  • соль и специи.

Замесим легкое песочное тесто.

  1. Просеем муку 2-3 раза вместе с пищевой содой, холодное масло либо маргарин натрем на терке и аккуратно смешаем с мукой.
  2. К образовавшейся крошке добавим взбитые яйца, сахар, соль, кефир, уксус.
  3. Замесим мягкое, податливое тесто. Отправим его в холодильник на 2 часа.
  4. Мякоть баранины нарезаем на кубики или «воробьиные язычки», смешиваем с измельченным лучком. Приправляем зирой, солью, перцем.
  5. Охлажденное тесто делим на равные порционные шарики, раскатываем скалкой в кружочки и наполняем начинкой.
  6. Собираем края лепешки в центр и аккуратно защепляем.
    Песочное тесто на кефире воздушное, податливое. Оно подходит для формирования красивых круглых пирожков «Пармуда».
  7. С душой лепим самсу, укладываем швом на застеленный пергаментом противень, смазываем желтком, присыпаем семенами чернушки.

Выпекам 25 минут при t=220 градусов. Подаем к столу горячую выпечку с аппетитной румяной корочкой!

Быстрая самса с мясом и картошкой из слоеного теста: пальчики оближешь

  1. В миску высыпаем 1,5 кг муки, 1 ст. ложку соли, делаем углубление и выливаем 1 литр воды.
  2. Руками замешиваем плотное тесто, делим на 3-4 комочка и оставляем отдыхать на 25-30 минут.
  3. В отдельные чашки измельчаем 3 луковицы и 700-800 г баранины или телятины.

    Приправляем мясо разнообразными специями – зирой, майонаром, чабром, солью, перцем.

  4. В третью миску отправляем картофель, нарезанный на мелкие кубики.
  5. Замаринуем мясо в луке и специях на 20-30 минут, а на большой рабочей поверхности раскатываем каждый комочек в тонкий пласт.

  6. Лист теста смазываем сначала растопленным маслом, а потом жидкой сметаной. Укладываем слоями друг на друга, аккуратно сворачиваем в колбаску.
  7. Нарезаем колбаску на порционные кусочки, придавливаем с торца ладошкой в лепешку, а потом скалкой формируем ровный круг.

Каждую заготовку наполняем начинкой – мясной либо картофельно-мясной.

  1. Сворачиваем края теста с трех сторон внахлест, как на фото, получаем аккуратный треугольный пирожок.
  2. Картофельные заготовки закрываем складочками в центре, переворачиваем на шов.
  3. Готовые к выпечке пирожки смазываем яйцом, присыпаем семечками кунжута с нигеллой. Выпекаем 25 минут при t=200-220 градусов.

Вкусная самаркандская с сыром и шпинатом

Как готовить национальную узбекскую самсу в духовке? Совсем несложно, а с вегетарианской начинкой можно употреблять легкую выпечку каждые выходные всем без исключения.

  1. Замесим пресное тесто из 0,5 кг муки, 200 мл воды и 1 ст. л уксуса.
  2. Слепим 3 одинаковых комочка. Отложим отдыхать на 30 минут.
    Подготовим начинку.
  3. Обжарим измельченную луковицу, туда же в сковородку отправим 400 г нарезанного шпината, 3-4 зубчика раздавленного чеснока.
  4. Тушим 5-7 минут начинку, остужаем. Смешиваем с 1 яйцом и 200 г соленого сычужного сыра.
  5. Тесто раскатываем в тонкие листы, смазываем каждый маслицем, складываем в стопку и сворачиваем в рулет.

Из охлажденного теста нарезаем заготовки шириной 1,5-2 см и раскатываем их в тонкие кружочки.

В центр помещаем начинку и надежно скрепляем края, придавая пирожку красивую треугольную форму.

Смазываем заготовки взбитым желтком и присыпаем черным кунжутом.

Выпекаем самаркандскую самсу 25-30 минут при t=220 градусов.

Сочная самса с мясом и фасолью — простой рецепт

Легкая в приготовлении и полезная выпечка с начинкой из фасоли понравится всем домочадцам. Замесим быстрое не слоеное тесто на маргарине и заблаговременно отварим красную фасоль.

Необходимые продукты:

  • 500-600 г просеянной пшеничной;
  • 250 г маргарина;
  • 0,5 кг любого мяса;
  • 300-400 г фасоли;
  • 2 лука;
  • 1 яйцо;
  • специи.
  1. В большую миску выливаем 200 мл теплой воды, закидываем мягкий маргарин, яйцо, соль, просеянную муку. Замешиваем мягкое воздушное тесто. Отправляем его на 50-60 минут в холодильник.
  2. Мясо, отварную фасоль, лук измельчаем в блендере или на мясорубке. Приправляем массу специями. Тщательно перемешиваем.
  3. Охлажденное тесто делим на равные кусочки, раскатываем в кружки, выкладываем в центр начинку. Аккуратно защепляем края, придавая пирожкам красивую треугольную форму.
  4. Смазываем заготовки яйцом и выпекаем в духовке при t=200 градусов 20-25 минут. Подаем в горячем виде.

Рецепт слоеного теста от Юлии Высоцкой: печем витаминную самсу

Воспользуемся рецептом слоеного дрожжевого теста от Юлии Высоцкой и приготовим вкусную выпечку со шпинатом и щавелем.

Достаем продукты:

  • 1 кг муки высшего сорта;
  • пачка маргарина (200 г);
  • пол-литра теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л сах.песка;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ст. л дрожжей.
  1. Подготовим опару. Смешаем 200 г муки, теплую воду, соль, сахар и дрожжи. Через 30 минут опара покроется пузырьками воздуха и можно замешивать тесто.
  2. Всыпаем муку и мнем руками комочек до однородного нелипкого состояния.
  3. Делим тесто на 3 части. Раскатываем в тонкие пласты. Присыпаем каждый слой мукой с натертым маргарином, складываем стопкой, закрываем конвертом.
  4. Раскатываем скалкой в тонкий пласт, снова присыпаем стружкой и сворачиваем внахлест. Повторяем процедуру 3 раза. Убираем готовое тесто в холод на полчаса.
  5. Подготовим начинку для пирожков. Нарезаем по пучку щавеля, шпината, зеленого лука, натираем на крупную терку картошку и одну луковицу. Желательно добавить в начинку мелко нарезанный курдючный жир.
  6. Нарезаем охлажденное слоеное тесто на одинаковые кусочки, раскатываем каждый в круг, наполняем начинкой. Формируем треугольные пирожки.
  7. Смазываем заготовки яйцом, присыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке при t=270 градусов около 40 минут.

Самса из готового теста с фаршем: рецепт бабушки Эммы

Выпечку на скорую руку легко приготовить из готового слоеного дрожжевого теста. Знаменитая бабушка Эмма подскажет, как за 15 минут испечь хрустящую самсу с сочной мясной начинкой.

Продукты простые:

  • 0,5 кг теста слоеного из упаковки;
  • 350-400 г отборной говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • ароматные специи.

Мясо пропускаем через мясорубку, а луковицу измельчаем на кубики. Обжариваем ингредиенты для начинки на сковороде. Приправляем зирой, солью и перцем.

Слоеное тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт толщиной 0,5-0,7 см. Нарезаем с помощью ножа для пиццы одинаковые квадратики и выкладываем на них остывшую начинку.

Как приготовить самсу из готового слоеного теста в домашних условиях — 3 секрета

У восточных домохозяек длинная узкая скалка занимает на кухне почетное место. И у каждой хранительницы домашнего очага есть большой деревянный круг на ножках, который служит рабочей поверхностью для раскатывания тонкого теста.

Следующий аскет восточной выпечки – хорошо вымешанное, мягкое, воздушное и податливое тесто. Важно соблюдать пропорцию: на 1 кг муки 0,5 литра воды и 1 ч. ложка соли.

Чаще самсу готовят из обычного слоеного теста. Заготовленные комочки раскатывают в пласты толщиной меньше 1 см, промазывают жиром и соусом на сметане.

Листы теста складывают в стопку и сворачивают в рулет, заготовку выдерживают в морозильнике 15-20 минут.

  • Во время выпечки сначала выставляется высокая температура (220-2500), жир плавится, а вода из сметаны испаряется.
  • Между слоями теста образуются пустоты, пар придает выпечке мягкость и воздушность.
  • За 10 минут до конца таймера температуру снижают, начинка внутри пирожка доходит до готовности в собственном соку.

Самая популярная выпечка на востоке — узбекская самса треугольной формы. Но многие домохозяйки в Европе и в Азии предпочитают пармуду, круглые пирожки с мясной или вегетарианской начинкой. Однако есть еще один рецепт для настоящих гурманов, любителей азиатской кухни – это самса-шурпа.

  • Керамическую пиалу смазывают жиром. Помещают в нее слой теста.
  • Сверху кладут фарш, нарезанные овощи, кусочек баранины на косточке.
  • Блюдо приправляют от души, заливают бульончиком, накрывают слоем теста.
  • Красиво защемляют края. Отправляют в духовку на 1,5 часа. Когда корочка пропечется и зарумянится, снижают температуру и дают начинке хорошенько протомиться.

Понравилась выпечка?

Делитесь ссылками в социальных сетях, пусть заходят друзья, родственники, соседи и выбирают для своих семейных застолий вкусные, сытные, полезные блюда. Удачи!

С уважением, Наталья Краснова.

Источник: https://sovet-podarok.ru/samsa-recept-prigotovleniya-v-domashni.html

самса с мясом

Самса относится к разновидности пирожков. Её делают обычно квадратной, треугольной или круглой формы. Для начинки в основном используют баранину, говядину или курятину. Тесто также можно использовать различное – пресное или слоёное.

Но на самом деле в качестве начинок можно использовать не только разнообразное мясо, а также смешанный фарш, но и добавлять разные овощи или крупы (в частности горох или чечевицу).

 В Средней Азии самсу по всем правилам выпекают в тандыре, но сегодня мы будем готовить самсу в духовке, а начинкой нам послужит свиной домашний фарш. Почему-то именно фарш нам ближе, чем рубленое мясо. Сегодня в любом кафе можно купить самсу, она очень популярна, но я не рекомендую Вам этого делать.

 Лучше приготовьте нежную, домашнюю самсу, ведь это намного вкуснее, приятнее и полезнее, потому, что готовится она с любовью.Потребуется:
Для теста: • Мука – 4 ст. (я использовала гранёный стакан) + 0,3 ст. для посыпки рабочей поверхности. • Сметана – 250 гр.

(1 упаковка) • Масло сливочное – 6 ст.л. (примерно 120 гр.) • Яйцо – 1 шт. • Соль – 0,5 ч.л. • Сода – 0,5 ч.л. • Уксус (70%) – 0,5 ч.л. • Желток + 1 ч.л. воды – для смазывания самсы. • Пекарская бумага – для покрытия противня.

Для фарша:

• Свинина – 600 гр. • Сало (или свиные прослойки) – у меня было 200 гр. • Лук репчатый – 2 шт. (для прокрутки в фарш) + 700 гр. (для смешивания с полученным фаршем) • Чеснок – 4-5 зубчиков. • Яйца – 2 шт. • Соль – по вкусу. • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Для подачи готовой самсы:

• Сметана – по вкусу. • Кетчуп – по вкусу.

• Сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить вкуснейшую домашнюю самсу:

Рецепт этой самсы я позаимствовала у своей подруги Анны. В детстве они с семьёй жили в Средней Азии и её мама научилась печь домашнюю самсу от местных жительниц. Поэтому, я даже не раздумывая, решила приготовить самсу именно по этому рецепту, тем более, что меня уже давно просил приготовить самсу мой любимый муж. Для начала замесим тесто, чтобы оно могло некоторое время отдохнуть.

В миску выкладываем: сметану, размягчённое сливочное масло, яйцо, соль, соду и уксус.Всё размешиваем ложкой и добавляем постепенно просеянную муку. Затем тесто начинаем вымешивать руками.Когда у нас начинает формироваться комочек, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем до получения нежного, эластичного теста.

 Оно должно быть немного мягче, чем тесто на пельмени. Готовое тесто оставляем на столе, накрываем салфеткой и даём немного отдохнуть. Приступим к прокручиванию фарша: мясо и сало моем, нарезаем на кусочки и прокручиваем с луком и чесноком.В полученный фарш вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу.

В полученный фарш добавляем репчатый лук, который мы предварительно нарезали небольшими кубиками (или полукольцами). Тщательно вымешиваем полученный фарш.

Приступаем к лепке самсы.Тесто делим на порционные кусочки, раскатываем кружочки.На каждый кружочек теста выкладываем фарш.Защипываем нашу самсу треугольничками или любой другой формой. Я сделала самсу открытую (с дырочкой) и полностью закрытую.Выкладываем самсу для выпечки на противень.

У меня противень покрыт бумагой для выпечки. Смазывать поверхность противня не нужно ничем. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 230 градусов на 30 минут.За 10 минут до готовности, вытаскиваем самсу, уже немного подрумянившуюся и смазываем желтком с помощью кисти.

Когда время приготовления вышло, вынимаем самсу из духовки и выкладываем на красивое блюдо.Подаём самсу со сливочным маслом, сметаной и кетчупом. Ещё я люблю готовые магазинные соусы.Каждый выбирает на свой вкус, с чем кушать нежную, тающую во рту домашнюю самсу. Наливаем чай и зовём всех к столу.

 Но к этому времени, наши домашние уже сами бегут за стол, ведь всем не терпится снять пробу.

Ещё я представляю вариант приготовления самсы из готового слоёного теста.

Этот вариант подойдёт для хозяек, которые хотят  вкусно накормить своих домашних, но времени на приготовление теста нет. Готовое слоёное тесто размораживаем в холодильной камере. У меня теста в пластинах — 2 шт. (500 гр.)Каждую пластину делим на 4 части. Всего у нас получится 8 пластин.

Немного раскатав квадрат теста, выкладываем мясной фарш на одну сторону, толщиной примерно 1 -1,5 см. Разравниваем вилочкой.Складываем самсу пополам, немного придавливаем руками и с помощью вилки (предварительно опустив зубья в муку) зажимаем края.Готовые полуфабрикаты укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 220 градусов 20-30 минут. Время выпечки зависит от того, какой у вас слой мясного фарша будет добавлен в самсу.Когда самса подрумянилась, вынимаем и выкладываем на красивое блюдо.В таком исполнении самса также получается очень привлекательной, нежной и вкусной.

 Мы с семьёй так  не смогли решить — какая лучше.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/samsa.html

Ссылка на основную публикацию