Как приготовить “изюм”, цукаты из черноплодной рябины?
Цукаты из черноплодной рябины можно приготовить довольно простым способом. Это будет не только лакомство, но и полезное домашнее средство для гипертоников. Как известно, арония – так называют черноплодную рябину, имеет свойство понижать давление.
Нужно перебрать ягоды, промыть их в нескольких водах и выложить на полотенце.
Дальше нужно приготовить сахарный сироп. Из расчета на 1,5 кг аронии 1 кг сахара 200 гр воды. Сироп доводим до кипения, когда сахар растворился, опускаем туда рябину.
Можно довести до кипения, отставить на пару часов, а затем доварить в течении 15-20 минут на медленном огне без крышки. А можно варить сразу до готовности, не отставляя.
В конце варки добавить лимонную кислоту, и прокипятить вместе минут пять.
Осторожно сливаем все на дуршлаг, и оставляем до остывания. Горячими ягоды легче повредить, поэтому в теплом или холодном виде выкладываем на бумагу для выпечки на листы и отправляем подсушиваться в духовку.
В духовке ягоды остаются в течении двух часов при температуре 50°, через два часа духовку открыть и дать ягодам остыть там же. Затем пересыпаем сахарной пудрой и закладываем на хранение.
Если нужно хранить долго, то сахарной пудры побольше, чтобы ягоды были гарантированно сухими, и засыпать в герметично закрываемые емкости. Если долгое хранение не подразумевается, то выстлать салфеткой вазочку, и туда поместить лакомство.
Оставшийся сироп можно использовать для добавления в компоты для цвета и вкуса. Но самое лучшее, что получается – это опустить в него нарезанные дольками яблоки, и сварить варенье. Яблоки очистить, на минут пять опустить в воду с добавлением ложки пищевой соды, дать хорошо стечь.
Содовая ванночка помогает долькам не разваливаться в процессе варки. В сироп добавить сахар, учитывая кислоту яблок. Чем яблоки кислее, тем потребуют больше сахара. В кипящий сироп с добавлением приблизительно 1/3 сахара к первому весу, опускаем дольки.
Доводим до кипения, через две минуты выключаем огонь, и оставляем так до завтра.
Сироп пропитывает дольки, они будут целенькими довариваться завтра. На следующий день довариваем варенье, разливаем в банки.
Остатки сиропа можно опять использовать по усмотрению хозяйки, а можно распределить все по банкам равномерно. Такое варенье ни на что не похоже, а уж на традиционное яблочное тем более.
Легкий вяжущий привкус придает неповторимый вкус, цвет, кислинка и целенькие дольки – это гордость хозяйки.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1154443-kak-prigotovit-izjum-cukaty-iz-chernoplodnoj-rjabiny.html
Изюм польза и вред для организма. А также рецепт приготовления изюма в домашних условиях
Польза изюма
Изюм польза и вред для организма. Он является одним из самых полезных видов сухофруктов. Мало найдётся продуктов, которые содержат столько полезных качеств.
В первую очередь изюм повышает иммунитет, поскольку в нём содержится много витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е).
Любой изюм богат витаминами группы B и C, клетчаткой, антиоксидантами и различными химическими элементами, в частности это железо, кальций и магний. Поэтому данный сухофрукт помогает укрепить сердце и сосуды, а также нормализовать работу сердечных мышц. Изюм отлично подходит тем, кто страдает от гипертонии.
Изюм содержит никотиновую кислоту, которая участвует в обмене белков и клеточном дыхании, а также обладает лёгким успокоительным эффектом, поэтому полезна тем, кто страдает нарушением сна. Стоит отметить, что благотворное влияние на нервную систему оказывают и витамины группы B, поэтому легковозбудимые люди после употребления изюма становятся менее раздражительными.
Содержание калия благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс в организме и помогает работе печени и почек, устранению отёков благодаря усилению выделения мочи.
Изюм польза и вред для организма женщины
Употребление изюма при беременности предотвращает анемию и кислородное голодание плода, ввиду содержания в нем железа. Кроме того, повышается гемоглобин.
При грудном вскармливании изюм повышает питательность молока, однако, вводить его в рацион следует очень осторожно, поскольку он может спровоцировать вздутие и кишечные колики у малыша. Употреблять его в пищу следует тщательно проваренным либо в виде компота и внимательно следить за реакцией малыша.
Польза изюма для женщин
Для женщин изюм будет особенно интересен тем, что укрепляет зубы, волосы и ногти.
Изюм польза и вред для организма
Изюм в домашних условиях
Расскажу, как сделать изюм из черноплодной рябины! Всем известно, что ягода эта очень полезна. Попробуйте – вам непременно понравится!
- Черноплодная рябина – 1,5 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 2 стакана
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка
Можно варить компоты из яблок с черноплодкой, она дает красивый цвет, варенье не знаю, не пробовала. В сушеном виде можно есть, но прям тяжело глотается, опять же из-за терпкости. Но совсем недавно мама дала мне очень интересный рецепт – изюм из черноплодной рябины! Поверьте, получается очень вкусно! Готовый черноплодный изюм можно использовать в выпечке, как и обычный изюм. Подготавливаем черноплодку – убираем веточки и ягоды моем под струей воды. Займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и кипятим. Как только сахар полностью растворится и сироп закипит, опускаем в него черноплодную рябину и всыпаем лимонную кислоту. Варим черноплодку в сиропе 20-25 минут. Затем сливаем ягоды в дуршлаг или сито. Сироп не выливайте, его еще можно использовать, например, для компота или в качестве сиропа для мороженого. Теперь нам нужно высушить черноплодку. Это можно сделать двумя способами – в духовке или на электросушилке. Чтобы высушить в духовке, застелите противень бумагой для выпечки, выложите ягоды и распределите ровным слоем. Сушите при температуре 40-50 градусов. Если же будете сушить ягоды в электросушилке, то решетки также желательно застелить бумагой для выпечки. Вот и все, у нас получился просто замечательный изюм из черноплодной рябины! Теги Изюм польза и вред для организма
Источник: http://vkusnjaschka.com/izyum-polza-i-vred-dlya-organizma/
Изюм из черноплодки
Изюм из черноплодки по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционному виноградному, а по количеству содержащихся в нем полезностей во много раз превосходит. Особенно много в таком изюме витаминов Р и группы В, фтора, железа и йода.
Он обладает антиоксидантными, противоаллергическими свойствами, снижает повышенное артериальное и внутричерепное давление, а также помогает в лечении многих заболеваний печени, почек, органов пищеварения, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Так почему бы не приготовить такой ценный продукт в домашних условиях, тем более что сделать это абсолютно несложно.
Как сделать изюм из черноплодки?
Ингредиенты:
Приготовление
Принимаясь за приготовление изюма, первоначально перебираем ягоды черноплодки, избавляясь от сомнительных экземпляров.
Теперь из воды, указанного в рецептуре количества сахарного песка и лимонной кислоты варим кисло-сладкий сироп, дожидаясь растворения всех кристаллов.
Погружаем в кипящую однородную смесь подготовленные промытые ягоды рябины и после повторного закипания варим в течение двадцати минут, поддерживая умеренный огонь.
Теперь сливаем черноплодку на дуршлаг и оставляем на некоторое время стекать. После этого раскладываем ягоды одним слоем на листах, застеленных пергаментом, и оставляем для подсушивания и вяления в тепле, время от времени помешивая их.
Использовать можно не только изюм, но и сироп, в котором варились ягодки. Разбавив его водой, получим невероятно полезный напиток или основу для киселя. А если полить им в чистом виде запеканки, оладьи или пудинги их вкус станет богаче, а польза от трапезы преумножится.
Изюм из черноплодки с лимонным соком в электросушилке
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 1,6 кг;
- сахарный песок – 550 г;
- фильтрованная вода – 950 мл;
- лимон – 160 г.
Приготовление
Изюм из черноплодной рябины можно сделать и при помощи элекстросушилки. Времени для вяления ягод потребуется в данном случае гораздо меньше, да и вероятность того, что они испортятся раньше чем подсохнут, сводится к нулю.
Принцип обработки ягод перед сушкой идентичен описанному выше с небольшими изменениями. Для сиропа в данном случае мы будем использовать меньшие пропорции сахарного песка и вместо лимонной кислоты добавим отжатый с лимона сок.
Смешиваем воду с сахарным песком и соком лимона, даем всем кристаллам раствориться, а сиропу закипеть, и погружаем в него подготовленную черноплодку.
Также как и в предыдущем случае, варим ягодки двадцать минут, а затем сливаем на сито и оставляем на некоторое время стекать.
Затем раскладываем рябину на поддоне с мелкими отверстиями и сушим при температуре 40-45 градусов в течение восьми-десяти часов или до готовности.
Сироп, оставшийся после варки, разливаем по чистым емкостям, прикрываем крышками и храним до использования в прохладном месте.
Аналогичным манером можно заготовить изюм из черноплодки в духовке, используя ее вместо электросушилки. Для этого подготовленные и отваренные в сиропе ягоды, раскладываем на выстеленном пергаментом противне и сушим при температуре от сорока до пятидесяти градусов с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая.
Как хранить изюм из черноплодки?
Правильно приготовленный и высушенный изюм из черноплодки не требует каких-либо особых условий для хранения. Его достаточно сложить в стеклянные сухие банки, картонные коробки или деревянные ящички, прикрыть крышкой и поместить в проветриваемое место с невысокой влажностью и без посторонних запахов.
Источник: https://womanadvice.ru/izyum-iz-chernoplodki
Как приготовить из черноплодки изюм
Изюм из черноплодной рябины в мультиварке
Когда я варила компот из винограда, и говорила, что урожай почти весь собран, я была не совсем права, потому что ещё остался куст черноплодной рябины, весь увешанный ягодами. Черноплодная рябина (арония) чрезвычайно полезна, однако не всем нравится её терпкий вяжущий вкус.
Из черноплодки можно варить компоты, варенья, добавлять её к другим неярким фруктам, например, яблокам, грушам для придания красивого цвета. Я же предлагаю сделать необычную, вкусную заготовку – изюм из черноплодной рябины. Все мы привыкли к обычному изюму из винограда.
Аналогичный десерт, приготовленный своими руками из местных ягод, получается ничуть не хуже. Особенно не оттащишь от него детей!
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1,5 кг сахар – 1 кг вода – 0,5 литра лимонная кислота – 1 ч. л.
Как приготовить изюм из черноплодной рябины:
В чашу мультиварки налить воду, всыпать сахар и лимонную кислоту и довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Я это делаю на «выпечке» — самой быстрой для этого программе.
Черноплодную рябину перебрать, очистить от веточек, хорошо промыть и положить в кипящий сироп. У кого нет весов, подскажу, что 1,5 кг черноплодки — это примерно трёхлитровая банка.
Варить 20 минут после закипания ягод. Я готовлю на «выпечке», на остальных программах долго закипает. На всякий случай варю с открытой крышкой и посматриваю, но «побегов» пока не было))
Через 20 минут ягоды откидываю на дуршлаг, поставленный на другую кастрюлю, чтобы собрать сироп. Ждём, пока стечёт лишняя жидкость.
После этого ягоды укладываем в один слой на противень, поднос или широкое плоское блюдо, застеленные бумагой. Бумага нужна для впитывания лишней влаги. Очень удобно использовать для просушки коробки от конфет. Сушить несколько дней при комнатной температуре.
Я ставлю подносы на верх кухонных шкафчиков, чтобы дети не съели раньше времени)) Через день-два можно под ягодами поменять бумагу. Раз в день можно ягоды перемешать. Я просто трясу поднос, чтобы арония не слипалась между собой и не прилипала к бумаге. Сушка ягод может занять от 3 до 7 дней, в зависимости от температуры в доме.
Кому хочется побыстрее, можно высушить несколько часов в духовке при температуре 40 градусов. Я так не делала, поэтому не могу сказать точно, сколько времени это займёт.
Степень готовности вы должны понять сами, чтобы изюм не был пересушен, иначе он будет твёрдым. Но не должен он быть и сильно влажным, иначе в коробке потом может заплесневеть при хранении.
Готовый изюм хранить в чистых сухих банках, закрытых крышками. Можно в стеклянных, лучше в картонных. Я храню в берестяных коробочках.
Оставшийся сироп, у меня получилось около полутора литров, переливаем в бутылки и храним в холодильнике.
Сироп используем для приготовления компотов, киселей, поливаем им блинчики, творог и мороженое, пропитываем бисквитные коржи для торта.
А если разбавить сироп водкой в пропорции примерно один к одному, то получите восхитительный ликёр, которого точно нигде не купите, удивительный аромат и яркий вкус покорят ваших гостей на любом празднике.
Шикарный изюм из черноплодной рябины (аронии) в мультиварке готов!
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Другие рецепты с сайта:
Хумус в мультиваркеГречневая каша в мультиваркеПерловка с фаршем в мультиваркеЯгодный кисель в мультиваркеВаренье из пионовГрушевый пирог на кефире в мультиварке
Источник: Multivarka-recepti. ru
Источник: http://bestgardener.info/kak-prigotovit-iz-chernoplodki-izyum/
Эх, житуха!!!
Изюм из черноплодной рябины полезен больным и здоровым, детям и взрослым. В изюме из черноплодной рябины использован принцип сохранения полезных свойств.
Изюм из черноплодной рябины источник уникальных сахаров, биологически активных веществ, витаминов.
Незначительное содержание витамина С, компенсируется значительным запасом витамина Р, превосходящим по его количеству многие известные растения.
А значит, изюм из черноплодной рябины может быть использован для лечения и предупреждения легких форм гипертонии, а также полезен при недостатке йода.
Микроэлементы железо, фтор и йод являются жизненно важными для правильного биохимического цикла в организме.
Следовательно, если у вас имеется возможность приготовить замечательный, полезный, целебный изюм из черноплодной рябины, прежде всего, для здорового питания, то этот способ приготовления ценного продукта придется вам как нельзя кстати.
Составляющие для приготовления изюма из черноплодной рябины
- Ягоды черноплодной рябины-1,5 кг,
- Сахарный песок-1 кг,
- Вода-400 гр,
- Лимонная кислота-1 чайная ложка
Приготовление изюма из черноплодной рябины
Для приготовления изюма из черноплодной рябины нам потребуется отобрать зрелые ягоды, которые необходимо тщательно промыть.
Из воды и сахарного песка будем готовить сироп. Для этого, в подходящую кастрюлю заливаем воду, ставим на плиту, добавляем сахарный песок с лимонной кислотой. После растворения сахарного песка добавляем приготовленные ягоды, доводим до кипения и варим после закипания в течение 20 минут.
Затем, ягоды черноплодной рябины достаем аккуратно из кастрюли, не выливая сироп, и откидываем на дуршлаг. В таком положении, на некоторое время, мы оставляем ягоды, для того чтобы стекла жидкость, а, получившийся из ягод изюм, немножко обсох.
После того, как изюм из черноплодной рябины подсохнет, его необходимо разложить для сушки в подходящую тару-коробки из под конфет, противень, разделочную доску и т. п. Сушить изюм из черноплодной рябины необходимо в теплом помещении, периодически перемешивая. Происходить процесс усушки должен в течении нескольких дней, пока ягоды не завялятся.
Полученный изюм из черноплодной рябины сложить в стеклянные банки, закрыть крышкой и употреблять его по мере необходимости.
Оставшийся сироп после варки ягод черноплодной рябины остудить слить в банки и его используйте по мере необходимости для приготовления витаминных напитков, морсов, коктейлей, в качестве сиропа к мороженому. А приготовленный ликер из черноплодной рябины, придется по вкусу многим ценителям этого напитка.
>
Хранение изюма из черноплодной рябины
Полученный изюм из черноплодной рябины сложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить изюм можно без опасений в течение круглого года. Но поверьте опытному человеку, изюм из черноплодной рябины израсходуется у вас гораздо быстрее.
Применение изюма из черноплодной рябины
Полученный изюм по вкусу напоминает всем известный изюм из винограда, но лично мне он нравится больше, чем виноградный. Применять изюм из черноплодной рябины можно в качестве начинки для пирогов, кексов, варке компотов из сухофруктов, киселей. Ну и, конечно, в качестве десерта, просто пережевывая ягоды, пополняя свой организм витаминами и другими полезными веществами.
Приятного аппетита!
Источник: http://eh-zhituha.ru/desertyi/izyum-iz-chernoplodnoy-ryabinyi-nash-vkusnyiy-i-poleznyiy-desert
Полезная заготовка: варенье из черноплодной рябины (аронии) в мультиварке на зиму
- ягоды черноплодной рябины (аронии) – 1 кг
- сахар – 500 гр
- вода – 2 стакана
Когда за окном все побелеет, станет холодно и, как следствие, снизится иммунитет организма, тогда придет время использовать природные лекарства, заготовленные летом и осенью.
Между заготовками из малины, клубники и смородины в моем погребе всегда найдется несколько баночек варенья из черноплодной рябины (ее также называют аронией или черноплодкой).
Кроме того, что это варенье очень вкусное, сами ягоды обладают уникальными полезными свойствами, содержат много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на человеческий организм, повышая иммунитет и, тем самым, препятствуя появлению болезней.
Из аронии можно готовить различные компоты, джемы, варенья, которые удивят своим необычным вкусом. Так что, если у вас на огороде или в саду есть кусты с черноплодной рябиной, то смело приступайте запасаться полезным лакомством на время холодов.
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я готовлю варенье из черноплодной рябины в мультиварке. Оно получается ароматным и очень вкусным. Ягоды черноплодки сами по себе имеют вязкие вкусовые качества, однако в варенье они пропадают и приобретают сладкий мягкий вкус.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то смело им воспользуйтесь и заготовьте пару баночек варенья из черноплодки в мультиварке. Я варю его в своей любимой Панасоник-18, используя режим «Тушение», который есть практически во всех моделях, так что и рецепт этот подойдет всем читателям vmultivarkah.ru. Давайте приступим.
- Для этого варенья нам понадобятся спелые ягоды черноплодной рябины. Их тщательно очищаем от корешков и веточек, промываем и бланшируем (опускаем в кипяток на 10 минут). Это нужно сделать для того, чтобы более жесткие ягоды размякли и были податливы проникновению в них сахарного сиропа.
- Варенье можно готовить традиционным способом, на плите в кастрюле. Но современные технологии предлагают для этой цели воспользоваться мультиваркой, что существенно упростит процесс приготовления и позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Поэтому подготовленные ягоды выкладываем в чашу мультиварки.
- После этого ягоды черноплодной рябины засыпаем сахаром и оставляем постоять полчаса в чаше. Это делается для того, чтобы образовалось достаточное количество ягодного сока.
- Заливаем получившуюся массу двумя стаканами воды и ставим вариться на режим «Тушение». Я ставлю время 40 минут. Готовим до звукового сигнала и в конце получаем уже готовое варенье. Выход – примерно 2 полулитровые баночки.
- За то время, пока в мультиварке варится варенье из черноплодки, у нас есть время, чтобы приготовить банки. Стеклянные банки поддаем стерилизации, после чего раскладываем в них слегка остуженное варенье и закрываем капроновыми или металлическими крышками. Оставляем варенье остывать. Закатанные баночки желательно перевернуть и накрыть полотенцем. После того, как они остынут, отправляем в темное и прохладное место на хранение. Хранить варенье в холодильнике нет надобности.
Это варенье можно использовать как природное лекарство или же просто есть как сладость с чаем или с хлебом. Также можно применить варенье из черноплодной рябины, сваренное в мультиварке, как начинку для пирогов или булочек. Приятного аппетита!
Источник: https://vmultivarkah.ru/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-multivarke/
Изюм – калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Изюм из черноплодной рябины фотоИзюм из черноплодной рябины. Рецепт этого лакомства, основанный на принципе сохранения ценных свойств, будет полезным всем: и здоровым, и больным.
В данном домашнем угощении содержится большое количество уникальных сахаров, витаминов и биологически активных веществ. Низкое содержание витамина С в изюме компенсируется довольно большим запасом витамина Р, которое превосходит по своему количеству многочисленные известные растения.
То есть, использовать изюм из черноплодки можно для лечения и профилактики легких форм гипертонии, кроме того он будет полезен при дефиците йода.
Микроэлементы, как фтор, железо и йод представляют собой жизненно важные компоненты для правильного биохимического цикла. То есть, если вы можете приготовить этот полезный, замечательный и целебный изюм из рябины, а также стремитесь соблюдать правила здорового питания, то нижеприведенный рецепт будет вам очень кстати.
Набор ингредиентов, которые потребуется для приготовления полезного изюма из черноплодной рябины
Изюм из черноплодной рябины фото
- Черноплодная рябина – полтора килограмма;
- сахарный песок (белый) – один килограмм;
- вода – четыреста миллилитров;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Как же готовится вкусный изюм из черноплодки. Рецепт полезного лакомства в домашних условиях
- Чтобы приготовить такое угощение, вам нужно будет отобрать зрелые ягоды черноплодки, после чего тщательно промыть их.
- Дальше из сахарного песка и воды приготовьте сироп: залейте в подходящую кастрюлю 400 миллилитров воды, поставьте ее на плиту, добавьте сахар, перемешанный с лимонной кислотой.
Когда кристаллики полностью растворятся, добавьте в сироп подготовленные ягоды, доведите до кипения и варите на протяжении двадцати минут.
- Дальше ягоды черноплодки осторожно выньте из кастрюли, сироп при этом не выливайте, после чего откиньте их на дуршлаг.
Оставьте плоды рябины в таком состоянии на некоторое время, чтобы с них стекли излишки жидкости, а изюм, полученный из ягод, немного обсох.
- Когда рябиновый изюм подсохнет, разложите его в подходящую тару для сушки (подойдет конфетная коробка, разделочная доска, противень и прочее). Сушите ягоды в теплом помещении, периодически их перемешивая.
Процесс усушки длиться несколько дней, пока изюм достаточно не завялится.
- Полученный изюм нужно сложить в стеклянные банки, закупорить их крышками и употреблять продукт по мере необходимости.
- Сироп, оставшийся после варки черноплодной рябины, можно остудить, перелить в банки и использовать по необходимости для приготовления различных морсов, витаминных напитком, коктейлей, либо применять его в качестве сиропа к десертам. Ликер, приготовленный из плодов черноплодки, по достоинству будет оценен ценителями данного напитка.
В каких целях можно использовать изюм из черноплодной рябины?
Рябиновый изюм, калорийность которого позволяет употреблять его даже на диете, главное — в умеренных количествах, по своему вкусу похожа на виноградный изюм.
Применять угощение можно в качестве начинки для выпечки, при варке компотов и киселей из сухофруктов. Естественно, изюм хорош в роли самостоятельного десерта.
Можно просто жевать ягоды, пополняя тем самым запасы своего организма витаминами и прочими полезными веществами.
Хранить рябиновый изюм можно на протяжении целого года. Для этого его следует сложить в стеклянную тару, которую накрыть полиэтиленовыми крышками. Однако вряд ли этот вкусный и полезный десерт сможет так долго простоять, он непременно будет съеден намного быстрее. Во всяком случае так показывает опыт хозяек, готовивших изюм из черноплодки.
Источник: https://womanjournal.org/kulinariya/rezepti-sladostei/881-izyum-iz-chernoplodnoy-ryabiny-recept-vkusnogo-i-poleznogo-deserta.html
Варенье из черноплодной рябины
Главной особенностью варенья из черноплодной рябины (второе название – арония) является не только его неповторимый вкус, но и положительное воздействие на организм.
Это кладезь витаминов (Р, E, K, C, группы B) и других ценных веществ: йод, пектиновые и дубильные соединения, моно- и дисахариды, калий, кальций, магний и еще много всего полезного.
Наибольшее влияние черноплодка оказывает на болезни, связанные с повышенным давлением, а также укрепляет иммунитет, борется с апатией и слабостью.
Особое внимание хочется уделить высокому содержанию в этой ягоде витамина Р, который способствует замедлению процесса старения организма, поэтому ягода очень полезна для людей пожилого возраста.
А из-за высокого содержания йода (порядком выше, чем в других ягодах) черноплодку рекомендуют беременным и людям с йододефицитом. И поскольку в чистом виде эти черные ягодки не всем по нраву из-за их кисло-терпкого вкуса, то заготовить варенье из черноплодной рябины на зиму – наилучший вариант.
Впрочем, зимы ждать не обязательно: это вкусное и полезное лакомство можно кушать сразу после приготовления.
Из черноплодки можно готовить компоты, вино, наливки и джемы, а также сушить ягоды и делать изюм. Преимуществом варенья по сравнению с другими способами заготовки черноплодной рябины на зиму является то, что его можно употреблять и маленьким детям, и беременным женщинам, а также использовать как начинку для пирогов, основу для компота, да и просто к чаю.
Какие ягоды можно использовать для заготовок
Собирают черноплодную рябину в первых месяцах осени, тогда ягоды созревают. Ягоды срывают вручную или срезают и складывают в подготовленные емкости. Правильным будет и сбор черноплодки после заморозков – тогда ягодки станут мягче, да и вкуснее. Собранные ягоды сохраняют в помещении, с температурой не выше 5гр.С.
Противопоказания к употреблению
Основным противопоказанием к употреблению рябины черноплодной можно назвать гипотонию, поскольку эта ягода понижает давление. Также к противопоказаниям относятся:
- болезни желудка, кишечника;
- повышенная свертываемость крови;
- повышенный сахар в крови.
У аронии есть слабый мочегонный эффект, поэтому болезни почек также являются противопоказанием.
Способы приготовления и рецепты варенья
Варенье из черноплодной рябины можно сварить разными способами: со стерилизацией и без нее, а можно даже приготовить его без варки. Необычный вкус и аромат можно получить, если добавить в варенье другие ягоды и фрукты. Рецептов множество, и все они очень вкусные! Вот некоторые из них.
«Сырое» варенье
Считается самым полезным вареньем из черноплодной рябины, так как максимально сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах.
- сахара – 800 г;
- рябины черноплодной – 1 кг.
- Сначала надо перебрать ягоды, избавив их от различного мусора, удалить незрелые (они дадут дополнительную терпкость) и подпорченные ягодки. Мыть ягоды нежелательно (варенье может начать портится).
- Добавить сахар, затем хорошо перетереть руками до однородной массы.
- Разложить перетертую массу по чистым банкам, закрыть капроновыми крышками.
Приготовленное по этому рецепту варенье имеет существенный недостаток – маленький (2-3 месяца) срок хранения. Поэтому хозяйки обычно предпочитают классический способ приготовления.
Классический рецепт
- 1 кг зрелых ягод аронии;
- 1,4 кг сахара;
- мягкая вода – 3 стакана.
- Ягоды аронии промыть под проточной водой, после чего залить часов на 6 холодной водой (это чтобы ягода стала мягче).
- Сварить сироп, не дать ему остыть, и сразу добавить к нему рябину (предварительно слив с нее воду).
- Размешать, отставить и выдержать пару часов.
- Затем проварить минут 10 (не более 15), выключить огонь.
- Через некоторое время опять проварить.
- Разливать следует только в стерилизованные банки.
- Закатать.
Чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело пряный аромат и вкус, в него можно добавить корицы или ванили.
Заиграет новым ароматом, если добавить несколько цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, или то и другое). Оригинальное сочетание аронии с яблоками, от чего варенье стает более воздушным, нежным на вкус.
Варенье с яблоками и черноплодкой
- 1 кг подготовленных ягод черноплодной рябины;
- 7-8 небольших яблок (0,5 кг);
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка корицы.
- Рябину обязательно промыть.
- Далее на протяжении 2-3 минут пробланшировать в кипятке, дать остыть, воду слить.
- Сделать сироп из сахара и 2 стаканов воды.
- В еще кипящий сироп всыпать рябину, проварить 3-5 минут.
- Огонь выключить, отставить на 6 часов.
- По истечению срока займемся яблоками, их нужно помыть, почистить от семенных коробок, порезать на кусочки. Слегка присыпать сахаром, проварить до мягкого состояния.
- К проваренному варенью добавить подготовленные яблоки, размешать и еще варить 25 минут.
- В самом конце приготовления добавить сок лимона, всыпать корицу.
- Убавить огонь, и еще пока кипит, в горячем виде разложить в баночки и закрутить.
Черноплоднорябиновое варенье с цитрусовыми
- килограмм ягод аронии;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 килограмма сахара;
- стакан воды.
- Подготавливаем ягоды аронии, как в предыдущих рецептах.
- Промытые ягоды слегка проварить, на некоторое время оставить, чтобы стали мягче.
- Добавить по рецепту сахар, размешать и проварить 10 минут, считая с момента закипания.
- Отставить на некоторое время, можно на ночь.
- Цитрусовые мелко нарезать, а лучше всего перемолоть в мясорубке или блендером.
- Рябину снова проварить 10 минут, добавить апельсины с лимоном и дать еще раз вскипеть.
- После этого можно, не снимая со слабого огня, наполнять баночки и закатывать.
Варенье, заправленное грецкими орехами, с яблоками
Пикантный и неповторимый вкус варенье из черноплодной рябины приобретет, если добавить в него грецких орехов.
На 600 г подготовленной аронии потребуется:
- 150 г орехов;
- половинка среднего лимона;
- 2 больших яблока (3 средних);
- 600 г сахара;
- немного воды.
- Рябиновые ягоды хорошо промыть, проварить 2 минуты или залить хорошо нагретой водой (не кипятком) на ночь или часов на 8.
- По истечению времени слить воду с ягод.
- Отдельно сделать сироп, взяв стакан воды и сахар по рецепту.
- Яблоки почистить от кожицы, вырезать серцевинку, порезать кусочками.
- Лимон помыть и некрупно порезать или промолоть на мясорубке.
- Ореховые ядра насыпать в полиэтиленовый пакет и пройтись по нему качалкой или измельчить другим, удобным для вас способом.
- Все ингредиенты варенья залить еще горячим сиропом и поставить снова варить на 10 минут, постоянно нужно помешивать.
- Снять, дать остыть, затем снова пускай закипит. Сделать так три раза, а потом распределить по банкам, закрутить.
Если вместо яблок взять айву или сливу, то наше варенье станет очередным кулинарным шедевром. Главное, не бойтесь экспериментировать с выбором фруктов и специй.
В эпоху развитых технологий варенье можно приготовить и в современной технике: мультиварке, скороварке и даже хлебопечке.
Варенье из черноплодной рябины в мультиварке
На чашу стандартной мультиварки (4-5 литров) можно взять не больше 1 кг ягод рябины черноплодной, иначе будет выкипать. Но ее, как и в предыдущих рецептах, нужно проварить 1-2 минуты в воде (для размягчения кожуры) или залить на пару часов нагретой водой. Только после этого можно приступать к варке варенья в мультиварке.
- 1 кг ягод;
- 500-600 г сахара;
- стакан воды;
- ваниль, корица – по вкусу.
- Размягченные ягоды аронии засыпать сахаром, дать им время, чтобы пустили сок.
- После чего включить режим «тушение» (40 минут).
- Варить, не закрывая крышку.
- Периодически помешивать, и если мало жидкости, можно еще долить чуток воды.
- В конце приготовления положить ваниль, корицу.
- Распределить по банкам, закатать.
Варенье, приготовленное из черноплодной рябины – это отличный выбор сладкоежек и кладезь витаминов на зимнее время. Спасение от авитаминоза, повышенного давления и плохого настроения. И просто вкусное лакомство холодной зимой!
Источник: https://povar-kulinar.ru/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny/
Несколько рецептов с черноплодной рябиной
Друзья, сегодня речь пойдёт о черноплодной рябине. Это одна из немногих ягод, которая остаётся на ветках в это время года. Она обладает приятным терпким ароматом, кисло-сладким вкусом, ну а уж полезных свойств её просто не перечислить.
Черноплодная рябина нормализует давление, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу кишечника, и ещё многими и многими лечебными свойствами славится эта вкусная ягода.
О них мы поговорим немного позже, а сейчас мы научимся тому, как из черноплодной рябины приготовить мармелад, сделать вино и сварить варенье. Из черноплодки можно сделать прекрасный десерт – «изюм», этот рецепт мы так же сегодня рассмотрим.
(Кстати, самое простое – это перетереть черноплодную рябину с сахаром лучше всего потолочь деревянной толкушкой). Итак, приступим:
Десерт из черноплодной рябины (изюм).
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины,
- 0,7 кг сахара,
- 0,5 литра воды,
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
Приготовление:
Прежде всего, надо сварить сироп из воды, сахара, лимонной кислоты. В кипящий сироп опустите ягоды, доведите до кипения и варите 20-30 минут.
Остудите сироп, выньте ягоды и, откинув на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Теперь ягоды нужно выложить в один слой на доске и несколько дней сушить при комнатной температуре. Готовый «изюм» сложите в банки и закройте их капроновыми крышками.
Сироп также разлейте в банки и храните в холодильнике. Его можно использовать, как полуфабрикат при изготовлении компотов и киселей, а если смешать с водкой, то получится вкусный ликёр.
====================================================
Вино из черноплодной рябины (простой вариант).
Ингредиенты:
Из расчёта на 3-х литровую банку.
- 1 кг ягод,
- 1кг сахара,
- 100 г изюма,
- вода комнатной температуры (не горячая!) – недоливая примерно треть до верха банки.
Приготовление:
Немытые ягоды засыпать в банку (мять ягоды не надо). Добавить изюм, 300 г сахара и влить воду. Банку закрыть капроновой крышкой с небольшим отверстием, а если металлической то прикрыть неплотно.
Поставить в тёмное место и первую неделю ежедневно перемешивать, вращая банку вокруг своей оси (банку не открывать).
Через неделю добавить еще 300 г сахара, а на следующую неделю ещё 200.
Оставьте банку на месяц в темном месте, иногда перемешивая. Через месяц добавьте ещё 200г сахара и ждите, пока ягоды не опустятся на дно.
Вино процедите, и дайте отстоятся, пока на дно не осядет взвесь. После аккуратно разлейте по бутылкам.
====================================================
Варенье из черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины,
- 1 кг сахара,
- 1,5 стакана воды.
Приготовление:
Сначала готовим сироп – нагреваем воду, добавляем сахар и постоянно помешивая, даём ему полностью раствориться. Как только сироп закипит, добавляем ягоды, предварительно помытые и бланшированные в кипятке.
На медленном огне варим 10-15 мин. Отставляем на 3-4 часа и снова даём закипеть примерно на 15 минут. Варенье готово, можно раскладывать его в стерилизованные банки.
====================================================
Мармелад из черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- 500 г ягод,
- 500 г яблок очищенных от кожуры и сердцевины,
- 600 г сахара,
- 0,5 стакана воды.
Приготовление:
Очищенные от сердцевины и кожуры яблоки залейте водой и проварите до пюреобразного состояния. Ягоды измельчите в блендере (или протрите через сито), добавьте к яблокам.
Доведите до кипения и варите 30 минут, постоянно помешивая и постепенно добавляя сахар. Когда полученная масса начнёт отставать от дна кастрюли – мармелад готов.
Слегка охладив, выложите полученную массу в форму на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Оставьте подсыхать 3-4 дня, потом нарежьте ромбиками или квадратиками, обсыпьте сахарной пудрой и сложите в стеклянные банки.
Приятного аппетита!
Источник сайт Хозяева дома – читать еще рецепты ===========================================================
все статьи автора andgool в группе Мои любимые рецепты
===========================================================
Рекомендую еще статьи с сайта:
История кулинарии | Итальянская кухня | На сладкое | Полезные свойства продуктов | Кухонные фоторепортажи
===========================================================
Источник: https://subscribe.ru/group/moi-lyubimyie-retseptyi/2761461/
Варенье из черноплодной рябины в мультиварке
Черноплодная рябина – очень полезная ягода. В ней содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Кроме этого, черноплодная рябина, или как ее еще называют – черноплодка, благотворительно действует на организм. Например, врачи рекомендуют ее употреблять при гипертонической болезни.
Несмотря на то, что черноплодная рябина имеет терпковатый вкус ягод, из нее получается отличное варенье. Вкусную заготовку на зиму можно приготовить исключительно из ягод черноплодкилибо же с добавлением других ягод или фруктов, например, яблок, лимонов и так далее. Воспользовавшись помощью мультиварки, процесс варки варенья не отнимет у вас много времени и сил.
Быстрое варенье из черноплодной рябины в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- черноплодная рябина – 1 кг.
Процесс приготовления:
Ягоды черноплодной рябины тщательно переберите и вымойте, желательно в нескольких водах. Подготовленные ягоды переложите в мультиварку. Засыпьте черноплодку сахаром и перемешайте.
Затем руками помните рябину, чтобы она пустила сок. Оставьте ягоды с сахаром минут на30.
После этого включите режим «Тушение». Если в вашей мультиварке есть функция «Варенье», тогда воспользуйтесь ею.
Установите таймер на 15 минут. После того, как варенье закипит, дайте ему минут пять покипеть, а затем разлейте по банкам. В таком варенье сохранится много полезных веществ. Закатайте банки крышками.
Варенье из измельченной черноплодной рябины в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Первым делом черноплодную рябину необходимо перебрать. Затем ягоды в нескольких водах хорошо промойте.
Перекрутите черноплодную рябину через мясорубку. Также измельчить ягоды можно блендером или кухонным комбайном.
Измельченные ягоды отправьте в мультиварку. К ним добавьте сахар. Перемешайте.
Включите режим «Тушение» и дождитесь, пока варенье закипит. Дайте варенью минут пять покипеть, пару раз перемешав его, чтобы не пристало.
Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.
Варенье из цельной черноплодной рябины в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
Ягоды черноплодной рябины оберите с веточек . Удалите с ягод все листики и другие соринки. Перебранные ягоды тщательно вымойте.
Вымытую черноплодную рябину выложите в дуршлаг и на пару минут опустите в кипяток. Это делается для того, чтобы ягоды приобрели более нежный вкус, а также лучше пропитались сахарным сиропом.
Переложите ягоды в мультиварку. Добавьте к ним сахар и перемешайте. В последнюю очередь влейте в мультиварку воду.
Активируйте режим «Тушение» или «Варенье», установив таймер на 40 минут. Пару раз варенье аккуратно перемешайте, чтобы сахар хорошо растворился и не подгорел.
Если у вас больше свободного времени, то сначала из сахара и воды можно приготовить сироп. Сделать это просто: нужно в мультиварку насыпать сахар и налить воду, желательно горячую, – так сироп быстрее приготовится, так как сахар быстрее растворится.
Когда сироп будет готов, выложите в него подготовленные ягоды черноплодной рябины. Проварите варенье минут 30-40, пару раз перемешав.
Горячее варенье разложите по подготовленным стерилизованным банкам, после чего герметично закатайте крышками.
Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2098-varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-multivarke
Цукаты из черноплодной рябины
Опубликовано 20.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Цукаты – это настолько аппетитное лакомство, которое мы часто можем встретить в магазине упакованное в кондитерском отделе.
Если рассматривать их, то можно заметить, как красиво они выглядят, особенно оранжевого цвета огромная курага, чернослив, другие фрукты. Зачастую если эти цукаты все же попали под ваш взор, то вы вероятней всего не сможете устоять и не купить их к столу.
Но мало кому приходит в голову мысль попробовать самому приготовить эти сладости. Не правда ли? Ведь вы не задумывались над этим? А мы решили поделиться сегодня с вами рецептом приготовления цукатов из черноплодной рябины.
Мало того, что мы своими руками приготовим сладости, так мы еще и приготовим их из такой необычной ягоды! Готовы?
Тогда отправляемся в путь кулинарии, подготовим нужные ингредиенты:
– черноплодная рябина – 1 кг.,
– чахарный песок – 1,1 кг.,
– вода – 300 г.
Готовим цукаты из черноплодной рябины.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления цукатов из черноплодной рябины всегда отдают предпочтение плодам, которые не являются перезрелыми и мягкими. Потому как они легко разварятся при повышенной температуре и получатся уже не целенькие ягодки, а повидло или фруктовая масса. Тщательно промоем ягоды под холодной проточной водой в удобной глубокой емкости. Затем откинем их на сито, чтобы лишняя вода стекла.
Как только мы этого добились, наливаем в кастрюльку воду и доводим ее до кипения. Отправим ягоды бланшироваться на 15 минут. Затем откинем снова на дуршлаг ягоды, и ждем, пока вода вся полностью стечет.
Тем временем возьмемся за приготовление сахарного сиропа. Для этого нам понадобится в воде (300 г.) растопить сахарный песок – 1,1 кг. Затем доводим массу до 85 градусов по Цельсию. Этого сиропа должно хватить на один килограмм черноплодной рябины.
Сироп должен полностью стать прозрачным и не иметь в себе никаких инородных включений. Можно процедить его через пару слоев марли, чтобы вам ничего уж не мешало.
Отставим эти плоды в сторону на 9-10 часов. После первой выдержки цукатов мы увариваем снова 15 минут, затем отставляем в сторону. Заливаем ягоды черноплодной рябины подготовленным сиропом. Увариваем ягоды и в третий раз. Откинем все на дуршлаг.
Затем каждую ягодку обмакиваем в сахарный песок и отправляем их в емкости.
Ягодки выкладываем на противень. Просушиваем цукаты из черноплодной рябины до полной готовности. Это можно сделать как на солнце, если оно того позволяет или же в духовом шкафу, при 40 градусах.
Закупориваем в чистые банки курагу. Делаем это для того чтобы цукаты не пересохли.
Источник: https://namenu.ru/4291/Cukaty_iz_chernoplodnoj_ryabiny/