Вареники с картошкой в мультиварке

Вареники с картошкой на пару в мультиварке

Вареники с картошкой на пару в мультиварке – это блюдо, которое относится к украинской национальной кухне. Существует множество начинок, с которыми можно  их приготовить, но самой популярной является картошка

В зависимости от сорта картофель содержит до 25% сухих веществ, 29% крахмала, 1% процент минеральных солей и 2% белка. Примерно 70 % составляют соли калия, которые выводят воду и соли из организма, регулируя процессы обмена. В состав картофеля входит магний, фосфор, железо, йод, медь, кальций, марганец и другие элементы.

Если каждый день употреблять 300 грамм картофеля, то это количество обеспечит суточную потребность организма в углеводах на 12%, в витамине В2 на 40%, в фосфоре на 35%, в аминокислотах на 50%, в витамине С на 25%, в витамине В на 60%, в калии на 30%, в кальции на 2%, железе на 1%, в каротине на 2%.

Сегодня будем готовить вареники с картошкой на пару в мультиварке. В такую начинку обычно добавляют обжаренный лук, печень или грибы. Чтобы начинка получилась необыкновенно вкусной, отвар из картофеля нужно сцедить, а в картошку положить молоко, яйцо и сливочное масло.

Для того, что бы придать тесту нежную структуру и мягкость, необходимо использовать муку высшего сорта. Ее нужно просеять для того, чтобы убрать из муки комочки и грубые части, а так же для того, что бы обогатить ее кислородом. В результате такое тесто будет воздушным. В тесто для его легкости можно добавить соду или разрыхлитель для теста.

Ингредиенты для теста:

  •        мука – 3, 5 стакана;
  •        сметана – 3 столовые ложки;
  •       подсолнечное масло – 100 миллиграмм;
  •       соль – чайная ложка;
  •        яйцо – 1 штука;
  •        разрыхлитель для теста или сода – чайная ложка;
  •        вода (теплая) – 1 стакан.

Ингредиенты для теста для начинки:

  •       картошка – 5 штук;
  •        луковицы – 4 штуки;
  •        масло сливочное – 100 грамм;
  •        молоко – 100 миллиграмм;
  •       соль, молотый перец, лавровый лист, специи.

Примечание: Сметану можно заменить кефиром, но именно на сметане тесто получиться очень нежным.

Приготовление:

Картофель чистим, нарезаем некрупными кусочками. Перекладываем в мультиварку и варим в подсоленной воде с добавлением лаврового листка.

Воду полностью сливаем, добавляем, молоко, яйцо и сливочное масло. Делаем картофельное пюре. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до красивого золотого цвета.

На последнем этапе приготовления начинки для вареников смешиваем поджаренный лук с картофельным пюре.

Теперь начинка полностью готова.

Займемся приготовлением теста для наших вареников. Для этого воду смешаем с растительным маслом, добавим соль и яйцо.

В полученную смесь вбиваем сметану, просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.

Хорошо все вымешиваем и замешиваем средней густоты тесто. Полученное тесто заворачиваем в пленку на 30 минут, чтобы оно не обветрилось и немного выстоялось.

Далее займемся лепкой вареников. Тесто раскатываем тонким пластом. Приспособлением для вареников вырезаем из него кружочки.

В серединку каждого наполняем начинкой, после чего соединяем края и закрываем приспособление.

Лепим наши вареники с картшкой.

Из этого количества ингредиентов получиться около 40 небольших вареников.

Приспособление для варки на пару обильно смазываем маслом и аккуратно укладываем вареники. В мультиварку наливаем воды до уровня первого деления. Ставим емкость с варениками в мультиварку, закрываем и включаем варку на пару около 15 минут.

В мультиварке можно и сварить вареники, для чего необходимо вскипятить воду в режиме суп, посолить и закинуть вареники на 10 минут, пока они не всплывут. Сваренные вареники выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и добавить сметану.

Вареники, с картошкой на пару в мультиварке готовы. Это сытное блюдо диетологи рекомендуют готовить столько, сколько можно съесть за один прием. Та как разогретый картофель лишается своих вкусовых качеств и становится достаточно тяжелым для усвоения. Приятного всем аппетита!

Источник: http://recept-multivarka.ru/vtoryie-blyuda/vareniki-s-kartoshkoj-na-paru-v-multivarke/

Вареники в мультиварке

Пошаговые рецепты нежных вареников в мультиварке с картошкой, печенью, грибами, творогом и ягодами в чаше и на пару на основе воды, молока и кефира2018-04-03 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.2 гр.32 гр.167 ккал.

Готовить вареники в мультиварке можно двумя способами. Во-первых, их делают в кипятке непосредственно в чаше. Именно этому варианту будет посвящено большинство рецептов нашей подборки. А, во-вторых, – на пару в специальной для этого емкости. Так мы сделаем невероятно нежные вареники с куриной печенью.

Но обо всем по очереди. Начнем в классической подачи.

Ингредиенты:

  • два яйца (свежих);
  • 155 грамм воды;
  • горстка соли;
  • 455 грамм пшеничной муки;
  • столовая ложка масла;
  • шесть-семь картофелин;
  • средний лук (репчатый);
  • сметана или сливочное масло в начинку;
  • соль/специи “Для картошки” в начинку.

Пошаговый рецепт вареников в мультиварке

Шаг 1:

Разбить два свежих средних яйца в чистую высокую емкость. Тут же залить прохладную фильтрованную воду и ложку растительного масла. Перебить смесь венчиком.

Шаг 2:

Всыпать горстку соли. Смешивая содержимое емкости, просеять пшеничную муку. Лопаткой, а потом руками сделать эластичное тесто.

Шаг 3:

Оставить, плотно обернув пищевой пленкой, на полчаса. За это время приготовить начинку.

Шаг 4:

Картошку (всю) зачистить. Рубить мелкими аккуратными кубиками. Вымыть. Перебросить в сотейник.

Шаг 5:

Добавить достаточно воды (но немного!). По вкусу присолить. Поставить на средний (ближе к большому) огонь.

Шаг 6:

Пока картошка будет отвариваться, на что уйдет не более четверти часа, очистить луковицу.

Шаг 7:

Подготовленный корнеплод вымыть и на доске нашинковать. На дне сковороды разогреть немножко масла (рафинированного).

Шаг 8:

Засыпать луковые кубики внутрь. Обжарить до равномерного янтарного оттенка.

Шаг 9:

Из-под мягкой картошки слить горячую воду. Добавив сметану или кусочек сливочного масла, измельчить толокушкой в пюре.

Шаг 10:

Закинуть луковую зажарку (вместе с маслом). Смешать. Вернуться к тесту.

Шаг 11:

Поделить массу одинаковыми кусками (по 15 грамм). Из каждой, воспользовавшись скалкой, раскатать пласт. Форма – круглая.

Шаг 12:

Сверху разложить картофельную начинку. Зафиксировать края, накрыв ее свободной половиной.

Шаг 13:

В чашу влить воду. Посолить. Поставить в мультиварку. Включить режим “Тушение”.

Шаг 14:

Как только жидкость закипит, партиями заложить вареники в мультиварку. Варить под закрытой крышкой на протяжении 7-8 минут.

Шаг 15:

Достать шумовкой и заложить следующую партию. Готовые вареники смазывать маслом (рафинированным или сливочным по вкусу), чтобы они не слипались. Подавать горячими со сметаной или острой томатной заправкой.

Круглые заготовки из теста можно подготовить и другим способом. Для этого массу необходимо раскатать в большой пласт, а потом с помощью стакана или узкой чашки выдавить подходящие по размеру круги. Из оставшихся обрезков вновь заместить тесто и повторить процедуру.

Для быстроты создания изумительно вкусных вареников предлагаем исключить процесс обжаривания лука (как, впрочем, и сам корнеплод) и добавить вместо него свежий и ароматный укроп, который останется лишь мелко порезать.

Ингредиенты:

  • три стакана просеянной муки;
  • соль в тесто (мелкая);
  • 19 грамм масла (растительного);
  • половина стакана очищенной воды;
  • крупное свежее яйцо;
  • 600 грамм картошки;
  • кусочек сливочного масла в начинку;
  • треть пучка укропа;
  • соль в начинку;
  • вода для варки картошки.

Как быстро приготовить вареники в мультиварке

Шаг 1:

В чашу кухонного комбайна влить воды и масло. Немедленно вбить крупное яйцо. Начать перебивание, используя насадку “Крюк”.

Шаг 2:

Как только смесь станет однородно (1-2 минутки), всыпать пшеничную (лучше просеянную) муку и соль.

Шаг 3:

Получив мягкую, крепкую массу, машину выключить. Тесто достать. Завернуть в кусок пленки. Оставить в стороне.

Шаг 4:

Всю картошку (зачищенную от кожуры) порезать. Полученные кубики хорошо промыть. Переместить в кастрюлю с кипятком.

Шаг 5:

Присолив, готовить картошку (на большом огне) около 10-11 минут. Потом жидкость аккуратно слить.

Шаг 6:

Ввести достаточно сливочного масла (40-50 г). Перебить толокушкой. В пюре всыпать измельченный укроп. Зелень, кстати, важно вымыть и немного просушить.

Шаг 7:

Перемешав начинку, вернуться к постоявшему тесту. Так, поделить его на 2-3 части. Раскатать круглый пласт (толщина – до 0,5 см).

Шаг 8:

Тут же выдавить стаканом тонкие заготовки. На поверхность каждой положить по ложке начинки. Накрыть свободной частью. Сделать традиционные вареники.

Шаг 9:

Теперь влить в чашу кипяток из электрочайника. Вкинуть соль.

Шаг 9:

Несколькими партиями забрасывать вареники в мультиварку. Готовить, накрыв машину крышкой, не более 10 минут. Подавать, перемазав маслом и полив сметаной.

Если вы не планируете варить сразу все, уложите остальные на хорошо засыпанную мукой доску и переместите ее в морозильную камеру. Только когда все заготовки подморозятся, их можно переложить в кулек и хранить там несколько дней.

Предпочитаете сладкий вариант вареников? Тогда давайте сделаем их с нежным творогом, который настоятельно советуем перетереть через сито и взбить с сахаром.

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога (средней жирности);
  • три с половиной стакана муки;
  • две ложки белого сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • две трети стакана молока;
  • два яйца;
  • соль/сахар в тесто.

Как приготовить

Шаг 1:

Прохладное молоко влить в подходящую посуду с глубокими бортиками. Сразу же разбить яйца.

Шаг 2:

Венчиком перемешать смесью Получив однородность, всыпать немного соли и чайную ложку сахара.

Шаг 3:

Кроме того, просеять пшеничную муку. Замесить (венчиком, а потом и руками) тесто. Отставить в сторону. При этом обязательно завернуть в пленку, чтобы не допустить обветривания.

Шаг 4:

Творог перетереть через мелкое сито. Для этого воспользоваться плоской столовой ложкой.

Шаг 5:

В подготовленную массу всыпать сахар, а еще лучше пудру. Добавить ваниль. Миксером или активными движениями венчика вручную взбить начинку. Оставить в холодильнике.

Шаг 6:

Тесто вернуть на поверхность. Разрезать на 25-30 кусочков одинакового размера. По очереди раскатать пласты. Толщина – 0,5 см. Диаметр – 10 см.

Шаг 7:

Добавить на поверхность ложку творога. Максимально плотно фиксировать все заготовки.

Шаг 8:

Залить крутой кипяток в чашу. Закинуть треть или половину (в зависимости от размера чаши) вареников в мультиварку.

Шаг 9:

До щелчка накрыть крышкой. Включить режим “Варка” или “Тушение”. Готовить около 10 минут. Достать шумовкой.

При подаче сладкие вареники с творогом важно смазать маслом. Но в этом случае только сливочным. Кроме того, при самой подаче их рекомендуется полить свежей сметаной и посыпать мелким сахаром или однородным джемом.

Еще одна традиционная сладкая начинка для нашего сегодняшнего блюда – ягоды. И именно их мы будем использовать в следующем рецепте вареников.

Ингредиенты:

  • две ложки (столовые) сахара;
  • 305 грамм черники или вишни (без косточек);
  • три стакана муки;
  • половина стакана кефира;
  • два яйца;
  • соль в тесто;
  • масло сливочное для смазывания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Охлажденные яйца разбить в миску (чистую и протертую насухо). Туда же влить среднежирный кефир.

Шаг 2:

Венчиком перебить до однородной консистенции. Затем всыпать пару ложек сахара, добавить соль и просеять муку.

Шаг 3:

Вымесить мягкое ароматное тесто. Обернуть кусочком пленки (пищевой). Забыть о нем на полчаса.

Шаг 4:

За это время перебрать чернику или вишню. Листики удалить. Косточки (для последних) достать. Подготовленные ягоды промыть.

Шаг 5:

Выложить их в один слой на несколько бумажных полотенец. Оставить для просушки прямо на кухне.

Шаг 6:

Из “отдохнувшего” теста раскатать три больших пласта. Чашкой выдавить круги (диаметр до 10 см).

Шаг 7:

Положить на поверхность каждой заготовки по ложке ягод. Плотно защипать. Присыпать мукой и оставить на столе, если готовится все сразу. В противном случае отправить половину в морозильную камеру для хранения.

Шаг 8:

На следующем этапе прогреть достаточный объем воды в чаше. Рекомендуемый режим – “Варка”.

Шаг 9:

Когда она начнет бурлить, осторожно заложить вареники в мультиварку. Готовить не более 7-8 минут до мягкости теста.

Шаг 10:

Достать по одному, воспользовавшись шумовкой. Дополнить сливочным маслом.

Помимо черники и вишни допустимо брать для начинки и другие ягоды. К примеру, это может быть черная смородина или шелковица. Если же вы используете крупные плоды, непременно нарежьте их мелкими кубиками.

Поскольку в этом варианте пойдет речь о создании вареников на пару, рекомендуем полностью приготовить начинку, чтобы она не осталась сырой. Тем более мы будем использовать куриную печень.

Ингредиенты:

  • 495 грамм куриной печени;
  • крупная луковица;
  • соль в начинку;
  • черный перец/мускатный орех в начинку;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • три ложки сметаны;
  • ложка масла в тесто;
  • половина стакана воды;
  • три стакана муки;
  • пара куриных яиц;
  • соль в тесто.

Как приготовить

Шаг 1:

Свежие яйца взбить с маслом и водой. Добившись однородности, просеять муку. Посолить.

Шаг 2:

Вымешать крепкое и очень мягкое тесто. Завернуть его в кусок пищевой пленки.

Шаг 3:

Пока оно будет настаиваться, зачистить самым внимательным образом куриную печень. После чего порезать ее на 3-4 части.

Шаг 4:

Помимо этого, снять шелуху с крупной луковицы. Порезать тонкими полукольцами.

Шаг 5:

Прогреть кусочек сливочного масла на плоском дне сковороды. Вкинуть лук. Жарить пару минут.

Читайте также:  Домашний крахмал

Шаг 6:

Далее ввести печеночные кусочки. Постоянно смешивать, пока они не посветлеют со всех сторон.

Шаг 7:

Теперь всыпать черный перец, мускатный орех и соль. Готовить еще 10 минут.

Шаг 8:

На следующем этапе добавить сметану. Накрыть крышкой и уменьшить температуру до минимума. Тушить еще столько же.

Шаг 9:

Выключив огонь под сковородой, перекинуть ее содержимое в высокую емкость. Измельчить погружным блендером.

Шаг 10:

Мягкое тесто нарезать равными кусочками (по 15-19 грамм). Выкатать скалкой круги. Уложить начинку из печени.

Шаг 11:

Максимально хорошо зафиксировать края заготовок.

Шаг 12:

Форму для пароварения смазать маслом. Разместить внутри, чтобы они не касались друг друга. Установить над чашей, в которой к этому моменту уже должна кипеть чистая вода.

Шаг 13:

Готовить вареники в мультиварке на пару около 15 минут. Потом повторить кулинарную процедуру, пока не окончатся все заготовки.

По сути мы используем в этом рецепте уже готовую печеночную массу. Поэтому при варке на пару главное полностью приготовить тесто, чтобы оно не осталось сырым. К слову, переварить вареники тоже недопустимо, иначе оболочка станет “резиновой”, что, несомненно, ухудшит вкусовые характеристики.

Вариант 6: Вареники с картошкой и грибами в мультиварке

А напоследок предлагаем отварить в мультиварке сытные и потрясающе ароматные вареники с картошкой и грибами. Причем если из рецепта убрать масло с обжаркой начинки и яйца для теста, такое блюдо вполне можно подать в Пост.

Ингредиенты:

  • три полных стакана муки;
  • три картошки (по 100 грамм);
  • соль в тесто и начинку;
  • 37 грамм сливочного масла;
  • половина стакана вода;
  • два яйца;
  • перец/специи “Для грибов” в начинку;
  • 205 грамм шампиньонов;
  • крупная луковица;
  • масло для жарки начинки;
  • масло в тесто.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заместить тесто в миске из масла, соли, муки, яиц и воды. Получив эластичную структуру, завернуть в пленку.

Шаг 2:

Далее отварить картофельные кубики в подсоленной воде. Параллельно зачистить шампиньоны и лук. Оба ингредиента мелко порубить.

Шаг 3:

В прогретом сливочном масле обжарить лук и грибы. На это понадобится примерно 10-12 минут. Где-то в конце процесса будущую начинку поперчить, всыпать специи “Для грибов” и посолить.

Шаг 4:

Кроме того, удалить воду из-под отварной картошки. Добавив сливочное масло, измельчить корнеплод до пюреобразного состояния.

Шаг 5:

Полученную смесь перекинуть в сковороду. Перемешать. Выключить огонь.

Шаг 6:

Готовое тесто разделить ан кусочки. Раскатав заготовки (форма – круглая), разместить сверху картошку с луком и грибами.

Шаг 7:

Зафиксировать края. В глубокую чашу влить воду. Довести до кипения.

Шаг 8:

Затем партиями закладывать вареники в мультиварку, где и готовить их на протяжении 10-12 минут под закрытой крышкой. Режим: “Варка” или “Тушение”.

Помимо шампиньонов, купленных в ближайшем супермаркете, допустимо включить в последний рецепт и лесные грибы. Также, поскольку мы взяли для начинки картошку, можно использовать и маринованные экземпляры. В этом случае важно снизить объем соли, чтобы не испортить вкус блюда.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/tvorog/vareniki/vareniki-v-multivarke/

Вареники на пару в мультиварке. Как приготовить вареники на пару в мультиварке. Рецепты приготовления вареников на пару в мультиварке

Вареники давно обрели популярность среди жителей многих стран. Известно, что приготовить это блюдо правильно, еще половина успеха. Сварить вареники, чтобы они не разварились, еще нужно постараться. С мультиваркой этот процесс упрощается, особенно когда вы собрались приготовить вареники в мультиварке.

Вареники на пару в мультиварке с творогом

Давайте вместе налепим и сварим вкусные вареники на пару в мультиварке с творогом. Чтобы вареники получились нежными и буквально таяли во рту, необходимо не только приготовить хорошее тесто, но и позаботиться о начинке. Итак, приступим к работе.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • мука – 500 г;
  • вода – половина стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление вареников на пару в мультиварке:

  1. Из яиц, муки и воды замешиваем тесто. Сначала нужно разбить 2 яйца в просторную емкость (можно пластиковую), взбить яйца, посолить, добавить немного растительного масла и воды.
  2. Ингредиенты нужно перемешать и только потом ввести понемногу просеянную муку. Тесто сначала удобнее вымешивать любым столовым прибором. Потом придется вымешивать его руками. У вас должно получиться однородное тесто без комочков. Его нужно завернуть в полотенце (чистое, хлопковое) и оставить на 15 минут.
  3. Пока тесто отдыхает, как раз наступило время заняться начинкой. Если вы купили домашний творог, то его нужно пропустить через сито или хорошенько размять вилкой, чтобы не было комочков. Соедините творог с яйцом, добавьте немного сахара и соли. Если вы не любите сладкие вареники, тогда сахар можно исключить.
  4. Теперь важный момент: нужно налепить вареники. Для этого разделите шар теста на несколько равных частей и раскатайте «колбаску». Каждый отдельный раскатанный кусочек теста нужно нарезать острым ножом на одинаковые кусочки. У вас должны получиться небольшие лепешки.
  5. Каждый пласт необходимо обвалять в муке и раскатать. Получится круглая основа для вареника. В центр каждого кружка нужно положить творожную начинку.
  6. Лепить вареники вручную – это кропотливая работа. Когда нет времени, можно воспользоваться специальной формой. Тогда задача упрощается. Нужно раскатать тесто в тонкий пласт и положить его на форму, прокатать скалкой, внутрь каждого кружочка положить начинку и накрыть вторым пластом раскатанного теста. Теперь не менее важный момент: прокатайте хорошенько скалкой тесто, чтобы из формы отделились аккуратные одинаковые вареники. На этом все, пора переходить к следующему этапу – приготовлению вареников на пару в мультиварке.
  7. Сварить вареники можно 2-мя способами: в кипящей воде или приготовить традиционным способом, используя мультиварку в качестве пароварки.
  8. Как сварить вареники на пару в мультиварке: нужно налить в чашу воду (желательно сразу горячую), достаточно 3-4-х стаканов. Объем воды будет зависеть от размеров рабочей чаши.
  9. Теперь воспользуемся корзинкой для приготовления блюд на пару. Контейнер нужно смазать растительным маслом, выложить вареники в 1 слой и закрыть крышку прибора.
  10. Готовиться вареники на пару в мультиварке должны в режиме «На пару», время 15 минут. Тут все зависит от толщины теста, если вы раскатали тесто тонким слоем, тогда можно выставить прибор на 10 минут.

Готовые вареники нужно выложить на блюдо и полить топленым сливочным маслом. Подавать вареники желательно со сметаной или домашней ряженкой. Приятного вам аппетита!

Вареники на пару в мультиварке с картофелем и грибами

По этому рецепту можно приготовить вареники не только с картошкой, но и с любой другой начинкой. Тесто – вот основной конек этого рецепта, оно получается мягким. Каждый вареник буквально тает во рту.

Какие нужны ингредиенты:

  • кефир – 250 мл (можно домашний кисляк);
  • мука – 5 стаканов;
  • сода – 0.5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • говяжьи субпродукты (легкие и сердце) – 300 г;
  • грибы – свежие (200 г) или сушеные (20 г);
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 35 г.

Приготовление вареников на пару в мультиварке:

  1. Сначала нужно подготовить начинку: сердце и легкие вымойте, отварите (режим «Суп» или «Выпечка». Время — 40 минут).
  2. Грибы тоже нужно отварить в слегка подсоленной воде. Готовые грибы и субпродукты нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вместе с грибами можно отварить картофель.
  3. Луковицу чистим, мелко нарезаем и обжариваем в режиме «Жарка» до тех пор, пока лук не станет золотистым. Как только увидите, что лук начинает подрумяниваться, добавьте грибы и продолжайте обжаривать. Если вы видите, что грибы «съели» все масло, можно добавить еще кусочек сливочного масла. Подойдет и любое растительное масло, если вы придерживаетесь диеты.
  4. Легкие, сердце и картофель пропустите через мясорубку, добавьте к начинке обжаренный на сливочном масле лук, положите немного соли. Перемешайте. Начинка готова.
  5. Теперь приступим к замешиванию теста. Тут очень важно, чтобы кефир был комнатной температуры. Так что еще перед тем, как заняться начинкой, нужно достать из холодильника пакет с кефиром.
  6. В миску нужно вылить стакан кефира, положить соль и соду, перемешать. Оставьте кефир на 10 минут, а потом можно добавить понемногу просеянную муку. Когда будете подсыпать муку, старайтесь перемешивать жидкость.
  7. Замесите мягкое тесто, оно должно прилипать к рукам. Теперь тесто нужно переложить на стол (притрушенный мукой) и уже на столе вымесить однородное тесто. Муки в процессе вымешивания не жалейте.
  8. Тесто готово, откладывать его для настаивания нет необходимости, можно сразу приступать к формированию вареников. Это можно сделать традиционным способом – разделить тесто на равные кусочки, раскатать каждый в «колбаску» и нарезать дольки теста. Каждую дольку нужно раскатать скалкой, чтобы получилась лепешка. Или сделать так: сразу раскатать скалкой шар, чтобы получился пласт теста, толщиной 0.5 мм, выдавить кружочки при помощи стопочки. Потом каждый кружок теста нужно раскатать скалкой, только не сильно.
  9. Посередине каждого кружочка теста нужно положить немного начинки (по 1 ч.л.) и аккуратно защипнуть края. Каждый новый вареник положите на притрушенную мукой поверхность (стол или дощечку).
  10. Теперь сам процесс приготовления вареников на пару в мультиварке: налейте в рабочую емкость мультиварки воду (1 или 1.5 л). Сверху поставьте корзинку для приготовления на пару. Вареники нужно уложить в пароварку так, чтобы они не прикасались друг к другу, между ними должен быть небольшой промежуток.
  11. Теперь нужно закрыть крышку мультиварки, включить программу «Варка на пару», время установить на 30 минут.
  12. Через 15 минут с момента включения программы нужно открыть крышку, чтобы сбрызнуть вареники растительным маслом, тогда они получатся нежнее и вкуснее.
  13. Очень вкусны такие вареники со сметанным соусом. Приготовить его можно как раз, когда готовятся вареники на пару в мультиварке. Понадобятся такие продукты: сметана – 1 стакан, жирность от 20%, твердый сыр – 100 г, сливочное масло – 50 г, немного соли и молотого черного перца. Для приготовления соуса понадобится кастрюлька с толстым дном, нужно нагреть на медленном огне сметану, добавить в теплый молокопродукт сливочное масло и дождаться, когда смесь начнет закипать. В этот момент нужно снять кастрюльку с огня и сразу же добавить твердый сыр, натертый на терке (желательно, мелкой). Хорошенько перемешайте все продукты, добавьте немного молотого черного перца и соли. Все, соус готов.

Как раз приготовились и вареники на пару в мультиварке, пора накрывать на стол и приглашать родных отведать вкусные и нежные вареники на пару, приготовленные в мультиварке. Переложите готовые вареники на блюдо, подавайте со сметано-сырным соусом. Приятного вам аппетита!

Вареники на пару в мультиварке с картофелем

Этот рецепт был знаком еще нашим прабабушкам. Готовили в те времена вареники только вручную, никаких приспособлений и мультиварок тогда не было. Хозяйки варили пельмени в чугунных казанках в русских печах. Сейчас у современных хозяюшек есть возможность приготовить вареники на пару в мультиварке по этому рецепту. Блюдо получится еще вкуснее, чем в старину.

Продукты:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – половина стакана;
  • соль – половина чайной ложки;
  • картофель отварной – 8 шт.

Как приготовить вареники на пару в мультиварке:

  1. Сначала нужно подготовить начинку. Картофель нужно почистить, промыть и отварить до готовности в воде с солью. Это можно сделать в мультиварке или на плите.
  2. Жидкость слейте, картофель разомните вилкой. Если хотите, то можно добавить в начинку обжаренный на растительном масле лук, будет вкуснее.
  3. Начинка готова, можно приступить к замешиванию теста. В миску нужно разбить 2 яйца, добавить немного просеянной муки, влить воду. Вода должна быть теплой и уже подсоленной.
  4. Вымешивайте тесто и постепенно добавляйте муку. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Сформируйте шар, оставьте тесто отдыхать. Только не забудьте накрыть пленкой или чистым и сухим полотенцем.
  5. Спустя 20 минут начинаем лепить. Стол должен быть сухим, притрусите поверхность тонким слоем муки. Тесто раскатываем толщиной 0.5 мм. Затем стаканчиком выдавливаем кружочки. В каждый пласт теста нужно положить немного начинки по центру (1 ч.л.) и защипнуть края.
  6. Старайтесь, чтобы края каждого вареника были хорошо скреплены между собой. Можно сформировать по краю красивую косичку, чтобы при варке вареники не раскрылись.
  7. Налейте в кастрюлю мультиварки теплую воду (1 л или чуть больше).
  8. Установите сверху чаши мультиварки контейнер для приготовления блюд на пару, смажьте поверхность растительным или сливочным маслом. Уложите вареники так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  9. Закройте крышку мультиварки, включите программу «Варка на пару», время нужно выставить на 20 минут.
  10. Если вы раскатывали тесто тоньше, тогда время готовки нужно сократить до 15 минут.

После сигнала можно выложить вареники на блюдо и полить растопленным сливочным маслом.

Вареники на пару в мультиварке с вишнями

Чем можно порадовать детишек в выходной день? Конечно же, вкусным блюдом. Как раз можно приготовить вареники на пару в мультиварке не только с творогом или картофелем, но и с вишнями.

Какие нужны ингредиенты:

  • дрожжи (свежие) – 40 г;
  • кипяченая вода (теплая) – чуть больше стакана;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вишня (свежая или замороженная) – 300 г.;
  • крахмал – 4 ч.л.
Читайте также:  Горячие бутерброды в мультиварке

Как приготовить вареники на пару в мультиварке:

  1. Если вы хотите приготовить вареники на пару в мультиварке для всех членов семьи, тогда количество ингредиентов нужно удвоить. Сначала делаем опару: нам нужна теплая вода (температура не выше +35оС), чтобы растворить дрожжи. В горячей воде дрожжи могут нейтрализоваться и тогда ваши усилия будут напрасными.
  2. Воду нужно налить в большую глубокую миску, добавить дрожжи и размешать деревянной ложкой.
  3. В воду высыпьте сахар и немного соли, перемешайте ложкой, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.
  4. Добавим в опару 4 ст.л. муки, перемешивать нужно хорошенько, чтобы в опаре не было комочков.
  5. Пока что все, нужно накрыть емкость полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут.
  6. Спустя 20 минут можно замесить тесто для приготовления вареников на пару в мультиварке. Просеянную муку добавляем постепенно, чтобы тесто было воздушным и не забилось.
  7. Оставляем готовое тесто в покое на 15-20 минут в теплом месте, чтобы оно подошло.
  8. Если вы используете замороженную вишню, то постарайтесь отыскать ягоды без косточки. Для того чтобы вишня не пустила сок, нужно добавить в начинку крахмал и перемешать.
  9. Тесто делим на равные части и каждый кусочек раскатываем на столе скалкой, чтобы получился кружочек.
  10. Выкладываем в серединку каждого кружка из теста начинку – 2-3 вишни и кладем немного сахара.
  11. Защипываем края вареника, уделяя этой работе максимум внимания.
  12. Теперь сам процесс варки вареников на пару в мультиварке. С мультиваркой вы легко и быстро справитесь с задачей. У наших бабушек такого прибора не было, им приходилось использовать подручные средства. Большинство предприимчивых женщин пользовались обычной марлей. Они наливали в кастрюлю воду, сверху привязывали к ручкам кастрюли сложенную в несколько слоев марлю. Когда вода закипала, укладывали вареники. Получалось, что вареники готовились на пару. Сейчас все гораздо проще: сверху в чашу мультиварки нужно установить контейнер-пароварку, смазать стенки и дно маслом и уложить вареники. Только укладывать их нужно на расстоянии, так как при готовке они немного увеличатся.
  13. Крышку прибора можно закрыть и установить время приготовления вареников на пару в мультиварке – 15-20 минут. Тут все зависит от мощности прибора, с момента закипания воды подождите всего 7 минут.

Все, вареники на пару в мультиварке готовы, можно перекладывать их на блюдо. Горячие вареники полейте растопленным сливочным маслом. Подавать вареники на пару, приготовленные в мультиварке, можно со сметаной или с медом. Угощайтесь!

Вареники на пару в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/vareniki-na-paru-v-multivarke

Вареники в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники в мультиварке в домашних условиях

Вареники в мультиварке — общие принципы приготовления

Вареники в мультиварке готовятся так же, как и обычные, за исключением способа тепловой обработки. Для начала нужно вымесить тесто из муки, воды (молока, кефира или сыворотки) и яиц с добавлением соли, иногда — и соды. Отдельно нужно приготовить начинку.

Это может быть картофель с луком, грибы, ягоды, фрукты, овощи или творог.  Тесто раскатывается в пласт, затем в нем вырезают кружки. В каждый кружок нужно положить начинку и закрепить края. В чашу мультиварки следует налить кипяток, а контейнер для приготовления на пару — смазать маслом.

Время приготовления вареников в мультиварке составляет от 7 до 20 минут.

Вареники в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников в мультиварке потребуется миска, стакан, скалка и сама мультиварка. В мультиварке должен быть контейнер для приготовления на пару, куда будут выкладываться вареники.

Подготовка продуктов заключается в просеивании муки, а также в обработке овощей и ягод для приготовления начинки.

Рецепты вареников в мультиварке:

Рецепт 1: Вареники в мультиварке

Данный рецепт предлагает хозяйкам приготовить вкусные картофельные вареники в мультиварке. Тесто готовится очень легко из муки, воды и яиц, а для начинки понадобится картофель и лук.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • 450 г муки;
  • 2 яйца;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Подсолнечное масло — 15 мл;
  • 165 мл воды.

Для начинки:

  • 750-800 г картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Приготовить тесто:

Яйцо взбить с солью и водой, аккуратно влить в тесто и перемешать. Затем добавить ложку подсолнечного масла и вымесить тесто. Оставить тесто на 30 минут.

Приготовление вареников:

Сварить из картофеля пюре. Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук в картофельное пюре, посолить и поперчить по вкусу. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать кружки. В середину каждого кружочка положить картофельную начинку и плотно залепить края.

Контейнер мультиварки для варки на пару смазать маслом и разложить вареники так, чтобы между ними было 2 мм расстояния. В чашу мультиварки налить воды и включить режим «готовка на пару». Готовить около 12-15 минут. Можно вареники в мультиварке и сварить. Для этого нужно налить в чашу горячую воду и выложить вареники.

Включить режим «готовка на пару» и варить вареники от 4 до 7 минут (в зависимости от того, какие вареники варятся — свежие или замороженные). Подавать горячие вареники со сметаной.

Рецепт 2: Вареники в мультиварке с вишней

Всеми любимые вареники с вишней можно приготовить и в мультиварке. Готовятся вареники как обычно, только вместо кастрюли их нужно выложить в мультиварку. Вареники получаются очень вкусными и аккуратными.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 1 килограмм;
  • 500 мл кислого молока или кефира;
  • Ложка сахара;
  • Немного соли;
  • Пол чайной ложки соли.

Для начинки:

  • Свежая или замороженная вишня;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

В кефир или кислое молоко добавить сахар, соду и соль. Всыпать муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Оно не должно получиться липким. Количество муки можно взять больше или меньше — нужно смотреть по консистенции, поэтому не нужно всыпать всю муку сразу. Оставить тесто на полчаса.

Приготовление вареников:

Вишню вымыть, удалить косточки. Тесто раскатать и вырезать кружки. Положить на каждый кружок несколько ягод и присыпать сахаром. Края плотно слепить. Емкость для варки на пару промазать маслом и выложить вареники. В чашу мультиварки налить кипяток, закрыть мультиварку крышкой и поставить режим «варка на пару» на 6-7 минут. Готовые вареники посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Рецепт 3: Вареники в мультиварке

Клубничные вареники в мультиварке — отличное угощение для всей семьи, особенно понравятся они детям. Вареники в мультиварке получаются красивыми, вкусными и отлично сохраняют форму.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • 2-3 муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл кефира или сыворотки;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • Треть ч. л. соли.

Для начинки:

  • 300 г свежей клубники;
  • Сахар — несколько чайных ложек.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

В теплую сыворотку или кефир добавить яйцо, сахар и соль. Взбить смесь венчиком. Добавить дрожжи и просеянную муку. Замесить тесто и оставить в теплом месте на полтора-два часа.

Приготовление вареников:

Клубнику вымыть, перебрать и обобрать хвостики. Тесто раскатать и вырезать кружки. Выложить в центр каждого кружочка несколько ягод и присыпать сахаром. Края как следует залепить. В чашу мультиварки налить кипяток, контейнер для приготовления на пару смазать маслом и выложить вареники. Крышку мультиварки закрыть и поставить режим «приготовление на пару» на минут 15.

Вареники в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы вареники получились нежными и вкусными, тесто рекомендуется оставить на 20-30 минут «отдохнуть»;

— При закрытой крышке вареники в среднем готовятся 7 минут;

— Если в мультиварке нет режима «варка на пару», можно поставить режим «тушение» или «выпечка».

Что нужно знать о лечении насморка
СМОТРИТЕ НАРРАТИВ

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/the-dumplings-in-multivarka-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-dumplings-in-multivarka-at-home/

Вареники в мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить великое множество наивкуснейших блюд. Это и супы, и каши, и вторые блюда, и блины в мультиваке, и даже творожный пудинг в мультиварке. Однако наибольшей любовью пользуются вареники в мультиварке. Приготовить вареники в мультиварке можно с разными начинками. Рассмотрим некоторые рецепты вареников в мультиварке.

  1. Ленивые вареники в мультиварке
  2. Вареники с творогом
  3. Вареники с картошкой

Ленивые вареники в мультиварке

Ленивые вареники в мультиварке станут любимым блюдом начинающих хозяек, или хозяек, у которых нет достаточного времени на приготовление вкусного ужина. Вареники в мультиварке на пару готовятся за считанные минуты. К тому же, вареники в мультиварке на пару являются очень вкусным и диетическим блюдом.

Как варить вареники в мультиварке? Для того, чтобы приготовить вареники в мультиварке на пару, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм творога
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 куриных яйца
  • 8 столовых ложек муки
  • 4 столовые ложки манки
  • ½ чайной ложки соды, гашенной уксусом. 

Для того, чтобы приготовить вареники в мультиварке на пару, необходимо для начала сделать тесто. Для этого в отдельную миску кладём творог. Хорошо разминаем его вилкой. После этого добавляем яйца, и всё хорошо перемешиваем. Затем насыпаем сахар, и опять всё перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=2mWpCqjXMeE

Далее в творожную массу начинаем всыпать просеянную муку. Не забываем всё время помешивать. В самом конце добавляем манку и соду.

Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и вымешиваем. Тесто для ленивых вареников должно получиться упругим.

Полученное тесто делим на части. Из каждой части скатываем колбаску, которую, в свою очередь, режем на части.

Далее помещаем вареники в мультиварку. Для разных моделей мультиварок приготовления вареников может быть разным. Мы будем делать вареники в мультиварке редмонд.

Вареники выкладываем на решётку мультиварки. В чашу мультиварки наливаем достаточное количество воды. Ставим решётку с варениками в мультиварку и закрываем крышку. Вареники в мультиварке на пару готовятся в течение 10 – 15 минут.

Подавать вареники в мультиварке на пару лучше всего горячими, приправив их сметаной.

Вареники с творогом

Существует ещё один способ, как приготовить вареники в мультиварке с творогом. Для того, чтобы приготовить вареники в мультиварке, необходимо:

  • 3 яйца
  • 150 мл воды
  • 450 грамм муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 500 грамм творога
  • ½ чайной ложки соли. 

Для того, чтобы приготовить вареники с творогом в мультиварке, необходимо для начала приготовить тесто. Для этого смешиваем 2 яйца, воду, соль и растительное масло. Затем начинаем постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

В это время готовим начинку для вареников в мультиварке. Для этого смешиваем творог с 1 яйцом. Солим и сахарим по вкусу.

Тесто режем на части, раскатываем, и лепим вареники.

Вареники в мультиварке с творогом варятся в режиме “Варка на пару” в кипящей подсолённой воде в течение 3 – 5 минут.

Вареники с картошкой

Мы уже знаем, как сварить вареники в мультиварке с творогом. Теперь попробуем приготовить вареники с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 ½ стакана муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 2 столовых ложки растительного масла

Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления вареников с картошкой в мультиварке:

Для начала почистим и сварим картофель. Варёный картофель разминаем в пюре. Лук и морковь чистим, измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем овощи с картофелем. Солим и перчим по вкусу.

Далее замешиваем тесто. Для этого смешиваем яйцо, соль, растительное масло и воду. Постепенно всыпаем муку. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

После этого лепим вареники с картошкой.

Для приготовления вареников мы будем использовать мультиварку Поларис. Вареники в мультиварке поларис готовятся в режиме “Варка на пару” в течение 10 – 15 минут.

Источник: http://varim-na-paru.ru/vareniki-v-multivarke.html

Вареники с картошкой на пару в мультиварке, вкусно и сытно

Кто же не любит вареники, особенно это блюдо часто готовят во время поста, оно хоть и постное, но вкусное и сытное, за это их и ценят.

Вареники с картошкой на пару в мультиварке приготовить совсем не сложно, они получают нежными, воздушными и очень вкусными, попробуйте приготовить их вам обязательно понравится.

Такое блюдо подойдет как на обед, так и на ранний ужин, на ночь их желательно не переедать. А в остальном это замечательное кушанье придется по вкусу всей семье, давайте же узнаем как его приготовить.

Как приготовить на пару в мультиварке вареники с картофелем:

Необходимые продукты, для приготовления блюда:

  •  Два яйца;
  • 160 миллилитров воды;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Мука — 450 грамм;
  • Масло подсолнечное;
  • Около 750 грамм картошки;
  • Луковица — 1 штука;
  • Солим, перчим по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой:

  1. Первым делом подготовим начинку. Чистим картошку, нарезаем кубиками, и варим обычное картофельное пюре. Параллельно чистим лук, и пассируем его на сковородке, или в чаше мультиварки на программе «жарка».
  2.  Лука смешиваем с картошкой, добавляем специи по желанию, оставляем остывать.
  3. Замешиваем тесто, в емкость разбиваем два яйца, взбиваем их там, солим вводим воду и растительное масло. Перемешиваем, и через сито начинаем подсыпать муку, вымешивают тесто можно вымесить и в хлебопечке, ну если ее нет, тогда придется это делать вручную. Когда вы получили тугое однородное тесто, без комков, укрываем его полотенцем, и даем подойти, примерно минут 20.
  4. Ровную поверхность посыпаем мукой, и раскатываем на ней тесто, толщина тесто должна быть около 3,5 миллиметров.
  5. После того как тесто раскатано берем формочку или стакан и делаем кружки, в каждый такой кружок, нам нужно будет поместить начинку, прямо по центру фигуры. Края слепим, и хорошенько зафиксируем, чтобы в процессе варки вареников с картошкой на пару в мультиварке, начинка не вывалилась наружу.
  6. В чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды.
  7. Сверху устанавливаем специальный контейнер для варки на пару. И выкладываем в нее вареники, смотрите за тем, чтобы они не соприкасались друг к другу, закрываем крышку.
  8. На мультиварке устанавливаем режим «варка на пару» и готовим их там примерно 12 минут, если тесто толстое то и все 15.
  9. Подают вареники с картошкой, с сливочным маслом и сметаной, сверху можно посыпать зеленью, или с поджаренным луком. Приятного аппетита.
Читайте также:  Индейка, запеченная с грибами и сыром в духовке

Вот собственно и все, вареники с картошкой на пару в мультиварке готовы, как видите сложного здесь нет ничего, единственное, если вы готовите их на большое количество людей, на семью или гостей, найдите себе помощника, вместе лепить будет намного легче, быстрее и веселее. На этом мы прощаемся с вами, всего хорошего и до новых встреч на нашем сайте — Мультиварка вари.

Источник: http://www.multivarka-vari.com/vareniki-s-kartoshkoj-na-paru-v-multivarke/

Вареники с картошкой и печенью

Сегодня в меню украинские вареники в начинкой из поджаренной картошки и куриной печени, заправленные поджаренным луком.

Возможно, вам покажется, что вареники это сложное блюдо и требует много времени, на самом деле приготовить их ничуть не сложнее, чем, например, сварить борщ и времени на них уйдет не больше полутора часов.

Поверьте мне, результат того стоит – вкус домашних вареников не сравнится с вкусом готовых, купленных в магазине.

  • Картофель – 0.5 кг.
  • Печень куриная или говяжья – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Соль, специи.
  • Лук – много.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Мука – примерно 3 стакана.
  • Соль – 0.5 ч.л .
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – примерно 150 гр.

Количество всего проверяется опытом.

Сначала готовим начинку: моем и чистим картошку и лук.

Картошку режем мелкими кубиками и поджариваем на растительном масле.
Доведя ее до полуготовности, добавляем лук, солим, перчим и жарим до готовности.

Предварительно отваренную печень пропускаем через мясорубу …

И добавляем к готовому картофелю.

Далее готовим зажарку: моем, чистим и режем лук.

Поджариваем его на маленьком огне до полупрозрачного состояния и отставляем в сторону, ждать своего часа.

Пришла пора теста. Просеиваем муку в большую миску, добавляем к ней соду и соль, вбиваем яйцо …

и, подливая кефир, замешиваем некрутое тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.

Накрываем тесто полотенцем и даем ему постоять минут 20. Снова вымешиваем.

Разрезаем тесто на две части и раскатываем каждую в виде колбаски.

Нарезаем нашу “колбаску” на кусочки шириной примерно 2 см.

Обмакиваем надрезом каждый кусочек с обеих сторон в муку и раскатываем скалкой до толщины примерно 4-5 мл.

Заполняем получившиеся лепешки начинкой и тщательно слепливаем края, начиная от середины.

Как варить вареники в мультиварке? Примерно так же, как и в кастрюле :). Приступаем в варке: к этому времени в нашей мультиварке, включенной в режиме “Суп”, уже должна закипеть вода.

Осторожно опускаем в кипяток вареники и ждем, когда они всплывут. Засекаем время – 3-4 минуты и, вынимаем один вареник – на пробу, не сырое ли тесто. Если тесто готово, быстро, чтобы не переварились, вынимаем вареники шумовкой и сразу же подаем на стол, добавив к ним луковую зажарку.

Смачного!

Приготовлены вареники в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Как видите, вареники в мультиварке это совсем не сложно и очень вкусно.
В следующий раз приготовьте вареники с вишней.
(2 голоса, в среднем: 3 из 5)Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту↑

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление↓

Источник: https://multivarki-recepti.ru/vareniki-s-kartoshkoj-i-pechenyu.html

Вареники в мультиварке, как их приготовить

Да здравствуют Вареники! Только славяне могли сотворить такое великолепное и полезное кушанье, которое может быть и напоминает знатокам паровых и вареных блюд из теста белорусские колдуны, итальянские равиоли, китайские цзяоцзы и узбекские манты с овощами, но настоящие вареники – это поистине неповторимое блюдо.

Самые знаменитые среди своих “собратьев” именно вареники, ведь только в их честь пишут стихи и прозу: Всем известный гоголевский персонаж Пацюк (толстый хохол) с эпизодом о прыгающих варениках прямо в рот, до сей поры радует читателей и зрителей. В честь вареников устанавливают памятники по всему миру и даже изготавливают золотые медали с их изображением:

  • В Канаде 9-и метровый вареник весом 3 тонны красуется на центральной площади, как раз в том городе, где проживают люди из украинской диаспоры;
  • Великие асы в кулинарии с некоторых пор удостаиваются утвержденной в Украине награды в виде золотого вареника на серебряной тарелке.

Вот и получается, что Украину можно считать “основоположником” вареников. Исторические факты подтверждают, что уже в XVI столетии на Украине были зафиксированы упоминания об этом замечательном блюде.

 Правда бытует и легенда о том, как украинцам ранее удосужилось опробовать у басурман интересное кушанье “дюш-вара”, которое так полюбилось, что в последствие стало национальным украинским угощением, измененным на свой лад (начинка стала преимущественно картофельной) и переименованным в “вара-ники” и чуть позже в вареники.

Предлагаем и Вам на один денек превратиться в украинского повара и приготовить его национальное блюдо, известное всему миру под названием вареники, но с использованием современной кухонной техники – мультиварки, отличной и порой незаменимой помощницы для дома.

 Слепленные из постного теста, замешанного на пшеничной муке высшего сорта и оформленные косичкой по краю, в сочетании с картошечкой пюре и зеленым лучком в качестве начинки, приготовленные вареники в мультиварке на пару и приправленные сметанным соусом – это идеальное угощение на званый ужин для гостей и близких всех возрастов без исключения.

Нам потребуются следующие продукты

Для пресного теста:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2 стакана
  • Вода минеральная – 100 мл
  • Соль – 1 мерная ложка

Для Начинки:

  • Картофель – 7 штук
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Зелень (петрушка + укроп) – 1 пучок

Для соуса:

  • Сметана деревенская – 100 грамм
  • Вода питьевая – 50 грамм

Пошаговый рецепт вареников в мультиварке

  1. Нарушая украинскую традицию приготовления вареников, замесом теста мы займемся чуть позже, а вот начинкой из картофеля в первую очередь.

    Очищенные клубни, предварительно вымоченные от излишков крахмала, разрезаем на части и помещаем в емкость мультиварки, с добавлением воды, примерно на два пальчика и соли. 40 минутный режим “варка на пару” или 30 минутный “тушение” будут оптимальными.

    Картофель моем, режем, замачиваем на 15 минут, а затем кладем в мультиварку и варим на пару примерно 40 минут или готовим в режиме «Тушение” около 30

  2. Пока варится картошечка, за которую можно не переживать, что убежит пенка, нарезка зеленых витаминчиков придется кстати: лучок, петрушку и укроп по возможности нарубим мелко-мелко.

    Мелко рубим свежую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук

  3. Тертое сливочное масло соединяем с вареным картофелем в пюре.

    Готовый картофель разминаем и добавляем сливочное масло

  4. Разбиваем яичко и присоединяем его к “толченке” с зеленью – вот собственно и готовая начинка для вареников.

    Еще в картошку нужно разбить яйцо и затем добавить зелень. После все перемешать и дать начинке остыть

  5. Важным моментом в приготовлении пресного теста, используемого в этом рецепте, будем считать подготовку ингредиентов. Муку пшеничную используем только высших сортов и просеиваем в обязательном порядке, ведь от состава теста будет зависеть вкус всего блюда.

    Просеиваем муку и готовим остальные ингредиенты

  6. Соль добавляем в стакан с минеральной водой.

    В стакан с минеральной водой добавим немного соли

  7. Выливаем соленую водичку в емкость с мукой и начинаем перемешивать, сначала венчиком, а постепенно переходим на ручной замес теста, консистенция которого должна быть плотной и не липнущей к рукам и если возникает необходимость в дополнительной порции муки, то не нужно скупиться, переборщить в этом деле довольно сложно.

    Минералку с солью соединяем с мукой и начинаем замешивать тесто. Тесто должно быть эластичным, упругим и не липнуть к рукам

  8. Колобок готов, но приобретет должную эластичность, только после отдыха и охлаждения, а для этого укутываем шарик в пищевую пленку (можно пакетик) и определяем в холодильник.

    Готовому тесту следует дать подышать, поместив его под пленку и отправив в холодильник

  9. Разделим отдохнувшее тесто на две части, каждую из которых необходимо раскатать в тонкий пласт, посыпая с двух сторон мучкой. С помощью стаканчика сформируем круги для конвертиков.

    Теперь тесто надо разделить на две равные части и каждую по очереди раскатать в тонкий корж, а затем стаканом выдавливаем заготовки для вареников

  10. Выкладываем картофельный фарш по центру круглой заготовки.

    В каждую заготовку выкладываем начинку

  11. Соединяем две стороны теста двумя руками и слепляем так, чтобы начинка не вылезала из конвертика, получаются такие симпатичные полумесяцы, но это еще не всё.

    Соединяем две половинки и формируем вареник

  12. Удерживая вареник в одной руке, делаем большим и указательным пальчиком один защип по краю, затем как бы поддевая снизу ногтем второй защипчик и так до конца полумесяца.

    Чтобы качественно залепить края, удерживайте вареник в одной руке, а пальцами другой проходимся по краю не пропуская ни миллиметра

  13. Получается извилистый и интересный узор, издали напоминающий косичку. Эти варенички, способны вызвать аппетит уже на данном этапе, правда? Осторожненько раскладываем нашу фигурную красоту на поверхность с мукой, во избежание прилипания.

    В результате получится красивый равномерно закрытый край. Посыпаем поверхность мукой и помещаем на нее вареники

  14. Теперь пришло время рассказать, как приготовить вареники в мультиварке – это просто настолько, что желание пользоваться обычной кастрюлей отпадает сразу же. Выгружаем узорные конвертики с картофельной начинкой на форму с дырочками, предназначенную для паровых блюд, коими являются и наши. Главную емкость заполняем водой до отметки 2 литра, закрываем агрегат и устанавливаем режим “варка на пару” увеличивая время приготовления до 30 минут.

    Чтобы сварить вареники помещаем их на специальную форму от мультиварки, предназначенную для приготовления на пару. В чашу наливаем 2 литра воды, устанавливаем агрегат в режим «варка на пару» и готовим вареники около 30 минут

  15. Скрасить ожидание вкусняшек можно с пользой, если взять припасенную деревенскую сметану и развести ее с небольшим количеством воды. Такой соус подойдет для детишек и старичков, ведь жирные продукты им противопоказаны, а приготовленные вареники в мультиварке на пару, поданные к столу без сметаны не заимеют должного эффекта. Зеленый лук и зелень отлично впишутся в присутствующий дуэт и только таким набором можно покорить сердца любителей вкусно и правильно покушать.

    В результате получаем идеальные вареники с удивительным сбалансированным вкусом и ароматом. Добавляем сметану и вперед!

Полезны ли вареники в мультиварке на пару?

Абсолютная польза паровых блюд неоспорима! Наше угощение можно без сомнения причислить к диетической еде, если исключить из рецепта сливочное масло. Замечательное кушанье, начинку которого можно выкладывать вариациями из различных компонентов.

Разнообразные овощи, ягодные комбинации, а также творог и сыр могут разнообразить любимое блюдо.

 Важнейший витамин C, отвечающий за человеческий иммунитет содержится именно в нашей начинке из зеленого лука, зеленки и картофеля, являющимися основными его источниками в зимнее время.

Зеленый лук и петрушка могут служить не только дополнением к еде, но и в качестве лекарственного средства: никакой сонливости и упадка сил, если в рационе есть зелененький лучок, а людям страдающим отеками употреблять мочегонную петрушку рекомендуется в большом количестве.

 Королеву всего молочного сметану, которой могут похвастаться только славяне, можно приписать к полезным продуктам животного происхождения чуть ли не самую первую: плохой аппетит, слабая желчевыводящая и пищеварительная система под действием органических и молочных кислот сметанного продукта просто меркнут.

 Приготовленные вареники в мультиварке то, что Вам надо. Хорошая и вкусная еда с пользой для здоровья – девиз ХозОбоза!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/vareniki-v-multivarke-kak-ix-prigotovit/

Ссылка на основную публикацию