Кролик в сметане в мультиварке

Нежный кролик, тушеный в мультиварке со сметаной и овощами

Порций:   Время приготовления:
18.11.2015.
Алёнка

Блюда, приготовленные из мяса кролика очень вкусны и полезны. Готовя кролика дома, многие хозяюшки сталкиваются с проблемой не сочного и жёсткого мяса. Как же приготовить не только вкусного кролика, но и сочного и нежного.

Кролик, тушеный в сметане! Вот первый ингредиент, благодаря которому мясо становится нежнее. Возможно есть и ещё другие хитрости приготовления сочного кролика. Друзья, если вам они известны, не жадничайте, а делитесь!

Сметана – это нежность, а вот как добиться сочного мяса, я расскажу чуть ниже, в рецепте. Не пропустите!

  • мясо кролика (пол тушки) – примерный вес 0,7 кг.,
  • одна большая луковица,
  • одна морковь,
  • раст. масло – 2 ст. ложки,
  • вода или бульон – 150 мл.,
  • сметана и желательно домашняя – 1 стакан (250 мл.),
  • смесь специй: паприка, черный молотый перец, немного карри и можно смесь перцев,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • чеснок – пару долек.
  • Как упростить себе задачу на кухне, готовя для всей семьи? Не знаю как у вас, друзья, но мне помогает на кухне мультиварка. Блюда с ней не только полезнее, но и по вкусу отличаются, от тех, которые приготовлены на плите.

    Готовила я кролика и на плите, но так как он получается в мультиварке, нет равных. Сочный, нежный тушеный кролик, весь пропитанный специями! Если кто пробовал еду из печи, вот что то в этом роде. А каши молочные какие рассыпчатые из мультиварке получаются. Прелесть! У меня была свежая тушка целого кролика.

    Я бы с удовольствием испекла кролика в духовке по шикарного рецепту, но есть у меня куча и других рецептов, с которыми я хочу поделиться. В общем, тушку кролика я разделила на три части, из которых одну часть уже приготовила и за рецептом можно заглянуть в эту статью.

    Вторую часть, а это голова и ребра я пустила на суп с перловкой. Да, у меня получился отличный рассольник. Жаль, только фото финального нет. Но ничего у меня в планах купить ещё кролика и вот тогда я вам точно расскажу, как приготовить вкусный рассольник из кролика.

    А пока давайте я расскажу и покажу, что я приготовила из третьей части тушки кролика. К сведению, эта часть кролика самая аппетитная и мясистая.

    Ну вот берём все ножки зайки вместе с окороком, тщательно моём и протираем на сухо. Разрезаем на две части каждый кусок. Пока мы будем заниматься мясом, включите мультиварку на режим “поджаривание”.   Этим временем нарежьте очищенный лук и нашинкуйте морковь.       Задайте мультиварке режим “тушение” на один час.

    А если вашей мультиварке можно сразу выставить на этом режиме 1 час и 20 минут. Выставляйте, кролик получится ещё сочнее. Но за 20 минут до окончания режима, нужно добавить сметану со специями.       Но для такого обеда нужен гарнир. За 20 минут можно сварить макароны, картошку в мундире и даже гречку успеете приготовить.

    Но мне захотелось к нежному кролику приготовить кукурузную кашу со слив. маслом. Вот приготовление обеда близится к концу. Нежный кролик, тушеный с овощами в мультиварке ждёт вас! Друзья, доставайте тарелки! Кукурузная каша с нежным кроликом в смешанном соусе покорит ваши желудки.

    Это очень вкусно, и заметьте, даже полезно! Приятного всем аппетита и всех благ вам и вашей семье!Вторые блюда готовим дома мультиварка рецепты Полезные рецепты рецептПростые рецепты для мультиварки Пышная шарлотка с яблоками (рецепт для мультиварки) Плов с куриными желудочками (рецепт для мультиварки) Быстрый пирог на йогурте (печем в мультиварке) Что приготовить из свиных рёбрышек? Шоколадный кекс — простой и быстрый рецепт Вкусный салат с кабачками на зиму Утка с яблоками, запеченная в мультиварке Фаршированный перец в мультиварке

    Главная

    Источник: http://kulinaroman.ru/tushenyj-krolik-v-smetane-v-multivarke/

    Нежный кролик в сметане в мультиварке – рецепты, особенности приготовления и рекомендации :

    Нежное мясо кролика – это незаменимый продукт для детского и диетического питания. Некоторым оно кажется слишком пресным. Но это только на первый взгляд.

    Если его правильно приготовить, блюдо вполне может соперничать с курицей и говядиной. Мясо кролика отличается прекрасными вкусовыми качествами, высоким содержанием белка, микроэлементов.

    Сегодня рассмотрим рецепты кролика в сметане. В мультиварке мясо получается удивительно нежным и вкусным.

    Разделываем тушку

    Если вы впервые купили кролика, не совсем понятно, что с ним делать. С курицей большинство хозяек справляются легко и просто, а здесь что-то совершенно иное. На самом деле это не сложней, чем разделать цыпленка.

    • Выложите тушку на разделочную доску.
    • Отделите заднюю часть, затем срежьте лапы. Если кролик крупный, то их можно разделить на две части. Получается пять порционных кусков.
    • Отделите от тушки передние лапы.
    • Туловище разделите при помощи ножа и ножниц на четыре порционных куска.

    На этом все. Теперь переходим к рецептам. Кролик в сметане в мультиварке готовится практически моментально, получается очень нежным на вкус, нравится детям и взрослым.

    Советы начинающей хозяйке

    В первую очередь вам нужно выбрать тушку упитанного зверька. Если кроль был тощим, то его мясо будет голубовато-красным. Вкусно приготовить его не получится. Выбирайте тушку светло-розового цвета. Такое мясо достаточно просто отварить с минимальным количеством специй.

    Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусное блюдо:

    • Самые вкусные части – это спинка и окорочка.
    • Кролик – это не такое специфичное мясо, как лесной заяц, но все равно обладает специфическим ароматом. Если для вас он является непривычным, то рекомендуется предварительно замочить тушку в воде, добавив в нее немного соевого соуса. Обычно достаточно 3 – 4 раза сменить воду, каждый раз выдерживая его в течение 30 минут.

    Конечно, лучше всего использовать проверенные рецепты. Кролик в сметане в мультиварке готовится с использованием двух режимов. Сначала включают «Выпечку», чтобы обжарить мясо до румяной корочки. До готовности доводят его в режиме «Тушение». Добавьте немного воды или бульона, воду и специи.

    Кролик с душистой подливой

    Вам обязательно понравится этот рецепт. Кролик в сметане в мультиварке – это великолепное сочетание вкусного мяса, овощей и нежного соуса. Это идеальный выбор, чтобы накормить всю семью правильным ужином или обедом. На гарнир можно приготовить картофель или домашнюю лапшу. Можно и гречку, если вам нравится такое сочетание продуктов.

    Потребуются следующие продукты:

    • Тушка кролика. Нужен упитанный зверек. Если тушка весит меньше 2 кг, то покупать ее не стоит.
    • Морковь. Рекомендуют 2 – 3 штуки. Но если вы не любите ее присутствие в блюде, то можно уменьшить количество до одной небольшого размера.
    • Лук. А вот его можно взять побольше. Нарежьте кубиками 2 – 3 крупные головки.
    • Сметана – 250 г.

    Технология приготовления

    Кроме того, нужно подготовить соль и душистый перец, специи и растительное масло. Нарежьте и обжарьте овощи и оставьте на столе на некоторое время. Положите мясо в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка». Время приготовления – примерно 40 минут. Обязательно нужно переворачивать куски мяса, чтобы обжарка была более равномерной.

    Для мультиварки рецепт кролика, тушенного в сметане, предельно прост. Пока кухонная помощница готовит мясо, нужно обжарить овощи на сковороде в растительном масле. Затем овощи отправляют в чашу мультиварки, сначала лук, потом морковь – сверху на мясо. Залить сметаной, разбавленной водой до более жидкого состояния. Выберите режим «Тушение» на 1,5 часа.

    На этом можно остановиться, мясо уже готово. Но если вы хотите получить румяную корочку, то включите дополнительно на 40 минут режим «Выпечка». Примерно за 5 минут до окончания добавьте измельченные чеснок и зелень. По этому рецепту кролик со сметаной в мультиварке получается необыкновенно вкусным.

    Кролик с грибами со сметаной

    Принято считать, что грибы отлично сочетаются с говядиной и курицей. Будьте уверены, с кроликом они тоже очень хороши. Получается фантастический дуэт с оригинальным, немного лесным духом. Аппетитный вид и незабываемый вкус. Вам понадобятся:

    • Грибы – если вы используете сухие, достаточно пригоршни. Можно взять 200 г свежих. Они нужны больше для аромата, поэтому используйте лучше белые грибы или опята.
    • Филе кролика – 1 кг.
    • Вода или бульон – 2 стакана.
    • Репчатый лук и морковь по одной штуке.
    • Сметана – 300 г.
    • Соль, перец и растительное масло.

    Рецепт приготовления кролика в сметане в мультиварке радует своей простотой. В чашу нужно налить немного масла, заложить нарезанного кролика и добавить воду. Включить режим «Тушение», замочить грибы в теплой воде – и можно в течение двух часов заниматься своими делами.

    Обжарьте на сковороде овощи и выложите нарезанные на полоски грибы. Примерно через 10 минут добавьте сметану и тушите в течение 15 минут. Грибной соус нужно влить в чашу, в которой готовился кролик. Выберите на 30 минут режим «Выпечка».

    Если есть режим подогрева, можно смело отправляться по делам или на работу. Блюдо будет оставаться теплым вплоть до вашего возвращения. Это очень вкусный рецепт кролика в сметане. В мультиварке он получается ароматным, сочным и очень аппетитным.

    Запах на кухне будет стоять просто божественный.

    Кролик с черносливом

    Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления кролика со сметаной.

    В мультиварке он будет готовиться сам собой, вам нужно только заложить все продукты и немного подождать, вдыхая вкусные ароматы.

    Особый вкус блюду придает чернослив, а также соус с добавлением горчицы и чеснока. Вам потребуется не так много продуктов, в результате получите замечательное блюдо. Подготовьте заранее:

    • Тушку кролика весом примерно 2 кг.
    • Морковь и лук по 2 шт.
    • Сметану – 3 столовые ложки.
    • Чернослив – 200 г. Лучше всего брать кислый.
    • Немного растительного масла.
    • Пару зубчиков чеснока.
    • Горчицу – 1 – 2 чайные ложки.

    Готовим вместе

    Проверьте, какой чернослив имеется у вас в наличии. Если он сухой и с косточкой, то замочите его предварительно на несколько часов в воде.

    А пока займитесь тушкой. Ее нужно разделать на порционные кусочки. Если вы покупаете филе, то нарезайте его на кубики. Налейте в чашу мультиварки масло и обжарьте мясо в течение 30 минут в режиме “Выпечка”, периодически его помешивая.

    Подготовьте овощи. Лук нужно нарезать полукольцами, а морковь соломкой.

    Теперь закладывайте овощи в чашу и продлите время приготовления в режиме “Выпечка” еще на 10 минут. Теперь на мясе образовалась красивая корочка, можно долить воды на 2/3 чаши и добавить сметану. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно добавить свежую горчицу, соль и специи, пряные травы по вкусу.

    Остается выбрать программу «Тушение» на 1 час 30 минут. Если кролик молодой, то этого времени будет достаточно. В противном случае придется продлить еще на 30 минут.

    Чернослив будет финальным аккордом. Его нужно добавить через 30 минут после активации программы. Осталось 10 минут до окончания? Пора открыть мультиварку и попробовать мясо на вкус. Если соли не хватает, нужно ее добавить. Положите измельченный чеснок и ждите завершающего сигнала.

    Подача

    Кролик готов. Его можно выложить на блюдо и полить соусом, в котором он тушился. Посыпьте его свежей зеленью – получится не только красиво, но и полезно. А на гарнир лучше всего подать отварной картофель или рис. Кому-то может понравиться вариант с макаронами. А полезней всего подавать кролика с припущенными овощами.

    Источник: https://www.syl.ru/article/377652/nejnyiy-krolik-v-smetane-v-multivarke—retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-rekomendatsii

    Кролик тушеный в сметане в мультиварке:пп-рецепт с пошаговыми фото

    Мясо кролика — идеальный вариант для приготовления пп-шных блюд: нежирное, низкокалорийное, диетическое. Кролик тушеный в сметане в мультиварке будет уместен на обед в будни и праздники. ПП-рецепт прост и доступен, сама готовка не отнимет много времени и сил.

    Этот рецепт приготовления в мультиварке соответствует всем правилам и принципам здорового питания: тушение в «чудо-кастрюльке» позволяет сохранить не только полезность крольчатины и овощей, но и их восхитительный аромат. Сливочный аромат и вкус, минимум калорий — это заслуга нежирной низкокалорийной сметаны.

    Все секреты вкусного кроличьего мяса

    Крольчатина — мясо не только максимально полезное, но вкусное и даже деликатесное.

    Его используют в спортивном и детском питании, в диетах по медицинским показаниям и для похудения, рекомендуют для людей пожилого возраста.

    В чем причина популярности?

    Низкое содержание жира, невысокая калорийность (в 100 гр — чуть более 140 ккал), оно легко усваивается, не имеет ярко выраженного или специфического запаха — все это характерные особенности крольчатины.

    Легкоусваиваемый белок мяса кролика позволяет его вводить в меню для ребенка в качестве первых прикормов. Диетический продукт не вызывает аллергических реакций — это еще одно преимущество крольчатины.

    Обычно тушки продаются уже подготовленными к дальнейшей кулинарной обработке. Если на тушке есть жир, его нужно удалить. Сделать это просто даже без ножа — руками. Тушку необходимо порубить на порционные кусочки. Ножки (задние и передние) режут на 2 части, стараясь попасть на сустав (как куриные), туловище рубят поперек на кусочки толщиной 1-2 см.

    Читайте также:  Варенье из кабачков в мультиварке

    Пошаговый рецепт приготовления

    Никогда не готовили кролика и боитесь к нему подступиться? Не бойтесь! Я сама не люблю сложных рецептов, поэтому уверяю — с этим справится каждый!

    Потушить кролика в мультиварке в сметане совсем нетрудно. Овощи для этого блюда берем самые простые и доступные — лук и морковь. Сметана — с низким процентом жирности. Фото этапов готовки — дополнительно в помощь.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 170
    2. Белки: 20
    3. Жиры 10
    4. Углеводы: 2

    Ингредиенты:

    • крольчатина — половина тушки≈750 г (можно и больше, но не в любую мультю поместится. Остачу предлагаю запечь в рукаве)
    • морковь средняя — 1 шт.
    • лук-репка — 1 шт.
    • сметана — 200 мл
    • вода — 1/4 стакана
    • соль, лавровый лист — по вкусу

    Приготовление пошагово:

    Предварительно вымоченное мясо подготовим (помоем, очистим от жира) и порубим на порционные кусочки.

    Овощи моем, чистим, нарезаем лук и морковь (можно морковь натереть на терке). Если есть время, то можно заморочится и сотворить такую красоту как на фото.

    Кстати, лук нужно не только измельчить кубиками, но и нарезать крупно — это добавит мясу аромата.

    В чашу мультиварки наливаем воды и только после этого включаем режим «Тушение» на 60 минут (в мультиварке «Редмонд» это время запрограммировано, в других моделях его можно выставить вручную).

    В мультю сразу выкладываем мясо и овощи.

    Добавляем  сметану, солим, сдабриваем специями.

    После окончания программы держим на подогреве при закрытой крышке ещё час. Наш диетический кролик готов. Приятного аппетита!

    Советы опытных пп-шников

    Крольчатина — мясо домашнего животного, зайчатина — живущего в дикой природе зайца. Они обладают одинаковыми полезными свойствами, но зайчатина более жесткая и сухая, поэтому и вымачивать, и готовить зайца придётся в 2 раза дольше. Домашний кролик должен быть не старше одного — полутора лет, весом не более 1-2 кг.

    В этом случае мясо его будет нежным, сочным.Если мясо суховатое, его можно в течение 2-3 часов замариновать в холодном молоке или в маринаде из кефира и специй.Рецепты и способы приготовления крольчатины разнообразны, а если есть скороварка, то можно приготовить мяско не только вкусно, но и очень быстро.

    Тушить в скороварке нужно строго по времени, указанном в инструкции.Подавать мясо в сметанном соусе можно с кашами из круп: гречки, бурового риса, перловки, пшена. Сочетание тушеных овощей и крольчатины тоже придется по вкусу. Овощной салат послужит еще одним вариантом гарнира.

    Этот рецепт кролика со сметаной можно назвать базовым, то есть таким, который можно видоизменять, дополняя или заменяя список ингредиентов. К примеру, сметану прекрасно заменят сливки с низким содержанием жира или натуральный йогурт (магазинный или домашний).

    А стандартный тандем лук+морковка можно дополнить любыми овощами — болгарский перец, кабачок, помидоры, спаржевую фасоль и т.д. Вкусно добавить замороженные овощные смеси — мексиканскую, гавайскую. Даже грибы сюда отлично впишуться.

    Видео с рецептом «хмельного» тушеного кролика

    Особенно нежным и изысканным получается мясо кролика, предварительно замаринованное в специях и вине. Готовить тоже просто:

    Источник: https://pp-vkusno.ru/krolik-v-smetane-tushenyj-s-ovoshhami-v-multivarke.html

    Кролик в мультиварке: что можно приготовить из крольчатины

    Наличие тушки кролика дает шанс на создание вкуснейшего горячего блюда. А если есть мультиварка Редмонд, то готовиться крольчатина будет буквально самостоятельно – останется подать ее к столу и восхищаться нежным вкусным мясом. Блюда из кролика содержат минимальное количество холестерина и вредных жиров, поэтому такую пищу рекомендуют употреблять всем, практически без исключения.

    Крольчатина – одно из любимых многими видов мяса. Оно хорошо воспринимается организмом, а вкусовые качества приготовленных блюд приводят в гастрономический экстаз.

    Из одной тушки можно приготовить множество различных горячих блюд – рагу, жаркое, плов, суп или просто подать мясо со свежими овощами. Деликатесный продукт содержит 19 аминокислот, которые не теряют своего качественного состава при термической обработке.

    Поэтому любителям вкусной, полезной, простой в приготовлении еды полезно будет знать несколько рецептов мяса в мультиварке.

    Кролик в мультиварке делается быстро и не требует наличия каких-либо необычных продуктов, с которыми его нужно готовить.

    В блюдо можно добавлять любые овощи, вкус которых вам нравится, грибы – основным аспектом является вкусовое сочетание с мясом.

    К крольчатине, тушеной со сливками, гарниром можно сделать рисовую кашу, гречку, печеный картофель, лапшу домашнего приготовления или свежие овощи.

    Кролик в сметане в мультиварке готовится быстро и просто. Вам понадобятся:

    • тушка весом не более 2 кг;
    • штуки три морковки;
    • три луковицы среднего размера;
    • 0,25 кг сметаны (домашней или покупной);
    • 3-4 зубка чеснока;
    • черный перец, соль, зелень и немножко постного масла.

    Правильно и пошагово готовим блюдо:

    1. Порционно делим тушку животного.
    2. Луковицы режем мелкими кубиками, морковку трем.
    3. Чашу мультиварки смазываем маслом, кладем порционно порезанную тушку, включаем режим «Выпечка». В течение 40 минут, пока мясо тушится, его необходимо несколько раз перевернуть.
    4. Отдельно на сковороде обжариваем порезанные луковицы, добавляем к ним тертую морковку.
    5. Крольчатину обкладываем овощами, приправляем, поливаем сметаной, смешанной с небольшим количеством обычной воды.
    6. Устанавливаем ваш Поларис, Панасоник или Редмонд на режим «Тушение» ( на 1,5 часа). После переставляем мультиварку на «Выпечку» минимум на 40 минут. За несколько минут до отключения кухонной техники приправляем блюдо нарезанным чесноком. Приятного аппетита!

    Тушеный кролик с картошкой

    Для тушения кролика с картошкой в сметанном соусе понадобится:

    • мясо – 500 гр.;
    • клубни картофеля – штук 7-8;
    • сметана – 150 грамм;
    • морковь – небольшого размера 2 штуки;
    • лук коричневый – 2 головки;
    • пучок укропа;
    • специи.

    Кролик в сметанном соусе в мультиварке Филипс делается так:

    1. Подготавливаем овощи: луковицы мелко режем, трем морковь, картофель делаем крупными кубиками, зелень мелко рубим.
    2. В мультиварку на режим «Выпечка» закладываем брусочки крольчатины.
    3. На подрумяненное мясо кладем овощи, доливаем немного воды.
    4. Сверху выкладываем картофель, приправляем, заливаем сметаной, разбавленной водой или молоком (по желанию).
    5. Оставляем блюдо на режим «Тушение» на 1 час. Подаем блюдо к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.

    Жаркое

    Рецепт кролика в мультиварке с добавлением овощей очень прост. Блюдо на пару получается не хуже, чем привычное жаркое в горшочках. Чтобы сделать по-домашнему вкусно и сочно, понадобится:

    • мясо животного – небольшая тушка на 1,5 кг;
    • 900 грамм – 1 кг картошки;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 3 шт. красных или розовых томатов;
    • 1 стакан обычной воды;
    • зелень и по вкусу специи (в идеале – соль, черный перец, майоран).

    Способ приготовления жаркого:

    1. Делим тушку на кусочки, лук нарезаем.
    2. На режиме «Выпечка» обжариваем мясо с луком минут 30, периодически переворачиваем кусочки мяса.
    3. Добавляем немного воды, включаем «Тушение» (на час).
    4. Режем томаты дольками, картошку небольшими кубиками.
    5. Кладем овощи и специи в чашу, выливаем воду. Включаем электроприбор на режим «Тушение» на 1 час.

    С овощами

    Крольчатину можно готовить с любыми овощами. Вкусно получится с добавлением:

    • морковки и лука – по одной штуке крупных размеров;
    • бобов белого цвета – 2 стаканов;
    • зернышек кукурузы – 1 стакана;
    • горчицы и кислого джема – по 1 большой ложке;
    • 1 ст. л. вина (белого) и обычной воды;
    • подсолнечного (желательно рафинированного) масла – 2 ст. л.;
    • сливочного масла – 80 г;
    • специй по вкусу, чеснока.

    Способ приготовления прост:

    1. Маринуем тушку или отдельные ее части (ножки) джемом, горчицей, чесноком.
    2. Мультиварку ставим на «Жарку», готовим сначала лук, морковь. Добавляем кукурузу, бобы, затем мясо.
    3. Доливаем воду (или бульон), приправляем, кладем сливочное масло.
    4. Блюдо будет готово через 2 часа, если техника работает в режиме «Тушение».

    С грибами

    Ингредиенты для приготовления:

    • кроличья тушка – около 1 кг;
    • лук, морковь – по 1-2 шт.;
    • вода – полстакана;
    • сухие или свежие грибы по желанию;
    • специи и зелень.

    Способ приготовления мяса с грибами:

    1. Если берем сухие грибы, перед приготовлением, заливаем их водой.
    2. Подготовленное мясо обжариваем, приправив всеми желаемыми специями. Добавляем 2 стакана обычной воды и оставляем на «Тушении» (около 2-х часов).
    3. Режем грибы, трем морковь, луковицу нарезаем полукольцами. Обжариваем овощи и грибы на сковороде, добавляем сметану. Тушим 20 минут, солим.
    4. Выкладываем содержимое сковороды к крольчатине и оставляем на 30 мин на режиме «Выпечка».

    В сливках

    Как приготовить кролика в мультиварке в сливках? Для этого вам понадобится:

    • тушка средних размеров;
    • репчатый лук;
    • горошек – 1 столовая ложка;
    • морковка – 2 небольших штучки;
    • оливковое рафинированное масло – 4 большие ложки;
    • сливки и сухое вино – по одному стакану;
    • специи по желанию и 1 ст. л. горчицы.

    Готовим пошагово молодую крольчатину со сливками:

    1. Присыпаем крольчатину мукой.
    2. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем, добавляем морковку, порезанную соломкой. Готовую поджарку выкладываем на тарелку.
    3. Добавив немного сливочного масла, крольчатину также обжариваем в мультиварке. Выкладываем готовое мясо на тарелку.
    4. Закладываем луковицы и морковь, засыпаем горох, сверху – мясо. Заливаем сливками, приправляем специями. С режимом «Тушение» блюдо готовится 2 часа.

    Узнайте больше рецептов, как готовить кролика дома. Наши подробные инструкции помогут вам правильно выбрать крольчатину для вкусных диетических блюд.

    Ознакомьтесь с необычными и вкусными рецептами блюд и узнайте, что можно приготовить на скорую руку.

    Видео: как быстро и вкусно приготовить кролика

    Думаете, что приготовить из кролика? Мультиварка-скороварка поможет легко и быстро накормить всех членов семьи изысканным и диетическим блюдом. Мясо у вас получится не только нежным, а еще и питательным.

    Существует множество разных пошаговых рецептов, которые позволят даже начинающему повару произвести незабываемые впечатления от своих кулинарных шедевров. Как вкусно приготовить кролика подскажут видео-рецепты.

    Как потушить кролика в вине

    Рецепт кролика в сметане

    Источник: https://sovets.net/7021-krolik-v-multivarke.html

    Кролик тушеный в сметане в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

    Сегодня будем готовить тушеного в мультиварке в сметанном соусе кролика. Кроличье нежное мясо хорошо сочетается с кисловатыми нотками сметаны: именно поэтому эти два ингредиента часто встречаются в разных рецептах.

    Но кроме сметаны, есть еще один компонент (а точнее – кухонный прибор), способный сделать блюдо чрезвычайно вкусным. Это мультиварка!

    Благодаря медленному томлению под плотно закрытой крышкой, которое может обеспечить эта техника, мясо получается идеально пропитанным соусом и специями.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить кролика в мультиварке, нам понадобиться:

    • 1 кроличья тушка вместе с внутренностями;
    • сметана – 3 столовые ложки;
    • репчатый лук – ½ луковицы;
    • оливковое масло для жарки;
    • крупные панировочные сухари 4 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка без горки;
    • мускатный орех – ½ ч. ложки.

    Совет: для этого блюда лучше всего взять не слишком крупную тушку, ведь большие порционные куски не поместятся в мультиварке (или поместятся, но их будет сложно перемешивать).

    Приготовление

    На дно мультиварки наливаем немного оливкового масла (буквально 2 ложки) и включаем режим «жарка» на 20 минут. Часть этого времени будут посвящено пассированию лука. Оставшиеся минуты пойдут на обжарку кусочков мяса вместе с луком.

    Пока мультиварка разогревается, нарезаем лук кубиками и отправляем на дно чаши. Время от времени помешиваем лук лопаткой и постепенно доводим его до прозрачности.

    Разделываем кролика на порционные куски: лапы, внутренности и несколько кусков спинки.

    В отдельной тарелке перемешиваем панировочные сухари с солью и обваливаем в этой смеси куски кролика (это касается и внутренностей: сердца, печенки и почек).

    Когда лук в мультиварке стал уже прозрачным, по очереди выкладываем на дно чаши куски кролика и субпродуктов и даем им обжариться. Пространства внутри мультиварки не так и много, поэтому обжаривать мясо лучше поочередно: обжарив первую партию кусков, отложите ее в сторону и обжарьте следующую партию.

    Далее объединяем в чаше все обжаренные кусочки.

    Поскольку мы делаем в мультиварке тушеного в сметане, а не жаренного кролика, устанавливаем режим «тушение» на 1 час. Добавляем к мясу сметану, перемешиваем, закрываем.

    Через некоторое время открываем мультиварку и присыпаем блюдо мускатным орехом. Вновь перемешиваем и закрываем. Тушим до полной готовности. То есть приблизительно в течение одного часа.

    Вот и все – кролик в сметане готов. Лучший гарнир к этому блюду – вареный картофель и свежие овощи.

    Источник: https://natureweight.ru/krolik-v-smetane/

    Как приготовить кролика в сметане в мультиварке

    Сегодня будем тушить кролика в сметане в мультиварке. Ведь именно сметана делает крольчатину нежнейшей на вкус, придает насыщенный и необыкновенный аромат этому мясу. А приготовление в мультиварке будет простым и гарантированно удачным.

    Этот рецепт кролика в мультиварке со сметаной, подходит для всех моделей. В каждой мультиварке, независимо от фирмы-производителя, есть режимы Тушение и Выпечка, и можно использовать именно их. Когда присутствует режим Жарка, еще лучше, тогда на первом этапе задействуем его. Нынче мой кролик в сметане в мультиварке редмонд.

    Читайте также:  Цветная капуста в мультиварке «на пару»

    Кролика для пущей нежности можно перед приготовлением вымочить в воде (2-3 часа) или помариновать в белом вине, молочной сыворотке или смеси оливкового масла с чесноком. Маринование к тому же смягчит специфический кроличий аромат.

    Однако, если кролик молоденький, а вы относитесь к тем гурманам, которым, напротив, нравится запах крольчатины в готовом блюде, все эти меры не понадобятся. Я готовила без предварительной подготовки мяса.

    Продукты для рецепта кролик тушеный в сметане в мультиварке
    Кролик 1-1,5 кг
    Лук 1 средняя головка (100 граммов)
    Морковь 1 средняя (100 граммов)
    Чеснок 2 зубчика
    Сметана 20 % 3 столовых ложки с горкой
    Молоко (или вода) 1/2 стакана
    Мука 2 чайных ложки с горкой
    Растительное (или топленое) масло  1 столовая ложка
    Лавровый лист 1 штука
    Душистый перец горошком 2 горошины
    Черный молотый перец по вкусу
    Соль по вкусу (около 3/4 чайной ложки)

    Как приготовить кролика в мультиварке со сметаной

    Убираем с кролика толстую белую пленку, которая покрывает тушку, и разделываем на порционные кусочки.

    Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.

    Очищаем пару крупных зубчиков чеснока и нарезаем их тонкими пластинками.

    Программируем мультиварку на режим Выпечка или Жарка на 30 минут. Вливаем в чашу одну столовую ложку растительного масла (можно использовать сливочное топленое). Пассеруем лук и морковь до прозрачности лука.

    Выкладываем кусочки мяса, перемешиваем. Готовим, изредка помешивая, чтобы кусочки мяса “прихватились”, то есть стали серыми со всех сторон. Тогда при дальнейшем тушении они сохранят сочность.

    В промежутках между помешиваниями :), делаем соус. В миске соединяем сметану, холодное молоко, муку, соль и черный молотый перец. При отсутствии молока его можно заменить водой. Но с молоком соус будет иметь более гармоничный вкус и большую однородность.

    Добавляем в соус неполный стакан воды, перемешиваем венчиком, чтобы сметана и мука хорошенько разошлись в жидкости.

    Когда кусочки кролика начнут слегка румяниться, вливаем соус, перемешиваем, добавляем душистый перец и лавровый листик. Осталось потушить кролика в мультиварке со сметаной.

    Программируем мультиварку на режим Тушение на 1 час 30 минут. После сигнала проверяем, готово ли мясо.

    Если кролик не слишком молодой, или мультиварка маломощная, можно добавить еще минут 30 или даже 1 час на тот же режим Тушение. 

    Вот все и готово. Мы разобрались, как потушить кролика в мультиварке в сметане. Прекрасный, вкусный тушеный в мультиварке кролик готов к поеданию :)! Осталось только разложить его по тарелкам, полить соусом и посыпать свежей зеленью петрушки.

    Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Если вам понравился рецепт, не ленитесь – поделитесь!

    Источник: https://my-gril.ru/myasnye-blyuda-v-multivarke/krolik-v-smetane-v-multivarke

    Кролик в сметане в мультиварке: рецепты приготовления с картошкой и овощами

    Кролик в сметане в мультиварке готовится просто, а получается невероятно нежным и вкусным. Его мясо показано при диетическом рационе. Приготовить такое блюдо можно разными способами – с овощами, грибами, с добавлением кетчупа или соуса томатного.

    Кролик, тушенный в сметане в мультиварке

    Незабываемым на вкус получается мясо кролика, тушенное в сметане. Мультиварка избавит вас от необходимости следить за приготовлением блюда. Кухонная помощница работает, а вы отдыхаете!

    Состав:

    • 2-2,5 кг кролика;
    • 400 мл сметаны;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • лук;
    • 2 шт. морковных корнеплодов;
    • 30 г масла мягкого сливочного;
    • свежемолотый перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Промоем кролика и обсушим.
    2. Разделываем тушку на порционные куски среднего размера.
    3. Мультиварочную емкость (и дно, и стенки) смажем маслом мягким сливочным.
    4. Выкладываем крольчатину, по вкусу вводим перчик и соль. Активируем опцию «Выпечка». Автоматически установится время – один час.
    5. Спустя пятнадцать минут нужно открыть мультиварку и перевернуть мясо.

    6. Теперь очистим морковные корнеплоды, лук. Нашинкуем лучок мелко, а морковь натрем.
    7. В сметану добавим горчицу. Введем немножко фильтрованной воды, размешаем соус.
    8. Когда пройдет полчаса от начала процесса приготовления, выложим к мясу подготовленный соус и овощи.
    9. Введем фильтрованную воду. Определяйте ее количество, как говорится, на глаз.

      Она не должна полностью покрыть продукты.

    10. Включим опцию «Тушение». Готовим кролика один час.
    11. Крольчатина в сметанном соусе гармонирует по вкусу с любым гарниром.

    Раздумываете, как приготовить кролика в сметане в мультиварке? Потушите его в соусе из сметаны с консервированными в собственном соку помидорами.

    А базилик придаст блюду тонкий аромат, который сразу соберет всех домочадцев за столом.

    Состав:

    • половина тушки кролика;
    • 0,5 л банка помидоров (консервированных в собственном соку);
    • лук;
    • 100 мл сметаны;
    • базилик;
    • соль;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • ½ ст. сока томатного;
    • масло неароматизированное растительное;
    • перчик свежемолотый.

    Приготовление:

    1. Очистим лучок, измельчим его.
    2. В мультиварочную емкость добавим масло, выложим лук.
    3. Включим режим «Жарка».
    4. Обжарим лучок до прозрачности.
    5. С помидоров снимем кожуру. Разомнем овощи вилкой и выложим в мультичашу.
    6. Томим овощи, перемешивая, минут пять.

    7. Очистим зубки чесночные, нарежем тоненькими пластинами, выложим к овощам.
    8. Введем соль, а также базилик и перчик. Обжариваем все пару минут.
    9. Разделаем тушку кролика на порционные куски, промоем, обсушим и выложим в мультичашу.
    10. Обжариваем, пока мясо не изменит оттенка.

    11. Вводим сок томатный, добавляем сметану.
    12. Размешиваем. Включаем опцию «Тушение».
    13. Через часик кролик будет готов.

    А это блюдо станет главным украшением праздничного застолья. Кролик в сметанном соусе понравится даже самому капризному гурману.

    Сочное, ароматное и невероятно нежное мясо не оставит никого равнодушным.

    Состав:

    • 2 кг кролика;
    • 50 мл вина (красного);
    • масло неароматизированное растительное;
    • 350 мл сметаны;
    • 5-6 горошин перчика;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • зелень;
    • 2-3 листочка лавра;
    • лук;
    • морковь;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 2 ст. л. «Терияки»;
    • 2 ст. л. кетчупа острого;
    • соль;
    • свежемолотый перчик.

    Приготовление:

    1. Промоем кроля. Разделаем его на четыре части.
    2. Зальем мясо холодной водичкой и оставим на восемь часов.
    3. Затем сольем жидкость, обсушим кроля.
    4. Разделываем его на порционные куски.
    5. Очистим и пропустим через давилку зубки чеснока.

    6. Соединим чесночную массу с солью и свежемолотым перцем.
    7. Натрем полученной массой кусочки кроля.
    8. Взбрызнем мясо вином, введем 50 мл масла неароматизированного растительного, добавим горошины перчика, листики лавра.
    9. Накроем емкость с кролем и отправим в холодильную камеру на пару часов.

    10. Затем добавим в мультичашу масло и выложим кролика.
    11. Включим опцию «Жарка».
    12. Обжарим кроля с обеих сторон по двадцать минут.
    13. Очистим морковный корнеплод, а также лучок.
    14. Лук нашинкуем тонкими полуколечками. Добавим лук к кролю.
    15. Жарим в течение 5-6 минут.

    16. Морковь натрем и выложим в мультичашу. Обжариваем все на протяжении 3-4 минут.
    17. Займемся подготовкой соуса. Соединим сметану с горчицей, кетчупом и «Терияки».
    18. Промоем и порубим зелень, добавим в соус.
    19. Введем чуточку фильтрованной воды и размешаем соус до однородности.

    20. Добавляем соус в мультиварочную чашу, размешиваем.
    21. Включим опцию «Тушение».
    22. Готовим кроля в течение часа.

    И мясное блюдо, и гарнир

    Кролик в мультиварке с картошкой и сметаной – полноценное сытное блюдо, к которому вам не нужно отдельно готовить гарнир. Пока вы занимаетесь своими делами, кухонная помощница приготовит вкуснейший обед либо ужин.

    Состав:

    • 500 г мяса кроля;
    • 5-6 шт. картофельных корнеплодов;
    • 200 мл сметаны;
    • 50 г горчицы;
    • соль;
    • свежемолотый перец;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Почистим картофельные корнеплоды и промоем. Нарежем картофель небольшого размера кусочками.
    2. Кролика разделываем, промываем, просушиваем.
    3. Соединим картофель с кролем.
    4. Добавим горчицу со сметаной. Введем соль и свежемолотый перчик, размешаем.
    5. Выложим кроля с картошкой в мультиварочную чашу.
    6. Включим опцию «Тушение» (можно «Выпечка»).
    7. Готовим блюдо в течение часа.
    8. Готовое блюдо посыплем рубленой зеленью.

    Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-myasa/krolik-v-smetane-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-s-kartoshkoj-i-ovoshhami

    Кролик в сметане в мультиварке – рецепты приготовления

    Белое диетическое мясо кролика полезно всем, особенно маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам. А все благодаря тому, что данный продукт содержит массу минералов, витаминов, микроэлементов, необходимых человеческому организму.

    Но приготовить крольчатину не так просто, как может показаться изначально: достаточно передержать или недоготовить блюдо, как мясо получится сухим или очень жестким.

    Правильно же приготовленная крольчатина имеет приятный аромат, насыщенный вкус, мясо нежное, сочное, легко отходит от кости.

    И примечательно то, что идеальной крольчатина получается именно в мультиварке – готовка блюда на плите не всегда позволяет получить желаемый результат.

    Кролик в сметане

    Время приготовления – порядка 2 часов.

    Для блюда подготовьте:

    • тушку кролика – 1,5 кг;
    • лук – 1 крупную головку;
    • морковь – 1 крупный корнеплод;
    • сметану домашнюю – 1 стакан;
    • кипяток – 1 стакан;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • черный перец – 7-10 горошин;
    • специи “Хмели-сунели” – 1 ст.л.;
    • подсолнечное масло – 80 мл;
    • соль.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Кролика нужно подготавливать к готовке заблаговременно. Накануне готовки вечером залейте кроличью тушку холодной водой и в холодильнике оставьте вымачиваться до утра.
    2. Предварительно вымоченную тушку ополосните проточной водой, обмокните бумажными полотенцами и разделите на порционные куски. Разрезать кролика лучше по суставным сочленениям, а вот рубить кости нежелательно: так как в большинстве своем они трубчатые, при разрубывании образуется много мелких и острых осколков, убрать которые затем будет сложно.
    3. Скороварку включить, выставить программу “Жарка”. В мультичашу налить 50 мл масла, разогреть и опустить в него кроличье мясо. Обжаривать кусочки кролика до золотистости со всех сторон. Если мяса слишком много, жарить нужно в несколько приемов, выкладывая кусочки в чашу одним слоем. Крышку мультикастрюли в процессе жарки закрывать не рекомендуется. Обжаренные кусочки кролика переложить в тарелку.
    4. Очистить морковь и луковицу, промыть овощи. Морковь крупно натереть, лук измельчить, нарезав кубиками.
    5. В мультичашу, где жарилось мясо, долить 30 мл масла и обжарить в нем овощи. Готовить продукты до размягчения и появления легкой золотистости примерно 5 минут.
    6. Сверху на овощи выложить крольчатину, приправить специями, посолить, выложить листики лавра и горошины перца. Сверху на мясо вылить сметану и залить кипятком. Вилкой аккуратно перемешать мясо, позволяя жидкости проникнуть между каждым мясным кусочком.
    7. Сменить режим на “Тушение”, закрыть крышку мультиварки и готовить кролика 1 час. Готовое блюдо подавать с картофельным гарниром, свежими или солеными овощами.

    Кролик с чесночно-сметанной заправкой

    Время приготовления – 2 часа.

    Необходимые ингредиенты:

    • часть тушки кролика – 600 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • лук – 1 средний овощ;
    • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
    • масло сливочное – 40 г;
    • домашняя сметана – 300 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • горчица – 1 ст.л.;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • соль, черный перец.

    Особенности приготовления блюда:

    1. Кролика тщательно вымыть, удалить пленки и лишний жирок. Обсушить тушку, используя бумажные салфетки, разрезать на куски.
    2. Установить программу “Жарка” на панели мультиварки, выставить температуру 1600С. В мультичашу положить кусочек сливочного и вылить растительное масло. Дать им прогреться.
    3. Обжаривать кролика с обеих сторон до румяной корочки. Мясо переложить на тарелку.
    4. Очищенные овощи (лук и морковь) измельчить удобной нарезкой: лук можно нарубить кубиками, а корнеплод моркови крупно натереть.
    5. Температуру жарки снизить до 1300С, выложить в мультичашу овощную нарезку. Если масла в чаше после жарки кролика осталось недостаточно, нужно добавить немного растительного. Жарить овощи до легкой золотистости.
    6. Кролика переложить в поджарку, приправить перцем и солью, перемешать. Сменить режим на “Тушение” и готовить мясо 40 минут при закрытой крышке.
    7. Тем временем нужно приготовить сметанную заливку. Для этого чеснок следует очистить и очень мелко порубить ножом (можно пропустить через пресс). Промытый укроп промокнуть салфеткой и мелко порубить. Сметану переложить в глубокую емкость, добавить рубленую зелень и измельченный чеснок. Тщательно перемешать соус. Добавить горчицу, немного соли и перца, снова смешать компоненты.
    8. После оповестительного сигнала сметанную заливку нужно переложить к кролику, аккуратно перемешать блюдо, закрыть крышку мультиварки и продолжить приготовление, не меняя режим, еще в течение 30-40 минут. Готового кролика подавать со свежей зеленью и гарниром из картофеля.

    Кролик с грибами в сметане, тушеный в мультиварке

    Время приготовления – 2 часа.

    Подготовьте следующий набор продуктов:

    • тушку кролика – примерно 1,5 кг;
    • шампиньоны свежие – 200 г;
    • грибы лесные сушеные – 20 г;
    • морковь – 1 крупный корнеплод;
    • лук – 2 головки;
    • сметану домашнюю – 200 мл;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 40 мл;
    • сушеные травы – по вкусу;
    • чесночные зубчики – 3 шт.;
    • пшеничную муку – 1 ст.л.;
    • соль, перец черный.

    Пошаговое приготовление блюда:

    1. Сушеные грибы предварительно замочить на ночь или на пару часов. Затем отварить их в подсоленной воде (600-800 мл) полчаса, бульон не выливать.
    2. Кроличью тушку тщательно вымыть, срезать жир, пленки. Разделить тушку на порционные куски, каждый из которых обмокнуть салфетками для удаления лишней влаги.
    3. Очищенные луковицы разрезать на 4 части каждую.
    4. С моркови убрать кожицу, ополоснуть овощ и нашинковать его полукольцами.
    5. Грибы вымыть, срезать неприглядные участки, крупно порубить.
    6. Отваренные лесные грибочки достать с бульона, измельчить при необходимости.
    7. В режиме “Жарка”, смешав растительное масло со сливочным, обжарить куски кролика до золотистости, переложить на отдельную тарелку.
    8. В оставшееся масло, где жарился кролик, высыпать овощи и грибы. Сверху выложить кусочки мяса, слегка вдавливая их в овощную смесь. Приправить сухими травами, солью, перцем. В мультичашу влить грибной бульон (его должно быть столько, чтобы он доходил до мяса).
    9. Сменить режим на “Тушение” и готовить кролика 1 час до полной готовности блюда.
    10. После оповестительного сигнала в блюдо добавить соус из сметаны, измельченного чеснока и муки (просто смешать ингредиенты). Ингредиенты в скороварке аккуратно перемешать, после чего закрыть крышку кухонного прибора и продолжить готовку в течение 20 минут.

    Кролик, тушеный с картофелем и сметаной

    Время приготовления – 1,5 часа.

    Для блюда подготовьте:

    • кроличье мясо – 0,5 кг;
    • картофель – 7-8 клубней;
    • сметану – 150 г;
    • морковь – 2 средних овоща;
    • лук – 2 шт.;
    • укроп – пучок;
    • масло для жарки;
    • специи и соль.

    Особенности приготовления блюда:

    1. Овощи почистить, вымыть, измельчить: картофель крупными кусками, лук мелким кубиком, морковь на крупной терке.
    2. Укроп вымыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу и мелко нарубить.
    3. Мясо вымыть, срезать жили, пленки и жирок, обсушить салфеткой, нарезать порционно.
    4. В мультичашу налить масло, выставить режим “Выпечка”, выложить крольчатину и готовить мясо, пока оно не станет румяным.
    5. Сверху на мясо выложить овощи, приправить специями и солью.
    6. Сметану разбавить водой или молоком и залить ею блюдо.
    7. В режиме “Тушение” готовить кролика 1 час. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

    Советы и рекомендации

    Кролик со сметаной в мультиварке получится вкусным, если точно соблюсти все рекомендации по выбору тушки и ее приготовлению.

    1. Приобретайте крольчатину только у проверенных продавцов или в супермаркетах.
    2. Если приобретаете кролика на рынке, обращайте внимание на наличие на тушке мохнатых лапок – это гарантия того, что перед вами именно кролик, а не, к примеру, кот. Спрашивайте у продавца сертификат качества.
    3. Свежесть мяса определяется по гладкой поверхности, светлому, приятно розовому цвету тушки, отсутствию кровоподтеков и повреждений.
    4. Чтобы избавить кроличью тушку от остатков крови, залейте ее холодной водой и оставьте вымачиваться в холодном месте в течение ночи.
    5. Если вы приобрели тушку молодого кролика, вымачивать его можно в обычной воде. Если кролик был старым, добавьте в воду 2-3 ст.л. уксуса – он уберет специфический запах животного.
    6. Для приготовления кролика в сметанном соусе выбирайте свежую домашнюю сметану – с ней блюдо получится нежным, ароматным и привлекательным на вид. С магазинным продуктом высокого качества вкус блюда не изменится, но внешний вид может испортиться – магазинная сметана при воздействии высоких температур сворачивается комочками.
    7. Обжаривая кролика в сливочном масле, не забудьте немного разбавить его растительным: сливочное придаст мясу нежность, приятный аромат и вкус, а растительное не позволит первому подгореть в процессе жарки.
    8. Приобретая крольчатину, отдавайте предпочтение тушкам с весом не более 1-2 кг.
    9. Чтобы крольчатина получилась мягкой и сочной, предварительно замочите мясо на 2-3 часа в молоке или маринаде из специй и кефира. Мариновать мясо также можно в белом вине, оливковом масле с чесноком, винном уксусе.
    10. Больше всего к крольчатине подходят такие специи, как укроп, лавр, чеснок, перец черный, базилик и орегано, розмарин, гвоздика, корица, тимьян, сельдерей, кориандр, лимон.

    Кролик – универсальное мясо: его варят, запекают, тушат и жарят. В сметане его можно готовить как по классическому рецепту, так и по индивидуальному подбору продуктов.

    Так, к примеру, кроме моркови и лука в блюдо из кролика можно добавлять болгарский перец, свежие томаты, кабачки, спаржу, фасоль, кукурузу и зеленый горошек. Сметану можно разбавлять или заменять сливками, молоком или домашним йогуртом.

    Для пикантности в сметанную заливку можно добавлять горчицу, а в само блюдо – оливки или чернослив без косточек. Не стоит бояться экспериментировать и варьировать ингредиенты. Главное – готовить блюдо не дольше, чем указано в рецепте.

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1685-krolik-v-smetane-recepty-prigotovleniya.html

    Рецепты приготовления нежного мяса кролика в мультиварке

    02 февраля 2018 529 просмотров

    Кроличье мясо ценится во всем мире. Кто-то его любит за особенный вкус, кто-то — за нежность, а кто-то — за низкую калорийность. Как бы там ни было, кролик действительно востребован как в высокой кухне, так и в домашней. Все потому, что он очень вкусный и нежный!

    Общие принципы приготовления

    Перед приготовлением требуется вымочить тушку кролика в холодной воде. Это делается для того, чтобы избавить мясо от немного неприятного запаха. После этого мясо полностью готово к последующей обработке.

    Кролик не нуждается во множестве специй или ингредиентов, это самодостаточный продукт. Лучше всего его подавать с легкими соусами и салатами.

    Кролик со сметаной в мультиварке

    ИнгредиентыКоличество
    моркови – 1 шт.
    сметаны 10% – 340 мл
    луковиц – 2 шт.
    кролика – 2 кг
    чеснока – 4 зубца
    зелени – 1 пучок
    специй – по вкусу
    масла подсолнечного – 25 мл

    Сочный кролик, пропитанный сметанным соусом, получается особенно нежным.

    Как приготовить:

    1. Разделать вымытую тушку кролика на порционные кусочки. Весь жир срезать, мясо положить в миску, залить водой и убрать в холодильник на двенадцать часов.
    2. После этого мясо снова промыть и убрать всю влагу салфетками.
    3. С чеснока снять шелуху. Порезать на слайсы.
    4. В сковороду налить масло и положить сюда чеснок. Дальше каждый кусочек мяса обжарить здесь до золотистости.
    5. Смазать маслом чашу устройства и переложить сюда кролика. Чеснок можно выбросить.
    6. Установить режим «Выпечка» на сорок минут.
    7. Пока кролик будет готовиться, его нужно несколько раз перемешать.
    8. Нарезать полукольцами лук. Морковь нарезать на тонкие слайсы.
    9. Зелень ополоснуть и мелко нашинковать.
    10. В сметану влить примерно 70 мл воды, добавить сюда специи, размешать.
    11. После завершения первой программы в мультиварке нужно установить режим «Тушение» на час.
    12. Посолить мясо, добавить лук и морковь, залить сметанным соусом.
    13. Все перемешать. После готовки добавить рубленую зелень.

    Совет: чтобы кролик потерял свой специфический вкус, его можно вымочить не только в воде, но и в сыворотке или оливковом масле.

    Мясо кролика с черносливом

    Необычный сладковатый привкус блюду может придать чернослив. Важно, чтобы он был без косточек.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    кролика 1 шт.
    копченого чернослива 0,1 кг
    лука 150 г
    сметаны 30 мл
    моркови 150 г
    специй по вкусу
    масла подсолнечного 30 мл
    горчицы 5 г
    кетчупа 30 мл

    Сколько по времени – 2 часа 10 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=oQpUEoodPWA

    Какова калорийность – 133 калории.

    Как приготовить:

    1. Промытую и просушенную тушку разобрать на порционные части.
    2. Выбрать режим «Жарка» и в чаше мультиварки обжаривать мясо полчаса. Время от времени кусочки нужно переворачивать на другую сторону.
    3. Морковь без кожуры нарезать соломкой, а лук просто мелко порубить.
    4. Добавить эти овощи к мясу и готовить еще десять минут.
    5. Далее добавить сюда горчицу, кетчуп, сметану, специи.
    6. Влить сюда воду. Ее должно быть столько, чтобы она покрыла 23 всего кролики. Размешать здесь соусы и специи.
    7. Выбрать режим «Тушение» и оставить готовиться на полтора часа под крышкой.
    8. За полчаса до окончания программы к остальным ингредиентам нужно добавить чернослив.
    9. Когда мультиварка просигналит об окончании программы, блюдо можно подавать.

    Совет: чтобы получить выраженный вкус чернослива, его можно закладывать не целым, а мелко нарезанным.

    Отварной кролик с овощами в мультиварке

    Диетическое блюдо, которое сохраняет в себе всю пользу овощей и мяса.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    филе кролика 0,8 кг
    цветной капусты 0,3 кг
    специй по вкусу
    стручковой фасоли 0,3 кг
    лука-порея 2 шт.
    капусты брюссельской 0,3 кг
    черри 4 шт.

    Сколько по времени – 35 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=oQpUEoodPWA

    Какова калорийность – 81 калория.

    Как приготовить:

    1. Вымыть лук-порей, отрезать его белую часть и мелко ее нашинковать.
    2. Филе разрезать на порционные кусочки и вместе с луком переложить в чашу мультиварки.
    3. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо. Приправить.
    4. Сверху установить корзинку для варки на пару. Положить сюда остальные вымытые овощи, кроме черри. Приправить их. Закрыть крышку.
    5. Выбрать режим «Мультиповар», далее выбрать «Мясо» и установить таймер на двадцать пять минут.
    6. Вытащить мясо и подавать его с овощами, а также с половинками черри.

    Совет: блюдо можно подавать практически любым способом, а можно просто полить лимонным соком сверху.

    Как приготовить жаркое с кроличьим мясом

    Данное жаркое получается не таким жирным, как при приготовлении со свининой. Вкус очень приятный.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    картофеля 0,5 кг
    кролика 0,5 кг
    воды 210 мл
    специй по вкусу
    сметаны 0,1 л
    моркови 1 шт.
    масла подсолнечного 25 мл
    луковиц 1 шт.

    Сколько по времени – 1 час 35 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=oQpUEoodPWA

    Какова калорийность – 102 калории.

    Как приготовить:

    1. Мясо промыть и просушить. Для данного блюда потребуются те части тушки, на которых больше всего мяса, например лапки.
    2. Снять с моркови кожуру, натереть на средней терке.
    3. Маленькими кубиками нашинковать луковицу без шелухи.
    4. Вымыть картошку. Срезать с нее кожуру, затем порезать на небольшие кубики.
    5. Сметану смешать с указанным количеством воды, приправить.
    6. Мясо выложить в чашу устройства. Выбрать режим «Жарка» с таймером на десять минут.
    7. Налить немного масла и обжаривать кролика со всех боков.
    8. За две минуты до окончания программы всыпать к мясу морковь и лук. Перемешать.
    9. После звукового сигнала добавить картошку к остальным продуктам. Сюда же влить сметанную заправку.
    10. Закрыть крышкой мультиварку. Выбрать режим «Тушение». Готовиться блюдо будет час.
    11. Подавать к столу после сигнала.

    Совет: чтобы блюдо было в меру жирным, сметана не должна иметь жирность более 20%. Ее можно заменить йогуртом без добавок.

    Как потушить нежную крольчатину с картошкой

    Кролик оттеняет собой питательную картошку. Это два главных ингредиента, которые впитывают в себя сок овощей и смалец.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    картофеля 0,8 кг
    приправы для картошки 5 г
    смальца 15 г
    моркови 1 шт.
    соли по вкусу
    луковиц 1 шт.
    кролика 0,5 кг
    бульона 0,5 л

    Сколько по времени – 1 час 25 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=oQpUEoodPWA

    Какова калорийность – 84 калории.

    Как приготовить:

    1. Кролика разделить на удобные части. Промыть.
    2. Вымыть морковь и очистить ее от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
    3. С луковицы счистить шелуху и нарезать ее полукольцами.
    4. Очищенный от кожуры картофель измельчить кубиками среднего размера.
    5. Смазать чашу устройства смальцем. Установить режим «Жарка». Дать емкости нагреться, а затем положить сюда мясо. Обжаривать десять минут, переворачивая лопаткой.
    6. Далее добавить к мясу лук, помешать, обжаривать еще пять минут.
    7. Добавить морковь и готовить еще минуты три.
    8. Затем влить бульон. Он должен покрыть овощи и кролика.
    9. Переключить режим на «Суп» и готовить в течение получаса.
    10. Картошку в это время очистить от кожуры и нарезать на кубики. Добавить ее по истечении времени вместе со специями.
    11. Продолжить готовить еще в течение получаса. Когда картошка будет готова, блюдо можно подавать.

    Совет: если бульона не хватило, можно смело добавлять горячую воду. Ею можно и вовсе заменить бульон, чтобы блюдо получилось менее калорийным.

    Рецепт сливочного блюда

    Невероятно нежное мясо и пропитанный мягкий картофель вбирают в себя много специй. Идеальный ужин!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    луковиц 3 шт.
    кролика 0,5 кг
    масла топленого 5 мл
    картофеля 0,8 кг
    сливок 0,5 л
    специй по вкусу

    Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=oQpUEoodPWA

    Какова калорийность – 104 калории.

    Как приготовить:

    1. Кусочки кролика натереть специями и оставить мариноваться на час.
    2. Луковицу без шелухи следует нарезать соломкой.
    3. Картошку без кожуры необходимо нарезать брусочками.
    4. Установить режим «Жарка» и добавить в чашу мультиварки топленое масло. Обжарить в нем кролика.
    5. Далее добавить лук, обжарить до золотистости.
    6. Затем положить сюда картошку, тоже немного ее поджарить.
    7. Сливки подогреть в сотейнике, затем влить в чашу. Они должны покрывать картошку. Если их не хватает, долить воды. Приправить.
    8. Закрыть крышку и установить режим «Тушение». Готовить в течение часа. Подавать с зеленью.

    Совет: сливки обязательно нужно подогреть. Если влить их холодными, то картофель может потемнеть.

    Полезные советы

    Самыми ценными у кролика считаются спинная часть и окорочка. Их лучше всего добавлять в блюдо, если не используется целая тушка. Для тушения рекомендуется брать молодого упитанного кролика. А вот тощее животное с жестким мясом больше подходит для котлет и тефтелей.

    Чем старше кролик, тем дольше его нужно вымачивать. Один из самых быстрых и эффективных способов вытянуть неприятный запах – замариновать тушку на пару часов в белом вине. Затем ее достаточно просто промыть и обсушить. Вкус алкоголя в мясе чувствоваться не будет.

    Мультиварка всегда помогает приготовить максимально сочные блюда. А нежное мясо кролика к этому особенно придирчиво, так как быстро высыхает. Поэтому его важно подпитывать соком овощей, водой, бульоном, сливками, сметаной и другими соусами. Это позволяет создавать десятки новых блюд.

    Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/krolik-v-multivarke.html

    Ссылка на основную публикацию