Варенье из кабачков в мультиварке

Варенье из кабачков в мультиварке. Вкусные и простые рецепты приготовления кабачкового варенья в мультиварке. Польза кабачков, способы приготовления кабачкового варенья в мультиварке. Пошаговые рецепты

Характерная особенность кабачков состоит в том, что они имеют довольно приятный, не слишком выразительный вкус и запах. Это позволяет комбинировать их практически с любыми продуктами, создавая как соленые, так и сладкие блюда. В качестве примера мы приведем для вас рецепты кабачкового варенья – вкусного и простого лакомства, которое можно приготовить в мультиварке.

Свойства кабачков и тонкости приготовления варенья

Кабачок – один из самых популярных продуктов диетической кухни. Он низкокалориен, богат полезными веществами, прекрасно усваивается и благотворно воздействует на наш организм.

В кабачках вы встретите целый набор витаминов: С, В, РР, а также кальций, калий, медь, железо и марганец. Этот овощ помогает пищеварению, чистит организм от токсинов и избыточного холестерина, борется с отечностью и выводит лишнюю жидкость.

Употребление в пищу кабачков – отличная профилактика анемии и атеросклероза.

Этот продукт полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при сахарном диабете и артрите. Съедая в день примерно 200 г кабачков, вы выведете шлаки и омолодите организм.

Самыми полезными считаются молодые и некрупные, чуть недозрелые овощи. Их не нужно чистить перед употреблением, снимать кожуру или удалять семена. Кстати, именно в кабачковой кожуре и содержится максимальное количество полезных компонентов.

Что касается варенья, то его можно готовить и из более зрелых плодов, кожица которых отвердела. Если вы используете именно такие кабачки, то удалите из них сердцевинки, оставив только нежную мякоть. Самое вкусное варенье получается из цуккини.

Варенье из кабачков и брусники в мультиварке

Бруснично-кабачковое варенье – это польза и прекрасный вкус в одном блюде. Зимой, в пору нехватки витаминов, откройте баночку такого лакомства и займитесь профилактикой авитаминоза, одновременно насладившись прекрасным вкусом. Варенье из кабачков с брусникой в мультиварке мы будем делать из таких компонентов:

  • кабачков – 1 кг;
  • сахара – 1,5 кг;
  • брусники – 300 г;
  • воды – 100 мл.

Процесс можно представить в виде такой инструкции:

  1. Ягоды брусники высыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем под краном. Потом оставляем стекать и принимаемся за кабачки. В зависимости от степени их зрелости, снимаем кожицу и вычищаем семена либо оставляем овощи как есть, просто помыв водой.
  2. Крошим кабачки небольшими кубиками.
  3. В мультиварку наливаем воду и всыпаем в нее сахар. Активируем функцию «Варка». Сироп должен закипеть, а когда это случится, кладем в него кубики кабачков и ягоды брусники.
  4. Теперь переводим прибор в режим «Тушение». Готовим варенье из кабачков в мультиварке 10 минут, снимая пенку.
  5. Отключаем мультиварку на время и остужаем лакомство. Через 4-5 часов снова включаем тот же режим и варим кабачки после закипания еще 10 минут.
  6. Снова выключаем прибор и настаиваем варенье в течение нескольких часов. Повторяем цикл еще 1-2 раза.
  7. В готовом варенье кабачки должны стать полупрозрачными. Стерилизуем тару и закатываем варенье на зиму. Вкусное и полезное лакомство готово.

Варенье из кабачков с физалисом в мультиварке

Пикантную нотку кабачковому варенью придает физалис. Его используют в блюдах нашей кухни не так уж часто, но в варенье эти яркие кисловатые ягодки будут очень к месту. Готовить кабачковое варенье с физалисом в мультиварке мы будем из таких продуктов:

  • кабачков – 1 кг;
  • сахара – 1,5 кг;
  • физалиса – 0,5 кг;
  • гвоздики – 2 бутонов.

Опишем процесс приготовления варенья из кабачков в мультиварке по шагам:

  1. Физалис промываем и делим плоды на половинки. Молодые кабачки просто моем в чистой воде и крошим кубиками. Если овощи зрелые, снимаем с них кожицу и вычищаем семена, а после точно так же нарезаем небольшими и примерно одинаковыми кубиками.
  2. Часть кабачков с небольшим количеством физалиса высыпаем в мультиварку и пересыпаем сахаром. Потом делаем еще один такой же слой, затем следующий, таким способом используем все продукты.
  3. На 6-8 часов переставляем чашу прибора в холодильник и ждем, когда выделится сок.
  4. Потом возвращаем чашу на место, на панели включаем режим «Тушение», ждем закипания жидкости, снимаем пену и варим варенье из кабачков в мультиварке 10 минут.
  5. Отключаем технику на 5 часов, потом повторяем все действия снова. Таких подходов должно быть не менее 3, пока кабачковые кубики не пропитаются сахарным сиропом и не станут чуть прозрачными.
  6. Теперь наше кабачковое варенье можно разливать по стерилизованной таре и закрывать на зиму.

Варенье из кабачков и ананаса в мультиварке

Вся прелесть кабачков состоит в том, что они имеют способность приобретать вкус тех продуктов, которые добавляются вместе с ними в блюдо.

В итоге, используя в варенье не только эти овощи, но также ананасы, вы получите лакомство с замечательным фруктовым вкусом.

Для дополнительных ноток мы добавим немного лимона с его душистой цедрой, а вот полный перечень компонентов, которые мы используем при варке варенья из кабачков в мультиварке:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Разберем подробную инструкцию по приготовлению варенья из кабачков в мультиварке:

  1. Подготавливаем кабачки обычным способом, то есть моем и режем кубиками. Чистить не нужно, так как мы используем молодые овощи.
  2. Теперь выкладываем плоды в мультиварочную посудину послойно, пересыпая сахаром. На несколько часов отправляем это все в холодильник настояться и пустить сок.
  3. Извлекаем чашу из холодильника и возвращаем в мультиварку. В программе «Тушение» ждем закипания варенья и снимаем пену. Потом варим варенье из кабачков в мультиварке 5-10 минут и выключаем. Настаиваем 3-4 часа и повторяем все заново, добавив нарезанный тонкими дольками или прокрученный через мясорубку лимон, а также измельченный ананас.
  4. Через 3-4 таких цикла кабачки в варенье должны стать прозрачными. В горячем виде разливаем варенье по банкам, заранее стерилизованным, закатываем и прячем храниться до зимы.

Кабачковое варенье с яблоками в мультиварке

Кабачковый вкус отлично сочетается практически с любыми ягодами и фруктами, и яблоки не стали исключением. Чтоб придать такому варенью еще больше аппетитности и пользы, мы добавим в него немного меда. Вот список необходимых продуктов, которые будут использованы для приготовления варенья из кабачков в мультиварке:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана.

Давайте приготовим кабачковое варенье с яблоками в мультиварке по такому алгоритму:

  1. Чистим яблоки от кожуры и семян. Трем фрукты на крупной терке.
  2. Лимон промываем и перекручиваем через мясорубку, смешиваем его с медом.
  3. Кабачки в этом варенье мы будем использовать молодые, так что просто моем их и также пропускаем через мясорубку.
  4. Все эти продукты смешиваем в мультиварочной чаше, добавляем сахар.
  5. Установив режим «Тушение», готовим варенье из кабачков в мультиварке в течение 1-2 часов. После закипания снимаем с жидкости пену, варенье периодически помешиваем. В процессе варки оно должно стать однородным и чуть загустеть.
  6. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем, остужаем под теплым одеялом и прячем на хранение.

Пряное варенье из кабачков в мультиварке

Варенье с запахом домашней выпечки – звучит вкусно, не правда ли? Такого аппетитного аромата достичь очень просто, добавив в лакомство нужные пряности, а именно ваниль, корицу, гвоздику и лимонную цедру. Вот перечень того, что нам понадобится для варенья из кабачков в мультиварке:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 2 бутончика.

Приготовим варенье из кабачков в мультиварке по такой технологии:

  1. Кабачки моем и нарезаем красивыми, по возможности почти одинаковыми небольшими кубиками.
  2. В мультиварку выливаем воду и высыпаем туда сахар. Доводим до кипения в программе «Варка» — мы получили сироп. Теперь меняем режим и ставим опцию «Тушение». В сироп высыпаем кабачки и ждем, когда они закипят, потом снимаем пену.
  3. Лимон режем тонкими дольками или мелем на мясорубке. Кладем в варенье. Всыпаем ванильный сахар, корицу и гвоздику.
  4. Готовим варенье из кабачков в мультиварке 10 минут. Отключаем прибор и настаиваем лакомство 3 часа. Потом повторяем все заново. Делаем 3-4 таких цикла, пока кабачки не станут прозрачными, а сироп не загустеет.
  5. Стерилизуем чистые стеклянные банки и разливаем в них кипящее варенье. Закатываем крышками, прячем в тепло и даем консервам медленно остыть. После этого их можно убирать туда, где прохладно и темно.

Варенье из кабачков с апельсином и имбирем в мультиварке

Кабачково-имбирное варенье полезно вдвойне, потому как пряность, которую мы добавим в лакомство, имеет огромный запас полезных веществ. Имбирь прекрасно справляется с простудами, так что зимой этим вареньем можно будет не только лакомиться, но и поддерживать иммунитет. Варенье из кабачков в мультиварке мы приготовим из таких составляющих:

  • кабачков – 1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • имбиря – 1 небольшого корня;
  • лимона – 1 шт.;
  • апельсина – 1 шт.

Займемся приготовлением сладости:

  1. Кабачки обмываем и срезаем с них кожицу. Потом нарезаем кольцами или натираем на терке – все зависит от того, хотите ли вы получить джем для тостов или красивые цельные засахаренные кусочки.
  2. Цитрусовые мы также чистим от кожуры, семечек и перепонок.
  3. Моем и очищаем имбирный корень. Крошим его тоненькой соломкой. Перемешиваем все составляющие в мультиварочной форме. Вливаем воду. Если хотите более пряного запаха, добавьте также цедру лимона или апельсина.
  4. Всыпаем сахар и в программе «Тушение» готовим варенье из кабачков в мультиварке 1,5-2 часа, уваривая сироп до густоты.
  5. Распределяем готовое варенье в горячем виде по стерилизованным банкам и закатываем. Лакомство готово. Его остужаем под теплым одеялом и убираем до зимы в прохладное и темное место.

Варенье из кабачков с морковным соком и цитрусовыми в мультиварке

Если хотите получить варенье не только вкусное, но также яркое и красивое, добавьте туда морковный сок. Аромат цитрусовых фруктов, нежная мякоть кабачков и насыщенно-оранжевый оттенок создадут поистине необычное лакомство. Вот, что нам для него понадобится:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • морковный сок – 1 стакан.

Готовим варенье из кабачков в мультиварке в несколько действий:

  1. Апельсин и лимон моем, режем на четвертинки, прокручиваем через мясорубку. Перекладываем массу в чашу мультиварки, заливаем свежевыжатым морковным соком, в режиме «Варка» ждем закипания жидкости.
  2. Кабачки режем на кубики и выкладываем в чашу с цитрусовыми. Добавляем сахар, выключаем мультиварку и оставляем все это настаиваться в течение 6-8 часов.
  3. Ставим чашу обратно в мультиварку и в режиме «Тушение» готовим варенье из кабачков минут 10 после того, как оно закипит. Не забываем снять пену.
  4. Остужаем, настаиваем часа 3, снова варим в течение 10 минут. Повторяем цикл еще 2 раза.
  5. Стерилизуем банки и после последнего кипячения горячее варенье разливаем по таре, закатываем, укутываем. Когда лакомство остынет, прячем на хранение.

Варенье из кабачков в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/jam/varene-iz-kabachkov-v-multivarke

Варенье из кабачков в мультиварке

Существует масса рецептов кабачкового варенья, но только некоторые действительно удачные. Одним из таких лакомств является варенье из кабачков в мультиварке. Можно варить его в один подход, но долго, либо в три подхода.

Выбор за вами, но мы в данном рецепте используем трехкратное кипячение. Тем самым добиваемся идеальной консистенции и цвета. Однако на приготовление уйдет не меньше суток. Ведь нужно после каждого кипячения дожидаться полного остывания.

Остается запастись терпением и начать подготовку продуктов для рецепта.

Лакомство получается очень вкусным и ароматным. А его солнечный цвет и прозрачная структура придают десерту очень аппетитный вид. Приготовьте варенье из кабачков в мультиварке на зиму, и убедитесь, насколько восхитительным получается лакомство. Конечно же, десерт можно делать и на плите, однако кухонная помощница невероятно облегчает этот процесс.

  • Кабачки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.

Кабачки можно использовать как молодые (не чистить), так и старые (удалить кожу и семена). Нарежьте плоды мелкими кубиками.

В чашу мультиварки поместите кабачки и засыпьте их сахарным песком. Перемешайте и дайте постоять около часа, чтобы овощ пустил сок.

Лимон тщательно помойте и обдайте кипятком. Далее нарежьте произвольными кусками и удалите все косточки. Поместите вместе с кожурой нарезанный лимон в чашу блендера и измельчите как можно лучше.

Соедините лимонную кашицу с кабачками. Выберите в мультиварке режим «Тушение» 30 мин. Крышку лучше оставить приоткрытой, чтобы содержимое чаши не убежало, и лишняя влага свободно могла испаряться.

Оставьте будущее варенье остывать после сигнала прямо в мультиварке, но при этом должна быть отключена программа поддержания тепла.

Через несколько часов повторите процесс, используя тот же режим и время. Затем дайте полностью остыть. После чего приступайте к завершительному третьему подходу варки. Точно так же готовьте содержимое чаши 30 минут на программе «Тушение». 

Читайте также:  Мраморный бисквит в мультиварке

После звукового сигнала наполните подготовленные небольшие банки готовым вареньем. Закрутите прокипяченными крышками и дайте заготовке остыть.

Отправляйте на хранение банки в прохладное, лишенное солнечного света, место.

Консистенция вышла довольно густая. Цвет насыщенный янтарный. Очень вкусное и действительно достойное вашего внимания лакомство.

Тизерная сеть

На заметку

  • Готовилось варенье из кабачков в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт).
  • Лимон или апельсин в рецепте используется для насыщения вкуса и аромата варенья. Ведь сам кабачок по своей природе безвкусный. Можно лимон не измельчать в блендере, а вместе с кожурой нарезать очень мелкими кубиками, предварительно сняв с поверхности плода цедру. Варить варенье с цедрой.
  • Если вдруг у вас нет целых суток на приготовление этой заготовки, можно воспользоваться другой технологией – однократным кипячением. Для этого используйте все ту же программу «Тушение», но уже не 30 минут, а 2 часа. При этом важно постоянно помешивать содержимое чаши, чтобы густеющая масса не прилипла ко дну.
  • Если вы любите вкус корицы в сладких заготовках, добавьте в конце варки около 0,5 ч.л. этой пряности.
  • Хранить готовое кабачковое варенье можно в холодильнике под капроновой крышкой несколько месяцев.
  • Подавать это лакомство можно к тостам, блинам, оладьям, мороженому, йогурту и другим десертам. Но и само варенье является довольно богатым угощением к чаю.
  • Не забудьте заготовить несколько лишних баночек для того, чтобы преподнести сладкий презент близким людям.

Варенье из кабачков с апельсинами в мультиварке

Кабачки – вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество интереснейших блюд. Конечно же, рагу, оладьями, блинами, лодочками и прочими вкусностями из зелёных плодов, уже никого удивить нельзя.

А вот варенье из кабачков с добавлением апельсина совершенно другое дело! Поверьте, все близкие будут неимоверно удивлены необычным лакомством.

И дело даже не в том, что в качестве основного ингредиента для варенья выступает овощ, а в конечном результате.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • апельсин крупного размера – 2 шт.;
  • сахар – 1,6 кг.

Приготовление

  1. Овощи промойте, а затем очистите от кожуры и удалите хвостики. Если вы используете уже не молодой кабачок, то понадобится освободить его от семян – они совершенно непригодны для приготовления десерта.
  2. Нарежьте кабачки небольшими кубиками, пластинками или брусочками. Подготовленный ингредиент поместите в чашу мультиварки.
  3. Засыпьте весь сахарный песок к кабачкам. Перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы овощи быстрее выделили сок. Оставьте массу на 15-20 минут.
  4. Апельсины ополосните, а затем нарежьте небольшими кусочками желаемой формы. Цедру снимать не нужно – она придаст варенью головокружительный аромат и интересный вкус. Отправьте апельсин в чашу к остальным компонентам, выделившим сок. Еще раз тщательно перемешайте содержимое емкости.
  5. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время 1 час 30 минут. Все это время вы можете спокойно заниматься своими делами, варенье не требует перемешивания.
  6. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал – десерт готов. Осталось лишь распределить его по заранее вымытым и простерилизованным баночкам, а затем закатать крышками.
  7. Емкости с вареньем из кабачков с апельсином в мультиварке, переверните кверху дном, и укутайте теплым одеялом. Когда заготовки полностью остынут, переместите их в темное место, где они могут храниться на протяжении всей зимы.

Варенье из кабачков с ванилью и корицей в мультиварке

Кабачковое варенье в мультиварке станет еще вкуснее, если добавить в него корицу и ваниль. Специи придадут десерту просто головокружительный аромат. Такое лакомство наверняка оценят все сладкоежки. Помимо вкуса, варенье обладает удивительным свойством укреплять иммунитет, ведь по содержанию витамина С кабачок ничем не уступает цитрусовым.

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • кабачки молодые – 1,5 кг;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • ванилин – 10 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Овощи хорошенько промойте, а затем снимите с них кожуру. Удалите хвостики, после чего нарежьте оставшуюся часть средними кубиками (1 см).
  2. Поместите подготовленный кабачок в чашу мультиварки и добавьте сахар. Тщательно перемешайте массу. Оставьте кабачки с сахаром на один час. За это время плоды дадут достаточное количество сока.
  3. Подготовьте лимон. Тщательно ополосните цитрус под проточной водой, после чего обсушите с помощью бумажного полотенца. Измельчите лимон вместе с цедрой так, как вам больше нравится. Фрукт можно натереть на тёрке, пропустить через мясорубку или нарезать маленькими кубиками. При последнем способе измельчения лимон будет отчетливо слышен в готовом варенье.
  4. Когда овощи пустили сок, добавьте к ним лимон. Ещё раз хорошенечко вымешайте массу.
  5. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение», время 2 часа.
  6. В это время займитесь подготовкой баночек. Всю посуду тщательно вымойте с использованием пищевой соды, а затем хорошенечко ополосните. Переверните банки кверху дном, установив их на чистое кухонное полотенце. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся влага, после чего простерилизуйте любым удобным способом.
  7. За 5-10 минут до готовности добавьте в чашу мультиварки ванилин и корицу. Перемешайте.
  8. После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании процесса, распределите горячее кабачковое варенье по подготовленным банкам. Закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде до полного остывания. Не забудьте укутать тару с вареньем теплым пледом.
  9. Храните десерт в темном и сухом помещении. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Разнообразить вкус варенья помогут абрикосы, вишни, яблоки, груши, имбирь, цукаты и курага. Свежие фрукты следует добавлять на начальном этапе, а сушеные – на заключительном.
  • Если для приготовления варенья используются какие-либо свежие садовые фрукты, их пропорция должна быть равной количеству кабачков.
  • При отсутствии мультиварки, кабачковое варенье можно варить на плите. Этапы приготовления полностью соответствуют указанным в рецепте шагам. Есть лишь одна разница – варенье следует довести до кипения при частом помешивании, после чего остудить, а затем повторить процедуру еще несколько раз.

Ранее мы готовили маринованные кабачки как грибы на зиму.

Источник: http://vkys.info/3497-varene-iz-kabachkov-v-multivarke.html

Варенье из кабачков в мультиварке

Вы знали, что из кабачков можно варить варенье? Причем без какого-либо «овощного» привкуса? Сегодня я вас научу, как приготовить варенье из кабачков в мультиварке. Чтобы варенье приобрело более интересный вкус, я добавляю в него лимон. Причем добавляю его вместе с кожурой. Варенье получается кисло-сладким с легкой ноткой горечи цедры лимона.

Если вы не любите горчинку в варенье, тогда снимите цедру – тоненький ярко-желтый слой кожуры – с лимонов при помощи терки, а затем счистите мягкую белую оболочку (она собственно и горчит). Оставшуюся мякоть мелко нарежьте (моя мама делает именно так, добавляет в варенье только мякоть), а цедру положите в варенье в самом конце варки.

Она придаст варенью красивый цвет и цитрусовый аромат.

Когда я первый раз готовила это варенье, я думала, что кабачки разварятся в лохмотья, и получится просто равномерная масса. На самом деле, кусочки кабачком остались очень симпатичными кусочками и не превратились в кашу. Варенье из кабачков очень вкусное, сладкое, необычное. Его стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг (уже очищенных и без мякоти)
  • Сахар – 500 гр
  • Лимон – 2 шт.
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Способ приготовления варенья из кабачков в мультиварке

В начале я стерилизую банки и крышки, установив их в контейнер-пароварку и влив в чашу 0,5 литра воды. Выбираю режим Варка на пару, время приготовления 20 минут.

Дальше я чищу кабачки, удаляю семечки и мякоть. Нарезаю кабачки кусочками, примерно 1см на 1 см, ну может на 1,5 см.

Лимоны тщательно мою и режу кусочками, такими же, как и кабачки.

Нарезанные кабачки и лимоны складываю в кастрюлю, перемешиваю и засыпаю сахаром. Оставляю на 1 час.

Через час кабачки с сахаром перекладываю в чашу мультиварки, переливаю туда же выделенный сок. Добавляю лимонную кислоту и перемешиваю. Включаю режим Тушение, время приготовления 40 минут. Готовлю с открытой крышкой. Примерно через 10 минут масса закипит, и дальше будет вариться, не активно кипя. Периодически можно помешивать.

Когда мультиварка выключится, достаю чашу и ставлю ее остывать. Варенье должно полностью остыть. Можно даже оставить на ночь. Затем еще раз включаю режим Тушение на 40 минут. Варю. Затем нужно попробовать.

Если мягкость кусочков вас устраивает, то горячее варенье раскладываете по банкам и закатываете. Если вам кусочки кабачка покажутся жестковатыми, то остывшее варенье еще раз включаете в режим Тушение, опять же на 40 минут.

Я делала 2 уваривания.

Хранить банки с вареньем нужно в прохладном месте. Из исходного количества продуктов у меня получилось примерно 1,2 литра варенья.

Варенье из кабачков приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/varene-iz-kabachkov-v-multivarke.html

Приготовление ароматного варенья из кабачков в мультиварке

Варенье – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Для его приготовления необязательно использовать ягоды и фрукты, отличным вариантом станут кабачки.

Варенье из кабачков в мультиварке получается невероятно ароматным, в нем сочетается множество разных вкусов. По внешнему виду сразу и не распознаешь из чего приготовлено лакомство, ведь каждый кусочек кабачка во время варки пропитывается нежным сиропом и приобретает насыщенный желтый оттенок.

Сами по себе кабачки не имеют аромата и ярко выраженного вкуса, он приобретает насыщенные вкусовые качества в сочетании с другими компонентами.

Так с чем можно готовить варенье из кабачков в мультиварке? Очень вкусное варенье получается с ананасом, лимоном и апельсинами. Во время варки лакомства добавляются дольки цитрусовых, ананаса или же их сок.

Если хотите порадовать близких чем-то особенным и необычным, тогда узнайте секреты, которые помогут создать невероятно вкусное варенье.

Тонкости приготовления варенья из кабачков

  • Выбирайте молодые овощи без повреждений со светлой кожурой. Для приготовления лакомства подойдут как цукини, так и кабачки. Если хотите сварить нежное варенье, которое будет таять во рту, тогда стоит отдать предпочтение молодым кабачкам, имеющих тонкую кожуру.
  • В качестве дополнительно компонента выбирайте фрукты или ягоды с ярким ароматом (цитрусовые, малина, вишня, дыня). Пряности внесут теплую восточную ноту, идеально подойдет к такому варенью корица или бадьян.
  • Готовить лакомство можно как из кабачков, порезанных кусочками, так и из натертых овощей. При тщательном измельчении плодов удастся приготовить более нежное варенье, которое по своим характеристикам будет близко к джему.
  • Если готовите варенье с лимоном или апельсинами, то не стоит добавлять во время варки слишком много сахарного песка, так как в этом случае не будет чувствоваться изысканная и в то же время легкая кислинка цитрусовых.

Рекомендуем вам испробовать два простые, и к тому же оригинальные варианты ароматного кабачкового варенья. Особый вкус лакомства покорит каждого с первой ложки.

Рецепт вкуснейшего варенья из кабачков с лимоном

Ингредиенты:

Кабачки – 2 шт.
Сахах – 380 гр.
Лимон – 1 шт.

Способ приготовления

Шаг 1

Кабачки промойте, срежьте кожицу, нарежьте плоды средним кубиком. Измельченные овощи переложите в емкость мультиварки. Кабачки займут чуть больше половины ее объема. В процессе термической обработки они уварятся и будут занимать всего треть объема чаши.

Шаг 2

Лимон ополосните под проточной водой, мелко его нарежьте. По желанию можно предварительно срезать кожицу с цитруса.

Шаг 3

Поместите измельченный цитрус в емкость мультиварки, перемешайте с кабачками. Добавьте сюда необходимое количество сахарного песка.

Шаг 4

Теперь необходимо закрыть мультиварку, выбрать режим «Тушение». Установите таймер на 1 час. По прошествии времени можно заглянуть под крышку мультиварки, это позволит отследить процесс приготовления варенья.

Его консистенция не слишком густая, поэтому кабачки с лимоном нужно еще немного проварить.

Шаг 5

Выберите режим «Выпечка». Готовьте все на протяжении 40 мин. Такой длительный процесс термической обработки позволит получить густое варенье наподобие джема.

Теперь вкуснейшее лакомство из летнего овоща с лимоном готово. Оно отлично подойдет для вечернего чаепития.

Кабачковое варенье с апельсином и корицей

Необходимые ингредиенты

  • 1 килограмм кабачков
  • 700 грамм сахарного песка
  • 1 апельсин
  • 4 грамма молотой корицы

Как готовить аппетитное лакомство

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты, выложите их на кухонный стол. Хотя для готовки потребуется минимум продуктов, результат впечатлит каждого. Получится настоящий кулинарный шедевр.

Шаг 2

Снимите с кабачков кожуру, промойте мякоть и нарежьте ее кубиками среднего размера

Шаг 3

Аккуратно снимите цедру с апельсина. Разрежьте цитрус на две части, выжмите сок. Цедра усилит аромат готового кабачкового лакомства.

Шаг 4

Измельченные плоды кабачка смешайте с необходимым количеством сахарного песка, переложите все в емкость мультиварки. Выберите функцию «Варка на пару», выставьте таймер на 1 час. За это время овощи выделят сок и как следует проварятся.

Шаг 5

По прошествии часа добавьте в емкость мультиварки апельсиновую цедру, а также сок цитруса. Продолжите варку овоща на этом же режиме еще 1 час.

Читайте также:  Котлеты или оладьи из кабачков в мультиварке

Шаг 6

После завершения установленного режима добавьте указанное в рецептуре количество корицы, перемешайте. Выберите на панели режим «Подогрев» на 15 мин.

Шаг 7

Теперь можно разливать кабачковое варенье по чистым стерильным баночкам. После полного их остывания закатайте заготовку.

Такую сладкую заготовку можно дегустировать сразу после приготовления, каждый ломтик кабачка впитал в себя свежесть сладкого цитруса и изысканность корицы. Кабачковое лакомство высоко оценят даже истинные гурманы.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/varenje_iz_kabachkov.html

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке

  • кабачки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон крупный – 1 шт.
  • апельсин крупный – 1 шт.

За окном лето, а значит не стоит зря терять время и пора задуматься о заготовках на зиму.

Чего только наши хозяюшки-рукодельницы не закатывают в банки! Можно сказать, что практически все овощи, фрукты и ягоды идут полным ходом.

А как потом приятно открывать баночку с чем-то вкусным зимой, правда? И никакие разносолы из магазина не идут в сравнение с домашней консервацией, где все натуральное, приготовленное с любовью и заботой о близких людях.

Сегодня у меня получилось приготовить очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Да-да, именно из кабачков. Пусть вас не удивляет, что это овощи. С добавлением лимона и апельсина из них получается восхитительное лакомство.

Кабачковое варенье в мультиварке можно использовать в качестве дополнения к чаю или готовить из него вкусные пироги и пышные булочки. Очень удобно готовить такое варенье в мультиварке Поларис 0517 AD, счастливой обладательницей которой я являюсь. Ничего не пригорает, не нужно ничего мешать, и самое главное – варенье готовится за один раз.

По этому рецепту можно также приготовить в мультиварке варенье из апельсин с добавление лимона, а кабачки из рецепта убрать. Только количество ингредиентов следует увеличить: на 3 апельсина я беру 2 лимона, 1 стакан воды и 1-1,5 кг сахара. Но это совсем другая история, а сейчас я расскажу читателям vmultivarkah.

ru именно о кабачковом варенье (кстати, жидкость в него не добавляется по той причине, что кабачки содержат много воды).

Обычно я планирую варить варенье заранее, чтобы собрать все нужные ингредиенты. Отправляясь за кабачками, из огромного ассортимента овощей стараюсь выбирать молодые и свежие, у которых кожица еще мягкая.

Такие кабачки как нельзя лучше подходят для варенья, их не нужно чистить и убирать зрелые семечки. И если никому не говорить, из чего сварено варенье, то это так и останется секретом – по опыту знаю, что очень немногие догадываются, разве что уже пробовали нечто похожее.

Воду не добавляю, так как ее достаточно в свежих кабачках. Итак, приступим.

  1. Когда все подготовлено, приступаю к варке варенья.
  2. Кабачки тщательно промываю под струей холодной воды и вытираю насухо. Затем нарезаю их кубиками и складываю в большую миску.
  3. Засыпаю нарезанные овощи сахаром, перемешиваю и отставляю в сторону на 30 минут. За это время кабачки в сахаре хорошо пустят сок.
  4. Пока овощи пускают сок, я занимаюсь подготовкой апельсина и лимона. Цитрусовые обязательно хорошо вымываю щеткой под струей воды. Обсушиваю и нарезаю кубиками вместе с кожурой. В процессе нарезки в апельсине и лимоне попадаются косточки, я их обязательно убираю, иначе они могут сделать варенье горьким.
  5. Добавляю кусочки лимона и апельсина к кабачкам, перемешиваю.
  6. Теперь буду стерилизовать банки и крышки – это тоже делаю в мультиварке. Чашу наполняю до половины водой и кладу в нее жестяные крышки для консервации. Сверху устанавливаю корзину-пароварку. Банки хорошо промываю водой снаружи и внутри, ставлю их в корзину. Включаю функцию «мультиповар», устанавливаю температуру 150 градусов и время 25 минут. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, снимаю банки и ставлю на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Крышки достаю из кипящей воды с помощью вилки, кладу на чистую тарелку и даю им высохнуть.
  7. Выливаю воду из чаши, вытираю ее насухо и помещаю обратно в мультиварку. Основу для варенья переливаю в чашу. Закрываю крышку и устанавливаю режим «варенье» на 2 часа.
  8. За 2 часа кабачки, апельсин и лимон в мультиварке превратятся в кусочки мармелада в сладком ароматном сиропе.
  9. Готовое варенье из кабачков в мультиварке горячим раскладываю по стерилизованным банкам, наполняя их до верха, и закатываю крышками. Затем переворачиваю каждую закатанную банку крышкой вниз, ставлю на плоскую поверхность и в таком положении даю полностью остыть.
  10. Только когда варенье в банках остынет, я его прячу в укромное прохладное место – в кладовую или в погреб.

Варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, дожидается зимы в укромном месте. Ведь так приятно в один из зимних, холодных вечеров открыть баночку такого по-летнему солнечного, янтарного цвета варенья, заварить ароматный чай и насладиться его неповторимым вкусом. И пусть весь мир подождет!

Источник: https://vmultivarkah.ru/varene-iz-kabachkov-v-multivarke/

Варенье из кабачков в мультиварке. Кабачковое варенье

Уже давно стало привычным варить варенье из кабачков в мультиварке. Ведь получается оно вкусное и очень полезное, сохраняющее в себе много витаминов и микроэлементов, таких полезных для нашего организма. Именно поэтому, обязательно приготовьте хоть пару баночек варенья из кабачков для своих домашних.

Ведь кабачковое варенье можно подать не только к чаю, но и в качестве прекрасного соуса к шарику мороженого.

На вкус кабачковое варенье получается таким, что не каждый отличит, из чего его сварили, ведь кабачок имеет довольно нейтральный вкус, который легко изменить, добавив при приготовлении цитрусовые.

Сегодня мы в варенье будем добавлять лимон и ароматную пряность семейства лимонниковых — бадьян (или как его ещё называют Анис звездчатый). Бадьян довольно часто используют в кулинарии, ведь он придаёт неповторимый вкус и аромат маринадам, соусам, домашним заготовкам и другим блюдам.

Конечно, у бадьяна есть масса положительных свойств, так и отрицательные, когда бадьян противопоказан некоторым людям, к пример: беременным женщинам, и тем, кто страдает аллергическими реакциями и т.д.

Поэтому, не спешите добавлять много ароматного бадьяна в варенье, добавляя его лишь для придания ему особого аромата. В конце варки по желанию звездочку бадьяна можно удалить из варенья.

Ингредиенты:

      • кабачок – на 1 кг.
      • лимон – 1 шт.
      • сахар – 1 кг.
      • бадьян – 1 звёдочка.

Как приготовить варенье из кабачков в мультиварке:

При приготовлении кабачкового варенья, лимон вы добавляете на свой вкус. То есть на 1-3 кг. кабачков используйте минимум один лимон. Если кабачков у вас больше по весу (более 3 кг.), добавьте ещё лимона. Так варенье станет только вкуснее.

Варить кабачковое варенье будем с помощью мультиварки. Поэтому плод моем и чистим от кожи, мякоти и семян. Нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в чащу мультиварки.

Включаем режим «Выпечка» на 65 минут и нажимаем старт. Кабачок начнёт при нагревании выделять сок. Именно поэтому воды в варенье добавлять не придётся вовсе. Сюда же добавляем сахар.

Лимон вымыть, срезать кожицу. Её вы можете использовать в другом рецепте. Нарезать на небольшие кубики и выложить в мультиварку.

Всё перемешать и варить при открытой крышке.

Звездочку бадьяна добавляем в процессе варки в мультиварку.

Пока варится кабачковое варенье в мультиварке, а это происходит всего за один час (этого вполне достаточно. Оно даже успевает увариться до нужного состояния) мы его не забываем помешивать лопаточкой.

Через час кабачковое варенье полностью пропиталось сиропом, и кусочки кабачка стали прозрачными и красивыми.

В подготовленную стерильную баночку выложить варенье, не забывая по желанию уложить звёздочку бадьяна в банку. Закупорить банку с вареньем и отправить в тёмное прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!!!

А еще я рекомендую приготовить кабачки как ананасы на зиму.

Варенье приготовлено в мультиварке Панасоник. Мощность 670 Вт.

С уважением, Светик Семицветик.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/varene-iz-kabachkov-v-multivarke.html

Варенье из кабачков в мультиварке

Главная → рецепты для МУЛЬТИВАРКИ ↓

Порций: 1 литр   Время приготовления: 2 часа 03. 09. 2014 г.

Записная книжка

Стоимость кабачков не высока и они вполне доступны любым слоям населения. Мало кто знает, что из скучных на первый взгляд кабачков можно приготовить изумительное варенье. Поистине деликатес. Стоит только проявить фантазию и смекалку, и вы без труда и особых затрат получите вкусное, ни с чем не сравнимое кабачковое варенье.

Пряное варенье из кабачков с апельсинами и лимоном приготовленное в мультиварке

Название кабачок пришло к нам из тюркских народов и прижилось в русском языке как родное. Кабачок является родственником тыквы,   плоды продолговатые, различных оттенков от бледно до темно зеленого и желтого. Кабачок довольно неприхотлив и поэтому пользуется заслуженной популярностью у садоводов любителей и в растениеводческих хозяйствах.

Родиной кабачка считается северная Мексика. Его там выращивали исключительно из-за семян. Только семечки кабачка употребляли в пищу. Плоды кабачка первыми стали кушать итальянцы.

До сих пор у них принято употреблять недозрелые, молодые кабачки в свежем виде во всевозможных салатах, а так же  добавлять в супы вместо нашего привычного картофеля. В России же кабачки в основном жарят, тушат, запекают.

А еще готовят из них кабачковую икру на зиму или просто так покушать.

Предлагаем отступить от традиционного приготовления блюд из кабачков и сварить из них необычное варенье. В рецепте предложено измельчить плоды кусочками.

Хотя можно поступить по-другому, натереть кабачки в варенье на терке или пропустить через мясорубку, получив на выходе десерт похожий на джем или повидло.

Для приготовления вкусного варенья из кабачков с апельсинами и лимоном в мультиварке нам понадобятся кроме основных ингредиентов следующие приспособления:

  • острый нож,
  • овощечистка,
  • мелкая терка,
  • половник,
  • банки,
  • крышки для закупоривания банок.
  • кабачки – 1 кг,
  • апельсины – 2 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • сахар 3-3,5 стакана,
  • палочка корицы,
  • звездочка бадьяна.

Приступаем к приготовлению варенья из кабачков. Прежде всего, тщательно моем кабачки. Очищаем их от кожицы. Удобнее всего это сделать овощечисткой.

Режем небольшими кубиками, засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы кабачки дали сок.

Апельсины и лимоны обдаем крутым кипятком, насухо вытираем и при помощи мелкой терки снимаем с них цедру. Теперь чистим апельсины и лимоны и режем их небольшими кусочками. Обязательно удаляем косточки. Из-за них варенье может получить неприятную горчинку.  Отправляем цитрусовые вместе с цедрой к нашим кабачкам в чашу мультиварки.

Пока кабачки настаиваются, тщательно моем банки и крышки,  стерилизуем их. Стерилизовать банки и крышки можно в мультиварке. Для этого в чашу наливаем воду, ставим корзиночку от пароварки (очень удобно, когда у мультиварки есть дополнительная чаша).

Выставляем режим “приготовление на пару” ждем, когда вода закипит и пойдет пар. Укладываем крышки вместе с банками и оставляем на несколько минут стерилизоваться.

Аккуратно снимаем баночки при помощи полотенца, чтобы не обжечься и ставим в перевернутом виде на чистое полотенце, что бы стекла вода.

Чашу с кабачками в сиропе, цитрусовой цедрой, кусочками апельсинов и лимона, пряностями устанавливаем в мультиварку, выставляем режим “тушение” и будем готовить варенье из кабачков 2 часа.

По истечению данного времени аккуратно при помощи половника раскладываем кабачковое варенье в стерильные банки и закупориваем крышками. Переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания под пледом.

Собственно и все, наше прекрасное варенье готово! Из этого количества ингредиентов у нас получилось 2 пол-литровые баночки и вазочка полакомиться сейчас.

Остывшие баночки убираем в погреб или в кладовку и ждем наступления зимы. Пряное варенье из кабачков с апельсинами и лимоном будет прекрасным дополнением к мороженому, десертам, начинкам в пироги.

Сиропа при варке варенья в мультиварке получается достаточно много.

Он похож на жидкий мед, благоухает ароматами пряностей и цитрусовых, поэтому  замечательно подходит пропитки бисквитов и коржей  для торта.

За рецепт и фото варенья из кабачков благодарим Василису.

Приятного Вам аппетита и солнечного настроения в холодное время года желает Записная книжка рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/varene-iz-kabachkov-v-multivarke/

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке

Опубликовано 05.08.2016
Разместил: mawmuw [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указаноКабачок – однолетний плод с нежной мякотью, являющийся разновидностью тыквы. Блюда, приготовленные из кабачка, всегда получаются вкусными и очень полезными.

В пору созревания кабачков многие хозяйки делают самые разнообразные блюда из этого овоща. Одним из необычных и очень вкусных является варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке, рецепт с фото которого я и предлагаю. Подобное варенье получается очень необычным с неповторимым вкусом и ароматом.

Если кто-то не знает, что варенье приготовлено из кабачков, никогда не смогут об этом догадаться. Ведь кабачки принимают вкус и аромат цитрусовых. Сногсшибательное кабачковое варенье станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года. Готовить будем в мультиварке.

Читайте также:  Свинина с ананасами в мультиварке

В прошлый раз мы предлагали варенье из кабачков с лаймом.

Для приготовления варенья из кабачков, потребуется:
– кабачки – 1,5 кг;
– сахар – 1,5 кг;
– апельсин – 1 шт;
– лимон – 1 шт.

Лучше всего для приготовления варенья использовать молодые, нежные плоды кабачков. Тогда плоды не требуется чистить от семян и кожи. Если Вы используете кабачки уже сильно зрелые с толстой кожей, её следует удалить вместе с толстыми, жёсткими семенами. Нарезаем кабачки толстыми пластинами и нарезаем кубиками. Выкладываем в чашу мультиварки.

Сверху кабачок засыпаем сахаром. Воды не добавляем, так как кабачки отлично выделяют жидкость при варке.

Отдельно нарезаем вымытый плод апельсина и прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера в кашицу. Также измельчаем лимон.

Полученную цитрусовую мякоть отправляем в чашу мультиварки.

Перемешиваем ингредиенты и включаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час.

Варим кабачковое варенье с апельсином и лимоном в мультиварке с момента закипания в течении 30 минут. По мере необходимости удаляем выделившуюся пену.

Проварить кабачковое варенье следует 2-3 раза, каждый раз давая ему полностью остыть. После 3 варки варенье получается довольно густым.

Разложить готовое варенье из кабачка в стерильные банки и закрыть крышками. На вкус кабачковое варенье с цитрусовыми получается безумно вкусным и неповторимым.

Его вы можете подать как просто с чашечкой чая, так и как сладкое дополнение к шарику мороженого или добавить в качестве начинки в любую сладкую выпечку. Приятного аппетита!

Так же рекомендую приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном.

Источник: https://konservashka.ru/1595/Kabachkovoe_varenqe_s_apelqsinom_i_limonom_v_mulqtivarke/

Варенье из кабачков с апельсинами на зиму: рецепты в мультиварке, через мясорубку с фото и видео

Варенье – излюбленное лакомство многих людей. Угощение порадует родных зимой, когда нет возможности в больших количествах покупать свежие фрукты. Однако варенье есть не только фруктовое.

Опытные хозяйки используют для приготовления вкусного угощения овощные ингредиенты, и с каждым годом такие рецепты приобретают все большую популярность. Профессиональные кулинары советуют приготовить на зиму варенье из кабачков с апельсинами.

Это необычное лакомство обязательно удивит домочадцев и станет изюминкой десертного стола.

Советы по приготовлению варенья

Многие удивятся, услышав, что существует кабачковое варенье, ведь эти овощи трудно представить в качестве ингредиента фруктового лакомства, к которому привыкли люди. Однако в сети вы сможете найти сотни рецептов, по которым легко приготовить аппетитный джем.

Чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, в дополнение к кабачкам идут разные ингредиенты – апельсины, лимоны, яблоки, изюм, ананасы, а сами цукини те, кто впервые попробовал такое угощение, сравнивают с ананасовыми дольками.

Несколько советов по приготовлению варенья из кабачков с апельсинами:

  • Правильно выберите кабачки. Для простого десерта ­вы можете использовать любые овощи, в том числе цукини, имеющие темную кожицу. А вот если хочется сделать мягкий, нежный продукт, стоит отдать предпочтение совсем молодым кабачкам с тонкой шкуркой. В этом случае джем будет таять во рту.
  • Дополняйте варенье разнообразными ингредиентами. Хорошо с кабачками сочетаются ананасы, брусника, вишня, дыня, тыква, персик, киви, клубника, малина и разные цитрусовые фрукты. Не забывайте о пряностях (хорошо добавлять ароматную мяту).
  • Хорошо мойте фрукты, кабачки и ягоды перед приготовлением, особенно если вы покупаете их в магазине, а не собираете сами. Это поможет избавиться от вредных веществ, которые могли остаться на пище после ее обработки от насекомых.
  • Если вы хотите получить нежный, мягкий джем, снимите с кабачков шкурку и тщательно их измельчите. Если готовите десерт ­с кабачковыми дольками, кожуру можете не снимать.
  • При использовании сладких фруктов можете добавлять меньше сахара, чтобы снизить калорийность. Еще его обилие может привести к тому, что десерт ­может засахариться.

Одна их любимых добавок к кабачковому десерту­– это апельсины. Сочные цитрусовые придают аппетитному лакомству кисло-сладкую нотку, идеально дополняя оригинальный вкус кабачков.

Апельсиново-кабачковое варенье имеет множество полезных микроэлементов и витаминов в составе, это прекрасный источник витамина С, который зимой поможет предотвратить простуду и помочь при лечении вирусных заболеваний.

Кроме того, лакомство является отличной добавкой к овсяной каше, вкусной намазкой на хлеб или печенье. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов приготовления джема.

Приготовление варенья из кабачков обязательно включает в себя дополнительные ингредиенты. Сладкие апельсины и лимоны отлично сочетаются с цукини, придавая будущему угощению приятный аромат и изысканный вкус.

В классическом варианте готовки используется нарезка фруктов кусочками, хотя по желанию хозяйка может измельчить их блендером. Варенье с цельными дольками апельсина, лимона никого не оставит равнодушным.

Какие ингредиенты понадобятся для вкусного лакомства:

  • Килограмм свежих молодых кабачков с тонкой шкуркой.
  • По одному лимону и апельсину.
  • Килограмм белого сахара.

Как приготовить:

  1. Кабачки тщательно промойте под проточной водой, протрите кухонным полотенцем. Ножом счистите шкурку с овощей. Разрежьте кабачки напополам, вычистите оттуда семена. Сделайте нарезку кубиками, размер одного – примерно полтора сантиметра.­
  2. Тщательно помойте лимон с апельсином, протрите, чтобы не осталось жидкости. Осторожно снимите цедру, цветную ее часть. Белую кожуру аккуратно срежьте ножом, иначе в десерте ­она может горчить. Мякоть порежьте кубиками или дольками в зависимости от своих предпочтений.
  3. Все ингредиенты переложите в кастрюлю подходящего размера. Сверху засыпьте их килограммом сахара. Смесь нужно оставить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Смесь с растворившимся сахаром поставьте на плиту, включите средний огонь. Доведите массу до кипения. После закипания смесь кабачков и фруктов должна вариться около пяти минут, после этого ложкой снимите пену, дайте будущему десерту­ остыть.
  5. Снова поставьте кастрюлю на конфорку, доведите до кипения. Варите не больше пяти минут.
  6. Готовый джем переложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте. Вкусное лакомство на зиму готово!

Апельсиновый джем с цукини через мясорубку

Чтобы получить нежное, тающее во рту лакомство, вы можете использовать в процессе приготовления хороший измельчитель – мясорубку. Это позволит ингредиентам хорошо перемешаться, отдать много своего вкуса.

Готовый джем вы можете использовать в качестве начинки для выпечки, приготовленной в хлебопечке, бутербродной намазки. Нежный десерт придется по вкусу детям.

Что понадобится для приготовления оригинального угощения:

  • Три килограмма молодых кабачков или цукини.
  • Полтора килограмма апельсинов.
  • Два средних лимона.
  • Килограмм белого сахара.

Как сварить:

  1. Цукини тщательно помойте под краном, оботрите. Ножом счистите твердую кожицу. Разрежьте овощ, выберите оттуда волокна, семена. Возьмите терку, все овощи натрите средней шинковкой.
  2. Апельсин с лимоном тоже тщательно промойте, протрите до полного высыхания. Полностью снимите кожуру, разрежьте фрукты, чтобы убрать зерна, которые могут придавать горчинку будущему продукту.
  3. Сложите кусочки цитрусовых в мясорубку, далее их следует перекрутить. Для этих целей вы также можете использовать блендер, тогда смесь получится даже более однородной.
  4. Тертые кабачки, перемолотые апельсины с лимонами перемешайте в одной емкости. Добавьте туда килограмм сахара.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, пока смесь закипает, постоянно помешивайте ее деревянной ложкой или лопаткой.
  6. Когда будущий джем вскипит, уберите огонь до минимального. Оставьте на плите еще на шестьдесят минут, периодически помешивайте.
  7. По прошествии указанного времени, снимите кипящую массу с плиты, дайте ей остыть. После полного остывания повторите предыдущие два шага: доведите до кипения, варите час.
  8. Готово! Можете закручивать банки на зиму.

Простой рецепт с добавлением кислых яблок и изюма

Чтобы варенье вышло поистине оригинальным, вы можете дополнять его разнообразными ингредиентами – свежими фруктами или сухофруктами, орехами. Необычный рецепт с кабачками, яблоками и изюмом принесет много пользы, станет отличным дополнением повседневного стола на десерт. Какие ингредиенты понадобятся:

  • Полтора килограмма кабачков.
  • Килограмм яблок.
  • Половина стакана сока апельсина.
  • Стакан изюма.
  • Один килограмм с четвертью сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Помойте кабачки, оботрите их от лишней жидкости. Снимите ножом шкурку, разрежьте, очистите от внутренних волокон, семян. Нарежьте овощи ровными кубиками размером сантиметр-полтора. Чем мельче будут порезаны ингредиенты, тем короче срок приготовления.
  2. Яблоки тоже тщательно промойте. Снимите с них тонкую шкурку, вычистите семена. Нарежьте небольшими кусочками или дольками.
  3. Возьмите кастрюлю достаточного размера, туда засыпьте кабачки, яблоки, сахарный песок, влейте апельсиновый сок. Оставьте смесь мариноваться на двадцать четыре часа или на ночь. Одновременно с этим залейте стакан изюма горячей водой, чтобы он размяк.
  4. Утром вылейте лишнюю жидкость из емкости с изюмом, добавьте сухофрукты к общей смеси. Поставьте фруктово-овощную массу на огонь, он должен быть средний. Пусть будущее варенье доходит до кипения не спеша.
  5. Включите сильный огонь, оставьте смесь вариться на сорок пять минут. Периодически помешивайте ее деревянной лопаткой. В конце масса начнет становиться густой, поэтому мешать придется тщательнее, чтобы кабачки с фруктами не пригорели.
  6. Готовый джем снимите с огня, разлейте в банки после стерилизации.

С курагой в мультиварке

Быстрый рецепт приготовления варенья в мультиварке «Редмонд», «Поларис», «Панасоник» и устройствах других брендов поможет вам сделать аппетитное лакомство на зиму. Дополнительный ингредиент – курага – сделает это блюдо поистине оригинальным, придаст вязкости, густоты. Сколько и каких компонентов понадобится для создания вкуснейшего десерта:

  • Килограмм кабачков.
  • 100 грамм кураги.
  • Один лимон.
  • Два апельсина.
  • Три с половиной стакана сахара.
  • Палочка корицы.
  • Звездочка бадьяна.

Как сделать лакомство для домочадцев:

  1. Хорошо помойте кабачки, оботрите, ножом счистите кожицу. Для удобства можете сделать это специальной овощечисткой.
  2. Порежьте овощ кубиками. Сложите в емкость мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте мариноваться.
  3. В это же время обдайте курагу кипятком, хорошо просушите, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  4. Апельсины и лимоны помойте, тоже обдайте только что вскипевшей жидкостью. После этого осторожно снимите цедру. Почистите фрукты от белой шкурки, нарежьте небольшими кусочками. Косточки желательно вынуть, иначе варенье может стать горьковатым.
  5. Добавьте цитрусовые к кабачкам, туда же положите обработанную курагу.
  6. Дайте компонентам настояться. В это время вы можете заняться стерилизацией банок.
  7. Добавьте в чашу палочку корицы, бадьян. Установите режим «тушение». Варенье так должно готовиться два часа.
  8. Готовый джем разложите по банкам, закатайте, укутайте пледом и оставьте в темном месте до полного остывания.

С ананасовым соком

Как уже говорилось выше, кабачки в варенье сильно напоминают ананас, поэтому вы можете приготовить их с дольками этого фрукта и соком из банки. Получится прекрасное угощение, которое вы сможете, есть холодным или подогретым в микроволновке. Лакомство выходит приятного янтарного цвета, обладает нежным вкусом и хорошим ароматом. Какие ингредиенты нужны:

  • Полтора килограмма кабачков.
  • 1,2 кило сахара.
  • Один апельсин.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • Маленькая банка консервированных ананасов.

Как делать:

  1. Хорошо помойте кабачки, счистите кожуру. Семена с волокнами обязательно удалите. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  2. С апельсина счистите цедру, белую шкурку, достаньте косточки. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Сделайте сахарный сироп на ананасовом соке из банки.
  4. Сложите кабачки в емкость, туда же насыпьте апельсины. Залейте их горячим сахарным сиропом, сверху насыпьте лимонную кислоту. Тщательно все размешайте.
  5. Оставьте смесь примерно на час.
  6. Ананасы порежьте кубиками, добавьте к кабачково-апельсиновой массе. Поставьте на огонь, доведите до закипания. Оставьте, чтобы варенье остыла. Проделайте процедуру несколько раз, пока кабачки не станут по виду схожи с ананасами.
  7. После этого варка должна длиться двадцать минут на медленном огне.
  8. Разлейте десерт по банкам и закатайте.

С клубникой и желатином без стерилизации

Необычным получится варенье, приготовленное с клубникой и желатином. По отзывам, многим нравится этот рецепт, поскольку готовый продукт по виду и вкусу напоминает джем. Готовый десерт­с апельсинами, клубникой, кабачками вы можете использовать как начинку для выпечки, намазку для печенья, хлеба. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного угощения:

  • Пять стаканов натертых на средней терке кабачков.
  • Пять стаканов белого сахара.
  • Клубничное желе (2 пакетика по 80 грамм).
  • Три столовые ложки сока апельсина.

Как делать:

  1. Засыпьте тертые кабачки в кастрюлю, туда же добавьте сахар. Включите средний огонь. Пока варенье доходит до кипения, помешивайте ее. Варите десять минут.
  2. Добавьте сок, всыпьте желе из пакетиков. Варка должна продолжаться еще пять минут.
  3. Горячее варенье переложите в банки, предварительно простерилизованные. Пять миллиметров у края должны оставаться пустыми. Края протрите от варенья, если попало. Закройте крышками и закатайте.
  4. В кастрюлю налейте пять сантиметров воды, вскипятите, туда поставьте банки. Держите так десять минут. Дайте остыть. Готово!

Видео

Кабачковое варенье – интересный рецепт, который захотят попробовать многие хозяйки. Некоторым может быть сложно, сделать такое лакомство по фото-инструкциям, поэтому опытные кулинары снимают подробные видеоролики.

Там они по шагам объясняют, как создать аппетитное угощение с кабачками и апельсинами на зиму. В данном рецепте используются кабачки, сахарный сироп, лимон или лайм, апельсины, вода.

В видеоролике вы сможете увидеть все шаги приготовления нежного варенья, а после повторить их, чтобы порадовать друзей и близких. Смотрите оригинальный видеорецепт:

Источник: https://sovets24.ru/16-varene-iz-kabachkov-s-apelsinami.html

Ссылка на основную публикацию