Пирог с маком в духовке

Маковый пирог: 10 разнообразных рецептов

Нежный, очень вкусный маковый пирог, как у бабушки в гостях — для Вас мы собрали 10 самых интересных рецептов!

Рецепт 1: маковый пирог с ванильным йогуртом

Супер-простой рецепт приготовления очень вкусного макового пирога. Тесто получается хрустящим, а сладкая кремово-маковая начинка прекрасно его дополняет. Обязательно приготовьте, вам понравится!

  • Мука — 200 Грамм (+ 1 ст.л. для заливки)
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Вода холодная — 5 Ст. ложек
  • Сахар — 1 Ст. ложка (+ 2 ст.л. сахара для начинки)
  • Мак — 100 Грамм
  • Манка — 1 Чайная ложка
  • Молоко — 120 Миллилитров
  • Ванильный йогурт — 200 Миллилитров
  • Сметана — 100 Грамм

Выпечка состоит из нескольких составляющих: тесто, начинка и заливка. Каждый компонент готовится отдельно, затем формируется пирог, который запекается в духовке. Маковый пирог подают к столу в теплом или холодном виде, кому как больше нравится.

Приготовим тесто. В блендере соединяем: 200 грамм муки, холодное масло.

Превращаем массу в крошку. Замешиваем тесто.

Полученное тесто раскатываем по диаметру формы. Не слишком тонко!

Выкладываем тесто на пергамент. Сворачиваем его рулетом и отправляем в холодильник.

Мак следует перемолоть и соединить с манкой.

В кастрюльке прогреваем молоко, добавляем сахар, мак с манкой. Варим на медленном огне 8 минут.

Аккуратно переносим тесто в форму для запекания. Накалываем его вилкой и отправляем в духовку на 20 минут, температура 200 градусов.

Приготовим заливку. Сметану взбиваем с йогуртом и мукой.

В тесто готовое на половину кладем маковую начинку. Сверху заливаем заливкой. Выпекаем 35 минут, температура 180 градусов.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: маковый пирог на кефире (с пошаговый фото)

  • Мука пшеничная 500 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Дрожжи сухие 1 ст.л.
  • Кефир 250 мл
  • Сахар 10 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Соль 1 щеп.
  • Мак 1 ст.

Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст.л. сахара,соль и перемешиваем.

В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто.

Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса.

Пока тесто подходит готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета.

Тесто раскатываем в тонкий пласт,

а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности.

Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы,

соединяем концы, аккуратно защипывая их.

Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.

А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок.

Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко.

Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.

Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25.

Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой

Очень нежный, сливочный пирог с маком и легкой лимонной ноткой. Выпечка получается просто изумительной.

Для теста:

  • мука — 250 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.

Для начинки:

  • мак — 100 г;
  • сыр творожный — 360 г;
  • сливки 20% — 80 мл;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар ванильный;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода.

Для заливки:

  • сметана — 300 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • лимон — ½ шт.

Для приготовления теста соединяем мягкое сливочное масло с яйцом и сахаром.

Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто распределяем по форме (у меня диаметр формы 24 см), формируя высокие бортики. Убираем форму с тестом в холодильник.

Для начинки заливаем мак водой, чтобы она покрыла его полностью. Доводим до кипения, выключаем и оставляем на некоторое время для набухания. Затем воду сливаем, добавляем к маку молоко, нагреваем на небольшом огне и варим до тех пор, пока мак не впитает в себя все молоко. Остужаем мак.

Отдельно соединяем творожный сыр, сахар, сливки, крахмал, ванильный сахар и яйцо.

Добавляем остывший мак и перемешиваем. Начинка очень жидкая — пугаться этого не стоит. Выливаем начинку на охлажденное тесто и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов  минут на 40-50 (начинка должна загустеть).

Для приготовления заливки смешиваем сметану, сахар, крахмал. Снимаем цедру с половины лимона, выжимаем сок и добавляем к заливке, хорошо перемешиваем.

На почти готовый пирог выливаем заливку и оставляем в духовке ещё минут на 10-15.

Всё!!! Наш сливочный маковый пирог готов! Даем ему полностью остыть в форме!

Рецепт 4, простой: сметанный пирог с маком в глазури

  • 1 ст. мака
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 50 мл. вина (для гашения соды)

Для крема нам понадобится:

  • 1/3 ст. сахара,
  • 70 гр. масла,
  • 1 желток,
  • 1/3 ст. молока,
  • 2 стол. ложки какао,
  • ваниль,
  • 2 стол. ложки коньяка.

Сначала, с помощью обычной электрической кофемолки помолоть мак.

После этого добавить небольшое количество кипящей (обязательно!) воды, перемешать, утрамбовать и закрыть блюдцем — пусть мак запаривается. Кипятка нужно немного, чтобы только намочить всю маковую массу.

Пока мак запаривается, займемся остальными ингредиентами. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки (старайтесь, чтобы желток ни в коем случае не попал в белок — иначе потом фиг вы его взобьете в пышную пену).

Желтки растереть с сахаром.

Добавить сметану и перемешать. Получается жидкое тесто, но это не проблема — загустим:)

Добавить муку и снова перемешать. Получится довольно густо, но это тоже не страшно — разжижим:)

Добавить запаренный мак.

Смазать форму маслом, и включить духовку разогреваться до 200 гр. Это нужно сделать сейчас, чтобы потом не терять время и ценный воздух из теста:) (фоток с этого этапа поэтому тоже не будет — рук не хватало)

Взбить белки в крепкую пену и смешать с тестом. Добавить в тесто 1 ч. ложку соды, предварительно погашенную небольшим количеством вина (грамм 50 будет достаточно), перемешать, вылить в форму.

Выпекать где-то 40 минут. Готовность проверяется следющим способом — тыкаем пирог в нескольких местах спичкои или зубочисткой — она должна оставаться сухой, без следов теста.

Растереть желток с сахаром. Добавить какао-порошок, растереть (чтобы не было комков).

Добавить размягченное масло, перемешать; добавить молоко.

Разогреть получившуюся смесь на водяной бане; постоянно помешивая, довести до загустения (у меня этот процесс занял где-то минут 10, и все равно, крем не сильно загустел). В конце добавить коньяк и ваниль.

В результате получается такой крем. Пока он горячий, то жидкий, и загустевает по мере остывания.

Разрезать пирог вдоль.

Намазать половинки, сложить вместе, обмазать торт сверху и по краям, и оставить на несколько часов (а лучше до утра), чтобы крем пропитал торт.

Рецепт 5: как приготовить маковый пирог без муки

Получается нежнейшим и очень вкусным, с насыщенным вкусом мака. Маковый пирог без муки хорошо подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

  • Мак — 240 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Масло растительное — для смазывания формы (d=20см)
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.

В миску вбить яйца (6 шт.), добавить сахар с корицей, 50 гр. сахарной пудры, разрыхлитель и растительное масло. Венчиком все хорошо смешать.

Яичные охлажденные белки взбить до пиков со 100 гр. сахарной пудры.

Ввести аккуратно белки в основную массу и аккуратно перемешать.

Форму смазать маслом и присыпать мукой.

Вылить тесто и выпекать маковый пирог без муки при 170 градусах 40-45 мин.

Пирог остудить и подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Рецепт 6: маковник — пирог с изюмом и орехами

  • Яйцо 4 шт.
  • Разрыхлитель 1 ст.л
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Орехи 50 г
  • Масло сливочное 125 г
  • Изюм 50 г
  • Мука 1 ст.
  • ванилин по вкусу
  • Мак 1 ст.

Промыть мак и поставить варить минут на 30.

Готовый мак процедить через марлю и подсушить.

У яиц отделяем желтки от белков в разные посуды.

В желтки добавляем сахар-песок и начинаем взбивать.

Затем добавляем слегка распущенное масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.

После чего в эту массу добавляем вареный мак, промытый изюм и обжаренные и слегка размятые орехи. Вымешиваем лопаткой, добавляем муку, в которую просеяли разрыхлитель.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пышной массы.

Взбитые белки вводим в три приема, аккуратно подмешивая в одну сторону, чтобы тесто стало пушистым.

Вот такое получается тесто после введения белков.

Готовое тесто кладем в форму, в которой будем выпекать. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут.

Готовое выпеченное изделие.

Выпеченному пирогу даем остыть минут 15 и разрезаем и подаем к столу.

Рецепт 7: дрожжевой пирог с маком на молоке

  • Яйца куриные (для теста + для смазывания) 2+1 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар (для теста + для начинки) 6 ложка столовая
  • Масло растительное 6 ложка столовая
  • Соль ½ ложка чайная
  • Ванилин (и ванильный сахар) 2 пакетика
  • Дрожжи 2 ложка чайная
  • Мука 6 Стакан
  • Мак 1 Стакан

Секрет приготовления маковых пирогов заключается в правильном приготовлении самой маковой начинки. Для этого мак нужно хорошо промыть, а затем варить 30 минут на среднем огне. После варки маку нужно дать остыть и обсохнуть. По желанию некоторые повара перекручивают мак через мясорубку по 2-3 раза.

Также по вкусу в маковую начинку можно добавлять мед, сахар, орехи или изюм. Если начинка получается несколько жидковатой, то в этом случае в нее необходимо добавить 2 ст.л. манки, которая при выпечке впитает в себя всю лишнюю влагу.

Дрожжи всыпать в теплое молоко. Перемешать, оставить растворяться. Сливочное масло растопить, влить в дрожжи.Добавить соль и сахар, ванилин и ванильный сахар, растительное масло. Разбить яйцо. Тщательно перемешать. Замесить тесто. Накрыть влажным полотенцем. Убрать в теплое место на 60 минут.

Мак пересыпать в воду. Добавить 6 ст.л. сахара, варить 30 мин. до размягчения мака.Слить жидкость, мак обсушить.

Тесто раскатать не очень тонким пластом. Смазать маслом (сливочным или растительным — по желанию). Выложить мак на тесто, равномерно распределить, посыпать сахаром.

Пласт теста свернуть в рулет. Концы соединить, чтобы получилось кольцо, нарезать «лепестки».

Один «лепесток» вывернуть внутрь пирога, два следующих оставить. Повторить со всеми лепестками, сформировав пирог.

Оставить пирог на 30 мин., взбить яйцо, которым далее смазать пирог. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать до готовности. Перед подачей охладить. Приятного чаепития!

Рецепт 8: как сделать маковый пирог в мультиварке

  • Масло сливочное – 175 гр.(размягченное)
  • Сахар – 175 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 225 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • мак — 100 гр
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Взбить масло с сахаром до бела и пышности.

Взбивая, ввести по одному яйца, добавляя с каждым немного муки от общего количества, чтобы масса не расслаивалась.

Всыпать оставшуюся муку с разрыхлителем и тщательно перемешать до получения однородного теста.

Ввести сметану.

Добавить мак.

Все аккуратно перемешать лопаточкой.

Переложить тесто (оно будет довольно густым) в смазанную маслом чашу мультиварки и разровнять поверхность.

Режим «ВЫПЕЧКА», время 50 минут.

После сигнала, оставить пирог в чаше до полного остывания.

Только потом переложить на решетку.

Обсыпать пирог сахарной пудрой с любой стороны.

Рецепт 9, пошаговый: творожно-маковый пирог (с фото)

  • Творог домашний 1 кг.
  • Мука пшеничная 700 гр.
  • Маргарин 200 гр.
  • Сахар 400 гр.
  • Мак 250 гр.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Ванильный сахар 2 шт.
  • Крахмал 3 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Уксус загасить соду

Растопим сливочный маргарин на медленом огне.

Растворим в маргарине 100 гр. сахара, отставим остывать до теплого.

Пока остывает маргарин подготовим начинку. Разотрем творог и добавим 4 яйца.

В творог с яйцами отправляем 300 гр. сахара, ванилин.

Добавляем мак, крахмал и все взбиваем миксером. Начинка готова.

Читайте также:  Рисовый пилав с вермишелью в мультиварке

Для теста соединим муку, маргарин с сахаром.

Добавляем 2 яйца, 1 пачку ванилина, соду гасим уксусом, вымешиваем тесто.

На противень стелим пергаментную бумагу или жаростойкий коврик. Выкладываем тесто, формируем бортик. На тесто выливаем нашу начинку. разравниваем.

Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 190 градусов чуть больше часа, в режиме «Верх-низ». Пирог готов. Пробуем и восторгаемся — вкусно и полезно. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт 10: песочный пирог с маковой начинкой из творога

  • 65 г хорошо охлажденного сливочного масла
  • 50 г сахарного песка
  • 150 г муки

Для начинки:

  • 370 мл молока
  • 1 яйцо
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 100 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 80 г манной крупы
  • 80 г сухого мака

Для начала предлагаю приготовить песочную крошку, которая будет служить нижним и верхним слоем нашей выпечки. Для этого нужно лишь соединить муку с сахаром, а затем порезанное кубиками сливочное масло.

Можно все это перетереть просто руками, а можно воспользоваться и блендером.

Крошка готова- мы её теперь просто уберем в холодильник и примемся за приготовления начинки.

Маковая начинка для пирогов может быть очень разной. У нас она будет состоять из двух частей – творожной и молочно-манно-маковой.

Для творожной составляющей мы просто снова вооружимся блендером и соединим с его помощью творог, яйцо и ванильный сахар.

А вот для второй составляющей нашей оригинальной начинки мы сначала выльем в небольшую кастрюльку молоко, добавим сахар, манную крупу и масло.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая эту молочную массу, контролируем процесс её загустения.

Со временем нужно добавить промытый мак, хорошенько всё перемешать и подержать на огне еще 3-5 минут.

Массу нужно полностью остудить.

А затем перемешать её с творожной – наша начинка готова.

Самое время включить для разогрева духовку – нам понадобится температурный режим 180 градусов.

Теперь подготовим форму – нам нужна небольшого диаметра (18-20 см) со съемными стенками. Её нужно сначала выстелить пергаментом, а затем распределить по дну ровным слоем 2/3 песочной крошки из холодильника.

На основу из крошки теперь выкладываем и разравниваем начинку.

А сверху посыпаем её оставшейся крошкой.

Можно ставить будущий пирог с маком без дрожжей в духовке – выпекаться он должен 45-50 минут, но в любом случае лучше воспользоваться деревянной шпажкой для проверки готовности нашей выпечки.

Готовый песочный пирог с творогом и маком нужно полностью остудить, а лишь затем доставать из формы и нарезать на порционные кусочки.

© http://povar.ru, http://mosfoodnews.ru, http://rutxt.ru, http://yummybook.ru, http://www.iamcook.ru, http://ligakulinarov.ru, https://dinne.ru, http://www.multi-recepty.ru, http://w-say.ru, http://probiskvit.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170624/makovyj-pirog.htm

Пошаговый рецепт приготовления пирога с маком

Каким бы методом не был приготовлен маковый пирог – в духовке, либо мультиварке – это непревзойденный по своим вкусовым качествам десерт. Главная фишка нежнейшей выпечки – это маковая начинка, которая для пирогов, рулетов или булочек готовится абсолютно одинаково.

Представляю вам три способа изготовления: пирог из дрожжевого теста и приготовление макового бисквита, а также расскажу, как приготовить маковую начинку для пирога.

Рецепт пирога с маком из дрожжевого теста в духовке

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Все продукты, из которых готовится пирог, должны быть комнатной температуры.
  • Для дрожжевого теста лучше использовать живую культуру, а не сухие дрожжи.
  • Сахарный песок можно использовать любой кристаллизации, как крупный, так и мелкий.
  • Яйца в пироги идут среднего размера, категории 1С.
  • Творог для начинки лучше брать жирный, поскольку обезжиренный более текуч в смеси с сахаром.
  • Если творог очень жирный, количество сливочного масла на треть уменьшают.

Кухонный инвентарь: набор мисок различной емкости; ситечко; венчик; лопаточка для смешивания; мясорубка с мелкой насадкой; столовые ложка и вилка; мерный стакан; противень; бумага для выпечки.

Мука пшеничная, в/с 600 г + 4 ст. л.
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 60 г
Масло растительное 40 мл
Молоко цельное 200 мл
Крутой кипяток 200 мл
Сахарный песок 170 г + 7 ст. л.
Соль щепотка
Ванильный сахар 1 ч. л.
Дрожжи живые, прессованные 30 г
Мак 1,5 стак.

Последовательность приготовления

Самым вкусным и воздушным дрожжевым тестом, которое долго не черствеет, считается тесто, замешанное на заварной опаре с использованием живой дрожжевой культуры. Можно, конечно, замесить тесто и на сухих дрожжах, но выпечка получится несколько иной.

Готовим заварную опару

  1. В глубокой миске залить две столовые ложки муки стаканом крутого кипятка, и интенсивно взбить венчиком заварную основу для теста, чтобы не было комков.
  2. В массу засыпать 170 г сахара, хорошо размешать, и залить стаканом молока.

    Добавить в теплую смесь около 30 грамм живых дрожжей, измельчив их руками.

  3. Перемешать, добавить еще две столовые ложки муки, и вновь все перемешать.
  4. Отставить опару в теплое место на 15 минут.

  1. Разболтать в кружке два яйца, и добавить вместе с чайной ложкой ванильного сахара в опару.
  2. Растопить четверть пачки сливочного масла (50-60 г), влить в опару, добавить щепотку соли, хорошо перемешать.

  3. Не прекращая вымешивать, постепенно всыпать 400 г просеянной муки.
  4. В тесто добавить в два приема 40 мл растительного масла и вымесить столовой ложкой.
  5. На стол или разделочную доску холмиком просеять оставшиеся 200 г муки, и выложить тесто, чтобы основательно вымесить.

По консистенции тесто должно получиться мягким и нежным, и ему нужно дать подняться. Для этого миску с готовым тестом нужно поставить на час в теплое место и накрыть крышкой, но через полчаса тесто нужно обмять.

В ассортименте полуфабрикатов практически всех маркетов в наличии зачастую бывает начинка из мака для пирогов. Но я предпочитаю готовить ее сама, поскольку считаю, что она серьезно отличается своими вкусовыми качествами от готовой продукции.

  1. Проварить полтора стакана мака не менее получаса.
  2. Мак откинуть на сито.
  3. Пропустить с семью ложками сахара через мясорубку с самой мелкой сеткой.
  4. По желанию, но не обязательно, в начинку можно добавить столовую ложку меда.

Формируем пирог

  1. Поверхность стола подпылить мукой и слегка вымесить тесто.
  2. Разделить на пять равных частей и дать шарикам из теста отдохнуть около 10 минут.
  3. Раскатать четыре пласта равного диаметра, толщиной 0,5 см.

  4. На пласт выложить слой начинки, послойно накрывая следующим пластом теста и начинкой, чтобы получился слоеный пирог.
  5. Аккуратно разрезать сырой пирог на 8 сегментов, чуть отступив от центра, чтобы середина держала пирог целым, невзирая на разрезы.

  6. Каждый сегмент развернуть по оси в одном направлении, затем сделать надрез по широкому краю.
  7. Склеить внизу углы каждого сегмента под линией надреза, и вывернуть, создавая из пирога подобие «вертушки». Центральную часть обжать лезвием ножа, чтобы хорошо обозначились слои мака.

  8. Отставить на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло и поднялось.
  9. Выпекать при температуре 100 °C на 10 минут, после чего увеличить температуру до 180 °C.

    Еще через 10 минут пирог вынуть – он почти готов, смазать поверхность взбитым яйцом, и выпекать еще 10 минут до готовности при температуре 150 °C, пока поверхность выпечки не приобретет красивый цвет.

Из оставшейся пятой части теста можно сформировать булочки и начинить их любой начинкой – ягодами, повидлом, изюмом, остатками маковой начинки, или просто сахаром. Выпекать их можно вместе с пирогом.

Видеорецепт поэтапного изготовления выпечки

Предлагаю посмотреть самое подробное видео приготовления макового пирога из дрожжевого теста на опаре.

Время приготовления: 0 мин.
Количество порций: 8.
Калорийность: 319 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: миски разной емкости; миксер; столовая ложка; лопаточка; мерный стакан; мультиварка.

Мука пшеничная 1 стак.
Масло сливочное 150 г
Яйцо куриное 5 шт.
Сахарный песок 1 стак. + 4 ст. л.
Мак 4 ст. л.
Ванилин на кончике ножа
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Творог любой жирности 200 г
Крахмал 2 ст. л.
Соль щепотка

Что может быть вкуснее макового бисквита с нежной и сочной начинкой из творога? Этот рецепт можно использовать для выпекания в духовке, но я предпочитаю готовить маково-творожный пирог в мультиварке – это гораздо проще. Ну, а готовить пирог нужно начинать с начинки.

Готовим творожную начинку

  1. Смешать 200 г творога с 4-мя столовыми ложками сахара, добавить две столовых ложки крахмала, и вбить одно яйцо.
  2. Хорошо размешать миксером с насадкой для теста до однородной массы.

Делаем маковый бисквит

  1. В глубокую миску вбить 4 яйца, засыпать стаканом сахара и перемешать миксером с обычной насадкой до однородности.

  2. В смесь влить 150 г растопленного сливочного масла и засыпать четыре полных с горкой столовых ложки мака, и вновь перемешать.

  3. Стакан муки тщательно смешать с чайной ложкой разрыхлителя, и небольшими порциями ввести в смесь при постоянной работе миксера.

Формируем пирог

  1. Дно чаши мультиварки смазать растопленным сливочным маслом.
  2. На дно вылить треть бисквитного теста, и равномерно распределить по днищу.
  3. Небольшими порциями выложить на бисквитное тесто всю начинку, и слегка разровнять.

  4. Вылить оставшееся тесто сверху начинки и разровнять.
  5. Выпекать 60 минут в режиме «Выпечка».

После звонка таймера об окончании программы, вынуть пирог из чаши с помощью сетки для пароварки, дать немного остыть, разделить на порции и подать к чаю.

Видеорецепт пошагового приготовления макового пирога в мультиварке

Предлагаю к просмотру самый удачный видеоролик с пошаговым приготовлением пирога. Убедитесь, насколько легкий и простой в исполнении этот рецепт.

А еще попробуйте адаптировать для мультиварки рецепт классического —песочного пирога с вишней—. Только не забудьте поделиться с нами своим опытом выпечки этого уникального рецепта.

Украшения для пирогов

Классическим украшением пирога при выпекании в духовке, считается смазанная взбитым яйцом или просто желтком поверхность. Румяная, глянцево-поджаристая корочка – лучшее украшение любых пирогов.

Выпекаемые в мультиварке десерты, можно просто припорошить сахарной пудрой. Еще творожно-маковый пирог можно облить молочной глазурью, или залить взбитой с сахаром сметаной. Здесь рецептов может быть множество, как и обилие вкусовых предпочтений каждой хозяйки.

Основные прописные истины

  • Все продукты должны быть комнатной температуры, кроме тех, для которых прописаны особые указания.
  • Для выпечки в духовке тесто должно быть мягкой консистенции.
  • Чтобы получить красивый внешний вид макового пирога, разрезанные на полоски сектора нужно разворачивать в противоположные друг от друга стороны.
  • Поверхность пирога, выпекаемого в духовом шкафу, смазывают взбитым с небольшим количеством растительного масла яйцом, либо перед тем как поставить в духовку, либо спустя 10-15 минут от начала выпекания. Это зависит от свойств кухонного оборудования.

По сути, мак считается тем катализатором, который идеально подчеркивает вкус выпечки. Попробуйте поэкспериментировать и в классический рецепт морковного пирога добавить немного мака. А потом напишите нам, что получилось.

Не все рецепты готовятся настолько быстро, как бы нам хотелось. Но вот пирог с вареньем на скорую руку в мультиварке готовится до неприличия быстро. И только время ожидания окончания программы самой техники становится тем промежутком, которого хватает, чтобы накрыть чайный стол, расставить посуду и заварить крепкий душистый чай.

На портале можно ознакомиться с удивительными рецептами. В нашей копилке есть уникальный рецепт – воздушный и необыкновенно вкусный Цветаевский яблочный пирог по рецепту самой Марины Цветаевой, на который со всего Переделкино собирались соседи отведать хотя бы маленький кусочек кулинарного шедевра.

Если вам понравились мои рецепты, поместите свой ответ в нижней части статьи.

А какие пироги предпочитаете печь вы? Может, существуют особые технологии замешивания теста, или отличительные черты приготовления бисквита? Поделитесь с нашими читателями.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/s-fruktami-i-yagodami/s-makom-2.html

Как приготовить пирог с маком

Выпечка Десерты Духовка Кухня Сладости

Когда я впервые приготовила маковый пирог, муж сказал: «Делай такой всегда». Поскольку мак — моя страсть, этот десерт — настоящий праздник души.

Готовый пирог получается влажным, очень нежным, воздушным и необычным. Готовить такое лакомство одно удовольствие.

Никакой возни с тестом, ведь в рецепте нет муки! А те, кто любит повкуснее, могут полить пирог растопленным шоколадом или ароматной глазурью.

© DepositPhotos

Пирог с маком

Это не обычный пирог с маковой начинкой, а взрыв вкуса! Ко всему еще и очень полезный. Ведь мак — рекордсмен по содержанию кальция. По сравнению с творогом в маке кальция больше в 10 раз. К тому же в маке мало углеводов и на его основе можно выпекать сладости для диабетиков, заменив сахар фруктозой.

Для приготовления тебе понадобятся привычные продукты. Для ленивых хозяек такой пирог просто находка. Времени на готовку уходит минимум, а результат превосходит все ожидания.

© DepositPhotos

  • 75 г мака
  • 75 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка лимонной кислоты
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 15 г ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. любого ликера (для детей используй апельсиновый сок)
  • 5 ст. л. сахарной пудры
  1. Заранее достань все ингредиенты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Включи духовку на 180 градусов и подготовь форму для выпечки: смажь дно маслом или застели пергаментной бумагой.
  2. Отдели белки от желтков и нарежь масло кубиками. Мак необходимо залить кипятком, проварить 15 минут на среднем огне и перемолоть в кофемолке. Если у тебя нет кофемолки, используй мясорубку, ступку с пестиком или блендер. Мак обязательно надо измельчить.
  3. Миксером взбей масло с половиной сахара. Добавь желтки и еще раз взбей. В яично-масляную смесь добавь мак, цедру, ванильный сахар и разрыхлитель.
  4. В отдельной емкости взбей белки с лимонной кислотой в крепкую пену. Аккуратно смешай белковую пену с маковой массой и оставшимся сахаром. Старайся не разрушить воздушность.
  5. Готовую массу выложи в форму и выпекай 20–30 минут. Ориентируйся на свою духовку и проверяй готовность коржа зубочисткой.
  6. Пока пирог в духовке, приготовь глазурь. Смешай ликер или апельсиновый сок с сахарной пудрой. Если смесь получится жидковатой, добавь еще немного пудры.
  7. Когда корж испечется, не вынимай его из формы горячим. Дай ему остыть прямо в форме.
  8. Остывший пирог полей глазурью и подавай к столу. Приятного аппетита!

Истинным «макоманам» «Так Просто!» рекомендует приготовить идеальный маковый рулет, как в детстве у бабушки. Рулет получается сочным и мягким внутри, с хрустящей и нежной корочкой снаружи.

Чтобы домашняя выпечка была вкусной, подбирай качественные ингредиенты и избегай распространенных ошибок в кулинарии.

А тебе понравился рецепт макового пирога без муки? Обязательно попробуй его приготовить и поделись с нами фотографиями в комментариях под этой статьей.

Источник: https://takprosto.cc/pirog-s-makom/

Пирог с маком – вкусные рецепты домашней ароматной выпечки

Пирог с маком – выпечка, которая очень любима многими. Лакомства с маковой начинкой готовят из различных видов теста – из дрожжевого, песочного и даже покупного слоеного. Наряду с маком в выпечку можно добавлять еще сухофрукты и различные орехи.

Как приготовить маковый пирог?

Начинка для пирогов из мака может быть самой различной, а потому и способы приготовления этой самой начинки будут отличаться. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить лакомство быстро и без хлопот даже тем, кто это делает впервые.

  1. Чтобы маковые зерна не горчили, их желательно предварительно залить кипятком минут на 10, а потом его слить.
  2. Подготовленный мак отваривают на малом огне около получаса.
  3. При отсутствии времени мак нужно сначала смолоть в кофемолке или растереть в ступке.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком

Пирог с маком из дрожжевого теста получается не только очень вкусным, но и необычно красивым. При этом формируется изделие совсем не сложно, важно просто следовать рекомендациям, изложенным далее в рецепте, а чтобы верх пирога хорошо зарумянился, перед выпечкой его можно смазать взбитым желтком.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи сухие, масло – по 1 ст. ложке;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • мак – ½ стакана;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Мак отваривают в воде с добавлением сахара.
  2. Из оставшихся компонентов (кроме сливочного масла) замешивают тесто, на полчаса оставляют его в тепле.
  3. Делят тесто на 2 части, раскатывают, смазывают маслом, распределяют по поверхности мак и формируют рулет, концы с обеих сторон обрезают.
  4. Сворачивают его в кольцо, с внешней стороны делают надрезы.
  5. Каждый третий кусочек выворачивают наверх.
  6. Из обрезанных кончиков формируют розочки и выкладывают в центр.
  7. Выпекают пирог с маком 20 минут при 180 градусах.

Пирог с маком, орехами и изюмом

Маковый пирог с добавлением орехов и изюма готовится по той же технологии, что и обычный бисквит. В данном случае тоже важно хорошенько взбить яйца с сахаром, а потом уже можно добавлять в тесто все остальные компоненты, ну а чтобы пирог получился высоким, количество разрыхлителя нужно увеличить.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука, изюм, мак, ядра грецких орехов – по 1 стакану;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром, вмешивают муку.
  2. Добавляют изюм, мак, орехи, разрыхлитель и перемешивают.
  3. Выливают тесто в форму и выпекают при 180 градусах 40 минут.

Пирог с маком на кефире

Пирог с маком, рецепт которого представлен далее, готовят на основе кефира. Вместо него можно использовать и другие кисломолочные продукты – ряженку или, например, йогурт. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты или ягоды, а можно и вовсе обойтись и без них, все равно пирог будет вкусным.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • мак – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • корица, ванильный сахар – по вкусу;
  • яблоки крупные – 3 шт.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки шинкуют тонкими слайсами.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют растопленное масло, кефир, муку и остальные сухие компоненты.
  3. Выливают 1/3 теста в смазанную форму, выкладывают яблоки, заливают остальным тестом и при 180 градусах выпекают 40 минут.

Пирог с маком из слоеного теста

Слоеный пирог с маком можно приготовить и из покупного замороженного слоеного теста. При этом важно предварительно разморозить его без использования микроволновки, в таком случае подготовка изделия займет буквально несколько минут, и справиться с такой задачей под силу каждому, даже ребенку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мак – 300 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Мак промывают и отваривают.
  2. Готовый мак смешивают с медом, по вкусу сахарят.
  3. Слоеное тесто помещают на противень.
  4. На одну половину выкладывают начинку, накрывают второй половиной, края скрепляют и при 220 градусах выпекают пирог с маком до румяности.

Пирог с маком и яблоками

Маковый пирог, рецепт которого размещен далее, готовится с добавлением яблок. Их можно нарезать небольшими кусочками, а можно и потереть их на терке, как и представлено в данном случае, тогда фрукты в пироге не будут сильно чувствоваться, но особый вкус и сочность готовому изделию они обеспечат.

Ингредиенты:

  • мак – 150 г;
  • яблоки – 400 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная, манка – 3 ст. ложки;
  • мед, масло – по 1 ст. ложке;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и на 15 минут оставляют.
  2. Яблоки трут на средней терке.
  3. Размягченное масло взбивают с желтками.
  4. Добавляют мак, растертый с медом, яблоки и перемешивают.
  5. Вливают масло, кладут все сухие компоненты и снова вымешивают.
  6. Вводят взбитые белки и размешивают.
  7. Помещают тесто в форму и при 180 градусах выпекают пирог с маком 45 минут.

Маковый пирог со сметанной заливкой

Маковый пирог с ванильным кремом на основе сметаны – необыкновенно нежное и очень аппетитное лакомство. В сметанную массу вместо муки можно добавлять крахмал или манку, в каждом случае будет по-своему вкусно. Вместе с маком в прослойку можно добавит и измельченные орехи и изюм. При подаче пирог украшают листиками мяты, свежими фруктами или притрушивают корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Муку с маслом растирают в крошку, вливают холодную воду и замешивают тесто.
  2. Распределяют его по форме, формируют бортики и при 200 градусах выпекают 15 минут.
  3. В кипящее молоко всыпают половину сахара, размешивают, добавляют перемолотый мак и варят 7 минут до загустения.
  4. Полученную начинку выкладывают на корж.
  5. Сметану смешивают с оставшимся сахаром, ванилином и 40 г муки.
  6. Полученную массу помещают в заготовку и при 180 градусах выпекают пирог с маковой начинкой полчаса.

Постный пирог с маком

Пост – не повод полностью отказываться от вкусной выпечки, быстрый пирог с маком – отличное тому подтверждение. Он готовится без использования запрещенных продуктов – яиц, сливочного масла и молока, но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Особую пикантность лакомству придает использование тертой лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мак – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • кипяток, сахар – по 1 стакану;
  • цедра одного лимона;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
  2. Добавляют сахар, ванильный сахар и перемешивают.
  3. При помощи мелкой терки счищают с лимона цедру и отправляют ее в начинку.
  4. Туда же вливают масло, добавляют муку и разрыхлитель.
  5. Выливают тесто в форму и при 180 градусах готовят 40 минут.

Маковый пирог без муки – рецепт

Вкусную выпечку можно сделать и без использования муки, в данном случае маковый пирог без муки готовят с использованием 6 яиц и 4 белков. Благодаря этому изделие хорошо держит форму. В рецепте указан примерный набор пряностей, если какие-то из них не нравятся, можно их убрать, и смело использовать свои любимые.

Ингредиенты:

  • мак – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • белки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают сахарную пудру, мак, гвоздику, корицу и разрыхлитель.
  2. Добавляют яйца, масло и взбивают.
  3. Отдельно растирают белки и сахар и вводят в массу с маком.
  4. Смазывают форму маслом, выливают тесто и при 200 градусах готовят пирог без муки с маком 40 минут.

Творожно-маковый пирог

Пирог с творогом и маком – аппетитное лакомство европейской кухни. Творог в данном случае лучше использовать не слишком жирный, 5-10% жирности вполне хватит. В маковой начинке вместо манки можно использовать и кукурузный крахмал, консистенция будет немного другой, но тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло – 230 г;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 700 мл;
  • творог – 250 г;
  • мак – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Муку просеивают, добавляют 100 г сахара и половину масла.
  2. Растирают компоненты до крошки.
  3. 2/3 ее объема помещают на дно формы и убирают в холод.
  4. Кипятят молоко, добавляют оставшийся сахар, масло и доводят до кипения.
  5. Потихоньку всыпают мак, манку и помешивают.
  6. Оставляют массу минут на 10.
  7. Творог растирают с яйцом, добавляют массу в маковую смесь и перемешивают.
  8. Полученную начинку выкладывают на тесто, верх засыпают остальной крошкой и при 180 градусах выпекают пирог творожный с маком 1 час.

Маковый пирог в мультиварке

Все уже давно знают, что для того, чтобы приготовить домашнюю ароматную выпечку, не обязательно иметь духовку. Пирог с маком в мультиварке тоже получается очень вкусным, а к тому же готовится он очень легко. Вместо натурального йогурта смело можно использовать и другие кисломолочные продукты.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • йогурт – 200 г;
  • сахар – 170 г;
  • мак – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром, добавляют йогурт и размешивают.
  2. Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют мак, орехи.
  3. Выливают сметанно-яичную смесь и перемешивают.
  4. Помещают тесто в смазанную чашу и в режиме «Выпечка» готовят вкусный пирог с маком 65 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-makom-vkusnye-recepty-domashney-aromatnoy-vypechki

Медовый пирог с маком – Рецепт с фото и видео от Бабушки Эммы

Предлагаем вам рецепт Медового пирога с маком. Рецепт простой, пирог вкусный – рекомендуем. Вкусное, сладкое и рассыпчатое медовое тесто идеально подходит для сладких пирогов. Пирог из медового теста с маком очень вкусный, хорошо сохраняется и прост в приготовлении. В нашей семье этот пирог готовят испокон веков, а когда-то его готовили почти в каждом еврейском доме.

  • Мука – 500 грамм
  • Мед – 200 грамм
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Разрыхлитель – 10 грамм
  • Мак – 300 грамм
  • Молоко – 250 миллилитров
  • Мед – 200 грамм
  • Изюм – 100 грамм
  • Маковая начинка очень хорошо подходит для пирогов, в особенности, если это пирог из медового теста. Приготовим начинку. В сковороду с толстым дном насыпаем 300 граммов перемолотого мака, добавляем 200 граммов меда и 250 миллилитров молока. Ставим сковороду на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне, при постоянном помешивании, до загустения начинки. Выключаем огонь, добавляем 100 граммов изюма, хорошо перемешиваем маковую начинку и отставляем в сторону. Начинка готова.
  • Приготовим медовое тесто. 500 граммов муки просеиваем в миску, в нашем случае это миска миксера, добавляем в муку 10 граммов разрыхлителя, перемешиваем. Добавляем в муку 150 граммов сливочного масла, масло должно быть растаявшим, туда же добавляем 200 граммов меда и 3 яйца. Перемешиваем миксером 1-2 минуты. Такое тесто можно легко приготовить вручную.
  • Готовое медовое тесто выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой, придаём ему форму шара и делим на две части, одну немного больше другой.
  • Часть теста большего размера раскатываем в пласт приблизительно 0,5 сантиметра толщиной. Выкладываем пласт теста на противень, выстеленный бумагой для выпечки, на тесто выкладываем остывшую маковую начинку, разравниваем и поднимаем края теста наверх.
  • Подготовим крышку для пирога. Раскатываем меньшую часть теста в пласт толщиной 0,5 сантиметра, накрываем пирог и обрезаем излишки ножницами, края прижимаем.
  • Смазываем Медовый пирог яйцом или желтком, слегка разбавленным водой, посыпаем маком и накалываем верхний слой теста вилкой или надрезаем ножницами, или ножом.
  • Выпекаем маковый пирог из медового теста в заранее разогретой духовке. Температура выпекания 180 градусов Цельсия, пирог печётся минут двадцать, до золотистого румяного цвета.
  • Готовый Медовый пирог с маком вынимаем из духовки, выкладываем на решётку или на доску и даем остыть. Подаем Медовый пирог с маком к чаю или к кофе.

Искала рецепт медового пирога и очень удачно наткнулась на этот сайт. Не рассчитывала, правда, делать пирог с маком, но такие аппетитные фотографии в описании, что удержаться было сложно и я приготовила пирог медовый с маком. Благодарю создателя рецепта. Просто, вкусно и не хлопотно! Готовила в духовке, хочу попробовать в следующий раз в мультиварке, должно получиться еще лучше!

Решил я тут попробовать себя в домашней кулинарии и испечь пирог с маком рецепт которого у вас выложен. Отдельно хочу сказать спасибо вам за пошаговое изложение с подробной, но не избыточной информацией. Все сразу стало понятно.

Пирог медовый вышел реально вкусным, но вот правда не очень-то красивым))) В силу неопытности я упустил важную деталь и забыл потыкать верхнюю крышку вилкой.

В итоге пирожок мой треснул сверху, как будто его подорвали миной)) Но по вкусу получилось очень и очень годно.

Женщины, дорогие, спасибо вам! Готовил первый раз в жизни, хотелось маме на день рождения сделать приятный сюрприз (она очень любит медовые пироги). А я только видел, как готовят, но сам ни разу.

Вбил в поисковике «Медовый пирог простой рецепт в духовке» и попал на этот сайт.

Картинки, подробное описание, что и куда надо положить ооочень выручили! Ах да, маме понравилось, все супер! Она долго еще пытала меня, где я научился готовить!)

Этот пирог с маком рецепт здоровский! Вот ну все понравилось! 5 дней уже готовлю в разных вариациях и яблок добавляла, и изюм – все получается очень здорово! Муж съедает сразу же, на работу даже взять не могу.

А коллегам на работе рассказала, так ждут же уже! Каждый день встречают вопросом «Где пирог твой вкуснющий?», если бы не вместе с мужем работала подумали бы, что жадничаю, а так показываю на довольного супруга и сразу все понятно становится!

Я с выпечкой не в ладах, но тут наткнулся на ваш рецепт медового пирога и прям захотелось испечь и порадовать девушку. Что самое странное, получилось просто супер. До сих пор в шоке. А девушка ест и нахваливает. Так что большое спасибо вам за качественное изложение информации.

Мне очень захотелось съесть медовый пирог рецепт отсутствовал. А тут видео, картинки и все что душе угодно. Насмотрелась на эти запеченные цветочки и пошла стряпать. Цветы не получились, видимо нужно больше практики в декоре, но главное вкус! Вкус просто отменный! Очень аппетитный пирожок! Благодаря таким сайтам мы можем радовать наших любимых вот такими приятными угощениями.

Девочки, я в восторге! Так все здорово вышло!!! Сидела с весами, вымеряла все строго по рецепту и получилось идеально! Решила разукрасить цветочки цветной глазурью и получилась такая красотища, что есть жалко было! Но когда первый кусочек попробовала уже остановиться было трудно (хи-хи)! Так ни какая диета не поможет с такой вкуснятиной на столе!)

Разрешите поделиться рассказом о том, как я испекла этот маковый медовый пирог рецепт которого прочла у вас. Муж давно просил пирог с маком, но я не умею обращаться с этим продуктом и не знала, какое тесто лучше всего подходит для такой начинки. А после ознакомления с вашим видеорецептом поняла: это именно то, что нужно.

В тот же вечер купила мак (все остальное дома было и так) и испекла медовый пирог. Получилось просто идеально, выглядело прямо как у вас на картинке, даже украшения почти точно такие же. А самое главное, нам с мужем очень понравился вкус. Очень нежно, сладко, но не приторно. Обязательно включу в копилку своих семейных рецептов.

Спасибо за очень понятный рецепт пирога с маком! Все получилось с первого раза, я осталась очень довольна! Медовый пирог нежный, прямо тает во рту! С чаем так вообще загляденье! Замечательно поднялся, зарумянился, пористый! Запишу к себе в самые любимые рецепты. Чем то напомнил пирог, который готовила моя бабушка в детстве. Очень теплая и домашняя обстановка, запах уюта.

Ох, наконец-то я нашла точно такой же рецепт пирога с маком, которым меня много лет назад угощала еврейская семья, они были нашими соседями! Тогда забыла спросить, как его печь. Были попытки повторить, но тесто было совсем другое. А оказалось, что надо в него добавить мед! Теперь наконец-то буду печь такой пирог с маком для своих родных!

Буквально два часа назад приготовила медовый пирог простой рецепт в духовке которого вы тут разместили. Это просто великолепное блюдо! Мы с детьми и мужем уже смели половину, но, чую, что ближе к ночи уже ни крошечки не останется! Наверняка скоро опять попросят!

Предлагаем вам рецепт Медового пирога с маком. Рецепт простой, пирог вкусный – рекомендуем. Вкусное, сладкое и рассыпчатое медовое тесто идеально подходит для сладких пирогов. Пирог из медового теста с маком очень вкусный, хорошо сохраняется и прост в приготовлении. В нашей семье этот пирог готовят испокон веков, а когда-то его готовили почти в каждом еврейском доме.

Источник: https://www.videoculinary.ru/recipe/medovyj-pirog-s-makom/

Пироги с маком: рецепты для духовки и мультиварки :

Кто же не любит выпечку с маком? Добавление этих семян придаёт ей особенный вкус и аромат. И не важно, что именно с ним испечь. Ведь это могут быть торты, кексы, булочки и, конечно, пироги с маком. Для последних за основу можно взять любое тесто: бисквитное, дрожжевое или слоёное. От этого зависит, будет мак добавляться в начинку или нет. Да и вообще, какой по вкусу получится выпечка.

Разборный пирог-завитушка с маком

Среди всего разнообразия особое место занимают дрожжевые пироги с маком. Те, у кого получается сдобное тесто, любят их, прежде всего, за лёгкую в приготовлении начинку. В итоге при минимуме усилий – потрясающий результат. А этот разборный пирог ещё хорош тем, что можно от него отломить кусочек, не испортив общего вида. Столько плюсов, что уже просто необходимо его приготовить.

Для дрожжевого теста на опаре нужно взять такие продукты:

  • 200 мл молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2-2,5 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • 5-5,5 стаканов муки.

Чтобы приготовить маковую начинку, ещё потребуется:

  • 2 стакана мака;
  • 400 мл молока;
  • стакан сахара;
  • 30 грамм сливочного масла.

По желанию можно использовать частично и другие начинки: из корицы и сахара, творожную, из варенья и так далее. В этом случае количество продуктов следует пропорционально уменьшить. Получится пирог на любой вкус.

Как замесить сдобное тесто?

  1. Сначала нужно подготовить опару. Для этого в теплом молоке (30-35 градусов) развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара и 3-4 ложки пшеничной муки. Все перемешать. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут в теплом месте. За это время опара поднимется.

  2. Тем временем взбить яйца с оставшимся сахаром и растопить сливочное масло на маленьком огне (можно заменить на маргарин).
  3. Добавить их к подошедшей опаре и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно хорошо держать форму, но при этом немного липнуть к рукам.

    Очень важно не забить его мукой.

  4. Накрыть чистым полотенцем (можно даже укутать, чтобы не было сквозняка) и поставить в тёплое место. Заглянуть и проверить тесто не ранее чем через час-полтора. Оно должно увеличиться как минимум в 2 раза.

    Теперь можно из него испечь пирог с маком.

Рецепт приготовления

  1. За то время, что подходит тесто, можно приготовить начинку. Для неё вскипятить молоко и вылить его в мак. Добавить сахар, масло и перемешать.
  2. Поставить массу на огонь и варить, помешивая, пока не испарится вся жидкость. Затем маковую начинку перемолоть блендером или растереть в ступке.

  3. Подошедшее дрожжевое тесто разделить пополам. Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Выложить начинку и скатать в плотный рулет.
  4. Нарезать на кусочки толщиной 7-8 см. Уложить их на противень, смазанный маслом, бочками плотно друг к другу. По форме он будет напоминать большой цветок.

  5. Оставить на 15 минут, пока разогревается духовка до 180 градусов. Смазать сверху желтком и выпекать около 30 минут разборный пирог с маком.

Рецепт проще не бывает, а по результату этого никак не скажешь. Вот поэтому многим нравится готовить подобную выпечку.

И конечно, не стоит забывать, что сдобу лучше есть полностью остывшей, когда испарится вся влага.

Кукурузный пирог с маком

Совершенно другой по вкусу и текстуре получается выпечка с добавлением кукурузной муки. Правда, она получается не такой пышной, но зато имеет приятный жёлтый оттенок и непередаваемый аромат.

И конечно, есть и кукурузные пироги с маком. А для тех, кто соблюдает пост, есть еще один приятный сюрприз. Этот рецепт подходит и для них.

Причём по вкусу нельзя сказать, что это выпечка без яиц и животного масла.

Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты:

  • стакан кукурузной муки;
  • 150-180 грамм сахарного песка;
  • 1/2 стакана мака;
  • стакан крутого кипятка;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150-200 грамм яблок.

Кроме яблок подойдут любые фрукты и ягоды по сезону, а также замороженные. Последние предварительно разморозить и слить всю жидкость.

Порядок приготовления

  1. Кукурузную муку, мак и сахарный песок запарить кипятком. Оставить на 30-40 минут. Это нужно для того, чтобы кукурузные пироги с маком получились сочными и рассыпчатыми.
  2. Смешать пшеничную муку с разрыхлителем и просеять в запаренную массу. Без этого пирог совсем не поднимется.

    Добавить растительное масло и перемешать.

  3. Выстелить форму фольгой и выложить кусочки яблок на расстоянии друг от друга. Если у них слишком жёсткая шкурка, то её лучше убрать.
  4. Выложить готовое тесто сверху и разровнять.

    Поставить в духовку и выпекать 35-40 минут при 200 градусах (до пробы “сухая спичка”).

  5. Готовый пирог перевернуть на решётку и полностью остудить. Это делается для того, чтобы он не отсырел. Убрать фольгу.
  6. Как и другие пироги с маком, его можно покрыть глазурью. Можно просто растопить шоколадку.

    Но можно приготовить из халвы с добавлением воды и какао.

Ещё одним плюсом этого рецепта является то, что он подходит для приготовления в мультиварке. Только чашу не нужно застилать фольгой. Вместо этого слегка смазать растительным маслом.

Готовить кукурузный пирог с маком в мультиварке нужно в режиме “Выпечка”. Через 65 минут после включения он будет готов. Остальные действия будут такими же.

Источник: https://www.syl.ru/article/168496/new_pirogi-s-makom-retseptyi-dlya-duhovki-i-multivarki

Ссылка на основную публикацию