Кабачковая запеканка в мультиварке

Лучшие кабачковые запеканки во время похудения

На диете можно позволить себе запеканку из кабачков, ведь этот овощ имеет приятный и легкий вкус, содержит витамины C, B1 и B3, а также минералы – калий, железо и магний. Это способствует тому, что овощ отлично воздействует на обменные процессы и выводит из организма лишнюю жидкость. Так, на вооружение обязательно стоит взять простые рецепты этого замечательного блюда.

Правила запекания

Благодаря большому разнообразию диетических рецептов каждый худеющий сможет приготовить запеканку на свой вкус. Но вне зависимости от конкретного рецепта, правила выпекания остаются неизменными:

  1. Перед тем как выложить продукты на противень для запекания, посуду нужно обильно смазать маслом.
  2. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, а уже потом ставим кабачки запекаться.
  3. Время готовки – от 40 до 60 минут. Если в рецепте присутствует картофель, время готовки – максимальное.

Придерживаясь этих правил, вы приготовите отменное диетическое блюдо в своей духовке.

Классический рецепт

Калорийность 100 г такого блюда – 100 ккал, поэтому можно смело запастись необходимыми продуктами и приступить к готовке.

На стол выкладываем:

  • цукини (молодой кабачок) – 1-2 ед.;
  • сыр моцарелла (или брынза) – 100 г;
  • сыр твердого типа (например, пармезан) – 2 ст. л.;
  • мука грубого помола – 3-4 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • молоко низкопроцентное – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Лук нарезаем кольцами, а вот цукини и моцареллу пропускаем через крупную терку.
  2. Смешиваем готовые овощи с сыром. Теперь берем противень, смазываем маслом и выкладываем полученную смесь.
  3. Готовим тесто: муку с разрыхлителем смешиваем, вливаем молоко и перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Далее в тесто вбиваем яйца, солим, перчим и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
  4. Выливаем тесто к овощам, а сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем готовиться до золотистой корочки.

Если у вас минимум времени на готовку, обратите внимание на простой рецепт из видео:

4 рецепта кабачковой запеканки без муки

В этих рецептах вам не потребуется мука, поэтому калорийность запеканки на 100 г ниже 100 ккал.

№1: С плавленым сыром

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 ед.;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 3 штуки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Очищаем кабачки и нарезаем полукольцами. Следует отметить, что при желании можно не очищать их кожуру.
  2. Лук мелко шинкуем и пассируем на масле до золотистого цвета.
  3. Сырки нарезаем небольшими кубиками и пропускаем через крупную терку.
  4. Выкладываем готовые продукты в противень, смазываем измельченным чесноком, а далее солим, перчим и смешиваем.
  5. Последний штрих – заливаем готовую массу взбитыми яйцами и ставим готовиться.

Если вы на строгой диете, воспользуйтесь рецептом из видео:

№ 2: С картофелем

Запеканку, приготовленную по такому рецепту, можно смело подавать на низкокалорийной диете.
Но стоит отметить, что для нее наилучший вариант – молодые летние кабачки, которые обладают мягкой структурой и нежным вкусом.

На стол выкладываем:

  • кабачок – 1 ед.;
  • картофель – 2 ед.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • адыгейский сыр – 1/3 от массы кабачка;
  • специи, зелень.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи отмываем и натираем на терке, а далее важный момент – через 10 минут отжимаем руками жидкость.
  2. Измельчаем адыгейский сыр, например, пропустив через среднюю терку.
  3. К овощам добавляем яйцо, специи и смешиваем.
  4. Шинкуем зелень, добавляем к сыру, а после – к овощам. Тщательно все перемешиваем и отправляем готовиться.

№ 3: С фетой

Для приготовления такой запеканки можно использовать любые кабачки – и молодые, и зрелые, но во втором случае при готовке стоит обязательно очистить овощ от грубых семечек и кожуры.

На стол выкладываем:

  • кабачки – 1 кг;
  • куриное яйцо – 4 ед.;
  • сыр фета – 300 г;
  • сыр твердого типа – 50 г;
  • репчатый лук – 2 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень, соль.

Приступаем к готовке:

  1. Измельченные на крупной терке кабачки слегка обжариваем на масле, выкладываем на дуршлаг и оставляем на 10 минут для выхода лишней жидкости.
  2. Мелко шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в отдельную посуду с кабачками, куда также взбиваем яйца.
  3. Добавляем к полученной массе измельченный чеснок, зелень, сыр фета. Всё солим и размешиваем, после чего отправляем запекаться.

В следующем видео предлагается рецепт с использованием соевого соуса:

№ 4: С помидором

Запеканка с томатом получается особенно сочной, к тому же его вкус отлично дополняет вкус кабачков.

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 1 ед.;
  • помидор – 1 ед.;
  • красный перец – 1 ед.;
  • кефир маложирный – 130 мл;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • сыр твердого типа – 50 г;
  • зелень, специи.

Приступаем к готовке:

  1. Нарезанные кольцами кабачки солим и оставляем на 10 минут для выхода жидкости.
  2. Нарезанный полукольцами лук пассеруем на масле, что так же проделываем с перцем, нарезанным на маленькие кубики.
  3. В кефир взбиваем яйца, добавляем зелень и специи.
  4. Все готовые ингредиенты выкладываем на противень, раскладываем нарезанный ломтиками помидор и заливаем кефиром.
  5. За 10 минут до готовности достаем запеканку, присыпаем твердым сыром и вновь отправляем в духовку.

Так, кабачковая запеканка с помидором готова!

Воздушная творожно-кабачковая запеканка

Творог является основным ингредиентом в рецептах многих диетических овощных запеканок, в том числе может применяться в этом рецепте.

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 5 ед.;
  • творог маложирный – 400 г;
  • куриные яйца – 5 ед.;
  • мука грубого помола – полстакана;
  • соль.

Приступаем к готовке:

  1. Без очистки кожуры пропускаем кабачки через терку, солим и даем настояться. Через пару минут выдавливаем сок.
  2. Выкладываем творог в отдельную посуду, добавляем муку, яйца и соль. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Добавляем к творогу кабачки и можно отправить в духовку.

Вы можете приготовить данное блюдо без муки, если находитесь на строгой диете по рецепту из видео:

Рецепты кабачковой запеканки с фаршем

Если ваш рацион предполагает употребление мяса, обратите свое внимание на кабачковые запеканки с фаршем, которые можно подавать на обед в качестве полноценного блюда.

Вариант №1

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 3 ед.;
  • мясной фарш (отлично подойдет фарш куриного филе) – 400 г;
  • тертый сыр – 50;
  • сметана маложирная – 150 г;
  • помидор – 2 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Нарезаем кольцами кабачки, солим.
  2. Измельчаем чеснок, добавляем в растительное масло со специями по вкусу. Масло вливаем к кабачкам.
  3. Солим и перчим фарш, а после месим.
  4. В противень выкладываем половину кабачков, а поверх тонким слоем фарш, который смазываем сметаной. Далее выкладываем оставшиеся кабачки и отправляем готовиться.
  5. Достаем запеканку за 10 минут до готовки, присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.

Как готовится такая запеканка, вы также можете увидеть в видео:

Вариант №2

Цукини дополняем двумя ключевыми ингредиентами – куриным фаршем и белым рисом.

На стол выкладываем:

  • кабачок – 300 г;
  • помидор – 2 ед.;
  • куриный фарш – 150 г;
  • белый рис – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приступаем к готовке:

  1. Рис заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
  2. Кабачок пропускаем через крупную терку, солим и оставляем на 10 минут, после чего отжимаем сок.
  3. Нарезаем помидор тоненькими кольцами.
  4. Измельчаем чеснок и сыр, соединяем и взбиваем с яйцом.
  5. Сливаем воду с риса, соединяем с фаршем и солим.
  6. В противень выкладываем слои запеканки: кабачки, фарш, помидоры, яично-сырная смесь. После отправляем запекаться.

Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.

Рецепты кабачковой запеканки в мультиварке

Приготовленная в мультиварке кабачковая запеканка – это вкусное полезное блюдо, которое сохранило в себе все полезные свойства используемых продуктов.

№1: Постный

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 4 ед.;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • плавленый сыр – 3-4 пачки;
  • мука грубого помола – 3 ст. л.;
  • лук – 1 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень.

Приступаем к готовке:

  1. Очищаем кабачки от кожуры, обсушиваем и натираем на терке, после выдавливаем лишнюю жидкость.
  2. Очищаем лук и мелко нарезаем.
  3. Натираем плавленый сыр на терке.
  4. С помощью ножа или пресса измельчаем чеснок.
  5. Взбиваем яйца и смешиваем с мукой, доведя до однородной массы.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем слои запеканки: кабачки, сыр, лук, чеснок. После солим и перчим, посыпаем мелко измельченной зеленью. Далее все тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем готовую массу тестом.
  8. Закрываем крышку устройства, выбираем режим «Запеканка» или «Выпечка», а время готовки – 50-60 минут.

Так, около часа вам потребуется, чтобы приготовить полезное блюдо. В этом также можно убедиться, просмотрев видео ниже:

№2: С мясом

На этот рецепт вам непременно стоит обратить внимание, если вы желаете приготовить блюдо с мясом.

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 2 ед.;
  • картофель – 4 ед.;
  • помидор – 2 ед.;
  • куриный фарш – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука грубого помола – 3 ст. л.;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • сметана маложирная – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • соль, специи.

Приступаем к готовке:

  1. Отмываем и нарезаем кольцами кабачки, картофель и помидоры.
  2. Готовим заливку: смешиваем яйца, сметану, муку, соль и специи, а далее всё тщательно взбиваем, чтобы получить однородную массу.
  3. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, мелконарезанный лук, картофель, причем каждый слой солим, перчим и поливаем заливкой.
  4. Выкладываем на картофель фарш, а далее при желании повторяем слои.
  5. На конечный слой выкладываем кольца помидора, заливаем оставшимся соусом и посыпаем твердым сыром.
  6. Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и готовим около 60 минут (пока не приготовится картофель).
  7. Когда прибор выключится, оставляем запеканку на 15 минут, чтобы сыр схватился.
  8. Делим с помощью лопатки запеканку на порции и выкладываем на тарелки для подачи.

Итак, кабачковая запеканка – это отличное блюдо, которое вы можете кушать даже на самой строгой низкокалорийной диете. Вы можете воспользоваться приведенными рецептами, а при желании – видоизменять, готовя или в духовке, или в мультиварке.

Источник: https://diets-10.ru/dieticheskaya-zapekanka-iz-kabachkov.html

Запеканка из Кабачков в Мультиварке – пошаговый рецепт

Блюда из овощей всегда любимы: они просты в приготовлении, полезны для здоровья и имеют вкус, который под стать лучшим деликатесам мира.

Примером тому служит запеканка из кабачков в мультиварке, приготовленное таким образом овощное блюдо получается нежным и мягким, потому-то оно нравится многим.

В состав кабачкового угощения входят разные ингредиенты, именно они и делают блюдо особенным, придавая ему изысканных вкусовых ноток.

Запечённые кабачки сами по себе не обладают выдающимся вкусом, поэтому блюда на их основе готовят с дополнительными ингредиентами, придающими всему блюду особенные вкусовые качества.

Лучше всего подходят для этого любые сорта сыра и всевозможные специи. Рецепт запеканки, который мы вам предлагаем рассмотреть, в свой состав включает плавленый сырок и итальянские травы.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

  1. Кабачки моем (обязательно удаляем с них плодоножку), нарезаем тонкими кольцами.
  2. Сыр режем аккуратными пластинками.
  3. Чеснок измельчаем вручную, либо же пропускаем через чеснокодавилку.

  4. Смешиваем сырные пластины с измельчённым чесноком и помещаем их в мультиварочную чашу, чтобы сыр мог расплавиться. Для этого вначале наливаем на дно мультичашы растительное масло, затем выкладываем кабачковую нарезку. По вкусу солим её, перчим, после чего сверху кладём на неё сыр с чесноком и посыпаем всё итальянскими травами.

Расплавить сыр можно по-другому. Для этого нужно смешанные с чесноком сырные пластины поместить на дно раскалённой сковороды.
Когда сыр расплавится – перекладываем его к кабачковой нарезке в мультиварку.

  1. Как только кабачки и сыр вместе окажутся в мультиагрегате – аккуратно перемешиваем ингредиенты.

  2. Включаем режим «Жарка» и ждём, пока сырок расплавится. Обязательно при этом продукты периодически мешаем.
  3. Отдельно в миске взбиваем яйца.
  4. Когда сырок расплавится – выключаем мультиварку и переливаем в чашу яичную смесь.

  5. Лопаткой мешаем продукты, разравниваем их, после чего выставляем режим «Печь» (и t не более 150°С) на 30-35 минут.
  6. Как только запеканка из кабачков в мультиварке будет готова – откройте крышку, пусть блюдо ещё 5 минут побудет в установленном режиме без крышки.

    Лишняя жидкость испарится, и кабачковый гарнир можно будет подавать к столу.

Перед подачей посыпаем его тёртым сыром, зеленью и подаём к столу с сырыми овощами, соусом, сметаной или майонезом.

Запеканка из кабачков сама по себе сытная, поэтому есть её можно, как самостоятельное блюдо. Но если вы захотите подать запечённые кабачки с другими блюдами, то лучше всего преподнести их вместе с жареной картошкой, супом, рыбным или мясным деликатесом.

к содержанию ↑

Запеканка в мультиварке: советы по приготовлению

Чтобы помочь вам сделать вкуснейшую кабачковую запеканку, мы раскроем несколько простых секретов того, как приготовить угощение с минимумом ингредиентов, а также расскажем, чем можно заменить продукты в рецепте.

Приготовление запеканки без яиц

Делать кабачковую запеканку можно, не используя яиц.

Заменить яйца в рецепте постной выпечки можно кабачковым тестом (тёртые кабачки + мука + сметана). Им мы (вместо взбитых яиц) зальём овощную нарезку перед запеканием блюда.

На каком режиме запекать кабачки

Режим, который указан в нашем рецепте, ориентирован на мультиварку Филипс. Если у вас мультиварка Панасоник, Редмонд и т. п., то для приготовления понадобится включить иной режим («Выпечка», «Мультиповар» и другие). Всё будет зависеть от мощности машины.

Время готовки также зависит от модели вашей мультиварки.

Чем заменить недостающие продукты

  1. Вместо плавленого сырка используйте сыр твёрдых сортов. При этом, можете сочетать одновременно несколько сортов, например, Адыгейский и Голландский.
  2. Итальянские специи можно заменить на любые другие.

    Остроту и пикантность блюда каждая хозяйка вправе регулировать сама.

Запеканка из кабачков в мультиварке – особое и в тот же момент простое блюдо. Его уникальность – в отменном вкусе, который вы создаёте сами.

Готовьте с удовольствием полезный домашний гарнир, учитесь удивлять со вкусом.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-multivarke.html

Овощной кугель на дранике: оригинальная запеканка из кабачков в мультиварке

  • 500 гр кабачка молочной спелости
  • 200 гр свежей капусты
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 3 средних картофелины
  • 150 гр твердого сыра
  • 2 куриных яйца
  • 80 мл сливок или 1 ст.л. сметаны (10%)
  • соль, специи по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Я изучала содержимое лотков холодильника погожим летним днем в поиске идеи для быстрого ужина, и никак не могла решить, что же в итоге приготовить.

Всего оказалось понемногу: перчик болгарский, сельдерей, остатки капусты от голубцов, морковка, несколько картофелин и уже не очень-то молодой и маленький кабачок. Пара яиц и небольшой кусок сыра закончили композицию, на повестке дня материализовалась запеканка.

Кабачка из всего этого набора по массе было больше всего, поэтому я для себя решила, что это будет запеканка кабачковая.

Времени присматривать за выпечкой не было совсем, и в таких случаях мой взгляд всегда ищет на кухне мультиварку, мою безотказную помощницу! Было решено, что к ужину в доме будет запеканка из кабачков в мультиварке. Осталось решить, как именно я буду эту запеканку готовить.

Просто все измельчить, приправить да банально запечь не хотелось совсем. И, признайтесь честно, таких запеканок вы пробовали с десяток, если не больше. Простой запеканкой уже никого не удивишь и не порадуешь.

Попробуем поискать вдохновения в кухнях различных народов мира, прикинуть, как интересно можно подать банальную запеканку. Уверена, что погрузившись в тему, можно найти множество интересных вариантов и все лето тестировать разные вкусовые сочетания, не повторяясь.

И сегодня я поделюсь с читателями vmultivarkah.ru одним из таких вариантов.

Я решила, что моя кабачковая запеканка в мультиварке будет приготовлена в виде кугеля. Но, поскольку я собиралась готовить в мультиварке, то мне хотелось сделать для нее румяную и вкусную основу, которая добавила бы нежной овощной запеканке яркого вкусового оттенка.

Я нашла вдохновение в привычном дранике! Мне показалось очень практичным сделать для запеканки более плотное основание. Забегая вперед, могу сказать, что это был прорыв в практике приготовления запеканок. И теперь я сделаю не только запеканку на таком основании, но и открытый овощной пирог-суфле в картофельном каркасе.

Но это вам в качестве развития идеи, потому что такой рецепт обязательно захочется развить и усовершенствовать. Отправляемся на кухню готовить!

  1. Итак, у нас в активе есть кабачок, морковь, немного капусты, большая сладкая луковица, несколько картофелин, болгарский перец и стебель сельдерея. Поскольку овощи все молодые, то, с одной стороны, предварительно бланшировать ничего не нужно, но, с другой стороны, молодые овощи содержат больше влаги, это придется учесть.
  2. Именно из-за того, что овощи обязательно дадут много сока при тепловой обработке, лучше потратить немного времени и ее «выгнать». Лучше всего с этим справляется соль. Нам понадобится большая миска, разделочная доска, острый нож, шинковка и наши руки. Капусту, кабачок и морковь подготавливаем к обработке: очищаем от кожицы, снимаем вялые листочки. Если семена у кабачка уже не совсем нежные, то их тоже лучше удалить. Капусту шинкуем тонко и затем еще измельчаем ножом. Складываем в миску, присыпаем щепоткой соли и руками обминаем до появления сока. Затем на крупной шинковке трем кабачок, а на мелкой – морковь. Смешиваем руками в миске капусту, кабачок и морковь и отставляем в сторону. Соль начнет работу и вскоре на дне миски будет сок.
  3. Далее следует у болгарского перца удалить плодоножку и семена, луковицу очистить, у сельдерея срезать часть основания стебля. Перец, сельдерей и половину луковицы нарезать мелким кубиком. Все смешать и еще дополнительно порубить ножом.
  4. Все овощи смешать, добавить еще щепотку соли и обмять. Оставить на 15-20 минут. Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке будет вкуснее и пикантней. Сыр лучше натереть на мелкой терке. Затем отжать овощи в другую емкость, добавить 2 яйца, 1/3 часть натертого сыра, сливки или сметану, выправить на соль, приправить специями для овощей и тщательно вымешать до однородности. Благодаря такому приему вы точно не потерпите фиаско с мокрой и разваливающейся запеканкой!
  5. Для основы-драника чистим картофель, ополаскиваем холодной водой и отправляем в блендер с ножами. Туда же отправляем половину второй луковицы, щепотку соли, столовую ложку растительного масла и немного черного свежемолотого перца. Пробиваем в блендере до однородности. Смешиваем картофельное тесто с третьей частью сыра до однородной массы.
  6. Дно и стенки мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем картофельно-сырную массу в чашу и разравниваем по донышку ровным слоем.
  7. Сверху выкладываем овощную массу и тоже разравниваем. Оставшимся сыром присыпаем запеканку сверху тонким слоем сыра. На этом подготовительная часть закончена. Оставшийся от овощей сок можно использовать в качестве основы для легких летних супов, поэтому сохраните его, не выливайте!
  8. Выпекаться будет моя запеканка из кабачков в мультиварке Редмонд (модель RMC-4502). Чашу ставим в корпус мультиварки, задаем программу ВЫПЕЧКА на 45 минут. Запускаем программу и можем отправляться по своим делам, дальше нашего участия не требуется! Наша помощница справится с этой задачей на отлично! Вкусная запеканка в мультиварке с кабачками, набором овощей, сыром и сливками будет готова точно к ужину!

    В принципе, готовить такую запеканку можно круглый год. Но для осенних вызревших овощей время выпечки можно увеличить, или оставить запеканку в режиме подогрева на полчаса, чтобы она доготовилась.

    Затем достать чашу с запеканкой из корпуса и дать остыть минут 5-7. Теплую запеканку в чаше накрыть большой тарелкой и, придерживая, резко и аккуратно перевернуть. Поставить конструкцию на стол и медленно снять чашу.

    Запеканка останется на тарелке.

  9. Овощная запеканка с кабачками в мультиварке обычно подается к столу теплой, с зеленью и свежей сметаной. Остатки запеканки послужат отличным перекусом, скажем, на работе. Ее хорошо взять с собой на пикник в качестве стартера перед шашлыком.

Приготовленная по моему рецепту запеканка из кабачков в мультиварке вам обязательно понравится! Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте тыкву, цветную капусту, шпинат и брокколи, пучок свежей зелени для цвета, пусть фантазия ваша работает на разнообразие стола! Приятного аппетита!

Источник: https://vmultivarkah.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-multivarke/

Запеканка из кабачков в мультиварке: новаторский рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие друзья. Приступая сегодня готовить кабачки, мной сразу преследовалась цель не идти проторенными дорожками.

Я понимал, что запеканка из кабачков в мультиварке не то блюдо, которым можно удивить искушённого кулинара.

Но поверьте, я сделал всё для того чтобы ваши глазки хоть немного расширились, животик непроизвольно заурчал, предвкушая скорое наполнение, а рука потянулась к перу записать рецепт пошагово.

Кто-то из вас, мельком взглянув на ингредиенты входящие в состав рецепта кабачковой запеканки скажет, будто бы ничего особенного не замечает в их подборке. За исключением разве только колбасы.

А я и не спорю. Вся прелесть в том, что мультиварка и богатая фантазия творят чудеса с кабачками.

Особый способ приготовления запеканки даёт возможность использовать все преимущества бытового прибора в полную силу.

Одну из множества целей, которые я преследовал, запекая кабачки с овощами в мультиварке было минимизировать количество жидкости в готовом блюде. Как мы знаем, её всегда в изобилии выделяется при приготовлении подобного рода угощений. И мне удалось найти вкусное и простое решение! О нем вы, конечно же, узнаете, дочитав рецепт с фото до конца.

Кабачки в мультиварке с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 2 перца;
  • пучок укропа и петрушки;
  • зелёный лук;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 5 яиц;
  • полукопчёная колбаса;
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить кабачковое счастье

Теперь друзья внимание! Насколько бы вам не показался рецепт запеканки странным, не делайте поспешных выводов. Дочитайте его до финальной части. Если что не понятно — зачем, для чего и почему, задавайте вопросы в комментариях, рад буду ответить.

Начинаю с нарезки помидоров и перца. Форму выбираю не такую как для овощного рагу в мультиварке. Здесь все ингредиенты будут немого крупнее.

Далее очищаю от кожуры кабачки. Нарезаю их кружочками. У той части овощей, где имеются семена, вырезаю сердцевину. Остальные делю на полукружия.

Колбаску режу тонкими кружочками. Подгоняю колбасную нарезку по размеру соответствующему диаметру выреза в кабачках. Вставляю её в них. Обрезки также уходят на фаршировку кабачков.

Закладка овощей

Первый слой запеканки будет состоять из перца, помидоров и кабачков без начинки. В смазанную растительным маслом чашу мультиварки закладываю половину выше упомянутых овощей, добавляю щепотку соли. Включаю режим «Жарка», буквально на пять минут.

Между тем рублю мелко всю зелень.

В три яйца добавляю половину тертого на мелкой тёрке сыра, солю и взбиваю.

Открываю крышку мультиварки, посыпаю кабачки с помидорами зеленью.

Заливаю овощи смесью яиц с сыром.

Поверх этих овощей укладываю кабачки с колбасной начинкой внутри.

Затем покрываю их ещё одним слоем из помидоров и перца. Солю, закрываю крышку мультиварки, устанавливаю программу «Выпечка» на один час.

Но это друзья совсем не конец

Через полчаса приготовления запеканки открываю мультиварку и вижу большое количество сока выделившегося из овощей. Беру поварешку, зачерпываю его. Не для того чтобы вылить! Как только могла у вас проскочить такая изуверская мысль. Весь смак на помойку?! Нет, конечно.

Теперь следите внимательно. Снова повторяю ранее проделанное действие. Только уже в два яйца добавляю оставшийся тертый сыр, набранную овощную жидкость и щепотку соли.

Взбиваю ингредиенты вилкой.

Вливаю смесь в находящуюся в мультиварке запеканку.

Дожидаюсь конца приготовления. Даю кабачкам с овощами 10 — 15 минут, чтобы остыли.

Переворачиваю чашу, и у меня на блюде возникает вот такой соблазнительный овощной торт. Припорошу его измельчённой зеленью — вот оно встречайте — «кабачковое счастье». Ну, как вам друзья рецепт?

Не смог устоять, чтобы не порекомендовать вам уважаемые читатели, ещё один креативный рецепт блюда из овощей. Оно заслужено стало мега популярным угощением на семейных торжествах.

С приятным аппетитом – Александр Абалаков.

Перед самым выходом статьи мне стало известно, что наш дзюдоист Беслан Мудранов завоевал первое олимпийское золото в Рио! Поздравляю всех россиян с победой!

Источник: https://ablexur.ru/recepty-dlya-multivarki/zapekanka-iz-kabachkov-v-multivarke/

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из кабачков в мультиварке

Запеканка из кабачков – простое и незамысловатое блюдо. Его можно приготовить из самых простых продуктов, которые есть в холодильнике каждой хозяйки. Такое блюдо обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям. При этом кабачковая запеканка легка в приготовлении и низкокалорийна, что особенно порадует тех, кто следит за своей фигурой.

Вариантов приготовления кабачковой запеканки в мультиварке огромное количество, ведь кабачки прекрасно сочетаются с фаршем, различными крупами и овощами. Предлагаю вам заняться приготовлением невероятно простой и вкусной запеканки из кабачков и баклажанов в мультиварке, лично я сама готовлю только по этому рецепту.

  • Время приготовления: 1,5 — 2 часа.
  • Количество порций: 4-6.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Кабачок 1 шт.
Лук 2 шт.
Баклажан 2 шт.
Чеснок 4 зубка
Сыр твердый 150 г
Яйца 3 шт.
Кефир 100 г
Зелень по вкусу
Мука 3 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сметана по вкусу
Панировочные сухари 30 г
Масло сливочное 20 г
Соль щепотка

Небольшие подсказки от меня:

  • для запекания лучше брать кабачки средних или маленьких размеров;
  • после того как кабачки натерли на терке, посолите их и дайте немного постоять, чтобы вся лишняя жидкость ушла;
  • перед тем как использовать сыр, лучше попробовать его на соль: если он достаточно соленый, саму запеканку можно подсолить совсем немного.

Советы по выбору ингредиентов

Выбирая ингредиенты для запеканки, главное обращать внимание на свежесть и качество продуктов. Но все же, есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут приготовить действительно вкусное блюдо.

  • Твердый сыр выбирайте любой, который больше всего любят ваши домочадцы. Главное, чтобы он не был слишком соленым и хорошо плавился при запекании.
  • Вместо кефира можно использовать обычный белый йогурт без добавок.
  • Если у вас нет оливкового масла, не огорчайтесь – берите обычное подсолнечное.
  • Зелень можете взять любую. Если это лето – лучше использовать свежую, зимой отлично подойдет сушеная.

Пошаговый рецепт приготовления кабачковой запеканки в мультиварке

Первый этап

Кабачок 1 шт.
Лук 2 шт.
Баклажан 2 шт.
Чеснок 4 зубка
Соль щепотка
Оливковое масло 2 ст. л.

Кабачки – довольно водянистый овощ, поэтому, чтобы в запеканке не было слишком много воды, рекомендую их немного подсолить и отставить в сторону, чтобы они пустили сок, затем сок сливаем.

  1. Для начала необходимо очистить кабачок от кожуры и семечек (если они есть). Затем трем его на крупной терке.
  2. Очищаем баклажаны и шинкуем их тонкой соломкой (можно так же, как и кабачки, натереть на крупной терке).
  3. Пока наши кабачки и баклажаны избавляются от лишней влаги, займемся луком. Я не очень люблю вареный лук, поэтому я его обжариваю. Нарезаем 2 луковицы как можно мельче и отправляем в чашу мультиварки для жарки. Не забудьте добавить 2 ст. л. оливкового (или подсолнечного) масла. Добавляем сюда же 2 зубка чеснока – его нужно немного раздавить ножом и почти целиком отправить к луку (потом мы его удалим).

Второй этап

Сыр твердый 150 г
Яйца 3 шт.
Кефир 100 г
Зелень по вкусу
Мука 3 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
  1. Натираем на крупной терке 150 г твердого сыра.
  2. Добавляем 3 яйца и 100 г кефира (можно заменить на йогурт без добавок).
  3. Мелко шинкуем зелень (в этот раз у меня свежие кинза и петрушка).

    Можете использовать любую – хорошо также подходят базилик и укроп.

  4. Добавляем 3 ст. л. муки и 1 ч. л. разрыхлителя.
  5. Все хорошо перемешиваем.
  6. Смешиваем подготовленную заливку и смесь овощей.

На этом этапе нужно хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы потом в запеканке не встречались комки муки.

Третий этап

Панировочные сухари 30 г
Сливочное масло 20 г
Сметана по вкусу

Начинаем завершающий этап приготовления.

  1. Чтобы наша запеканка не пригорела, хорошенько смазываем чашу мультиварки сливочным маслом (для этих целей вполне достаточно 20 г) и присыпаем панировочными сухарями. Постарайтесь сделать это так, чтобы и стенки чаши хотя бы немного были присыпаны.
  2. Перекладываем нашу будущую запеканку в чашу и хорошенько размешиваем лопаткой.
  3. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Выпекания».

    По времени выпекания руководствуйтесь мощностью своей мультиварки. В моем случае мне вполне хватило 50 минут. Если у вас модель более слабая – рекомендую установить 1 час выпекания. В любом случае, лучше иногда поглядывать на блюдо, пока оно выпекаться.

  4. По истечении указанного времени достаем запеканку и даем ей остыть. После этого нарезаем ее на порционные кусочки и можем подавать со сметаной, украсив зеленью.

Вот, собственно и все, что необходимо сделать для получения прекрасной ароматной и полезной запеканки из кабачков.

Видеорецепт приготовления запеканки из кабачков в мультиварке

Согласитесь, гораздо легче начинать что-то новое, когда есть научное пособие или видеоурок. Чтобы новичкам в кулинарном деле было легче готовить запеканку, предлагаю посмотреть краткий видеорецепт, где наглядно можно увидеть все этапы приготовления.

Советы и рекомендации по приготовлению

С появлением такой техники как мультиварка, людям стало намного легче готовить различные блюда.

Когда хозяйка готовит в мультиварке, ей не стоит беспокоиться, что ее продукты могут подгореть или, наоборот, останутся сырыми.

Все, что необходимо – это установить правильный режим готовки, температуру и время, обо всем остальном позаботится современная техника. В мультиварках овощи никогда не будут сухими и при этом сохранят все полезные свойства.

Сок из кабачков очень полезен и в косметологических целях. Он способствует сужению пор, делает кожу более гладкой и упругой. А если будете периодически наносить его на волосы, то предотвратите преждевременное появление седины.

  • Пряности. В качестве пряностей для кабачковой запеканки используют всевозможную зелень: петрушку, укроп, кинзу, чабрец. На самом деле кабачок – практически безвкусный овощ, и только от пряностей зависит, каким будет конечный результат приготовленного блюда.
  • Время. На выпекание кабачковой запеканки потребуется от 40 до 60 мин, в зависимости от того, какую корочку хотите получить на приготовленном блюде.
  • Если вы хотите приготовить запеканку из кабачков с фаршем в мультиварке, рекомендую предварительно фарш обжарить, добавив немного томатной пасты, соли и перца. На этапе закладки всех составляющих сначала выкладываем часть овощей, на нее – фарш, и все накрываем второй частью овощей.
  • Для фарша можно использовать любо мясо. Если хотите получить более диетический вариант, используйте курицу или индюшатину.

Варианты приготовления и наполнения

Запеканка с баклажанами готовится точно так же, как и запеканка с кабачками. Здесь понадобятся такие же ингредиенты. Только вместо кабачков необходимо взять баклажаны.

Если вы решили приготовить овощную запеканку из кабачков в духовке, следуйте тому же рецепту, только разогрейте духовой шкаф до 180-200º С и поместите туда запеканку на 15-20 мин.

Для приготовления запеканки из кабачков с фаршем к основным ингредиентам стоит добавить 250 г. фарша и 100 г риса, предварительно рис залив кипятком на полчаса.

Также не составит труда приготовить —капустную запеканку—, для которой потребуется полголовки капусты, лук, морковь, 3-4 яйца, твердый сыр и специи. Рецепт данной запеканки аналогичен кабачковой, только основным продуктом здесь будет капуста.

Если у вас возникли какие-то вопросы или дополнения, а может просто хочется поделиться своим не менее вкусным и простым рецептом, предлагаю оставлять комментарии и советы, я с огромным удовольствием их прочту и отвечу на все вопросы.

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/iz-kabachkov-v-multivarke.html

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из кабачков в мультиварке

4

10 мин

140 ккал

5/5 (3)

Во второй половине лета, когда массово начинают появляться в продаже овощи, так и хочется приготовить что-нибудь вкусное и полезное.

Особенно моя семья любит блюда из кабачков, но обычные оладьи уже немного поднадоели. Поэтому я решила попробовать новый для меня рецепт запеканки. Она получилась очень легкая и вкусная.

А сам рецепт настолько прост, что не потребует больших затрат времени и денег.

Кабачковая запеканка в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка.

Список ингредиентов:

Яйца 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Соль По вкусу
Специи По вкусу
Масло Для формы
Сухари Для формы

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для запеканки лучше всего выбирать кабачки среднего размера.
  • Чтобы вкус кабачковой запеканки был более насыщенным, можно добавить сушеную или свежую зелень.

Этапы приготовления:

  1. Кабачок моем, натираем на терке.
  2. Добавляем яйцо, специи, соль.
  3. Маслом смазываем форму и посыпаем сухарями.
  4. Выкладываем нашу запеканку.
  5. Выбираем режим «Выпечка» на 25 минут.

Подавать такую запеканку можно со сметаной или натуральным йогуртом.

Видеорецепт

Чтобы наглядно убедиться в простоте и доступности этого рецепта смотрите видеорецепт.

Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке

Это вариант запеканки более сытный и может заменить полноценный ужин.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: мультиварка.

Список ингредиентов:

  • фарш – 250 грамм;
  • кабачки – 2 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сыр твердый – 50 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, специи

Этапы приготовления:

  1. Рис хорошо промываем, заливаем кипятком на 35 минут.
  2. Кабачки трем на терке, отжимаем с них влагу.
  3. Яйцо взбиваем, добавляем соль, специи, натертый сыр.
  4. Помидоры нарезаем кружочками.
  5. С риса сливаем воду и смешиваем его с фаршем.

  6. Маслом смазываем форму и выкладываем кабачки.
  7. Затем выкладываем рис с фаршем.
  8. Сверху кладем кусочки помидора.
  9. Заливаем нашу запеканку яичной смесью.
  10. Выбираем режим «Выпечка» (55 минут).

Блюдо можно подавать со сметаной и зеленью.

Запеканка из кабачков с томатной пастой

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная техника: духовка или мультиварка.

Список ингредиентов:

  • кабачки – 500 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сметана – 2 стакана;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • перец красный молотый;
  • веточки розмарина;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки моем, счищаем кожуру, режем полукольцами.
  2. Лук мелко режем, жарим на оливковом масле 3 минуты.
  3. Веточки розмарина измельчаем.
  4. Кабачки выкладываем в сковороду вместе с розмарином и обжариваем 10-15 минут.

  5. Добавляем к кабачкам лук, томатную пасту, хорошо размешиваем и выкладываем в форму для запекания.
  6. Яйцо взбиваем, добавляем сметану, крахмал, перец и соль.
  7. Заливаем полученным соусом кабачки.
  8. Запекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, 30 минут.

  9. Для того чтобы приготовить запеканку в мультиварке, выбираем режим «Выпечка» (50 минут).

Запеканка-пирог из кабачков в мультиварке

Время приготовления20 минут.
Количество порций: 7.
Кухонная техника: мультиварка.

Список ингредиентов:

  • сметана – 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • сыр твердый – 180 грамм;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль, перец, специи;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • пучок петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Кабачок моем, натираем на терке.
  2. К кабачку добавляем натертый сыр и яйца. Хорошо вымешиваем.
  3. Петрушку мелко нарезаем, смешиваем со сметаной и добавляем к кабачку.
  4. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем в посуду к кабачкам.
  5. Маслом смазываем форму и выкладываем тесто.
  6. Выбираем режим «Выпечка» (70 минут).

Кабачковая запеканка с сыром в мультиварке

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: мультиварка

Список ингредиентов:

  • сметана – 100 грамм;
  • кабачок – 500 грамм;
  • сыр – 100 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • специи, соль.

Этапы приготовления:

  1. Кабачок моем, чистим, натираем на терке.
  2. Лук режем кубиками, сыр натираем на терке.
  3. Добавляем к кабачкам муку, сметану, сыр, взбитые яйца и лук.
  4. Солим, перчим, перемешиваем.
  5. Маслом смазываем форму, выкладываем нашу смесь.
  6. Выбираем режим «Выпечка» (60 минут).

Добрые советы

  • Чтобы запеканка получилась более сочной, лишнюю жидкость из кабачков можно не отжимать.
  • Мягкую шкурку у молодых кабачков можно не счищать.
  • Сметана для соусов отлично подойдет 20 %.

Очень вкусные получаются запеканки из картофеля Картофельная запеканка с сыром, риса Рисовая запеканка.

Если хотите полноценное блюдо на обед или ужин, то отлично подойдут запеканки из рыбы — Рыбная запеканка — или курицы Запеканка с курицей.

Друзья, делитесь своими вариантами запеканок из кабачков в духовке или мультиварке.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-zapekanki/iz-kabachkov-v-multivarke.html

Как сделать запеканку из кабачков в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

4 порции

1 час 30 минут

147 ккал

5/5 (1)<\p>

Мультиварка – любимая кухонная помощница многих хозяек. Она заменяет одновременно и плиту, и духовку и даже пароварку. В этом чудо-приборе можно тушить, варить, жарить, запекать и печь. Очень вкусной и сочной в мультиварке получается запеканка из кабачков с фаршем.

Этот рецепт актуален не только летом и осенью, ведь если вы заморозите кабачки, то сможете наслаждаться вкусным и полезным блюдом круглый год. Приготовьте его по моему простому рецепту, и кабачковая запеканка в мультиварке непременно порадует вас отличным вкусом.

Важно! Для запеканки выбирайте молодые, тонкокожие кабачки, без пятен и повреждений. Также вы можете взять цуккини, но их, как и старые кабачки, нужно очистить от кожуры. Если семена крупные, обязательно удалите их.

Рецепт запеканки из кабачков и фарша в мультиварке

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, нож, миска, терка, доска.

Чеснок 3 зубца
Кабачки молодые 800 г
Соль 2 ч. л. без горки
Куриное филе или фарш 400 г
Сливочное масло для смазывания чаши 20 г
Помидор (крупный) 1 шт.
Яйца (крупные) 4 шт.
Манная крупа 120 г
Сметана 10-30% жирности 200 г
  1. Кабачки (800 г) натираем на терке и отставляем на 10 минут, чтоб они пустили сок.
  2. В это время нарезаем один крупный помидор мелкими кубиками и 3 зубчика очищенного чеснока как можно мельче.
  3. Филе курицы (400 г) нарезаем маленькими кусочками или пропускаем через мясорубку. Также можно взять готовый фарш.
  4. Смешиваем в миске нарезанные овощи с куриным фаршем, добавляем тщательно отжатый от сока кабачок.
  5. Кладем в массу 2 чайные ложки соли без горки, 100 грамм манки и 200 грамм сметаны. Тщательно перемешиваем массу.
  6. Чашу мультиварки (дно и бока) смазываем маслом и обсыпаем манкой (20 г).
  7. Выкладываем массу для запеканки в чашу, разравниваем ее и запекаем в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 1 час.
  8. После приготовления оставляем запеканку в отключенной мультиварке. Через 10-15 минут вынимаем ее. За это время запеканка немного остынет и отстанет от стенок и дна чаши.

Подают запеканку, как самостоятельное блюдо, нарезав на порции, с любимым соусом. При подаче можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Запеканка остается вкусной также и в холодном виде.

Видео рецепта

Чтобы приготовить это блюдо без лишних хлопот, рекомендую сперва посмотреть данное видео.

Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 103 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, нож, миска, терка, доска.

Чеснок 2-3 зубчика
Кабачок молодой 800 г
Соль по вкусу
Перец несколько щепоток
Масло (растительное) 20 мл
Томаты среднего размера 2 шт.
Луковица 1 шт.
Сыр твердый 150 г
Зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок
Яйца (крупные) 2 шт.
Молоко ½ стак.
Сметана (любой жирности) 2 ст. л.
  1. Кабачки (цуккини) весом 800 грамм промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем их кружочками толщиной 8-10 миллиметров.
  2. Небольшой пучок зелени мелко нарезаем.
  3. Чеснок (2-3 зубца) чистим и мелко режем.
  4. В миску или полиэтиленовый пакет кладем кабачки, чеснок, зелень, добавляем перец, соль по вкусу и хорошо перемешиваем (встряхиваем пакет). Кабачки немного постоят, пропитаются маринадом и пустят сок.
  5. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем полукольцами, соломкой или кубиками. Обжариваем ее в мультиварке на режиме «Жарка» до золотистого цвета. Лук нам понадобится для подачи.
  6. Томаты (2 шт.) промываем и нарезаем кружочками.
  7. Сыр (150 г) натираем на терке.
  8. В чашу мультиварки кладем кабачки вместе с зеленью и чесноком, но без сока.
  9. Наверх – кружочки помидорок.
  10. Посыпаем натертым сыром.
  11. Для заливки смешиваем в миске 2 яйца, полстакана молока и 2 ложки сметаны. Немного солим и перчим, перемешиваем. Заливаем этой смесью будущую запеканку.
  12. Готовим ее на режиме «Мультиповар» или «Выпечка» 1 час. Чтобы испарилась жидкость, если кабачки были очень сочные, оставьте мультиварку с открытой крышкой в режиме подогрева еще на 12-15 минут.

Кабачковую запеканку нарезаем на порции и подаем вместе с жареным луком. Отдельно в соуснике или на тарелке можно подать сметану, несладкий йогурт, сырный и другие соусы на ваш вкус. Также запеканку можно подать на гарнир к мясным блюдам и отварным сосискам.

  • В массу для запеканки добавьте свои любимые пряности и приправы – острый перец, молотый кориандр, карри, куркуму, прованские травы, базилик или орегано.
  • Для запеканки с фаршем вы можете использовать любые виды мяса по своему желанию – свинину, курицу, индейку или говядину. Также можно взять несколько видов мяса в произвольной пропорции.
  • При готовке в мультиварке пользуйтесь специальной лопаткой, чтобы не повредить покрытие чаши.

При приготовлении запеканки, к кабачку можно добавить немного картошки, нарезанной тонкими слайсами. А можно приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке и без кабачков.

Запеканка из кабачков с фаршем также будет вкусной, если вы ее запечете в духовке. Классическим способом можно приготовить и кабачковую запеканку с сыром.

Рекомендую попробовать и другие овощные запеканки. Сделайте для детей сладкую морковную запеканку – я уверена, она им очень понравится.

Видео рецепта

В этом видео подробно описан весь процесс приготовления кабачковой запеканки. Рекомендую к просмотру!

Запеканки из кабачков и других овощей – это быстрые и вкусные варианты обеда или ужина, которые также подходят для детского и диетического меню. Надеюсь, что вам пригодятся мои рецепты, и вы будете по ним готовить. Буду ждать отзывов и комментариев. Успехов вам и новых кулинарных открытий!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/iz-kabachkov-v-multivarke.html

Запеканка из кабачков в мультиварке – как вкусно готовить с фаршем, картофелем, сыром или курицей

Создание блюд с помощью этого современного кухонного гаджета получает все большее распространение среди хозяек.

Запеканка из кабачков в мультиварке готовится предельно просто: овощи измельчаются до состояния кабачкового фарша, по желанию дополняются мясом, курицей или рыбой, а затем доводятся до готовности.

Существует масса способов приготовления ароматного блюда, а сделать полезное, вкусное угощение для всей семьи не составит труда.

Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке

Перед тем как приступить к созданию блюда, непременно ознакомьтесь с советами опытных поваров – так ваша кабачковая запеканка в мультиварке получится невероятно нежной и аппетитной:

Отдайте предпочтение молодым овощам с тонкой кожицей, без повреждений и царапин.

Для измельчения овощей используют крупную терку или кухонный комбайн. Кабачковую смесь нужно обязательно отжать, чтобы удалить лишний сок.

Дополните овощной фарш специями: чесноком, рубленым укропом, мускатным орехом, белым или черным перцем.

Используйте режим «Выпечка», а для детей можно готовить блюдо на пару.

Начните процесс создания угощения с очистки овощей, снимите с них кожицу, измельчите, отожмите. Иногда используют обжаренные колечки кабачков или картофеля, которые выкладывают слоями и запекают. Непременно подготовьте свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Если среди ингредиентов присутствуют крупы (рис, булгур), то их нужно предварительно отварить до полуготовности.

Чтобы сделать это лакомство вкусным и полезным гарниром к мясу, рыбе, нужно очистить кабачки, измельчить их с помощью крупной терки.

Добавить в фарш по необходимости другие овощи (лук, чеснок, помидоры, картофель), вбить яйцо, ввести муку или манку, хорошо размешать.

Вкусный кабачковый фарш приправляют специями, солью и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Угощение готовится на режиме «Выпечка» до готовности.

Из кабачков с фаршем

• Время: 70 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г. • Предназначение: на завтрак, ужин. • Кухня: европейская.

• Сложность: легкая.

В разгар сезона кабачков нужно непременно сделать это вкусное, полезное блюдо. Нежные овощи очень хорошо сочетаются с любым мясным фаршем, а дополнить вкус можно помидорами и сыром, который создаст очень аппетитную корочку на готовом лакомстве. Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке часто подается к столу с пикантным сметанным или сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 300 г;
  • кабачки – 3-4 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • соль, специи – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис до полуготовности, добавив в воду немного соли.
  2. Натрите на крупной терке кабачки, отожмите сок.
  3. Твердый сыр измельчите, введите яйцо, соль, хорошо взбейте.
  4. Соедините фарш и рис.
  5. Смажьте чашу сливочным маслом, выложите кабачковую массу, затем фарш.
  6. Залейте все яичной смесью, приправьте.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут.

Из кабачков и картофеля

• Время: 70 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 72 ккал/100 г. • Предназначение: на завтрак, ужин. • Кухня: европейская.

• Сложность: легкая.

Данное блюдо особенно понравится любителям сытных угощений. Для приготовления выберите картофель с высоким содержанием крахмала, чтобы лакомство хорошо держало форму, было сочным и аппетитным. Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке будет выглядеть еще более эффектно, если добавить в состав красный или оранжевый болгарский перец, зелень.

Ингредиенты:

  • кабачки – 22 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • базилик – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно отварить и остудить.
  2. Кабачок следует очистить и нарезать кружочками.
  3. На дно чаши мультиварки выложите кабачковые ломтики (для смазывания нужно использовать сливочное масло).
  4. Лук и сладкий перец нарежьте тонкими колечками. Выложите их и картошку следующим слоем.
  5. Приготовьте соус: взбейте яйцо со сметаной, подсолите, приправьте базиликом.
  6. Покройте смесью будущую запеканку.
  7. Готовьте блюдо 40 минут в режиме «Выпечка». Дождитесь сигнала мультиварки.

Кабачковая запеканка с сыром

• Время: 70 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 86 ккал/100 г. • Предназначение: на завтрак, ужин. • Кухня: европейская.

• Сложность: легкая.

Нежная, пикантная запеканка из кабачков с сыром в мультиварке проста в приготовлении. Она отлично подойдет в качестве обеда или ужина для маленького ребенка, а если ее посыпать специями, чесноком, ароматными травами, то взрослые тоже по достоинству оценят овощное блюдо. Для приготовления нужно снять с перезревших плодов кожицу, у молодых кабачков это делать необязательно.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 160 г;
  • сметана или кефир – 60 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 2 щепотки;
  • кабачки – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачок вымойте, натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Мелко порубите зеленый лук.
  3. Твердый сыр натрите на терке.
  4. Смешайте в глубокой емкости сметану и соду, добавьте муку и яйца.
  5. Далее нужно смешать продукты, замесить кабачковое тесто, добавить специи, соль.
  6. Натираем чашку мультиварки растительным маслом.
  7. Поместите массу в емкость мультиварки, включите режим «Выпечка». Готовится запеканка 50 минут.

Запеканка из кабачков и курицы

• Время: 90 минут • Количество порций: 4 персоны. • Калорийность блюда: 83 ккал. • Предназначение: ужин. • Кухня: европейская.

• Сложность: легкая.

Если у вас в холодильнике вдруг оказалось немного куриного фарша, то можно приготовить очень вкусное, воздушное блюдо. Для него потребуются еще томаты, немного манки, чеснок.

Добавьте в запеканку приправы, которые вы любите, а верх по желанию посыпьте тертым сыром. Если в доме нет мультиварки, поместите форму с тестом в горячую духовку и выпекайте примерно 30 минут.

С помощью подобных простых рецептов можно отлично разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • манка – 100 г;
  • томаты– 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, натрите на крупной терке. Оставьте их на 10 минут, чтоб пустили сок. Жидкость нужно отжать.
  2. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
  3. Тщательно перемешать кабачковый фарш с куриным.
  4. Добавьте сметану, яйцо, манку. Подсолите, приправьте, тщательно размешайте.
  5. Емкость смазывают маслом, присыпают манкой, а затем выкладывают массу.
  6. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Вынимают запеканку спустя 5-10 минут поле окончания приготовления.

Из кабачков с помидорами

• Время: 80 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 64 ккал/100 г. • Предназначение: ужин. • Кухня: европейская.

• Сложность: средняя.

Ароматное, сочное блюдо легко приготовить, имея под рукой минимум доступных ингредиентов. Особенностью угощения является то, что оно готовится слоями и заливается специальной молочной-яичной смесью. Подавайте вкусную запеканку к столу как самостоятельное блюдо или в качестве питательного гарнира – она подойдет к любому мясному, рыбному угощению.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачки – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука или крахмал – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами. Очистить, промыть и порезать кружочками томаты и кабачки.
  2. Луковицу обжарьте в чаше мультиварки на программе выпечки 10 минут.
  3. Приготовьте смесь для заливки: соедините молоко, яйца, муку и специи, подсолите.
  4. Натрите сыр на терке, введите в яичную массу.
  5. Половину кабачковых кружочков выложите слоем на дно чаши, затем слой томатов и снова кабачки.
  6. Залейте все яичной смесью. Можно сверху посыпать сыром.
  7. Готовьте на режиме «Выпечка» 50 минут.
  8. После приготовления дайте угощению остыть, затем запеканку выньте, порежьте порционными кусками.

С творогом

• Время: 80 минут • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 75 ккал. • Предназначение: ужин. • Кухня: европейская.

• Сложность: легкая.

Данное угощение отлично подойдет для детского меню, так как в его составе есть такой полезный для организма творог.

Можно использовать магазинный или домашний мягкий сыр или заменить любым другим (например, рассольным – брынзой, адыгейским).

Если вы собираетесь предложить запеканку из кабачков взрослым, то будет очень хорошо, если верх запеканки вы посыплете твердым сыром, добавить слайсы чеснока и мелкорубленую зелень.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • творог -500 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • масло и соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нужно почистить и нарезать ломтиками.
  2. Мягкий сыр хорошо разомните. Добавьте яйца и сметану, приправьте.
  3. На дно чаши мультиварки налейте ложку растительного масла, смажьте поверхность.
  4. Выложите слой овощей, затем творожный, полейте заливкой.
  5. Включите мультиварку на режим «Выпечка» (60 минут), запекайте до готовности. После приготовления блюдо должно немного постоять.

Кабачково-картофельная запеканка в мультиварке

• Время: 80 минут • Количество порций: 6 персон. • Калорийность блюда: 84 ккал. • Предназначение: ужин. • Кухня: европейская.

• Сложность: легкая.

Легкая, воздушная запеканка обязательно окажется в списке ваших любимых кулинарных творений. Даже те, кто не очень жалует кабачки, по достоинству оценят это угощение. Особенностью данного рецепта является способ подготовки продуктов: их нужно натереть на терке. Если вы – любитель твердого сыра, можете дополнить блюдо им, а также добавить тертую морковь, любую другую начинку.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мука – 60 г;
  • сода – щепотка;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • кефир – 80 мл;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи нужно помыть, очистить, натереть на средней терке.
  2. Добавьте в эту массу яйца, мелко нарубленный зеленый лук, чеснок, кефир и соду.
  3. Приправьте массу, тщательно размешайте, чтобы не было кусочков овощей.
  4. Чашу мультиварки следует смазать растительным маслом, выложить овощное тесто.
  5. Готовьте запеканку из кабачков в мультиварке 45 минут в режиме «Выпечка».

Из кабачков и капусты

• Время: 90 минут. • Количество порций: 6 персон. • Калорийность блюда: 75 ккал. • Предназначение: ужин. • Кухня: европейская.

• Сложность: легкая.

Легкая, воздушная запеканка из кабачков в мультиварке просто тает во рту, имеет небольшое количество калорий и очень вкусна.

Приготовьте ее на обед ребенку или дополните специями, чесноком и угостите взрослых – она придется по вкусу всем.

Стоит учесть, что при использовании перезревших кабачков с них следует снять кожицу и удалить семечки, а молодые плоды можно не очищать. Капусту тоже можно заменить цветной или брюссельской, все зависит от вкуса.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • кабачки – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • капуста – 500 г;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки промойте. Их нужно нарезать кубиками.
  2. Капусту очистите, мелко порубите.
  3. Лук почистите, нарежьте мелким кубиком.
  4. В миску разбейте яйца, добавьте натертый твердый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Укроп мелко порубите (по желанию).
  6. Выложите в предварительно смазанную чашу мультиварки слой кабачков, затем капустный.
  7. Залейте яичной массой.
  8. Готовьте на программе выпечки 45 минут.

Овощная запеканка с кабачками

• Время: 90 минут • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 86 ккал. • Предназначение: ужин. • Кухня: европейская.

• Сложность: средняя.

Преимущество данного рецепта заключается в том, что в составе может быть любой любимый овощ (баклажаны, кольраби, морковь, капуста, томаты, бобовые и т.д.). Легкую, воздушную, но при этом сытную и невероятно полезную запеканку может приготовить даже школьник, имея под рукой простые овощи и мультиварку. Этот гаджет очень полюбился современным хозяйкам за возможность экономить время и силы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • любые другие овощи – 300-400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи, зелень – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нужно помыть, нарезать тонкими слайсами.
  2. Морковь и лук очистите, натрите морковку на терке, а лук порубите.
  3. Овощи нарежьте колечками.
  4. Смешайте в мисочке яйца, сметану, муку, специи, соль. Хорошо взбейте.
  5. Смажьте дно мультиварки растительным маслом. Выложите овощную смесь. Верх смазываем яичным желтком или присыпаем тертым сыром, но можно обойтись без этого шага.
  6. Готовьте запеканку на режиме «Выпечка» 50 минут. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Кабачковая запеканка в мультиварке диетическая

• Время: 50 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 47 ккал. • Предназначение: ужин. • Кухня: европейская.

• Сложность: легкая.

Легкая, нежная запеканка из кабачков в мультиварке готовится за минимум времени.

Прелесть данного способа приготовления заключается еще и в том, что можно приготовить смесь, поместить ее в чашу мультиварки и заняться своими делами.

Через некоторое время диетическое, полезное блюдо будет радовать всю семью своим вкусом. Подайте к запеканке вкусный молочный или сырный соус – это обогатит ее вкус.

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные – 8 шт.;
  • кабачки молодые – 4 шт.;
  • манка – 160 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Натрите кабачки и сыр в глубокую миску.
  2. Вбейте туда же яйца, налейте сметану, насыпьте манку.
  3. Очень хорошо размешайте тесто.
  4. Приправьте его по вкусу.
  5. Смажьте чашу маслом, чтобы будущая запеканка не пригорела, и выпекайте до готовности 40-45 минут.

Особенности приготовления запеканки с кабачками в мультиварке

Овощная запеканка из кабачков в мультиварке – универсальное блюдо, которое придется по вкусу всем: детям и взрослым, любителям пикантных блюд и диетических. Перед приготовлением угощения в чудо-гаджете стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  • в мультиварке Редмонд блюдо приготовится быстрее, за 35-40 минут при мощности 850Вт;
  • если вы стремитесь получить диетическую запеканку из кабачков в мультиварке без зажаристой корочки, но при этом сочную и ароматную, используйте прибор компании Поларис;
  • особенностью другой, не менее популярной мультиварки компании Панасоник является то, что блюдо готовится чуть дольше (около часа), но оно выходит очень воздушным, пористым.
  • запеканка из кабачков мультиварке должна немного остыть в чаше, и только потом ее можно доставать и нарезать порционными кусочками.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1151-zapekanka-iz-kabachkov-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию