Хлеб на сыворотке
- Молочная сыворотка – 340 мл,
- Сливочное или растительное масло – 1,5 ст. ложки (у меня душистое горчичное масло),
- Соль – 1,5 ч. ложки,
- Сухое молоко – 2,5 – 3 ст. ложки,
- Сахарный песок – 1 ст. ложка,
- Мука пшеничная или смесь из нескольких видов муки – 520 грамм,
- Дрожжи сырые – 20 грамм (можно заменить 1.5 ч. л. быстродействующих)
Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.
В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).
Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие ингредиенты. А только потом жидкость.
Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.
Закрываем крышку хлебопечки и готовим хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).
Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.
В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости.
Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.
Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.
При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.
Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.
Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!
Рецепт № 3
Хлеб на молочной сыворотке с яйцом
Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.
Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:
- Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
- Пшеничная мука – 600 г,
- Сахар 1.5 ст. л.
- Соль – 2 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сыворотка молочная – 280 мл,
- Яйцо – 1 шт.
Как испечь домашний хлеб на сыворотке
Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.
В хлебопечке Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.
И в модели этой хлебопечки рекомендуется выпекать хлеб на пахте на специальной программе «Butter milk». Если у вас такой программы нет, используйте для выпечки хлеба основной базовый режим.
Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!
Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.
Рецепт № 4
Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке
Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ст. ложка,
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 0,4 кг,
- Соль – 1,5 ч. ложки,
- Сахарный песок – 1 ч. ложка,
- Сыворотка молочная – 260 мл,
- Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки.
Как приготовить белый хлеб на сыворотке в хлебопечке
Рецепт адаптирован под хлебопечку “Panasonic” SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.
В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.
Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.
Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.
Затем закрываем хлебопечку и выставляем «Основной режим», время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.
Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.
Рецепт № 5
Хлеб на сыворотке в мультиварке
Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан,
- Ржаная мука – 2 стакана,
- Сырые дрожжи -25 грамм,
- Сахарный песок – 1 ст. ложка,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Молочная сыворотка (теплая) – 1,5 стакана,
- Растительное масло 5 ст. ложек,
- Молотая паприка – 1 ст. ложка,
- Порошок горчичный – 2 ст. ложки.
Как приготовить и испечь хлеб на молочной сыворотке в мультиварке
Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.
Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.
В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.
Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.
Затем скатываем тесто в шар.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме «Подогрев» на полчаса.
Через полчаса следует перевести мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.
Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку – пароварку.
Затем снова выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» уже на 40 минут.
После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.
Готовьте на здоровье, пусть в вашем доме всегда витает запах тепла и уюта – запах свежего домашнего хлеба!
Сайт Хорошие рецепты
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/hleb-na-syivorotke.html
Печем вкусный хлеб в домашних условиях
Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений значительно облегчает жизнь хозяйке. Вместе с инструкцией к купленной машине вы найдете подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня обязательно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.
Самый вкусный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире или молоке. Однако приготовить хлеб не так просто как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, способа выпекания. Какой рецепт изучить – выбор за вами.
Содержание статьи
Хлеб на сыворотке в мультиварке получается отменным.
Вот способ приготовления и набор необходимых продуктов:
- 260 мл сыворотки;
- сахар, соль по вкусу;
- мука 600 г;
- масло сливочное 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи 2 ч. ложки.
Сыворотка должна быть теплой. В ней мы растворяем соль, сахар и масло по вкусу. Муку два раза тщательно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это специальные сухие дрожжи для пекарских целей.
Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа. Поднявшиеся тесто несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, предварительно присыпав дно мукой.
Подогревать 15-20 мин.
Подогревание – это своего рода подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, можно включать режим выпекания на час. Другую сторону пропекаем полчаса.
Обязательно дать остыть при открытой крышке.
Многие хозяйки предпочитают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается более мягкий, долго не черствеет и не подгорает.
А вот и рецептик вкусного хлеба на сыворотке в хлебопечке:
- подогреваем сыворотку – 250 мл;
- закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – вначале сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, затем жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
- режим, который нужен будет называться либо «Французский», либо «Обычный». Размер выбираем – «м», цвет корочки – «средний»;
- готовому хлебу необходимо дать остыть.
Это был рецепт белого хлеба, но также можно приготовить ржаной. Но стоит заметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из простых.
Готовить в духовке – огромное удовольствие для многих хозяек и хозяев. Современная кухонная техника есть не в каждом доме, а вот духовка – да.
Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.
- Сахар и сухие дрожжи развести в теплой сыворотке – 300 мл.
- Две столовые ложки сметаны развести в остатке сыворотке.
- Просеянную муку всыпаем в сыворотку, заливаем раствор из дрожжей. Начинаем месить тесто.
- Добавляем соль и сахар по вкусу, делаем форму шара из теста и оставляем его подходить на часок – полтора.
- Как только тесто подойдет, оно будет мягким, пушистым и большим. Нужно разгладить его до прямоугольной формы и слепить слоеное тесто в три слоя.
- Заготовку выкладываем на противень, посыпанный мукой, накрываем салфеткой и еще немного оставляем постоять, примерно на полчасика.
- Предварительно разогреть духовку до 250 г, смазать вверх заготовки сывороткой и запекать около 40 мин.
Есть люди, которые предполагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Можно ли приготовить хлеб, используя сыворотку, но без дрожжей?
Конечно, можно!
- Для закваски вместо дрожжей будем использовать сметану, чайная ложка. Пускай молочная сыворотка и сметана побродят вместе около 12 часов.
- Муку, 600г, смешивают с половиной стакана отрубей и замешивают с готовой закваской. Это будет тесто. Про соль и сахар также не забываем.
- Далее идентично лепим колобок из теста, оставляем настояться. Только бы не убежал.
- Форму не забываем смазывать маслом и мукой.
Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба очень похож для всех рецептов. Главное – это выбор качественных продуктов и их сочетание между собой. Здесь перечислены классические варианты приготовления хлеба, но ведь их масса. Начните с простого, а затем постепенно совершенствуйте свои кулинарные навыки.
Так вы научитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, возможно, и праздничные караваи. Однако не забываем, что хлеб – всему голова и господин на вашем столе.
Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/vypechka/xleb-na-syvorotke
Белый хлеб на сыворотке + Подборка рецептов дрожжевого хлеба
Регулярно делаю творог в мультиварке, и после него остаётся сыворотка. Использовала её на блины, но на днях Инна trio_mia надоумила, что на сыворотке можно испечь хлеб. Вроде простая идея, но я сама почему-то до неё не додумалась, а рецепты на глаза не попадались.
Вот попробовала испечь по рецепту Инны Белый хлеб для тостов на сыворотке (фото из рецепта) – отличный хлеб получился, рекомендую!От себя добавлю только то, что не надо сыпать сразу все 650 гр муки, мука разная.
Например для той муки, из которой я пекла, это много, тесто получилось крутовато, добавляла сыворотку, пока не добилась мягкого нежного теста. Лучше сразу насыпать не 650, а грамм 550-600, а потом добавлять муку до нужной консистенции, если надо будет.
И дрожжи взяла сухие, их надо в 3 раза меньше, чем влажных (вместо 25 гр обычных дрожжей взяла 8 гр (1 ст.ложка без горки) сухих). Дрожжи заменила потому, что те влажные, которые купила накануне в супермаркете, не дали никакой реакции, неживые были.
Поэтому всегда проверяйте дрожжи, как сказано в рецепте – сначала развести их с ложкой сахара и чуток жидкости и подождать, чтоб начали пениться. Если реакции долго нет – лучше менять дрожжи. А вообще я почти всегда заменяю на сухие, это всегда работает беспроигрышно.
А вообще я предпочитаю печь хлеб без дрожжей, на закваске, которую сделала сама. Писала об этом когда-то, тем, кто интересуется выпечкой хлеба, но на закваске печь почему-то не решается, рекомендую прочитать мой пост Хлеб на закваске (моя систематизация). Ну и конечно рекомендую печь, всё-таки хлеб на закваске полезней, чем на дрожжах. Ну и есть в нём какая-то магия 🙂
Но иногда и на дрожжах пеку, когда надо быстро (на закваске процесс занимает больше времени), когда хочется дрожжевого или когда хочется испытать новый рецепт. Вот несколько рецептов дрожжевого хлеба, которые мне нравятся:
Овсяный хлеб – очень вкусный и очень простой в исполнении
Багеты-колоски – этот хлеб и вкусный, но главное его форма! Ну и плюс – слошные горбушки 🙂 Очень эффектный хлеб, всегда восторг у всех 🙂
Кукурузная булка – очень вкусный и красивый хлебчик 🙂
Хлеб с разными добавками – у автора описан как идеальный хлеб в хлебопечке, но я пекла в духовке в форме кирпичиком – отлично
Хлеб с семолиной – вкусный хлеб, вместо семолины использовала итальянскую муку-крупку Semola di grano duro
Тыквенный хлеб – там 2 рецепта, Хлеб 2 (который круглый) – шикарный хлеб, скоро будет тыква – рекомендую!!! Кто не любит тыкву – не бойтесь, вы там её не заметите, но хлеб супер! Хлеб 1 (который кирпичиком) – в нём тесто чуть более сдобное и “булочное” чем в Хлеб 2. Хлеб 1 отличный, но Хлеб 2 люблю больше).
Французский пшенично-ржаной хлеб – классный!Ну и за компанию, ещё хорошее дрожжевое несладкое, к супчикам-борщикам:
Пампушки к борщу – лучшие пампушки из всех, что я пекла
Булочки с чесночным маслом – супер!
Фокачча – отличная.
Источник: https://t-demi.livejournal.com/111370.html
Домашний хлеб на сыворотке: пошаговая инструкция
Еда и напитки 20 июля 2016
Что может быть вкуснее домашнего ароматного хлеба? Есть множество рецептов приготовления домашней выпечки. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать хлеб на сыворотке. Чем хороша сыворотка, так это тем, что она содержит молочную кислоту, которая так необходима для созревания теста. У такого хлеба получается хрустящая корка и вкусный пышный мякиш.
Рецепт хлеба на сыворотке
Для приготовления хлеба понадобятся ингредиенты:
- ½ литра сыворотки.
- Мука – 670 г.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 45 г.
- Сухие дрожжи – 55 г.
Хлеб на сыворотке в духовке готовится достаточно просто. Можно использовать ту, что осталась после приготовления творога. Ее необходимо слегка нагреть. От всего объема берем только небольшую часть и добавляем дрожжи, а также чайную ложку сахара. Смесь оставляем на двадцать минут до образования шапочки.
Далее добавляем оставшуюся часть сыворотки, размягченное сливочное масло, сахар и соль. Перемешиваем все деревянной ложечкой.
Муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться тягучим и мягким. Муку больше не стоит добавлять. Кастрюлю нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для подъема. Тесто должно подняться как минимум в два раза. Сколько это займет времени – напрямую зависит от дрожжей. Тесто должно стать очень пористым.
Теперь можно его раскладывать по формам, смазанным растительным маслом. Нужно помнить, что тесто должно занимать одну треть от объема посуды, необходимо оставить достаточно места для его поднятия.
Вновь тесто следует оставить постоять в теплом месте. Оно увеличится вдвое. После этого формы можно отправлять в печку, разогретую до двухсот градусов. Выпекание займет около получаса. Если вы заметите, что верхушка хлеба сильно подгорает, можно накрыть ее пищевой фольгой. Хлеб на молочной сыворотке получается очень воздушным и нежным.
Как испечь хлеб в хлебопечке?
Можно испечь хлеб на сыворотке и в хлебопечке. Выпечка получается плотной, но воздушной, при этом имеет легкий творожный аромат. Главным достоинством такого хлеба является то, что он долго не черствеет, оставаясь мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- Мука – 0,4 кг.
- Две ложки сухого молока.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Ложка соли (чайная).
- Столовая ложка масла (только растительного).
- Сыворотка – 250 мл.
- Чайная ложка сухих дрожжей.
Сыворотку следует подогреть. Далее все компоненты заложить в хлебопечку, согласно инструкции. Выставить соответствующий режим и ждать окончания процесса. Хлеб на сыворотке в хлебопечке (рецепты очень просты) готовится быстро, а результат получается замечательным.
Видео по теме
Преимущества сыворотки
Издавна сыворотка применялась в русской кухне для выпечки. Например, блины с ней получаются столь же вкусными, как и на молоке. Раньше на сыворотке пекли даже куличи на пасху. А окрошка на ней считается лучшим блюдом для жаркого лета. Хлеб на сыворотке практически не крошится, но при этом имеет легкую, пористую и воздушную структуру.
Жиров в этом продукте практически не содержится, но зато в нем много белков, ценных для человека. Многим он нравится в качестве напитка, поскольку имеет кисловатый, но приятнейший вкус.
Приготовление хлеба в мультиварке
Хлеб на сыворотке в мультиварке получается столь же вкусным, как испеченный в русской печи.
Ингредиенты:
- Мука – 670 грамм.
- ½ литра сыворотки.
- 25 грамм дрожжей (свежих).
- Масло – 50 грамм (сливочное).
- Ложка сахара (столовая).
- Две чайные ложки соли.
Сыворотку следует подогреть. Отлить небольшую часть и развести в ней дрожжи и сахар. Опара должна постоять некоторое время, пока не начнет пениться. Из свежих дрожжей опару можно приготовить и без сыворотки. Для этого они просто растираются с сахаром. Через пару минут они сами по себе станут жидкими.
Затем к опаре добавляем остаток сыворотки, подогретое масло, соль. Потом просеиваем муку, после чего замешиваем тесто. Оно считается готовым, когда становится мягким, однородным и не липнущим к рукам.
Чашу из мультиварки немного посыпаем мукой и кладем в нее тесто. Выставляем на час режим «Мультиповар» (температура 35 градусов) и ожидаем поднятия теста. Если в вашем аппарате нет такой функции, можно просто поставить тазик, накрытый полотенцем, в теплое место, после чего обмять тесто.
Как только сработает звуковой сигнал, это означает, что можно устанавливать режим «Выпечка» (на 50 минут). Крышку в мультиварке не стоит приоткрывать, поскольку тесто может опасть. После звукового сигнала хлеб необходимо перевернуть, а затем далее выпекать еще не менее двадцати пяти минут. Это делается для получения золотистой хрустящей корочки.
Рецепт хлеба без дрожжей
Далеко не каждый хлеб полезен для нас. Диетологи считают, что дрожжевую выпечку не стоит употреблять. Однако можно испечь хлеб на сыворотке без дрожжей.
Единственное отличие такой выпечки в том, что она не будет такой же легкой и воздушной, как при использовании дрожжей. Хлеб пропечется, будет вкусным, но его структура будет более плотной, нежели мы привыкли.
Чтобы выпечка получилась вкуснее, можно добавлять изюм, орешки, тмин.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 300-400 мл.
- Пшеничная мука – 2,5-3 стакана.
- Полстакана ржаной муки (по желанию).
- Чайная ложка сахара.
- Отруби кладутся в соотношении с мукой 1:3.
- Пол чайной ложки соли.
- Пару чайных ложек молотого кориандра.
- Столовая ложка тмина.
- Столовая ложка семени льна.
Приготовление хлеба без дрожжей
В данном рецепте тесто следует замешивать с вечера. Оно должно, с одной стороны, не растекаться, а с другой стороны, быть не слишком тугим. Кладем его в посуду, присыпанную мукой, закрываем сверху пакетом.
Утром проверяем наше тесто. Оно должно хорошенько подняться. Перекладываем его в форму, присыпанную манкой.
А вот если тесто после ночи осталось жидковатым, то придется его оставить еще постоять до обеда. Выпекаем хлеб при температуре двести градусов около 45 минут. Готовую выпечку достаем и остужаем на решетке.
Ржаной хлеб
Вкусным получается хлеб ржаной на сыворотке.
Ингредиенты:
- Мука – 0,6 кг.
- Дрожжи свежие – 45 г.
- Чайная ложка жидкого меда.
- Ржаная мука – 0,3 кг.
- ½ ложки соли (чайной).
- Чайная ложка солода.
- 0,5 литра сыворотки.
Дрожжи необходимо раскрошить и перемешать с медом, добавив часть сыворотки и немного пшеничной муки. Накрыть опару и поставить ее подниматься в теплое место.
Затем добавить в массу остаток пшеничной муки, сыворотку, ржаную муку, солод, соль и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть непременно мягким. Далее следует его накрыть и оставить настояться около получаса.
Затем тесто необходимо переложить на стол и еще раз вымесить, поделив на две равные части. Каждой из них придать нужную форму, накрыть и оставить еще на полчасика.
Духовку заранее прогреть до двухсот градусов. В нее можно поставить посуду с водой. Хлебные заготовки смазать молоком, сделать надрезы и выпекать около получаса. Затем немного уменьшить температуру (до 180 градусов) и подержать еще двадцать минут. Затем готовый горячий хлеб, на сыворотке приготовленный, следует оставить остывать, накрыв полотенцем.
Белый хлеб
Белый хлеб на сыворотке – мягкий и пушистый. Хотим предложить вам еще один чудный рецепт.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Сыворотка – 0,3 л.
- Две столовые ложки сметаны.
- Одна ложка соли (чайная).
- Одна ложка сахара (столовая).
- Дрожжи (можно сухие) – 7 г.
Начнем приготовление с опары. Дрожжи следует разводить в небольшом количестве нагретой сыворотки с сахаром.
А в остальную часть сыворотки положить сметану. В кастрюлю просеять муку, залить дрожжи и начать процесс замешивания теста. Добавить соль, сахар и еще раз вымесить. Сформировать шар и поставить его в самое теплое место, накрыв тканью.
Готовность теста вы определите сразу. Оно увеличится в объеме не менее чем в два раза. Масса станет мягкой и податливой, ее необходимо переложить на стол и разровнять в виде прямоугольника, затем сложить в три раза и обмять.
Тесто переложить в форму, посыпанную мукой, накрыть чем-то и дать подойти в течение получаса, после чего смазать верхушку яйцом и выпекать в духовке сорок минут. Готовый хлеб положить остывать под полотенцем.
Получение сыворотки
По словам диетологов, сыворотка очень полезна, как и любой кисломолочный продукт. В ней содержится много легкоусвояемого белка. Ее легко сделать в домашних условиях, если она вам срочно нужна для выпечки.
Для этого необходимо просто подогреть кислое молоко до полного сворачивания белка. Затем массу процеживают через марлю. В результате у нас получается творог и сыворотка.
Если же у вас в холодильнике имеется хорошее молоко, то в него можно налить немного кефира и снова нагреть, эффект получится тот же. Белок свернется, и вы получите творог и сыворотку.
В деревнях издавна этот продут давали поросятам, отчего они начинали хорошо расти.
Сыворотка считается достаточно диетическим напитком, поскольку содержит мало жиров, они уходят в творог при производстве. Такое ее качество весьма ценно.
Хлеб на сыворотке и соде
В отдельную миску следует налить сыворотку. А в кастрюле можно смешать все сыпучие ингредиенты. Делается это для того, чтобы тесто потом лучше поднималось. Итак, смешаем 700 грамм муки, чайную ложку негашеной соды, чашку отрубей или же ржаной муки, щепотку соли.
Все компоненты следует хорошо перемешать. При желании также можно добавить специи или семечки. Когда сухие продукты смешаны, в кастрюлю можно перелить сыворотку. Все продукты нужно перемешать. Тесто должно выйти очень густым, но при этом прилипать к рукам и ложке.
Сам процесс приготовления такого хлеба занимает не более получаса, чем, собственно, и хорош данный рецепт. Тесто подготавливается в течение десяти минут, а выпекание длится еще минут двадцать.
Противень следует подготовить, смазав растительным маслом. Ложкой на него необходимо выложить тесто. Далее отправляем хлеб выпекаться при температуре 240 градусов. В процессе не стоит открывать дверцу и контролировать процедуру, лучше вести наблюдение через стекло, иначе тесто может упасть.
Минут через двадцать на кухне появится прекрасный аромат хлеба. Это означает, что выпечка готова. Доходить ее можно оставить внутри духовки, а можно достать противень и дать хлебу остыть под полотенцем на столе. Рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления.
Вместо послесловия
Необязательно для приготовления хлеба иметь специальные формы. Можно тесто просто выкладывать на сковороду. Получится форма, похожая на лепешку, так даже интереснее. Главное, что домашний хлеб имеет непревзойденный вкус и аромат. Однажды попробовав такую выпечку, вы не захотите больше приобретать хлеб в магазине. Приятного аппетита!
Источник: fb.ruДомашний уют
Травление металла в домашних условиях. Как нанести изображения на железо: пошаговая инструкция
Травление металла иногда заменяет литьё и гравировку, оно делает весь процесс существенно более простым. Можно получать рисунок как вогнутый – рельефный, так и выпуклый – барельефный. Травление металла в домашни…
Автомобили
Как проверить катализатор на забитость: пошаговая инструкция, устройство и рекомендации
С каждым годом в мире ужесточаются экологические стандарты. На данный момент в странах Европейского Союза используют автомобили с выхлопом не ниже «Евро-4». В России менее требовательны к экологичности вых…
Автомобили
Как настраивать карбюратор на скутере: пошаговая инструкция
Система подачи топлива в двигатель, которой выступает карбюратор, является одним из важных узлов такого транспортного средства, как скутер. От правильности ее работы зависит функционирование практически всех механизмо…
Бизнес
Как заработать на “Амазоне”: пошаговая инструкция
Многие начинающие предприниматели занимаются бизнесом в формате онлайн-продаж с использованием интерфейсов популярных интернет-магазинов — таких как, в частности, «Амазон». Какие возможности предоста…
Бизнес
Как заработать на “АлиЭкспресс”: пошаговая инструкция
Многие из нас уже давно знакомы с таким китайский сайтом, как “АлиЭкспресс”. Ну а для тех, кто не знает, отметим, что на данном ресурсе можно найти кучу различных товаров по низкой цене. Что можно купить на этом сайте…
Домашний уют
Утепление пола в каркасном доме на сваях: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации
Утепление пола в каркасном доме на сваях следует осуществлять, учитывая конструктивные особенности такого жилья. Только в этом случае вы не столкнетесь с проблемой отсутствия комфорта внутри помещений. Когда дом устан…
Домашний уют
Как нанести “короед” штукатурку на стену: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации
В качестве наружной отделки зданий сегодня используется множество материалов, среди них следует выделить:декоративный кирпич;композит;сайдинг;керамическую плитку;краску….
Домашний уют
Как клеить плитку на гипсокартон: пошаговая инструкция и рекомендации профессионалов. Гипсокартон на плитку: стоит ли клеить?
Специалисты называют гипсокартон настоящей палочкой-выручалочкой. С его помощью можно сделать откосы, соорудить арку, возвести перегородку, быстро выровнять поверхность. А с появлением водостойких листов гипсокартона …
Домашний уют
Как вырастить огурец на подоконнике: пошаговая инструкция
На подходе весна, и организм уже требует витаминов. С каким бы удовольствием вы сейчас похрустели свежим, только что сорванным огурчиком! Совсем не обязательно ждать лета, их можно посадить в любое время года на подок…
Интернет
Как проверить сайт на мошенничество: пошаговая инструкция
Очень часто пользователи узнают друг у друга, как проверить сайт на мошенничество. Если честно, то универсальных методов тут нет. Ведь предугадать, насколько достоверна та или иная страница, довольно трудно. Поэтому н…
Источник: http://monateka.com/article/57334/
Рецепт хлеба в мультиварке без дрожжей с фото
Главная » Хлеб » Рецепт хлеба в мультиварке без дрожжей с фото
Известно множество рецептов приготовления хлеба. Вкус и аромат его будет зависеть от муки, которую Вы выбрали, от того используете Вы дрожжи, закваску, соду или же готовите на заварном тесте. Хлеб может быть испечён на воде, на молоке, кефире или сыворотке.
Чтобы придать хлебу различных вкусовых оттенков используют семечки, высевки, хмель, и даже изюм. Также возможно выпекать хлеб, добавляя специи и пряности. Хлеб всегда был, есть и будет главным «блюдом» в каждой семье и в каждом доме.
Существует масса способов выпекать хлеб. Раньше хозяйки это делали в печи. Затем перешли да духовку. Теперь же, чтобы испечь ароматный, свежий хлеб в домашних условиях, придумали хлебопечки и мультиварки.
Сегодня мы подготовили для Вас простой и очень вкусный рецепт хлеба в мультиварке без добавления в тесто дрожжей с пошаговыми фото. Это значительно сократит Ваше время на приготовления блюда, ведь Вам не придётся готовить опару, долго ждать, пока дрожжи «заиграют».
0,5 ч. л.Разрыхлителя для тестаШаг 1 Подготовьте нужные Вам продукты, кухонный инвентарь и мультиварку.Шаг 2 Начнём замешивать тесто. Для этого смешайте все сухие ингредиенты в одной глубокой посуде. Добавьте сливочное масло. Его предварительно нужно достать с холодильника, чтобы оно стало мягким и хорошо смешалось в тесте. Теперь можно добавить кефир, в котором Вам нужно предварительно погасить чайную ложку соды (разрыхлитель смешиваете в миске сразу, с мукой и прочими сухими продуктами). Приступайте к замешиванию теста.Шаг 3В замешенное тесто добавьте семечки подсолнуха. Также Вы можете использовать льняные семена, тыквенные, изюм и прочие добавки, на Ваш вкус. Не стоит делать тесто слишком густым. Так Ваш хлеб не будет воздушным и нежным. Если тесто плохо отстает от рук, лучше добавьте к нему растительного масла, но не сыпьте много муки.Шаг 4Смажьте чашу мультиварки маслом. Из получившегося теста сформируйте шар. Уложите его в чашу устройства.Шаг 5Дайте тесту в мультиварке немного подойти на режиме «ПОДОГРЕВ». На это уйдёт буквально 10 минут времени.Шаг 6Теперь установите программу «ВЫПЕЧКА» и готовьте блюдо под закрытой крышкой 45 минут. Затем откройте крышку мультиварки и переверните хлеб, используя емкость для блюд на пару. Готовьте хлеб ещё 30 минут на той же программе. Готовый хлеб аккуратно извлеките из устройства. Дайте ему остыть, вынув на стол и накрыв кухонным чистым полотенцем. Доставайте хлеб сразу, после звукового сигнала, иначе в мультиварке может появиться конденсат. А мокрый хлеб нам ни к чему.
Источник: https://recepty-multivarka.com/hleb/retsept-hleba-v-multivarke-bez-drozhzhej-s-foto
Французский хлеб на сыворотке в хлебопечке
Французский хлеб на сыворотке в хлебопечке – мой любимый вид выпечки. Хрустящая аппетитная корочка, которая так и просится в руки.
И мягкая и нежная серединка, вкус которой просто сводит с ума. Такая выпечка домашняя в хлебопечке выпекается по таким же правилам, как и хлеб по любому другому рецепту. Только выпечка хлеба французского в хлебопечке немного увеличена по времени в сравнении с другими рецептами. Во многих моделях хлебопечки есть функция выпечки багетов по рецепту французского хлеба.
В своей хлебопечке Панасоник- 250, я выпекаю хлеб на режиме Французский хлеб. Принцип выпечки такой же – сначала сухие составляющие, сверху жидкость. В качестве мерки использую мерную ложку и стакан, которые идут в комплекте до хлебопечки.
Вместо традиционной жидкости – воды, использую сыворотку. Она остается после приготовления мною осетинского сыра, очень любимого у нас в семье.
Хлеб в хлебопечке на сыворотке получается легкий, воздушный и очень вкусный. Не менее вкусная выпечка получается с добавлением картофельного отвара. Сыворотку или картофельный отвар я добавляю в любое тесто. Ржаной хлеб в хлебопечке я тоже выпекаю на сыворотке.
В хлебопечке можно замесить любое тесто для любого блюда без всяких проблем.
Тесто пирожковое домашнее в хлебопечке, тесто домашнее для пельменей приготовленное в хлебопечке, тесто домашнее для пиццы приготовленное в хлебопечке – это всего лишь несколько рецептов тесто приготовленное в хлебопечке.
Печем хлеб домашний в хлебопечке – хлеб домашний на закваске испеченный в хлебопечке, хлеб хрустящий с отрубями испеченный в хлебопечке, хлеб Дарницкий приготовленный в хлебопечке, хлеб в хлебопечке без дрожжей, сырный хлеб испеченный в хлебопечке. Это лишь немногие рецепты приготовления выпечки в хлебопечке. А какой изумительный кекс получается в хлебопечке!
Если его украсить сверху помадкой, то получится потрясающе вкусная и необычная пасха рецепт в хлебопечке. Даже творожная запеканка готовится в хлебопечке, и готовится очень просто.
Могу сказать одно точно, если у вас дома появился этот модный и нужный кухонный гаджет (умное название!), то вы почти забудете дорогу в хлебный отдел магазина.
Все в ваших руках, творите и вытворяйте на кухне! Мой сегодняшний вкусный рецепт для хлебопечки Панасоник – 250.
Французский хлеб на сыворотке в хлебопечке, рецепт:
- Дрожжи сухие (Саф-момент) – 2 ч.л. мерные;
- Растительное или оливковое масло – 1 ст.л. мерную;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сыворотка – 350 мл;
- Мука пшеничная высший сорт – 600 грамм.
Французский хлеб на сыворотке в хлебопечке, приготовление:
- На дно ведерка для хлебопечки высыпать сухие составляющие так, чтобы они не соприкасались. Дрожжи, соль, сахар я высыпаю по трем разным сторонам ведерка для хлебопечки.
- Засыпать тщательно просеянную муку сверху.
- На муку вылить масло (растительное или оливковое).
- Добавить подогретую сыворотку. Теплая жидкость сократит время выравнивания температуры и приготовления хлеба.
- Выставить режим – Французский хлеб и включить хлебопечку.
- После завершения программы выпечки вынуть готовый французский хлеб, поставить на подставку отдыхать и накрыть полотенцем.
Горячий свежий хлеб с пылу, с жару кушать не рекомендуется, как бы вам не хотелось. Это вредно и для здоровья, и для фигуры.
- После приготовления хлеба подождите, пока хлебопечка остынет, и очистите ведерко от крошек и остатков жира. Если нужно, промойте ее теплой водой.
Не пользуйтесь железной щеткой или грубым сыпучим порошком во избежание поцарапать поверхность ведерка. Сверху поверхность печки также нужно очищать после каждой выпечки хлеба.
Французский хлеб на сыворотке в хлебопечке готов. Хрустящая корочка и нежный мякиш не оставят вас равнодушными.
Приятного аппетита! А какие рецепты выпечки хлеба в мультиварке используете вы?
Поделитесь вашим рецептом в комментариях. Сказать спасибо за наш рецепт вы можете, нажав на кнопки соцсетей, которые вы увидите ниже. Заходите к нам на интересные рецепты, дальше будет еще вкуснее!
Источник: http://ruletov.net/francuzskij-xleb-na-syvorotke-v-xlebopechke.html
Рецепт хлеба на сыворотке в духовке – Рецепты
Хлеб на сыворотке отличается от традиционного свой хрустящей корочкой и своеобразным вкусом. Вариантов приготовления такого хлеба несколько.
Хлеб на сыворотке готовят из пшеничной или ржаной муки
Фото: Getty
Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается несколько плотным, но пористой структуры, долго не черствеет, не крошится и пахнет творогом.
Как приготовить:
- Сыворотку подогреть до комнатной температуры, добавить сахар и немного муки. Хорошо перемешать смесь и оставить на 20 мин для того, чтобы дрожжи начали действовать.
- Муку просеять, смешать с солью, добавить растительное масло и замесить нетугое тесто, убрать в теплое место на 60 мин. Готовое тесто должно подняться в 2 раза и стать пористым.
- Формы смазать растительным маслом и выложить тесто на 1/3 объема. Убрать в теплое место на 30 мин для расстойки.
- Буханку выпекать 30 мин в духовке при температуре 180 С. Если корочка сильно подгорает, то накрыть форму фольгой для выпекания.
Готовый хлеб остудить, хранить в кастрюльке, накрытой полотенцем.
Рецепт хлеба на сыворотке для хлебопечки
Замесить тесто можно в хлебопечке, где и испечь буханку.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 250 гр;
- Мука – 1,5 стак;
- Сухое молоко – 2 ст. л;
- Сахар – 1,5 ст. л;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 1 ст. л;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Сыворотку подогреть отдельно, если в хлебопечке нет функции подогревания продуктов перед замесом.
- Все ингредиенты положить согласно рецепту. Выбрать программу для выпечки хлеба.
- По окончании выпекания открыть крышку, остудить буханку и только потом достать из ведерка.
Приготовить хлеб по этому рецепту можно и в мультиварке. Замесите тесто согласно инструкции и поместите его в чашу мультиварки. Установите программу для выпечки на 60 мин. Для получения золотистой корочки буханку в конце приготовления перевернуть и выпекать еще 20 мин.
Отрубной хлеб на сыворотке без дрожжей
Этот вариант выпечки подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы разнообразить вкус выпечки, добавьте в орешки, изюм или тмин.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 300 гр;
- Мука пшеничная – 2 стак;
- Мука ржаная – 0,5 стак;
- Отруби – 0,5 стак;
- Сахар – 1 ч. л;
- Соль – щепотка;
- Кориандр – щепотка;
- Тмин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыворотку подогреть, положить все ингредиенты и замесить некрутое тесто. Оставить его подходить на 12 ч.
- Форму посыпать манкой, выложить тесто и выпекать при температуре 200 С 45 мин.
Как правило, тесто замешивают на ночь, а утром пекут буханку. Если утром тесто еще жидкое, то его оставляют еще на 4–5 ч для расстойки.
Как видно, приготовить хлеб на сыворотке несложно, осталось выбрать рецепт и полезная выпечка у вас на столе.
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/proverennyie-retseptyi-domashnego-hleba-na-syivorotke/