Тонкие блины на воде без яиц, рецепт с пошаговыми фото
В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить.
Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными! Отведав такое угощение, вряд ли кто заподозрит, что основа блинного теста – простая вода и мука.
Добавьте побольше сахара, растительного масла и предложите к чаю постные блины на воде с каким-нибудь вкусным вареньем или медом.
Отмеряем 150 грамм пшеничной муки, просеиваем. Если блинчики будут сладкими, сразу же можно добавить ароматизаторы: корицу, ванильный сахар, ванилин или пару щепоток мускатного ореха, щепотку имбиря, кардамона.
Добавляем сахар, соль. В рецепт блинов на воде без яиц с несладкой начинкой сахара добавьте немного, 1-1,5 ст. ложки на это количество теста достаточно. А для сладких кладите по вкусу.
Воду подогреваем, но не делаем ее горячей, чтобы не заварить муку. Чтобы не перегреть – пробуйте рукой, должно ощущаться приятное тепло, чуть теплее комнатной температуры. Выливаем стакан подогретой воды в мучную смесь.
Сразу же взбиваем тесто венчиком или же миксером, не оставляем комков. Консистенция должна получиться густоватой. Вливаем растительное масло. После того, как комки разбили и вмешали масло, постепенно подливаем второй стакан воды. Порционная добавка дает возможность быстро добиться однородности и довести тесто до нужной густоты.
Соду гасим уксусом, вливаем в тесто. После добавления в нем не получится много пузырьков, но оно станет пышнее и при попадании на горячую сковородку дырочки в блинах все же появятся. Оставляем настояться минут на 10-15, чтобы клейковина муки набухла и тесто немного загустело.
Проверяем густоту: зачерпываем ложкой, наклоняем. Тесто стекает быстро, тонкой ниточкой, не делится на капли и не прерывается. Для более пышных блинов на воде без яиц нужно добавить немного муки и увеличить количество соды до одной ложки.
Смазывать сковороду нужно почаще, в постных блинах жира мало и выпечка может получиться сухой. Используем растительное масло, нанося тонкий слой кисточкой или разрезанной картофелиной. Наливаем на горячую сковороду, покачиваем, распределяя тонким слоем. Печем примерно минуту.
Поддеваем нежные блинчики тонкой лопаткой или руками после того, как низ зарумянится. Другую сторону обжариваем меньше минуты до румяных пятнышек.
Сняв со сковороды, складываем блинчики один на другой и накрываем, чтобы краешки стали помягче. Минут через пять блины на воде без яиц станут нежными, мягкими, их можно будет свернуть треугольниками или положить внутрь начинку и завернуть конвертом. С горячим сладким чаем очень вкусно! Приятного аппетита!
Источник: http://PechemBliny.ru/postnye-bliny-na-vode-bez-yaic.html
Блины на воде без яиц и молока – рецепт с фото
Подписаться4.71 7
Блины на воде без яиц и молока
Блины можно приготовить на воде, не используя ни молока, ни яиц. Такие блинчики своим вкусом и внешним видом не будут уступать иным блинам. Я этот рецепт испробовала множество раз. Блины на воде получаются тонкими, пористыми и нежными на вкус, и, что немаловажно, легко переворачиваются на сковороде, не рвутся.
Если вы любите более сладкие блины – можно добавить в тесто больше сахара, но тогда нужно помнить, что такие блинчики будут сильнее подрумяниваться на сковороде.
Если любите шоколадные – добавьте 1-2 столовых ложки какао, но при этом, ровно на столько же, уменьшите количество добавляемой муки.
А если любите экспериментировать – можно добавить в тесто мускатный орех, щепотку корицы и красного молотого перца.
Ингредиенты
Для приготовления блинов на воде без яиц и молока понадобится:
вода – 400 мл;
растительное масло – 4 ст. л.;
соль – 1/2 ч. л.;
сахар – 3 ст. л.;
ванильный сахар – 10 г;
мука – 200 г.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокой миске соединить воду комнатной температуры, соль, сахар и ванильный сахар.
Размешивать венчиком до тех пор, пока не растворятся последние кристаллы. Затем влить 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.
В получившуюся массу просеять муку.
Очень тщательно перемешать тесто. Оно должно стать однородным, без комочков.
Готовое тесто должно быть не слишком жидким, но и не густым. Если набрать его в половник, оно должно литься тонкой струйкой (как на фото).
Разогреть хорошо сковороду и немножко смазать растительным маслом (для этого лучше использовать силиконовую кисть). Набрать половину половника теста и тонкой струйкой лить его в центр сковороды.
При этом сковороду необходимо держать рукой на весу и делать ею круговые движения, чтобы тесто равномерно расплывалось по сковороде. На среднем огне обжарить блин с одной стороны в течение 1-1,5 минут.
Аккуратно поддеть край блина и быстрым движением руки перевернуть его на другую сторону, обжарить 30 секунд и снять со сковороды.
И так один за другим пожарить все блины, пока не закончится тесто. Сковороду смазывать растительным маслом перед выпеканием каждого блинчика не нужно, только по мере необходимости.
В такие блины можно завернуть любую начинку, а можно просто смазать сиропом или медом, свернуть трубочкой или конвертиком и подать на стол.
Блины, приготовленные на воде без добавления яиц и молока, получаются очень вкусными и нежными, кушать их – одно удовольствие.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (7 голоса)
Источник: http://rutxt.ru/node/13291
Постные блины на воде без яиц — пошаговые простые рецепты с фото
Автор:
Шеф-повар
Порой так сильно хочется покушать блинов, но заглянув в холодильник, обнаруживаешь, что там нет яиц, а идти в магазин нет никаких сил, да и желания особого нет. К счастью, сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого постных блинов на воде без добавления яиц, которое отлично подойдет к чаю.
Очень вкусны постные блины, приготовленные на воде, которые по своему вкусу ничем не уступают блинчикам, которые готовились на молоке и яйцах. Они получаются тонкими и очень нежными. Как приготовить блины на воде без яиц?
Секреты
Каждая девушка мечтает, чтобы ее блинчики всегда получались очень вкусными, прожаренными и тонкими. Существует несколько секретов приготовления этих изделий.
- Перед тем как замесить тесто, обязательно нужно просеять муку. И смысл не в том, что таким образом мы ее очищаем от примесей, а в том, чтобы она насыщается воздухом и дает блинчикам воздушности;
- Первым делом мешать нужно жидкие продукты, а потом уже переходить к добавлению муки;
- Перед тем как заготовку отправить на сковородку, добавьте в смесь немного подсолнечного (оливкового) масла. После этого следует все тщательно перемешать. За счет этого шага, консистенция получается эластичной, а блины не будут прилипать ко дну сковороды;
- Делайте тесто средней консистенции: оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Смесь должна больше напоминать жидкую сметану;
- Используйте сковороду, сделанную из чугуна. Она очень хорошо держит тепло, при этом нагревается равномерно;
- Смажьте сковороду маслом. Необходимо не лить масло, а именно смазать, используя для этого силиконовую кисть. Этот шаг позволит избежать подтеков масла;
- От размера сковороды зависит размер блинов. Именно поэтому нужно найти свою идеальную сковороду, которую и необходимо использовать для жарки;
- Блины нужно жарить только на очень горячей сковороде. Как правило, первый блин всегда получается комом. Это связано как раз с тем, что посуда не успевает хорошо прогреться;
- Для того чтобы блины не пересушились, необходимо их переворачивать сразу после появления золотистой корочки;
- Для переворачивания блинчиков используйте деревянную лопаточку. Она не испортит сковородку, и не порвет наши блины.
- Ни в коем случае не оставляйте процесс готовки без присмотра. Стоит только отвернуться, и блинчик сгорит. Именно поэтому постоянно находитесь на кухне и следите за процессом.
Варианты
Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.
Классический рецепт: блины на воде без яиц
Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.
Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:
- Мука (лучше всего использовать пшеничную) — 2 стакана;
- Масло (лучше всего использовать оливковое) — 2 ст.л;
- Сахар — 2 ст.л;
- Вода — 2 стакана;
- Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) — 1;
- Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).
Приготовить блины очень просто:
- Смешать соду, соль, муку, а также сахар;
- В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;
- В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;
- Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;
- Оставить тесто в теплом месте на 15 мин. Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;
- Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;
- Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.
Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.
Блинчики без яиц можно приготовить, используя кефир. Получаются очень нежные!
Тонкие блины
Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.
Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:
- Вода — 400 мл (примерно 1,5 стакана);
- Сахар — 1 ст.л;
- Соль добавляется по вкусу;
- Уксус (главный компонент);
- Мука — 8 ст.л;
- Сода — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.
- Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;
- Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;
- Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;
- Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).
К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.
С манкой
Это очень простой рецепт приготовления нежных блинов. Данный вариант — это постные блины.
Рецепт блюда предполагает использование следующих ингредиентов:
- Вода — 500 мл (примерно 2 стакана). Внимание! Необходимо взять именно кипяченую воду, а не простую из под крана;
- Масло (подсолнечное) — 6 ст.л;
- Сахар — 2 ст.л;
- Сода — 2 гр (примерно пол чайной ложки). Внимание! В блины необходимо использовать только гашеную соду.
- Уксус — 1 ст.л;
- Манка — 30 гр (примерно 2 ст.л)
- Мука — 200 гр;
- Масло добавлять по вкусу.
Как сделать блины? Рассмотрим процесс приготовления:
- Воду охладить и добавить в нее масло, соль, гашенную соду и сахар. Все тщательно перемешать;
- В смесь добавлять муку и манку до тех пор, пока не получится тесто, которое больше будет напоминать жидковатую сметану. Манка же скрепит блины;
- Тесто должно немного настояться в течение 20 мин;
- Далее берем половник и тесто, зачерпнув, перемещаем в сковородку;
- Печь наши блинчики до появления румяной корочки.
Такие блинчики являются постным блюдом, поэтому их можно подавать с вареньем или с киселем. Такой вариант блинов подойдет людям, которые по каким-либо причинам отказываются от продуктов животного происхождения, например, вегетарианцы.
Приготовить вкусные блины на воде без яиц совсем не тяжело, вполне достаточно соблюдать ряд простых правил, которые обязательно вам помогут.
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Источник: https://edabez.ru/bliny/neskolko-receptov-blinov-na-sluchaj-esli-doma-net-yaic.html
Диетические блины на воде без яиц | Рецепт с фото
Вика Лепинг 09.03.2016
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня мы будем готовить диетические блины на воде без яиц и молока.
Знаю-знаю, я обещала вегетарианское Чили уже 2 раза, но тут внезапно наступила Масленица! Время несется, глазом не успеваю моргнуть! И хоть у меня уже есть рецепт блинов на Масленицу и даже не один, я все равно хочу внести некоторое разнообразие и поделиться новым, низкокалорийным вариантом.
И сделать это я хочу не только потому, что сама не могу хомячить промасленные блинчики, а еще и потому, что вчера у прекрасной половины человечества был праздник! Поздравляю вас, мои дорогие, от всей души, от чистого сердца, желаю процветать, быть счастливыми и радоваться каждому мгновению своей жизни! Ставьте себе цели, идите к своим целям, добивайтесь своих целей и обязательно наслаждайтесь процессом! Я вас люблю! Поэтому и рецепт диетических блинов для вас приготовила. Думаю, вы оцените!
Источник: https://rightfood.net/blyuda-2/veganskie/dieticheskie-blinyi/
Блины на воде без яиц
Не каждый начинающий кулинар рискнет приготовить блины на воде, ведь в его представлении вкусное блюдо получается исключительно на основе молока и яиц.
Хочу развенчать расхожее мнение и научить вас делать блины из бюджетных продуктов. У меня припасен рецепт, даже несколько, изучив которые, вы сможете готовить румяные блинчики.
Блины из муки и воды готовят в случае непереносимости некоторых продуктов (в данном случае, молока) или при желании снизить калорийность блюда. Бывает, что молока просто не оказалось в холодильнике, и тогда на помощь приходит рецепт блинчиков на воде.
Хорошая новость для вегетарианцев: они могут включиться в процесс, и полакомится блинами наравне со всеми, не нарушая своих принципов и способа жизни.
Замечу, что блинчики лучше подавать к столу в первой половине дня, так как они способствую набору веса.
Как подготовить посуду и ингредиенты для теста, несколько полезных советов
Чтобы приготовить тонкие блины на воде, внимательно выбирайте основу. Я советую использовать фильтрованную или бутилированную воду, поскольку она не перенасыщена минералами и считается более «мягкой». Вода из-под крана не годится по известным причинам.
Из приспособлений вам пригодится: емкость для взбивания теста, миксер либо ручной венчик, кисточка с силиконовым ворсом; сковородка с толстыми стенками.
Еще приготовьте лопатку, чтобы переворачивать блины, мерный стакан и половник.
В тесто для блинчиков на воде еще входят такие ингредиенты: мука, сахарный песок, соль, постное масло.
Рецепт тонких блинов на воде
Простой состав теста на воде не должен вас смутить и отказаться от приготовления блюда. Стоит попробовать всего один блинчик, чтобы понять, как вы ошибались сначала.
Постные блины на воде без яиц содержат пищевую соду – разрыхлитель, благодаря которому результат получается более качественным.
Для гашения соды вам понадобится уксус, и лучше, если он будет натурального, а не химического происхождения. Например, яблочный.
Поэтапное замешивание теста на воде:
- В миску вбейте яйца, долейте воду.
- Смесь разболтайте венчиком, затем добавьте сахар и соль.
- В отдельной чашке погасите соду яблочным уксусом и отправьте жидкую пенящуюся массу к остальным ингредиентам.
- Частями начинайте всыпать просеянную муку, постоянно перемешивая тесто. Важно, чтобы оно получилось однородным, без комочков.
- Влейте постное масло и перемешайте еще раз.
Выпекайте постные блины на горячей сковороде, смазывая ее маслом. Посуда с антипригарным покрытием в таких манипуляциях не нуждается.
Рецепт блинов на воде с кукурузной мукой
Не всегда тесто для блинчиков готовится на пшеничной муке, часто ее часть заменяют гречневой, овсяной или кукурузной.
Последняя отличается ярко-желтым цветом, благодаря чему и сами блины приобретают более интенсивную, жизнерадостную окраску (как на фото).
Есть один нюанс: заколотив тесто, дайте ему настояться пару часов, чтобы кукурузная мука разбухла.
Приготовление:
- Займитесь разделением яиц на белки и желтки. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли жира, который есть в желтках.
- Затем белки отправьте в холодильную камеру и охладите, так они лучше взбиваются.
- Тем временем желтки размешайте с мукой (двумя видами), сахаром и солью.
- Постепенно влейте воду, энергично работая венчиком.
- Добавьте растительное масло и пену из яичных белков с солью.
- Теперь, чтобы белки не осели, аккуратно перемешайте тесто лопаткой, делая ею движения «снизу-вверх».
Испечь блины нужно с двух сторон, держа на сковороде 1,5-2 минуты.
Рецепт постных блинов без яиц
Постные блины выходят ничуть не хуже обыкновенных, замешанных по известной технологии. Отсутствие яиц и молока не повлияет ни на пышность, ни на мягкость.
В общем, постные блины будут такие же вкусные, главное, в точности соблюдать рецепт, приведенный ниже.
Сначала подогрейте воду приблизительно до 50 градусов. Потом:
- Добавьте погашенную соду.
- Смесь посолите и всыпьте сахар. Если ваши постные блины должны быть со сладкой начинкой, то потребуется 3 больших ложки сахара, если с соленой, достаточно одной ложки.
- Всыпьте муку и заколотите однородное тесто без яиц.
- Добавив постное масло, перемешайте массу и приступайте к выпечке блинчиков.
Рецепт блинов без яиц с гречневой мукой
Чтобы испечь постные блины, которые не содержат яиц, возьмите следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
- В стакане подсоленной холодной воды разведите муку (два вида).
- Остальную воду подогрейте до 55-60 градусов и влейте в полученную массу, постоянно перемешивая венчиком.
- Дрожжи раскрошите и разотрите с сахарным песком, введите в тесто при размешивании.
- Влейте постное масло без запаха, поставьте тесто без яиц «подходить».
- Через 30-40 минут постные заварные блины можно уже жарить.
Гречневые постные блины хороши с начинками из ливера, грибов, курицы. Если готовка начинки не входила в ваши планы, просто поджарьте пару луковиц, нарезанных мелким кубиком, и прослоите стопку горячих блинчиков.
Рецепт лимонных блинов
Десертные блинчики с лимонной цедрой имеют превосходный аромат экзотических плодов.
Приготовление:
- В миску положите яйцо (3 штуки), сахар, соль, воду и взбейте блендером.
- Соду погасите уксусом, влейте смесь в тесто.
- Затем просейте пшеничную муку и вместе с ванилью и лимонной цедрой добавьте в общую массу.
Блинчики жарьте на среднем огне, чтобы они успели пропечься изнутри и снаружи.
Советы от Ивана
- Если в тесте содержится сода, гасите ее уксусом. Используйте натуральную кислую среду, чтобы не навредить здоровью (яблочный уксус, лимонный фреш).
- Из однородного теста получаются тонкие, нежные блинчики. Не допускайте образования комочков, взбивая тесто миксером и добавляя только просеянную муку.
- Вкусные блинчики будут еще нежнее, если смазать их сливочным маслом. Делать это нужно, пока они горячие.
- Если блины пристают к чугунной сковороде, прокалите в ней горсть соли. Затем помойте обычным способом и приступайте к выпечке.
- Хотите выпечь блинчики по старинке, добавьте в блинную массу поджаренный лук и тертую морковь. Можно пойти другим путем и наливать массу на сковороду, где уже находится зажарка из овощей.
Мой видео рецепт
Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-blinov/bliny-na-vode-bez-yaic.html
Постные блины быстро и вкусно – рецепты разного теста на воде и без яиц
Помогут приготовить постные блины быстро и вкусно рецепты без участия яиц, молочных продуктов и животного жира. Полученные румяные изделия можно подать с медом, вареньем, фруктовым сиропом или дополнить начинкой из растительных компонентов.
Как приготовить постные блины?
Технология приготовления блинов без скоромных продуктов проста и незамысловата, а результат практически не уступает традиционным версиям изделий.
- Как правило, готовятся постные блины на воде без яиц. Однако немало версий яства, где в качестве жидкой основы используется огуречный или помидорный рассол, фруктовые соки, картофельный отвар.
- Постное тесто для блинов может быть замешено со свежими или сухими дрожжами или на пресной основе, в которую для придания изделиям пышности добавлена погашенная кислотой сода или разрыхлитель.
- Количество сахара в рецептах можно подкорректировать по своему вкусу и в зависимости от предназначения изделий, которые предполагаются быть поданными в качестве десерта или несладкой закуски.
- Выпекать блины предпочтительно на специальной блиннице или сковороде с толстым дном, смазывая его при помощи кисти растительным маслом.
Быстрые постные дрожжевые блины на сухих дрожжах
Испечь постные блины быстро и вкусно помогут рецепты изделий на дрожжах. В данном случае блюдо готовится с сухими дрожжевыми гранулами, которые требуют предварительной активации в небольшой порции теплой воды. После добавления опары необходимо будет просто дождаться появления в тесте пузырьков и приобретения им пористости.
Ингредиенты:
- вода – 600 мл;
- мука – 0,5 кг;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахарный песок – 4-5 ст. ложек;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- В стакане теплой воды растворяют дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15-20 минут.
- Смешивают оставшуюся теплую воду с сахаром, солью и мукой, дают немного настояться.
- Добавляют опару в тесто, вмешивают масло и оставляют массу в тепле на 30-40 минут.
- Пекут постные дрожжевые блины, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Постные тонкие блины с дырочками – рецепт
Данный рецепт постных блинов исполняется на жидкой основе с добавлением свежезаваренного черного чая. Кружевную ажурность изделия приобретают за счет добавления в тесто соды и лимонного сока. Результатом останутся довольны даже скептики, которые не доверяют нетрадиционным технологиям и предпочитают блюдо в классическом исполнении.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- чай черный – 250 мл;
- мука – 250 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают воду и чай, добавляют сахар, соль, масло, муку и погашенную соду.
- Перемешивают полученную основу венчиком и приступают к жарке изделий, подрумянивая порции теста на прогретой сковороде.
Постные блины на минералке – рецепт
Вкусные постные блины удастся приготовить, взяв в качестве жидкой базы минеральную сильногазированную воду. Пузырьки газа чудодейственным образом вспушивают основу и придают изделиям пористости и легкости. Состав теста в данном случае лишен дрожжей и разрыхлителей, а результат впечатляет воздушностью блинов.
Ингредиенты:
- вода минеральная – 0,5 л;
- мука – 280 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль – щепотка.
Приготовление
- В минеральной воде растворяют соль и сахар.
- Всыпают муку, размешивают основу миксером.
- Прогревают масло до кипения, вливают тонкой струйкой в тесто и взбивают смесь при этом миксером.
- Пекут постные блины на минеральной воде, подрумянивая порции теста на промасленной сковороде.
Постные блины на кипятке – рецепт
Чтобы приготовить воздушные постные блины быстро и вкусно, рецепты заварного теста с добавлением кипятка подойдут для этой цели как нельзя лучше. Максимально удачными будут версии с дрожжами: свежими, как в данном разделе или сухими, которых на указанное количество воды понадобится две чайных ложки.
Ингредиенты:
- вода – 5 стаканов;
- мука – 4 стакана;
- свежие дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление
- В стакане теплой воды растворяют дрожжи, по ложке муки и сахара, оставляют на 30 минут.
- Добавляют остальную воду, в которой растворяют сахар, соль, масло и муку, оставляют основу в тепле на 1,5 часа.
- Вливают стакан кипятка, размешивают, дают постоять 10 минут.
- Пекут постные заварные блины традиционным манером на промасленной сковороде.
Постные блины на закваске
Удивительно аппетитные, ароматные и пористые будут постные блины на воде с хлебной закваской, которая должна быть активной, играющей, по густоте напоминать сметану средней жирности. Крахмал не является обязательным ингредиентом и может быть заменен порцией пшеничной муки до достижения теста нужной текстуры.
Ингредиенты:
- вода – 4 стакана;
- мука – 3 стакана;
- крахмал – 0,5 стакана;
- закваска – 1 стакан;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло растительное – 40 мл;
Приготовление
- В емкости смешивают закваску, воду и масло, добавляют все сыпучие компоненты.
- Оставляют тесто в тепле на 6-8 часов.
- Из полученной расстоявшейся основы пекут румяные блины, наливая порции теста на прогретую сковороду.
Постные гречневые блины – рецепт
Неподдельное благоухание и потрясающая насыщенность блинов, приготовленных с участием гречневой муки, порадует любого гурмана и истинного ценителя необычных кулинарных решений. Если в наличии только крупа, ее перебирают и перемалывают до мучной структуры при помощи кофемолки на средней мощности, а затем просеивают.
Ингредиенты:
- вода – 850 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- мука гречневая – 600 г;
- сухие дрожжи – 15 г;
- сахарный песок – 40 г;
- масло растительное – 7 ст. ложек;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Пшеничную муку соединяют с дрожжами и сахаром, добавив 3 ложки гречневой муки, вливают 300 мл воды, размешивают, оставляют в тепле на 40 минут.
- Вмешивают в опару остальную теплую воду, гречневую муку и масло, дают постоять 1,5 часа.
- Пекут постные гречневые блины традиционным манером на промасленной сковороде.
Постные блины из кукурузной муки
Более питательными и вместе с тем деликатными по вкусу будут постные кукурузные блины. Пшеничная мука здесь сопровождается порцией кукурузной. Разрыхлит структуру изделий сильногазированная вода, используемая в данном случае в качестве жидкой базы. В качестве дополнения подойдут любые несладкие начинки или десертные топпинги.
Ингредиенты:
- вода сильногазированная – 600 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- мука кукурузная – 200 г;
- сахарный песок – 10 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Соединяют сухие составляющие для теста, вливают газировку и масло, размешивают.
- Выпекают блины на промасленной сковороде до приобретения румянца с двух сторон.
Постные блины на кокосовом молоке
Потешат тонкими тропическими нотами приготовленные постные блины на кокосовом молоке без яиц. При желании состав необычного теста можно дополнить порошком какао, или добавками в виде нарезанных бананов, кокосовой стружки. Гармонично сочетается с подобными изделиями сладкий апельсиновый соус.
Ингредиенты:
- молоко кокосовое – 0,5 л;
- мука пшеничная – 300 г;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В половине кокосового молока растворяют соль и сахар, всыпают муку, размешивают.
- Вливают оставшееся молоко, размешивают венчиком, добавив масло растительное.
- Наливают порции теста на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
Постные блины с манкой
Следующий рецепт постных блинов на воде исполняется с манной крупой, которая должна быть исключительно мелкого помола. Лаконичность технологии и тривиальный состав теста не помешают получить сытное и питательное блюдо. Сопровождением подобных изделий может быть любое наполнение с постным или традиционным составом, а также мед, варенье, другие добавки.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- мука – 200 г;
- манка – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 40 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Муку смешивают с сахаром и манной крупой.
- Доливают горячую воду, добавляют погашенную уксусом соду и растительное масло.
- Размешивают основу и выпекают из нее румяные блины, наливая порции на раскаленную сковороду.
Постные блины на рассоле
Порадуют приятным послевкусием и необычайной румяностью приготовленные постные блины на огуречном рассоле. Кислота, присутствующая в подобной жидкой базе, погасит соду и обеспечит качественное разрыхление теста и, как следствие, пористость и воздушность готовых изделий. Часть пшеничной муки можно заменить кукурузной или гречневой.
Ингредиенты:
- рассол – 350 мл;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 20 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Смешивают муку с сахаром, солью.
- Добавляют рассол и масло, размешивают массу тщательно при помощи венчика.
- Наливают половником порции теста на сковороду и подрумянивают с двух сторон.
Постные блины с припеком
Если есть желание приготовить что-нибудь сытное, вкусное и необычное на ужин или на второе к обеду, постные толстые блины с припеком станут отличным решением. Для начинки вместо представленного набора можно взять обжаренные грибы или овощи: баклажаны, болгарский перец, дополнив состав зеленью или зеленым луком.
Ингредиенты:
- вода сильногазированная – 0,5 л;
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок – 20 г;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Отваривают в мундире картофель, очищают, остужают и нарезают кубиками.
- Тем же манером шинкуют и лук.
- Обжаривают овощи по отдельности на масле, смешивают в одной емкости.
- Соединяют муку с сахаром, разрыхлителем и щепоткой соли.
- Добавляют воду и 3 ложки масла, оставляют на 30 минут.
- На сковороду выкладывают немного начинки, распределяя ее равномерно по дну, и заливают порцией теста.
- Подрумянивают постные блины с начинкой с двух сторон.
Постные картофельные блины
Качественно разнообразят рацион постные блины без яиц из картофельной основы. Пюре из картошки в данном случае предпочтительно приготовить при помощи блендера, что позволит увеличить его клейкость. При этом отвар не сливают, а используют в качестве дополнения к жидкой базе для получения теста средней густоты.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Источник: https://interesnie-recepti.mirtesen.ru/blog/43835519579
Блины без яиц на воде
Блинчики – вкусное кушанье, отличающееся своей универсальностью. Сладкую выпечку можно употреблять в качестве десерта, а изделия без сахара служат самостоятельным перекусом или дополнением к основным блюдам. Многие отказываются от этого нежного лакомства, так как оно довольно калорийно.
Если вы находитесь на диете или боитесь испортить свою фигуру, попробуйте приготовить блины на воде без яиц и без молока. Такая выпечка совершенно не отличается от своих классических «собратьев»: тот же золотистый цвет, ажурная и нежная структура, прекрасный аромат и великолепный вкус. А вот калорий в блинах без яиц значительно меньше, чем в традиционных изделиях.
Помимо этого, выпечка на воде очень доступна и проста в приготовлении.
Разнообразить вкус блинчиков на воде можно с помощью начинки. Для деток подойдут изделия фаршированные творогом, бананом или варёной сгущёнкой. Супруг с удовольствием отведает выпечку с мясом, грибами, сыром или ветчиной. А свою порцию можно начинить разнообразными овощами, отварной курицей или яблоками.
- Вода питьевая – 200 мл;
- Сода – 0,25 ч.л.;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
- Сахар ванильный – 1 ч.л.;
- Мука пшеничная – 100 г.
В первую очередь займитесь приготовлением теста для блинчиков. В глубокой посуде соедините воду, сахар, соль и ванильный сахар. Жидкость должна быть комнатной температуры.
Тщательно перемешайте жидкость венчиком, добиваясь полного растворения всех белых кристалликов.
Влейте 1 столовую ложку масла и вновь перемешайте.
Не прекращая помешивать массу венчиком, введите просеянную муку. Делать это нужно постепенно, добавляя продукт небольшими порциями. Так можно избежать появления комочков.
Продолжайте перемешивать массу, пока не добьётесь однородной структуры. Готовое тесто не должно быть чересчур густым или жидким. Масса нужной консистенции, стекает с ложки тонкой струйкой.
Смажьте сковороду оставшимся маслом. Для этих целей удобно использовать кулинарную кисть, небольшой кусочек марли или ватный диск. Отправьте посуду на огонь и хорошо разогрейте.
Зачерпните порцию теста половником, и вылейте в центр сковороды. Одновременно вращайте посуду по кругу, держа её за ручку второй рукой. Тесто должно равномерно распределиться по всей поверхности сковороды.
Обжаривайте блинчик на среднем огне в течение 1-1,5 минуты.
Аккуратно поддев один край изделия лопаткой, резко переверните его на другую сторону. Жарьте блин ещё около 30 секунд, после чего снимите его на ровное блюдо.
Повторяя процедуру, пожарьте все блинчики.
Блины без яиц на воде можно подавать к столу в горячем, тёплом или холодном виде. Температура выпечки не влияет на её вкус – изделия хороши в любом состоянии. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Жарьте изделия на специальной блинной сковороде. Такая посуда практически не требует жира, а выпечка, приготовленная на ней, получается тонкой и аккуратной.
- Смазывать сковороду следует лишь перед приготовлением первого блинчика. Если используется обычная посуда, добавляйте масло, лишь по мере необходимости.
- Блины будут вкуснее, если каждое горячее изделие смазать небольшим кусочком сливочного масла.
- Если выпечку будут есть в самостоятельном виде (без начинки), подайте к ней сметану, сгущёнку или варенье. Блинчики с такой добавкой улетят со стола в считанные минуты.
- Блины можно полить жидким шоколадом, карамелью или фруктовым сиропом. Колотые орешки, листочки мяты, кусочки свежих фруктов или ягод придадут блюду аппетитный вид.
Источник: http://vkys.info/3374-bliny-bez-yaic-na-vode.html
Блинчики без яиц на воде
Опубликовано 21.03.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Ну вот, Масленица закончилась, и начался Великий пост, который продлится 40 дней и закончится в день большого и светлого праздника Пасхи.
В это время многие верующие соблюдают особую строгость в питании, ограничивая свой рацион пищей растительного происхождения.
Это, как правило, овощи, каши, хлеб, фрукты, мед, орехи – как не покажется странным, даже из такого набора продуктов можно составить довольно интересное меню, чтобы питаться во время поста не только правильно, но и вкусно и сытно.
Ведь мы ходим на работу, продолжаем вести такой же активный образ жизни, и нам очень нужны витамины, полезные вещества, которые нам даем наша пища. Именно поэтому, я предлагаю вам испечь блины на воде, тонкие с дырочками без яиц, рецепт которых вам обязательно понравится.
Такие блинчики заинтересует еще и тех людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. Ведь в его состав не входят яйца и молоко, и могу вас уверить, что блины получаются от этого не менее вкусными и аппетитными, чем приготовленные по традиционному рецепту.
После окончания поста можно испечь блины без яиц на сыворотке.
Мне вообще нравится экспериментировать, поэтому я с удовольствием попробовала рецепт блинов на воде без яиц, даже не переживая о вкусе. Потому что мне нужны были блины, чтобы завернуть в них начинку из сырого фарша, и я не придавала особого значения самому блинному тесту.
Но, каково, же было мое удивление, когда блины получились такими тонкими, красивыми, эластичными, вкусными, и что характерно – ни один не порвался, хотя я готовила их не на блинной сковороде, а на самой обычной металлической.
И вот, с тех пор, такие блины меня часто выручают, либо во время поста приготовить вкусноту домашним, либо подружка-вегетарианка забежит в гости, либо в холодильнике попросту не окажется молока. Мне еще нравится, что и ингредиенты несложные и технология простая.
Я обычно замешиваю такое тесто достаточно быстро при помощи блендера, чтобы не было комочков. Но, обязательно даю ему время, чтобы мука выделила клейковину, и тесто стало более вязким. Обычно 15-20 минут вполне достаточно и можно приступать к жарке блинов.
Если у вас нет блинной керамической сковородки, то не отчаивайтесь, даже на обычной сковороде у вас поучатся такие красивые вкусности. Просто перед тем, как будете готовить первый блин, немного смажьте её поверхность маслом.
Ингредиенты:
– мука пшеничная – 250 г,
– вода (кипяченая, теплая) – 400 мл,
– сахар-песок – 2 ст.л,
– ванилин – пару щепоток,
– сода, соль – щепоть,
– масло подсолнечное – 50 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала соединяем просеянную муку с солью, пищевой содой и сахарным песком.
Далее постепенно вливаем теплую воду и размешиваем массу, чтобы не было комочков.
А затем взбиваем тесто блендером.
В последнюю очередь вливаем масло, перемешиваем блинное тесто и даём ему отдохнуть 20 минут.
Разогретую сковороду промазываем маслом и вливаем порцию теста, равномерно распределяя по всей поверхности сковородки. Как только концы блина начнут подсыхать, аккуратно с помощью лопатки переворачиваем его на другую сторону и подрумяниваем еще с минуту.
Так жарим все блины и подаем их к столу.
Вот такие тонкие с дырочками вкусными блины на воде без яиц получатся и у вас. Приятного аппетита!
Источник: https://every-holiday.ru/4257/Blinchiki_bez_yaic_na_vode/
Как приготовить блины без яиц — 5 рецептов
Планируете испечь вкусные блинчики, но не хотите добавлять в тесто для них куриные яйца? У вас пост? А может особая диета, и вам важна низкая калорийность продукта? Или банальная аллергия на яйца? Может вы вегетарианец или даже веган?! Всё это не важно! Важно то, что можно приготовить блины и без яиц. И получатся они не менее нежными и вкусными.
Ниже я собрал для вас несколько пошаговых рецептов с фото и видео. Это самые популярные варианты, ничего лишнего.
Рецепты
Блины на молоке без яиц
Почти всегда в рецептах блинов указывают и молоко, и яйца. А что, если яйца убрать? Получатся такие же тонкие блины. Немножко другие, истинные гурманы почувствуют разницу. Но в принципе, то же самое.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
- Крахмал – 2 ст. ложки;
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Уксус 9% или лимонный сок для соды;
Как готовить
- В небольшую кастрюльку наливаем молоко, немного греем его. Кладем сюда же кусок застывшего масла и сахар с солью. Греем на минимуме, важно только чтоб масло растаяло и всё перемешалось.
- Переливаем эту масляную жидкость в глубокую чашу, ну или оставляем в кастрюле. Смотря в чем удобней мешать тесто.
- Муку равномерно перемешать с крахмалом. Когда молоко подостынет, насыпьте в него муку и хорошенько размешайте венчиком. Оставьте тесто на 10 минут.
- После этого гасим соду уксусом или соком лимона. Треть чайной ложки уксуса размешайте в соде, потом добавьте гашеную соду в тесто.
- Финальное перемешивание и всё – можно начинать жарить блины.
- Жарьте на масле или на тефлоновой сковороде без масла, как больше нравится. Налили немного теста, минуту подождали, потом аккуратно поддели и перевернули блин. Жарьте до золотистости как на фото выше.
Блины на кефире без яиц
Казалось бы, то же самое, но не совсем. Просто заменой кефира не ограничимся. Тесто мы еще слегка запарим кипятком.
Кстати, можете еще посмотреть подборку рецептов заварных блинов. Там такая же технология.
Ингредиенты:
- Кефир – 260 мл.
- Кипяток – 100 мл.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Безглютеновая смесь – 140 г. или просто мука
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 60 г. для смазки блинов;
Приготовление
В чашке с теплым кефиром смешать сахар с солью. Добавляем муку – перемешиваем. Вливаем кипящую воду и снова взбиваем венчиком. Сюда же и растительное масло подлить (2 ст. ложки).
Жарим на сковороде по минуте с обеих сторон. При жарке блины поднимаются, становятся более пышными.
Еще горячий блин смазываем сверху кусочком сливочного масла. Так будет и мягче, и ароматнее.
Блины на воде без яиц
А это совсем уж постный вариант, никаких ингредиентов животного происхождения. Чего уж скрывать, блины получаются тонкими и неплохими по вкусу. Но я всё же предпочитаю на молочке.
Ингредиенты:
- Вода – 450 мл.
- Растительное масло (без запаха) – 5 ст. ложек;
- Мука – 250 г.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 2 щепотки;
- Уксус – 2-3 капли для соды;
Приготовление
В воде размешиваем сахар и соль. Сыплем муку, добавляем масло – перемешиваем миксером или вилкой.
Гасим соду уксусом, потом размешать ее в тесте. Оставляем тесто минут на 10-15, затем снова взбиваем.
Можно приступать к жарке. Тоненьким слоем налейте тесто, жарьте с обеих сторон до румянца.
Без яиц и на дрожжах
Это продолжение предыдущего рецепта, немного модернизируем тесто с помощью щепотки сухих дрожжей. Блинчики будут пышнее и нежнее.
Кстати, можете еще и посмотреть о дрожжевых блинчиках.
Ингредиенты:
- Сухие дрожи – 5 г.
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 400-450 мл.
- Сахар – 3 ч. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло – 6-8 ст. ложек;
Приготовление
В чашку налить стакан теплой воды, положить туда 1 ложку сахара, дрожжи и ложку муки. Подождать минут 10-15, пока не появятся пузырьки.
Потом доливаем воду, досыпаем муку, сюда же остатки сахара и растительное масло. Тщательно вымешивать до полной однородности.
Если получилось густовато, то подбавьте еще чуть-чуть воды.
Теперь тесто должно отстояться 30-40 минут.
Перемешайте тесто и начинайте жарить блины.
Блины без яиц на сыворотке
Универсальный рецепт. Вместо сыворотки можно использовать ряженку, йогурт или простоквашу (ее чуть больше нужно).
Ингредиенты:
- Жидкая молочная сыворотка – 650 мл.
- Мука – 340 г.
- Сахар – 3 ч. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Сода – щепотка;
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 5 ст. ложек;
Приготовление
- В сыворотку всыпать муку, замесить с помощью венчика жидкое однородное тесто. Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте.
- В сковороду налить тесто, через минуту или меньше перевернуть на другую сторону. Блинчики получаются с обилием дырочек.
А здесь видеорецепт
Ну вот, даже если у вас нет яиц (в холодильнике), то этот факт никак не мешает приготовлению блинов. Если хотите что-то более оригинальное, то прошу перейти на страничку с рецептами налистников.
Источник: http://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/kak-prigotovit-bliny-bez-yaits-5-retseptov.html