Баклажаны с сыром на пару в мультиварке

Низкокалорийный овощ – худеющим в помощь! Баклажаны в пароварке

Правильное питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Благодаря диетической пище можно не только укрепить собственное здоровье, но и привести вес в норму. Многие считают, что во время похудения все вкусные блюда под запретом. Но это не так! К примеру, приготовленные в пароварке баклажаны — это не только вкусное и полезное, но и низкокалорийное блюдо.

Полезный овощ

Приготовленные на пару баклажаны — блюдо, подходящее для ежедневного употребления. Данный способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, их форму, цвет, натуральный аромат и вкус. Кроме того, при готовке на пару в блюдо не нужно добавлять масло или жир, поэтому еда будет менее калорийной.

Приготовленные на пару баклажаны можно кушать на любой диете, вред фигуре они не нанесут, поскольку в этих овощах содержится всего 24 калории на 100 г съедобной части. В баклажанах содержится 1,01 г белка, 5,7 г углеводов и всего 0,19 г жиров.

Также в овоще содержатся:

  • сахар — 2,35 г;
  • мононенасыщенные жиры — 0,016 г;
  • насыщенные жиры — 0,034 г;
  • полиненасыщенные жиры — 0,076 г;
  • клетчатка — 3,4 г;
  • вода — 91 г.

В составе есть витамины (в мг):

  • А — 0,3;
  • РР — 0,6;
  • В2 — 0,005;
  • В9 — 0,18;
  • В1 — 0,1;
  • Е — 0,1;
  • В6 — 0,2;
  • С — 5.

Также в баклажанах содержатся микроэлементы (в мг):

  • железо — 0,4;
  • йод — 0,02;
  • марганец — 0,21;
  • цинк — 0,29;
  • фтор — 14 мкг;
  • алюминий — 14 мкг;

В составе есть и макроэлементы:

  • магний — 9 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 238 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Благодаря содержащимся в баклажанах веществам овощи помогают улучшить внешний вид, здоровье и избавиться от излишка веса. Процесс похудения происходит за счет минимальной калорийности овощей и их удивительного свойства — баклажаны способствуют расщеплению жировых отложений.

Баклажаны помогают вывести шлаки и токсины из организма, нормализуют метаболизм, налаживают работу желчевыводящих путей и печени.

Лучшие рецепты с фото

Для готовки следует выбирать свежие, не имеющие следов порчи и гнили овощи. Перед началом готовки их тщательно моют под проточной теплой водой, а затем подсушивают. Баклажаны, приготовленные на пару, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они замечательно подходят как для подачи на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.

«Классический»

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • сыр — 120 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • мелко порубленная зелень.

Готовится блюдо очень просто — баклажаны нарезаются кольцами толщиной в 1 см, помидоры также режут колечками толщиной 0,5 см. Баклажаны посыпают перцем и солью, сверху укладывают тонко нарезанный чеснок и закрывают его колечком томата.

Поверх овощей кладут небольшой кусочек сыра и помещают подготовленные продукты в пароварку на полчаса. За это время сыр расплавится и пропитает своим ароматом овощи, поэтому баклажаны получатся очень вкусными. Готовое блюдо выкладывают на тарелки и посыпают зеленью.

«Диетический»

Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • болгарский перец — 1 шт.

Процесс приготовления начинается с подготовки баклажанов — их моют, чистят, нарезают на кубики, солят и оставляют на 20-40 минут. В это время нарезают на небольшие кусочки перец и рубят зелень.

По прошествии получаса вручную отжимают выделившуюся из овощей влагу, смешивают баклажаны с перцем, посыпают зеленью и помещают смесь в пароварку на 20 минут. Готовое блюдо подают с натуральным йогуртом.

Лодочки

В состав этого блюда входят:

  • ветчина;
  • творог;
  • баклажаны;
  • лук;
  • соль;
  • специи.

Процесс готовки блюда отличается простотой — овощи разрезаются пополам вдоль, из них удаляется сердцевина так, чтобы толщина стенок была 0,5-0,7 см. Мякоть баклажанов, репчатый лук и ветчина нарезаются кубиками и обжариваются 10 минут без добавления масла.

Готовую массу смешивают с творогом и помещают в подготовленные баклажаны. Фаршированные лодочки ставят в пароварку на 25 минут, по прошествии этого времени блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.

Рулетики «Бесподобные»

Чтобы приготовить это блюдо потребуется минимум ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 томата;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Готовятся рулетики легко — овощи нарезают вдоль полосками, их опускают в кипящую воду на 3-4 минуты, затем вынимают и остужают. Помидоры нарезают брусочками. Несколько долек чеснока пропускают через чеснокодавку и смешивают с йогуртом и мелко нарубленной зеленью.

Затем смазывают соусом отварные полоски и заворачивают в них томаты. Рулетики закрепляют смоченными в воде зубочистками, после чего помещают в пароварку на 15-20 минут. Готовые рулеты подают как гарнир к мясу или рыбе.

«Праздничные»

Чтобы приготовить это блюдо, нужны:

  • 3 баклажана;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 головки лука;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 1 ложка сахара;
  • соль, перец, зелень — по желанию.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Шампиньоны режут пластинками, лук – полукольцами. Продукты смешивают в отдельной емкости и оставляют на 20 минут, приправив солью, сахаром и соком лимона.
  2. Баклажаны нарезают пластинками толщиной в сантиметр и закладывают на 8-10 минут в холодную воду, затем варят до мягкости.
  3. Сыр нарезается тонкими пластинками, укладывается на отварные полоски баклажанов.
  4. На подготовленные «язычки» укладывают начинку из маринованного лука и грибов.
  5. Рулетики аккуратно сворачивают и закрепляют зубочистками, а затем помещают в пароварку.
  6. Готовят блюдо 25 минут, после чего подают его на стол.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным — после охлаждения оно совсем не теряет своих вкусовых качеств.

Рагу

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • тыква — 350 г;
  • горошек свежий или замороженный — 350 г;
  • зелень, чеснок, специи — по вкусу.

Приготовить яркое и ароматное блюдо довольно просто — лук, баклажаны и тыкву нарезают кубиками, добавляют к ним горошек и остальные ингредиенты. Смесь закладывают в пароварку на 35 минут. Готовое рагу идеально подходит к мясу и крупам.

Советы по приготовлению

Диетологи утверждают, что баклажаны следует сочетать с любыми овощами, кроме моркови и картофеля, или белковыми продуктами — мясом, творогом, морепродуктами. А чтобы блюда из баклажанов получались еще вкуснее, следует:

  1. Перед приготовлением замачивать нарезанные овощи на 15-20 минут в подсоленной воде — это уберет из овощей лишнюю горечь.
  2. Для нарезки следует использовать ножи из нержавейки, тогда овощи не потемнеют.
  3. Для того чтобы запечь баклажаны целиком, их несколько раз протыкают вилкой, в этом случае шкурка не лопнет.

Вывод

Баклажаны — овощи, отлично подходящие для диетического питания, они вкусные и сытные. Из этих овощей можно приготовить множество различных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья в будние дни и гости на праздничных застольях.

А приготовленные в пароварке баклажаны не только сохраняют все полезные вещества, но и отличаются минимальной калорийностью за счет отсутствия в составе растительного масла и прочих жиров.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/baklazhany-na-pary.html

Баклажаны на пару в мультиварке

Главная » На пару » Баклажаны на пару в мультиварке

Баклажаны — это низкокалорийный, полезный, сытный и вкусный овощ, который в наше время используется для приготовления большого количества блюд.

Читайте также:  Рис с мясной подливой в мультиварке

И это не удивительно, ведь сегодня трудно встретить полезную и натуральную еду, из которой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Баклажан можно готовить по-разному — тушить, жарить, печь на пару и в духовом шкафу. В любом случае рецепт получится особенно вкусным, так как данный овощ сам по себе не разваливается, не теряет форму, получается сочным, мягким и нежным.

Баклажаны в мультиварке на пару — известное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и старается готовить блюда из натуральных продуктов.

Стоит отметить, что способ приготовления на пару в мультиварке считается наиболее удобным, так как вам ну нужно будет постоянно перемешивать или переворачивать кусочки.

Пар равномерно пропечет баклажаны, а также сделает их довольно сочными и мягкими, но, при этом, не позволит овощу разломаться и потерять форму.

Всем давно известны полезные свойства баклажана — этот овощ имеет в своем составе большое количество витаминов, микроэлементов, активных веществ, которые позволяют организму быть здоровым, а также отлично его омолаживают.

Стоит отметить, что если вы хотите приготовить легкое и быстрое блюдо, точнее, закуску, этот вариант для вас. Ведь баклажаны в мультиварке готовятся настолько быстро, что вам понадобится не более 2 минут, чтобы подготовить овощ к приготовлению.

Зато такая заправка отлично сочетается с любыми гарнирами и прочими блюдами. К примеру, баклажаны в мультиварке на пару можно подавать с мясом, подливами, рыбой, котлетами, картофелем, крупами и так далее.

В любом случае такая закуска будет лучшим образом дополнять блюдо, делая его максимально сытным, полезным и вкусным.

Важно заметить, что баклажаны в мультиварке на пару — это отличное блюдо для детей, так как парной овощ практически не отличается по вкусу от жареного.

Зато данный вариант приготовления готовится без масла и прочих вредных продуктов, что немаловажно для детей.

Также стоит заметить, что рецепт получается совсем негорьким, поэтому баклажаны в мультиварке на пару придутся по вкусу любому, особенно истинному ценителю данного овоща.

Многие женщины утверждают, что баклажаны, сделанные в мультиварке на пару, по вкусу напоминают тушеное мясо или грибы, в зависимости от специй и приправ.

Поэтому такой рецепт можно смело подавать с отварным картофелем или некоторыми видами круп, которые данное блюдо сделает насыщенными, вкусными и сытными.

Если вы сторонник правильного питания, подавать баклажаны в мультиварке на пару можно с любыми соусами и заправками, которые позволят сделать рецепт более питательным и аппетитным.

Такие соусы можно легко приготовить в домашних условиях из любых подручных продуктов — это могут быть овощи, зелень, сметана, кефир, томатная паста, чеснок и так далее.

Способ приготовления

Сразу стоит уделить внимание баклажанам — овощ должен быть обязательно спелым, без повреждений, твердым и сочным — только в таком случае он не распадется и получится достаточно мягким и насыщенным.

Специи для приготовления такого рецепта можно использовать любые, так как многие приправы способны придать блюду отличный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Ингредиенты:

баклажаны – 1 шт.
Зеленый лук – 2 щепотки
Чеснок – 10 зубков
Соевый соус – 2 ложки
Растительное масло – по вкусу

Вместе с баклажаном в мультиварке на пару также можно готовить и другие овощи, однако, их стоит подбирать так, чтобы они готовились столько же, сколько баклажаны.

Шаг 1

Сразу стоит отметить, что вам хватит одного овоща, чтобы приготовить отличную заправку для гарнира.

Если вы решили взять больше продуктов, вам придется готовить данный рецепт несколько раз, так как выкладывать всю нарезку в чашу пароварки не рекомендуется, так как они не пропарятся должным образом и быстро развалятся.

Баклажан моем, просушиваем при помощи полотенца и нарезаем небольшими колечками.

Ширина каждого из них должна быть не более 2 см.

Шаг 2

Чеснок чистим от шелухи и рубим на мелкие кусочки. Чеснодавкой в данном случае пользоваться не рекомендуется, так как чеснок должен быть не перетертым, а нарезанным.

Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем немного воды и включаем режим «Пар».

Шаг 4

Пока вода закипает, смешиваем соевый соус, масло и специи и небольшой пиале. Затем поливаем данным соусом баклажаны и даем маринаду немного впитаться.

Шаг 5

Как только вода закипит, выкладываем нарезку в чашу для варки на пару, устанавливаем корзину в кухонный прибор и готовим блюдо на ранее выбранном режиме 25 минут.

В результате овощ должен стать мягким и немного измениться в цвете. Если наружная часть еще твердая, время приготовления нужно продлить.

Готовые баклажаны в мультиварке на пару стоит подавать в горячем виде с зеленым луком, который придаст им отличный аромат.

Также такой рецепт прекрасно сочетается с отварными грибами, иными овощами и сыром. Попробуйте обязательно приготовить такое блюдо в мультиварке, и вы будете удивлены, как такой продукт можно приготовить настолько вкусно и легко.

recepti-vmultivarke.ru

Приготовление баклажанов на пару

Баклажаны на пару – блюдо для тех, кто хочет, чтобы в рационе были не только вкусные, но и полезные продукты. Приготовление быстрое, баклажаны вкусные и полезные, без излишков масла, как мы привыкли их видеть на столе. Кроме того из разряда диетических продуктов.

По своей сути этот овощ является низкокалорийными продуктом, благодаря этому помогает бороться с ожирением. Главное знать, как его правильно приготовить.

В синеньких немало пектина и других не менее ценных микроэлементов, выводящих из организма токсины и препятствующих появлению проблем с холестерином. Баклажаны просто незаменимы в диетическом рационе. В них содержится калий, благотворно влияющий на работу сердца.

Эти полезные овощи способствуют выведению из организма излишней жидкости. Они применяются, как сопутствующее средство при лечении атеросклеротических проявлений, подагры и анемии. Баклажаны обязательно должны присутствовать в меню людей преклонного возраста.

Этот плод способствует укреплению костей, замедляет разрушающее действие остеохондроза и остеопороза.

Баклажан и сам не молод, в диком виде он рос в далекой Индии еще 1 500 лет. Постепенно его окультурили и начали выращивать в Китае, а также Центральной Азии. Арабы распространили этот овощ по всему миру, привезя его в Европу и Африку.

Как видите, баклажаны прошли длинный путь, прежде чем оказаться на нашем столе. Некоторые ласково называют их «синенькими», но такое прозвище уже давно не отвечает действительности. Селекционеры предлагают отведать белые, желтые и розоватые плоды, хотя говорят о том, что по вкусу они существенно не отличаются.

Вариантов, как приготовить баклажаны немало, наверняка, вы уже испробовали большую часть из них. В данном случае вам предлагается предельно простой рецепт, он позволяет сохранить в блюде максимум полезных веществ.

Приготовление баклажанов на пару в мультиварке

Такие паровые овощи могут выступать в качестве легкого самостоятельного гарнира, а так же использоваться для приготовления баклажанной икры или салатов (как теплых, так и холодных).

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • соль.

Плоды необходимо почистить, разрезать вдоль пополам и посолить. Соль позволит убрать горечь.

Готовьте овощи на пару в мультиварке или пароварке течение 15-20 минут.

Я устанавливала 20 минут, так как отваривала баклажаны с картофелем одновременно. Просто достала их раньше.

Если ни одного из вышеперечисленных чудес техники у вас нет, можете воспользоваться мантоваркой или старой проверенной конструкцией из кастрюли и дуршлага (или кастрюли и марли).

Читайте также:  Борщ со свининой в мультиварке

Готовые теплые баклажаны порежьте в виде крупных кубиков.

Полейте заправкой из смеси растительного масла, сока лимона и горчицы. Накрошите в это простое блюдо лук или чеснок.

Еще мне понравился простой салат из отварных баклажанов, приготовленных по этому рецепту, с картошкой и солеными огурцами. Обязательно поделюсь рецептом в ближайших выпусках.

Если вам нравятся «огнедышащие» заправки, то попробуйте приготовить к баклажанам специальный острый соус, он придаст им приятную пикантность.

Для этого вам потребуется: сладкий перчик, томаты, чеснок, лук, немного сочной петрушки, приправа «хмели-сунели», яблочный уксус и масло оливы. Все ингредиенты необходимо измельчить (мелко порезать или смолоть в мясорубке).

Посолите, добавьте чуть-чуть яблочного уксуса, приправьте специями и оливковым маслом. Щедро полейте готовые баклажаны вкусной заправкой и подавайте к столу!

Советы

Выбирайте плоды без жестких волокон внутри.

Если опасаетесь того, что готовые баклажаны будут горчить, перед приготовлением замочите их примерно на 20 минут в соленой водичке.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Как приготовить теплый салат из баклажанов — >>

zapisnayaknigka.ru

Баклажаны с сыром на пару в мультиварке

Любители баклажанов во всех видах, не пропустите этот рецепт. Сегодня предлагаю вам приготовить баклажаны на пару в мультиварке.

Чем хорош этот рецепт? В отличие от жареных баклажанов, которые значительно уменьшаются при готовке, баклажаны на пару остаются в тех же размерах, да и готовятся они без жира. И, конечно же, излюбленное сочетание баклажанов с помидорами, и помидоров с сыром делают это блюдо поистине находкой.

 Кстати, в баклажанах очень мало калорий, худеющим их можно есть без ограничений. Кто любит «попикантней», добавьте чеснока, он отлично сочетается и с баклажанами, и помидорами.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан
  • 2 помидорчика
  • 100 г сыра
  • щепотка соли

Рецепт закуски из баклажанов в мультиварке:

Уложить слоями подсоленные овощи, на них сыр. В чашу мультиварки налить 5 мульти стаканов воды.

Готовить баклажаны в мультиварке в режиме «варка на пару» 15 минут.

Приятного аппетита!!!

 С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Подборка вкусных блюд из баклажанов в мультиварке

21 июля 2017 286

Сегодня мы поговорим об одном из самых уникальных и полезных в приготовлении овощей. А точнее это будет баклажан. А все из-за содержания в нем огромного количества разнообразных и нужных для нормального функционирования минералов и витаминов.

К тому же, этот продукт достаточно универсальный, поэтому даже самое изысканное блюдо из баклажанов можно упростить при помощи приготовления в мультиварке.

В этой статье мы собрали для вас интересные рецепты, по ним вы приготовите вкусные блюда в мультиварке и накормите сытно всю семью.

Тушеные баклажаны с грибами и луком

Блюдо, приготовленное из баклажанов и грибов, получается очень сытным и при этом достаточно постным, а мультиварка позволяет сохранять в них все полезные вещества.

  • баклажаны спелые – 2 шт.;
  • шампиньоны замороженные – 350 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • перец и соль.

Время: 1 час.

Калорийность: 83 Ккал.

Пошаговый рецепт блюда:

  1. С баклажанов удалите шкурку и нарежьте их кольцами. После этого опустите их в соленую воду и отставьте в сторону на часик;
  2. Морковь хорошенько промойте и натрите на крупной терке. Репчатый лук также следует нарезать достаточно мелко. Оба этих овоща следует поместить в мультиварку и обжарить все на растительном масле. Готовьте их в течение 5 минут, постоянно помешивая. Далее следует выложить приготовленные баклажаны на слой моркови и добавить к ним грибы. Шампиньоны понадобится нарезать на 2 части перед добавлением в мультиварку;
  3. Из перца выньте все семена и нарежьте его на дольки. Помидоры также необходимо будет очистить от кожуры и нарезать. Приправьте все и перемешайте. После этого закройте крышку и готовьте овощи на режиме «Тушение» около 15 минут. Блюдо полностью готово, и его можно будет подавать к столу.

Баклажанное соте из мультиварки

Если вы убежденный вегетарианец, а на праздничный стол все же хочется поставить очень красивое и красочное блюдо, то этот рецепт здорово вас выручит. А если вы его попросту остудите, то соте вполне может сойти и за салат.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль и свежая петрушка.

Время: 50 минут.

Калорийность: 68 Ккал.

Как сварить соте из баклажанов в мультиварке:

  1. Для этого рецепта берите очень тугие баклажаны. Их следует нарезать на кубики и посолить, чтобы избавиться от горечи:
  2. На дно чаши положите сливочное масло и растопите его. После выложите баклажаны. К ним также следует поместить сладкий перец. Нарежьте его некрупной соломкой. Он сразу же придаст конечному блюду весьма оригинальный вкус. Также следует нашинковать мелкими кусочками головку репчатого лука и все перемешать;
  3. Мультиварку включите на режим «Тушение» и готовьте все в течение получаса. Поскольку соте по рецепту нельзя перемешивать, то просто слегка приподнимайте овощи, чтобы они не подгорели;
  4. Минут через 10 добавьте рубленые помидоры с чесноком и оставьте все готовиться до самого конца таймера. Главное здесь, не упустить время, ведь баклажаны ни в коем случае нельзя оставлять на режиме подогрева. При подаче посыпьте соте укропом, и оно станет поистине прекрасным украшением стола.

Икра баклажанная, заморская!

Источник: http://paromvarim.ru/na-paru/baklazhany-na-paru-v-multivarke.html

Как с помощью мультиварки приготовить аппетитные баклажаны

Мультиварка идеально походит для приготовления блюд из овощей. Равномерность нагрева приготовляемого продукта и возможность выбрать для каждого кушанья оптимальный режим обеспечивают максимальную сохранность ценных веществ, содержащихся в компонентах блюда.

Но главное достоинство такого способа приготовления состоит в том, что он позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества ингредиентов, входящих в состав блюда.

Поэтому так многочисленны рецепты кушаний, которые можно приготовить из баклажана в мультиварке. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Соте

Соте из баклажанов в мультиварке можно делать как из свежих, так и из замороженных овощей. Для этого нам понадобятся:

  • Полкило баклажанов;
  • Три крупных морковки;
  • Три головки лука средней величины;
  • 400 г болгарского перца;
  • Чесночная головка средней величины;
  • Четыре средних помидора;
  • Масло подсолнечное, соль с перцем, сахар и лавровый лист.

Распишем рецепт приготовления соте из баклажанов в мультиварке на последовательные операции:

  1. Сначала помоем и почистим луковицу с морковью, потом морковь порежем на маленькие кубики, а луковицу распустим на кольца.
  2. Удалив из перцев сердцевину, нарезаем их на крупные куски.
  3. Перед тем, как приготовить баклажаны в мультиварке, разделаем их на кружки, толщиной не более 1,5 см, и на четверть часа поместим в подсоленную воду.
  4. По истечении этого срока сольем подсоленную воду и промоем кружки проточной водой.
  5. Задаем мультиварке программу «Жарка овощей», наливам в съемный контейнер одну-две ложки масла и через пять минут кладем в контейнер лук. Когда лук слегка обжарится, засыпаем к нему морковь.
  6. Через четыре минуты кладем в контейнер сладкий перец и после этого всё перемешиваем.
  7. Спустя 10 минут кладём к овощам помидоры.
  8. Через несколько минут смешиваем баклажановые кружки с помидорами и остальными овощами, снова всё перемешиваем и добавляем по своему усмотрению соль с сахаром и толченый перец с лавровым листом.
  9. Задаем режим «Тушение» продолжительностью один час.
Читайте также:  Ореховое печенье (на крахмале)

Через час готовое соте можно уже подавать к столу, при этом в каждую порцию добавляют немного измельченного чеснока и мелко рубленной зелени.

Рагу

Для приготовления рагу из баклажанов в мультиварке, возьмём:

  • Полкило баклажанов;
  • Болгарский перец;
  • 300 г томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • Три крупных моркови;
  • Пучок укропа;
  • Четыре чесночных зубчика;
  • 30 г поваренной соли;
  • 60 г сахара;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • Полстакана воды, лавровый лист, молотый перец.

Рецепт предлагает нам делать рагу из баклажанов в мультиварке следующим образом:

  1. Перемешиваем в глубокой миске нарезанные на куски болгарский перец вместе с помидорами и засыпаем их солью.
  2. Разделываем баклажаны на не очень крупные куски и помещаем их отмачиваться в слабый раствор соли на полчаса.
  3. Чистим луковицы с морковью, затем натираем морковь и режем лук кольцами.
  4. В отдельной посуде смешиваем половину чайной ложки поваренной соли с молотым перцем и сахаром.
  5. Послойно укладываем нарезанные овощи в съемную чашу мультиварки, пересыпая каждый слой специями, после чего заливаем в чашу 100 мл воды и сок из миски, где настаивался сладкий перец с помидорами.
  6. Устанавливаем режим «Тушение» сроком 50 минут.
  7. Через полчаса перемешиваем овощи и закрываем крышку печки.
  8. Через четверть часа добавляем в чашу измельченный укроп и мелко натертый чеснок, и снова перемешиваем.

Рагу можно подавать на стол. Для заготовки блюда на зиму, его следует расфасовать по стерильным банкам и закатать крышки.

Греческая мусака

Мусака – запечённые баклажаны с фаршем в мультиварке, рецепт которых пришел из средиземноморской кухни. Классическая мусака – это слоеное кушанье, слои которого составляют запеченные баклажаны с фаршем в мультиварке. Рецепт этого греческого блюда включает такие компоненты:

  • Четыре баклажана средней величины;
  • 350 г мясного фарша;
  • 200 г сыра;
  • Две картофелины;
  • Два зубчика чеснока;
  • 30 г растительного масла;
  • Столовая ложка томатного пюре;
  • 50 г сметаны;
  • Два куриных яйца;
  • Две столовых ложки просеянной муки;
  • Две луковицы;
  • Соль и молотый перец.

Рецепт предлагает готовить баклажаны с фаршем в мультиварке таким образом:

  1. Баклажаны нарезаем кружками около 1 см толщиной и замачиваем в подсоленной воде на полчаса.
  2. Обжариваем 10 минут мелко нарезанный лук на масле в съемной чаше мультиварки, работающей в режиме «Жарка».
  3. Затем докладываем мясной фарш и перемешиваем.
  4. Спустя 10 минут засыпаем в чашу измельченный чеснок с томатным пюре и солью.
  5. Через две минуты выкладываем поверх содержимого контейнера картошку, нарезанную на тонкие пластики, и посыпаем её горсткой соли.
  6. После этого готовим заливку. Для этого в миске взбиваем сметану с яйцами, солью и перцем, подсыпаем муку и тщательно перемешиваем.
  7. После этого крупно натираем твердый сыр и перемешиваем его с заливкой.
  8. Выкладываем поверх сыра баклажановые кружки и заливаем баклажаны с мясом в мультиварке заливкой. Задаем программу «Выпечка» на 45 минут.

После сигнала об окончании режима мусака полностью готова. Затем мусака нарезается прямо в контейнере на порции.

На стол мусака подается в горячем виде.

Пармеджано

Рецепт пармеджано – еще одного блюда южной кухни, содержит следующие продукты:

  • Два небольших баклажана;
  • Три средней величины помидора;
  • Большая веточка свежего базилика;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • 50 г пармезана;
  • Растительное или оливковое масло, соль.

Разложим рецепт этого блюда на последовательные шаги:

  1. Нарезаем плоды кружочками и отмачиваем их полчаса в очень слабом рассоле, затем вынимаем, обсушиваем и перекладываем в чистую миску.
  2. Выставляем в мультиварке режим «Жарка» на 20 минут и, смазав контейнер маслом, укладываем туда баклажанные кружки. Обжаривать их следует с двух сторон.
  3. Затем извлекаем их из контейнера и протираем его бумажными салфетками, чтобы удалить масло.
  4. Натираем пармезан с помидорами на крупной терке.
  5. Выкладываем в контейнер слоями баклажанные кружки, натертые помидоры, листочки базилика и порезанную кружками моцареллу. Сверху каждый слой пармеджано посыпаем натертым пармезаном.
  6. Запускаем режим «Выпечка». Через полчаса пармеджано готово.

На стол пармеджано можно подавать в качестве основного блюда.

Баклажаны, фаршированные шампиньонами

Баклажаны, фаршированные шампиньонами, обычно готовят в мультиварке, но можно испечь их и в микроволновке. Главное преимущество приготовления блюда в микроволновке заключается в скорости приготовления пищи.

Но следует помнить, что интенсивность тепловой обработки в микроволновке весьма велика, поэтому, перед тем как закладывать в неё продукты, имеет смысл проверить на небольших порциях, как они будут вести себя при приготовлении в микроволновке.

Чтобы испечь баклажаны, фаршированные шампиньонами в микроволновке, нам понадобится:

  • Три достаточно крупных баклажана;
  • Куриное яйцо;
  • 30 г риса;
  • 100 г не жирной говядины. При желании говядину можно заменить курицей;
  • 40 г сыра твердых сортов;
  • Три крупных шампиньона;
  • 60 г растительного масла;
  • Укроп, базилик, лук, соль.

Готовить фаршированные баклажаны в микроволновке будем так:

  1. Разрезаем хорошо помытые плоды пополам вдоль, снимаем кожуру и на полчаса опускаем в подсоленную воду.
  2. Отвариваем мясо и яйцо, измельчаем и смешиваем с отварным рисом и обжаренными грибами. Добавляем по вкусу соль.
  3. Из половинок плодов выбираем ложкой мякоть, добавляем её в фарш, фаршируем этой смесью половинки плодов и посыпаем их натертым сыром.
  4. Затем фаршированные половинки помещаем в специальную емкость для приготовления в микроволновке и заливаем емкость водой почти до краев половинок.
  5. Включаем печку на максимальную мощность и через 12 минут поливаем фаршированные половинки растительным маслом.
  6. Через 10 минут можно доставать из печи готовые фаршированные баклажаны.

Баклажаны с фаршем на пару

Аналогичным образом можно приготовить фаршированные баклажаны на пару. Для того чтобы сделать баклажаны в пароварке, возьмём:

  • Три крупных плода;
  • Луковицу средней величины;
  • Куриное яйцо;
  • Полкило не жирного мяса;
  • 100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль, перец.

Для соуса:

  • 100 г сметаны;
  • Три дольки чеснока;
  • Маленький пучок свежей петрушки.

Будем готовить баклажаны в пароварке в таком порядке:

  1. Помыв плоды, разрезаем их на две половины и, выбрав ложкой мякоть, нарезаем её на небольшие кубики.
  2. Затем прокручиваем их с мясом, луком и отварным яйцом в мясорубке, перемешиваем фарш, солим его и перчим.
  3. Фаршируем этой смесью баклажанные половинки, присыпаем тертым сыром и готовим баклажаны в пароварке 40 минут.
  4. Затем делаем соус, смешав сметану с давленым чесноком и измельченной петрушкой.

Приготовленные баклажаны в пароварке при подаче на стол поливаем соусом.

Икра

Чтобы сделать баклажанную икру, надо будет взять:

  • Килограмм баклажан;
  • Полкило болгарского перца;
  • 100 г томатного пюре;
  • Две чесночных дольки;
  • По 300 г моркови и лука;
  • Сахар, молотый перец и соль.

Готовится икра из баклажанов в мультиварке следующим образом:

  1. Нарезаем болгарский перец, баклажаны и почищенную луковицу на небольшие кусочки, крупно натираем морковь.
  2. Разводим томатное пюре в стакане с горячей водой.
  3. Запускаем программу «Выпечка» на полчаса и жарим в съемном контейнере на масле лук, пока он не подрумянится, затем досыпаем морковь. Через семь минут перекладываем к поджарке баклажаны и, перемешав, жарим еще десять минут.
  4. Переключаемся в режим «Тушение» и засыпаем болгарский перец. После чего продолжаем готовить тушеные баклажаны в мультиварке еще 40 минут.
  5. За 20 минут до окончания режима заправляем блюдо разведенным томатным пюре с чесноком и засыпаем по вкусу сахар и соль с молотым перцем.

Все перемешиваем и выкладываем готовую икру из мультиварки.

Видео-рецепт: Рулетики из баклажанов в мультиварке

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/blyuda-iz-baklazhanov-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию