Рисовая каша в мультиварке

Рассыпчатая рисовая каша в мультиварке

Написал Ольга Горашук | в категории Завтраки для детей, Каши в мультиварке, Каши на завтрак, На завтрак, Рецепты для мультиварки, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку 09.02.

2015

Рисовая каша для меня всегда на особом месте, она богата не только белками, клетчаткой, витаминами, но и таким разнообразным вкусом.

  Вкус будет зависеть от сорта риса, от способа приготовления, от того, какой вид каши Вы решили приготовить.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 115 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке

Ингредиенты:

Рис — 480 мл 3 мерных стакана
Вода — 960 мл 6 мерных стаканов
Соль — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

Я сегодня расскажу, как легко и просто сварить в мультиварке рассыпчатую рисовую кашу.

Как я уже говорила, каши в мультиварке получаются всегда. Просто готовить особые сорта риса, которые легко сделать рассыпчатыми. Мы же для чистоты эксперимента возьмем самый обычный дешевый круглый рис.

К каждой модели мультиварки прилагается мерный стаканчик, им реально очень удобно пользоваться, всегда точно знаешь пропорции. У меня семья немаленькая, поэтому, когда я варю кашу, то беру обычно 3 мерных стаканчика крупы (мой стаканчик – 160 мл). Итак, отмеряю 3 стакана рисовой крупы.

Всем известно, что крупу перед приготовлением обязательно нужно хорошо промыть проточной водой. Когда-то давно я прочла в одной из старых кулинарных книг, что крупу нужно промывать семью водами.

Правда, эта информация касалась пшена, но я с тех пор именно так промываю все крупы. Причем, начинаю мыть холодной водой, потом – теплой, потом – горячей. Добиваюсь, чтобы после мытья вода оставалась чистой и прозрачной.

Тогда считаю, что крупа промыта достаточно.

В чашу мультиварки насыпаем промытую крупу и наливаем холодную воду. Хотя и говорят, что рис варят в пропорциях 1:1,5, я варю, исходя из того, что на каждую 1 порцию риса беру 2 порции воды. А значит, коль я использую 3 стаканчика риса, то и воды мне нужно 6 мерных стаканов.

Сразу добавляем соль, желаемые специи (я обошлась сегодня без них) и сливочное масло.

Вот о сливочном масле хотелось бы сказать поподробнее. Признаюсь сразу, что все предыдущие разы я варила кашу без масла. Она получалась великолепно – душистая, рассыпчатая! А масло – при желании – можно добавить сразу в тарелку при подаче.

Но сегодня я решила попробовать сделать «правильную» кашу, такую, как описывают во всех книжках, и добавила сливочное масло. Что сказать? Мне не очень понравилось! Каша получилась менее рассыпчатая, чуть более вязкая.

Понимаю, что здесь сложно угодить каждому, у каждого свой вкус, но думаю, что учесть это нюанс приготовления нужно.

Итак, все перемешиваем и ставим чашу в мультиварку. Всегда проверните разок чашу против часовой стрелки, чтобы удостовериться, что она соприкасается с нагревательным элементом.

Теперь осталось выбрать программу приготовления. В моей модели есть специальная программа «Рис. Крупы». В некоторых мультварках есть программы «Каша», «Гречка», внимательно читайте инструкцию и выбирайте соответствующую программку. Время я корректирую вручную, обычно это примерно 30-35 минут.

Все! Так просто и быстро: отмерили нужное количество, вымыли крупу, залили водой, посолили и поставили в мультиварку. Теперь можно отдыхать, пока умный агрегат работает за нас.

Как только мультиварка подаст сигнал о прекращении работы программы, можно сразу же накрывать на стол – вкусная рассыпчатая рисовая каша готова! Подать такую кашу можно с любым мясным или рыбным блюдом. А можно и просто наслаждаться вкусом настоящей рисовой каши. Мы очень любим приправлять кашу специями (карри, паприка, смесь трав и перцев – выбирайте на свой вкус).

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/rassypchataya-risovaya-kasha-v-multivarke/

Молочная рисовая каша в мультиварке к завтраку, с мясом — к ужину

Сложна ли в приготовлении молочная рисовая каша в мультиварке? Нисколько, если знать пару тонкостей по выбору и подготовке ингредиентов. А еще наша кулинарная помощница прекрасно умеет готовить вкуснейшее блюдо с яблоками, ароматный ужин с курицей и гарнир с грибами!

Татьяна Торская 18 марта 2015

Рис хорошо прижился в русской кулинарии, хоть и являлся на Руси «экзотикой» еще четыре века назад. Попал он к нам с Востока, а в Китае, Индии и Японии готовят его совершенно по-другому.

В Китае ценится грубый, нешлифованный продукт, который отваривают на воде. В Индии добавляют к нему море специй, из-за чего он приобретает яркий, просто солнечный цвет и остроту, для человека русского невероятную.

А в Японии, если говорить не о суши, а о других блюдах с рисом, приготовление осуществляется с яйцом, которое вбивается сырым в кашу при варке.

https://www.youtube.com/watch?v=xCIhNp2-5mw

Наши блюда менее агрессивны, куда более простые. Но от этого они не становятся менее вкусными! Наличие же в доме кухонной помощницы Филипс или Панасоник не просто упрощает кулинарный процесс, а делает его совершенным. Ведь только в мультиварке можно приготовить кашу на молоке, которую и кашей-то не назовешь. Просто нежный, воздушный и волшебный мусс какой-то!

Тонкости приготовления

При использовании мультиварки требования к подготовке риса сохраняются. Необходимо тщательно промывать его. Причем делать это следует только в холодной воде. Важно закладывать крупу в холодную воду, а солить можно тут же, так как соль не влияет на доведение риса до готовности.

Мультиварка предоставляет другие преимущества: защищает продукт от пригорания, что случается в обычной кастрюле. Приготовление рисовой каши в мультиварке не требует перемешивания, и от этого блюдо получается только лучше, более пропаренным, однородным.

Вот еще несколько тонкостей подготовки продуктов.

  • Выбирайте соответствующий сорт риса. Акватика, басмати, черный, жасмин… Мы слышали о них где-то, но обычно не используем в кулинарии. И правильно, если вы готовите в мультиварке! Для жидкой молочной кашки с идеально однородной структурой они не подходят. Лучший вариант для нее — круглый шлифованный, который стоит дешевле остальных сортов. Выращивают его в Краснодарском крае, как и длиннозернистый, который идеально подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.
  • Не используйте пропаренный рис для молочной каши. Обработка паром сохраняет 80% полезных веществ в продукте, но он становится настолько плотным, что требует продолжительного отваривания. Кроме того при приготовлении он не теряет форму, не выделяет клейковину, не слипается, а остается «зернышко к зернышку». Это можно считать преимуществом, когда нужно приготовить плов или рассыпчатый гарнир. И недостатком, когда из него готовят молочную кашу.
  • Готовьте в соответствующем режиме. Он должен соответствовать вашим задачам. Например, в режиме «Рис» агрегат Редмонт мгновенно нагнетает температуру и позволяет крупе дойти уже за 15 минут. За это время можно получить только плотное, рассыпчатое зерно, тогда как однородная каша приготовиться не успеет. Ее сварит режим «Молочная каша» (есть в мультиварках Поларис) или просто «Каша» (Витек, Мулинекс).
  • Соблюдайте пропорции. Нужен рассыпчатый гарнир, наливайте 2 стакана жидкости на стакан крупы. Нужна жидкая кашка — увеличьте пропорции воды вдвое.

Не пугайтесь, если производитель рекомендует использовать для рисовой каши в мультиварке с молоком пропорции 1:6. Кажется, что это много! Но выбирая круглый рис и выдерживая кашку в течение всего времени режима, вы получите идеально нежную и однородную консистенцию блюда с едва различимыми крупинками. Достигается это благодаря регуляции температуры (она поднимается до 100°, потом опускается на 90°) и упариванию в замкнутом пространстве скороварки.

Рецепт с молоком

Именно такую, необычайно нежную кашку мы и предлагаем вам приготовить. Кстати, по аналогичной технологии вы можете готовить и другие крупы, обладающие сходной интенсивностью впитывания жидкости: пшенную и ячневую.

Вам потребуются:

  • рис круглый — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • молоко — 3 стакана;
  • сливочное масло — 20 г;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Засыпьте крупу в чашу.
  2. Влейте воду с молоком, добавьте сахар, соль. Положите кусочек масла и перемешайте.
  3. Включите режим «Каша». В зависимости от модели время его составляет 50 минут — 2 часа.
  4. Подавайте сразу после сигнала.
Читайте также:  Кабачки, фаршированные мясом и рисом в мультиварке

В рецепте можно использовать обычные или мультистаканы, в зависимости от требуемого объема. Мультистакан обеспечит меньший объем готовой каши. Она получается жидкой, нежной, идеальной для детского завтрака. Благодаря такой консистенции ее можно хранить в холодильнике без риска загустевания и подавать даже на следующий день.

Рецепты к завтраку и на ужин

Особая прелесть мультиварки в том, что она позволяет готовить вкусные и разные блюда. К примеру, нежную рисовую кашу к завтраку и рассыпчатый гарнир с сочным мясом к ужину. Предлагаем вам воспользоваться нашими простыми рецептами, чтобы в полной мере насладиться возможностями вашей кулинарной помощницы Скарлет, Редмонт и любой иной модели.

С яблоками

Прекрасный вариант молочной кашки со свежими фруктами. Кстати, последние можно заменить другими продуктами, например, приготовить блюдо с бананом или изюмом. В каждом случае вы насыщаете завтрак новыми вкусами и дополнительной пользой. Ведь в зимнее время эти продукты служат лучшими поставщиками витаминов и незаменимой клетчатки организму.

Вам потребуются:

  • рис круглый — 1 стакан;
  • яблоки — 2 плода;
  • молоко — 2 стакана;
  • сливочное масло;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Засыпьте подготовленный рис в чашу.
  2. Залейте холодным молоком, добавьте масло, сахар.
  3. Готовьте в режиме «Рис».
  4. Очистите и нарежьте яблоки.
  5. Выложите яблоки в чашу после сигнала, перемешайте.
  6. Готовьте в режиме «Выпечка» на 15 минут.

Такая каша получится рыхлой, с плотными зернышками. Если нужна мягкая, более разваристая, используйте режим «Каша» и томите блюдо 50 минут. В конце добавьте фрукты и установите режим «Выпечка» на 10 минут. Подавать блюдо с яблоками лучше, конечно, к завтраку.

С грибами

Очень простой рецепт, который позволяет приготовить необычную кашу из риса. Блюдо легкое, ароматное, особенно при использовании грибов лесных. Но если таковых нет, подойдут и обычные городские вешенки, шампиньоны.

Вам потребуются:

  • рис длинный — 2 стакана;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • грибы — 400 г;
  • болгарский перец — 1 плод;
  • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Очистите овощи, измельчите.
  2. Выложите лук в чашу, обжарьте в режиме «Поджаривание» 5 минут.
  3. Добавьте морковь, через 3 минуты перец и грибы. Протомите 15 минут.
  4. Всыпьте рис.
  5. Влейте холодную воду, томатный сок. Перемешайте.
  6. Установите режим «Плов» или «Каша».
  7. После сигнала можно подавать блюдо.

Благодаря использованию длинного риса мы получим рассыпчатое блюдо с грибами. Круглый сорт для него не подходит, иначе каша слипнется, станет излишне густой.

С курицей

Это блюдо можно назвать пловом, но только если сдобрить его специями, чесноком, луком. Мы же готовим блюдо диетическое, идеальное для детского стола. Поэтому используем длинный непропаренный рис, комбинируем его с курицей (диетическим филе) и морковью.

Вам потребуются:

  • рис — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • филе куриное — 500 г;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Очистите морковь, измельчите.
  2. Нарежьте филе кубиками.
  3. Выложите в кастрюлю, протомите в режиме «Выпечка» 40 минут при закрытой крышке. Перемешайте 1 раз.
  4. Выложите в чашу рис, влейте воду, посолите.
  5. Установите режим «Плов».
  6. Перемешайте после сигнала.

Данная техника позволяет использовать и другие сорта мяса, например, говядину, но тушить ее следует дольше, до 1 часа. Свинина и баранина для детского меню не подходят, а вот кролик и индейка станут сытным и полезным дополнением стола малыша.

Какой рецепт рисовой каши в мультиварке станет любимым в вашей семье, покажет только опыт! Попробуйте каждый из них, и порадуйте близким новым вкусным завтраком, сытным и полезным ужином.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/risovaya-kasha-v-multivarke/

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши в мультиварке

В мультиварке можно сделать рисовую кашу как на воде, так и на молоке.

Я чаще готовлю молочную кашу с рисом, поскольку она больше нравится деткам. А на воде я готовлю рис с мясом и овощами. Сейчас поделюсь с вами своими любимыми рецептами рисовой каши в мультиварке.

Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке

  • Время готовки: 27 минут.
  • Нам потребуются: мультиварка, пиалы.
  • Количество порций: 3.

Ингредиенты

рис 205 г
сахар 55 г
топлёное молоко 245 мл
вода 225 мл
масло сливочное 24 г
соль 2 г
курага 27 г
изюм 35 г

Этапы готовки

  1. Курагу и изюм раскладываем по разным пиалам, заливаем кипятком и оставляем на 7 минут. Затем курагу режем на четвертинки. Промываем рис до чистой воды.
  2. В мультиварку всыпаем рис и сахар, вливаем молоко и воду, подсаливаем.

    Добавляем курагу, изюм, сливочное масло и перемешиваем.

  3. Выбираем функцию «Каша» или «Молочная каша».

Знаете ли вы? Если у вашей мультиварки нельзя выбрать время в программах «Молочная каша» и «Каша», то готовим до завершения программы.

Если вы можете задать мультиварке время, то выбираем на таймере 20 минут.

Рисовая каша с мясом в мультиварке

  • Время готовки: 28 минут.
  • Нам потребуется: мультиварка.
  • Количество порций: 3.

Ингредиенты

куриное филе 210 г
лук 65 г
морковь 70 г
рис 205 г
масло подсолнечное 45 мл
вода 410 мл
карри 2 г
соль 2 г

Этапы готовки

  1. Зачищаем куриное филе и режем средними кубиками.
  2. Вливаем в мультиварку подсолнечное масло, выкладываем филе, мелко нарезанный лук, тёртую морковку, промытый рис. Подсаливаем, добавляем карри, вливаем воду и перемешиваем.
  3. Закрываем мультиварку и выбираем функцию «Рис» и готовим до завершения программы.

Видеорецепт рисовой каши с мясом на воде в мультиварке

Из этого ролика вы узнаете, как сварить рисовую кашу с мясом и овощами в мультиварке.

Рисовая каша с яблоками на молоке в мультиварке

  • Время готовки: 26 минут.
  • Нам потребуются: нож для чистки яблок, мультиварка.
  • Количество порций: 2.

Ингредиенты

рис 115 г
вода 230 мл
яблоки 85 г
сахар 32 г
масло сливочное 24 г
соль 1 г
корица 2 г

Этапы готовки

  1. Очищаем яблоки, удаляем серединку и режем кубиками.
  2. Выкладываем в мультиварку яблоки, промытый рис, сахар. Вливаем воду, добавляем сливочное масло, подсаливаем и посыпаем корицей.
  3. Закрываем крышкой мультиварку и выбираем функцию «Каша» или «Молочная каша» (20 минут).

Видеорецепт молочной рисовой каши с яблоками

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом молочной рисовой кашей с яблоками в мультиварке.

Добрые советы

  • Пропорции воды и риса для рисовой каши в мультиварке: 115 грамм риса и 230 миллилитров воды.
  • В молочную кашу можно добавлять мёд вместо сахара.
  • Перед началом готовки каши из риса на молоке рекомендую смазать стенки чаши в мультиварке сливочным маслом.
  • Обратите внимание, что каждая мультиварка имеет свой уровень мощности, поэтому время для готовки каши может понадобиться разное.
  • Чтобы приготовить насыщенную рисовую кашу, стоит использовать круглозёрный рис.

Когда у меня ещё не было мультиварки, я готовила —рисовую молочную кашу— в обычной кастрюле. Она получается не менее вкусной, но более густой.

—Рисовую кашу на воде— можно сделать с добавлением мяса или овощей. Тогда получится сытное полноценное блюдо. Если вас интересует, как вкусно приготовить рис на гарнир, то добавьте в него карри или другие специи.

Друзья, расскажите в комментариях, как вы готовите рисовую кашу в мультиварке?

Источник: https://www.izyskon.com/kasha/risovie/v-multivarke-26.html

Рисовая каша на молоке в мультиварке – классический рецепт с фото пошагово

Рисовая каша на молоке – отличный вариант завтрака и для взрослых, и для детей. Она получается калорийной и обеспечит чувство сытости до самого обеда.

Конечно, утром стоять у плиты желания совсем нет. Знаю это по себе, и отличным выходом из положения становится современное чудо-техника – мультиварка.

В ней рисовая каша на молоке получается такой же вкусной и нежной, как та, которую мы варим на плите. Но с мультиваркой готовить ее намного проще – можно все компоненты заложить в чашу еще вечером и поставить отсроченный старт.

И утром к вашему подъему вкуснейшая рисовая каша на молоке будет уже готова.

Останется только положить ее по тарелкам и позвать домашних к завтраку. Также можно приготовить вкуснейшую овсянку — она очень полезна для пищеварения и станет прекрасным началом дня.

Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквой, курагой и черносливом

Профессиональные повара знают одну хитрость. Любая молочная каша, сваренная в мультиварке или на плите, получится более вкусной, если молоко разбавить водой. Что я и попробовал сделать. Каша получилась рассыпчатая и правда намного вкуснее, чем обычно.

Вам будут нужны следующие продукты:

  • рис 200 грамм;
  • сахар 120 грамм;
  • топленое молоко 250 мл;
  • вода 250 мл;
  • курага, чернослив и тыква;
  • масло сливочное — небольшой кусочек.

Приготовление:

Выкладываем в чашу мультиварки рис и сахарный песок. Вливаем воду и молоко.

Добавляем в чашу промытую курагу, чистый, порезанный кусочками чернослив и мякоть тыквы.

Кладем кусочек мягкого сливочного масла. Чуть-чуть присаливаем и выставляем режим «Каша».

Готовую рисовую кашу на молоке выкладываем в тарелку и украшаем любыми ягодами. В моем случае это веточка красной смородины, ежевика и малина.

Рецепт настолько же несложный, насколько вкусной получается каша, а значит очень простой. Приятного аппетита!

Густая рисовая каша на молоке в мультиварке – классический рецепт

Если вы будете готовить кашу по первому рецепту, то она получится достаточно рассыпчатой. Но кто-то предпочитает густую рисовую кашу на молоке, которая по консистенции получается более однородной. Я поклонница именно такого варианта.

Если вы тоже, тогда вам будут нужны:

Для сильно густой каши:

  • молоко (жирность 2.5 %) – 500 мл;
  • круглозерный рис – 150 грамм;
  • масло – небольшой кусочек;
  • сахар – две больших ложки;
  • немного соли;

Можно добавить немного изюма, но это по желанию.

Если нужна каша средняя по густоте, тогда набор продуктов будет немного другим:

  • молоко – 1 литр;
  • рис круглозерный – 110 грамм;
  • сахарный песок – 4 ложки;
  • соль – половина чайной ложки (без горки);
  • масло сливочное – чайная ложечка.

Приготовление:

1. Крупу надо тщательно вымыть в нескольких водах или прямо под краном. Положить в чашу мультиварки. Засыпать в нее соль, сахарный песок.

2. Маслом обмазать ободок чаши, остатки положить в крупу и долить молоко.

3. Крышку закрываем и выставляем режим «Каша». Если время у вас выставляется вручную, то поставьте 35 минут.

Сваренная по первому составу компонентов рисовая каша получается густой уже в горячем виде. И если она немного настоится, то ложку в ней уже не провернешь. Поэтому подавать ее нужно сразу.

В готовую кашу можно класть распаренные сухофрукты или свежие ягоды. Все зависит от ваших предпочтений.

Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквой

Рисовая каша на молоке с кусочками тыквы – отличное начало дня или неплохой вариант ужина. Кому как нравится! Лето уже в самом разгаре и скороспелые сорта тыквы уже начнут поспевать, поэтому рецептик молочной рисовой каши с тыквой вам очень пригодится.

Поскольку готовить мы ее будем в мультиварке, то сложностей никаких не предвидится.

Ингредиенты:

  • молоко – 550 мл;
  • полстакана риса (около 100 г);
  • тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • 50 г сливочного масла;
  • сахарный песок по вкусу;
  • немного соли.

Приготовление:

1. Промойте рис до прозрачности воды. Переложите в чашу мультиварки. С тыквы снимите кожуру и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите в рис.

2. Добавьте все оставшиеся ингредиенты. Не забывайте обмазывать ободок чаши с внутренней стороны маслом – молоко не убежит! Перемешайте.

3. Затем выставляем режим «Каша» или «Молочная каша». Можно поставить время готовки вручную – если есть такая возможность. Нужно указать 35 минут.

4. После звукового сигнала, надо открыть крышку и перемешать рис. Положить еще немного сливочного масла и оставить кашу потомиться на режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Она станет немного гуще.

Теперь можно класть кашу на тарелки и подавать к столу.

Рисовая каша с молоком в мультиварке с яблоками и изюмом

Рисовая каша на молоке с яблоками и изюмом – отличный детский рецепт. От яблок и изюма, малыши, точно не откажутся, и проблема завтрака решится сама собой.

Готовится каша по этому рецепту в два этапа. Первый – приготовление самой рисовой каши на молоке. Второй – подготовка яблок и изюма. Кашка получится вкусной и невероятно ароматной!

Ингредиенты:

  • рис – стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • три сладких яблока;
  • немного светлого изюма;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • сахарный песок – 5 ложек;
  • молотая корица – на кончике ложки;
  • соль.

Приготовление:

1. Сначала сварим кашу. Рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Доливаем молоко, подсаливаем. Выставляем режим «Каша».

2. Заливам изюм горячей водой, чтобы он стал мягким. Яблочки очищаем от кожуры и режем на дольки.

3. Поставьте на огонь сотейник и положите в него масло и сахарный песок. Немного его обжарьте, чтобы он начал карамелизоваться. Для этого понадобится одна – две минутки.

4. Положите в него яблоки и изюм. Аккуратно помешивайте смесь пять – шесть минут. В конце добавьте корицу.

Теперь переложите заправку в кашу и перемешайте. Вкусная рисовая каша на молоке с яблоком и изюмом готова. Можете звать своих сладкоежек к столу – просьба о добавке гарантирована!

В готовый молочный рис можно положить любые ягоды. Например, порезать кусочками ягоды клубники. Получится не менее вкусный вариант.

Рисовая каша на молоке — полезный сытный завтрак, а благодаря мультиварке ее можно приготовить без каких-либо усилий. Нужно просто заложить все компоненты и запустить устройство.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/risovaya-kasha-na-moloke-v-multivarke.html

Каша рисовая на молоке в мультиварке: рецепт :

Каша рисовая на молоке в мультиварке делается легко и просто. Такое блюдо хорошо подавать к завтраку или полднику как маленьким детям, так и взрослым людям. Следует отметить, что готовить его можно по разным рецептам. Кто-то делает кашу только из риса, а кто-то использует и другие компоненты. Сегодня мы представим вам несколько вариантов создания вкусного и полезного блюда.

Классический рецепт: рисовая каша на молоке в мультиварке

Если вам не хочется выдумывать новые способы приготовления молочной рисовой каши, то предлагаем воспользоваться классическим вариантом приготовления. Для этого нам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • рис круглозерный – полный стакан;
  • молоко средней жирности – 2 стакана;
  • соль йодированная мелкая – ½ маленькой ложечки;
  • сахарный песок – полная маленькая ложка;
  • сливочное масло хорошего качества – 10 г.

Подготовка основного ингредиента (рисовой крупы)

Каша рисовая на молоке в мультиварке готовится не очень долго. И прежде чем поместить все продукты в чашу устройства, их следует тщательно обработать. Но обо всем по порядку.

Как известно, каша рисовая на молоке в мультиварке получается максимально вкусной, если крупу для такого блюда приобретать круглозерную. Ведь именно в ней содержится очень много крахмала, который способствует приготовлению вязкого и сытного блюда.

Приобретенную круглозерную крупу следует тщательно перебрать, а затем выложить в сито и несколько раз сполоснуть в теплой воде. После этого продукт требуется хорошенько встряхнуть.

Термическая обработка

Рисовая каша в мультиварке, рецепты которой мы рассматриваем в данной статье, должна готовиться в одноименном режиме («Каша»). Именно эта программа предназначена для того, чтобы сделать вязкое блюдо, которое даже после термической обработки обязательно сохранит в себе все полезные и питательные вещества.

Итак, для приготовления завтрака в чашу устройства необходимо выложить промытый рис, а затем залить его свежим молоком, всыпать сахар и соль. Перемешав компоненты, следует плотно закрыть крышку мультиварки. В дальнейшем требуется установить программу «Каша». При этом мультиварка самостоятельно выставит необходимое значение таймера.

Правильно подаем блюдо к завтраку

После того как каша рисовая на молоке в мультиварке будет полностью готова, ее следует сдобрить кусочком свежего сливочного масла и выдержать под крышкой еще 3-6 минут. Далее вязкое блюдо требуется разложить по порционным тарелкам и преподнести членам семьи вместе с кусочком хлеба и ломтиком сыра. Приятного аппетита!

Сладкая рисовая молочная каша в мультиварке: рецепт приготовления

Если такое блюдо предназначается для маленьких детей, то готовить его рекомендуется вместе с дополнительными сладкими компонентами. В этом случае ваш малыш наверняка не откажется от кашки, а, напротив, будет уплетать ее за обе щеки.

Итак, нам необходимо:

  • рис круглозерный – полный стакан;
  • молоко средней жирности – полный стакан;
  • вода питьевая холодная – полный стакан;
  • соль йодированная мелкая – ½ маленькой ложечки;
  • черный крупный изюм – примерно 60 г;
  • курага сладкая мясистая – 60 г;
  • сахарный песок – 2/3 маленькой ложки;
  • сливочное масло хорошего качества – 5 г.

Подготавливаем компоненты (рисовую крупу и сухофрукты)

Рисовая каша в мультиварке, рецепты которой предусматривают использование сухофруктов, получается очень сладкой и полезной. Ее хорошо употреблять маленьким детям, а также тем людям, у которых имеются проблемы с кишечным трактом.

Прежде чем выложить все ингредиенты в мультиварку, их необходимо хорошо обработать. Круглозерный рис следует перебрать и хорошенько промыть. Что касается сухофруктов, то их необходимо сполоснуть в теплой воде, а затем залить кипятком и выждать до тех пор, пока изюм и курага не набухнут. После этого их требуется тщательно промыть, высушить и нарезать на средние кусочки.

Процесс приготовления в мультиварке

Как реализовать представленный рецепт? Рисовая каша на молоке в мультиварке готовится так же, как было описано в самом начале статьи. Для этого в емкость устройства требуется выложить промытую крупу, а затем поочередно залить ее молоком и питьевой водой. Сдобрив ингредиенты сахаром и солью, их следует варить в режиме каши на протяжении получаса (можно чуть больше).

Завершающий этап

После того как кухонный аппарат завершит свою работу, вы услышите сигнал, который подаст мультиварка. Каша рисовая на молоке должна стать вязкой и густой. К ней необходимо добавить сливочное масло, а также пропаренную курагу и изюм. Тщательно перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует оставить в режиме подогрева еще на ¼ часа.

Как следует подавать блюдо на стол?

После приготовления вкусной и сладкой рисовой каши ее необходимо распределить по небольшим глубоким тарелкам и сразу же преподнести к столу. Подавать такое блюдо к завтраку желательно вместе с сытным бутербродом. Делается он следующим образом: берется тонкий ломтик свежего хлеба и смазывается небольшим слоем сливочного масла. В завершение на него помещается кусочек твердого сыра.

Делаем рисово-тыквенную кашу на молоке в мультиварке “Редмонд”

Теперь вы знаете, как делается рисовая каша на молоке в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления такого блюда может предусматривать применение и других ингредиентов на ваш вкус. К примеру, очень многие люди любят делать такую кашу не только из риса, но и с добавлением свежей тыквы.

Итак, рассмотрим еще один рецепт данного блюда. Для его приготовления нам понадобится:

  • рис круглозерный – полный стакан;
  • молоко средней жирности – 2 стакана;
  • соль йодированная мелкая – ½ маленькой ложечки;
  • сахарный песок – полная маленькая ложка;
  • тыква свежая очищенная – около 150 г;
  • сливочное масло хорошего качества – 7 г.

Обрабатываем ингредиенты

Тыквенно-рисовая молочная каша в мультиварке «Redmond» готовится так же легко и просто, как и данное блюдо, сделанное по классическому рецепту на основе одной лишь крупы. Хотя вам придется немного дольше повозиться с основными ингредиентами.

Для начала следует перебрать крупу, промыть ее и избавить от лишней влаги. Далее необходимо очистить кусочек тыквы от кожуры и семян, а затем натереть его на крупной терке (при желании можно просто порубить ножом).

Процесс приготовления в мультиварке

После того как основные компоненты будут вымыты и очищены, их следует выложить в чашу устройства и залить свежим молоком. Сдобрив продукты сахаром и солью, их необходимо тщательно перемешать, а затем плотно закрыть крышкой.

В дальнейшем требуется выставить программу каши. Если такого режима у вашей мультиварки нет, то можно использовать программу тушения. В этом случае таймер желательно установить на 35-40 минут.

Данного времени достаточно для того, чтобы рисовая крупа полностью разварилась.

Правильная подача блюда к обеденному столу

После того как вы услышите, что мультиварка завершила процесс приготовления молочной каши, ее следует сдобрить кусочком сливочного масла и хорошенько перемешать большой ложкой. В таком виде блюдо рекомендуется выдержать в тепле еще около получаса.

По прошествии упомянутого времени тыквенно-рисовую кашу необходимо распределить по порционным тарелкам среднего размера и подать членам семьи. Употреблять ее желательно вместе с кусочком хлеба и ломтиком твердого сыра.

Подведем итоги

Как видите, совсем не сложно готовить рисовую кашу, используя такое кухонное устройство, как мультиварка. Более того, применяя данный прибор, вы сможете сделать не только очень вкусное, но и полезное блюдо, которое по достоинству оценят абсолютно все ваши домочадцы.

Кстати, подавать к столу рисовую кашу, приготовленную на свежем молоке, можно не только вместе с бутербродом, сделанным из ломтика хлеба, масла и сыра, но и, например, с жидким медом, вареньем, ягодами, фруктами, орехами и даже сгущенным молоком. Данные ингредиенты сделают завтрак более сытным и питательным.

Источник: https://www.syl.ru/article/170973/new_kasha-risovaya-na-moloke-v-multivarke-retsept

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке

Рисовая каша ― сбалансированный завтрак для всех членов семьи. Сварить ее очень просто, да и готовится она быстро. Но, как только в кухонном арсенале хозяйки появляется мультиварка, сразу возникает много вопросов по поводу приготовления рисовой каши с участием нового кухонного прибора. Чтобы не растеряться в такой ситуации, воспользуйтесь следующими рецептами и советами.

1

Как сварить рисовую кашу в мультиварке ― полезные советы

  • Рисовая каша имеет вязкую и нежную структуру. Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно брать круглый непропаренный рис.

  • Перед засыпанием в чашу мультиварки, рис нужно подготовить: его сначала нужно перебрать, потом несколько раз промыть холодной водой, а в конце — горячей водой.
  • Рис и вода (молоко) всегда берутся в соотношении 1:2.
  • Примерная длительность приготовления каши в мультиварке 40 минут.

    Если ваша модель мультиварки имеет мощность 500 Вт или ниже, нужно увеличить длительность приготовления до 1 часа.

  • Готовить рисовую кашу можно на воде, молоке, любом бульоне. Если вы собираетесь приготовить молочную кашу, молоко следует разбавить водой.

    Так молоко будет медленнее выкипать, а каша сможет полностью свариться. Кроме этого, добавление молока не допустит того, чтобы каша сбежала через клапан мультиварки.

2

Как приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке

Сладкая ароматная рисовая каша понравится и взрослым и детям. По желанию можно добавить разные сухофрукты, например, изюм, курагу или сушеную клюкву, что придаст блюду особенный вкус.

Для каши нужны такие продукты:

  • Молоко коровье ― 0.5 л.
  • Рис круглозернистый ― 100 г.
  • Соль и сахар ― по вкусу.
  • Сливочное масло ― 30 г.

Процесс приготовления:

  • Рис многократно промойте в воде до момента, пока она не будет оставаться прозрачной.
  • После этого насыпьте рисовую крупу в чашу и залейте молоком. Если молоко очень жирное, лучше разбавить его водой, чтобы каша не получилась недоваренной.
  • Теперь добавьте в чашу масло, посолите, насыпьте сахар.
  • Выберите режим «Каша» и установите таймер на отметке 30 минут, включите прибор.
  • После сигнала откройте мультиварку, добавьте еще кусочек масла и оставьте кашу на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
  • После этого выложите кашу в подготовленную посуду. По желанию можете добавить сухофрукты или свежие ягоды. Если вы любите пряности, можете добавить совсем немного корицы.

3

Как приготовить безмолочную рисовую кашу в мультиварке

Если рисовая каша должна быть подана в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно приготовить ее без молока, но с добавлением зелени и сливочного масла.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис ― 2 стакана.
  • Вода ― 4 стакана.
  • Соль ― по вкусу.
  • Масло сливочное ― 70-100 г.
  • Зелень сборная ― ½ пучка.

Последовательность приготовления:

  • Из риса удалите поврежденные зернышки, шелуху и другие загрязнения.
  • Промойте рис водой, чтобы избавиться от пыли и крахмала.
  • Пересыпьте рис в миску и залейте кипятком на 30 минут.
  • Потом воду слейте, а рис отправьте в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль и половину масла, все продукты перемешайте.
  • Активируйте режим «Каша» на полчаса.
  • Затем откройте мультиварку, и если воды уже нет, добавьте остаток масла и оставьте кашу на подогреве еще минут на 10.
  • В конце добавьте к рисовой каше порубленную зелень и перемешайте.

Рисовая каша ― это вкусный источник витаминов и минералов. Она малокалорийная и легка в приготовлении, поэтому считается отличным блюдом на завтрак.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-risovuyu-kashu-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию