Баклажаны в мультиварке на зиму в аджике
Уже несколько столетий люди заготавливают продукты впрок. Сначала были доступны лишь простые способы сохранения продуктов – сушка и соление. Затем появились и другие методы – консервирование, маринование, заморозка продуктов.
Можно с уверенностью сказать, что заготовки в мультиварке на зиму приближают кулинарное искусство к алхимии, ведь мы не просто сохраняем продукты, но и изменяем в лучшую сторону их вкус, а согласитесь, это большое мастерство.
Сегодня хочу предложить одну из любимых моих заготовок на зиму, которая особенно понравится любителям аджики и баклажанов – баклажаны в аджике в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 300 г болгарского перца
- 800 г помидоров
- 50 г сахара
- 75 мл уксуса (9%)
- 100 г растительного масла без запаха
- 50-100 г чеснока
- 1-2 шт горького перца (чеснок и перец в том количестве, насколько острую аджику вы любите)
- 1 ст. л. соли
- по желанию лавровый лист, перец горошком, перец душистый
Как приготовить баклажаны на зиму в мультиварке:
Все овощи вымыть. Баклажаны порезать кружками толщиной 1-1,5 см. Сладкий перец очистить от семян. Чеснок очистить от шелухи.
Помидоры, перец сладкий и острый, чеснок прокрутить на мясорубке или измельчить в пюре на блендере.
Полученное пюре вылить в чашу мультиварки, добавить соль, сахар, масло, уксус, по желанию лавровый лист, перец горошком, и довести до кипения на удобной вам программе, я делала на «выпечке», чтобы было быстрей. Программу выпечка» установила на 60 минут.
Когда аджика закипит, положите в неё порезанные баклажаны, продолжая варить баклажаны с помидорами в мультиварке на «выпечке». Получается целая чаша. Баклажаны очень объёмные, потом они немного осядут, пустят сок и все покроются аджикой.
Готовность баклажанов проверяйте зубочисткой или спичкой – когда кружки баклажанов можно будет легко проткнуть, ложкой выньте их вместе с аджикой и плотно уложите в подготовленные стерилизованные банки. Желательно не переварить баклажаны, иначе получится каша.
Готовятся баклажаны в мультиварке быстро. Когда вы наполните банку баклажанами, добавьте аджику, чтобы банка была полной, и тут же закатайте металлической крышкой.
Точное время не пишу, смотрите по готовности баклажанов, я всё закатала ещё до окончания программы.
Получилось чуть больше двух литров закуски. Храню дома при комнатной температуре.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана.
Другие рецепты с сайта:
Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/baklazhanyi-v-multivarke
Баклажаны в аджике на зиму: рецепты без стерилизации, по-армянски и в мультиварке
Пикантные, слегка сладковатые, острые и превосходно сочетающиеся как с отварным картофелем, так и с пастой, как с жареной свининой, так и с диетическим белым мясом курицы.
Баклажаны в аджике на зиму — одна из любимых заготовок в нашей стране. Сытное и оригинальное, это блюдо идеально дополнит повседневный семейный рацион в холодное время года.
А в период новогодних праздников превратится в одно из 12 кушаний рождественского стола.
Алёна Емец 17 декабря 2017
Обалденные баклажаны в аджике на зиму — примерно так привыкли характеризовать этот вид консервации отечественные хозяйки. Упитанные синенькие, долго вызревающие на дачной грядке, лучше других овощей сочетаются с чесноком и иными острыми, а порой даже жгучими специями.
Интерпретаций этого блюда существует предостаточно. Кто-то обжаривает основной ингредиент, кто-то — тушит. Одни делают заготовку с уксусом, другие — исключительно без него.
Но одно в ней остается неизменным: оригинальный вкус и умопомрачительный аромат, рвущийся наружу из-под жестяной крышки и провоцирующий мгновенное слюнотечение.
Чем полезны «толстяки» и чего стоит опасаться
Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых. А значит, являются двоюродными братьями румяных томатов и вызревающего в грунте картофеля. Современные «толстяки» — это культивированные потомки древнего растения, которое задолго до появления селекционеров произрастало на безграничных просторах Индии и Китая.
Синенький относят к той немногочисленной категории овощей, которые не употребляют в пищу сырыми. Однако жители Поднебесной готовы с этим мнением поспорить: в Китае баклажаны маринуют в специальном соусе и съедают, даже не дав мясистым кругляшкам пропитаться маринадом. Впрочем, без соуса они действительно не вкусны.
Иное дело — жареные баклажаны в аджике, заготовленные на зиму. В них потрясающе все: и вкус, и аромат.
Баклажан — низкокалорийный обитатель грядки. В 100 г продукта всего 28 ккал. Поэтому диетологи часто включают его в диетические столы. В «толстяках» с глянцевыми боками содержится много железа, натрия, калия и других жизненно необходимых человеческому организму веществ. Прочие преимущества и полезности овоща перечислены в таблице.
Таблица — Баклажанный состав
– Аскорбиновая кислота; – фосфор; – витамины группы РР; – каротин | – Необходимы людям, страдающим атеросклерозом; – благотворно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы |
– Калий; – флавоноиды; – клетчатка; – витамин В6 | Показаны людям с повышенным артериальным давлением |
Витамин С | – Укрепляет защитную систему организма; – способствует противостоянию вирусным недугам |
Витамины группы В | – Являются натуральными антидепрессантами; – укрепляют нервную систему |
Фенольные соединения | Препятствуют образованию раковых клеток |
Синенькие имеют в своем составе оксалаты, которые противопоказаны людям, страдающим почечными заболеваниями. А также тем, у кого барахлит желчный пузырь.
Не стоит налегать на продукт и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Последние исследования доказали, что баклажанные оксалаты отчасти препятствуют усвоению организмом кальция.
Но если все эти недуги не про вас, можете смело есть овощ и получать от его потребления одну сплошную пользу.
Баклажаны умеют снижать уровень «плохого» холестерина.
Баклажаны в аджике на зиму: 4 рецепта
Каждый рецепт баклажанов в томатной аджике имеет свою «изюминку». Ниже представлены методы консервирования со стерилизацией стеклянной тары и без нее. А также знаменитый армянский рецепт заготовки.
Чем дольше вы будете жарить овощ, тем больше полезных веществ он утратит.
Поэтому если хотите, чтобы получилось очень вкусно, не жалейте растительного масла, а если нужен диетический вариант, откажитесь от жарки вообще.
Без уксуса
Особенность. Синенькие в аджике без уксуса — must eat для тех, кто предпочитает легкие «зимние» кушанья. Этот рецепт предполагает стерилизацию банок, но не обязывает обжаривать баклажаны.
Следовательно, синенькие не впитают в себя растительное масло, а оно, в свою очередь, впоследствии не превратится в неподъёмный для желудка груз. Кроме того, в рецепте отсутствует уксус. Поэтому блюдом смогут полакомиться и диабетики, и «почечники».
Оно не нанесет вреда здоровью домочадцев, страдающих повышенной кислотностью и гастритом. Правда, для последней категории придется поубавить количество чеснока, чтобы синенькие были не такие острые.
Набор продуктов:
- баклажаны — 5 кг;
- паприка красная — 3 кг;
- томаты — 3 кг;
- подсолнечное масло — стакан;
- чеснок — 0,5 кг;
- перец чили — две штуки;
- петрушка — пучок;
- сахар — 0,5 кг;
- соль — полстакана.
Что делаем
- Тщательно моем все овощи, особенно если они прибыли прямо с дачной грядки.
- Синенькие нарезаем кружочками толщиной полсантиметра, хорошенько солим и отставляем на полчаса, чтобы соль «вытянула» из овоща всю горечь.
- Через мясорубку пропускаем чеснок и убираем его в сторону.
- То же самое делаем с зеленью, томатами и паприкой, но уже в одну тару: эти продукты смешать можно сразу.
- Ставим казанок на плиту, выливаем в него указанное количество масла и овощную смесь, постоянно мешаем и ждем закипания.
- После закипания аджики высыпаем в нее баклажанные кругляшки и чеснок. Кипятим на маленьком огне около получаса.
- Параллельно приступаем к стерилизации стеклянной тары: обработать нужно каждую банку.
- Не выключая газ под казанком с аджикой, разливаем ароматное содержимое по банкам, в течение 20 минут даем будущей консервации немного остыть, после чего надежно закрываем ее специальным ключом и жестяной крышкой.
- Банки переворачиваем вверх дном, ставим на старое одеяло и им же сверху «укрываем».
Если вы вдруг обнаружите, что какая-то из крышек сидит на банке недостаточно надежно, не расстраивайтесь. Просто уберите сосуд с баклажанами в холодильник и насладитесь вкусом лакомства в ближайшие две-три недели. Считайте, что это тест-драйв.
Без стерилизации
Особенность. Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации предполагают предварительное обжаривание основного ингредиента. В итоге заготовка получается более жирной, чем в предыдущем варианте, но и более сытной. Также стоит учесть, что в этом рецепте присутствует уксус.
Детям такую консервацию лучше не давать. Воздержаться от ее употребления стоит и тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Плюс рецепта — в относительной быстроте приготовления, достигаемой за счет отсутствия необходимости стерилизовать банки и калорийности блюда.
Разогрев зимой порцию такой аджики, ее можно смело подавать как гарнир.
Набор продуктов:
- синенькие — 2 кг;
- красные помидоры — 2 кг;
- растительное масло — стакан;
- чеснок — восемь крупных головок;
- болгарский перец — 1 кг;
- уксус — полстакана;
- сахар — полстакана;
- перец чили — два стручка;
- соль — две столовых ложки.
Что делаем
- Синенькие нарезаем кругляшками и понемногу обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон.
- Остальные овощи чистим и режем следующим образом: петрушку как можно мельче, томаты — на четыре-шесть долек в зависимости от размера, перец на четвертинки.
- Перекручиваем на мясорубке чеснок, за ним измельчаем перец и помидоры.
- Все измельченные овощи отправляем в общий казан и доводим до кипения.
- После высыпаем в кипящую аджику обжаренные кусочки баклажанов и готовим до тех пор, пока синенькие не станут мягкими.
- Вливаем в блюдо уксус и добавляем указанное количество сахарного песка. Провариваем ещё пять минут.
- Разливаем содержимое по банкам и оставляем на полчаса, чтобы аджика впиталась в баклажанные кругляшки, и заготовка немного «осела».
- Закатываем банки, переворачиваем и оставляем в таком положении до утра следующего дня.
Если хотите, чтобы блюдо получилось острым, берите 9%-ный уксус. Если желаете лакомиться аджикой помягче, используйте 6%-ную кислоту.
Восточный
Особенность. Салат «Баклажаны в аджике по-армянски» отличается в первую очередь своим ароматом. Хозяйки называют такие блюда — «с дымком». Характерный запах достигается за счет предварительного запекания овощей на костре или гриле.
Но если у вас такой возможности нет, воспользуйтесь духовкой. Получится не менее вкусно. Консистенция блюда довольно жидкая. В данном случае кусочки синеньких не плавают в аджике.
За счет запекания овощей кушанье выглядит как икра — нежная и острая одновременно.
Набор продуктов:
- баклажаны — 2 кг;
- базилик, кинза, петрушка — по пучку;
- томаты — 2 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- не зеленый болгарский перец — 1 кг;
- морковь — две крупных;
- чеснок — две крупных головки;
- перец чили — два стручка;
- рафинированное подсолнечное масло — полстакана;
- соль — две столовых ложки.
Что делаем
- Все овощи, кроме чеснока и лука, запекаем в духовке или на гриле до размягчения, а после очищаем от кожуры.
- Лук шинкуем и слегка пассируем на растительном масле.
- Чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Очищенные запеченные овощи превращаем в пюре одним из этих же способов.
- Перемешиваем все подготовленные продукты в одной кастрюле, ставим на огонь и провариваем в течение 45 минут.
- Далее закладываем измельченные базилик, петрушку и кинзу.
- Спустя 15 минут туда же отправляем чеснок.
- Провариваем еще 20 минут, разливаем аджику по банкам и спустя 15 минут закатываем их.
В мультиварке
Особенность. Приготовить баклажаны в аджике можно и в мультиварке, заменив этой электронной помощницей газовую или электрическую плиту. Предложенный ниже рецепт содержит минимум чеснока.
В нем пикантные зубки используются исключительно для придания блюду легкого аромата. На вкус аджика получается кисло-сладкой за счет томатного соуса.
Это «лайтовый» вариант приготовления, который понравится и взрослым, и детям.
Набор продуктов:
- синенькие — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- перец сладкий — 300 г;
- чили — стручок;
- чеснок — головка;
- сахарный песок — полторы столовых ложки;
- соль — столовая ложка;
- рафинированное масло — четверть стакана;
- уксус — 30 мл;
- перец молотый черный и красный — по вкусу.
Что делаем
- Измельчаем баклажаны кубиками средней величины, пересыпаем их солью и оставляем на два часа — до выхода горечи. Жидкость, выделившуюся из синеньких, по прошествии указанного времени сливаем.
- Очищаем чеснок и перец. Вырезаем плодоножки с томатов. Режем на порционные куски и отправляем в блендер для преобразования в овощное пюре. Если нужно добавить «остринку», на этом этапе приправляем пюре молотым перцем.
- Перекладываем пюре и баклажаны в мультиварочную чашу, выбираем на приборе режим «Тушение», закрываем крышку.
- Через 45 минут, услышав характерный звуковой сигнал, открываем крышку мультиварки, добавляем соль и сахар и ставим повторно на «Тушение» еще на 15-20 минут.
- Попутно проводим стерилизацию тары: это можно делать в микроволновке, духовом шкафу или по старинке, над паром.
- Разливаем готовую закуску по стеклянным сосудам, закатываем под жестяные крышки, переворачиваем вверх тормашками и ставим на одеяло до полного остывания.
Калорийность продуктового набора
Синенькие в аджике — полиингредиентное блюдо. В зависимости от продуктов, входящих в его состав, калорийность порции может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.
На питательность также влияет и выбранный вами метод обработки основного ингредиента. Таблица подскажет, сколько калорий содержится в том или ином продукте заготовки.
Используя данные, вы при необходимости сможете легко просчитать питательность блюда в вашем варианте.
Таблица — Калорийность ингредиентов салата «Баклажаны в аджике»
Синенькие | 25 |
Томаты | 23 |
Паприка | 27 |
Чеснок | 140 |
Сахарный песок | 398 |
3%-ный уксус | 9 |
9%-ный уксус | 11 |
Подсолнечное масло | 870 |
Чили | 40 |
Соль |
Хозяйки-экспериментаторы могут попробовать обжарить синенькие не кружочками, а пластинами. Кроме того, пластинки можно не обжаривать, а запекать. После откупоривания банки длинные куски синеньких можно выкладывать на тарелку, щедро сдабривая их острым томатно-перечным пюре.
Любой рецепт баклажанов в аджике на зиму можно приготовить хоть с уксусом, хоть без него. По сути, этот вспомогательный ингредиент играет роль консерванта. А, значит, способствует тому, чтобы заготовка хранилась максимально долго.
При желании заменить уксусную кислоту можно обычной лимонкой. А можно и вовсе ничего не класть взамен.
Особенно если вы уверены в том, что любимое пикантное лакомство съестся почти мгновенно и точно не достоит до следующего дачного сезона.
Отзывы: «Делаю без постного масла — оно портится первым»
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Источник: http://woman365.ru/recipes/baklazhany-v-adzhike-na-zimu/
Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации – рецепты приготовления обалденной острой заготовки
Любой хозяйке будет полезно знать несколько рецептов приготовления вкусной баклажановой закрутки. Сочетание овощей с острой аджикой придаст отменный вкус, поможет согреться зимой и станет ароматной приправой к мясу, рыбе, гарнирам. Разнообразие рецептов приготовления поражает, так что можно творить самые фантазийные идеи.
Чтобы начать готовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации с пикантным вкусом, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Овощи стоит подбирать свежие, молодые, с тонкой и упругой кожицей.
Вкуснее всего получаются заготовки из спелой мякоти, которая не горчит и открыта для насыщения добавленными приправами.
Нельзя использовать перезревшие плоды из-за содержания в них опасного для жизни соланина.
Чтобы отобранные среднего размера овальные баклажаны с упругой мякотью (без больших косточек и пустот) не горчили, стоит их наколоть вилкой и присыпать солью до выделения сока.
Если нарезать овощи сразу, то нужно положить их для хранения в воду с ложкой лимонного сока, чтобы те не изменили цвет на темный.
Резать плоды нужно керамическим ножом, но не металлическим – иначе будет неприятный привкус.
Для аджики нужно выбирать спелые помидоры, жгучий перец: при работе с ним использовать перчатки – это нужно для предотвращения попадания капсаицина на слизистые и кожу.
Заготовка баклажанов сводится к подготовке их мякоти: для этого можно выбрать жарку, тушение, отваривание или запекание. Затем плоды смешиваются с изготовленной аджикой.
Заготовки предлагаются без стерилизации, поэтому нужно внимательно отнестись к посуде – обработать ее паром вместе с крышками – тогда ни один микроорганизм не проникнет в закрутку, и она выстоит всю зиму.
Невероятно быстро можно готовить простую закуску в мультиварке. Понадобится взять:
- баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
- болгарский перец – 300 г;
- томаты – 800 г;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- 9%-ный уксус – 75 мл;
- рафинированное растительное масло – ½ стакана;
- чеснок – 100 г;
- чили – 2 шт.;
- соль – 30 г;
- лавровый лист.
Изготовление блюда сводится к шагам:
- Паприку очистить от семян, вместе с томатами, острым перцем, чесноком измельчить мясорубкой либо блендером.
- Пюре вылить в чашу, прибавить специи, вскипятить в режиме варки или выпечки.
- Заложить баклажановые кружки, варить до готовности (ее определяют по легкости протыкания зубочисткой – если легко, то заготовка готова).
- Переложить по простерилизованным емкостям, закрыть, поставить вверх дном, дать остыть, хранение будет при комнатной температуре.
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации в аджике
Использование предварительной обжарки овощей требует много времени, но зато они получаются необыкновенно вкусными и сочными. Для приготовления закуски потребуются:
- баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
- помидоры – 1500 г;
- паприка – 500 г;
- чеснок – 10 зубков;
- острый перец – 1 стручок;
- уксус – ¼ стакана;
- соль – ¼ стакана;
- сахар – 200 г;
- масло – 100 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Овощи промыть, порезать, баклажановые кружки посолить, жарить на сковороде до золочения.
- Для аджики смешать паприку, чили, томаты, чеснок, специи, измельчить блендером. Прокипятить.
- Разложить по банкам слоями, чередуя овощи с соусом-аджикой. Закатать без стерилизации.
Закуска из баклажанов на зиму в аджике по-армянски
Пикантными по вкусу получатся баклажаны в аджике на зиму без стерилизации, изготовленные по рецепту армянской кухни. Он предполагает использование следующих ингредиентов:
- баклажановые кружки со шкуркой – 1500 г;
- паприка – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 1 стручок;
- 9%-ный уксус –125 мл;
- мед – 100 г;
- петрушка – пучок;
- соль – 15 г;
- масло – 100 мл.
Как готовить закрутку по шагам:
- Баклажановые кружочки смазать маслом, разложить 1 слоем по противню, запекать в духовке при 200 градусах продолжительностью 1/3 часа до золотистой корочки. Если в духовом шкафу нет верхнего подогрева, на середине времени перевернуть. Если духовки нет, можно жарить кружки на сковородке.
- Оставшиеся овощи перекрутить через мясорубку, прибавить специи, прокипятить.
- Вложить кружки, варить до мягкости. Стерилизации нет.
- Уложить по банкам.
- Зелень петрушки легко заменяется кинзой, укропом, смешать с базиликом.
Баклажаны с аджикой без уксуса
При отсутствии в блюде уксуса оно становится мягче по вкусу. Для изготовления пикантной закуски потребуется:
- баклажаны – 5 кг;
- красная паприка – 3 кг;
- масло – 200 мл;
- чеснок – 500 г;
- горький перец – 2 стручка;
- петрушка – пучок;
- соль – 0,1 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Для сокращения времени готовки овощи не надо жарить. Технология изготовления:
- Овощи помыть, почистить, баклажановые кружки присыпать солью для выхода сока.
- Оставшиеся ингредиенты измельчаются в мясорубке, складываются в одну кастрюлю (кроме чеснока).
- Поставить пюре на огонь, влить специи и масло, перемешивая, довести до кипения.
- Засыпать баклажаны, варить на слабом огне 30 минут, за 5 минут до конца времени засыпать чеснок. Стерилизации нет.
- Переложить по банкам, закрыть крышками.
Консервированные баклажаны в аджике с яблоками
Отличным рецептом баклажанов в аджике на зиму без стерилизации станет добавление в овощи яблок. Для этого следует взять:
- баклажан – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- яблоки – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- горький перец – 1 плод;
- масло – 500 мл;
- уксус – стакан;
- сахар – стакан;
- соль – 0,1 кг.
Инструкция по изготовлению:
- Овощи промыть, очистить от семян, шкуры, порезать дольками.
- Перекрутить все составляющие при помощи мясорубки, вылить в толстостенную кастрюлю.
- Добавить специи, масло, вскипятить, держать под крышкой полчаса с периодическим помешиванием.
- Открыть крышку, варить еще 25 минут. Вылить уксус и всыпать измельченный чеснок, помешать, проварить 5 минут.
- Переложить по банкам.
- Вкусные «синенькие» готовы! Употреблять их можно после остывания, а есть вариант заложить на хранение и подавать зимой к мясным, рыбным блюдам, салатам и гарнирам.
Источник: https://sovets.net/7419-baklazhany-v-adzhike-na-zimu-bez-sterilizacii.html
Баклажаны в аджике на зиму “Обалденные”
Опубликовано 03.09.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Есть много удачных рецептов баклажан на зиму. Но для меня самые обалденные баклажаны на зиму – это баклажаны в аджике. Такой рецепт проверен в моей семье годами и теперь я часто закатываю его.
В сезон баклажанов я уже знаю, что место в кладовой нужно оставить под такую заготовку, так как вся моя семья просто обожает баклажаны в аджике. Покупаю все необходимые овощи и начинаю готовить. Все процессы довольно-таки просты, поэтому никого не придется звать на помощь. Зато сколько будет радости зимой, когда под закуску вы поставите такие вкусные баклажаны.
Они в меру соленые, остренькие и всем нравятся. Пускай к таким баклажанам я отварю обычную картошку, но мне за ужин скажут только спасибо, поэтому готовьте вместе со мной, чтобы и у вас на полках зимой оказались «обалденные» баклажаны в аджике. Такой овощ как баклажан идеально впитывает все специи, поэтому аджика подходит как нельзя лучше.
Непременно приготовьте на зиму баклажаны в аджике, которые так и называются – “Обалденные”.
Ингредиенты:
– 1 кг баклажанов,
– 1 кг помидор,
– 500 грамм сладкого перца,
– 2 горьких перца,
– 2 головки чеснока,
– 40 грамм сахарного песка,
– 20 грамм соли,
– 60 грамм растительного масла,
– 2 столов. л. 9% уксуса.
Рецепт с фото пошагово:
Овощи (перцы, помидоры и чеснок) вымыть, почистить и нарезать дольками, кусочками. Зубки чеснока просто почистить.
Прокрутить всё через мясорубку. Получится аджика для баклажанов.
Выливаем аджику в кастрюлю, солим, сыпем сахар, а также вливаем растительное масло. Варим аджику на огне 10 минут.
В это время моем баклажаны, срезаем хвостики и нарезаем кружками небольшой толщины.
В кипящую аджику складываем кружки баклажанов. Тушим 20 минут.
Перемешиваем баклажаны в аджике и вливаем уксус. Тушим еще 10 минут. Баклажаны полностью будут готовыми, мягкими и вкусными.
Потом перекладываем в пропаренные стеклянные баночки до самого верха.
И закатываем крышками при помощи закаточного ключа.
Готовая закуска из баклажанов в аджике никого не оставит равнодушным. Жгучие и привлекательные баклажаны порадуют каждого, кто их отведает. Bon Appetite!
Попробуйте еще очень вкусные жареные баклажаны на зиму.
Источник: https://namenu.ru/9010/Baklazhany_v_adzhike_Obaldennyee_na_zimu/
Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 7 вкусных рецептов
Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.
Ингредиенты:
- 4,5 кг баклажанов;
- 2,5 кг помидоров;
- 3 шт. яблок кислых сортов;
- 5 шт. перца болгарского;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. головок чеснока;
- 200 мл уксуса (6%);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 100 г соли;
- 200 г сахара;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
Как готовим:
- Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
- Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
- Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
- Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
- Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
- Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.
Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.
Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму
Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!
Совет: разделывая жгучий перец, надевайте перчатки, чтобы руки потом не «горели».
Ингредиенты:
- 5 кг баклажан;
- 3 кг перца красного болгарского;
- 3 кг томатов;
- 500 г чеснока;
- 1-2 стручка перца горького;
- 1 пучок петрушки;
- 4 шт. лаврового листа;
- 250 мл масла растительного;
- 100 г соли;
- 70-80 г сахара;
- 1 ч. ложка молотого перца черного.
Как готовим:
- Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
- Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
- Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
- Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
- Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.
Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!
Совет: можно оттенить пикантный вкус синеньких разными приправами по вкусу – хмели-сунели, тмином, карри, тархуном, базиликом, кориандром, розмарином.
Обжаренные синенькие в аджике
Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.
Ингредиенты:
- 5 кг синеньких;
- 2 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 2-3 шт. перца жгучего;
- 2 головки чеснока;
- 100 г сахара;
- Соль – по вкусу;
- 200 мл уксуса (9%);
- Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.
Как готовим:
- Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
- Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
- Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
- Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.
Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.
Салат «Ретро» с баклажанами
Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг лука репчатого;
- 1,5 кг сочных томатов;
- 500 г моркови;
- 600 г перца болгарского;
- 1 шт. перца острого;
- 50 г чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 200 мл масла растительного;
- 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
- 1 ч. ложка перца черного молотого.
Как готовим:
- Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
- За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
- Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
- Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
- Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.
Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.
Баклажаны в аджике по-корейски
Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.
Ингредиенты:
- 2 кг синеньких;
- 1,5 кг перца болгарского;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг моркови;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 300 мл масла растительного;
- 350 мл уксуса (6%);
- Кориандр молотый – по вкусу.
Как готовим:
- Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
- Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
- Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
- Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
- В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.
Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.
Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»
Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!
Ингредиенты:
- 3 кг синеньких;
- 1 кг перца сладкого;
- 2,5 кг томатов;
- 2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. головок чеснока;
- 90 г соли;
- 180 г сахара;
- 180 мл масла растительного;
- 100 мл уксуса (9%).
Как готовим:
- Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
- Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
- Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
- Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.
Раскладываем в банки, закупориваем.
Баклажаны в аджике с грибами
Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажан;
- 1 кг вареных шампиньонов;
- 2 кг томатов;
- 500 г перца сладкого;
- 1 шт. жгучего перца;
- 500 г моркови;
- 500 г яблок кислых сортов;
- 14 зубцов чеснока;
- 50 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл масла растительного;
- 200 мл уксуса (6%).
Как готовим:
- Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
- Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
- Отдельно отварим баклажаны.
- Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
- Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.
Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.
Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.
Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!
Источник: https://nash-pogrebok.ru/obaldennye-baklazhany-v-adzhike.html
Баклажаны в мультиварке: вторые блюда и заготовки на зиму. Рецепты баклажанов в мультиварке просты и уникальны по вкусовым качествам
Баклажан – потрясающий продукт.
По своим полезным свойствам этот фиолетовый овощ занимает не последнее место среди товарищей.
Он богат кальцием, витаминами, железом и фосфором, калием и клетчаткой. Некоторые народы считают, что баклажан это своеобразная ягода долголетия, которая справляется не только с холестерином, улучшает деятельность почек и сердца, но еще и совершенствует работу кишечника.
А медь способствует кроветворению, именно поэтому кушать баклажаны в разных видах рекомендуют беременным и тем, кто страдает малокровием.
Общие принципы приготовления баклажанов в мультиварке
Предпочтительнее всего использовать темно-синие баклажаны, они богаты большим количеством витаминов.
Обязательно хорошо промывайте баклажаны, срезайте плодоножки.
Чтобы блюдо было мягче, вы можете очистить баклажан от кожуры.
Самое вкусное блюдо то, где баклажан готовится вместе с чесноком, это добавляет аромата и вкуса.
Баклажаны можно фаршировать, мариновать, сушить, жарить, парить, варить.
Баклажаны отлично впитывают растительное масло и делают это довольно быстро, поэтому следите, чтобы ваше блюдо не пригорело, но и избегайте избытка масла, чтобы не получилось чересчур жирным.
Блюда из баклажанов прекрасно сочетаются с такими гарнирами, как картофель, рис, гречка.
В холодном виде баклажаны намного вкуснее, поэтому рекомендуем после того, как вы приготовили баклажаны в мультиварке, дать им остыть.
Украсить блюда из баклажанов можно зеленью петрушки либо укропом, это добавит не только эстетичности блюду, но и подарит замечательный аромат.
Баклажаны в мультиварке: рецепты на зиму
Этот рецепт используется как заготовка на зиму. Баклажаны получаются пикантными и к тому же легко усваиваются. Сам процесс приготовления занимает не более часа, основная заслуга в этом принадлежит мультиварке.
Ингредиенты:
• пара кг баклажанов
• 3 крупных помидора
• 3 крупных сладких перчины
• пара ложечек соли
• 3 крупных луковицы
• половина стакана растительного масла
• пара зубчиков чеснока
• ложка уксуса
• ложечка сахара
Приготовление:
Хорошо промываем баклажаны, удаляем плодоножки. Делим баклажаны вдоль на две половинки, каждую мажем растительным маслом.
Духовку прогреваем, ставим в нее баклажаны на полчаса.
После того, как баклажаны немного пропеклись, удаляем с них кожуру, а оставшуюся мякоть давим ножом, пока не получится масса наподобие пюре.
Сладкий перец и лук также хорошо промываем и чистим, режем полукольцами, обжариваем на растительном масле в мультиварке. Используем режим Выпечка, таймер ставим минут на 6.
Помидоры промываем и протираем на сите, кожуру не используем.
Добавляем получившуюся помидорную смесь к перцу и луку, готовим еще минут 5.
Чеснок очищаем, режем тонким и очень острым ножом маленькими кусочками и добавляем в мультиварку к овощам.
Туда же высыпаем соль, сахарим и выкладываем баклажанную массу. Таймер мультиварки ставим на 40 минут. Незадолго до окончания программы вливаем уксус.
В это время стерилизуем банки, предпочтительнее использовать поллитровые. В них мы выкладываем готовую массу, закатываем и после того, как банки остынут, ставим их в погреб.
Баклажаны в мультиварке: рецепты с перцем
Баклажаны в мультиварке по этому рецепту получаются очень сочными и вкусными, причем есть их можно и горячими и холодными. В качестве гарнира отлично подойдет рис. Тогда это блюдо станет еще и прекрасным подарком для тех, кто вынужден сидеть на диете, ведь по количеству калорий оно занимает одно из последних мест.
Ингредиенты:
• половина кг баклажанов
• пара сладких перчинок
• пара крупных помидорчиков
• головка лука
• укроп
• пара зубчиков чеснока
• растительное масло
Приготовление:
Баклажаны хорошо помойте и порежьте чуть толстоватыми кольцами.
Перец также хорошо помойте, почистите, удалите семена. Порежьте перчинки полукольцами.
Помидоры промойте, желательно снять с них кожуру, порежьте небольшими четвертинками.
Все овощи сложите в мультиварку. Установите режим Выпечка, время поставьте на час.
Минут за 15 до окончания программы выложите в мультиварку зелень, подавленный чеснок и мелко пошинкованный лук.
После того, как блюдо готово, дайте ему остыть.
Баклажаны в мультиварке: рецепт со сладким соусом с кислинкой
Рецепт баклажанов в мультиварке довольно прост, основные ингредиенты — овощи, которые всегда можно найти на грядках. Уксус желательно использовать 9 %, а перцы брать разного цвета, тогда блюдо получится ярким и аппетитным.
Ингредиенты:
• 4 средних баклажана
• три перчинки разного цвета
• треть стакана воды
• пара зубчиков чеснока
• одна луковица
• пара ложек растительного масла без запаха
• пара ложек соевого соуса
• кусочек корня имбиря
• пара ложек сахара
• пара ложек уксуса
• ложечка крахмала
Приготовление:
Хорошо помойте баклажаны, удалите хвостики, порежьте их полукольцами, хорошо просолите и поставьте в тенек минут на 30. Это поможет избавиться от горьковатого привкуса.
Перцы также промойте, удалите семена, порежьте вдоль на половинки. Мы будем использовать по половинке от каждого перца.
В воду высыпьте крахмал, добавьте сахар, уксус и соус. Хорошо перемешайте.
Луковицу почистите и порежьте кольцами.
Чеснок подавите либо ножом либо чеснокодавилкой, главное, чтобы он был очень мелким.
Помойте имбирный корень и порежьте его на мелкие кусочки.
В чаше мультиварке поджарить с двух сторон баклажаны на растительном масле, к ним добавить чеснок, имбирь, перемешать.
Следом выложите перец, несколько минут поджарьте его с баклажанами, потом добавьте лук.
Залейте все овощи водой с сахаром, уксусом, крахмалом и соевым соусом.
Установите режим Тушение минут на 50.
Готовое блюдо украсьте зеленью.
Баклажаны в мультиварке: рецепт запеканки
Баклажаны – ягоды низкокалорийные, приготовленные в мультиварке, они сохраняют всю свою пользу и вкус. В запеканке используется помимо баклажанов мясо, желательно брать свинину, так как она мягче и нежнее.
Ингредиенты:
• пара крупных баклажанов
• одна морковь
• половина кг помидоров
• половина стручка острого перчика
• одна луковица
• половина кг свинины
• половина стакана растительного масла
• кусочек сыра твердых сортов
Приготовление:
Моем и чистим морковку, луковицу, перчик. Все очень мелко шинкуем, смешиваем с мелко порезанным сыром.
Баклажаны промываем, режем дольками, просаливаем их и минут 10 даем просто постоять, после этого выделенный баклажанами сок сливаем.
Помидоры моем и очищаем от кожуры, после измельчаем миксером.
Морковку, перец и лук обжариваем в растительном масле в режиме Выпечка, после добавляем к ним наше томатное пюре, перемешиваем.
Мясо перекручиваем на мясорубке, смешиваем с сыром и овощами, выставляем режим Тушение на 15 минут.
В это время обжариваем на сковородке баклажаны, причем обязательно с двух сторон.
В чашу мультиварке укладываем слоями готовые продукты: баклажаны, мясо, баклажаны. Запекаем полчаса. Украшаем зеленью.
Баклажаны в мультиварке: рецепт со сметаной
Баклажаны готовятся очень быстро, поэтому старайтесь не прозевать момент их готовности. В этом рецепте решающую роль играет сметана, именно от нее зависит, насколько это блюдо поразит ваших близких.
Ингредиенты:
• половина кг баклажанов
• соль
• растительное масло
• стакан сметаны
• одна луковица
• пара морковин
Приготовление:
Баклажаны промыть и порезать крупной соломкой, посолить, минут 20 дать постоять, сок слить.
Морковь помыть и почистить, потереть на самой крупной стороне терки. Лук также почистить и порезать полукольцами. Обжарить все в мультиварке на растительном масле.
Овощи смешать с баклажанами, залить сметаной и хорошо перемешать. Использовать режим Выпечка, таймер установить на час.
После того, как блюдо готово, украсить зеленью.
Баклажаны в мультиварке: рецепт с говядиной
Говядина – один из самых вкусных и полезных видов мяса. С баклажанами она отлично сочетается, это блюдо подарит вашим родным незабываемые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
• кг говядины
• пара помидорчиков
• пара баклажанов
• одна морковка
• одна головка чеснока
• одна луковица
• перец
• соль
• растительное масло
• зелень укропа
Приготовление:
Баклажаны промыть, порезать кольцами, посолить, дать постоять, сок слить.
Мясо хорошо промыть, немного подсушить, порезать небольшими кубиками, при этом удалить все прожилки и жир. Дать постоять минут 20.
Морковку и лук помыть и почистить, морковку потереть, лук порезать кольцами.
Помидоры помыть и поделить на небольшие дольки.
Чеснок почистить и подавить ножом.
Овощи, чеснок и укроп выложить в мультиварку, добавить туда говядину, перемешать и полтора часа тушить под закрытой крышкой в подсолнечном масле.
После того, как таймер просигналит об окончании программы Тушение, оставьте блюдо настояться еще минут 20.
Подавать можно с картофелем.
Советы и хитрости приготовления рецептов баклажанов в мультиварке
- Если вы готовите баклажаны с мясом, старайтесь, чтобы мясо было под овощами, тогда и мясо приготовится, и овощи протушатся. К тому же мясо аппетитно пропитается овощными соками.
- Баклажаны всегда желательно обжарить с двух сторон.
- Если вы добавляете к баклажанам в мультиварке помидоры, обязательно очистите их от кожуры. Сделать это поможет кипяток, просто ошпарьте им томаты, опустите в холодную воду – и шкурка легко очистится.
- Лук и морковь всегда обжаривайте раньше баклажанов, тогда овощи пропитаются ароматом друг друга быстрее.
- Обязательно перед тем, как готовить баклажаны, просолите их и оставьте минут на 15. Это необходимая мера, чтобы лишить баклажаны их природной горечи.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/baklazhany-v-multivarke-vtorye-bliuda-i-zagotovki-na-zimu-retsepty-baklazhanov-v-multivarke-prosty-i-unikalny-po-vkusovym-kachestvam/
Синие в аджике на зиму простой рецепт. Вкусные закуски из баклажанов в аджике на зиму без стерилизации
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить на зиму баклажаны в аджике. Такая закуска понравится всем тем, кто любит открывать соления к мясным блюдам или и удивлять гостей чем-то необычным и оригинальным.
Рецепты приготовления баклажанов в аджике на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны спелые – 1,5 кг.
Для аджики:
- сладкий перец – 500 г;
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – по вкусу
- сахар – 1 ст.;
- соль мелкая – 50 г;
- столовый уксус 9 % – 40 мл;
- масло растительное – 1 ст.
Приготовление
Для начала давайте сделаем с вами аджику: спелые помидоры промываем и нарезаем половинками. Сладкий перец обрабатываем от семенной чаши, шинкуем небольшими кусочками и складываем овощи в чашу блендера. Добавляем очищенные зубчики чеснока и горький перчик по вкусу.
Измельчаем содержимое до получения однородной массы, а потом переливаем основу в глубокий тазик, бросаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Ставим посуду на слабенький огонь и доводим до кипения. После этого вливаем столовый уксус и снова кипятим массу.
Баклажаны промываем, нарезаем кружочками и выкладываем в кипящую аджику. Провариваем 20 минут, помешивая. Далее раскладываем закуску в подготовленные баночки, закатываем крышками и укутываем на сутки в теплый плед.
После остывания переставляем консервацию в погреб или холодильник.
Жареные баклажаны в аджике на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец горький – 1 шт.;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло растительное – 100 мл;
- лавровый листик;
- специи.
Приготовление
Овощи промываем хорошенько, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Помидоры пропускаем через мясорубку и выливаем в глубокую сковороду. Добавляем к ним измельченный чеснок, душистый перец и бросаем лавровый листик с горьким перцем.
Нагреваем массу в течение 20 минут, не снимая при этом поднявшуюся пенку. Баклажаны отдельно обжариваем в растительном маслице до румяности, а потом перекладываем в кипящую томатную смесь и перемешиваем деревянной лопаткой.
Бросаем по вкусу специи, вливаем немного столового уксуса и томим закуску в течение 15 минут при слабом кипении. После этого раскладываем баклажаны с аджикой в подготовленные баночки, закатываем крышками, переворачиваем и накрываем сверху теплым одеялом.
Оставляем все до полного остывания, а потом убираем консервацию в погреб или кладовую. Такая закуска прекрасно подойдет к любым кашам или овощным пюре.
Баклажаны в аджике на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- сочные помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус – 200 мл;
- перец жгучий – по вкусу.
Приготовление
Берем спелые баклажаны, тщательно промываем их и рубим небольшими кубиками. Затем складываем их в кастрюлю, засыпаем солью и оставляем на 2 часа. Этим временем готовим аджику: в чашу блендера складываем все овощи и измельчаемвсе в однородную кашицу.
Добавляем измельченный жгучий перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Баклажаны складываем в чашу мультиварки, заливаем приготовленной аджикой и варим на режиме «Тушение» полчаса, закрыв плотно крышку. После звукового сигнала, вливаем масло, уксус и всыпаем сахар.
Выставляем ту же программу и засекаем еще 5 минут. Банки заранее любым удобным для вас способом, а крышки просто ополаскиваем кипятком. Аккуратно перекладываем баклажаны с аджикой в подготовленную тару, закатываем и убираем баночки после остывания в погреб или кладовую.
Вот и все, острые баклажаны в аджике на зиму готовы!
Рецепт баклажанов в аджике на зиму
Наверняка, многим нравится яркий вкус ароматной аджики – ее используют как приправу к мясным блюдам, овощам. Отлично сочетается она и с баклажанами – рецепт приготовления такого блюда пользуется неимоверной популярностью. Баклажаны, которые готовятся в аджике, приобретают интересный вкус и аромат. Их можно подавать в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.
Для приготовления аджики необходимо подготовить такие составляющие:
- томаты, которые предварительно нужно пропустить через мясорубку (2 л);
- уксус 200 г;
- 400 г сахарного песка;
- 200 г растительного масла;
- соль, перец;
- морковь – 4-5шт;
- яблоки – 4-5 шт;
- болгарский перец – 4 шт;
- чеснок – 100 г.
Все составляющие перемолоть в блендере либо мясорубке и варить в течение 5-7 минут. Предварительно нарезанные баклажаны (около пяти килограмм) класть в аджику и варить на слабом огне 20 минут. После этого аджику можно разливать в банки.
«Синенькие по-домашнему» (рецепт для тех, кто любит без уксуса)
Это вкусная закуска к праздничному столу, которая отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления аджики нужно:
- 5 кг баклажанов и 3 кг томатов;
- 3 кг сладкого перца;
- пол килограмма чеснока;
- горький перец, соль, петрушку добавляют по вкусу;
- 100 г сахарного песка;
- масло подсолнечное 250 г.
Данное блюдо – аджика с баклажанами – не содержит уксуса, поэтому оно полезное, натуральное и отличается изумительным вкусом. Петрушка придает аджике свежий аромат, а чеснок остроты и пикантности.
Способ приготовления:
Овощи чистят, промывают в воде. Синенькие необходимо нарезать кружками (около 1,5 см) и засыпать солью, чтобы они пустили сок. Остальные ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Чеснок добавляется в блюдо в самом конце, поэтому его необходимо на некоторое время отставить в сторону.
Массу ставят на небольшой огонь, добавляют специи, масло, доводят до кипения. Когда аджика начнет кипеть, можно добавить баклажаны. В таком виде аджику варят в течение 0,5 часа. После этого готовое блюдо разливают в банки и стерилизуют 17 минут. До полного остывания баночки необходимо хранить в теплом месте.
Острые баклажаны в аджике
Для приготовления такого блюда используются жареные баклажаны, и в этом особенность данного рецепта.
Ингредиенты:
- баклажаны 3 кг;
- стакан очищенного чеснока;
- томаты 2 кг;
- перец болгарский сладкий 1 кг;
- 2-3 штуки горького перца;
- 4 яблока, 3 моркови;
- 100 г сахарного песка;
- пол стакана растительного масла;
- пол стакана уксуса;
- соль.
Овощи (кроме баклажанов) и фрукты очищают от семян и кожуры, измельчают в мясорубке, добавляют перец, соль, сахар, растительное масло.
Массу ставят в кастрюле на небольшой огонь, доводят до кипения и варят в течение часа. После этого нужно добавить пол стакана уксуса, чеснок и готовить еще 20 мин.
Баклажаны режут кружочками и засыпают солью, чтобы пустили сок. После этого жарят их в растительном масле. В стерилизованные банки укладывают ломтики жареных баклажанов, заливают аджикой и готовят в течение 10 мин.
Рецепт для любителей шампиньонов
Чтобы воспользоваться таким рецептом, потребуются:
- томаты 2 кг;
- полтора килограмма баклажанов;
- пол килограмма моркови;
- 0,5 кг сладкого перца;
- пол килограмма яблок;
- стакан растительного масла;
- стакан уксуса;
- 250 г сахарного песка;
- соль, горький перец, чеснок по вкусу;
- 1 кг проваренных шампиньонов.
Морковь, томаты, болгарский перец, яблоки пропускают через мясорубку и варят в течение 1 часа на небольшом огне. Добавляют специи, масло и готовят еще полчаса.
Шампиньоны и синенькие необходимо нарезать небольшими ломтиками и вместе с чесноком, уксусом, горьким перцем добавить в аджику. Блюдо варят еще 12 минут, после этого разливают в стерильные банки, закатывают.
Важно!
Баклажаны в аджике «Верес»
Для приготовления этого блюда нужно:
5 кг баклажанов, сладкий перец (3 кг), помидоры (2 кг), стакан сахара, соль, чеснок (100-150 г), растительное масло 300 г.
Перец, чеснок и специи используют для приготовления аджики, баклажаны проваривают в воде и смешивают с горячей аджикой. Готовую смесь разливают в банки, стерилизуют около 20 минут и закатывают.
Видео-рецепт от бабушки Эммы:
Любой хозяйке будет полезно знать несколько рецептов приготовления вкусной баклажановой закрутки. Сочетание овощей с острой аджикой придаст отменный вкус, поможет согреться зимой и станет ароматной приправой к мясу, рыбе, гарнирам. Разнообразие рецептов приготовления поражает, так что можно творить самые фантазийные идеи.
Заготовки из баклажанов на зиму в аджике
Чтобы начать готовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации с пикантным вкусом, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Овощи стоит подбирать свежие, молодые, с тонкой и упругой кожицей.
Вкуснее всего получаются заготовки из спелой мякоти, которая не горчит и открыта для насыщения добавленными приправами. Нельзя использовать перезревшие плоды из-за содержания в них опасного для жизни соланина.
Чтобы отобранные среднего размера овальные баклажаны с упругой мякотью (без больших косточек и пустот) не горчили, стоит их наколоть вилкой и присыпать солью до выделения сока.
Если нарезать овощи сразу, то нужно положить их для хранения в воду с ложкой лимонного сока, чтобы те не изменили цвет на темный.
Резать плоды нужно керамическим ножом, но не металлическим – иначе будет неприятный привкус.
Для аджики нужно выбирать спелые помидоры, жгучий перец: при работе с ним использовать перчатки – это нужно для предотвращения попадания капсаицина на слизистые и кожу.
Заготовка баклажанов сводится к подготовке их мякоти: для этого можно выбрать жарку, тушение, отваривание или запекание. Затем плоды смешиваются с изготовленной аджикой.
Заготовки предлагаются без стерилизации, поэтому нужно внимательно отнестись к посуде – обработать ее паром вместе с крышками – тогда ни один микроорганизм не проникнет в закрутку, и она выстоит всю зиму.
Аджика с баклажанами на зиму в мультиварке
Невероятно быстро можно готовить простую закуску в мультиварке. Понадобится взять:
- болгарский перец – 300 г;
- томаты – 800 г;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- 9%-ный уксус – 75 мл;
- рафинированное растительное масло – ½ стакана;
- чеснок – 100 г;
- чили – 2 шт.;
- соль – 30 г;
- лавровый лист.
Изготовление блюда сводится к шагам:
- Паприку очистить от семян, вместе с томатами, острым перцем, чесноком измельчить мясорубкой либо блендером.
- Пюре вылить в чашу, прибавить специи, вскипятить в режиме варки или выпечки.
- Заложить баклажановые кружки, варить до готовности (ее определяют по легкости протыкания зубочисткой – если легко, то заготовка готова).
- Переложить по простерилизованным емкостям, закрыть, поставить вверх дном, дать остыть, хранение будет при комнатной температуре.
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации в аджике
Использование предварительной обжарки овощей требует много времени, но зато они получаются необыкновенно вкусными и сочными. Для приготовления закуски потребуются:
- баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
- помидоры – 1500 г;
- паприка – 500 г;
- чеснок – 10 зубков;
- острый перец – 1 стручок;
- уксус – ¼ стакана;
- соль – ¼ стакана;
- сахар – 200 г;
- масло – 100 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Овощи промыть, порезать, баклажановые кружки посолить, жарить на сковороде до золочения.
- Для аджики смешать паприку, чили, томаты, чеснок, специи, измельчить блендером. Прокипятить.
- Разложить по банкам слоями, чередуя овощи с соусом-аджикой. Закатать без стерилизации.
Закуска из баклажанов на зиму в аджике по-армянски
Пикантными по вкусу получатся баклажаны в аджике на зиму без стерилизации, изготовленные по рецепту армянской кухни. Он предполагает использование следующих ингредиентов:
- баклажановые кружки со шкуркой – 1500 г;
- паприка – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 1 стручок;
- 9%-ный уксус –125 мл;
- мед – 100 г;
- петрушка – пучок;
- соль – 15 г;
- масло – 100 мл.
Как готовить закрутку по шагам:
- Баклажановые кружочки смазать маслом, разложить 1 слоем по противню, запекать в духовке при 200 градусах продолжительностью 1/3 часа до золотистой корочки. Если в духовом шкафу нет верхнего подогрева, на середине времени перевернуть. Если духовки нет, можно жарить кружки на сковородке.
- Оставшиеся овощи перекрутить через мясорубку, прибавить специи, прокипятить.
- Вложить кружки, варить до мягкости. Стерилизации нет.
- Уложить по банкам.
- Зелень петрушки легко заменяется кинзой, укропом, смешать с базиликом.
Баклажаны с аджикой без уксуса
При отсутствии в блюде уксуса оно становится мягче по вкусу. Для изготовления пикантной закуски потребуется:
- баклажаны – 5 кг;
- красная паприка – 3 кг;
- масло – 200 мл;
- чеснок – 500 г;
- горький перец – 2 стручка;
- петрушка – пучок;
- соль – 0,1 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Для сокращения времени готовки овощи не надо жарить. Технология изготовления:
- Овощи помыть, почистить, баклажановые кружки присыпать солью для выхода сока.
- Оставшиеся ингредиенты измельчаются в мясорубке, складываются в одну кастрюлю (кроме чеснока).
- Поставить пюре на огонь, влить специи и масло, перемешивая, довести до кипения.
- Засыпать баклажаны, варить на слабом огне 30 минут, за 5 минут до конца времени засыпать чеснок. Стерилизации нет.
- Переложить по банкам, закрыть крышками.
Консервированные баклажаны в аджике с яблоками
Отличным рецептом баклажанов в аджике на зиму без стерилизации станет добавление в овощи яблок. Для этого следует взять:
- баклажан – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- яблоки – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- горький перец – 1 плод;
- масло – 500 мл;
- уксус – стакан;
- сахар – стакан;
- соль – 0,1 кг.
Инструкция по изготовлению:
- Овощи промыть, очистить от семян, шкуры, порезать дольками.
- Перекрутить все составляющие при помощи мясорубки, вылить в толстостенную кастрюлю.
- Добавить специи, масло, вскипятить, держать под крышкой полчаса с периодическим помешиванием.
- Открыть крышку, варить еще 25 минут. Вылить уксус и всыпать измельченный чеснок, помешать, проварить 5 минут.
- Переложить по банкам.
- Вкусные «синенькие» готовы! Употреблять их можно после остывания, а есть вариант заложить на хранение и подавать зимой к мясным, рыбным блюдам, салатам и гарнирам.
Видео: консервирование баклажанов в аджике
Источник: https://dybsky.ru/blue-in-adzhika-for-the-winter-is-a-simple-recipe-delicious-snacks-from-eggplants-in-adzhika-for-the-winter-without-sterilization.html