Баклажаны, тушеные в сметане в мультиварке

Баклажаны тушеные в сметане в мультиварке

Тушеные в сметане баклажаны – легкое, но при этом питательное блюдо, которое будет очень уместно в случаях, когда вам хочется немного разгрузить свой животик. Хороши они и для поклонников диетического питания, нестрогого вегетарианства (допускающего употребление молочных продуктов). Сегодня я поведаю вам, как можно приготовить тушеные в сметане баклажаны в мультиварке.

Баклажаны по праву считаются одними из самых полезных овощей. Жители южных регионов нашей страны могут побаловать себя плодами, выращенными на собственном огороде. Северянам же придется довольствоваться тем, что они найдут на магазинных полках.

Старайтесь для этого блюда (как, впрочем, и для любого другого) выбирать баклажаны молоденькие, не слишком большого размера, с чистой и гладкой кожицей.

Старые, перезревшие или долго хранившиеся плоды могут горчить, и чтобы убрать эту горечь из баклажанов, их перед приготовлением нужно будет вымачивать в подсоленной воде (соль растворить из расчета 1 столовая ложка на литр воды, и на полчаса опустить в этот раствор нарезанные баклажаны, затем промыть их холодной водой).

Будьте уверены, хлопоты не пропадут зря! Тушеные в мультиварке баклажаны в сметане по-настоящему порадуют всю вашу семью!

Рецепт тушеных баклажанов в сметане в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  1. Баклажаны – три штуки
  2. Одна морковка
  3. Одна головка репчатого лука
  4. Три зубчика чеснока
  5. 200 граммов сметаны
  6. Растительное масло
  7. Соль со специями

Как потушить баклажаны в сметане в мультиварке:

Баклажаны промоем под краном, порежем кубиками.

Почистим морковь и натрем ее на крупной терке.

Головку репчатого лука очищаем от кожуры и мелко нашинкуем.

В мультиварку наливаем пару ложек подсолнечного масла. Включаем режим “выпечка” на 40 минут. Обжариваем лук с морковью в течение 5 минут.

Затем складываем измельченные баклажаны. Добавляем соль, специи и смешиваем.

Продолжаем готовить в том же режиме.

За 10 минут до окончания программы добавляем сметану.

Тщательно перемешиваем и готовим до сигнала.

Как только прозвучит сигнал, баклажаны в сметане в мультиварке готовы. Открываем крышку.

Тушеные в сметане баклажаны можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать с макаронами.

Баклажаны получились очень вкусными! Попробуйте сами и убедитесь, что овощные блюда могут быть ничуть не хуже мясных.

Источник: http://multi-varca.ru/content/baklazhany-tushenye-v-smetane-v-multivarke

Тушеные баклажаны в мультиварке. Как сделать тушеные баклажаны в мультиварке. Тушеные баклажаны в мультиварке: простые рецепты

Конец лета и осень – золотой период, созревают овощи, из которых можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Одно из них – это тушеные баклажаны в мультиварке. Минимум усилий и на столе – вкусное, аппетитное блюдо!

Тушеные баклажаны в мультиварке

Предлагаем простой рецепт готовки овощей. Чтобы сделать это блюдо, понадобится немного времени и продуктов. При добавлении ароматных специй и добавок блюдо заиграет по-новому.

Что понадобится, чтобы реализовать задумку:

  • синие средние – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст.л.

Готовим вместе:

  1. Сразу обращаем ваше внимание на то, что поскольку овощи будут тушиться практически в собственном соку, то можно вообще обойтись без масла. Просто с растительным маслом синие будут вкуснее. Как поступить – каждая хозяйка решит самостоятельно. А мы советуем приготовить блюдо по этому рецепту, а потом сделать точно так же, только без масла или минимизировать его количество.
  2. Подготовка основного ингредиента: сначала нужно вымыть баклажаны, срезать верхушку и кончик с противоположной стороны. В данном случае кожуру не счищаем.
  3. Теперь вооружившись острым ножом, нужно нарезать каждый баклажан на кружочки, толщиной по 1.5 см. Бывает, что попадется сорт баклажан, у которых присутствует легкая горечь, чтобы избавиться от нее, нужно притрусить шайбы солью, перемешать, поставить сверху тарелку и на нее что-то тяжелое, оставить на 30 минут. За это время баклажаны пустят сок, а вместе с ним уйдет лишняя горечь. Нужно только слить эту жидкость и быстренько прополоскать овощи.
  4. Этот пункт можно пропустить, если ваши баклажаны лишены горечи. Тогда их нужно сразу положить в чашу прибора. Если овощи крупные, разрезать каждый кружочек на 2 или 4 части.
  5. Перец – вымыли, освободили от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Если перец с острой прожилкой, ее нужно аккуратно извлечь, чтобы баклажаны не впитали горечь.
  6. Помидоры выбирайте крупные и мясистые. Их нужно вымыть, нарезать острым ножом кубиками, произвольного размера.
  7. Луковицу освобождаем от сухой оболочки, нарезаем крупными кубиками, отправляем вместе с перцем и томатами в чашу мультиварки.
  8. В небольшой пиале смешиваем соль со специями. Идеально, если вы прямо сейчас измельчите черный перец горошком, он отдаст весь аромат овощам и блюдо получится ну очень ароматным. Еще подойдет классика: черный молотый перец или смесь перцев, а также приправа «Хмели-сунели».
  9. Перемешайте все сухие компоненты, затем их нужно высыпать прямо в чашу мультиварки и хорошенько еще раз перемешать.
  10. Еще нужно подготовить чеснок: почистить и не измельчать, а просто положить к овощам.
  11. И томатная паста – к качеству этого продукта отнеситесь со всей ответственностью, потому что можно потратить время на готовку блюда, а один некачественный ингредиент все перечеркнет. Попробуйте пасту, если она не кислая, добавляйте столовую ложку. Кстати, обойтись можно и без этого продукта, томатов достаточно, они придадут готовому блюду особый аромат.
  12. Что дальше? Все добавили (в том числе и растительное масло), все перемешали, закрывайте смело крышку. Получится практически полная чаша, это нормально, в процессе готовки овощи «присядут» и их будет гораздо меньше.
  13. Выбираем режим готовки – это будет программа «Тушение», таймер выставим на 30 минут, времени вполне достаточно, чтобы все овощи приготовились.
  14. В результате проделанных действий, после сигнала, баклажаны сохранят свою форму, они не распадутся, овощи будут мягкими и напитаются ароматом специй.
  15. В конце готовки, уже после сигнала, нужно попробовать горячие синенькие, чтобы откорректировать количество соли, а также добавить измельченную свежую зелень. Достаточно буквально пары веточек петрушки, укропа или нескольких листиков базилика. Приятного вам всем аппетита! Блюдо получится вкусным и не калорийным, зато очень полезным благодаря помощнице – мультиварке.

Тушеные баклажаны в мультиварке со сметаной

Согласитесь, немного необычное сочетание – баклажаны и сметана. Не стоит сомневаться, рецепт проверенный, блюдо получается нежнейшим и очень вкусным, овощи буквально тают во рту!

Для этого рецепта нужно подготовить такие продукты:

  • крупные синенькие – 2 или 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковицу крупную – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сметану (любой процент жирности) – 3 ст.л.

Как готовить:

  1. Овощи ополоснуть под струей воды, удалить лишнюю жидкость, освободить от плодоножки, нарезать кубиками.
  2. Лук и чеснок – почистить, измельчить удобным способом. Например, лук нашинковать острым ножом, чтобы получились кубики одинакового размера, чеснок проще всего пропустить через пресс или нарезать тонкими полосками.
  3. В чашу мультиварки нужно налить указанное количество растительного масла, включить программу «Жарка» или допускается готовка в режиме «Выпечка». Когда масло прогреется, нужно обжарить в нем чеснок, помешивая, в течение 7 минут.
  4. Как только чеснок поделится своим ароматом, его нужно осторожно выловить шумовкой, а в раскаленное масло высыпать лук. Продолжить обжарку в течение 7 минут.
  5. Затем в мультиварку высыпать синие, перемешать, залить сметаной.
  6. Тушить, используя программу «Тушение» в течение 10 минут, затем открыть крышку, перемешать (осторожнее, чтобы не обжечься горячим паром!), добавить специи и соль. Придется перемешать содержимое электрической кастрюльки еще раз и на этом можно остановиться. Потому что все остальное можно доверить мультиварке.
  7. Оставляем прежний режим, только время нужно продлить на 30 минут. За это время баклажаны станут очень нежными и ароматными. Останется только проконтролировать количество жидкости. Если выделилось слишком много жидкости, от нее можно избавиться или продлить программу еще на 15-20 минут, тогда баклажаны получатся ну очень вкусными! Кстати, если в холодильнике не оказалось сметаны, этот продукт можно заменить майонезом, получится еще вкуснее, только тогда нужно сократить количество соли.

Попробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту, вы будете приятно удивлены результатом, а ваши члены семьи обязательно оценят старания и непременно попросят добавки. Приятного аппетита!

Диетические тушеные баклажаны в мультиварке

Что еще приготовить в жару, когда на тяжелые блюда смотреть не хочется? Конечно же, овощи в мультиварке. Блюдо легко готовится и не слишком затратное. А пользы – очень много.

Готовить будем из такого набора продуктов:

  • баклажан среднего размера – 3 или 4 шт.;
  • перца сладкого – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • чеснока, зелени, сахара, соли и перца – по вкусу.

Как приготовить полезное блюдо:

  1. Овощи, кроме чеснока, перца и помидор, нужно вымыть и нарезать кубиками. То есть, чистим морковку и лук, нарезаем кубиками. Измельчаем баклажаны, кожицу срезать необязательно.
  2. Все подготовленные овощи складываем в чашу мультиварки. Как вы уже поняли, масло мы не используем, а добавим совсем немного воды, хватит 50 мл, остальное выделят овощи.
  3. Готовим овощи в режиме «Тушения» в течение 40 минут.
  4. Теперь перец: освободили от плодоножки и семян, нарезали кубиками, вымыли помидоры, нарезали мелко (кубиками). Все отправили в мультиварку к овощам, пусть пока тушится в течение 15-20 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, нужно добавить измельченный чеснок, немного свежей зелени, лавровый листик, перемешать, затем положить сухие специи. Например, черный перец молотый, соль и буквально щепотку сахара, для придания особого вкуса.
  6. Все, еще буквально 10 минут тушения под закрытой крышкой – и блюдо будет готово! Пробуем, наслаждаемся вкусом и делимся рецептом с соседями, коллегами по работе и подругами! Вам приятного аппетита!

Тушеные баклажаны в мультиварке с сыром

И еще один простой рецепт. На этот раз – с добавлением томатов и сыра, для придания вкуса и аромата.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • баклажаны среднего размера – 3-4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • соль и специи (тимьян обязательно) – по вкусу;
  • зелень и 2 зубчика чеснока – для подачи.

Как готовить:

  1. Лук – чистим, шинкуем полукольцами или кольцами.
  2. Баклажаны – ополаскиваем под краном, освобождаем от плодоножки, нарезаем вместе с кожурой кружками, толщина каждого кружка чуть меньше 1 см.
  3. Помидоры выбираем упругие, вооружившись острым ножом с широким лезвием, аккуратно нарезаем томаты кольцами.
  4. Теперь порядок приготовления: в чашу прибора нужно налить растительное масло (если нет оливкового, используйте кукурузное или масло семян подсолнечника), положите на дно лук (только не весь сразу), затем тонким шаром слой баклажан. А теперь самое главное: в пиале нужно смешать соль, специи и тимьян, посыпать смесью соли и перца баклажаны.
  5. Следующий слой – помидоры, притрушиваем измельченным чесноком и обильно посыпаем овощи тертым на мелкую терку твердым сыром. Допускается использовать микс твердых сыров разных сортов.
  6. Затем снова лук, баклажаны и помидоры. Всего должно получиться 3-4 слоя. Завершающий слой – сырная подушка.
  7. Теперь нужно закрыть крышку, выбрать программу «Тушение», время выставить на 45 минут, по необходимости после сигнала продлить приготовление, чтобы испарилась лишняя жидкость (например, в режиме «Выпечки» или «Мультиповара» при 100 градусах).
  8. Все, получилось вкусное и ароматное блюдо, теперь остается очень бережно переложить его на плоскую тарелку, притрусить свежей измельченной зеленью с добавлением чеснока и подавать к столу, когда немного остынет. В горячем виде тоже можно подавать, только осторожнее, чтобы не обжечься во время трапезы. Желаем вам приятного аппетита!
Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке веером

А это блюдо – одно из самых любимых у большинства хозяек, только привычен другой способ готовки – в духовом шкафу. Но летом, когда созревают баклажаны, не хочется включать духовку, потому что в помещении и без того слишком душно. Приготовить блюдо можно и в мультиварке, тем более, что устройство мобильно, готовить можно даже на балконе!

Продукты для этого блюда:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – по желанию.

Как готовить синенькие:

  1. Основное правило – это подготовка баклажанов, потом количество продуктов и их перечень можно варьировать. Например, исключить перец или твердый сыр заменить на творожный сыр домашнего приготовления.
  2. Синенькие нужно вымыть, больше ничего не срезать, разрезать острым ножом вдоль, чтобы получились равные дольки, но до конца не дорезать. Должен получиться баклажановый веер.
  3. Овощи нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, после чего бережно промыть в воде, чтобы избавиться от соли, слегка отжать.
  4. Пока баклажаны просаливаются, а заодно и избавляются от излишней горечи, наша задача подготовить остальные продукты. Чеснок почистить, пропустить через пресс, помидоры нарезать кольцами, перец – тонкими полосками, сыр – пластинами, толщиной по 0.5 мм.
  5. Укладка начинки: между баклажановыми дольками укладываем сначала помидор, затем полоску перца, чеснок (проще намазать дольку помидора измельченным чесноком) и напоследок – ломтик сыра. И так проделываем с каждым пространством между дольками баклажан.
  6. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, бережно укладываем баклажаны, чтобы каждому хватило места. В стандартную мультиварку поместится 2 средних размера баклажана, свободное пространство заполните половинками баклажан, чтобы не терять время на готовку.
  7. По желанию разрешается полить овощи майонезом, получится вкуснее. Готовить нужно при закрытой крышке, используя программу «Тушение», время 40 минут. По необходимости – можно продлить время еще на 10-15 минут, только переключить прибор в режим «Выпечки». Тогда расплавленный сыр схватится корочкой и получится еще вкуснее.
  8. Овощи станут мягкими, сыр – расплавится. Попробуйте, это очень вкусно!

Тушеные баклажаны в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/vegetables/tushenye-baklazhany-v-multivarke

Баклажаны в мультиварке – пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд с фото

Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени.

Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье.

Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными.

Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой.

Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.

В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны.

Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности.

Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.

Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке.

Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги.

Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
  4. Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
  5. Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
  6. Закройте крышку, чтобы продолжить программу.

Запеченные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине.

Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
  2. Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
  3. Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
  4. Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
  5. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
  6. Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.

Жареные баклажаны в мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски.

Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
  2. Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
  3. Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
  4. Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.

С сыром и чесноком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите полностью раскрыть вкус баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром.

Лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
  2. Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
  3. Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
  4. Промажьте слой приготовленным соусом.
  5. Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
  6. Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
  7. Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).

Баклажаны с помидорами в мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами.

Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками.

Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Помидоры помойте, крупно порежьте.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
  6. Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
  7. Подавайте блюдо со сметаной.

Фаршированные баклажаны

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими.

Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
  2. Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
  3. Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
  4. Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
  5. Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
  8. Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
  9. Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
  10. Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
  11. Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.
Читайте также:  Котлеты или оладьи из кабачков в мультиварке

В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны.

Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, кунжут для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
  5. Готовить в режиме тушения не менее получаса.
  6. При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.

С грибами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками.

Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски.

В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок, зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
  2. Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
  5. Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1253-baklazhany-v-multivarke.html

Баклажаны, тушенные в мультиварке

Тушеные баклажаны – универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельной закуски или вместо гарнира. Эти овощи обладают неповторимым вкусом, мясистой мякотью. При невысокой калорийности они сытны. Хорошо сочетаются с грибами, почти всеми овощами и видами мяса.

Это позволяет делать из них блюда, мало похожие друг на друга по вкусу. Если у хозяйки нет возможности долго находиться на кухне и следить за процессом приготовления «синеньких», на помощь ей придет кухонная техника.

Баклажаны, тушенные в мультиварке, могут получиться даже вкуснее, чем на сковороде, так как продукты томятся в собственном соку. Важно лишь не нарушать технологию приготовления.

Особенности приготовления

Потушить баклажаны в мультиварке сможет любая хозяйка, даже если у нее нет кулинарного опыта. Достаточно знать и учитывать несколько моментов.

  • Баклажаны, особенно зрелые, обладают горьким привкусом, способным испортить готовое блюдо. Такой вкус «синеньким» придает соланин – вредное вещество, содержащееся во многих видах пасленовых. Избавиться от него несложно. Достаточно нарезанные кусками овощи опустить в раствор 10 г соли на 1 л воды и подержать в нем 20 минут, затем промыть в проточной воде. Некоторые хозяйки просто обсыпают куски баклажанов солью, через 10 минут промывают. Результат не зависит от способа избавления от соланина – соль в любом случае вытягивает его из овощей.
  • Вымоченные или обсоленные баклажаны тщательно промывают, чтобы блюдо из них не оказалось пересоленным. После этого их нужно обсушить. Если для рагу использовать влажные овощи, оно окажется водянистым.
  • Чтобы овощи в процессе тушения не потеряли форму, превратившись в бесформенную массу, их нарезают крупными кусками, не очищая, и перед тушением обжаривают. Обжарка несколько повышает калорийность готового блюда, но улучшает его вкус и внешний вид. В мультиварке овощи жарят с использованием программы «Жарка». При отсутствии такой функции можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Если добавить в соус для тушения баклажанов кубик грибного бульона, «синенькие» станут похожи по вкусу на грибы. Особенно это заметно при тушении баклажанов в сметане.
  • Считается, что баклажаны хорошо сочетаются с чесноком. Если его положить в начале готовки, блюдо приобретет соблазнительный аромат, но не будет острым. Если нужно сделать вкус закуски более пикантным, чеснок добавляют на последнем этапе приготовления, чтобы он не успел утратить остроту. Зелень тоже добавляют за несколько минут до готовности рагу из баклажанов.

Читать ещё  Лечо из баклажанов на зиму

Тушат баклажаны в мультиварке, задействовав программы «Тушение» или «Мультиповар». Время зависит от мощности агрегата, размера кусков овощей и конкретного рецепта. Обычно оно составляет 30–45 минут. Иногда требуется использование режима «Выпечка» в качестве основной программы.

Баклажаны, тушенные в мультиварке в сметане

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте брусками толщиной около 7–8 мм.
  • Приготовьте соляной раствор, погрузите в него куски баклажанов. Через 20 минут промойте овощи. Обсушите кухонным полотенцем.
  • Поскребите, помойте морковь. Промокните салфеткой. Крупно натрите.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ мелкими кубиками.
  • Мелко порубите чеснок, смешайте со сметаной, добавив в нее специи.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат, выбрав программу «Выпечка» или «Жарка».
  • Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте баклажаны. Продолжайте готовить их, используя ту же программу, 7–8 минут.
  • Залейте овощи сметаной, программу измените на «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  • За 5 минут до завершения работы программы посыпьте овощи рубленой зеленью.

Баклажаны, тушенные в мультиварке по данному рецепту, получаются нежными, ароматными, по вкусу напоминают грибы.

Баклажаны, тушенные в мультиварке с овощами

Состав:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 80 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками или полукружьями толщиной 5–7 мм.
  • Обсолите, оставьте на 10 минут. Хорошо промойте, обсушите салфетками.
  • Перец, освободив от семян, порежьте четвертинками колец или соломкой.
  • Помидоры вымойте, промокните салфеткой, нарежьте кружками.
  • Морковь, почистив, крупно натрите.
  • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
  • Как можно мельче порубите ножом чеснок.
  • Мелко порежьте свежую зелень.
  • На дно емкости мультиварки влейте масло.
  • Включите прибор в режиме выпечки или жарки.
  • Положите лук, через 2–3 минуты добавьте морковь. Обжаривайте овощи еще 5 минут.
  • Временно приостановите работу мультиварки.
  • На лук и морковь выложите баклажаны, на них высыпьте перец, сверху накройте томатами. Посыпьте пряными травами, слегка подсолите. Влейте воду.
  • Включите мультиварку, запустив программу «Тушение». Готовьте блюдо в этом режиме 20 минут.
  • Всыпьте чеснок и зелень, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут в режиме «Плов» или «Каша».

Читать ещё  Закуска из баклажанов с овощами и уксусом

Баклажаны, тушенные с овощами в мультиварке, – легкое и сытное блюдо. Если отказаться от обжарки лука и моркови и увеличить время тушения овощей на 10 минут, то кушанье выйдет диетическим.

Баклажаны, тушенные с фаршем в мультиварке

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • свино-говяжий фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • бульон или вода – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте очищенный лук, смешайте с фаршем. Добавьте к нему яйцо, соль, перец, молоко, тщательно перемешайте.
  • Баклажаны нарежьте круглыми кусками, вымочите их в подсоленной воде, промойте, обсушите.
  • Каждый кусок покройте фаршем, как бутерброд.
  • Сложите баклажаны на дне мультиварки боком, прижимая друг к другу.
  • Смешайте сметану с бульоном и специями, залейте овощи с фаршем.
  • Запустите программу «Выпечка» на 45 минут.
  • За 15 минут до готовности посыпьте баклажаны тертым сыром и рублеными овощами.

Приготовленное по данному рецепту блюдо не стыдно предложить гостям. Для домашнего ужина оно тоже подойдет. Дополнять его чем-либо не требуется.

Баклажаны, тушенные в мультиварке, готовятся несложно. Рецептов этого блюда существует много, по каждому из них получается уникальное кушанье. Это позволяет разнообразить меню.

Источник: http://OnWomen.ru/baklazhany-tushennye-v-multivarke.html

Тушенные баклажаны в мультиварке

Тушеные овощи — это всегда полезно, вкусно, быстро и красиво! А мультиварка максимально упрощает приготовление. Достаточно потратить 20 минут на подготовку продуктов, ссыпать в чашу и оставить их на время приготовления.

Рецепт тушеных баклажанов готовится быстро и просто на режимах «тушение», «выпечка» или «ручной». Температура приготовления должна быть 120-160 градусов, время – 20-30 минут. Лучше, если овощи останутся немного сыроватыми, они «дойдут» в процессе остывания.

Если вам попались баклажаны с горчинкой, нарежьте их и посолите. Оставьте на полчаса и слейте выделившуюся жидкость. Но сейчас на рынке чаще всего продаются сорта без горечи, поэтому этот этап можно пропустить.

Время приготовления – 40-50 минут.

Выходит 4 порции.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • помидоры – 4 крупных;
  • перец сладкий желтого и зеленого цветов– 4-5 стручков;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • томатная паста – 1 ст. ложки с горкой;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • кинза – 1-2 веточки;
  • соль – примерно 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1/5 стакана.

Как приготовить тушеные баклажаны в мультиварке

Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной в 1,5-2 см. Не надо резать их тоньше, иначе они развалятся в процессе тушения. Включите мультиварку на режим «жарка», налейте 2 ст. ложки масла и выложите баклажаны. Пока вы занимаетесь остальными продуктами, пусть они немного обжарятся.

Болгарский перец очистите от семян. Нарежьте полосками в 1 см шириной и сложите в чашу.

Помидоры порежьте кубиками, не надо удалять жидкую часть с семенами. Отправьте в мультиварку.

Лук нарежьте полукольцами или мелкими кубиками. Ссыпьте в чашу.

Осталось добавить соль, ложку хмели-сунели и томатную пасту. Перемешайте овощи и влейте пару ложек растительного масла.

Переключите мультиварку на режим «тушение». Так как какое-то время овощи уже готовились, спустя 20 минут можно уже выключать. Но лучше смотреть по готовности баклажанов. Они должны быть мягкими, но сохранять форму. Оставьте на некоторое время овощи под крышкой. При подаче добавьте немного чеснока, пропущенного через пресс, и щедро посыпьте рубленой зеленью.

Роскошное душистое горячее блюдо готово. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/tushenyie-baklazhanyi-retsept.html

Баклажаны в мультиварке

Баклажаны в мультиварке – это всегда гарантированный результат при минимуме усилий. Баклажаны приготовленные в мультиварке, это отличный способ убедить недоверчивых граждан в том, что баклажаны, хороши не только в виде икры или заготовки на зиму «под грибы», но и могут стать центральным блюдом на праздничном столе!

Читайте также:  Кабачки на пару в мультиварке

Баклажаны любят специи и приправы. В Грузии, Греции, Китае блюда из баклажан буквально напичканы всевозможными специями, которые придают этому овощу пикантный вкус и аромат. Самый верный друг баклажан – чеснок. Любят баклажаны и кинзу. Проблема в том, что кинзу любят не все. В блюда из баклажан можно добавить грецкие орехи, опять же с чесноком.

Чистить или не чистить баклажаны – решать только вам. Если хотите, чтобы «синенькие» буквально разошлись в готовом блюде, превратившись в икру – смело снимайте кожицу. Для запекания или приготовления на гриле кожицу лучше не счищать.

Присущую баклажанам горечь легко убрать, если нарезанные баклажаны присолить и слегка придавить грузом (разделочной доской) или просто замочить на 20-25 минут в подсоленной воде.

Итак, готовим баклажаны в мультиварке. В ней же можно сделать и заготовки на зиму, правда, не в промышленных масштабах, но и без особых хлопот.

Баклажаны, тушёные с овощами в мультиварке

Ингредиенты: 3 средних баклажана, 3 сладких перца (можно разноцветных), 3 помидора, 1 средняя луковица, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ст.л. томатной пасты, 1/3 ч.л. молотого чёрного перца, ½ мультистакана растительного масла, 1-3 зубчика чеснока,

соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Удалите у баклажан хвостики и , не снимая кожицы, нарежьте поперёк кружочками толщиной 1,5 см. Если баклажаны горчат, присыпьте солью и выдержите 30 минут, затем слейте жидкость и выложите баклажаны в чашу.

Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры и лук кубиками. Сложите все овощи в чашу, посолите, добавьте молотый перец и хмели-сунели, растительное масло и томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут.

Закуска из баклажан с грибами

Ингредиенты: 3 баклажана, 5-6 шампиньонов или любых других грибов (можно парочку сухих), 1-2 луковицы, 2-3 ст.л. растительного масла, 250 мл 15% сметаны, 1-2 лавровых листа, ½ ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. соли,

сушёный укроп – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками и затем каждый кружочек на 4 части, присолите и дайте постоять. Через 20-30 минут промойте и отожмите. Лук нарежьте мелкими кубиками, грибы пластинками (сухие предварительно замочите, отожмите и нарежьте).

В чашу мультиварки влейте растительное масло, разогрейте его в режиме «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и баклажаны и обжаривайте, помешивая, до выпаривания жидкости.

Влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сушёный укроп, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20-25 минут.

Капоната – закуска с берегов Сицилии

Ингредиенты: 2 баклажана, 7 помидоров, 2 луковицы, 2-3 стебля сельдерея, 5-6 зубчиков чеснока, 1 банка зелёных оливок без косточек, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. томатной пасты, ¼ мультистакана растительного масла, ½ лимона (сок), ½ пучка петрушки, ½ пучка базилика, кедровые орешки, семена фенхеля – при наличии и по желанию,

соль.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте довольно крупными кусочками, присыпьте солью, если горчат, и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите. В чашу влейте растительное масло и обжарьте баклажаны в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистой корочки. Баклажаны можно обжарить и на сковороде, быстрее получится.

Баклажаны выложите на тарелку, в чашу влейте ещё масла и обжарьте нарезанный мелко лук. Тем временем нарежьте сельдерей брусочками и порубите чеснок (не через пресс!). Добавьте чеснок и сельдерей в чашу, переключите режим на «Тушение» и закройте крышку.

С помидор снимите кожицу (помните – надрезать крест-накрест и ошпарить?), мелко нарежьте и положите в чашу, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и закройте крышку. Разрежьте оливки пополам, добавьте в чашу и потушите минут 15 в том же режиме.

Затем положите в соус баклажаны, посолите, поперчите, добавьте сок лимона, перемешайте и тушите до конца работы режима. В идеале капонату нужно остудить, поставить в холодильник и дать настояться в течение ночи, так что готовьте эту чудесную закуску заранее.

Баклажаны в китайском стиле (кисло-сладкие)

Ингредиенты: 3 средних баклажана, 2 сладких перца, 2-3 ст.л. мёда, 2-3 ст.л. соевого соуса, 2-3 ст.л. растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока, кусочек корня имбиря, ½ мультистакана воды, лимонный сок или яблочный уксус – по вкусу,

кунжут – для посыпки.

Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут, пусть масло прогреется. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок и выложите в чашу. Очищенные баклажаны нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу.

Перемешайте, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной мисочке приготовьте соус: смешайте мёд, воду и соевый соус, по вкусу добавьте лимонный сок. Вылейте его в чашу, перемешайте и готовьте под крышкой до конца работы режима.

После сигнала дайте овощам постоять в режиме подогрева и подайте, посыпав кунжутом.

Котлеты из курицы с баклажанами в молочном соусе

Ингредиенты: 500 г куриного фарша (или фарша из индейки), 2 баклажана, 1 яйцо, 1 луковица, 1,5 стак. молока, 1-2 ст.л. муки, 2 ст.л. панировочных сухарей,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Если баклажаны не горчат, пропустите их через мясорубку без замачивания. Лук можно натереть на тёрке или измельчить блендером. Смешайте баклажаны, лук, муку, фарш и яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо выбейте.

Разделите полученную массу на 7 частей, сформуйте круглые котлетки и уложите на дно чаши, предварительно разогретой с растительным маслом в режиме «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Залейте готовые котлеты горячим молоком, установите режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.

Мусака

Ингредиенты: 2 средних баклажана, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 600-700 г телятины, 2 картофелины, ½ стак. красного сухого вина, 100 г твёрдого сыра, 1 мультистакан растительного масла, томатная паста, соль, перец, корица – по вкусу. Для соуса: 100-120 г сливочного масла, 1/3 стак. муки, 3 стак. молока,

соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны поперёк кружочками, присыпьте солью и дайте постоять с полчасика. Затем слейте жидкость, обсушите и обжарьте на растительном масле на сковороде. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле на отдельной сковороде.

Мякоть телятины пропустите через мясорубку и добавьте к луку, посолите, добавьте щепотку корицы, перемешайте и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и добавьте томатную пасту (буквально одну ложку). В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Постепенно, помешивая, влейте молоко и проварите до загустения. Посолите. В чашу мультиварки на дно выложите картофель, нарезанный кружочками, полейте соусом, поверх выложите слой из обжаренного фарша (половину или треть), посыпьте тёртым сыром, положите нарезанные баклажаны, снова полейте соусом. Повторите слои (фарш, сыр, баклажаны) и снова полейте соусом.

Закройте крышку, установите режим «Выпечка». При подаче накройте чашу широким плоским блюдом и аккуратно переверните мусаку.

Баклажаны в мультиварке можно приготовить ещё 1001 способом, ведь мы не рассказали о фаршированных баклажанах, об острых закусках, о рагу, самым известным вариантом которого является рататуй… Но все эти рецепты всегда можно найти на страницах нашего сайта. Заходите!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/baklazhany-v-multivarke/

Баклажаны, тушеные в мультиварке

Баклажаны, тушеные в мультиварке, получаются особенно сочными и сохраняют максимум полезных свойств. А в сочетании с другими овощами или мясом они создают восхитительные на вкус и очень аппетитные блюда.

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 650 г;
  • сладкий болгарский перец – 190 г;
  • помидоры – 190 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • морковь – 160 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 75 мл;
  • прованские травы;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Приготовление

Баклажаны промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на кружки или дольки. Болгарский сладкий перец избавляем от плодоножек и семян и измельчаем крупной соломкой. Очищенный лук шинкуем полукольцами, помидоры кружками, а морковь пропускаем через терку. Мелко рубим очищенный чеснок, и свежую зелень.

В емкость мультиварки плеснем немного растительного маслица и настроим программу «Жарка» или «Выпечка».

Выкладываем сначала лук, через пять минут морковь, а еще через семь минут отправляем в чашу все остальные ингредиенты кроме чеснока и зелени. Готовим в том же режиме еще двадцать пять минут.

Затем приправляем блюдо солью, молотым черным перцем и прованскими травами, бросаем чеснок и зелень, перемешиваем, переключаем устройство на программу «Плов» и готовим еще десять минут.

Баклажаны, тушеные в сметане с мясом и помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • любое мясо – 475 г;
  • баклажаны – 475 г;
  • помидоры – 350-400 г;
  • морковь – 175 г;
  • лук репчатый – 175 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 120 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • прованские травы;
  • свежая зелень.

Приготовление

Баклажаны моем, нарезаем кружками или дольками и замачиваем в подсоленной воде на двадцать минут.

Тем временем в емкости мультиварки подрумяним на растительном масле нарезанное небольшими ломтиками, предварительно вымытое и просушенное мясо, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Затем добавляем полукольца лука и натертую морковь и, перемешивая, жарим еще семь минут.

Теперь сливаем с баклажан воду, закладываем их к мясу с луком и морковью, добавляем нарезанные кружками или дольками помидоры, сметану и переключаем устройство на программу «Тушение» и устанавливаем время тридцать пять минут. За пятнадцать минут до конца приготовления, приправляем блюдо по вкусу солью, молотым черным перцем, прованскими травами, бросаем чеснок и аккуратно перемешиваем.

Готовым тушеным баклажанам даем настояться десять минут, и подаем к столу со свежей зеленью.

Тушеные баклажаны с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • свинина и говядина – 620 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 35 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 120 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сметана – 75 г;
  • бульон или вода – 35 мл;
  • свежая зелень;
  • соль.

Приготовление

Баклажаны промываем, нарезаем на кружки или продольные пласты толщиной примерно один сантиметр и опускаем в подсоленную воду на тридцать сорок минут. Тем временем свинину и говядину, взятую в равных пропорциях, пропускаем через мясорубку вместе с луковицей. Добавляем в фарш яйцо, молоко, молотый черный перец и соль и хорошо перемешиваем.

Вымоченные баклажаны промываем чистой водой, обсушиваем бумажным полотенцем, накладываем на каждый кружок или пласт немного фарша, распределяем сверху лепешкой и прижимаем. Получаем своего рода «бутерброд». Укладываем баклажаны с фарше в промасленную емкость мультиварки, располагая их вертикально по кругу в виде гармошки и прижимая друг к другу.

Смешиваем сметану с бульоном или водой, добавляем мелко нарубленный чеснок и промазываем сверху полученным соусом наши баклажаны с фаршем.

Готовим блюдо на программе «Выпечка» сорок пять минут. За пять минут до завершения процесса, присыпаем сверху натертым сыром и свежей зеленью.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-tushenye-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию