Кабачки на пару в мультиварке

Кабачки в мультиварке на пару. Рецепты приготовления кабачков в мультиварке на пару. Рецепты приготовления кабачков в мультиварке на пару

Кабачок – овощ универсальный, из него можно приготовить более сотни разнообразных блюд. Этот овощ не калорийный и обладает нейтральным вкусом. В зависимости от того, как его приготовить, блюдо получается или калорийным, или диетическим.

Кабачки в мультиварке на пару

Что самое главное в обработке продукта паром? Конечно же, сохранение всех полезных свойств этого продукта, так получается и с кабачками. Блюдо будет очень полезным и диетическим, но это не означает, что кабачки в мультиварке на пару будут не вкусными. Давайте вместе в этом убедимся.

Для готовки блюда нужны:

  • кабачок – 3 шт.;
  • соль и перец – по необходимости;
  • любая приправа, если нужно – майонез, масло, чеснок, сыр или пряные травы.

Как приготовить:

  1. Нам понадобится специальная решетка, чтобы блюдо готовилось над паром закипающей воды. А это – решетка-пароварка, она входит в комплект мультиварки. Ее нужно установить сверху на основную емкость для готовки блюд, а в кастрюлю налить воду.
  2. Кабачки – лучше брать молоденькие, с тонкой кожурой. Если такие у вас имеются, то чистить их не нужно, готовить будем прямо с кожурой. Зрелые кабачки или их еще называют «старыми», просто необходимо подготовить и счистить шкурку. Естественно, перед тем, как приступить к приготовлению кабачков в мультиварке на пару, их необходимо вымыть.
  3. Острым ножом нарежьте кабачки на кружочки толщиной 2-3 см, но не больше, а то будут долго готовиться, не забудьте слегка посолить и если готовите для себя (не для детского стола), то и приперчить. Но это только рекомендации, ведь можно вообще приготовить кабачки в мультиварке на пару без соли и перца.
  4. Если любите экспериментировать, то можно часть кабачков посолить, часть притрусить специями, а часть – тертым твердым сыром.
  5. Кабачки нужно уложить в 1 слой в пароварку, не забудьте перед тем, как будете укладывать кабачки, налить в емкость воду. Понадобится всего 2 или 3 стакана воды. Воду можно брать холодную, прямо из-под крана. Все равно придется дожидаться процесса закипания.
  6. Устанавливаем программу «На пару», можно установить таймер на 10 минут. Все будет зависеть от того, какая мощность у вашего прибора.

После того, как таймер сработает, нужно откинуть крышку, готовые кабачки переложить на блюдо, по желанию притрусить измельченной свежей зеленью и полить растительным маслом. А можно обойтись и без масла, потому что кабачки получаются очень сочными и вкусными. Блюдо диетическое, полезное и необходимое каждому из нас. Приятного!

Кабачки в мультиварке на пару с чесноком

Если вы не знаете историю появления в нашей стране кабачков, то кратко поведаем: что привезен этот овощ был в Европу вместе с такими диковинками, как табак и кофе. И, как выяснилось, что прихватил он семена кабачков не зря.

Ведь этот овощ очень полезен и вкусен, его применяют не только в кулинарии (а приготовить из кабачка можно много разнообразных блюд!), то и в косметологии.

Но сегодня не об этом, а о том, как приготовить полезное для здоровья блюдо – кабачки в мультиварке на пару.

Подготовьте такие продукты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Готовить кабачки будем так:

  1. Блюдо пресным не будет, как раз чеснок сыграет свою партию и вместе с маслом оливы придаст блюду утонченный вкус и аромат.
  2. Приступим к главному: подготовке овощей. Кабачки нужно хорошенько вымыть и нарезать на кружочки. Толщина каждого кружочка приблизительно 1 см. Этого вполне достаточно, чтобы овощи быстрее приготовились.
  3. Если кожура жесткая, то ее желательно срезать. Если достались молоденькие кабачки, только-только сорванные с грядки, то этот шаг можно пропустить.
  4. В мультиварку нужно налить воду, пару стаканов. Установить пароварку, а в нее положить кабачки.
  5. Но, перед тем как будете это делать, кабачки нужно сложить в миску, притрусить смесью соли с перцем или любимыми травами. Пусть кабачки полежат пару минут, они пустят сок и быстрее впитают в себя специи вместе с солью.
  6. Кабачки нужно выложить в 1 слой в пароварку, крышку прибора нужно закрыть. Потому что это блюдо готовится исключительно с закрытой крышкой.
  7. Устанавливаем нужный режим приготовления – это будет программа «На пару», время задаем 15 минут или смотрим на степень зрелости кабачков. Возможно, для зрелых овощей понадобится продлить время еще на 5 или 7 минут.
  8. О готовности оповестит мультиварка, вы услышите сигнал – это сработал таймер. Можно крышку открывать и перекладывать горячие кабачки на тарелку.
  9. Пусть пока кабачки полежат, а вам нужно почистить чеснок и пропустить зубчики через пресс.

Чесночок притрусите сверху кабачков, полейте оливковым маслом. Вкусное и полезное блюдо готово, можно приглашать всех на дегустацию. Вместо масла можно положить пару ложечек нежирной сметаны или несладкого йогурта.

Кабачки в мультиварке на пару с прованскими травами

Когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного, то необязательно готовить калорийные блюда, даже из кабачков получится нежнейшая, восхитительно вкусная и ароматная закуска. Попробуйте, вам точно понравится!

Продукты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • сушеные травы: орегано, базилик, петрушка, смесь трав «Прованс» — 2 ч.л.;
  • соль – по необходимости, перец так же;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить это блюдо:

  1. Кабачки необходимо вымыть, нарезать колечками (толщиной 1-2 см). Если овощи зрелые, то кожицу лучше счистить.
  2. Кабачки положите в просторную миску, добавьте к кабачкам травы, соль и натертый на терке чеснок (можно пропустить через пресс), налейте масло. Все это нужно перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи впитали в себя аромат чеснока и трав.
  3. Подготовьте рабочую чашу, налейте в нее воду, сверху установите контейнер-пароварку. Выложите кабачки и крышку закройте.
  4. Если у вас нет функции скороварки, то тогда готовить нужно в режиме «Пар», или «Варка на пару» 20 минут, если имеется функция скороварки, то это блюдо приготовится всего за 5 минут.

А вам лишь останется переложить ароматные кусочки кабачков на тарелку и наслаждаться их вкусом. А получаются кабачки в мультиварке на пару нежными, мягкими и сочными. Вам приятного аппетита!

Кабачки в мультиварке на пару для детей

Как порой бывает трудно маме накормить детей. То они есть не хотят, то хотят, но не то что мама приготовила. Кабачки – это те овощи, которые можно вводить в качестве первого прикорма.

Естественно, мультиварка – это настоящее спасение для молодых родителей, все подготовил, крышку закрыл, и овощи готовятся с минимальной потерей полезных веществ.

О том, как приготовить кабачки в мультиварке на пару для самых маленьких, читайте далее.

Продукты для приготовления детского меню:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – половина;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

  1. Как вы видите, количество ингредиентов минимальное, чтобы ребенку хватило на 1 прием пищи. Этого достаточно, так что выбирайте небольшой молоденький кабачок, маленькую картофелину и половинку морковки.
  2. Овощи нужно хорошенько вымыть и почистить, затем еще раз хорошенько вымыть. Нарезать овощи нужно на тоненькие кружочки и уложить в контейнер для готовки блюд на пару.
  3. Естественно, не забудьте, что нужно в чашу налить воду. А когда это все сделано, то можно и крышку закрыть, чтобы поставить программу приготовления кабачков в мультиварке на пару – «Пароварка», «Варка на пару», «Пар» — у каждого прибора эта программа может называться по-разному. Но принцип тепловой обработки продуктов один и тот же.
  4. Время установите на 15 минут, можно и больше, все дело в том, какой мощности ваш прибор. Спасает функция «Скороварка», потому что готовятся овощи буквально за несколько минут.
  5. Мультиварка сама оповестит вас о завершении процесса приготовления, так что следить не нужно. Как раз удобно для молодых родителей, больше времени можно уделить малышу.
  6. Сигнал прозвучал – можно переложить готовые овощи на тарелку, только осторожнее, они горячие.
  7. Овощи нужно измельчить в пюре, для этого воспользуйтесь толкушкой или поместите готовые овощи в чашу блендера.

Затем в однородную теплую массу нужно добавить ложечку масла оливы, перемешать и приступить к самому главному процессу – кормлению своего любимого малыша. Прививайте привычку ребенку кушать овощи с раннего детства, это полезно для здоровья!

Кабачки в мультиварке на пару с сыром

Получить максимальную пользу от блюда – это реальность, если приготовить кабачки в мультиварке на пару и добавить немного тертого твердого сыра. Так и сделаем вместе с вами, а потом попробуем это восхитительное блюдо. Уверены, вам понравится и вы захотите добавки.

Продукты:

  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу и немного соли.

Готовится блюдо просто:

  1. Кабачок выбирайте молоденький и небольшой. Кожуру не обрезайте, если мягкая. А если уже стала твердеть, то лучше обрезать.
  2. Кабачок нужно помыть под струей проточной воды и нарезать кружочками.
  3. Сложите кабачки в чашу мультиварки, притрусите смесью соли и перца (или любимых трав). Если соль не хотите добавлять, тогда только сушеными травами, перемешайте.
  4. В чашу мультиварки нужно налить воду, 1 или 2 стакана, установить сверху на рабочую кастрюлю прибора вставку для готовки блюд на пару.
  5. В нее нужно положить кабачки и притрусить тертым сыром. Сыр лучше натереть на крупной терке и распределить его по поверхности овощей так, чтобы он растекался.
  6. Готовить кабачки в мультиварке на пару нужно в режиме «На пару», длительность приготовления этого блюда – 20-25 минут.

Получаются кабачки сочными, с очень вкусной верхушкой, даже масла можно не добавлять. Приятного аппетита всем вам!

Кабачки в мультиварке на пару. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/vegetables/kabachki-v-multivarke-na-paru

Кабачки на пару в мультиварке – витамины не убегут! Рецепты кабачков на пару в мультиварке: с имбирем, медом, творогом и коньяком

Среди кухонных помощников мультиварка занимает достойное место. С ее помощью готовка превращается в быстрый, удобный и приятный процесс. К тому же полезные вещества в продуктах сохраняются в значительном количестве.

Особенно это актуально, когда приходит сезон свежих овощей. Особой популярностью пользуются блюда из кабачков. Этот овощ универсален: его можно тушить, жарить, варить, запекать, удовлетворив не только соблюдающих диету или вегетарианцев, но и любителей поесть сытно и вкусно.

Отличный обед или легкий ужин – кабачки, приготовленные в мультиварке на пару. За короткое время получается ароматное и полезное блюдо. Рецептов настолько много, что можно устроить кабачковую неделю.

Кабачки на пару в мультиварке – общие принципы приготовления

Для готовки на пару больше подойдут кабачки небольшие или среднего размера.

Их нужно хорошенько вымыть и очистить кожицу. Только что поспевшие кабачки можно не очищать, а только обрезать с обеих сторон.

Овощи нарезаются колечками, полуколечками или кубиками.

Перед приготовлением их можно посолить, добавить приправы и не трогать несколько минут.

Кабачки готовятся вместе с луком, красным перцем, свежими помидорами. Добавляется также чеснок, имбирь, орехи и сыр.

Украшает вкус готового кушанья свежая или сушеная зелень, орегано, карри, хмели-сунели. Стоит поэкспериментировать с любыми приправами для овощных блюд.

Готовое кушанье можно употреблять со сметаной или майонезом. Нашинкованная зелень не только его украсит, но и обогатит вкус.

Время приготовления блюда в основном составляет не более получаса. В зависимости от модели мультиварки используется режим «Варка/овощи» или «Варка на пару».

Для готовки понадобится специальная решетка или контейнер (лоток). Всем этим кухонная помощница оснащена.

Лучше всего кабачки, приготовленные на пару в мультиварке, употреблять в горячем виде, сразу после приготовления.

Блюдо намного полезнее и не менее вкусное, чем жареные овощи.

Рецепт 1. Кабачки на пару в мультиварке с медом и имбирем

Ингредиенты:

• три кабачка;

• 25 гр. имбиря;

• луковица;

• один сладкий красный перец;

• две ч. л. меда;

• три ложки ст. оливкового масла;

• 800 гр. воды;

• перчик;

• соль.

Способ приготовления:

Разрезаем подготовленные кабачки на небольшие кусочки и складываем в лоток для готовки на пару.

В чашку мультиварки наливаем воду, а сверху размещаем кабачки.

Выбираем режим «Варка» опция «Овощи». На двадцать минут запускаем в работу кухонную помощницу.

Пока кабачки готовятся, нарезаем полукольцами лук. Мелко рубим имбирь и чеснок.

Красный сладкий перец разрезаем на соломинки.

Когда прошло заданное время, достаем лоток с кабачками.

С чаши сливаем воду. Устанавливаем ее на место и наполняем оливковым маслом.

На панели мультиварки устанавливаем на пятнадцать минут режим «Жарка».

Даем прогреться маслу, и всыпаем полукольца лука.

Через минутку добавляем сладкий перец, чеснок и имбирь.

Готовим овощи до окончания установленного времени.

В поджаренные овощи наливаем мед, солим и перчим. Все аккуратно перемешиваем.

Еще через минутку насыпаем в чашу кабачки. Снова перемешаем овощи и выгружаем содержимое в тарелочки.

Рецепт 2. Кабачки на пару в мультиварке с орехово-чесночной заправкой

Ингредиенты:

• килограмм молодых кабачков;

• 1000 мл воды;

• две ст. ложки постного масла;

• 40 гр. свежей петрушки;

• 60 гр. орехов грецких;

• три ч. ложки соли;

• четыре чесночных зубчика.

Читайте также:  Кекс с черникой в духовке. рецепты

Способ приготовления:

Молоденькие кабачки можно только вымыть и не чистить. Разрезаем их на куски приблизительно в пять сантиметров. Затем режем еще на четыре части.

Размещаем кабачки в глубокую тарелку, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на минут десять, чтобы они начали пускать сок.

Займемся приготовлением заправки.

Начнем с того, что мелко порежем петрушку. Отправим ее в отдельную емкость.

Выдавливаем в петрушку чеснок, добавляем ¼ чайной ложечки соли. Все это переминаем при помощи толкушки. Зелень и чеснок пустят сок, получится ароматная и вкусная заправка.

Заполняем водой чашку кухонной помощницы.

Кабачки перекладываем в емкость, предназначенную для готовки на пару. Размещаем ее в мультиварке.

Устанавливаем на полчаса режим «Варка», продукты – «Овощи».

Промываем и подсушиваем орехи. Измельчаем их при помощи деревянной скалки.

Отправляем орехи в емкость с заправкой. Наливаем сюда же оливковое масло и перемешиваем.

Приготовленные кабачки пересыпаем в салатницу. Заливаем их заправкой и еще раз перемешиваем. Делать это нужно осторожно, чтобы кабачки не потеряли форму.

Оставляем блюдо минут на двадцать для того, чтобы овощи пропитались вкусной заправкой.

Такое кушанье полностью сохраняет свой вкус и в холодном виде.

Рецепт 3. Кабачки на пару в мультиварке с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

• по два кабачка и перца сладких;

• один томат;

• стаканчик воды;

• полпучка петрушки свежей;

• соль;

• приправа для блюд из овощей;

• оливковое масло.

Способ приготовления:

Очищаем кабачки и нарезаем полуколечками в сантиметр толщиной.

Перец очищаем и разрезаем полукольцами.

Томат измельчаем так же, как на салат.

Все овощи помещаем в глубокую мисочку. Солим и посыпаем приправой для овощей.

Через минут десять перекладываем их на форму для готовки на пару.

В мультиварку заливаем воду и включаем режим «Варка на пару». Выставляем нужное время, а именно – тридцать минут, и запускаем помощницу в работу.

Готовое блюдо обильно посыпаем измельченной зеленью. Наливаем ложку или две оливкового масла. Слегка перемешиваем и можем приступать к приятной трапезе.

Рецепт 4. Кабачки на пару в мультиварке фаршированные

Ингредиенты:

• по одному кабачку и помидору;

• 150 гр. куриной грудки;

• ½ луковицы;

• одна ложечка ст. сметаны;

• 50 гр. сыра;

• соль;

• два стаканчика воды;

• по ½ чайной л. сушеного чеснока и петрушки.

Способ приготовления:

Чистим кабачок и разрезаем вдоль.

Ложечкой вынимаем сердцевину.

Куриную мякоть разрезаем на небольшие кусочки.

Измельчаем луковицу на маленькие кубики. Добавляем к мясу.

Смешиваем куриные кусочки и лук с мякотью кабачка, сушеным чесноком и петрушкой. Добавляем немного соли, обязательно пробуем, достаточно ли ее.

Наполняем фаршем куски кабачка.

С помидора снимаем кожицу и нарезаем овощ как можно мельче. Заливаем сметаной и добавляем натертый сыр. Перемешиваем.

Накладываем полученную смесь на поверхность кабачка.

Отправляем наши полуфабрикаты в контейнер, предназначенный для готовки на пару.

Наливаем в емкость кухонной помощницы воду. Включаем на полчаса режим «Варка на пару».

Подождем пару минут, чтобы кухонная помощница слегка разогрелась. Отправляем контейнер в мультиварку и накрываем крышкой.

Полученное блюдо удивит своим ароматом и красотой. Вкус кушанья также не разочарует.

Рецепт 5. Кабачки на пару в мультиварке на скорую руку

Ингредиенты:

• три средних кабачка;

• по половине чайной л. карри и хмелей-сунелей;

• соль;

• два стакана воды;

• две л. столовые тертого сыра.

Способ приготовления:

Почистим кабачки и разрежем на кружочки в сантиметровую толщину.

Укладываем их в корзинку-пароварку. Посыпаем приправами и добавляем немножко соли. Слегка перемешаем кабачковые кружочки, чтобы более равномерно распределить приправы.

Наполняем водой чашу мультиварки. Размещаем сверху емкость с кабачками. На двадцать минут устанавливаем программу «Варка на пару».

Когда мультиварка просигналит о том, что время вышло, открываем крышку и посыпаем кабачки сыром. Выставляем ту же программу на пять минут.

Приготовленное кушанье нужно выгрузить на блюдо, слегка полить постным маслом и посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 6. Кабачки на пару в мультиварке «Вариации с травами»

Ингредиенты:

• два кабачка;

• по одной ч. ложке сушеного орегано и петрушки;

• ½ ч. л. прованских трав;

• две ст. ложки любого растительного масла;

• два чесночных зубка;

• 400 мл водички;

• соль.

Способ приготовления:

Вымываем кабачки и очищаем. Нарезаем колечками толщиной около сантиметра.

Размещаем овощи в глубокую мисочку. Посыпаем солью, травами и специями.

Чеснок измельчаем, раздавив его в чеснокодавке, смешиваем с маслом и добавляем к кабачкам.

Все перемешиваем еще раз и оставляем на минут двадцать.

Наливаем воду в чашу мультиварки. Сверху укладываем паровую решетку и лоток с кабачками.

Закрываем плотно крышку кухонной помощницы. Запускаем программу «Варка/овощи» на полчаса.

Приготовленное блюдо диетическое, вкусное и ароматное.

Рецепт 7. Кабачки на пару в мультиварке с творогом и коньяком

Ингредиенты:

• два кабачка;

• 250 гр. творога;

• ст. ложка изюма;

• ст. ложка коньяка;

• два стаканчика воды;

• два яйца;

• 25 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

Очищенный кабачок разрезаем вдоль. Осторожно удаляем семена. Их можно выбросить.

Изюм заливаем коньяком.

Перетираем творог через сито и помещаем его в отдельную емкость.

Добавляем яйца, размягченное масло и растираем ингредиенты.

Изюм смешиваем с творожной массой.

Начиняем обе половинки кабачков и перемещаем их в контейнер мультиварки.

Наливаем воду в чашу. Сверху размещаем контейнер.

Готовим блюдо в режиме «Варка/овощи» двадцать минут.

Такие кабачки особенно вкусны в холодном виде.

Кабачки на пару в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Кружочки кабачков можно укладывать в контейнер мультиварки в несколько слоев. Для равномерного приготовления между ними следует оставлять зазоры.
  • Разрезать кабачок на слишком маленькие кусочки не стоит, поскольку в процессе готовки он может расползтись.
  • Овощи приобретут большую пикантность, если их посыпать рубленым чесноком за минуты две до окончания времени, заданного мультиварке.
  • Приготовленное блюдо можно запросто превратить в пюре и накормить малыша. Но тогда в кушанье не должно быть специй и приправ.
  • Если кабачок уже немолодой, следует не только удалить с него кожицу, но и убрать семена.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kabachki-na-paru-v-multivarke-vitaminy-ne-ubegut-retsepty-kabachkov-na-paru-v-multivarke-s-imbirem-medom-tvorogom-i-koniakom/

Оригинальный вариант приготовления кабачка на пару в мультиварки

Кабачок – уникальный овощ, который на 90% состоит из воды. Но она, в отличие от всем известной, особенная (структурированная).

Иными словами, такая вода не задерживает в организме в виде синяков под глазами или же отеками ног. Она быстро выходит из организма, «забирая с собой» токсины и прочие опасные вещества. Кабачки на пару в мультиварки минимально теряют такую воду, оставляя ее в овощах.

В результате ломтики овоща получаются сочными, насыщенными и питательными. А если их подавать со сметаной, блюдо получится максимально сбалансированным и вкусным.

Стоит отметить, что кабачки на пару в мультиварке – это отличное блюдо для ребенка. Ведь оно не содержит химии, вредных добавок, красителей и масла.

Наряду с этим, детский организм получит максимум полезных веществ, которые скрывает данный овощ. Если ломтики кабачка подавать к столу с отваренным мясом или филе, такое блюдо запросто сойдет для ребенка и взрослого человека в качестве ежедневного насыщения организма белком и углеводами.

Кабачки на пару подаются в горячем виде, пока вся сочность овощей осталась в них. Однако, и в холодном виде блюдо получается ничуть не хуже.

Если вы приготовите овощ, нарезав его большими кружочками, сможете получить отличную закуску, которую можно будет подавать с мясом, мясными и прочими блюдами. Нарезанный кубиками овощи можно смешать со сметаной и подавать в качестве дополнения или самостоятельного блюда.

Стоит отметить, что кабачки на пару в мультиварке – отличное диетическое блюдо, которое несет организму только пользу.

Если вы следите за своей фигурой или стараетесь соблюдать правильное питание, этот рецепт для вас. Если парные кабачки готовятся в качестве заправки к горячим блюдам, в них можно добавить специи, которые украсят овощ и придадут ему дополнительный аромат и вкусовые качества.

Блюдо для ребенка подается с парными котлетами из мясного или рыбного фарша. Но также такая заправка подается на стол со свежими овощами и гарнирами, лучшими из которых являются картофель, рис и некоторые виды круп.

С чем обычно подают блюдо

Стоит отметить, что подавать блюдо можно с любыми гарнирами и мясной частью.Кроме того, свежие салаты будут не лишними при подаче на стол. Если вы собираетесь употреблять кабачки в самостоятельном виде, их можно заправить сметаной, майонезом или несладким йогуртом.

Также кабачки для ребенка можно преподнести на стол с любыми соусами, которые можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине.

Советы

  • Кабачки обязательно должны быть молодыми: во-первых, вам не нужно будет удалять с них семена, а, во-вторых, с него будет быстро и легко срезаться кожура.
  • Добавлять в блюдо при приготовлении нужно лишь соль и по необходимости специи. Остальные добавки использовать не рекомендуется.
  • При варке на пару в мультиварке обязательно иметь специальную чашу, благодаря которой и будет проходить приготовление.
  • Чтобы витамины и прочие полезные вещества не «покинули» овощ, готовить блюдо стоит на режиме «Варка на пару», так как именно он равномерно пропекает кабачок и делает его особенно вкусным.
  • Слишком толсто резать кабачок не рекомендуется, так как вам потребуется больше времени на приготовление блюда.
  • Перед приготовлением нужно посыпать нарезку солью и специями и оставить на 10-15 минут, чтобы ваш добавки впитались.
  • Во время укладки овощей стоит оставлять небольшие зазоры, которые помогут кабачку быстрее приготовиться.
  • Укладывать продукт стоит пирамидкой, а не слоями.

Способ приготовления

Этот рецепт сочетает в себе лишь 2 ингредиента. Если вы готовите блюдо для ребенка, специи лучше не добавлять в блюдо.

Ингредиенты:

Молодые кабачки – 2 шт.
Сметана – 2 ст. л.
Соль – по вкусу
Вода – 1/2 ст

Если блюдо диетическое, сметану стоит брать нежирную.

Шаг 1

Продукт промываем, удаляем кожуру и режем тонкими кольцами. Ширина каждого – не более 0,5 мм.

Шаг 2

Вкладываем овощ на тарелку и слегка протираем салфеткой для того, чтобы удалить всю влагу. Если нужно, в это время удаляем семена. Затем солим нарезку.

Шаг 3

Раскладываем кольца на чаше для пароварки на одинаковом расстоянии.

Пока овощи будут впитывать соль, вскипятите в кухонном приборе воду на программе «Варка на пару». Затем ставим чашу в мультиварку и закрываем крышку. Готовится блюдо 20-30 минут на том же режиме.

Подаются кабачки на пару в мультиварке со сметаной и зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/ovoshi/kabachki_na_paru.html

Кабачки на пару в мультиварке – рецепт с фото пошагово

20 августа 2018 164

Если у вас в наличии есть такая превосходная техника, как мультиварка, то обязательно приготовьте в ней кабачки на пару, особенно в сезон их сбора. Такое блюдо оценят не только любители правильного питания, но и те, кто придерживается диеты – его можно подавать как на завтрак, так на обед или ужин.

Не забывайте добавлять чесночную заправку – она подчеркнет вкус пропаренных овощей. Готовится блюдо буквально 15-20 минут, поэтому вы с легкостью сможете заняться своими делами, поручив остальное технике. Кабачковую нарезку перед закладкой в форму не солят и не перчат – все специи и пряности добавляются только после выкладки готового блюда на тарелки.

Ингредиенты на

Растительное масло

40 мл.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 5

Подготовьте все необходимые продукты. Кабачки выбирайте молодые, ранние, не поздних сортов, без плотной кожуры и семян внутри. Допустимо использовать цуккини.

Шаг 2 из 5

Промойте овощи в воде, удалите хвостики с их обеих сторон и нарежьте шайбами толщиной примерно в 1 см. Не режьте слишком тонко или толсто, чтобы блюдо не получилось либо сырым внутри, либо превращенным в пюре.

По возможности дайте нарезке «отдохнуть» около 5 минут, чтобы она выпустила сок, затем еще раз промойте в воде.

Шаг 3 из 5

Выложите кабачковые кружочки в емкость мультиварки для приготовления на пару, но не в хаотичном порядке, а друг за другом, чтобы нарезка равномерно пропарилась и приготовилась.

Влейте в чашу 0,7 л горячей воды, активируйте режим «На пару» на 20 минут и поместите ее в мультиварку, затем закройте крышку и займитесь своими делами. Об окончании приготовления блюда техника напомнит звуковым сигналом.

Шаг 4 из 5

Аккуратно откройте крышку и выпустите пар. С помощью полотенца или прихватки извлеките емкость с пропаренными кабачками из мультиварки и переместите на разнос или блюдо.

Помните о том, что чаша может быть влажной снизу – еда же готовилась на пару!

Шаг 5 из 5

Переместите пропаренные кружочки кабачков на тарелку, выложив их полукругом.

Очистите чесночные зубчики от шелухи, промойте и спрессуйте в небольшую миску/пиалу. Влейте растительное масло, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Планируя сразу же подать блюдо к столу, в заправку можно добавить измельченную зелень укропа или петрушки, стеблевого сельдерея.

Перелейте в соусник, добавьте его на тарелку с кабачками и подайте к столу.

Читайте также:  Постный торт с изюмом и орехами в мультиварке

По желанию можно сбрызнуть заправкой и сами кабачки. Кстати, если в наличии есть сметана любой жирности или густой классический йогурт, то используйте их в качестве соуса, добавив спрессованный чеснок, соль и молотый черный перец.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/kabachki-na-paru-v-multivarke

Кабачок на пару в мультиварке

Anechka

Как и когда вводить в прикорм пюре из кабачка и рецепты его приготовления

По мере взросления малышу для нормального развития и роста становится мало молочной смеси или вкусного маминого молока. Решить эту проблему поможет введение прикорма в меню грудничка. Начинать знакомство со взрослой пищей стоит с фруктовых, овощных пюре, каш.

Часто для первого прикорма для грудничка используется пюре из кабачков. Обусловлен этот выбор многими факторами – гипоаллергенностью продукта, наличием полезных микроэлементов и простотой его приготовления.

Как правильно ввести в прикорм кабачок, приготовить пюре и многое другое читайте ниже.

Читать полностью…Елена

время приготовления

вот уже второй день даю ребенку кабачок. делаю в мультиваркее на пару. парю 20 минн небольшие кусочки. и вот задалась вопросом – А сколько по времени вы готовите в таком агретате? У меня Панасоник. И сколько по времени нужно его варить, если в обычной кастрюле в воде? и еще – как вы отмеряете необходимое количество?

Читать полностью…Ольга

Куриные маффины с тыквой

Рецепт взяла здесьТОлько сделала в мультиварке на пару, а те что не влезли- в свч, они вышли чуть суше.

Делала из домашней бройлерной корочки, специально для малышки, но она не ела(((( А нам всем понравились, делала 2 раза. Во второй раз без сыра, но добавила творога чуть.

 Состав:Куриное филе — 1 штТыква — 200 г (можно кабачок)Яйцо — 1 штМука — 2 ст.л.Сыр плавленый сливочный — 1 ст. л. (по желанию)Соль 

Читать полностью…mamochka_katrin

Кабачок

Мой кабачок сегодня попробовал кабачок))) 4 месяца 26 дней. Готовила на пару.

Поняла,что мультиварка мне очень необходима! Буду заказывать своей семье в подарок на новый год! Данька мой очень любит свою ложку! И стоило ее увидеть,как начал пищать-дай типо))) я ему вкусные витаминки из нее даю,привык, ротик открывает,ждет,когда вкусняшку мама зальет))) чмокает сладко-сладко! Кабачок вызвал смешанные чувства и оставил свой зеленый след на футболке)))) Ура,прикорм начался!

Читать полностью…

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Катерина

Волшебная кастрюлька ))))

Мне с детьми перепало внезапное счастье в виде пароварки-блендера от Филипс Авент (scf875) Если бы я месяцев 6 назад знала, что есть такие штуки!….

))) Но я не знала, и сначала доставала нашу гигантскую мультиварку, закладывала туда кабачок или цветную капусту, заливала в огромную чашу воду, ставила функцию пара, ждала , пока вода там нагреется..

доставала , рискуя обжечься, этот несчастный кабачок , и перекладывала его в не менее огромный наш блендер ))), вжжж, 100 грамм пюре наконец было готово…

Читать полностью…Vitality

6 месяцев + 14 дней

Просто захотелось рассказать о наших буднях. Муж в командировке, дочка спит, компьютер в моем распоряжении. Красотааа 🙂 Вчера сходили на плановый осмотр к педиатру и сделали плановые прививки – комбинированную и от ротавируса. Обожаю нашего педиатра и медсестричку, а вчера полюбила еще больше. Потому что из-за отпуска наших пошла я к заменяющей, как говорится, почувствуйте разницу…..

Читать полностью…

Питание новорожденного

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Мэт@

овощное рагу.

Наше любимое))) особенно любит Глебка) Конечно, Америку не для кого не открою, но ведь все по-разному его делают))

Читать полностью…mint_astrum

Рецепты.

Осенняя кулинария ассоциируется у меня в первую очередь с фаршированными перцами. Пока есть минутка, хочу записать рецепт. Эти перчики вегетарианские, очень вкусные, все компоненты можно легко заменить и еще они очень хороши для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов 🙂

Читать полностью…Мария

Меню для диеты для ускорения метаболизма. Фаза 1

Всем привет!!! Так случилось, что диету мы с мужем прошли на пару) из за этого старалась готовить разнообразно и вкусно)

Читать полностью…Йулка

Диета для беременной (Или.. Худеть с пузом ни разу не вредно!) +фото

Решила я отдельным постом оформить тему диеты для тех, кто ждёт малышей и при этом не хочет набрать большой вес…

Читать полностью…ElEnA

Вкусняшки для Ваняшки))

Вчера готовила сынуле вкусный обед: суфле из говядинки и овощное пюре…

Читать полностью…Мэт@

пюре!

как ни не хотелось мне кормить ребенка зимними , неизвестно где и как выращенными овощами, покупать в банках слишком дорого- не по карману нам..и вот сегодня я наделала пюрешек на целую неделю. делала на пару в мультиварке, рис и картошку сварила.

баночки от покупных ошпарила кипятком, наложила пюре, кипятком облила крышку и плотно закрыла. буду хранить в холодильнике.получились они ничуть не хуже покупных, даже вкуснее!  вот рецепты:1. кабачок+цветная капуста2. цветная капуста+морковь+рис3. морковь+картошка4.

морковь+кабачок+молоко+малюсенький кусочек сливочного масла5. картошка+молоковезде добавляла немного воды…

Читать полностью…Julli Svet

Про прикорм

Дочка у меня с удовольствием кушает овощи. Начинали мы с кабачка. Кабачки у нас на даче растут – я ей сама готовила. И очень даже съедобно получалось. Немного оливкового масла и даже вкусно. Не раз думала о баночном питании. Ведь это так просто.

Да и некоторые родственники настаивали на банках, типа там витамины, а я все витамины выпариваю в процессе готовки. Я на пару готовлю в мультиварке. Вчера решила попробовать пюрешку Heinz кабачковую. Ребенок плювался и морщился. Я сама попробовала…буэээ…

рвотный рефлекс…

Читать полностью…zaklinka

Че мы едим

Тк у меня есть теперь кухонные весы, я сделала заготовки на обед для Варюхи. Туда входит кусочек мяса и овощи. Старалась разнообразить: – картофель/морковь/кабачок -/ цветная каруста/фасоль/ горошек – макароны/ и тд …

В инете разные нормы пишут рациона в год. Для себя поняла, что мяса около 70-80 гр. овощей 120-150. +/- Порезала мяско, расфасовала все по пакетам. Теперь только достать и кинуть в мультиварку (приготовление на пару).

Очень удобно и не надо голову морочить, что приготовить. Соня есть с…

Читать полностью…Юляшка

Куриные тефтели на пару в мультиварке

Ингредиенты:Куриное Филе 400 грЛук Репчатый 20 грМорковь 50 грКабачок 50 грРис  (длиннозерный)1/2 мультистаканаПервым делом залить промытый рис стаканом холодной воды и оставить на пару часов. Он набухнет и размякнет. Оставшуюся воду слить. Куриное филе вместе с луком пропустить через мясорубку.

Лучше всего использовать филе грудки, но можно и любую другую часть курицы. Вместе с курицей и луком можно пропустить и чеснок, если малыш уже привык к его резкому запаху.Овощи вымыть и очистить. Морковь натереть на мелкой терке, а кабачок — на крупной.

Если они слишком сочные, то немного отжать от жидкости…

Читать полностью…JaSi

Поиск по детским рецептам в моем дневнике

рецепты для Ромы(а так же для детей от 1 годика),под катом:

Читать полностью…Stella (Александра)

Что тащить на дачу

Никак не могу составить список что взять с собой на дачу.1) Бассейн надувной. Размахнулась тут и купила аж на 800 литров. Вот теперь думаю, я же от погоды зависеть буду. А если дубак, то она не поплавает.

Может купить маленький, который нагреть реально (маленький это какой?). Или не заморачиваться?2) В чем кормить ребенка. Стул с 0 большой, в икеевском не сидит пока, автокресло у нас не шезлонгом, а более взрослое.

Есть Капелловский шезлонг, может его взять? В нем спинка не…

Читать полностью…Татьяна

тест-драйв пароварка/блендер/подогреватель/размораживатель

посчастливилось нам получить на тестирование такую интересную штучку 4 в 1 от филлипс авент и понять насколько она нужна вообще в домашнем обиходе. долго я думала каким образом рассказать о ней,схематично ,пошагово и структурированно, но так и не придумала .

Буду писать по факту использования в связи с корректировкой нашего питания .Предназначена штуковина для варки на пару (пароварка ) и тут же превращения сваренного в пюре (блендер) с доп.функциями разморозки и подогрева .

Порылась в интернете в поисках инфы ,везде написано, что…

Читать полностью…Anna R.

нам 5 месяцев!

27 августа моему кнопику было 5 месяцев! Сегодня посетили педиатра; вес 8кг., рост 72 см.

Растём как на дрожжах))) Из умелок: переворачиваемся во все стороны, берём игрушки (самые любимые это пульты, телефоны), начали ползать ровно в пять месяцев, но ползёт как раненый, на локтях, так смешно смотреть на это).

Уже пытается сесть, но пока не получается. Из не очень хорошего, у нас аллергия и не можем понять на что((( Постоянно прыщики на бороде, то больше, то меньше. Началась она с…

Читать полностью…Дарья

Мои рецепты или что мы сейчас едим

Всегда ловлю посты с рецептами для малышей и посты с подробным меню на день, поэтому делюсь своими, вдруг кому-то будет интересно. Итак, мы, ветераны баночно-пачечного движения, больше не едим готовую еду! Я сказала себе, что хватит.

Пора начинать готовить! Хотя кухарка из меня никакая( Но я учусь! Итак, завтраки. Каша нордик. Варю 3 минуты на коровьем молоке, потом туда масло, фруктовое пюре и творог. Только в таком сочетании едят. Вторые завтраки.

Йогурт из Избенки греческий, банан или нектарины. Обеды. Вот…

Читать полностью…ОКСАНА (Lourdes)

Пюре или кусочки?

Готовила сегодня на обед Ладе овощи (как всегда в мультиварке на пару), решила попробовать их не блендерить в этот раз, а вилкой размять. Получилась фигня – нормально размялась только цв капуста. Кабачок свалялся в кучу спутанных волокон, получились клубки…

Морковь оказалась жестковата, размялась но слишком крупно. В итоге плюнула и запихнула все в блендер((( И как быть? Ребенку почти 8 мес, мне кажется уже пора кусочки кушать… Хотябы очень мелкие кусочки! Очень боюсь упустить момент – с сыном упустила так…

Читать полностью…Настенька

Первый прикорм. Как приготовить кабачок?

Привезли нам стульчик для кормления! Ура Ура) Усадила туда малыша. Сидит. Красивый такой, довольный. И тут мама не выдержала и решила, что пора начинать. До 6ти месяцев осталось всего 3 дня, а сын давно обиженно смотрит, как мама вечно что-то жует.

В общем достала кабачок, который заготовила летом.

Я же мамаша хозяйственная) И тут я озадачилась, как приготовить эту чайную ложку В общем взяла мультиварку, приготовила на пару кусочек 5*5, взбила блендером, соскребла все что размазалось по стенам, перетерла через…

Читать полностью…Катя

9 месяцев и неделя

Ну что, зубов пока нет. Они у нас пока выглядят так:

Читать полностью…Евгения

Не есть овощи с огорода(((

Ждала я ждала овощей с огорода,чтобы сыночку готовить пюре.дождалась…второй день делаю кабачок с морковкой в мультиварке на пару и потом в блендере,добавляю мяско с баночки пока…не ест…2ложки и морщится.я сама попробовала…куда вкусней чем с банки.я слышала,что есть детки которые на отрез кушают только с баночек…но не думала,что мы такие.у кого была такая проблема?

Читать полностью…

Первый зуб! Ура!

За неделю до 6 месяцев проклюнулся наш первый зуб). И я почему-то так была рада, хотя с этими зубами потом одни проблемы. 🙂 Я решила, что раз такое дело, то пора и прикорм есть. И сегодня мы ели кабачок.

Очень нам было невкусно))) Саша смотрел на меня невинными глазами, и все, что я ему запихивала, языком выпихивал обратно и усиленно пускал слюни.

На самом деле, кабачка-то было -чайная ложка с горкой, но ели мы долго) И не думаю, что нам…

Читать полностью…Сплюшка

домашнее пюре

И снова я о том, как готовлю Димке пюре в промышленных масштабах. Ну хочется мне поделится таким способом со всеми, потому что самой нравится.

Чищу овощи, варю на пару в мультиварке, затем взбиваю погружным блендером и раскладываю вот в такие силиконовые формочки для кексов, которые для компактности разложила в ёмкость от мультиварки для пароварения. Затем это всё в пакет и в морозилку.

На следующий день порции вытряхиваю из формочек в пакетик и можно готовить следующий овощ! Сейчас у меня в…

Читать полностью…Ксения

Как сварить кабачок? Какое масло добавить?

ДД! Нам 5 мес 13 дней, хотим начать прикорм. Как сварить кабачок, есть мультиварка, может на пару? Или лучше варить? Сколько минут? Помогите профану:)

Читать полностью…Happy

Сколько готовить овощи на пару?

Сколько готовить кабачок на пару в мультиварке? И можно ли миксом готовить,например картофель,кабачок и цветная капуста?и сколько это по времени? А сколько если на плите,варить?

Читать полностью…Елена

Овощной суп!!!

Достались мне в воскресенье кабачок и тыква с подмосковных просторов)) Я и сама люблю суп-пюре из тыквы, вот и решила попробовать сварить Лёвику, а тоже вся родня из переживалась, что ребенок есть баночное пюре, а вот супики ему никто не варит)) Почистила, порезала кабачок и тыкву, сложила в корзину и сварила в мультиварке на пару.

Читать полностью…Татьяна

Чем кормить в 11 месяцев?

Девочки, поделитесь рецептами, что вы готовите своим малышам? Вот уже месяц не даю баночную еду, а варю сама, но какой то скудный рацион получается.

Читайте также:  Печеные пирожки с рисом и яйцом

С утра кашка, даю с пачки Любопышки от Heinz, может самой можно сварить? На перекусы даю фрукты, яблочко, груша, бананчик, персик, творожок, ну и сисю никто не отменял=) А сама готовлю в мультиварке на пару, из овощей: кабачок, тыкву, цветную капусту.

Из мяса: накрутила тефтелек из куринного фарша, т.же готовлю на пару с овощами, курочку, говядину…

Читать полностью…Алёна

Рецепты по Системе -60.

Небольшая подборка моих рецептов которые подходят для системы -60.

Читать полностью…Елена

Блюда из картошки в мультиварке

Хочу поделится блюдами из картошки в мультиварке. Вообще, с появлением у меня мультиварки времени на готовку уходит гораздо меньше, да и блюда получаются полезными и вкусными…

Читать полностью…Елена

Обедо-полдники, 11 мес.

Решила записать, а то думала с Саньком ничего не забуду)), а теперь и не помню что-когда давала))) Обед – овощи (кабачок, цв.капуста, брокколи, тыква) – это наша основа, миксую по настроению и наличию в холодильнике).

Делаю или пюре, или супчик, если добавляю картошку, то вымачиваю часа 2 в воде. Также пробовала добавлять макарошки, хочу попробовать добавлять гречку-рис. Перед подачей добавляю мясное пюре или фрикадельки, а также оливковое масло.

такие кусочки жует, но плохо) немного мну вилкой) ну и бульон выливает…

Читать полностью…Лариса

Рыба

1. МИНТАЙ запеки в мультиварке с овощам. сначала притоми до мягкости овощи(лук ,морковь,перец,помидорку), потом на ложке масла немного обжарь рыбу,даже не обжарь,а просто чтобы слегка золотистой стала. вниз мульти положи рыбу,сверху овощи.и готовить до 10 минут.

если овощи суховатые получились,то чуть-чуть водички налей. соли тоже по своему усмотрению. 2. ТРЕСКА Сначала немного отвариваю, разбираю от костей.в сотейнике притушиваю мелко порезанный лук(немного), потом добавляю морковь, потом разобранную рыбку-тушу всё вместе. В конце добавляю сметанку.

Получается как с подливой. 3. Отвариваю ТРЕСКУ…

Читать полностью…Елена

Овощное пюре – как правильно приготовить?

Начали прикорм с банок, сейчас съедает грамм 100 овощей, в принципе все нравится. Вот думаю как приготовить самой? Думаю готовить в мультиварке в режиме “варка на пару”, потом блендером… сколько нужно на пару по времени готовить брокколи, цв.капусту, кабачок, тыкву, морковь? добавлять ли потом в блендер водичку? где лучше покупать овощи, свежие или замороженные?

Читать полностью…Натали

ТЗ “Толстячок-кабачок”

Пытались приготовить на этой неделе маффины из кабачков с морковью, но в связи с садиком (в среду первый раз оставила на дневной сон), удалось осуществить только в пятницу…

Читать полностью…

рецепты на обед

1. куриная грудка+кабачок+цветная капуста2. куриная грудка+морковь+белокочанная капустагрудинку тушу 2 часа в мультиварке с луком и морковкой.

для пюре беру 1 часть мяса с подливом на 2 части овощей, приготовленных на пару. получается очень нежно и вкусно)))3.

домашний творог+чернослив+немного сахара и воды                                                отвар из шиповника мой ребенок пить отказался(((

Читать полностью…Ирина

Про приком (масло,кабачок,каша)

Подскажите,пожалуйста! 1. Когда начали давать растительное и сливочное масло? 2. Если вы сами готовите кабачок- то как? Я варю замороженный на пару в мультиварке и потом блендером. Но то ли кабачок из-за заморозки резиновый, то ли что- немелется в пюре, остаются прожилки и дочь ими давится((

Читать полностью…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/kabachok-na-paru-v-multivarke

Кабачки на пару в мультиварке: рецепт – Рецепты

Кабачки на пару – это легкое диетическое блюдо, которое можно приготовить на плите, в мультиварке или пароварке. Из овощей получаются вкусные паштеты, закуски, колбаса и котлеты.

Фаршированные кабачки, приготовленные на пару, можно подать к столу с томатным соусом и зеленью.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Фаршированные овощи выглядят аппетитно и привлекательно.

Рецепт:

  1. Нарежьте лук кубиками, обжарьте его до прозрачности.
  2. Положите в сковороду фарш, перемешайте продукты, приправьте их перцем и посолите.
  3. Нарежьте овощи кусочками толщиной 6-7 см, достаньте ложкой мякоть.
  4. Отложите колечки в сторону, а мякоть нарежьте полосками и положите их к фаршу.
  5. Жарьте начинку еще 5 мин, в конце смешайте ее с рубленой зеленью.
  6. Смажьте чашу пароварки маслом, поставьте в нее овощные кольца и наполните их остывшим фаршем. Посыпьте заготовки тертым сыром.
  7. Готовьте закуску 35 мин.

Подайте угощение к столу со сметаной или майонезом.

Кабачки на пару в мультиварке

Нежное суфле также готовят с мясом индейки или курицы.

Ингредиенты:

  • утиная грудка – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте овощи и мясо кусочками, затем измельчите продукты блендером.
  2. Смешайте фарш с солью и специями, переложите его в силиконовые формы.
  3. Готовьте суфле 30 мин.

Подавайте блюдо горячим или охлажденным.

Кабачковые котлеты на пару

Вкусное и полезное блюдо подходит для детского меню.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • манная крупа – 120 г;
  • сметана – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Отбейте филе молоточком и нарежьте его небольшими кубиками.
  2. Натрите овощи, измельчите зелень, пропустите чеснок через пресс.
  3. Отожмите овощи, смешайте их с фаршем, манной крупой, сметаной и яйцом. Добавьте чеснок, зелень, перец и соль.
  4. Отправьте смесь в холодильник на 20 мин, затем слепите круглые котлеты.
  5. Смажьте решетку пароварки маслом, положите на нее заготовки. Готовьте блюдо 35 мин.

Подайте котлеты с сырным или томатным соусом.

Кабачковая колбаса, приготовленная на пару

Легкая закуска хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • фарш из куриной грудки – 800 г;
  • цукини – 200 г;
  • сметана – 60 г;
  • манка – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Смешайте фарш с манной крупой, яйцами и измельченным чесноком.
  2. Через 15 мин добавьте тертые овощи, специи и соль.
  3. Положите фарш на пищевую пленку, сформируйте колбаски толщиной 7-10 см.
  4. Готовьте закуску 25 мин.

Остудите колбасу и снимите пленку.

Блюда из овощей можно подать к столу с салатом и картофельным пюре.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/vkuseyie-blyuda-iz-kabachkov-na-paru/

Диета – это просто! Кабачки в пароварке

Кабачки – идеальное диетическое блюдо, калорийность этого овоща – всего 24 ккал на 100 г продукта. Благодаря нейтральному нежному вкусу кабачки сочетаются с любыми овощами – картошкой, морковью, капустой, баклажанами.

Диетологи рекомендуют не жарить кабачки, а готовить их в пароварке (вариант – запекать в духовке). Паровые овощи сохраняют почти все свои полезные вещества, получаются нежирными, легкими и очень вкусными.

Эффективное диетическое питание

Один из главных принципов диетического питания – снижение количества жирной пищи в рационе до минимума. Для этого диетологи рекомендуют, в первую очередь, отказаться от жареных блюд, ведь для этого процесса используют высококалорийные масла и животные жиры.

Идеальный способ приготовления диетического блюда – приготовить его на пару. Такая тепловая обработка считается медиками наиболее здоровой и полезной для желудка:

  • в продуктах сохраняется большинство витаминов, минералов, полезных микроэлементов;
  • при обработке паром не образуются канцерогенные вещества (как при жарке);
  • паровая пища более нежная, легче и эффективнее переваривается (она рекомендована даже
  • лечебными диетами для людей с болезнями желудка и кишечника).

Кабачки, приготовленные на пару, можно включать в меню любых диет с целью похудения. Например, для белковых диет подойдет вариант цуккини, фаршированных мясом или рыбой. В углеводных меню паровые кабачки с овощами подойдут к любому гарниру. Их можно включать в состав обедов или использовать в качестве легкого ужина.

Практические советы и рекомендации

Готовить кабачки в пароварке очень просто. В диетических рецептах не используют масла и животные жиры.

Для приготовления используют как молоденькие кабачки с тонкой кожицей и несозревшими семенами (цуккини), так и большие плоды, покрытые толстой кожурой.

Цуккини не чистят, их варят на пару прямо с кожицей и мягкими «молочными» семечками. С больших кабачков корку срезают ножом, а созревшие семена удаляют.

Диетологи советуют минимально солить блюда в период похудения. Люди привыкли потреблять соли больше, чем требуется организму, а ее переизбыток приводит к застою жидкости в теле.

Вкус паровым овощам лучше придать специями и пряностями. К тому же, соль заставляет кабачки пускать сок при готовке, от чего они могут превратиться в кашу. Если отказаться от соли совсем нет сил, готовые паровые овощи слегка подсаливают прямо в тарелке.

В качестве заправок к кабачкам и паровым овощам подойдут соусы из обезжиренных кисломолочных продуктов с зеленью и специями. Из «мясных» ингредиентов к диетическим кабачкам рекомендована низкокалорийная курица, «тощие» сорта рыбы, отварные яйца.

Популярные рецепты

Сами кабачки имеют нейтральный, невыразительный вкус. Зато они прекрасно сочетаются с любыми овощами, гарнирами и мясными блюдами. Технология приготовления всех блюд в пароварке практически одинакова:

  1. Овощи, зелень моют, чистят, режут (кусочками, кольцами, кубиками). Для пароварки не стоит нарезать слишком мелкие куски.
  2. Воду для пароварки используют очищенную. Водопроводная вода должна отстояться пару дней в широкой открытой емкости до полного испарения хлора. Допускается использование отфильтрованной или бутилированной воды. От качества воды будет зависеть вкус овощей (и срок службы пароварки).
  3. Для определения нужного уровня воды в резервуарах пароварок делают специальные отметки. Обычно резервуар с максимальным заполнением водой обеспечивает работу пароварки на 40-45 минут. Для приготовления кабачков достаточно заполнить емкость наполовину.
  4. Если пароварка многоярусная, то приготовление кабачков можно сочетать с готовкой мяса или гарниров. Обычно мясо располагают на нижнем ярусе (с него будет капать сок).
  5. Кабачки и другие овощи равномерно распределяют по емкости для готовки.
  6. Время приготовления овощей в пароварке – 15-20 минут. Специальный таймер сам отключит пароварку по окончании срока готовки и подаст звуковой сигнал.
  7. Аналогично кабачки с овощами готовят в мультиварке в режиме «На пару».

В сметанно-помидорном соусе

Для парового блюда понадобятся следующие продукты:

  • кабачок – 300 г;
  • патиссон – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г.

Для соуса необходимо:

  • помидоры – 200 г;
  • зелень – 30 г;
  • сметана 10% – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 дольки.

Овощи на пару приготовить, как обычно. Для приготовления соуса с помидоров снимают кожицу. Для этого на них делают крестообразные надрезы в верхней и нижней частях, а затем равномерно ошпаривают крутым кипятком. После этого кожица легко снимается острым ножом.

Мякоть помидора режут как можно мельче (вариант – натереть на терке или измельчить блендером). С помидором смешивают сметану, рубленую зелень, выдавливают в соус прессом чеснок. Готовые паровые овощи выкладывают на тарелки, подсаливают и приправляют сметанно-помидорным соусом.

С куриным фаршем

Для приготовления куриного фарша понадобится самая маложирная часть курицы – грудка без жира и кожи.

Продукты:

  • цуккини – 2 шт.;
  • куриный фарш готовый – 200 г;
  • морковь – 50 г;
  • луковица – 500 г.

Цукини разрезают вдоль, внутри освобождают место для фаршировки. С куриным фаршем смешивают тертую морковь, мелко нарезанный лук. Смесью фаршируют цуккини, готовят в пароварке, как обычно. Блюдо получается аппетитно красивым. как на фото выше.

С фасолью под «зеленым» соусом

Для приготовления в пароварке необходимы:

  • кабачок – 300 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • стручковая фасоль замороженная – 150 г;
  • луковица – 50 г.

Ингредиенты для «зеленого» соуса:

  • кефир 1% – 150 мл;
  • зелень – 50 г;
  • лимонный сок;
  • перец молотый.

Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Очищенную луковицу измельчить блендером или мясорубкой до кашицы. В пароварку загрузить овощи, замороженную фасоль, сверху «полить» луком, перемешать. Готовить, как обычно.

Для соуса мелко порубить зелень, смешать ее с кефиром, добавить лимонный сок и молотый перец по вкусу.

C капустой, морковью и сыром

В пароварке отлично готовится и обычная белокочанная капуста. Только для приготовления на пару ее не шинкуют, а режут крупными кусками (как и морковь).

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • сыр твердый – 30 г.

Овощи загружают в пароварку и готовят обычным способом. Когда они готовы, прямо в тарелках их посыпают тертым сыром, зеленью, перчат и подсаливают.

С баклажанами и чесноком

Баклажаны прекрасно сочетаются с кабачками. Чтобы они не горчили, предварительно их режут на кружочки, натирают солью и оставляют на час.

Составляющие блюда:

  • кабачок – 200 г;
  • баклажан – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3-4 дольки.

Овощи выгружают в пароварку, сверху выдавливают прессом чеснок, перемешивают, готовят на пару, как обычно. В качестве заправки подойдет нежирная сметана со специями и зеленью.

Фаршированные цуккини

Это блюдо выглядит так аппетитно, что его вполне можно подать даже к праздничному столу.

  • цуккини – 3 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сыр твердый – 30 г;
  • луковица – 30 г.

Цуккини разрезать вдоль, вырезать углубления для фаршировки. Картофель почистить, отварить отдельно, растолочь в пюре. С пюре смешать тертую морковь, рубленый лук, выдавить туда же чеснок, перемешать. Цуккини фаршируют морковно-картофельным пюре, готовят как обычно. Готовые цуккини посыпают в тарелках тертым сыром и зеленью.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/kabachki-na-pary.html

Ссылка на основную публикацию