Запеканка из тыквы в мультиварке

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками – полезно! Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, хлебопечке и мультиварке

Осенью на дачах созревает очень полезная тыква. Из ее ярко-оранжевой мякоти можно приготовить множество очень вкусных блюд. Одно из них – воздушная и очень полезная запеканка из тыквы с манкой. Чаще всего готовят блюдо в духовке, однако можно испечь его в мультиварке.

Классический рецепт запеканки из тыквы с манкой можно разнообразить, добавляя в тесто творог, сухофрукты, яблоки, цитрусовую цедру, сметану.

Запеканка из тыквы с манкой – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить тыкву к использованию, овощ нужно тщательно вымыть, нарезать на кусочки и полностью очистить от кожицы и семян.

Подготовленную тыкву нарезают на мелкие кусочки и варят до полного размягчения. Затем тыквенные ломтики следует измельчить любым способом: пюрировать в блендере или просто помять толкушкой.

В готовое пюре остается положить качественную манную крупу, вбить яйца, добавить сахар и дополнительные вкусовые компоненты (ваниль, цедру цитрусовых, цукаты, фрукты). Мука не используется. Манка нужна для придания блюду большей вязкости. Кроме того, она придет тесту особую структуру и аромат.

Выпекается запеканка, как правило, в духовке, нагретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от мощности прибора и толщины запекаемой массы, то есть фактически от размера формы.

Запеканка из тыквы с манкой по классическому рецепту

Основной рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке подойдет для тех хозяек, кто готовит блюдо впервые. Получается очень вкусная выпечка, которую можно есть на завтрак или взять в собой в качестве перекуса.

Ингредиенты:

• четыреста граммов очищенной тыквы;

• сто граммов манной крупы;

• две ложки изюма без косточек (по желанию);

• одно яйцо;

• пакет ванильного сахара;

• три столовые ложки сахарной пудры;

• чайная ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

Кусок тыква нарезать ломтиками, отправить в небольшую кастрюлю.

Тыквенные ломтики отварить до мягкости в отфильтрованной воде.

Залить изюм крутым кипятком.

Включить духовку.

Готовые ломтики тыквы смешать с сахарной пудрой яйцом.

Взбить все до однородности в блендере или просто тщательно перемешать.

Слить с запаренного изюма воду и подсушить его.

В тыквенно-яичную смесь всыпать манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешать.

Форму или противень промазать кусочком холодного сливочного масла и дополнительно присыпать двумя-тремя щепотками манки.

Выложить тесто, разровнять силиконовой лопаткой и отправить в духовку.

После остывания нарезать запеканку из тыквы с манкой и подать к столу в теплом виде.

Запеканка из тыквы с манкой и творогом

Всем, кто придерживается низкокалорийной диеты и следит за здоровым питанием, обязательно следует попробовать запеканку, приготовленную из основных ингредиентов и с добавлением творога. За счет творожного компонента гликемический индекс блюда еще больше снижается. Таким прекрасным десертом к чаю фигуру не испортишь.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов тыквенной мякоти;

• триста граммов влажного, не сухого творога;

• два яйца;

• стакан молока;

• три столовых ложки манной крупы;

• щепотка соды;

• три ложки сахара (по вкусу);

• щепотка соли;

• пакетик ванилина;

• немного растительного масла для формы;

• чайная ложка кунжутных семян.

Способ приготовления:

Нарезанную на мелкие кубики тыкву залить питьевой водой, сварить до полной мягкости на слабом огне.

Пюрировать тыквенные кусочки любым способом.

Творог растереть вилкой или превратить в однородную массу при помощи блендера (если творог не слишком сухой).

Вскипятить молоко, засыпать манку и сварить кашу, не давая молоку кипеть. После вторичного закипания молока сразу выключить его.

В яйца засыпать норму сахара и ванилина, взбить миксером или блендером до пены.

Соединить тыквенное пюре, творог, взбитую яичную смесь, всыпать соду и все хорошо перемешать.

На лист или специальную форму вылить тесто, сверху присыпать кунжутом и отправить в холодную духовку.

Как только духовой шкаф нагреется до нужно температуры, засечь время и выпечь запеканку.

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками

Один из вариантов вкусной домашней выпечки – запеканка из тыквы с манкой в духовке, приготовленная с добавлением яблок. Она особенно вкусна теплой.

Ингредиенты:

• два яблока;

• сто граммов тыквы;

• две столовых ложки манки;

• два куриных яйца;

• стакан молока;

• две ложки сахарного песка;

• чайная ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

Сахар засыпать в молоко и отправить на огонь.

Положить тыквенные кусочки в закипающее молоко и сварить до готовности.

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, натереть на мелкой стороне терке.

Перемешать яблоки и сваренную тыкву.

Довести молоко до вторичного закипания и всыпать манку.

Варить, помешивая, две-три минуты. Остудить.

Взбить яйца в теплую массу, перемешать ложкой или лопаткой.

Выложить в невысокую форму, обработанную сливочным или растительным маслом.

Выпекать примерно полчаса.

При подаче украсить листьями мяты, тертым орехом.

Запеканка из тыквы с манкой на сметане

Очень нежной получится тыквенная запеканка, если сделать тесто на сметане. Вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: ряженку, кефир, простоквашу.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов свежей тыквы;

• полстакана сметаны;

• стакан чистой манной крупы;

• полстакана сахара;

• два яйца;

• чайная ложечка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Норму манки насыпать в миску, добавить норму сметаны и хорошенько смешать.

Отставить манную крупу в сторонку – набухать в течение часа.

Тыкву сварить в небольшом объеме воды, остудить и пюрировать.

Соединить тыквенное пюре, яйца и сахар, все взбить.

В набухшую манку положить разрыхлитель и взбитую яичную смесь, тщательно вымесить.

В смазанную форму вылить загустевшее тесто.

Готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, уже разогретой до 190 градусов, в течение 35-45 минут.

Запеканка из тыквы с манкой и апельсиновой цедрой

Вкусный сладкий десерт из тыквы и манки можно сделать пикантным за счет ароматизации натуральной апельсиновой цедрой. Апельсиновый аромат полностью маскирует вкус тыквы.

Ингредиенты:

• 350 граммов тыквы;

• 150 граммов сливочного масла;

• 200 граммов манной крупы;

• один апельсин;

• полчайной ложечки соды;

• сто граммов сахара;

• капля столового уксуса для гашения соды;

• соль.

Способ приготовления:

Масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить в комнатной среде.

Сварить тыкву так, как описано в предыдущих рецептах, в чистой воде.

Пюрировать отваренные тыквенные кусочки при помощи толкушки, блендера или мелкой терки.

Получившееся пюре выложить в миску для замеса теста.

Снять цедру с апельсина, выжать немного апельсинового сока.

Масло нарезать на кусочки и положить к тыкве.

Всыпать туда же манку и соль, перемешать.

При помощи миксера взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться вдвое).

Соду погасить уксусом и добавить к тыкве. Вместо соды можно взять готовый разрыхлитель, который гасить не нужно.

Туда же отправить сладкую яичную смесь.

Все тщательно перемешать, добиваясь однородности. Комочков быть не должно.

Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.

Подготовить форму или противень: смазать кусочком масла и присыпать щепоткой манной крупы.

Вылить в форму тесто для запеканки из тыквы с манкой и поставить в прогретый духовой шкаф.

Выпекать около получаса, следя за тем, чтобы тесто не подгорело. Сверху поверхность запеканки можно прикрыть фольгой, если она сильно зарумянилась.

При подаче можно украсить апельсиновыми ломтиками и шоколадной стружкой.

Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке

Довольно просто готовится тыквенная запеканка в мультиварке. Если на кухне есть такая помощница, можно использовать ее для получения вкусного и полезного десерта.

Ингредиенты:

• четыреста граммов тыквы;

• четыре столовых ложки сахара;

• пять столовых ложек манной крупы;

• немного соли по вкусу;

• полчайной ложки корицы;

• ванильный сахар или ванилин;

• одно яйцо;

• столовая ложечка сливочного натурального масла.

Способ приготовления:

Сварить тыкву в подсоленной воде до готовности.

Приготовить тыквенное пюре, измельчив ломтики любым способом.

Смешать теплое пюре из тыквы с яичным желтком, сливочным маслом, белым сахаром и ванильным сахаром, манкой.

Продукты смешать до однородности, разбивая комочки, затем взбить миксером.

Отдельно взбить белок яйца так, чтобы получились устойчивые пики. Это сделает выпечку восхитительно воздушной.

Смешать белок с основной массой, перемешивая его широкими движениями.

Вырезать из пекарской бумаги кружок чуть больше диаметра чаши мультиварки (чтобы получились бортики) и застелить дно.

Смазать бумагу кусочком сливочного масла и перелить тесто в чашу.

Защелкнуть крышку и готовить на режиме выпечки в течение сорока минут.

После отключения прибора крышку открыть и дать запеканке остыть.

Теплую выпечку вынуть за бумажные кончики и аккуратно перенести на широкое блюдо.

Нарезать запеканку на порционные кусочки и сразу подать к чаю или кофе.

Запеканка из тыквы с манкой – хитрости и полезные советы

  • Если выпеченная тыквенная запеканка не желает покидать форму, можно помочь ей. Для этого форму нужно три минуты подержать над горячим паром или погрузить на 2 минуты в холодную воду.
  • Не стоит отправлять запеканку из тыквы с манкой в духовку, не разогретую предварительно до нужной температуры. Выпечка может не подняться.
  • Готовить тыквенную запеканку можно не только в духовом шкафу или мультиварке, но и в хлебопечке. Чудо-прибор сам замесит тесто, после чего винт нужно убрать и включить хлебопечку на часовой режим кекса или выпечки. Если запеканка начинает подгорать, то прибор нужно отключить уже через сорок минут.
  • Есть запеканку очень вкусно со сметаной, сгущенным молоком, медом, орехами и сухофруктами.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zapekanka-iz-tykvy-s-mankoi-i-iablokami-polezno-kak-gotovit-zapekanku-iz-tykvy-s-mankoi-v-dukhovke-khlebopechke-i-multivarke/

Запеканка из тыквы с яблоками – вкусные и простые рецепты блюда для всей семьи

Говоря о вкусных овощных блюдах, стоит особо отметить такое яство как запеканка из тыквы с яблоками, которая готовится чрезвычайно быстро и просто. Эта овощная культура сочетается со многими ингредиентами, для сладкого варианта подойдет творог, яблоки, апельсины, а для соленого – грибы, сыр, картофель.

Как приготовить запеканку из тыквы и яблок?

Для того, чтобы приготовить такое блюдо как тыквенная запеканка с яблоками, нужно соблюдать простую последовательность действий, которые заключаются в следующем:

  1. Вначале необходимо очистить тыкву, нарезать ее кубиками и отварить до готовности, измельчить.
  2. Вторым этапом станет обработка дополнительных компонентов (например, яблоки, апельсины,морковь, кабачки). Их можно использовать в сыром виде или отварить.
  3. Запеканка из тыквы с яблоками делается на основе яиц, муки или ингредиентов, заменяющих ее, например, это может быть манка, рис или творог.

Запеканка из тыквы и яблок с манкой

Одним из самых удачных рецептов считается запеканка из тыквы яблок и манки. Этот компонент отлично заменяет муку, и тесто обретает особую структуру. Яблоки помогут прибавить блюду пикантный вкус, кисло-сладкий сорт добавит некоторую кислинку. Ингредиенты нужно перемешать, и отставить массу для набухания манки, она увеличится в объеме.

Читайте также:  Домашние козинаки рецепт из семечек и арахиса

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сахар высыпать в молоко, добавить тыкву и варить до готовности.
  2. Яблоки натереть и присоединить к тыкве.
  3. Нагреть молоко и всыпать манку, проварить пару минут.
  4. Вбить яйца в манку и перемещать.
  5. Вылить смесь в форму, выпекать полчаса.

Запеканка творожная с тыквой и яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками и творогом является диетическим блюдом, поэтому она будет отличным вариантом для завтрака. Лучше всего пробовать десерт, когда он теплый, ведь тогда можно насладиться нежностью творога, сладостью тыквы и небольшой кислинкой яблок. Определенную изюминку яству придает поочередное расположение слоев.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву очистить и нарезать, варить до готовности.
  2. Яблоки нарезать кубиками.
  3. В творог добавить яйца, сахар, ванилин и крахмал, все перемешать.
  4. Обжарить яблоки. Посыпать их корицей.
  5. К тыкве добавить манку и 2 ст. л. сахара, дать настояться.
  6. В формы слоями выложить компоненты.
  7. Запеканка из тыквы с яблоками будет готова в духовке через 30 минут.

Запеканка из тыквы с рисом и яблоками

Сладкая рисовая запеканка с тыквой и яблоками очень питательная, она может стать отличным завтраком для детей. Угощение будет великолепной альтернативой каше, которую готовят из таких же основных компонентов. С помощью этого рецепта можно разнообразить привычное полезное меню и привнести в него разнообразие в виде вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 40 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 г.

Приготовление

  1. Отварить рис до полуготовности и промыть его.
  2. Нарезать тыкву на кубики, посыпать сверху сахаром. Добавить в равном количестве молоко и воду и поставить в духовку на 10-15 минут.
  3. Яблоки порезать на кубики.
  4. Соединить тыкву, рис, промытый изюм и яблоки, яйца с сахаром. Выложить массу в форму.
  5. Для смазывания взбить 1 яйцо с сахаром и сметаной.
  6. Запеканка из тыквы с рисом, яблоками будет готова в духовке через 30 минут.

Запеканка из тыквы моркови и яблок

Большой популярностью у хозяек пользуется рецепт запеканки из тыквы и яблок с добавлением моркови. Это обусловлено тем, что подобное блюдо способно принести максимальную пользу организму. Десерт будет обладать насыщенным оранжевым цветом, что делает его не только вкусным, но и очень привлекательным внешне.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар –2 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи очистить и натереть на крупной терке, убрать выделивший сок.
  2. Добавить сахар, яйца, муку и корицу, перемешать.
  3. Выложить массу в форму.
  4. Запеканка из тыквы с морковью, яблоками будет готова в духовке через 40 минут.

Запеканка из тыквы яблок и банана

Очень нежной выходит запеканка из тыквы с яблоками в духовке, в состав которой входит банан. Она полезная и диетическая, что не может не порадовать женщин, поддерживающих себя в форме. Одним из основных ингредиентов в таком блюде могут стать хлопья злаковых, которые сделают кушанье сытным. Бананы нужно выбирать без каких-либо повреждений.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки и тыкву нарезать тонкими ломтиками.
  2. Все овощи выложить в форму слоями.
  3. Взбить бананы, сметану и яйцо, добавить корицу.
  4. Массой залить слои тыквы и яблок, поставить в духовку.
  5. Тыквенная запеканка с яблоками в духовке будет готова через 20 минут.

Запеканка из тыквы кабачков и яблок

Очень необычным и оригинальным является рецепт тыквенной запеканки с яблоком, в состав которого добавлен кабачок. Она станет отличной альтернативой вторым блюдам, ею можно полноценно заменить обед или ужин. Достигнуть плотной консистенции яства можно с помощью включения в него манной крупы.

Ингредиенты:

  • тыква – 70 г;
  • яблоки – 70 г;
  • кабачки – 60 г;
  • молоко – 25 г;
  • манная крупа – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • сметана – 5 г;
  • сливочное масло;
  • яйца – 1/4 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Порезать овощи и яблоки и протушить их на сковороде 20 минут вместе с маслом и солью. Затем сделать пюре.
  2. Влить в пюре молоко, вскипятить смесь и добавить в нее манку, варить 15 минут.
  3. Охладить смесь до 60 градусов, присоединить яйца и сахар, выложить в форму.
  4. Сверху смазать сметаной и запечь до готовности.

Тыквенная запеканка с яблоками в мультиварке

Существенно упростить процесс приготовления можно, если сделать такое блюдо как запеканка из тыквы и яблок в мультиварке. Преимуществом этого способа готовки является то, что за десертом не нужно непрерывно следить, главное вовремя подготовить компоненты и выложить их в чашу прибора, дальше процесс будет идти автоматически.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль– по вкусу;

Приготовление

  1. Проварить тыкву, порезав ее на кусочки и залив водой, в мультиварке около 20 минут. Для этого можно выбрать программу «Суп».
  2. Сделать пюре из тыквы, присоединить желток и взбить, затем добавить сахар и манку, хорошо перемешать.
  3. Растопить масло и добавить к массе.
  4. Белок взбить с солью и ввести в массу.
  5. Вылить массу в чашу, установить программу «Выпечка» и через 40 минут будет готова вкусная запеканка из тыквы и яблок.

Источник: https://womanadvice.ru/zapekanka-iz-tykvy-s-yablokami-vkusnye-i-prostye-recepty-blyuda-dlya-vsey-semi

Запеканка из тыквы – как приготовить с творогом, яблоками или овощами по рецептам с фото

Яркий оранжевый осенний овощ считается специфическим: кто-то безумно его любит, а кто-то терпеть не может… Разнообразные тыквенные запеканки могут примирить со сладковатым вкусом даже тех, кто привык обходить символ Хэллоуина стороной.

Для приготовления этого блюда вам не потребуется сверхъестественных кулинарных способностей и талантов. Тыквенная запеканка – это быстро и вкусно, она подходит как на завтрак, так и в качестве десерта. Если хотите накормить ребенка, сделайте блюдо в форме мордочки мишки или просто сердечком, украсьте сверху фруктами, чтобы красиво презентовать полезный обед.

Благодаря современной бытовой технике и кухонным помощникам процесс приготовления пищи стал намного проще и быстрее.

Например, тыквенная запеканка в мультиварке потребует от вас всего полчаса времени на подготовку продуктов. Особенно это удобно, если есть функция отложенного старта.

Можно вечером погрузить продукты в чашу мультиварки, а утром получить свежий, горячий и диетический тыквенный завтрак для детей.

В духовке

Классическая запеканка из тыквы в духовке получается не менее вкусной и сладкой, однако времени на ее приготовление потребуется чуть больше. Рекомендуется залить блюдо смесью взбитого яйца и сливок, выбрать начинку по своему вкусу: картофель со свининой для плотного обеда, изюм или яблоки – для десерта.

Любая хозяйка быстро освоит, как приготовить запеканку, особенно если у нее есть фантазия, желание и терпение. Любой рецепт подойдет для начинающего кулинара. Удобно готовить из замороженной тыквы, уже порезанной кусочками, однако осенью не отказывайтесь от свежего натурального овоща.

Творожно-тыквенная­

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3300 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, перекус, детям.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой рецепт – творожная запеканка с тыквой.

Она быстро готовится, продукты практически всегда можно найти на полках холодильника. Кроме того, сладкое блюдо подходит не только для завтраков, но и в качестве перекуса или десерта.

Детям этот рецепт в духовке очень понравится, особенно если украсить кусочки взбитыми сливками и яблоком или изюмом.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • творог 5-9% – 600 г;
  • сахар – 160 г;
  • сметана 10% – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите тыкву до полной готовности, порежьте на кубики и пюрируйте с сахаром с помощью блендера.
  2. Смешайте в отдельной емкости творог, сметану и соль.
  3. Соедините обе массы, добавьте яйца и еще раз все хорошо взбейте.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тыквенную смесь и запекайте при температуре 180-200 градусов 25 минут.

Узнайте, как приготовить вкусную творожную запеканку в мультиварке.

С манкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 650 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если под рукой не оказалось творога, не расстраивайтесь.

Манящая, ароматная запеканка из тыквы с манкой в духовке прекрасно подойдет для завтраков или в качестве оригинального десерта. Тыква и изюм хорошо сочетаются, блюдо получается насыщенным, сладким и ароматным. Можно использовать любые сухофрукты, например, курагу или урюк, а при желании смело добавляйте свежие яблоки или морковь.

Это позволит вам сделать запеканку менее калорийной. Перед тем, как приготовить блюдо, замочите сухофрукты в горячей воде на 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • сырая тыква – 400 г;
  • манная крупа – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 3 ч. л.;
  • изюм или сухофрукты – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите, нарежьте и отварите оранжевый овощ в подсоленной воде до мягкости примерно 10-15 минут.
  2. В глубокой чашке смешайте ее с сахарной пудрой и яйцом.
  3. С помощью блендера измельчите смесь до состояния густого пюре и добавьте манку.
  4. Выложите изюм, перемешайте всю массу.
  5. Смажьте форму оливковым маслом или растопленным жиром, выложите тыквенное тесто и запекайте в духовке до готовности около 30 минут.

С яблоками

  • Время: 60-80 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красивая мраморная шарлотка с яблоками станет изумительным украшением любого праздничного стола. Отлично этот простой рецепт подходит для детских дней рождения или чаепитий в школе, блюдо очень нарядно смотрится на праздничных фото.

Единственный ее недостаток – длительное приготовление, поэтому лучше выбрать блюдо для неторопливого воскресного застолья.

Ингредиенты:

  • свежая тыква – 1 кг;
  • красная морковь – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 500 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло для смазки формы.
Читайте также:  Сугудай

Способ приготовления:

  1. Натрите овощи и яблоки на крупной терке, разложите по отдельным тарелкам, помните руками и слейте появившийся сок.
  2. Добавьте соль, яйца, корицу, сахар и муку в равных пропорциях в каждую тарелку, тщательно перемешайте.
  3. Смажьте форму, выложите получившуюся массу, чередуя слои.
  4. Выпекайте 40-60 минут в духовой печи при температуре 180-200 градусов.

С творогом и манкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

С детства многим знакомая запеканка с тыквой и творогом и манкой часто называется творожником. Это блюдо за счет сочетания продуктов очень сытное, прекрасно подходит в качестве самостоятельного. Однако можно подавать ее на десерт, ведь она очень сладкая, нежная, как фабричное пирожное.

Особенно эффектно она смотрится, если украсить сверху тертым шоколадом или полить сгущенкой.

Ингредиенты

  • очищенная тыква – 600 г;
  • домашний творог – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • манка – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – 1 щепотка;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ промыть холодной водой, нарезать кубиками, отварить 10-15 минут до мягкости.
  2. Слить воду, сделать тыквенное пюре.
  3. Измельчить творог вилкой или блендером, выложить его в тыквенную кашу.
  4. Засыпать манку в холодное молоко, поставить на медленный огонь, довести до кипения, после чего добавить к смеси для запеканки.
  5. Взбить яйца с сахаром и ванилином до образования пенки, вылить в пюре, добавить соду.
  6. Смазать форму маслом или жиром, залить творожно-тыквенной смесью и посыпать сверху кунжутом для украшения.
  7. Выпекать при температуре 180-200 градусов около получаса.

Диетическая­

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В стремлении получить стройную подтянутую фигуру данная шарлотка незаменимый помощник. В ней содержится много витаминов и минералов, которые помогают поддерживать кожу в тонусе и способствуют быстрому обмену веществ.

Постная запеканка с овсяными хлопьями идеально подходит для утоления голода или перекуса после тренировки.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • молоко 2,5% – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсластитель – по вкусу;
  • соль, корица и ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте молоко, не доводя до кипения, высыпьте в него овсяные хлопья, перемешайте, дайте им настояться 15-20 минут.
  2. Овощ очистите, промойте и натрите на крупной терке.
  3. Выложите ее в овсяную кашу, добавьте яйцо, специи, подсластитель, все тщательно смешайте.
  4. Выложите в силиконовую форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку на полчаса.

С мясом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2800 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Когда привычные блюда приелись, порадовать и удивить домочадцев поможет этот рецепт. Это очень сытный вариант обеда, который не нужно дополнять супами и прочим. Особенно по вкусу такое пиршество придется мужчинам, ведь мясо – настоящее лакомство для них.

Лучше всего подойдет нежирная свинина или мякоть телятины.

Ингредиенты:

  • свинина или телятина – 500 г;
  • красный лук – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • свежая или замороженная тыква – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко 3,2% – 400 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • базилик, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо средними по размеру кусочками, посолите, поперчите его, хорошо помните, чтобы появился сок, затем выложите в форму для выпечки ровным слоем.
  2. Лук порежьте полукольцами, как для салата, выложите поверх мяса.
  3. Следующим слоем уложите тыкву, нарезанную ломтиками. Посолите.
  4. Картофель нашинкуйте кружочками и выложите поверх тыквы.
  5. Яйца с молоком перемешайте, добавьте зелень, мелко потертый чеснок и специи
  6. Полученным соусом залейте основу, отправьте ее в духовку на 60 минут.

Рисовая – рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 480 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда нужно быстро приготовить завтрак, а времени практически нет, на выручку приходит тыквенная запеканка с рисом в мультиварке. Это простое блюдо, которое подарит долгое насыщение, хорошее настроение и прилив сил. Особенно удобно, если у вашей помощницы есть функция отложенного старта.

Так можно заложить необходимые ингредиенты еще вечером, а утром не спеша позавтракать и отправляться по делам.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 200 г;
  • очищенная тыква – 500 г;
  • вымоченный изюм – 50 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • сметана – 50 г;
  • молоко – 200 мл;

Способ приготовления:

  1. Порежьте тыкву маленькими кубиками или натрите на терке.
  2. Отварите до полуготовности рисовую крупу.
  3. Смешайте главные ингредиенты, добавьте изюм, сметану, ванилин, сахар, яйца, молоко и корицу.
  4. Взбейте кашицу до однородного состояния, выложите в чашу мультиварки.
  5. Готовьте в режиме выпечки 20-30 минут.

С сыром­

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда очень хочется побаловать себя особенным ужином, этот вариант блюда – то, что надо! Вы можете самостоятельно добавлять или убирать ингредиенты из рецепта, главное, чтобы тыква оставалась на месте.

Не любите грибы? Положите кабачок или картофель, они придадут нежную текстуру и приятный аромат. Украсьте ее мелко порубленной зеленью, свежемолотым перцем, подавайте к столу!

Ингредиенты:

  • отваренная тыква – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи и грибы нарежьте кубиками или дольками, лук – полукольцами.
  2. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
  3. Смешайте все овощи, грибы, обжарьте на раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка, затем добавьте воды, оставьте тушиться.
  4. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с двумя яйцами и специями.
  5. Застелите форму пергаментом, выложите в нее сырно-яичную смесь, хорошо утрамбовывая ее, чтобы образовалась корзинка.
  6. Остывшие овощи выложите в корзинку.
  7. Взбейте молоко с двумя яйцами, залейте запеканку. Отправьте ее в духовку на 25-30 минут.

С фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 3600 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие привыкли, что запеканка – исключительно сладкое блюдо, которое подается на завтрак или в качестве десерта. Однако это не так: есть масса рецептов, подходящих для сытного обеда, например, с фаршем.

Осенью, когда яркий оранжевый овощ можно купить на любом рынке или получить в дар от знакомых, такой обед станет оптимальным выбором.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная тыква – 450 г;
  • сладкий перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 80 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите тыкву на средней терке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  2. Перец порежьте соломкой как можно тоньше.
  3. Половину луковицы нарежьте полукольцами и смешайте с тыквой.
  4. Добавьте в смесь яйцо, сырую овсянку, соль, все перемешайте и выложите в силиконовую форму для выпечки.
  5. Вторую половину луковицы мелко нашинкуйте вместе с зеленью, добавьте в фарш.
  6. Мясную начинку выложите поверх овощного слоя, слегка помните ложкой.
  7. Посыпьте сверху тертый сыр, отправьте в духовку или микроволновку на 40-50 минут.

С курицей

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2500 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо – отличный выбор как для худеющих, так и для любителей запеченных овощей. Чтобы уменьшить калорийность, вы можете взять нежирные сорта сыра и увеличить количество помидоров.

В качестве украшения такого блюда можно использовать различные соусы, сметану, зелень и кусочки тыквы. Для самых капризных гурманов подойдет легкая посыпка смесью итальянских трав.

Ингредиенты:

  • свежая тыква – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры 2 шт.;
  • любой сыр – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кубиками томаты, тыкву, филе курицы.
  2. Натрите сыр на мелкой терке, разбейте в него яйца, добавьте мелко порезанный чеснок.
  3. В форму для запекания выложите слой тыквы и помидоров, сверху уложите курицу, все залейте сырно-яичной смесью.
  4. Присыпьте запеканку зеленью, затем снова выложите тыкву, помидоры, залейте их.
  5. Запекайте 50-60 минут при температуре 190-200 градусов.

Секреты приготовления

Существует много секретов и хитростей, чтобы запеканка с тыквой была пышной, вкусной и красивой. У каждой хозяйки свои идеи, но есть несколько общих принципов, которые помогут добиться шикарного результата:

  1. Перед тем, как сделать запеканку, охладите тыкву. Так она легче разомнется.
  2. Если готовый пирог застрял в форме и не желает доставаться, оберните ее мокрым холодным полотенцем или подержите над паром. Когда корочка слегка отсыреет, все извлечется без особых усилий.
  3. Если вы хотите снизить калорийность блюда, добавьте в него кабачок. Он не перебьет вкус, а заодно придаст эффект мраморности вашему кулинарному шедевру.
  4. Пшенная крупа поможет избавиться от лишней влаги. Просто положите прямо на сырую запеканку мешочек с пшеном и подождите.
  5. Чтобы выпечка не была сырой, используйте творог с низким процентом жирности, а фрукты и овощи хорошо отжимайте от сока.
  6. Если вы готовите запеканку в качестве основного блюда на обед, натрите форму зубчиком чеснока.
  7. Посыпьте массу в форме семечками кунжута, подсолнечника или орешками. Такое украшение сделает запеканку еще вкуснее.
  8. Чтобы запеканка не оседала, а была пышной, отправляйте ее в духовку только после того, как печь прогреется.
  9. Немного картофельного крахмала не повредит, если масса получилась слишком жидкая.
  10. Лук лучше предварительно обжаривать, чтобы он не давал неприятного горького привкуса.

Видео

Источник: https://sovets.net/9228-zapekanka-iz-tykvy.html

Запеканка из тыквы для детей в мультиварке и духовке — рецепты для ребенка

Тыква — типичный осенний овощ, который радует своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Запеканки из тыквы для детей настолько полезные, насколько и вкусные, а оранжевый оттенок наверняка понравится малышам.

Тыква зарядит ударной дозой витаминов и энергии, поднимет настроение и создаст теплую атмосферу с приближением холодов. Надеемся, что наши рецепты вас вдохновят на создание собственных кулинарных шедевров. А мы обещаем, что будет вкусно, полезно и солнечно ярко!

Такой подарок осени, как тыква, любим детьми и взрослыми за насыщенный вкус и доступность. Особенно ярко овощ раскрывается в различных запеканках, а красота такого блюда станет украшением вашего стола — яркое солнышко и лето с наступлением холодов. Мы предлагаем различные рецепты для приготовления запеканок в мультиварке и в духовке, и все они гарантированно вкусные. Итак, приступаем!

Читайте также:  Капустный пирог в мультиварке на дрожжах

Малышам до года советуют отваривать тыкву на пару или отпаривать в воде, а овощной суп можно предложить уже в возрасте 4 месяца. Ребенку от года можно смело разбавить рацион вкусной тыквенной запеканкой.

Сплошная польза

Мы рекомендуем тыквенные запеканки для детей, в первую очередь, из-за огромной пользы овоща:

  • в нем содержится ударная доза витаминов A, B, C и E;
  • овощ обладает желчегонным действием;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • спасает от запоров у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • благоприятствует спокойному сну;
  • улучшает память и внимание;
  • помогает при анемии;
  • необходим при заболеваниях глаз;
  • содержит много бета-каротина (в 100 г. овоща — суточная норма);
  • калий и магний вызывают мочегонный эффект.

От тыквы придется отказаться детям с гепатитом, сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью или язвой желудка в период обострения и, конечно, с аллергией на этот овощ.

Для лучших запеканок — лучшая тыква

  1. При выборе этого овоща действует принцип «меньше — значит лучше». Конечно, велик соблазн взять вариант покрупнее, и хватит его на большее количество вкусных блюд, к тому же тыква может храниться достаточно долго и неприхотлива к условиям.

    Но большие тыквы часто бывают не слишком спелыми и ароматными, а их мякоть может оказаться водянистой или сухой, что не лучший вариант для детей. Именно поэтому мы рекомендуем присмотреться к тыквам весом менее 5 кг.

  2. Советуем внимательно присмотреться к кожуре и провести один маленький эксперимент: надавите на нее, и если после этого обнаружите вмятину, то перед вами неспелый овощ. Можете также щелкнуть по тыкве: если получается звонкий звук, то она сочная и созревшая.

    Вся поверхность тыквы должна быть яркого однородного цвета, без изъянов и повреждений, довольно плотной.

  3. Обратите внимание и на хвостик тыквы. Он должен быть насыщенного темно-зеленого цвета и легко отпадать. Если же вы заметили, что он аккуратно срезан, то тыкву сорвали раньше времени.

  4. Уже разрезав тыкву, достаньте из нее пару семечек: если они большие и толстые и с легкостью отделяются от мякоти, то вам повезло — вы приобрели спелый и вкусный овощ, который готов ко всем вашим кулинарным экспериментам. Но если это не так, не грустите: тыква дозреет прямо у вас дома.

Рецепт с яблоком

Даже если вы готовите такое блюдо, как запеканка, в первый раз, этот рецепт не покажется вам сложным. Несколько элементарных действий, и вы приготовите ароматное и очень вкусное блюдо.

Оно подойдет даже для ребенка, который привередлив в еде и капризничает, когда вы ему предлагаете овощи. В таком исполнении тыква станет одним из его любимых лакомств.

Кстати, эту запеканку многие мамы используют в качестве прикорма до исполнения малышу года.

Нам понадобится:

  • 300 г. тыквы;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст. л. масла (сливочного или растительного);
  • 2 яйца;
  • корица по желанию.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблоки и тыкву потрите на крупной терке, добавьте к кашице просеянную муку, яйца и 1 ст. л. масла.
  2. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее полученную смесь, затем сделайте поверхность запеканки ровной.
  3. Отправляйте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Когда запеканочка станет аппетитного оранжевого цвета, доставайте ее.
  4. После остывания, минут через 15, принимайтесь к трапезе.

Будет еще вкуснее, если запеканка из тыквы с яблоками в духовке дополнится сметаной или сливками, а запиваться будет фруктовым компотом.

Запеканка с добавлением яблока: видеорецепт

Нежный вариант с манкой

Среди тыквенных запеканок эта занимает особое место, причем, весьма почетное. Рецепт практически не повлияет на состояние вашего кошелька, ведь требует минимального количества продуктов. Но такая экономия никак не скажется на вкусовых качествах, что является важным критерием выбора для детей в 1 год.

Нам понадобится:

  • 350 г. тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 75 г. манной крупы;
  • 30 г. изюма или кураги;
  • 3 ч. л. сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Отварите овощ и превратите его в пюре.
  2. В пюре добавляем яйцо и сахарную пудру.
  3. Постепенно отправляем к ним манку и вымешиваем однородное тесто.
  4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Если для приготовления вы выбираете пароварку, то время ожидания составит 40-45 минут.

Такая простая и одновременно очень вкусная тыквенная запеканка подается с молочным коктейлем или мороженым. Просто пальчики оближешь! Минимальный возраст детей для знакомства с лакомством — 1 год.

Из получившейся смеси получатся и отличные кексики, а для ребенка, как известно, это самый обожаемый формат выпечки.

Десерт с манкой: видеорецепт

Любимый детьми рецепт с творогом

Еще один вариант, который дети оценивают на «5+». Он требует немного больше времени, чем предыдущие рецепты, но, уверяем вас, результат того стоит.

Нам понадобится:

  • 500 г. тыквы;
  • 400 г. творога;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ст. сахара;
  • 15 г. ванильного сахара или ванилина;
  • ¼ ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте в него манку и оставьте на 40 минут.
  2. Очистите тыкву и порежьте маленькими кубиками размером примерно сантиметр.
  3. Опустите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она немного покрывала овощ, вскипятите и тушите блюдо 20 минут на минимальном кипении, затем сделайте тыквенное пюре.
  4. Творог протрите через мелкое сито до нужной консистенции.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, а тем временем взбейте яйца с сахаром.
  6. К ним отправьте пюре с тыквой и молоко с манкой, полученную смесь перемешайте.
  7. Потом наступает очередь творога и сметаны, после их добавления также перемешайте.
  8. Растопите масло и добавьте к запеканке (не забудьте оставить немного для смазывания формы).
  9. И, наконец, закончите процесс добавлением соли и ванилина. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось консистенции сметаны.
  10. Выпекайте блюдо для детей в духовке 40-45 минут.

Творожно-тыквенная запеканка по такому рецепту получается очень яркой, ароматной, а ее вкус просто потрясающим. Пока не попробуете, не узнаете!

Такой способ приготовления придуман для детей, которые не очень-то чествуют тыкву. Здесь они ее могут просто не заметить и поверить в то, что перед ними любимая творожная запеканка. А тыква в этот момент незаметно сделает свое дело: насытит ребенка пользой и витаминами.

Творожно-тыквенный шедевр: видеорецепт

Самый яркий вариант с морковью

Этот рецепт почти не требует усилий и затрат времени. Готовить сочную запеканку аппетитного оранжевого цвета мы будем в мультиварке. В ней, кстати, рекомендуют готовить блюда для детей возрастом один или два года.

Нам понадобится:

  • 200 г. тыквы;
  • 200 г. моркови;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. манки;
  • ванилин или корица на ваш вкус.

Как приготовить:

  1. Очищенные морковь и тыкву натрите на крупной терке.
  2. В кипящее молоко бросаем кашицу, томим овощи на медленном огне с закрытой крышкой, пока молоко не выкипит, а овощи не станут мягкими.
  3. Взбиваем яйцо с сахаром, всыпаем к ним манку, щепотку соли, ванилин и корицу по желанию, перемешиваем с остывшей морковно-тыквенной кашицей.
  4. В мультиварке активируем режим «выпечка» и отправляем в смазанную маслом форму нашу запеканку. Время приготовления составит 50 минут.

Особенно ценным получившееся угощение будет для детишек с проблемами зрения: и польза, и вкус в одном блюде.

Морковно-тыквенная выпечка для детей от 1 года: видеорецепт

Возьмите на заметку эти рецепты запеканки из тыквы для ребенка в возрасте 1 год и старше и радуйте ими все семейство!

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/zapekanka-iz-tykvy-dlya-detej.html

Запеканка из тыквы с сыром

Главная → рецепты для МУЛЬТИВАРКИ ↓

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 30 минут 04. 11. 2013 г.

Анюта
Автор “Записной книжки”

Запеканка из тыквы – несладкая выпечка без муки или манки, которая придется по вкусу любителям тыквенных рецептов. Такую вкусную запеканку с двумя видами сыра можно приготовить в мультиварке или духовке

Запеканка из тыквы

рецепт с Российским сыром и Моцареллой в мультиварке Панасоник

Тыква – это вкуснейший источник витаминов и кладезь здоровья. В ней полезно абсолютно всё – и мякоть, и семечки, и сок.

В мякоти тыквы большое содержание пектиновых волокон, железа, она полезна для сердечников и для тех людей, которые хотят очистить от шлаков свой организм.

Тыквенные семечки содержат цинк, аминокислоты и глистный яд, безобидный для человека и опасный для паразитов.

Тыквенный сок  содержит калий, является прекрасным мочегонным, содержит редкий витамин Т (полезен тем, кто страдает кровоточивостью дёсен), витамин А, помогающий нашим глазкам.

И что немаловажно, у тыквы нет противопоказаний, если только вы её просто сами по себе не воспринимаете.

Так что же может быть вкуснее и полезнее, чем употребление тыквы в прохладное время года.

Из тыквы можно готовить первые и вторые блюда, прекрасные, полезные каши, вкусные десерты, тыквенный  коктейль, сварить ароматное тыквенное варенье, ну и конечно приготовить очень вкусную запеканку, чем мы сегодня и будем заниматься.

Этот рецепт запеканки из тыквы очень простой  в приготовлении, не требует использования сложных продуктов, без малейшего добавления муки.  А  аромат  овощных ноток  так  и призывает  попробовать кусочек!

  • Тыква – 700-800 гр.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Зелень – у меня был нарезанный замороженный свежий укроп – 2 горсти.
  • Яйца – 6 шт. (на фото 5, но я добавляла в процессе приготовления ещё 1).
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр российский – 100 гр.
  • Сыр моцарелла – 1 уп. (120 гр. – 12 шт. по 10 гр. каждая)
  • Соль, перец чёрный молотый или другие специи – по вкусу.
  • Масло растительное для смазывания формы мультиварки.
  • Начинаем приготовление запеканки с того, что очистим тыкву от корки и семян.

    Натираем тыквенную мякоть на тёрке (крупной обычной или любой другой тёрке, кроме мелкой), я натёрла на тёрке для корейской моркови. На ней же натерла репчатый лук, он получается мелким кубиком.

    Через пресс выдавливаем чеснок и натираем на крупной тёрке твёрдый сыр.

    Добавляем измельчённую зелень, всё тщательно перемешиваем, даём немного постоять с натёртой тыквой. Если она выделила большое количество сока, его нужно обязательно слить из чаши.

    Добавляем к овощам с тыквой яйца и сметану, солим и перчим всю массу для запеканки по вкусу и всё тщательно перемешиваем.

    Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем овощную массу в чашу.
    Немного утрамбовываем с помощью лопаточки или рукой. Поверх будущей тыквенной запеканки укладываем кусочки сыра моцарелла.

    Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА и готовим запеканку из тыквы в мультиварке  65+10 минут (в Панасонике после 60 минут выпечки не открывая крышки, устанавливается дополнительно 10 минут).

    После того, как запеканка из тыквы и сыра приготовилась, открываем крышку, даём ей немного остыть и перекладываем с помощью корзинки – пароварки на большое красивое блюдо.

    Подаём к столу, не заставляем долго ждать!

    Эта тыквенно – сырная запеканка хороша как в горячем виде с ложечкой сметаны или любого другого соуса, так и очень вкусна в холодном варианте. Разлетается тыквенная запеканочка на ура и  кое-кто (кто даже на дух не переносит тыкву) – просит добавки.

    Тыквенная  запеканка вкусная, нежная и воздушная.  Ее можно подать как основное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус: с воздушным картофельным пюре, отварным рисом или тушёной капустой.

    Давайте готовить и экспериментировать все вместе.

    Приятного аппетита желает всем самая вкусная Записная книжка!

    За рецепт и пошаговые фото приготовления запеканки из тыквы и сыра в мультиварке благодарим Светлану Бурову.

      По ее рецепту попробуйте приготовить кашу запеченную в тыкве в духовке.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zapekanka-iz-tyikvyi/

    Ссылка на основную публикацию