Пшенично-ржаные блины

Блинчики из пшеничной и ржаной муки – рецепт с фото


Опубликовано 29.04.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Рекомендую приготовить пшенично-ржаные блинчики. Получаются они нежными и вкусными.

В отличие от пшеничной муки, ржаная не содержит клейковины, поэтому в любой выпечке рекомендуется использовать мучную смесь из двух видов муки. Пропорции могут быть разными, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Это относится и к хлебобулочным изделиям, и к блинам.

В блинное тесто из ржаной муки нужно добавить хотя бы немного пшеничной, чтобы она скрепила, связала все ингредиенты и готовые блинчики не получились внутри липкими, мокрыми.

Так же советую попробовать крахмальные блинчики на молоке.

В этом рецепте блинов из пшеничной и ржаной муки соотношение будет один к двум: на одну часть пшеничной возьмем две части ржаной. Блинчики из пшеничной и ржаной муки, рецепт с фото которых я предлагаю, получатся темного цвета, по фактуре рыхлые, в дырочку (благодаря соде), калорийность будет намного меньше, чем у обычных блинов из пшеничной муки.

Ингредиенты:

– мука ржаная – 1 стакан;
– мука пшеничная высшего сорта – 0,5 стакана;
– яйцо – 2 шт;
– жидкий кефир – 1,5 стакана;
– кипяток – 0,5 стакана;
– сода – полчайной ложки;
– сахар – 2 ст. ложки;
– соль – треть чайной ложки;
– масло растительное – 2 ст. ложки;
– сливочное масло – для смазывания блинчиков.

Как приготовить с фото пошагово

Смешиваем оба вида муки, просеиваем в глубокую посуду, удобную для взбивания блинного теста.

Добавляем к муке все остальные сыпучие ингредиенты: сахар, мелкую соль и соду. Сода будет гаситься кефиром и кипятком, но вы можете не смешивать ее с мукой, а сначала погасить уксусом (или залить кипятком) и в конце замеса добавить в блинное тесто.

Взбиваем яйца с кефиром, смесь должна получиться однородной, пенистой. Кефир лучше брать комнатной температуры или немного подогреть (до +35-40 градусов), чтобы быстрее развилась клейковина пшеничной муки. При нагревании обязательно помешивайте кефир, отгоняя его от стенок посуды чтобы избежать створаживания жидкости.

Выливаем кефирно-яичную смесь в миску с сухими ингредиентами. Перемешиваем венчиком или ложкой.

Интенсивно взбиваем будущее тесто, разбиваем все комочки. Получится густоватая масса, как бы с вкраплениями ржаной муки.

Добавляем растительное масло. Вмешиваем его в тесто при помощи венчика, следим чтобы масляные разводы не оставались возле стенок посуды.

Тесто получилось густоватым, его нужно развести кипятком, заодно кипяток погасит соду. Вливаем полстакана крутого кипятка, сразу же взбиваем тесто. Оно станет пышным, в пузырьках, поднимется. Проверяем густоту, если жидковатое, добавляем немного пшеничной муки, по пол столовой ложки, размешивая после каждой порции. Накрываем посуду, даем ему спокойно постоять 15 минут.

Разогреваем сковороду, смазываем ее тонким слоем растительного масла и наливаем первую порцию теста. Сколько наливать зависит от того, какие блинчики вы любите – тонкие или пышные блины, из этого теста можно любые приготовить. Если тонкие, наливайте меньше и разгоняйте по донышку, чтобы получился тонкий слой. Если пышные, наливайте больше. В рецепте блинчики получаются не очень тонкими, но эластичными и нежными. Печем на среднем огне блинчик 1,5-2 минуты, пока низ не подрумянится, а верх не станет дырчатым.

Переворачиваем, поджариваем с другой стороны, по времени меньше минуты. Складываем горячие блины из пшеничной и ржаной муки стопкой, смазывая каждый сливочным маслом. Чтобы не остывали, накрываем.

Подаем к столу стопку румяных вкусных блинов, ставим сметану, варенье, наливаем чай или какао и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/4339/Pshenichno-rzhanyee_blinchiki/

Как приготовить блины из ржаной муки

Блины из ржаной муки имеют неповторимый вкус, чем-то похожий на вафельное тесто, поэтому приходятся по душе детишкам. Их подают с разными начинками, жарить с припеком и готовить в блиннице.

Блины – это исконно славянское блюдо, без них не обходилось ни одно празднество или гуляние, особенно, Масленица.

Вот уж где разгулье блинчиков всевозможных видов, но ржаным лакомствам уделялось особое внимание, ведь рожь являлась ведущим «кормильцем»: хлеб и пироги, блины и оладьи, квас и кисель – в бедных семьях на Руси эти блюда готовились именно из нее. Моя бабушка ее называла «рожь-матушка» и очень уважала, держа у иконы пучок с засушенными колосьями.

к содержанию ↑

Калорийность

Ржаные блины считаются более полезными и менее калорийными, по сравнению с классическими на пшеничной муке, поэтому их так любят борцы за стройность и сторонники здорового питания.

В 100 граммах блинов изо ржи 167 калл, а если взять постные изделия, всего 150 калл. Остальные калории зависят от начинки и сопутствующих продуктов или соусов: сметаны, меда, соуса бешамель или ягодных сиропов.

Классический рецепт на молоке

Отлично сочетается угощение со сладкими начинками – творогом, фруктами или джемом. Вафельный вкус в сочетании со сладким сиропом из ягод или фруктов не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана свежего молока;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды и лимонной кислоты;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло 3-4 ст. ложки.

Как готовить:

  1. В глубокой посуде смешать муку, соль, соду и лимонную кислоту. Добавить сахар и все перемешать.
  2. Влить 1 стакан молока и тщательно вымесить блендером. Если блендера нет, активно работаем венчиком, во избежание появления комков.
  3. В отдельной посуде взбить яйца до пены и влить оставшееся молоко.
  4. Постоянно помешивая, влить яично-молочную смесь в массу с мукой.
  5. Размешать до однородной консистенции, добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  6. Оставить тесто «дышать» минимум на 20 минут. На вид оно будет погуще, чем в рецепте с пшеничной мукой. Не переживаем, так и должно быть.
  7. Выпекать на раскаленной сковороде, чуть смазанной маслом до насыщенно-румяного цвета, осторожно переворачивая, чтобы не порвать. Блинчики получатся пышные и ароматные.
  8. Сложить стопкой, промазывая маслом. Если в планах использование начинки, заворачиваем ее в еще теплый блин и складываем в посуду, прикрывая чистым полотенцем или салфеткой.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Блины из ржаной и пшеничной муки на кефире

Добавление пшеничной муки в тесто делает блинчики более эластичными и менее хрупкими, что дает возможность сворачивать их в трубочки или придавать другие формы, наполняя разнообразной начинкой. Кефир придает легкую кислинку ржаному тесту, что делает их еще более утонченными на вкус.

  • 2,5 стакана кефира или простокваши;
  • ⅔ стакана ржаной муки;
  • ⅓ стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли и соды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Замес теста на кефире происходит таким же образом, как и для блинов на молоке, только не добавляется лимонная кислота.
  2. Масса должна настояться не менее 30 минут при комнатной температуре.
  3. Выпекать блины с каждой стороны по 2-3 минуты, следя, чтобы не пригорели, ведь ржаное тесто более темное на вид по сравнению с пшеничным, поэтому легко не заметить подрумянивание при готовности.
Читайте также:  Салат с гранатом и курицей

к содержанию ↑

Блины «Бородинские»

Так блины назвали за приятный аромат, который придают тесту пряности, добавленные при замесе теста. Они идеально подходят для соленых начинок из мяса, рыбы и икры, грибов и сыра, мясных паштетов, овощей и соленых соусов.

  • 2 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • ½ соли и соды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • по 1 чайной ложке семян тмина и кориандра.

Приготовление:

  1. На раскаленной сухой сковороде в течение 2-3 минут поджарить семена пряностей, чтобы максимально раскрылся аромат. Слегка раздавить в ступке, не допуская полного рассыпания.
  2. Смешать муку с пряностями, содой и солью.
  3. Влить в смесь половину кефира и тщательно перемешать, проверяя, чтобы не было комочков. Можно использовать блендер на низких оборотах.
  4. В отдельной посуде взбить яйца, добавить остаток кефира, размешать до однородности.
  5. Влить яично-кефирную смесь в подготовленную мучную массу с пряностями, вымешать до равномерной консистенции. Если тесто получилось излишне густым, добавьте немного кипяченной, но охлажденной воды.
  6. Дать массе постоять при комнатной температуре не менее получаса. Емкость прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривало и могло «дышать».
  7. Выпекать на смазанной маслом сковороде до румяного цвета и еще теплыми наполнять начинкой. Хотя и без нее блины изумительны, а по вкусу напоминают бородинский хлеб.

к содержанию ↑

Постные ржаные блины на воде

Подходит для приверженцев низкокалорийной диеты, вегетарианцев и тех, кто соблюдает христианские посты. За счет использования газированной воды тесто становится насыщенным пузырьками и ажурным при выпечке.

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана газированной воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Тесто готовится так же, как и все остальные виды.
  2. После расстойки выпекать на раскаленной сковородке, аккуратно переворачивая, чтобы хрупкие блины не рвались.
  3. Рецепт блинов хорош как для сладких, так и для соленых начинок и соусов.

к содержанию ↑

Полезные советы по приготовлению

  • Ржаные блины при выпечке становятся более хрупкими, по сравнению с пшеничными, поэтому лучше печь на сковороде небольшого диаметра. Идеальный размер сковороды – 15 см, в такой их легче перевернуть и сохранить целостность.
  • Переворачивать лучше широкой лопаткой.
  • Если каждый блин обильно смазать взбитым яйцом с сахаром, сложить стопкой и запечь в духовке – получится потрясающе вкусная блинница. Политая ягодным сиропом, она станет украшением любого чаепития.
  • Во время выпекания нужно периодически протирать сковороду промасленной салфеткой, тогда блинчики не прилипнут и не порвутся при переворачивании.

Блины из ржаной муки можно подавать с любыми начинками: сладкими со сгущенкой или свежими ягодами, с добавлением взбитых сливок или горячего шоколада.

Самый заядлый гурман найдет что-то особенное в сочетании ржаных блинов и тоненьких ломтиков красной рыбы, листочков петрушки или зеленого лука. С кусочком подкопченной буженины и соленым огурчиком – это поистине царская закуска!

Предельно простые в приготовлении в домашних условиях и идеальные по сочетанию пользы и вкуса, блины на ржаной муке занимают достойное место на столе каждой умелой хозяйки.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-blinyi-iz-rzhanoy-muki/

Блины из ржаной муки на молоке

Блинчики – это обязательное угощение, которое подают в один из самых добрых и веселых славянских народных праздников – масленицу, но печь их можно и в любое другое время.

Рецепты для теста налистников очень разнообразны и здесь мы представляем блины из ржаной муки на молоке – диетические, легкие, воздушные и невероятно вкусные. Ржаная мука содержит много клетчатки, очень полезной для кишечника, в таких блинчиках меньше калорий, чем в обычных из пшеничной муки, и они не вредят фигуре.

В ржаной муке содержится много белка, витаминов и минералов. Она имеет меньшую клейкость из-за того, что в ней есть вещество, расщепляющее крахмал. Благодаря низкому гликемическому индексу, рожь считается диетическим продуктом.

Высокий процент клетчатки, содержащийся в ржаном помоле, помогает кишечнику очищаться от шлаков и предотвращает процессы брожения.

Такая мука улучшает пищеварение и обменные процессы в организме, повышает уровень гемоглобина, укрепляет нервную систему за счет высокого содержания магния.

В умеренном количестве выпечку из ржаной муки могут себе позволять люди, сидящие на диетах с целью похудания. А как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Ну а теперь перейдем к нашей главной теме: как приготовить блинчики из ржаной муки на молоке и порадовать себя и близких эти чудесным лакомством.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить тонкие блины из ржаной муки на молоке

  1. Молоко подогрейте до теплого состояния и перелейте в удобную миску, в которой будете замешивать ингредиенты.
  2. В нее добавьте яйца, соль, сахар и все перемешайте.
  3. Погасите соду уксусом и влейте в массу.
  4. Понемногу начните всыпать в жидкость муку, при этом постоянно помешивая тесто.
  5. На последнем этапе добавьте растительное масло.

    Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, без комочков.

  6. Выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде, в небольшом количестве растительного или сливочного масла. Переворачивать налистник нужно, как только сторона зарумянится.

Консистенция блинного теста должна быть похожа на жидкую сметану.

Если вы чувствуете, что оно вышло слишком густым или слишком жидким, вы всегда можете разбавить его молоком (водой) или добавить немного муки.

Учтите, что ржаные блины на молоке содержат меньше клейковины, поэтому могут быть менее эластичными, чем пшеничные. Чтобы при выпечке они не рвались и не образовывали комков, используйте сковороду с антипригарным покрытием.

Если у вас чугунная сковорода, то предварительно прокалите ее на большом огне, обмазав маслом.

Перед тем как зачерпывать очередную порцию теста, слегка размешивайте его, чтобы поднять со дна осевшие частицы муки.

Легкие, тонкие блины из ржаной муки на молоке можно подавать с начинкой или со сметаной, джемами, сгущенкой, медом и сиропом. Если хотите начинить налистники не сладкой начинкой, тогда уменьшите количество сахара в тесте до 1 ст.л.

Хранить такие блинчики в холодильнике можно до 3-х дней.

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/bliny-iz-rzhanoj-muki-na-moloke-2.html

Блины из ржаной и пшеничной муки, рецепт на кефире

Пшенично-ржаные блины совсем не похожи на привычные тоненькие блинчики из белой муки. Они не такие нежные и мягкие, и скорее напоминают тонкие лепешки.

Но какие же вкусные! Вы легко приготовите ажурные, в дырочку, не мокрые и не сухие, блины из ржаной и пшеничной муки. Рецепт на кефире очень удачный.

За счет того что часть пшеничной муки заменяется ржаной, калорийность у блинов снижается, но на вкусовых качествах такая замена отражается только в лучшую сторону.

Блины можно сделать несладкими и подать с чесночно-сметанным соусом или острым соусом из томатов с зеленью. Для диетического варианта лучше выбрать неострую заправку, например – из натурального йогурта с зеленью. А к сладким блинам подойдет мед, сметана, сгущенка, варенье – все то, что вы обычно подаете к блинчикам.

Ингредиенты:

  • теплый кефир (жидкий) – 350 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • мука ржаная – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка без горки;
  • столовый или яблочный уксус 6-9% — 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 1-1,5 ст. ложки (или по вкусу);
  • соль – 1-2 щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Взбить яйца до однородной массы с легкой шапочкой пены. Кефир немного подогреть, чуть теплее комнатной температуры и смешать с взбитыми яйцами. Добавить соль и сахар. Соль нужна чтобы сбалансировать вкус, а сахар необходим для подрумянивания блинов. Даже если будете готовить блины закусочные, добавьте неполную столовую ложку сахара, а для сладких положите по вкусу.

Все смешать, взбить венчиком или миксером до однородности.

Влить немного растительного масла, еще раз тщательно взбить, чтобы на поверхности не оставалось маслянистых разводов. Масло можно использовать любое рафинированное.

Просеять в миску с кефирно-яичной смесью пшеничную муку. Добавить муку ржаную (ее не просеивают, сразу добавляйте в тесто).

Венчиком взбить тесто, разбивая все комочки. Тесто получится однородным, слегка густоватым. По консистенции чуть гуще, чем обычное блинное. Потом, при добавлении соды оно станет не таким густым. Если на этом этапе приготовления тесто получилось слишком густое, его нужно развести кипятком, вливая жидкость понемногу и сразу взбивая тесто.

Влить соду, погашенную уксусом. Вступая в реакцию с кислым кефиром, сода распушит тесто, сделает его легким, воздушным. Тесто поднимется, появится большое количество мелких и крупных пузырьков воздуха. Отставить посуду с тесом минут на 15, чтобы клейковина пшеничной муки развилась – тогда блинчики не будут рваться при переворачивании.

Перед тем, как наливать тесто, сковороду прогреть, смазать растительным маслом или смальцем. Не размешивая, зачерпнуть порцию теста и вылить на горячую поверхность. Покрутить, чтобы слой разошелся равномерно. Тонкими блины не получатся, они будут скорее пышными, но в дырочку. Поставить сковороду на средний огонь и подрумянить блин снизу.

Через 1-1,5 минуты поддеть лопаткой, перевернуть, довести до румянца вторую сторону. Переложить на тарелку, накрыть и наливать тесто для следующего блина.

Пшенично-ржаные блины получаются очень вкусными, нежными, в дырочку. К ним подойдет любая добавка, выбирайте на свой вкус! Приятного аппетита!

Так же рекомендуем вам приготовить блины на сыворотке из цельнозерновой муки.

Загрузка…

Источник: https://fotoresepti.ru/pshenichno-rzhany-e-bliny/

Блины из ржаной и пшеничной муки на кефире

Опубликовано 03.01.2017
Разместил: НатальяГр [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Ржаная мука значительно полезнее пшеничной. В ней содержится много необходимых для организма аминокислот и фруктозы.

Кроме этого, ржаная мука существенно богаче клетчаткой и витаминами, т.к. производят её из цельных зёрен. Именно поэтому выпечка, в т.ч. и блинчики из ржаной муки гораздо полезнее!

Еще ржаная мука обладает прекрасным вкусом. А тесто из нее получается совсем другой консистенцией и текстуры.

Блины из ржаной и пшеничной муки на кефире получаются значительно румянее, немного «смуглее» и с приятным коричневатым оттенком. Ведь сама мука имеет более темный цвет. Вкус у блинчиков тоже получается необычный, более нежный и сладкий. Стоит отметить, что со сковороды снимаются блинчики тоже хорошо: не прилипают, не пристают, не рвутся.

Помимо этого блинчики могут прекрасно храниться. Хочу обратить ваше внимание и на такой рецепт с фото ажурных блинчиков на кефире.

Сам способ приготовления блинов из ржаной муки ничем не отличается от классических – пшеничных. Но отличие ржаной муки от пшеничной все есть, и заключается оно в количестве клейковины, где в первой ее меньше.

А данный показатель «отвечает» за упругость, растяжимость и эластичность приготовленного теста. Поэтому восполнить такой недостаток можно путем добавления молотых пшеничных зерен, либо пшеничной муки.

Тогда блинчики при переворачивании не будут рваться.

Ингредиенты:

– мука пшеничная – 125 гр.,
– мука ржаная – 125 гр.,
– растительное масло – 4 ст.л.,
– яйцо – 1 шт.,
– кефир – 600 мл.,
– соль – щепотка,
– сахар – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

В миску налейте кефир и растительное масло, вбейте яйцо, посолите и добавьте сахар.

Венчиком или блендером вымешайте жидкие продукты до однородности. Сахар и соль должны полностью раствориться.

Насыпьте пшеничную и ржаную муку. По желанию можете ее просеять через сито, чтобы мука обогатилась кислородом, что сделает блинчики более нежнее. Необычный вкус имеют блины на пиве – нереально вкусные, обязательно попробуйте.

Вымешайте тесто до однородности. По необходимости подсыпьте муку, либо подлейте кефир, чтобы консистенция была похожа на очень жидкую сметану.

Сковороду установите на плиту и хорошо нагрейте. Перед выпеканием первого блина рекомендуется сковороду смазать маслом, жиром, салом. Тогда первый блин не получится комом. Затем половником наливайте тесто на сковороду и круговыми движениями дайте ему разлиться по всему дну. Прожарьте блинчик с одной стороны 2 минуты до румяного цвета, после переверните и готовьте еще 1 минуту. Со второй стороны, блины всегда пекутся быстрее, нежели с первой. Очень вкусные и красивые эти блины на кефире, рецепт тонкие с дырочками заварные.

Источник: https://namenu.ru/6536/Bliny_iz_rzhanoj_i_pshenichnoj_muki/

Блины из пшеничной и ржаной муки на кефире с дырочками

Для приготовления таких блинов вам понадобится:

  • стакан кефира;
  • стакан воды;
  • 4 яйца;
  • 60 грамм подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки ржаной муки;
  • 30 грамм сахара;
  • 30 грамм водки;
  • 5 грамм соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 грамм соли.

Блины – самый экономичный вид изделий из теста. Ведь при минимальном количестве муки и максимальном объёме жидкости получается довольно много блинов.

Блины – блюдо русской кухни. Раньше они всегда выпекались из дрожжевого теста, приготовление которого занимало у хозяйки много времени. Но современный быт внёс свои коррективы, и хозяюшки, чтобы ускорить процесс приготовления блинов, вместо дрожжей стали класть соду. А чтобы блины получались пышными и мягкими, молоко и воду заменили кефиром.

Благодаря кефиру, на выпечку блинов стало уходить намного меньше времени, ведь блины на кефире начинают готовить сразу же, как только заведут тесто.

Рецептов блинов на кефире множество. Одни блины получаются толстенькими, словно оладушки, другие – тоненькими, почти ажурными.

Вот такие ажурные блинчики – с дырочками – пользуются спросом чаще всего. Блины на кефире из пшеничной муки с добавлением ржаной получаются мягкими и как будто рыхлыми. А чтобы такие блины получились с дырочками, соду в тесто кладут в самый последний момент. И сразу же приступают к выпечке.

Как приготовить блины на кефире с дырочками пшенично ржаные – рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты

В большую миску или кастрюлю насыпьте сахар, соль и положите яйца.

Налейте кефир и взбейте смесь миксером.

Насыпьте оба вида муки.

Смесь снова взбейте миксером, одновременно доливая горячую воду, но не кипяток.

Соду и лимонную кислоту смешайте с небольшим количеством муки и добавьте к тесту. Сразу же влейте и водку, которая и придаст тесту воздушность.

Тщательно размешайте тесто. Теперь влейте масло и снова размешайте, не прибегая к помощи миксера.

У вас получится слегка густоватое тесто, которое будет стекать с поварёшки толстой струйкой.

Сразу же начинайте печь блины. Первый раз сковородку нужно смазать маслом и хорошо её накалить, чтобы первый блин не получился комом.

Наливайте тесто на сковороду, одновременно наклоняя её в разные стороны.

Как только одна сторона хорошо поджарится, аккуратно переверните блин и обжарьте вторую сторону.

Блины сложите стопочкой и в горячем виде подайте к столу.

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/bliny-iz-pshenichnoj-i-rzhanoj-muki-na-kefire-s-dyrochkami

Как приготовить блины из ржаной муки по пошаговому рецепту с фото

4

1 ч

166.5 ккал

3.67/5 (3)

Как-то мы с семьей были в гостях у коллеги. К чаю хозяйка подала блинчики. Мы сразу обратили внимание, что их вкус был весьма оригинальным. Уже в конце вечера хозяйка призналась, в чем секрет. Это были ржаные блины, а их рецепт она с удовольствием рассказала.

Позже мы в семье неоднократно жарили такие блины. Мне очень нравится их оригинальный вкус и то, как они гармонируют со многими добавками, особенно мясными. Хочу и вам рассказать их рецепт и дать несколько рекомендаций по приготовлению.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь:

  • глубокая миска;
  • ложка;
  • венчик или миксер;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • силиконовая кисточка.

Необходимые ингредиенты:

Молоко 2 ст.
Мука (пшеничная) 100 г
Мука (ржаной) 100 г
Яйца 3 шт.
Масло (сливочное) 50 г
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
  1. Разбиваем в миску или другую глубокую емкость три яйца. Сыплем две столовых ложки сахара и взбиваем с помощью венчика или миксера.
  2. Сыплем пшеничную муку и перемешиваем.

  3. Добавляем ржаную муку и молоко, вновь тщательно перемешиваем.
  4. Сыплем одну чайную ложку соли и перемешиваем.
  5. Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто и перемешиваем.
  6. При помощи силиконовой кисточки смазываем сковороду подсолнечным маслом и ставим ее на средний огонь.

     На разогретую сковородку наливаем тесто и распределяем его равномерно по всей площади.

  7. Жарим на одной стороне до зарумянивания, затем переворачиваем. После появления характерной золотистости на второй стороне снимаем блинчик.
  8. Готовые блины выкладываем на блюдо или тарелку.

    Их можно выложить стопочкой, смазывая каждый слой сливочным маслом, можно придать форму конвертиков или трубочек.

Готовые блинчики подают на стол с джемом, вареньем, сметаной либо сгущенным молоком или медом. При этом запивают свежезаваренным чаем с травами или молоком.

Всем любителям неординарных блюд также советую приготовить гречневые блины.

Блинчики из ржаной муки на кефире

Для того, чтобы ваши блинчики были более нежными и воздушными, попробуйте приготовить их на кефире.

Вам будут нужны:

  • 100 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 500 мл кефира;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;

Последовательность приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем ржаную и пшеничную муку, а также по половине чайной ложки соли и соды.
  2. В другую посуду разбиваем два яйца и сыплем в нее одну столовую ложку сахара. Тщательно перемешиваем, а лучше взбиваем миксером.

  3. Добавляем примерно половину заготовленного кефира и перемешиваем.
  4. Вливаем полученную массу в углубление, сделанное в муке. Перемешиваем.
  5. Вливаем две столовых ложки растительного масла или 30 грамм растопленного сливочного масла, перемешиваем и выливаем остаток кефира.

    Снова перемешиваем.

  6. Смазываем сковородку растительным маслом или жиром, ставим на средний огонь и нагреваем. На разогретую сковородку наливаем тесто и распределяем равномерно по всей площади.

  7. Жарим одну сторону до появления золотистого цвета, примерно полторы минуты, затем переворачиваем и выпекаем вторую сторону.
  8. Готовые блинчики выкладываем на подготовленное блюдо, смазывая каждый слой сливочным маслом.

Подают блинчики с джемом, повидлом, сметаной, медом.

Можно положить творог, пережаренный мясной или куриный фарш, а также икру и свернуть блинчики трубочками или конвертами. В таком случае будет уместно их подать с острым или пикантным соусом.

Также рекомендую посмотреть, как приготовить блины на простокваше и блины на ряженке.

Видеорецепт блинов из ржаной муки

Чтобы закрепить в памяти, как приготовить блинчики на ржаной муке, посмотреть, как и в какой последовательности смешивать ингредиенты, посмотрите это видео:

Любителям пикантных блюд будет полезно узнать рецепты приготовления блинов с ветчиной и сыром, а также блинов с курицей.

Воспользовавшись этим рецептом, вы сами сможете убедиться, что блинчики на ржаной муке ничем не уступают приготовленным на белой муке.

Более того, у них свой, особенный вкус, который, на мой взгляд, очень выгодно подчеркивает пикантные начинки.

Если у кого-то есть свои советы, с чем лучше подавать ржаные блинчики или как можно усовершенствовать их приготовление, прошу поделиться в обсуждении.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/bliny/iz-rzhanoj-muki.html

Завантажити відео, дивитися безкоштовно

5:57

5 ЛАЙФХАКОВ от SLIVKISHOW

Переглядів 4 716 383 98%

10:02

САМЫЕ КРУТЫЕ БАРБЕРЫ В МИРЕ!

Переглядів 3 630 419 90%

17:36

МОЖНО ЛИ СТЕРЕТЬ ПАМЯТЬ? — ТОПЛЕС

Переглядів 653 140 99%

10:03

Переглядів 406 684 88%

6:58

7 НЕОРДИНАРНЫХ ЛАЙФХАКОВ с ТЕЛЕФОНОМ

Переглядів 1 446 663 79%

5:08

SOBOLEV – НИКОЛАЙ [ПРЕМЬЕРА ЛУЧШЕГО КЛИПА]

Переглядів 1 720 697 60%

4:06

MONATIK – Зашивает душу [премьера клипа 2018]

Переглядів 2 416 047 94%

10:56

14 лайфхаков для куклы Барби

Переглядів 3 032 028 86%

18:19

Помните, был такой Bopoнeнков?

Переглядів 485 296 98%

1:04

Оторвался тромб. Ушел из жизни Лазарев

Переглядів 1 153 562 64%

19:33

КУРАТОРИ | 30 серія | 2 сезон | НЛО TV

Переглядів 34 522 97%

2:2:01

11 неделя – Танцы со звездами. 5 сезон

Переглядів 311 262 82%

0:47

Тима Белорусских – я больше не напишу (сниппет)

Переглядів 273 315 97%

10:50

Лютые приколы. Ёж – АЛКАШ

Переглядів 828 911 96%

13:39

3.000 ГВОЗДЕЙ вместо ПОКРЫШКИ

Переглядів 4 397 564 83%

2:27:11

МастерШеф 8 сезон. Выпуск 20 от 31.10.2018

Переглядів 534 516 83%

3:57

Антитіла – Lego / Official Video

Переглядів 1 189 254 94%

47:56

Переглядів 52 675 81%

2:58

IC3PEAK – Смерти Больше Нет

Переглядів 2 278 076 93%

5:10

Мот — По Буквам (премьера клипа, 2018)

Переглядів 3 798 944 92%

2:44:28

Переглядів 95 853 97%

11:49

Как ВЗЛОМАТЬ чужой iPhone – Лайфхак! Я в ШОКЕ!

Переглядів 2 079 201 96%

3:42

Анна Седокова – Шантарам (Премьера клипа 2018)

Переглядів 2 033 896 78%

41:18

ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Переглядів 564 572 96%

46:30

Переглядів 76 423 77%

46:10

Проклятие тещи | Реальная мистика

Переглядів 38 595 94%

1:32

ВСЕЛЕННАЯ СУПЕРГЕРОЕВ МЕТРО

Переглядів 611 204 99%

4:21

Imagine Dragons – Bad Liar (Audio)

Переглядів 1 634 963 99%

5:18

6 КРУТЫХ ЛАНЧЕЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Переглядів 633 151 96%

52:41

Переглядів 85 959 45%

0:57

Anna Egoyan _ «Говори со мной, если больно …»

Переглядів 48 879 99%

2:49

Почему на «спасибо» не стоит отвечать «не за что»

Переглядів 301 429 65%

2:40

Переглядів 546 289 92%

12:49

СЪЕДОБНЫЕ ИГРУШКИ

Источник: https://ukvid.net/video/%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D1%81-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-rh2FBYoSCNo.html

Ссылка на основную публикацию