Перец в томатном соусе: рецепт на зиму
Перец в томатном соусе на зиму – вкусная пикантная закуска, особо популярна в сезон консервации. Ценится за простоту приготовления и доступность ингредиентов. Не требует последующей стерилизации, что не влияет на срок и качество хранения.
Рецепт перца в томатном соусе
Перец в заливке отличается сочной и плотной структурой. Всю зиму сохраняет свежий вкус и аромат. Рецепт не подразумевает чрезмерной остроты, а густой соус придает блюду оригинальность. Овощи подходят любого сорта, что никак не отразится на конечном результате.
Источник: Depositphotos
Перец в томатном соусе на зиму — вкусная и ароматная закуска
Ингредиенты в составе:
- 3 кг болгарского перца;
- 150–200 мл томатного соуса;
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл растительного масла без запаха;
- уксус — 80 мл;
- вода — 500–600 мл;
- лист лавра — 2–3 шт.;
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- перец горошком.
Время приготовления — 60 мин.
Пошаговая инструкция:
- Очистите и помойте хорошо перцы, иначе заготовки быстро начнут плесневеть.
- Нарежьте овощи полосками шириной 2–2,5 см.
- В воду добавьте: томатную пасту, перец, лаврушку, соль, сахар и растительное масло. Туда же отправьте и перцовые заготовки. Поставьте на средний огонь. Прижмите лопаткой сверху, чтобы содержимое утопить. Подождите момента закипания.
- Варите не менее 10–15 минут. Незадолго до конца приготовления влейте уксус.
- В это время подготовьте банки: промойте содовым раствором, обсушите. Крышки прокипятите 2–3 минуты.
- Разложите салат по готовым емкостям, закройте и переверните кверху дном.
Оставьте на столе до полного остывания. Уберите в прохладное помещение на хранение.
Такой салат подходит для быстрого перекуса. Можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с гарнирами. Идеально отварить к нему картофель — цельный либо истолченный в пюре. Гармонирует с мясом и рыбой.
Перец со свежими томатами
Состав продуктов:
- сладкий перец — 2 кг;
- помидоры свежие — 2 кг;
- соль пищевая — 45–50 г;
- сахар — 200 г;
- 15 горошков перца;
- 100 мл подсолнечного масла;
- уксусная эссенция — 1,5 ч. л.
Готовый выход продукта — 3 л.
Способ приготовления:
- Промытый и очищенный от внутренностей перец уложите в большую эмалированную кастрюлю.
- У помидоров уберите плодоножки, прокрутите в мясорубке либо воспользуйтесь блендером. Должно получиться 2 л томатного соуса однородной консистенции.
- Залейте полученной массой овощи на плите, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.
- После этого влейте масло и внесите душистые горошины.
- Варите 20–25 минут, периодически перемешивая.
- Распределите по банкам салат. В каждую залейте по 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
Готовую консервацию переверните, укутайте в плотное полотенце. Через 2–3 суток уберите в погреб или холодильник.
В связи с тем, что перчики консервируются целиком, не теряется сочность. Непродолжительное термическое воздействие оставляет плоды в исходной форме. Это не только аппетитно выглядит, но и приятно в употреблении. Подобный прием сокращает время готовки. При желании их можно нарезать после извлечения из банки. Приятного аппетита!
Источник: http://prosad.ru/kak-prigotovit-perets-v-tomatnom-souse-na-zimu/
Готовим перец в томатном соусе на зиму (болгарский и острый) — 4 рецепта
Задумали наделать много зимних заготовок с перцем (болгарским или острым)? При этом хочется попробовать разных вкусов, интересных рецептов, вариантов? Тогда эта статья вам пригодится! Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить на зиму перец в томате.
Что под этим понимать? И чего ожидать? Подобная закуска имеет 3 подвида, 3 техники приготовления. Кратенько пробежимся по ним.
- Во-первых, это могут быть цельные перцы, залитые уксусно-томатным соусом. Это альтернатива классическим маринованным перцам. Можете, заглянуть потом и туда – там много интересного и предельно вкусного.
- Во-вторых, под таким названием может скрываться овощной салат с добавлением болгарского или острого перца. Перец нарезают на крупные дольки, полоски, добавляют остальные ингредиенты. А потом всё это проваривают в томатном соусе и закатывают в банки.
- В-третьих, это похоже на салат, но из-за мелких кусочков и более жидкой консистенции уже ближе к соусам. По сути, это лечо.
Ниже вам предложено 4 проверенных рецепта с фото, в которых процесс готовки описан пошагово, понятно, со всеми тонкостями. Но это не всё! Также здесь вы найдете и 3 видеоролика, где вообще всё изложено максимально наглядно. В общем, заранее вам желаю приятной готовки и приятного аппетита!
Рецепты
Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму
Несмотря на то, что здесь ингредиентов совсем немного, нет обилия других овощей и разных специй, пряностей, этот вариант можно считать самым вкусным!
Можно сказать, что это золотая классика! Прикоснитесь и вы к ней! Приготовьте, попробуйте, приятно удивитесь и удивите этим вкусом своих близких. Тем более, что приготовление этой закуски не составит никакого труда! Всё очень просто.
Ингредиенты:
- Сладкий перец (болгарский) – 2,5 кг.
- Томатная паста – 260 мл.
- Растительное масло (лучше без запаха) – 100 мл.
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 1 ст. ложка (с горкой);
- Уксус (9%) – 60 мл.
Готовим без стерилизации
- Перцы промыть, затем вырезать у них плодоножки и сердцевины. Далее нарезаем каждый перчик на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Кстати, вы можете брать перцы разного цвета, тогда и закуска получится более яркой, цветастой, аппетитной.
- Теперь приготовим томатный соус. Для этого вливаем в кастрюлю растительное масло, далее выкладываем томатную пасту. Можно еще несколько столовых ложек воды. Тут же всыпаем и соль с сахаром. Всё аккуратно перемешиваем и доводим до кипения.
- Теперь отправляем перец в кипящий томатный маринад, наливаем уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и варим минут 17-20 на среднем огне. Время от времени помешиваем, чтобы перцы максимально пропитались.
- Пока всё варится, нужно простерилизовать кипятком баночки и крышечки.
- Когда перец размякнет, то можно снимать с огня и аккуратно выкладывать всё по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и ждем, когда содержимое банок полностью остынет. Вот и всё!
Острый перец в томате с чесноком (без стерилизации)
А для любителей остреньких закусок существует горький перец в томате. И не просто в томатной заливке, а с чесночком и петрушкой.
В банках будут целые стручки перца прямо с семенами, которые хранят в себе максимум остроты. Кстати, заливка будет из настоящих помидоров, что является еще одним плюсом данного рецепта. Готовьте, пробуйте, а потом дышите огнем на здоровье!
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Острый стручковый перец (чили) – 1,5 кг.
- Чеснок – 150 г.
- Петрушка, укроп – 1 пучок;
- Сахар – 200 г.
- Соль – 2 ст. ложки;
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
Начинаем готовить
- Стручки острого перца обобрать и хорошенько промыть водой. Как было сказано выше, мы их будем мариновать целыми, это будет и красивей, да и по вкусу намного острее.
- Помидоры аналогично промыть, затем удалить плодоножки, далее всё перекрутить через мясорубку. Можно и блендером воспользоваться. Туда же отправить и зубчики чеснока.
- Далее томатную кашицу нужно налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу можно всыпать сахар и соль. Довести до кипения, затем еще 15 минут подождать, время от времени помешивая.
- Выложить туда перец и мелко рубленую зелень, перемешать, варить еще минут 15.
- Перец стал мягче и начал менять цвет, добавить ложечку уксусной эссенции, перемешать и поварить еще минут 5.
- Банки к тому времени должны быть уже простерилизованными. Далее их наполняем горячим перцем с томатным соусом, тут же закатываем крышками. Ставим баночки вверх дном, прикрываем полотенцем и ждем остывания. Потом убираем их в прохладное место.
Очень вкусные перцы в томатном соке (на зиму)
А здесь мы заготовим болгарский перец в томатном соке. Сок можно сделать самостоятельно из свежих помидоров, а можно взять магазинный из коробки. Тут каждому на свое усмотрение.
Для аромата добавим еще немножко чеснока. Сами перцы будут нарезаны на небольшие кусочки, что делает итоговую закуску не то салатом, не то лечо.
Нам понадобится:
- Болгарский перчик – 1 кг.
- Томатный сок – примерно 1 литр;
- Чеснок – 3-6 зубчиков;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Уксус (9%) – 2 ст. ложки;
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 80 мл.
Приступаем к приготовлению
- Перцы почистить от семян и плодоножек, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Томатный сок влить в кастрюльку, сразу добавляем сюда же уксус, масло, соль и сахар.
- Ставим на плиту, перемешиваем, включаем средний огонь и варим до закипания.
- Пока нежно почистить и мелко нарубить зубчики чеснока. Как соус закипит, выкладывайте в него нарезанный перец и чеснок. Еще раз перемешать и варить минут 20. Огонь можно чуть уменьшить.
- Теперь аккуратно перекладываем закуску в маленькие банки, накрыть их крышками. Ставим их на водяную баню, пусть стерилизуются минут 15.
- Дальше всё, как всегда: плотно закрутить крышками, перевернуть, укрыть толстым полотенцем и дождаться полного остывания этих заготовок.
Измельченные перцы в томатном соусе на зиму (с луком)
Здесь кроме перца много еще и репчатого лука, а для вкуса и цвета добавим соевый соус. Получается очень оригинальная разновидность лечо.
Таким соусом можно и макароны, и картофель, и мясо, и любое рагу здорово разнообразить. В общем, простор для фантазии огромен, а готовится это блюдо не сложнее предыдущих примеров.
Нам нужно:
- Помидорки – 1,3-1,5 кг.
- Сладкие перцы – 1 кг.
- Репчатый лук – 0,8-1 кг.
- Соевый соус (натуральный) – 100 мл.
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Соль – по вкусу, так как в соевый соус уже соленый;
- Смесь перцев (молотая) – 2-3 ч. ложки;
- Растительное масло – 110 мл.
Готовим по-домашнему и с хорошим настроением
- Берем большой сотейник с толстым дном. Наливаем в него масло.
- Лук чистим и не очень мелко нарезаем. Если луковицы маленькие, то можно на четвертинки, а вообще, их форма на ваше усмотрение.
- Выкладываем лук в масло, ставим на плиту, жарим до золотистости. Теперь добавляем соевый соус, помешиваем, прикрываем крышкой и жарим на слабом огне еще минут 10.
- Тем временем нужно было уже почистить и нарезать кубиками перцы. Добавляем их к луку, перемешиваем, снова накрываем крышкой и жарим еще минут 10-12. Время от времени подходим и перемешиваем.
- Помидоры можно через мясорубку пропустить, но быстрее и удобнее, если всё проделать с помощью блендера.
- Измельченное томатное пюре добавляем в тушеным овощам, доводим до кипения и тушим еще около 15 минут. Если будете тушить под крышкой, то соус получится более жидким, если же вам наоборот нужна густая консистенция, то тушите без крышки.
- Банки простерилизовать, тут же вливаем перцы в соусе, плотно закручиваем стерилизованными крышками. А вообще, так как рецепт без уксуса, желательно эти баночки еще немного пастеризовать (в кипятке на водяной бане). Потом уже и закрываем крышками.
Разные советы и заметки
- Чтобы разнообразить вкус, необязательно менять все продукты и выдумывать какие-то новые технологии приготовления. Достаточно обратиться за помощью к пряностям и специям. Черный перец, гвоздика, кориандр, горчица, сушеная зелень – всё это добавит новые оттенки вкуса и аромата.
- Если вы хотите готовить без уксуса, то перед закрытием обязательно наполненные блюдом банки. Обычно это делается так: в большой кастрюле кипятится вода, на дно кладется полотенце, аккуратно и постепенно погружается банка (2/3 от ее высоты). Длительность процедуры для небольших банок составляет примерно 10-15 минут.
- Здесь не было рецепта, в котором совмещались бы сладкие и острые перцы. Но вы, думаю, уже поняли, что принцип везде один и тот же.
Источник: http://vsepirojki.ru/zagotovki/gotovim-perets-v-tomatnom-souse-na-zimu-bolgarskij-i-ostryj-4-retsepta.html
Перец в томатном соусе на зиму: рецепты с фото :
Рецепты перца в томатном соусе на зиму достаточно популярны в нашей стране. Это обусловлено тем, что сам по себе этот овощ не только вкусный, но и полезный. Несомненным плюсом является то, что он не теряет свои свойства при консервировании.
Также стоит отметить, что лечо часто употребляют в качестве закуски или же гарнира к основному блюду. Рецепты разнообразны, кто-то использует свежие томаты, а кто-то – готовый сок. Однако и те и другие варианты одинаково вкусные и интересные.
Сладкий перец в соусе: ингредиенты
Болгарский перец в томатном соусе, приготовленный по этому рецепту, обычно съедается очень быстро, поэтому лучше закатать его в большом количестве.
По вкусу он получается сладковатым, с легкой кислой ноткой, очень приятным. Однако на первоначальном этапе необходимо подготовить многие овощи, а это требует времени.
Этот факт может оттолкнуть некоторых хозяек от выбора данного рецепта. Однако результат стоит потраченного времени.
Ингредиенты для рецепта перца в томатном соусе:
- перец болгарский сладкий – 2,5 кг;
- томаты спелые, мясистые – 3 кг;
- сладкая морковь, свежая – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1,5 кг;
- 1/4 литра растительного масла без запаха;
- 6% столовый уксус, берется по одной чайной ложке на банку перца;
- перец горошком – по пять штук на банку;
- лавровый лист – по две штуки на банку;
- одна столовая ложка соли.
Из этого количества ингредиентов можно получить 7-8 семисотграммовых банок перца в томатном соусе.
Подготовка овощей к консервированию
Для приготовления закуски по этому рецепту, как уже говорилось выше, стоит подготовить для начала все овощи, которые присутствуют в ингредиентном составе.
Перцы, к примеру, промывают под проточной водой, обтирают полотенцем, чтобы не осталось влаги, или же оставляю стекать. В разогретую духовку помешают противень с выложенными на него овощами.
Каждые десять минут перчики стоит переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись. Всего готовка занимает около получаса, при условии, что плита нагрелась до ста восьмидесяти градусов.
В это время можно помыть томаты, срезать зеленые кончики, а затем нарезать их на небольшие куски такого размера, чтобы они свободно проходили в мясорубку. После этого их следует пропустить до состояния кашицы.
Теперь можно снова вернуться к перцу. Сразу после духовки, его помещают в кастрюлю, которую накрывают крышкой. За пятнадцать минут овощ обмякнет и станет податливым. Уже запеченный перец проще очистить. При этом остается вкусный сок, который не стоит выливать. Для этого перца в томатном соусе он не пригодится, но его можно использовать при приготовлении мясных блюд.
Далее у перца удаляют плодоножку. Затем аккуратно снимают кожицу. Подготовленный таким образом перчик разрезают пополам, ложкой удаляют семена, стараясь при этом не повредить мягкую структуру овоща.
Приготовление перца в томатном соусе: рецепт с фото
Сначала стоит подготовить сам соус, в котором будет готовиться перчик. Для этого сочную морковь натирают на терке. В отдельную миску кладут репчатый лук, нарезанный кубиками.
В кастрюлю наливают около ста миллилитров подсолнечного масла, оставляют ее на сильном огне. Когда масло разогреется, добавляют лук. Когда он станет прозрачным, в кастрюлю отправляют и морковь. Помешивать всю эту смесь стоит часто, до тех пор, пока она не обжарится. Если блюдо начало пригорать, можно добавить еще растительного масла.
Далее в заготовку для соуса добавляют томаты. Периодически стоит тщательно перемешивать смесь. Тушат соус около получаса, под крышкой. Каждые пять-десять минут смесь перемешивают. Затем добавляют соль и перемешивают еще раз.
В кипящий соус аккуратно кладут половинки перца. Теперь смесь перемешивают шумовкой крайне осторожно, чтобы печеный перец не развалился. Тушится он в соусе около пятнадцати минут. При этом огонь убавляют до среднего, а кастрюлю накрывают крышкой.
Финальный этап – закладка в банки
Заключительная стадия приготовления – это непосредственная укладка перца в томатном соусе в банки. Перед этим посуду и крышки необходимо стерилизовать.
В каждую банку кладут пять горошин черного перца, пару штук лаврового листа, и по одной чайной ложечке уксуса. Большой ложкой или половником из кастрюли достают перец вместе с соусом и закладывают по банкам. В завершение плотно закрывают каждую банку крышкой.
Остужается это блюдо в темном месте. Затем болгарский перец в соусе на зиму можно убрать в прохладное место (подвал, погреб, кладовая) и лакомиться им в холода.
Болгарский перец с томатным соком – полезная заготовка
Томатный сок и перец полезны сами по себе. Но мало кто знает, что оба эти ингредиента называют продуктом для женской молодости и красоты. Только из-за одного этого факта стоит заготовить эту вкусную закуску на зиму впрок.
Для этого блюда понадобится:
- 2 килограмма спелого перца;
- 1,5 литра томатного сока;
- 3 ст. ложки соли;
- 6 ст. ложек сахара;
- 4 ст. ложки уксуса;
- ½ ст. подсолнечного масла;
- несколько головок чеснока (количество этого ингредиента можно менять по вкусу).
Приготовление блюда из перца
Сладкий красный перец для этого рецепта промывают, убирают плодоножку, семена. Резать его стоит достаточно крупными кусками. Например, каждую половинку перца можно еще разрезать на четыре части.
Томатный сок наливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Когда он закипит, туда же кладут соль, сахар, масло и уксус. После этого соус должен закипеть еще раз. Вот теперь можно добавить и чеснок. Его достаточно мелко порубить или же натереть на крупной терке. Измельчать с помощью пресса не стоит.
В кипящий соус отправляют перцы. Готовят их около двадцати минут. Если, кажется, что они еще жесткие, то можно продержать их в соусе еще десять минут. Больше не стоит, т. к. перцы дойдут в банках до нужного состояния.
Болгарский перец в томатном соусе раскладывают по стерильным банкам и закрывают предварительно прокипяченными крышками. Блюдо готово.
Рецепт № 2: ингредиенты
Для этого рецепта необходимо минимальное количество ингредиентов, а именно:
- перцы болгарские;
- сок томатный;
- зелень сельдерея;
- соль поваренная.
В этом рецепте все раскладывается по банкам, поэтому количество ингредиентов напрямую зависит от того, сколько перца и сока помещается в посуду.
Для начала, стоит подготовить перцы. Для этого в кастрюлю наливают воду. На один литр жидкости кладут одну столовую ложку соли. Когда смесь закипит, в нее опускают перцы на четыре-пять минут. Затем их помещают в холодную воду на такой же промежуток времени.
Ошпаренные таким образом овощи кладут в стерильные банки. Сюда же отправляют и зелень сельдерея. Ее можно крупно нарезать или поместить целиком. Оставшееся место занимает томатный сок.
Теперь банки накрывают крышками и стерилизуют около тридцати минут. Затем закатывают. Остужать банки следует не на солнце. Хранить в дальнейшем лучше в холодильнике.
Как подавать болгарский перец?
Многие употребляют перец, приготовленный по этим рецептам, как гарнир к основному блюду. Но можно соорудить интересную закуску. Для этого консервированные перцы выкладывают, посыпают их свежей зеленью и рубленым чесноком, поливают соусом и подают к столу.
Также такие перцы, как в последнем рецепте, можно использовать для наполнения начинками, например, фаршем или овощами. Приготовление их не занимает много времени, а готовое блюдо опять-таки можно полить соусом из банок.
Болгарский перец в томатном соусе – это действительно вкусное блюдо. Сам по себе этот овощ содержит большое количество витаминов, которое после термической обработки не сильно снижается. А томатный соус делает перцы нежнее и насыщеннее по вкусу. В зимний период это блюдо очень популярно.
Источник: https://www.syl.ru/article/344406/perets-v-tomatnom-souse-na-zimu-retseptyi-s-foto
Как приготовить перец в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото
Лето – одно из самых замечательных времен года. С одной стороны, лето ассоциируется с теплом, отпуском, морем, а с другой – с ответственной работой. Ведь летом мы с вами должны запастись всеми возможными витаминами и вкусностями. Летом нам предстоит наморозить ягод и фруктов, закрыть варенье, наготовить на зиму овощных салатиков, чтобы вкус лета сопровождал нас весь год.
Честно вам скажу – я никогда не любила заниматься консервацией. Когда я видела, как мои мама и бабушка мучаются часами на кухне, переваривая по несколько раз, по несколько часов тонны продуктов, я думала, никогда не буду этим заниматься.
Но со временем я нашла для себя оптимальный рецепт закатки овощей на зиму, поэтому сейчас закрываю все, что мне попадается под руку. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом закатки перца в томатном соусе.
Именно благодаря этому рецепту я могу обеспечить себя и свою семью болгарским перцем, маринованным в томатном соусе, на всю зиму всего за несколько часов.
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 6 полулитровых банок перца, 1 литровая банка томатной пасты.
Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или варочная поверхность;
- кастрюля на 5 или 6 литров;
- нож;
- кухонная досточка;
- половник;
- большая ложка для перемешивания;
- ключ для закатывания банок;
- 6 полулитровых банок и 1 литровая банка;
- 7 крышек для закатывания.
Болгарский перец сладкий | 3 кг |
Томатная паста | 500 г |
Вода | 0,5 л |
Уксус 9% | 120 мл |
Масло рафинированное подсолнечное | 120 мл |
Сахар | 120 г |
Соль | 1 ст. л. без горки |
- Перец моем, очищаем от семян и нарезаем небольшими полосочками.
- Смешиваем в большой кастрюле воду, томатную пасту, подсолнечное рафинированное масло, соль, сахар.
- Все хорошо перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим все до кипения. После того, как маринад закипел, закладываем перец.
- Все перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
- По истечении времени раскладываем перец в чистые, простерилизованные банки.
- После того, как перец заложили в банку, заливаем его маринадом.
- Банки накрываем крышкой и закручиваем.
- Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Идеальный вариант для хранения консервации – это погреб. Еще один вариант хранения банок, более распространенный – это прямо в квартире, в кладовке.
Но если у вас, как и у меня, нет возможности хранить банки ни в погребе, ни в кладовке, что же нам тогда делать? Есть вариант прятать банки в свободное место в шкафчик на кухне, или включать все свои познания в дизайнерском мастерстве, украшать банки декоративной бумагой, завязать красивые бантики и выставлять на полочки, тем самым украсить нашу с вами «мастерскую».
Важно! Главные правила:
- ставить банки в «непопулярных» местах на кухне, дабы наши домочадцы случайно их не зацепили;
- подальше от кухонной плиты и обогревателей;
- в места, куда не попадают прямые солнечные лучи.
С чем подают блюдо
Перец в томатном соусе будет отличным дополнением к мясным блюдам, кашам, макаронным изделиям. Перец можно просто подать с хлебом – получится отличный перекус.
Томатную пасту можно использовать при варке борща, как маринад для жарки мяса или птицы. А также, можно использовать просто как приправу, вместо кетчупа.
Видеорецепт заготовки перца в томатном соусе
Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт приготовления сладкого перца в томатном соусе на зиму, где показаны все этапы приготовления. Вы сможете их сравнить со своими, чтобы убедиться в правильности приготовления.
Теперь вы знаете, как быстро и просто можно запастись заготовками на зиму. Но, помимо перца, нужно успеть закрыть на зиму еще столько всего вкусного, например, лечо из баклажанов.
Изысканным и необычным украшением как праздничного, так и обычного ужина станет лечо из огурцов.
А для более разнообразного вкуса можно приготовить лечо с перцем и помидорами, у него будет более мягкий, сладковатый вкус.
А для хозяюшек, обладательниц моей любимой помощницы – мультиварки, есть особый рецепт лечо в мультиварке. Все эти салатики приятно удивят вас и ваших домочадцев холодными зимними вечерами.
Я вам желаю творческого вдохновения в поисках своего любимого рецепта. А своими кулинарными удачами, возможно, вопросами или дополнениями к моему рецепту, вы можете поделиться в комментариях на сайте. Приятного аппетита!
Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/perets-v-tomatnom-souse.html
Перец в томатном соке на зиму — 4 очень вкусных рецепта
Перец в томате на зиму — вкусная домашняя заготовка, которую приготовить быстро и просто. После помидоров и огурцов болгарский перец наиболее часто используется для приготовления зимней консервации. Так, его закрывают вместе с другими овощами, в составе разнообразных салатов или отдельно в светлом или красном маринаде.
Сегодня же мы будем заготавливать маринованный сладкий перчик, который сделаем в томатном соке. Предлагаем на выбор несколько лучших вариантов этой вкусной домашней заготовки на зиму: с чесноком, без уксуса и растительного масла.
Получится исключительно вкусные заготовочки, отлично дополняющие любое приготовленное зимой блюдо. Применение такой консервации можно найти самое любое — даже поставить на праздничный стол. Запишите самые вкусные рецепты перца в томате на зиму, сладкого и хрустящего. Дольками, кусочками и консервированного целиком.
Простой рецепт болгарского перца в томате на зиму
Ингредиенты для маринованного перца в томатном соке:
- красный сладкий перчик — 1,2 кг;
- сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
- не йодированная соль — 11 г;
- зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
- сахар — 31 г;
- душистый перчик — 30 горошин;
- уксус — 16 мл.
Выход: банки (500 мл) — 3 шт.
Как приготовить перец в томатном соке — пошаговый рецепт с фото:
Весь сладкий перец красного цвета промываем в фильтрованной воде, для чего рекомендуем воспользоваться мягкой губкой. Затем полотенцами из бумаги слегка просушиваем плоды.
Теперь отрезаем ножом верхушку и аккуратно достаем мякоть с перегородками и семечками. Кстати, проследите, чтобы последние не остались внутри.
На следующем этапе режем средними прямоугольными кусочками подготовленные плоды.
Далее стерилизуем стеклянные банки и немедленно размещаем на дно горошинки душистого перчика (по 10 шт.) и нарезанные зубчики чеснока (по 1 шт.).
Плотно закладываем кусочки перца до половины банки и вливаем по 5-6 мл столового уксуса в каждую.
До самого верха заполняем емкость перцем, слегка придавливая его, чтобы не осталось пустого места.
На последнем этапе заливаем овощи кипящим томатным соком, в котором важно предварительно растворить белый сахар и не йодированную крупную соль.
По очереди перемещаем банки с маринованным перцем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем их на протяжении 25 минут. Осталось закатать консервацию и, когда она остынет, переместит в кладовую. Это все, приятного аппетита!
Перец в томатном пюре без уксуса и масла
Самый простой, но очень вкусный рецепт перцев в томате. Подходит для приготовления в семье, где не любят уксус в составе домашних заготовок. Готовить быстро, достаточно перекрутить помидоры, и залить перец приготовленным томатным соусом.
Состав продуктов для консервации:
- свежий сладкий болгарский перец — 2 кг;
- томаты — 2,5 кг;
- сахарный песок — 150 г;
- мелкая соль — 25 г.
Выход 5 полулитровых баночек. Время приготовления вместе с подготовкой около 4 часов.
Как приготовить перец в томате на зиму без уксуса и масла — пошаговая инструкция:
Болгарский перчик вымыть, вычистить семена и отрезать плодоножки. Порезать дольками. Вымыть помидоры. Удалить у них сердцевину, если она твердая. Перемолоть томаты на мясорубку в пюре.
В широкой емкости смешать болгарский перец с томатом, удобно делать это в тазу или в большой кастрюле. Посолить и добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить после закипания 10 минут.
За это время подготовить банки для консервирования перца в томатном соке. Промыть их с содой и высушить.
Горячие дольки сладкого перца вместе с томатным пюре переложить по банкам. Накрыть металлическими крышками и стерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю налить воды, довести до кипения. В кипящую воду опустить банки с перцем на 30 минут.
Закатать герметично ключом. Вкусный сладкий перец на зиму дольками в томатном соке готов. Оставить в комнате до полного остывания, после перенести в прохладное место на хранение до наступления холодов.
Маринованный перец в томате на зиму целиком
Простой рецепт консервации целого болгарского перца в томатном соке. Приготовить не сложно, зимой можно кушать как самостоятельное блюдо на стол, так и в составе других блюд. Например, приготовить фаршированный перчик.
Состав рецепта:
- томатный сок — 1 литр;
- сладкий перец — 5-6 шт.;
- сахар — 3 ст. л. без верха;
- соль — 1 ст.л. без горки:
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.
Выход готового продукта одна 1,5 литровая банка
Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соке, консервированного целиком в банках на зиму:
Томат для приготовления можно использовать магазинный или приготовить домашний томатный сок. Для его приготовления достаточно помидоры перекрутить на мясорубке или использовать для этих целей кухонный комбайн. Полученное пюре процедить через сито от семечек и шкурок.
На медленном огне довести до кипения томатный сок. Добавить сахар-песок, посолить и влить масло.
Сладкий перец вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в кипящий томат. Очищать от хвостиков и семян не нужно.
Варить перец в томате 10-15 минут. Когда болгарский перчик станет немного мягким, разложить в стерилизованные банки. Сверху залить томатом по самое горлышко.
Во время хранения перец должен впитать в себя томатный сок, поэтому следите, чтобы пропорции сока и овощей были примерно 1:1.
В каждую банку добавить уксус и закатать крышками. Укутать и оставить так остывать. Вливаем ложку уксуса. Закатываем. И под одеяло до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Если томата нет, можно использовать обычную воду. В этом случае уксуса должны соблюдаться следующие пропорции: стакан уксуса на 3 литра воды. Сахар и соль берутся в том же количестве, что указаны в рецепте.
Видео: болгарский сладкий перец на зиму в томатном соусе
Еще один вариант приготовления овощной заготовки в маленьких баночках. Этот вариант салата на зиму по составу немного напоминает венгерское лечо.
Вот и все! Теперь вы умеете готовить вкусный сладкий перчик в томатной заливке на зиму. Приготовьте и угощайте длинными холодными вечерами своих родных и близких вкусным полезным блюдом из овощей, приготовленных в домашних условиях.
Источник: https://vkusnorecepti.ru/perets-v-tomatnom-soke-na-zimu/
Перец в томате на зиму: пошаговые рецепты сладкого и вкусного маринованного перчика
В середине лета хозяйки продолжают делать всевозможные заготовки, на очереди сладкий перец в томате на зиму. Можно консервировать как целый болгарский перец, так и половинками, дольками. Зимой применение найдется для закуски из вкусного маринованного перчика в любой форме.
Приготовить можно как со свежими помидорами (что особенно актуально ближе к концу лета), так и томатным соком или острым соусом, магазинным или домашним.
Некоторые хозяйки для этих целей используют томатную пасту или успешно используют соус Чили, Торчин. Сегодня на нашем сайте самые простые и вкусные рецепты заготовки с болгарским перцем на зиму.
Для тех, кто любит поострее — маринованные болгарский перец с томатным соком из свежих помидоров и острым стручковым перцем. Для всей семьи, в том числе и для детей, самый вкусный сладкий перец в томате на зиму с чесноком и специями.
А тем, кто не любит уксус — специальный секретный рецепт маринованного болгарского перца без уксуса. Выбирайте любой вариант по своему вкусу и радуйте свою семью зимой острый
Сладкий перец в томате на зиму
Маринованные ломтики сладкого перчика в томате — отличная острая закуска как к праздничному столу, так и для повседневного семейного ужина. Консервированный болгарский перец в томате с острым вкусом обязательно должен быть в вашей коллекции заготовок.
- томаты — 2,5 кг.;
- сладкий перец — 2 кг.;
- острый перец — 2 стручка.;
- соль — 2 ст.ложки.;
- сахар — 200 г;
- уксус — 70 мл.;
- растительное масло — 100 мл.
Для начала нужно томаты запустить через мясорубку, то же самое делаем с острым перцем. Из двух с половиной килограмм спелых, среднего размера помидор получается около двух литров томата.
Теперь берем кастрюлю побольше и выливаем в нее томатный сок, после чего ставим на зажжённую комфорку, ждем пока закипит. Далее необходимо добавить в кипящий томат сахарный песок, немного соли, уксус и растительное масло, можно посыпать приправой на свое усмотрение.
Перец нужно предварительно подготовить для консервирования, хорошенько промываем, очищаем от внутренностей и режем на несколько равных частей.
Небольшими частями перец добавляем в томатный сок и варим около 5-7 минут. Сладкий перчик раскладываем по банкам и заливаем томатным соком, после чего закатываем банки.
После того, как все готово, необходимо перевернуть банки и укутать на 12-13 часов. После чего, сладкий перец в остром томатном соусе готов.
Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт
Выход: банки (500 мл) — 3 шт.
- красный сладкий перец — 1,2 кг;
- сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
- не йодированная соль — 11 г;
- зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
- сахар — 31 г;
- перец — 30 горошин;
- уксус — 16 мл.
Весь сладкий перец красного цвета промыть в чистой воде, удобно использовать для этих целей мягкую губку. Дать воде стечь и обсушить перец, выложив на бумажные полотенца.
Срезать верхушку и аккуратно очистить от семечек. Удалить перегородки. Обязательно проверьте, чтобы семена не остались внутри перца.
Порезать подготовленные плоды небольшими прямоугольными кусочками. В принципе, можно разрезать дольками, половинками или четвертинками. Кому как удобно потом будет кушать зимой.
Простерилизовать банки, предназначенные для консервирования перца на зиму.
Стерилизовать можно любым удобным способом. На дно каждой подготовленной банки положить по 10 штучек горошин черного перца и по зубочку чеснока.
Следом плотно уложить кусочки сладкого перца примерно до половины банки. Залить по 5-6 мл. уксуса в каждую баночку с перцем.
После заполнить оставшимся перцем до верха так, чтобы в каждой банке не оставалось свободного места.
Томатный сок довести до кипения, добавить сахар с солью, немного прокипятить. И залить кипящим томатом содержимое банок.
Теперь нужно стерилизовать банки с маринованным перцем. Для этого поместить поочередно их в кастрюлю с кипящей водой.
Стерилизовать в течение 25 минут. По истечении времени вынуть банки из воды и закатать машинкой. Оставить консервацию до полного остывания при комнатной температуре и убрать в прохладное место.
Видео: Сладкий перец в томате на зиму без уксуса
Источник: https://povarewka.ru/perec-v-tomate-na-zimu.html
Как приготовить перец в томатном соусе на зиму: пошаговый рецепт
Сладкий болгарский перец в томатном соусе можно заготовить на зиму. Это салат употребляется как самостоятельное блюдо и добавляется как заправка в мясные или овощные блюда. Мне очень нравится этот простой рецепт. Для него не нужно долго подготавливать ингредиенты, не нужно бланшировать или специально обрабатывать овощи. Поэтому такую заготовку сможет сделать даже начинающий поваренок.
Перец маринованный на зиму в томатном соусе
Кухонная техника: кастрюля, нож, ложка, баночки и крышки.
Ингредиенты для закатки перца в томатном соусе
Болгарский перец | 3 кг |
Томатная паста | 500 г |
Вода | 0,5 л |
Уксус (9%) | 120 мл |
Подсолнечное масло | 120 мл |
Сахар | 120 г |
Соль | 1 ст. л. |
При выборе перца обратите внимание на то, как он выглядит. У него должна быть глянцевая гладкая поверхность без повреждений и пятен. На перце не должно быть морщинок, это признак того, что он долго хранился.
Красный перец богат витамином С. В желтом перце много калия и фосфора. Зеленый перец – кладезь фитостеринов. Они помогают организму бороться с холестерином. Но такой перец нежелательно использовать для заготовок. При термической обработке он начинает горчить.
- Ингредиенты:
Сначала нужно сделать маринад из всех перечисленных ингредиентов. То есть их нужно смешать и довести до кипения в большой кастрюле или миске.Уксус используют в качестве натурального консерванта. То есть он не дает салату испортиться и придает ему пикантную кислинку. Если же вы использовали вместо магазинной томатной пасты свежие томаты, дозируйте их правильно. Ведь в томатах, особенно домашних, есть своя кислота, и в сочетании с уксусом она будет слишком явной.
- Ингредиенты:
— болгарский перец – 3 кг.
Перец нужно помыть, удалить из него сердцевину с семенами и нарезать соломкой. Когда маринад закипит, закладывайте перец в кастрюлю (или миску). И варите его на медленном огне около 30 минут. - Теперь нужно разложить перец в банки и закатать их. Не забудьте простерилизовать банки и крышки перед закаткой.
В этом видеорецепте показано, как правильно заготовить перец в томатном соусе.
С чем подать и как хранить
Такой салат прекрасно подойдет как дополнение к основному блюду, например к жареной картошечке или пюре. Также его можно подавать с различными кашами. Это может быть рис, перловка, гречка и т.д. Также такой перец будет прекрасной заправкой для борща или мясных блюд. Его можно добавлять и в овощное рагу.
Хранить такой салат, как и другие заготовки, нужно в холодном месте. Если вы живете в частном доме, храните перец в подвале. Тем, кто живет в квартире, можно хранить заготовки в кладовке. Вообще, главным критерием хранения является температура. То есть не должно быть очень тепло или очень холодно. Ведь зимой в неотапливаемом помещении банки могут замерзнуть и треснуть.
Варианты рецептов
На зиму можно заготавливать различные салаты. Я считаю, что каждая хозяйка просто обязана приготовить лечо. Это блюдо болгарской кухни, которое готовится из различных овощей. Я чаще всего готовлю классический рецепт. Это лечо из перца и помидор.
Но есть и лечо с фасолью, это оригинальное и очень вкусное блюдо. Лечо из баклажанов – тоже весьма популярный рецепт. Баклажаны обладают ярким и насыщенным вкусом. Многие говорят, что по вкусу они похожи на грибы. Можно заготовить лечо в мультиварке.
Такое блюдо будет не менее вкусным, чем приготовленное на плите.
Приготовьте перчик по моему рецепту и расскажите в комментариях, что у вас вышло. Приятного аппетита!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/perec-na-zimu-recepty/v-tomatnom-souse-2.html
Как сделать перец в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото
5 банок по 500 мл
20-30 минут
49 ккал
5/5 (1)<\p>
Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе.
Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей.
Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.
Рецепт перца в томатном соусе
Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.
перец | 3 кг |
томатный соус | 500 мл |
сахар | ½ стак. |
вода | 1 стак. |
уксус 9% | ½ стак. |
соль | 1 ст. л. |
Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.
Пошаговое приготовление
- Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
- Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
- Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
- Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.
Видео рецепта приготовления
Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.
А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.
Длительность приготовления: 35-45 мин.
Выход порций: 4 банки по 1 л.
Калорийность: 100 г – 50,2 ккал.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.
перец | 3 кг |
томатная паста | 500 мл |
сахар | 120 г |
вода | 500 мл |
растительное масло | 120 мл |
уксус 9% | 120 мл |
соль | 1 ст. л. |
Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками. Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.
Пошаговое приготовление
- Вымойте 3 кг перца и очистите от сердцевин. Нарежьте его соломкой.
- Для маринада смешайте в большой кастрюле: 500 мл воды, 500 г томатной пасты, 120 мл уксуса, 120 мл масла, 1 ст. ложку соли без верха и 120 г сахара.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
- Как только маринад закипит, выложите в кастрюлю весь перец.
- Перемешайте содержимое кастрюли и варите на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
- Затем разложите лечо по чистым банкам и закатайте их крышками.
Видео рецепта приготовления
Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.
- В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
- Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
- Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
- Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.
Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарниру, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.
Другие варианты приготовления и наполнения
Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается.
Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой.
А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.
На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.
Подобные заготовки на зиму требуют небольшой практики и опыта, но даже если вы новичок в этом деле, то с моими рецептами справитесь легко. О том, что у вас получилось, пишите в комментариях.
Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/soleniya-i-marinovanie/perts-v-tomatnom-souse.html
Острый перец в томатном соусе (зимой на вес золота)
Продолжаем заготовки #Летовбанке , сегодня замечательный рецепт острого перца в томате!Если любите острое, это ваш рецепт! Потому что так остро и вкусно в одном рецепте еще не было! Зимой такой перчик можно за валюту, за границу продавать )))
Подготовим продукты, помидоры и острый перец хорошо помоем. Рецепт чем и хорош, что вкус будем подстраивать под себя.
помидоры 2 кгострый перец 700 грсахар, соль по вкусурастительное масловинный (яблочный) уксус 6% 1 ст.лож на 1 литр томата
Начнем с помидорок, почистим шкурку и удалим семена. Процесс не сложный, но потом намного приятнее будет поедать такой соус))) Измельчаем помидоры удобным для вас способом, я воспользуюсь любимым блендером Zigmund & Shtain. Измельчает за секунды, дольше мыть потом)))
Переливаем получившийся сок (или даже, томатное пюре) в кастрюлю, доводим до кипения и на слабом огне, увариваем минут 40.
Теперь быстро подготовим перец.
У нас сегодня острое ассорти,выбрали перец с мясистыми, толстыми стеночками. Убираем ножом хвостики и плотненько выкладываем на противень застеленный пергаментом.
Слегка с брызнем перец растительным маслом и отправляем запекаться в духовку на 30-40 минут(до готовности), при температуре 180 градусов.
Соус проварился, хорошо уварился. Теперь самое время добавить сахар и соль. На этот объем томатов, я добавила 2 ч.лож соли и 2,5 столовые лож. сахара. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Достаньте и остудите ложечку томата, попробуйте, тогда будет понятно чего еще добавить.
Соус должен быть чуть солоней привычного, перец свое заберет. Кстати, готовый перец из духовки пока не достаем, пусть постоит и еще обмякнет. Баночки и крышки подготовили (простерилизованы), мы для этого рецепта используем объем 0,250 мл.
Очень удобно, открыл зимой и за пару раз съел.
Перец великолепен! Большая часть, это халапеньо, наш любимый))) Кислоты в рецепте хватает и от помидор, но если переживаете, как будут стоять всю зиму. Тогда на 1 литр томата добавьте 1 столовую лож. винного (яблочного) уксуса (6%).
На дно баночки наливаем немного соуса. И теперь укладываем перчик, периодически переливая его соусом. Заполняем под самый верх, хорошо закручиваем крышку.
В большую кастрюлю на дно застилаем полотенце, выставляем баночки с перцем и заливаем теплой (горячей) водой. Заливаем по “плечики” банок, стерилизуем 10 минут. Если у вас объем банок больше, добавляйте время.
Даем баночкам медленно остыть под одеялом и на следующий день убираем до зимы (подвал или шкаф дома). А зимой, достаем и кушаем! Соус тоже будет остренький (для детей), на лбу выступит легкая испарина, но остановится не возможно! Готовьте на здоровье!
Другая Кухня профессионал
- Активность: 6470
- Репутация: 642
- Пол: Женщина
Другая Кухня профессионал
Источник: https://prigotovimvkusno.com/1477984133339417055/ostryj-perets-v-tomatnom-souse-zimoj-na-ves-zolota/
Сладкий болгарский перец в томатном соусе на зиму
0 1292 4 года назад
Представляю одну из вкуснейших закусок нашего приготовления — сладкий болгарский перец в томатном соусе на зиму.
Сладкий болгарский перец частый гость на нашем столе, в сезон летом и осенью свежих в салатах, жареным с томатным соусом. В холодное время в виде легендарного лечо, в томатном соке или в различных закусках из баклажанов…
Мы заготавливаем его каждый год в приличном количестве, по 15-20 банок.
По технологии приготовления напоминает классическое вареное лечо, только в этом рецепте сладкий болгарский перец печется в духовке, затем с него шкурка, плодоножка и семена удаляются.
В результате получается очень вкусная нежная холодная закуска сладкий болгарский перец в томатном соусе на зиму в банке.
Из представленного ниже набора ингредиентов получается 16-17 банок емкостью 0,750 л. превосходной томатной закуски.
Вес готового продукта составит 16-17 банок емкостью 0.750 литра.
Блюдо рассчитано как легкая закуска
Общее время приготовления: 4 часа 30 минут
Время подготовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 3 часа
- помидоры спелые свежие 5-6 кг.,
- сладкий болгарский перец 4-5 кг.,
- морковка сладкая 3-3.500 кг.,
- лук 3-3,500 кг.,
- масло растительное 400-500 гр.,
- уксус столовый 6% по 1 чайной ложке в каждую банку,
- перец черный горошек по 5-6 горошин в каждую банку,
- лавровый лист по 2-3 листика в каждую банку.
- соль 1,5-2 столовые ложки.
Как подготовить овощи для приготовления сладкого болгарского перца в томатном соусе
- Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
- Сладкий болгарский перец промываем даем воде стечь.
- В разогретую духовку до 180 градусов помещаем сладкий болгарский перец на противнях.
- Запекаем перец в духовке 30-35 минут.
Периодически, через 10-12 минут, переворачиваем его разными сторонами на противнях.
Смазывать противни маслом не нужно.
Пока перец запекается в духовке, подготовим остальные ингредиенты:
- Спелые плотные помидоры, промываем в проточной воде.
- Разрезаем помидоры на половинки, вырезаем попки и если нужно делим на меньшие сегменты, чтобы проходили в приемное отверстие мясорубки.
- Пропускаем помидоры через мясорубку со средней ячейкой.
- Перец запекался в духовке 30-35 минут, до мягкости. Его необходимо очистить от шкурки, плодоножек и семян.
Как почистить сладкий болгарский перец
- После духовки укладываем горячий печеный перец в казан или кастрюлю и накрываем крышкой, на 15-20 минут,чтобы, он пропарился, обмяк. Так же как мы делали при приготовлении болгарского перца в томатной заливке. Шкурка будет сниматься легче.
- Удаляем плодоножку у перца.
- Аккуратно, чтобы не повредить половинки печеного перца, ножиком удаляем все семена.
- Очищенный, печеный сладкий болгарский перец кладем в дуршлаг.
Пока будем обжаривать лук и морковь с него стечет еще сок. Он нам не пригодится.
Как приготовить томатный соус для сладкого болгарского перца
- Лук и морковь очищаем от кожуры, промываем, раскладываем в отдельные емкости.
- Нарезаем лук на средние кубики, в отдельную миску.
- Морковку натираем на средней терке, в отдельную посуду.
- В большой казан, емкостью 16-20 литров, наливаем 200-300 грамм растительного масла. Разогреваем его на сильном огне.
- В казан с разогретым растительным маслом засыпаем нарезанный кубиками лук.
- Обжариваем лук до полупрозрачности.
- В обжаренный лук добавляем натертую морковь. Тщательно все перемешиваем.
- При необходимости доливаем растительное масло.
- Периодически помешивая, на сильном огне обжариваем лук и морковку до готовности.
- Лук и морковка хорошо обжарились, заливаем перекрученные на мясорубке помидоры.
- Шумовкой или большой деревянной лопаткой тщательно перемешиваем томатный соус.
- Накрываем казан тяжелой крышкой.
Периодически помешивая, тушим лук, морковь и помидоры в течении 30-35 минут.
- В горячий томатный соус добавляем соль по вкусу. Перемешиваем.
Как приготовить сладкий болгарский перец в томатном соусе на зиму
- В кипящий томатный соус закладываем печеный сладкий болгарский перец.
- Аккуратно шумовкой, чтобы не повредить нежный печеный перец, все перемешиваем.
- Переключаем под казаном огонь на средний.
- Тушим сладкий болгарский перец в томатном соусе на среднем огне, пока пар пойдет из под крышки. Примерно 15-20 минут.
- Пока перец тушится в томатном соусе, моем и ошпариваем кипятком банки и кипятим крышки.
- В каждую стерилизованную банку кладем 2-3 листика лаврового листа, 5-6 горошин черного перца и наливаем по одной чайной ложке шести процентного столового уксуса.
- Половником или большой деревянной ложкой кладем в стерилизованные банки кипящий сладкий болгарский перец в томатном соусе.
- И немедленно банки с перцем в томатном соусе закупориваем крышками.
Вот все! Сладкий болгарский перец в томатном соусе на зиму готов! Теперь он спокойно достоит в сухом, прохладном погребе до востребования.
Зимой откроете заветную баночку с перцем в томатном соусе , выложите ее содержимое в глубокую салатницу, выдавите 2-3 зубчика чеснока, перемешаете и великолепная закусь готова.
ОЧЕНЬ! ОЧЕНЬ! ВКУСНО!!!
Приятного аппетита!!!
Эта запись была опубликована в Соленья, маринады с метками болгарский перец, лавровый лист, лук, масло растительное, морковь, помидоры, уксус, черный перец горошек от 2014-08-19 автор Игорь Лазарев.
Источник: http://vkusnointeresno.ru/sladkij-bolgarskij-perec-v-tomatnom-souse-na-zimu/