Пасхальный кекс или домашний кулич

Пасхальный кекс или домашний кулич

x

Check Also

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола.

Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет.

Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) – развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; – формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; – развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; – создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Источник: https://ah-vkusno.ru/kulich/pasxalnyj-keks-ili-domashnij-kulich

Кекс Пасхальный

Добавить рецепт в избранное!

Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный  кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется.

Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью, которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника.

Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо,  поэтому вполне можно использовать этот рецепт  не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.

Другие пасхальные рецепты:

Для приготовления пасхального кекса вам понадобится:

  • яйца  6 шт
  • сливочное масло  250 гр
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с   2 стакана (с горкой)  (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель  1 пакетик (10 гр)
  • изюм  0,5 стакана
  • коньяк (или виски)  2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок  1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
  • разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.

Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием  объёмом 1,5 литра.

Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые,  с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.

Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк — во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат.

Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло — руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.

Внимание! Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался.

Вот такое тесто должно получиться.

Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное  тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом.

Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.

Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.

После того, как кекс остынет, выньте его из формы.

Лимонная глазурь

Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.

Красивый получился!

Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

Мне нравится дополнительно посыпать кекс сахарной пудрой поверх глазури, получается «кекс в тумане»).  Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса.
Аппетитно и нарядно смотрится. Отличная идея — сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

Желаю Вам светлого и радостного праздника!

Ещё один простой рецепт кексов → Капкейки с корицей

Другие пасхальные рецепты:

Вам понадобится:

  • яйца  6 шт
  • сливочное масло  250 гр
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с   2 стакана (с горкой)  (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель  1 пакетик (10 гр)
  • изюм  0,5 стакана
  • коньяк (или виски)  2 ст.л.
Читайте также:  Самса

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок  1,5 — 2 ст.л.

Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма. Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.

Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте. Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.

Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.

Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком.

Источник: http://MaminaPechka.ru/2014-keks-pashalnyj

Пасхальные кексы с глазурью вместо куличей ( пошаговый рецепт)

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Рецепт пасхальных кексов

Ингредиенты для теста

    • Мука — 300 г
    • Сливочное масло — 150 г.
    • Сахар — 300 г.
    • Творог ( 18 %) — 260 г.

Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше

    • Куриные яйца ( маленькие) — 4 шт.
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

      • Белок одного яйца
      • Мелкий сахар — 100 г.
      • Сок лимона — несколько капель

Как приготовить пасхальные кексы

Если творог с крупными комочками — протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.

Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие — он не должен быть излишне влажным.

Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар ( 300 г).

Тщательно взбиваем с помощью миксера.В отдельной миске разбиваем яйца ( 4 шт.)
Размешиваем до однородности.

Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили — размешали миксером, еще немного влили — снова размешали.

Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.

Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником( это позволяет до гладкости замесить тесто).

По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке — оно не льется, а отваливается крупными порциями.Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.

Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.

Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.
Заполняем на 2/3 каждую формочку.

Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку ( до 170 С) на 25-30 минут.

О готовности судим по внешнему виду кексов — они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.

Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.

Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

После добавления сахара взбиваем  глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.

Готовой глазурью покрываем творожные кексы.

Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями семейный рецепт(по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)

Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.
Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.

Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:

Высокие, румяные и очень аппетитные.

Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?

Источник: http://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/pasxalnye-keksy-vmesto-kulichej.html

Пасхальный кекс или домашний кулич

Крашеные яйца, различные пироги, блюда мясные и рыбные, куличи и творожные пасхи, салаты и соленья, домашние наливки – обязательные угощения пасхального стола. Каждый христианин по окончании многодневного Великого поста старается наготовить как можно больше вкусных блюд, от которых ему приходилось воздерживаться много времени.

Вот и мы решили в честь праздника, отложив лень в дальний уголок, приготовить (а не купить готовый) вкусный и ароматный пасхальный кекс или кулич. Этим рецептом несколько лет назад поделилась с нами хорошая знакомая – еще та искусница, как в рукодельном деле, так и в кулинарном. Теперь готовим мы домашний кулич не только на Пасху, но и по другим торжественным поводам.

Вкусная выпечка всегда желанна.

  • сухие быстродействующие дрожжи – 1,5 ст. л.
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 380 мл
  • сахарная пудра – 100 г
  • яйца – 3 шт
  • мука (примерно) – 1,5 кг
  • ванилин – 8 г
  • горсть изюма без косточек
  • немного лимонной кислоты
  • кондитерская посыпка

Время приготовления пасхальной выпечки – около 3 часов

Первым делом готовим опару: смешиваем в небольшой миске дрожжи, немного сахара и муки, заливаем 150 мл теплого молока. Перемешиваем ингредиенты и ставим емкость в тепло.

Пока опара поднимается, в небольшую кружечку выкладываем масло и на медленном огне растапливаем. Отделяем белки от желтков. Один из трех белков помещаем в отдельную посуду и убираем в холодильник.

Остальные два белка с половиной стакана сахара взбиваем при помощи миксера до устойчивой пены, желтки же растираем с оставшимся сахарным песком добела.

Как только опара поднимется, увеличившись как минимум вдвое, и будет активно пениться, соединяем в просторной чашке едва теплое растопленное масло, растертые желтки, взбитые белки и опару.

Добавляем ванилин и изюм (промытый и обтертый насухо).

Теперь вводим в полученную массу оставшееся молоко (обязательно теплое) с мукой, и вымешиваем нежное тесто, не прилипающее к рукам. Закрываем чашку с тестом полотенцем и прячем в самый теплый уголок кухоньки.

Как только тесто поднимется, увеличившись вдвое, мы вновь его вымешиваем и раскладываем по формам для выпечки наполовину высоты, предварительно присыпав их мукой.

Вновь накрываем полотенцем, дожидаемся повторного подъема теста.

Затем отправляем заполненные формы в разогретую до 190 °C духовку и выпекаем примерно 40 минут. Изымаем готовые куличи из форм, укладываем на блюдо, даем чуточку остыть.

А пока достаем из холодильника припасенный яичный белок и взбиваем его вместе с пудрой и лимонной кислотой до стойкой пены.

Промазываем куличи полученной белковой массой и украшаем кондитерской посыпкой.

Вкусное угощение к пасхальному столу готово. Угощайтесь!

Пасхальные кексы приготовила Калинина Ирина!

Источник: http://e-hot.ru/kulich/pasxalnyj-keks-ili-domashnij-kulich

Пасхальный кекс

Пасхальный кекс, украшенный цветной глазурью, капельками шоколада и горсткой сахарного жемчуга, — прекрасная альтернатива дрожжевым куличам. Если вы хотите сэкономить время и получить отличный результат, даже будучи новичком на кухне, то испеките пасхальный кекс.

Даже самый вкусный рецепт не потребует от вас никаких особых кулинарных навыков. И времени отнимет минут 10, а не сутки, как традиционная пасхальная выпечка. Для приготовления кулича необходимы проверенные дрожжи, опыт и умение ставить опару, замешивать тесто и многое другое.

С кексами все гораздо проще: взбить масло с сахаром и яйцами, смешать с сухими ингредиентами. Разложить по формам, отправить в духовку и ждать результата.

И надо заметить, кекс всегда получается превосходным, если соблюдать пропорции и иметь в кухонном арсенале хорошие формы для выпечки.

Ингредиенты на 2 формы диаметром 15 см:

  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар (песок тростниковый) – 150 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука хлебопекарная – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (7 г)
  • Молоко – 30-80 мл
  • Изюм светлый + клюква вяленая – горсть
  • Мускатный орех порошок – на кончике ножа
  • Цедра апельсина/лимона/лайма – 1 ч. л.

Для украшения:

  • Глазурь разноцветная – 2 упаковки
  • Шоколадные капли, сахарные жемчужины, цветы из мастики.

Способ приготовления пасхального кекса

Включить и нагреть духовку до 180С.

Мягкое сливочное масло и сахарный песок взбить на высокой скорости дол однородного состояния в течение 5-ти минут. Можно использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру. Но мне нравится выпечка с тростниковым сахаром, который придает кексам оригинальный вкус и аромат.

Не останавливая работу миксера, в чашу добавлять по одному яйцу. Взбивать на средней скорости еще 5 минут. В результате масса немного увеличится в объеме.

Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и абсолютно сухие изюм и сушеную/вяленую клюкву.

Далее ручное замешивание теста. В чашу с взбитыми маслом, сахаром и яйцами порциями добавлять сухую смесь с изюмом и клюквой, порошок мускатного ореха, цитрусовую цедру и молоко. Вымешивать тесто желательно силиконовой лопаткой. Действовать нужно быстро и аккуратно. Мешать в одном направлении, снизу вверх.

Молоко комнатной температуры добавить в тесто, если консистенция получится слишком густая.

Чистые и сухие формы смазать сливочным маслом. Формы можно одеть во «французскую рубашку» — смазать маслом и обсыпать манкой. (Но в этом случае следы манки могут остаться на корочке кекса.)

Тесто для пасхальных кексов выложить в формы. Заполнить на ¾, оставив место для подъема.

Выпекать при постоянной температуре 180С в течение 30-45 минут. Первые 20 минут духовку не открывать. Потом при необходимости формы можно переместить и проверить деревянной шпажкой на готовность. Время выпечки кексов в формах диаметром 15 мм – 40 минут.

После окончания выпечки, духовку приоткрыть, дать кексам привыкнуть к другой температуре. Затем достать из духовки, оставить в формах еще на 5 минут.

Читайте также:  Изюм из черноплодной рябины в мультиварке

Перевернуть формы на деревянную поверхность, застеленную бумагой или полотенцем. Слегка постучать по форме, кексы легко окажутся на доске или решетке для остывания.

Готовой выпечке дать время прийти в себя и остыть для нанесения глазури, помадки и украшений. Нанести приготовленную или разогретую по инструкции разноцветную глазурь.

Украсить кекс шоколадными каплями или шоколадной стружкой. Сахарные жемчужинки очень красиво смотрятся на цветной глазури.

Пасхальные кексы можно украсить яйцами и цветами из мастики, разноцветными конфетками или мармеладками. Совместное кулинарное творчество с детьми приветствуется. Кто-кто, а дети точно знают, чем и как украсить праздничные кексы!

Для готовки пасхальных кексов я использовала новые формы для выпечки из анодированного алюминия с износостойкой поверхностью. Приобрела их в популярном магазине благодаря необычному виду и маленькому размеру.

В небольшой объеме выпечка готовится быстрее, да и печь в такой форме можно хоть каждый день! Проверено: форма из анодированного алюминия отлично проявила себя в деле. Тесто не прилипает, блюдо быстро готовится, выпечка не пригорает и легко вынимается.

Рисунок формы прекрасно сохраняется на кексах и куличах. Одним словом – формы вардаген рекомендую!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2017/04/08/pasxalnyj-keks/

Пасхальные куличи: традиционная сдоба и удобный кекс

Привет, дорогие мои читатели! Если кто из вас состоит со мной в связях (кхм) по другим соцсетям, вы знаете, что вся прошлая неделя у меня была если не марафонной, то уж полумарафонной точно – всю неделю для кофейни “Dva Coffee” я готовила свои любимые десерты.

Для каждого вида был выделен свой день, я за этот период я запаслась фотографиями для будущих публикаций для блога.

Овнер кофейни Виктор Душак, с которым я уже не один раз имела удовольствие сотрудничать, предложил мне устроить такой карнавал еще зимой, перед отпуском, и вот задумка воплотилась в жизнь.

Для меня это был очень интерсный опыт, и я получила за это время вместе усталость приличнейшую дозу приятных слов, комплиментов и всего великолепия, так тешущего мое мнительное и все время сомневающееся эго. А кому не нравится похвала? Хороший ресурс для мотивации.

И пока я буду созревать на публикацию тех рецептов из “смены” в 2К, сегодня будут рецепты более актуальные – пасхальные куличи, целых два вида: традиционный сдобный дрожжевой и быстрый пасхальный кекс. Так что любите вы повозиться с тестом, или же предпочтете разделаться с этим делом по-быстрому, но тем не менее качественно, вам ко мне за рецептом!

Обычно подготовка в Пасхе у кондитеров и тех, кто работает на заказ, начинается сразу после того, как заканчивается работа по 8-му марта. И я пеку куличи к этому празднику ежегодно, хоть и не слишком религиозна. В этом же году я решила поддаться какому-то внутреннему ощущению, и куличи не печь. Почти. За исключением сегодняшних. Ведь я же не могу оставить вас без рецепта!

Кстати, с участием этих душистых ребят 30 апреля выйдет выйдет утреннее шоу “Ранкова кава” на канале “Кировоград”, где поговорю о том, как сделать свои куличи самыми-самыми!

По поводу того, печь на Пасху традиционный или быстрый вариант кулича, каждый выбирает свое. Я всегда предпочитала печь сдобные, потому что именно такой вариант видится мне… настоящим.

Он наполнен энергетикой, чем-то сакральным и загадочным, несмотря на то, что по большому счету это просто вкусная булка.

Но чем плох быстрый вариант? Ничем, если с дроржжевым тестом вы работаете неуверенно, неохотно, или просто времени на это у вас нет! Более того, любой из этих домашних куличей однозначно будет вкуснее купленного в магазине.

Работа со сдобным тестом очень увлекательна, и можно очень долго говорить о тех хитростях, которые помогут добиться максимально крутого результата. Как, в общем-то, и в работе с дрожжевым тестом в общем. Штука в том, что вы можете взять любой удачный рецепт сдобного теста, и получить как катастрофический результат, так и великолепный. А поэтому ниже будет несколько тонкостей.

Думаю, стоит начать с хорошего настроения и достаточного количества времени на процесс приготовления куличей, чтобы вас никто не подгонял, не дергал, и вы были спокойны. Потому что бывает так, что дрожжевое тесто ведет себя не так, как должно вести себя по графику, и стоит учитывать его желания.

Подготовьте хорошие ингредиенты. Что тут говорить? Хорошие ингредиенты = хороший результат. Если взять сливочное масло, то вы почувствуете его аромат, если маргарин – его другими ингредиентами не перекроешь.

А еще мне нередко попадались рекомендации использовать два-три вида жира в тесте одновременно вместо одного.

Выберите хорошую муку, сильную, с хорошим содержанием клейковины, что даст возможность куличам хорошенько вырасти.

Заранее приготовьте добавки (орехи, сухофрукты). Так, орехи необходимо подрумянить, чтобы придать им более насыщенный вкус, а сухофрукты замочить. Замачивание сухофруктов сделает их нежнее, мягче, и не стейсняйтесь использовать для этого дела ароматный алкоголь.

Я однозначно выступаю за замачивание, так как попав в тесто, сухофрукты все равно возьмут свою влагу, но уже из теста, нарушив баланс “вода – сухие ингредиенты”, что может негативно сказаться на пышности готового изделия. Если нет времени на холодное замачивание, используйте горячее. Кстати, мне оно нравится даже больше.

И добавок должно быть мноооого – это уже мой личный взгляд.

Так как сдоба в тесте – масло, яйца, большое количество сахара – мешают дрожжам поднимать тесто, то их понадобится чуть больше.

Если для хлебного теста берут 1-2 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки, то для сдобы берите 2,5-3 грамма.

Кроме того, чтобы помочь дрожжам еще больше, готовят сдобу опарным способом, и осдобку вводят после приготовления опары, а добавки – в самом конце замеса. Кроме того, мне встречались рецептуры с дополнительным добавлением соды в сдобное тесто.

Еще один нюанс заключается в том, чтобы качественно замесить тесто.

Обычно я пользуюсь хлебопечкой для этого дела, и меня в этом все устраивает: использую ручной режим, и после того, как опара подошла в каком-то удобном для меня сосуде, я перемещаю ее в хлебопечь, добавляю остальные ингредиенты, включаю программу на первый замес 6 минут, отдых (как бы аутолиз) 20 минут, второй замес 11-12 минут, в конце которого добавляю сухофрукты-орехи. Как аутолиз написала потому, что обычно его производят без добавления осдобки. Можно замесить тесто и таким путем – приготовить опару, добавить всю муку, смешать, оставить для аутолиза, ввести осдобку, замесить, ввести добавки и т.д. Мне так лентяйнее, и пока что все было прекрасно и так. Помните, что замес следует производить до глютенового окна. После замеса тесто необходимо будет оставить ориентировочно на час-полтора, пока оно не вырастет в 2,5-3 раза. Уже в форме куличам дают полную расстойку – это предотвратит появление надрывов и трещин.

Можете воспользоваться этим рецептом сдобного теста, или же готовьте по тому, что будет ниже.

Ингредиенты:

1 ст. кефира (или кислого молока)12 гр свежих дрожжей (или 4 сухих)щепотка сахарапримерно 450 гр муки (может колебаться в зависимости от муки, так что смотрите на само тесто: оно должно быть мягким, нежным, но собираться в шар)2 яйца70 гр меда50 гр размягченного сливочного масла20 гр растительного маслащепотка соли

ванильный экстракт

150 гр изюма (я замачивала в мускатном вине с медом и лавандой)

Кефир слегка подогреть (30-32 градуса), распустить в нем дрожжи и добавить щепотку сахара. Вмешать 100 гр муки из общего количества, накрыть и оставить на 20-30 минут, пока опара не станет пышной.

Смешать опару с яйцами, медом, маслом, солью, ванилью и оставшейся мукой, замесить гладкое тесто. В самом конце замеса вмесить изюм. Оставить тесто для брожения на час-полтора до увеличения объема в 2,5-3 раза.

Разделить тесто на части по размеру ваших форм (у меня вышло 3 кулича по 1 литру), накрыть пленкой, чтобы тесто не заветривалось, и оставить до тех пор, пока тесто не вырастет втрое (до полной расстойки). У меня ушло 65-70 минут. Включать духовку на разогрев лучше всего сразу же, как отправили на расстойку куличи.

Выпекайте куличи при 200 градусах минут 25 (до румяного цвета).

Мои куличи получились в этот раз пышными, как никогда – я даже не смогла их ровно разрезать, а поэтому поступила по-простому: разломала, и все тут. Красиво и непередаваемо ароматно: вся квартира была наполнена ароматом мускатного вина!

С этими куличами все предельно просто, очень быстро, и без лишних заморочек.

Готовится по общему кексовому методу: масло взбивается с сахаром, по одному вводятся яйца, молоко/кефир (если есть по рецепту), затем сухие ингредиенты, и в конце – добавки.

Ингредиенты должны быть комнатной температуры. В этот раз масло я заменила жирными сливками, и получился еще более нежный вариант. Выход: 3 больших кулича 1,2 л или 4 штуки 0,8-1 л.

Ингредиенты:

500 гр жирных сливок150-200 гр сахара4 яйца250 гр кефира50 гр какао680 гр муки2 ч. л. соды

щепотка соли

100 гр грецких орехов (подрумянить)
150 гр копченого чернослива (замочить в коньяке)

Взбить сливки до пышности вместе с сахаром, затем по одному ввести яйца, после чего добавить кефир. Отдельно смешать какао, муку, соду и соль, и аккуратно ввести сухие ингредиенты в тесто.

Распределить тесто по формам и выпекать при 160 градусах в течение 100-120 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Читайте также:  Закуска на праздничный стол от виктории

Украсить куличи можно простой глазурью белок+сахар, итальянской меренгой, растопленным шоколадом… А если все испеченные вами куличи съесть за праздник не успеете, устройте себе марафон хлебных пудингов!

Источник: https://galartemenko.livejournal.com/52476.html

Пасхальная выпечка: куличи, кексы и печенье

Праздник Пасхи отмечают в разных странах по‑разному. Но везде стол ломится от вкусной еды — хозяйки стараются испечь если не кулич, то нежный кекс, печенье или пирог. Сил и продуктов для этого праздника не жалеют. Покупают только все самое лучшее и свежее.

Советы опытных поваров:

  • Куличи. Выбирайте муку хлебопекарную, дрожжи свежие прессованные, молоко теплое. При выпечке куличей в кухне должно быть тепло, тихо и спокойно. Не хлопайте дверцей духовки, выберите нужную температуру и обязательно предварительно разогрейте. Учтите, что тесто очень нежное и при резких движениях или сквозняках оно может опасть и непропечься. Учтите, что в порционных маленьких формочках куличи пропекутся быстрее. Рецепт заварного кулича
  • Кексы и пироги. После выпечки выньте их из духовки и дайте немного остыть в форме или на противне. Только потом перекладывайте на блюдо или тарелку.
  • Печенье: Если в рецепте используются орехи, то их нужно предварительно обжарить и измельчить. Если используются цукаты, то важно, чтобы они были одного размера. Для выпечки печенья лучше возпользоваться противнем с низкими бортиками и застелить его пекарской бумагой.

Сладкие украшения

Сахарную мастику для украшения куличей можно купить в кондитерском магазине или заказать по интернету, но при желании ее совсем несложно приготовить самим.

Желатин (лучше листовой) замочите для набухания, затем смешайте с сахарной пудрой до консистенции пластилина, который не липнет к рукам.

Готовую мастику можно подкрасить в разные цвета пищевыми красками или соками овощей и фруктов.

Марципановая масса также используется для украшения пасхальной выпечки. Дома сделать ее достаточно сложно, поэтому купите готовую. При раскатывании смачивайте скалку и руки холодной водой.

Глазурь. Глазурь можно приготовить из яичного белка, смешанного с сахарной пудрой. Но есть рецепт очень вкусной глазури, в котором не используются сырые яйца.

Вам потребуется 150 г сливочного сыра и 75 г сливочного масла комнатной температуры, которые нужно смешать до однородной консистенции, а затем, порциями подсыпая 300 г сахарной пудры, приготовить глазурь, которая пригодится также и для капкейков, тортов и пирожных. Как украсить пасхальный кулич

Необходимые мелочи

Для украшения тортов, куличей и пирожных вам могут понадобится.

  • Формочки и выемки для выпечки
  • Силиконовая кисть — смазать пирожки, нанести глазурь или распределить сироп или джем по горячей выпечке.
  • Мерные ложечки — объемом от 100 до 1 мл.
  • Пекарская бумага и бумажные формы для кексов и куличей

Источник: https://www.GoodHouse.ru/recipes/blog/pashalnaya-vypechka-kulichi-keksy-i-pechene/

Пасхальный кулич: как приготовить удивительно вкусный кекс?

Близится время, когда все вокруг будут печь куличи. По традиции их называют — пасхи. И если не каждая, то уж точно практически каждая хозяюшка хочет испечь такое лакомство сама. Ведь ни для кого не секрет, что домашняя, приготовленная с любовью, выпечка будет куда вкуснее покупной, принесенной из магазина.

Есть множество рецептов пасхи, но в нелегкое, современное время чаще всего ищут тот, который будет обходиться, по возможности, не особенно дорого. А еще желательно бы, чтобы приготовление такого «чуда кулинарного искусства» было под силу среднестатистической женщине, а не только обладательнице диплома кулинарных курсов или училища.

Например, такой вариант приготовления пасхи:  

  1. 300 грамм сырого молока,
  2. 2 пакетика сухих дрожжей, либо около 60 грамм обычных,
  3. 1 стакан сахара,
  4. 150 грамм сливочного масла,
  5. 1 стакан домашней сметаны,
  6. 800 грамм муки,
  7. ваниль и изюм с орехами по желанию.

Как правило, из приведенного выше количества продуктов в итоге получается  2 кекса  высотой около  11 сантиметров и шириной по 17 сантиметров или 14 маленьких пасочек, по 7 сантиметров в  высоту и по 6 сантиметров в ширину.

Молоко нужно  нагреть до слегка теплого, но не горячего состояния. Потом туда добавляются дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Когда они растворятся, нужно всыпать 1 стакан муки, потом снова размешать.

Все накрывается салфеткой либо полотенцем и ставится в теплое место. Ждать придется примерно полчаса. Нужно, чтобы опара увеличилась. Чтобы не тратить время зря, пока что можно взбить все яйца с сахаром.

Потом их следует добавить в опару и тщательно  перемешать. Если было решено класть ваниль, то сейчас самое время ее всыпать.

После чего добавляется размягченное, но ни в коем случае не растопленное масло и сметана. После каждого добавления очередного ингредиента следует все перемешать. В жидкое тесто всыпается  оставшаяся мука.

Правда, ее может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от качества.

Надо, чтобы получилось тесто, не прилипающее к рукам, но и не крутое. Перед тем, как добавлять в него изюм и раскладывать формочки, нужно будет еще раз дать тесту подняться. Для этого его следует на полчаса или 40 минут оставить в теплом месте.

Потом можно пасхальное тесто раскладывать по формочкам, заполняя их на одну треть. Желательно их перед этим смазать постным маслом. В духовку, разогретую до 100 градусов, формы с тестом помещаются на 10 минут, потом степень ее накала увеличивается до 180 градусов.

Выпекаются пасхи примерно полчаса.

Когда куличи полностью остынут, их можно по желанию смазать взбитыми в пену белками с сахаром и посыпать кондитерской присыпкой.

П.С.

Источник: https://storymil.com/pasxalnyj-kulich-kak-prigotovit-udivitelno-vkusnyj-keks/

Пасха, пасхальный кулич, пасхальный кекс (оригинальный старинный рецепт)

Празднование Пасхи в первое воскресенье

после первого полнолуния после

весеннего равноденствия было установлено

на Первом Никейском храме в 325 г..

Пасха, пасхальный кулич, пасхальный кекс

(оригинальный старинный рецепт)

Пасха, пасхальный кулич, пасхальный кекс – называть можно по-разному, но смысл остается один, – на светлый праздник Пасхи пекутся сдобные куличи, вкуснее которых за весь год мы больше ничего не готовим. Традиционно моя бабушка пекла очень сдобные, влажные внутри и насыщенные запахами добавок (апельсиновые корочки, изюм, ваниль) куличи. Рецептов великое множество.

Пасхи на Украине традиционно выпекаются и с творогом, и на жирном кефире (по-старинному на простокваше). Но моя бабушка из России, а точнее, из курской губернии. И я предлагаю Вам рецепт тех мест.

Что нам необходимо для 5 -7 пасок разной величины:Молоко – пол-литра, лучше жирное и домашнее,Яйца куриные свежие, лучше домашние – 12 штук и 3 желтка, а оставшиеся 3 белка мы откладываем отдельно для украшения наших пасочек,Мука самого лучшего сорта – для начала – 1 кг, но нужно смотреть, сколько войдет,Масло сливочное -половину килограмма,Масло растительное – половину стакана (до 150 мл)Сахар – половину килограмма или для сладкоежек 700 грамм, кстати, моя бабушка еще помнила времена, когда она клала не сахар, а патоку.Апельсиновые корочки с двух небольших апельсинок,Изюм – 250 грамм,Коньяк, водка или бехеровка – 100 – 150 мл,Ваниль – 10 грамм, если у вас не ваниль, а ванильный сахар, то 20 грамм,Дрожжи сухие  – 2,5 чайные ложки с горкой, или 150 грамм свежих (я предпочитаю львовские, как свежие, так и сухие),Присыпка для пасочек по вашему вкусуС чего начинаем? Запариваем изюм на несколько минут в кипятке, отцеживаем и заливаем водкой или другим крепким спиртным напитком. Пусть настаивается хотя бы час. В этом рецепте оригинальным является то, что тесто замешивается один раз и сразу. Секрет же состоит в том, что подходит это тесто очень долго, например, целую ночь, или почти весь день. Поэтому надо разумно распределить свое время, что бы не печь пасхи потом всю ночь, а наутро валиться без сил от усталости. Традиционно взбиваем яйца с сахаром, добавляем ваниль, теплое молоко, с разведенными в нем дрожжами, и процеженную жидкость из настоянного изюма, а потом вмешиваем муку. Здесь нужно следить, чтобы тесто было крутым, в этом рецепте еще одна особенность, тесто густое и гладкое. Поэтому, ориентируясь на картинки, добивайтесь аналогичной консистенции, и именно поэтому я не указала точное количество муки. Так как яйца бывают, то больше, то меньше, молоко – жирнее, мука суше, или более рыхлая, и от всего этого вместе зависит конечная мера муки. Часть сливочного масла разогреваем и вливаем в тесто, а вторую половину в размягченном состоянии как бы вбиваем в тесто. Масло добавляем поэтапно. Каждый раз тщательно вымешивая до сухости рук. После этого добавляем изюм и апельсиновые корочки. еще раз перемешиваем и в финале добавляем растительное масло и опять мешаем, и мешаем, и мешаем до полного отлипания от рук. Не секрет, что, от того, как тесто вымешано, зависит качество готового изделия. Ставим в теплое место, обязательно накрыв платяной салфеткой. И ждем… Через 3-4 часа можно заглянуть под полотенечко и убедиться, что тесто медленно, но начинает набухать. Еще через пару часов его можно впервые обмять. И только еще через часика четыре или три мы в последний раз обминаем тесто и готовим формы для выпекания. Формы наполняем строго до половины. Тесто поднимается очень хорошо. Продержав минут сорок тесто в форме, мы выпекаем тесто в хорошо разогретой духовке минут тридцать – сорок (зависит исключительно от размера формы) на среднем огне. Вынув из формы после выпекания, сразу смазываем взбитыми белками (помните, мы оставляли три белка как раз для этого действия), и посыпаем присыпкой. И на две минутки отправляем в горячую духовку, чтобы крем схватился. Перед подачей на стол наша пасха должна остыть, хотя разрезать хоть одну – такой большой соблазн, что иногда не удерживаемся и пробуем.

Приятного аппетита, замечательного светлого Воскресенья и всех благ!

На следующей странице окончание фотографий

приготовления пасхального кекса. Там самое интересное!

  • Рождественский английский кекс (оригинальный рецепт)

–  интересный факт про самый большой кулич вместо эпилог:

Самый большой пасхальный кулич на Украинской земле испекли

в живописном поселке Ялта, Первомайский район, Донецкой области в 2011 году.

Вес кулича составил более 2000 кг, а высота – 2,4 метра!

Каждому жителю посёлка (7000 человек) досталось по 300 грамм рекордного кулича.

А теперь я сижу у компьютера и жду от Вас отзывы и комментарии

на старинный оригинальный рецепт от бабушки…

Пасха, пасхальный кулич, пасхальный кекс.

Comments:

Источник: http://www.482ua.com/index.php/2012-09-30-17-21-05/2012-12-18-21-00-20/694-1?showall=1

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]