Рецепты приготовления гречневой запеканки
Гречневая каша, это не только вкусный гарнир, но и основа для приготовления других блюд, к примеру, запеканки. Сочетать ее можно с разными продуктами, что позволяет приготовить много разных блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и доступных рецептов.
Содержание статьи
Начнем с блюда, которое можно подавать на любой прием пищи. Мясо делает запеканку очень сытной и вкусной. Можно использовать разные виды мяса, предлагаем остановиться на свинине.
Подготовьте такие компоненты: 1 ст. крупы, 300 г свиного фарша, 4 яйца, луковицу, 2 дольки чеснока, по 100 г майонеза и сметанки, соль и специи.
Способ приготовления:
- Крупу помойте, залейте 2 ст. воды, поставьте на огонь и варите до готовности, добавив соль. После этого кашу остудите;
- Очищенный лук помойте, порежьте мелким кубиком либо перемелите в блендере. Чеснок также почистить, и через пресс пропустить. Эти ингредиенты смешайте с фаршем, а также добавьте яйца и кашу. Все хорошенько перемешайте, добавьте соль, перчик и специи;
- Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите подготовленную массу. Отдельно смешайте майонез со сметаной, чтобы получилась однородная смесь, которую нужно вылить сверху в форму. Поставьте ее в духовку, которую следует разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 45 мин. Подавайте с зеленью.
Если ребенок отказывается от каши и творога, то можно пойти на хитрость и соединить эти составляющие воедино, к примеру, приготовив вкусную и сладкую запеканку, которую можно подавать с ягодным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Необходимые ингредиенты: 250 г крупы, 200 г нежирного творожка, 2 яичка, 3 ст. ложки сметанки, 2 сладких яблока, 1 ст. ложку сахарного песка, 70 г изюма, 3 ч. ложки сока лимона, 10 г ванильного сахара, 0,5 ч. ложки соли, 50 г сливочного маслица и корицу.
Способ приготовления:
- Гречневая крупа должна быть очищена от мусора и несколько раз промыта в холодной воде. Залейте ее кипятком, соблюдая пропорции 1 часть крупы на 2 части воды. Добавьте соль и поставьте на минимальный огонь. Варите под крышкой в течение 15 мин.;
- Творог должен быть средней влажности, но не сухим. Перетрите его через сито или измельчите в блендере. Залейте изюм теплой водой и оставьте на 20 мин., а затем, жидкость слейте и просушите. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы оно стало мягким;
- Яблоки почистите от кожурки и натрите на терке. Выложите фрукты в марлю и отожмите лишний сок, а затем, положите их в творог. Чтобы сделать заправку, соедините яйца с ванильным сахаром и сметаной. Добавьте еще сок лимона и примерно 1 ч. ложку корицы. Используя миксер, все хорошенько взбейте до образования пышной массы;
- Охлажденную гречку измельчите в блендере, но это необязательно. В таком случае запеканка станет пышной и нежной. Смешайте гречневую массу с творогом и яблоком. Еще добавьте размягченное масло и все тщательно перемешайте. В массу прибавьте 50 г подготовленного изюма и смешайте. Возьмите разъемную форму, положите на дно пергамент и смажьте стенки маслом. Выложите тесто и несколько раз ударьте формой о стол, чтобы вышел воздух, и не было пустот. Сверху рекомендуется в хаотичном порядке положить несколько тонких слайсов масла. Готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Достаньте блюдо из формы и украсьте изюмом.
Каша с курицей – прекрасный тандем, который идеально подходит для вкусной запеканки. Если в холодильнике есть готовая каша, то можно использовать ее, вкус от этого никак не изменится.
Для этого рецепта следует взять такие продукты: 250 г крупы, куриную грудку, луковицу, 5 ст. ложек сметанки, 100 г сыра твердых сортов, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перчик.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления гречневой каши, которую нужно сварить известным для вас способом или же используйте вариант, описанный в рецептах выше. Грудку сварите, а затем, отделите мякоть от костей и порежьте ее небольшими кусочками;
- Очищенную луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте на разогретом масле в течение 5-ти мин. После этого положите курицу и готовьте еще 3 мин. Добавьте 2 ст. ложки сметанки, соль и перчик, а затем, тушите все в течение 3-х мин. Сыр измельчите на терке, а яйца взбейте с оставшейся сметаной;
- Возьмите форму смажьте маслом и выложите половину подготовленной каши и третью часть измельченного сыра. После этого положите курицу, сыр, а затем, остальную гречку. Вылейте сверху смесь яиц со сметаной и высыпьте остатки сыра. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 40 мин.
В мультиварке можно приготовить вкусную запеканку, которая никак не отличается от традиционных вариантов. Блюдо будем готовить с овощами, что сделает его еще более вкусным.
Возьмите такие компоненты: 2 мульти стакана крупы, 4 мульти стакана мясного бульона, болгарский перец, 175 г твердого сыра, 3 яичка, 3 ст. ложки сметаны и соль.
Способ приготовления:
- Как всегда начинаем с каши, для чего в чашу мультиварки положите крупу, добавьте бульон и соль. Установите режим «Крупа» или «Рис», «Гречка». Время приготовления – 45 мин. После звукового сигнала переложите кашу в тарелку и остудите;
- В отдельной емкости взбейте яйцо, добавьте туда измельченный сыр, оставив немного для присыпки, сметану, кашу и кусочки сладкого перца. Все хорошенько перемешайте. Чашу смажьте маслом и выложите подготовленную массу. Все разравняйте, посыпьте оставшимся сыром и выберите режим «Выпечка». Время приготовления 30-40 мин. Услышав звуковой сигнал, откройте крышку и оставьте еще на 10-15 мин. Осталось только достать и можно подавать.
Оригинальное и пикантное блюдо, которое идеально подходит для обеда и ужина. Готовится все очень быстро, а также просто. Количество компонентов рассчитано на 6 порций.
Для готовки следует взять: 1 ст. крупы, 130 г воды, 300 г мягкого сыра, 2 яичка, 100 г бекона, 5 г рубленой петрушки, дольки чеснока, 30 г сметанки, 100 г соленых огурчиков и 10 г сливочного маслица.
Способ приготовления:
- Гречку сварите, чтобы получилась рассыпчатая каша, и смешайте ее с яйцом. Бекон порежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде вместе с измельченным чесноком. Огурцы порежьте мелким кубиком и удалите лишнюю жидкость;
- Возьмите форму и смажьте ее маслом. Выложите туда половину подготовленной каши. После этого выложите массу из сыра, половины желтка, огурчиков и бекона. Накройте все оставшейся кашей. Сметану соедините с остатком желтка и полученную смесь залейте в форму. Запекайте при 180 градусах в течение 20 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
Еще один вариант закусочного блюда, которое готовится с грибами. Прекрасный вариант, как для завтрака, так и для обеда или ужина. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Подготовьте такие компоненты: по 1 ст. гречневой крупы и сметаны, 0,5 кг шампиньонов, 3 ст. ложки сливочного масла, луковицу, яйцо, соль и перчик.
Способ приготовления:
- Сварите известным способом крупу, чтобы она стала рассыпчатой. Очищенную луковицу нарубите мелким кубиком, а мытые грибы – слайсами. В сковороду налейте масло, разогрейте его и обжарьте там шампиньоны с луком до золотистости;
- Смешайте грибы с луком и кашей, добавьте половину подготовленной сметаны и предварительно взбитое яйцо. Добавьте соль, перчик и все хорошенько выешайте. Полученную массу выложите в форму, смазанную маслом, а затем, отправьте ее в духовку на 15 мин. Температура – 200 градусов. Перед подачей смажьте оставшейся сметаной и притрусите рубленой зеленью.
Каждый рецепт, представленный в этой публикации, позволит приготовить вкусное и достаточно сытное блюдо. При желании экспериментируйте с начинкой, используя разные ингредиенты, специи и соусы. Приятного аппетита!
Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/grechnevaya-zapekanka
Мясная запеканка с гречкой в мультиварке
Если вы являетесь почитателем гречневой крупы, то этот рецепт запеканки вас наверняка заинтересует. Ведь в комбинации с мясом и овощами пресловутая суховатая гречка заиграет по-новому. А уж если в такую запеканку добавить еще и немного грибочков, то получится просто божественное очень сытное и аппетитное блюдо.
Для приготовления этого кушанья вы можете использовать фарш любого состава (чисто говяжий, свиной или куриный, либо смешанный сразу из нескольких сортов мяса). Овощи тоже берите по своему усмотрению и наличию.
Кстати, такую запеканку вы можете приготовить, используя уже сваренную гречку (к примеру, если она осталась у вас после вчерашнего ужина или сегодняшнего обеда).
Тогда вам следует лишь исключить из предложенной рецептуры воду.
Ингредиенты
— 350 гр. готового мясного фарша (полностью заправленного специями и луком);— 400 гр.
замороженных шампиньонов;— 1 мультистакан гречневой крупы;— от 1/3 до 1/2 мультистакана воды (количество жидкости зависит от того, замороженные овощи вы используете или свежие);— 1 яйцо;— 4 мелких замороженных помидора (или 2 средних);— специи;— небольшая луковица;— морковка среднего размера;— масло растительное — смазать чашу мультиварки;
— сыр твердый «Голландский» — 70 гр.
Примечание: также в состав ингредиентов можно ввести болгарский перец, зелень, кабачок или патиссон.
Выход: 5-6 порций.
Время приготовления — 60-65 минут.
Как приготовить мясную запеканку с гречкой в мультиварке
Крупу очень тщательно промойте в нескольких водах и залейте кипятком — пусть немного пропарится. Овощи очистите и порежьте на небольшие фрагменты, затем с помощью блендера (погружного или обычного — как вам удобнее) преобразуйте в пюре.
Каждый шампиньон разрежьте на 2 или 4 части, слегка отожмите от лишней влаги и измельчите в блендере (только не слишком сильно).
Соедините в просторной миске мясной фарш, овощное пюре и измельченные грибы, перемешайте. Гречку снова промойте, при помощи сита слейте с нее воду и вмешайте в общую смесь.
Полученную массу дополните специями, взбитым яйцом и водой. Здесь следует учитывать то, что в замороженных продуктах (в данном случае в грибах и помидорах) и без того немало жидкости, соответственно, лить много воды не стоит. То есть заготовка для запеканки должна получиться не жидкой, а вязкой.
Смажьте мультиварочную чашу маслом, выложите в нее полученную массу и разровняйте. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями — он понадобится чуть позже.
Мультиварку закройте, включите в режиме «Выпечка» на 45 минут. Спустя 40 минут откройте крышку аппарата и посыпьте практически готовую запеканку сыром.
И уже через 5 минут мясная запеканка с гречкой готова.
Можете смело извлекать ее из чаши, укладывать на блюдо, делить на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: https://citywomancafe.com/cooking/20/03/2018/myasnaya-zapekanka-s-grechkoy-v-multivarke
Запеканка из гречки с фаршем в мультиварке
Мира
Вторые блюда для кормящей мамы
Все это я делаю в мультиварке, очень удобно! Рыбно-творожная запеканка, запеченая свинина, индейка с сыром, гречка с говядиной, плов с курицей/свининой, картофельная запеканка с фаршем.
Читать полностью…
вкусные ссылки
а это ссылки на рецепты, которые мне очень понравились, и которые мне не хотелось бы растерять. надеюсь, авторы не против…
Читать полностью…
Календарь развития ребенка
Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!
Natalija
Рацион!!!
Напишу для себя шпаргалочку) Чтоб помнить что мы кушаем и будем использовать как наше меню))) Начну с любимых блюд Макса, которые мы каждый раз чередуем: Обожает макарошки/пюре/гречку с подливкой( фарш куринный или свиной, сметанка, немного муки, можно ещё лучок и морковку добавить). Такое блюдо можем кушать и всей семьёй. Фаршированные перчики тоже наш фаворит. Всё очень-очень просто. Фарш куринный или свинной, добавляем лучок, морковку, рис(сырой). Тушим минут 30-40. Одно время очень нравились нам супчики, только сейчас видимо поднадоели. Варила с…
Читать полностью…Irina
Вкусненькие рецепты в мультиварке для главных людей и их родителей:)
Котлетки на пару. С 11 мес Мясо-50гр. вода-30мл. хлеб пшенич.-10гр. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в хол. воде хлебом и ещё раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить добавляя хол. воду. Сформировать котлетки положить в контейнер для пароварки. Выставляем программу “Варка на пару” на 30-40 мин…
Читать полностью…
Кулинарное сообщество
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога
Перейти в сообщество
Ольга (мама Ярослава)
Меню годовасика
Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/zapekanka-iz-grechki-s-farshem-v-multivarke
Запеканка из гречки в мультиварке
В мультиварке любые запеканки получаются намного вкуснее, чем в духовке или в микроволновой печи. Рассмотрите очередную нашу страничку, как приготовить запеканку. Сегодня хотим вам подсказать рецепт приготовления гречневой запеканки. Готовится блюдо очень просто и легко, в результате вечером на семейном столе красуется очередной мамин кулинарный шедевр.
Запеканка из гречки с сыром в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 мультистакана;
- твердый сыр – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- мясной бульон – 4 мультистакана;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез или сметана – 3 ст. л.;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно переберите крупу, промойте и выложите в мультиварочную емкость. Заливаем бульоном и по вкусу добавляем соль и перец, перемешиваем и включаем программу «Гречка» или «Крупа», готовим до окончания программы.
Готовую кашу остудите и переложите в глубокую емкость. Далее ополосните болгарский перец, удалите сердцевину и нарежьте кубиками, перемешайте с гречкой. Натрите твердый сыр на терке с крупной стороны и всыпьте в основную массу. Часть оставьте для присыпки запеканки.
Отдельно взбейте венчиком яйца и введите в полученную массу. Заправляем ингредиенты сметаной или майонезом и перемешиваем.
Теперь кастрюлю мультиварки смазываем маслом и высыпаем полученную массу. Засыпаем блюдо оставшимся тертым сыром и готовим на программе «Выпечка» полчаса.
Когда прозвучит сигнал, подождем, пока запеканка немного остынет, и с помощью корзинки-пароварки достаем блюдо и перекладываем на плоскую тарелку. По желанию можно присыпать свежей зеленью.
Запеканка из гречки с грибами и фаршем в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 ст.;
- лесные грибы – 200-300 г;
- мясной фарш – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Перебираем качественно гречневую крупу и варим на программе «Гречка» или «Крупа» до готовности. Даем каше остыть.
Отдельно в емкости взбиваем венчиком яйца, вводим сметану, затем просеянную муку с разрыхлителем. Доводим до однородной консистенции. Затем перемешайте полученную массу с гречкой.
Достаньте мультиварочную кастрюлю и смажьте ее маслом, выложите одну часть полученной гречневой смеси. Теперь равномерно распределите мясной фарш, предварительно приправив специями и солью.
Грибы необходимо тщательно промыть, затем отварить в подсоленной воде минут двадцать, остудить и нарезать кубиками. Репчатый лук очистите, измельчите и пропассеруйте на растительном масле до прозрачности, затем добавьте отварные грибы и еще продолжайте обжаривать десять минут.
Сверху на фарш выкладываем грибы с луком и накрываем все оставшейся гречкой. Выбираем программу «Выпечка» и готовим гречневую запеканку пятьдесят минут. Когда программа отключится, откройте крышку и дайте запеканке остыть, после чего извлеките из чаши с помощью корзинки-пароварки.
Запеканка из гречки с творогом в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- сметана – ½ стакана;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Для начала переберите гречневую крупу, промойте под холодной водой и отварите в режиме «Крупа» или «Гречка» до готовности, после чего остудите. В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, а затем сметану, доведите до однородной массы. Перемешайте полученную массу с гречкой.
Мультиварочную чашу смазываем маслом и выкладываем гречнево-творожную смесь, равномерно раскладываем по всей поверхности.
Теперь закройте крышкой технику и выберите программу «Выпечка», готовьте гречневую запеканку один час, после чего откройте крышку и дайте блюду остыть.
Извлеките запеканку из чаши с помощью корзинки-пароварки и подавайте на стол.
Приятного вам аппетита.
Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/1114-zapekanka-iz-grechki-v-multivarke